10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья
Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.
Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.
В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.
1. Альтаир
Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1,4 | 12-16 июня | 0,9-1 | 1,7-2 | Голубое веретено,Мальвина, Морена |
2. Бакчарский великан
Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.
Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.
Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
1,7-1,9 | конец июня | 1,8-2,5 | 2-3 | Амфора,Гордость Бакчара,Лазурная, Нимфа,Памяти Гидзюка |
3. Голубое веретено
Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.
Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.
Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1 м | 12-23 июня | 1-1,5 | 1,5-2,5 | Золушка, Камчадалка,Лазурная, Синяя птица,Томичка, Памяти Гидзюка |
4. Длинноплодная
Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.
Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1 м | 10-20 июня | 0,9-2 | 1,4-3 | Изюминка, Смолинская,Синеглазка, Морена, Черничка.Но лучший сорт-опылитель –Челябинка |
5. Золушка
На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.
Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.
Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
0,6-0,7 | 15-22 июня | 0,6-1,4 | 1-3 | Лазурная, Герда,Амфора, Камчадалка,Ленинградский великан,Памяти Гидзюка,Парабельская, Томичка |
6. Ленинградский великан
Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.
Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.
Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
1-2 | 20 июня – 30 июля | 1-4 | 1-3,3 | Гжелка, Голубое веретено,Мальвина, Морена,Памяти Куминова,Синяя птица, Старт |
7. Морена
У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.
Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1,7 | 15-30 июня | 1-3 | 1,2-2 | Виола, Амфора,Голубое веретено,Камчадалка, Мальвина,Памяти Куминова,Синяя птица, Старт |
8. Нимфа
Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.
Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.
Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1,7 | 13-30 июня | 1-3 | 1,3-2 | Амфора, Избранница,Лазурная, Павловская,Памяти Гидзюка |
9. Синяя птица
Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.
Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
1,3-1,8 | 14-22 июня | 0,8-1,2 | 1-2 | Голубое веретено, Золушка,Камчадалка, Мальвина,Морена, Памяти Куминова,Синичка, Старт |
10. Томичка
У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, без горечи. При транспортировке ягоды не мнутся.
В редких случаях растение может повреждать тля.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
1,5-1,6 | 10-20 июня | 1-2 | 2,5-3,2 | Голубое веретено, Синяя птица,Павловская, Бакчарская,Васюганская, Дочь Великана,Бакчарский великан |
А вы выращиваете жимолость съедобную на участке? Если вы еще не решились «поселить» в своем саду этот полезный кустарник, прочтите нашу статью 5 причин вырастить жимолость в саду. Надеемся, она развеет все ваши сомнения!
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/13082/10-luchshih-sortov-zhimolosti-dlja-srednej-polosy-i-Podmoskovja.htm
Жимолость изюминка описание сорта
В названии «Жимолость» соединились «жизнь» и «молодость»: невероятно полезные ягоды, которые дает этот таежный плодовый кустарник, содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.
Несмотря на сортовое изобилие, которое дали нам советские и российские селекционеры, культура недостаточно распространена у садоводов, связано это, вероятно, с тем, что не все сорта дают урожай, пригодный к переработке.
Когда мне захотелось посадить на даче жимолость, после долгого изучения вопроса я остановилась на «Изюминке».
статьи
- Особенности сорта
- Характеристика ягод
- Урожайность
- Итог
Особенности сорта
Раннеспелая «Изюминка» была выведена южноуральскими селекционерами Ильиными в ходе свободного опыления камчатского сорта и получения сеянца. В 1999 году она была включена в Госреестр.
- Форма. Взрослый кустарник в высоту не превышает 1,3 м, а главное преимущество «Изюминки» для садоводов заключается в компактности кроны. Она слабораскидиста и имеет обратноконическую форму, которую при необходимости можно корректировать ежегодными обрезками.
- Побеги. Длинные побеги жимолости имеют характерную особенность, — они слегка шелушатся. Неопытных «владельцев» плодового кустарника это явление поначалу пугает, на самом деле ничего страшного в этом нет. В Сибири на Камчатке в народе жимолость называют «бесстыдницей» за то, что она словно снимает с себя одеяния.
- Листья. Слегка вогнутые заостренные листья жимолости немного подкручиваются у вершины, а светло-зеленые пластины выстланы небольшим ворсом.
- Цветки. Средние по величине цветки имеют бледную окраску и располагаются на сдвоенных цветоносах.
- Вредители и болезни. Селекционеры добились хорошего уровня устойчивости «Изюминки» к характерным для жимолости заболеваниям, но плодовому кустарнику могут угрожать сосущие вредители и тля. Если на листьях появляются специфические пятна, а пластины скручиваются и засыхают — это явные признаки поражения. Если своевременно не помочь кустарнику, на следующий год ослабленная жимолость приостановит рост побегов и сократит число соцветий, что негативно скажется на урожайности. Пораженные ветви после сбора урожая следует обработать инсектицидами, а на следующий сезон постараться привлечь в сад насекомых, питающихся тлей, например, — божьих коровок.
Важно отметить, что посадки одной лишь «Изюминки» на участке для получения урожая будет недостаточно. Этому сорту жимолости обязательно нужны опылители, цветущие в этот же период, наиболее для данной роли подходят раннеспелые «Виола», «Волшебница» и «Альтаир».
Характеристика ягод
В зависимости от региона посадки, плоды с «Изюминки» можно собирать в период с мая до середины июня. Высокоурожайный сорт дает до 1,4 кг ягод с одного взрослого кустарника.
Селекционеры добились интересного сочетания характерной для жимолости удлиненной овальной формы, немного прижатой с боков, и кисло-сладкого вкуса, лишенного специфической горчинки.
Важно отметить, что дегустационные характеристики «Изюминки» слегка отличаются в разных регионах: на северо-западе получили оценку в 4,0, а на юге и Украине — 4,8.
Ягоды сорта «Изюминка» могут быть в длину 1,8-2,7 см и иметь вес 0,7-1,6 гр, в среднем масса плодов составляет 1,1 гр. Средней толщины кожица, покрытая сизоватым восковым налетом, скрывает под собой волокнистую мякоть, отличающуюся характерным для жимолости ароматом.
Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, замораживать, а также сушить, делать компоты, варенья и джемы. Универсальность применения плодов «Изюминки» и делает ее особенно популярной у садоводов.
Урожайность
«Изюминка» характеризуется относительно высокой и стабильной урожайностью. Особенность жимолости заключается в том, что цвести она начинает раньше остальных плодовых кустарников в саду, а цветки хорошо переносят заморозки до -50.
Подобная устойчивость и позволяет гарантировать стабильность урожая. В среднем с взрослого куста собирают 0,9-1,4 кг ароматных и полезных ягод.
Еще одна особенность сорта «Изюминка», за который он так полюбился садоводам, — слабая осыпаемость. Ягоды созревают в среднем к началу июня, когда на огороде еще достаточно дел: завершается посев культур и полным ходом идет прополка тех грядок, которые были посажены на майские.
В этих трудах можно и не заметить вовремя, что куст пора оббирать. Но «Изюминка» прочно держит на своих ветвях спелые ягоды, — у вас есть целых 3 недели, чтобы найти время для сбора ароматных и полезных ягод.
Как только вы попробуете первый свой урожай жимолости, вам наверняка станет жалко, что кисло-сладких ягодок оказалось мало. Конечно, можно размножить куст отводками или черенкованием, но я бы посоветовала посадить на участке другие сорта.
Добавьте в свой сад средне- или позднеспелую жимолость, чтобы и к концу лета насладиться незабываемым вкусом полезных ягод. Мне очень нравится поздний сорт «Черничка» за интересный вкусовой оттенок и отсутствие необходимости в опылителе.
Подробней о плодовом кустарнике, а также об особенностях посадки и ухода за жимолостью вы узнаете из следующего видео:
Итог
Среди многообразия сортов жимолости особенно выделяется «Изюминка»:
- она дает достойный и стабильный урожай до 1,4 кг с взрослого куста;
- кустарник достаточно компактный и не превышает 1,3 м в высоту;
- ягоды имеют средний вес 1,1 гр и длину 1,8-2,7 см;
- плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом без ноток горечи;
- созревшие ягоды не осыпаются в течение 3 недель.
Ягоды, собранные с «Изюминки», можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать в варенья и джемы. У этого интересного сорта есть только один недостаток, указанный в описании сорта — необходимость посадки опылителя.
Решив купить «Изюминку» или взять черенок плодового кустарника у соседей, обязательно озаботьтесь приобретением «правильного соседа».
Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/zhimolost-izyuminka-opisanie-sorta.html
Сорта жимолости с названием и описанием
Довольно-таки давно приобрела большую популярность садовая жимолость: выращивание сортов этой культуры на дачном участке не представляет больших трудностей. Однако выращивание жимолости иногда приносит садоводам разочарование — ягода бывает горькой, да и урожайность оставляет желать лучшего. Как и у всякой другой культуры, у жимолости существуют свои сорта и секреты, знание которых позволит получить при выращивании этого ягодника желанную отдачу.
Это чрезвычайно неприхотливое растение. Требует гораздо меньших трудовых и финансовых затрат, чем другие ягодные культуры. Успех в садоводстве складывается из трёх основных факторов: подбора сортов, климатических условий и микроклимата участка, агротехники. Но и агротехнические приёмы и даже климат не играют для самой ранней ягоды такой существенной роли, как подготовительный и начальный этапы — выбор сортов и их размещение.
Разносортная плантация
Первейшее правило, без которого не будет хороших урожаев: обязательно высаживаем на даче несколько сортов жимолости, причём поблизости друг от друга. Если земли маловато, надо договариваться с соседями о совместном размещении посадок. Этот ягодник опыляется насекомыми — чаще шмелями и другими дикими насекомыми-опылителями. Продуктивность опыления цветов выше, когда кусты располагаются недалеко друг от друга.
Одиночный куст или односортные насаждения жимолости завязывают ничтожно мало ягод, да и те мелковатые. Никакая другая из ведущих ягодных культур не предъявляет таких строгих требований по обязательному перекрёстному опылению. Даже «чемпионки» по самоплодности — старая Лазурная и более новая Герда — рядом с другим сортом завязывают в три-четыре раза больше плодов, чем в гордом одиночестве.
Чем богаче ассортимент, тем лучше. Даже два сорта — это маловато, лучше минимум 3-4. Считается, что плоды сохраняют свои особенности (вкус, форма и т. д.) независимо от переопыления (хотя изредка встречаются наблюдения, что горечь может передаваться).
Районирование кустарников
Россия славится своей селекцией жимолости (активные опыты с недавних пор проводятся также в Канаде). Мы (и китайцы) с успехом выращиваем именно отечественную.
Существует несколько селекционных центров: Ленинград, Москва, Нижний Новгород, Южный Урал, Алтай, Новосибирск, Томская область (Бакчар), Дальний Восток (Приморье).
Эта культура любит повышенную влажность воздуха и тяжеловато себя чувствует в районах южных степей. Наиболее комфортно ей в Приморье, в Томской области, на северо-западе России.
Считается, что надёжнее высаживать растения, выведенные в схожем по климату регионе. Хотя известно множество случаев успешного выращивания вопреки этому правилу.
Но в слишком холодных регионах логичнее высаживать самые зимостойкие сорта (Катюша, Бакчарский Великан, Чулымская, Челябинка, Нимфа, Ленинградский Великан, Золушка).
Замечено, что некоторые формы (особенно приморской селекции) в Средней полосе подвержены повторному осеннему цветению, что снижает урожай следующего сезона.
Известно, что обильные своевременные поливы кустарников на участке способны почти вдвое увеличить размер и количество ягод садовой крупноплодной земляники и малины. А после органических подкормок существенно возрастает урожай крыжовника. С жимолостью такой номер не пройдёт.
У её сортов существуют предельные характеристики по величине, вкусу и количеству плодов. С учётом того, что эта культура вступает в плодоношение только на третий-четвёртый год, а типичная отдача урожая начинается лет с пяти-семи, на исправление ошибочного выбора может уйти целая жизнь.
На какие особенности куста жимолости следует обратить внимание при выращивании разных сортов
1. Высота растения (от 60 см у Золушки до 2-х метров у Волхова, Гжельской ранней, Уссульги).
2. Компактность куста — важна на малых площадях (Изюминка, Лакомка, Катюша, Роксана, Сибирячка, Памяти Гидзюка, Сильгинка).
3. Густота веток: ценятся разреженные формы (Бакчарский Великан, Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка, Восторг, Голубое веретено).
4. Зимостойкость или жаростойкость с засухоустойчивостью (выбираем по своему региону).
5. Сопротивляемость болезням и вредителям (они не сильно досаждают жимолости, но встречаются, поэтому надёжнее садить выносливые формы, тем более, что таковые имеются).
6. Срок созревания (подбираются наиболее ранние, добавляются более поздние).
7. Одновременность или растянутость созревания (кому как удобнее, обычно предпочитают одновременность).
8. Урожайность.
Замечания об урожайности
Болевая точка этой ягодной культуры — низкая урожайность (даже при нормальных условиях опыления и влажности). Особенно грешат этим многие старые сорта жимолости, предел которых — килограмм с куста. Но даже у самых изобильных форм существенное нарастание ягодной массы наблюдается только с возраста 5-7 лет. Хорошими считаются показатели 2,5-3 кг с одного растения (у 10-летних кустов до 5-5,5 кг).
Важнее всего не ошибиться со вкусовыми качествами ягод, их размерами и степенью осыпаемости.
О вкусах не спорят?
Все знают, что жимолость бывает с горчинкой, ведь у диких исходных форм плоды богаты особым горьким гликозидом — лоницерином. Конечно, он считается лечебным, но и без него в ягодах немало других целебных веществ. Многие всё-таки предпочитают продукцию без горчинки. На это нацелена современная селекционная работа.
Существуют сорта с явной горчинкой, выраженной в большей или меньшей степени, в зависимости от погодных условий и поливов (Огненный опал, Голубое веретено, Бархат, Берель, Илиада, Салют, Селена, Стойкая, Голубинка, Ивушка и др.). Есть формы, у которых горечь едва заметная, и они вполне приятны на вкус (Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Виола и мн. др.).
Среди разновидностей без горечи встречаются кисловатые (освежающие) и сладкие (иногда пресноватые).
Кислота у жимолости сильнее выражена у Томички, Бакчарской Юбилейной, Лакомки, Нимфы, Длинноплодной, Шахини, Дельфина.
Самые сладкие — Сладкая Палочка, Бакчарский Великан, Уссульга, Сибирячка, Сильгинка, Золушка, Катюша, Ленинградский Великан.
Можно также выбрать аромат — земляничный, черничный, клюквенный.
Величина плодов разной жимолости
Следует иметь в виду, что не всегда самые крупноплодные сорта являются и самыми урожайными. Но дачнику-садоводу крупные ягоды всегда милее — быстрее собирать, полнее ощущается мякоть, да и просто глаз радуется.
Многие селекционные находки обладают выдающимися размерами ягод жимолости: средним считается 1 грамм, крупноплодные достигают 1,5-2,5 грамма (Бакчарский Великан, Уссульга, Ленинградский Великан, Княгиня, Катюша, Атлант) и даже 2,7-2,8 (Стрежевчанка, Восторг).
Осыпание урожая жимолости
Иногда селекционеры представляют дело так, что легко осыпающиеся сорта удобнее собирать (Бакчарский питомник предлагает приём стряхивания на подстилку для своей сладкоплодной Сильгинки). К частичному либо сильному опадению склонны многие сорта жимолости. Но большинство садоводов всё-таки отдаёт предпочтение формам с крепко сидящими плодами, со слабой осыпаемостью.
Таковы Камчадалка, Сибирячка, Чулымская, Стрежевчанка, Памяти Гидзюка, Ленинградский Великан, Амфора, Волхова, Шахиня, Лазурная; почти не осыпаются Нимфа, Голубинка, Бакчарский Великан и Бакчарская Юбилейная.
Подбирая сорта для выращивания на дачном участке по их характеристикам, следует доверять только описаниям оригинаторов — авторских коллективов селекционных станций.
Или опираться на мнение авторитетных садоводов, брать саженцы жимолости (прикопанные веточки, укоренённые черенки) у знакомых. Ни по какой другой культуре нет такого изобилия ошибочных сведений о вкусе, размере и осыпаемости ягод.
Если приходится приобретать посадочный материал в магазинах, на рынках или ярмарках, не следует полностью закупаться у одного продавца.
Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/sorta-zhimolosti-s-nazvaniem-i-opisaniem
Жимолость изюминка посадка и уход
Жимолость всё чаще можно встретить на приусадебных участках. С посадкой и уходом за растением справятся даже начинающие садоводы, но для получения желаемого результата следует соблюдать некоторые правила агротехники. Ниже приведены характерные особенности перспективного сорта Изюминка, а также даны основы выращивания культуры и способы её размножения.
История селекции
Сорт Изюминка был создан в ФГБНУ ЮУНИИСК (Екатеринбург, Россия), занесён в Госреестр в 1999 г. и допущен к выращиванию во всех регионах страны. Получен в результате свободного опыления жимолости Камчатской.
Ботаническое описание
Изюминку относят к сортам среднего срока созревания, растение имеет следующие признаки:
- куст среднерослый, слабораскидистый;
- побеги фиолетовые с опушением, тонкие;
- листья светло-зелёные, среднего размера;
- цветки бледного окраса, средние;
- ягоды весом около 1,1 г, длиной 1,8–2,7 см;
- форма ягод удлинённо-овальная, поверхность бугристая;
- цвет ягод синий, с сизоватым налётом, без опушения;
- мякоть волокнистая, ароматная;
- вкус кисловато-сладкий, без горечи.
Оценка вкуса плодов профессиональными дегустаторами значительно меняется в зависимости от региона, в котором созревал урожай. В условиях северо-западных регионов России она составляет 4 балла, в то время как в Украине достигает 4,8 баллов из 5 возможных.
Характеристика
Изюминка обладает многими достоинствами, но существуют и недостатки, которые следует учитывать при выборе сорта.
Знаете ли вы?Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употреблению непригодны. Всего насчитывается около 190 видов этого ползучего кустарника. Один из самых известных представителей культуры с несъедобными плодами — волчья ягода.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Данная жимолость продемонстрировала высокую морозоустойчивость, при этом информации о том, как сорт переносит засуху, нет.
Плодоношение, урожайность
Плодоношение начинается уже на 3–4-й год жизни растения. Старт сбора урожая в некоторых регионах начинается уже в мае, что делает жимолость одной из первых ягод сезона. Урожайность сорта невысокая, но стабильная, и составляет около 27 ц/га или 0,9–1,4 кг с куста. С побегов ягоды осыпаются слабо.
Источник: https://5stihiynn.ru/zhimolost-izjuminka-posadka-i-uhod/
Сорт жимолости Изюминка
- Что можно сказать об этом сорте?
- Выращивание
Сорт жимолости Изюминка был выведен в Южно-Уральском НИИ садоводства в 90-е годы 20 века. Для экспериментов селекционеры взяли за основу жимолость камчатскую с синими плодами, в итоге появился новый сорт, который очень понравился садоводам.
Что можно сказать об этом сорте?
Кусты Изюминки не высокие, около 1,3 метра. Компактные, быстрорастущие, с изогнутыми побегами. Кора фиолетовая, листья зеленые, слабоопушенные, заостренные. Цветки белые, средней величины, выглядят очень декоративно.
Ягоды крупные, длинные до 2,7 см, весом до 1,5 граммов, с бугристой поверхностью. По цвету синие с сизым налетом. Мякоть плотная, волокнистая, кожица тоже плотная, поэтому ягоды способны долго храниться и хорошо переносят транспортировку.
Изюминка – раннеспелый сорт, ягодами можно лакомиться уже в мае, с одного куста их собирают до полутора килограмм. Вкус ягод приятный, сладкий без горчинки, десертный, их можно употреблять и в свежем виде, и после термической обработки – в вареньях, джемах, желе.
Как и всякая съедобная жимолость, изюминка обладает массой полезных веществ, помогающих организму справляться с гипертонией, стрессами, и радиацией. Не зря в России считают, что название ягодного кустарника произошло от двух слов русского языка: жизнь и молодость. Возможно, это действительно так, ведь в плодах и ветках растения масса уникальных химических веществ, полезных для человека: сахара, кислоты, витамины, минералы.
Урожайность средняя, и стабильная, ежегодно с куста собирают от 900 грамм до полутора килограмм плодов. Спелые ягоды долго держатся на ветках, осыпаться начинают на третью неделю после созревания.
Изюминка устойчива к морозам и весенним заморозкам. Болезни ее не повреждают, единственно, чего она боится, это садовая тля, поселяющаяся в верхушках побегов.
Выращивание
Агротехнические приемы для выращивания Изюминки очень просты. Ничего особенного, отличающегося от приемов выращивания других сортов жимолости нет. Поскольку сорт самобесплодный, для опыления рядом следует посадить другие ранние виды съедобной жимолости – Альтаир, Виолу, Волшебницу. Двух кустов различных сортов будет достаточно для опыления.
Ямки для посадки делают размерами 40х40х40 см, расстояние между кустами должно быть около полутора метров. В ямки закладывают компост и суперфосфат, наливают воду. На песчаных почвах компоста потребуется больше, кроме суперфосфата добавляют еще и калий.
Корешки перед посадкой слегка обновляют – срезают засохшие окончания до живых участков. Побеги удаляют, оставляя пеньки длиной около 15-20 см с 3-4 почками. Корни присыпают землей и поливают еще раз, приствольный круг для поливов оставляют небольшой, поскольку корневая система у растения компактная.
Приствольный круг мульчируют хвоей, сухими листьями или торфом. Эта мера нужна для сохранения влаги и предотвращения появления сорняков.
Чтобы куст лучше рос, его удобряют азотом, начиная с весны и до июня. Затем азот заменяют комплексными удобрениями, а осенью вносят древесную золу и суперфосфат.
Растение морозоустойчивое, готовить его к зиме нет необходимости, однако первые 1-2 года корни прикрывают соломой, хвоей или опавшими листьями.
Размножается жимолость Изюминка черенками или воздушными отводками. Эти методы проводят по общим правилам.
Изюминку нужно защищать от тли, с которой можно бороться средствами биозащиты, или народными средствами. Применять ядохимикаты для этого нет необходимости, без них ягоды будут более качественными и экологически чистыми.
Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/sort-zhimolosti-izyuminka/
Жимолость изюминка описание сорта — Сад и огород
В последнее время многие садоводы предпочитают сажать на своих участках такую ягоду – Жимолость.
Это растение само по себе имеет необычный вид, но также плоды.
Ягода неправильной вытянутой формы, ярко-синего окраса и при этом она имеет редкий вкус.
Многих интересует, как правильно посадить это растение и какие съедобные сорта применить.
Селекционерами было выведено большое количество видов этих «странных» ягод, которые могут понравиться кому угодно.
Популярные сорта можно приобрести в специальных питомниках и садовых центрах.
К ним относятся: Морена, Синяя птица, Золушка и другие.
Перед посадкой важно определить основные качества которыми должен обладать куст и уже исходя из этого делать выбор.
Сорт Морена пользуется спросом у тех садоводов, которые еще не определились с полным набором необходимых им качеств, так как он является универсальным.
Плоды жимолости очень полезны своими уникальными свойствами, и в некоторых случаях носят лечебный эффект. Главное, чтобы выполнить это условие важно соблюдать небольшие пропорции и дозировки.
Эта ягода хорошо растет и пользуется большой популярностью на Алтае, а также у жителей Забайкалья, Саянских гор, Приморского края. В тех местах, многие люди используют плоды жимолости в лекарственных целях.
Растение имеет несколько видов, употреблять можно только съедобный вид. Жимолость полезна при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также внутренних кровотечениях.
Плоды имеют такие свойства, как:
- Очищающее – они быстро очищают желчный пузырь от камней и песка;
- Укрепляющее – в основном это важно для стенок сосудов;
- Жаропонижающее – если растереть ягоды с сахаром и принимать во время болезни, они помогут вылечиться.
В составе съедобной жимолости находится много полезных компонентов и витаминов, которые при постоянном поступлении в организм, могут помочь значительно усилить иммунную систему. В плодах содержится огромное количество витамина С, Р – активные вещества, антиоксиданты.
У жимолости есть несколько уникальных качеств
- Она имеет необычный вкус, у некоторых сортов он кисло-сладкий, в других сортах – с некоторой горчинкой, которая совершенно не портит общее впечатление;
- Это самая ранняя ягода, которая растет на садовых участках. В средней полосе она поспевает в начале июня, на юге в мае, а в северных районах страны в конце июня;
- Плоды можно использовать в пищу в любом виде, как в сыром, так и в приготовленном. Из жимолости можно варить компоты, варенья, повидло, джем и многое другое;
- Съедобная жимолость очень неприхотливое растение, оно может жить на участке очень долго и активно плодоносит около восьмидесяти лет;
- Кустарник очень хорошо переносит заморозки, они его практически не повреждают. Растение может расти даже в тех районах, где температура опускается до отметки в минус 40–45 градусов.
- Куст жимолости, как правило начинает плодоносить через три года после посадки. В среднем урожайность этих ягод около двух килограммов с одного растения. Селекционеры вывели сорта немецкой селекции, которые могут давать около пяти килограммов.
Единственным недостатком селекционных сортов является то, что по мере созревания из плоды начинают осыпаться.
Как выращивать садовую жимолость
Кустарники высаживают в конце лета или начале сентября, так как в это время созревание плодов уже закончено и растение сможет проще прижиться на новом месте. Если сажать саженцы в начале весны, это может несколько отсрочить плодоношение, как правило, сроки отодвигаются на год.
Растение является перекрестноопыляемым, поэтому на участке нужно посадить сразу несколько кустов, так как если будет всего один, то плодов может не быть.
Лучшие взаимоопыляемые сорта это:
- Васюганская;
- Пвловская;
- Голубое веретено;
- Челябинка.
Лучше всего жимолость чувствует себя на открытых солнечных участках.
Важно подготовить почву внесением в нее большого количества удобрений, например, торфа.
Также нужно добавить листовой перегной, сухую траву и прочие добавки.
Важной особенностью выращивания этого кустарника является то, что его не нужно обрезать, жимолость этого очень не любит и может задержать плодоношение на год после обрезки.
Сорта жимолости
Лучшими сортами съедобной жимолости являются несколько видов селекции, в которые входят названия видов растения известные многим из нас. Это:
- Сорта Сибирской селекции;
- Сорта Ленинградской селекции:
- Сорта Уральской селекции.
Сорта Сибирской селекции:
- Бакчарский великан – это вид жимолости, который отличается довольно крупными плодами и за это получил свое название. Высота куста достигает двух метров с толстыми побегами и овальной кроной. Как правило, плоды этого сорта крупные, напоминают форму удлиненных цилиндров и имеют массу около трех грамм. Вкус ягод кисло-сладкий. Куст Бакчарского великана имеет хорошую урожайность – около трех-четырех килограммов ягод, которые могут употребляться как в сыром так и в переработанном виде.
- Золушка – жимолость этого сорта вырастает около метра высотой и имеет круглую форму. Плоды небольшие, около одного грамма каждый. Они имеют овально-круглую форму и кисло-сладкий вкус со слабым ароматом земляники. Как правило, этот сорт используют для десертного назначения.
- Лазурная – этот сорт ягоды считается довольно мелким, они весят менее одного грамма каждый. Вкус кисло-сладкий и довольно терпкий, они имеют аромат черники и иногда их можно спутать с нею. Кусты этого сорта в некоторых случаях могут зацветать дважды в год, и в итоге плодоносят намного больше и дольше остальных.
- Огненный опал – плоды тоже имеют очень небольшой размер и вес, менее одного грамма. Урожайность высокая, около четырех килограммов с каждого куста. Назначение этого сорта, как правило техническое и употреблять ягоды лучше в переработанном виде.
- Памяти Гидзюка – куст этого сорта довольно высокий, может достигать двух метров высотой. Он обычно густо цветет и имеет остро-коническую форму. Плоды, как правило грушевидной формы и имеют массу около одного грамма каждый. Они обычно имеют терпкий вкус и только когда полностью созревают добавляется слегка сладковатый привкус.
- Томичка – высота куста около полутора метров и он имеет густую крону. Плоды, как правило удлиненные, и имеют массу от полутора граммом до двух. Урожайность этого вида жимолости около двух килограммов с одного растения, но также стоит учитывать что присутствует очень сильная осыпаемость. Часто куст может зацветать повторно осенью.
Сорта Ленинградской селекции были получены учеными на павловской опытной станции. Их основные отличительные особенности это густая крона, компактная форма роста, плотные листья и сладкие ягоды.
- Волхова – это сильнорослый сорт жимолости, который может достигать двух метров. Этот куст имеет овальную форму кроны и большие темно-зеленые листья. Плоды бывают удлиненной формы и, как правило, маленького размера, около полуграмма каждый. Жимолость сорта Волхова имеет сладкий вкус с ароматом земляники. Часто эти ягоды имеют десертное назначение.
- Лаура – масса каждой ягоды около одного грамма. Как правило, с этого куста плоды начинают осыпаться как только начинают созревать. Используют жимолость сорта Лаура в сыром непереработанном виде, а также в качестве сырья для консервации и заготовок.
- Ленарола – масса одной ягоды достигает полутора граммов. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и толстую кожица. Плоды этого сорта могут храниться дольше обычного и применяются для десертного назначения.
- Нимфа – это название сорт получил благодаря очень красивому периоду цветения. Ягоды имеют сладкий вкус с легкой едва заметной кислинкой. Куст имеет способность повторно зацветать и может иметь малую степень осыпаемости.
Сорта Уральской селекции были получены в успешном Южноуральском НИИ овощеводства и садоводства.
Кусты, выведенные в рамках этой селекции, имеют невысокие ветви и кроны.
Ягоды имеют терпкий вкус и среднюю или сильную урожайность.
- Изюминка – это кусты небольшого размера, которые имеют крону не более одного метра высотой. Плоды небольшие около одного грамма каждый и удлиненные. Куст имеет небольшую урожайность, около одного килограмма.
- Черничка – куст вырастает с широкой кроной около полутора метров. Плоды имеют удлиненно-коническую форму и кисло-сладкий вкус. Урожайность сорта таккже не очень большая, до полутора килограммов с одного куста. Ягоды имеют универсальное назначение.
Малина золотая осень описание сорта
Московские сорта:
- Московская – куст имеет густую крону, высота которой может достигать около двух метров. Масса плодов около полуграмма, и урожайность может достигать трех-четырех граммов.
- Синичка – это высокий куст, который имеет обильную раскидистую форму кроны. Плоды удлиненные и имеют кисло-сладкий вкус с освежающим ароматом. Урожайность около двух килограммов с одного растения.
- Фортуна – куст обильно цветет каждую весну и привлекает своим внешним видом. Плоды поспевают достаточно рано и имеют сладко-терпкий привкус. Стоит заметить, что осыпаемость куста слабая.
Многие медики утверждают, что полезные качества этой ягоды просто бесценны. На каждом садовом участке стоит иметь хотя бы два-три куста жимолости, это станет прекрасным источником витаминов на весь год.
Отзывы:
У меня на даче растет прекрасная жимолость изюминка, этот сорт устраивает меня по всем своим основным характеристикам.
Также привлекает кустарник вида синяя птица, он может приносить большое количество кисло-сладких плодов и растет практически в любой местности.
Ирина
Выйдя на пенсию, мы с женой приобрели крупный садовый участок, который решили засадить кустарниками и деревьями.
Создавая свой мини-сад, мы остановили свое внимание на сортах жимолости съедобной. Читали много описаний в специализированной литературе, выбирали что именно посадить.
Решили выбрать лучшие сорта жимолости прямо в специализированном питомнике. Мне очень понравились жимолость морена и синяя птица.
Жена меня поддержала и уже через несколько лет мы смогли собрать свой первый крупный урожай.
Евгений
Посадила на своем участке несколько сортов жимолости, это оказалось прекрасное растение. Мне всегда нравились кустарники с крупными плодами и я нашла именно такие.
Например, жимолость синяя птица, это очень привлекательный куст, на котором в середине лета созревает большое количество темно-синих ягод с необычным вкусом и ароматом.
Полина
Источник: https://sadznatok.com/zhimolost-izyuminka-opisanie-sorta/
Жимолость Изюминка: описание сорта, характеристики, отзывы садоводов, которые его выращивали, сорта-опылители
Изюминка – сорт съедобной жимолости, выведенный российскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к низким температурам. В статье мы подробно расскажем об особенностях этого сорта, способах размножения кустов и требованиях, которые предъявляет Изюминка к посадке и уходу.
Что это за сорт жимолости
Изюминка – среднеспелый сорт жимолости. Характеризуется медленным ростом в течение первых 3-4 лет. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Средняя урожайность – 27 ц/га или 0,9-1,4 кг с куста.
Урожай собирают, когда ягоды достигнут полного окраса. Плоды хранятся в холодильнике не более трех дней.
Краткая история происхождения и распространения
Сорт получен селекционерами В. С. Ильиным и Н. А. Ильиной в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства в результате свободного опыления Камчатской жимолости.
Внесен в госреестр России в 1999 г. с допуском к выращиванию во всех регионах.
Характеристика и описание кустов
Кусты среднерослые – 1,2-1,3 м в высоту, слабораскидистые с компактной кроной обратноконической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-сиреневатым оттенком, опушенные.
Листовые пластины немного ворсистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, светло-зеленого цвета.
В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые цветки среднего размера.
Стойкость к температурам
Кусты практически без потерь переносят понижение температуры воздуха до -50°C, во время цветения выдерживает заморозки до -8°C.
Справка. При продолжительном зимнем потеплении кусты могут открыть плодовые почки, которые погибнут из-за вернувшихся морозов.
Влаго- и засухостойкость
При высокой влажности, вызванной чрезмерным поливом или близким расположением грунтовых вод, возрастает риск загнивания корней. При этом нехватка влаги и длительная засуха негативно сказываются на урожайности и вкусе ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Изюминка имеет иммунитет к вирусным болезням, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе ее может поразить мучнистая роса и различные виды пятнистости.
Из вредителей на кусты могут напасть жимолостная пальцекрылка, тля, щитовки, листовертки.
:
Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «Лакомка».
Раннеспелый устойчивый сорт жимолости Васюганская.
Характеристика и описание плодов
Ягоды удлиненно-овальной формы, крупные, достигают 1,8-2,7 см в длину и весят в среднем 1,1-1,6 г, с бугристой поверхностью, покрыты плотной, но не жесткой кожицей голубовато-синего цвета с интенсивным слоем сизого воскового налета.
Плоды содержат 13,9% сухих веществ, 7,4-8,9% сахара, 2,1-2,2% кислоты, 31-48 мг витамина С, 950 мг витамина Р (P-активных соединений).
Мякоть волокнистая, ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус с пряными нотками, без горечи.
Области их применения
Ягоды Изюминки употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Пригодны плоды и для различного вида переработки, в том числе приготовления соков, варенья, джемов или повидла.
Благодаря декоративному виду кустов, особенно во время цветения, их часто используют для украшения парков, скверов и садов.
Преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства:
- стабильное плодоношение;
- крупноплодность;
- нет склонности к осыпанию ягод;
- морозоустойчивость;
- иммунитет к вирусным заболеваниям;
- декоративный вид кустов;
- отличный вкус плодов;
- неприхотливость в уходе.
К недостаткам жимолости Изюминка относят сравнительно низкую урожайность и потребность в подсадке сортов-опылителей.
Технология выращивания
Для хорошего плодоношения кустам жимолости обеспечивают комфортные условия: выбирают место, подходящее для посадки, проводят высадку в оптимальные сроки и грамотно ухаживают за растениями.
Оптимальные условия
Для посадки жимолости выбирают светлое, без притенения место, защищенное от порывистого ветра. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – 50 см. Лучше всего сорт развивается и плодоносит на плодородной, рыхлой почве с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и слабой кислотностью. Оптимальный вариант – супеси и суглинки.
Выбирая саженцы, отдают предпочтение двулетним экземплярам с 2-4 упругими побегами длиной 30-40 см и разветвленной корневой системой.
Сроки и правила посадки
По причине ранней вегетации весной жимолость высаживают на участок осенью: в конце сентября или начале октября.
Справка. Весенняя посадка допустима, как только оттает почва и до того, как проснутся почки.
Правила посадки:
- Выкопать на подготовленном участке ямы размером 40x40x40 см.
- Заполнить каждую на две трети питательной смесью (половина выкопанного грунта, два ведра перегноя или компоста, по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли).
- Сформировать на дне ямы холм, сверху установить саженец, расправить по скатам его корни.
- Заполнить яму грунтом, утрамбовать его – корневую шейку заглубляют на 3-4 см.
- Полить кусты, вылив под каждый по 10 л воды.
- Замульчировать землю в приствольном круге 4 см слоем опилок, сухой соломы или перегноя.
Дальнейший уход
Кусты поливают в среднем раз в неделю или 10 дней, ориентируясь на состояние почвы: она не должна пересыхать, но заболачивание также недопустимо.
На следующий после полива или дождя день грунт рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням растений, и пропалывают, избавляясь от сорной травы.
Подкормки начинают вносить на третий год после посадки саженцев по схеме:
- с начала весны до середины лета, каждые две недели – раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л под куст, коровяка или птичьего помета;
- после сбора ягод – раствор нитроаммофоски (25-30 г на ведро воды) или навозной жижи;
- осень – по 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м.
Когда растения становятся слишком загущенными, вырезают несколько растущих из земли побегов и сухие, старые, поврежденные и короткие ветки. В весенний период проводят санитарную обрезку, избавляясь от поврежденных морозами и болезнями кончиков побегов.
Для кустов старше 6-7 лет проводят омолаживающую обрезку, полностью срезая побеги и оставляя пеньки по 40-50 см или удаляя по 2-3 старые ветки, оставив такое же количество молодых.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Болезни и вредители, которые при неблагоприятных условиях могут поразить Изюминку:
Болезнь, вредитель | Признаки | Лечение, профилактика |
Мучнистая роса | Листовые пластины покрываются белым мучнистым налетом. | В начале весны растения обрабатывают раствором медного купороса, «Фундазолом» или «Топазом». |
Различные виды пятнистости | На листовых пластинах появляются различного цвета, окраса и формы пятна. | |
Жимолостная пальцекрылка | Вредители поедают семена и мякоть ягод. Не до конца созревшие плоды темнеют, морщатся, осыпаются. | После уборки урожая проводят обработку кустов такими препаратами как «Карбофос» или «Хлорофос». Среди специальных препаратов выбирают «Децис», «Элексар» или «Инта-Вир» в случае атаки листогрызущих вредителей, и «Актеллик», «Конфидор», «Рогор-С», если на кусты напали сосущие насекомые. |
Жимолостная тля | Насекомые питаются соком листьев, они сохнут и вянут. | |
Щитовки | Кусты сохнут и медленно погибают. | |
Листовертки | В стадии гусениц насекомые сворачивают листья растений, оплетают их паутиной и селятся внутри. Листва погибает. |
Зимовка
Подготовка жимолости к зиме заключается в удалении всей опавшей листвы, обрезке кустов при необходимости, очистке от использованной органической мульчи приствольного круга и его укрытие новым слоем мульчи.
