Выращивание жимолости на Урале – новые сорта и уход за ними — Родной сад
На протяжении долгого времени данное растение произрастало только на территориях Сибири и считалось диким растением. Многие люди, жившие на Урале, не хотели сажать жимолость у себя в садах и огородах по многим причинам.
Во-первых, они считали, что жимолость — кустарник, который не поддается окультуриванию. Во-вторых, люди недооценивали пользу данного растения. В-третьих, считали, что оно не переживет больших заморозков, которые характерны для Урала.
Однако, несмотря на все эти причины, один из огородников решился посадить на своей территории этот кустарник с темно-синими плодами и получил прекрасный результат.
Он понял, что жимолость — морозоустойчивое растение, плоды которого богаты витаминами и обладают большим количеством лечебных свойств.
После этого эксперимента случился садоводческих взрыв, в результате которого у большинства людей на их территориях появилась данная ягода.
У жимолости есть определенные особенности, которые связаны с ее внешним видом. Среди таких особенностей выделяют следующие
- растение обладает несколькими подвидами, у которых свои внешние признаки;
- плоды жимолости — вкусные и полезные синие ягоды;
- жимолость — ветвистый кустарник, который достигает в высоту около двух с половиной метров;
- ствол растения не достаточно прочный, стебли которого можно легко сломать руками;
- листья растения сочно-зеленого цвета продолговатой овальной формы;
- цветы ярко-оранжевые воронковидной формы.
Лучшие сорта жимолости на Урале
У каждого растения всегда есть свои подвиды. И жимолость не является исключением. Среди всех ее подвидов лучшими на Урале считаются
- Амазонка — морозостойкий сорт жимолости, который характеризуется ранним периодом созревания ( середина июня). Ягоды данного сорта достаточно вкусные, сочные и сладкие начинают рано осыпаться, поэтому их необходимо вовремя собирать. Однако урожай с одного куста небольшой — около полутора килограмм.
- Виола — один из самых морозостойких плодов уральской жимолости. Плоды данного сорта достаточно крупные имеют сладковатый привкус, но с небольшой горчинкой. Урожай сорта очень большой составляет около четырех килограмм с куста, ягоды начинают осыпаться в июне, поэтому их необходимо рано собирать.
- Золушка — излюбленный многими сорт жимолости, который отличается крупными ягодами и клубничным ароматом. Сам кост такого сорта невысокий, но дает среднего размера урожай ( около двух килограмм с куста). Золушка, как и многие сорта уральской жимолости, достаточно морозоустойчива, она может переносить морозы до -50 градусов по Цельсию.
- Мария — еще один морозостойкий сорт жимолости, который отличается крупными и вкусными ягодами. Этот сорт приносит достаточно хороший урожай ( где-то 1.5 — 2 килограмма) и начинает плодоносить рано ( где-то в июне).
- Елизавета — сорт жимолости, главными особенностями которого являются крупные плоды, хороший урожай, морозостойкость, крупные кустарники, повышенный иммунитет к вредителям и болезням.
- Горлинка — сорт универсального назначения, который хорош во всех отношения. Главные его особенности — морозостойкость, маленькая урожайность, большие плоды с хорошим сладким привкусом и небольшие по размерам кустарнички.
- Амфора — сорт жимолости, который прекрасно подходит для выращивания в северных регионах России, в том числе и на Урале. Плоды данного сорта неплохие, но в привкусе чувствуется горчинка, растения дают обильный урожай, который составляет до трех килограмм с куста. Ягоды Амфоры прекрасно подходят для заготовок на зиму и замораживания.
- Гордость Бакчара — прекрасный сорт жимолости, который отличается особой формой ягод. Плоды данного сорта сладко-кислые пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Растение с легкостью переносит различные болезни и вредителей.
- Челябинка — сорт жимолости, идеально подходящий для местности Урала. Он обладает способностью к хорошему урожаю, повышенной морозоустойчивостью и большими раскидистыми кустами. Плодоносит растение поздно, однако на него можно потратить много сил и времени.
Правильная посадка жимолости
Правильная посадка — залог успеха растения, важный процесс, который требует соблюдения всех правил. Жимолость хоть и неприхотливое растение, которое отличается повышенной морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, всё-таки требует соблюдения некоторых условий при ее посадке, среди которых основными являются
- лучшее время для посадки жимолости — это конец весны или начало лета;
- подготовленная почва — тщательно перекопанная почва с внесенными в нее всеми необходимыми минеральными удобрениями;
- вскопанные для посадки лунки с внесенными туда различными камушками, щебенкой или дренажем;
- ямы для посадки необходимо также наполнить компостом для того, чтобы он насытил почву всеми необходимыми для растения веществами;
- обильный полив после посадки и мульчирование ( для этого можно использовать древесные опилки, хвою, торф, траву или мох).
Особенности ухода и выращивания уральской жимолости
Уход и выращивание — важные этапы роста и развития каждого растения. Для того, чтобы человеку получить обильный урожай ягод жимолости ему необходимо постоянно следить за состоянием своего кустарника, необходимо вовремя поливать, подкармливать, обрезать и лечить от всяких болезней и вредителей. У жимолости есть определенные требования по уходу за ней, среди которых главными являются
Полив
Полив растения необходимо совершать очень аккуратно, так как жимолость не терпит переувлажнения, но любит влажную почву. Жимолость не стоит часто поливать, основными периодами для полива служат время цветения и время созревания плодов. Если не сделать эти два важных полива, то можно либо потерять какую-то часть урожая, либо растение заболеет, либо погибнет.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление и мульчирование — этапы связанные с уходом за почвой растения, которые необходимо производить регулярно, иначе растение будет терять необходимые питательные вещества и в скором времени погибнет.
Рыхление почвы необходимо производить грамотно, не повреждая растение. Рыхление производят регулярно для поддержания хорошего состояния почвы и помогают ей получить больше кислорода.
Мульчирование такой же важный процесс, который необходимо производить постоянно, ведь благодаря этому процессу растение получает необходимые минеральные и органические удобрения, которые поступают из почвы в растение и формируют его организм. Для мульчирования желательно использовать древесные опилки, торф или определенный вид мха.
