Крыжовник Малахит зеленый: описание сорта, как размножить, отзывы огородников о выращивании сорта Малахит
Малахит – сорт крыжовника, выведенный отечественными селекционерами. Он обладает множеством положительных характеристик, таких как иммунитет к мучнистой росе, морозостойкость и способность стабильно плодоносить на протяжении более 10 лет. Мы предлагаем подробнее узнать о достоинствах и недостатках сорта и требованиях, которые он предъявляет к посадке и выращиванию.
Что это за сорт крыжовника
Это сорт крыжовника среднего срока созревания – первые ягоды созревают в начале июля. Кусты плодоносят стабильно, начиная со 2 года после посадки, в течение 12-15 лет. Урожайность – 3-4 кг с куста.
Урожай хранят в холодильнике, погребе или подвале не более 10 дней.
Краткая история происхождения и распространения
Малахит выведен селекционерами Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Финик и Черный негус.
Сорт поступил на государственное сортоиспытание в 1950 г., включен в Госреестр России в 1959 г. с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Средневолжском, Волго-Вятском, Уральском, Центрально-Черноземном, Дальневосточном и Нижневолжском регионах.
Характеристика и описание кустов
Кусты среднерослые (высота до 1,5 м), с раскидистой густой кроной и полупрямостоячими переплетающимися ветвями. Молодые побеги зеленые, слабоопушенные и бесшипные. У побегов старше 2 лет кора серо-коричневая, слегка шероховатая с короткими, тонкими, одинарными шипами.
Листья большие, матовые, окрашены темно-зеленым цветом, пятипалые с острыми зазубренными вершинами. Листовые пластины вогнутые, но имеют прямое основание, с обеих сторон небольшое опушение.
Период цветения приходится на вторую половину мая. В это время на кустах появляются небольшие белые колокольчиковидные цветки.
Стойкость к температурам
Это морозоустойчивый сорт крыжовника. Кусты переносят снижение температуры воздуха до -30-35°C и не боятся резких температурных перепадов.
Влаго- и засухостойкость
Малахит характеризуется средней устойчивостью к засухе – длительная нехватка влаги ведет к формированию мелких и кислых ягод.
При этом чрезмерный полив и заболачивание грунта обуславливают загнивание корневой системы растений.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к мучнистой росе, но не имеет иммунитета к антракнозу, септориозу и ржавчине.
Среди вредителей для Малахита опасны тля, огневки и пилильщики.
Характеристика и описание плодов
Ягоды округлой или слабо-грушевидной формы, весят в среднем по 5-7 г, покрыты тонкой, но прочной кожицей ярко-зеленого с малахитовым оттенком цвета с интенсивным восковым налетом.
Мякоть нежная, имеет приятный освежающий вкус, в котором ярко чувствуется кислинка, обусловленная высоким содержанием пектинов и витамина C,.
Справка. Чтобы ягоды стали более сладкими, их не снимают с кустов до того, как они приобретут золотистый цвет.
Области их применения
Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягоды Малахита широко используются в кулинарии. Их употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, добавляют во фруктовые и фруктово-овощные салаты, готовят из них морсы, компоты, варенье, джемы, пастилу, мармелад, сиропы и топпинги.
Крыжовник придает необычный вкус блюдам из мяса, рыбы и птицы, подходит для украшения десертов и создания домашних ликеров, наливок и вина.
Справка. Зимой отвар ягод Малахита используют для укрепления организма, лечения простуды и гриппа.
Преимущества и недостатки сорта по сравнению с другими сортами и гибридами
Основные достоинства сорта:
- стабильное долгое плодоношение;
- возможность универсального использования плодов;
- морозоустойчивость;
- иммунитет к мучнистой росе;
- хорошая транспортабельность;
- отсутствие осыпаемости плодов даже при длительном нахождении на ветках.
Минусы Малахита:
- средняя урожайность;
- низкая степень устойчивости к заболеваниям, кроме мучнистой росы;
- склонность к переплетению ветвей.
Другие сорта крыжовника:
Среднеранний сорт крыжовника Медовый
Вкусный, крупный и богатый на урожай «Уральский виноград»
Среднеранний высокоурожайный сорт крыжовника Колобок
Технология выращивания
Чтобы кусты крыжовника хорошо росли, развивались и плодоносили, требуется правильно выбрать место на участке, подготовить саженцы, провести посадку и обеспечить им правильный уход.
Оптимальные условия
Растения высаживают на освещенном, защищенном от порывистого ветра и сквозняков месте с суглинистой или супесчаной рыхлой и плодородной почвой, расположенном на равнине или возвышенности. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – не выше 1,5 м.
При выборе саженцев отдают предпочтение экземплярам высотой 30 см с 3-4 ветками длиной до 15 см и развитой корневой системой. Перед посадкой с них срезают засохшие побеги, корни обрабатывают золой и на 20-30 мин. замачивают в растворе марганцовки.
Сроки и правила посадки
Малахит высаживают весной (апрель) или осенью (середина октября). Второй вариант более предпочтителен, поскольку позволяет саженцам лучше укорениться и закалиться до наступления заморозков.
Правила посадки:
- За неделю до посадки выкопать на подготовленном участке ямы глубиной 60 см и шириной 50 см.
- Внести в них питательную почвосмесь (5 кг выкопанной земли, 100 г золы, 80 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия).
- Поместить саженец в яму и расправить его корни.
- Засыпать свободное пространство грунтом так, чтобы прикорневой участок был заглублен на 5 см.
- Слегка утрамбовать и полить землю из расчета 5-10 л воды под каждый куст.
Справка. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 м.
Дальнейший уход
Растения поливают по мере высыхания почвы – в среднем 1-2 раза в неделю, выливая под каждый куст по 10-15 л воды. Особенно важно не допускать пересыхания грунта во время образования завязей, созревания ягод и перед зимой.
Через день после полива или дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на поверхности грунта, улучшить аэрацию, влагопроницаемость и доступ питательных веществ к корням. Одновременно почву пропалывают, удаляя сорную траву.
Справка. Летом, для сохранения влаги в почве, ее мульчируют опилками, соломой или ореховой скорлупой.
Подкармливать растения начинают спустя 2 года после посадки по схеме:
- весной – 80 г аммиачной селитры и 40 г мочевины под каждый куст;
- после уборки урожая – 10 кг компоста, 20 г хлорида калия, 40 г селитры и 80 г суперфосфата.
Чтобы кусты росли ровными и компактными, а побеги не падали на землю, используют один из видов опоры:
- обвязка шпагатом – метод применяют при созревании кустарника, чтобы спасти от гибели стебли и ягоды;
- жесткие опоры на стойках квадратной или круглой формы – их устанавливают вокруг куста так, чтобы ветви опирались на их жесткие стенки;
- шпалеры – это оптимальный вариант: шпалеры легко устанавливаются и не мешают сбору урожая.
После посадки кустов проводят первичную обрезку кроны – все побеги укорачивают до 6 нижних почек. После этого процедуру проводят ежегодно весной, до начала сокодвижения. В течение первых 3 лет формируют 10-15 скелетных ветвей, затем удаляют сломанные, поврежденные, сухие, подмерзшие, больные и загущающие крону побеги.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Болезни и вредители, опасные для Малахита:
Болезнь/вредитель | Признаки | Лечение/профилактика |
Антракноз | Сначала листовые пластины покрываются темно-бурыми пятнами, затем темнеют и опадают. | Опрыскивание раствором медного купороса. |
Септориоз | На листьях появляются коричневые пятна. | Кусты обрабатывают сернокислым марганцем, борной кислотой, цинком. |
Ржавчина бокальчатая | На листьях и побегах заметны вздутия ярко-оранжевого цвета, побеги деформируются и искривляются. | Для лечения кустов используют бордоскую жидкость, для профилактики – хлорокись меди. |
Тля | Личинки вредителя питаются соками листьев, провоцируя деформирование междоузлий. | Для борьбы с вредителями растения опрыскивают зольным или табачным растворами и обрабатывают препаратами «Фуфанон», «Карбофос», «Актара», «Триходермин», «Лепидоцид», «Искра», «Гардона», «Фитоверм», «Амбуш». |
Огневка | Кусты медленно развиваются и теряют завязи в результате чего снижается урожайность. | |
Пилильщик | Насекомые повреждают завязи, их личинки поедают семена и прогрызают плоды. |
Зимовка
В конце осени кусты обрезают, оставляя около 5 самых плодовитых побегов, проводят влагозарядковый полив, очищают приствольный круг от мусора и мульчируют его торфом, опилками или перегноем.
Благодаря высокой степени морозоустойчивости, при выращивании Малахита на юге или в средней полосе, зимнее укрытие не требуется. В северных регионах с суровыми зимами, где температура воздуха опускается ниже -30-35°C, кусты укрывают агроволокном.
Размножение
Семенное размножение проводят селекционеры, т. к. в этом случае растения часто не наследуют сортовые характеристики. Садоводы-любители размножают Малахит вегетативно – отводками, черенками или делением куста.
В первом случае выбирают молодой побег, пригибают его к земле и прикапывают. После укоренения его отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Для черенкования с растения срезают ветку и высаживают в емкость с влажной торфяно-песчаной смесью. После укоренения и обрастания листьями черенок пересаживают в открытый грунт.
При делении куста взрослое растение выкапывают и с помощью острого продезинфицированного ножа разделяют на несколько частей так, чтобы каждая имела точки роста и корневые отростки. Деленки высаживают в грунт.
Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона
Сорт крыжовника Малахит выводили специально для выращивания в регионах с нестабильными погодными условиями. Он хорошо переносит морозы, кусты не перестают развиваться даже в засушливые периоды.
Однако нехватка влаги негативно сказывается на количестве и качестве урожая, поэтому в южных областях с жарким и засушливым летом растения нуждаются в более частом и обильном поливе. В остальном требования сорта к выращиванию и уходу не меняются в зависимости от климата региона.
Сорта-опылители
Малахит – самоопыляемый крыжовник. Во время цветения на кустах образуются как мужские, так и женские цветки, поэтому для плодоношения сорт не нуждается в опылителях.
Отзывы дачников
Огородники, попробовавшие выращивать крыжовник Малахит, оставляют о нем положительные отзывы.
Инга, г. Новороссийск: «У меня с Малахитом ассоциируется детство – этот крыжовник рос у мамы в саду, и я помню как мы собирали ягоды и варили из них варенье. Когда стала жить отдельно, тоже посадила несколько кустов. Боялась, что не справлюсь с уходом, но сорт совсем неприхотливый. Плодоносит отлично, и мы каждое лето лакомимся вкуснейшими ягодами».
Андрей, г. Норильск: «У нас достаточно большой участок, мы выращиваем крыжовник нескольких сортов. Малахит – один из любимых. Очень нравится, что он не требует сложного ухода, разве что за поливом нужно следить и регулярно обрабатывать кусты от болезней и вредителей. При этом плодоносит стабильно, урожайность неплохая, ягоды крупные и вкусные».
Заключение
Крыжовник Малахит известен дачникам уже давно. Несмотря на наличие недостатков, среди которых не слишком высокая урожайность и низкая устойчивость к болезням, он пользуется популярностью благодаря стабильному и долгому плодоношению, морозоустойчивости, полезности и вкусным качествам ягод.
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sort-malahit.html
Как выращивают крыжовник Малахит?
В нашей стране у крыжовника тоже масса поклонников. Так, дачники специально выращивают его для зимних заготовок – очень вкусного и красивого варенья и полезнейшего компота. И в этой статье мы расскажем об одном из удивительных сортов крыжовника, который весьма популярен сейчас в России.
Крыжовник Малахит: описание сорта
Но сначала немного истории. Считается, что это относительно новая культура, которая, однако, была выведена для получения лучших признаков растения. Как известно, крыжовник отлично растет не только в нашей стране, но и в Азии, Европе и Северной Америке. А это означает, что сейчас он особенно не нуждается в улучшении выносливости.
Так, в России его разновидности известны еще с шестнадцатого века, тогда эту ягоду называли «крыж» или «берстень». Вместе с тем, дикий крыжовник очень колючий, да и урожайность у него небольшая, и сам урожая мелковатый.
Однако такой богатый витаминами продукт заинтересовал ученых из ВНИИ имени Мичурина, и в 1959 году они скрестили сорта Черный негус и Финик, и создали новый гибрид. Конечно, новые сорта крыжовника выводились и раньше, например, в Англии этот кустарник очень популярен. Между прочим, к тому времени, вообще, вывели более тысячи сортов.
Характеристики сорта крыжовника Малахит
Малахит отличается от других гибридов и сортов повышенной урожайностью, крупными ягодами, интересным окрасом плодов, за что и получил такое название. А вообще в результате экспериментов селекционеров этот крыжовник получил следующие характеристики:
- В верхней части раскидистый, и компактно собранный в прикорневой зоне, высотой до 1,3 метра;
- Молодые побеги, слегка опушенные, зеленые; шипы образуются на побегах второго года, колючки расположены по длине стебля;
- Ягоды ярко-зеленого цвета (техническая зрелость), массой 5-6 грамм, а при биологическом созревании получают янтарный оттенок; на тонкой кожице имеются прожилки; а в мякоти – много мелких семян;
- Вкусовые качества плодов дегустаторы оценивают на 3,9 баллов из 5; кислотность ягод – 2 процента, а содержание сахара – 8,6 процента;
- Плоды с характерным ароматом, плотные, могут долго храниться и хорошо переносят перевозку;
- Ягоды содержат много пектинов и используются как для консервирования, так и для приготовления различных десертов;
- По срокам созревания культура – среднеранняя, а по периоду плодоношения – растянутая;
- Урожай крыжовник Малахит дает в среднем по четыре килограмма с одного куста за сезон, причем пика плодоношения достигает в три года, а завязи начинают образовываться со второго;
- Сорт устойчив к мучнистой росе, и весьма морозоустойчив – выдерживает температуры до минус тридцати градусов.
Прочитайте также: Как вырастить красный крыжовник?
Сорт крыжовника Малахит: посадка и уход
По характеристикам данный сорт был рекомендован для выращивания в средней полосе России, поскольку, несмотря на хорошую устойчивость к заморозкам, эта культура плохо переносит жаркое и сухое лето. По правилам селекции, Малахит принято считать гибридом, однако за 60 лет своего существования он успел приобрести устойчивые сортовые признаки, а потому сейчас его называют именно сортом.
Если за крыжовником Малахит правильно ухаживать, то он начинает плодоносить уже со второго года жизни в течении пятнадцати лет. Самые высокие урожаи бывают с третьего по пятый год развития растения, а потом постепенно снижаются. Однако обрезка и обновление побегов хорошую продуктивность могут продлить.
Как известно, абсолютное большинство сортов крыжовника «любят» солнечные участки, вдобавок, где нет высоко залегающих грунтовых вод. В таких местах кустарники, как правило, дают высокие урожаи. Но даже на достаточно плодородных почвах Малахит лучше подкармливать правильно.
Посадка
Саженцы крыжовника, выращенные в питомнике, приобретать стоит лишь в специализированных магазинах. Посадка производится таким образом, чтобы прикорневая зона была углублена на 5-6 сантиметров. Таким образом растение сможет быстрее образовать корни размещения и легче перенести пересадку, которая всегда является для крыжовника определённой травмой.
Сажают Малахит либо осенью, либо ранней весной – до того, как началось движение соков. Готовые саженцы должны иметь не более пяти побегов. А корни перед посадкой придется еще и обработать, если они повреждены – при помощи дезинфицирующего раствора и золы. Побеги обрезаются таким образом, чтобы длина наземной части составляла не более пятнадцати сантиметров. А в лучшем случае длина стеблей, вообще, не должна быть больше длины основного корня.
Если площадь садового участка небольшая, то схема посадки крыжовника может быть и более уплотненной; но надо помнить, что если слишком кустарники загустить, то ухаживать за Малахитом в дальнейшем будет очень сложно. А это, в свою очередь, отрицательно скажется на созревании этой медовой ягоды.
Прочитайте также: Как бороться с плесенью на крыжовнике?
По отзывам садоводов, оптимальная схема посадки этой культуры – 0,7-1,0 метра. Но если планируется посадить много кустов, то расстояние между рядами следует увеличить до 1,4-1,8 метра. А вот глубина лунок должна быть 0,5-0,6 метра, ямки после посадки в прикорневой зоне нужно будет как следует уплотнить.
Приготовленную подкормку при посадке вносить в лунку не рекомендуется. Лучше ограничиться просто поливом, а подкормку внести уже после того, как кустарник приживется.
Если посадка производится осенью, то в супесчаный грунт надо будет вылить по 10 литров воды под каждый куст. А вот весной, когда почва сама по себе влажная, объем воды для полива можно уменьшить вдвое.
Уход
Правила ухода за Малахитом такие же, как и за другими русскими сортами этой культуры. Поскольку побеги первого порядка цветоносы образуют уже весной следующего года, то двухлетние стебли следует обрезать, для того чтобы не было загущения кустарника. Необходимо и регулярное прореживание – чтобы потом не пришлось бороться с болезнями и вредителями. Кроме того, если куст заросший, он почти наверняка будет давать и более низкие урожаи слишком кислых плодов.
