Капуста атрия описание сорта

Описание гибрида белокочанной капусты Атрия F1

Для приусадебного участка и выращивания в коммерческих целях, как нельзя лучше подойдет высокоурожайная капуста Атрия. Описание этого гибрида привлекает и фермеров, выращивающих овощи в промышленных масштабах, и дачников, высаживающих несколько рядков на своих участках.

Позднеспелая капуста Атрия F1 была выведена голландской фирмой. В госреестр семенной продукции РФ она была включена в 1994 году. Сорт годится для употребления не только в свежем виде, но и для длительного хранения.

Описание гибрида

Капуста Атрия имеет кочаны округлой формы. Иногда встречаются округло-плоская форма. Вилки крупные и выровненные. Средний вес их 5-8 кг, но отдельные экземпляры могут дорасти до 10 кг. Кочаны на срезе имеют зеленовато-белый цвет. Внутренняя кочерыга очень  короткая.

Розетка небольшого размера, компактная, слегка приподнята. Листы имеют темный серо-зеленый цвет. Пузырчатость на них практически отсутствует. Форма листьев овальная, они широкие, не волнистые. Средняя жила вогнутая, имеет светлый зеленоватый оттенок. Присутствует антоциановая окраска. Восковой налет сильный.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.

Минусы Атрии

Представив описание капусты Атрия F1 и ее положительные качества, нужно отметить и некоторые нюансы. Назвать их недостатками нельзя, но важно знать основные моменты ухода. Этот гибрид очень любит влагу, стоит регулярно поливать растения. Особенно это касается августа.

Вода должна быть теплой. После полива необходимо проводить рыхление почвы, окучивание. Для роста можно использовать удобрения на основе минеральных соединений, а при защите от вредителей – специальные препараты.

Территория участка под капусту Атрия должна быть открытой, просторной и не затененной.

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Позднеспелый сорт Московская поздняя

Позднеспелая капуста Московская поздняя вырастает поистине гигантских размеров.  Подробнее о сорте

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Отзывы о капусте

Даже самым скептически настроенным и вечно недовольным огородникам-нытикам не удалось найти недостатки у капусты Атрия F1. Поэтому отзывы об этом гибриде встречаются только восторженные. Впрочем, судите сами.

Афанасий Петрович, Нижний Новгород

Я выращивал разные сорта и гибриды капусты. Но в последнее время моими любимцами выступают Агрессор и Атрия. Последняя особенно сильно нравится. Головки крупные, упругие. Листья сочные и растет хорошо. Правда максимум смаку она набирает после Нового года. Но в этом есть свой плюс. Когда другая капуста уже почти отжила свое, Атрия радует сладостью и особой капустной насыщенностью.

Валентина, Львов

Гибрид этот пропробовали случайно. В магазине я была без очков и перепутала пакетики с семенами. Но решила не выбрасывать, раз уж прихватила, а посдаить. Не жалеем. У нас почва с повышенным уровнем кислотности. Приходится подсыпать золу в течение всего срока роста капусты.

И обычно, у нас кочаны поменьше, чем пишут на пакетиках. А эта просто прелесть. Все головки по 3,5 кг и больше. Я такую огромную капусту только на базаре и видела раньше. А в этом году все соседи бегали посмотреть, что за чудо у меня растет.

Так что на будущий год мой сорт только Атрия.

Ольга Николаевна, Григориополь

Чтобы кто ни говорил, а я много лет пользуюсь только голландскими семенами. Они надежны. Хорошая всхожесть и урожай именно тот, что обещали на упаковке. Поэтому и Атрию высаживаю много лет. Эта белокочанная капуста вкусна, долго хранится и вообще непривередливая. Иногда может стоять вообще без полива по 7-10 дней, если нет возможности залитьь. Потом я потихоньку/понемножку начинаю поливать и все выравнивается – не лопается. В общем, люблю эту капустку.

Важные характеристики гибрида (таблица)

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания позднеспелый
Кочан круглый, округло-плоский, плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням устойчив к основным капустным болезням
Вес плода, г 4000-8000
Зоны выращивания вся территория РФ за исключением северных регионов, Молдова, Украина, Казахстан, Северный Кавказ
Схема высадки 50см х 50см
От всходов до спелости 135-150 суток
Глубина заделки семян 1,0-2 см
Возраст рассады 50-55 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+10
Преимущества высокая урожайность, транспортабельность, дружное созревание, вилки максимально выровнены, великолепные товарные качества, не растрескивается, неприхотлив в выращивании
Недостатки влаголюбив, светолюбив, не выносит кислой почвы

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-atriya-opisanie.html

Фаворит на огороде с отличной устойчивостью к болезням — капуста Атрия f1: подробное описание

Капуста Атрия f1 — белокочанный гибрид, наделенный множеством преимуществ перед своими сортовыми аналогами. У него отличная урожайность, пластичные листья, повышенная устойчивость к погодным условиям и болезням.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Консервирование, Кулинария Гибрид 140-150 4-8

Описание и характеристика сорта

Кочаны можно собирать через 140-150 дней после посадки.

Описание кочанов: они округлые, зеленовато-серого темного оттенка снаружи и белые внутри. Головки массивные, их вес – от 4 до 8, а иногда и до 10 кг. Кочерыжка короткая. Мякоть упругая, сочная, хрустящая, с отличным вкусом.

Кочаны очень лежкие. В холодном, темном и сухом помещении они могут храниться до 7 месяцев.

Характеристика: капуста используется для свежего потребления, хранения, приготовления любых блюд, в том числе жарки и тушения. Также ее можно заготавливать всеми способами, она очень вкусна в квашеном виде.

