Жимолость сорт сибирячка

Жимолость

жимолость сорт сибирячка

— среднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды жимолости Бакчарский великан очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком.

Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья).

Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо.

Срок созревания плодов — средний, растянутый (конец июня в условиях Бакчара). На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя.

Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорт жимолости «Гордость Бакчара«

Куст среднерослый до 1,6м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,2 г., веретеновидной немного изогнутой формы до 4,5 см.

длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание средне-позднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема.

Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.

Достоинство сорта: высокая урожайность, крупноплодность, транспортабельность ягод. Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям.

Сорт жимолости «Длинноплодная»

Этот сорт уральской селекции жимолости отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными ягодами (масса от 0,90 до1,32 г) десертного вкуса (дегустационная оценка 5,0 баллов), отсутствием горечи, слабой осыпаемостью и ранним созреванием ягод. Форма плода удлиненно-плоская, бугристая.

Окраска синяя с седым налетом. Куст жимолости Длинноплодная слаборослый, раскидистый. Побеги тонкие, изогнутые, фиолетовые. Листья мелкие, тёмно-зелёные, неплотные, мягкие, вогнутые по пластинке. Цветки крупные, с блестящей окраской. Сорт хорошо размножается зелеными черенками. Сорт самобесплодный.

Сорт жимолости «Нарымская»

Куст среднерослый, среднеплотный. Созревание раннее, растянутое. Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за облиственности и поникших ветвей. Плодоношение очень обильное. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста. Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий 4,7 балла, со слабым ароматом. Из-за растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока. Осыпаемость ягод очень слабая.

Сорт жимолости «Сибирячка»

Побеги изогнутые со свешивающейся верхушкой. Созревание раннее, дружное, плодоношение обильное. Ягоды крупные 1,0-1,4 г. веретеновидной, слегка изогнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладкие с ароматом, вкус 5,0 балла. Сорт скороплодный, ежегодно и обильно плодоносит. Урожайность в 8-13 летнем возрасте 3,2-3,7 кг с куста.

 Сорт жимолости «Ленита»

– сорт ранний, зимостойкий, урожайность 0,8-1,2кг. с куста.

Плоды крупные (1-1,5г.), сладкие, без горечи, не осыпаются. Универсального назначения.

   Сорт жимолости «Черничка»

сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средние, (0,75г) удлиненно-бугристые, синие, кисло-сладкие с нежным ароматом. Плоды внешне похожи на чернику, небольшого размера, длиной 1,6 см,оценка вкуса 5,0 балла. Урожайный .

Зимостойкий, устойчивая к болезням и вредителям.

Сорт жимолости «Камчадалка»

– сорт высоко зимостойкий, засухоустойчивый,

куст среднерослый, слегка сжатый. Ягоды крупные (1,1-1,8г),

удлиненные, сочные, кисло-сладкого вкуса, нежная, с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта 4,6 баллов.. Созревает в середине июня, дружно, не осыпаются. Средняя урожайность 3,5 кг с куста.

Сорт жимолости «Сластена»

Среднего срока созревания, десертного назначения использования. Куст слаборослый, сжатый, густой, округлый.

Ягоды овальные, синие с толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса с нежным освежающим ароматом.

Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Очень слабо повреждался мучнистым червецом и тлей. Предлагается для возделывания на садово-огородных, дачных и приусадебных участках. а растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока. Осыпаемость ягод очень слабая.

Сорт жимолости «Стойкая »

Поздний срок, ягоды 0,7-1,2 г, синие с сизым восковым налетом, кисло-сладкие, без горечи Описание сорта: Срок созревания: позднего срока созревания. Плоды созревают 28 июня — 1 июля. Скороплодность: плодоношение начинается в возрасте 3–4 лет Описание плода: ягоды крупные массой 0,7—1,2 г, удлиненно-овальные, бугристые, синие с сизым восковым налетом Вкусовые качества: вкус хороший, кисло-сладкий, без горечи. Для универсального использования. Урожайность: средняя урожайность составляет 41,7 ц/га, максимальная — 84,6 ц/га. Опыление: для хорошего плодоношения рекомендуется посадка 3 — 5 кустов разных сортов. Устойчивость к болезням: устойчив к пятнистости. Зимостойкость: высокозимостойкий. Жимолость Стойкая — сильнорослый, слабораскидистый куст с прямыми толстыми матовыми побегами фиолетовой окраски. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные.

Источник: http://kemsad.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/

Сорта жимолости для Сибири (сладкие, крупные): особенности выбора для сибирского климата, рекомендуемые съедобные и декоративные сорта

жимолость сорт сибирячка

Жимолость относится к числу немногих ягодных культур, которые прекрасно чувствует себя в условиях суровой сибирской зимы. Растение устойчиво к заморозкам, неприхотливо в уходе, стабильно плодоносит. Собирают урожай в августе или сентябре, едят плоды в свежем виде или заготавливают на зиму: делают варенье и джемы, сушат и добавляют в чай. Рассмотрим описание сортов сладкой и крупной жимолости для Сибири, их свойства и характеристики.

Требования к выбору сорта жимолости для Сибири

Прежде всего важно выбрать саженец: от этого зависит не только будущая урожайность, но и устойчивость растения к низким температурам. Подходят трехлетние экземпляры с упругими ветками — их должно быть не менее трех. Корневая система разветвленная, с обилием мелких белых корешков.

Внимание! Главное требование — морозоустойчивость. Большинство районированных сортов выдерживают понижение температуры до -50°С.

Предпочтительнее сорта, устойчивые к заболеваниям: белой пятнистости, мучнистой росе, церкоспорозу. Крепкий иммунитет жимолости облегчает уход за ней, увеличивает урожайность. При выборе обращают внимание на срок созревания и урожайность, вкус и внешний вид плодов, назначение и требования к уходу.

Подборка крупных и сладких сортов для Сибири

Одни сорта идеально подходят для переработки, другие — для свежего употребления.

Чтобы выбрать подходящее растение, желательно изучить вес и форму плодов, цвет и вкус, требования к уходу и особенности выращивания.

Лазурная

Универсальный среднеспелый сорт. Кусты среднерослые, высотой 1,5–2 м, побеги тонкие, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, средний вес — 1 г. Кожица прочная, насыщенного синего цвета с бело-голубым налетом. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, с черничным послевкусием, аромат ярко выраженный. Дегустационная оценка — 4,5 баллов из 5.

Поспевает Лазурная в июне, в уходе неприхотлива. Урожайность — от 1 до 2 кг, зависит от возраста куста. Сорт частично самоплодный, что увеличивает продуктивность. Из преимуществ выделяют слабую осыпаемость ягод после созревания.

Зимородок

Среднепоздний десертный сорт. Побеги среднерослые, крона сжатая, листья зеленые матовые. Ягоды синие овально-круглые, с толстым кончиком. Есть слабые голубой налет и опушение. Вкус сладкий, без горечи, приятный. Оценка — 4,8 балла из 5. Вес плода — около 1,1 г.

Урожайность Зимородка — до 2 кг с куста за сезон. Кожица у ягод тонкая, поэтому их используют в свежем виде или перерабатывают = для перевозок урожай не подходит. Сорт зимостойкий, редко поражается насекомыми. Среднеустойчив к засухе и жаре.

Сибирячка

Урожай жимолости Сибирячка собирают уже в июне. Кусты среднего размера, побеги тонкие и упругие, цветки бледно-желтые. Вес ягоды — около 1 г, цвет сине-фиолетовый, с голубым налетом. Мякоть нежная упругая, вкус сладко-кислый. Оценка дегустаторов — 4,9 балла. Молодой куст дает около 0,5 кг жимолости за сезон, взрослый — от 3 до 4 кг.

Внимание! На третий год после посадки жимолость прореживают и формируют. Старые ветки укорачивают на 20 см. Если регулярно этого не делать, кустарник потеряет декоративный вид, урожайность снизится. Важно обратить внимание на нижние ветки: они должны быть хорошо освещены. Именно там закладывается большинство цветков.

Сибирячка редко болеет. К недостаткам относят осыпаемость плодов, поэтому собирают урожай сразу после созревания.