Сорту Малахит нужна и опора, так под тяжестью ягод побеги способны к полеганию. Можно использовать несколько способов поддержки, из которых самый простой – это обвязка растения в период созревания. Но так можно только спасти плоды и стебли от контакта с землей и нападения на них вредителей и патогенных микроорганизмов.
Более того, такой способ создает неудобства при сборе урожая. А потому лучше всего установить специальные опоры – круглые или квадратные – вокруг всего кустарника. Высота такой опоры должна быть 50-60 сантиметров, чтобы стебли растения смогли свободно опираться на жесткие ребра.
Прочитайте также: Описание английского жёлтого крыжовника
Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/kak-vyrashhivajut-kryzhovnik-malahit.html
Крыжовник Малахит: описание и характеристики сорта, посадка и уход
Крыжовник Малахит – один из самых распространенных плодовых кустов России. Хотя селекция и регистрация его состоялась более полувека назад, его плоды, как и раньше, ценятся своим терпковатым вкусом и полезным составом.
История создания сорта
Крыжовник Малахит, как отдельный сорт, появился еще в 1959 году. Автором успешного эксперимента стал селекционер К. Сергеева – работник ВНИИ садоводства им. И. Мичурина.
Своим появлением сорт обязан двум другим известным в то время разновидностям: крыжовникам «Финик» и «Черный негуса». Результат оказался успешным, и крыжовник начали использовать во многих домохозяйствах всего СНГ.
Крупные ягоды и богатый урожай – главные из причин, благодаря которым так полюбили садоводы эту разновидность крыжовника.
Морозостойкость
Растение прекрасно переносит сильные морозы, выдерживает умеренные засухи, но не продолжительную жару. Опытные садоводы и ученые уверяют, что крыжовенный куст Малахит может выдерживать и до 30 градусов мороза. Не приводят к потери кустов Малахита резкие температурные колебания. Именно поэтому крыжовник может выращиваться практически в любом регионе России. Чаще всего его высаживают в Подмосковье и в средней полосе России.
Цветение
В норме Малахит начинает цвести уже в конце мая. Цветки имеют среднюю величину, отличаются особой яркостью. Лепесточки свободные и немного согнутые вниз. Кость одно,- двухцветковая. Что касается завязи, то она, в основном, голая.
Урожайность
Первыми своими плодами крыжовник зеленый Малахит одаривает хозяев через 2 года с момента высадки. При хорошем уходе плодоносить культура сможет до 30 лет. Наибольшее количество плодов (от 4 до 6 кг) удастся собрать в период с 4-го по 20-й год. Сорт относится к типу среднеранних разновидностей. Собирать урожай можно примерно в 20-х числах июля.
Ягоды куста имеют высокую пищевую ценность. Они богаты на:
- каротин;
- пептин;
- витамины;
- органические кислоты.
Богатый урожай крыжовника сорта Малахит
https://www.youtube.com/watch?v=lkm3pgYAXno
Плоды Малахит используются для вспомогательного лечения: малокровия, различных заболеваний десен. Они выводят соли и радионуклиды, борются с токсинами.
Важно! Этот сортовой куст самоопыляемый, следовательно, не требует рядом с собой других кустов для увеличения урожая.
Если хозяева все же решили высадить несколько кустов Малахита в ряд, стоит соблюдать дистанцию в 1 метр.
Параметры растения
Малахитовый куст отличается своим великолепием. Может вырастать в высоту до 130 см. Большое количество переплетенных между собой побегов покрывается крупными, но редкими шипами, что существенно облегчает уход за растением.
Листочки традиционно имеют матовый зеленый цвет и гладкую на ощупь поверхность. Молодой куст салатовой. Пластина вогнута, имеет заостренный верх и 5 лопастей.
Внешний вид куста крыжовника Малахит
https://www.youtube.com/watch?v=lkm3pgYAXno
Плоды крупные зеленого цвета с белыми прожилками. Одна ягода сорта весит примерно 4-8 грамм, отличается большим количеством семян и тоненькой шкуркой. По мере созревания ягоды становятся слаще. Внешне могут иметь легкий восковой налет, приобретают янтарный цвет. Созревшие плоды не осыпаются с веток в течение длительного времени.
Использование плодов
После сбора свежие плоды должны храниться только в темном прохладном месте не более, чем 4-7 дней. Ягоды можно замораживать. Перепад температуры не должен быть экстренным. Для начала плоды в течение нескольких часов держат в холодильнике, и только потом помещают в морозильную камеру.
Ягоды крыжовника Малахит имеют хорошие вкусовые качества. Их вкус дегустаторы оценивают в 3,8 балла из 5 возможных. Это универсальные ягоды, из которых можно делать варенье, морсы, компоты, добавлять к различным десертам или основным блюдам, потреблять сырыми.
Как посадить
Высадку молодых кустов можно осуществлять как в весенний, так и в осенний период. В первом случае нужно поймать время, когда земля уже достаточно теплая, но почки еще не набухшие. Поймать такой момент может не каждый садовод, поэтому чаще высаживают кусты осенью. Делать это нужно хотя бы за 5 недель до наступления морозов. Этого периода будет достаточно для того, чтобы максимально удачно развилась корневая система растения.
Саженец крыжовника сорта Малахит
Выбирая место для посадки кустов, лучше остановить свой выбор на территориях светлых и солнечных. Молодой куст должен быть защищенным от ветров, поэтому если рядом будет находиться искусственная или естественная преграда, это будет очень полезно. Что касается почвы, то она должна быть нейтральной или слабокислой. Отличным вариантом станет посадка растения в глиняный или суглиняный грунт.
Важно! Нельзя сажать крыжовник Малахит в низине. Такая местность отличается повышенной влажностью, поэтому растение может поражаться грибком.
Яму для куста нужно подготовить примерно за 2 недели до даты посадки. Оптимальный ее размер – 50 на 50 см. Достаточной будет глубина 60 см. Посадка не обходится без удобрения. Для этого подойдут перегной, деревянная зола или их смесь.
Покупая саженец для посадки, его нужно внимательно осмотреть. Побеги не могут быть сухими, поврежденными, но должны быть толстыми.
Перед посадкой корни немного подрезают до «живого места». После посадки разрешается обрезать все побеги, кроме 5-ти сильнейших. Таким образом, корневая система будет лучше развиваться.
Особенности ухода
Рассчитывать на долговечность растения и хорошие плоды можно только в случае правильного ухода за ним. Крыжовник Малахит (описание сорта на это указывает) требует таких мероприятий: обрезка, полив, подкормка, рыхление, борьба с болезнями и вредителями.
- Срезание. Впервые такая процедура проводится сразу после посадки саженцев. В последующие годы достаточно одного раза в год. Для обрезок лучше выбрать время ранней весной (до того, как набухли почки) или поздней осенью (тогда, когда опадут все листья). Удалять нужно те побеги, которые: имеют темный цвет, слабые, сухие, растут слишком низко. Садоводы не должны забывать об обработке свежих срезов. Для этой цели используется садовый вар;
Срезание побегов крыжовника Малахит
Важно! Нельзя осуществлять никакие манипуляции в период активной выработки сока (в начале весны).
- Подливание. Хотя сорт Малахит может пережить засуху, однако на хорошие плоды без оптимального уровня влаги в почве рассчитывать точно не стоит. В наибольшей степени влага растению требуется в периоды:
- появления завязей;
- роста новых побегов;
- формирования плодов;
- созревания плодов.
Для развития корневой системы активно поливать крыжовник нужно в августе-сентябре.
Важно! Не рекомендуется для подливания использовать метод дождевания. Лучшим вариантом станет увлажнение почвы под самым кустом.
Узнать о дефиците влаги можно по плодам (желтеют, растут мелкими) и листочках (опадают преждевременно).
- Подкормка. Может проводиться, когда растению исполнилось уже 2 года. Первый раз выполняется осенью, когда Малахит закончит цвести. Второй раз – после того, как урожай будет собран. Специалисты рекомендуют использовать такие оптимальные варианты подкормки:
- комбост – до 10 кг;
- суперфосфат – 80 г.;
- селитра – 40 г.;
- хлористый калий – 20 грамм.
- Рыхление. Верхний слой почвы полезно взрыхлить, чтобы насытить почву кислородом и предупредить появление сорняков;
- Борьба с вредителями. Чаще всего на сорт Малахит нападают такие вредители, как: огневки, пилильщики, тля. Для защиты растения весной следует использовать золу, биопрепараты или карбофос.
Среди растительных заболеваний, к которым чувствителен крыжовник, стоит назвать мучнистую росу. Заметить проблему можно по серым пятнам на листьях и побегам. Вылечить растение помогает обычная пищевая сода, а также раствор железного купороса.
Важно! В случае заболевания мучнистой росой обрабатывать побеги нужно каждые 10 дней и только в сухую погоду.
Преимущества и недостатки сорта
Как и любое другое растение, крыжовник Малахит имеет свои преимущества и недостатки. Зачастую садоводы предпочтение отдают этому сорту из-за таких его плюсов:
- высокая урожайность – если хозяин правильно ухаживает за кустом, он обеспечивает по 4 кг плодов за сезон;
- универсальность плодов, которые можно использовать для самых разнообразных блюд и напитков, замораживать и подвергать термической обработке;
- ягоды могут транспортироваться на длительную дистанцию без вреда для товарного вида;
- сорт устойчив ко многим заболеваниям;
- не требует утепления, может переносить резкие погодные перепады и морозы;
- хороший вкус созревших ягод;
- высокая пищевая ценность;
- плоды прочно держатся на веточках, не осыпаются, даже когда перезревают.
Для объективности следует указать и на недостатки, которыми отличается сорт. Их немного, всего 2:
- В условиях неправильного ухода крыжовник дает очень мало плодов;
- Малахит склонен к такому заболеванию, как антракоз.
Свежий, несколько терпкий привкус ягод, а также долговечность и богатый минеральный состав плодов обеспечивают крыжовнику Малахит широкую популярность среди садоводов и не дают его заменить новыми гибридами.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/kryzovnik-malahit.html
Крыжовник Малахит: характеристика и описание сорта, опылители, размеры куста, вкус, урожайность, как посадить
Дикорастущая форма крыжовника произрастает на всех континентах. Следует ли удивляться неприхотливости растения и его высоким адаптивным свойствам? Селекционеры в полной мере использовали эти качества для получения новых форм и сортов ягодного кустарника. Так в 1959 году в России был получен Малахит – гибрид известных европейских сортов Черный негус и Финик.
История выведения сорта
Крыжовник Малахит – относительно новый сорт, разработанный на основе лучших видовых признаков растения, популярный среди любителей-садоводов.
Учитывая распространение кустарника почти на всех континентах, можно сделать вывод, что крыжовник не нуждается в улучшении степени выносливости. В России он известен как «берсень» или «крыж» с середины XVI века. Но дикий кустарник имеет слишком мелкие и кислые плоды, многочисленные шипы и низкую урожайность.
Популярный витаминный продукт заинтересовал селекционеров ВНИИ им. Мичурина. В 1959 году им удалось вывести новый гибрид, в результате скрещивания европейских сортов Финик и Черный негус. Более ранние сорта и гибриды крыжовника были открыты и описаны в Англии, в начале XVII века. К тому времени уже было известно более тысячи сортов крыжовника.
Заслуженная награда: сбор урожая
Уже через два года после посадки Малахит одарит урожаем, а спустя ещё два года для него наступит период активного плодоношения. Сбор ягод, как правило, происходит в конце июля. К достоинствам этого сорта можно отнести и то, что плоды не осыпаются, а прекрасно держатся на ветвях.
Урожай, собранный в дождливую погоду, не подлежит хранению.
Спелые ягоды хранят в прохладном помещении до 5 дней, а недозревшие — 10 дней. Можно заморозить ягоды, предварительно подержав их в холодильнике. Срок хранения, возможность транспортировки, твёрдость ягод и терпкий кисловатый вкус — всё это делает сорт Малахит прекрасно подходящим для разного рода консервации.
Крыжовник хорошо подходит для различных заготовок
Агротехническая характеристика
В результате селекции гибрид Малахит приобрел следующие характеристики:
- Высота куста 1,3 м, раскидистый в верхней части, но компактно собран у основания в прикорневой зоне. Молодые побеги имеют зеленый окрас, слегка опушенные. На побегах второго года образуются шипы, редко расположенные по длине стебля.
- Масса ягод – 5-6 г, их окрас – ярко-зеленый в стадии технической зрелости, а при биологическом созревании приобретает янтарный оттенок, ягоды имеют тонкую кожицу, четко выраженные прожилки, в мякоти плодов содержится большое количество очень мелких семян.
- Столовые качества ягод специалистами оцениваются по пятибалльной шкале – 3,9 – 5 баллов; кислотность – 2%; содержание сахаров – 8,6%; плоды плотные, с насыщенным характерным ароматом, высокой транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.
- Плоды крыжовника сорта Малахит используются для приготовления десертов, зимнего консервирования, отличаются высоким содержанием пектинов.
- Срок созревания – среднеранний, период плодоношения – растянутый.
- Урожайность – 4 кг ягод с одного куста; пик плодоношения наступает в возрасте трех лет; завязи образуются на побегах второго года.
- Малахит устойчив к воздействию мучнистой росы, морозоустойчивость до -300С.
Крыжовник Малахит рекомендован для выращивания в средней полосе. При высокой устойчивости к низким температурам, крыжовник намного хуже переносит сухое и жаркое лето. Считается, что Малахит – гибрид, однако за долгие годы существования, более 60 лет, кустарник приобрел устойчивые сортовые признаки, что дает основания назвать этот крыжовник сортом.
Плюсы и минусы
Достоинства сорта | Недостатки |
Урожайность | |
Высокие вкусовые качества в стадии биологической зрелости | |
Устойчивость к мучнистой росе | Неустойчив к антракозу |
Морозоустойчивость |
Ягода
Продукт, ради которого выращивается весь куст, имеет интересный, зелёный с малахитовым оттенком окрас, именно поэтому и название сорта «Малахит». Когда ягода только нарастает цвет интенсивно зелёный, далее он слегка бледнеет, но до желтизны и янтарности не доходит даже при полной зрелости.
Средний вес ягоды в пределах 4-5 г, но каждый куст несёт на себе и некоторое количество достаточно увесистых ягод, вес которых доходит до 7 г.
Ягода округлая, но в то же время некоторые экземпляры вытягиваются и приобретают грушевидную форму.
Ягода гладкая, без опушки с лёгким восковым налётом. Тонкая кожица не очень защищает своё содержимое и перезревшая иногда лопается.
Источник: https://kursi-floristiki.ru/yagody/kryzhovnik-malahit-opisanie-sorta.html
Описание сорта крыжовника Малахит
В России крыжовник выращиваютеще с давних времен. И основной проблемой, до 20-го века, считалась мучнистаяроса, которая ежегодно уничтожала огромное количество кустов этой удивительнойягоды. Тогда ученые приступили к решению этой проблемы, начав выводить сорт,который был бы защищен от этого грибка.
В 1949 году селекционеры из ЦентральногоНИИ северного плодово-ягодного хозяйства (сегодня входящего в ФГБНУ«Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина») подали регистрационную заявкунового сорта Малахит.
Через 10 лет, в 1959-м году, его включили в Госреестр. Автором Малахита является селекционер К.Д. Сергеева. Для получения Малахита были использованы сорта Финик и Черный негус.
В сегодняшней публикации будет представлено подробное описание сорта, показаны фото и отзывы дачников, об этой удивительной ягоде.
Характеристики Малахита
Ученым из Центрального НИИсеверного плодово-ягодного хозяйства удалось вырастить крыжовник, которыйполучил следующие характеристики:
- Куст у Малахита среднерослый, достигает 1.3 метра в высоту.Раскидистость достаточно сильная. Шиповатость стеблей средней интенсивности.
- Ягоды крупные, массой 5-6 грамм. Окрас ягоды зеленый,опушение отсутствует. На поверхности плода находится легкий восковой налет.Кожица тонкая, хорошо просвечивается жилкование. Внутри ягоды располагаетсябольшое количество семян.
- Вкус у плодового тела кисловатый.
- Ягоды источают приятный насыщенный аромат.
- В каждой ягоде содержится большое количество сахаристыхвеществ (около 8.6% от всей массы плода). Кроме сахаристых веществ в нейнаходится около 23-40 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.
- Сорт относится к среднеранним. Плодоношение оченьпродолжительное.
- Показатели урожайности средние. С 1 куста собирают порядка4 кг продукции.
- Сорт имеет отличный иммунитет, который в частности защищаетего от американской мучнистой росы.
- Малахит довольно зимостойкий крыжовник, который отличнопереносит пониженные температуры.
- Плоды имеют хорошуютранспортабельность и универсальное назначение.
Достоинства и недостаткиМалахита
У садоводов Малахит пользуется огромным спросом. Пожалуй, на постсоветском пространстве он является одним из самых любимых технических сортов крыжовника. Добиться такого уважения со стороны огородников он сумел благодаря большому количеству достоинств. В частности, среди основных плюсов Малахита отмечают:
- Зимостойкостью. Как уже было отмечено ранее, Малахит не боится пониженных температур и хорошо отходит от зимней спячки.
- Крыжовник этого сорта не боится засухи.
- Урожай хорошо хранится и легко транспортируется, без утраты товарных качеств.
- Хороший иммунитет. В частности, этот сорт и создавали для того, чтобы он противостоял мучнистой росе, с чем он справляется на ура.
Вместе с тем, стоит отметить иряд недостатков. В частности, Малахиту присущи:
- Сильная раскидистость куста. Из-за этого его необходимонормировать и подвязывать.
- Побеги покрыты достаточно большим количеством шипов.
- Не раскрывает в полной мере своих вкусовых качеств приупотреблении в сыром виде. Оценивается как технический сорт. Присвоен баллвкусовых качеств 3.7 из 5.
Выращивание
Качественный уход за растением нужно начинать уже с момента высадки саженцев в открытый грунт. Перед посадкой следует заранее вырыть ямку глубиной до 40 см. Обязательно нужно выдерживать расстояние между кустами не менее 1 м.
Чтобы саженцы хорошоприжились, необходимо их высаживать в питательную почву. Для этого ямузаполняют удобрениями. В конкретном случае лучше всего подойдет древесная зола.Ее смешивают с грунтом в соотношении 10 кг грунта на 100 г древесной золы.
После посадки саженца онобильно поливается водой. Далее крыжовник нужно постоянно поливать, особенноесли на улице поднялась высокая температура.
По мере развития растения нужно периодически осуществлять рыхление грунта. Оно необходимо для того, чтобы корневая система получала кислород в достаточном объеме. При этом стоит быть осторожными, так как корневая система у крыжовника располагается очень близко к поверхности, поэтому неосторожное или слишком глубокое рыхление может ее повредить.
Уход за культурой
Весной необходимо вноситьазотосодержащие удобрения для того, чтобы пробудить куст ото сна истимулировать рост зеленой массы. Под каждое растение вносят 45 г мочевины или60 г аммиачной селитры.
Второй раз удобряют крыжовникфосфором. Делают это в период формирования бутонов. На 1 куст уходит порядка 60г суперфосфата.
Чтобы защитить куст передзимовкой его удобряют калийно-фосфорными веществами. Для этого используют 2 ст.л. хлористого калия и столько же суперфосфата на каждое растение.
Что касается поливов, тополивать крыжовник часто не нужно, он достаточно засухоустойчивая культура. Всреднем, ему требуется около ведра воды 1 раз в 2 недели. В сильную жаруколичество поливов можно увеличить до 1 раза в неделю.
Нормирование куста
У многих начинающих садоводовсердце кровью обливается, когда нужно обрезать куст. На самом деле этонеобходимая процедура. Она приносит растению только пользу. Первую обрезку выполняютсразу после высадки саженцев в грунт. Удаляют побеги оставляя не более 6 почек.Следующую обрезку проводят до старта движения соков и набухания почек. Втораяобрезка является санитарной и необходима для удаления поврежденных или лишнихстеблей.
Осенью проводят еще однуобрезку. На этот раз удаляют побеги, которые направлены внутрь кроны, а такжеповрежденные и старые ветви.
Чтобы избежать инвазий куста грибками или паразитами, необходимо следить за тем, чтобы он не был слишком загущенным и имел хорошую естественную аэрацию.
Также удаляются верхушки побегов, на которых ягоды стали мельчать.
Подготовка к зимнему сезону
Малахит довольно морозостойкийсорт, но это не говорит о том, что подготовительные работы для зимовки нужноотменить.
Еще до наступления похолоданиякусты окучивают, создавая дополнительную защиту корневой системе. Привыращивании в условиях сурового климата не лишним будет утеплить растение изагроволокна или холщевой ткани. Ветки подвязываются у корней и укутываютсяподготовленным материалом. Все это фиксируется веревкой.
Еще до пробуждения растения весной необходимо снять одеяло и хорошо взрыхлить грунт.
Отзывы
Валентин Константинович, г. Николаев, 53 года.
Не знаю, как кому, а у насМалахит очень популярный сорт. И то что технический он, никто и не знает. Всеедят свежим, очень вкусный. Да, колючки есть, очень много, но не прям уж тамстрашно. Собирать ягоды можно, проблем особых не доставляют, если делать всеаккуратно.
Тимур Александрович, г. Харьков, 39 лет.
На вкус и цвет, как говорится.Малахит может и хороший сорт, но он технический. Не зря он имеет такоеназначение. На форумах часто спорю с людьми, уже даже надоело немного, что сорттехнический. А они все твердят, что вкусный и мол я ничего не понимаю. Опятьже, как сказал в начале отзыва, на вкус и цвет.
Не агитирую отказываться выращиватьего, сам уже выращиваю 8 лет и не собираюсь отказываться, но сорт только длятехнической переработки. Вот мне всегда было интересно, пробовали ли те фанатыМалахита, какой-то другой сорт. Например, те же Неслуховский, Кооператор,Салют, Шанон и ряд других.
Если сравнивать Малахит с этими сортами, то этопросто плод на ягоде, который висит и ждет того момента, пока из негоприготовят джем, компот или варенье.
Анастасия Игоревна, г. Полтава, 53 года.
У нас в Полтаве сорт очень любят. Ягоды висят на кусте очень долго и при этом не перезревают. Сорт технический, я это знала еще тогда, когда его покупала. Но для меня он универсальный. Например, для варенья лучше чем Малахит еще не выращивала.
Но в то же время, если подольше подержать ягоды на кусте, то они становятся очень сладкими и вкусными. Для меня Малахит не самый лучший сорт, но на варенье выращиваю только его.
В уходе простой, как и любой крыжовник, только вот колючки очень большие, собирать ягоды достаточно травматично. А в остальном минусов нет.
Источник: https://fermerss.ru/2019/03/17/opisanie-sorta-kryzhovnika-malahit/
Описание и характеристики сорта крыжовника Малахит, посадка и уход
Несмотря на появление множества плодово-ягодных новинок российской селекции, внимание к давним видам не ослабевает. Один из таких надежных сортов крыжовника — Малахит. Он был выведен более полувека назад. Свое название получил, скорее всего, по цвету молодых листьев, которые, действительно, малахитовые.
История селекции сорта Малахит
Плоды дикого крыжовника люди употребляли еще в 16-м веке. Но ягоды были кислыми, мелкими. Работая над улучшением качеств кустарника, отечественные и зарубежные селекционеры создавали новые сорта. Уже в 17-м тысячелетии были описаны более тысячи видов крыжовника.
Сроком создания сорта Малахит принято считать 1959 год. Хотя селекционная работа над ним началась в конце 40-х годов. Малахит — результат скрещивания 2 известных видов: Черного негуса и Финика. Автор смелой идеи — Сергеева К. Д. По ее программе и методике были проведены испытания нового сорта. В 1959 году в Госреестр записан крыжовник Малахит.
Описание и технические характеристики
Крыжовник Малахит был рекомендован к выращиванию почти во всех регионах России с непродолжительным летом и долгой холодной зимой. Сорт вобрал в себя лучшие качества других видов крыжовника, за которые полюбился многим садоводам.
Внешние параметры куста
1,5-метровое растение имеет широкую, густую крону, но при этом компактное:
- Куст раскидистый, быстрорастущий.
- Светло-зеленые побеги, переплетающиеся между собой, покрыты длинными нечастыми шипами.
- Куст крыжовника Малахит самоопыляемый, обоеполый. При умелом уходе может плодоносить до 30 лет.
- На побегах светло-зеленая кора, гладкая, совсем не опушенная, иногда приобретает синеватый оттенок.
- Малахитового цвета листья трех- и пятилопастные.
Вкусовые качества и описание ягод
Крыжовник Малахит крупноплодный:
- Изумрудные ягоды весом до 6 г каждая с белыми прожилками, виднеющимися через прозрачную плотную кожицу.
- Вкус плодов десертный, кисло-сладкий, приятный на вкус. С тонким ароматом. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
- Созревшие ягоды могут долго не осыпаться, постепенно приобретая желтоватый оттенок.
- Благодаря прочной кожице плоды хранятся длительное время и без труда перевозятся.
Важно: ягоды отрываются без плодоножки, что является большим плюсом при сборе плодов.
Ягоды универсальны в употреблении: их едят свежими и перерабатывают, варят варенье, джемы, компоты, соусы.
Период созревания и урожайность
Пик плодоношения у Малахита наступает с 4-го года жизни. Завязи плодов образуются уже на второй год. Куст начинает цвести в мае, а в июле уже созревают изумрудного цвета ягоды.
Они зреют не сразу, а поэтапно, поэтому до конца августа на кустах крыжовника полно зеленых плодов.
Показатели урожайности сорта Малахит высокие. С одного куста садоводы собирают до 7 кг полезных и вкусных ягод.
При создании гибрида селекционеры предлагали его к выращиванию в любой климатической зоне. Крыжовник Малахит жизнеспособный, легко переносит температурные перепады. Молодые саженцы не замерзнут при морозах до -25 °С без укрытия (при условии, что они будут засыпаны снегом).
Прохладное лето с месячной нормой дождей также не повлияет на плодоношение и рост ягодника. А вот жаркое, засушливое лето может неблагоприятно отразиться на урожае. Куст необходимо обильно поливать. В противном случае крыжовник не даст хорошего урожая, да и плоды будут мелкими.
Иммунитет к болезням и вредителям
Крыжовник Малахит — стойкий ко многим грибковым заболеваниям, например, к мучнистой росе. Атаки таких вредителей, как огневка и пилильщик, сорту тоже не опасны.
Крыжовник могут поразить болезни:
Профилактическая обработка ягодника лишней не будет.
Плюсы и минусы культуры: стоит ли выращивать
Любая садовая культура одним огородникам нравится, и они с удовольствием ее выращивают. Других не устраивают какие-то качества. Крыжовник Малахит, обладая множеством положительных характеристик, имеет отрицательные стороны.
Достоинства сорта | Недостатки |
Крупноплодный | Для выращивания требуется немало места |
Жизнестойкий: плодоносит в любых климатических условиях; не болеет мучнистой росой; не страшны отдельные вредители (огневка) | Наличие колючих шипов. Слабый иммунитет к антракозу, септориозу |
Урожайный. При умелом уходе продуктивен до 20 лет | |
Годен к употреблению в свежем виде, для переработки |
По мнению многих садоводов, сорт крыжовника Малахит достоин внимания. Недаром много лет его выращивают опытные огородники и не собираются расставаться.
Рекомендации по выращиванию
Малахит — неприхотливый куст. Он растет в открытом грунте почти на любой почве, даже глинистой.
Необходимые условия для посадки саженцев
Основное требование к месту — отсутствие близко расположенных грунтовых вод. Место для посадки крыжовника сорта Малахит должно хорошо освещаться солнцем, хотя и полутень тоже его устроит.
Сроки и схема посадки
Осень и весна — периоды, когда сажают саженцы крыжовника. Но многие садоводы утверждают, что посадка сорта Малахит осенью предпочтительнее, так как молодому растению будет легче перенести морозную зиму, да и весеннее пробуждение пройдет эффективнее.
Сажают саженцы, когда опадут все листья, а до наступления холодов останется как минимум месяц. Поскольку куст крыжовника Малахит раскидистый, при посадке следует соблюдать интервал между растениями не менее 1,5-2 метров.
Заглубляют саженцы как минимум на 55 см. Длина побегов не должна превышать длину основного корня (идеальный вариант).
Важно. Если посадка кустов слишком густая, это осложнит уход за крыжовником, не обеспечит растения необходимым проветриванием, что негативно отразится на будущем урожае.
Основы сезонного ухода
Малахит — сорт, который не требует специального ухода и затрат времени. Он минимальный:
- полив;
- рыхление;
- внесение подкормок (по необходимости).
Поскольку основный корень ягодника мощный, развитый, для лучшего роста и развития растения нужен доступ воздуха. Поэтому рыхлить почву обязательно, убирая при этом сорняки.
Рыхлить следует бережно, чтобы не повредить корни, поскольку они расположены близко к поверхности земли.
Регулярность полива
Особенно важно полить саженцы при посадке. Посадив куст крыжовника Малахит, его обильно поливают (1-1,5 ведра льют под каждое растение). Влажность почвы садовод должен проверять. Нельзя допускать пересыхания грунта, как и переувлажнения. Если лето нежаркое и дождливое в меру, то ягодник Малахит не нуждается в поливе.
Внесение подкормок
Для стабильных урожаев, поддержания продуктивной жизни крыжовника Малахит ему нужны ежегодные подкормки.
Первую можно внести, пока не стаял снег. Ее рассыпают горстями по контуру кроны куста. Подойдет мочевина, аммиачная селитра. Если снега уже нет, то придется мотыгой немного заглубить подкормку.
Через полмесяца допускается полив разведенным коровяком или травяным настоем в соотношении 1:2. (10 л воды, 5 л коровяка или настоя травы).
По утверждению опытных садоводов, подкармливать ягодник желательно сухими смесями, поскольку куст «предпочитает» впитывать их потихоньку. Быстрое всасывание питательных веществ вместе с поливом нежелательно.
Обрезка и формирование куста
Гарантия долгой продуктивной жизни кустов крыжовника — обрезка, формирование кроны. Малахит — не штамбовый сорт, поэтому каждый год на ягоднике вырастают десятки новых побегов:
- Первую из обрезок нужно провести, как только посажен саженец. Укорачивают побеги, сохраняют не более 5-6 почек.
- Затем куст обрезают, пока не набухли почки. С целью пышного цветения и завязей крупных плодов свежие побеги укорачивают как минимум на 10 см.
- Осенью удаляют старые ветки, которым более 5 лет, почти у корня. Также обрезают побеги больные, с повреждениями.
Малахит — быстрорастущий куст, его ветви длинные, могут полечь под весом ягод. Ягоднику необходима опора. Сгодится надежная веревка, которой подвязывают куст посередине. Или делают опоры из металлического или деревянного обручей, крепящихся на колышках-стойках высотой 50 см.
Важно. При формировании кустов места особенно крупных срезов смазывают садовым варом во избежание попадания инфекций.
Готовим крыжовник к зиме
Сначала требуется убрать под кустом весь мусор: опавшую листву, сломанные ветки. Затем вносят мульчу:
Проведя обрезку, подкормку, до того, как придут холодные дни, корневую зону куста присыпают слоем земли. Хотя сорт Малахит морозостойкий, такая защита от холодов ему не помешает.
Затем куст присыпается снегом. Если его нет, можно укрыть ягодник агроспаном (при необходимости). Крыжовник Малахит — сорт достойный. Он полюбился садоводам за неприхотливость, жизнеспособность в любых условиях, почти не болеет, а урожаи радуют вкусной и полезной ягодой. Немолодой сорт твердо удерживает позиции, не исчезая с приусадебных участков.
Источник: https://DachaMechty.ru/kryzhovnik/malahit.html
Описание крыжовника Малахит
Сорт Малахит относится к высокоурожайным и крупноплодным. Созревание происходит под конец июня и до середины июля, в зависимости от региона – чем теплее климат, тем быстрее созреют ягоды. Крыжовник Малахит растет от 80 см до 1,3 м в высоту. Крона шарообразная, довольно компактная благодаря тому, что пагоны прямые. Шиповатость умеренная. Листья большие, серо-зеленые, матовые.
Плоды до 5 см в диаметре, вес – 6-8 г, округлые, зеленого цвета
Плоды до 5 см в диаметре, вес – 6-8 г, округлые, зеленого цвета. Может иметься легкий «загар» на солнечной стороне ягоды. Кожура средней толщины, почти полностью прозрачная, с выраженными жилами. Жилок много, их окрас также зеленый, но светлее основного цвета ягоды. Опушения нет, но имеется восковой налет.
Мякоть мясистая, семян много, но они не очень твердые. Вкус кисло-сладкий, при переспевании кислинка практически не слышна, но ягода становится слишком мягкой и кожура может треснуть. В составе ягоды 8-13% сахаров (зависит от обилия солнечного света), 1% пектина, до 1,5% кислот, витамины A, B, C, P, магний, калий, кальций, медь, фосфор, железо и иные составляющие.
Интересно! Крыжовник Малахит имеет очень богатый, питательный состав. Ягоды полезные и рекомендуются при разных болезнях, для профилактики здоровья, а также используются в косметологии.
Какие достоинства у сорта Малахит?
Крыжовник Малахит пользуется большим спросом по всей Украине. Он имеет большую питательную ценность, легко выращивается. Но какие еще положительные качества сорта привлекают огородников?
- Урожайность высокая, регулярная, с куста собирают до 4 кг ягод.
- Плодоношение начинается с 1-2 года после посадки и длится на протяжении 12-15 лет, если регулярно проводить омоложение куста.
- Морозостойкость повышена. Этот сорт может выдерживать морозы в пределах -29,9-37,2 градусов.
- Хорошая устойчивость к болезням, быстро восстанавливается после «атак» вредителей.
- Товарные качества и транспортабельность хорошие.Урожайность высокая, регулярная, с куста собирают до 4 кг ягод
В чем недостатки крыжовника?
Положительные качества тех или иных культур обычно подробно освещаются, а вот негативные замалчиваются или приукрашаются производителями. Для садоводов это проблема, ведь чтобы вырастить хорошую культуру нужно знать обо всех ее недостатках, недостатки у крыжовника Малахит следующие:
- Не любит обилия влаги, а вернее ее застоя. Именно поэтому под куст нужна только дренированная земля или просто дренажный слой.
- Не переносит засуху. В сильную жару или засуху куст может начать желтеть, замедлять свой рост.
- Антракноз переносит с трудом и может часто им поражаться.
- Неправильные обрезка и поливы приводят к снижению урожайности чуть ли не в 2 раза.
- Ягоды при переспевании или обилии влаги растрескиваются.
Как правильно сажать?
Крыжовник Малахит сажают на солнечном месте или в полутени под кроной деревьев, у заборов или подобных, низких ограждений, чтобы молодой куст не кренился от сильного ветра. Почва должна быть лишь в меру увлажненной, хорошо дренированной. Обилие воды в верхних слоях земли приведет к быстрому загниванию корневой системы или поражению куста мучнистой росой.
Крыжовник Малахит сажают на солнечном месте или в полутени под кроной деревьев
При посадке крыжовника весной землю удобряют осенью навозом и суперфосфатом, а при посадке осенью – за 1-2 месяца перегноем и тем же суперфосфатом с добавлением сульфата калия. Яму под посадку делают 50х50х50 см, это стандартные размеры для среднего саженца. Корневая система у этого сорта не очень большая, поэтому глубина умеренная. Если сажается не один, а несколько кустов крыжовника Малахит, их нужно располагать на расстоянии 50 см друг от друга.
Половину ямы заполняют плодородной землей (компост, садовая земля). Саженец устанавливают на глубину 10 см, не более, корневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см, и затем засыпают землей корешки. Уже засыпанную яму притаптывают, поливают. Все веточки укорачивают на 4-5 почек. Землю под кустом стоит мульчировать. Осенью – это защита от холодов, весной – упрощение прополок, поливов. Под мульчей земля почти всегда влажная, питательная.
Важно! Ели земля тяжелая, ее разбавляют песком и делают в яме на 10 см дренаж из битого кирпича или щебня.
Как ухаживать за крыжовником сорта Малахит?
Лишь некоторые сорта крыжовника требуют регулярного и трудоемкого ухода. Сорт Малахит к подобным не относится, поэтому рекомендуется всем опытным и начинающим садоводам.
- Поливы нужны не частые, но основательные. Под взрослый куст вносится 1-2 ведра воды – в зависимости от того, как часто идут дожди. В засуху поливы нужно участить, а на ночь куст можно опрыскивать сверху.
- Рыхление земли, уборка сорняков необходимы, чтобы ускорить рост куста, и снизить риск появления болезней и вредителей которых переносят сорные растения.Обрезка проводится каждый год
- Обрезка проводится каждый год весной или осенью, как удобно садоводу. Удаляются старые, сломанные, поврежденные, больные, сухие и кривые пагоны. Лишние молодые веточки также можно срезать, чтобы куст не тратил на них много сил – большую часть соков и витаминов отдавал в ягоды.
Важно! Основное плодоношение наблюдается на двухлетних и трехлетних пагонах крыжовника Малахит. Чтобы не ошибиться при обрезке куста и не лишиться урожая на следующий год, можно помечать возраст веточек разноцветными ленточками.
- Подкормки проводят 2-3 раза за сезон. Весной нужно внести комплексные удобрения с обилием азота в составе. До цветения под куст можно насыпать по большому стакану древесной золы и смешать с почвой. Осенью вносится суперфосфат. Также раз в 3-4 года под куст нужно вносить перегной или компост, осенью, перед морозами в качестве мульчи или под перекопку.
- На зиму молодые кусты можно укрыть изоляционным материалом, но это не обязательно. Крыжовник Малахит устойчив к сильным морозам, поэтому нет надобности переживать за его сохранность зимой, тем более в южных и средних регионах. Единственная важная процедура поздней осенью – окучивание куста и мульчирование.
Сбор и обработка урожая
Крыжовник Малахит можно есть в свежем виде и поддавать любому типу обработки
Сбор урожая приходится на конец июня – середину июля. При этом сбор ягод не стоит откладывать, при переспевании они становятся очень мягкими, могут растрескиваться.
Крыжовник Малахит можно есть в свежем виде и поддавать любому типу обработки. Из него делают соки, варенья, джемы. Также ягоды этого сорта можно замораживать. В мороженом виде они могут пролежать несколько месяцев, не портясь и не теряя своих витаминов.
Однако для определенного типа использования берутся ягоды разного типа спелости. Так, из незрелых делаются зимние соки и летние компоты. Полусозревшие ягоды рекомендуются для варенья и заморозки, а перезревшие едят в свежем виде или варят из них джемы.
Видео — крыжовник. уход за крыжовником летом
Источник: https://fermerok.info/kryzhovnik-malahit
Крыжовник Малахит
Крыжовник «Малахит» далеко не дебютант: описание сорта и фотографии кустов встречаются в журналах по садоводству еще 60-х годов. Отзывы характеризуют его, скорее, как добротный, чем великолепный. Тем не менее сорт прошел испытание временем и не потерял актуальность и теперь, когда выведено много зимостойких, устойчивых к болезням, урожайных сортов крыжовника.
Секрет «Малахита» в его стабильности. Во-первых, несмотря на зависимость его урожайности от качества ухода, нижняя граница этого показателя держится на среднем уровне. Во-вторых, этот крыжовник относится к долгожителям, при этом, большую часть времени сохраняет ровную плодоносность. «Малахит» — сорт не для увлеченных садоводов или экспериментаторов, в большей степени он подходит тем, кто не может уделять много времени уходу за садом.
Описание сорта
Кусты крыжовника «Малахит» растут до 1,3 метров в высоту, обладают густой, раскидистой кроной и средним количеством шипов на ветках. Шипы одиночные, но могут встречаться и редкие двойные или тройные, средней толщины и длины, располагаются по всей длине побега.
Цветы среднего размера, яркие. «Малахит» относится к самоопыляющимся сортам со среднеранним сроком созревания и длительным периодом плодоношения. Ягоды начинают выспевать в начале июля, полной зрелости достигают к концу месяца.
Приносить плоды крыжовник начинает с третьего года после посадки. При хорошем уходе способен плодоносить около 30 лет.
Плоды круглой формы, крупные, могут достигать веса 6 грамм. Шкурка тонкая, покрытая восковым налетом. Спелые ягоды, пригодные к сбору, имеют зеленую окраску, но, оставаясь на ветках, постепенно меняют свой цвет в сторону желтого, приобретая более сладкий вкус. Ягоды также могут иметь желтоватую окраску с одной стороны – той, которой доставалось много солнечных лучей во время вызревания.
Мякоть плотная, по вкусу – сладкая с кислинкой. Сахаристость плодов составляет 8,6%, кислотность – 2%. Вкусовые качества на среднем уровне, оцениваются в 3,7 баллов.
Спелые ягоды при прохладной температуре могут сохранять свежесть до недели. Немного недозревшие плоды лежат дольше.
Смотрите также :»Крыжовник Уральский изумруд: характеристика и описание сорта«.
Достоинства и недостатки
В числе положительных качеств, присущих сорту крыжовника «Малахит», садоводы отмечают:
- Крыжовник способен выносить значительный мороз и резкие смены температуры.
- Обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе.
- Крупный размер ягод.
- Куст медленно стареет, долго сохраняя способность к интенсивному плодоношению.
- Зрелые ягоды не осыпаются на землю.
- Плоды долго хранятся.
Недостатки сорта:
- Высокая зависимость объема урожая от качества ухода.
- Средние вкусовые качества ягод.
- Средний уровень устойчивости к антракнозу и другим распространенным заболеваниям крыжовника.
- Недостаточная устойчивость к засухе, хотя кратковременные засушливые периоды не отражаются на состоянии кустов.
Профилактика болезней
Крыжовник «Малахит» редко подвергается заражению мучнистой росой, но от других грибков, такой сильной защиты у него нет. Чаще всего куст становится жертвой антракноза. Обезопасить растение можно весенней обработкой, которую производят до распускания почек. Для этой цели подойдет медный купорос, 40 грамм которого нужно растворить в 10 литрах воды, или бордоская жидкость – 100 грамм вещества на тот же объем воды. Этими составами смачивают ветки крыжовника и почву под кустом.
Эффективная для других культур антигрибковая обработка коллоидной серой на крыжовнике не рекомендована.
Также в качестве профилактики болезней стоит позаботиться о гигиенических процедурах. Важно обеспечить чистоту приствольного круга крыжовника: удалять сорную траву и проводить рыхление почвы под кустом (максимальная глубина рыхления – 10 см), убирать осенью всю опавшую листву и остатки урожая.
