Когда рубить капусту на зиму

Уборка капусты в Сибири: когда и как правильно убирать, сроки, особенности хранения урожая

когда рубить капусту на зиму

Одной из наиболее популярных и востребованных овощных культур по праву является капуста. Это овощное растение выращивается повсеместно, от жарких тропических регионов, до холодных северных областей. Однако главным минусом растения считается его короткая лёжкость, чтобы сохранить свежесть плодов на всю зиму, их нужно правильно и вовремя заготовить. В этой статье вы подробно узнаете, когда наступает оптимальное время для уборки овоща, а также как вырубать её правильно.

Сроки уборки капусты в Сибири

Белокочанную и прочие разновидности капусты считают представителями узкой группы морозоустойчивых культур. Эти Крестоцветные способны выдерживать как похолодание, так и резкое изменение температурного режима, однако это часто влияет на лёжкость плодов, поэтому урожай обязательно требуется собрать вовремя, иначе он начнёт портиться уже через несколько недель.

Узнайте почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать.

Внешние признаки зрелости

Определить, когда лучше всего снимать капусту с грядки, можно по внешним признакам плодов. Для этого нужно:

  • замерять размеры плодоводов — при достижении среднесортных размеров их снимают на хранение;
  • ощупать кочаны — они должны быть обязательно плотные, с твёрдой сердцевиной;
  • осмотреть листву растения — желтизна нижних листков говорит о полноценной спелости;
  • определить интенсивность нарастания кочана — как только он прекращает увеличиваться в размерах, наступает оптимальное время для сбора урожая с огорода.

Математический способ

Математический принцип определения того, когда нужно убирать капусту, заключается в анализе метаболических особенностей каждого отдельного сорта. Как известно, растениям требуется строго определённое время для того, чтобы его плоды полноценно вызрели.

По его истечении они должны быть немедленно извлечены, так как в противном случае запускаются естественные процессы деструкции урожая и подготовки растительного организма к новому сезону. Именно поэтому плодовые виды, в том числе и капусту, разделяют на ранние, среднеспелые и поздние разновидности.

На основе этой градации определяются точные периоды, достижение которых свидетельствует о полноценном созревании того либо иного сорта. Ранние сорта собирают не позднее чем через 80–95 дней после появления первых всходов.

Вам будет интересно узнать как вырастить кольраби.

Среднеспелому овощу для полноценного вызревания необходим период в 110–140 суток, поздние сорта собирают через 150–180 дней после высева семян на рассаду. Однако математический метод не даёт возможность определить точно сроки того, когда лучше всего срубать капусту для продолжительного хранения. Его используют только как дополнительную меру в сочетании с внешними проявлениями зрелых кочанов и прочими признаками.

По лунному календарю

Луна, несомненно, оказывает мощнейшее влияние на Землю, а также её обитателей. Пользуясь разнообразным воздействием магнитного поля светила, а также цикличностью его движения, можно определить не только полноценную зрелость кочанов, но и выбрать лучший период для сбора, обеспечивающий длительную сохранность урожая.

Согласно лунному календарю наиболее благоприятное время для сбора урожая Крестоцветных наблюдается в фазу убывающей Луны, при приближении к новолунию. В это время светило обязательно должно находиться в непродуктивных зодиакальных знаках (Овен, Лев, Водолей, Стрелец, Козерог, Близнецы). В случае сбора позднеспелых сортов выбирают дни, когда Луна входит в последнюю четверть.

Для сбора кочанов на свежие салаты лучше всего выбирать полнолуние, в это время в нём по максимуму концентрируются всевозможные питательные вещества, витамины и минералы.

Важно! При заготовке капусты на длительное хранение в условиях Сибири высаживают только среднеспелые и поздние сорта. Ранние не способны храниться более 2 месяцев, поэтому вскоре после сбора начинают портиться.

Когда и как правильно убирать капусту с грядок

Оптимальные сроки сбора урожая как в Западной Сибири, так и в Восточной зависят от сочетания множества факторов.

Этот регион отличается достаточно тяжёлыми климатическими условиями, поэтому при культивировании капусты в Сибири обязательно следует учитывать не только время года, но и сроки дозревания, а также общий температурный режим.

Так как даже непродолжительное вымерзание приводит практически к полной гибели урожая. Проводят сбор урожая согласно следующим требованиям:

  • кочаны убирают только в солнечный и сухой день;
  • плоды изымают с грядки вместе с прикорневой розеткой и стеблем;
  • срезать капусту не рекомендуется, это не только ухудшает её сохранность, но и утяжеляет дальнейшую обработку;
  • собранный урожай выкладывают на деревянные доски в хорошо освещённом месте, здесь он должен хорошо обсохнуть на протяжении нескольких часов после сбора.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты начинают собирать во второй половине сентября. К этому времени зачастую среднесуточная температура воздуха снижается до +8°С, что создаёт идеальные условия для благополучного сбора плодов. Выдерживать овощ до начала октября запрещено, в противном случае он перезревает, что создаёт идеальные условия для грибковых поражений.

Важно! Во время заготовки кочаны капусты запрещено повреждать какими-либо острыми предметами, в таком случае они мгновенно теряют лёжкость.

Позднеспелые сорта

Капусту поздних сортов начинают заготавливать с начала октября. В случае благоприятных погодных условий сборы урожая могут продлеваться до середины месяца. При этом среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже +3°С, иначе кочаны потеряют сочность и плотную структуру. Кроме того, только в таком случае можно ожидать от овоща благополучную сохранность вплоть до весенней оттепели.

Подготовка капусты к хранению

После сбора последнего плода с участка капуста подвергается кропотливой подготовке, только это поможет сохранить её свежесть как можно дольше. Слегка подсушенные на солнце плоды нужно обязательно тщательно осмотреть. Для закладки пригодны только целые и неповреждённые кочаны. Нарушение целостности плодов вызывает их гниение в условия погреба уже в течение нескольких недель. Поражённые грызунами и насекомыми кочаны также нуждаются в отбраковке.

После этого на кочанах нужно обрезать кочерыжку, делают это с особой осторожностью. Стебель срезают под прямым углом, оставляя небольшой отросток длиной около 5 см. Пренебрежение этим правилом провоцирует прорастание капусты, а полное удаление кочерыжки приводит к разнообразным бактериальным и грибковым поражениям урожая.

После этого с кочанов удаляют все сухие и пожелтелые наружные листья, при этом обязательно должны остаться нетронутыми 2–3 слоя внешних плотных листков. В дальнейшем они станут естественным барьером плодов от воздействия разнообразных негативных факторов.

Очищенный овощ перед закладкой в погреб или хранилище обязательно высушивают при комнатной температуре на протяжении нескольких суток. Для этого кочаны помещают в деревянные ящики или на настил из соломы либо прочих натуральных материалов.

Чтобы избежать развития на плодах всевозможных насекомых, перед сушкой урожай рекомендуется замочить на протяжении 15 минут в соляном растворе (1 ч. л./л воды), после этого кочаны хорошо промывают в холодной воде.

Правила хранения урожая в Сибири

Чтобы кочаны сохранялись на протяжении всей зимы, мало вовремя собрать овощ, а также умело его подготовить. В большинстве случаев основным из факторов, который влияет на лёжкость урожая, является микроклимат в зоне его хранения. Благодаря ему можно как продлить сохранность кочанов, так и спровоцировать их мгновенную порчу.

Также вам будет интересно узнать как хранить капусту в пищевой плёнке.

