Описание сортов жимолости
Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.
Съедобные
Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.
Нижегородская ранняя
Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см. Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до — 50°С. Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.
Лакомка
Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок.
Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы.
Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.
Жимолость Лакомка — ранний сорт от нижегородских селекционеров
Фиалка
Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие.
Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов.
Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.
Сувенир
Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.
Гжелка
Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.
Лебёдушка
Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.
Жимолость Лебёдушка — один из первых сортов, выведенных селекционерами
Атут
Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.
Васюганская
Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.
Чулымская
Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.
Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.
Восторг
Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.
Амур
Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.
Жимолость Амур — крупноплодный сорт от немецких селекционеров
Синеглазка
Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.
Дуэт
Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.
Бакчарская юбилейная
Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка. Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует. Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.
Источник: https://yagoda.guru/sorta/opisanie-sortov-zhimolosti
Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта
Жимолость пользуется большой популярностью среди садоводов-огородников, проживающих в северных районах. Популярность обусловлена хорошими вкусовыми качествами, а также богатым витаминами и полезными веществами составом. Одним их популярных сортов этого растения является жимолость съедобная «Сильгинка».
Немного истории
История появления сорта жимолости «Сильгинка» очень простая и распространенная. Впервые стал выращиваться этот кустарник в Томской области, так как его вывели исследователи, работающие в Бакчарском научно-исследовательском питомнике.
Жимолость Сильгинка – морозоустойчивый окультуренный cорт, дающий обильные урожаи
Официальным годом появления растения считается 1978 г. Полученный вид признан одной из первых разновидностей окультуренной жимолости. Создавался путем скрещивания двух сортов: Турчанинова и Роксана. Целью исследователей и сортоведов являлось получение нового растения, которое сможет переносить большие морозы и весенние заморозки, но при этом давать хороший вкусный урожай ягод. Селекционеры добились результата в полном объеме. Описание сорта жимолость Сильгинка это подтверждает.
Характеристики сорта
Сильгинка отличается от других cортов своими вкусовыми качествами. Чем-то ягода похожа на Камчатскую жимолость, в ней нет горечи, присущей многим сортам.
Особенности ягод:
- Окраска голубая;
- Форма вытянутая с небольшим восковым налетом;
- Вкус сладкий с приятным ароматом;
- Вес каждой ягоды достигает 1,4-2 грамма;
- Урожайность с одного куста – до 3 кг за сезон.
Растение представлено кустом высотой до 2,5 метров. Небольшие листья имеют овальную форму с ярко-зеленым окрасом.
Голубые ягоды легко узнаваемы своей продолговатой формой
Урожай созревает достаточно рано, первые спелые ягоды появляются уже в мае месяце. Минусом cорта является невысокая транспортабельность, так как в спелом виде ягоды очень мягкие и плохо переносят перевозки. Хранить собранный урожай допускается только в темном прохладном месте и не более месяца.
Еще одной особенностью cорта является то, что после созревания ягоды не опадают с веток, а остаются ждать хозяина, который может за один раз собрать практически весь созревший урожай.
Обратите внимание! Также для Сульгинки отмечается одновременное созревание практически всех образовавшихся ягод.
Большую роль для растения играют опылители. Чтобы получить хороший урожай, потребуется заботиться о привлечении соответствующих насекомых. Наиболее просто это сделать, расположив около посадок с жимолостью цветущие ароматные растения. Не повредит и перекрестное опыление, поэтому целесообразно посадить рядом несколько кустов другого cорта жимолости. Идеальным вариантом считается жимолость Бочарский великан.
Область применения
Ягода жимолости «Сильгинка» нашла широкое применение не только в кулинарии. Пищевая польза их не оспаривается. Благодаря составу, много народных рецептов основано на их использовании. В составе плодов много витаминов и полезных для организма человека микроэлементов:
- Витамины группы А, В, С;
- Калий;
- Фосфор;
- Йод;
- Магний;
- Органические кислоты;
- Медь и другие.
Интересно знать. Калорийность плодов составляет всего 30 ккал на каждые 100 грамм продукта. Жиров в составе ягод жимолости Сильгинка вообще нет. Плоды этого cорта можно есть в сыром виде и консервировать.
Как уже отмечалось, нередко ягоды используются в рецептах народной медицины:
- помогают укрепить иммунную систему;
- повышают общую способность организма противостоять инфекциям и бактериям;
- обладают повышенным желчегонным эффектом;
- улучшают циркуляцию крови;
- повышают прочность стенок сосудов;
- справляются с головной болью;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- способствуют укреплению мышечной системы;
- выводят из организма соли и тяжелые металлы;
- стабилизуют давление.
Особенности выращивания
Сильгинка может выращиваться в частных хозяйствах, а может использоваться для промышленного разведения. Кроме высокой устойчивости к низким температурам, растение прекрасно переносит жару, но важно в такие моменты следить за достаточным поступлением влаги.
Процес выращивания жимолости
Отличается стремительным энергичным ростом. Через три или четыре года после посадки можно получить хорошо плодоносящее взрослое растение. Важным условием для успешного роста куста является хорошая освещенность. Отсутствие достаточного количества света может повлиять на вкусовые качества и объем урожая.
Подготовка почвы
Жимолость камчатская Сильгинка не требовательна к почве. Кусты с одинаковым успехом могут прорастать на песчаных грунтах или суглинке. Важно, чтобы выбранное место хорошо освещалось и было защищено от сквозняков и ветра.
Обратите внимание! При выращивании в тени будут наблюдаться тонкие вытянутые побеги, а также не слишком обильный урожай.
Ямка для посадки копается на глубину не менее 40 см и шириной 60 см. Туда для каждого нового куста следует предварительно добавить стакан древесной золы и ведро перегноя или компоста. После посадки околоствольный интервал мульчируют торфом.
Посадка
Наиболее важным этапом в выращивании этого растения является непосредственно посадка. Вырастить представителя сорта жимолости Сильгинка можно путем посева семян или высадки готовых саженцев. Естественно, приобретение готовых саженцев в специализированном магазине – это наиболее проверенный вариант. Семена можно взять из любой зрелой ягоды, но стоит быть готовым, что такой способ очень трудоемкий и долгий. Ждать первого урожая потребуется годами.
Самый надежный способ размножения – приобретение саженцев
Полезно знать. Весной жимолость хорошо укореняет молодые побеги. Если их присыпать землей и регулярно поливать, то быстро появятся корни.
Итак, размножать растение можно несколькими способами:
- Черенками. Для таких целей подойдут однолетние побеги, сохранившие зеленый цвет. Ветку не срезают, а отламывают прямо с пяткой. Затем помещают в условия теплицы (можно использовать пластиковую бутылку);
- Отводками. Ветка взрослого растения прикапывается около куста без обрезания. Происходит укоренение, уже на следующий год куст можно переносить на новое место;
- Семенами. Как было отмечено, это трудоемкий и долгий вариант. После отделения семена убирают на месяц в холодильник, затем сеют в пластиковые емкости и закапывают под снег. После всходов весной проводят уход как за обычной рассадой;
- Разделение куста. Куст жимолости выкапывается полностью, после чего аккуратно разделяется на нужное количество частей.
Полив и прополка
Сорт Жимолости Сильгинка отличается любовью к влаге, поэтому требуется регулярный полив. Но при этом не позволительно допустить застоя воды – может начать гнить корневая система. Полив лучше всего проводить после захода солнца, чтобы предупредить образование на поверхности воздухонепроницаемой корки.
Не прочь растение и от процедур опрыскивание. Листья распрямляются, а на побегах образуется больше бутонов.
Важной особенностью кустов жимолости является близкое расположение корней к поверхности. Прополку и рыхление проводят очень аккуратно, не загоняя глубоко садовый инструмент. Важно своевременно удалять сорняки, которые могут забирать питательные вещества у куста, влияя на рост и урожайность.
Корни располагаются около поверхности, поэтому стоит рыхление и прополку проводить очень аккуратно
Растение само по себе формирует крону правильной формы, поэтому часто стричь не стоит. Регулярно стоит просто удалять старые сухие ветви, которые мешают формированию новых побегов.
Подкормка
Внесение удобрений проводится ежегодно. Причем в различные периоды роста растения требуются разные варианты питательных составов:
- В период набухания почек рекомендуется внесение азотных составов, что способствует обильному и правильному формированию бутонов;
- В период активного роста и цветения необходимо проведение подкормок органическими составами, где в обязательном порядке должны присутствовать фосфор и калий;
- Завершающую подкормку проводят после сбора урожая органическими удобрениями, чтобы подготовить куст к зиме.
Интересно. Если проводить мульчирование торфом, перегнившей листвой и опилками, то растение обеспечивается дополнительным питанием.
Болезни и вредители
Особенностью жимолости Сильгинка является повышенная устойчивость к различным бактериальным и грибковым поражениям. Подобные заболевания встречаются крайне редко, чего нельзя сказать о поражениях насекомыми.
Среди наиболее распространенных вредителей следует отметить:
- Пыльцекрылка жимолостная, которая выпивает сок из листвы, а также питается плодами;
- Тля;
- Долгоносик.
Пыльцекрылка – это самый опасный враг жимолости
Если замечены представители этих насекомых на участке, то непременно следует заняться их ликвидацией. Как отличное средство для борьбы с насекомыми зарекомендовал себя препарат «Децис». Два миллилитра средства добавляют на 10 литров воды и проводят обработку.
Достоинства и недостатки сорта
Жимолость Гордость Бакчара
Среди основных характеристик, выделяющих сорт жимолости Сильгинка среди других разновидностей растения, следует выделить:
- Высокую урожайность;
- Раннее созревание плодов;
- Приятный вкус и аромат;
- Сочную мякоть плодов;
- Выносливость к заморозкам и низким температурам;
- Не требуются частые стрижки;
- Куст неприхотлив в уходе;
- Универсальность применения.
Жимолость самая первая в саду дает урожай
Больших недостатков у жимолости этого сорта не отмечается. Ни один садовод, который выбрал для своего участка Сильгинку, не жаловался. Небольшим минусом является низкая транспортабельность ягод – в свежем виде их очень сложно перевозить на большие расстояния.
Как видно, жимолость Сильгинка – это универсальный кустарник, прекрасно справляющийся с суровыми зимами и не требующий сложного ухода. Немного внимания со стороны владельца, а также достаточный объем света помогут получить отличный урожай каждый сезон.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-silginka.html
15 лучших сортов жимолости — Эксперт
- Жимолость: наиболее интересные сорта
- Лучшие сорта жимолости
- 8 самых крупных и вкусных сортов жимолости с фото и описаниями
- Сорта съедобной жимолости для средней полосы: самые ранние, крупные, сладкие, без горечи и кислинки, описание с фото, опылители, таблица
- Лучшие сорта жимолости для Подмосковья: крупные, сладкие, низкорослые, ранние и декоративные
Как выбрать сорта жимолости, которые будут идеальны для садовода по всем параметрам? Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно используются в народе как источник вкусной лечебной ягоды – это жимолость съедобная.
Сорта ценятся крупноплодные, с неосыпающимися или слабо осыпающимися ягодами (для сбора стряхиванием).
Вкус ягод может быть сладким или кисло-сладким, реже — с горчинкой (такие сорта предпочтительнее для переработки, так как отличаются улучшенным биохимическим составом).
Полезные свойства жимолости
Жимолость — необыкновенно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами.
- Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее средство при авитаминозах.
- В жимолости есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты.
Жимолость — типично сибирская, высокозимостойкая культура, которая ценится за свои удивительные свойства:
- ранее созревание ягод (во 2-3 декадах июня),
- стабильную ежегодную урожайность,
- исключительно высокое содержание Р-активных веществ (300—1800 мг% и более),
- высокое содержание пектина (1—2%) и витаминов группы В.
Особенности агротехники жимолости
- Жимолость со съедобными плодами — долговечный кустарник, в первые годы после посадки развивается медленно, товарный урожай дает с 3—4-го года после посадки двулетними саженцами.
- Место для посадки выбирают влажное, защищенное от ветра; почву создают плодородную.
- Оптимальные сроки посадки — ранняя весна или осень (с августа по октябрь).
___________________________________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ: РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОСАДКА И УХОД
Описание сортов жимолости для Сибири
- Сорта жимолости самобесплодны или низко самоплодны, поэтому для получения хорошего урожая одновременно следует высаживать 5 кустов разных сортов.
- Урожай у жимолости может быть 2,5—3,5 кг (сорта камчатской группы) и до 7—8 кг на 1 куст (сорта алтайской группы).
- Сорта жимолости должны иметь высокую стабильную урожайность. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг/куст (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).
Неосыпающиеся сорта жимолости
Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися (не более 5%). Этим требованиям отвечают сорта:
- Альтаир,
- Амфора,
- Бакчарский великан,
- Длинноплодная,
- Изюминка,
- Кармель,
- Лазурит,
- Ленинградский великан,
- Морена,
- Надежда,
- Нимфа,
- Провинциалка,
- Славянка,
- Соловей,
- Сувенир,
- Фианит,
- Юбилейная.
Сорта с сильно осыпающимися ягодами (20—40%) многочисленны, но в настоящее время невостребованы.
Крупные сорта жимолости
Сорта должны быть крупноплодными, со средней массой плодов 1—2,1 г и более. Самые крупноплодные сорта имеют плоды 1,21—1,41 г (максимальная масса 1,54—2,15 г).
- Морена,
- Амфора,
- Провинциалка,
- Содружество,
- Бакчарский великан.
Вкусные сорта жимолости
Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).
Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах:
Десертный вкус имеют сорта:
- Альтаир,
- Ленинградский великан,
- Ленита,
- Изюминка,
- Карамель,
- Пушкинская,
- Славянка,
- Соловей,
- Сувенир,
- Фиалка.
Высоким содержанием Р-активных веществ (т. е. выраженными диетическими свойствами) – не менее 4 баллов – отличаются сорта:
- Ленинградский великан,
- Соловей,
- Амфора,
- Содружество,
- Альтаир,
- Морена,
- Изюминка,
- Волшебница,
- Длинноплодная,
- Лазурит,
- Фианит,
- Бажовская,
- Ленита,
- Берель,
- Огненный опал.
___________________________________________________________________
РАННИЕ, КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ
___________________________________________________________________
Ранние, средние и поздние сорта жимолости
У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля).
Таблица 1. Сорта жимолости по срокам созревания
Сорта жимолости для транспортировки
Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.
Хорошей транспортабельностью характеризуются сорта
- Берель,
- Ленинградский великан,
- Фиалка.
Сорта жимолости, устойчивые к тле
Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.
- Жимолость не выносит ядохимикатов.
- Слабоустойчивые сорта следует обрабатывать до распускания листьев народными средствами против тли или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин 1%).
- Повторять обработку через 7 дней 1—2 раза до цветения.
- Кроме того, параллельно следует вести борьбу с черными муравьями.
Таблица 2. Сорта по устойчивости
Лучшиесорта жимолости для Сибири
Альтаир – среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,2 г), транспортабельные, десертные с голубичным ароматом, не осыпаются. Куст среднерослый.
Амфора – среднепозднего срока созревания, ягоды очень крупные (1,2—1,5 г), голубовато-синие, удлиненные, кувшиновидные, кислосладкие без аромата, транспортабельные, почти не осыпаются. Куст компактный.
Берель – среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (1—1,4 г), почти черные, широковеретеновидные, транспортабельные, не осыпаются, вкус хороший, с горчинкой. Куст высокий (до 2 м), компактный, урожай до 8 кг/ куст.
Длинноплодная – среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,2—1,4 г), кувшиновидные, кисловато-сладкие, ароматные, осыпаются слабо, транспортабельные. Куст мощный, загущающийся, урожай — высокий.
Изюминка — среднепозднего срока созревания, ягоды крупные ( от 0,9 до 1,4—1,6 г), темные, кувшиновидные, бугристые, транспортабельные, десертные, слабо осыпаются. Куст высокий.
Карамель — очень раннего срока созревания, ягоды средние (0,8—1,1 г), голубые, удлиненно-цилиндрические, исключительного вкуса, не осыпаются и долго не перезревают. Куст средний, округлый, созревание растянутое.
Кунаширская — очень позднего срока созревания (начало июля), плоды очень крупные (1,4—2,2, встречается до 3 г), овальные, кислосладкие, транспортабельные, не осыпаются. Созревание растянуто. Куст подушковидный.
Ленита — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (09—1,5 г), голубые, кувшиновидные, бугристые, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст сильнорослый.
Ленинградский великан — среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные (1,1 — 1,7 г), голубые, широковеретеновидные, бугристые, десертные с ароматом, транспортабельные, осыпаются слабо при перезревании. Куст слаборослый.
Морена — среднераннего срока созревания, ягоды очень крупные (1,3—1,9 г), синие, удлиненные, кувшиновидные, хорошего простого вкуса, не осыпаются, транспортабельные. Созревание растянуто. Куст сильнорослый, компактный, не загущающийся.
Нимфа — среднего срока созревания, ягоды крупные (0,8—1,2, встречаются до 1,4 г), синие, десертные с ароматом, удлиненноверетеновидные, бугристые, с плотной кожицей, транспортабельные, осыпаются слабо, созревание дружное. Куст высокий.
Огненньйопал — среднепозднего срока созревания, ягоды средние (0,7—1,1, встречаются до 1,8 г), кислосладкие с горчинкой, овальные, не осыпаются, транспортабельные, пригодны для всех видов переработки и замораживания. Созревание растянутое. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся.
Провинциалка — среднего срока созревания, ягоды очень крупные (от 1,4 до 2,8 г), овальные и широковеретеновидные, кислосладкие со сливочным ароматом, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность невысокая, созревание растянуто. Куст слаборослый, не загущающийся.
Славянка — среднераннего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,1 г), голубые, кувшиновидные, исключительного вкуса с голубичным ароматом, среднетранспортабельные, осыпаются до 20% (сборстряхиванием). Куст среднерослый, округлый, загущенный.
Соловей — среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,3 г), овальные и кувшиновидные, слабобугристые, десертные с черничным ароматом, нежные, осыпаются слабо (до 5%). Куст средний, сжатый, загущается.
Сувенир — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,3 г), веретеновидные, десертные с земляничным ароматом, транспортабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст среднерослый, загущающийся.
Фиалка — среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,1 — 1,3 г), синие, широкие веретеновидные и кувшиновидные с толстой кожицей, слабобугристые, десертные с ароматом, высокотранспортабельные, осыпаются сильно (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Куст средний, не загущается.
Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
Источник: https://experttok.ru/15-luchshix-sortov-zhimolosti.html
Лебёдушка — камчатская жимолость, богатая витамином C
В числе первых гибридов, выведенных Всероссийским институтом Н.И. Вавилова была Лебедушка, культивар занесен в Госреестр в 1999 году.
В естественной среде обитания культура распространена в основном в северных районах и субарктической зоне. На основе базовых сортов создано множество культиваров, пригодных для выращивания в любом климатическом поясе.
Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Лебедушка помогут составить общее представление о культуре и сделать выбор в ее пользу.
Ягоды формируются только на однолетних стеблях
Описание жимолости сорта Лебедушка
Плоды жимолости Лебедушка содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Плодоношение у культуры раннее, урожай созревает в начале июня. После зимы организм испытывает нехватку полезных веществ, поэтому ранняя ягода в этот период поможет пополнить израсходованные запасы.
Сокодвижение у ягодного кустарника начинается ранней весной. Жимолость одна из первых на участке набирает зеленую массу, эта особенность нашла применение в декоративном садоводстве.
Внимание! Жимолость Лебедушку используют в качестве солитера или живой изгороди для оформления ландшафта.
Описание жимолости Лебедушка (на фото):
- Культура растет в форме кустарника, достигая 2 м в высоту. Крона густая, прирост в первые 3 года незначительный. В последующий период вегетации куст интенсивно формирует молодые побеги, в течение сезона их может появляться до 50 шт.
- Стебли текущего года гладкие, светло-коричневые с зеленоватым оттенком. На следующий сезон окраска коры становится более темной. Старые ветки характеризуются серо-зеленым окрасом и шероховатой поверхностью, на которой видны отслаивающиеся тонкие ленты коры.
- Облиственность интенсивная, листья ланцетные, со слегка закругленной верхушкой, насыщенного зеленого цвета. Форма выпуклая или прямая.
- Цветение жимолости начинается в начале мая, цветки среднего размера, желтоватые. Расположены попарно в листовых пазухах. Основное скопление на верхушках однолетних побегов.
- Плоды голубого цвета с сизым восковым налетом, удлиненной цилиндрической формы, с бугристой поверхностью. Средняя масса – 1,5 г. Мякоть плотная, бежевая с зеленоватым оттенком.
- Плодоножка закреплена плотно, отрыв затрудненный. Ягода не осыпается. Длительно сохраняет после сбора пищевую ценность, транспортабельность высокая.
- Плодоносит жимолость Лебедушка на четвертый год, урожайность стабильная – до 2,5 кг с куста. Ягоды употребляют в свежем виде, они хорошо переносят заморозку.
В основе культивара лежат камчатские сорта, поэтому жимолость Лебедушка характеризуется высокой морозоустойчивостью, переносит низкие температуры без укрытия на зиму. У сорта высокий иммунитет к инфекциям. Засухоустойчивость у культуры средняя. Дефицит влаги не скажется на количестве плодов, но их размер станет меньше, а во вкусе появится горечь.
Важно! Жимолость Лебедушка предназначена для выращивания в умеренном климате, но культура комфортно себя чувствует и на Юге.
Из-за высокой концентрации витамина C во вкусе ягод жимолости Лебедушка присутствует кислота
Высаживают жимолость Лебедушка на участке только в осенний период, примерно за 1,5 месяца до наступления морозов. Для каждой климатической зоны сроки индивидуальны. В умеренном климате лучшее время для посадки – середина сентября, на Юге – начало октября.
Приживаемость у культуры высокая, за месяц растение полностью укоренится и перезимует без потерь. Весной жимолость Лебедушка сажать не рекомендуется, т. к. она плохо реагирует на стресс и может не успеть адаптироваться до начала вегетации.
Кустарник, высаженный весной, болеет и отстает в росте.
Место для жимолости Лебедушка подходит открытое или периодически затененное. Ягодная культура боится сквозняков. Эту особенность сорта учитывают при выборе участка. Грунт должен быть плодородным, хорошо аэрированным, заболоченная местность в низинах не подходит для посадки. Культура предпочитает нейтральный или слабокислый грунт. Жимолость Лебедушка плохо приживается на песчаниках.
Для разведения жимолости посадочный материал приобретают в питомнике или выращивают самостоятельно. Требования к саженцу стандартные: у него должна быть хорошо развитая корневая система без сухих участков. Желательно наличие не менее трех сильных побегов со здоровыми плодовыми почками. Обращают внимание на кору стеблей, на ней не должно быть инфекционных и механических повреждений.
Схема посадки съедобной жимолости Лебедушка:
- Саженцы с закрытым корнем размещают в яму сразу после ее подготовки, если корни открыты, растение опускают на 2 часа в раствор препарата, стимулирующего рост, затем на 40 минут в бледно-розовый раствор марганца.
- Если посадка жимолости производится в одну линию, интервал между лунками должен быть не менее 1,8 м. Это необходимо для лучшей циркуляции воздуха и достаточного поступления света, т. к. куст разрастается до 2 м в диаметре.
- Лунку готовят заранее или непосредственно перед посадкой. Глубина ямы должна быть в пределах 0,5 м, ориентируются по размеру корневой системы. Ширина – 40 см.
- Дно ямы закрывают дренажным слоем из гальки или мелкого речного камня.
- Делают питательную смесь из органики: 30 г суперфосфата, 100 г золы на 10 кг субстрата. Высыпают на дренаж.
- Саженец ставят по центру и засыпают грунтом, чтобы корневая шейка осталась на поверхности, поливают. Верхушки побегов обрезают до 4-6 плодовых почек.
Органическая смесь обеспечит питанием жимолость на первые три года, поэтому дополнительно вносить удобрения не надо.
Саженцы жимолости перед посадкой
Осенью кусты подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, весной вносят органику.
Полив необходим в засушливую погоду. Достаточно 10 л воды для каждой лунки. Поливают с интервалом в 15 дней. Нельзя допускать переувлажнения. Чтобы влага длительно не испарялась, прикорневой круг мульчируют любым доступным материалом.
Для жимолости Лебедушка обязательным условием агротехники является обрезка. Процедуру проводят только осенью. Из-за раннего сокодвижения весной стрижку не проводят. Через 7-10 лет для жимолости необходима омолаживающая обрезка.
Размножение жимолости сорта Лебедушка
Культура легко разводится. Посадочный материал можно получить несколькими способами:
- Зелеными черенками текущего года, их заготавливают после плодоношения.
- Делением куста осенью.
- Одеревенелыми стеблями осенью.
Часто используют метод размножения отводками при помощи нижних многолетних веток.
Опылители жимолости Лебедушка
Жимолость Лебедушка, как и все гибридные сорта, самоплодна. Плодоношение будет при любых условиях, но степень урожайности зависит от наличия сортов опылителей. В этом качестве рядом на участке высаживают один ли несколько разновидностей, например, Морена, Камчадалка или Голубое веретено.
Камчадалка – хороший опылитель для Лебедушки, повышающий урожайность в 1,5-2 раза
Заключение
Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Лебедушка позволят больше узнать о разновидности культуры. Можно посадить на участке куст для получения ягод и дизайнерского оформления ландшафта. Плодоношение у гибрида раннее, плоды подходят не только для употребления свежими, но и для всех способов переработки. Сорт неприхотлив в уходе, характеризуется высокой зимостойкостью.
Отзывы о жимолости Лебедушка
Светлана Романова, 40 лет, г. Воронеж
Жимолость Лебедушка на дачном участке у меня более 6 лет. Первоначально высаживала растение в качестве декоративного варианта, но после сбора урожая поняла, что ягоды довольно вкусные и полезные. У меня один куст, собираю в пределах 2 кг ягод. В этом году высадила укоренившиеся черенки. Посмотрю, как приживутся.
Роман Кутепов, 39 лет, г. Нижневартовск
Для нашего короткого лета жимолость – просто идеальный вариант. У меня растет несколько кустов разного сорта, Лебедушка в фаворитах. Растение совершенно неприхотливое, на зиму кроме мульчи, никакое укрытие не требуется. Единственный уход – это осенняя обрезка и подкормка. Культура не болеет, вредителей также не замечал.
Источник: https://moya-teplitsa.online/lebyodushka-kamchatskaya-zhimolost-bogataya-vitaminom-c.html
Жимолость голубая – описание, сорта, выращивание и уход — Дом Сад Огород
Недооцененная в течение десятилетий, жимолость голубая теперь становится необычайно популярной. Все это благодаря вкусным и здоровым плодам, которые появляются уже в первый год выращивания. Кроме того кустарник долговечный – при соответственном уходе может давать хороший урожай на протяжении 35 лет. Также у него небольшие требования, выращивать с успехом могут даже начинающие садоводы.
Характеристика жимолости
Камчатская ягода — разговорное название голубой жимолости (Lonicera caerulea). У растения есть и другие синонимы (синяя жимолость, жимолость камчатская).
Еще не так популярна в садах, как садовая голубика, но из-за легкости выращивания и высокой ценности, полезных для здоровья, ягод, скоро покорит приусадебные ягодники!
Куст голубой жимолости вырастает до 2,5 м в высоту (обычно, однако, не превышает 1,5 м). Обладает небольшими декоративными качествами, поэтому обычно растение выращивают в менее привлекательном месте сада. Главным достоинством являются небольшие, удлиненные (1,5-3 см), сине-черные ягоды (называемые камчатская ягода) со сладким и кислым вкусом с легкой ноткой горечи. Плоды созревают очень рано и неравномерно — их можно собирать уже во второй декаде мая.
Особенно выделяется способность естественных антиоксидантных соединений нейтрализовать активность свободных радикалов. Также ягоды содержат органические кислоты, витамины А, С, Е, железо и йод.
Жимолость голубая — условия выращивания
Чтобы растение было здоровым и долго росло, необходимо выполнить его основные условия выращивания. К счастью, камчатская ягода чрезвычайно неприхотлива, и в любом саду без проблем найдется для нее место.
Место
Голубую жимолость рекомендуется высаживать в местах солнечных и теплых, для производства более красивых и вкусных ягод. На практике может адаптироваться к менее благоприятным местам.
Почва
Камчатская ягода любит плодородную, проницаемую, с небольшой кислотной реакцией (рН 5,5-6) почву, но может также переносить и более худшие почвы. Для нее не подойдет только тяжелая и подмокшая земля.
Опыление
Поскольку голубая жимолость не самоопыляемая, для лучшего плодоношения целесообразно комбинировать различные сорта, чтобы опыляли друг друга — т. е. перекрестное опыление.
Морозоустойчивость
Это полностью морозоустойчивое растение (способно выдерживать падение температуры даже до -35°C), а цветки переносят морозы до -6°C.
Рекомендуемые сорта голубой жимолости
- «Войтек» – сорт производит отличные ягоды. Дает большой урожай – 3,5-5 кг с одного куста;
- «Иоланта» – сильно растет (до 2 м); идеально подходит также как зеленое прикрытие неэстетичных мест в саду. Хорошо опыляется с «Войтек»;
- «Челябинка» – сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям; ягоды слегка грушевидной формы. Созревает в конце мая;
- «Ребека» — плодоносит поздно, во второй половине июня. Ягоды кисловатые. Крепко держатся на ветках;
- «Нимфа» — менее известный сорт. Ягоды более сладкие, без горечи.
Выращивание и уход
Выращивать камчатские ягоды не затруднительно – кустарник не требователен, легко приспосабливается к новым условиям. Любой, даже начинающий садовник, может легко справиться с их выращиванием.
Обрезка
Обрезанные кусты лучше плодоносят и реже болеют. Обрезку выполняют только на 4-5 году выращивания, удаляя часть самых старых и низко растущих веток, на которых завязывается небольшое количество отростков. Молодые растения обычно не подрезают, если только необходима санитарная обрезка, заключающаяся в удалении засохших, поврежденных или других проблемных побегов.
Полив
Кустарники следует поливать весной, когда выпадает мало осадков, поскольку повлияет положительно на размер и качество плодов. Чтобы ограничить испарение влаги из почвы (а также рост сорняков), под куст укладывается толстый слой органической мульчи.
Удобрение
Каждые 3-4 года жимолость голубую следует удобрять, предпочтительно используя органические (компост, навоз) удобрения.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой на сайте>>>
Источник: https://zagorodacha.ru/zhimolost-golubaya-opisanie-sorta-vyrashhivanie-i-uxod/
Жимолость съедобная сорта для Подмосковья и Сибири
Сорта съедобной жимолости для Подмосковья
Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) — очень выносливая культура. На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские. Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.
Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья
Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.
Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.
Сорт жимолости Альтаир
Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.
Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста — 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний — вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших — преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.
Альтаир — один из самых вкусных сортов жимолости
Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая — не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.
Жимолость фиалка — описание сорта
Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно — осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.
Урожайность не очень большая — до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки — в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.
Среднепоздний сорт жимолости Фиалка
Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.
Раннеспелый сорт Золушка
Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.
Ягода средняя — до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки — кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.
Золушка — ранний сорт жимолости съедобной
Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.
Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото
Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.
Высокорослый сорт — Ленинградский великан
Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно — начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр — до 12 мм, длина — до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.
Высокоурожайный сорт Ленинградский великан
Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.
Жимолость садовая Нимфа
Высота взрослого растения — полтора метра. Крона компактная и редко загущается.
Вес одной ягоды — 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр — 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод — сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.
Жимолость съедобная для Подмосковья — сорт Нимфа
Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.
Жимолость Морена
Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м — не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность — 2,5 кг.
Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина — 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости — сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.
Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом
Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.
Позднеспелый сорт Югана
Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.
Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие — кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки — после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.
Югана — лучший сорт жимолости для заморозки
Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.
Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири
Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.
Сорт Синяя птица
Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.
К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.
Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники
Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.
Сорт Вилига
Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.
При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.
Сорт Вилига — высокорослая и крупноплодная жимолость
Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.
Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка
Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.
Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.
Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам
Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.
Съедобная жимолость Томичка
Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.
Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).
Жимолость Томичка — полезна для профилактики от заболеваний
Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.
Жимолость Голубое веретено
Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.
Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.
Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод
Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.
Итог
Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.
Источник: https://vsadu.ru/post/zhimolost-sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya-sibiri.html
10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья
Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.
Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.
В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.
1. Альтаир
Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1,4 | 12-16 июня | 0,9-1 | 1,7-2 | Голубое веретено,Мальвина, Морена |
2. Бакчарский великан
Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.
Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.
Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
1,7-1,9 | конец июня | 1,8-2,5 | 2-3 | Амфора,Гордость Бакчара,Лазурная, Нимфа,Памяти Гидзюка |
3. Голубое веретено
Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.
Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.
Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1 м | 12-23 июня | 1-1,5 | 1,5-2,5 | Золушка, Камчадалка,Лазурная, Синяя птица,Томичка, Памяти Гидзюка |
4. Длинноплодная
Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.
Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1 м | 10-20 июня | 0,9-2 | 1,4-3 | Изюминка, Смолинская,Синеглазка, Морена, Черничка.Но лучший сорт-опылитель –Челябинка |
5. Золушка
На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.
Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.
Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
0,6-0,7 | 15-22 июня | 0,6-1,4 | 1-3 | Лазурная, Герда,Амфора, Камчадалка,Ленинградский великан,Памяти Гидзюка,Парабельская, Томичка |
6. Ленинградский великан
Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.
Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.
Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
1-2 | 20 июня – 30 июля | 1-4 | 1-3,3 | Гжелка, Голубое веретено,Мальвина, Морена,Памяти Куминова,Синяя птица, Старт |
7. Морена
У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.
Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1,7 | 15-30 июня | 1-3 | 1,2-2 | Виола, Амфора,Голубое веретено,Камчадалка, Мальвина,Памяти Куминова,Синяя птица, Старт |
8. Нимфа
Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.
Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.
Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1,7 | 13-30 июня | 1-3 | 1,3-2 | Амфора, Избранница,Лазурная, Павловская,Памяти Гидзюка |
9. Синяя птица
Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.
Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
1,3-1,8 | 14-22 июня | 0,8-1,2 | 1-2 | Голубое веретено, Золушка,Камчадалка, Мальвина,Морена, Памяти Куминова,Синичка, Старт |
10. Томичка
У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, без горечи. При транспортировке ягоды не мнутся.
В редких случаях растение может повреждать тля.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
1,5-1,6 | 10-20 июня | 1-2 | 2,5-3,2 | Голубое веретено, Синяя птица,Павловская, Бакчарская,Васюганская, Дочь Великана,Бакчарский великан |
А вы выращиваете жимолость съедобную на участке? Если вы еще не решились «поселить» в своем саду этот полезный кустарник, прочтите нашу статью 5 причин вырастить жимолость в саду. Надеемся, она развеет все ваши сомнения!
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/13082/10-luchshih-sortov-zhimolosti-dlja-srednej-polosy-i-Podmoskovja.htm
Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания
Растения » Плодово-ягодные кустарники » Жимолость
18.11.20192151 0
Жимолость Камчадалка – один из лучших сортов, созданных селекционерами. Невысокий кустарник неприхотлив в уходе, не болеет и не подвергается атакам насекомых. Его можно высаживать для получения свежих плодов и для декора дачной территории.
сорт жимолости «Камчадалка»
сорт «Камчадалка» отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения
жимолость «Камчадалка» ценится садоводами за полное отсутствие осыпаемости
История выведения
Создать новый сорт или даже культуру непросто, это крайне длительный и тяжелый, но довольно-таки увлекательный процесс. Камчадалка – результат работы Ткачевой А.Т. и Гидзюк И. К. Работать над выведением сорта жимолости ученые начали несколько десятков лет назад. 1984 год – год, когда садоводы отдали сорт на испытания и проверки, спустя 9 лет культура стала известна по всей территории РФ.
Родина – опорный участок в Бакчарском, при поддержке научного института Сибири. Камчадалка была создана при помощи жимолости Камчатской.
Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка
Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.
Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.
За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.
Некоторые факты о сорте жимолости:
- Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
- Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
- Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.
- Ягоды срываются тяжело, часто вместе с плодоножкой, но они долго хранятся и не портятся.
- Жимолость Камчадалка – отличная культура для приготовления вкусного и сочного варенья.
- Плодоносит один раз в год.
- Если главная цель растения – декор садового участка, то высаживать рядом с жимолостью опылители не нужно. В этом случае Камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное только вовремя проводить обрезку.
- Камчадалку применяли в качестве родителя нового сорта культуры Содружество.
Куст
Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.
Ягоды
Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.
Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.
Урожайность
Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.
Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.
Опылители
Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:
- Парабельская.
- Памяти Гидзюка.
- Голубое веретено.
- Золушка.
- Томичка.
Условия созревания
Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.
Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.
Выращивать кустарник очень просто, так как растение обладает крепким иммунитетом к разным заболеваниям.
Сроки посадки
Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.
Лучшее время для посадки кустарника – осень, в этот период жимолость находится в периоде спокойствия.
На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.
Выбор места и почвы
Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.
Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.
Жимолость данного сорта обожает питательный чернозем и не уживается на песчаниках.
Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.
Посадка куста: пошаговая схема
Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:
- Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости).
- Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см.
- Дно ямок застелите дренажом из камня.
- Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата.
- Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины.
- Заправленную яму полейте водой.
- На дне лунки сделайте возвышенность из земли. Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте. После посадки растений полейте их водой.
- После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.
Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.
Особенности ухода
Хороший урожай вам обеспечен лишь при правильном и регулярном уходе за кустарником.
Размножение
Любой сорт жимолости размножают саженцами. Приобретать растение лучше в проверенном магазине, на рынке продавцы могут заменить веточку на другой сорт жимолости. Предпочтение следует отдавать растениям 2-го года жизни. Его можно узнать по внешнему виду: высота кроны должна быть 35 см, обязательно наличие 3-х веток.
Молодое растение отличается гибкостью ветвей. Обращайте особое внимание на побеги растения, они не должны быть сухими, кора шелушиться может, по этому поводу волноваться не стоит.
Особенность любого сорта жимолости – специфическое шелушение коры кустарника.
Ветки должны иметь живые почки, здоровое растение всегда имеет хорошо развитые корни. Если в саду уже расположены взрослые кустарники, то растение может размножаться самостоятельно отводками.
Для этого садоводу необходимо присыпать влажной землей часть ветки и сделать небольшой надрез коры. Когда отводок начнет пускать корни, его срезают от материнского кустарника и высаживают новый саженец. Не забывайте – между растениями следует выдержать расстояние в 1,5-2 м.
Защита от болезней и вредителей
Жимолость Камчадалка устойчива ко многим заболеваниям. Главную опасность занимает тля и жимолостная муха. От тли помогают настои табачные – это в качестве профилактических мер. Бороться с насекомыми можно при помощи тщательного опрыскивания специальными веществами. Грибковые инфекции жимолость не поражают, но об их наличии могут сказать темные пятна на листьях.
Любые химические средства лучше использовать до периода формирования и сбора ягод.
Особую опасность составляют пернатые. Плоды жимолости синего цвета, они привлекают птиц в качестве пищи. Защитить урожай можно лишь специальными укрытиями в виде сетки.
Отзывы о жимолости Камчадалка
Жимолость Камчадалка – отличный сорт для выращивания в саду или на даче. Обильный урожай кустарник принесет лишь при соблюдении правил выращивания и ухода. Садоводы южных областей могут выбрать иной сорт культуры, так как данная сибирская красавица в непривычном для нее регионе может не оправдать все ожидания ее владельца.
Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kamchadalka/