Цветная капуста с фасолью на зиму

Капуста с фасолью на зиму

цветная капуста с фасолью на зиму

Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму.

Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, — приобретет дополнительный вкус.

К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:

  1. Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.
  2. Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.
  3. Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.
  4. Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.
  5. Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль (1 кг). Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.
  6. Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
  7. Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.

Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:

  1. Помыть по одному килограмму морковки, лука и перца сладкого. Морковь почистить и натереть.
  2. Лук нарезать крупными кубиками.
  3. Перец разрезать на полоски средней толщины.
  4. Налить в казан немного масла, выложить порезанные овощи, залить 3 литрами сока из помидор и тушить минут 20, помешивая время от времени.
  5. Когда время выйдет, добавить в заготовку отваренную фасоль и 500 мл масла. Всыпать 2 столовых ложки соли и 3 сахара, томить четверть часа.
  6. Налить 100 мл уксуса и дать салату с фасолью и овощами закипеть. Теперь можно выложить его в баночки и закрутить.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/kapusta-s-fasolyu-na-zimu.html

Цветная капуста на зиму: заготовки в томате – с морковью, фасолью, с огурцами, с перцем

цветная капуста с фасолью на зиму

На зиму закатать можно не только привычные нам помидоры или огурцы, но и цветную капусту. С консервированием этого овоща справится любая хозяйка. Попробуйте сделать заготовки на зиму цветной капусты в томате с морковью, фасолью, огурцами, перцем по моим рецептам без стерилизации. Я делаю большой запас этих салатов, так как они очень любимы в моей семье.

Цветная капуста в томатной заливке с зеленью на зиму

Самый простой рецепт приготовления салата на зиму – в томатной заливке.

Ингредиенты на три пол-литровые банки:

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 0,7 кг спелых плодов томата;
  • 1 стручок перца (сладкий сорт);
  • три чесночных зубчика;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли;
  • пучок зелени петрушки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как сделать заготовку на зиму:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Капусту опускаем в кипящую воду и варим 6 минут. Отбрасываем соцветия в дуршлаг.
  3. Плоды томата нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  4. Удаляем семенную часть из болгарских перцев. Стручки измельчаем блендером.
  5. Очищенный чеснок соединяем с петрушкой и измельчаем блендером.
  6. В кастрюле соединяем все измельченные овощи и ставим на плиту. Добавляем к ним сахар, масло, соль. Кипятим массу 5 минут.
  7. В кипящую смесь добавляем капусту и кипятим 10 минут.
  8. Вливаем уксус. Варим овощи в заливке 3 минуты.
  9. Раскладываем салат в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными крышками.

Закрутки ставим верх дном и покрываем пледом до остывания.

Кудрявая капуста с фасолью в томатном соусе – самый вкусный рецепт

Цветная капуста, тушенная с фасолью в томатном соусе – это обалденный и сытный салат. Обязательно попробуйте приготовить, вы будете в восторге от такой вкуснятины.

Список продуктов на 2 полулитровые банки:

  • кудрявая капуста – 0,6 кг;
  • белая фасоль – 120 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 30 мл;
  • холодная вода – 150 мл;
  • поваренная соль – 15 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • столовый уксус 9% – 20 мл;
  • сушеная гвоздика – 4 бутона;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Как я готовлю этот очень вкусный салат:

  1. Чистую фасоль замачиваем в воде на 4 часа. Бобы вынимаем из жидкости шумовкой и кладем в ковш, отвариваем до готовности. Отбрасываем их в дуршлаг и промываем водой.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Зубчики протираем через терку.
  3. Капусту обмываем водой и нарезаем на крупные куски.
  4. В кастрюлю кладем капусту, соль и вливаем воду. Ставим емкость на плиту и кипятим овощи 5 минут.
  5. В капусту вбрасываем фасоль, чеснок и сахар. Постепенно вводим все остальные ингредиенты и перемешиваем. Варим массу 25 минут.
  6. За 5 минут до готовности салат соединяем с уксусом.
  7. Утрамбовываем закуску в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными железными крышками.

Укутываем перевернутые банки пледом. Заготовка на зиму готова, после остывания уносим ее на хранение.

Очень вкусная маринованная цветная капуста в томате

Консервированная цветная капуста в томате – обалденная закуска, ну просто пальчики оближешь!

Ингредиенты, рассчитанные на шесть литровых банок:

  • 3 кг соцветий цветной капусты;
  • 1,5 кг спелых плодов томата;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 0,2 кг зелени (петрушка);
  • 50 г соли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • ½ ст. уксуса 9%;
  • 80 г сахара;
  • 2 большие чесночные головки.

Консервируем салат:

  1. Промываем овощи под струей проточной воды.
  2. Из перцев удаляем семена. Стручки нарезаем на кусочки и измельчаем блендером.
  3. С чеснока счищаем шелуху и измельчаем блендером.
  4. Петрушку мелко нашинковываем.
  5. Томаты измельчаем блендером.
  6. Капусту варим в воде 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
  7. В кастрюле соединяем томат, сахар, чеснок, перец, соль, зелень, масло, уксус. Ставим емкость на плиту.
  8. В кипящую массу кладем капусту. Варим ингредиенты 20 минут, периодически перемешивая.
  9. Кипящую массу утрамбовываем в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными крышками.

Ставим закатку с овощами вверх дном и укрываем полотенцем. Остывший салат храним в прохладном месте.

Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами

Список продуктов на три литровых банки:

  • соцветия цветной капусты – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 стручка;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • пикантный перец – 1 стручок;
  • чесночная головка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 60 мл;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • перец черный и душистый – по 10 горошин;
  • лимонная кислота – 3 г.

Готовим остренький салат:

  1. Обмываем овощи под струей проточной воды.
  2. Капусту опускаем в кипяток с лимонной кислотой на 3 минуты. Отбрасываем овощи в дуршлаг и обмываем холодной водой.
  3. Удаляем из перцев семечки. Сладкие стручки нарезаем на соломку, жгучие на колечки.
  4. С чеснока счищаем шелуху. Налезаем стручки на тонкие пластинки.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим закуску 30 минут.
  6. Кипящие овощи с подливкой раскладываем по пропаренным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Укрываем заготовки пледом. Через сутки их можно уносить на хранение.

Цветная капуста в томате с морковкой и луком в банках

Ингредиенты на две литровые банки:

  • 1,2 кг соцветий цветной капусты;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 0,25 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • чесночная головка;
  • полстручка жгучего перца;
  • 750 мл томатного сока;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 столовая л. соли;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • ¼ ст. уксуса (9%).

Консервируем салат в домашних условиях:

  1. Промываем овощи под струей воды.
  2. Из перцев удаляем семена. Сладкие стручки нарезаем на ломтики, а пикантные на мелкие кусочки.
  3. С моркови срезаем кожуру. Нарезаем овощи соломкой.
  4. С луковых головок счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца.
  5. Наливаем томатный сок в посуду и ставим на плиту.
  6. В кипящий томат добавляем морковь и варим 5 минут.
  7. Кладем в кипящую массу лук, сладкий перец, капусту.
  8. Когда закуска закипит, добавляем в нее все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варим овощи 10 минут.
  9. За пять минут до готовности в смесь добавляем уксус и перемешиваем.
  10. В пропаренные банки раскладываем кипящие овощи и закручиваем винтовыми стерилизованными крышками.