Правильная обрезка жимолости
Обрезка — процесс избавления от ненужных растению частей. Он очень важен, так как помогает всему растению в дальнейшем росте и развитии. Жимолость, как и любое растение, требует правильной обрезки, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием кроны растения.
Обрезку жимолости следует производить на третий год жизни растения, не создавать плотной паутины из побегов, которая не дает растению расти спокойно и правильно.
Обрезать необходимо безжалостно, укорачивая побеги до двадцати сантиметров, так вы дадите плодам и цветам больше места для развития и созревания.
Самая важная часть в обрезке — обрезка нижних побегов, которая стимулирует рост растения и появления хороших крупных цветков, а затем и здоровых сочных плодов.
Подготовка жимолости к Уральской зиме
Подготовка к зиме — это важный, но довольно простой этап в жизни жимолости. Просто надо произвести с растением следующие действия: обрезать ненужные ветки и побеги, так как они могут стать рассадниками заболеваний; само растение окучивают и замульчировывают, чтобы в почве не появились вредители, которые могут испортить растение в зимний период.
Удобрения, необходимые растению
Каждому растению требуется определенное количество удобрения различных видов и составляющих. Жимолость не является исключением в данном случае, так как это растение очень любит различные удобрения, среди которых основными являются
- азотное, которое необходимо для почвы растения;
- калийное, которое участвует в образовании организма растения;
- фосфорное, которое поддерживает хороший внешний вид растения;
- органические удобрения, которые необходимы для насыщения почвы различными минеральными компонентами.
Размножение жимолости
Размножение — важный этап, который помогает садоводу или огороднику получить больше растений для красивого сада или для получения большого количества урожая.
Для правильного размножения растения необходимо знать все основные правила, иначе вы лишитесь не только результата, к которому стремитесь, но и сил, времени и энергии, которые были затрачены на это дело.
Итак, давайте рассмотрим особенности размножения жимолости
- размножение происходит черенками или отводками;
- побеги для размножения заготавливают заранее;
- лучшее время для размножения — весна;
- выбирают самые лучшие саженцы без каких-либо повреждений;
- всё необходимо делать аккуратно и осторожно, чтобы не погубить растение.
Источник: https://rodsad.ru/vyrashhivanie-zhimolosti-na-urale-novye-sorta-i-uhod-za-nimi.html
Лучшие сорта жимолости на урале — В рассаде
На протяжении долгого времени данное растение произрастало только на территориях Сибири и считалось диким растением. Многие люди, жившие на Урале, не хотели сажать жимолость у себя в садах и огородах по многим причинам.
Во-первых, они считали, что жимолость — кустарник, который не поддается окультуриванию. Во-вторых, люди недооценивали пользу данного растения. В-третьих, считали, что оно не переживет больших заморозков, которые характерны для Урала.
Однако, несмотря на все эти причины, один из огородников решился посадить на своей территории этот кустарник с темно-синими плодами и получил прекрасный результат.
Он понял, что жимолость — морозоустойчивое растение, плоды которого богаты витаминами и обладают большим количеством лечебных свойств.
После этого эксперимента случился садоводческих взрыв, в результате которого у большинства людей на их территориях появилась данная ягода.
У жимолости есть определенные особенности, которые связаны с ее внешним видом. Среди таких особенностей выделяют следующие
- растение обладает несколькими подвидами, у которых свои внешние признаки;
- плоды жимолости — вкусные и полезные синие ягоды;
- жимолость — ветвистый кустарник, который достигает в высоту около двух с половиной метров;
- ствол растения не достаточно прочный, стебли которого можно легко сломать руками;
- листья растения сочно-зеленого цвета продолговатой овальной формы;
- цветы ярко-оранжевые воронковидной формы.
Жимолость — лучшие сорта для Урала, секреты выращивания
:
- Лучшие сорта для Урала
- Правила посадки жимолости на Урале
Как выбрать лучшие сорта жимолости для Урала? Учитывая, что эта, совсем еще молодая культура прочно вошла в сады не только средней полосы РФ, но и более северных областей, такой вопрос вполне закономерен. Непредсказуемый уральский климат предъявляет к растениям очень высокие требования. Сорта должны отличаться хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью, выдерживать весенние похолодания до -5-8°C, легко переносить зимние оттепели.
Лучшие сорта для Урала
Первые формы жимолости для Урала были районированы в конце прошлого столетия. Сегодня в Госреестре значится уже более 80 зимостойких сортов. Лучшие из них имеют сочные сладко-кислые ягоды без горечи, отличаются регулярным плодоношением и небольшим ростом. Правда, уральские растения не очень урожайны, но этот недостаток в полной мере окупается ранним плодоношением.
Совет. Жимолость самобесплодна, то есть не опыляется собственной пыльцой, поэтому на участке необходимо выращивать 2–3 разных формы с одинаковым периодом цветения.
Ранняя жимолость
Первые сорта съедобной жимолости на Урале созревают уже в июне, на 10–11 дней раньше клубники. Как правило, сбор урожая приходится на II-III декаду месяца.
Амазонка
Морозостойкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Сочные ягоды поспевают уже 15 июня. Отличаются сладко-кислым, десертным вкусом без горчинки. Оцениваются в 5 баллов. Быстро осыпаются. Урожайность не превышает полутора килограмм с куста.
Растения жимолости Амазонка мощные, раскидистые, с сильными, опушенными ветвями. Культура легко переносит заморозки до -48° C, не реагирует на зимние оттепели.
Виола
Самый морозостойкий сорт жимолости из районированных для Урала. Выдерживает зимнюю стужу до -50° C и весеннее похолодание до -7-8° C. Кусты сильнорослые, раскидистые, с сильными скелетными ветвями, растущими вверх.
Плоды довольно крупные, массой 1,4г, сладко-кислые, со слабой горчинкой. На Урале поспевают в 20-х числах июня. Урожайность высокая, с одного растения можно снять 3,5–3,9 кг ягод. Дегустационный показатель – 3,7 балла. Осыпаемость плодов умеренная.