Во время закладки овоща на зиму обязательно следует придерживаться следующих правил:

  • хранят капусту при температуре около 0+1°С;
  • кочаны не терпят сухого воздуха, который вызывает их увядание, поэтому оптимальный показатель влажности в овощехранилище не должен опускаться ниже 85%;
  • помещение с овощем периодически (1–2 раза в месяц) проветривают;
  • хранят плоды только в хорошо проветриваемых ёмкостях либо насыпью на деревянных полках или поддонах в 1 слой;
  • по мере сбережения кочаны очищают от увянувших и гнилых листков.

Территория Сибири — это достаточно сложный климатический регион, однако капусту в его условиях вырастить достаточно просто. Овощ не отличается чрезмерной прихотливостью, однако такой урожай следует не только кропотливо вырастить, но и вовремя собрать и подготовить для длительного хранения. Только так удастся сберечь аромат и особую хрустящую структуру кочанов на всю зиму вплоть до следующего сезона.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/3546-uborka-kapusty-v-sibiri.html

Когда нужно рубить капусту на зиму

когда рубить капусту на зиму

Для сохранения белокочанной капусты на зиму ее нужно правильно убирать и хранить. Обычно капусту убирают с грядок последней, т.к. она отличается исключительной холодостойкостью и растет даже при низких температурах.

  1. Для хранения в холода лучше сажать поздние сорта. Они созревают 110-150 суток. Кочаны образуются в конце ноября. Позднеспелая капуста хранится в течение 8 месяцев, а среднепоздняя пригодна к употреблению полгода.
  2. Нельзя спешить срезать кочаны и класть в подвал, иначе они быстро завянут, т.к. в погребе будет еще тепло, и капуста утратит сочность. Культура хорошо переносит заморозки до -5ºС. Желательно продержать овощ на огороде от -1 до -3ºС – тогда он станет более сладким, а своеобразный запах и горечь станут менее выраженными.
  3. Не рекомендуется ждать стойких заморозков, запаздывая с уборкой культуры. Подмороженные кочаны непригодны для хранения. Дата сбора урожая зависит от климата местности и погоды, и период уборки растягивается с начала до конца октября.

У спелого овоща кочан плотный. Он набрал наибольшую массу, характерную для конкретного сорта. На верхушке головки должно присутствовать светлое пятно.

Надо убирать капусту в ясную и теплую погоду – тогда сушить кочаны перед хранением не понадобится.

Необходимо срубить капусту у самой почвы для получения длинной кочерыжки. Можно выкопать кочаны, затем удалить корни. Благодаря большой длине кочерыги кочаны можно подвешивать для хранения. После срезания очистить овощ от наружной листвы, плотно прилегающие листья отрывать нельзя. Их нередко называют кроющими, т.к. они защищают головку от потери влаги и порчи.

Сухие кочаны можно класть в погреб сразу после сбора. Если кочаны с капельками влаги, их требуется просушить. Стоит держать овощ в прохладном помещении при температуре в пределах 0+5ºС, поэтому для хранения лучше использовать подвал.

Существуют различные способы хранения овоща:

  1. Подвешивание за длинные кочерыжки. Так капусту легко проверять, чтобы вовремя заметить образование гнили и удалить испорченные овощи. Головки капусты удобно прикреплять к жерди.
  2. Хранение в ящиках из дерева. В них обязательно наличие отверстий. Следует укладывать кочаны в 2 слоя, первый кочерыжками вверх, выкладывая второй направить их вниз. Для хорошего проветривания ящиков их нужно поставить на кирпичи или подвесить.
  3. Выкладывание капусты пирамидой. Такой метод используют для компактного хранения. Первым слоем покрыть дно ящика полностью. Последующие слои должны быть меньше, чтобы образовалась пирамида. Класть кочерыгами внутрь.
  4. Укутывание в пищевую пленку. Способ позволяет сохранить овощ свежим до весны. Для оптимального укутывания рекомендуется обрезать кочерыгу, брать кочаны сухие и без признаков вредителей, чтобы предотвратить загнивание под пленкой.
  5. Хранение в газете. Она поможет сохранить овощ в помещении с высокой влажностью. Газеты хорошо впитывают влагу, не позволяя овощу гнить.

Мнения об эффективности методов хранения расходятся. Некоторые предпочитают держать овощ в пищевой пленке, однако ее использование требует правильного подхода. Обрезать кочерыжки необходимо максимально ровно. При заворачивании нельзя оставлять воздух, из-за чего класть кочаны нужно очень плотно. Можно завернуть сразу 4 слоя. Весной и летом кочаны иногда подгнивают, но почти не протекают.

При применении подвешивания приходится сталкиваться с прорастанием отдельных вилков.

Некоторые огородники утверждают, что капуста лучше хранится в газете. Если какой-то вилок стал портиться, его можно нашинковать и заморозить, а после оттаивания положить в борщ или пирог.

Альтернативой вышеназванным методам является квашение. В таком виде капуста хранится до лета. При выборе этого способа можно сажать любой сорт культуры.

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?

В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать.

Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай.

Так родилась идея для написания этой статьи ? В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков.

В 2019 году добавили информацию из Лунного календаря на 2019 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе ?

статьи:

  1. Сроки уборки ранних и среднеспелых сортов.
  2. Сроки уборки поздней капусты.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
  4. Когда рубили капусту на Руси? Народный календарь.
  5. Убираем брокколи, кольраби, брюссельскую, цветную капусту.
  6. Когда убирать капусту в Сибири?
  7. Уход за капустой осенью.

Среднеспелые сорта убираем в сентябре

Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.

А вот пора уборки среднеспелых сортов наступает в сентябре. Они хороши для квашения и могут храниться, но непродолжительный срок. Спелость кочана, опять же, определяют по его плотности. Кроме того, созревшие кочаны перестают расти, а нижние листья начинают желтеть. Пожелтение нижних листьев — главный признак того, что пора собирать урожай. Не стоит затягивать и ждать, когда кочаны начнут «трещать по швам» и загнивать (как получилось в нашем случае — проворонили).

Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию ?

Позднеспелые сорта убираем в октябре

Капуста — самый поздний овощ на российских грядках. Рубят позднеспелые сорта капусты , когда остальные овощи уже убраны — в октябре. Ориентируются по погоде: Если ночью установились стабильные минусовые температуры — пора убирать, а днем — в среднем +4, +6 градусов тепла.

Не стоит торопиться с уборкой. В сентябре для роста поздней капусты настает благоприятное время: жары нет, влаги достаточно, кочаны успевают вобрать в себя максимум полезных веществ.

Итак, октябрь — месяц, когда массово убирают капусту с грядок для зимнего хранения. А если срок уборки совпал с благоприятной датой по Лунному календарю, урожай будет качественно и долго храниться. Заглянем в Лунный календарь на 2019 год?

Благоприятные дни по Лунному календарю

В сентябре 2019 года:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение.

В октябре 2019 года:

  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение после сортировки головок по сортам,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, оставшегося на грядках.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/kapusta/kogda-nuzhno-rubit-kapustu-na-zimu

Когда убирать капусту с огорода, чтобы сберечь побольше урожая?

когда рубить капусту на зиму

Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим далее в статье, но оптимальной датой, определенной для среднеспелых сортов, считается  15 сентября, а для позднеспелого сорта – 25 сентября. Больше всего это время зависит от температуры. Ориентируются именно по показателю утром. Если термометр показывает меньше +2 градусов – можно отправляться на огород и собирать урожай. Днем температура уже не должна превышать +10 градусов.

В отличие от свеклы, которую можно оставить немного вылежаться, кочаны надо сразу же транспортировать на место постоянного хранения, причем не снимать из них последние  3 кроющие листка – это позволяет избежать повреждений. Кочерыгу (ногу) надо тоже оставить, но немного – где-то в районе 2-3 см, чтобы грибок и другие болезнетворные микроорганизмы не смогли попасть внутрь во время хранения.

Все пораженные плоды надо ликвидировать. Лучше – вывезти и сжечь, поскольку грибок может быть заразным для следующего растения, которое здесь будет произрастать. Также у вас будут треснутые головы. Вот их надо просто отложить где-то отдельно и пустить на борщ или в салаты в первую очередь, поскольку они долго не смогут пролежать. Выбрасывать не надо – они еще полностью пригодны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Протертые яблоки на зиму

Ранние сорт а капусты со сроком созревания до 100 дней собирают уже в конце июня (25-30 числа), иногда в июле (8-12). Это неплохой способ полакомиться вкусным овощем в средине лета, но такой продукт не будет храниться до весны – лежкость у него никакая. Передерживать на корню их тоже нельзя – сразу потрескаются и сгниют, сбор капусты делают как только голова нормально сформируется, станет плотной.

Уборка капусты поздних и среднеспелых сортов начинается уже перед самыми морозами, как мы упоминали ранее, но их нельзя собирать раньше этого времени – они начинают вянуть, а лежкость существенно ухудшается. Лучше немного опоздать, чем преуспеть – основное правило уборки капусты.

Если вы надумали убирать во влажную погоду или просто нет другого выбора, тогда надо обязательно просушить все плоды, иначе будут развиваться грибковые заболевания и лежкость значительно ухудшится.

Как правильно хранить кочаны

Когда срезать и убирать капусту с огорода мы уже разобрались, теперь перейдем непосредственно к ее хранению. Дело это простое, но есть некоторые нюансы.

Во-первых, надо учитывать, что на земле ваш урожай лежать долго не будет, его надо обязательно хранить в деревянных ящиках или на специальных полках. Причем должна быть постоянная вентиляция воздуха, если вы желаете, чтобы они пролежали не один месяц.

Кочерыгами складывайте внутрь кучи, если размещаете много овощей в условиях ограниченного пространства.

Хранить надо в темном помещении, желательно в подвале, поскольку свет активизирует точки роста, и капуста может прорастать. Необходимо иногда выполнять проверку вашего склада и удалять головы, которые были поражены грибком или проросли. Как правило, сохранность урожая до зимы составляет 95%.

Когда собирать капусту мы уже разобрались, но как правильно это делать и не навредить ей при срезании, транспортировке и хранению – узнаем сейчас. Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут избежать многих ошибок.

  1. Среднеспелые и позднеспелые сорта нельзя убирать раньше заморозка, тем более – использовать теплицу для получения скорого созревания. Теплица может использоваться только для ранних сортов, которые идут на стол сразу же. Поздние сорта будут иметь плохой иммунитет, и не будут лежать в подвале дольше 3-4 недель.
  2. Если вы увидели треснутые кочаны – можно снимать их раньше, поскольку хранить их нет смысла, проще сразу сделать из них закваску, закатку или съесть сразу же.
  3. Не срезайте просто голову, вырывайте ее с корнем из земли, чтобы его было видно. Если на нем есть кила ка пусты – бесжалостно сжигайте, так как оставлять на огороже очень опасно. Это грибковое заболевание, которое очень быстро размножается, и на следующий год будет прогрессировать на данном участке. Постарайтесь извлечь всю вегетативную массу из земли.
  4. Загнившие верхние листья надо снять сразу, поскольку они будут размножать инфекцию в подвале. Выбирайте сначала кочаны светлого цвета, твердые и большие, без каких-либо вкраплений и пятен – они пролежат достаточно долго в подвале. Потом уже берите другие, чтобы есть начать именно их.
  5. Бывает так, что подвал имеет повышенную влажность. В таком случае надо кочаны не складывать все в кучу, а подвешивать в сетках, чтобы ограничить прикасания к другой поверхности.
  6. Уборка капусты, сроки которой мы рассмотрели выше, должна осуществляться только при помощи рук. Никаких топоров, кос, клюшек и т.п., поскольку любое повреждение будет уменьшать срок ее хранения в подвале. Срезаем только ножку и все.
  7. Нельзя хранить при минусовой температуре – замерзнет и утратит все вкусовые качества. При температуре выше +8 кочаны будут засыхать.

Теперь мы рассмотрели все необходимое для качественной уборки и хранения. Если все сделать правильно, то кочаны смогут пролежать намного больше, чем 1 месяц!

Источник: https://grounde.ru/kogda-ubirat-kapustu-sroki.html

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?

13 сентября 2018       ditim       страница » Читаем        20,816

В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи

Источник: http://babudacha.ru/2018/09/13/sroki-uborki-kapusty-kogda-ubirat-kapustu-s-gryadki-v-2018-godu/

Когда убирать капусту на хранение на зиму

Белокочанную капусту выращивают не только для употребления в свежем виде или засолки на зиму, но и для хранения в свежем виде до нового урожая.

И это не удивительно, ведь в капусте содержится много витаминов и полезных микроэлементов, незаменимых в холодное время года. Задача каждого огородника сводится не только к выращиванию крупных и качественных кочанов, но и к их сохранению до сбора урожая в будущем году.

Несмотря на то, что хранение капусты на зиму считается простым, у данного процесса все же существуют определенные нюансы.

Успех хранения капусты зимой зависит не только от правильности подготовки помещения и выбора сорта для выращивания, но и от соблюдения сроков и технологии уборки кочанов. Как правило, начинающих огородников интересует, можно ли оставлять капусту на огороде до осенних заморозков, или ее стоит убирать раньше этого периода. В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы, касающиеся сбора урожая капусты для дальнейшей закладки кочанов на хранение.

Если вы вырастили богатый урожай капусты на огороде, вы обязательно захотите сохранить ее в течение всей зимы. Часто огородники сомневаются в сроках сбора урожая. Существует мнение, что кочаны можно свободно оставлять на грядках и после наступления первых осенних заморозков. Однако эта точка зрения не совсем верная.

Если вы выращиваете морозоустойчивые сорта, вы действительно можете приступать к сборке урожая уже после наступления заморозков. Для обычных сортов эту процедуру желательно закончить до наступления сильных холодов, так как воздействие низких температур негативно отразится на сохранности овоща.

Примечание: Проблема в том, что первые осенние заморозки могут наступить неожиданно. Если вы не успели собрать урожай заранее, не переживайте, поскольку первые морозы обычно незначительные, и кочаны нормально их переносят. Однако в данном случае откладывать сборку урожая больше не имеет смысла.

Определить время уборки кочанов можно не только по погоде. Всегда следует ориентироваться на состояние самих овощей и агротехнические мероприятия, которые использовались для культивации культуры (рисунок 1).

В зависимости от сорта сроки сборки будут такими:

  1. Ранние и ультраранние виды созревают примерно за 3 месяца. В зависимости от климата, кочаны будут готовы к уборке уже в июне в южных регионах или в середине июля в северных. Как правило, подобные сорта не предназначены для длительного хранения и их употребляют в пищу сразу после сборки. Кроме того, не желательно затягивать со сбором урожая после дозревания кочанов, поскольку они могут начать трескаться.
  2. Средние и поздние сорта обычно созревают одновременно. Обычно их высаживают позже, поэтому и созревание наступает не раньше сентября. Однако спешить со сбором урожая не рекомендуется, поскольку недозревшие кочаны плохо хранятся.

