Сорта груш для Подмосковья — самые лучшие, вкусные, сладкие, урожайные
Понятие «лучшая груша» для каждого садовода включает свои определенные качества этого плодового дерева. Кто-то предпочитает ранние сорта с быстрым созреванием плодов, для кого-то на первом месте стоит урожайность.
Многие садоводы предпочитают высаживать низкие грушевые деревья, для других главное – вкусовые качества груши и устойчивость дерева к морозам.
Поэтому в данной статье будут рассмотрены разные сорта груш по их основным характеристикам, которые можно выращивать в Подмосковье.
Как выбрать сорт груши для Подмосковья
Климат в Подмосковье – умеренно-континентальный и отличается неравномерным выпадением осадков в течение года. Часто большинство осадков выпадает в виде дождей в весенний и осенний период, а летом наступает период засухи. В первые месяцы зимы бывают сильные холода, сопровождающиеся сильными ветрами, но без снега. А возвратные весенние заморозки с резким понижением температуры до минусовой могут повторяться в Подмосковье в течение почти всей весны.
Груши для Подмосковья — видео
Поэтому в таких сложных климатических условиях, как в Подмосковье, лучше высаживать раннеспелые сорта груши, либо такие разновидности, которые районированы селекционерами для выращивания в соответствующем климате. Можно высаживать современные сорта груш, отличающиеся высокой стойкостью к болезням и вредителям, устойчивые к ржавчине, к парше и ряду других заболеваний, характерных для многих сортов груш.
Составить рейтинг сортов груши, которые являются лучшими для выращивания в Подмосковье, не так уж сложно. Ниже представлены только самые популярные грушевые плодовые деревья, разделенные по срокам созревания плодов, а также по другим важным критериям.
Самоплодные сорта груш для Подмосковья
Большинство сортов груш, выведенных в прошлом столетии, являются самобесплодными, поэтому требуют присутствия рядом деревьев-опылителей. Но благодаря усилиям селекционеров в последнее время появились новые сорта и гибриды груши, которые являются самоплодными.
Уход за грушей — видео
Для выращивания на территории Подмосковья рекомендуется высаживать следующие сорта самоплодных груш:
- Ладу;
- Красулю;
- Августовскую росу;
- Краснобокую;
- Москвичку;
- Нарядную Ефимова.
Однако, по опыту садоводов, присутствие рядом деревьев-опылителей увеличивает урожайность данных сортов груши примерно на 1/3.ГРУША!
Груша Дюшес летний (Вильямс)
Самые сладкие сорта груши для Подмосковья
Большинство сортов груши, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье, отличается хорошим вкусом, в плодах содержится большое количество сахаров при малом содержании кислот. Но есть ряд сортов, у которых даже в состоянии неполной биологической зрелости в плодах уже содержится большое количество сахаров, поэтому они являются самыми вкусными из всех известных грушевых плодовых деревьев.
Груша «Осенняя сладкая»
Созревшие плоды Осенней сладкой считаются десертными. Их лежкость составляет до 60-75 дней. С каждой взрослой груши можно собрать свыше 27-30 кг спелой продукции. У собранных груш – прекрасный внешний вид, поэтому их с удовольствием раскупают на рынке. Груша Осенняя сладкая отличается устойчивостью к холодам, практически не поражается болезнями.
Маслянистая сладкая
Груши этого сорта – крупные, весом до 180 г, с зеленоватой окраской, на которой проступает легкий румянец. Мякоть отличается сладостью, маслянистостью, кислота заметна слабо. Груши после созревания не склонны к осыпанию. Явными достоинствами Маслянистой сладкой являются:устойчивость к парше и к холодам. Спелые груши замечательно переносят транспортировку, лежать плоды могут не более 14-20 дней.
Видная (Бугристая)
Груша Видная отличается скороплодностью – собирать урожай с дерева возможно уже в 4 сезоне после посадки молодых растений на участке. У сорта груши Бугристой – отличная стойкость к холодам, парше и мучнистой росе. Урожайность – стабильная и высокая. Цветение у данного сорта происходит в поздние сроки, в связи с этим вероятность поражения бутонов весенними заморозками невелика. Сладкие и сочные груши сорта Видная придутся по душе самым заядлым сластенам.
Ранние сорта груши для Подмосковья
Грушевые деревья, отличающиеся ранним созреванием плодов, также популярны среди садоводов Подмосковья, так как собирать урожай с таких плодовых культур можно к последней декаде июля.АБРИКОС!
Абрикос Алеша
Абрикос ЛЕЛЬ
Абрикос Царский
Груша «Скороспелка»
Этот сорт является одним из самых ранних среди сортов груш, которые рекомендованы к выращиванию на территории Подмосковья. Груша Скороспелка спокойно переживает сильные холода – может выдерживать мороз до -38-40 градусов Цельсия. Урожай с деревьев собирают в последних числах июля. Плодоношение – стабильное, регулярное.
Сказочная
Деревья данного сорта в высоту вырастают до 3,5-4 м и имеют красивую пирамидальную крону. Форма плодов у этого сорта – типично грушевая, с желтой окраской кожицы. Масса спелых груш сорта Сказочная – 200-250 г.
Груша сорта «Кафедральная»
Источник: https://osemenah.ru/derevya/grushi/401-30-luchshih-sortov-grush-dlja-podmoskovja.html
У груши крона, как наша планета. у каких сортов груш плоды самые сочные и вкусные?
Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.
Ноябрьская
У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды.
Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды.
А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.
Фото груши Талгарская Красавица
Самые вкусные и сочные груши:
На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.
Фото груша Ноябрьская
Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность.
Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми.
У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.
Груша Крупноплодная
Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И.
Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:
- осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
- зимние – Кучерянка и Яблуневская.
Сорт груши Талгарская Красавица
Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.
На фото Талгарская Красавица
У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.
От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши.
Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт.
Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.
Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица
На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит. |
Бартлет Ред Рози
Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны.
В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.
Фото груши сорта Барлет Ред Рози
Груша сорта Мария
Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.
На фото сорт груши Мария
Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской.
Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.
Фото сочных груш сорта Десертная
Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.