Радость моя

Среднерослый среднепоздний сорт. Форма ягод округло-овальная, цвет сине-фиолетовый, есть слабый налет. Вес — 1 г, некоторые экземпляры достигают 1,5 г. Вкус сладкий, мякоть нежная и сочная, без горечи и кислинки. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

На четвертый год после посадки урожайность достигает 2,3 кг с растения. Из плюсов сорта выделяют зимостойкость, слабую осыпаемость плодов. Выносливость жары и засухи у культуры средняя.

Из жимолости готовят соки и компоты, настойки и фруктово-ягодные десерты. Приятный вкус ягод гармонично сочетается с мороженым, свежей сдобой, освежающими напитками.

Волхова

Среднеспелый сорт универсального назначения. Побеги толстые и крепкие, цвет светло-зеленый. Высота куста — до 2 м. Ягоды округло-овальные, с острым кончиком, кожица средней плотности. Вес — около 0,8 г, окрас сине-голубой, с белым налетом и слабым опушением. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла из 5.

Кожица у ягод прочная, поэтому урожай используют для транспортировки и хранения. С куста собирают от 1,5 до 3 кг плодов в зависимости от погодных условий и возраста растения. Сорт морозостоек, устойчив к болезням, слабо поражается вредителями. Нуждается в опылителях.

Нимфа

Среднеранний сорт, неприхотлив в выращивании, редко повреждается насекомыми. Высота куста — около 1,5 м, крона раскидистая округлая. Ягоды крупные, вес одной — от 1 до 3 г, форма удлиненная. Поверхность слабобугристая сине-голубая. Кожица средней толщины, мякоть сладкая и ароматная, без горечи. Оценка вкуса — 4,7 балла.

Созревает урожай к середине июня, осыпаемость слабая. Сорт скороплоден — плоды собирают на 3 год после посадки. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать Нимфу на суглинистых почвах.

Огненный опал

Сорт среднеранний, созревает в конце июня. Кусты раскидистые среднерослые, высота — до 1,7 м. Листья крупные темно-зеленые. Вес ягоды — 1,2 г, форма овальная, цвет сине-черный, насыщенный. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,5 балла.

Внимание! Высаживают жимолость в начале осени и ранней весной. Глубина ямы должна быть не менее 1 м, расстояние между кустами — не менее 1,5 м.

Период созревания Огненного опала растянутый — собирают урожай несколько раз за сезон. Куст плодоносит на 3 год после посадки. Устойчивость к болезням и морозам высокая, применение ягод универсальное.

Морена

Среднеранний десертный сорт. Кусты сильнорослые, побеги длинные буро-зеленые. Ягоды одномерные удлиненные, вес — около 1 г. Цвет сине-голубой. Вкус без горечи, кисло-сладкий. Мякоть нежная и приятная, ароматная. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Созревание приходится на конец июня или начало июля. Урожайность — около 1,5 кг жимолости за сезон. Морена самобесплодная, поэтому рядом сажают сорта Голубое веретено, Синяя птица или Виола.

Берель

Раннеспелая жимолость Берель устойчива к осыпанию. Кусты среднерослые, крона небольшая. Вес ягоды — от 0,5 до 1 г, форма коническая. Цвет сине-черный, насыщенный, с голубоватым налетом. Вкус сладко-кислый сбалансированный. Сорт скороплоден — первый урожай появляется на 2-3 год после посадки.

К преимуществам относят транспортабельность и стабильную урожайность: ежегодно дачники собирают до 3 кг ягод с куста. Созревшие плоды универсальны в применении: их используют для переработки, продажи, свежего употребления.

Ранние сорта жимолости для Сибири

Ранние сорта чаще всего используют в кулинарии: ягоды консервируют в банках, перетирают с сахаром, из них готовят джемы и соки. Поспевают плоды в середине июня, растения отличаются крепким иммунитетом и простотой выращивания.

Важно! Для длительного хранения урожая и транспортировки большинство ранних сортов не подходит.

Один из популярных раннеспелых сортов — жимолость Герда. Частично самоплодный, в применении универсальный. Кусты раскидистые, высота — 1,5 м. Побеги прямые и матовые, листья зеленые.

Вес ягоды — около 0,7 г, окрас сине-черный, с голубым налетом, форма овальная. Вкус кисло-сладкий приятный, мякоть средней плотности. Первые ягоды появляются на кусте на 2 год после посадки. Урожайность — около 2 кг с растения за сезон.

Используют не только ягоды, но и листья: заваривают на их основе витаминный травяной чай.

Сибирские дачники выбирают для посадки и жимолость Нарымскую. Кусты компактные, занимают мало места на участке. Вес ягоды — до 1 г, форма овально-округлая, слегка вытянутая. Кожура средней плотности, сине-фиолетового оттенка, с голубым налетом. Вкус сладко-кислый, дегустационная оценка — 4,8 балла из 5. Нарымская морозоустойчива, редко более вирусными и грибковыми заболеваниями.

Поздние

Позднюю жимолость используют для хранения и транспортировки, выращивают в промышленных масштабах. Ягоды отличаются плотной кожицей, которая защищает их от растрескивания и порчи.

Один из лучших поздних сортов — Провинциалка. Кусты слаборослые, побеги изогнутые. Ягоды крупные: вес одной достигает 1,9 г. Форма овальная, кожица темно-синяя, с налетом. Мякоть сладкая и сочная, вкус приятный ягодный, дегустационная оценка — 5 баллов. Кусты неприхотливы в выращивании, устойчивы к засухе, болезням и вредителям, плодоносят стабильно.

Еще один позднеспелый сорт — Селена. Высота куста — 1,7 м, крона сжатая. Вес плода — до 1 г, форма эллиптическая, цвет сине-черный, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Созревает жимолость во второй половине июня, редко болеет, не осыпается. Мякоть приятная на вкус, содержит витамины С (18 мг/%) и Р (1829 мг/%).

Съедобные сорта

Жимолость делят на съедобную и декоративную. Первую выращивают в практических целях: для еды или переработки, вторую — для украшения дачного участка или создания живой изгороди.

Из съедобных сортов популярны следующие:

  1. Бархат. Сильнорослый куст с прямыми побегами. Ягоды овальные темно-синие, вес — около 1 г. Вкус нежный кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Сорт зимостойкий, не повреждается насекомыми и болезнями.
  2. Бакчарский великан. Среднеспелый сорт с растянутым плодоношением. Ягоды крупные, весят до 1,8 г. Кожица синяя, с восковым налетом, вкус кисло-сладкий приятный. Дегустационная оценка Бакчарского великана — 4,8 балла.
  3. Югана. Универсальный среднеспелый сорт. Вес плода — 1,2–1,8 г, форма кувшиновидная, цвет синий, с налетом, кожура толстая. Вкус сладкий и сочный, аромат приятный освежающий. Оценка дегустаторов — 4,8 балла. Югана устойчива к морозам и засухе, слабо поражается вредителями.

Декоративные

Декоративная жимолость украшает сад пышной и зеленой кроной, оригинальными соцветиями, привлекательными плодами.

Растения отличаются морозостойкостью, не требуют к себе много внимания:

  1. Николушка. Высота растения — до 3 м, крона пирамидально-раскидистая, изогнутые побеги растут вниз. Цветки оригинальные, бело-вишневого пестрого окраса. Бутоны бело-зеленые, с малиновым оттенком. Цветет Николушка в середине мая. Зимостойкий и жароустойчивый сорт используется для создания живой изгороди.
  2. Памяти Скворцова. Высота кустарника — 2,5 м, плоды округлые красные, не осыпаются. Цветки белые с ярко-розовым пятном, цветоножка малиновая, пыльники насыщенного желтого окраса. Распускаются бутоны быстро. Жимолость используют для озеленения и украшения сада.
  3. Золотистая. Отдельный вид жимолости. Раскидистый кустарник цветет в конце мая-июне. Листья темно-зеленые, цветки золотистые, отличаются насыщенным сладким ароматом. Ягоды красные округлые, диаметр — до 8 мм. Золотистая не болеет, в уходе проста, хорошеет с каждым годом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони аркад

Как выбрать подходящий сорт

Для украшения сада выбирают декоративные сорта: красочные ягоды и цветки привлекательно смотрятся на любом участке. Для свежего употребления высаживают ранние съедобные сорта с тонкой кожурой, для хранения и транспортировки — поздние.