Рисунок 1. Сбор урожая овоща

Как правило, для зимнего хранения выращивают именно среднеспелые и поздние сорта. Спешить с их уборкой не стоит, поскольку такие овощи нормально переносят и небольшие заморозки. После их наступления нужно просто выйти на грядку, сразу срезать все кочаны и заложить их на хранение.

Как убирать капусту

Как уже говорилось выше, успех хранения во многом зависит от того, насколько вовремя и правильно была проведена уборка урожая.

Если вы пока не имеете необходимых навыков для правильной срезки кочанов, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Уборку урожая лучше осуществлять в теплый осенний день без осадков. Так на кочанах не скопится лишняя влага, которая может сократить срок их хранения.
  2. Кочаны выкапывают с корнем, а не просто срезают головку. Так вы не только соберете урожай, но и очистите грядку от остатков корней. Корневую систему нужно обязательно очистить от остатков земли.
  3. Далее нужно внимательно осмотреть все кочаны. Самые плотные и качественные экземпляры можно отправлять на хранение, а треснутые вилки или кочаны с поврежденными листьями следует употребить в первую очередь или отправить на переработку, так как они не будут храниться долго.
  4. Вилки нужно очищать от покровных листьев не полностью. На каждом кочане оставляйте по несколько листиков, поскольку они будут защищать овощ от болезней, плесени и вредителей.

Не стоит сразу укладывать кочаны в помещение для хранения. Пока овощи находились на грядке, в их листьях скопилась избыточная влага, поэтому капусту нужно на несколько дней разложить под навесом для просушивания. Главное, чтобы на нее не воздействовали осадки и прямые солнечные лучи.

Как укладывать и хранить кочаны

Когда сборка урожая завершена, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия хранения. Для этого кочаны лучше поместить в сухой и темный подвал с хорошей вентиляцией. Если вы проживаете в городской квартире, вы можете поместить капусту на застекленную лоджию или балкон.

Примечание: Температурный режим играет важную роль в хранении. Старайтесь, чтобы температура в помещении не поднималась выше +10 градусов, но и не опускалась ниже ноля.

Способов хранения капусты существует достаточно много (рисунок 2). К примеру, если вы выкопали вилки с корнями, вы можете подвесить кочаны за корень к потолку хранилища. Также можно разложить вилки кочерыжками вверх на деревянной полке или поддоне. При этом желательно, чтобы кочаны не соприкасались между собой. Слишком плотная укладка может спровоцировать гниение листьев и весь урожай быстро испортится.

Рисунок 2. Популярные способы хранения свежей капусты

Бывают случаи, когда разложить все кочаны в один слой нет возможности, а сохранить их до весны хочется. В данном случае каждый вилок можно завернуть в пищевую пленку, которая будет играть роль барьера против избыточной влажности и болезнетворных микроорганизмов. Однако в данном случае необходимо учитывать, что все зеленые покровные листья с кочанов нужно удалить, а слой укрывающей пленки обязательно должен быть герметичным.

Когда убирать капусту на зиму: сроки

Однозначно определить оптимальный срок срезки овоща сложно, поскольку это зависит не только от сорта, но и от климатических особенностей региона.

Поскольку для зимнего хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта, мы поговорим о сроках сборки именно для них. Как правило, кочаны подобных сортов созревают в конце сентября или начале октября. Соответственно, и уборку урожая следует проводить осенью, начиная с середины октября.

Однако следует учитывать, что ориентироваться следует не только на дату, но и на состояние самих кочанов. Перед уборкой обязательно потрогайте вилки: они должны быть плотными и упругими.

Источник: https://mirfermera.ru/666-kogda-ubirat-kapustu-na-hranenie-na-zimu.html

Когда убирать капусту

Капуста – это полезный, питательный продукт. В зависимости от типа этого овоща может отличаться вкус, внешний вид, метод выращивания, а также период и способ уборки урожая. Когда убирать капусту того или иного вида, а также как это делать, будет описано ниже в статье.

Когда убирать капусту с огорода на зиму

Когда убирать капусту с огорода на зиму

Белокочанная капуста в овощеводстве невероятно популярна. Есть множество рецептов, в которых она является ключевым ингредиентом. В косметологии и народной медицине этот продукт также нередко используется. Выращивать капусту этого типа не очень трудно, если делать все по правилам, но из-за неправильной уборки весь урожай может быстро испортиться. Итак, когда убирать капусту белокочанную для хранения на зиму?

Уборка зависит от срока созревания кочана. О ранней капусте будет сказано чуть ниже. Что до среднеспелой и поздней, то тут нужно следить за внешним видом головок и сортовыми особенностями. Среднеспелые сорта созревают примерно 100-135 дней, а поздние 140-180 суток с момента появления всходов.

Готовые кочаны на ощупь твердые, не мягкие, как у молодой капусты. Вилок приобретает типичную для сорта форму, нижние листочки могут начать сохнуть по естественным причинам. Созревшая капусточка имеет насыщенный окрас и плотно прилегающие листочки.

Когда убирать раннюю капусту

Когда убирать раннюю капусту

Ранняя белокочанная капуста имеет нежные листочки, приятный, свежий вкус, высокое содержание сока. Кочаны ранней белокочанной капусты имеют рыхлую текстуру, они не плотные, мягкие, светло-зеленого цвета. Кочерыжка всегда небольшая. Когда же ее собирать?

Важно!

Сбор урожая проводят острым ножом. Желательно после каждого среза его мыть или отирать чистой тряпкой, чтобы не занести инфекцию в срезанные головки. Если срез будет чистым и туда до высыхания не попадет инфекция или спора грибка, то храниться капуста будет дольше.

Ранняя капуста на рынках появляется уже с начала весны, но если говорить про выращивание на открытом воздухе, а не в теплицах, то получить очень ранний урожай получается далеко не всегда. Первые кочаны срезают через 100 дней после посева семян – это оптимальный срок для большинства ранних сортов.

Когда убирать листья у капусты белокочанной

Фото белокочанной капусты

Важный момент при выращивании белокочанной капусты уборка нижних листочков. Многие огородники считают, что это необходимо, чтобы кочан созрел быстрее и имел более сочный, насыщенный вкус. Ведь капуста уже не будет тратить свои силы на нижние листья и пустит все ресурсы на дозревание головки.

Другие огородники считают, что белокочанная капуста в этой процедуре не нуждается. Для капусты это может быть серьезным стрессом, в особенности пока растение молодое и только начинает развиваться. Так что если убирать нижние листочки, когда капуста еще небольшая и только начала формировать головку, это может затянуть развитие и полное созревание культуры.

Как видно, в данном вопросе огородники имеют два мнения, но какое же из них верное? Специалисты считают, что обрывать листья не обязательно. Но если и делать эту процедуру, то по всем правилам, соблюдая методику и сроки.

  • Когда убирать листья у капусты зависит от созревания того или иного сорта, но в любом случае, на этот момент кочан должен быть практически полностью созревшим!
  • Срезать нижние листья нужно только продезинфицированным ножом или обламывать их крайне аккуратно.
  • Места среза можно припудрить древесной золой или просто следить, чтобы не начала развиваться гниль.
  • Убирают обычно гнилые, сухие, поврежденные листья, через которые капуста может заболеть. А вот свежие, зеленые, целые листочки подрезать не стоит.

Когда убирать савойскую капусту

Фото савойской капусты

Савойская капуста похожа на белокочанную, но отличается курчавыми листьями. Ее реже атакуют вредители, и болеет она намного меньше, чем другие типы капусты хоть витаминный и минеральный состав этого вида очень богат.

Интересно!

В Италии, Испании, Франции и Португалии савойскую капусту называют Миланской, а в Болгарии – Курчавой.

Уборка урожая савойской капусты зависит от срока ее созревания. Ранние сорта нужно убирать сразу после созревания, без опозданий. Это связано с тем, что ранние сорта сильно растрескиваются при перезревании, а негативно сказывается на товарных качествах. Время уборки наступает обычно через 2-2,5 месяца после посадки культуры.

Поздние сорта нужно выдержать на грядке для улучшения вкусовых качеств. Обычно они созревают в течение 3,5-4 месяцев, пока кочаны не станут плотными, а когда убирать капусту наступает время, приходит уже холодная осень. Но не стоит переживать, что кочаны вымерзнут. Они с легкостью переносят морозы до -7 градусов.

Как и когда убирать брюссельскую капусту

Фото брюссельской капусты

Брюссельской капусте для созревания необходимо немало времени. Первый урожай собирают с октября. Последние плоды дозревают к концу осени (начало или конец ноября – в зависимости от климата). Уборка урожая идет выборочно, потому что побеги могут продолжать расти после уборки основного урожая и на них все еще могут дозревать кочанчики.

Если нужно положить на хранение брюссельскую капусту, кочанчики не снимают с побегов. Огородники просто обламывают верхние листочки, верхушечную почку и срезают побег у корневой шейки. Такие кочаны на стеблях складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на протяжении 2-3 месяцев.

Когда собирать цветную капусту

Фото цветной капусты

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цветная капуста с фасолью на зиму

Цветная капуста имеет белый кочан, хотя есть несколько сортов с кочанами желтого, зеленого и даже фиолетового цвета. Головка капусты очень плотная, собрана из нескольких соцветий. Используется она для приготовления первых и вторых блюд, закусок.

При надлежащей погоде и уходе в теплый сезон, уборка урожая приходится на определенное время. Когда убирать капусту этого вида зависит от ее срока созревания.

  • Ранние сорта созревают уже через 60-90 дней после появления первых всходов. Поэтому сбор урожая при посадке рассады в начале-конце апреля приходится на последние числа июня или первые дни июля.
  • Среднеспелая капуста созревает за 100-130 дней. Урожай собирают, соответственно в конце июля или в середине августа.
  • Поздние виды созревают примерно 150 дней и дают урожай в конце августа или в октябре. Именно такая капуста хранится дольше всего.

Созревшая цветная капуста имеет диаметр головки в пределах 11 см. Они довольно плотные, нормального для сорта цвета. Собирают цветную капусту, срезая ее с ножки острым ножом. Но срезать нужно головку с несколькими нижними листиками, так, она будет дольше храниться.

Когда убирают капусту брокколи

Фото капусты брокколи

Брокколи – один из самых полезных овощей, который рекомендуется к употреблению даже во время строгих диет. В этой капусте содержится обилие полезных веществ, она не вызывает вздутие и легко усваивается организмом. Но чтобы получить по-настоящему полезный урожай, нужно знать, когда убирать капусту брокколи и как это грамотно сделать.

Важно!

В 100 г вареной брокколи содержится 180 мг кальция и суточная норма витамина C!

Сформированные головки брокколи имеют насыщенно-зеленый окрас, хотя есть сорта с сероватыми кочанами. Они не такие плотные как в случае цветной капусты, а у некоторых сортов соцветия, образующие головку, вообще рыхлые. Однако готовая капуста должна быть в диаметре 10-25 см и иметь не распущенные бутоны в соцветиях. Это легко определить, просто присмотревшись к соцветиям повнимательнее.

Главный кочан просто срезают, если он дозрел. Но не нужно торопиться и вырывать основание растения с корнем. Если оставить розетку расти дальше, из пазух начнут появляться следующие, небольшие головки брокколи. Они меньше основного кочана, но также полезны, если собрать их до распускания соцветий.

Когда убирать пекинскую капусту

Фото пекинской капусты

Пекинская капуста сажается рассадой под пленку уже в середине апреля. Небольшие холода она переносит без проблем, так что тянуть с посадкой не стоит. На созревание ей необходимо немного времени. Уже через 45 дней после появления первых ростков можно собирать первую капусту с грядки.

Интересно!

Преимущество пекинской капусты перед другими видами в том, что ее легко выращивать.

Для начала убирают самую пышную капусту, хотя это по желанию. Во многих блюдах требуются небольшие розетки, так что тут все зависит от нужд огородника. Главное следить, чтобы она не перезрела. Чем дольше находится пекинка на участке, чем дольше созревает, тем жестче у нее могут быть листья.

Уборка урожая листовой капусты

Фото листовой капусты

Когда места на участке не много, выращивать белокочанную капусту бывает не выгодно. Она занимает много места. А вот листовая капуста является идеальной альтернативой, потому как растет небольшим кустиком и не имеет большого кочана. Такая капуста годится для супов, борща, голубцов, свежих салатов, закусок и т. д.

Первый урожай листовой капусты можно начать срезать уже в июне. Капуста не вырывается с корнем, а собирается иным методом. С кустиков просто срезают нужное количество листочков, оставляя растение созревать и развиваться дальше.

Обычно первыми срезают нижние листики, а затем и те, что ближе к сердцевине. Растет листовая капуста вплоть до поздней осени. Если есть желание, можно осенью пересадить кустики в большой горшок и держать дома, на подоконнике всю зиму.

Капуста будет продолжать развиваться и давать свежие капустные листики целую зиму.

Уборка капусты кольраби

Фото капусты кольраби

https://www.youtube.com/watch?v=LIdS5sonqUI

Кольраби созревает очень быстро, поэтому ее просто выращивать на огороде. Уже через 2-2,5 месяца после посева семян она дает полноценный урожай, который можно полностью собрать, а на освободившееся место посадить какую-нибудь иную культуру.

Важно!

Старая капуста кольраби на вкус сухая, может содержать пустоты внутри, да и кожура у нее очень твердая и с трудом режется. Поэтому лучше не давать ей перезревать и вовремя убирать с грядки.

Урожай кольраби всегда собирают в несколько приемов, потому что она редко созревает дружно. И все же за 2-3 раза можно полностью освободить участок. Собирается обычно капуста молодая, когда стеблеплоды еще нежные, мягкие и содержат много сока. Ее просто вырывают с корнем, обрезают стебель и укладывают на хранение или используют для приготовления разнообразных блюд.

Источник: https://fermerok.info/kogda-ubirat-kapustu

Когда убирать капусту с грядки: советы и рекомендации

24.09.2019 11:05

Капусту возделывают на своих участках практически все садоводы. И не зря. Ведь это универсальная овощная культура.

Кочаны используют в кулинарии – готовят салаты, вторые блюда, а также квасят на зиму. Поверьте, нет ничего вкуснее хрустящей квашеной капусты – это отличная закуска и дополнение к другим блюдам.

Чтобы дольше сохранить урожай, важно знать, когда убирать капусту с грядки. Время уборки зависит от множества факторов (сорт, погодные условия и т. д.). Более подробно мы разберемся в этой статье.

Сроки уборки урожая капусты

Важно запомнить одно главное правило: капусту убирают с грядки осенью после первых легких заморозков. Слегка подмороженные кочаны приобретают сладковатый вкус, но при этом не теряют своих качеств продолжительного хранения.

Сроки сбора урожая немного отличаются в разных регионах. В западной Сибири и на Урале – капусту срезают в первых числах октября. В Подмосковье – после 8 октября. А на юге еще позже, но при условии, что капуста была посажена не раньше июня. Ведь ее нельзя выращивать дольше вегетационного периода – она попросту перерастет и растрескается.

Срезают с грядки только созревшие кочаны. Но как определить, что капуста созрела? По внешнему виду и срокам выращивания:

1. Приступают к уборке капусты ранних сортов через 60 дней после всходов. Нужно выждать 105 дней при условии, что были посажены среднеспелые сорта. А капусту позднеспелых сортов убирают в самую последнюю очередь – через 125 дней после всходов.

2. Кочаны полностью сформировались и приобрели классическую форму.

3. Крайние листочки и макушка стали желтого цвета.

4. Кочаны плотные, а сердцевина твердая – это сигнал спелости капусты.

Полезно знать. По возможности учитывают рекомендации из лунного календаря. Как показывает практика, необходимо срезать капусту на растущую луну. Она будет более сочная и вкусная.

Подготовка капусты к зимнему хранению

Важно успеть провести уборку урожая до того момента, как наступит стабильная минусовая температура. Если задержать кочаны на грядке, они попросту замерзнут и станут непригодны для зимнего хранения.

Обязательно смотрят на погоду в день уборки. Осуществляют огородные работы в сухой и теплый денек. Ни в коем случае нельзя срезать кочаны в дождь. Можно сделать исключение из правил лишь только в том случае, если на днях ожидаются сильные морозы или капуста уже переросла.

Еще один значимый нюанс – выбор технологии срезки кочанов. Планируя хранить овощи в подвешенном состоянии – выкапывают вместе с корневищем, а если появилось желание опустить на хранение в мешках, то придется кочерыжку укоротить практически до самого кочана.

Оставляют на капусте пару покровных листьев. Они более жесткие по сравнению с внутренними листочками, а значит не пропустят бактерии вызывающие гниль. Обязательно убирают верхние листья с гнилью и пятнами.

Нельзя допускать надломы и повреждения в процессе срезания кочанов. Используют исключительно остро наточенный инструмент (топор или ножовку).

Перед закладкой на хранение пару дней просушивают кочаны под навесом. Необходимо, чтобы капуста была защищена от прямых солнечных лучей и осадков. Нельзя сушить капусту на солнце – она быстро увядает и теряет много влаги.

Хранение капусты зимой

Кочаны на зиму помещают в постоянные хранилища, где все время поддерживается стабильная температура не выше +1 градуса, а влажность воздуха колеблется в пределах 90-95 %. В погребе эти условия несложно создать. Но хранилище готовят заранее:

1. В конце лета-начале осени хорошо просушивают помещение. Можно использовать для этих целей вентилятор с подогревом или любой обогреватель.

2. Проводят уборку в погребе – очищают полки от земли, мусора и остатков старых овощей. Деревянные полки необходимо просушить и положить на них картон – он впитает лишнюю влагу.

3. Потолок и стены белят кистью или валиком. Для побелки используют известь – это материал обладает дезинфицирующими свойствами, он устойчив к образованию грибка и плесени. Нельзя применять в качестве побелки водоэмульсионную краску.

https://www.youtube.com/watch?v=uSX8RmqiGY8

Капуста неплохо хранится в подвешенном виде. Натягивают над потолком толстую проволоку и капитально ее закрепляют. Капусту подвязывают за кочерыжку к проволоке с помощью шпагата. Оставляют свободное пространство между кочанами, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В благоприятный год вырастает очень много капусты. Как сложить весь урожай в маленький погреб?

Один из самых простых вариантов – хранение кочанов в сетках для овощей. Кочерыжку срезают практически до головки, оставляя 1-2 см.

Складывают овощи в сетку, опускают в погреб и складывают на полки. Периодически проводят ревизию – подгнившие кочаны убирают, а хорошие экземпляры оставляют для продолжительного хранения.

Источник: https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/kogda-ubirat-kapustu-s-gryadki-sovety-i-rekomendacii

Уборка капусты на хранение на зиму по лунному календарю

Белокочанная капуста высоко ценится овощеводами. Ее заготавливают на зиму в свежем виде, а также солят и маринуют. Чтобы урожай капусты порадовал, необходимо соблюдать определенные правила ее сбора.

Сроки уборки капусты зависят от сорта и региона выращивания. Вся белокочанная капуста делится на раннеспелую, среднепозднюю и позднеспелую. Раннюю капусту начинают собирать уже в конце мая, для квашения и заготовок ее не используют.

На уборку капусты влияют климатические особенности региона. Раннеспелые сорта собирают 25-30 мая, среднепоздние в начале и середине июля, а позднеспелые в конце июля или начале августа.

Ранняя капуста там поспевает только к концу июня – началу июля. Среднепоздние сорта убирают в августе, а поздние в первой-второй декаде сентября.

Уборка капусты начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

При уборке капусты учитывать рекомендации лунного календаря. Благоприятным периодом считается, когда Луна идет на убыль. В таком овоще будет больше полезных веществ и витаминов.

Благоприятные дни для уборки капусты по лунному календарю в 2019 году:

сентябрь: с 10 по 17, 25 и 26 число;

октябрь: 1, 2, 5, 6 и с 15 по 17 число;

ноябрь: с 1 по 5 число.

Для определения зрелости кочана капусты необходимо его осмотреть и прощупать. Готовый вилок плотный, у него твердая сердцевина и большой размер.

Позднеспелые сорта капусты считаются лучшими для засолки. Обычно они созревают спустя примерно 150 дней с момента посева семян. Готовый к сбору овощ наливается соком и содержит в себе максимально возможное количество полезных веществ. Из созревшей капусты уходит горечь, ее мякоть становится сладкой. Позднеспелая капуста хрустящая и сочная. Она хорошо хранится и прекрасно сбраживается при квашении.

Когда убирать капусту на хранение на зиму?

Капусту необходимо собирать в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работ следующий:

  1. Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом.
  2. Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями.
  3. После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями.
  4. Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.

Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями по каждому сорту, обычно это сентябрь – октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области – середина октября.

Кочаны, собранные незрелыми, при длительном хранении теряют тургор, а перезрелые более восприимчивы к болезням и гниению.

При сборке и погрузке в ящики, коробчатые поддоны следует тщательно оберегать кочаны от механических повреждений. Любые малейшие травмы, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенным организмам в период хранения. Поврежденные кочаны нужно отправлять на переработку в ближайшее время, они быстро портятся.

Сорта капусты для хранения на зиму

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев).

Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся.

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

Подготовка капусты для хранения в домашних условиях зимой?

Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:

  • выбрать лучших. Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные кочаны капусты. Они должны быть здоровыми и не поеденными бабочками или слизняками. На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;
  • отсечь все лишнее. Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков;
  • Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию;
  • промыть. Выбранные кочаны нужно промыть под струей прохладной воды, чтобы исключить попадание земли или насекомых между листиков. После этого кочаны тщательно обсушить полотенцем.

Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:

  • выбрать лучшие экземпляры;
  • очистить, обрезать лишнее;
  • помыть, просушить.

Основные способы хранения капусты в домашних условиях

Для сохранения капусты на зиму существует множество способов. Овощи допустимо держать в коробках, ящиках, в подвале и кладовой комнате. Все варианты хранения имеют свои преимущества и нюансы.