Источник: http://agro365.ru/opisanie-sortov-sochnyih-i-vkusnyih-grush.html
Описание лучших сортов груш для Подмосковья, самоплодных, низкорослых и устойчивых к болезням
Некоторые садоводы могут похвастаться сортами груш для Подмосковья. Теплолюбивые деревья дают стабильный урожай сочных фруктов. Но как добиться устойчивого плодоношения? Как заставить деревце каждый год радовать фруктами в условиях нестабильного климата? Прежде всего, стоит обратить внимание на сорт или гибрид. Многие районированы для Подмосковья и успешно плодоносят. А на другие просто жалко тратить место в саду.
Особенности климатической зоны
Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.
В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.
Выращивание урожая затруднительно, так как плодовые почки закладываются предшествующим летом и могут вымерзнуть зимой.
В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.
Летние сорта
Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.
Лада
Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:
- скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
- самоопыляемость;
- устойчивость к парше;
- морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25-27 градусов);
- урожайность (30-40 кг с одного дерева);
- сахаристый с кислинкой вкус фруктов.
Но сорт имеет и недостатки:
- малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
- тонкая кожица препятствует транспортировке;
- мякоть имеет выраженную зернистость;
- малая сочность фруктов.
Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%.
Красуля
В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.
Огородникам нравится:
- плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
- сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
- стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
- зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).
Но имеются и недостатки:
- слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
- маслянистая консистенция мякоти;
- малая лежкость.
Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.
Августовская роса
Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:
- устойчивость к парше и вредителям;
- скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
- гармоничный вкус;
- урожайность (до 15 кг с деревца);
- компактность (редко вырастает до 2,5 м);
- устойчивость к осыпанию фруктов.
Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.
Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева.
Кафедральная
Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:
- морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
- устойчивость к засухе;
- ежегодное плодоношение;
- неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
- устойчивость к болезням и вредителям.
Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.
Чижевская
Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:
- урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
- скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
- компактность (высота взрослой груши 3 м);
- устойчивость к осыпанию;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.
Из плодов получаются отличные компоты и джемы.
Осенние сорта
В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.
При правильно организованном хранении груши не портятся до января.
Москвичка
Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:
- скороплодность;
- компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
- ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
- устойчивость к осыпанию плодов;
- зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
- сладкий вкус плодов;
- лежкость (до 4 месяцев);
- транспортабельность;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.
Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.
Краснобокая
Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:
- морозостойкость;
- урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
- устойчивость к парше;
- крупноплодность (груши достигают 180 г);
- отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
- лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
- урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
- универсальное использование плодов.
Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.
Нарядная Ефимова
Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.
Гера
Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:
- морозостойкость;
- отличный вкус и консистенция плодов;
- долгий срок хранения (до 5 месяцев);
- устойчивость к осыпанию;
- транспортабельность;
- крупноплодность (до 200 г);
- быстрое восстановление кроны после подмерзания.
Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.
Любимица Яковлева
Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:
- зимостойкость;
- вкус;
- красота плодов (желто-розовые, румяные);
- урожайность (повышается с возрастом).
Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.
Зимние сорта
Зимние, или поздние, сорта в Подмосковье не вызревают. Плоды снимают зелеными и держат в кладовке. Эти зимостойкие деревья привлекают садоводов вкусом и сроком хранения плодов.
Селекционеры получили этот гибрид в результате скрещивания Дочери Зари и Талгарской красавицы. Гибрид имеет пирамидальную крону, устойчивую к зарастанию. Чудесница отличается:
- устойчивостью к болезням;
- стабильной урожайностью;
- сладким вкусом плодов.
Груши имеют массу до 210 г. Лежат до Нового года.
Феерия
Это самая продаваемая груша. Ценность Феерии:
- устойчивость к осыпанию;
- лежкость;
- урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Плоды имеют универсальное назначение: их приятно есть свежими, а заготовки радуют освежающим вкусом.
Новелла
Новелла получена в результате скрещивания Бере зимней Мичурина и Светлянки. Дерево раскидистое, высокое (до 4 м). Достоинства сорта:
- зимостойкость (выдерживает морозы до -33 градусов);
- скороплодность;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- стабильная урожайность;
- крупноплодность (до 180 г);
- отличный вкус и консистенция плодов (4,3 балла из 5 возможных).
В садах Подмосковья сорт встречается нечасто.
Ника
Сорт получен в результате скрещивания Талгарской Красавицы и Дочери Зари. От родителей он получил достоинства:
- крупноплодность (до 200 г);
- неплохой вкус (сладко-кислый);
- урожайность;
- морозостойкость (до -30 градусов);
- транспортабельность;
- лежкость.
Из недостатков садоводы отмечают раскидистую шаровидную крону.
Белорусская поздняя
Садоводы отзываются о Белорусской поздней с восторгом. Ценность заключается в:
- зимостойкости;
- неприхотливости;
- компактности;
- урожайности;
- отличном вкусе;
- стабильном плодоношении;
- высокой транспортабельности;
- лежкости.
Но первый урожай садовод получает на 6-й год после посадки груши в саду.
Лучшие сладкие сорта груш
Зрелая груша содержит большое количество сахаров, а значит, имеет сладкий вкус. Но некоторые сорта даже незрелыми являются самыми вкусными. В Подмосковье можно выращивать некоторые из них:
- Осеннюю сладкую;
- Маслянистую сладкую;
- Видную (Бугристую).
Эти сорта порадуют сладкоежек избытком сахаров.
Сорта, устойчивые к болезням
Селекционеры постоянно улучшают характеристики груш. Они создают высокоиммунные сорта, которые не страдают от болезней. К ржавчине демонстрируют устойчивость:
- Августовская роса;
- Духмяная;
- Кудесница;
- Памяти Яковлева.
Эти деревья районированы для Подмосковья.
Колоновидные сорта для Подмосковья
Колоновидные груши все чаще выбирают садоводы Подмосковья. Причины очевидны:
- деревья низкорослые;
- крона компактная, пирамидальная;
- груши скороплодные.
И даже относительно низкая, по сравнению с классическими сортами, урожайность не является препятствием для покупки. Карликовая груша все чаще встречается в подмосковных садах.