Золушка
Любимый многими сорт жимолости. Уже на второй сезон дает нежные, приятные ягоды с клубничным ароматом. Вкус оценивается в 5 баллов. Наибольшая масса плодов —1,6 г. Урожайность— 1,8–2,0 кг. Первые ягоды в условиях Урала появляются 15 июня и долго висят на ветках, не осыпаясь.
Жимолость Золушка зимостойка, легко переносит типичные для Урала возвратные морозы. Кусты невысокие, с тонкими, изящными побегами. Культура универсального назначения.
Мария
Еще один урожайный, морозостойкий сорт. Подходит для потребления в свежем виде, заготовок и цельноплодного замораживания. Кусты низкорослые и компактные, с гибкими побегами. В плодоношение вступают на третий год.
Крупные ягоды массой 1,6 г имеют приятный вкус без горчинки. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов. При хороших погодных условиях урожайность составляет 1,7кг с растения. Первые плоды созревают после 15 июня и долго висят на кусте.
Внимание. Из других форм ранней жимолости по качеству плодов выделяются Синяя птица, Вилига и Длинноплодная.
Сорта среднего срока созревания
Растения этой группы начинают плодоносить ближе к концу III декады июня.
Елизавета
Неплохой сорт жимолости для Урала. Морозостойкий, урожайный и крупноплодный. Первые ягоды массой 1,6–1,7 г появляются после 20 июня, отличаются приятным вкусом и легким ароматом. Дегустационный показатель — 5 баллов. Урожайностьсоставляет1,8 кг с куста.
Растения сорта Елизавета сильнорослые, компактные, с изогнутыми побегами фиолетового или красного оттенка. Кусты прекрасно переносят сильные морозы и летнюю засуху, практически не болеют и не повреждаются вредителями.
Горлинка
Отличный гибрид для Урала. Зимостойкий, урожайный, неприхотливый, с плодами приятного вкуса без горчинки, не осыпается при созревании. Средний срок сбора ягод — 25 июня. Горлинка отличается жаростойкостью, легко переносит нерегулярный полив.
Кусты мощные, компактные, с тонкими, изогнутыми ветвями коричневого цвета. Урожайность невысокая —1,2 кг с растения, вес плодов — 1,4 г. Сорт Горлинка универсального назначения.
Амфора
Форма Павловской селекции, пригодна для выращивания в северных регионах РФ, в том числе и на Урале. Ягоды довольно крупные, кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Отличаются жесткой кожицей и плотной мякотью, хорошо транспортируются и долго висят на ветках.
Растения невысокие, скелетные побеги тонкие, направлены вверх. Гибрид урожайный, с куста снимают 2,5–2,6 кг ягод. Оценка вкуса — 4,2 балла. Плоды подходят для заготовок и замораживания.
Внимание. Из других сортов, вызревающих в конце июня, стоит отметить Уральскую, Ласточку, Желанную и Заречную. Растения отличаются зимостойкостью, хорошей урожайностью и приятным вкусом.
Поздние сорта жимолости
Поздние культуры начинают плодоносить 6–10 июля. Эти сорта пользуются у садоводов меньшей популярностью, чем ранние и средние, хотя ни в чем им не уступают.
Гордость Бакчара
Вызывает немалый интерес из-за необычной, веретенообразной формы ягод. Вкус плодов сладко-кислый, с небольшой горечью. Толстая кожица и крепкая мякоть позволяют транспортировать их на дальние расстояния. Гибрид устойчив к болезням, отлично переносит холода и возвратные морозы.
Челябинка
Удачный позднеспелый сорт жимолости для Урала. Созревает в начале июля, отличается хорошей сохранностью некрупных, чуть кислых плодов. Урожайность достигает 3,5–3,8 кг.
Кусты мощные, раскидистые, с изогнутыми, светло-зелеными побегами. Культура устойчива к весенним похолоданиям, иссушающим зимним ветрам и летней засухе. Даже при минимальном поливе Челябинка дает хороший урожай.
Помимо рассмотренных, из других поздних гибридов на Урале можно с успехом выращивать Избранницу, Голубику, Огненный опал.
Сладкие сорта
Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.
Сладкие сорта жимолости, районированные для Урала:
- Волшебница. Ранний гибрид с крупными, сахаристыми ягодами. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг. Отличается регулярностью плодоношения;
- Изюминка. Ягоды сочные и вкусные, осыпаются умеренно. С куста снимают 2–2,3 кг. Сорт раннего срока плодоношения;
- Фианит. Гибрид не очень урожаен (в хорошие годы дает 1,6кг ягод), но отличается неплохим вкусом и отличной зимостойкостью. Практически не болеет. Относится к культурам позднего срока созревания;
- Бажовская. Считается лучшим сортом для Урала. Крупные, сладкие плоды удачно сочетаются с высокой урожайностью (1,7–1,9кг), неприхотливостью и морозостойкостью. Срок созревания — поздний. Ягоды не осыпаются.
Помимо рассмотренных культур, на Урале можно высаживать и другие морозостойкие растения с сочными и сахаристыми плодами: Славянка, Мальвина, Лаура, Ленита, Сластена.
Внимание. При посадке сладких форм жимолости следует учитывать, что вкус ягод во многом зависит от природных условий. В прохладное, сырое лето уровень сахара в плодах заметно падает. Сказывается недостаток тепла и солнца.
Правила посадки жимолости на Урале
Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.
Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.
Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.
Совет. Ранней весной мульчу следует отгребать от растения для лучшего прогревания грунта в приствольных кругах. Процедура ускоряет начало вегетации и созревание плодов. С этой же целью жимолость поливают теплой водой под корень. Но делают это только по окончании морозов.
Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.
Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.
Источник: https://MirOgorodov.ru/sorta-zhimolosti-dlya-urala.html
Жимолость сорта на урале посадка и уход
Жимолость ценят за оригинальный и терпкий кисло-сладкий вкус, нежную мякоть, простые требования к выращиванию. Ягода не настолько популярна, как вишня или смородина, однако с каждым годом все больше садоводов высаживают ее на своем участке. Растение вполне подходит для культивирования в климатических условиях Урала и Сибири — требуется лишь внимательно отнестись к выбору сорта, учесть советы и рекомендации опытных садоводов.