Перевернутые банки укрываем одеялом. Когда закатка остынет, убираем ее на хранение.

Консервированная цветная капуста с болгарским перцем в томатной подливке

Очень люблю соединять кудрявую капусту с помидорами – при варке они дают сок и овощи получатся в легкой томатной подливке.

Список продуктов, на три полулитровых банки:

  • соцветия цветной капусты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • плоды томата – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 700 мл;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • поваренная соль – 25 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. С перцев удаляем семена и нарезаем на кольца.
  3. Нарезаем помидоры на кубики.
  4. Чеснок очищаем от шелухи. Зубчики нарезаем на пластины.
  5. В кастрюле соединяем капусту, перец, томат, соль, сахар, масло, воду и ставим на плиту.
  6. Варим салат 30 минут.
  7. За 10 минут до готовности салат соединяем с уксусом и чесноком.
  8. Салат утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем пропаренными железными крышками.

Закрутки ставим верх дном.

Цветная капуста в томате с огурцами

Простой и вкусный салат, готовить легко, зато зимой точно скажете мне «спасибо»!

Список продуктов на две полтора литровые банки:

  • огурцы (свежие) – 20 шт.;
  • лук среднего размера – 3 головки;
  • соцветия цветной капусты – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • спелые плоды томата – 1,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сушеная гвоздика – 2 бутона;
  • черный перец – 15 горошин;
  • пикантный перец – ¼ стручка.

Инструкция как сделать закатку:

  1. Под струей проточной воды обмываем овощи от загрязнений.
  2. Помидоры измельчаем блендером.
  3. Жгучий перец нарезаем на кусочки.
  4. С луковиц счищаем шелуху и разрезаем на четыре части.
  5. Огурцы нарезаем на кольца толщиной 2 см.
  6. Из перцев удаляем семенную часть. Нарезаем стручки на полоски.
  7. Чеснок очищаем от шелухи.
  8. В банки укладываем слоями лавр, чеснок, лук, огурцы, капусту. Заливаем ингредиенты кипятком и прикрываем крышками.
  9. Через 15 минут воду из банок выливаем и заполняем новым кипятком.
  10. В кастрюлю наливаем томатный сок и ставим на плиту. В него добавляем гвоздику, соль, сахар, перец жгучий и горошком. Заливка должна покипеть 10 минут.
  11. Вводим в соус уксус и варим 2 минуты.
  12. Из овощей сливаем воду и заполняем кипящей заливкой. Закупориваем банки крышками.

Банки ставим верх дном и укрываем теплым пледом. Остывшие заготовки убираем на хранение.

Закуску подают к столу в салатницах в тандеме с мясными, рыбными и т. д. блюдами.

Надеюсь, вам понравились мои рецепты приготовления заготовок из цветной капусты на зиму в томате с морковью, фасолью, перцем и огурцами.

Посмотрите видео о приготовлении этой вкуснейшей закуски.

Источник: https://lechovbanke.ru/7-receptov-cvetnoj-kapusty-v-tomate/

Салаты с цветной капустой на зиму – рецепты, просто пальчики оближешь!

цветная капуста с фасолью на зиму

Здравствуйте! Каждую осень убеждаюсь, что цветная капуста хороша «во всех нарядах» – соленом, маринованном и квашенном, но особенно вкусными получаются салаты. Именно поэтому советую воспользоваться проверенными мной лично рецептами салатов с цветной капустой на зиму – пальчики оближешь. Любая закуска с этим кудрявым овощем улетает со стола практически мгновенно.

Хозяйке на заметку. Очень часто в кочанах, выращенных на своем огороде, можно обнаружить жучков и гусениц. Для того чтобы избежать попадания не нужной живности в заготовки, непосредственно перед приготовлением блюда их следует разрезать на 2-4 части и замочить на полчаса в подсоленной воде. За это время вся живность всплывет на поверхность.

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем

Приготовление салата из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем в стеклянных банках на зиму не займет много времени и усилий.

Для закатки на 2 литра понадобится:

  • 2 кг кудрявого овоща;
  • 1,2 кг сахарных помидор;
  • 300 г болгарского перца;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 г постного масла;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. С кочанов снимаются покровные листья, затем капуста промывается под проточной водой и разбирается на соцветия. Мой совет: не пытайтесь заготавливать очень крупные головки, это, как минимум, будет выглядеть не эстетично, а слишком мелкие во время приготовления станут бесформенными.
  2. В 5 литровой емкости доводится до закипания три литра воды. В жидкость засыпается 1,5 ст. л. соли и опускаются соцветия на 3-4 минуты. Бланшированные овощи откидываются на дуршлаг.
  3. Мытые томаты перетираются в пюре.
  4. Стручки перца шинкуются соломкой.
  5. В объемную кастрюлю с помидорами и болгарским перцем добавляется измельченный чеснок, вливается постное масло. Масса солится, сахарится, ставится на плиту и кипятится четверть часа.
  6. Затем в кипящую овощную смесь аккуратно опускается капуста, все перемешивается и варится в течение четверти часа на среднем огне.
  7. Во время варки заготовка пробуется и при необходимости доводится до нужного вкуса.
  8. По завершению времени вливается уксусная эссенция, поле чего салат кипятится еще 5 минут и раскладывается по пропаренным баночкам до самого верха.

Консервация закатывается железными крышками, переворачивается, укутывается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках

Со всей ответственностью говорю, что это лучший рецепт невероятно аппетитного и красивого салата, который разнообразит домашнее зимнее меню, да и на праздничный стол его будет не стыдно поставить.

На 2 банки по 500 мл понадобится:

  • 600 г капустных соцветий;
  • 110 г сухих фасолевых бобов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 30 г несоленой томат. пасты;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 20 мл постного масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать помидоры в морозилке

Как готовить:

  1. С вечера фасоль замачивается в холодной воде, с утра промывается и отваривается до готовности. Следите за тем, чтобы плоды не потрескались, они должны быть мягкими, но не переваренными. Доведя до готовности, бобы откидываются на дуршлаг.
  2. Соцветия капусты заливаются 150 мл воды, солятся и кипятятся в течение 5 минут. После добавляется отварная фасоль, измельченный чеснок, томат. паста, сахар и сухие соцветия гвоздики. Не забываем пробовать на вкус.
  3. Овощная масса хорошо перемешивается, только затем в нее вливается масло. Закуска кипятится на маленьком огне еще четверть часа, заправляется уксусом и снимается с плиты.

Горячий салат раскладывается по стерильным баночкам, стерилизуется в течение 10 минут, закатывается, переворачивается на крышку, укутывается и оставляется для остужения.

Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»

Легкий рецепт салата с цветной капустой на зиму, просто пальчики оближешь, покоряет не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и тем, что готовится без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг кудрявых голов капусты;
  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского овоща;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 стручка чили;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 л постного масла;
  • 1 ст. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Кочаны промываются под сильной струей проточной воды и разбираются на небольшие соцветия.
  2. Кабачки очищаются от кожицы и семян, нарезаются небольшим кубиком.
  3. Морковь и сладкий перец шинкуются соломкой. Чеснок измельчается.
  4. Если не любите слишком острые блюда, то половину стручка чили варите с овощами целиком, после чего выньте из салата, или же порежьте тонкими колечками и оставьте в салате.
  5. Все овощи складываются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и маслом, сахарятся и солятся. Перемешав, заготовку следует варить на тихом огне после закипания в течение получаса.
  6. За 5 минут до снятия с плиты в кастрюлю вливается уксус, и крошится чеснок.
  7. Горячая закуска из кабачков и цветной капусты раскладывается по пропаренным банкам, укупоривается, ставится на крышку и накрывается одеялом на 1 сутки.

Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»

Для закрутки цветной капусты с грибами годятся и покупные шампиньоны и вешенки, но самая вкусная закуска получается с добавлением лесных грибов.

Ингредиенты:

  • 200 г любых грибов;
  • 2 томата среднего размера;
  • 400 г кудрявых соцветий;
  • 1 морковь;
  • 30 мл постного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 большой стручок сладкого перца;
  • 1 крупная репчатая луковица.

Как приготовить:

  1. Капустные соцветия промываются и бланшируются в течение 3 минут и откидываются на дуршлаг.
  2. Остальные овощи нарезаются средним кубиком и тушатся с маслом в большом сотейнике примерно четверть часа. Затем к ним добавляются порезанные пластинками грибы. Масса перемешивается и продолжает тушиться еще 10 минут.
  3. Через отведенное время в сотейник выкладывается капуста. Салат тушится еще четверть часа, после чего солится, перчится, заправляется уксусом и раскладывается по пропаренным банкам.
  4. Заполненные емкости укупориваются железными крышками, переворачиваются, ставятся к верху дном, укрываются и оставляются в таком положении на 1 сутки.

Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами

В этом рецепте я расскажу, как сделать простой салат из цветной капусты с добавлением овощей. Заготовка получается не только красивая, но и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 3 кг кудрявой капусты;
  • 2 кг сахарных помидор;
  • 400 г моркови;
  • 200 г чеснока;
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 2 ст. постного масла;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 ст. столового уксуса.

Как сделать салат пикантный:

  1. Капустные соцветия бланшируются в течение 4 минут и откидываются на дуршлаг.
  2. Очищенная морковь нарезается тонкими кружочками, мытые томаты – небольшими ломтиками, сладкие стручки шинкуются соломкой. Зелень можно порубить или оставить целыми веточками, красиво уложив их в банку.
  3. Овощи (кроме цветной капусты) укладываются в кастрюлю, заливаются маслом и уксусом, солятся, сахарятся и ставятся на огонь.
  4. Дождавшись пока заготовка закипит, в нее выкладываются охлажденные соцветия. Масса перемешивается и варится в течение 15 минут.

Консервация с морковью и помидорами раскладывается по полулитровым пропаренным баночкам под самое горлышко, закатывается стерильными крышками, переворачивается и укрывается теплым пледом на одни сутки.

Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации

Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.

На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:

  • 1 кг кудрявого овоща;
  • 600 г помидор;
  • 150 г болгарского перца;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана постного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г не йодированной соли;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как приготовить очень вкусно:

  1. Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
  2. Дольки чеснока пропускаются через пресс.
  3. Зелень петрушки мелко рубится.
  4. В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
  5. Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
  6. Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
  7. В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.

Такая закуска хранится в холодном месте не более года.

Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили

Всем любителям остренького советую приготовить салат из цветной капусты в остром соусе чили в банках, рецепт проще некуда, а получается отменная острая закуска.
Для капустного салата в кетчупе чили понадобится:

  • 2,5 кг кудрявых голов;
  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2-3 чесночных головок;
  • 0,5 л постного масла;
  • 1 бутылка соуса «Чили»;
  • 1 л томатного соуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. столового уксуса.

Приготовление:

Хозяйке на заметку. Тем, кто любит пищу поострее, часть томатного соуса можно заменить «Чили», или же сделать наоборот, уменьшив количество острого соуса, заменив его томатным.

  1. Головки освобождаются от покровных листьев, промываются и разделяются на соцветия.
  2. Очищенные кабачки режутся небольшим кубиком.
  3. Морковь и перец шинкуются соломкой.
  4. Все составляющие рецепта, кроме чеснока и уксуса, закладываются в объемную кастрюлю, перемешиваются.
  5. Смесь ставится на средний огонь и варится полчаса после закипания продуктов.
  6. За пять минут до отключения газа, к овощам в маринаде вливается уксус, и крошится чеснок.
  7. Готовое консервирование раскладывается по пропаренным баночкам, закатывается и укрывается в перевернутом виде до полного остывания.

Вкусных Вам заготовок!

Советую посмотреть видео, где подробно описываются простые и вкусные рецепты салатов из цветной капусты.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :) Сибирский соус горлодер – аж слезы наворачиваются!

Источник: https://tutkabachok.ru/vkusnye-recepty-salatov-iz-cvetnoj-kapusty.html

Капуста с фасолью на зиму — 6 соток

Если вы любите вкус фасоли и цветной капусты, обязательно попробуйте интересное сочетание этих продуктов в маринованном виде. К примеру, как в представленном сегодня рецепте, в который мы добавим для разнообразия вкусовых оттенков пикантный чеснок, ароматную гвоздику и томатную пасту. Вы готовы приготовить вкусный овощной салат на зиму? Тогда давайте сделаем это прямо сейчас!

Салаты из капусты на зиму — 14 рецептов заготовок

Ингредиенты для салата из цветной капусты:

  • капуста цветная — 600 г
  • фасоль — 110 г
  • чеснок — 4 зуб.
  • паста томатная без соли — 30 мл
  • вода прохладная — 150 мл
  • соль крупная — 11 г
  • сахар белый — 19 г
  • уксус — 20 мл
  • гвоздика — 4 шт.
  • масло растительное без запаха — 20 мл

Выход: 2 банки (500 мл)

Цветная капуста по-корейски

Как приготовить салат из цветной капусты на зиму с добавлением белой фасоли

Сначала перебираем сухую белую фасоль (ее можно заменить любым другим видом). Затем пересыпаем бобы в подходящую кастрюлю и заливаем их водой, куда важно добавить немного крупной соли.

Тушеный картофель со стручковой фасолью

Отвариваем фасоль на среднем огне примерно полтора часа, спустя которые выключаем плиту и приступаем к подготовке остальных ингредиентов. Так, осторожно отрезаем толстый стебель капусты и руками отделяем от кочана крупные соцветия.

На следующем этапе нарезаем их более мелкими кусочками и перемещаем в сухую кастрюлю, где и будем готовить закуску.