Какие сорта рекомендуется высаживать:
- раннезимнюю Даликор;
- летнюю Декору;
- летнюю Кармен;
- Медовую.
Но важно учитывать: колоновидные сорта стареют и прекращают плодоношение быстрее классических.
Самоплодные сорта
Груша — дерево самобесплодное, то есть требует опылителя. Это сорт или гибрид, который цветет одновременно с купленным сортом. Но в последнее время стали популярны самоопыляемые сорта и гибриды. В Подмосковье рекомендуется высаживать:
- Ладу;
- Красулю;
- Августовскую росу;
- Краснобокую;
- Москвичку;
- Нарядную Ефимова.
Но важно помнить: присутствие опылителя повысит урожайность на 20-30%.
Современные сорта
Селекционеры работают над улучшением характеристик груш. Появляются новые сорта и гибриды. Но в широкую продажу они поступают нескоро: много времени занимают испытания. В начале 2000-х в Госреестр по Центральному округу были включены:
Эти деревья рекомендованы для выращивания в Подмосковье.
Рекомендации при выборе саженцев
Садоводы должны помнить:
- лучше сажать грушу весной (она успеет нарастить корневую систему для зимы);
- растение должно иметь мочковатую систему и 1-2 обрубленных стержневых корня (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
- грушу требуется посадить в заранее подготовленную яму;
- растение следует привязать к колышку и притенить.
Место для груши должно быть закрыто от холодных северных и северо-восточных ветров.
Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/19-sorta-dlya-podmoskovya.html
Самоплодные сорта груши для Подмосковья — ранние, зимние, низкорослые и самые вкусные сорта для региона
Грушевые деревья часто встречаются на садовых участках — сочные и ароматные плоды едят в свежем виде, используют для приготовления джемов и компотов, сушат на зиму. Культура не нуждается в специальном уходе, быстро приживается на любых почвах и при любой погоде. Однако для каждого региона предусмотрены свои сорта. Для Подмосковья подходят неприхотливые растения, устойчивые к повышенной влажности и имеющие иммунитет к распространенным заболеваниям.
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье, рассмотрим далее.
Лучшие сорта груши для Подмосковья
На выбор сорта влияют вкусовые предпочтения, площадь садового участка, климатические особенности региона. Если сад маленький, высаживают низкорослые деревья с компактной кроной: они занимают немного места. Любители летних садовых фруктов выбирают растения с нежной медовой мякотью и насыщенным ароматом. Для областей с резкими сменами погоды подойдут зимостойкие сорта.
Самоплодные
Такие сорта опыляются и дают стабильный урожай без помощи насекомых-опылителей. Дерево цветет самостоятельно, рядом необязательно высаживать другие плодовые культуры. Лучшие сорта самоплодной груши для Подмосковья представлены ниже.
Чижовская
Чижовская цветет в середине мая, неприхотлива в выращивании и устойчива к заморозкам. Вес плода — около 130 г, кожица гладкая зеленая с желтоватыми переливами. Вкус сахаристый, мякоть приятная и нежная. Груши хранятся до 4 месяцев, не повреждаются при транспортировке. После созревания плоды не осыпаются. Фрукты консервируют или едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты и летние закуски.
Отрадненская
Сорт славится привлекательными плодами зеленого цвета с желтыми и красными участками. Вес фрукта — 120 г, форма округлая, кожура глянцевая. Мякоть кисло-сладкая освежающая с сильным грушевым ароматом. Отрадненская плодоносит на 3 год после посадки, морозоустойчива, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Редко поражается насекомыми-вредителями и болезнями.
Низкорослые
Груша нуждается в солнечном свете и свободном пространстве. Если высаживать деревья близко друг к другу, пострадает урожайность. Чтобы уместить на участке как можно больше разных сортов, выбирают низкорослые груши. По вкусу плодов они не уступают высокорослым и раскидистым деревьям.
Памяти Яковлева
Раннеосенний сорт отличается компактной кроной и толстыми средними побегами. Плоды классической грушевидной формы, вес одного — около 110 г. Кожура гладкая и плотная, окрас желтый с оранжевым румянцем. Мякоть сочная маслянистая. По вкусу груша сладкая без кислинки и терпкости. Урожай хранится до 3 месяцев. Назначение у сорта универсальное.
Оливье де Серр
Крона компактная, побеги растут прямо вверх. Урожай культура дает осенью, плоды округлые, средний вес — 150 г. Кожура бугристая серо-зеленая с коричневыми пятнами. Мякоть кремового цвета, очень сладкая и сочная с миндальным послевкусием. Плоды долго держатся на дереве, не осыпаются, подходят для транспортировки и длительного хранения. Груши едят в свежем виде, используют для приготовления компотов.
Парижанка
Сорт относят к карликовым, высота дерева — не более 3 м. Урожай собирают в начале октября. Плоды весят от 200 до 250 г, кожица гладкая зеленая с розоватым окрасом. Мякоть маслянистая сладкая с легкой кислинкой. Культура устойчива к парше и гнили. Фрукты универсальны в применении.
Внимание! У карликовых сортов плодоношение начинается на 2 или 3 год посадки. За ними легко ухаживать: не понадобится лестница, чтобы добраться до вершины дерева. С одной груши собирают от 4 до 8 кг урожая ежегодно.
Самые сладкие и вкусные
Самая лучшая груша имеет сочную медовую мякоть и приятный фруктовый аромат. Такой урожай мечтает получить каждый садовод. Из фруктов готовят разные блюда: свежую мякоть добавляют в мороженое, запекают с уткой или индейкой, смешивают с другими плодами для приготовления диетического салата.
Детская
Среднерослое дерево неприхотливо в уходе, урожай дает на 3-4 год с момента посадки. Плоды небольшие, вес одного — около 70 г. Окрас желтый или светло-зеленый с розоватым румянцем. Вкус нежный и сладкий, мякоть плотная белая. Первый урожай собирают в начале августа. Хранятся плоды до 2 месяцев в прохладном месте. Их используют для приготовления соков и компотов, добавляют в выпечку.