Холодильник

Садоводы утверждают, что лучшими условиями для сохранности вкусовых особенностей капусты в квартире считаются показатели температуры от 0 до 2 градусов тепла. Именно такие условия обеспечивает холодильник. Держать кочаны рекомендовано в специальных отсеках для свежих овощей. Они имеются практически во всех современных моделях холодильников. Для защиты от сырости овощи оборачивают пергаментной бумагой.

Специалисты не рекомендуют применять пленку, так как на ней может образоваться конденсат.

Однако бумага также со временем впитывает влагу и становится сырой. Поэтому стоит периодически просматривать заготовки и менять пергамент. При правильно выставленной температуре капуста будет свежей в течение всей зимы.

Балкон

Для хранения на балконе оптимальной считается температура до -5 градусов мороза. При больших показателях возникает риск порчи овощей. Чтобы держать капусту на балконе, нужно оборачивать кочаны в пергаментные листы и выкладывать в деревянные емкости или термоконтейнеры. Периодически также рекомендовано просматривать заготовки на наличие испорченных фрагментов.

Это поможет вовремя выкинуть больной овощ и не дать заразиться другим кочанам.

Кладовка

Для размещения капусты в кладовой комнате опытные садоводы определили приемлемые температурные показатели — от -2 до +3 градусов. При отклонениях от нормы продукты начинают портиться и заражаться грибком. Для заготовки необходимо обернуть кочаны полиэтиленом или пергаментом, выложить в глубокую деревянную емкость и отправить в темный угол. Перед отправкой следует убедиться, что в помещении нет плесени.

Погреб или подвал

Погреб или подвал — одно из самых подходящих мест для хранения крупных овощей. Здесь для них обеспечиваются нормальные температурные показатели, а также допустимый уровень влажности. Во время заготовки овощи просушивают, обрезают от корней, оборачивают в бумагу и выкладывают в деревянные ящики. Лучше всего, если рядом с капустой не будут находиться продукты с резким запахом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны соленые под гнетом

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1768772522662430892/uborka-kapusty-na-hranenie-na-zimu-po-lunnomu-kalendaryu/

Когда можно срезать капусту на зиму

В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи

Источник: https://xn--46-vlcakkhgh5a.xn--p1ai/ogorod/kogda-mozhno-srezat-kapustu-na-zimu.html

Когда убирать капусту с огорода?

Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов. Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.

Боится ли капуста заморозков?

В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них снимают урожай раньше наступления первых морозов. Другие предпочитают подождать.

На самом деле существует множество специальных морозоустойчивых гибридов, которые без последствий переносят понижение температуры до -6 градусов. Кратковременные заморозки не страшны и для позднеспелой капусты. Но при ее уборке следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Нельзя допускать нахождение капусты на грядке при температуре ниже -6 градусов. При длительном сохранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому гниению при хранении.
  2. Если растение все же попало под заморозки, перед сбором головок следует оставить их на корню еще на 4-5 дней. За этот период вилки оттают, и мороз не повредит хранению.
  3. Срезанные головки нельзя оставлять даже при температуре -1. Это сильно навредит урожаю.
  4. Если капуста оттаяла, нельзя допускать ее повторного замораживания. Овощ потеряет свой вкус и быстро испортится.

Стоит отметить, что для тех сортов, которые выращивают для квашения, кратковременные заморозки, наоборот, полезны. Температура -4 положительно сказывается на вкусе капустных листьев, прибавляя им сладости.

От каких факторов зависят сроки уборки урожая

На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.

Климатические условия

Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.

Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.

Высадка рассады в открытую почву

Срок созревания сорта

У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:

  1. Ранняя капуста.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Поздние сорта.

Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.

Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.

Когда убирают капусту с грядок осенью?

Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.

Белокочанную

При уборке белокочанной капусты осенью важно помнить, что условия для роста вилков все еще благоприятные, но и вероятность морозов высока. Поэтому уборку проводят не раньше рекомендованных для сорта сроков. Но дату посева семян выбирают с учетом времени наступления морозов в регионе.

Существуют следующие рекомендации по выбору сроков уборки капусты:

  • Северная часть России. В этом регионе растение дозревает к концу сентября – началу октября.
  • Средняя полоса. Здесь уборку позднеспелых сортов проводят во второй половине октября. Средние разновидности собирают примерно в первую неделю октября. К концу сентября, как правило, достигает зрелости ранняя капуста.
  • Южная часть России. На юге капустные посадки дозревают значительно быстрее. Как правило, к середине августа все вилки уже убраны. Лишь отдельные сорта с особо длинным сроком созревания убирают в начале сентября.
  • Украина. Раннеспелые разновидности в климате Украины собирают в первой половине сентября. Среднеспелые сорта принято убирать в последних числах сентября – начале октября. Поздняя капуста полностью созревает в последние две декады октября.
  • Беларусь. Сроки созревания культуры в этой стране укладываются в период со второй декады сентября по первую декаду октября (в зависимости от сорта).

Внимание! Точные сроки выбирают с поправкой на превалирующие в сезоне погодные условия.

Краснокочанную

При высадке краснокочанных разновидностей убирают такую капусту с грядки по мере созревания каждого отдельного вилка. Как только кочан приобретает нужную плотность, его сразу же убирают с огорода.

Для южных регионов России, где зима довольно мягкая, уборку планируют вплоть до середины ноября. В Сибири и на Урале сбор головок проводят не позже первой половины сентября. Для средней полосы наиболее благоприятным периодом уборки краснокочанной капусты выступает временной отрезок с последней декады сентября по первую половину октября.

Брокколи

Брокколи в России выращивают преимущественно в южной части. В прохладном климате культура растет плохо, поэтому в северных регионах особой популярностью не пользуется.

Как и в случае с краснокочанными сортами, такую капусту собирают партиями по мере созревания. Как правило, уборка проводится всю вторую половину августа и первые две декады сентября.

Цветную

Цветные разновидности собирают по мере формирования плотных головок. Конкретные сроки здесь для каждого региона свои:

  • Средняя полоса. В этой части РФ уборка созревших вилков выпадает на период август – сентябрь. Кочаны созревают быстро и довольно дружно.
  • Южная часть страны. Климат юга хорошо подходит для выращивания этой культуры. Поэтому ранние сорта созревают уже в начале июля. Среднеспелые собирают в первую неделю августа. Поздние разновидности доходят к концу лета.
  • Украина. Головки дозревают в конце августа на юге и до середины сентября в северной части.
  • Беларусь. В этой стране уборку цветной капусты намечают на начало сентября.

Стоит отметить, что в северных регионах России этот вид выращивают исключительно в теплицах. Причем сроки созревания культуры здесь строго индивидуальны.

Савойскую

Савойская капуста особенно устойчива к морозам. Поэтому сроки уборки урожая вполне можно отодвигать вплоть до последней декады ноября. Понижение температуры до отметки -8 градусов для культуры совершенно безопасно. Лишь в северной части савойскую капусту собирают раньше, в октябре.

Брюссельскую

Брюссельская капуста без последствий способна переносить понижение температуры до отметки -10 градусов. Характерным признаком того, что овощ поспел, выступает пожелтение нижних листьев куста. Кроме того, кочаны растения начинают блестеть.

Период созревания брюссельской капусты наступает в средней полосе России во второй половине сентября. В южных регионах климат более теплый, поэтому и убирают урожай раньше. Как правило, это происходит в конце августа. При выращивании этой растительности в Сибири уборка приходится на первую декаду октября.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Инвентарь для уборки урожая капусты

Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:

  • острый нож, которым проводится резка кочерыги;
  • лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
  • тачка для транспортировки урожая.