Выливаем внутрь неполный стакан прохладной воды и высыпаем запланированное количество крупной соли.

На минимальном огне отвариваем цветную капусту в подсоленной воде примерно 5-6 минут, после чего добавляем в кастрюлю готовую белую фасоль, которую до этого мы откинули в дуршлаг.

Маринованные шампиньоны за 30 минут

Теперь вводим весь белый сахар и давленые зубчики чеснока.

Размешиваем ароматную овощную массу и закладываем несколько ложек томатной пасты без соли, а также размещаем несколько соцветий гвоздики.

Хорошо перемешиваем все составляющие нашей заготовки и выливаем рафинированное масло (без запаха).

Не увеличивая температуру, готовим цветную капусту с фасолью в томатном соусе еще 10 минут, а потом выключаем огонь и вливаем столовый уксус.

Вновь смешиваем содержимое кастрюли и немедленно переливаем закуску в чистые банки, которые стерилизуем 10 минут и максимально плотно закручиваем крышками.

Процесс стерилизования банок с заготовками описан в рецепте салата «Берегись, водка!».

Вот и все, вкуснейший салат из цветной капусты с фасолью на зиму готов для длительного хранения.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Приятного аппетита!

Рецептом салата из цветной капусты с фасолью на зиму поделилась Юлия

Соленая цветная капуста на зиму от My Hobby Time:

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/kapusta-s-fasolyu-na-zimu.html

Цветная капуста: рецепты на зиму

Любая домохозяйка стремится разнообразить рацион питания своих домашних и поэтому также старается делать разнообразные заготовки на зиму. Мы уже привыкли к традиционным закруткам типа соленых огурчиков, маринованных помидоров, квашеной капусты, соленым грибам, маринованным перчикам и так далее. Но в наше время нам доступно огромное число овощей, с которыми можно экспериментировать, смешивать друг с другом и консервировать.

Одним из таких рецептов мы с радостью поделимся с вами! Мы расскажем  как приготовить маринованную цветную капусту на зиму в разных вариантах. Рецепт довольно простой и процесс приготовления не займет много времени.

Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Для этого нам понадобится:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1-2 морковки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 10 горошин душистого черного перца;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4-5 столовых ложки 9% уксуса;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 3-4 столовых ложки сахара.

Внимание! Для закруток нам понадобится капуста с нераспущенными цветочками. Переспелый овощ для консервации не годится.

Приступим к приготовлению:

  1. Перед началом приготовления нам нужно взять кастрюлю, набрать в нее холодной кипяченой воды, растворить в ней немного соли и поместить в эту воду кочан капусты на 30-40 минут, чтобы все насекомые, которые могли там остаться, вылезли, и чтобы мы могли начать основную подготовку овоща к засолке.
  1. Пока капуста отмокает, мы простерилизуем банки привычным нам способом. Нальем в банки воду и отправим в разогретую духовку на 30-45 минут. Крышки тоже необходимо простерилизовать, поэтому кипятим их минут 10.
  1. После того, как мы продезинфицируем цветную капусту, нам нужно промыть ее под теплой водой и немного просушить. Теперь можно разделить капусту на соцветия.
  1. Берем болгарский перец и острый перец. Тщательно моем, очищаем от семян и плодоножек, еще раз промываем под теплой водой и нарезаем полукольцами. Перейдем к следующему шагу.
  1. Займемся луком, морковью и чесноком. Лук очищаем от кожуры, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Морковь тоже моем, снимаем кожицу и еще раз промываем. Нарезать морковку вы можете любым способом, но желательно небольшими кусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок тоже очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками.
  1. Теперь берем банки, кладем в них лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, морковь, болгарский и острый перец, лук, чеснок и капусту. Зальем все кипятком и потом сольем его.
  1. Приступим к приготовлению маринада для цветной капусты. Берем кастрюлю, выливаем в нее воду, добавляем сахар и соль, затем доводим рассол до кипения, добавляем сразу уксус, тщательно перемешиваем маринад. Далее заливаем маринадом наши банки и закатываем их.
  1. Теперь нам осталось только поставить наши баночки вверх дном и укутать их потеплее. Оставить в таком виде до остывания, а затем перенести в прохладное место.

Маринованная цветная капуста

Очень просто, быстро и вкусно. Цветная капуста на зиму в банках будет дожидаться своего часа, а мы перейдем к следующему, очень оригинальному рецепту.

Цветная капуста с грибами и фасолью

Для этого рецепта нам нужно взять:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 10 помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 морковки;
  • 4-5 штук болгарского перца;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан фасоли.

Способ приготовления.

  • Также, как и в первом рецепте оставляем нашу капуста на 30-40 минут в соленой воде. Затем промоем ее теплой водой, обсушим и разберем на соцветия.
  • Затем моем помидоры и реже их на средние кусочки. То же самое проделываем с грибами-тщательно промываем, нарезаем как вам угодно. Потом чистим морковку и натираем ее на средней терке. Также не забудьте промыть болгарский перец, очистить его от семян, уберите плодоножку и нарежьте средними полосками.
  • Теперь нам нужно потушить морковь, лук, болгарский перец и грибы. Для этого в углубленную сковороду добавим одну столовую ложку растительного масла и выложим овощи. Затем добавим к тушеным овощам добавляем предварительно подготовленную фасоль*, капусту и помидоры. Все необходимо тушить до готовности капусты.

На заметку! Фасоль необходимо замочить в воде на сутки, а затем проварить в течение 20-25 минут.

  • Когда все будет готово, получившийся салат нужно разложить по заранее простерилизованным банкам.

Вот и все, маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова к употреблению! А мы переходим к очередному рецепту, который заслуживает вашего внимания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из красной смородины и крыжовника на зиму

Рецепт салата из капусты с брокколи

Наверное, сочетание цветной капусты и брокколи — одно из самых идеальных.

https://www.youtube.com/watch?v=YajqSOGjHIk

Сейчас нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 л воды;
  • 1 кг помидоров;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • Зелень — петрушка, укроп.

Заготовки для зимнего стола

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего отмачиваем кочаны капусты и брокколи в подсоленной воде 20-30 минут. Затем промываем их теплой водой и делим на соцветия. Нам желательно пробланшировать капусту и брокколи, чтобы они сохранили цвет и свои вкусовые качества. Для этого берем дуршлаг, кладем туда соцветия капусты и брокколи и опускаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу остужаем в холодной воде. Оставляем все пока на тарелке.
  1. Теперь займемся помидорами и болгарским перцем. Тщательно моем перец, затем очищаем его от семян, убираем плодоножку и еще раз промываем. Болгарский перец желательно нарезать кольцами. Помидоры также необходимо промыть и разрезать на восемь частей. Также все пока оставим на тарелке.
  1. Сейчас нам нужно как следует промыть зелень под теплой водой и мелко нарезать. Перейдем к приготовлению маринада для нашей консервации.
  1. Берем среднюю кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Варим все до кипения, а затем в рассол добавляем все подготовленные овощи. После этого, необходимо проварить все еще минут 10-15.
  1. Когда все будет готово, можно разложить готовые овощи по заранее простерилизованным банкам и закрутить их. Как стерилизовать банки, вы помните. Нужно залить их водой и отправить в духовку на 30-45 минут, а крышки прокипятить.
  1. Готовые банки расставляем вверх дном и плотно укрываем теплым одеялом. Оставляем их в таком виде до полного остывания. Затем вы можете перенести банки в кладовку или спустить в погреб или подпол.