Любителям терпкого вкуса подойдут растения с горьковатой мякотью ягод, остальным — со сладкой и кисло-сладкой. Эти и другие характеристики уточняют у продавца саженцев. Важно обратить внимание на сроки посадки и созревания, выяснить, часто болеет растение или нет.

Заключение

Сибирячка, Зимородок, Волхова — сорта с крупными и сладкими ягодами для Сибири. Они отличаются морозостойкостью, редко болеют, устойчивы к насекомым-вредителям. Из ранних сортов выделяют Герду или Нарымскую, из поздних — Провинциалку или Селену. Для украшения дачного участка покупают саженцы Золотистой или Николушки. Спелые плоды используют для приготовления зимних заготовок: жимолость считается одной из самых полезных ягод.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/samye-sladkie-i-krupnye-sorta-zhimolosti-dlya-sibiri.html

Жимолость Сибирячка, особенности сорта, посадка и правила ухода

жимолость сорт сибирячка

Жимолость – многолетний кустарник, который обязательно стоит посадить в своем саду. Неприхотливое, устойчивое к морозу растение славится вкусными и полезными плодами, созревающими весной.

Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму после долгой зимы. Отличный представитель своего рода – жимолость Сибирячка.

:

Описание и преимущества сорта Сибирячка

Жимолость сорта Сибирячка представляет собой кустарник средних размеров. Относится к сортам раннего созревания. Содержится как плодоносящее и декоративное растение. Благодаря красивой кроне кустарник используют для озеленения территорий, парков и скверов. С его помощью создают многоярусные топиарии.

Крона среднераскидистая, полушаровидная, покрытие листвой средней плотности. Высота куста более 1,5 м. Побеги слегка опушены, изогнутой формы, боковые ветви направлены в стороны. Диаметр растения составляет 2-3 м.

Окраска веток сначала обладает ярко-зеленая, позже переходит в бурый. Для сорта характерна антоциановая полоска с южной стороны.

Листья средние по размеру, имеют овальную форму, окрас светло-зеленый. Бутоны образуются в апреле или мае, распускаются через 7-10 дней. Светло-желтые крупные цветки собраны в двухцветковые соцветия. Ягоды массой 1-1,4 г появляются в конце мая-начале июня.

Форма плодов вытянутая, слегка изогнутая. Ягоды темно-фиолетового цвета покрыты легким восковым налетом. Аромат исходит приятный, нежный. Мякоть кисло-сладкая и очень сочная, легко отделяется от косточки.

Сибиряка обладает массой достоинств:

  • Отличается колоссальной морозоустойчивостью.
  • Выдерживает температуру до -40 С.
  • Может выращиваться в северных широтах.
  • Переносит резкие перепады температур в период цветения.

Сорт высокоурожайный. Молодой куст дает 0,5 кг плодов за сезон. Взрослое растение, достигшее возраста 10 лет порадует 3,5-3,7 кг урожая.

Жимолость редко страдает от болезней и вредителей.

К недостаткам можно отнести тонкую кожуру плодов, в результате чего снижается срок хранения и транспортабельность. Также наблюдается небольшая осыпаемость, особенно, при сильных сквозняках.

Посадка жимолости: выбираем саженцы и место

Жимолость Сибирячка размножается с помощью семян и черенков. Для садоводов-любителей предпочтительней второй способ. Проращивание семян и укоренение займет слишком много времени.

Если вы хотите получить здоровое растение, тщательно осмотрите саженцы перед покупкой.

Обратите внимание на следующее:

  • Отсутствие таких дефектов, как вытянувшиеся ветки, сухие или чрезмерно длинные корни.
  • Побеги здорового саженца упругие и не ломаются от легкого сгибания.
  • Кора должна быть ровной, без отслаивающихся частиц.
  • Не приобретайте растение с темными пятнами на корневище или ветвях. Это указывает на поражение грибком.

Тщательно выбирайте место для посадки, поскольку жимолость будет расти на одном участке 20-40 лет. Отдайте предпочтение суглинистой почве, на которой дерево дает богатые урожаи. В кислой среде плодоношение значительно снижается.

Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от резких сквозняков. В затененной местности ветки быстро вытягиваются, и слабо формируются почки.

Посадку саженцев осуществляют осенью. В порядке исключения жимолость сажают весной. Делать это нужно не позднее первой декады апреля, до начала цветения. Экземпляры, посаженные весной, хуже приживаются.

Для обеспечения хорошего урожая ягод, специалисты рекомендуют сажать несколько экземпляров разных сортов. Оставляйте не менее 1,5-2 м. расстояния между растениями. Для сорта жимолости Сибирячка опылители подбираются с аналогичным периодом цветения. Хорошо подходят Камчадалка, Нарымская и Томичка.

Особенности ухода

Жимолость Сибирячка, отзывы на которую свидетельствуют о неприхотливости к уходу, требует от хозяина немного усилий.

Полив и опрыскивание

Непродолжительное время куст может обходиться без воды. В целом же растение влаголюбивое и требует полива, особенно в жаркую погоду при отсутствии дождей.

Несмотря на жажду воды, жимолость плохо растет при застойных водах в грунте. Полив желательно осуществлять после того, как слой земли просохнет на 30 см в глубину. Жимолость прекрасно воспринимает опрыскивание кроны водой. Особенно полезна процедура в преддверии закладки почек.

Подкормки

Весной кустарник подкармливают азотными удобрениями. Осенью переходят на средства, содержащие фосфор и калий.

Рыхление

Первые несколько лет кустарник растет медленно и требует больше внимания. После каждого полива необходимо осуществлять разрыхление верхнего слоя почвы. Область возле корней желательно замульчировать перегноем или торфом.

Обрезка

По мере взросления кусту нужно ежегодное прищипывание. Начиная с 6-7 года жизни прибавляют омолаживающую обрезку. В течение года удаляют засохшие соцветия, темнеющие листья и сухие побеги.

Плодоношение жимолости иссякает приблизительно к 20 годам, однако может возобновиться после радикальной омолаживающей обрезки.

Уборка урожая, чем полезны ягоды

Основной урожай созревает за 7-10 дней. Сбор осуществляется в один заход. Ягоды сорта Сибирячка в свежем виде хранятся недолго. Транспортабельность плодов низкая. Поэтому, садоводы предпочитают делать из жимолости заготовки.

Ягоды используют для приготовления компотов, варенья, сока, джема. Их замораживают и перетирают в пюре.

Плоды содержат полезные для здоровья витамины и микроэлементы:

  • витамин С
  • фолиевую кислоту
  • органические кислоты
  • железо
  • цинк
  • магний

Рекомендуется употребление для профилактики атеросклероза и авитаминоза. Повышает защитные силы организма и сопротивляемость к вирусам и бактериям. Ягоды полезны при респираторных и кишечных инфекциях.

Отличное решение поселить у себя Жимолость Сибирячка, описание сорта говорит о ее устойчивости и легкости в уходе. Растение прекрасно себя чувствует в различных климатических зонах. Кустарник отлично подходит для озеленения территорий. Плоды употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.

Подробнее о выращивании жимолости узнаете при просмотре видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3513-zhimolost-sibiryachka-osobennosti-sorta-posadka-i-pravila-ukhoda

Жимолость для Сибири

Для проживающих на территории Сибири, вкусные ягоды к первому месяцу лета – это что-то необычное. Но, если вы знакомы с такой культурой, как жимолость для Сибири, вы должны знать, что эта ягода созревает рано.

Также для суровых условий могут подойти зимостойкие сорта винограда, о которых мы писали ранее.

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Сорта жимолости, пригодные для выращивания в условиях холодных зим и сурового климата Сибири.

Жимолость Сибирячка

Данная разновидность созревает довольно рано. Среднерослый куст с лиственным покровом, по форме напоминающим шар. Побеги данного сорта не ровные, а кривые и изогнутые, листья овальной формы.

Ягоды довольно большие, овальной формы. За сезон с одного кустарника собирают до 2,5 кг сладких с кислинкой ягод.

Жимолость Огненный опал

Показатель морозостойкости даже выше, чем у остальных. Растение может спокойно пережить даже весенние заморозки. Низкорослый кустарник с лиственным покровом, состоящим из темно-зеленых листьев. Побеги куста прямые, плоды большие, на вкус немного горчат. С одного куста за сезон собирают примерно 6 кг ягод.