Требования к выбору сорта жимолости для Урала
Жимолость созревает рано — садоводы собирают урожай уже в середине июня. Чтобы ягоды выросли крупными и сочными, рекомендуется особое внимание уделить выбору сорта. Для Урала характерно короткое и влажное лето, заморозки, частые туманы и ветра.
Сорт жимолости должен отличаться устойчивостью к резким изменениям погоды, иметь стойкий иммунитет к заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опытные садоводы выбирают влагоустойчивые и морозоустойчивые сорта.
Подборка лучших сортов для Урала
Уральская жимолость по вкусовым и товарным качествам не уступает южным ягодам. Далее рассмотрим лучшие сорта для выращивания в Уральском регионе.
Лазурит
Среднеранний сорт устойчив к жаре и засухе, приживается в любом регионе. Куст среднерослый, побеги крепкие. Ягоды большие — вес одной достигает 1,5 г. Кожица фиолетовая и тонкая, со слабым налетом.
Мякоть нежная и приятная на вкус, сладкая, не горчит. Урожайность — до 2,5 кг с растения. Жимолость Лазурит слабо поражается насекомыми-вредителями, отличается транспортабельностью и лежкостью.
Интересно! Чтобы получить богатый урожай, важно правильно поливать жимолость. Делают это прямо под корень — у растения компактная корневая система: вода должна оросить все корешки. Также не забывают про удобрения — раз в месяц вносят в почву минеральный комплекс. Когда кустики подрастают, садоводы срезают засохшие ветки.

Фианит
Сильнорослые растения требуют много пространства и света, поэтому их высаживаю на просторных и солнечных участках. Масса ягоды около 1 г, форма удлиненная, окрас синий с белым налетом. Вкус сладкий и сочный, без горечи, аромат умеренный. С 1 кв.м собираю около 0,3 кг урожая.
Источник: https://5stihiynn.ru/zhimolost-sorta-na-urale-posadka-i-uhod/
Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней — Сорняков нет
На протяжении долгого времени данное растение произрастало только на территориях Сибири и считалось диким растением. Многие люди, жившие на Урале, не хотели сажать жимолость у себя в садах и огородах по многим причинам.
Во-первых, они считали, что жимолость — кустарник, который не поддается окультуриванию. Во-вторых, люди недооценивали пользу данного растения. В-третьих, считали, что оно не переживет больших заморозков, которые характерны для Урала.
Однако, несмотря на все эти причины, один из огородников решился посадить на своей территории этот кустарник с темно-синими плодами и получил прекрасный результат.
Он понял, что жимолость — морозоустойчивое растение, плоды которого богаты витаминами и обладают большим количеством лечебных свойств.
После этого эксперимента случился садоводческих взрыв, в результате которого у большинства людей на их территориях появилась данная ягода.
У жимолости есть определенные особенности, которые связаны с ее внешним видом. Среди таких особенностей выделяют следующие
- растение обладает несколькими подвидами, у которых свои внешние признаки;
- плоды жимолости — вкусные и полезные синие ягоды;
- жимолость — ветвистый кустарник, который достигает в высоту около двух с половиной метров;
- ствол растения не достаточно прочный, стебли которого можно легко сломать руками;
- листья растения сочно-зеленого цвета продолговатой овальной формы;
- цветы ярко-оранжевые воронковидной формы.
Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода — Дом и участок
В этой статье мы расскажем, какие из них являются лучшими сортов жимуса, рекомендуемыми для выращивания на Урале, и чем они отличаются друг от друга.
Есть также полезные советы по посадке саженцев жимолости.
История и свойства жимолости
Самые первые сорта жимолости появились в культуре только в 1980 году. Однако почти 40 лет спустя, по крайней мере, 85 съедобных сортов были известны в селекции.
Основным преимуществом перед другими сортами ягод является более быстрое и раннее созревание. На Урале уже в середине июня можно собирать полностью созревшие ягоды.
История показывает, что ягоды иногда созревают в конце мая. Жидкость можно собирать до начала осени.
Не все это знают, но жимолость обладает полезными свойствами, в частности, содержит много витаминов, благодаря которым вы можете поддерживать фигуру в идеальной форме.
Он также используется в качестве лечебной пищи. Ягоды содержат всего 9% сахара и 1,5-2,5% кислотности.
Ягоды также содержат активные ингредиенты, такие как рутин, катехины, лейкоантоцианы и др.
Жидкость может иметь различные вкусовые качества — от легкого сладкого до кислого и от сладкого до сладкого горького. А горечь в ягодах может быть довольно сильной, как будто их посыпали красным перцем.
Например, голубые ягоды со шпиндельками, сладкие по вкусу, с «пряной» горчицей. Любителям «кислого» понравится разнообразие ленинградской гигантской жимолости (из этой статьи вы можете увидеть, какие сорта жимолости являются самыми сладкими).
Интересно: иногда вкус жимура может быть похож на клубнику.
Также различается форма различных видов жимолости. Они могут быть круглыми, удлиненными, капельчатыми или лилиидными. Но поверхность разных видов не отличается, все они имеют холмистую поверхность.
Сорта для Урала
На Урале выращивается много отличных сортов, некоторые из которых хорошо известны:
- Колдунья. Взрослеет очень рано и хорошо переносит зиму. Воздействие редких болезней и вредителей. Ягоды больше, а цвет темно-синий. Ягоды милые;
Длительное плодородие. Ягоды поют очень рано. Они голубые и весят до 1,3 гр. Вкус ягод сладкий и освежающий. Никаких крошек от кустов;
Элизабет. Разнообразие выдерживает жару, засуху и даже зимние морозы. Он практически не заболевает и не подвержен воздействию вредных организмов. Ягоды могут быть средних и больших размеров. Форма овала;
Это изюм. Он устойчив к вредителям и болезням. Форма ягод длинная и большая. Ягоды окрашены в синий, часто серый цвет. Вкус очень сладкий и приятный;
Лазурит Лазурит. Ягоды довольно большие, темно-синего цвета. Как и у всех других сортов, у нас есть зубной налет. Вкус сладкий и кислый и очень похож на чернику. Ягоды из кустарников имеют низкую крошаемость. Можно собрать до трех килограммов одного куста за раз. Испытайте идеально сильные морозы;
Ленита. Вместе с Бакчарским гигантом и гордостью Бахчара он является одним из крупнейших сортов жимолости. Уже поздно, но урожай очень хороший. Ягоды сладкие;
Жених. Ягоды полтора сантиметра длиной. Форма изюма такая же, как и у изюма, но вкус немного отличается из-за низкой кислотности. Урожай достаточно хорош — около полукилограмма на кустарник;
Челябинск. Поздно созревает, но дает большой урожай. Кустарник не крошится. Ягоды маленькие и голубые. Вкус сладкий и кислый. Зимостойкий и устойчивый к болезням. Можно потреблять как свежие, так и переработанные (варенья, компоты и соки);
1234513554443443232/20155555.12344344145
Черника. Разнообразие зимостойкое, но созревает поздно. Форма ягод удлиненная, но сами ягоды большие. У них кисловато-сладкий вкус, похожий на чернику. Из-за своего вкуса, этот сорт был назван в честь черники. Высокая урожайность — 4-5 кг на кустарник.
Рекомендации по выбору саженцев
Вот несколько рекомендаций, которые могут быть полезны при покупке саженцев жимолости:
- Вы должны купить 2-3-летние кустарники. Если вы покупаете молодые кустарники, вам придется долго ждать сбора урожая. В этом случае урожай будет через 2 года;
- Обратите внимание на гибкость филиалов. Они должны быть легко согнуты и не высохнуть. Никаких явных повреждений не должно быть;
- не думай, что чистить кору — это плохо. Это нормально для жимолостного жимолостного жимолостного жимолостного жимолости. Все сорта отслаиваются;
- Внимательно изучите, насколько хорошо развита корневая система куста. Лучше всего, если корни будут массивными и более собранными. Также проверьте куст на почки. Если у вас нет почек, лучше пройти мимо этих кустов и посмотреть на другие возможности;
- Ты не должен просто покупать саженцы одного сорта. Лучше всего комбинировать три сорта одновременно. Таким образом, Вы сможете легко размножать жимолость в будущем. Конечно, жимолость и семена можно размножать, но лучше не использовать этот метод. Это займет слишком много времени и потребует слишком много времени и усилий.
Посадка жимолости
Давайте рассмотрим процесс посадки жимолости в несколько этапов:
- С начала пера подготовьте небольшие отверстия размером 40 сантиметров во всех направлениях. Расстояние между скважинами не должно превышать 1,5 м. Обратите внимание, однако, что расстояние может варьироваться в зависимости от сорта.
Это важно: если сорта отстали в росте, расстояние должно составлять 1,2-1,5 метра; если сорта большие, то расстояние должно составлять 2-2,5 метра.
Добавьте по 2 ведра удобрений (компоста) в каждую лунку. В каждую скважину можно поместить по одному килограмму золы. Объем компоста увеличивается до 3 ведер, если почва песчаная. Нужно наполнять его теплой водой и не меньше ведер. В середине дерева, сделай холм. После посадки посадочного материала опять посыпать грязью землю и воду. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги с земли, закройте отверстие многослойной газетной фальцовкой или другим мульчирующим материалом.
Как уже рекомендовалось, посадите несколько видов жимолости вместе, чтобы обеспечить достаточный уровень опыления. Урожай будет еще больше, так что вы сможете наслаждаться свежими ягодами и готовить их к зиме.
Секреты выращивания жимурики на Урале и в Сибири раскрыты в следующем видео:
Источник: https://b-dom64.online/landshaftnyj-dizajn/kustarniki/zhimolost/kakie-sorta-zhimolosti-luchshe-vsego-podhodjat-dlja-urala-nazvanija-i-opisanie-vidov-njuansy-posadki-i-uhoda.html
Жимолость На Урале: Лучшие Сорта, Посадка И Уход За Ней — Блог фермера
Жимолость съедобная, лучшие сорта которой произрастают во влажных районах пришла к нам из Китая.
Жимолость очень любит солнце, она влаголюбива и плохо реагирует на сильные ветра.
Кустарник представляет собой невысокое растение до 1,5 метров в высоту.
Мало того, что растение не отличается ростом, оно прикладывает много сил, чтобы дойти даже до этой отметки.
За первый год жизни жимолость вырастает в среднем всего на 5 см. С каждым последующим годом его рост увеличивается.
Растение достаточно прочное, применяемое в старину для изготовления обуви и инструментов сельского хозяйства.
Молодые побеги имеют красный цвет. Листья овальной формы, бледно зеленые, опущенные. Цветет жимолость очень душистыми белыми цветами, собранными в соцветия. Ее цветение можно наблюдать в июне.
Жимолость – растение лекарственное, плодоносящее на 3-4 год. Плоды жимолости овальной формы, темно-синего окраса.
Они крупные и зреют постепенно, поэтому собирать их можно на протяжении всего лета. Вкус ягод кисло-сладкий. Плоды содержат много витаминов, органических кислот, сахаров.
В них имеются фенолы, пектиновые, дубильные вещества и др.
Жимолость обладает противовоспалительными, мочегонными, капилляроукрепляющими и иными свойствами.
Причем в лекарственных целях используются не только плоды. Не менее ценными свойствами обладают кора, листья и молодые ветви.
Жимолость является символом молодости и долгой жизни, недаром название растения произошло из двух слов: жизнь и молодость.
Жимолость встречается как в диком виде, так и на садовых участках. Имеет несколько сортов и хорошо растет по всей России.
Встречаются несъедобные сорта, характеризующиеся ярко выраженными красными или черными плодами, именуемыми волчьей ягодой.
Могут использоваться в качестве декоративного растения, но плоды обладают сильным отравляющим эффектом.
Жимолость – лучшие сорта для северо-запада
Лучшие сорта жимолости для северо-запада отличаются хорошей зимостойкостью, но небольшим размером плодов. Количество урожая зависит от качественного и своевременного ухода.
- Фиалка. Кустарник имеет средний размер и достаточно компактный. Матовые плоды синего цвета с голубым отливом. Форма ягод овальная, слегка продолговатая и заостренная. Размер чуть больше 1 гр. Вкус кисло-сладкий, плодоношение начинается в середине лета. С одного куста можно получить урожай до 2 кг. Посадка должна осуществляться в сентябре-октябре, так жимолость лучше приживется на участке.
- Волхова. Сорт начал свое существование на Павловской станции. Это густая жимолость с мощными ветвями. Ягоды матовые, синего цвета с голубым оттенком, продолговатой формы. Средний вес ягоды – 1г. плоды имеют выраженный аромат и сладко-кислый вкус, напоминающий землянику. Сорт раннего созревания, ягоды спеют уже в начале лета. Урожай одного куста от 2,5 кг. Сорт любит солнце и дополнительные удобрения.
- Мальвина. Крупноплодный сорт, имеющий овальную крону и ягоды около 3 см. Плоды продолговатой формы в виде груши с неровной поверхностью и плотной кожицей. Умеренного аромата. Вкус плодов кисло-сладкий. Один куст дает 3 кг урожая. Урожайность зависит от прореживания кустов. Каждый 8 лет необходимо удалять старые ветви.
- Амфора. Куст средней высоты. Ягоды сине-голубые, в форме кувшина, за что сорт и получил свое название. Вес ягоды чуть больше 1 г. Обладает кисло-сладким вкусом без выраженного аромата. С одного куста собирают около 3 кг ягод. Они висят до самого сбора урожая и не осыпаются. Обладает хорошей стойкостью к заболеваниям.
- Лебедушка. Кустарник высокий с мощными ветвями. Ягоды имеют продолговатую форму с заостренным основанием и характерной бугристостью. Вес ягод около 1 г. Вкус ягод сладко-кислый. Они имеют твердую оболочку и хорошо висят на кустах до сбора урожая. С одного куста собирают в около 2 кг ягод. Сорт требует дополнительной обработки от вредителей.
- Виола. Среднеспелый сорт. Плоды около 3 см, имеют вес 1 г. Ягода вытянутая с заостренным основанием. Поверхность слегка бугристая, кожа плотная. Вкус ягоды терпкий, но не навязчивый. Урожай от одного куста до 2 кг. Спелые ягоды немного осыпаются.
- Нимфа. Пышный раскидистый куст. Ягоды синего цвета, матовые, с бугристой поверхностью. Плоды имеют вес чуть больше 1 г, сладкий вкус и выраженный аромат. Урожай одного куста составляет до 2 кг.
- Десертная. Густой кустарник с небольшими овальными ягодами до 1 г. плоды имеют сладко-кислый вкус и выраженный аромат. Один куст дает хороший урожай до 3 кг.
- Авача. Куст среднего размера, имеет красивую форму с ровными ветвями, раскидистый. Ягоды крупные, около 3 г, овальной формы, сине-голубого окраса. Сорт отличается хорошей урожайностью. Морозоустойчив, любит влагу.
Жимолость — лучшие сорта для юга
Лучшие сорта жимолости для юга имеют хорошую сопротивляемость жаркому засушливому региону. Погодные условия в южном регионе не вполне подходят для произрастания жимолости.
Она растет очень медленно и неохотно, поскольку генетически не приспособлена к такому климату. Однако есть несколько сортов для выращивания этого кустарника на юге.
- Куминовка. Десертный сорт для московского и южных регионов. Куст имеет овальную форму, высотой около 2 м. Плоды крупные от 2 см, удлиненной формы и характерной бугристой поверхностью. Ягоды сладко-кислые, без горечи, с плотной кожицей. С одного куста можно получить урожай до 2 кг.
- Морена. Овальный куст с ароматными крупными плодами до 3 см. ягоды имеют кисло-сладкий вкус без горечи. В южных широтах созревают раньше положенного срока под влиянием более теплого климата, но ягоды долго остаются на ветвях.
- Московская 23. Кустарник около 2,5 метров дает крупные до 2 см плоды вытянутой формы. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Очень хорошая урожайность – с одного куста можно собрать до 4 кг. Средняя осыпаемость.
- Павловская. Широкий куст около 1,5 метров высотой. Плоды до 2 см, овальной формой и заостренной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий. Долго висят на ветвях, не осыпаясь. Имеют хорошую транспортабельность.
- Соска. Десертный сорт. На высоком, около 2 метров кусте созревают крупные ягоды до 3 см цилиндрической формы. Плоды бугристые, с прочной кожицей. Вкус кисло-сладкий, без горечи.
Несмотря на попытки адаптировать жимолость для южных регионов, растет она очень плохо. Основными местами для произрастания являются Урал и Сибирь.
Жимолость — лучшие сорта для Сибири
Лучшие сорта жимолости для Сибири способны выдерживать сильные морозы до -50°C.Многие сибирские сорта отличаются большим содержанием в плодах антоциана и катехина, полезных для здоровья человека.
- Бакчарская. Рослый кустарник до 1,6 метров, имеющий округлую крону. Ягоды около 3 см, сладко-кислого вкуса, без горечи. Урожайность с одного куста до 2 кг, почти не осыпаются с ветвей.
- Бакчарский великан. Крупноплодный сорт. Куст достигает до 2 метров, с овальной кроной. Ягоды имеют около 4 см длины, цилиндрической формы. Вкус кисло-сладкий.
- Берель. Куст до 1,6 м, имеет округлую крону. Плоды от 2 см, грушевидной и овальной формы. Вкус кисло-сладкий, терпкий. С одного куста можно получить до 3 кг ягод. Плоды почти не осыпаются с ветвей.