Из вредителей на крыжовник чаще всего нападает побеговая тля, пилильщик и бабочки-огневки. Против насекомых используют:
- зольный раствор – 3 кг на 10 литров, заливать кипящей водой, настаивать 24 часа;
- чесночный настой – 400 грамм на 10 литров, заливать теплой водой, не настаивать;
- настой луковой шелухи – 200 грамм на 10 литров, заливать теплой водой, настаивать 5 суток;
- табачный настой – 400 грамм сухих листьев на 10 литров, заливать горячей водой, настаивать 2 дня, разбавить водой в пропорции 1:1;
- табачная пыль – 50 грамм порошка на 10 м2, распылять в сухом виде над кустами;
- настой горчицы – 200 грамм порошка на 10 литров, настаивать 2 суток, разбавить водой в пропорции 1:5;
- отвар помидорной ботвы – 3 кг на 10 литров, настаивать 3-4 часа, кипятить 30 минут, разбавить водой в пропорции 1:4;
- отвар пижмы – 1 кг на 10 литров, кипятить 2 часа.
В настои для опрыскивания можно добавить растертое хозяйственное мыло, тщательно растворив его в жидкости. Такой ход позволит лечебным составам дольше держаться на листьях и ветках куста, соответственно, эффект от обработки будет выше. Дозировка – 40-50 грамм мыла на ведро жидкости.
Уничтожить личинки некоторых вредителей, зимующие в почве, можно, полив ранней весной приствольный круг кипятком (лучше, если это будет раствор марганцовки бледно-розового оттенка). Такая обработка эффективна и против грибков.
Отзывы садоводов
Майя, 54 года: «Этот сорт для тех, кто не ждет большого урожая и не хочет особенно заморачиваться работой в саду. И без присмотра крыжовник будет давать достаточно, чтобы детям было, что поклевать летом. У меня такой куст как раз есть, его посадила еще моя мама. Сейчас ему уже точно глубоко за 20, но небольшой урожай все еще дает».
Михаил, 57 лет: «Не скажу точно до грамма, но у меня Малахит, кажется, выходит на цифру в 6 кг или около того. На самом деле, главное не допускать болезней и все время поливать. Я давно заметил, что полив на его урожайность влияет больше всего. У нас почти всегда засушливое лето, но иногда бывает, что июнь вполне дождливый. Вот тогда ему в самый раз, крыжовник как раз успевает вырастить ягоды и урожайность в такие годы гораздо лучше».
Екатерина, 44 года: «У меня растет Малахит. Скажу честно, мне больше по вкусу слегка переспевшие ягоды, они слаще. Поэтому особенно ценю в нем то, что плоды долго-долго висят на ветках. И собирать их из-за этого удобно, хотя колючек могло быть и поменьше. И еще очень много косточек!».
Описание сорта крыжовника Малахит.
Источник: https://zemeljka.ru/kryzhovnik-malaxit.html
Сорт крыжовника Малахит
В России крыжовник известен на протяжении нескольких столетий. Но в начале 20-го века мучнистая роса резко сократила численность посадок. Главной задачей селекционеров стало выведение новых разновидностей этой культуры, устойчивых к грибку. В 1949-ом году учёные Центрального НИИ северного плодово-ягодного хозяйства (в наше время входящего в ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В.
Мичурина») подали заявку на регистрацию нового сорта крыжовника под названием Малахит. Спустя почти 10 лет, в 1959-ом году, он был занесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Автором является К.Д. Сергеева. Родительские формы — Финик и Чёрный негус.
Максимальные возможности культура показывает в регионах с умеренно-жарким летом и продолжительной зимой — Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Северном, Северо-Западном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском и Дальневосточном.
Описание
Куст сильнорослый, с высокой побегообразовательной способностью, довольно раскидистый и густой. Высота около 1,3 — 1,5 метра. При этом растение выглядит компактно и аккуратно. Побеги у сорта изогнутые, умеренной толщины, неопушённые, покрытые корой светло-зелёного цвета, на которой иногда проявляется слабая антоциановая окраска. Длинные ветви переплетаются и образуют плотный куст.
Побеги крыжовника по всей длине, кроме верхушки, умеренно усеяны шипами. Шипы у Малахита тёмноокрашенные, небольшие, средней толщины, прямые, преимущественно одинарные, реже — 2−3-раздельные. Направлены перпендикулярно к побегу или вверх. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки маленькие, неопушённые, тёмно-коричневые, форма яйцевидная, верхушка заострённая, растут отклонившись от побега.
Крупные, серовато-зелёные листья опушены с двух сторон. Поверхность матовая, гладкая. Листовая пластина у сорта вогнутая, основание прямое, иногда с мелкой выемкой, край усеян тупыми, не подогнутыми зубцами средней величины. Лист имеет пять лопастей с глубокими и узкими вырезами. Средняя лопасть с прямыми боковыми краями возвышается над остальными.
Боковые лопасти заострённые, верхушки направлены вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Угол крепления черешка и основания пластины прямой. Черешок у Малахита длинный, не очень толстый, расположен под углом 45° к побегу, покрыт редким железистым опушением. Небольшие цветки и чашелистики крыжовника ярко окрашены. В кисти 1 или 2 цветка.
Чашелистики свободные, отогнуты вниз. Завязь голая.
Плоды округлые, слегка вытянутые, иногда слабо-грушевидной формы. Одномерными ягоды не назовёшь, средний вес 4 — 6 грамм, но нередко вызревают и более крупные экземпляры — до 8 грамм. Неспелые плоды интенсивно-зелёные или малахитовые, вызревшие светлеют, становятся приятного салатового цвета, но не желтеют. На солнечной стороне может проявиться лёгкий загар.
Поверхность неопушённая, покрыта восковым налётом в незначительной степени. Семян довольно много. Кожица тонкая, прозрачная, гладкая, с хорошо заметным, густым жилкованием. Жилки сильно разветвляются и окрашены в более светлый цвет, чем основная окраска. Чашечка Малахита не всегда полная, полуоткрытого типа или сомкнутая.
Плодоножка у сорта тонкая, умеренно-длинная, тёмно-зелёная. Оценка вкуса крыжовника удовлетворительная — 3,7 балла. Несмотря на нежную и сочную мякоть кисло-сладкого вкуса, кожица сильно кислит, оставляя не очень приятное послевкусие. Ягоды очень полезные, в них содержится много макро- и микроэлементов.
В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 2,0%, сумма сахаров — 8,6%, аскорбиновая кислота — 23,0 — 40,8 мг.
Характеристики
- В период плодоношения Малахит может вступать уже на 2 — 3 год после посадки;
- по срокам созревания крыжовник среднеспелый;
- продолжительность плодоносной жизни — 15 лет;
- зимостойкость сорта очень высокая, он выдерживает морозы до -30°С. Не страдает от резкой смены зимних температур.
Цветки не подмерзают, так как цветение не раннее;
- растение характеризуется отличной засухоустойчивостью;
- иммунитет у разновидности хороший, она обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Но может пострадать от септориоза и ржавчины;
- вредители (в основном огнёвка и пилильщик) обходят культуру стороной.
Но если находящиеся рядом кусты массово заражены вредителями, то Малахит так же может пострадать;
- урожайность у сорта стабильная, ежегодная, но средняя — 3,8 — 4,0 кг с куста или 12,6 т/га;
- тонкая кожица плодов крыжовника может лопаться, особенно часто это происходит при переувлажнении почвы или в период сильных дождей;
- транспортировочные возможности неплохие, но перевозить перезревшую ягоду не стоит.
При комнатной температуре урожай может храниться около 5 дней;
- ягоды имеют универсальное назначение использования, но всё же в большей степени сорт можно считать техническим. Плоды подходят для переработки на джем, заморозки. Но в варенье целостность кожицы не удастся сохранить, да и компот получится с осадком.
Посадка и уход
Лучше всего высаживать крыжовник осенью, после того как основная часть листвы опала, а до устойчивых холодов осталось около месяца. Двухлетние саженцы больше всего подходят для посадки. Учитывая тот факт, что Малахит может сильно разрастаться, высаживать кусты нужно на достаточном расстоянии друг от друга — 1 метр между кустами в ряду и 2 метра в междурядьях.
Ежегодно осенью проводят обрезку, удаляя отплодоносившие побеги старше 5 — 6 лет. Весной проводят санитарную обрезку, если есть необходимость. К почвам растение нетребовательно, но лучше всего подойдут суглинки. Солнечное и сухое место положительно скажется на урожайности и качестве ягод. Заболоченные участки с кислыми почвами не подходят.
Сорт очень отзывчив на подкормки.
Малахит проверен временем и занимает достойное место в ряду модных новинок. К минусам многие относят вкусовые качества. Но о вкусах, как говорится, не спорят, в приготовлении пикантных соусов кислинка будет вполне уместна.
Недостатки в виде шиповатости побегов и необходимости в ежегодной обрезке может остановить только начинающих садоводов.
Опытный садовод в первую очередь обращает внимание на зимостойкость и засухоустойчивость крыжовника, устойчивость к мучнистой росе и ежегодное плодоношение.
Источник: http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-malaxit.html