Жимолость Морена

Куст довольно больших размеров, плоды крупные, а также имеют сладкий вкус с кислинкой. Ягоды в форме цилиндра, весят около 1 гр, имеют синеватый восковой налет.

За сезон с одного кустарника можно собрать почти 2 кг ягод. Сорт имеет хороший показатель морозостойкости, а также отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Жимолость Нарымская жимолость

Куст с густым лиственным покровом шарообразной формы. Ягоды темно-фиолетового цвета с налетом воска, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также является сортом раннего созревания, но сам процесс довольно продолжительный.

У разновидности довольно высокий показатель морозостойкости, довольно долго может прожить без воды, а также имеет иммунитет к болезням и вредителям. Плодоносит сорт на второй год после высадки.

Жимолость Берель

Большой куст как в высоту, так и в ширину. Ягоды большие, темно-синие, обладают хорошим вкусом, сладкие с небольшой кислинкой, а также немного горчат.

Плоды после созревания не опадают, а продолжают висеть на ветвях. Сорт не является самоплодным, потому ему нужны растения-опылители. В их качестве зачастую используют жимолость Камчатская.

Жимолость Голубое веретено

Высокий кустарник с не очень густой кроной округлой формы. Крупные сладкие ягоды с отменным вкусом. При созревании ягоды опадают.

Жимолость Волшебница

Плоды созревают к середине лета. Они довольно крупные с отличным вкусом. Жимолость устойчива к пересыханию почвы, а также жаркой погоде. Но после созревания плоды могут осыпаться, потому сбор урожая следует проводить вовремя.

Жимолость Герда

Разновидность жимолости является зимостойкой культурой, имеющей хорошую устойчивость к болезням, а также вредителям. Первый урожай можно собрать через 4 года после посадки. Ягоды не осыпаются после того, как поспеют.

Жимолость Ленита

Плоды считаются самыми крупными, но созревают довольно поздно. Ягоды отличаются отличным вкусом. Листья небольшие, зеленого цвета. С одного куста за сезон собирают около 1,5 кг ягод.

Жимолость Гордость Бакчара

Ягоды поспевают к середине лета. Сам по себе кустарник среднерослый, не занимает много места, крона не густая. Плоды по форме напоминают груши. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой.

Cладкие сорта жимолости

Кустарники, которые отличаются количеством сахара:

  • Зимородок — двухметровый кустарник, что считается довольно высоким растением, с крупными ягодами;
  • Кумиковка — среднерослый, не сильно раскидистый куст;
  • Славянка — сорт с крупными ягодами веретенообразной формы, имеют хороший вкус.

Самые крупные сорта жимолости

Три сорта с самыми крупными плодами:

  • Бакчарский великан — ягоды большие, в длину достигают 4 см, очень сладкие, с заметной кислинкой, листья овальной формы;
  • Фиалка — куст небольшой, не занимающий много места, плоды крупные;
  • Шахиня — кусты среднерослые, листья овальной формы.

Как посадить кустарник

Саженцы лучше выбирать в специальных магазинах или питомниках. У двухлетней жимолости должна быть открытая корневая система. Такие саженцы смогут быстро адаптироваться к новой обстановке и уже через год с них можно собирать урожай.

Куст должен состоять из четырех побегов высотой около 40 см. Корни должны быть целыми и здоровыми, а также на них должен быть земляной ком.

Алгоритм посадки

Как посадить жимолость для Сибири:

  1. Саженцы сажают в грунт за 30 дней до наступления морозов.
  2. Ямы для посадки удобряют минеральными подкормками. Помимо того, необходимо разрыхлить землю.
  3. Глубина ямы должна быть не менее 1 м. Летом ее заполняют компостом.
  4. Для создания дренажа на дно ямы укладывают гальку или булыжник.
  5. Чтобы куст нормально рос и развивался ему нужно достаточно места, а для этого расстояние между отдельными кустарниками или другими культурами должно быть не менее 1,5 м.
  6. В яме располагают куст, но перед этим распрямляют корни. А также вокруг ствола присыпают землей.
  7. Жимолость для Сибири следует полить, землю вокруг него утрамбовать и уложить слой мульчи.

Уход за жимолостью для Сибири

Уход практически такой же, как и уход за жимолостью в других районах. Жимолость для Сибири неприхотлива в уходе и быстро адаптируется к новым условиям. Но, всё же, для повышения урожайности и хорошего роста следует выполнять некоторые действия.

Мероприятия по уходу за кустарником:

  1. Надо внимательно следить за влажностью почвы. Если она будет слишком влажная, то корневая система начать гнить, а куст может погибнуть. Помимо того, надо внимательно следить, чтобы в засушливое время куст хорошо поливался. При поливе нужно учитывать два периода: период, когда культура начинает цвести и когда все плоды начинаю зреть.
  2. Лучше всего использовать для подкормки органические удобрения. По прошествии года с момента высадки культуры в почву надо периодически вносить комплексы удобрений. Весной это должны быть азотсодержащие комплексы, а зимой – калий и суперфосфат.
  3. Через 3 года с момента высадки удаляют старые, высохшие, а также больные побеги. Если этого не делать и оставлять густую крону, то урожайность культуры снизится.

Источник: https://newogorod.ru/zhimolost/zhimolost-dlya-sibiri

Сибирская съедобная жимолость: описание сортов, крупные сладкие ягоды

Жимолость – это многолетний кустарник, на котором поспевают сочные плоды. Растение бывает двух видов. Один из них – съедобный садовый. Второй – ядовитый дикий. Дикий кустарник еще называют волчьей ягодой. Узнать его просто – по шаровидным плодам. Они красные, черные или оранжевые. Употреблять их в пищу нельзя. Другое дело – садовая жимолость. Это очень полезная ягода темно-синего цвета. Ее причудливая вытянутая форма отдаленно напоминает сливу.

Посадить в саду жимолость несложно. Она без проблем может расти в регионах с холодным климатом. Селекционеры вывели разные cорта культуры для выращивания в Сибири. Поспевает ягода летом одной из первых. В составе вкусных плодов огромное количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Ягоды употребляются в свежем виде, из них готовят джемы, варенья. Растение очень красиво цветет. Аромат цветов восхитительный. Культуру выращивают в качестве украшения сада.

Важно! Кто выращивает жимолость не болеет гипертонией. Ягоды понижают давление, избавляют от головной боли, чистят сосуды.

Сорта жимолости для выращивания в Сибири

Жимолость садовая

Сибирская жимолость отличается морозостойкостью. Ее не испугает низкая температура воздуха, когда термометр показывает -40-50 градусов. Ягодная культура выдерживает перепады температур, противостоит ветрам. Короткое лето подходит для кустарника, ввиду его скороплодности. Урожай ягод собирают в июне или начале июля.

Лучшие сорта жимолости для Сибири сладкие:

  1. Волхова;
  2. Зимородок;
  3. Лаура;
  4. Лазурная;
  5. Нимфа;
  6. Радость моя;
  7. Синяя птица;
  8. Сибирячка.

Подобранные специально для Сибири разновидности культуры имеют сладкие на вкус плоды. В них отсутствует горечь, которая является отличительной особенностью многих сортов садовой жимолости.

Лаура

Среднеранний сибирский сорт. Кустарник невысокий, средняя высота – 1,3-1,5 м. Плоды чуть более одного сантиметра в длину. Вес – 0,7-0,9 гр. Форма удлиненная, кончик заострён. Цвет синеватый с налетом. Мякоть сладкая, кожица тонкая, эластичная. Урожайность высокая. За сезон кустарник даёт в среднем 3 кг.

Сорт Лаура

Синяя птица

Ранний сорт. Первые зрелые ягоды собирают в июле. Вкус очень приятный. В них присутствует сладость, есть легкая кислинка, которой намного меньше, чем в обычных кисло-сладких сортах жимолости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда ришелье

Характерная особенность Синей птицы – ягоды после созревания массово осыпаются. На земле они сохраняют свои вкусовые характеристики, товарный вид. Опытные садоводы перед созреванием ягод под кустом расстилают ткань, с которой потом будет удобно собирать опавшие плоды.

На кусте за сезон созревает до 3 кг фиолетово-голубых плодов овальной формы.

