Лучшие сорта болгарского перца для теплиц

15 лучших сортов перца для теплиц — Эксперт

лучшие сорта болгарского перца для теплиц

Многие дачники с целью получения качественного урожая предпочитают тепличный метод выращивания перца, для некоторых это единственно возможный способ выращивать культуру. О лучших сортах перца для тепличного выращивания, а также об особенностях ухода за ними — далее в статье.

Лучшие сорта перца для теплиц и их описание

Лучшими сортами считают устойчивые к болезням гибриды, при этом выбирают в основном сладкие толстостенные перцы, которые универсальны в применении.

Атлант

Сорт Атлант со средними сроками созревания — 120–125 дней. Куст невысокий, всего 80 см, что идеально подходит для простых плёночных укрытий. При должном уходе с 1 м² можно собрать до 20 кг плодов.

Сорт гибридный, он отлично противостоит вирусной мозаике паслёновых культур, не страшится перепадов температуры. Удлинённый плод в форме конуса, созревая, краснеет. Стенки у плодов не слишком толстые — 5 мм, вес — 150 г.

Мякоть ароматная, сладковатая и сочная, перец употребляют в свежем виде и готовят на зиму.

Оранжевое чудо

Гибрид — плод работы голландских селекционеров, высокорослый, идеально развивается в теплицах из поликарбоната. До стадии технической спелости от первых всходов проходит примерно 110 дней.

Плоды насыщенного оранжевого цвета, в длину вырастают более 10 см, весом — до 230 г. Толщина стенок у Оранжевого чуда около 8 мм. Мякоть сладкая и сочная, сердцевина содержит 3–4 семенные камеры.

Урожайный сорт даёт до 15 кг/м².

Какаду F1

Салатный сорт Какаду с успехом применяется и в зимней консервации. От появления ростков до созревания проходит 130–135 дней. Необычное название перец получил за схожесть формы плода с клювом попугая. Куст высокорослый и раскидистый, растёт до 1,5 м.

Урожайность стабильная — до 3 кг с куста, а вес плода — 150 г. Красный овощ покрыт глянцевой кожицей, стенки толщиной 8 мм. Перчинки сочные, с ярким ароматом.

Иногда в продаже имеются «собратья» данного сорта, которые отличаются только цветом плодов, — они не красного, а жёлтого окраса, а по вкусу ничем не уступают красным экземплярам.

Буратино

Среднерослый куст около 1 м высотой, раскидистый, хотя слабо ветвится. Овощ крупного размера, примерно 12 см, вес — 120 г, стенки у него тонкие — всего 4 мм. Сорт Буратино ранний, созревает в течение 100 дней.

Важно!Буратино склонен к заболеванию вершинной гнилью, поэтому важно не переусердствовать с поливом.

Полностью зрелый плод яркого красного оттенка, с 1 м² собирают до 13 кг. В теплицах сорт выращивают на севере и северо-западе, для южных районов подойдёт и открытый грунт.

Ласточка

Невысокий куст всего до 60 см в высоту можно выращивать под плёночным укрытием в невысоких теплицах. Раннеспелый сорт созревает через 106 дней после всходов. Масса одного плода — в среднем 100 г, урожайность — до 15 кг/м². Ласточка обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям и вирусам, транспортабельна и пригодна в пищу как в свежем виде, так и в переработках.

Калифорнийское чудо

Как понятно из названия — это овощ американской селекции. Он невысокий, до 70 см, среднеранний, созревает в течение 110 дней. Стенки у плодов не толстые — 5 мм, мякоть сочная и очень ароматная.

Этот болгарский перец хорошо плодоносит (10 кг/м²), вес одного плода в форме вытянутого куба — 130 г. Сорт Калифорнийское чудо устойчив к табачной мозаике.

Он отлично переносит транспортировку, поскольку его красная кожица довольно плотная.

Геракл

Название перец получил за крупные (весом в 200 г) плоды, а также за устойчивость к основным заболеваниям культуры. После появления первых ростков до созревания проходит 100 дней. Плоды красного цвета, в среднем 12 см в длину, толстостенные (8 мм), имеют квадратную форму. Его употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму (заморозка, консервация). Урожайность Геракла — около 3 кг/м².

Как выбрать хороший сорт

При выборе сорта перца важно учесть все нюансы, которые могут повлиять на его урожайность.

Регион

Для успешного выращивания урожая опытные дачники подбирают сорта в соответствии с климатом в своём регионе. Например, для средней полосы важна устойчивость семенного материала к перепадам температур, к возвратным заморозкам. Здесь умеренно-континентальный климат, что говорит об умеренно холодной зиме и продолжительном лете.

Сюда входят Подмосковье, Воронежская, Ивановская, Нижегородская области и др. Что касается Сибири и Урала, то здесь климат отличается длинной, холодной зимой и коротким летом. Здесь предпочтительнее выращивать гибриды, которые обладают крепким иммунитетом, зимостойкие и засухоустойчивые.

Условия для роста

Выбирая сорт, нужно ознакомиться с требованиями растения к почве. Важны и другие условия его выращивания: освещение, температура, количество осадков в вашем регионе. Возможно, какой-либо сорт слишком прихотлив в этом вопросе и потребует много внимания от огородника, поэтому подбирать лучше то растение, которое по своим требованиям более всего отвечает возможностям овощевода.

Размеры и высота теплицы

Помещение, в котором будет выращиваться высокорослый сорт, должно быть в высоту не менее 3 м. Эта высота достаточна для нормального развития высокого куста, ему будет хватать пространства и, соответственно, кислорода, тепла и освещения. Среднерослым и низкорослым сортам достаточно небольшого помещения, главное условие: соблюдать расстояние между кустами.

Важно! Температура в теплице выше отметки +30°С приведёт к стерильности пыльцы и опаданию плодовых завязей.

Сроки созревания

Такой критерий, как срок созревания, напрямую зависит от региона выращивания. Для севера лучше приобретать раннеспелые сорта, которые успеют созреть за период короткого лета. Для юга срок созревания не играет большой роли, но подобрав овощи с разными сроками, можно собирать урожай всё лето, ещё и осень.

Вам будет интересно узнать, как ускорить процесс созревания перцев.