Важно! При сборе капусты на удаленных полях для перевозки также потребуется автомобиль.

Как хранить капусту?

Далеко не все дачники знают, как правильно хранить собранные головки. А между тем здесь тоже есть свои особенности. Так, температура в помещении, в котором хранится капуста, должна находиться на уровне нуля градусов. Такой режим максимально продлит лежкость вилков.

Еще одним важным параметром выступает влажность воздуха. В чрезмерно сухом помещении овощ быстро начнет вянуть. Если уровень влажности зашкаливает, на кочанах, наоборот, будет появляться плесень.

Хранят урожай в сбитых деревянных ящиках с обязательными просветами между досками. Такие щели обеспечат вентиляцию урожаю, что предотвратит гниение. Если под рукой нет материалов для сборки ящиков, кочаны можно плотно уложить в сетки и хранить в них. Однако сами сетки следует складывать без плотного прилегания друг к другу. Это также будет способствовать проветриванию.

При выявлении среди хранящихся кочанов тех, на которых видны признаки повреждений или гниения, их срочно убирают из подвала для предотвращения распространения гнили на соседние здоровые вилки.

Своевременная и правильная уборка капусты важна не менее, чем полноценный уход за культурой во время ее роста. От того, когда огородник собирает урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества. Причем, выбирая оптимальную дату для уборки головок, следует брать в расчет не только длительность вегетационного периода конкретного сорта, но и климатические условия, в которых выращивается культура.

Источник: https://FermHelp.ru/kogda-ubirat-kapustu/

Когда солить капусту на зиму по народным приметам: в октябре или ноябре

Квашеная капуста слывет одной из самых популярных закусок на Руси, однако и в наше время без нее трудно обойтись. Из года в год хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки на зиму, ведь только так можно получить натуральный и полезный продукт. А чтобы закуска была вкусной и хрустящей, необходимо знать народные приметы о том, как солить капусту на зиму.

Когда солить капусту по народным приметам

Чтобы приготовить капусту на зиму правильно и вкусно, с давних времен хозяйки соблюдали несколько поверий. Ведь важно не только подобрать хорошие и свежие вилки, но и определить благоприятный день для засолки капусты. В этом людям помогали старинные приметы.

Погодные знаки

Наши предки с давних времен чтили погодные приметы, которые помогали выжить в суровую зиму и заранее подготовиться к холодам. Поэтому неудивительно, что в таком вопросе, как засолка овощей, хозяйки тоже обращались к поверьям о явлениях природы:

  • Согласно народной мудрости, квашеная капуста получается вкусной, если делать ее в октябре, когда ударят первые заморозки.
  • Не стоит торопиться со сбором капустных вилков, так как этот овощ не боится холода. Издавна хозяйки ждали, когда кочаны чуть-чуть подморозит — тогда закуска получится хрустящей и сочной. Подмерзшие вилки шинковать нельзя, нужно дать овощу оправиться в течение 7–10 дней, дождавшись положительных температур.
  • Рубить капусту для квашения, согласно приметам, следует сразу после уборки. Только из свежих вилков можно приготовить полезный продукт.

Лучший период в календаре

Независимо от народных поверий и примет, каждая хозяйка знала, что солить овощ нужно после первых осенних холодов — в октябре. Сначала дожидались, пока землю покроет тонкий слой снежка. Через 10 дней после заморозков начали солить.

Важное правило — квасить капусту нужно сразу после сбора урожая, поскольку только свежесрезанный овощ даст сок и будет нежным на вкус. Это поверье имеет научное обоснование: под действием холода в овоще происходит преобразование кислот в сахара, что придает готовой закуске незабываемый вкус.

Людям, живущим в южных регионах страны, следует солить капусту в ноябре, поскольку холода добираются до них позже.

Что касается дней недели, то тут мнения народных поверий расходятся. Так, одни приметы утверждают, что солить овощ необходимо в мужские дни — понедельник, вторник или четверг. Согласно другой версии, самый вкусный продукт получается, если засолить в среду, пятницу или субботу. Чтобы не мучиться, гадая, когда лучше приступать к засолке, можно выбрать воскресенье — этот день считается нейтральным.

Подходящая лунная фаза для засолки

Народные приметы о засолке капусты особое значение придают лунному календарю. Сам кочан — округлый и белый — ассоциировался с Луной, поэтому хозяйки приступали к закваске только в подходящую фазу. В этом им помогали поверья и мнения астрологов:

  • Полнолуние— подходящее время для квашения капусты. Приготовленные в это время соленья долго сохраняют вкус и аромат.
  • Согласно утверждениям эзотериков и астрологов, квасить капусту следует в дни новолуния. Фаза растущей луны обладает особой энергетикой, благодаря которой получается нежный, сочный и хрустящий продукт. Кроме того, есть примета, что приготовленная в день новолуния закуска дольше не портится.
  • Внимание уделяют и тому, в каком знаке Зодиака расположено ночное светило. Не рекомендуется приступать к закваске, если луна находится в Деве, Раке или Рыбах. А вот если небесное тело расположено в Стрельце, Овне, Льве или Тельце, можно смело приниматься за готовку — соленья получатся безумно вкусными.

Независимо от выбранного времени, издавна хозяйки соблюдали главное правило — не солить капусту во время убывающей луны. Согласно народному поверью, блюдо будет кислым и скоро испортится.

Религиозные праздники в поверьях о вкусной капусте

Жизнь наших предков была неразрывно связана с церковным календарем, поэтому с его датами соотносились даже такие незначительные события, как заготовки на зиму. Отправной датой для начала засолки считается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, приходящийся на середину осенней поры. Приступать к закваске разрешалось только после 14 октября, в противном случае угощение испортится.

Издавна женщины заранее узнавали, на какой день недели выпадет праздник Богородицы, и начинали готовить капусту строго по календарю.

Другие народные приметы для засолки

В старину к поверьям и суевериям касательно засолки люди относились крайне серьезно. Объяснялось это тем, в прежние времена квашеная капуста была важным блюдом на столе, поэтому в ее приготовлении не допускали промахов и оплошностей.

Народные приметы строго запрещали женщинам заниматься засолкой во время критических дней. Согласно суеверию, в этот период девушка нечиста, поэтому приготовленное блюдо очень быстро испортится.

Помимо примет, в старину строго соблюдали следующие правила:

  • Выбирая вилки для квашения, отдавали предпочтение белым, с приплюснутой формой. Вкусными получались соленья, приготовленные из позднеспелых сортов с повышенным содержанием сахара.
  • Солить капусту следовало в бочках из дерева или в емкостях из нержавейки. Так блюдо выйдет вкусным, с естественным ароматом. А хозяевам не придется переживать за свое здоровье.
  • Чтобы капуста достигала нужной степени посола, ее хранят в темном прохладном месте. Обычно этот срок составляет 1–3 суток, однако может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.

Соблюдая простые правила и старинные поверья, можно приготовить нежную и хрустящую закуску, которая непременно порадует домашних.

Квашеная капуста являлась основным блюдом в прежние времена, ее обязательно выставляли на стол к приходу гостей. Даже сейчас это блюдо пользуется популярностью, и, соблюдая народные приметы, можно легко приготовить ароматную и богатую витаминами закуску.

Источник: https://primetypro.ru/bytovye/solit-kapustu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача