Как сохранить на зиму урожай жимолости: полезные рецепты
Жимолость — самая ранняя ягода на дачных участках. Она поспевает во второй половине июня и приходится очень кстати для изголодавшегося по витаминам организма. Ягода быстро отходит, но является прекрасным сырьём для заготовок на зиму, сохраняя оригинальный вкус и пользу.
В чём польза жимолости
Жимолость обладает освежающим вкусом и наполнена полезными веществами. Правильно заготовленную ягоду можно использовать в зимнее время как источник витаминов, пектина, минералов — кальция, калия, йода и фосфора, железа и натрия. Её применяют в качестве противовоспалительного, антигрибкового, антибактериального, мочегонного и желчегонного средства. В каких случаях полезна жимолость:
- при высокой температуре;
- при сильном кашле и воспалении дыхательных путей;
- для профилактики вирусных болезней;
- для снятия головной боли, стабилизации артериального давления, улучшения состояния сосудов:
- для нормализации работы пищеварительного тракта.
Включая в рацион ягоду в любом виде, вы сохраните бодрость, работоспособность и здоровье даже в самые тяжёлые зимние и весенние месяцы.
Виды «горячих» заготовок из жимолости
Жимолость скороспелая ягода, собирать её нужно в течение 7–10 дней. Необязательно ждать полного созревания, в варенье или желе она хороша даже в немного недозревшем виде. Кроме того, из жимолости получаются вкуснейшие компоты, джем, конфитюр, её перекручивают с сахаром без термообработки, замораживают и сушат.
Варенье
Для приготовления варенья понадобятся свежесобранные, чуть недозревшие ягоды и сахар в равных пропорциях. Как варить:
- Ягодки должны быть перебраны, промыты и просушены в дуршлаге. Добавьте к ним сахар и дайте настояться, пока не появится сок. На это уйдёт около трёх часов.
- Включите огонь и дайте варенью закипеть. Время варки — 5–6 минут, и не забудьте снять пену.
- Уберите варенье с печки и дайте ему отдохнуть 6 — 7 часов.
- Повторно варенье варится до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно кастрюли.
Лимонная кислота спасёт варенье от засахаривания. Достаточно добавить 1 г на литр.
Жимолость богата пектинами, поэтому варенье получается густое
Джем и конфитюр
Для приготовления конфитюра возьмите жимолость и сахар в той же пропорции, что для варенья. Приготовление:
- Разомните ягоды, смешанные с сахаром.
- Дайте смеси настояться до образования сиропа.
- Поставьте кастрюлю с ягодой на огонь и доведите до кипения.
Готовый конфитюр переложите в нагретые банки.
Конфитюр перекладывается в банки только горячим, остывая, он сильно густеет
Для джема на 1 кг ягоды вам понадобится больше сахара — 1,5 – 2 кг. Как приготовить:
- Заложите в кастрюлю промытую ягоду, сахар и залейте их стаканом воды.
- Варите на небольшом огне, постоянно помешивая до полного разваривания ягод.
Когда готовый джем немного остынет, переложите его в банки и герметично закупорьте их.
Пюре
Пюре — замечательный способ сохранить в ягоде полезные вещества. Его удобно давать детям и использовать как вкусное лекарство. На 1 кг ягод нужно взять 0,5 кг сахара. Способ приготовления:
- Очищенные и промытые ягоды залейте небольшим количеством воды (1,5–2 стакана) и прогрейте на огне, не доводя до кипения.
- В горячем виде измельчите ягоды блендером до однородного состояния.
- Добавьте в пюре сахар, поставьте на огонь и, поддерживая температуру не выше 85˚С, томите в течение 5 минут.
Пюре раскладывается в банки в горячем виде и герметично укупоривается. Хранить его лучше в холодильнике. А вот для варенья, конфитюра и джема подойдёт даже комнатная температура.
Желе
Желе готовят двумя способами — с желатином и без него. Для этого ягода перетирается через сито или измельчается в блендере. Сок отжимается через марлю. Не стоит класть сахара больше, чем рекомендуется в рецепте, иначе желе будет слабым.
Способ приготовления желе с загустителем:
- На 1 кг жимолости приготовьте 700 г сахара и 3 чайных ложки желатина или агар-агара.
- Всыпьте в сок сахар и нагревайте сироп, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с огня.
- Растворите в тёплой воде желатин или агар-агар и тонкой струёй влейте его в горячий, но не кипящий сироп.
- Вновь включите огонь под сиропом и, помешивая, доведите желе до кипения.
Уберите пену и разложите желе по банкам. Они должны быть сухими.
Чем меньше сахара в желе, тем крепче оно получается
Второй способ приготовления — это уваривание сока с сахаром на очень медленном огне с постоянным помешиванием. Ингредиенты (кроме загустителя) берутся в той же пропорции. Желе получается плотным за счёт пектинов, содержащихся в самой жимолости. Сок должен увариться вдвое. Желе раскладывается по банкам и накрывается пергаментной бумагой. Так оно лучше хранится. Держать желе лучше в прохладном месте.
Жимолость в соку без сахара
Жимолость, приготовленная в собственном соку — замечательное лекарство от зимних простуд и средство, поддерживающее иммунитет. Из неё можно делать кисели и тонизирующие морсы. Готовится она на водяной бане и практически без сахара, хотя некоторые хозяйки добавляют его в совсем небольшом количестве. Вам понадобятся банки или стеклянные бутылки из-под сока с закручивающейся крышкой и широкая кастрюля с невысоким бортом. Способ приготовления:
- Поместите на плиту кастрюлю, положите в неё подставку для стерилизации банок или несколько слоёв марли и разместите на ней банки.
- Заполните весь объём банок ягодой и налейте в кастрюлю воды, чтобы закрыть ёмкости по «плечики».
- Включите огонь, доведите воду до кипения и убавьте его. По мере уваривания ягод добавляйте в банки новые порции жимолости.
- Когда ёмкости заполнятся ягодой и покроются выделившимся соком, нужно будет оставить их на огне ещё на 10 минут.
Банки с готовой ягодой плотно закручиваются крышками, ставятся вверх дном и накрываются тёплой тканью.
Перевёрнутые банки с готовой жимолостью должны медленно остывать под одеялом
Хранить жимолость в собственном соку лучше в холодильнике или на утеплённой лоджии. Не используйте для закручивания банок обычные металлические консервные крышки, они могут окислиться.
Заготовки без термообработки
задача хозяйки — сохранить не только вкус, но и все полезные вещества в жимолости. Для этого используют «холодные» способы заготовки.
Жимолость, перетёртая с сахаром
Для заготовки без варки ягода должна быть хорошо промыта и высушена, а банки под неё — стерилизованы. Для приготовления свежего пюре сахара надо взять в полтора раза больше, чем ягоды, ведь в этом случае он выполняет роль консерванта. Способ приготовления:
- Пропустите ягоду через мясорубку, используя мелкую решётку, или измельчите до однородного состояния в блендере.
- Помешивая полученную массу, постепенно добавляйте сахар.
- Дайте сахару полностью раствориться и мешайте после этого ещё пять минут.
- Разложите пюре по банкам, в каждую сверху насыпьте сахар слоем до 5 мм и закройте закручивающейся или пластиковой крышкой.
Пюре хранится только в холодильнике. Чтобы оно не засахаривалось, добавьте лимонной кислоты.
Примерно так же можно приготовить засахаренную жимолость. Только ягоды не перекручиваются, а просто разминаются и засыпаются сахаром.
Сушёная жимолость
В сушёном виде жимолость используют не только как лекарство. С ней можно делать пироги, добавлять её в бисквиты, варить компот и делать морс. Для сушки ягоду мыть не надо, она может заплесневеть.
Сушат немного недозревшие ягоды. Идеальный вариант — разложить жимолость на бумаге, прикрыть марлей и оставить подвяливаться на солнце в течение недели или 10 дней. На ночь лист с ягодой лучше убирать с улицы. Если нет возможности делать это на свежем воздухе, жимолость сушат в духовке при температуре 60˚С в течение 5–6 часов. Противень застилается пекарской бумагой, а ягоды раскладываются в один слой.
Сушёные ягоды используют как основу начинки для вареников и пирожков, из них варят сиропы и компоты, используют в качестве пищевого красителя
Сушёную жимолость хранят в бумажном или холщовом мешочке. В банках или пластиковой таре ягоды могут испортиться.
Хранить сушёные ягоды лучше в прохладном и обязательно сухом месте. Лучше всего подойдёт шкафчик на утеплённой лоджии или холодильник. Срок хранения сушёных ягод — не более года.
Заморозка
Перед тем как заморозить ягоду, её нужно перебрать, промыть и подсушить. Разложите жимолость на подносе или плоской тарелке в один слой и поставьте на пару часов в холодильник. Затем переместите её в морозильную камеру и оставьте до полной заморозки.
Если ягоды много, процесс получится длительный. Зато в замороженном виде она останется целой, и её можно будет просто пересыпать в контейнер или пакет. Удобнее всего разложить ягоду порционно, чтобы потом не извлекать из морозилки весь пакет.
Для тех, кто любит сладкое, подойдёт рецепт заморозки ягод с сахаром. Подготовленная жимолость выкладывается в контейнер слоями — слой ягод чередуется со слоем сахара (количество последнего — по вкусу). Наполняйте контейнер не более, чем на ¾. Ёмкость плотно закрывается крышкой и сразу ставится в морозилку. Срок хранения замороженных ягод неограничен.
простой способ заморозки жимолости
Жимолость — универсальная ягода. Благодаря горьковатому вкусу она подходит не только для сладких блюд, её можно использовать и для приготовления соусов. Вкусные блюда с добавлением этой ягоды помогут пережить зиму в добром здравии.
Источник: https://orchardo.ru/43126-zhimolost-recepty-na-zimu.html
Замороженная жимолость
Замороженная жимолость. Прелесть!
Целебные свойства жимолости. Как я заморозил жимолость! Мой опыт и подробная схема заморозки жимолости! Наслаждаемся жимолостью — сок, плоды и заготовки!
Замороженная жимолость. Удивительные свойства жимолости. Как сохранить урожай на зиму? Сушка жимолости. Заморозка жимолости на зиму. Подробная схема заморозки жимолости!
Всем доброго дня, друзья! Вы помните, я собрал первый урожай на даче. А сегодня мы будем замораживать ягоду жимолость!
Сегодня мы займёмся практикой, и начнём делать заготовки на зиму. Вы скажите, а не рано? Отвечу вам. Нет. Самое время. Запасайте урожай на зиму летом, чтобы зимой наслаждаться летним ягодами и зеленью. Чтобы потом не возникало вопросов, что едят сыроеды зимой.
Урожай жимолости мы уже собрали. Жимолость это первая ягода, созревшая у нас в Сибири. Можно сказать долгожданная ягода, и поэтому очень любимая.
После долгой весны, так здорово поесть свежую ягоду с грядки! Жимолость имеет голубой цвет и необычный вкус. Для сыроеда очень важна растительная еда. Дача для сыроеда имеет большое значение. Я даже скажу, стратегическое!
Жимолость — первая ягодка!
Жимолость — золотой фонд сыроеда!
Жимолость входит в золотую книгу рациона сыроеда. В мой список продуктов сыроеда. Это удивительная ягода. Она содержит витамин A, P и C, и много микроэлементов. Жимолость полезна при малокровии. Она нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, содержит йод. Такой витаминный и минеральный коктейль.
Большую часть жимолости мы едим сразу после сбора. Её необычный сладковато – горький вкус, потрясающе красивый цвет, доставят любому ценителю ягоды и живой еды райское удовольствие.
С помощью соковыжималки можно получить просто потрясающий сок. Лишь с одним недостатком, он немного горьковат. Поэтому я предпочитаю есть свежую жимолость. Ягоду храню в холодильнике, сок не пью. Остальную ягоду заготавливаю на зиму. Ведь и зимой сыроеду нужны витамины!
Замороженная жимолость
Жимолость, как и любую ягоду можно засушить, можно заморозить. Почитайте мою статью заморозка овощей и фруктов. Сушим жимолость на солнце, разложив на ровной поверхности. Обычно жимолость сушат 10 — 14 дней. А можно воспользоваться электросушилкой. И сушить жимолость при температуре 45 — 50 градусов, в течение 10 — 12 часов. И готово!
А теперь поговорим о заморозке жимолости. Заморозить жимолость очень легко, как и любую ягоду. Заморозим, и будем наслаждаться её необычным вкусом витаминами!
Схема заморозки жимолости
Для заморозки жимолости нам понадобятся обычные полиэтиленовые пакеты. Холодный воздух в холодильнике и сама жимолость.
Полиэтиленовый пакет
1. Берём нужное количество полиэтиленовых пакетов, в зависимости от количества урожая. Желательно не накладывать много ягоды в один пакет. Иначе она не войдёт в холодильник и будет неудобно её доставать.
2. Тщательно моем ягоду, очищая от грязи и листвы. Таким образом подготавливаем ягоду к замораживанию.
Ягода в пакете
3. Даём ягоде хорошо просохнуть, и после этого приступаем к заморозке.
4. Выложим нашу ягоду в ёмкость, ровным слоем примерно 2 см высотой. Оставим её на 2 часа в холодильник. Пусть немного подмёрзнет.5. Чуть подмороженную ягоду пересыпаем в полиэтиленовые пакеты, плотно завязываем и ложем в морозилку. В холодильнике ягоду можно хранить очень долго. Хоть до следующего лета!
Теперь наша ягода будет храниться всё зиму. И в любой момент мы может её достать и разморозить. И наслаждаться витаминами и неповторимым вкусом!
Вот что получилось — жимолость красавица
100 граммов жимолости в день обеспечат вам суточную норму витамина B и цинка. Цинк — основа здорового сердца. Жимолость отличный антиоксидант! Она способствует омоложению и долголетию.
Ешьте жимолость и проживёте долго!
Из этой заметки вы узнали о пользе жимолости. Как заморозить жимолость. Когда начинать заготовки на зиму. Жимолость — это ягодка для долголетия. Посмотрите фотографии моих дачных растений.
Скоро и они отметятся урожаем. Новые заметки о живой пище, и удивительных растениях уже скоро!
Источник: https://byuanov-ed.ru/zamorozhennaya-zhimolost/
Варенье из жимолости • полезная заготовка в зиму
Зима любит запасливых хозяек. В странах с суровой длинной зимой сложилась традиция запасаться соленьями, джемами, сушеными ягодами, грибами. Что природа-матушка дала, тем и пользовался человек.
Сейчас можно найти вкусную еду в супермаркете, но вряд ли среди множества баночек найдется варенье из жимолости с сахаром. Об этой уникальной ягоде не все даже слышали, не то, что ягоды собирали. В чем же секрет этого растения и что можно приготовить из плодов ягодного кустарника?
Польза варенья из жимолости
В диких зарослях Дальнего Востока, Восточной Сибири, Китая часто встречались кустарники, покрытые синевато-голубыми ягодками. Самые смелые пробовали плоды на вкус, но сразу выплевывали. Ягоды были терпкими и оставляли во рту горькое послевкусие.
Со временем дикорастущее растение перекочевало в сады и приобрело совершенно другие свойства. Съедобная жимолость обладает такими качествами:
- Удлиненные ягоды растут до 3-5 см;
- Из мякоти практически выведена горечь;
- Отличается высокой урожайностью (от 3 до 7 кг плодов с одного куста);
- Кустарники выполняют роль целителя и живой изгороди на участке.
Растение от корней до верхушек славится целебными свойствами. Плоды этого кустарника можно сравнивать с молодильными яблоками, поскольку они содержат селен. Элемент омолаживает клетки организма. В список к селену можно добавить половину таблицы Менделеева, большое количество витаминов, кислот, сахаров.
При употреблении свежих ягод и сока организм получает колоссальную поддержку. Человек может избавиться от проблем с пищеварением, наладить работу мочевыводящей системы, очистить сосуды от бляшек. Но в зимний период такие ягодки доступны только в сушеном и консервированном виде. Поэтому хозяйки не дремлют, когда созревает урожай жимолости. Они выбирают рецепт и занимаются заготовками для всей семьи.
Как варить варенье из жимолости
Приготовление вкусной и полезной сладости начинается после проведения подготовительных работ:
- Сбор урожая проводят в июне-июле. Поймать момент уборки с некоторыми сортами довольно сложно. Уже за два дня после созревания плоды лежат под кустом.
- Ягоды тщательно перебирают, удаляют плодоножки, листики, мусор.
- Чистое сырье промывают в проточной воде, а затем раскладывают для просушки.
Используют свежесобранное сырье в течение суток. Только так можно приготовить вкусняшку. Технология приготовления варенья из ягод жимолости отличается несложными процессами.
Пятиминутка
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, сварить витаминные плоды нужно, как можно скорее.
Способ готовки за 5 минут:
- Подготовленное к переработке сырье пересыпаем сахаром 1:1;
- Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный подогрев;
- Чтобы сахар растворился быстрее, добавляем 2 столовые ложки воды;
- Помешивая, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, снимая пенку;
- Готовый продукт раскладываем по банкам, укупориваем.
При такой суперварке сохраняется аромат, ягодки не теряют цвет и форму. В креманках варенье выглядит просто шикарно.
Рецепт без варки
Кардинально другой подход применяется при заготовке ягод в свежем виде. Технология позволяет сохранить полезные микроэлементы и витамины от распада. При термообработке, даже короткой, добиться такого результата не удастся.
На подготовительном этапе нужно обратить внимание на чистоту приспособлений и тары для хранения. Все заранее промывается и сушится в духовке.
Простой рецепт готовки сладости в свежем виде:
- Спелые чистые плоды засыпаем в блендер и превращаем в пастообразную массу. В плодах жимолости нет косточек, кожица тонкая, поэтому сделать это несложно.
- Смешиваем сочную массу с сахаром (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара);
- Оставляем на 1-1,5 часа, чтобы кристаллы сахара растворились в соке, перемешиваем густую массу;
- Когда сахар полностью растворится, добавляем 2 г лимонной кислоты, которая играет роль консерванта. Еще раз смешиваем массу;
- Берем стерильные банки и сухой ложкой расфасовываем сладкую заготовку. Закатываем жестяными крышками.
Продукт, который не проходил термообработку, лучше сразу отправить в холодильник или погреб. Использовать заготовку нужно в течение года, чтобы избежать засахаривания сока.
Варенье из жимолости в мультиварке
Еще наши бабушки применяли для варки сладких джемов миски из меди, алюминия с широким дном. Сладкую смесь постоянно колотили деревянной ложкой, поддерживая небольшой огонь. Но избежать подгорания удавалось не всегда.
На современной кухне появились гаджеты, которые хозяйки успешно применяют для приготовления варенья. Сегодня мы подскажем, как сделать густое варенье без особых проблем в универсальной электронной кастрюле:
- Берем 1 кг промытых плодов и смешиваем с сахаром (1,5 кг);
- Оставляем смесь на ночь, чтобы ягоды пустили сок;
- Потом выкладываем заготовку в мультиварку;
- Устанавливаем режим «десерты» или «тушение», в зависимости от модели;
- Таймер выставляем на 1 час.
Пока варенье варится в автономном режиме, необходимо подготовить стеклянную посуду и крышки: вымыть и простерилизовать. После окончания установленного времени открываем кастрюлю и раскладываем готовый продукт по банкам. Закатываем крышками, остуживаем и устанавливаем на хранение в холодное место.
Варенье из жимолости с апельсином
Любителям цитрусовых не помешает внести в обычную рецептуру немножко свежих идей. Поэтому берем на 1 кг основного сырья:
- 300 г сахара;
- 250 мл воды;
- 1 апельсин средних размеров.
Сначала готовим сахарный сироп. Заливаем горячим сиропом чистые сухие плоды жимолости. Очищенный апельсин разделяем на дольки, а потом на кубики. Высыпаем цитрус в миску с сиропом. Кипятим в три этапа: каждый раз по 5 минут с полным охлаждением. Готовое ароматное варенье можно сразу ставить на стол, но лучше воспользоваться этим зимой, открыв баночку на особый случай.
Из кисло-сладких плодов, похожих на веретено, готовят не только сладкие десерты. Их сушат, морозят, выдавливают сок. Приятное послевкусие и набор полезных микроэлементов сохраняются в любом случае.
Просто среди зимы опытные хозяйки придумывают разные кулинарные хитрости из замороженной жимолости: желируют целиком, варят компот, используют, как начинку для пирогов. Получается сладко, полезно и напоминает теплые летние деньки!
Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/zhimolost/varene-iz-zhimolosti-na-zimu/
Как можно сохранить на зиму ягоды жимолости
Жимолость обладают уникальными качествами. Укрепляя и повышая тонус сосудов, она способствует успешному лечению сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в лечении малокровия и гастрита. Эти удивительные ягоды снижают температуру и давление, выводят радионуклиды.
Жимолость созревает в короткие сроки, а свежие ягоды быстро портятся. Поэтому так важно знать, как их сохранять и заготавливать впрок.
Заготовки с сохранением полезных свойств
Существуют различные способы сохранения жимолости на зиму, чаще всего это консервирование в виде компотов, варенья, джема, сока и т. д.
Не стоит забывать, что целебные свойства свежих ягод теряются при термической обработке. Поэтому в последнее время жимолость предпочитают заготавливать на зиму, используя методы сушки и заморозки.
Простое замораживание плодов
Это один из самых общедоступных способов заготовки и сохранения.
Перебранные и промытые ягоды просушивают салфеткой. Теперь их надо разложить на плоском блюде 2-сантиметровым слоем и убрать в холодильник. После 1–2 часового охлаждения можно переставить емкость для замораживания в морозильную камеру.
Сразу после заморозки ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты либо другую тару и оставляют на хранение в морозилке.
«Продвинутая» заморозка
Это необычайно вкусный десерт, при котором ягоды можно сохранить на зиму практически в том же виде, какими они были летом.
Литр подготовленных плодов высыпается в контейнер и заливается сгущенным молоком (1 баночкой). Сгущенка пропитывает плоды, подслащивает и способствует бережному замораживанию.
Жимолость сушеная
Для этого метода заготовки отбирают чуть-чуть недозрелые плоды. Просто равномерно разложите их тонким слоем на бумаге и сушите под солнышком где-то неделю или полторы.
Можно высушить ягоды в духовке на противне за 6–10 часов при 40– 60 °С.
Ягоды, заготовленные таким простым способом, пригодятся зимой и могут быть использованы в виде оригинальной и очень полезной начинки для выпечки.
Ягоды цельные в сахаре
Баночки на 4/5 объема заполняют отобранными плодами жимолости и сахаром в пропорции 1:2. Важно, чтобы ягоды в баночках пересыпались сахаром равномерно. Поэтому их желательно несильно встряхивать. Заполненные таким образом баночки сверху дополняют еще слоем сахара толщиной в один сантиметр и сразу герметично закатывают.
Варенье «сухое» без варки
При таком способе сохранения на зиму целебные ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:1.Обязательно надо проследить, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Поэтому допускается легкий прогрев подготовленной массы. Такое варенье нужно обязательно закатывать и хранить при температуре, не превышающей 5 °С.
Классические рецепты
Конечно же, это варианты приготовления варенья, джема, пастилы, разных компотов и соков из жимолости на зиму.
Конфитюр
Плоды промывают, обязательно просушивают, дробят и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Выдержав 3–4 часа, доводят массу до кипения и горячей раскладывают в баночки.
Пастила
Это полезное лакомство заготавливают из остатков ягод, получившихся после отжима сока.
Перемешав с сахаром в пропорции 1:1, ждут 3–5 часов, пока сахар растворится. Полученную массу остается раскатать, совсем немножко обсыпать сахаром и подсушить. После чего ее остужают и режут на кусочки.
Полезные напитки
Приятным напоминанием о лете станут заготовленные на зиму полезные напитки из плодов жимолости.
Сок из жимолости
Наиболее полезным является сок. Для лучшего отделения сока ягоды 3–5 минут бланшируют, затем отжимают (удобнее всего соковыжималкой). При желании для улучшения вкуса можно добавить сахар (150–200 г на литр сока). Хранится такой сок в прохладном месте.
Сок, который хотят хранить как можно более длительное время, потребует соблюдения правил консервации. А это обязательное 3–5-минутное кипячение, быстрый розлив в горячие банки и герметичная закупорка предварительно простерилизованными крышками.
Компот на зиму
Компот из жимолости тоже можно приготовить в двух вариантах — с сахаром и без него. Но в обоих случаях требуется пастеризация при 90°С в течение15–20 минут и герметичная закупорка.
Традиционно компот на зиму готовится так: варится сироп — 400 г сахара на литр воды, банки заполняют на 2/3 объёма ягодами, заливают горячим сиропом, 15–20 минут пастеризуют, закупоривают, переворачивают на крышку.
Компот без добавления сахара: баночки 0,5 л заполняются ягодами на 1/2 объёма, заливают подготовленным горячим заранее отжатым соком. Далее, как и при первом способе, стерилизуют, закупоривают, переворачивают на крышку.
Способов сохранения жимолости на зиму много, они просты и доступны каждому. Применяйте их и наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами в течение всего года.
Источник: http://HozObzor.ru/kak-hranit/zhimolost-na-zimu.html
Заготовки из жимолости на зиму — интересные рецепты
Самая первая сладость, которая вырастает в Сибири, называется жимолость. И вот после холодных дней зимы нам очень не хватает витаминов. А в этой вкусной и сочной ягоде, как раз их очень много (A B2, B1, P, C), даже по своему составу она не уступает лимону.
Также по мимо них в ней содержится много магния, что необходимо для нормальной деятельности каждого органа. Калий – необходим для работы сердца и сосудов, то есть делает оптимальным кровяное давления. Цинк необходим для заживления ран и хорошего пищеварения. Йод нужен от предотвращении болезни щитовидной железы. Ещё в жимолости содержится фосфор, железо, медь и другие минералы.
Кстати, если из вас, кто либо страдает повышенным давлением она может быстро его снизить, поэтому в двойне полезна.
В одной из прошлых своих статей, уже было рассказано, как приготовить варенья из жимолости. Здесь же хочу подробно написать, какие ещё заготовки из неё можно сделать. Вы тогда сразу поймёте, что её можно кушать не только в сезон, но и целый год в любом виде. Хоть в компоте, желе, джеме, соке или в заморозке.
Ну вот думаю понятно объяснил, чем она полезна, а теперь давайте перейдём к самсим рецептам.
Готовим на зиму компот из жимолости
Кустарники с этой ягодой растут у меня уже давно. Но только я не понимаю, почему мы не делали этого раньше. Ведь он получается очень вкусным и необычным. Если его вовремя не спустить в погреб, то банки вмиг опустошаться. Особенно он сильно нравится детям, когда сильно мучает жажда. Зачем же пить воду из под крана, если с такой целью отлично подойдёт витаминизированный компот.
Ингредиенты:
- Жимолость – 0,5 кг.;
- Сахар – 500 гр.;
- Вода – 5 л.
1. Банки или бутылки хорошенько помыть и перевернуть, чтобы они немного обсохли.
2. Крышки кипятим в воде.
3. Ягоду перебираем от мусора и плодоножек. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Раскладываем её по ёмкостям примерно в одинаковом количестве.
5. Воду кипятим и разливаем по банкам.
Заливать нужно по самое горлышко, чтобы текло через край. Тогда у вас будет известен точный объём воды, который вмещается и ёмкость пастеризуется.
6. Сверху кладём крышки. Оставляем на 15 минут.
7. Аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим.
8. В каждую банку насыпаем сахар.
Расчет такой: на 1 литр воды 1/2 стакана (200 мл.) сахара.
9. Заливаем снова компот и закрываем ёмкость.
10. Переворачиваем и накрываем шубой.
Через сутки можно уносить в погреб или в прохладное место.
Есть много способов заготовок с сахаром. Но не всем его можно. А ведь тем, у кого есть такая особенность, тоже хочется вкусной и полезной еды. Мы предлагаем вам в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого вам понадобятся только сами плоды и больше ничего.
Ингредиенты:
1. Хорошенько переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Помойте в дуршлаге под краном.
2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Она понадобится нам для бланширования.
3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяток и держите около 3 – 4 минут.
Это позволит нам сохранить все витамины, вкус, цвет и аромат ягод. А также увеличит объём сока.
4. Затем сразу отправьте в холодную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.
5. Теперь с помощью соковыжималки выдавите сок.
6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.
7. Закатайте их и остудите. Храните в прохладном месте.
Есть много способов приготовить этот десерт. Но все они похожи тем, что ягоды постоянно подвергаются термической обработке. Большинство думают, что такое уже совершенно не полезно. Это не так! Но вот по этому способу все витамины сохраняются на долго.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1 кг.;
- Сахар – 1,5 кг.;
- Лимонная кислота – 2 г.
1. Ягоды перебираем от гнилых и мусора. Промываем под проточной водой и оставляем, чтобы она стекла.
2. Складываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром.
3. Всё хорошенько перемешать. Оставляем на 5 – 6 часов. За это время его необходимо размешивать, чтобы белые кристаллики полностью растворились.
4. Добавьте лимонную кислоту.
5. Банки простерилизуйте и разлейте в них варенье.
Такое необходимо хранить только в холодильнике или погребе.
А сейчас предлагаю ещё посмотреть видео, которое нашел в интернете. Оно будет бонусом к этой главе, только уже как сделать варёное блюдо.
Как видите в этой главе вы научились делать жимолость без варки, что полезно для сохранения многих витаминов. И посмотрели видео рецепт, в котором подробно рассказано про варёное варенье. По этому готовьте и кушайте его с чаем или с молоком всей семьёй. Приятного вам аппетита!
Заморозка ягод протёртых с сахаром
Это мой самый любимый рецепт. Так как здесь минимальное количество сахара. Ведь обычно его добавляют в большом количестве для того, чтобы десерт не закис. А раз мы собираемся его замораживать, то у нас ничего не испортится.
Ингредиенты:
- Жимолость – 7 стаканов;
- Сахар – 5 стаканов.
1. Всё делаем как обычно: перебираем ягоды и промываем. Даём воде стечь.
2. Перекладываем их в ёмкость и засыпаем сахаром.
3. Тщательно перемешиваем и стараемся плоды подавить.
Можно оставить в таком виде. Тогда варенье будет просто с давленными ягодами.
4. Но мы всё измельчим при помощи блендера.
5. Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье в тару. Лучше, если это будут разовые контейнеры. Их больше вместится в морозилку.
6. Ну и соответственно отправляем всё туда.
Джем из жимолости — рецепт на зиму
Варенье, как правило, жидковато. И поэтому его не часто используют в качестве начинки. Предлагаю сделать его гуще, чтобы можно было легко наносить на хлеб и при этом оно не растекалось.
Ингредиенты:
- Жимолость – 2 кг.;
- Сахар – 2 кг.
1. Ягоды перебираем и промываем. Даём воде стечь.
2. Пропускаем их через мясорубку.
3. Получившуюся массу процеживаем через сито.
4. Пюре ставим на огонь и засыпаем сахаром. Кипятим около 15 минут.
5. Горячий джем разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.
https://www.youtube.com/watch?v=OWt62nVEoFY
Когда остынет, то он будет густым. Таким образом мы не применяли ни желатин, ни агар-агар.
Вот такие вкусности можно приготовить из любой ягоды. Зимой можно будет съесть баночку варенья, запивая горячим чаем. Либо угостить нежданных гостей. Готовьте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!
Источник: https://bitbat.ru/zagotovki-iz-zhimolosti.html
Жимолость протертая с сахаром без варки – заготовки из жимолости на зиму
Здравствуйте, с вами Александр. В выходные были на даче и собрали урожай замечательной и самой первой ягоды – жимолость. Кисло-сладкая ягода несколько похожа на чернику, но пользу приносит гораздо большую. А название говорит само за себя – живая молодость.
Если вы ее еще не посадили на своем участке, очень рекомендую это сделать. В ягоде огромное количество кислот и полезных минералов и витаминов. Использовать ее можно для приготовления варенья, джемов, компотов. Но нам больше нравится вариант, когда ее просто перетираем блендером с минимальным количеством сахара, разливаем по баночкам и храним в морозилке.
А достав зимой это лакомство, попивая чай, ложечкой поддевая темно-синюю кашицу и намазывая ее на блинчики, вспоминаем лето. Давайте скорее перейдем к рецепту.
Рецепт жимолости протертой с сахаром
Если вы еще не пробовали сделать жимолость, протертую сахаром, то этот рецепт для вас. Проще наверное и не придумать. Нам понадобятся для этого сами ягоды, сахар и 10 минут времени.
Ингредиенты:
- Жимолость – 2400гр.
- Сахар – 720гр.
Начнем приготовление с осмотра ягод и удаления мелких мусоринок и травинок. Затем ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под краном с водой. Несмотря на то, что жимолость растет на кустах, часть из них собирали уже с земли. Ягоды созрели и от ветра начали осыпаться.
Промывать их одно удовольствие. Стоит только выключить кран и ягоды почти сразу обсыхают. Они практически не смачиваются водой.
Промытые и очищенные от мусора ягоды взвешиваем.
С годами опытным путем пришли, что лучшая пропорция сахара к ягодам 30%. Получается на 2400гр ягод берем 720гр сахара. Вам может показаться, что такого количества сахара будет маловато. Но ягоды будут храниться в морозилке, а для такого хранения много сахара не нужно. Если сахара положить меньше может получится кисловато, а большее количество сахара забивает вкус ягод. Вы, конечно, можете посахарить больше, тут на вкус и цвет все разные, а ГОСТов на этот рецепт не существует.
Ягоды и сахар отправляем в кастрюлю подходящего размера, у нас такая оказалась на 4 литра.
Блендером начинаем перетирать ягоды вместе с сахаром. На все уйдет всего пара минут.
Вот так просто и быстро готовится очень вкусное лакомство из жимолости. Количество сахара минимально, термообработки никакой не происходит, все витамины остаются целые и невредимые. Теперь нам нужно отправить ее на хранение.
Как заморозить жимолость на зиму
Для заморозки мы используем прямоугольные одноразовые контейнеры объемом 200мл. Цена у них очень маленькая, особенно если вы покупаете сразу большую упаковку таких контейнеров (50-100штук) в магазине одноразовой упаковки, используем их в течение нескольких лет. А такой объем позволяет после разморозки быстро съесть содержимое прежде, чем появится намек на брожение.
Нужное количество контейнеров ставим на стол, вплотную друг к другу. И прямо через край кастрюли разливаем все по контейнерам. Очень удобно и быстро!
Это небольшое ноу-хау моей супруги. Затем все контейнеры отправляются в морозилку до зимы. Обязательно оставляем небольшое количество жимолости и уплетаем ее с блинами. Мне нравится ее смешивать со сметаной.
Попробуйте и вы, вам понравится. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
Источник: https://samnadache.ru/gimolost-protertaya-s-saharom/
Заготовки из жимолости на зиму рецепты
Ягоды жимолости нужно перебрать от заплесневелых и гнилых и хорошо, аккуратно промыть при помощи дуршлага. В большой кастрюле или тазу, пригодном для варки, размешайте жимолость с сахаром деревянной ложкой. Если ягоды сладкие, сахара можно добавить и меньше, чем указано в рецепте, а если горчат или кислят – и больше. Если жимолость не сочная, а сухая, добавьте в емкость около 1 стакана чистой воды, чтобы сахар быстрее растворился.
Когда сахар раствориться хотя бы на половину, можно начинать варить джем, доведя ягоды до кипения на сильном огне и помешивая деревянной ложкой либо лопаткой. Затем варите жимолость еще четверть часа на медленном огне, помешивая. Далее отключите огонь и дайте ягодам остыть. После чего ягоды перетирают через мелкое сито или через марлю, чтобы избавить от твердых, мелких косточек. Затем жимолость снова доведите до кипения и снимите пенку.
Джем уваривайте до тех пор, пока он не уменьшиться на одну треть от своего объема. Если капля джема не стекает по холодной тарелке, а хорошо держит свою форму, значит – лакомство готово! Разливайте джем по сухим стерилизованным банкам, укупоривайте герметичными крышками и отправляйте остывать под теплый плед, перевернув банки вверх дном.
Хранят джем из жимолости не более года при комнатной температуре и не более двух лет в прохладной кладовой без доступа солнечного света.
Приятного аппетита!
Совет: варенья и джемы из жимолости нужно готовить как можно быстрее после сбора ягод, чтобы жимолость не испортилась.
Желе из жимолости и клубники на зиму
Сварить густое, плотное желе из жимолости возможно даже с добавлением обычного сахара, если у вас нет никаких желирующих веществ (агар-агара или желатина), потому что эта ягода уже содержит большое количество натурального пектина. Кроме того, большое количество сахара также поможет желе быстро загустеть и хорошо держать свою форму.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг.
- Ягоды клубники – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 3 кг.
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды жимолости и клубники от гнилых и испорченных плодов и мусора.
- Хорошо вымойте ягоды под проточной водой с использованием дуршлага, дав стечь воде.
- Жимолость вместе с клубникой пропустите через мясорубку или измельчите блендером в кашицу.
- Перетрите ягодную кашицу через очень мелкое сито либо через марлю, чтобы отделить косточки. Если наличие косточек в готовом продукте вас не смущает, этот шаг можно попустить.
- В большую емкость для варки всыпьте сахар, добавьте ягодную кашицу и хорошо размешайте, пока сахар не начнет растворяться.
- Доведите ягоды с сахаром до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите, уваривая в два-три раза.
- Снимите пенку, когда она появится.
- Будущее желе разлейте по стерилизованным сухим банкам. Когда желе остынет, то сильно загустеет.
- Укупорьте банки герметично, переверните вверх дном и дайте им остыть под теплой «шубой».
- Храните ягодное желе в прохладном помещении без доступа солнечного света.
Приятного аппетита!
Заморозка жимолости, тертой с сахаром
Замороженная с сахаром жимолость хорошо хранится в морозильной камере не менее полугода даже с небольшим количеством сахара. Этот рецепт хорош тем, что в любую минуту можно достать ягоды из морозильника, разморозить и вовсю наслаждаться их свежим вкусом.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 10 ст.
- Сахар-песок – 6 ст.
Процесс приготовления:
- Жимолость перебираем от мусора, удаляем испорченные и гнилые ягоды.
- Промываем ягоды через дуршлаг проточной водой, даем воде стечь.
- Ягоды перебиваем блендером в кашицу или измельчаем на мясорубке. Можно замораживать и целые ягоды, но тертые займут в морозильной камере намного меньше места.
- Далее в миску высыпаем сахар, добавляем ягодное пюре и хорошо мешаем, пока сахар не растворится полностью.
- В пищевые контейнеры небольшой емкости, пригодные для заморозки продуктов, выливаем ягодное пюре и отправляем их в глубокую заморозку.
Приятного аппетита!
Компот из жимолости и яблок
Компоты из жимолости не менее вкусны, чем варенье, джем или желе. Хранятся такие компоты очень хорошо в прохладном помещении, а зимой превосходно утоляют жажду, насыщая организм многими полезными веществами. Компот по этому рецепту получается очень концентрированным, поэтому перед подачей его рекомендуется разбавлять остывшей кипяченой водой. Рецепт дан на три литра воды, в итоге у вас должно получится 2 трехлитровые банки компота.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг.
- Яблоки очищенные – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Ягоды жимолости переберите, вымойте при помощи дуршлага, дав стечь воде.
- Яблоки разрежьте на половинки, удалите семена, нарежьте небольшими дольками.
- В трехлитровые банки выложите ягоды, сверху – кусочки яблок.
- Затем сварите сироп из воды и сахара. После закипания поварите сироп 10-15 минут, чтобы он стал более насыщенным.
- Готовым сиропом залейте банки, дайте им постоять 15-20 минут, чтобы плоды пропарились, после чего слейте сироп снова в кастрюлю.
- Закипятите сироп, залейте его в банки под горлышки. Если готового сиропа не хватило, чтобы залить две трехлитровые банки, тогда долейте в них крутой кипяток до самого верха.
- Закатайте банки с компотом герметичными крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под теплым пледом.
- Храните компот в прохладной кладовой не более двух лет.
Приятного аппетита!
Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов
Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы
Полезные свойства жимолости известны очень давно, она богата микроэлементами, магнием, калием. В ней очень много йода, одна кружка ягоды содержит суточную норму железа для человека. Ягода жимолости очень полезна для сердечников, также снижает давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Сама по себе жимолость очень вкусная и дает заряд бодрости и молодости. Рассмотрим рецепты сохранения ее на долгое время, в том числе и на зиму.
Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка
Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.
Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.
Ингредиенты:
- Ягода Жимолость 2 кг
- Сахар 3 кг
Приготовление:
Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.
Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.
Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье
Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость
Деревянной ложкой перемешиваем содержимое
Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.
Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой
Пропустили ягоду через мясорубку
Добавляем 1,5 кг сахара
Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.
Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.
Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.
Стерилизуем металлические крышки
Банки прокаливаем духовкой
Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.
Собираем появившуюся пену
Даем покипеть варенью 5 минут.
После чего раскладываем его по баночкам
Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.
Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам
В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.
Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации
Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро
Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки
Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.
жимолости, протертой с сахаром на зиму
Источник: https://domovodstvo-online.ru/zagotovki-na-zimu-iz-zhimolosti.html
Самые вкусные рецепты блюд из жимолости
После продолжительных зимних дней наш организм нуждается в серьезном подкреплении витаминами. Первая зелень и первые ягоды частично восполняют витаминный недостаток и возвращают нам возможность насладиться слегка подзабытыми за год вкусами. Особенную радость доставляют первые ягоды. Как и обещала ранее в статье, когда писала о полезных свойствах ягоды, сегодня я расскажу вам какие рецепты блюд из жимолости готовлю сама.
И первой ягодной культурой, которая в отдельных регионах появляется уже в конце мая, является жимолость. Она по праву считается открывательницей ягодного сезона несмотря на то, что благодаря различным сортам, плоды жимолости можно собирать все лето.
Свежие ягоды этого растения имеют уникальные вкусовые качества со множественными оттенками, что позволяет использовать их при приготовлении самых различных блюд и напитков. Оттенки легкой кислинки или легкой горчинки отдельных сортов придают особый вкус соусам и маринадам, а сладкие сорта ягод становятся ароматной основой разнообразных десертов и домашних заготовок на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами применения этих удивительно полезных ягод.
Пирог с жимолостью
Кисло-сладкие ягоды жимолости отлично сочетаются со сладким тестом, придавая выпечке особый вкус. Пирог с жимолостью можно сделать из песочного или творожного теста, а начинку приготовить исходя из собственных предпочтений. Мне очень нравится вариант с творожным тестом и сметанным наполнителем, именно им я хочу поделиться с вами.
Итак, нам понадобится:
Для теста:
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 150 г творога (желательно плотной консистенции);
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для наполнителя:
- 1 стакан плодов жимолости;
- 100 г сахарного песка;
- 300 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- ванилин.
Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар, затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель. После замешивания теста посуду с ним отправляем в холодильник.
Приступаем к приготовлению наполнителя. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин. Если наполнитель кажется жидким, можно положить в него столовую ложку крахмала.
Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости. Выпекать пирог следует при температуре 180 °C приблизительно 50 минут. Получается очень красочный творожный пирог с жимолостью.
Вино из жимолости
Свежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при частых пересыпаниях и длительных транспортировках. Поэтому сроки хранения у плодов невелики. Как же поступить с поврежденными ягодами? Не выбрасывать же их? Рациональные хозяева давно используют давленые плоды для изготовления прекрасного домашнего вина и отмечают, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у любого винограда.
Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина, но цвет и аромат полученного напитка точно не оставит вас равнодушным. Для его изготовления сначала потребуется промыть и измельчить ягоды любым способом.
Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара, посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня. С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль, а жмых снова заливается водой в количестве, равном отжатому соку.
Еще через 3 дня проводится повторный отжим и новая порция сока добавляется к предыдущей. В бутыль засыпается сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости и оставляется для дальнейшего брожения. В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми пальцами.
При ослабевании процесса брожения в бутыль следует досыпать еще одну порцию сахарного песка (200 г на литр жидкости), а после окончательного завершения брожения молодое вино разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте около месяца. Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в чистую посуду для того, чтобы полностью избавиться от осадка.
Компот из жимолости
Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.
Приготовление компота из жимолости на зиму, как правило, осуществляют тремя способами:
- обычная варка ягод в воде с сахаром;
- заливка жимолости концентрированным сахарным сиропом, с последующей четырехчасовой выдержкой, стерилизацией и закатыванием;
- заливка ягод свежевыжатым соком жимолости.
Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на 2/3, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.
Заготовки из жимолости
В зимние периоды домашние заготовки из жимолости обязательно порадуют близких и друзей чудесным ароматом и целым набором полезных веществ. А многие дети уже давно оценили такое вкусное «лекарство» как варенье из жимолости. Как же варить варенье из жимолости? Рецептов его приготовления существует немало, но мы остановимся на самых основных.
Варенье из жимолости, рецепт «пятиминутка»
Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.
Итак, для приготовления «пятиминутки» из жимолости нам понадобятся:
- 2 кг самих ягод, 2,5 кг сахара и подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара — это происходит через 5–7 минут.
Обязательно следите за тем, чтобы варенье «пятиминутка» не закипело.
Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».
Рецепт варенья из жимолости
Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.
Варенье из жимолости без варки
Существует еще один способ приготовления варенья — это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.
Сам процесс приготовления варенья без варки предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.
Джем из жимолости
Можно из жимолости приготовить еще один десерт — джем.
Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости.
Не забудьте постоянно помешивать джем.
Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.
Желе из жимолости
Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются. Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.
Жимолость протертая с сахаром
Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А сам процесс приготовления совершенно несложен.
1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.
Кому можно и кому нельзя применять блюда из жимолости?
Плоды жимолости обладают мочегонными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Даже при непродолжительной термической обработке они сохраняют свои лечебные свойства, поэтому так ценны для нашего организма любые домашние заготовки из этого полезного растения. В зимний период несколько ложечек протертой с сахаром жимолости принесет нашему организму порцию витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с простудой или вирусом.
Благодаря содержанию в ягодах железа и витаминов группы B, жимолость является прекрасным профилактическим средством от анемий, ломкости капилляров. А пектины и антоцианы, содержащиеся в плодах растения, выполняют роль антиоксидантов, предотвращая старение клеток и их преобразование в злокачественные элементы. Такие качества жимолости однозначно полезны как женщинам, так и мужчинам, особенно в преклонном возрасте.
На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний по приему блюд из жимолости для беременных и кормящих женщин. Единственный момент, который нужно учитывать при употреблении плодов растения — это то, что ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным действием. Это свойство нужно обязательно учитывать и при составлении детского меню — желательно контролировать количество потребляемых ягод ребенком.
Узнав о богатом на различные минеральные вещества и микроэлементы составе жимолости и ознакомившись с достаточно простыми в приготовлении, но полезными и вкусными рецептами блюд из нее, стоит задуматься о том, как часто мы употребляем эту чудесную ягоду. Ведь пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме с помощью жимолости, оказывается, очень просто даже в зимний период.
Достаточно лишь немножечко потрудиться летом и у вас появится сладкое и вкусное «лекарство» на целый год. Советую обратить свое внимание на эту чудодейственную ягоду, незаметно произрастающую вокруг нас, и обязательно попробовать приготовить с ней какие-нибудь блюда.
Источник: https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/samye-vkusnye-recepty-blyud-iz-zhimolosti.html
Лучшие способы, как сохранить жимолость на зиму в свежем и переработанном виде
Кисло-сладкие ягоды жимолости – одна из первых витаминных добавок к рациону в конце весны – начале лета. Эти ягоды обладают ярким вкусом с ноткой горчинки. Чтобы и зимой радовать детей и взрослых витаминными плодами, их заготавливают в сушеном и замороженном виде, варят варенья, джемы и желе.
Подробная информация о том, как сохранить жимолость на зиму, – в нашей статье.
Состав и польза жимолости
Синие ягоды богаты природными сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой) и незаменимыми для организма кислотами (янтарной, щавелевой, яблочной).
В ягодах содержатся витамины группы В, А и С, микроэлементы (кальций, йод, калий, фосфор, магний, железо), а также клетчатка, дубильные и пектиновые вещества.
Благодаря богатому составу жимолость применяют в народной медицине в качестве противовоспалительного, антибактериального, противогрибкового и противовирусного средства.
Полезные ягоды используют в косметологии. Ягодная кашица обладает отшелушивающим свойством и применяется при лечении кожных заболеваний.
Хранение в свежем виде
Ягоды относятся к продуктам, которые трудно сохранить свежими на длительный срок.
Наиболее популярный и доступный способ хранения свежего продукта – в холодном месте. Это может быть специальный отсек холодильника, погреб или подвал.
Внимание! Малейшее механическое повреждение при подготовке ягод ведет к их быстрой порче. Причем гниль поражает не только поврежденный экземпляр, но и все соседние.
Основной фактор, влияющий на срок хранения – это температура. Превышение рекомендуемых показателей всего на несколько градусов уменьшает срок хранения.
На длительность хранения влияют также соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе, массовая доля этилена, показатель влажности.
Оптимальные условия
Рекомендуемые условия для хранения ягод жимолости в свежем виде: температура воздуха +1+2°С и влажность воздуха 90-95%.
Оптимальный режим хранения можно создать только при помощи специального оборудования. В хранилище снижают содержание в воздухе кислорода, который ускоряет процесс созревания и увядания продукта. Это делают при помощи холодильных установок заводского производства. Концентрацию углекислого газа поддерживают в пределах 0,5-5%.
Сроки хранения
Сколько хранится жимолость в холодильнике? В обычном бытовом холодильнике или холодном погребе жимолость сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение 2-3 дней.
В специально оборудованных хранилищах с оптимальной температурой, влажностью и соотношением кислорода и углекислого газа ягоды остаются свежими дольше – до 7-10 дней.
Сушка
Сушка позволяет хранить жимолость в течение нескольких месяцев. Перед тем как приступать к сушке, ягоды перебирают, удаляют поврежденные и испорченные. После этого их промывают проточной водой.
Подготовленные плоды выкладывают в один слой на чистую ткань, чтобы избавиться от излишков влаги, а затем приступают к сушке. Расскажем о разных способах.
На воздухе
Естественная сушка с помощью солнца и ветра – наиболее удобный и экономичный способ. Подготовленный продукт раскладывают на чистых листах фанеры с отверстиями или мелкоячеистых решетках.
Место для просушки выбирают в полутени или под навесом, обязательно с хорошей вентиляцией. В процессе сушки ягоды периодически переворачивают для равномерной просушки.
Совет. Если ягоды крупные, их удобно высушивать, нанизав иголкой на нить. Готовые «бусы» развешивают в проветриваемом помещении.
Сушка таким способом занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры воздуха и размера ягод.
В духовке
Сушка в духовке – еще один удобный способ заготовки. Противни застилают бумагой и раскладывают на них ягоды в один слой. Сушить начинают при температуре +40+45°С. После того как ягоды подвялятся и перестанут выделять влагу, бумагу меняют и досушивают при температуре +600°C.
Нужно знать! Качественно просушенная ягода – это ягода, которая не выделяет сок при надавливании, но и не рассыпается.
Дверцу в процессе сушки держат приоткрытой. Ягоды время от времени переворачивают.
В русской печи
Сушить ягоды, как и фрукты, можно в русской печи. Их раскладывают на решетках или поддонах и ставят в печь при температуре +45+50°С. В процессе сушки слои периодически встряхивают и переворачивают.
Для обеспечения вентиляции в печи приоткрывают заслонку. Приготовление сушеного продукта занимает в среднем 5-6 часов.
:
Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму.
Особенности засолки огурцов на зиму в бочке: рецепты соления холодным способом.
Как заготовить икру из моркови на зиму: подборка лучших рецептов.
В аэрогриле
Для заготовки сушеного продукта удобно использовать аэрогриль. Чтобы влажный воздух не скапливался внутри прибора, между крышкой гриля и корпусом оставляют просвет.
При температуре +50+65°С жимолость доходит до готовности за 2-3 часа.
В электросушилке
Для сушки применяют специально предназначенный для этой цели прибор – электросушилку. Сушат плоды в соответствии с инструкцией.
В зависимости от мощности сушилки и количества заложенного в нее продукта сушка занимает от двух до четырех часов.
Хранение высушенного продукта
Готовый продукт остужают и раскладывают по емкостям для хранения. Это могут быть плотно закрывающиеся стеклянные банки, пластиковые контейнеры или коробки.
Емкости убирают в темное, сухое и прохладное место, подальше от сильно пахнущих специй и приправ.
Заготовки из жимолости на зиму
Предлагаем несколько рецептов полезных и вкусных десертов их жимолости.
Цельноплодное
Чтобы ягоды не потеряли форму при варке, их опускают в готовый горячий сироп. Сироп варят из 1 кг сахара и 200 мл воды. В кипящую массу всыпают 1 кг ягод и слегка встряхивают емкость для перемешивания.
Варят варенье 10 минут после закипания. Емкость периодически встряхивают – так масса не пригорит, а ягоды останутся целыми. Затем варенье снимают с огня и оставляют на 6-7 часов. После чего снова доводят до кипения и разливают в банки.
С яблоками
Для приготовления лакомства по этому рецепту берут 1 кг яблок (порезанных на дольки и очищенных от семян) и 1 кг жимолости. Варят сироп из 2,5 кг сахарного песка и 300 мл воды и высыпают в кипящую массу яблоки. Варят, помешивая, 10 минут. Добавляют жимолость и варят еще 10 минут. Снимают с огня.
https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek
Через 7-8 часов массу доводят до кипения и варят еще 5 минут, помешивая. Готовое лакомство разливают по банкам.
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sohranit-zhimolost-na-zimu.html