История выращивания сорта капусты Атрия

Впервые гибрид был получен в Голландии на одной из ферм. В Госреестр РФ внесен в 1994 году, распространением семян занимаются фирмы «Седек», «Гавриш» и другие. Выращивается гибрид в открытом грунте везде, за исключением северных регионов, где он не успеет вызреть из-за позднего срока созревания.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличные вкусовые качества;
  • прекрасная лежкость, возможность хранения до весны;
  • высокая урожайность;
  • универсальное использование;
  • устойчивость к условиям в открытом грунте;
  • иммунитет к болезням.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 6-15 кг капусты.

Посадка

Семена сорта сеют в середине или конце марта, чтобы в мае высадить рассаду в открытый грунт. На юге можно сеять сразу на постоянное место, когда закончатся заморозки.Откалиброванные семена протравливают полчаса в растворе Фитоспорина. Затем на 30-50 минут помещают в теплую воду температурой до 50 градусов, а затем на 2-3 минуты кладут в холодную. Это закалит посевной материал и сделает кусты крепче.

Чтобы сделать питательный грунт, смешивают равные части перегноя, компоста, дерновой земли и песка. Добавляют немного древесной золы. Высаживать капусту лучше в индивидуальные стаканчики или торфяные таблетки, чтобы не травмировать пикировками.До прорастания обеспечивают ранним саженцам температуру +20-30 градусов, после — +15-18. За время роста 1-2 раза подкармливают слабыми азотными удобрениями.

В грунт высаживают в возрасте 50-55 дней.

Сажать растения по схеме 50 на 50 см. Подойдут участки после томатов, картофеля, перца, бакланов, огурцов, тыквы, кабачков, бобовых культур. В лунки кладут немного компоста, золы и фосфорных удобрений. От корешков рассады их должен отделять слой почвы, чтобы не обжечь растение.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/atriya-f1.html

Капуста Атрия: внешний вид и свойства, достоинства и недостатки, урожайность

Капуста Атрия была выведена в Голландии. Сорт отличается высокой урожайностью. Он подходит для выращивания как на небольших участках, так и на фермерских угодьях. Описание и характеристики данной разновидности капусты даны ниже.

Капуста Атрия: описание и внешний вид

Сорт был выведен не так давно и только в 1994 году его зарегистрировали в России. Он был районирован для Средней полосы России, но в настоящее время его также стали выращивать в Молдавии и Украине.

Характеристики

Капуста сорт Атрия относится к поздним и на ее созревание уходит до 147 дней. Характеризуется высокой урожайностью — с одного гектара можно собрать 34 тонны овощей. Кочан плотный с листьями средней толщины.

Капуста подходит для тушения, варения, запекания и прочих способов приготовления

Вилок имеет округлую приплюснутую форму. Кроющие листья зелено-серого оттенка, внутри кочан белый. Кочерыжка среднего размера, но чаще всего она короткая. Средняя масса вилка — 2 кг.

Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию. Хорошо хранится, переносит транспортировку, имеет универсальное применение. Все это сделали Атрию очень популярной капустой среди огородников разного уровня.

Преимущества и недостатки

Прежде чем делать выбор сорта нужно внимательно изучить его плюсы и минусы. С помощью подробной характеристики можно узнать все особенности капусты Атрия.

Преимущества сорта:

  • Устойчивый иммунитет и невосприимчивость к фузариозу и серой гнили.
  • Высокая сопротивляемость к вредителям.
  • Красивый внешний вид, что особо важно для продажи.
  • Переносит транспортировку.
  • Высокая урожайность.

Все эти качества делают сорт Атрия очень востребованным.

Срок хранения капусты около полугода

Но у сорта есть и ряд недостатков. Атрия не переносит засухи и без достаточного количества влаги не получится собрать большой урожай. При недостатке освещения капуста тоже будет плохо расти.

Для справки! Опытные огородники не считают это серьезными минусами, скорее, особенностями выращивания.

Рекомендации по выращиванию

Есть два способа разведения капусты — рассадой или семенами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Непосредственно в почву семена можно сажать только в южной части России, в остальных регионах лучше использовать рассаду.

Семена

Легче всего купить семена в магазине, так как собрать их самостоятельно очень сложно. Капуста цветет только на второй год жизни, после чего появляются зеленые плоды с семенами.

Высаживать посевной материал начинают в начале апреля. Накануне семена замачивают в слабом растворе марганцовки или в препарате «Фитоспорин». Через сутки семена можно посадить.

Можно использовать универсальный грунт или сделать смесь самостоятельно. Для этого в одинаковых частях берут дерн, песок, торф. Сами семена сажают рядами на глубину 1 см, между посадками выдерживают расстояние 3 см.

Внимание! Не стоит использовать землю с огорода, так как она может быть заражена спорами грибков и личинками вредителей.

Если все же приходится брать грунт, то его нужно прокалить в духовке или замочить в растворе марганца.

  Выращивание и уборка урожая савойской капусты

После посадки контейнер с семенами убирают в темное теплое место. Желательно накрыть емкость стеклом или пленкой. Если все сделано правильно, то первые всходы появятся через неделю.

На 12-14 день роста проводят пикировку. Для этого выбирают самые крепкие и большие ростки и высаживают их в отдельные горшки.

Рассада

В открытый грунт рассаду можно пересаживать только в полуторамесячном возрасте. До этого саженцы поливают обильно, не дают просыхать верхнему слою грунта.

За две недели до высадки рассаду начинают выносить на открытый воздух. Это нужно для того, чтобы закалить саженцы. Высадку в грунт начинают в начале мая.

Ряды располагают на расстоянии 70 см, а между посадками выдерживают интервал в 45 см. Желательно в ямку добавить стакан золы, литр перегноя или компоста. Прежде чем высаживать капусту лунку хорошо проливают водой.

Для справки! Не всем нравится выращивать семена и внимательно следить за ними, не всегда имеется место для контейнеров с ростками, в таком случае лучше купить рассаду.

Альтернативный метод

Для высадки в южных регионах можно использовать особый способ. При нем семена сразу высаживаются в открытый грунт.

В одно место сажают три семечка, после того как они проклюнутся, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. Остальной уход стандартный. Для ускорения прорастания можно укрыть грядки черной пленкой.

Посадку проводят в середине апреля, когда земля хорошо прогреется

Правила ухода

Капуста Атрия нуждается в специальных условиях, без них не получится собрать хороший урожай. При неправильном уходе возникает вероятность появления болезней и вредителей. Например, гнилостные процессы начинаются при высоком уровне влажности.

Поливы

Молодые саженцы поливают обильно и регулярно, так как они активно растут и накапливают соки. Первые три дня капусту поливают ежедневно, потом поливы осуществляют 2-3 раза в неделю.

Важно! Поливают утром или вечером, теплой отстоянной водой. Молодые ростки требуют 500 мл воды, взрослые кочаны 1 л жидкости.

Сорт влаголюбивый, не переносит засухи, поэтому нужно следить за состоянием почвы.

Удобрения

Подкормки помогают насытить почву минеральными веществами и витаминами. Через две недели после посадки капусту поливают суперфосфатами, потом через 10 дней добавляют аммиачную селитру (на ведро воды 5 г вещества).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина брусвяна описание сорта

В середине июня посадки поливают жидким коровяком, в августе добавляют калий и золу.

Внимание! Все удобрения желательно вносить в дождливую погоду, так как в сухую есть риск ожогов корневой системы.

Окучивание

Спустя три часа после полива проводят рыхление почвы. Для этого мотыгой аккуратно перекапывают грунт на 5 см в глубину. Главное не повредить корни.

  Как вырастить хороший урожай капусты Зимовка

Окучивание проводят по мере необходимости. Как только нижние листья капусты перестают касаться земли — вокруг них формируют небольшие земляные холмики. Такая мера позволяет избавиться от сорняков.

Болезни и вредители

При правильном уходе риск возникновения проблем минимален.

Пятна на листьях кочанов — первый признак болезней

Черные ножки поражают молодые саженцы. Проявляется болезнь в виде водянистого стебля, который постепенно истончается. Пораженные растения удаляют, всю почву проливают фунгицидами.

У капусты может появляться такой грибок как кила. Его не видно до определенного момента. Он поражает корневую систему, вызывая рост вздутий и наростов. Постепенно саженцы гибнут, у них начинают вянуть листья. Пораженные экземпляры удаляют, остальные посадки обрабатывают фунгицидами.

Из вредителей капусту поражают слизни. Лучший способ борьбы с ними — ручной сбор. Желательно рядом посадить укроп или бархатцы — они отпугивают капустных мух.

Сбор урожая

Собирать сорт Атрия можно в середине октября. Проверить степень зрелость очень просто — достаточно пощупать вилок. Если он плотный, не сжимается, то кочан готов.

Иногда огородники не успевают убрать урожай до первых заморозков. Капуста может переносить похолодания до -7 °С, но важно, чтобы она не была срезанной.

Желательно дождаться потепления хотя бы до +4 °С, после чего приступают к сбору урожая. Для этого кочаны просто выдергивают из земли, дают подвянуть покрывным листьям, после чего обрезают корень до 3 см.

Не стоит торопиться со сбором, так как сорт относится к поздним. Но и откладывать надолго его нельзя, иначе капуста станет подмороженной — это негативно сказывается на вкусовых качествах.

После сбора проводят сортировку кочанов. Для хранения отбирают только лучшие и здоровые вилки. Если попадается гнилая капуста, то она быстро заразит другие кочаны и весь урожай погибнет.

Хранение

Атрия — капуста, которая нравится многим огородникам. Описание сорта не всегда дает полного представления об его особенностях. Главное преимуществ этого вида овощей — его лежкость.

Нельзя хранить капусту на полу, так как это приведет к началу гнилостных процессов

Для того чтобы сохранить урожай проводят тщательный отбор кочанов. Они должны быть крепкими, здоровыми, не поврежденными, не гнилыми. После этого вилки складывают в деревянные ящики и ставят в погребе, подвале.

Некоторые предпочитают хранить капусту в подвешенном состоянии. Для этого кочаны прицепляют за кочерыжки. Можно также складывать урожай на стеллажи.

Важно! Место для хранения должно быть сухим и вентилируемым.

При правильном уходе капуста пролежит около полугода. Сорт Атрия отличается хорошими вкусовыми качествами, несложным уходом и высокой урожайностью. Он пользуется популярностью у огородников и фермеров. У капусты есть устойчивость к ряду болезней и поэтому сорт подходит для новичков.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-atriya

Описание сорта капусты Атрия

Капуста Атрия (F1) является голландским гибридом позднего срока созревания.Над разработкой сорта трудились ученые из фирмы Монсанто (Monsanto HollandB.V.). В 94-м Атрия попала в Госреестр РФ. Рекомендована для культивации вЦентрально-черноземном регионе. Ответственные за выпуск гибрида и его автора: Н.Н.Дуненкова, Л.В. Емельянова и О.П. Варивода.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов и прочтете отзывы дачников, которые выращивали Атрию у себя на участке.

Характеристика сорта

Для гибрида характерныследующие свойства:

  • Хорошая пластичность.
  • Дружное созревание кочанов.
  • Отменная сохранность на корню.
  • Хорошая морфологическая выравненность растения.

Этот сорт отлично подходит какдля индивидуального выращивания, так и для использования в промышленныхмасштабах.

Как было отмечено выше, Атрия (F1) – это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период гибрида — 135-145 суток.

Листовая розетка у культуры небольшая, средних габаритов. Тип листовой розетки – полуприподнятый. Листья вогнутые, небольшие, овальной или обратнояйцевидной формы. Цвет листьев темно-зеленый с сероватыми нотками. У Атрии нет волнистых краев, что свойственно для большинства сортов капусты. На листьях присутствует интенсивный восковой налет.

Кочаны полуоткрытые, довольно плотные внутри. Форма у кочанов Атрии округлая или плоскоокруглая. В среднем, зрелая «голова» весит от 2-х до 4-х кг. Дачникам удавалось выращивать кочаны до 10 кг, но это единичные случаи. Внутренняя кочерыга небольшая.

Гибрид Атрия (F1) довольно высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можнособрать около 35-100 тонн продукции.

Капуста имеет хорошийиммунитет. Атрия не боится таких заболеваний и насекомых как:

  • Фузариозное увядание.
  • Серая гниль.
  • Трипсы.

Также, этому сорту не свойственно растрескивание кочанов.

Атрия не требовательна к типугрунта. Вместе с тем, стоит отметить, что несмотря на поздний срок созревания,сверхъестественными показателями лежкости Атрия похвастаться не может. Всреднем, кочаны этой капусты хранятся до февраля (реже мая), то есть,приблизительно 5-6 месяцев.

В основном Атрию используютдля квашения, но в то же время она отлично подходит для приготовления борщей,голубцов и салатов из свежей капусты.

Достоинства гибрида

Благодаря огромному количествудостоинств капуста Атрия является одной из самых возделываемых на территорииРФ.

Гибрид не особо прихотлив вуходе и легко адаптируется к климатическим условиям и типу грунта. Также, как ужебыло отмечено ранее – это довольно сильный сорт, который не боится большинстваизвестных капустных заболеваний.

Одним из основных достоинствАтрии можно считать постепенное улучшение вкусовых качеств. В то время какбольшинство сортов капусты с каждым месяцем хранения становятся все хуже и хужена вкус, вкусовые качества этого гибрида только улучшаются. Это делает егоконкурентоспособным товаром на рынке в поздний период времени. 

Кочаны имеют привлекательныйтоварный вид. Кроме этого благодаря ровной форме капусты ее легко перевозить набольшие расстояния, без потери качества.

Атрия (F1) предсказуемый сорт. Он всегда дает стабильный урожай.

Недостатки гибрида

Гибрид Атрия (F1) действительно качественный сорт, однако не лишен своихнедостатков:

  1. Во-первых, в отличие от многих поздних сортов срок хранения кочанов этого гибрида чаще всего не превышает 6-ти месяцев. Естественно, в идеальных условиях можно хранить овощ и до начала лета, однако в большинстве случаев достичь идеальных условий хранения проблематично.
  2. Во-вторых, несмотря на неприхотливость к климатическим условиям и типу грунта эта капуста все же зависима от воды. Без регулярных поливов получить хороший урожай не получится.

Выращивание гибрида

Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву,так и с помощью разведения рассады.

Выращивание рассады

Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/05/opisanie-sorta-kapusty-atrija/

Капуста Атрия: 8 особенностей и 12 советов по выращиванию и уходу

Капуста Атрия F1 попалась мне на глаза в магазине семян в позапрошлом году. Купил пакетик голландской фасовки, там было 10 семян, взошли все и дали отличный урожай. В обзоре расскажу обо всех особенностях этого варианта и разберу все важные моменты выращивания и ухода.

Описание сорта:

  1. Выведен голландскими селекционерами компании Монсанто. Включен в Государственный реестр растений в 1994 году и районирован в Центрально-Черноземном районе. Но успешно выращивается на всей территории страны и используется как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах, так как твердые кочаны отлично переносят транспортировку и не повреждаются даже при сильном давлении.
  2. Относится к поздним сортам, срок созревания белокочанной капусты составляет от 135 до 145 дней с момента появления всходов. Если капуста высаживается посевом семян в открытый грунт, то срок созревания увеличивается на порядок. Поэтому вариант с рассадой, хоть и сложнее, но предпочтительнее.
  3. Листовая часть средних размеров, приподнятая и достаточно компактная. Цвет наружных капустных листьев темно-зеленый с примесью серого. Листья овальные, достаточно прочные, с сильным восковым налетом на поверхности.
  4. Кочаны имеют вес от 2 до 4 кг, но отдельные вырастают до 10 и даже более кг в благоприятных условиях. Форма – круглая или слегка приплюснутая, структура очень плотная, поэтому кочан тяжелый и не деформируется даже под большой нагрузкой. Внутренняя кочерыжка небольшого размера, что сокращает количество отходов.
  5. Сорт специально предназначен для квашения, в том виде он дает отличные вкусовые качества. Но можно использовать капусту и в свежем виде, также из нее получаются очень вкусные и нежные голубцы. В процессе хранения листья становятся сочнее и вкуснее, это также стоит помнить.
  6. Сроки хранения средние, обычно составляют около полугода. Но если вы выкопаете стебель с корнем и повесите капусту вниз кочаном в прохладном подвале, то она без проблем сохранится и до следующего лета. Главное, чтобы в погребе не было слишком большой влажности.
  7. Кочаны стойки к растрескиванию и почти не повреждаются при выращивании. Сорт неприхотлив к погодным условиям, плодородности почвы и хорошо переносит недостаток влаги. Но все эти аспекты снижают урожайность, поэтому лучше обеспечивать правильную агротехнику и давать растению все необходимое.
  8. Капуста атрия толерантна к трипсам, имеет высокую стойкость к фузариозному увяданию и серой гнили. Устойчивость к другим болезням и вредителям средняя.

Кочаны очень плотные, при этом листья внутри тонкие и нежные, поэтому данный сорт отличается хорошим вкусом

Уход за капустой

Этап 1. Посадка в открытый грунтШаг 1. Подготовьте грядку прежде чем высаживать рассаду. Внесите навоз или компост из расчета 10 кг на квадрат, перекопайте поле на глубину 20 см. Разровняйте граблями.Шаг 2. Сделайте ямы с шагом 50х60 см. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы не повредить грунтовый ком. Если у вас торфяные стаканчики, просто отломайте у них дно.Шаг 3. Поместите рассаду в яму, засыпьте грунтом со всех сторон и хорошо утрамбуйте поверхность. Затем обильно полейте землю, чтобы полностью пропитать корневую систему
Этап 2. Периодический поливШаг 1. После высадки поливайте растения раз в 5-7 дней. Если идут дожди, то этого делать не нужно.Шаг 2. Когда завязывается и наливается кочан, поливайте не чаще раза в неделю. А за 3 недели до сбора урожая престаньте поливать вообще
Этап 3. Рыхление почвыШаг 1. Обрабатывайте землю после каждого полива или длительного дождя. Заодно убираются все сорняки.Шаг 2. Около растения сделайте небольшие углубления, как в примере на фото. Так вода не будет растекаться при поливе
Этап 4. Внесение удобренийШаг 1. Через 2 недели после посадки рассады используйте комплексный минеральный состав для капусты. Проще всего разбавить его в воде и полить растения.Шаг 2. Когда завязываются кочаны подкормите растения раствором коровяка или куриного помета из расчета пол-литра на ведро воды.Шаг 3. Через 20 дней после второй подкормки приготовьте раствор из 20 г селитры, 30 г суперфосфата 10 л воды и полейте растения под корень
Этап 5. Обработка от вредителейШаг 1. Проводите профилактику раз в 2-3 недели. Используйте любой комплексный препарат.Шаг 2. Если на капусте обнаружились вредители или очаги болезни, приобретите нужный состав и немедленно опрыскайте растения
Этап 6. Сбор урожаяШаг 1. Когда образуются кочаны весом около килограмма, их уже можно срезать для употребления.Шаг 2. Основной урожай снимается после созревания. Капуста складывается в темном прохладном месте

Отзывы огородников

Таисия, Краснодар

Я сажала в прошлом году Атрию. Минимум ухода и максимальный размер, килограммов по 8-10 выросла и так ровно. Все кочаны один к одному — красавцы. Мне показалась жестковатой немого и суховатой и листья достаточно толстые, не горчит. Она для хранения хороша. Квасила и до сих пор едим в свежем виде

Александр, Рязань

Растение достаточно неприхотливое. При хорошем уходе, поливе и плодородной почве вырастает до восьми килограмм. В нашем суглинке обычно бывает три-пять килограмм стабильно. Единственное, что капуста нравится не только мне, но вредителям.

Что нужно запомнить

  1. Атрия — неприхотливый и урожайный сорт для засолки.
  2. Выращивание рассады: обработка семян горячей водой и стимулятором роста, проращивание, высадка и уход за рассадой.
  3. Уход: полив, рыхление, подкормка, обработка от вредителей, своевременный сбор урожая.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/883-kapusta-atriya

Капуста Атрия: описание сорта, характеристика, отзывы

Капуста Атрия – гибридный сорт с высокой урожайностью. Среди сотни сортов капусты этот отличается высокой урожайностью и неприхотливостью ухода. Такой гибрид белокочанной капусты находить все больше любителей, при должном уходе и проведении регулярных подкормок можно получить вкусную позднеспелую капусту.

Описание и характеристика сорта капусты Атрия

Многие занимаются выращиванием этого сорта для продажи, так как он обладает великолепным товарным видом и отлично переносить любую транспортировку. Вегетативный период этого овоща занимает от 135 до 145 дней, а если считать от высадки ее рассады в грунт, то этот период составляет 120 дней.

Кочан имеет округлую форму, его листовая розетка растет полуприподнятой, компактного размера. Листья зеленоватые, широкоовальные вырастают среднего размера. Они растут вогнутыми, на их поверхности имеется восковый налет. Внутри листья тонкие, при разрезе на них видно как тонкие края постепенно утолщаются к основанию кочана.

Средний вес головки «Артрии» может колебаться от 4 до 8 кг. Урожайность с одного гектара может достигать 1 тонны. Несмотря, что это позднеспелый сорт, если не обеспечить ему должных условий, то он храниться всего полгода. При правильном подходе к его хранению может пролежать и до лета, не потеряв своих вкусовых качеств. А здесь можно прочесть информацию про то, как происходит выращивание и уход за Кольраби.

Сочность и ценность капуста набирает именно за период хранения. Его можно потреблять в квашеном, тушеном и свежем виде.

Преимущества

Их множество, но главными для потребителя и тех, кто ее выращивает, являются следующие:

  • Вкусовые качества
  • Хорошая плотность розетки капусты.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к самым распространенным заболеваниям.
  • Дружное созревание всех высаженных одновременно кочанов.
  • Высокая сопротивляемость растрескиванию.
  • Сравнительно ровная головка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники цунаки

Как и когда сажать?

Семена для рассады высаживаются уже в апреле, лучше это делать в конце месяца, эта методика применяется практически для всех регионов, кроме южных. Там можно проводить высадку семян прямо в грунт. Вызревание этого гибрида происходит через 140 дней, поэтому стоит заранее скорректировать его посадку.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-atriya-opisanie-sorta.html

Сорт капусты Атрия, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Капуста — один из основных овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Её успешно используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и при приготовлении различных блюд в варёном, тушёном, жареном виде. А также капусту солят и квасят. Ввиду популярности овоща селекционерами выведено огромное количество его сортов и гибридов. Более десяти лет на российских полях присутствует голландский гибрид Атрия, что является довольно большим сроком.

Описание сорта и характеристика капусты Атрия

Сорт позднего срока созревания. От момента появления полных всходов и до достижения технической спелости проходит 137—147 дней. Урожайность высокая — составляет 34,6—104,6 тонны с гектара. Капуста незначительно поражается серой гнилью.

Кочаны Атрии очень плотные, с тонкой структурой, доходящей до средней. Форма круглая или округло-плоская с полуоткрытыми листьями. Цвет кроющих листьев — средне-зелёный доходящий до серого, цвет кочана на разрезе — беловатый. Внутрення кочерыга — средняя, но чаще — короткая.

Масса кочана находится в пределах 1,5—3,7 кг. Вкус свежих листьев капусты отличный и хороший. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Назначение плодов — универсальное. Употребляют капусту Атрия как в свежем виде, так и в квашеном либо солёном. Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Срок хранения продукции — шесть месяцев.

Цвет кроющих листьев капусты Атрия — средне-зелёный доходящий до серого

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

Подготовка участка для посадки

Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров.

После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли.

Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

Выращивание капусты безрассадным методом

Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая.

Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают.

Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты. Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.

Сбор и хранение урожая

К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать.

В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся.

Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до °C

Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Чёрная ножка, как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений Кила, распространяясь через почву, поражает корни капусты Признаком пероноспороза является появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу
  • Белокрылка — маленькая бабочка с длиной тела всего 2—3 мм, является разносчиком различных инфекций и в первую очередь сажистого грибка. Листья капусты, поражённые таким грибком, вначале покрываются белым налётом, который впоследствии чернеет. В результате капуста теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению.
  • Тля — частый гость на капусте. Селится на внутренней стороне листьев и питается их соком. Для борьбы можно использовать многочисленные народные средства, а также биоинсектициды типа Искры Био и т. п.

Фотогалерея: вероятные вредители капусты

Слизни питаются сочными капустными листьями Капустная муха откладывает яйца, из которых появляются личинки, поражающие корни капусты Белокрылка является разносчиком различных инфекций Тля питается соком капусты

Отзывы

Капуста сорта Атрия полюбилась как потребителям, так и фермерам. Целесообразность её выращивания обуславливается высокой урожайностью, товарной привлекательностью продукции, неприхотливостью, вкусом и универсальностью использования. Отличная транспортабельность и довольно длительный срок хранения — также немаловажные аргументы в пользу Атрии.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/atriya-kapusta-opisanie

Капуста Атрия: описание сорта и характеристика

Капуста — одна из основных овощных культур, которую выращивает практически каждый огородник. Сегодня эта культура представлена большим количеством сортов, в том числе и гибридных. Сорт Атрия F1 можно выращивать на своём участке без особых проблем, если учитывать и присущие ему особенности агротехники.

Описание сорта капусты Атрия

Атрия F1 — гибрид белокочанной капусты, который характеризуется пластичными листьями, хорошей урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Атрия относится к среднепоздним сортам, который вызревает через 140–150 дней после появления всходов.

Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму. Согласно данным госреестра масса кочанов составляет 1,5–3,7 кг, но на пакетиках с семенами производителями указываются несколько иные цифры — 4–8 кг.

Культура характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозу, трипсам.

Масса кочанов капусты Атрия по данным госреестра составляет 1,5–3,7 кг, на пакетиках семян цифры несколько иные — 4–8 кг

Культура хорошо переносит транспортировку и отлично сохраняется в течение 6 месяцев при создании оптимальных условий. Сорт подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде. Гибрид можно возделывать практически на всей территории России, за исключением северных регионов. Согласно госреестра капуста этого сорта допущена к выращиванию в следующих регионах: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Атрия F1 является гибридом белокочанной капусты и характеризуется хорошей урожайностью и лёжкостью

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Атрия, как и любой другой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств выделяют:

  • превосходный вкус в свежем виде;
  • отличные показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости;
  • низкая степень поражения серой гнилью;
  • дружное созревание урожая;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию.

Что касается недостатков, то их как таковых нет, скорей всего это особенности агротехники. Атрия F1 очень влаголюбива, что говорит о необходимости проведения регулярных поливов, причём тёплой водой.

Особенности посадки и выращивания Атрии

Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

посев капусты на рассаду

Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С). Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву.

Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м 2 . Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру. Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобыкапуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день.

Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

как подкармливать капусту

Удобрения должны вноситься с предварительным поливом, чтобы избежать ожогов корневой системы растений. Подкормку проводят при пасмурной погоде.

Посев и уход в открытом грунте

В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья.

Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта.

Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы.

Читать еще:  Какую капусту можно посадить в июле?

Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

Для культивирования капусты наиболее подходящими являются почвы с кислотностью близкой к нейтральной, т. е. уровень pH должен быть равен 6,5–7. Определить этот показатель можно при помощи специального прибора или индикаторных полосок.

Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя.

Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке.

Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила. В этом случае поражается корневая система растений.

Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е.

сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Как выращивают капусту Атрия?

Но ведь не зря специалисты постоянно трудятся, создавая все новые сорта. Ведь такие овощи получают хороший иммунитет, не болеют и дают качественный урожай.

Описание сорта

Капуста Атрия f1 является гибридом сорта белой капусты. Атрия имеет пластичные соцветия, отличается урожайностью и идеальной сохранностью корня. Сорт является среднезрелым, формирующим через 3 месяца после высадки ростков или через 140 суток после проклевывания семян на открытой местности.

Овощи созревают большие, сочные с сине-зеленым оттенком. Вес головки составляет 4-8 кг. Атрия может хорошо лежать на земле при разных климатических условиях и не боится перевозки.

Многие дачники выращивают этот сорт для реализации, так как он имеет потрясающий внешний вид и может переносить длительную перевозку. Период вегетации составляет от 130 до 145 дней, а если делать подсчеты от посева саженцев в землю, то этот период составляет 120 дней.

Плодовитость с одного гектара составляет 1 тонна. Несмотря на то, что это позднезрелый сорт, если за ним не ухаживать, то он может пролежать 6 месяцев, потом — начать гнить. При грамотном подходе к скандированию может пролежать до лета, не утратив своих гастрономических свойств.

Достоинства сорта

Преимуществ очень много, но основными для пользователя и тех, кто ее культивирует, можно отметить следующее:

  1. Высокие гастрономические свойства.
  2. Прочные розетки.
  3. Высокая плодовитость.
  4. Устойчивость к популярным болезням.
  5. Одновременное формирование всех высаженных кочанов.
  6. Устойчивость к растрескиванию.
  7. Ровная головка.

Культивация

Высаживать капусту можно двумя методами: через саженцы и без рассады. Рассадный метод используется при культивации овоща в южных местностях. Высадка семян в землю — идеальное решение для всех остальных природных зон, в том числе, и для Сибири. Подходящее время посева — конец марта.

Прочитайте также:  Капуста — это овощ?

Патологии и вредители

Данный сорт не боится грибковых патологий, но его могут атаковать бактерии и вирусы:

  1. Слизистый бактериоз. Появляется из-за высокой температуры в помещении, где культивируется рассада, или обильных орошений. Сначала гнить начинают листья, потом — вилки.
  2. Сосудистый бактериоз. Появляется после сильных и частых дождей. Сначала листья становятся желтыми, потом темными и опадают.
  3. Мозаика. Возникает после тли. Сначала листовая пластина становится белой, потом листья останавливаются в росте и становятся морщинистыми.

Прочитайте также:  Как ухаживать за капустой Агрессор?

С заболеваниями помогают бороться антибиотики. Особо действенным считается 0,1% раствор Бинорам, средство Фитолавин 300.

Уборка и хранение урожая

Собирать Атрию можно уже в середине октября. Выявить спелость можно простым прощупыванием кочанов — если они плотные и не сжимаются, то можно собирать. В северных местностях случается, что капусту не успевают собрать до холодов.

Нужно помнить, что капуста не боится морозов до -7 градусов. Если морозы наступят, когда кочаны уже срезаны, то они испортятся. Поэтому нужно подождать, пока температура не опустится ниже, и листья отогреются, и только тогда отрезать головки от кочерыжек.

Долго и хорошо будут лежать овощи, которые были убраны при температуре воздуха от +4 до градусов. Позднюю капусту обычно вытягивают с корнем из земли, дают полежать пару дней и срезают ножом.

Перед отправлением на складирование кочаны отбирают. Более рыхлые применяют для закваски, плотные и тугие — отправляют в погребок. Для длительного хранения подходит температура -1 +2 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 96%.

Более высокая температура складирования провоцирует образование гнили, а при низкой — кочерыжки чуть замораживаются и после оттаивания быстро портятся. Нельзя оставлять овощи для хранения на полу — это спровоцирует образование гнили.

https://www.youtube.com/watch?v=pGkbQGCVTTI

Идеально для хранения подойдут деревянные полки, на которые кочаны складываются в один ряд кочерыжками кверху. Если места мало, то можно обвязывать кочаны парами за кочерыжки и подвешивать на крючки.

Капуста Атрия f1 идеально подходит для культивации в разных регионах. Растение обожает обильный полив, не боится грибковых поражений, отличается высокой плодовитостью. В интернете можно найти много положительных отзывов дачников об этом сорте. Плоды можно употреблять в сыром или переработанном виде.

Прочитайте также:  Как выращивать капусту сорта Грибовская?

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kapusta/kak-vyrashhivajut-kapustu-atrija.html

Достоинства и недостатки гибрида

Сорт капусты Атрия высокоурожайный – с 1 гектара собирают около 800–1000 кг кочанов. В частных хозяйствах этот показатель немного ниже. Другие достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • плотная структура кочанов;
  • капуста отличается хорошим товарным видом;
  • при транспортировке не портится;
  • не трескается на грядке и при хранении;
  • сорт устойчив к серой и белой гнили и фузариозному увяданию, редко поражается трипсами.

Сорт капусты Атрия высокоурожайный

По мнению огородников, капуста Атрия имеет лишь один недостаток – она уступает другим сортам по продолжительности срока хранения. Вилки лежат не более 6 месяцев, но на это можно закрыть глаза, учитывая множество достоинств культуры.

Особенности выращивания капустного сорта Атрия

Голландский гибрид не слишком требователен к составу грунта, если сравнивать его с другими, но нуждается в обильном регулярном поливе. Для формирования крупных кочанов необходимо вносить удобрения в положенные сроки. Ещё одна особенность сорта, о которой должен знать огородник, – кочаны следует убрать до наступления заморозков. Подмёрзшие головки быстро приходят в негодность.

Как ухаживать за рассадой?

Заметив над поверхностью почвы нежные всходы, плёнку снимают, а контейнер переносят в помещение, где температура колеблется в пределах +8+15 градусов. Рассада вытянется, если будет расти в тепле. Недостаток света также приводит к интенсивному росту стеблей.

Сеянцы поливают раз в 3 дня из пульверизатора, не допуская переувлажнения и высыхания земляного кома. На стадии двух настоящих листьев их пикируют, пересаживая хорошо развитые растения в отдельные ёмкости. Почву при этом составляют из тех же компонентов и обязательно обеззараживают.

Справка. Первая подкормка рассады совпадает с моментом, когда её начинают закаливать, она проводится за 14 дней до высадки в огород. Рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений.

Пересадка рассады на грядку

В открытый грунт капусту Атрия пересаживают в полуторамесячном возрасте. При этом должны быть соблюдены условия:

  • стебель толщиной от 7 мм;
  • на растениях присутствует 4–5 листьев;
  • саженцы достигли длины 18–20 см;
  • ночная температура на улице не опускается ниже отметки +8 градусов.

К пересадке рассады нужно тщательно подготовиться. Важно выбрать открытое солнечное пространство для выращивания капусты сорта Атрия. Среди предшественников культуры не должно быть растений из семейства Крестоцветные.

Грядку перекапывают и разрыхляют. Лунки располагают по схеме, применяемой для поздних сортов капусты, – 60х70 см. В каждое углубление насыпают удобрение с фосфором, компост и древесную золу.

Внимание! Загущенность посадки приведёт к ряду проблем – капуста вытянется из-за недостаточного освещения, а малая площадь питания не позволит нормально развиваться.

Саженцы аккуратно извлекают из ёмкостей, предварительно пролив водой, и прикапывают так, чтобы нижние листья оказались над поверхностью грунта. По окончании работ производят полив, а кусты и землю около них припудривают древесной золой.

Уход за гибридом в открытом грунте

Капуста Атрия любит обильный полив. Почву увлажняют регулярно, каждые 5–7 дней. Огороднику нельзя допускать образования плотной корки земли под растениями. Корни должны получать достаточно кислорода, чтобы нормально развиваться. После полива всегда удаляют сорняки, которые отнимают у культуры питательные вещества.

Капусту Атрия окучивают минимум 2 раза. В первый раз это делают спустя 20 дней после пересадки рассады на грядку. В это время стебель нуждается в укреплении. Второй раз процедуру проводят после завязывания кочанов.

Важный аспект ухода за капустой – подкормка. Внесение удобрений производится 4 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки в огород вносят минеральные удобрения и органику (раствор птичьего помёта);
  • спустя ещё 14–16 дней используют те же удобрения, что и в первый раз;
  • во время третьей подкормки исключают азотосодержащие вещества, а дозу фосфора и калия увеличивают в 1,5 раза;
  • четвёртая подкормка проводится за 2 недели до начала уборки кочанов, при этом используются только калийные удобрения.

Капуста Атрия почти никогда не поражается фузариозным увяданием и гнилями, но она не обладает хорошей устойчивостью к киле и альтернариозу. В связи с этим необходимо уделять внимание профилактическим мерам, позволяющим предупредить развитие болезней. К ним относятся:

  • предпосевная обработка обеззараживающими составами семян, почвы и ёмкостей для рассады;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • уничтожение сорняков и растительных остатков;
  • известкование кислого грунта на грядке;
  • борьба с насекомыми на участке.

Вредители питаются листьями и соком капусты, лишая растения сил. Кроме того, они переносят возбудителей болезней. Защитить культуру можно народными средствами, биологическими или химическими инсектицидами. Последние применяются в частных хозяйствах в крайних случаях, когда другие методы борьбы с насекомыми оказались бессильны.

https://www.youtube.com/watch?v=1I8UpRRGGcY

Чем обработать капусту от вредителей:

  • уксусным или нашатырным раствором;
  • отваром луковой шелухи;
  • чесночным настоем;
  • мыльным раствором с добавлением красного молотого перца или золы;
  • валерьянкой;
  • табачной пылью.

Когда убирают урожай?

Срок созревания сорта капусты Атрия составляет 145 дней от момента появления всходов, а время уборки урожая зависит от того, когда был произведён посев. В средней полосе кочаны срезают с конца сентября до середины октября. Важно успеть собрать вилки до наступления первых заморозков.

Капусту осматривают, целые кочаны без признаков повреждений отправляют в погреб и хранят при температуре от 0 до +5 градусов. Уровень влажности в помещении должен находиться в пределах 95%.

Капуста Атрия завоевала расположение у большинства огородников, живущих в центральных регионах России. Она отличается прекрасным вкусом и хорошим товарным видом. При соблюдении условий хранения кочаны способны пролежать 6–7 месяцев. Голландский гибрид неприхотлив в выращивании, но требователен к качеству полива и нуждается в своевременной подкормке. Нарушение агротехники приводит к снижению показателей плотности кочанов и их лёжкости.

Источник: https://FermHelp.ru/sort-kapusty-atriya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]