Сорт Синяя птица

Посадка

Томат Гордость Сибири: характеристика и описание сорта

Самое оптимальное время для посадки ягодного кустарника – осень. Зимой жимолость сможет спокойно отдохнуть и прижиться на новом месте. При выборе саженцев предпочтение отдают жимолости, сорта которой предназначены для Сибири. Лучший возраст саженцев – 3 года. Растения должны быть здоровыми, без повреждений, с не слишком длинными тонкими ветвями.

Посадка кустарника

Подготовка к посадке жимолости заключается в выборе удачного места, работе с почвой. Сибирская жимолость должна расти на солнечной грядке, расстояние между кустарниками – 2 метра.

Важно! Яму для саженца готовят за несколько месяцев до посадки или весной. Ее удобряют золой, сульфатом калия, перегноем, двойным суперфосфатом. 2-3 раза перекапывают, удаляют сорняки.

Ориентировочно посадка проходит в сентябре. Саженец также необходимо подготовить к помещению в почву. Для этого его корни распрямляются, посыпаются землей. В яму саженец помещается таким образом, чтобы нижние ветви оказались в 5 см над поверхностью земли. Удобрять кустик во время посадки не рекомендуется. Землю хорошо проливают, мульчируют опилками или торфом.

Размножение

Голубика для Сибири: лучшие сорта

Жимолость размножается черенками и семенами. Выращивание куста из семян – это самый простой способ. Его применяют крайне редко. Чаще всего культуру в условиях Сибири размножают черенками. Считается, что сортовый вид растения наиболее подготовлен к этой процедуре. В июне с куста срезаются побеги. Длина каждого – по 15-20 см. Почти все листья убираются. Можно оставить 1-2 листочка на самой макушке.

Черенки замачиваются на 12 часов в воде с добавлением стимулятора роста. Далее веточки сажаются в теплицу. Грунт готовится заранее. В нем должен быть дренаж, торф, речной песок, перегной. Речным песком дополнительно покрывают поверхность почвы. Расстояние между черенками – 5-10 см. Черенкам нужен уход. Каждый день их несколько раз опрыскивают водой. Через 2 года маленькие кустики пересаживают на грядки с питательной почвой.

Еще через сезон они готовы оказаться на постоянном месте.

Выращивание и уход

Кусты жимолости на постоянном месте обильно поливают, пропалывают, подкармливают, обрезают. Полив осуществляется несколько раз в неделю или чаще. Культура лучше плодоносит, если почва у корней будет влажной.

После полива землю рыхлят, удаляют сорную траву. Владельцу участка нужно уделить особое внимание прополке, так как корни кустарника находятся неглубоко, сорная трава лишает их питания.

В июле растение начинает впадать в спячку, с этого времени полив можно отменить или проводить редко.

Подкормки проводятся в такой же последовательности, что и у других ягодных кустарников. Для этого подойдут раствор нитроаммофоски, комплексные смеси.

Обратите внимание! Первая обрезка жимолости проходит через 6-7 лет после посадки. Процедура выполняется перед зимой. Следующее омоложение куста следует провести через 5-6 лет.

Кустарник сортовой жимолости способен пережить суровую зиму, когда температура опускается до -50. Однако он все равно нуждается в предзимней подготовке. Для этого растение нужно подкормить, а когда выпадет снег – хорошенько им забросать.

Цветение культуры

Не случайно жимолость в последнее время становится все более популярной культурой. Выращивать ее нетрудно. Красивые кусты в мае порадуют хозяина участка восхитительными цветами с приятным ароматом. В июне на растении созреют сочные вкусные плоды. Сине-голубые ягоды жимолости поспевают раньше клубники и других ягодных культур.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/sorta-zimolosti-dla-sibiri-sladkie.html

Жимолость сорт сибирячка

Пожалуйста, смотрите наличие сортов в прайс-листах или уточняйте по телефону 308-79-77.

Бакчарский великан

     Растянутого срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины, очень крупные, средняя масса ягод 2 г. Вкус кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не повреждается.

Сибирячка

    Раннего срока созревания. Созревание дружное. Куст среднерослый, с округлой кроной и изогнутыми ветвями. Листья удлиненно-овальные. Формирует крупные плоды удлиненно-каплевидной формы с заостренной верхушкой и бугристой поверхностью. Масса ягоды 1,1-1,4 г. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус кисло-сладкий, десертный, без горчинки (5,0 баллов). Урожайность 2,5-3,5 кг с куста. Не осыпается. Зимостойкость высокая.

Нарымская

   Куст среднерослый до 1.5м, округлой формы, густой. Соплодия крупные 1.5г, удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, хороший (4.6 балла), со слабым ароматом. Созревание раннее, растянутое. Прочность прикрепления плодов хорошая. Зимостойкость высокая. Засухоустойчив.

Бакчарская юбилейная

   Средне-позднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Ягоды темно-синие, крупные — 1,4-1,8г, удлиненно-овальные, кисло-сладкого хорошего вкуса (4.8 балла), без горчинки. Сорт устойчив к осыпанию. Урожайность 3,0-4.5кг с куста. Зимостойкость высокая.

Камчедалка

   Сорт раннего срока созревания. Созревание одновременное. Куст компактный, среднерослый, крона узкая. Ягоды крупные (1,0-1,3 г), сине-голубые, с сильным восковым налетом, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой, кожица плотная, гладкая, мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом.

Урожайность 1,2-1,8 кг с куста. Плодоносит с 3-4 лет, ежегодно. Зимостоек, устойчив к осыпанию, хорошая урожайность, крупные и вкусные ягоды.

Васюганская

   Плоды созревают очень рано. Высокозимостойкий, относительно устойчивый к болезням. Средняя урожайность с куста составляет— 5,3 кг. Универсального назначения.

Жимолость на Урале, посадка и уход

Высокорослый, слегка раскидистый куст. Крона округлая, ветви пониклые. Ягоды цилиндрической формы, крупные — 1 г. Кожица плотная, темно-синяя, с восковым налетом средней интенсивности. Вкус кисловато-сладкий, без горечи, очень хороший. Мякоть нежная, со слабым ароматом.

Берель

   Куст сильно-рослый (до 1,7 м), компактный. Плоды крупные (1,3-1,6 г), овальные с тупо заостренным концом, почти черные, с голубым налетом. Кожица средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, с ароматом. Консистенция мякоти нежная, сочная.

Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания средний – третья декада июня. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Зимостойкостьвысокая, засухоустойчивость средняя. Не поражается болезнями.

Средняя урожайностьна 3-й год после посадки в сад 3,5 кг с куста.

Огненный опал

   Среднего срока созревания (конец июня). Куст раскидистый, сильно-рослый (до 1,7 м). Плоды крупные (0,9-1,2 г), овальной формы, почти черные, с голубым налетом, не осыпаются. Кожица нежная.

Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, с ароматом (4,5 балла). Созревание растянутое, транспортабельность хорошая. Очень скороплодный, на 3-й год после посадки в сад урожайность 2,7 кг с куста, плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая.

Устойчивость к засухе средняя. Устойчив к вредителям и болезням.

Гордость Бакчар

     Средне-спелый, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям высокоурожайный сорт. Куст среднего роста, полушаровидный. Ягоды 1,3 г, веретеновидной формы, фиолетовой окраски. Кисло-сладкого, отличного вкуса без горечи.

Парабельская

     Ранний, зимостойкий, засухо-устойчивый, урожайный, скороплодный сорт. Куст сильно-рослый, раскидистый. Ягоды 0,9г., удлиненно-эллиптические, темно-синие, с восковым налетом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, ароматный.

Памяти Гидзюка

  Среднеспелый, зимостойкий, засухо-устойчивый, скороплодный, урожайный сорт. Куст слабо-рослый, слегка сжатый. Ягоды 1,0 г, удлиненно цилиндрической формы, черные с голубым налетом, кисло-сладкого, десертного вкуса, осыпаемость слабая.

Сильгинка

   Очень вкусная (5.0 балла) сладкая, не осыпается при созревании. Ягода темно-синяя, массой 1.4г. Средний урожай 2.5кг, до 4кг с куста. Новый перспективный сорт. Зимостойкость высокая.

Чулымская

   Средне-ранний, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, высоко-урожайный сорт. Куст сильно-рослый, компактный. Ягоды крупные 1,3 г, удлиненно веретено-видные, темно-синие, десертные, кисло-сладкие, освежающие, не осыпаются.