Сорт или гибрид

Гибриды ценятся за устойчивость к основным болезням и вредителям культуры. Эти перцы хорошо противостоят возвратным заморозкам, устойчивы к засухе и в большинстве случаев высокоурожайные.

Но гибриды не передают своих качеств семенам.

Эти растения сажают на год, а на следующий посадочный год вновь покупают семена, поэтому при желании выращивать культуру из собственных семян, приобретать нужно сортовые экземпляры.

Технология выращивания сортов перца в теплице

Посев рассады проводят с конца февраля по первую декаду марта. Желательно сеять семена в торфяные стаканчики: корни у перцев слабые, плохо переносят пикировку.

Материал перед посевом калибруют и обеззараживают в растворе марганцовки, затем замачивают на полчаса в «Эпине». Проращивают рассаду при температуре +25°С.

За 2 недели до высадки в теплицу ростки закаляют, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время «прогулки».

Почву перед пересадкой обеззараживают и удобряют, внося перегной и минеральные удобрения.Сроки пересадки — конец апреля для юга и средней полосы, конец мая — для севера страны. В подготовленную землю рассаду высаживают на расстоянии 30–40 см, между рядами оставляют 50–70 см. Расстояние зависит от высоты и раскидистости куста.

Климатические условия и процедуры ухода:

  1. Температуру для растущей рассады днём поддерживают в диапазоне +20+26°С, ночью — +13°С.
  2. Оптимальную влажность поддерживают на уровне 65% для воздуха, 80% — для почвы.
  3. Полив проводят 3 раза в неделю, сокращая частоту до 2 раз в неделю во время цветения и плодоношения. Вода должна быть тёплая, комнатной температуры, на 1 куст уходит до 1 л жидкости.
  4. Подкормки проводят не реже 2 раз в месяц, чередуя органику и минеральные комплексы.
  5. Формируют куст в 2 стебля, пикируя, оставляют около 15–20 завязей на куст.
  6. Для высоких растений устанавливают шпалерную опору, для низких сортов можно сделать индивидуальную опору. Подвязывают шпагатом аккуратно, свободной петлёй, чтобы не повредить куст.
  7. После полива посадку мульчируют, это позволяет избежать процедуры рыхления.
  8. Для профилактики болезней проводят профилактические опрыскивания биологическим препаратом «Фитоспорин-М», согласно инструкции.

Источник: https://experttok.ru/15-luchshix-sortov-perca-dlya-teplic.html

12 лучших сортов перца для теплиц — рейтинг 2019

лучшие сорта болгарского перца для теплиц

Перец овощной или сладкий – любимая многими высокоурожайная и полезная культура. Перец предпочитают выращивать многие дачники. Но урожай выше у тех, кто культивирует перец в теплице. Одним из важных параметров при выращивании является правильный выбор семян. Для тепличного перца нужно выбрать семена, предназначенные для посадки в теплицу.

Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.
  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Цвет, размер и форма

Форма плодов и качество мякоти. Сегодня в селекции есть настолько разные формы перцев, что выбор практически неограничен. Удлиненные конусы, призмы, пирамиды, круги, эллипсы, ребристые коробочки, кубы, тонкие палочки.

Вдобавок плоды могут быть гладкие или бугорчатые, толстостенные или тонкокорые, с плотной или мягкой мякотью.

Все описания есть на упаковках, но можно предварительно поинтересоваться у продавца желаемыми параметрами, чтобы он из сортового многообразия хотя бы подобрал для вас необходимый минимум.

Цвет плодов. Кто-то предпочитает классический красный. Кто-то желает видеть в теплице светофор. Многих привлекает жизнерадостно-оранжевый перец. Кому-то нравится, когда плод, даже при полном созревании, остается темно-зеленым. А есть любители фиолетового и коричневого перца. Присмотритесь к картинкам и почитайте описание вида на упаковке.

Разнообразие перца по форме и цвету

Кстати! Также стоит обратить внимание на необходимость формирования куста. Нужно ли удалять боковые побеги и листья. Параметр лежкости тоже не является последним по значимости. Долго хранится сорт после сбора урожая или его следует употреблять свежим. Годится ли сорт для консервации.

Урожайные сорта перцев для теплицы

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Латино

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м2. Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.
  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Гибрид или сорт

Гибриды или нет. Этот параметр будет важен для вас, если вы хотите собрать семена выращенного перца на будущий год. Если растение является сортным, все в порядке.

Если это гибрид (обозначается маркировкой F1 на упаковке) с него семена собирать бесполезно, сортовые признаки у гибридов в следующие поколения не передаются. Гибрид плох тем, что каждый год его семена придется покупать снова.

Гибрид хорош тем, что, как правило, является районированным, высокоурожайным и отличается повышенной устойчивостью к болезням.

Гибрид обозначается маркировкой F1 на упаковке

Необходимые подкормки

После того, как рассада сладкого перца была высажена на постоянное место в теплицу или парник, требуется регулярно ухаживать за насаждениями. Сюда входит и полив, и подкормка насаждений. И рыхление верхнего слоя почвы, и прочие важные процедуры.

Если за сладким перцем неправильно ухаживать, или он мало получает подкормок, то вполне логично, что растение будет развиваться плохо, что скажется на его расположенности к заболеваниям. Здоровый и подкормленный куст гораздо легче переносит болезни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Колоновидная яблоня валюта описание сорта

Подкормка перца

Рассмотрим некоторые советы по уходу за сладким перцем.

  1. На первых порах для нормального развития штамба растения потребуются фосфорные удобрения, позже подливают под них и азотные подкормки. После посадки рассады первые подкормки вносят только через месяц, но не раньше. Затем их необходимо повторять каждую декаду.
  2. Самым лучшим удобрением для любого растения, а особенно для сладкого перца, считаются коровьи «лепешки». Их нужно вначале замочить в просторной емкости и дать настояться, хотя бы одну неделю. При внесении в грунт под растения, удобрение следует развести с водой в соотношении 1 к 6.
  3. Слишком злоупотреблять внесением подкормок не стоит, так как вместо образования плодов, растение будет развивать лиственную часть штамба, что существенно снизит показатели урожайности.
  4. Мульча также может служить в некотором роде удобрением для перца. Под растения следует разложить убранную траву слоем до 10-15 см. При перегнивании под перцевые кустики будут попадать необходимые для развития микроэлементы.
  5. По листьям один раз в месяц проводится внекорневая подкормка специальными средствами или заранее приготовленными растворами, настоями.

Перцец сладкий ранний толстостенный для Подмосковья

Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания. Например, сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья нужно выбирать тепличные либо раннеспелые. Они гарантированно принесут плоды при коротком лете.

Особенности ухода

Каждая разновидность, независимо от характерного для нее иммунитета к болезням, нуждается в хорошем уходе. Он включает в себя:

  • высадку рассады;
  • посадку в теплице в соответствующее время;
  • контроль над уровнем влаги в теплице и почве;
  • регулярные подкормки удобрениями.

В случае опадения цветений обращают внимание на уровень влаги. Такая реакция может возникнуть вследствие переувлажнения или же из-за засушливого воздуха. Для одного куста хватает 300-500 мл теплой воды.

Перец может быть поврежден колорадскими или майскими жуками, тлей. Защищать тепличное растение необходимо исключительно биологическими препаратами «Фитоверм» и «Лепидоцид». Они хороши тем, что не содержат в составе химические яды. Если добавить в уход фосфорное или же калиевое урожайное удобрение, это послужит профилактикой размножения тли.

Условия и региональная принадлежность

Количество света. Здесь нужно быть внимательным, поскольку каждый сорт отличается потребностью в энергии света и могут, при отсутствии ее необходимого количества урожай ожидаемый не дать. Если теплица с досветкой, на этот параметр можно не обращать внимание.

Региональная принадлежность. Очень важный параметр. Даже в самой лучшей теплице не вырастить сортов, не районированных под ваш регион. Покупайте семена местной селекции. Лучше приобрести посевной материал в ближайшем семенном хозяйстве.

Покупайте семена местной селекции

Выращивание рассады перца из семян

Сладкий перец традиционно высаживают рассадным методом с пикировкой саженцев. Этот способ помогает выявить слабые и больные растения до посадки в теплицу, ведь ростки, перед тем, как попасть на постоянное «место жительства» проходят несколько этапов сортировки.

Проращивание семян

Замачивание семян перца в теплой воде на несколько суток позволяет определить процент всхожести. Семена, которые дали корешки перед посевом, взойдут гораздо быстрее. Перед замачиванием нужно выбрать самые крупные и полные семена.

Источник: https://felisov.ru/ogorod/sorta-percev-dlya-teplicy.html

Топ 30 самых лучших сортов сладкого перца для теплиц с описанием

лучшие сорта болгарского перца для теплиц

Перед началом садово-огородного сезона многие дачники ищут самые лучшие сорта перца сладкого, выведенные специально для теплиц. Ведь эта теплолюбивая культура отличается длительным периодом вегетации. На рассаду семена рекомендуется высевать с февраля по апрель. В защищенных от возможных неблагоприятных погодных условий сооружениях растения лучше растут и дают больший урожай.

Самые популярные разновидности для теплиц: описание и характеристика

Сладкий перец — чувствительная к неблагоприятным климатическим условиям культура, которую желательно высаживать в теплицах или пленочных парниках. Растение относится к семейству пасленовых, имеет стручки всевозможных цветов: красного, зеленого, коричневого, фиолетового, золотистого, оранжевого.

Этот овощ полезен для сердечно-сосудистой системы, является витаминным продуктом и антидепрессантом. Благодаря отличным вкусовым качествам его часто используют в кулинарии. Это один из дорогих овощей на рынке. По этим причинам спрос на семена самых сладких сортов перцев всегда стабилен.

Культуру желательно выращивать при температуре 25-28 градусов тепла через рассаду. Семена сеют с февраля по март. В апреле-мае саженцы в возрасте 55-65 дней пересаживают в теплицу. Перец предпочитает удобренный азотом и калием грунт, много света, достаточно влаги. Скороспелые сорта начинают плодоносить через 85 суток после посева, поздние — спустя 120-150 дней. С одного квадратного метра участка удается собрать 20 килограмм урожая.

Звезда востока шоколадная F1

Ранний гибрид. Созревшие перцы собирают через 115 суток. Кусты — мощные, раскидистые, высокие. Перцы — коричневые, кубовидные, толстостенные, с мясистой, тугой, сочной мякотью. Масса одного овоща — 250-350 грамм. С квадратного метра участка удается собрать 10 килограмм. Семена для рассады высевают в конце февраля.

Кардинал F1

Рано созревающий гибрид. Спустя 80-90 суток собирают урожай. Высота стебля — 80-100 сантиметров. Овощи — сначала красные, потом — темно-фиолетовые, кубовидные. Масса каждого — 0,280 килограмма. Это толстостенный сорт. На каждом растении созревает 5 килограмм урожая. При тепловой обработке овощ теряет красивый фиолетовый цвет и становится грязно-серым. Желательно употреблять свежим.

Болгарец

Образует мощный стебель длиной — 0,8 метра. Овощи — продолговатые, конусовидные. В момент технической спелости — зеленоватые, в биологической — красные. Масса каждого — 104-145 грамм. Вкус плодов — сладковатый, без горечи. Болгарец начинает плодоносить спустя 116-130 дней. С куста удается собрать 3 килограмма урожая. Не болеет табачной мозаикой и фузариозом.

Снегопад

Индетерминантный, рано созревающий гибрид. Перчики — вытянутые, по форме напоминают конус. Длина одного — 15 сантиметров, масса — 0,100 килограмма. Вначале окраска овощей — салатово-белая, затем — красная. С каждого растения удается собрать 60 перцев, общий вес которых — 5 килограмм.

Выведенная российскими селекционерами культура. Начинает плодоносить через 90-110 суток. Высота куста — 0,65 метра. Перчики — глянцевые, конусовидные, сладкие, ароматные, весом — 90-110 грамм. С одного куста удается собрать 4 килограмм урожая. Окраска — вначале зеленоватая, позже — красная. Перец едят свежим, добавляют в овощные блюда, заготавливают на зиму. Это самая стойкая к прохладному климату разновидность.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Умеренный континентальный климат, под влиянием которого находится большая часть России, мало подходит для такой теплолюбивой культуры, как сладкий перец. Рекомендуется выращивать его в поликарбонатной теплице.

Покупая посевной материал, желательно сразу обращать внимание на условия произрастания, и выбирать исключительно тепличные сорта.

Князь серебряный

Рано созревающая разновидность. Начинает плодоносить спустя 110-116 суток. Образует кустик высотой 70 сантиметров. Плоды — одинаковые, идеальной конусовидной формы, немного ребристые, висячие. Окраска — первоначально светло-кремовая, потом — красная. Вес овоща — 100-110 грамм.

Аленушка

Среднеранняя культура. Начинает созревать спустя 125 дней. Образует хорошо облиственный стебель высотой 1 метр. С каждого растения удается собрать 1,8 килограмма урожая. Плоды имеют форму слегка усеченной пирамиды. Окраска — вначале желтая, по мере созревания — ярко-красная. Масса каждого овоща — 90-102 грамм. Гибрид не болеет вирусом табачной мозаики.

Геркулес

Выведенная французскими селекционерами гибридная культура. Овощи — крупные, толстостенные, кубовидные, четырехкамерные. Урожай можно собирать через 80 дней. Один куст дает 3,5 килограмма перцев. Масса плода — 182-220 грамм, длина — 12 сантиметров. Окраска — от зеленоватой до красной. Сорт способен длительное время сохранять товарный вид, вкус и аромат.

Высокоурожайные культуры перца

Для получения отличного урожая нужно правильно подобрать сорта для посадки, отдавая предпочтение крупноплодным культурам или растениям с небольшими по размеру овощами, но обильно плодоносящими. Об отличной продуктивности можно говорить, если с одного куста удастся собрать 6,5-7,5 килограмма сладких перцев.

Ультраскороспелые сорта

Ультраранними считаются культуры, плодоносящие спустя 80-100 дней от появления первых всходов. Семена таких перцев высевают на рассаду в марте, а урожай собирают уже в июне.

Кардинал

Гибридная культура. Высота стебля — 98 сантиметров. Овощи — кубовидные, ребристые, темно-фиолетовые, толстостенные. Масса одного — 282 грамма. Урожай собирают через 80-90 дней после посева. С 1 квадратного метра участка можно собрать 14 килограмм овощей. Обычно на одном квадратном метре высаживают 3 кустика.

Денис

Гибридная, быстро созревающая разновидность. Начинает плодоносить спустя 82-92 суток. Плод — огромный, красный. По форме напоминает куб. Вес каждого — 300-400 грамм, длина — 15-18 сантиметров. Толщина стенок — 9 миллиметров. Стебли достигают в длину 0,7 метра. Культура не болеет вирусом табачной мозаики. На растении вырастает до 10 перцев. Каждый — размером с литровую банку. Выращивают для салатов и приготовления лечо.

Голландская гибридная культура. Созревает спустя 80 дней от посева. Плоды — продолговатые, кубовидные, четырехкамерные. Масса одного — 200-250 грамм. Окраска — вначале зеленовато-красная, позже — темно-красная. Плоды имеют толстые стенки (более 11 миллиметров). Длина перца — 16 сантиметров. На одном растении вырастает 8-12 плодов.

Какаду

Гибридная разновидность. Созревает на 120 день. Кусты — высокие (длиной до 1,5 метра). Плоды — продолговатые, изогнутые, длиной 15-30 сантиметров. Масса одного — 300-450 грамм. С куста собирают 3 килограмма урожая. Окраска перцев — ярко-красная или желтая. Свое название данный сорт получил из-за схожести плодов (длинные, изогнутые) с клювом попугая.

Мадонна

Светлоплодный гибрид французской селекции. Перцы созревают на 70 сутки от всходов. Плоды — вытянутые, кубовидные, трех- или четырехкамерные. Вес одного — 182-222 грамм. Окраска — вначале нежно-белая, под конец — ярко-красная. Длина — 11 сантиметров. Мякоть — плотная, но не жесткая, а сочная, сладкая и хрустящая. В тепличных условиях куст достигает 96-100 сантиметров в длину.

Белоснежка

Сорт-хамелеон. Куст — компактный, длиной 50 сантиметров. Плоды созревают на 100 день от всходов. Окраска — вначале белоснежная, позже — красная. Плоды — толстостенные, конусовидные, мясистые. Масса одного — 95-150 грамм. Длина перца — 12 сантиметров. С 1 квадратного метра участка удается собрать 7,3 килограмма урожая.

Винни Пух

Рано созревающая культура. Имеет невысокий стебель (до 25-30 сантиметров). Плоды созревают на 100 день от всходов. Перчики — небольшие, конусовидные, массой 50-75 грамм. Окраска — вначале салатовая, позже — красная. Урожайность с одного квадратного метра участка — 5 килограмм.

Айвенго

Созревает на 115 сутки от всходов. Кусты — компактные, невысокие, длина стебля — 0,6 метра. Плоды — сладкие, красные, конусовидные, слегка ребристые, небольшие. Масса каждого — 140 грамм. При правильной агротехнике урожайность — 7 килограмм с 1 квадратного метра земли.

Маринкин язычок

Сорт украинской селекции. Перцы созревают на 103 день от всходов. Кусты — невысокие, длина стебля — 0,5-0,7 метра. Плоды — вишневого цвета, удлиненные, немного ребристые, конусовидные. Вес каждого — 200-250 грамм. На кусте созревает не более 15 штук. С 1 квадратного метра площади удается собрать 5,8 килограмма.

Тритон

Сладкий сорт голландской селекции. Высота куста — 30-50 сантиметров. Перцы — продолговатые, кубовидные, красные. Масса одного — 100-150 грамм. Имеет сочную мякоть, средней толщины стенки (5 миллиметров). На одном кусте вырастает 50 плодов.

Огромное многообразие тепличных сортов дает возможность каждому дачнику выбрать понравившееся растение.