Вильямс
Один из самых популярных и известных грушевых сортов. Плоды крупные, вес одного — 150–170 г. В период созревания груши меняют светло-зеленый оттенок на насыщенный желтый, на боку появляется красноватый румянец. Кожица тонкая и очень душистая. Мякоть сладкая с приятным мускатным послевкусием. Собирают урожай в начале августа, при комнатной температуре хранят не более 2 недель. В холодильнике фрукты держат до 2 месяцев.
Видная
Плоды поспевают к концу августа, собирают урожай в 2 или 3 этапа. Вес фрукта — от 150 до 200 г, кожура желто-зеленая средней плотности. Мякоть сочная и маслянистая с ярким ароматом. Деревья высокорослые (вырастают до 5-6 м), поэтому для посадки заранее выбирают просторное и солнечное место. Плоды употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму.
Зимостойкие
Хотя в Подмосковье редки заморозки и резкое понижение температуры, садоводы предпочитают высаживать зимостойкие сорта. Они редко болеют и выдерживают температуру до -20°С.
Осенняя сладкая
Деревья сорта Осенняя сладкая раскидистые с густой кроной. Плоды поспевают к концу сентября или началу октября. Вкус сладкий и сахаристый, аромат ярко выраженный, мякоть белого цвета. Форма плода округлая, средний вес — 140 г. Окрас светло-желтый, встречаются редкие коричневые пятна.
Справка! Для получения богатого урожая рекомендуется высадить рядом 1-2 дерева других сортов. Это требуется для перекрестного опыления.
Срок хранения — до 3 месяцев, применение универсальное.
Мраморная
Распространенный сорт не только в Подмосковье, но и на севере страны. Выдерживает температуры до -30°С, в уходе не доставляет трудностей. Вес плодов — от 130 до 180 г, в отдельных случаях достигает 250 г. Цвет золотисто-зеленый с красным румянцем. Кожица толстая, поэтому урожай не портится в течение 3-4 месяцев. Мякоть тающая и зернистая бело-кремовая. Вкус сладкий, аромат насыщенный фруктовый. Выращивают Мраморную для личного употребления и продажи.
Бессемянка
Позднелетний раннеосенний сорт. Плоды небольшие, вес одного — около 80 г. Цвет желтый с красноватым румянцем, кожура шероховатая. Мякоть желтого оттенка, вкус сладкий, аромат легкий фруктовый. Созревает Бессемянка в августе. Срок хранения урожая — всего 10 дней, поэтому рекомендуется употреблять груши в свежем виде или сразу переработать. Преимущества Бессемянки — морозостойкость, самоплодность, стабильная урожайность и сладкий вкус груш.
Сорта груши по периоду созревания
По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.
Ранние летние
Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.
Молдавская ранняя
Урожай собирают к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршей, не подвергаются атакам вредителей. Вес плода — 100–150 г, форма продолговатая грушевидная, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самоплодный.
Виндзорская
Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.
Банановая
Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.
Интересно! Летние сорта идеально подходят для приготовления вкусного и ароматного штруделя. Сладкая мякоть сочетается с изюмом, корицей, мятой и шариком пломбирного мороженого.
Осенние
Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.
Внучка
Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.
Ноябрьская
Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.
Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.
Тютчевская
Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.
Зимние
Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.
Кюре
Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.
Киргизская зимняя
Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.
Изумрудная
Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/luchshie-sorta-grushi-dlya-podmoskovya.html
Крупноплодные сорта груш
Выведением новых разновидностей грушевых деревьев с улучшенными характеристиками активно занимались отечественные селекционеры в середине прошлого века. Одним из институтов, где проводилась подобная работа, был Млиевский НИИ садоводства, расположенный в лесостепной зоне Украины, возле Черкасс.
Там в 1934 году И.Х. Шиденко скрестил старинную русскую Ильинку с американской раннеспелой Любимицей Клаппой. В результате получился сорт груши Большая летняя. Он принят на сортоиспытание. Кроме страны происхождения, она распространена в Беларуси. На территории России лучше всего для выращивания формы подходят южные области и Северо-Кавказский регион.
Описание
Плоды ее средние, при хорошем уходе — крупные, широкой грушевидной формы, массой преимущественно 120-130 граммов, иногда до 200 граммов. Судя по отзывам, их нельзя назвать самыми большими, ведь в последнее время были выведены более крупноплодные сорта.
Кожица гладкая и сухая, желто-зеленая. Румянец практически незаметен, он светлый, розовато-коричневый. Подкожные точки, проступающие сквозь покровную окраску, серого цвета. Мякоть белая, полумаслянистой консистенции, с большим количеством сока. Вкус близок к эталону — сладкий, с тонким и приятным ароматом. Немаловажно то, что в грушах нет портящих впечатление от еды твердых окаменевших клеток, так называемых грануляций.
Большая летняя созревает в конце августа. Для длительного хранения урожай этого сорта не предназначен, его надо съесть в течение нескольких недель. Одним из преимуществ Большой летней считают ее урожайность — она высокая и стабильная.
Деревья растут быстро и вступают в плодоношение относительно рано, на 4 год после посадки. Они средней или большой силы роста, с широкой и раскидистой кроной и поникающими плодоносящими ветвями. Устойчивость сорта различные источники описывают по-разному. Некоторые характеризуют ее как среднюю, а питомники часто называют высокой.
Груша | желто-зеленая |
Мякоть | белая |
120-130 г | |
4,5 / 5 |
Высота | 4+ м |
Срок | август |
2-3 недели | |
выше средней |
Выращивание
Уход за Большой летней обязателен. Для получения хорошего урожая ее необходимо удобрять. Первую подкормку проводят рано весной, буквально по тающему снегу, используя азотные удобрения. Это даст стимул растениям проснуться и быстро нарастить зеленую массу.
Пока почки не распустились, сад опрыскивают 3% бордоской или бургундской жидкостью. Затем, перед цветением, подкормку повторяют, делая основной упор на калийные соединения. В это же время, как правило, проводят профилактическую обработку от вредителей и болезней. Для экономии времени и сил можно смешивать препараты, делая так называемую «баковую смесь».
После цветения, когда завязываются и растут плоды, важно проводить поливы — в это время лучше, чтобы почва под деревьями постоянно была влажной. Из приствольного круга удаляют сорняки, которые могут забирать питание у культурных растений, и мульчируют его рыхлым материалом.
После сбор урожая сад не оставляют без внимания — в этом периоде закладываются цветочные почки на следующий год, поэтому поливы и подкормки продолжают производить. С ростом дерева их производят в кольцевые лунки, выкопанные по периметру ветвей, ведь основная масса всасывающих корней, питающих растение, находится именно там.
Осенью почву заправляют фосфоросодержащими соединениями, а крону и ее проекцию опрыскивают 7% раствором мочевины. Можно замульчировать пространство под деревом перегноем или даже навозом — азот из них пойдет на наращивание биомассы в следующем сезоне.
Выбор и посадка саженцев
Приобретать сорт рекомендуют в специализированных питомниках, предварительно поинтересовавшись силой роста подвоя — от этого будет зависеть конечная высота дерева. Посадив растение в подготовленную яму, его привязывают для устойчивости к предварительно вбитому колышку.
В первые годы лучше обернуть на зиму ствол с нежной корой — это защитит и от морозов, и от грызунов. В дальнейшем, когда штамб огрубеет, ограничиваются ранневесенней и позднеосенней побелкой.
Формируют крону после посадки самостоятельно. Для этого весенней обрезкой закладывают ветвление первого и последующих порядков, следят за соподчинением ветвей — центральный проводник должен быть выше боковых ответвлений.
Отзывы
Описанный сорт вполне достоин быть представленным в приусадебных садах и на дачах. Он не вызывает особых сложностей при выращивании и хорошо расширяет ассортимент фруктов на летнем столе.
Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/krupnoplodnye-sorta-grush.html
Почему Дюшес, груша-француженка, так полюбилась в России?
В вашем саду не хватает чего-то особенно вкусного, большого и красивого на вид? Груша Дюшес и другие лучшие сорта на территории России с подробными описаниями представляются вашему вниманию! Выбирайте любой на свой вкус!
Наиболее вкусные плоды согласно дегустационным оценкам фермеров
Многие дачники предпочитают собирать намного меньше урожаи, чем они могли бы быть, но выигрывать за счет особых вкусовых характеристик плодов. Это могут быть экзотические китайские деревья или ароматный французский Дюшес – вариантов много. Давайте рассмотрим сорта наиболее вкусных фруктов и их подробные характеристики.
- Дюшес. Раннеспелая, обладает отличными вкусовыми качествами и изящным ароматом, который известен каждому с детства. Плоды в среднем по 250 грамм, при невысокой нагрузке на дерево можно найти экземпляры по 350 г. Дерево высокорослое, обладает хорошей устойчивостью к разным заболеваниям, в том числе к насекомым – они практически не трогают мякоть. При одной обработке инсектицидом червяков вообще не наблюдается. Употребляется в сыром виде, получается отличное варенье. Для компотов не годится – слишком мягкая.
- Груша Кафедральная. Один из наиболее вкусных фруктов на территории России. В нее «влюбилось» много дачников, начиная от южных регионов, где она была изначально районированная и до северных областей. Масса одного фрукта – 140 грамм, иногда бывают по 180-200, но это очень редко и только при условии обильного полива. Устойчивость к заболеваниям низкая – насекомые нередко атакуют мякоть, существенно снижая качество. Также большая вероятность возникновения пятнистостей листьев – дерево не любит много влаги.
- Груша Вильямс. Отличается необычным вкусом, который характерный зимним сортам. Несмотря на это, она созревает в июне месяце. Точно так же, как груша Красуля, она популярна на рынке из-за своей лежкости – отлично сохраняется в течение длительного времени. Масса не более 250 г, среднестатистическая – 170 г. Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям низкая. Урожайность 150 ц/га или 70 кг с дерева.
- Груша Пермячка. Достаточно старый сорт, который успешно реализуется по всей России еще с 1995 года. Она не имеет никаких особых достоинств относительно урожайности, размера плодов и тому подобного. Она просто вкусная и в разы превосходит в этом многие другие разновидности. Ее «прототипом» была груша Виктория, которая отличалась большими размерами. Пермячка небольшая, но вкусовые качества во многом превзошли ее «предка». Устойчивость к морозам средняя, к вредителям – низкая.
Все вышеописанные разновидности не дают рекордных урожаев садоводу, а также имеют относительно низкую стойкость к заболеваниям разного характера. Они намного сильнее подвергаются воздействию насекомых-вредителей, их необходимо обрабатывать инсектицидами несколько раз в год. Если вы ищите промышленные сорта, которые имеют максимальную урожайность, стойкость к погодным условиям и вредителям – следует рассмотреть другие варианты.
Самые крупноплодные и высокоурожайные сорта и их характеристики
Мечтаете вырастить рекордный плод на зависть всем соседям? Это вполне возможно и никакой химии для этого не требуется. Все что вам нужно – выбрать правильное растение и посадить его. Через 3-4 года вы сможете собрать вкусные фрукты весом в 500 грамм и даже больше! Рассмотрим подробнее, что нужно посадить, чтобы установить свой собственный рекорд.
- Груша Любимица Клаппа. Она пришла к нам с Америки, была выведена еще в 1890 году и считалась на то время самой крупноплодной на материке. С 1945 года выращивается в России, где была успешно акклиматизирована на Краснодарском селекционном участке. Плоды имеют массу не менее как 200 г, некоторые разновидности, при условии хорошего полива и низкой нагрузки на дерево, достигают 450 г. Морозоустойчивость низкая, выдерживает до -20С. Созревает в 20-х числах июля.
- Груша Августовская Роса. Эта красавица имеет отличный товарный вид, плотную, но сочную мякоть, средние размеры и повышенную лежкость – все для того, чтобы завоевать симпатии дачников. Но самым большим ее преимуществом является высокая урожайность, так как в хороший год можно собирать до 350 ц/га, причем одно дерево может давать до 150 кг! Стойкость к морозам высокая, но вредители лакомятся ей очень часто, поэтому требуется хороший уход за грушей весн ой.
- Груша Видная. Основное преимущество – большая урожайность (250 ц/га, причем с 1 дерева можно взять только 90 кг). Второе преимущество – относительно большие плоды, которые нередко достигают 360 г. Некоторые могут вырастать до 540 г. Дерево раскидистое, относительно высокое, в возрасте 7 лет вырастает до 450 сантиметров. На сегодняшний день с ней конкурирует только груша Аллегро, которая имеет схожие характеристики.
- Груша Маршал Жуков. Одна из самых крупных в своем роде – до 560 грамм некоторые экземпляры, среднестатистические – 320 г. Имеет высокую урожайность (400 ц/га) и хорошие вкусовые качества. Основной конкурент – груша Гвидон, которая может давать до 350 ц/га. Плоды сладкие, созревают в средине июня. Имеют немного продолговатую форму при созревании. Устойчивость к холодам относительно низкая, к насекомым тоже, рекомендуется только для дачного выращивания.
- Груша Космическая. Одна из самых крупных на территории России, среднестатистический вес – 350 грамм, рекордный – 550. Если вы хотите получить действительно огромные фрукты, тогда следует уменьшить нагрузку на дерево до 30% и у вас будет желаемый результат. С одного дерева можно собирать до 190 кг, с гектара – до 430 ц. Устойчивость слабая, как и груша Ильинка она подвергается воздействию вредителей, листья часто имеют пятнистость в регионах с повышенной влажностью.
Вышеописанные разновидности являются высокоурожайными, при правильном уходе вы сможете получить до 350 ц/га и даже больше. Единственный недостаток – слабая устойчивость к насекомым-вредителям, а также к заморозкам, как у всех крупноплодных растений.
Желаете получать неплохие и стабильные урожаи? Тогда следует обратить внимание на промышленные сорта и те, которые имеют максимальную устойчивость к заморозкам при цветении, насекомым-вредителям и всему, что может существенно уменьшить количество собранных фруктов.
- Груша Северянка. Одна из самых стойких к морозу и вредителям. Созревает ориентировочно 10-15 июля, плоды имеют немного продолговатую форму, утолщенные по центру. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее №1 на рынках России. Максимальный вес – 130 грамм, больше практически не бывают. Дерево в 14-летнем возрасте имеет высоту 6 метров, крона раскидистая, большая. Отлично подходит на компоты, варенье, для любого рода термической обработки, мякоть плотная, сочная. Груша Северянка Краснощекая считается одной из самых распространенных – она выращивается во многих странах, от южных регионов до северных областей.
- Груша Скороспелка из Мичуринска. Несмотря на то, что в начале июня этот фрукт уже поспевает, он имеет высокую устойчивость к вредителям. Более того, заморозки практически не страшны при цветении, так как новые селекции обладают солидной защитой. Наиболее схожим сортом по характеристикам является груша Кудесница. Но вкусовые качества плодов значительно хуже по дегустационной оценке.
- Груша Старкримсон. Одна из наиболее красивых в своем роде. Основным ее отличием от других разновидностей является цвет – она имеет характерный темно-красный оттенок на желтоватом фоне. Наиболее похожей на нее является Бессемянка, груша отличается только цветом, а вкусовые качества, вес и урожайность точно такие же. Масса плода – 250 грамм, собрать с 1 дерева можно 70 кг в возрасте 15 лет. Устойчивость к вредителям почти абсолютная – очень редко повреждается насекомыми и еще реже образуются грибковые заболевания. Подготовка к зиме не требуется.
- Груша Веселинка. По устойчивости она достаточно крепкая – выдерживает заморозки до -5С при цветении, поэтому часто выращивается в северных регионах. Что касается вредителей – иногда бывают черви, но это редкость, как правило, фрукт целый остается даже без обработки инсектицидами. Плоды очень мелкие, до 80 г, но сладкие (10% сахаров), поэтому своими вкусовыми качествами они превосходят почти все фрукты. Сорт груши Лада, описание которой не требует рекламы, является ее основным конкурентом, но уступает в стабильности плодоношения. Веселинка выдерживает небольшие морозы и резкие перепады температуры во время цветения, дает стабильные урожаи.
Эти разновидности позволят вам собирать хоть и небольшие урожаи, зато каждый год, независимо от погодных условий. Следует завести хотя бы 1-2 дерева из вышеописанных вариантов, чтобы всегда оставаться с закатками и вареньем зимой!
Источник: https://grounde.ru/grusha-severyanka-dyushes.html
Сорта груш для Средней полосы: лучшие и какие выбрать
Если вы решили заняться выращиванием груши на своем приусадебном участке, то первым дело необходимо приобрести саженец. И тут возникают определённые сложности с выбором подходящего сорта.
Среди такого широкого разнообразия довольно сложно так сразу понять, как именно сорт груши подходит. Для этого нужно учитывать ряд нюансов. Чтобы как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные сорта для средней полосы России среди садоводов.
Чудесница
Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.
После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.
Талица
Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.
Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.
Вековая
Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.
Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.
Праздничная
У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.
Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.
Как выглядит Красногалловая тля на груше, и как от неё можно избавиться, поможет разобраться информация по ссылке.
А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.
Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит обработка груши весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html
Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.
Карликовые и низкорослые
Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:
- Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.
- Декора. При выборе, сбор урожая будет происходить в конце августа. Масса одного плода составляет 260 г. Пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своему невероятному аромату, который напоминает розу. Вкус у груши кисло-сладкий.
- Г-5. Это еще один карликовый сорт, который позволяет вырастить плоды желтого цвета и весом 250 г. Кроме этого, Г-5 характеризуется высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом к заболеваниям.
- Бере Гарди. Позволяет вырастить плоды овально-конической формы. Окрас у них зеленый. Масса одной груши составляет 250 г. Сбор урожая должен происходить в сентябре. Может дать достойный отпор парше.
- Гранд Чемпион. Это позднезимний сорт, который имеет карликовый рост. Плоды у него желтого цвета, а вкус кисло-сладкий. Сбору урожая можно производить в конце сентября. Хранятся плоды до января.
Летние (раннеспелые) сорта
Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут. Лучше всего обратить внимание на такие сорта:
- Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.
- Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.
- Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.
- Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.
Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.
Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grush-dlya-srednej-polosy.html
Груша — сорта для выращивания на даче и не только
Последнее обновление Янв 30, 2020 1 346 0
Неповторимый насыщенный аромат, сочная и хрустящая или тающая во рту мякоть Это все груша, сорта которой настолько разнообразны, что удовлетворят даже самых требовательных садоводов. Хотите лакомиться первыми фруктами – посадите летние груши.
Для заготовки варенья и компотов приобретите несколько осенних видов. А чтобы иметь в кладовой витаминный запас до следующего сезона – выращивайте поздние сорта. С вкусовыми качествами еще проще, ведь у каждой разновидности они особенные. При этом все плоды сохраняют свой индивидуальный запах и вкус.
Просто у одних мякоть более плотная и сладкая, а другие имеют легкую кислинку и мягкую структуру.
Все сорта груш разделяют на 3 группы в зависимости от сроков созревания плодов:
У каждого вида не только собственное время плодоношения, но и сроки хранения урожая. Вкусовые характеристики также отличаются.
Груша – сорта летнего созревания
Особенность летних сортов в том, что они поспевают самыми первыми, начина с июля месяца. Такие груши выращивают в основном для употребления в пищу или же для консервации. А вот храниться ранние первые фрукты долго не могут, всего пару недель, да и то в холодном месте. Короткий вегетационный период позволяет выращивать летние виды в умеренном климате и даже в северных регионах. Вот только их саженцы стоят дороже, чем посадочный материал более поздних культур.
Большинство летних груш обладают хорошим иммунитетом перед болезнями и вредителями. К тому же сухая солнечная погода не дает шанса развиваться различным грибкам. Еще они засухоустойчивы и высокоурожайны, но любят подкормки.
Летние сорта груш, в свою очередь, разделяют тоже на 3 подгруппы:
- ранние;
- средние;
- поздние.
Раннелетние груши
Первые летние фрукты созревают в июле, причем попробовать некоторые виды можно уже в начале месяца. Груши можно не только есть, но и вялить, сушить, консервировать. Они очень вкусные и сладкие, но дольше 3-4 недель не хранятся.
Порадуют первым урожаем такие сорта:
- Башкирская летняя. Созревает в 10 числах июля, но в плодоношение вступает поздно, на 6 год жизни. Плоды небольшие, округлые, около 100 г весом. Мякоть мелкозернистая, рыхлая, но сочная. Вкус пряный, сладкий, с легкой кислинкой. Кожица грубая, желтая. Хранятся не дольше 2 недель. Сорт устойчив к болезням и морозу.
- Ранняя Сергеева. Урожай можно снимать в первой декаде июля. Плоды средние, удлиненные, с маслянистой и сочной мякотью белого цвета. Вкус кисло-сладкий. Кожица лимонная, с малиновым румянцем на стороне, где попадает солнце. Груши можно хранить до 10 дней. Сорт устойчив к морозу и засухе, но иногда поражается паршой.
- Детская. Созревает в середине июля, плоды мелкие, весом не более 80 г. Представляет самые сладкие сорта груш. Мякоть сочная, кремового цвета. Кожица плотная, с бугорками, желтая с оранжевым румянцем. Груши можно хранить до 4 недель. Сорт устойчив к болезням, но зимостойкость на среднем уровне.
Летние груши средних сроков созревания
Такие виды отличаются высокой урожайностью. Их плоды созревают в августе, начиная с первых чисел, в зависимости от конкретного вида. Сроки хранения груш также не очень продолжительные. Хотя отдельные сорта могут лежать до 4 недель.
Стойкие сорта груш для Нижегородской области и других регионов средней полосы:
- Любимица Клаппа. Фрукты готовы к сбору уже в последних числах июля (в начале августа – в прохладном климате). Они красивого желто-зеленого цвета с большим красным румянцем. Под тонкой кожицей находится сочная белая мякоть. Сорт отличается высокой зимостойкостью (-30 °С) и засухоустойчивостью. Но первый раз плодоносит только на 8 год жизни. Груши хранятся до 10 дней, не теряя своих качеств. Затем становятся мягкими и невкусными.
- Кафедральная. Скороплодный морозостойкий сорт, дает урожай уже на 3 год после посадки. Плоды средние, весом не более 140 г, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, блестящая. Мякоть тоже тающая, маслянистая, кисло-сладкого вкуса и белого цвета. Груши в основном зеленые, после полного созревания немного желтеют, и проступает размытый красный румянец. Хранятся не больше 2 недель. Дерево имеет иммунитет к парше и высокую устойчивость к другим заболеваниям.
- Сибирячка. Плоды созревают в начале сентября, мелкие, зелено-желтого цвета. Вкус посредственный: мякоть кремовая, сочная, с кислинкой и немного терпкая. У сорта высокая зимостойкость и скороплодность (плодоносит на 4 год). Груши имеют техническое назначение, хранятся до 2 недель.
Лучшие позднелетние сорта груш
Последние летние сорта созревают в начале осени. Они в целом более урожайные и неприхотливые, к тому же большинство видов могут храниться до месяца и дольше.
Самими вкусными позднелетними сортами по праву можно считать груши:
- Чижовская. Плоды сладкие, с легкой кислинкой, среднего размера (до 120 г). Созревают в начале сентября. Мякоть сочная, плотная и белая. Кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Сорт морозостойкий, но плохо переносит недостаток влаги. Отличается длительным, как для летних видов, сроком хранения – до 4 месяцев.
- Рогнеда. Плоды можно снимать в начале осени. Причем важно не передержать их на ветках, чтобы не осыпались. Грушки весом около 150 г, кисло-сладкие, с мускатной ноткой. Кожица желтая с красным румянцем. Мякоть такого же цвета, сочная. Сорт скороспелый, урожайный, выдерживает морозы до -22 °С, устойчив к парше. Груши могут лежать до 3 месяцев.
- Брянская красавица. Сорт отличается скорым плодоношением – первые плоды дает уже на 3 год. Груши крупные, до 250 г, с плотной зеленой кожицей, которая при дозревании покрывается красным румянцем. Мякоть бежевая, ароматная и сочная, сладкая. Урожай созревает в середине сентября, хранится до 2 месяцев в прохладном месте.
Груша — сорта летние
Если летние груши все с удовольствием поедают, то осенние виды уже можно уже отнести в кладовку на хранение. Большинство сортов способны лежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств. Фрукты, собранные осенью, отличаются универсальностью. Их можно есть, консервировать, сушить, вялить. Начинают созревать груши с конца сентября, последние плоды снимают в середине октября.
Убирать осенний урожай лучше немного раньше, когда он достигнет технической зрелости. Полежав пару недель, плоды наберут нужную сахаристость и сочность.
Лучшие осенние груши:
- Бере Люка. Сорт французской селекции порадует средними зеленоватыми плодами ассиметричной формы с приятным румянцем на боку. Они созревают ближе к середине сентября. Характерная особенность всех Бере – вкусная, маслянистая и сочная мякоть с очень малым количеством кислоты. Сорт скороплодный, дает урожай уже на 3 год жизни. Имеет иммунитет к парше и хорошую зимостойкость. Плоды хранятся до 2 месяцев.
- Краснобокая. Позднеосенний и очень зимостойкий сорт столовой группы. Урожай собирают полуспелым в конце сентября, иначе созревшие груши осыпаются. Плоды ароматные, сочные, с терпкой ноткой, хранятся до 3 месяцев. Окрашены в желтый цвет с малиновым румянцем.
- Талгарская красавица. Изюминка сорта – интересные плода, которые имеют удлиненную однобокую форму. Средний вес составляет 170 г, но бывают груши и крупнее. У них блестящая гладкая кожица, не очень толстая, желтого цвета. При этом большая часть покрыта темно-розовым румянцем. Мякоть кремовая, зернистой структуры, сочная и сладкая. Урожай созревает в сентябре. Минусом сорта можно назвать то, что он самобесплодный, требует наличия опылителей.
У сортовой линейки французской селекции Бере есть и компактные низкорослые виды. Это желтые груши Бере Арданпон высотой не больше 3 м. А также золотистые в точку плоды Бере Гарди, который вырастает максимум до 3 м в высоту.
Груша — сорта зимние
Пожалуй, главное преимущество поздних груш – это длительный, до 6 месяцев, срок хранения. Как правило, большинство зимних видов имеют повышенную устойчивость перед морозами. Они поздно уходят на покой и имеют меньше времени, чтобы к нему подготовиться. Зато у их плодов особый вкус, который раскрывается постепенно. В процессе хранения фрукты становятся слаще и ароматнее.
Поздние груши снимают полуспелыми. Сразу их обычно не едят, поскольку мякоть твердая и несладкая.
Среди зимних сортов популярны груши:
- Первомайская. Зеленые плоды с розовым румянцем в процессе хранения немного желтеют. Причем лежать могут до 250 дней. Мякоть становится сочной, ароматной, с легкой кислинкой и терпким послевкусием. Урожай снимают во второй половине сентября. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
- Январская. Скороплодный сорт, устойчивый к морозам и парше. Плоды созревают в конце сентября, зелено-желтого цвета и средних размеров. На шероховатой матовой кожице видны подкожные точки. Мякоть нежно-салатовая, сладкая, сочная. Груши могут лежать 150 дней.
- Мария. Поздний сорт украинской селекции для южных регионов. Несмотря на заявленную морозостойкость на уровне -30 °С, в прохладном климате сажать не рекомендуется. Плоды просто не успеют достаточно налиться. На юге же груши созревают в октябре и могут лежать до конца весны в прохладном помещении. Они крупные, в среднем около 300 г весом, сначала зелено-желтые, затем полностью желтеют. Спелая мякоть нежной текстуры, кремовая, кисло-сладкая.
Не путать сорт Мария с грушами Мария Бере и Просто Мария. Это три разных сорта.
Груша — сорта зимостойкие
В регионах с холодным климатом особое внимание уделяют выбору саженцев груши морозостойкого сорта. Ведь если побеги или цветочные почки вымерзают, ждать урожая уже нет смысла. Стойкие сорта есть как среди ранних, так и среди поздних груш. Это позволяет выращивать культуру даже в таких регионах, как средняя полоса и Сибирь.
Так, высокой устойчивостью к морозам отличаются груши:
- Крупноплодная Сусова. Один из поздних осенних сортов, созревающий в сентябре. Небольшое дерево удивит крупными плодами весом до 250 г. Груши кисло-сладкие, округлой формы, с сочной белой мякотью плотной структуры. Кожица тоже плотная, желто-зеленая с размытым румянцем. Плоды хранятся до конца зимы.
- Тонковетка. Старинный раннелетний сорт мелких груш, лидер по зимостойкости — способный пережить морозы до -60 °С. Из минусов можно назвать посредственный вкус фруктов. У них жесткая и сухая бежевая мякоть, кислая и терпкая. Сами груши янтарного цвета, причем быстро осыпаются с веток.
- Талица. Самый ранний летний самобесплодный сорт. Дает первый урожай в середине августа на 5 год жизни. Характерная особенность – высокая устойчивость к морозу (до -38 °С) и весенним заморозкам. Это самый лучший сорт для Урала, где заморозки могут быть даже ранним летом. Грушки небольшие, до 110 г весом, окрашены в светло-желтый цвет. На шероховатой кожице видны крупные точки. Кремовая мякоть сочная, ароматная, с приятной кислинкой. Хранятся фрукты не больше 10 дней.
Груша Талица известна еще как Скороспелка свердловская.
Груша – сорта крупноплодные
Отдельно стоит уделить внимание видам, урожай которых порадует не только вкусом, но и размерами плодов:
- Ильинка со светло-зелеными сладкими грушами весом до 300 г;
- Бере Диль с золотисто-желтыми грушами до 0,5 кг;
- Большая с ароматными грушами весом до 200 г.
Это далеко не полное описание сортов груш, а лишь некоторые, самые известные ее виды. Решая, какой именно посадить в саду, не забывайте учитывать не только сортовые особенности, но и свой климат. И тогда проблем с ежегодным и высоким урожаем у вас не будет.
о сортах груш
Источник: https://glav-dacha.ru/sorta-grush-raznykh-srokov-sozrevaniya/