10 новых сортов жимолости для Средней полосы — Садоводство
Благодаря тому, что климат средней полосы России идеально подходит для выращивания жимолости, ученые селекционеры успешно работают над созданием новых и улучшением старых любимых всеми сортов.
Жимолость, для успешного плодоношения, требует соседства с растением-опылителем. Его лучше выбрать из сортов, районированных в конкретной местности.
Жимолость “Длинноплодная”
Этот сорт возник в результате опыления жимолости “Смолинская”. Лучшим опылителем для жимолости “Длинноплодная” является “Челябинка”. Ее желательно высаживать с расчета один куст на десять саженцев основного сорта.
Сорт жимолости “Длинноплодная” характеризуется:
- слаборослой формой куста;
- раскидистыми ветками с тонкими, слабыми побегами фиолетовой окраски;
- длинными синими бугристыми ягодами освежающего, сладкого вкуса.
Жимолость “Длинноплодная” отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая (до 25 мая). Особенность и ценность этого сорта в том, что он легко переносит сильные морозы и не поражается мучнистой росой, отлично растет в тени и полутени, не требовательный к почве, не склонен к осыпанию плодов.
Лучше всего зарекомендовал он себя в Челябинской области, но при хорошем уходе, показывает прекрасные результаты и отличается богатым урожаем на всей территории средней полосы России.
Преимущества и недостатки сорта “Голубое веретено”
Сибирская группа жимолостей является наиболее распространенной среди любителей и профессионалов. Особой похвалы заслуживает сорт “Голубое веретено”, который отличается:
- высокими урожаями;
- компактным кустом среднего роста, густой обратноконической кроной;
- овальными, заостренными жилковатыми листьями;
- ранней спелостью ягод;
- удлиненными плодами черного цвета, покрытыми сизым налетом;
- сорт имеет склонность к осыпанию.
Статья в тему: Какую почву любит фикус?
Плоды сорта “Голубое веретено” используются для переработки, замораживания, как сухофрукты. Для плодоношения растение требует опылителей. Лучше всего ему подходят такие сорта как “Томичка”, “Камчадалка”, “Синяя Птица”, “Морена”.
“Синяя птица” на дачном участке
Этот сорт пользуется популярностью у многих любителей жимолости благодаря своей отличной зимостойкости и высокой урожайности. Довольно часто под данным видом продают менее удачные сорта. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо ознакомиться с описанием жимолости “Синяя птица”.
Особенности сорта:
- ранее созревание;
- высокий уровень стойкости к вредителям и болезням;
- слабая осыпаемость плодов;
- требует опылителей;
- обладает невысоким раскидистым кустом, опушенными побегами;
Черные ягоды отличаются голубым отливом, овальной формой, сладким вкусом с приятным ароматом. Сорт требователен к месту посадки и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо плодоносит на богатой почве и требует дренажной системы. При недостатке влаги растение может сбрасывать плоды. Поэтому землю под жимолостью необходимо мульчировать и проводить поливы в жару.
Сорт “Синяя птица” не переносит кислую почву: плохо развивается и плодоносит. Чтобы устранить проблему, необходимо обрабатывать участок для посадки известью.
Групповая посадка саженцев, по 8-10 кустов на один куст-опылитель (не дальше чем на 1,5 метра друг от друга), обеспечит ежегодное щедрое плодоношение. Сорт жимолости “Синяя птица” хорошо реагирует на весенние подкормки аммиачной селитрой, рыхление почвы, внесение древесной золы и компоста в посадочную яму.
Жимолость “Томичка”: плюсы и минусы выращивания
Сорт “Томичка” принадлежит к группе сибирской селекции, отличается высокой урожайностью и качественными плодами, которые используют для переработки, замораживания, употребления в свежем виде, диетического и детского питания.
Плоды сорта “Томичка” нетрудно отличить от других ягод жимолости. Для них характерна вдавленная верхушка, похожая на каплю форма, черный, сизый цвет, бугристая оболочка и тонкая кожа.
Куст у растения высокорослый, раскидистый, побеги опушены.
Статья в тему: Лекарственные свойства растения
Главным недостатком сорта является высокий процент осыпаемости плодов. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.
Сорт нельзя назвать высокоурожайным, но он нетребовательный в уходе, растет и плодоносит даже на бедных, суглинистых почвах. Для завязывания плодов растение требует опылителей.
“Голубое веретено”, «Золушка», “Павловская” – эти сорта подойдут лучше всего для опыления “Томички”.
Жимолость сорта “Павловская”
Близкой родственницей этого сорта является обычная камчатская жимолость. Выведен он на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ им. Н. И. Вавилова.
Растение принадлежит к сортам среднего срока созревания, отличается хорошей зимостойкостью, дружным созреванием довольно больших за размером ягод (до 1,6 г).
Особенностью сорта является то, что ягоды держаться на побегах и редко осыпаются, содержат много витамина С и обладают десертным, приятным кислым вкусом. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт устойчив к возвратным заморозкам и резким перепадам температуры.
Растение требует опылителей и лучше всего с данным заданием справляются сорта “Томичка”, “Синяя птица”, “Универсальный”, “Голубое веретено”. Жимолость “Павловская” зарегистрирована в 1987 году, но только в 2000 году была районирована на территории нашей страны.
Средняя полоса России является идеальным местом для выращивания жимолости, необходимо только правильно подобрать нужные сорта и уделить им немного любви, заботы и внимания.
о сортах съедобной жимолости
Источник: https://sadlike.ru/10-novyx-sortov-zhimolosti-dlya-srednej-polosy.html
Лучшие сорта жимолости съедобной для средней полосы
Изначально жимолость относилась к дикорастущим растениям, но со временем ее «окультурили», так как ее вкусовые, лекарственные и декоративные свойства пришлись по душе садоводам.
С тех пор селекционеры вывели множество новых сортов этого кустарника, которые могут расти в самых разных климатических условиях.
Лучшие сорта жимолости выбираются по различным признакам — от высоты куста до подходящих условий.
Ботаническое описание и полезные свойства
Цветение жимолости съедобной
Жимолость принадлежит к роду прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников из семейства Жимолостные. Цветут крупными цветками неправильной формы с разной окраской (белой, желтой, розовой, голубой), которые расположены парами в углах листьев или на кончиках веток.
Плоды также располагаются попарно, часто срастаются друг с другом. У некоторых видов жимолости верхние листья часто срастаются, образуя широкие пластины или оторочки вокруг веток с цветками. Плодоносить куст начинает на третий год жизни, позволяя собирать 1-3 кг плодов с куста, а некоторые высокоурожайные сорта дают до 5 кг урожая.
В зависимости от вида жимолость может использоваться как декоративное растение для украшения садовых или дачных участков. Их применяют для групповых посадок, создания аллей, беседок.
Плоды съедобных разновидностей можно употреблять в пищу, эти ягоды обладают необычным, но приятным вкусом. Кроме того, их активно используют для лечения различных болезней, в частности:
- гипертонии,
- внутренних кровотечений,
- нарушений в работе ЖКТ,
- простуды.
Плоды жимолости считаются сильными антиоксидантами, а также способствуют укреплению сосудов, выведению камней из желчного пузыря, снижают температуру при простудных заболеваниях. В их составе много необходимых человеку витаминов, микроэлементов.
Выращивание жимолости
Жимолость относят к наиболее неприхотливым садовым растениям, так как она хорошо растет практически на любых типах почв, может плодоносить даже в полутени, переносить суровые зимние морозы.
Даже в неблагоприятных условиях выращивания и при отсутствии должного ухода этот кустарник может плодоносить несколько десятков лет. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить кустам возможность перекрестного опыления, высадив рядом несколько разных сортов.
Для каждого растения подобраны свои лучшие сорта жимолости для опыления, совместное выращивание которых дает стабильно высокую урожайность.
Основной уход заключается в своевременном и аккуратном сборе созревших ягод, так как спелые плоды быстро осыпаются. Кожица ягод очень тонкая и быстро трескается даже от легкого прикосновения пальцев, поэтому осыпавшиеся плоды в большинстве своем повреждаются.
Поскольку корневая система этого кустарника является поверхностной, рыхлить землю вокруг куста нельзя, чтобы не повредить корни, достаточно ее замульчировать. Также время от времени жимолость подкармливают для получения лучшего урожая.
В постоянной обрезке жимолость не нуждается, с 6-летнего возраста проводят только санитарную обрезку, вырезая сломанные, а также растущие внутрь куста и создающие сильное загущение ветви .
Описание сортов
На сегодня существует несколько сотен сортов жимолости, отличающихся крупными плодами и обильными урожаями. Работа селекционеров сейчас направлена на выработку устойчивости к опаданию созревших плодов. Для классификации сортов используют различные признаки, среди них:
- сроки цветения и созревания плодов,
- урожайность,
- подходящие климатические условия,
- размеры и форма куста,
- вкус ягод (сладкий, кислый, кисло-сладкий) и др.
Все эти приметы нужно обязательно учитывать, выбирая лучшие сорта жимолости для высадки на своем участке, так как каждый из них влияет на полученный результат и урожайность жимолости.
Подборка лучших сортов для выращивания в средней полосе
Климат этой части российской территории считается самым благоприятным для выращивания жимолости, поэтому большинство сортов выведено именно для этих регионов. К их преимуществам относятся:
- зимостойкость. Растения выдерживают заморозки до -47 градусов, а после поражения морозом быстро восстанавливаются;
- долгожительство. Большинство сортов способны обильно плодоносить в течение как минимум 30 лет;
- урожайность. При довольно компактном выращивании, кустарники дают возможность собирать обильные ежегодные урожаи;
- ранний срок созревания плодов. Этот кустарник радует созревшими плодами тогда, когда все остальные ягоды и фрукты еще только вступают в период созревания.
Лучшие сорта жимолости для выращивания в средней полосе России — «Бакчарский великан», «Морена», «Роксана», «Павловская», «Фиалка» и др.
Бакчарский великан
Произведение Бакчарского опорного пункта Северного садоводства. Может похвастаться размером плодов — они у него очень крупные 1,8 — 2,5 г, кисло-сладкие, не горчат. Высокий, не загущенный куст дает более 2 кг ягод
Берель
В ягодах этого сорта содержится рекордное количество витаминов. Особую пикантность придает легкая горчинка, которая нисколько не портит вкус. С сильнорослого куста можно собрать до 3 кг крупных плодов.
Морена
Сорт ленинградских селекционеров. Невысокий куст во второй декаде июня приносит обильный урожай удлиненно-кувшиновидных ягод, вкусных и ароматных, без горечи. Ягоды практически не осыпаются. С куста собирают до 2,5 кг плодов.
Роксана
Имеет очень аккуратный куст, высотой чуть более 1 м. Удлиненно-овальные плоды большие, приятны на вкус и имеют сильный аромат; созревая, не осыпаются.
Фиалка
Отличается вкусом и размером ягод. Это один из самых десертных сортов. Куст не очень большой, с малораскидистой кроной. Ягоды поспевают в конце июня и висят не сыпаясь. Благодаря плотной кожице хорошо переносят превозку.
Томичка
Еще один сорт сибирской селекции. К его преимуществам относятся:
- высокая урожайность;
- качество и приятный вкус плодов;
- нетребовательность к почве, уходу.
Плоды отличаются необычной формой: верхушка вдавлена внутрь, форма каплевидная. Окрашены плоды в черный цвет с сизым налетом, кожица тонкая, бугристая. Куст довольно высокий, раскидистой формы, с опушенными побегами. Для перекрестного опыления лучше всего подходят сорта «Голубое веретено», «Золушка», «Павловская».
Павловская
Среднеспелый сорт, отлично переживающий морозные периоды и рано дающий урожай довольно крупных плодов. Они не осыпаются и отличаются особенно большим содержанием витамина С и удивительным кисло-сладким вкусом. В урожайный год с одного растения удается получить примерно 2 кг ягод. Растение хорошо переносит поздневесенние морозы и резкие температурные перепады.
Лучшие сорта отечественной селекции
Как показывает практика, климатические условия средней полосы России являются максимально благоприятными для выращивания большинства видов жимолости, поэтому отечественная селекция постоянно работает над выведением новых видов. Лучшие сорта отечественной селекции разделяют на несколько групп по региональному признаку:
Сибирская
К лучшим сортам жимолости сибирской селекции относятся «Бакчарский великан», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
Представители этой группы отличаются особой зимостойкостью и сопротивляемостью неблагоприятным погодным условиям. Сроки созревания урожая – средние, ягоды чаще всего осыпаются слабо или не осыпаются вообще.
Обильный урожай состоит из овально-удлиненных ягод с приятным кисло-сладким или сладким вкусом .
Ленинградская
Лучшие ленинградские сорта жимолости — «Лаура», «Ленарола», «Нимфа», «Волхова». Их характерной особенностью является компактная форма, густая ветвистая крона и довольно сладкие на вкус плоды.
Уральская
Среди лучших сортов жимолости, полученных в результате работы уральских селекционеров, относятся «Изюминка», «Волшебница», «Черничка», «Лазурит». Эти кустарники вырастают невысокими (до 1,5 м), вкус ягод отличается терпкостью и ноткой горечи. Урожайность довольно средняя, но плодоносят кусты стабильно.
Московская
К лучшим московским сортам жимолости относятся «Московская 23», «Фортуна», «Синичка». Представители этой группы хорошо приспособлены к условиям средней полосы. Чаще всего, это довольно высокие раскидистые кусты (до 2 м) с густой округлой кроной. На вкус ягоды большей частью кисло-сладкие, десертные. Урожайность может достигать 2,5-3 кг с одного растения.
Источник: https://agro-vita.com/luchshie-sorta-zhimolosti-sedobnoy-dlya-sredney-polosy/
Описание сортов жимолости
Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.
Съедобные
Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.
Нижегородская ранняя
Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см. Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до — 50°С. Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.
Лакомка
Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок.
Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы.
Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.
Жимолость Лакомка — ранний сорт от нижегородских селекционеров
Сувенир
Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.
Гжелка
Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.
Лебёдушка
Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.
Жимолость Лебёдушка — один из первых сортов, выведенных селекционерами
Атут
Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.
Васюганская
Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.
Чулымская
Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.
Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.
Восторг
Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.
Амур
Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.
Жимолость Амур — крупноплодный сорт от немецких селекционеров
Синеглазка
Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.
Дуэт
Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.
Бакчарская юбилейная
Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка. Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует. Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.
Источник: https://yagoda.guru/sorta/opisanie-sortov-zhimolosti
Жимолость съедобная: лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы, северных и южных регионов. Описание крупноплодных сортов жимолости для дачи
Жимолость съедобная – очень витаминная ягода, которая поможет справиться с гипертонией, простудой и авитаминозом. Садоводы полюбили это растение за его раннее и продолжительное цветение, приятный аромат.
Кусты на участке высаживают в качестве живой изгороди и как медонос. Но далеко не все сорта жимолости плодоносят съедобными ягодами, дикие разновидности дают ядовитые плоды.
Саженцы съедобного растения приобретают только в специализированных питомниках. Сорта жимолости различаются по величине ягод, вкусу, урожайности и морозостойкости. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими из них.
Жимолость для Подмосковья и средней полосы: лучшие сорта с описанием и фото
В садах культивируют только жимолость голубую, которая плодоносит съедобными плодами. Она представлена множеством подвидов и сортов. В условиях средней полосы и Подмосковья выращивать жимолость несложно, главное не дать растению повторно зацвести осенью. Это снижает зимостойкость кустарника и будущий урожай. Для посадки выбирают сорта, устойчивые к повторному цветению:
• «Зимородок»;
• «Морена»;
• «Томичка».
Сорт «Зимородок» относится к среднеранним разновидностям кустарника. Растение мощное, достигает высоты более 2 м. Выгодно отличается от других сортов урожайностью и вкусом ягод, которые долго держатся на ветках и не осыпаются. Плоды средней величины, округло-овальные, сладкие, с плотной кожицей. Урожай хорошо хранится и транспортируется. Из других достоинств кустарника можно выделить высокую морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.
Не менее интересен сорт «Морена», ягоды которого созревают в середине июня. Кустарник средней величины, вырастает не более 1,5 м. Плодоносит стабильно, но требует опыления. Для этого используют сорта: «Камчадалка», «Старт», «Амфора» и другие. Ягоды приятного вкуса, с тонкой кожицей, которая покрыта восковым налетом. На ветках держатся долго, не осыпаются после дождя. Урожайность около двух кг.
Сорт «Томичка» среднего срока созревания. Невысокий кустарник плодоносит крупными фиолетовыми ягодами, на вкус они кисло-сладкие. Урожай хорошо транспортируется и хранится. В среднем за сезон куст дает до 3,5 кг плодов.
ВНИМАНИЕ! для лучшей урожайности требуются сорта опылители: «Голубое Веретено», «Синяя Птица», «Бачкарская» и другие.
Сорта жимолости для северных регионов страны: лучшие разновидности и особенности выращивания
Северный климат – не лучшее место для выращивания ягодников. Но сегодня селекционеры вывели много сортов жимолости, которые успешно культивируют в таких условиях. Главным критерием выбора остается морозостойкость кустарника, чтобы суровые зимы и резкие перепады температур не сказались на росте и развитии растения.
Лучше всего приспособились к суровому климату следующие сорта:
• «Лаура»;
• «Елизавета»;
• «Камчадалка».
Жимолость «Лаура» представляет собой низкорослый кустарник с густой кроной. Цветение начинается в мае, сбор урожая проводят в конце июня. Ягоды крупные, вытянутой формы, темно-синие, по вкусу сладкие, неплохо держатся на ветках. Кустарник хорошо переносит суровые зимы, не склонен к повторному цветению. Урожайность от полутора кг. Ягоды предназначены для свежего потребления.
Сорт «Елизавета» среднего срока созревания ягод. Кустарник высокоурожайный, ягоды крупные, кисло-сладкие. Сорт устойчив к капризам погоды, болезням и вредителям.
Жимолость «Камчадалка» не только урожайная, но и красивая. Кустарник используют для озеленения участка. Сорт низкорослый, плодоносит крупными ягодами с нежным вкусом, которые не осыпаются с веток. Средняя урожайность от 3,5 до 4 кг с куста, но для достижения таких показателей потребуются опылители. Чаще всего используют сорта: «Томичка», «Золушка» и другие.
Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России
Для южных регионов страны подбирать саженцы жимолости нужно не менее тщательно, чем для северных. Проблемой при выращивании может стать жара и засушливое лето. Недостаток влаги в почве сказывается на вкусе ягод, они становятся горькими. Районированных сортов для этих регионов немного, среди них хорошие результаты показали:
• «Сильгинка»;
• «Фиалка».
Сорт «Сильгинка» легко адаптируется к засушливому лету, при этом вкус плодов практически не портится. Куст низкорослый, в меру раскидистый, плодоносит средними по величине ягодами, вкус которых приятный, освежающий. Сорт высокоурожайный, куст дает до трех кг ягод, которые легко транспортируются и в течение месяца хранятся практически без потерь. Среди других достоинств сорта выделяется скороплодность, дружная отдача урожая, устойчивость к осыпанию ягод.
Сорт «Фиалка» привлекателен крупными, темно-фиолетовыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревают они в первой половине лета, легко переносят транспортировку, подходят для переработки. Куст скороплодный, адаптированный к жаркому климату и весенним заморозкам. Урожайность чуть более полутора кг с куста. Из минусов выделяется неустойчивость к осыпанию ягод, сильные ветра, дожди и несвоевременный сбор плодов может унести до 40% урожая.
Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристика лучших разновидностей
В природе все сорта жимолости имеют горький привкус. Селекционеры провели немало работ, чтобы вывести самые сладкие сорта этого растения. Среди них особым вкусом отличаются:
• «Лакомка»;
• «Снегирь».
Сорт «Лакомка» особенно популярен среди детей. Ягоды полностью лишены горечи, сладкие, ароматные, сочные, крупные. Культивируют низкорослый кустарник в северных регионах. Для опыления потребуется несколько других сортов раннего срока созревания.
Плодоношение начинается на третьем году выращивания. Урожайность высокая на протяжении 20 лет, с куста собирают более 3,5 кг, но ягоды подвержены осыпанию. Плоды универсального назначения, пригодны в свежем виде и на переработку.
Декоративные качества кустарника высокие, его часто используют в ландшафтном дизайне.
Сорт «Снегирь» порадует сладкой крупной ягодой, которая не осыпается с веток. Культивируют растение в большей части России и Московской области. Кустарник самобесплодный, требует наличия опылителей. Чаще всего используют сорта: «Синяя Птица», «Магаданская». Урожайность более 2 кг с куста. Ягода средней величины, сладкая, созревает в конце июня, подходит для переработки. Сорт не требователен к уходу, одинаково хорошо плодоносит в тени и на солнечных участках.
Лучшие крупноплодные сорта жимолости
Среди всех сортов жимолости встречаются такие, у которых вес ягод превышает 2 г. Это самые крупноплодные разновидности с отменным вкусом и высокой морозостойкостью. Садоводы отметили несколько сортов:
• «Ленинградский великан»;
• «Бачкарский великан».
Сорт «Ленинградский великан» относится к среднеранним разновидностям жимолости. Плодоношение стабильное, созревание ягод растянутое. Плоды крупные, при хорошем уходе достигают 4 г, полностью лишены горечи. Кустарник выносливый, редко болеет и поражается вредителями. Рекомендован для выращивания в средней полосе и центральных регионах страны. Урожайность выше средней, с куста выходит до пяти кг ягод.
на фото ягоды сорта Бакчарский великан
Сорт «Бачкарский великан» плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами. Мякоть плодов сочная и нежная. Кустарник высокорослый, с разреженной кроной, легко переносит сильные морозы и оттепели, практически не поражается вредителями. Средняя урожайность достигает 4,5 кг с куста. Из минусов сорта – легкая осыпаемость ягод.
Источник: http://aseoblog.ru/dom/jimolost-sedobnaia-lychshie-sorta-dlia-podmoskovia-srednei-polosy-severnyh-i-ujnyh-regionov-opisanie-krypnoplodnyh-sortov-jimolosti-dlia-dachi.html
Посадка жимолости в Подмосковье и уход за ней, лучшие сорта для региона
Цветущая жимолость с её ярким, пьянящим ароматом — настоящее украшение загородного участка. Кроме декоративных свойств, кустарник высоко ценится за вкус и полезные свойства ягод, поэтому жимолость всё чаще встречается на участках в Подмосковье. Посадка растения и уход за ним не отличаются особой сложностью, но для получения богатого урожая стоит придерживаться рекомендаций специалистов и опытных садоводов.
Подходит ли жимолость для Подмосковья
Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.
Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая. Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.
Отечественные селекционеры предлагают множество сортов жимолости с разными сроками созревания. По мнению опытных садоводов, лучшими для выращивания в Подмосковье являются 5 разновидностей со съедобными плодами.
Альтаир — раннеспелый, холодостойкий сорт. Высота куста — до 1,5 м. Урожайность — 1,7–2 кг. Ягоды сладкие, не осыпаются с куста даже после полного созревания. Опылители — Голубое веретено, Мальвина, Морена.
Бакчарский великан — крупноплодный среднеспелый сорт. Высота куста составляет около 2 м, ширина — 1,3 м. Тёмно-синие ягоды вырастают до 5 см. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Опылители — Амфора, Нимфа, Лазурная.
Голубое веретено — раннеспелый, высокоурожайный (до 2,5 кг с куста) сорт. Ягоды вырастают до 3 см в длину, кисло-сладкие, при недостатке влаги могут слегка горчить.
Синичка — куст высотой до двух метров с правильной кроной округлой формы. Ягоды сочные, сладкие, без горечи.
Морена — среднеплодный сорт с кисло-сладкими ягодами. Урожайность — до 3 кг с куста. Переносит засуху и сильные морозы, устойчив к болезням и вредителям.
Жимолость самобесплодна, поэтому для формирования завязей требуется перекрёстное опыление. Учитывая эту особенность, на участке необходимо высаживать сразу несколько сортов растения.
Отзывы о сортах кустарника
Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.
Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.
Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:
- для открытой — с конца августа до середины сентября;
- для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.
Технология посадки состоит из следующих этапов:
- Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
- На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
- Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
- На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
- Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
- Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.
Как ухаживать
Первые годы после высадки — самый ответственный период ухода за жимолостью. Пока молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяют максимум внимания. От этого напрямую зависит размер урожая.
Полив и подкормки
Несмотря на устойчивость жимолости к засухе, для активного роста кустарнику необходимо достаточное количество влаги. Молодое растение в жаркие летние дни поливают ежедневно, за исключением дождливой погоды. На куст расходуют 10 литров воды, в особенно засушливые и жаркие периоды — 20 литров.
Недостаток влаги негативно влияет на вкус ягод жимолости: они начинают сильно горчить!
Подкормки под корень молодого растения вносят два раза в год:
- весной до набухания почек — аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м);
- осенью — 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 5 кг компоста.
Если куст отстаёт в росте, проводят внеочередную подкормку настоем коровяка. Полведра свежего навоза заливают водой и настаивают 7–10 дней. Перед применением разводят литр настоя в ведре воды и расходуют 5 литров на одно растение.
Обработка почвы и обрезка
Для обеспечения доступа воздуха к корням почву под кустарником регулярно, но с максимальной осторожностью рыхлят. Весной, после схода снега, кусты окучивают и поверхность почвы обильно мульчируют.
На пятый год после посадки начинают формирующую обрезку. Процедуру выполняют ранней весной, до развития почек. Удаляют старые, посохшие побеги, а также ветки с признаками заболеваний. Если куст слишком густой, вырезают ростки, идущие прямо из почвы.
Во время весенней формирующей обрезки нельзя укорачивать побеги предыдущего года, поскольку именно на них формируется больше всего ягод.
Подготовка к зиме
В Подмосковье жимолость прекрасно зимует без укрытий, но если ожидаются очень сильные морозы, можно укрыть приствольный круг лапником или застелить соломой. Основные мероприятия по подготовке к холодам — влагозарядный полив, если стоит сухая погода, и перекопка почвы под кустом.
Проблемы выращивания и их решение
Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:
- Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
- Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
- Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
- Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
- Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.
Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:
- жимолостная тля;
- листовёртка;
- пальцекрылка;
- щитовка;
- пяденица.
Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.
Способы размножения
Жимолость реально вырастить самостоятельно из семян, но надеяться на сохранение сортовых признаков материнского растения в этом случае не стоит. Скорее всего, получится декоративный вид с мелкими, невкусными ягодами.
Получить полноценный куст можно при вегетативном способе размножения:
- Деление куста. Для этого используют куст в возрасте не более пяти лет. Растение выкапывают, разрезают на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
- Черенкование. Используют полуодревесневшие или зелёные побеги с двумя или тремя почками и двумя междоузлиями. Под нижней почкой делают косой срез и устанавливают черенок в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков высаживают побег в горшочек, заполненный рыхлым почвенным субстратом. Оптимальное время для заготовки черенков — с начала созревания ягод и до конца лета.
- Укоренение отводков. Весной выбирают нижний побег-однолетку, пригибают его к почве и фиксируют рогаткой из дерева или проволоки. Сверху присыпают почвой и поливают. Отделяют укоренённый побег для выращивания в качестве самостоятельного растения на следующий год, после зимовки.
Жимолость приобретает всё большую популярность у садоводов-любителей Подмосковья. Это растение прекрасно адаптировано к климату средней полосы и радует владельцев загородных участков прекрасным цветением и вкусными ягодами при минимальном уходе.
Источник: https://maja-dacha.ru/posadka-zhimolosti-v-podmoskove-i-uhod/
Длинноплодная
Это — один из первых выведенных сортов, пригодных для выращивания как в умеренном, так и суровом климате. Отлично подойдет длинноплодная жимолость для Подмосковья.
Описание сорта:
- Сроки созревания — ранние, с 5 июня до начала 3 декады.
- Урожайность — 1,4-3 кг с куста.
- Ягоды — длиной около 2,7-3 см, весом до 2 г, сине-фиолетового цвета с белым восковым налетом. Мякоть отличается особой нежностью и кисло-сладким вкусом.
- Кустарники — раскидистые, с темно-зелеными мелкими или средними округлыми листьями, тонкими и длинными ветвями.
Синичка
Один из наиболее популярных сортов жимолости, фото и описание которого без проблем можно найти на многих тематических форумах. Кустарники его крупные — до 2 метров в высоту с округлой кроной. Плоды отличаются особой сочностью, не имеют даже малейшего намека на горечь, лишь приятный кисло-сладкий вкус. Кожура ягод тонкая, размеры могут достигать 3 см.
Важно! После 3 лет произрастания возможна отслойка коры — это нормальное явление. Для опыления используют чаще всего сорт Амфора.
Избранница
Рассмотрим описание и фото этого сорта жимолости, который также отлично подходит для выращивания в Подмосковье:
- Кустарники невысокие, с густой и приземистой кроной, поэтому вполне приемлемы для компактных участков.
- Это — один из сладких сортов жимолости с крупными и сочными ягодами размером до 2 см. Плоды овальные и немного заостренные на вершине, синего цвета, тонкой кожурой.
- Урожайность в среднем составляет около 3 кг с одного растения.
Важно! Для этой разновидности характерно попарное сращивание плодов, осыпаемость их — низкая.
Альтаир
Довольно компактный по размерам кустарника сорт жимолости съедобной с прямостоячими ветками и густой листвой. Сроки созревания — вторая или последняя декада июня, урожай — около 3 кг.
Плоды до 2 см длиной, около 1,5 г весом, темно-синие, имеют плотный пуриновый налет. Ягоды в целом сладкие, но присутствует небольшой нюанс терпкости.
Важно! Характерные преимущества:
- Хорошая морозостойкость.
- Практически не болеет и не поддается атакам вредителей.
- Мало опадают ягоды.
Лучшие опылители — сорта жимолости Голубое веретено и Морена.
Герда
Это — ранний сорт жимолости, из описания которого становится понятно, что кустарники растут очень компактными — не более 1,5 м в высоту. Ягоды — среднего размера, около 0,8 г весом, с низкой осыпаемостью.
Важно! Этот вид частично самоопыляемый, устойчив к болезням, вредителям, низким температурам.
Золушка
Раннеспелая съедобная жимолость с низкими кустарниками до 0,7 м, густой, не очень раскидистой кроной. Урожайность — отличная, при грамотном уходе до 5 кг с растения 2-3 летнего возраста, при плохой погоде — до 2 кг. Размеры ягод — средние, около 1,5 г весом и до 1,7 см длиной. Созревает урожай в конце июня.
Название этого вида вполне оправдано. Чем интересен этот сорт съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье, так это вкусовыми качествами ягод — они сладкие, с земляничным ароматом, абсолютно не имеют ни горечи, ни терпкости. По дегустационным тестам именно этому виду присуждаются самые высокие баллы.
Важно! Вредители и болезни этому виду не страшны, степень осыпаемости — низкая.
Для опыления потребуется рядом высадить один из этих сортов:
- Герда;
- Лазурная;
- Амфора;
- Ленинградский великан.
Мильковчанка
Этот вид был выведен на Камчатке и до сих пор используется для селекции новых сортов.
Описание жимолости сорта Мильковчанка:
- Кустарники приземистые, не более 1,2 м в высоту.
- Урожайность — небольшая, максимум 1,5 кг.
- Ягоды этого сорта жимолости очень сладкие — 8,1% сахара. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на 5 баллов.
Важно! За все время выращивания абсолютно никаких недостатков у этого вида не выявили. Исходя из всего комплекса особенностей, невысокую урожайность тоже нельзя к ним отнести, так как она определяется размерами кустарников.
Ленинградский великан
Это — слабораскидистые, около 2 метров высотой растения, которые дают урожай от 3 до 5 кг. Ягоды — крупные, около 3-4 г весом и до 3,5 см длиной, растут гроздями. Вкус плодов — кисловатый, без горечи.
Важно! Для опыления подходят такие сорта:
- Морена;
- Гжелка;
- Голубое веретено.
К болезням и вредителям этот вид устойчив.
Нимфа
Среднеспелый сорт садовой жимолости, сроки созревания которой растягивают с начала июня до конца июля. Сами растения не очень высокие — около 1,5, крона удобная для сбора урожая, так как мало загущена, компактная.
Ягоды вырастают весом от 1,5 до 3 г, длиной в 3 см, диаметром 0,9 см. Цвет плодов — темно-синий, имеется характерный голубоватый восковой налет. Вкус — кисло-сладкий, есть отдаленная горчинка и небольшая терпкость.
Важно! Плодоносит этот сорт жимолости съедобной по описанию и отзывам садоводов до 25-30 лет. Также растения хорошо выдерживают суровые климатические условия и атаки вредителей. Для опыления подходят такие виды, как Пушкинская, Омега, Избранница, Амфора.
Югана
Низкорослый, поздний сорт жимолости, кустарники которого имеют круглую и раскидистую крону. Созревания ягод стоит ожидать в самом конце июня, иногда даже с начала июля и до конца лета, если погода держится холодная.
Плоды имеют вес 1,5-1,8 г, темно-фиолетового насыщенного окраса, иногда даже почти черного. Этот сорт жимолости относится к сладким — кислинка, если и имеется, то лишь слегка различимая, а терпкость и вовсе отсутствует.
Важно! Очень выгодно выращивать вид Югана, если основная цель — заморозка ягод. При размораживании они практически не утрачивают сахаристость.
Урожайность этого сорта поражает — в среднем около 6-7 кг с куста. Болеет растение редко, паразиты его практически не атакуют.
Важно! Для опыления желательно высадить вблизи сорта Бакчарский великан либо Восторг.
Синяя птица
Для этого сорта характерны низкие — до 1,5 м, но раскидистые кустарники в густой кроной. Урожай в 2,5 кг можно ожидать лишь на 6-7 год произрастания растения. Сроки созревания жимолости садовой Синяя птица при выращивании в Подмосковье сильно растянуты — середина июня и еще на протяжении месяца.
Сахаристость у плодов этого сорта очень высокая, поэтому кислинка практически не ощущается. При этом присутствует черничный аромат и небольшая терпкость. Вес ягод — в среднем 1 г.
Важно! Для опыления берут такие сорта, как Нимфа, Золушка.
Вилига
Высокорослые растения с маленькой кроной, разреженными ветками — это особенности сорта Вилига. Сроки созревания — среднепоздние. Чаще урожай собирают в конце июня или в начале июля, его объемы — до 2,5 кг.
Ягоды имеют вес в 1,2 г и длину 3 см, черно-синего цвета с голубым налетом. Мякоть без горечи, сладкая.
Камчадалка
Этот сорт съедобной жимолости подходит не только для выращивания в Подмосковье, но даже в суровых условиях Сибири. Сроки созревания — ранние, кустарники сами небольшие — высотой около 1,5 метров.
Урожайность — средняя, после 7 лет произрастания кустарника можно собирать до 2,5 кг. Ягоды сами крупные — часто встречаются до 3 г, очень сладкие, имеют яркий аромат, горечи и терпкости нет.
Важно! Кустарники этого сорта выдерживают морозы даже до -50С, нетребовательны к условиям, отлично переносят даже засуху, болеют редко.
В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора.
Голубое веретено
Еще один сорт съедобной жимолости, который подходит не только для Подмосковья, но и для любого другого региона с суровым климатом, в том числе для Сибири. Кустарники сами очень низкие — всего 1 метр, имеют компактную и редкую крону.
Ягоды при этом очень крупные, длиной от 3 см. Вес их составляет 1,5-2 г. Плоды практически черного цвета с отливом синевы. По вкусовым характеристикам они сладкие, с очень отдаленной кислинкой и абсолютно нет терпкости. Урожайность — 2-2,5 кг с одного растения. Сроки созревания — середина июня.
Важно! Лучшие опылители — сорта Синяя птица и Золушка. Надо следить за сроками сбора урожая — при задержке до 20% ягод может осыпаться. Сильные заморозки и вредители этой культуре не страшны.
Как видите, сортов съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье более чем достаточно. Расставьте свои приоритеты, исходя из размеров участка, использования ягод, и не забывайте, что эти плодовые кустарники желательно выращивать комбинировано — 3-4 разных сорта рядом для хорошего опыления.
Источник: https://womens-24.ru/zhimolost-sedobnaya-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya-srednej-polosy-severnyx-i-yuzhnyx-regionov-opisanie-krupnoplodnyx-sortov-zhimolosti-dlya-dachi.html
10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья
Жимолость – плодовый кустарник с декоративными характеристиками, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе. В перечне 10 лучших сортов жимолости для средней полосы – Альтаир, Томичка, Золушка, Морена, Синяя птица, Нимфа и т.д.
Жимолость – плодовый кустарник с декоративными характеристиками. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com
Разновидности кустарника
Вид Альтаир относится к раннеспелым культурам, устойчивым к похолоданиям, насекомым-вредителям и болезням. Ягоды голубовато-синего оттенка с глянцевой поверхностью, мякоть ароматная сладкая. Крона густая невысокая. Вызревают плоды с середины июня. Высота кустарника – 1,4 м. Урожай с 1 растения составляет около 1,7-2 кг.
Бакчарский Великан – разновидность крупноплодная, среднеспелая. Отличается пышной кроной, поэтому растения высаживаются на участке с учетом свободного пространства. Ширина овальной кроны – около 1,3 м. Листва серовато-зеленого цвета. Длина вытянутых ягод составляет около 5 см. Плоды употребляются в свежем виде либо заготовках (варенье, желе, компоты, соки), а также замораживаются.
Жимолость Бакчарский Великан вырастает до 1,7-1,9 м. Ягоды поспевают с конца июня. С 1 куста собирают около 1,8-2,5 кг, а при соответствующих условиях – до 4 кг. Культура морозоустойчивая, не подвержена болезням и насекомым-вредителям. Преимущество вида заключается в крупных ягодах, обильном урожае, неприхотливости в уходе.
Голубое веретено – кустарник высокоурожайный, устойчив к похолоданиям и засушливым периодам. Раннеспелая культура позволяет собирать урожай 12-23 июня. Ветви вырастают до 1 м. С 1 растения можно снимать около 1,5-2,5 кг. Крона редкая, ветви прямые, листья округлые темно-зеленого тона. Плоды длиной до 2,7 см. Кожица отличается темно-синим цветом с глянцевым блеском. Мякоть сладковато-кислая. Культуру требуется регулярно поливать.
Длинноплодная жимолость морозоустойчивая. Кустарник раннеспелый, ветви раскидистые, крона округлой формы. Плоды в длину достигают 2,7 см. Листья ланцевидные насыщенного зеленого оттенка. Кожица фиолетового тона с глянцевым блеском. Мякоть сочная сладковато-кислая. В высоту кустарник достигает 1 м. Период плодоношения начинается 10-20 июня. С 1 растения собирают до 2 кг плодов.
Существует большое количество сортов жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com
Гибридные виды
Золушка – компактная жимолость отличается густой округлой кроной, высотой до 0,6-0,7 м. Листья и побеги нежно-зеленого оттенка. Плоды вытянутые в виде цилиндра. Кожица иссиня-черная, тонкая с голубым отблеском. Мякоть сладковато-кислая с нежным земляничным запахом. Разновидность морозоустойчивая, не подвержена болезням. Период плодоношения начинается в середине июня. С 1 растения можно получить 1,4 кг.
Ленинградский Великан вырастает больше 2 м. Стебли прямостоячие, крона округлая компактная. Плоды большие, в длину достигают 3 см. Форма ягод цилиндрическая. Вызревает жимолость неравномерно на протяжении июня. Вес плода – 14 г, урожайность 1 растения составляет 1-3,3 кг. Кожица ягод насыщенного синего цвета с глянцевым блеском, мякоть сладкая с кислыми нотками. Разновидность устойчива к холоду и насекомым.
Морена относится к раннеспелым, крона овальная, широкая, в диаметре достигающая 1,7 м. Ветви достигают в высоту 1,7 м. Ягоды вызревают после середины июня. Листья отличаются ланцетовидной формой, цветовая гамма листвы нежно-зеленая. Плоды большие, длиной до 3 см. Кожица иссиня-черная с восковыми отблесками. С 1 растения собирают до 1,2-2 кг.
Нимфа – разновидность относится к среднерослым, крона округлой формы. Ветви прямые, листья округлые насыщенного зеленого цвета. Ягоды большие в длину до 3 см. Кожица синяя с глянцевым блеском. Мякоть сладкая с кисловатыми и терпкими нотками. В высоту ветви достигают 1,7 м. Период созревания приходится на середину июня. С 1 растения собирают до 1,3-2 кг.
Синяя птица имеет крону округлой формы, ветви раскидистые. Ягоды среднего размера, в длину достигают 2 см. Кожица сине-черная с глянцевым блеском. Вкус плодов сладкий с кислинкой. В высоту растение – 1,3-1,8 м. Собирают до 1-2 кг с 1 куста.
Томичка – высокоурожайная разновидность. Листья нежно-зеленого цвета. Плоды сине-фиолетовые, весом 1-2 г. С растения собирают до 2,5-3,2 кг. Урожай хорошо перевозится.
3 способа размножения голубики
Источник: https://ofazende.com/10-luchshih-sortov-zhimolosti-dlya-srednej-polosy
Давайте знакомиться с сортами жимолости для средней полосы России
Жимолость – удивительная целебная ягода, которая уверенно расширяет свой ореол обитания на все большей территории нашей страны и заслуженно пользуется популярностью у садоводов и фермеров. Небольшой раскидистый кустарник сегодня часто встречается в садах наших соотечественников, а институты селекции не устают радовать новыми, удачными сортами жимолости для средней полосы России и других регионов.
Преимущества сортов жимолости для средней полосы России
Садоводы уже давно отметили преимущество жимолости перед другими ягодными кустарниками и отдают ей почетные места в своих садах, расширяют площади под выращивание новых перспективных сортов.
Преимущества жимолости:
- Высокая зимостойкость. Большинство сортов выдерживают температуру -47 градусов. Пораженные морозом растения, быстро восстанавливаются после возвратных заморозков и радуют ароматными плодами в то время, когда другие ягодные культуры теряют 90% урожая.
- Длительный период жизни. Куст жимолости способен полноценно плодоносить на протяжении 30 лет.
- Высокая рентабельность культуры позволяет на небольшом участке площади получать ежегодно (на протяжении нескольких десятков лет) высокие урожаи ягоды, которая пользуется спросом на рынке.
- Жимолость принадлежит к скороплодным культурам, а многие сорта способны порадовать плодами в первый год после посадки.
- В средней полосе нашей страны первые ягоды можно собирать в июне, когда земляника, малина еще находятся на стадии цветения.
Стойкость к вредителям и заболеваниям, простота в уходе делает жимолость доступной практически для каждого дачника. Благодаря высокому иммунитету, растение не требует обработок химикатами и является ценным продуктом для детского питания.
Лучшие сорта жимолости для средней полосы России
Благодаря тому, что климат средней полосы России идеально подходит для выращивания жимолости, ученые селекционеры успешно работают над созданием новых и улучшением старых любимых всеми сортов.
Жимолость, для успешного плодоношения, требует соседства с растением-опылителем. Его лучше выбрать из сортов, районированных в конкретной местности.
Лучшие сорта жимолости для Подмосковья: крупные, сладкие, низкорослые, ранние и декоративные
Лучшие сорта жимолости для Подмосковья выбирают из многочисленного сортового разнообразия отечественных питомников. Климат Подмосковья подходит почти для большинства культиваров.
Какую жимолость посадить в Подмосковье
У каждого садовода свой рейтинг сортов жимолости для Подмосковья. Но неизменными остаются основные требования к саженцам:
- неприхотливость;
- зимостойкость;
- раннеспелость;
- отсутствие осыпаемости плодов;
- крупный размер и приятный вкус.
Большинство разновидностей, которые рекомендуют выращивать в Подмосковье, высокорослые или среднерослые, с крупными, вкусными плодами, с незначительным присутствием характерной горечи кисло-сладкой мякоти.
Биологической особенностью жимолости является ее высокая морозостойкость и низкая восприимчивость к заболеваниям и вредителям. Поэтому многочисленные сорта с успехом выращивают в Подмосковье.
Определяясь с выбором, учитывают, что большинство растений урожайно плодоносят в куртинах, – посаженные группами, не меньше 3-5 кустов в саду, на довольно близком расстоянии, до 2 м. К тому же они должны цвести в одно время для успешного опыления.
Важно! Выбирают неприхотливые растения жимолости, которые не цветут повторно даже в условиях зимних оттепелей.
Для выращивания в климатических условиях Подмосковья приобретают многие сорта из различных отечественных питомников. Обычно не рекомендуют закупать растения, выведенные селекционерами Дальневосточной станции во Владивостоке, с коротким периодом покоя, которые зацветают в центральных регионах повторно осенью.
Крупные сорта жимолости для Подмосковья
Многие садоводы стремятся посадить на своем участке урожайные кусты жимолости. Высокий сбор у сортов с крупными плодами.
Дочь великана
Ягоды вкусные, десертного направления, весят больше 2 г, с фиолетовой кожицей, слабо выраженной кислинкой, зреют на среднерослой кроне 1,7 м. Среднепоздний, зимостойкий, со слабой осыпаемостью.
Вкусовые качества мякоти Дочь великана без горечи
Сладкие сорта жимолости для Подмосковья
Особенность сладких сортовых разновидностей – высокая сахаристость. Ощущается также слабый кисловатый привкус без горечи.
Голубой десерт
У среднеспелой жимолости ягоды по сравнению с другими сахарные, весят меньше 1 г – кувшиновидные, держатся на ветках. С растения собирают приблизительно 2 кг, часто больше. От морозов не страдает, с продолжительным периодом покоя, осенью не цветет.
Послевкусие Голубого десерта сладковатое, с приятной кислинкой
Юлия
Урожайный куст среднеспелого сорта с шаровидной кроной поднимается до 90 см. Овально-удлиненные ягоды весят чуть больше 1 г, с валиком на верхушке. Во время дегустации ощутимы приятный аромат и сладость, не кислые, не горчат.
Из веток жимолости Юлия плоды почти не осыпаются
Ранние сорта жимолости для Подмосковья
Садоводы предпочитают раннеспелые разновидности. Некоторые сорта созревают в Подмосковье уже к половине июня.
Лебедушка
Куст высокорослый, 2 м, урожайный – 2,4-2,6 кг, зимостойкий со среднераскидистой компактной и густой кроной. Кисло-сладкие, неправильной формы, изогнутые плоды массой 1,1-1,6 г.
Ягоды Лебедушки с плотной кожицей, хранятся неделю
Самоплодные сорта жимолости для Подмосковья
Культура самобесплодная, необходима посадка рядом растений с одинаковым сроком цветения, причем 4-5 сортов. Некоторые культивары позиционируются селекционерами как частично самоплодные. Но если их посадить поодиночке, любое растение не отнесут к урожайным сортам жимолости для Подмосковья. Самоплодность проявляется лишь в 20-30% урожая.
Голубка
Буровато-красные побеги среднераннего срока поднимаются до 2 м, не загущаются. Кувшинообразные плоды весом 1 г спеют, начиная с середины июня. Урожайность средняя – 1,8-3 кг. Растение морозостойкое, мало поражается вредителями.
Дегустаторы высоко оценили сорт Голубка
Лазурная
Среднеспелый, с невысокой, до 1,7 м, среднераскидистой кроной. Плоды с утолщением посередине, массой 80-150 мг, длиной 1,9 см. Кислинка в нежной мякоти выражена слабо, горечь отсутствует, ощущается внятный черничный аромат. Созревание дружное, некоторые плоды осыпаются, сбор 2,2 кг.
Самоплодность жимолости Лазурная достигает 27%
Лучшие декоративные сорта жимолости для Подмосковья
Цветоводы Подмосковья ценят несъедобные виды за высокую декоративность. Вьющиеся растения используют для создания живых изгородей или великолепной густой ширмы для существующих ограждений. Многие цветы восхитительно пахнут. Плоды декоративной культуры оранжево-красные, несъедобные, у некоторых видов ядовитые.
Каприфоль
Лиана вырастает до 4-5 м в высоту, в Подмосковье широко используется ландшафтными дизайнерами для вертикального озеленения. Побегам необходима опора. Цветы мелкие, изящные, розово-белого окраса.
Каприфоль привлекает ароматными цветками
Татарская
У вида чаще всего цветки розовые, бордовые, красные, реже встречаются в Подмосковье сорта Альба – с белыми лепестками. Растение с побегами до 4 м, морозоустойчивое, декоративное, подвержено заболеваниям и атакам вредителей.
Татарская жимолость ценится за изящное и долгое цветение – почти до месяца
Маака
Высокодекоративный вид с вьющимися побегами длиной до 3-4 м. Листопадный кустарник цветет в Подмосковье в конце мая, июне. Изысканные бутоны высотой 2,5 см, белоснежные. Вид устойчив к засухе, холодам, не болеет, может разрастаться без контроля. Созданы культивары с розоватыми цветками.
У вида Маака прижилось и другое название – Амурская
Сорта съедобной жимолости для средней полосы
Для участков в Подмосковье и соседних регионах подходят многие сорта жимолости съедобной для средней полосы. Часто выбирают те, у которых сладкие плоды крепко держатся на ветках.
Сластена
В условиях Подмосковья созревает к середине июня, морозостойкая, не болеет. Ягоды небольшие, 1,6 г, с ароматной кисло-сладкой мякотью, где определено 13,3% сахара.
Сластена выведена недавно на Камчатке
Фортуна
У раннеспелого сорта Фортуна кислинка сочетается с приятной сладостью, ягоды не осыпаются. Весят 70-90 мг, нежная мякоть десертная. С куста собирают 2,4 кг.
Фортуна – результат работы ученых Ботанического сада имени Н. В. Цицина в Москве
Заключение
Лучшие сорта жимолости для Подмосковья радуют урожайностью свыше 4 кг с растения, слабой осыпаемостью плодов и их сладко-кислым вкусом. Качественные саженцы, соответствующие сортовым характеристикам, приобретают в питомниках или у знакомых садоводов.
Отзывы о лучших сортах жимолости для Подмосковья
Петр Рябинин, 45 лет, г. Можайск
Считаю лучшим сортом для выращивания в условиях Подмосковья жимолость Морена. Десертная, крупная, хотя и легкая по весу. Устойчива к нестабильной зиме, хорошо переносит засушливую весеннюю погоду. Растение урожайное, при поливе дает отличный результат.
Игорь Веткин, 47 лет, г. Клин
В моем рейтинге для Подмосковья лидирует раннеспелый Альтаир также из коллекции Павловской станции. Вкус мякоти приятный. Растет рядом с Мальвиной, Фиалкой и Мореной. Созревает с середины июня, крона красивая, с декоративным шаровидным силуэтом даже зимой.
Елена Бондарева, 38 лет, г. Чехов
Я ставлю на первое место по вкусовым качествам сорт Золушка. Для климата Подмосковья растение неприхотливое, морозостойкое. А уж об ароматных ягодах – только хорошие слова, как и об урожайности невысокого кустарника! Рядом растут Амфора, Голубое веретено и Камчадалка.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sorta-zhimolosti-dlya-podmoskovya-sladkie-i-krupnye-sedobnye-i-dekorativnye.html