- Васюганская. Куст до 2 м, имеющий округлую крону. Плоды сформированы в форме кувшина, плоские у основания. Длина ягод – 2 см. вкус кисло-сладкий, без горечи. Урожайность с одного куста до 2,5 кг.
- Золушка. Куст имеет округлую крону, высотой 1,6 м. Плоды овальной формы, около 2 см с тонкой кожицей и гладкой поверхностью. Вкус ягод кисло-сладкий с нотками земляники. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды почти не осыпаются.
- Огненный опал. Куст имеет около 2 метров высоты за счет густой кроны. Ягоды гладкие, с плотной кожицей до 1 г. Вкус ягод кисло-горький благодаря содержанию витамина P. С одного куста получают до 4 кг ягод. Они хорошо висят и не осыпаются.
- Сибирячка. Среднерослый куст с округлой кроной. Ягоды до 2,6 см, удлиненной формы с заостренной верхушкой. Кожа тонкая, бугристая. Вкус ягод кисло-сладкий, почти не осыпаются. С одного куста собирают до 2,5 кг.
Жимолость садовая — лучшие сорта для Урала
Лучшие сорта садовой жимолости для Урала имеют вкусные сочные плоды, как правило, без горечи. В основном эти сорта не отличаются высокой урожайностью, но плодоносят регулярно и достаточно компактны.
Источник: https://blogfermera.ru/zhimolost-na-urale-luchshie-sorta-posadka-i-uxod-za-nej.html
Лучшие районированные сорта жимолости для Урала — Мы дачники
Как Вы уже могли узнать из наших предыдущих статей, жимолость – это сильноветвистый пряморослый кустарник.
Плоды жимолости продолговатые по форме, чаще темно-фиолетового цвета с сизым налетом, имеют сладкий, кисло-сладкий или кислый вкус (в зависимости от сорта).
Плоды жимолости могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Сегодняшняя наша статья будет посвящена именно сортам и разновидностям жимолости.
Если Вы решили посадить жимолость, стоит подумать и о том, какой сорт выбрать. Насчитывается около двухсот видов жимолости.
Определиться с нужным сортом не составит для Вас никакого труда, если, конечно, Вы будете точно знать, какая ягода по вкусу Вам нужна.
Существуют еще и декоративные сорта жимолости, зная их классификацию, Вы также без проблем сможете определиться с подходящим сортом.
Классификация сортов жимолости
Условно, сорта жимолости можно разделить на плодовые сорта жимолости и декоративные сорта.
Для начала предлагаю узнать о сортах жимолости, которые используют в декоративных целях.
Декоративные сорта жимолости это:
— лианы (вьющаяся жимолость)
— прямостоячие кусты
Вьющаяся жимолость с каждым годом все больше привлекает внимание садоводов. Это не удивительно, ведь эти лианы не только невероятно красивы и имеют превосходный аромат, но и являются достаточно неприхотливыми в уходе. Самым популярным сортом вьющийся жимолости является «Каприфоль».
Сорт жимолости «Каприфоль»
«Каприфоль» – это лиана, которая в высоту может достигать двух-трех метров. Молодая «каприфоль» имеет светло-зеленые побеги, старая – светло-бурые.
Листья – широкоэллиптические с плотной поверхностью сизовато-зеленого цвета. Цветки – трубчато- раструбовидные длиной до 5 см.
Цвести данный сорт начинает в начале июня, цветение длится около 25 дней.
Данный сорт является неприхотливым в уходе, а главное – зимоустойчивым (выдерживает морозы до -30). Сорт жимолости «Каприфоль» чаще всего используют для украшения беседок или арок.
Не менее распространенным среди садоводов является сорт жимолости «Серотина».
Сорт жимолости «Серотина»
«Серотина» — не менее красивоцветущая лиана. Побеги этого сорта жимолости способны подниматься с помощью опоры на высоту до четырех метров. Имеет темно-красные или бардовые бутоны с нежно-кремовой сердцевиной. Имеет нежный, мягкий аромат, схожий с липовым.
Листья продолговатые, сизые снизу и темно-зеленые сверху. Период цветения растения – июнь- август. После отцветания образуются ярко-красные красивые круглые ягоды. Данный сорт жимолости требует укрытия на зиму.
Жимолость Тельмана
Жимолость Тельмана – не менее интересный «экземпляр». Эта лиана достигает в высоту 5 метров. Имеет продолговатые листья около 10 см в длину.
Цвет листьев вверху- ярко-зеленый, снизу – сизоватый. Цветки – оранжево –золотистые, размер цветка около 6 см. Имеет желто-оранжевые плоды и достаточно долгий период вегетации (с апреля по октябрь).
Цвести начинает в июне. Период цветения – 12 дней.
Требовательна к влажности почвы и к плодородию. Любит свет, однако может расти и в полутени. Имеет среднюю зимостойкость, на зиму лиану все же лучше снять с опоры и укрыть лапником.
Далее поговорим о прямостоячих кустах жимолости.
Начнем, пожалуй, с жимолости обыкновенной.
Жимолость обыкновенная
Жимолость обыкновенная – кустарник высотой около двух метров (иногда высота может достигать 3х метров). Имеет дугообразные, изогнутые, серые супротивные ветви.
Матовые, темно-зеленые овальные листья около 6 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые. Продолжительность цветения — до 20 дней. Плодоносить начинает не ранее, чем через пять лет.
Плоды – темно-красные.
Жимолость обыкновенная является теневыносливым, зимостойким растением. Лучше будет расти на плодородной известковой почве. Устойчива ко многим болезням и вредителям. Выращивается также и в декоративных целях.
Жимолость Альпийская
Жимолость альпийская – кустарник до двух метров в высоту. Имеет полусферическую или шаровидную крону, крупные кожистые темно-зеленые листья.
Цветки жимолости альпийской имеют зеленовато-желтый окрас с красноватым налетом. Появляются в мае. Плоды же – в августе. Ягоды имеют ярко-красный окрас, чем-то напоминают вишню.
На кусте держатся около 1 – 1,5 месяца.