Вы уже успели убедиться, как много вариантов приготовления маринованной цветной капусты на зиму без стерилизации. Но это еще не все. У нас для вас заготовлен еще один прекрасный рецепт, который поможет разнообразить ваш стол.

Быстрое приготовление в томатном соке

Для приготовления этой удивительной и необычной закуски, нам необходимо взять:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 6-8 штук моркови;
  • 3-4 штуки острого перца.

Для приготовления заправки из томатов нам нужно взять:

  • 1,5 литра домашнего томатного сока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • % столовых ложе растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах сначала оставляем капусту в подсоленной воде на 30 минут. Затем промываем ее под теплой водой и просушиваем. Затем разделываем кочан на соцветия и оставляем пока.
  1. Теперь займемся другими овощами. Перец моем, затем вычищаем семена, не забываем про плодоножку. Нарезать болгарский перец желательно небольшими полосками. Далее- лук. Лук очищаем от кожуры, моем под теплой водой и нарезаем полукольцами. С морковку снимаем кожицу, промываем и режем небольшими брусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок, как и лук, очищаем от кожурки, промываем и нарезаем мелкими кусочками. Острый перец моем, очищаем от семян и нарезаем кружочками или полукольцами. Все пока оставим и перейдем к приготовлению маринада.
  1. Берем кастрюлю средних размеров и выливаем в нее томатный сок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем кладем морковь и провариваем все 5-7 минут. Затем добавляем в кастрюлю капусту, болгарский перец, лук и варим все 15-20 минут. После добавляем к маринаду острый перец, чеснок, соль и сахар. Варим все еще минут 10. Уже в концевливаем уксус и растительное масло. Варим еще 5-7 минут.
  1. После того, как салат будет готов, его можно раскладывать по банкам, а оставшийся маринад разлить по банкам с салатом. Опять же, банки заблаговременно необходимо промыть с содой и простерилизовать в духовке минут 30-40. Крышки тоже кипятим минут 5-7.
  1. После того, как салат будет закрыт, банки укладываем привычным нам способом- дном вверх и укрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком положении до полного остывания.

Итак, очередная наша закрутка готова. Любой из способов приготовления, представленный здесь порадует вас своим насыщенным вкусом и подойдет как самостоятельная закуска или же дополнит любое мясное и овощное блюдо.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta-retsepty-na-zimu.html

Цветная капуста с фасолью на зиму

Если вы любите вкус фасоли и цветной капусты, обязательно попробуйте интересное сочетание этих продуктов в маринованном виде. К примеру, как в представленном сегодня рецепте, в который мы добавим для разнообразия вкусовых оттенков пикантный чеснок, ароматную гвоздику и томатную пасту. Вы готовы приготовить вкусный овощной салат на зиму? Тогда давайте сделаем это прямо сейчас!

Салаты из капусты на зиму — 14 рецептов заготовок

Салаты из цветной капусты на зиму – простые и вкусные рецепты

Заготовки на зиму значительно облегчают жизнь любой хозяйки. Ведь это так просто – открыть банку и подать уже готовое блюдо. Сегодня будем готовить  вкусные салаты из цветной капусты на зиму – рецепты простые, пальчики оближешь!

Салат с цветной капустой на зиму «Овощи под снегом» –  пальчики оближешь!

«Овощи под снегом» – самый настоящий деликатес. Овощи дают очень вкусное сочетание, а цветная капуста покрывает их словно снегом. Данный рецепт рассчитан на 2-3 пол литровые банки.

Продукты:

  • килограмм цветной капусты;
  • три болгарских перчика;
  • две морковки;
  • пара луковиц;
  • 120 миллилитров воды;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 120 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • две столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • по чайной ложке паприки и кардамона.

Способ приготовления:

  1. Очищаем цветную капусту от листвы, разделяем на соцветия и выкладываем в мисочку. Заливаем ее кипятком и оставляем на 10 минут.
  2. Чистим морковь, перец и лук. Перец режем полосками, а лук – полукольцами. Морковь шинкуем. Укладываем овощи в большую кастрюлю.
  3. К этой овощной смеси добавляем капусту без воды.
  4. Наливаем в мисочку половину стакана горячей воды, сдабриваем специями, солью и сахарами. Добавляем уксус и растительное масло. Перемешиваем.
  5. Заливаем овощи этим составом и даем постоять час. Затем раскладываем их по подготовленным банкам. Стерилизуем банки около десяти минут, закатываем железной крышкой и оставляем в тепле на 12 часов.

Салат нужно хранить в прохладном месте. Зимой будет особенно приятно открыть баночку с закуской, которая порадует вас своим вкусом.

Закуска из цветной капусты с помидорами и перцем

Поделюсь с вами своим фирменным рецептом салата из цветной капусты на зиму, приготовленного с помидорами и болгарским перцем. Блюдо станет отличным гарниром к мясу, рыбе, макаронам или кашам.

Ингредиенты на три-четыре литровые банки:

  • 1 килограмм 200 грамм цветной капусты;
  • килограмм помидоров;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 200 грамм зелени;
  • 80 грамм чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 грамм соли для салата+2 столовых ложки для настаивания капусты;
  • 120 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • горошек черного и душистого перца по вкусу (2-5 штук на одну банку);
  • чистая вода.

Как готовить:

  1. Наливаем в кастрюлю три литра воды и ставим ее на умеренный огонь.
  2. В миску тоже наливаем воду, добавляем две столовых ложки соли и перемешиваем, пока она не растворится. Избавляем цветную капусту от листьев, делим на соцветия и промываем их. Кладем капусту в миску и даем постоять минут 15, затем откидываем на дуршлаг и ополаскиваем.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, уложим туда капусту и снова подождем кипения. Бланшируем после этого пару минут, откидываем в дуршлаг – пусть лишняя жидкость стечет.
  4. Чистим остальные овощи, убираем все лишнее и просушиваем их бумажным полотенцем. Помидоры разрезаем на несколько долек и измельчаем на кубики, перец режем так же, либо соломкой. Зелень мелко шинкуем, а чеснок обрабатываем прессом. Все полученные нарезки нужно разложить по отдельным мискам.
  5. Ставим на плиту кастрюлю на 20 литров, заполненную водой на четверть. Оставляем греться.
  6. Берем вторую кастрюлю и тоже отправляем на плиту. Наливаем в нее масло, через две минуты добавляем помидоры, перец, сахар и соль. Тщательно перемешиваем, ждем кипения и даем провариться минут десять.
  7. Кладем в кастрюлю к помидорам и перцам капусту, зелень, чеснок. Подливаем уксус. Добиваемся однородности массы, даем закипеть и варим около трех минут.
  8. В простерилизованные банки помещаем горошины перца, а потом и овощную смесь.
  9. Теперь нам нужно простерилизовать салат. Вода в первой кастрюле должна быть около 50 градусов, при необходимости разбавляем ее холодной. Аккуратно ставим туда банки с салатом, учтите, что жидкость должна не доходить до горлышек примерно на полтора сантиметра. Для стерилизации понадобится десять минут. Если вы взяли пол литровые емкости – то на три минуты меньше.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. Даем постоять несколько дней и убираем в холодное место. Лучше всего открывать закрутку через 3-4 месяца.

Острый салат с фасолью и цветной капустой

Любители пикантных вкусов по достоинству оценят салат с фасолью и цветной капустой в банках. На выходе вы получите две-три пол литровых банки консервации. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество продуктов.

Нам понадобится:

  • кочан цветной капусты;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • 100 грамм фасоли;
  • пять штучек репчатого лука;
  • пять горошин перца;
  • три душистых перца;
  • три гвоздики;
  • пара лавровых листов;
  • стручок острого перца;
  • 20 грамм соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки уксуса;
  • литр воды.

Рассказываю, как приготовить острый салат:

  1. Отвариваем фасоль – на это нужно полтора часа.
  2. Очищаем капусту от листьев, делим ее на соцветия, которые промываем. Убираем с лука шелуху.
  3. Помытую морковь нарезаем на кружки, а очищенный перец – на кубики.
  4. На дно подготовленной банки укладываем нарезанный лук, перец, морковь, фасоль и специи. До горла заполняем банку капустой.
  5. В кастрюлю наливаем воду, солим, добавляем сахар и уксус. Ждем, пока закипит.
  6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем крышкой и ждем примерно три минуты. Сливаем воду и тут же наливаем маринад. Сдабриваем капелькой эссенции уксуса и закатываем. Укутываем, даем остыть и убираем на хранение. Острая капуста в маринаде готова.

Цветная капуста с грибами в банках

Цветную капусту с грибами на зиму не делают. Однако подруга рассказала мне, что можно сделать капусту «под грибы» – вкус будет как у белых грибов. Конечно же, я спросила у нее, как сделать это блюдо. Поделюсь и с вами рецептом салата из цветной капусты, похожей на грибы, в банках.

Продукты на несколько литровых банок:

  • два килограмма цветной капусты;
  • полтора килограмма помидоров;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 80 грамм чеснока;
  • 120 грамм шестипроцентного уксуса;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • пара пучков петрушки.

Рецепт самой вкусной капусты «под грибы»:

  1. Очищаем капусту от листьев и делим на соцветия, промываем их. Варим около пяти минут и отбрасываем на дуршлаг.
  2. Мелко режем помидоры, перец, зелень, давим чеснок. Смешиваем помидоры с овощами и остальными продуктами, даем закипеть, кладем капусту и тушим 35 минут на малом огне.
  3. Наливаем смесь в горячем виде в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем консервацию остывать под теплым пледом вверх дном. Потом можно убирать на хранение.

Приготовленная таким способом капуста очень похожа на маринованные белые грибы. Порадуйте необычной закуской своих домочадцев и друзей. Приятного аппетита!

Салат со спаржевой фасолью и цветной капустой

Продолжаю делиться секретами консервирования вкусных и простых салатов из цветной капусты на зиму по рецептам – просто пальчики оближешь!

Зимняя заготовка со спаржевой фасолью понравится даже тем, кто ее не особо любит. Мне, например, такая фасоль никогда не нравилась, но в сочетании с цветной капустой ем с удовольствием. Для удобства используйте литровые банки.

Ингредиенты:

  • килограмм спаржевой фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм баклажанов;
  • килограмм цветной капусты;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • два кабачка;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 250 грамм лука;
  • 50 грамм зелени;
  • пол литра томатной пасты;
  • две чайных ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • 50 грамм масла.

Пошаговые рекомендации:

  1. Все овощи моем, убираем лишние части.
  2. Стручки спаржевой фасоли варим 12 минут в подсоленной воде, режем на полоски.
  3. Баклажаны со шкуркой нарезаем кубиками и щедро солим, даем постоять полчаса и отожмем. Жарим с небольшим количеством масла.
  4. Перец и кабачки режем на ломтики. Лук – на кубики или полукольца.
  5. Шинкуем капусту помельче, варим две минуты.
  6. Делаем из помидоров пюре с помощью мясорубки.
  7. Зелень режем как можно мельче.
  8. Все ингредиенты смешиваем с томатной пастой, солью и перцем в кастрюле, кипятим их.
  9. В простерилизованные баночки укладываем овощную смесь, затем эти банки ставим в большую кастрюлю с водой. Там их нужно стерилизовать на протяжении часа (не удивляйтесь, как показывает практика – такая длительная стерилизация необходима).
  10. После этого сразу закатываем закуску. Тепло укутываем, ждем остывания и убираем в прохладу.

Поверьте, салат стоит потраченного времени – вкус получается, просто пальчики оближешь!

Рецепт салата «Букет»

Очень интересным получается салат «Букет». Входящие в состав овощи позволяют насладиться вкусовым разнообразием – очень сложно не съесть все блюдо за один раз. Сейчас расскажу вам, как сделать такой салат из цветной капусты и других овощей.

Продукты на пол литровую банку:

  • 200 грамм перца;
  • 80 грамм зеленых помидоров;
  • 50 грамм моркови;
  • 50 грамм лука;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • 25 грамм растительного масла;
  • 35 грамм уксуса;
  • 8 грамм соли.

Простой и вкусный рецепт:

  1. Моем перец и убираем все лишнее. Режем его полосками и снова моем. Бланшируем пару минут, и даем остынуть в холодной воде.
  2. Мытые помидоры без плодоножек режут пополам, если плод большой – то четвертинками.
  3. Замачиваем морковь, промываем, чистим и режем на кружки. Бланшируем минуты три и охлаждаем в холодной воде.
  4. Чистим и моем лук, нарезаем кольцами.
  5. Соцветия цветной капусты бланшируем в кипятке три минуты. В эту воду добавляем кислоту лимона из расчета грамм на литр. По окончании процесса даем овощу остыть в холодной воде.
  6. Из остальных продуктов делаем рассол. Пока он закипает, наполняем овощами предварительно подготовленные банки, прикройте крышками. Залив рассол, нужно простерилизовать банки в кипящей воде – полулитровые сорок минут, литровые – час. Затем закатайте банки, укутайте их.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желтая черешня на зиму

Послы остывания уберите в холод. «Букет» готов!

Совет: для этой закрутки лучше всего брать мясистый перец.

Самый вкусный салат «Охотничий»

Салат «Охотничий» был очень популярен во времена СССР. Я его люблю за то, что он сочетается практически с любым блюдом. У меня получается от трех до пяти литровых банок консервации.

Вам понадобится:

  • два килограмма цветной капусты;
  • 1 килограмм 200 грамм помидоров;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 80 грамм чеснока;
  • 120 грамм шестипроцентного уксуса;
  • пучок петрушки.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Очистите капусту от листьев и поделите на соцветия, отварите в воде минут пять.
  2. Остальные овощи помойте и почистите, нарежьте как можно мельче.
  3. Добавьте к овощам уксус, соль, сахар, масло и протертые томаты. Варите на медленном пламени полчаса.
  4. Через полчаса к этой смеси добавьте цветную капусту, проварите еще три минуты.
  5. Заготовку разложите по стерильным банкам. Затем простерилизуйте их в кипятке около получаса. Закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте охладиться. Затем можете убирать в прохладу.

Совет: не бойтесь экспериментировать. Для разнообразия вкуса можете добавить по 500 грамм моркови и огурцов – это дополнит вкусовую гамму.

Чтобы вам было легче разобраться с приготовлением салатов на зиму, я нашла видео-ролик. Ознакомьтесь с ними, и вы сразу поймете, как готовить закрутки по моим рецептам. Приятного аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ovoshhi-pod-snegom-luchshie-recepty-iz-cvetnoj-kapusty-na-zimu.html

Салат из цветной капусты на зиму (с фасолью)

Если вы любите вкус фасоли и цветной капусты, обязательно попробуйте интересное сочетание этих продуктов в маринованном виде. К примеру, как в представленном сегодня рецепте, в который мы добавим для разнообразия вкусовых оттенков пикантный чеснок, ароматную гвоздику и томатную пасту. Вы готовы приготовить вкусный овощной салат на зиму? Тогда давайте сделаем это прямо сейчас!

Салаты из капусты на зиму — 14 рецептов заготовок

Цветная капуста с перцем на зиму

Среди многочисленных видов капусты – цветная, едва ли не самая популярная. Разнообразие приготовления этого овоща ставят цветную капусту на ступень выше её собратьев. При этом – не теряется привлекательность вкусовых качеств. Мы подготовили для вас популярные рецепты маринованной цветной капусты на зиму.

Даже в диетическом варианте – в отварном виде или на пару – вкус остается превосходен, что трудно сказать о капусте вообще. Витаминный комплекс – это витамины групп А, В, С, РР. Если же рассматривать овощ как диетический и лечебно-профилактический продукт, то нельзя не отметить его состав (на 100 г):

  • калорийность – 28,4 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Что же тогда говорить о более изысканных рецептах приготовления цветной капусты: в кляре, под сыром, жаренной в сухарях, соленой и маринованной.

Говоря о соленой и маринованной капусте, стоит отметить, что при таком виде заготовки цветная капуста не теряет приятной структуры и нежного вкуса. Маринуют капусту как самостоятельный продукт, так и в составе ассорти, используя маринады, в соответствии с предпочтениями: сладкие, соленые, острые, кислые.

Технология домашнего маринования цветной капусты, в целом, ни чем не отличается от заготовок других овощей. Конечно, есть тонкости приготовления, присущие только этому овощу.

Например, чтобы соцветия при заготовке не потемнели:

  • кочанчики выбирают свежие и плотные;
  • без повреждений и пятен, цвет – от белого до кремового;
  • посуда для приготовления – эмалированная или стеклянная (металлическая – исключена);
  • заливают цветную капусту только кипящим маринадом.

Заготавливая цветную капусту ассорти, получают вкусную, полезную и «нарядную» праздничную закуску. Белые соцветия декоративно смотрятся с разноцветными томатами, перцами, огурчиками, обеспечивая зимой витаминно-питательный комплекс в банке.

С болгарским перцем

Для приготовления маринованной цветной капусты с болгарским перцем понадобятся:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 400 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 150 мл.

Для приготовления берут свежие спелые кочаны цветной капусты без видимых повреждений и пятен.

Если овощи собраны с огорода, во избежание попадания в блюдо вредителей – предварительно замачивают в соленой воде (1 ст. ложка соли на литр воды) на 15-20 минут.

Капусту тщательно моют, и разбирают на соцветия.

Лук очищают, промывают, нарезают полукольцами. Болгарский сладкий перец (эффектнее в банке будут смотреться красные или оранжевые плоды) тщательно вычищают и ополаскивают. Режут соломкой, ромбом, кольцами.

Банки и крышки подвергают обязательной стерилизации. В готовую тару раскладывают подготовленные овощи, добавив, при желании, чеснок и небольшие кусочки жгучего перчика.

Приготовление маринада для цветной капусты:

  • воду кипятят с солью и сахаром;
  • в закипевший маринад вливают уксус;
  • маринад еще раз доводят до кипения.

Овощи заливают полученным маринадом, накрывают крышками и ставят на стерилизацию в ёмкость с водой. Время стерилизации из расчета на литровую банку – 10-12 минут. По окончании заготовки сразу же закатывают и оставляют остывать. Хранить можно при комнатной температуре.

Быстрое приготовление

Способ быстрого приготовления маринование цветной капусты – рецепт, исключающий стерилизацию. Вместо этого этапа при приготовлении заготовок используют предварительную заливку кипятком и постепенное остывание готового продукта.

Для маринования таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 шт. (примерно по 600-700 г);
  • вода – 1-1,3 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • уксус – 50 мл;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 2 средних пучка.

Капусту промывают под проточной водой, тщательно удалив все загрязнения. Обязательно осматривают на предмет целостности овоща – битые, поврежденные места вырезают, затем – разбирают на соцветия.

Обработанную подсохшую цветную капусту укладывают в простерилизованные банки, положив на дно чистую зелень (по вкусу) и черный перец. Затем готовят маринадную заливку:

  • кипятят воду с солью и сахаром;
  • в закипевший воду вводят уксус, и снова кипятят.

Заливают капусту горячим маринадом и тут же закатывают прокипяченными крышками. Заготовки переворачивают вверх дном, закутывают чем-нибудь теплым (плед, одеяло и т.п.) и оставляют остужаться на сутки.

С помидорами

Из всевозможных рецептов приготовления цветной капусты в маринаде, конечно же, не может быть обойден рецепт с участием помидор.

Для приготовления этого блюда из расчета на 3 литровые банки необходимы:

  • цветная капуста – 400 г;
  • томаты – 6 шт;
  • лук репка (некрупный) – 6 шт;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • морковь – 3 шт;
  • перец сладкий – 3 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 6-7 ст. ложек;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • травы, специи – по вкусу.

Все овощи моют под проточной водой, очищают и снова ополаскивают. Затем капусту разбирают на соцветия, томаты и перец режут вдоль на четыре части, морковь – колечками, лук – кольцами.

Подготовленное овощное ассорти раскладывают по сухим стерилизованным банкам, добавляя зелень, чеснок и специи. Затем готовят маринад.

В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, а после закипания – уксус. Через минуту снимают готовый маринад с огня, заливают в банки с овощами и ставят в емкость с водой для стерилизации на 10-12 минут, прикрыв прокипяченными крышками.

По окончании стерилизации – закатывают и оставляют остужаться. Хранят консервированную цветную капусту с томатами при комнатной температуре.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/cvetnaja-kapusta-s-percem-na-zimu.html

Салат из цветной капусты на зиму — вкусные и необычные рецепты оригинальной консервации

Хозяйкам, которые любят делать овощные заготовки, придется по душе салат из цветной капусты на зиму. Его можно будет приготовить, комбинируя основной компонент с другими видами овощей, это позволит получить вкусное витаминное оссорти.

Как приготовить зимний салат с цветной капусты?

Чтобы сделать салат из цветной капусты на зиму, рецепты включают описание определенных нюансов его приготовления:

  1. Капусту необходимо предварительно обработать, для этого ее нужно разобрать на соцветия.
  2. Капуста отлично комбинируется с определенными видами овощей, которые подготавливают в зависимости от их особенностей. Например, перец и морковь можно порезать соломкой, лук полукольцами, огурцы кружочками или дольками, фасоль отваривают.
  3. Чтобы законсервировать салат из цветной капусты на зиму, можно использовать уксус, который нужно прокипятить с растительным маслом, сахаром, солью. Кроме того, с этим овощем хорошо сочетается томатный сок или паста, а для придания остроты можно применять перец чили.

Салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму

Существует отличный способ приготовить вкусный салат — цветная капуста с петрушкой на зиму хорошо сочетаются. Блюдо предполагает добавление и других видов овощей, какие из них использовать и какое количество применить, определяется конкретно каждой хозяйкой. В банке можно встретить сразу несколько овощей, собранных с одного урожая.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры –1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • гвоздика.

Приготовление

  1. Овощи порезать.
  2. В емкость поместить гвоздику и чеснок, сверху заполнить овощами.
  3. В 3 л воды всыпать сахар и соль, вскипятить, влить уксус и через 2 минуты выключить огонь.
  4. Залить салат из цветной капусты на зиму маринадом и закупорить.

Зимний салат с фасолью и цветной капустой

Усилить питательность блюда можно, если приготовить зимний салат из цветной капусты, в состав которого включена фасоль. Эти овощи хорошо сочетаются в маринованном виде, они даже могут стать своеобразной закуской. Если присоединить к ним разнообразные специи, то салат приобретет дополнительную нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • фасоль – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 30 мл;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Фасоль подсолить, варить 1,5 часа.
  2. Разобрать капусту, варить 5 минут.
  3. Соединить овощи, всыпать сахар, соль и чеснок.
  4. Размешать овощи в воде с пастой, гвоздикой, маслом. Готовить 10 минут, влив уксус.
  5. Распределить салат из цветной капусты, фасоли на зиму по банкам и закатать.

Острый салат на зиму из цветной капусты

Можно применить оригинальный рецепт и приготовить вкусный салат из цветной капусты на зиму с дополнением определенных компонентов. К ним относят острый перец, соус чили, прибавит остроты и чеснок. Такое блюдо особенно ценится мужчинами, благодаря характерной пикантной нотке, достигающейся за счет использования особых продуктов и приправ.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1,5 кг;
  • острый перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло – 500 мл;
  • соус чили –250 г;
  • томатный сок – 1 л.

Приготовление

  1. Порезать овощи.
  2. Нагреть соус чили на огне, добавить масло, сок, сахар и соль.
  3. Выложить в смесь овощи. Вскипятить и готовить еще полчаса, в конце присоединив уксус с чесноком.

Салат «Деликатес» из цветной капусты на зиму

Используется масса интересных рецептов приготовления блюда, но особенного внимания заслуживает салат деликатесный из цветной капусты на зиму. Он знаменит не только своим изысканным вкусом и восхитительным ароматом, но и тем, что имеет рекордное количество питательных веществ. Это обусловлено тем, что в его состав, кроме капусты, входят и другие полезные продукты.

Ингредиенты:

  • перец – 400 г;
  • капуста – 2 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло – 400 мл;
  • петрушка – 400 г.

Приготовление

  1. Капусту бланшировать 4 минуты.
  2. Помидоры измельчить, смешать с уксусом, сахаром, маслом и солью. Нарезать сюда же перец, петрушку и чеснок, варить 5 минут.
  3. Смесь пополнить капустой и брокколи, вскипятить.
  4. Разложить салат «Деликатес» из цветной капусты на зиму по емкостям.

Салат из кабачка цветной капусты на зиму

Настоящей находкой для холодного периода года станет простой салат из цветной капусты на зиму, включающий в свой состав кабачок. Максимальное время, которое отводится на готовку блюда, составляет 1 час. Придать яству нотку пикантности можно с помощью острого перца чили, сладкого болгарского и томатного сока.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • кабачок – 3 шт.;
  • морковь – 1,5 кг;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • масло – 2,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок – 1 л.

Приготовление

  1. В течение 25 минут после того, как вскипит вода, проварить все составляющие, кроме уксуса и чеснока, по истечении этого времени добавить их.
  2. Тушить 5 минут и распределить овощной салат с цветной капустой на зиму по банкам.

Салат зимний из цветной капусты и огурцов

К лучшим вариантам приготовления можно смело отнести рецепт зимнего салата из цветной капусты и огурцов. Его уникальность определяется тем, что овощи помещают в банку целыми. В зависимости от конкретных пожеланий той или иной хозяйки можно добавлять другие продукты, например, томаты и перец.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец горошины – 30 шт.

Приготовление

  1. На дне емкости разместить чеснок, перец горошком. Следующий слой – все овощи. Банки залить кипятком.
  2. Развести в воде соль, сахар. Вскипятить, влить уксус.
  3. Воду из банок заменить маринадом.

Салат на зиму «Цветная капуста по-корейски»

Чрезвычайно пикантное яство, которое понравится любителям необычных заготовок, – это зимний салат из цветной капусты на зиму по-корейски. В качестве приправ следует выбирать кориандр, красный перец и уксус. Для придания необычного вкуса овощи следует подержать в остром маринаде около получаса.

Ингредиенты:

  • капуста – 1кг
  • морковь – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту варить 2 минуты.
  2. Сделать рассол из воды, уксуса, соли, сахара, масла, варить его 4 минуты, затем залить им капусту, остудить.
  3. Добавить чеснок, приправу, морковь и мариновать 5 часов.

Салат на зиму «Цветная капуста в томате»

Среди множества способов создания заготовки на зиму, салат из цветной капусты в соусе из помидоров пользуется очень большой популярностью. С помощью такого рецепта можно получить настоящий деликатес к праздничному столу. Для создания блюда можно использовать свежие перетертые томаты или сок из помидоров.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • чеснок – 8 зубчиков.

Приготовление

  1. Капусту варить 5 минут.
  2. Овощи измельчить, томаты протереть, смешать, присоединить сахар, масло, соль и варить полчаса.
  3. К массе присоединить капусту и тушить еще 3 минуты.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-iz-cvetnoy-kapusty-na-zimu-vkusnye-i-neobychnye-recepty-originalnoy-konservacii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Когда можно посадить горох

Закрыть