Несмотря на то, что многие перцы начинают краснеть лишь на 110 день после посадки, их можно срывать еще в период технической спелости, когда они приобретут салатовую или зеленую окраску. Вкус на любой стадии зрелости — отличный. Более нежный — у светлых плодов, и насыщенный — у красных. Сладкие перцы имеют толстые, мясистые стенки. Благодаря такой особенности они отлично хранятся и транспортируются на нужное расстояние.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/sorta-sladkogo-dlya-teplits

Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц

Перец – уроженец южных стран, где много солнца и очень тепло на протяжении почти всего года. В средних и северных широтах он тоже может вырасти, но часто ему просто не хватает солнечного тепла и света, поэтому вкус и размер плодов может сильно отличаться от тех перцев, что выращены в южных регионах. Чтобы улучшить вкусовые качества и добиться больших, полноценных плодов перца, его часто выращивают в теплицах. Лучшие сорта сладкого перца для теплиц будут описаны ниже в статье.

Какие сорта перца для теплиц самые популярные?

В данном перечне собраны все самые популярные сорта сладкого перца для теплиц, которые чаще прочих покупают для выращивания на приусадебном участке.

Самые популярные сорта перца для теплиц

  • «Геракл» – среднеспелый сладкий сорт перца. Плоды до 300 г, кубовидные, с выраженными ребрами. Имеет отличный иммунитет, если поражается болезнью, то стойко ее выдерживает. Хранится долго, рекомендуется для продажи.  С метра квадратного собирают до 3,5 кг плодов.
  • «Клаудио» – созревает в среднем за 118 суток. Сорт голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, в меру раскидистый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного вызревания. Форма удлиненная, конусовидная. Не боится всех основных и самых известных и опасных заболеваний перца. С растения за сезон собирают до 2,5 кг перца.
  • «Атлант» – небольшой сорт сладкого перца для теплиц пленочного типа. Созревает за 105-115 суток. Растет высотой в 65-80 см. Перец с высоким содержанием сока, с толстой стенкой и хорошими вкусовыми показателями. Окрас изначально зеленый, но после полного созревания меняется на ярко-красный. Урожайность в среднем 5 кг/м. кв.
  • «Здоровье» – ранняя разновидность сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Урожайность примерно 4-4,6 кг/м. кв. Плоды призмовидные, ребристость слабо выражена, длина 8,5-12 см, масса в пределах 50-70 г. После полного созревания приобретают красный окрас, а в технической спелости – зеленые. Стенки имеют толщину в 3-4 мм. Вкус отменный.
  • «Нежность» созревает за 115 дней. Растет до 80 см, полураскидистый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожура красная после полного созревания, мякоть нежная на вкус. Урожайность с растения 1,9 кг.

Какие гибридные сорта перца выращивают в теплицах?

Гибридные разновидности перца для теплиц очень популярны, ведь у них, как правило, отмечается повышенная урожайность, устойчивость к болезням или какие-нибудь иные улучшенные характеристики.

Гибридные сорта перца для теплиц

  • «Бендиго F1» созревает за 100 дней в среднем. Растение среднерослое. Плоды перца сладковатые по 100 г, кубовидные с 3-4 камерами. Кожура глянцевая, темно-красная после полного созревания. Толщина стенки до 5,5 мм. Гибрид имеет высокую урожайность, товарность, отличные вкусовые качества плодов.
  • «Кардинал F1» – высокорослый, ранний гибридный сорт перца для теплиц, до 1 метра в высоту. Плоды мясистые, большие, очень сочные и хрустящие при откусывании. Окрас недозревшего плода зеленый, при технической спелости он меняется на красный, а затем, после полного созревания становится темно-фиолетового цвета.
  • «Денис F1» созревает всего за 95-100 дней – очень ранний сорт сладкого перца. Кустики растут до 70 см максимум, но дают довольно большие перчины по 300-400 г. Чтобы куст не гнулся, и перец не врезался в землю, стоит подвязывать кустики к опоре. Форма плодов вытянутая. Мякоть мясистая. Выращивается в теплицах любого типа.
  • «Аленушка F1» – среднеспелый гибрид, созревающий примерно за 120 дней. Куст растет до 1,5 метров, листьев не много. Используется для тепловой обработки и в свежем виде. Форма плодов удлиненная, призматическая, ребра выражены слабо, а кончик немного изогнут. После полного созревания плоды приобретают красный цвет. Вес перца до 140 г, стенка не очень толстая, имеется сильный аромат. Урожайность – 7 кг/м. кв.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт картофеля волат

Самые урожайные сорта перца для теплиц

Урожайность – очень важный критерий отбора сорта перца для теплиц. Чем больше урожая получает огородник, тем большие возможности перед ним открываются. Лишний урожай можно закрыть на зиму, продать на рынке, сдать на производство или вроде того.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

  • «Баргузин» — сладкий сорт перца, созревает за 115 дней. Куст до 80 см, компактный. Плоды конусовидные, по 170 г. Кожура блестяща, ярко-желтая, стенки толстые. Вкус и аромат отличные. Урожайность 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.
  • «Латино» растет до метра в высоту. Созревает примерно за 100-110 суток. Плоды красные, кубовидные, ребристые, по 200 г в среднем. С квадратного метра собирают примерно 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.
  • «Какаду F1» – ранний сорт сладкого перца для теплиц. Созревание происходит на 100-110 сутки. Растет до 1,5 метров, куст раскидистый, поэтому сажают рассаду не густо и исключительно в просторных теплицах или просто в небольшом количестве. Урожайность высокая – до 12 кг/м. кв. Плоды могут достигать веса в 500 г, красного окраса, цилиндрические, продолговатые. Имеется сильный аромат.
  • «Агаповский» обеспечивает стабильную урожайность в 9,5-10,3 кг/м. кв. Созревает максимум за 120 суток. Растение невысокое, компактное, много места не занимает. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слаборебристые, в форме призмы. Толщина стенок – 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Какие сорта перца лучшие для продажи?

Сладкие сорта перца для теплиц, рекомендованные для продажи, отличаются отличными товарными качествами, лежкостью, а также универсальны в применении. Ведь чем шире спектр применения перца, тем больше покупателей может привлечь продавец.

Острые сорта перца для теплиц

  • «ТСХА 25» – среднеспелый сорт. Кустик высокий, компактный. Перчины в форме призмы, с глянцевой кожурой. В технической спелости зеленоватые, а в потребительской – алые. Толщина стенки – 8 мм, масса плода 150-170 г. На вкус сладковатый, нежный, сочный, но аромат выражен слабо. Применятся для свежих салатов и обработки. Урожайность примерно 12 кг/м. кв.
  • «Мастодонт» – интересный ранний сладкий сорт перца для теплиц, созревающий примерно за 115 суток. Куст растет до 140-180 см, хотя потенциальные возможности до 2,5 м. Перчины кубовидные, с ребристостью, с 3 ячейками. Масса до 270 г. Толщина стенки – 6-7 мм. В потребительской спелости перец бордовый, а в технической – зеленый. Урожай стабильный, высокого качества.
  • «Винни Пух» выращивается по большей части для продажи. У этого сорта очень интересные, «пухлые» плоды, что и стало причиной появления названия. Созревает за 105-107 дней. Куст совсем маленький – 30 см, компактный. Плоды сладкого перца созревают букетами. Один плод весит примерно 50 г, бывают экземпляры и больше, но редко. Окрас красный, реже – зеленый. Урожайность с метра квадратного достигает 5 кг. Вкус насыщенный, приятный, сладковатый.

В данную группу также входит гибрид «Аленушка F1», «Какаду F1», сорта «Геракл» и «Здоровье», описанные выше.

Острые сорта перца для теплиц

Отдельно стоит упомянуть острые сорта перца для теплиц. Любители острых блюд не упускают возможности вырастить острый перчик на огороде. И лучше всего он растет именно в теплицах, как и сладкий. Ниже описаны сорта, которые можно выращивать в разных климатических зонах, с высокими вкусовыми показателями и неплохой урожайностью.

  • «Астраханский 628» – среднеспелый сорт высокой урожайности. Растет до 50 см в высоту. Перчины конусовидные, расположены по одиночке. На одном растении может быть в среднем 10-15 перчин. Длина плодов 10 см, масса – 20 г. Окрас от зеленого до красного. Аромат довольно сильный. Вкус у плодов острый, насыщенный. Устойчив к жаре и засухе.
  • «Двойное изобилие» – раннеспелый острый сорт перца для теплиц. В теплице очень быстро и хорошо растет, поэтому в них и выращивается. С одного растения собирают до 40 перчин. Плоды удлиненные, хоботовидные, длиной до 21 см и массой в 50-80 г. Стенки плотные, толстоватые. Имеется устойчивость к вирусам и высоким температурам.
  • «Юбилейный ВНИИССОК» созревает за 100 дней. Кусты растут до 1,3 м, полураскидистые. Плоды удлиненные, по 30 г, с толщиной стенки в 1,5 мм. Окрас темно-алый. Вкус не очень острый, но с сильным ароматом. Урожайность достигает 2 кг/м. кв.

Видео — супер перцы в теплице на 6 сотках!

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-sladkogo-i-gorkogo-pertsa-dlya-teplits

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Сладкий перец – южная неженка, поэтому для его выращивания следует создавать особые условия. Теплица – пленочная или стеклянная – то, что нужно! А мы поможем вам определиться, каким сортам отдать предпочтение.

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца отличается постоянным высоким урожаем. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенок 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Абрикосовая фаворитка отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования.

 
Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
     100-120   100-120  10-20

2. Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристные, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

 
Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
     99-120   114-120  10-13

3. Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид «не боится» вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

 
Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
     120-125   180-190  10-20

4. Белладонна F1

Сладкий перец очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

 
Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
     80-90   140-160  10-15

5. Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды сорта не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

 
Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
     125-135   150-180  10-20

6. Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный, ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и иммунитетом к болезням.

 
Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
     95-105   260-350  10

7. Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Гибрид неприхотлив в выращивании и хорошо переносит транспортировку.

 
Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
     120-125   130-160  10-13

8. Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого сорта годится не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормки. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

 
Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
     100-129  80-128  10

9. Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 метра, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться.

Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца Кардинал 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

 
Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
     80-90   250-280  10-20

10. Ласточка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение средней высоты – 48-60 см. Плоды овальной конусовидной формы, гладкие. В фазе технической спелости они салатового цвета, биологической – красного. Толщина стенки 6-7 мм.

Ласточка относительно устойчива к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма пригоден. Плоды сорта хорошо хранятся и отлично переносят «переезды».

 
Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
     106-130   80-100  10-15

Многие из предложенных нами сортов прошли «проверку на прочность» и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям. Возможно, у вас есть собственные наработки – сорта, показавшие себя «во всей красе». Расскажите нам о них в комментариях.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9804/10-luchshih-sortov-pertsa-dlya-teplitsy.htm

Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната

В теплицах перец сладкий болгарский вызревает лучше и гарантированно. Выращивая специально подобранные тепличные сорта перцы можно вырастить крупными, сочными и здоровыми. При выборе сорта старайтесь ориентироваться на лучшие, урожайные сорта. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната. При этом в теплице можно с легкостью выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца.

Преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната

Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует возвести теплицу из поликарбоната, которая к тому же обладает следующими преимуществами:

  • возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
  • болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
  • под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями;
  • в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму.

Для болгарских сортов лучше всего подходит теплица из поликарбоната, потому что через двойной материал на растения попадают рассеянные солнечные лучи, а не прямые, тем самым защищая посадки от ожогов. Также в такой теплице сохраняется наиболее комфортная температура.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

В теплице болгарские будут защищены от всех природных катаклизм, поэтому качество и количество полученного урожая будет зависеть только от стараний, грамотного подхода и умений садовода. Необходимо своевременно обрывать цветки, осуществлять пересадку рассады в определенные сроки, а также осуществлять формировку куста, если выбран какой-либо высокорослый сорт.В среднем, рассаду нужно садить в теплицу в середине мая, но более конкретные сроки можно определить по следующим показателям:

  1. На саженцах, возраст которых составляет 60-70 дней, должно быть не меньше 10-ти листьев;
  2. Очень важным показателем будет температура воздуха в теплице, производить посадочные работы можно только в том случае, когда она перестанет опускаться ниже 10-12 градусов;
  3. В южных и центральных регионах теплица прогревается уже к концу апреля-середине мая. В то время как в более северных местностях такие показатели появляются только к началу лета.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда юпитер

Для того, чтобы ускорить процесс прогревания теплицы следует заранее приготовить «теплые» грядки. Осенью грунт выкапывают на глубину 30 сантиметров, и помещают на дно мелкие ветки, солому, листья, перегной и прочий растительный материал, после чего его закапывают почвой и поливают водой. Как только выпадет снег, его раскидывают по почве в теплице.

Сорт перца Нафаня

Этот сорт сладкого перца отличается превосходным послевкусием. Овощ прекрасно подходит как для недлительного хранения (до 1-1,5 месяца), так и для тепловой обработки для хранения в погребе. В процессе технического созревания плод приобретает темно-зеленый оттенок.

Обычно после всходов она наблюдается примерно через три месяца. Полностью созревший перец становится немного багрового цвета. На 4-й месяц уже отчетливо видны его формы: в виде конуса с тремя гранями внутри. Спелая перчинка может весить 150-160 г, а ее длина – до 12-13 см.

Стенки у овоща довольно толстые и сочные.

Источник: https://mir-ogorodik.ru/luchshie-sorta-perca-dlya-teplicy-iz-polikarbonata/

Сорта перцев для теплицы: лучший и ранний, сладкий, для сибири, высокорослые в подмосковье, урожайные — Уютный домишка

23.12.2019

Перец – теплолюбивое растение, уроженец теплых широт, поэтому требуются определенные условия для его выращивания. В регионах с коротким периодом тепла и солнечного света его выращивают в теплицах.

Важным параметром полноценного развития и роста капризной культуры является правильный выбор семян. Для теплиц селекционерами выведены различные сорта сладкого перца. Как выбрать правильный в этом многообразии? Рекомендации вы найдете в статье.

Что значит овощ с толстыми стенками?

Опытные огородники для выращивания в теплицах рекомендуют сорта перца с толстыми стенками. Толстостенными считаются плоды с толщиной перикарпия (стенки, мякоти) более 8 мм. В теплице созданы условия по теплу, влаге, освещенности, что способствует полноценному созреванию плодов с сочной мякотью, вкусной и ароматной.

Как выбрать самый лучший и высокоурожайный вид?

При выборе лучших семян болгарского перца необходимо учитывать ожидаемый результат – размер плодов, их окраску, вкус, сочность, возможность использования в свежем или консервированном виде, длительность хранения. Основными правилами выбора являются:

  1. Небольшой период вегетации растения, чтобы плоды полностью созрели до наступления заморозков осенью.
  2. Самоопыляемость, способность образовывать завязи будущих плодов в закрытых теплицах.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям, распространенным в регионе.
  4. Высота и компактность куста выращиваемого растения должна соответствовать высоте и размеру теплицы. В больших теплицах выращивают высокорослые сорта, для маленьких по размеру теплиц подойдут низкорослые компактных размеров растения.
  5. Сорта должны быть районированы под ваш регион.
  6. Хорошие товарные качества – возможность хранения, заморозки, консервирования, транспортировки без потери вкуса и полезных свойств.
  7. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, характеризующимися перепадом температур.

Высокорослые культуры для выращивания в Средней полосе России и в Подмосковье

Для средней полосы России, например для выращивания в Подмосковье выбирают сорта, приспособленные расти в неблагоприятных погодных условиях с недостатком солнечного света.

К высокорослым сортам относят перцы, кусты которых вырастают выше 80 сантиметров. При выращивании их необходимо подвязывать к шпалере или опоре, вовремя пасынковать и формировать кусты.

О том, как подобрать семена перца и какие сорта подходят для Подмосковья и Сибири, читайте тут.

Золотой юбилей

Сорт среднего срока созревания. Плоды имеют приплюснуто-кубовидную форму с округлыми долями и толщиной перикарпия от 8 до 10 миллиметров. Зрелые перчины оранжево-желтого цвета с десертным вкусом.

Ред Найт Экс

Среднеспелый голландский гибрид. Перчины в форме куба при полной биологической зрелости имеют красный цвет. Толщина перикарпия один сантиметр.

Сладкий дракон

Урожайный сорт среднего срока созревания. Красивая удлиненная форма перцев насыщенного красного цвета длиной до 20 см. Сладкая мясистая стенка 8 – 10 мм. Идеально использовать для салатов и лечо.

Изабелла

Среднеспелый урожайный гибрид, неприхотлив в уходе. На одном кусту одновременно созревают до 20 перцев. Зрелые плоды весом 100 – 120 гр красного цвета, призмовидные, гладкие. Перцы хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке, используют в свежем виде, для приготовления различных блюд и консервирования.

Индола

Один из лучших среднеспелых сортов болгарского перца с крупными кубовидными перчинками яроко-желтого цвета. Вес плода от 200 до 300 гр с толщиной перикарпия 10 миллиметров, отличный вкус без горечи. Подходит для потребления в свежем виде, заморозки, консервирования и приготовления первых и вторых блюд.

Семена каких культур сажать в Сибири и на Урале?

При правильном подборе сортов, перец растет и в суровых климатических условиях Сибири. В сибирских теплицах возможно выращивать сорта перца различных сроков созревания кроме позднеспелых.

Китайские фонарики

Неприхотливый сорт со сладкими мясистыми перчиками весом 110 – 140 гр. Форма плодов напоминает округлые томаты. Перцы хорошо хранятся.

Золотой слиток

Сладкоплодный салатный сорт среднеранней спелости. Перцы кубической формы с толщиной стенки 90 миллиметров и весом 150 – 350 гр.

Медведь

Перец среднераннего срока созревания, плоды не очень крупные, всего до 140 гр, но с толстой стенкой. Зрелые перчины красного цвета с нежной и сочной мякотью.

Хит сезона

Новинка выведена сибирскими селекционерами. Уплощенно-кубовидные плоды весят 200-350 гр. зрелые перчики красного цвета и толщиной стенки до одного сантиметра.

Яблочный спас

Популярный сорт раннего срока созревания. Плоды томатовидные с толщиной стенки более 10 миллиметров красного цвета.