Жимолость альпийская считается теневыносливым, зимоустойчивым растением. Однако в полной тени будет цвеы2сти и плодоносить слабо. Лучше будет расти на легкой, дренированной почве среднего плодородия. Без проблем переносит стрижку и обрезку. Устойчива к множеству болезней и вредителей. Неплохо переносит городские условия.
Жимолость Королькова
Жимолость Королькова – не менее полюбившейся сорт. Это кустарник до 4 метров в высоту. Имеет овальную крону диаметром около 1,5 метра. Листья — голубовато-зеленые, слегка опушенные. Начинает цвести в июне. Цветки – нежно – розовые. Плодоносить начинает в июле –августе, плоды ярко-оранжевые.
Жимолость Королькова считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Светолюбива и не требовательна к почвенному плодородию. Без проблем переносит обрезку и пересадку. Не нуждается в подкормках.
Помимо этого, существуют сорта, которые различаются по урожайности, по срокам созревания, по высоте куста, по вкусу плодов.
Если говорить о наиболее урожайных сортах жимолости, то к ним можно отнести: «Лакомка», «Шахиня», «Камчадалка», «Вилига», «Московская-23».
Жимолость по срокам созревания:
— раннеспелые сорта (начало июня) : «Нижегородская ранняя», «Ульяна», «Томичка»
— среднеспелые сорта (середина июня) : «Золушка», «Сувенир», «Герда»
— позднеспелые сорта (конец июня): «Лакомка», «Гжельская поздняя», «Зимородок».
По высоте куста:
— низкорослые сорта жимолости (до 1,5 м): «Фиалка», «Сувенир», «Раменская»
— среднерослые сорта жимолости (до 2 м): «Радость моя», «Лазурная», «Корчага»
— высокие сорта жимолости: (болем 2 м): «Голубое веретено», «Московская-23», «Фортуна».
По вкусу плодов:
— сладкий : «Лазурная», «Зимородок»
— с кислинкой : «принцесса Диана», «Куча мала», «Юля»
— сладкий с кислинкой: «Люлия», «Нимфа», «Фиалка»
Нельзя не упомянуть о сортах, которые не осыпаются. К ним можно отнести: сорт жимолости «Нимфа», сорт жимолости «Омега», сорт жимолости «Лазурная». Однако есть и сорта, которые отличаются сильной осыпаемостью, это: сорт жимолости «Голубое веретено», «Томичка».
У каждого садовода есть свой любимый сорт жимолости – лучший сорт. Далее предлагаю узнать, какие все же сорта являются наиболее перспективными и популярными.
Сорт жимолости «Княгиня»
Сорт жимолости «Княгиня» относится к ранним сортам. Куст густой, среднераскидистый, среднего роста. Окрас листьев – зеленый, окрас плодов – голубой.
Плоды удлиненной формы с бугристой поверхностью, очень крупные (1,8 г). Отличаются очень сладким вкусом. Данный сорт зимоустойчив, плоды не осыпаются.
Имеет высокую урожайность (до 3,5 кг с одного куста).
Сорт жимолости «Антошка»
Сорт жимолости «Антошка» — не менее популярный сорт среди садоводов. Сорт отличается ранним сроком созревания плодов. Имеет крупные плоды (1,4 г) и сладко- кислый вкус. Плоды не осыпаются. Обладает высокой зимостойкостью и высокой урожайностью (2,5 кг с одного куста).
Сорт жимолости «Северное сияние»
Сорт жимолости «Северное сияние» имеет ранние сроки созревания. Плоды данного сорта крупные (1,2 г) фиолетово-синего цвета кувшиноподобной формы и слабугристой поверхностью.
Вкус – кисло-сладкий, с некой горчинкой. Сорт жимолости «Северное сияние» обладает высокой зимостойкостью и очень слабой осыпаемостью плодов. Урожайность сорта – 2,8 кг с куста.
Не менее популярными являются следующие сорта жимолости: «Волхова», «Раменская», «Трое друзей», «Петр Первый», «Куча мала», «Куминовка», «Нимфа», «Леня», «Голубой десерт».
Источник: https://wedachniki.ru/luchshie-rajonirovannye-sorta-zhimolosti-dlya-urala.html
Жимолость лучшие сорта для урала — Сад
Жимолость съедобная, лучшие сорта которой произрастают во влажных районах пришла к нам из Китая.
Жимолость очень любит солнце, она влаголюбива и плохо реагирует на сильные ветра.
Кустарник представляет собой невысокое растение до 1,5 метров в высоту.
Мало того, что растение не отличается ростом, оно прикладывает много сил, чтобы дойти даже до этой отметки.
За первый год жизни жимолость вырастает в среднем всего на 5 см. С каждым последующим годом его рост увеличивается.
Растение достаточно прочное, применяемое в старину для изготовления обуви и инструментов сельского хозяйства.
Молодые побеги имеют красный цвет. Листья овальной формы, бледно зеленые, опущенные. Цветет жимолость очень душистыми белыми цветами, собранными в соцветия. Ее цветение можно наблюдать в июне.
Жимолость – растение лекарственное, плодоносящее на 3-4 год. Плоды жимолости овальной формы, темно-синего окраса.
Они крупные и зреют постепенно, поэтому собирать их можно на протяжении всего лета. Вкус ягод кисло-сладкий. Плоды содержат много витаминов, органических кислот, сахаров.
В них имеются фенолы, пектиновые, дубильные вещества и др.
Жимолость обладает противовоспалительными, мочегонными, капилляроукрепляющими и иными свойствами.
Причем в лекарственных целях используются не только плоды. Не менее ценными свойствами обладают кора, листья и молодые ветви.
Жимолость является символом молодости и долгой жизни, недаром название растения произошло из двух слов: жизнь и молодость.
Жимолость встречается как в диком виде, так и на садовых участках. Имеет несколько сортов и хорошо растет по всей России.
Встречаются несъедобные сорта, характеризующиеся ярко выраженными красными или черными плодами, именуемыми волчьей ягодой.
Могут использоваться в качестве декоративного растения, но плоды обладают сильным отравляющим эффектом.