Размножение
Размножают кусты Изюминки вегетативно: черенками, отводками или делением куста.
Справка. При семенном размножении растение утрачивает сортовые признаки.
Черенки заготавливают в начале весны, до открытия почек. Выбирают сильные однолетние побеги диаметром минимум 7-8 мм и нарезают их на части длиной 7-12 см так, чтобы на каждой было 2-3 почки. Черенки на сутки замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин»), после чего высаживают в емкость с торфяно-песчаным субстратом и накрывают пленкой. Растения укореняются спустя 30-35 дней.
Для размножения отводками весной на кусте выбирают горизонтальный низко расположенный побег, слегка надрезают кору на нем, пригибают к земле, фиксируют, присыпают грунтом и поливают. Когда побег укоренится, его отделяют от материнского куста и сажают на постоянное место.
Делением размножают растения старше 6 лет. В начале весны или поздней осенью куст выкапывают и острым стерильным инструментом делят на несколько частей, которые высаживают на подготовленный участок и поливают.
Совет. При делении куста побеги срезают на треть.
Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона
Жимолость Изюминка предъявляет стандартные требования к посадке и выращиванию вне зависимости от климата региона.
Сорта-опылители
Изюминка – самобесплодный сорт жимолости. Чтобы кусты завязывали плоды и давали урожай, рядом высаживают подходящие сорта-опылители:
- Зарница;
- Горянка;
- Атлант;
- Виола;
- Волшебница;
- Альтаир.
Отзывы дачников
Садоводам, попробовавшим выращивать Изюминку, сорт пришелся по душе.
Валерия, г. Омск: «Мы посадили несколько сортов жимолости, в том числе и Изюминку, четыре года назад. Ягоды именно этого сорта понравились по вкусу – они сладкие, с кислинкой, при этом чувствуется терпкость. Урожай пока небольшой, но это не главное – мы сажали кусты в первую очередь для создания живой изгороди. Кроме того, читали, что со временем урожайность увеличивается».
Юлия, г. Саратов: «На даче Изюминка растет уже давно. Мы особо и не ухаживали за кустами, только время от времени проводили обрезку, потому что кусты становились очень уж густыми. Ягоды невероятно вкусные, но их не так много. Хотя нам на семью хватает. Мы в основном едим их свежими и немного замораживаем на зиму. Варенье варить не пробовала, но соседка так делает и получается вкусно».
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/izyuminka.html
Жимолость изюминка описание сорта — 6 соток
В названии «Жимолость» соединились «жизнь» и «молодость»: невероятно полезные ягоды, которые дает этот таежный плодовый кустарник, содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.
Несмотря на сортовое изобилие, которое дали нам советские и российские селекционеры, культура недостаточно распространена у садоводов, связано это, вероятно, с тем, что не все сорта дают урожай, пригодный к переработке.
Когда мне захотелось посадить на даче жимолость, после долгого изучения вопроса я остановилась на «Изюминке».
статьи
- Особенности сорта
- Характеристика ягод
- Урожайность
- Итог
Жимолость
В названии «Жимолость» соединились «жизнь» и «молодость»: невероятно полезные ягоды, которые дает этот таежный плодовый кустарник, содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.
Несмотря на сортовое изобилие, которое дали нам советские и российские селекционеры, культура недостаточно распространена у садоводов, связано это, вероятно, с тем, что не все сорта дают урожай, пригодный к переработке.
Когда мне захотелось посадить на даче жимолость, после долгого изучения вопроса я остановилась на «Изюминке».
статьи
- Особенности сорта
- Характеристика ягод
- Урожайность
- Итог
Описание сортов жимолости
Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.
Съедобные
Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.
Нижегородская ранняя
Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см. Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до — 50°С. Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.
Лакомка
Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок.
Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы.
Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.
Жимолость Лакомка — ранний сорт от нижегородских селекционеров
Фиалка
Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие.
Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов.
Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.
Сувенир
Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.
Гжелка
Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.
Лебёдушка
Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.
Жимолость Лебёдушка — один из первых сортов, выведенных селекционерами
Атут
Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.
Васюганская
Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.
Чулымская
Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.
Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.
Восторг
Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.
Амур
Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.
Жимолость Амур — крупноплодный сорт от немецких селекционеров
Синеглазка
Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.
Дуэт
Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.
Бакчарская юбилейная
Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка. Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует. Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.
Источник: https://yagoda.guru/sorta/opisanie-sortov-zhimolosti
Сорт Жимолости Изюминка — Блог фермера
В названии «Жимолость» соединились «жизнь» и «молодость»: невероятно полезные ягоды, которые дает этот таежный плодовый кустарник, содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.
Несмотря на сортовое изобилие, которое дали нам советские и российские селекционеры, культура недостаточно распространена у садоводов, связано это, вероятно, с тем, что не все сорта дают урожай, пригодный к переработке.
Когда мне захотелось посадить на даче жимолость, после долгого изучения вопроса я остановилась на «Изюминке».
статьи
- Особенности сорта
- Характеристика ягод
- Урожайность
- Итог