Для выращивания перцев на Урале в тепличных условиях рекомендуются неприхотливые раннеспелые и среднеспелые сорта перца.

Богатырь

Перец среднего срока созревания со сбалансированным сладким вкусом. Зрелые плоды ярко-красного цвета, конусовидные, крупные со средним весом от 145 до 175 грамм. Используется в свежем виде, подходит для приготовления различных блюд и консервирования. Хорошо хранится и переносит транспортировку с сохранением товарного вида и вкусовых качеств.

Подробно о том, как вырастить сладкий перец Богатырь на своем участке, читайте тут.

Красный и желтый бык

Хрустящие плоды весом 220 – 270 гр а при правильной агротехнике вес может достигать до 400 грамм. Перцы длиной до 20 см имеют удлиненную цилиндрическую форму. Зрелые плоды яркого красного или желтого цвета с толщиной мякоти 9 – 10 миллиметров. Используют в свежем виде, все качества плодов сохраняются при тепловой обработке и консервировании.

Обзор по периоду созревания

По срокам созревания все сорта перца делят на несколько групп:

  • ранние и скороспелые созревают через 90 – 110 дней после посева;
  • среднеспелые созревают через 110 – 130 дней после посева;
  • позднеспелые – период созревания свыше 130 дней после посева.

К ранним и скороспелым сортам толстостенного перца относятся:

  • Добряк. Созревает на 95 день.
  • Буратино. Созревает на 90 день.
  • Шоколадный красавец. Созревает на 95 день.
  • Ранняя птаха. Созревание на 90 день.
  • Крепыш. Созревание на 105 день.

К среднеспелым сортам относятся:

  • Геракл. Крупноплодный перец кубовидной формы.
  • Подарок Молдовы.
  • Золотой дождь.
  • Ласточка.
  • Волжанин.

Оптимальное решение для огородников – выращивание нескольких сортов перца с разным сроком созревания и свежий перец со своего огорода будет до самых заморозков (подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале).

Наиболее урожайные раннеспелые виды

  • Чудо дерево. Первые плоды гибрида в теплице созревают на 90 день. Урожайность с одного куста до 6 кг за сезон.
  • Оранжевое чудо. Созревание первых плодов на 100день. при правильном уходе с одного куста можно собрать до 12 кг перцев за сезон.
  • Купец. Период вегетации – 100 дней Урожай – до 6 кг.
  • Агаповский. Первые плоды созревают на 99 день. Урожайность до 13 кг с квадратного метра посадок.
  • Буратино. Урожайность достигает 13 килограмм с одного квадратного метра.
  • Белладонна. Период вегетации 80-90 дней. С квадратного метра посадок собирают до 20 кг урожая.

Из статьи вы узнали, как правильно выбрать семена толстостенных сортов перцев, соответствующих вашему региону.

Вы обязательно получите полноценный урожай ярких, вкусных и полезных плодов, содержащих железо, кремний, витамины С и Р.

Обеспечите себя свежими перцами и различными заготовками на зиму.

(1

Источник: https://spectehros.ru/prochee/sorta-pertsev-dlya-teplitsy-luchshij-i-rannij-sladkij-dlya-sibiri-vysokoroslye-v-podmoskove-urozhajnye.html

Сорта перца для теплицы: высокорослые, урожайные, новые

Перцы — овощные или сладкие — любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.

Князь Серебряный

Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Лучшие сорта перца для средней полосы

Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.

Клаудио

Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.

Здоровье

Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м2. Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости —зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.

Нежность

Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.

Совместное выращивание

Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.

Огурец предпочитает:

  • влажность (частое поливание и распыление).

В то же время огурцы абсолютно не нуждаются в дополнительной и частой вентиляции теплицы.

У перца есть другие предпочтения:

  • умеренные температурные индикаторы;

Из всего вышесказанного можно сказать, что выращивание перца и огурцов в одной теплице — не лучшее решение.

В одной теплице томаты и перец

Казалось бы, родство как перца, так и помидоров с одним видом пасленовых, исключает все сомнения и требует однозначного положительного ответа. Но не все просто и недвусмысленно — для достижения обильного урожая необходимо соблюдать ряд важных условий:

  • Если посев саженцев томатов и перцев в теплице следует проводить за один раз, время высева зависит от сорта, и это время может не совпадать.
  • Главное правило, которое должно направлять овощеводов с совместной посадкой перца и томатов на одном и том же ложе, — это индивидуальный подход к каждому растению. Различные культуры не применяют тот же подход.

Как вы думаете, можно ли садить рядом с помидорами перец?

Агротехника перца в теплице

Саженцы перца можно смело считаться готовыми к посадке в тепличной почве, если у него уже 12-14 листьев и почек развиваются в пазухах листьев. В результате здоровые саженцы имеют толстый стебель, высоту 25 см и даже зеленый цвет. А в неотапливаемой пленочной теплице саженцы перца следует высаживать, когда почва в нем нагревается до 15 ° C — и это не до 15 мая. И возраст рассады должен быть не менее 55 дней.

Необходимо подготовить почву для посадки саженцев перца. Для этого к нему необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения, 40 г/м2 и азот 30 г/м2. Но свежий навоз не может быть оплодотворен перцем — из-за этого кусты могут расти, и цветы будут падать. Лучше гудеть, или компост: ведро для каждого 1 м2.

Растительный перец в теплице должен быть на метровом хребте с шагом между двумя рядами. Но плотность посадки саженцев будет зависеть от характеристик сорта.

Для гибридов и энергичных разновидностей расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для средних — 25 см. Но для низкорослых ранних созревающих сортов растение в ряд после 15 см, т. е. 10 растений на 1 м2.

И для посадки саженцев вам нужно предварительно намочить отверстия по 2 литра на каждый. А после посадки почва должна быть хорошо запечатана руками и покрыта торфом или гумусом.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как нужно выращивать перец в теплице.

Конечно, со вкусом парникового перца вы также можете экспериментировать — если бы только его совершенствование было для вас радостью, а урожай оправдал все надежды. Что мы желаем вам!

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/sorta-pertsa-dlya-teplitsy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Рассада фриго что это

Закрыть