Восторг

Куст сильнорослый (1,8 м высотой). Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), широко-веретиновидной  формы, с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко. Урожайность ежегодно высокая от 2,5 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая.

Томичка

Сорт включен в Госреестр России с 1987 года

Куст густой, овальной формы. Очень удобен для сбора. Созревание ягод раннее, но растянутое. Ягоды средней величины (средняя масса 0,8 г, макс. 1,3 г, длина в среднем 2,2 см) широко-каплевидные, часто с вдавленной вершиной и валиком, слабо-бугристые.

Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, мякоть нежная, сочная. Кожица ягод средняя, транспортабельность хорошая. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год после посадки. Средний урожай 6-11 летних растений 2,6 кг, максимальный 3,5 кг.

Зрелые ягоды легко отряхиваются, что ускоряет сбор.

Памяти Гидзюка

Сорт включен в Госреестр России с 1999 года.

Куст слаборослый, полусжатый. Побеги тонкие, изогнутые. Ягоды крупные, удлиненно-цилиндрические, одномерные, прочность прикрепления  средняя. Средняя масса – 0,9 г., максимальная – 1,1 г. Характер вкуса кисло-сладкий, десертный. прочность прикрепления плодов средняя. Созревание ягод очень раннее, одновременное. Средняя урожайность взрослых кустов 2,5-3 кг, осыпаемости плодов нет.

Нарымская

Сорт включен в Госреестр России с 2000 года.

Куст среднерослый, средне-плотный, скелетные ветви арковидные. Плодоношение очень обильное. Созревание раннее, но растянутое. Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за поникших ветвей. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста. Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г, удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий 4,7 балла, со слабым ароматом. Из-за растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока. Осыпаемость ягод очень слабая.

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2004 году

Куст среднерослый, округлой формы, среднезагущенный, скелетные ветви прямые. Плоды крупные, до 1,4 г, удлиненно – овальной формы с заостренной верхушкой, с сильным восковым налетом, до 3,5 см длиной и 1,5 см шириной.

Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Достоинства сорта – высокая урожайность, крупноплодность, одномерность ягод. Очень удобен для сбора путем отряхивания ягод из-за легкой отделяемости их от плодоножки.

Средняя урожайность 2,5 кг с куста.

Чулымская

Включен в Госреестр России с 2005 года.

Сорт зимостойкий. Куст среднерослый, средне-раскидистый, округлой формы. Скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой. Плоды крупные (ср. масса 1,2 г.) широковеретеновидные, гладкие, плосковатые. Вкус кисло – сладкий, освежающий. Средняя урожайность на 8 год 3,1 кг с куста. Достоинство сорта – высокая урожайность, крупноплодность. Созревание ягод среднее, по срокам растянутое, они не осыпаются.

Бакчарский Великан

Сорт включен в Госреестр России с 2005 года.

Сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Куст высотой до 1,9 м, разрежен, овальной формы. Ветви толстые прямые, листья крупные, плотные. Плоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, макс. 2,5 г), удлиненно – цилиндрической формы, длиной до 4,5 см, плотные, транспортабельные, на ветвях расположены равномерно, очень удобны для сбора. Средняя урожайность куста 2,5 кг, максимальная до 4,5 кг. Вкус ягод кисло – сладкий, нежный, десертный.

Бакчарская Юбилейная

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году.

Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный, среднего срока созревания. Плоды расположены компактными, очень обильными группами, очень удобны для сбора.

Посадка жимолости на дачных участках в Сибири

Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г.), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность (3,5 кг/куст), крупноплодность, одномерность ягод.

Гордость Бакчара

Сорт включен в Госреестр России в 2007 году.

Куст среднерослый до 1,6 м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,3 г., веретеновидной немного изогнутой формы, до 4,5 см.

длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание среднепозднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема.

Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.

Парабельская

Сорт включен в Госреестр России в 2008 года.

Куст овальный, рыхлый, очень удобен для сбора. Созревание ягод среднее, дружное, при сборе отделяются легко, но не осыпаются.
Убираются ягоды в один прием. Средняя урожайность 2,4 кг/куст, максимальная до 3,7 кг. Ягоды крупные, до 1,0г, выровненные, очень привлекательные, овально-цилиндрические, с ровным валиком у верхушки. Вкус кисло-сладкий, десертный.

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/zhimolost-sort-sibiryachka.html

Жимолость сибирячка описание сорта

Сибирячка – сорт съедобной жимолости, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Узнаем, как создать оптимальные условия для роста, развития и хорошего плодоношения кустарника.

История сорта

Жимолость Сибирячка выведена в самом северном питомнике Западной Сибири – Бакчарском опорном пункте (Томская область), сейчас более известном как ФГУП «Бакчарское».

В результате селекционной работы с сортами жимолости камчатской и Турчанинова, в 1972 году специалистами питомника был получен вид ягодника, выращивать который можно в любой климатической зоне РФ. В Госреестр России жимолость Сибирячка включена в 2000 году.

Основные характеристики

Сорт Сибирячка неприхотлив, без последствий переносит существенные колебания температуры в период цветения. Кусты могут использоваться в качестве декоративной составляющей при обустройстве придомовой территории, при озеленении парковых зон.

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания Ранний, созревает в начале – середине июня.
Урожайность и плодоношение Плодоношение ежегодное, начинается на 2-3-й год после посадки. В первые годы урожайность около 0,5 кг с куста, в возрасте 8-13 лет – 3,2-3,7 кг. Максимум в 14-15 лет – 4,5 кг (15 т/га).
Морозостойкость/засухоустойчивость Высокая морозостойкость, выдерживает зимнюю температуру до -50º С, цветки не боятся весенних заморозков до минус 4-7º С. Сорт засухоустойчивый.
Региональность Все регионы России.
Устойчивость к болезням и вредителям Редко поражается вредителями, почти не болеет. Грибковые инфекции возможны при излишне обильных поливах.
Вкус Мякоть ягоды нежная и сочная, сладкая, ароматная, приятная на вкус (дегустационная оценка – 5 баллов).

Опылители

Хотя цветы у жимолости обоеполые, сорт самобесплодный, ему необходимо перекрестное опыление. Хорошими опылителями для Сибирячки являются все одновременно с ней цветущие сорта и гибриды жимолости алтайской, камчатской и Турчанинова. Лучшими из них признаны: Томичка, Памяти Гидзюка и Нарымская.

Чем больше разных сортов жимолости растёт на одном участке, тем щедрее урожай. При посадке нескольких растений одного сорта урожай будет ничтожным, даже если наблюдалось обильное цветение.

Описание жимолости Сибирячка

Для сорта характерны следующие ботанические признаки:

  • Куст. Слабораскидистый, среднерослый, высотой 1,4-1,7 м. Крона средней плотности, полушаровидная, диаметром 2,5-3 м. Листья средних размеров, овальной формы. Плоская светло-зелёная листовая пластина имеет тупозаострённую верхушку и сердцевидное или округлое основание.Черешок листа тонкий и короткий. Побеги изогнутые, слабоопушённые. Кора молодых веток зелёная, по мере взросления куста приобретает красновато-бурый окрас.
  • Соцветия жимолости редуцированные, двухцветковые. Цветки средней величины, бледно-жёлтые.
  • Плоды крупные, тёмно-фиолетовые с голубым налётом, удлинённо-каплевидной, веретеновидной, немного изогнутой формы, длиной 2,5-4,0 см, весом 1,0-1,5 г. Плодоножка средней длины.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина сорт столичная

Степень прикрепления плодов высокая, отрыв сухой. Сибирячка относится к неосыпающимся сортам. Незначительная осыпаемость ягод может проявляться при недостатке влаги во время созревания урожая.

В видео ниже представлен обзор жимолости «Сибирячка»:

Плюсы и минусы

Достоинства жимолости Сибирячка:

Минусы сорта:

Размещение на участке

При правильном выборе саженцев и участка для посадки жимолость будет успешно развиваться и плодоносить на одном месте 15-30 лет.

Выбор посадочного материала

У качественного 2-3-летнего саженца должно быть 2-4 упругих и гибких побега высотой примерно 40 см. У сорта Сибирячка они изогнутые. Корневая система здорового саженца разветвлённая, имеет множество мелких светлых корешков.

При покупке посадочный материал тщательно осматривают. Саженец не должен иметь чрезмерно вытянувшихся побегов, сухих и длинных корней. Обращают внимание на наличие почек на побегах, если их нет, кустик для посадки непригоден.

Если на побегах отслаивается кора, беспокоиться не стоит. Это биологическая особенность как саженцев, так и взрослых кустов жимолости. Отслоившуюся кору не нужно удалять с ветвей.

Выбор подходящего места и условий

Жимолость хорошо растет и плодоносит на защищённых от ветра и освещённых солнцем местах. Низины, затопляемые талыми водами, с застоем влаги и скоплением холодного воздуха, для высадки не подходят. Тень и полутень – тоже малоподходящий вариант. Плоды в таких условиях будут мелкими.

Культура нетребовательна к почве, но плохо растёт на лёгких песчаных и тяжёлых глинистых землях. Жимолость предпочитает плодородный суглинок, влагоёмкий, с нейтральной кислотностью.

Пошаговая инструкция по посадке

Сажают жимолость осенью, в конце сентября – первой половине октября, и весной – как можно раньше, до цветения. Высаживают 2-3-летние саженцы, расстояние между ними – не менее 1,5 м.

Посадка жимолости пошагово:

  1. Выкопайте ямы размером 60х60х50 см.
  2. В каждую внесите до 10 кг органики (компост, навоз, перегной), по 40-50 г калийной соли и суперфосфата, 0,5 л золы. Хорошо перемешайте удобрения с грунтом.
  3. Обрежьте длинные корни до 30 см.
  4. Обмакните их в земляную болтушку. Для этого в междурядье предварительно выкопайте лунку, залейте водой, и насыпьте туда земли, затем перемешайте до получения консистенции сметаны.
  5. Поставьте саженец в яму на заранее сформированный холмик, расправьте равномерно корни и засыпьте грунтом. Корневая шейка должна быть на уровне земли или чуть ниже, не более чем на 3 см.
  6. Утрамбуйте почву вокруг куста, обильно полейте.
  7. Замульчируйте слоем 1-2 см, используя перегной, торф или рыхлую землю.

Выращивание жимолости

Сибирячка быстро приживается на отведённом месте, и всё, что нужно растению в дальнейшем – это правильный уход.

Уход за молодым растением

Первые один-два года растёт жимолость медленно. Это время уходит на формирование развитой корневой системы растения. Весь уход за молодыми посадками сводится к своевременному удалению сорняков, поливу по мере просыхания почвы и рыхлению на глубину не более 5-8 см.

Рекомендуем прочитать статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Уход за взрослым растением

Последующий уход за жимолостью Сибирячка тот же, но добавляются такие мероприятия как внесение подкормок и обрезка.

Подкормки. Рекомендуется делать с 3-4 лет после посадки, когда куст даёт не менее 0,5 кг ягод. Вносят органические удобрения мульчированием. Рано весной или поздно осенью (раз в 1-2 года) рассыпают под каждый куст по 0,5-1 ведру торфоперегнойной смеси или компоста с добавлением 0,5-1 л древесной золы.

Прочтите статью о том, когда и чем удобрять жимолость в каждый сезон года.

Подкормки минеральными удобрениями совмещают с хорошим поливом, и проводят по следующей схеме:

Подкормка Состав Цель
Первая (в период массового распускания почек) 25 г аммиачной селитры на 1 кв. м усиление роста побегов
Вторая (после цветения) 10 г аммиачной селитры + калийная соль и двойной суперфосфат – по 15 г на кв. м вызревание побегов, их подготовка к зимовке
Третья (осенью, с заделыванием в почву на глубину 5-8 см) калийная соль – 15 г, двойной суперфосфат – 15 г рост и развитие корневой системы, повышение морозостойкости куста

Поливы. Жимолость плохо переносит переувлажнение почвы, но любит умеренный полив, особенно в жаркое время года. Под взрослое растение выливают 3 ведра воды, равномерно распределяя по приствольному кругу.

Особенно важно насыщение грунта влагой в период цветения и в начале массового созревания ягод. При отсутствии поливов в это время растение теряет до 50 % урожая.

Зимовка

Благодаря высокой морозостойкости Сибирячка не нуждается в пригибании ветвей и укрытии снегом на период сильных холодов.

Способы размножения

Размножают жимолость несколькими способами:

  • Отводками. Используют молодые (годичные) ветки растения, наклоненные к земле. Рано весной побеги пригибают, пришпиливают, и присыпают питательной почвой, после чего поливают. К осени отводки дадут корни. Растения отделяют и рассаживают.
  • Семенами. Довольно трудоёмкий и длительный процесс с непредсказуемым результатом, т. к. семенное размножение не гарантирует, что сортовые качества растения сохранятся.
  • Делением куста. Осенью или ранней весной выкапывают 3-5-летние кусты, и делят по количеству скелетных ветвей, у которых есть свое корневище, после чего рассаживают.
  • Зелёными черенками. Лучшее время – середина июня – начало июля. Выбирают сильные побеги текущего года с захватом старой древесины (отрезают с «пяточкой»). Выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, после чего высаживают в рыхлую, влажную почвенную смесь (компост, торф, песок). Накрывают плёнкой и сверху спанбондом для притенения.

Проблемы при выращивании

Предрасположенности к болезням у жимолости нет, в редких случаях возможно поражение мучнистой росой в условиях холодного и сырого лета. Лечат культуру от грибкового заболевания с помощью соответствующего фунгицида, применяют, например, биопрепарат Фитоспорин.

Кроме этого, существует вероятность повторного цветения жимолости в тёплую затяжную осень (в конце октября – начале ноября). Растение может зацвести вторично, если после непродолжительного понижения температуры ниже 0º С приходит длительное потепление.

Причиной второй волны цветения может стать оттепель в зимний период, что не редкость в европейской части РФ. В таких условиях распускаются верхушечные почки, жимолость зацветает. Последующее похолодание приводит к гибели распустившихся почек, что заметно снижает урожай.

Бутоны сразу после обнаружения рекомендуется удалять. Чтобы уменьшить ущерб, у пострадавших кустов жимолости ранней весной обрезают все повреждённые ветки, что способствует отрастанию новых побегов. А для увеличения их ростовой активности во время цветения дважды (с интервалом 10-12 дней) подкармливают азотными удобрениями.

Уборка урожая

Одновременное, дружное созревание плодов позволяет собрать весь урожай за один раз. Сбор только ручной, т. к. плоды держатся на ветках довольно крепко.

Хранение и переработка плодов

Ягоды жимолости Сибирячка нежные, с тонкой кожицей, поэтому они не предназначены для длительного хранения. Обычно собранные плоды употребляют в свежем виде и используют для консервации: компотов, варенья, сока, джема, и других видов переработки.

Источник: https://lesnik.life/mestnye-yagody/zhimolost-sibiryachka-opisanie-sorta.html

Лучшие сорта жимолости • Все про дачу

Для людей далеких от садоводства станет настоящим открытием жимолость съедобная. В дикой природе большого разнообразия этот вид растения не имел. Хотя среди сородичей встречались ядовитые разновидности, такие как «волчья ягода». Селекционеры сделали все возможное, чтобы окультурить пришельца из Юго-Восточной Азии. Теперь полезные свойства кустарника известны многим людям. Плоды, цветки, листья и даже кору широко применяют в фитотерапии и народной медицине.

Как правильно выбрать сорт

Опытные садоводы серьезно относятся к высаживанию ягод, обладающих целебными особенностями. Главными факторами являются:

  • Районированный сорт;
  • Показатели урожайности;
  • Свойства ягод;
  • Период созревания.

Даже правильно подобранный к климатическим условиям сорт не даст урожая, если рядом не будет  других представителей этого ягодного кустарника. Он самобесплоден, поэтому цветки запыляются только с помощью другого сорта. Ученые подбирают удачных «соседей» и рекомендуют сажать рядом минимум два кустика.

Культуру следует тщательно подбирать перед посадкой на участке. Например, в областях, где лето короткое, а зима суровая, высаживают среднеранние зимостойкие разновидности. В умеренном климате могут приспособиться любые сорта только с разными показателями по урожайности и вкусовым качествам.

Сорта для Подмосковья

Садовникам важно, чтобы высаженный куст не вымерзал зимой и приносил щедрые дары летом. Декоративные сорта с этой целью не используют. Их высаживают по периметру участка, чтобы выделить определенные зоны. Для средней полосы подбирают ряд сортов со съедобными плодами.

Альтаир

Таблица 1

Название

Агротехнические особенности

Х-ка кустарника

Свойства плодов

Опылители

Альтаир

Раннеспелый, морозоустойчивый

Невысокий, разложистый

С покрытием синего матового цвета, удлиненные, стойкие к опаданию, с кисло-сладким послевкусием

Голубое веретено,

Мальвина, Морена

Бакчарский великан

Среднеспелый, не вымерзает при низких температурах

 Прямостоящие ветки вытягиваются до 2-х м

С кожицей темно-синего оттенка, удлиненные, с легкой кислинкой в мякоти

Амфора,

Гордость Бакчара,

Лазурная, Нимфа,

Памяти Гидзюка

Голубое веретено

Ранние сроки созревания, моростойкий

Разреженные невысокие ветви

С кожицей синего оттенка, длинноватые, наполнены мякотью с легкой кислинкой, горчащей при отсутствии влаги

Золушка, Камчадалка,

Лазурная, Синяя птица,

Томичка, Памяти Гидзюка

Длинноплодная

морозоустойчивый, подходит  для Урала, ранние сроки созревания

Ветки растут в разные стороны, куст невысокий

С покрытием фиолетово-синего цвета, удлиненные, не горчат, не падают сразу после созревания

Изюминка, Смолинская,

Синеглазка, Морена, Черничка, Челябинка

Лакомка

Зимостойкий, раннеспелый

Небольшой с короткими ветвями, растущими в стороны

С покрытием сине-голубого цвета, суперсладкие

Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена, Нимфа, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт

Работа селекционеров продолжается, благодаря чему появляются устойчивые экземпляры жимолости для средней полосы (Синяя птица, Томичка и пр.). У всех, кто выращивает жимолость есть возможность приготовить вкусные сладости и заготовить листики, молодую поросль, кору для полезного отвара.

Особенности растений для северо-запада России

Климат в областях, расположенных севернее от Подмосковья, отличается сильными заморозками и ранними оттепелями. Учитывая такую особенность, в регионе высаживают стойкие к подмерзанию кустарники жимолости обязательно в паре.

Нимфа

Таблица 2

Описание сорта

Название

Агротехнические условия

Х-ка кустарника

Качество плодов

Опыляющие виды

Ленинградский великан

среднеспелый, устойчивый при низких температурах, не болеет

Высокий, разложистый

С покрытием темно-синих оттенков, вяжутся по несколько штук, поспевают неравномерно, мякоть сочная

 Гжелка, Голубое веретено,

Мальвина, Морена,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

Нимфа

Среднеспелый, стойкий при сильных морозах

Высокий, ветки быстро загущают кустарник

С поверхностью голубоватого матового оттенка, слегка горчат, быстро опадают

 Амфора, Избранница,

Лазурная, Павловская,

Памяти Гидзюка

Морена

раннеспелый, сухоустойчивый, не вымерзает зимой

Небольшая крона, разрастается в стороны

С синим оттенком,  не падают, ароматные, не горчат

 Виола, Амфора,

Голубое веретено,

Камчадалка, Мальвина,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

Амфора

Среднепоздний, морозостойкий

Ветки разрастаются в стороны

С кожицей темно-синего цвета, наполнены сладким соком

Бакчарская, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка

Сорта жимолости в Беларуси

Жители Беларуси знают, что погода на территории государства практически перекликается с северо-западными областями РФ. Для успешного культивирования используют сортовой фонд, который выживает в Ленинградской области. Хотя селекционная деятельность белорусских ученых направлена на выведение районированных видов. Уже сегодня среди белорусских земледельцев пользуется успехом сорт Зинри.

Зинри

Его качественные показатели:

  • Раннеспелость;
  • Высокая урожайность;
  • Повышенная вместимость сахаров;
  • Морозостойкость;
  • Выработан иммунитет к болезням и вредоносным насекомым;
  • Созревшие плоды не опадают долгое время.

Лучшие сорта для Сибири

Заниматься разведением съедобной жимолости в суровых климатических условиях Сибири довольно просто. Жимолость нормально реагирует на длительное похолодание и успевает созреть за пару теплых месяцев. Чтобы повысить урожайность каждого кустарника и успеть воспользоваться урожаем витаминных ягод, в регионе чаще высаживают ранние сорта жимолости:

  • Сибирячку;
  • Павловскую;
  • Бакчарского великана;
  • Золушку;
  • Амфору;
  • Морену.

Сибирячка

Сорт Лазурная, кроме морозостойкости, наделен еще рядом плюсов: достойным урожаем, приживаемостью на любых грунтах, повышенным содержанием сахарозы в плодах, среднеранним созреванием. Этот вид не рекомендуют разводить в теплых краях, где осенью происходит повторная вегетация. После этого растение плохо переносит зиму и не зацветает весной.  

Сладкие сорта жимолости

У лесных разновидностей растения встречаются мелкие плоды с горьковатым привкусом. Проведение многочисленных экспериментов не помогло ученым-ботаникам избавиться от горького послевкусия. Но сорта с повышенной вместимостью сахаров все же удалось вывести.

Таблица 3

Название

Агротехнические особенности

Х-ка кустарника

Качество ягод

Опылители

Сибирячка

среднеспелый, зимостойкий, легко переносит засушливое лето

 Ветки образуют крону овальной формы, изгибаясь дугой

С темно-фиолетовым покрытием, удлиненные, со сладким послевкусием, сразу опадают

 Памяти Гидзюка, Томичка, Нарымская

Сильгинка

Среднеспелый, морозостойкий, защищен от болезней

Ветки растут в одном направлении, формируя компактную крону

С кожицей синего цвета и матовым блеском, легкой кислинкой в сладкой мякоти, быстро осыпаются

 Томичка, Сибирячка, Бакчарский великан

Золушка

раннеспелый,  морозоустойчивый, высокоурожайный

Растет невысокий, с загущенными ветками

Иссиня-черные, крупные, долго держатся, с приятной сладкой мякотью и земляничным привкусом  

 Лазурная, Герда,

Амфора, Камчадалка,

Ленинградский великан,

Памяти Гидзюка,

Парабельская, Томичка

Синий утес

раннеспелый,  морозостойкий, высокоурожайный

Слаборослый, штамбовый

С кожицей темно-фиолетового оттенка, десертного вида,  не опадают после созревания

Фианит, Берель, Морена

Синеглазка

Стойкий к низкотемпературному режиму, среднеспелый

Растет средневысокий, с толстыми прямыми ветками

С темно-синей кожицей, удлиненной формы, относятся к десертным видам

Длинноплодная, Волшебница, Челябинка

Ягоды с повышенной сахаристостью  применяют в кулинарии для приготовления оригинального джема, компота, киселя. Но людям с повышенным сахаром в крови лучше воздержаться от употребления таких плодов.

Вьющиеся сорта

 Интересно смотрится лиана, заплетающая искусственный забор. Официально такую жимолость называют каприфолью. Оказывается, она еще и цветет, создавая прелестный вертикальный ковер. Но родиной каприфоли являются теплые страны, поэтому при сильных заморозках побеги растения подмерзают, а иногда даже гибнут. В регионах с морозными зимами кустарники снимают с опор и укрывают до весны. Среди вьющихся сортов больше декоративных видов (с красными и оранжевыми ядовитыми плодами):

  • каприфоль, жимолость Брауна и Вечнозеленая.

Выращивают и съедобные разновидности:

  • Серотина, Тельмана, Вьющаяся и др.

Но высокими вкусовыми качествами ягоды, которые растут на длинных стеблях, не отличаются. Правильным будет применение красивых лиан для озеленения заборов и вертикальных строений.

Перечень разновидностей удивительной витаминной ягоды на этом не заканчивается. Выбор очень большой. Но нужно помнить, что для получения урожая на участке сажают не меньше двух кустарников, соблюдая их совместимость по опылению. Обязательно учитывают климатические условия, качество грунта и возможности ухода за растением. Придерживаясь агротехнических требований можно вырастить щедрый урожай жимолости и употреблять ягоды для поддержки организма круглый год в свежем и переработанном виде.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/zhimolost/luchshie-sorta-zhimolosti/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача