Сорт картофеля волат

Среднеспелые сорта картофеля

сорт картофеля волат

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Патент Республики Беларусь №478 от 03.08.2016

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 65.9 т/га.

крахмала: до 18,3%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, фитофторозу, черной ножке.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, кожура красная, гладкая; мякоть желтая.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • лежкость хорошая.

Гарантия   

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64,0 т/га.

крахмала: до 17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для изготовления гарнирного картофеля, производства картофеля фри, сухого картофельного пюре в зависимости от агроклиматической зоны выращивания; вакуумированного картофеля в послеуборочный период.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к Y, L, А вирусам, ризоктониозу по клубням, относительно высокоустойчив; к вирусам Х, М, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, сухой фузариозной гнили, антракнозу, среднеустойчив; к S вирусу, фитофторозу по клубням, альтернариозу,чёрной ножке по клубням и стеблям.

Морфологические признаки: клубни овальные, кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на всех типах почв;
  • положительно реагирует на интенсивные условия выращивания;
  • лежкость хорошая.

ДУБРАВА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2006 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2009 г.

Патент Республики Беларусь №135 от 15.07.2007 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га, товарность 95–98%.

крахмала: 13,2–17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для приготовления замороженных овощных смесей, оладий картофельных замороженных и гарнирного картофеля.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше, ризоктониозу.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки бледно красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • неустойчив к избыточному увлажнению почвы в период бутонизации – начале цветения; устойчив на стадии отмирания ботвы;
  • устойчив к засухе во второй период вегетации;
  • рекомендуется избегать предпосадочного обламывания ростков;
  • густота посадки на товарные цели 50–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 60–62 тыс. клубней/га;
  • период покоя 73 суток;
  • лежкость хорошая.

ЖИВИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2000 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 55 т/га.

крахмала: 12,5–18,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; пригоден для производства сухого картофельного пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению;
  • лежкость хорошая;
  • продолжительный физиологический период покоя клубней (100 и более суток);
  • при неравномерном росте клубни склонны к образованию трещин.

КРИНИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2002 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 49,8 т/га.

крахмала: 14,4–19,7%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; среднеустойчив к вирусам, к парше, ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений;
  • неустойчив к засухе;
  • чувствителен к переувлажнению, особенно на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1.. +3оС;
  • лежкость хорошая.

СКАРБ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1997 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Патент Российской Федерации № 1310 от 03.04.2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63,0 т/га.

крахмала: 12,0–17,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип В; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; относительно высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу листьев и клубней; вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.

Морфологические признаки: клубни от округло-овальных до овальных, крупные, количество 10–14 шт.; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

  • всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов, рекомендуется проводить прогревание и проращивание клубней и неглубокая посадка с последующим высоким окучиванием после всходов;
  • сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
  • период физиологического покоя клубней 115–120 суток;
  • лежкость отличная.

ТАЛИСМАН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га.

крахмала: 14,0–19,5,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип СD; пригоден для производства замороженных овощных смесей и крахмала.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку; слабовосприимчив к картофельной нематоде; высокая устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу клубней и листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние, количество клубней 12–14 шт; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки сине-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • эффективно использует питательные вещества из органических удобрений и слабо отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации;
  • высокоустойчив к засухе во второй половине вегетации;
  • густота посадки на товарные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 58–68 тыс. клубней/га;
  • длительный период покоя (120 суток);
  • лежкость хорошая.

УНИВЕРСАЛ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.

Патент Республики Беларусь №283 от 15.06.2011 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый и технический.

Урожайность: до 51,0 т/га, высокая товарность клубней.

крахмала: до 24,4%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для переработки на хрустящий картофель, крахмал и сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке, вирусам X, L; cредневосприимчив к фитофторозу листьев и клубней; восприимчив к вирусам S, Y.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные; кожура сетчатая желтая; глазки средние; мякоть кремовая; цветки белые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • лежкость хорошая, период покоя средний;
  • устойчив к мехповреждениям;
  • хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.

ЯНКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2010 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2012 г.

Патент Республики Беларусь №276 от 15.12.2011 г.

Источник: https://belbulba.by/srednespelye-sorta-kartofelya/

Картофель Волат: характеристики урожайности, вкусовые качества клубней

сорт картофеля волат

Сорт картофеля Волат относится к высокоурожайным культурам с отменными вкусовыми качествами. Овощ богат витамином С и растительным белком. Сопротивляется агрессивным проявлениям окружающей среды и инфекционным заболеваниям, поражающим картофельные культуры.

Описание сорта

Высокая урожайность — один из основных плюсов сорта. С одного гектара фермеры собирают около 600 ц картофеля. Это делает белорусскую культуру Волат востребованной на российских полях и нивах ближайших соседей-государств. Полное созревание наступает через 90–95 дней после высадки в открытый грунт.

К сведению! Урожай состоит из красивых, устойчивых к механическим повреждениям, плодов, долго сохраняющих товарный вид.

Устойчивость к болезням

Сорту не страшны такие заболевания, как картофельный рак, всевозможные вирусы, фузариозная гниль и антракноз. Невосприимчив к набегам золотистой нематоды. Также опасность для картофеля Волат представляет фитофтороз и полевые мыши.

Что собой представляет картофель сорта Волат

Характеристика клубней картофеля Волат

Картофель Волат относится к столовым сортам. Примерный вес одного полностью созревшего корнеплода колеблется от 90 до 160 г. Картофелины овальной формы, кожура плотная жёлтого цвета с небольшим количеством красноватых глазков. Мякоть клубней окрашена в бледно-жёлтый цвет. крахмала не превышает 19 %.

Картофельный куст средней высоты отличается мощным стволом и хорошо развитой корневой системой. Листва у картофеля сорта Волат окрашена в сочно-зелёный цвет, она среднего размера. В период цветения появляются небольшие венчики из белых цветков.

К сведению! Российские и белорусские кулинары характеризуют вкусовые качества картофеля Волат как высокого уровня.

Картофель может долго храниться и транспортироваться в течение длительного времени. В процессе этого не теряет своих вкусовых качеств и товарного вида.

Для каких регионов подходит

Культура хорошо приживается и плодоносит на лёгких, плодородных российских и белорусских почвах, а также на полях Казахстана, Украины и Молдовы.

Вкусовые качества

В кулинарии картофель Волат используется для жарки, варки и запекания. Пригоден сорт и для приготовления пюре,так как в готовом виде картошка становится рассыпчатой.

Картофель Волат в кулинарии используется во многих блюдах

Обратите внимание! Основными закупщиками корнеплодов данной разновидности являются крупные перерабатывающие предприятия, специализирующиеся на изготовлении чипсов, фаст-фуда и крахмала.

Главные преимущества и недостатки сорта

К несомненным плюсам сорта Волат относят:

  • пригодность к разведению в любом регионе;
  • способность адаптироваться к климатическим условиям и составу почвы;
  • спрос у населения, следовательно, возможность зарабатывать, реализовывая урожай;
  • неприхотливость;
  • неподверженность механическим повреждениям;
  • высокая степень урожайности;
  • долгий срок хранения;
  • сохранность в условиях продолжительных перевозок;
  • широкое применение в кулинарии.

У картофеля Волат есть один минус — подверженность фитофторозу.

Посадка и выращивание картофеля сорта Волат

Владельцы фермерских хозяйств, занимающиеся выращиванием овощей и картофеля в частности, сообщают о нетребовательности посадочного материала сорта Волат, а также о возможности вырастить изумительно вкусный продукт при минимальном возделывании полей.

  Сорта картофеля, не требующие окучивания

Подготовка к посадке

Метод выращивания картофеля слагается из нескольких стандартных технологических приёмов.

Предпосевная подготовка заключается в осмотре и обработке клубней. Подготовку начинают за 30 дней до предполагаемой даты посадки картофеля. В качестве посадочного материала используют неповреждённые корнеплоды весом не более 100 г. При значительном весе клубней и отсутствии альтернативы картофелины, отобранные для посадки, разрезают на несколько частей.

Важно! Разрезая посадочный материал на несколько частей, отбирать для посадки нужно только проросшие части картофеля.

Отобранный картофель располагают в хорошо освещённом и тёплом (15–17 °С) помещении для образования ростков. Не проросшие экземпляры к высадке не годятся.

Перед высадкой в открытый грунт картошку подвергают стимулирующей обработке. Стимуляторы роста, задействованные на этом этапе, должны ускорить процесс формирования всходов и уберечь картофель от грибковых инфекций. Хороших отзывов удостоены корневин, биоглобин и этин.

Для посадки нужен только проросший картофель

На момент завершения фазы проращивания посадочный материал может покрыться зеленоватым налётом. Это свидетельствует о том, что под кожурой клубней скопился соланин — ядовитое вещество из группы гликозидов. Оно защитит картофелины от полевых мышей и других грызунов.

Требования к грунту

Сорт картофеля Волат хорошо приживается и развивается в плодородной почве, насыщенной витаминами и микроэлементами. Грядки подготавливают осенью: землю перекапывают и рыхлят, насыщая перегноем и древесной золой. С приходом весны проводят аналогичную процедуру. Повторно удобряя почву, уничтожают личинки насекомых-паразитов и споры грибков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вишня ночка описание сорта

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картошки начинают в последних числах апреля или в самом начале мая. Главное условие — грунт должен прогреться как минимум до 10 °C, а температура воздуха днём достичь отметки 16 °C.

Обратите внимание! Если существует угроза весенних заморозков или наступления сезона дождей, посадку картошки стоит отсрочить. Высадив клубни в переохлаждённую почву, есть риск потерять весь урожай.

Сажая картошку, необходимо следить, чтобы между двумя соседними лунками было как минимум 35 см, а между рядами — 70 см. Картофелины закладывают в лунки не глубже 10 см. На дно кладут немного древесной золы и присыпают сверху почвой.

Рассадив клубни, придерживаясь этих рекомендаций, овощевод обеспечит вентиляцию и освещённость грядок, а также убережёт будущий урожай от инфекционных заболеваний.

Как правильно ухаживать за сортом

Культура неприхотлива в уходе, не требует постоянного внимания, больших затрат времени и сил.

Картофельное поле нужно окучивать и полоть от сорняков

Особенности полива

Щедрый полив понадобится растениям на этапе цветения и образования плодов. Осуществляя полив, стоит помнить о нестойкости культуры к фитофторозу и стараться не выливать на грядки слишком много воды. Лучший способ полива для картофеля Волат — капельное орошение.

Важно! Каждый очередной полив завершают рыхлением, обеспечивая доступ кислорода к корневой системе посадочного материала.

Подкормка и внесение удобрений

Внесение подкормок способствует повышению иммунитета культуры. Первое подкармливание осуществляют после достижения саженцами высоты 20 см. Если картофельный кустик отстаёт в росте, его подкармливают раньше срока. Обработку производят азотистыми веществами или аммиачной селитрой.

  лучших сортов картошки с желтой мякотью

Опытные овощеводы советуют приурочить вторую подкормку к началу периода цветения, когда молодая поросль как никогда нуждается в органических удобрениях. Обработку производят, используя куриный помёт. Его разводят с водой в соотношении 1:10. Раствором обрабатывают предварительно увлажнённые междурядья.

Третья подкормка представляет собой комплекс минеральных удобрений. Растения подкармливают за неделю до начала сезона плодоношения. Особенно эффективными признаны минеральные вещества, в состав которых входит калий и фосфор.

Окучивание и прополка

Прополка грядок — необходимое условие избавления культуры от огородных вредителей.

Важно! Сорняки, как и другие растения, тоже потребляют микроэлементы и минеральные вещества, заложенные в почву, чем самым обедняя «рацион» культурных растений.

Сорняки следует удалять вместе с корнями, а грядки обрабатывать мульчёй. Мульча — важный элемент ухода за культурными растениями. Она не даёт влаге испаряться и заглушает молодую сорную траву. Большинство овощеводов использует для мульчирования солому и торф.

Как минимум три раза за сезон грядки с картофелем необходимо окучить. Первый раз окучивают саженцы, доросшие до отметки 10 см. Картофельные кусты окучивают, используя землю из междурядий. Это наилучший способ защитить поросль от жаркого летнего солнца и вредоносных насекомых.

Как собирать и хранить урожай

К уборке картофеля приступают после того, как скошена ботва. Скошенную листву сжигают, чтобы избавить растения от поселившихся там вредителей.

Выкопку картофеля осуществляют с помощью вил или лопаты. Собранный урожай оставляют на грядке для просушки. Через 2–3 ч. выкопанный картофель перекладывают в деревянную тару и хранят в прохладном сухом помещении.

Хранение картофеля лучше всего осуществлять в погребе

Благодаря отличной лёжкости картофеля сорта Волат урожай, собранный и сложенный для хранения в соответствии с пунктами изложенной выше инструкции, сохранится до весны, не утратив товарного вида.

Болезни и вредители: как бороться

Для борьбы с картофельным фитофторозом многие овощеводы используют препарат фитоспорин. Средство обладает лечебными и профилактическими свойствами. Параллельно с магазинными препаратами используют народные средства, например, древесную золу.

Если грядки атаковали колорадские жуки, опытные аграрии советуют обработать конфидором или престижем.

Сорт белорусского картофеля Волат выращивают дачники для себя и владельцы фермерских хозяйств на продажу. Фермерам сорт нравится за высокую урожайность, а овощеводы-любители уважают картофель Волат за вкусовые качества.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kartofel-volat

Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии

сорт картофеля волат

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

Белорусские виды обладают массой преимуществ:

  • Высокая производительность плодов.
  • Продаваемый внешний вид.
  • Ровные края картофелин.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Стойкий иммунитет.
  • Устойчивость к засушливости.
  • Неприхотливость в уходе.

Самые лучшие сорта

Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:

  • Аксамит;
  • Дельфин;
  • Скраб;
  • Дубрава;
  • Волат;
  • Зарница;
  • Рогнеда.

Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.

Уладар

Часто высаживают на своих огородах. Плоды характеризуются средней развариваемостью. Один куст дает 11-13 клубней. Картофелины среднего размера, окраска кожицы желто-коричневая. Мякоть плотная, светло-желтая.

Аксамит

Среднеурожайный вид, дает по 10-15 корнеплодов с куста. Поверхность плодов коричневая, внутри плоды светло-желтого цвета. Среднее содержание крахмала. Развариваемость хорошая. Имеет хорошие вкусовые качества.

Дельфин

Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.

Лазурит

Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Лилея

Лилея дает клубни среднего размера вытянутой овальной формы. Кожица светло-коричневая, образует незначительное количество неглубоких глазков. Мякоть плотная, желтого цвета. Картофель Лилея используют для заморозки и приготовления во фритюре. Мякоть не разваривается, сохраняет свою форму.

Янка

Высокоурожайный вид, дает 10-13 клубней с одного растения. При проведении регулярной подкормки количество урожая можно увеличить. Плоды средние со светло-коричневой кожицей, в разрезе картофелины белые с желтым оттенком. Янка хорошо переносит продолжительную засуху и устойчив к весенним заморозкам.

Скарб

Высокоурожайный вид, с одного куста собирают от 16 до 20 клубней. Все клубни ровные, практически одинаковые, круглой формы со светло-коричневой кожицей. Внутри плоды желтые, при приготовлении сохраняют форму. Скарб неприхотлив к плодородию почвы, плодоносит даже на бедных землях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые виды картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.

Дубрава

Дубрава устойчива к заболеваниям картофеля: парша и картофельный рак. Имеет круглые плоды яркого желтого цвета. Урожайность составляет 50 т с одного гектара. Мякоть кремового цвета, это говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.

Криница

Клубни Криницы имеют желто-коричневый окрас. Форма клубней округлая вытянутая. Сорт устойчив к парше, нематоде и раку. Средняя урожайность составляет 49,5 т с одного гектара.

Мякоть светлого сливочного цвета. Вкусовые качества хорошие. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных участках.

Волат

Волат имеет иммунитет к парше, раку и нематоде. Образует плоды, покрытые желтой кожицей. Форма плодов круглая или овальная. В разрезе светло-желтая. Содержит около 17-20% процентов крахмала. Урожайность высокая, с одного гектара земли собирают 65 т картофеля.

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

Максимум

Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.

Позднеспелые сорта

Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.

Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.

Рогнеда

Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.

Критерии выбора картошки

Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:

  • состав почвы на месте выращивания;
  • климат региона;
  • урожайность;
  • цель выращивания.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости. Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см.

Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго.

Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii

Волат – сорт растения Картофель

Белорусский картофель Волат выращивают как лично для себя, так и на продажу. Фермеры уважают культуру за высокий показатель плодоношения, а в домашнем хозяйстве овощи ценятся за отличный вкус, повышенное содержание белка и витамина С. Несмотря на молодость, сорт пользуется стабильной популярностью и продолжает пополнять ряды своих поклонников.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина бабье лето описание сорта

На сегодняшний день картофель входит в состав многих блюд. На данный момент картофельная культура стремительно появляется почти на каждых приусадебных участках.

Многие садоводы перестали покупать готовую продукцию на рынках, потому что растить и заботиться за корнеплодами весьма просто и интересно.

Есть разнообразные виды картофеля, которые огородники выбирают в зависимости от требований к условиям произрастания и того результата, который хотят получить. Наиболее известным и неприхотливым видом в настоящий период, остается картофель Волат.

Сорт картофеля Волат относится к высокоурожайным культурам с отменными вкусовыми качествами. Овощ богат витамином С и растительным белком. Сопротивляется агрессивным проявлениям окружающей среды и инфекционным заболеваниям, поражающим картофельные культуры.

Владельцы фермерских хозяйств, занимающиеся выращиванием овощей и картофеля в частности, сообщают о нетребовательности посадочного материала сорта Волат, а также о возможности вырастить изумительно вкусный продукт при минимальном возделывании полей.

Метод выращивания картофеля слагается из нескольких стандартных технологических приёмов.

Предпосевная подготовка заключается в осмотре и обработке клубней. Подготовку начинают за 30 дней до предполагаемой даты посадки картофеля. В качестве посадочного материала используют неповреждённые корнеплоды весом не более 100 г. При значительном весе клубней и отсутствии альтернативы картофелины, отобранные для посадки, разрезают на несколько частей.

Отобранный картофель располагают в хорошо освещённом и тёплом (15–17 °С) помещении для образования ростков. Не проросшие экземпляры к высадке не годятся.

Перед высадкой в открытый грунт картошку подвергают стимулирующей обработке. Стимуляторы роста, задействованные на этом этапе, должны ускорить процесс формирования всходов и уберечь картофель от грибковых инфекций. Хороших отзывов удостоены корневин, биоглобин и этин.

На момент завершения фазы проращивания посадочный материал может покрыться зеленоватым налётом. Это свидетельствует о том, что под кожурой клубней скопился соланин — ядовитое вещество из группы гликозидов. Оно защитит картофелины от полевых мышей и других грызунов.

Требования к грунту

Сорт картофеля Волат хорошо приживается и развивается в плодородной почве, насыщенной витаминами и микроэлементами. Грядки подготавливают осенью: землю перекапывают и рыхлят, насыщая перегноем и древесной золой. С приходом весны проводят аналогичную процедуру. Повторно удобряя почву, уничтожают личинки насекомых-паразитов и споры грибков.

Посадку картошки начинают в последних числах апреля или в самом начале мая. Главное условие — грунт должен прогреться как минимум до 10 °C, а температура воздуха днём достичь отметки 16 °C.

Сажая картошку, необходимо следить, чтобы между двумя соседними лунками было как минимум 35 см, а между рядами — 70 см. Картофелины закладывают в лунки не глубже 10 см. На дно кладут немного древесной золы и присыпают сверху почвой.

Рассадив клубни, придерживаясь этих рекомендаций, овощевод обеспечит вентиляцию и освещённость грядок, а также убережёт будущий урожай от инфекционных заболеваний.

Секрет рекордных урожаев с картофелем Волат: описание сорта и характеристика

Картофель Волат — представитель среднеспелых сортов с умеренной крахмалистостью, универсальным предназначением и отличным вкусом. У этого белорусского сорта картофеля высокая урожайность.

Сроки созревания крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеспелые 14-15 90–160 8-15 210–530 94-96 Желтый Желтый Беларусь

Описание и характеристика сорта

Картофель Волат разработан Научно-практическим центром Белорусской академии наук по овощеводству и картофелеводству. В России прошел испытания и внесен в Госреестр в 2014 году.

Выращивать Волат оптимально в Волго-Вятском и Центральном регионах, но на практике этот сорт картофеля растет по всей средней полосе РФ и на Юге (при наличии поливов). Подходит для культивации в Молдове, Украине, Казахстане. Годится для товарного производства и частных участков.

Сорт среднеспелый: от посадки до полного созревания проходит 90–95 дней. Первые копки можно осуществлять на 2 недели раньше. Куст мощный, средней высоты. Цветки белые или слабо-сиреневатые. С растения получают 8–15 клубней.

Качества корнеплодов:

  • форма — классическая овальная;
  • средняя масса — 90–140 г (по данным Госреестра — 108–146 г);
  • кожица — без шершавости, с мелкими глазками, желтая;
  • мякоть — желтая;
  • содержание крахмала в плодах — 14–15 % (данные Госреестра), 11–19 % (другие источники);
  • умеренно развариваются, не рассыпаются, довольно мягкие в вареном виде, подходят для поджарки и запекания;
  • лежкость — 94–96 %;
  • товарность — 79–96 %.

Урожайность

С гектара собирают 210–530 центнеров картофеля, а рекордный показатель — 678 центнеров.

Посадка

Посадку в средней полосе начинают в конце апреля, когда грунт прогреется до +10–12 градусов и исчезнет риск заморозков.

Подготовка участка:

  1. Глубокая перекопка участка осенью и внесение 5–10 кг перегноя или компоста на каждый квадратный метр.
  2. Перекапывание грядки весной. Внесение суперфосфата и сульфата калия по инструкции.
  3. Измерение кислотности грунта. Если pH 5,5–6, показатель снижают гашеной известью, доломитовой мукой, золой или мелом.
  4. Если почва тяжелая и глинистая, разрыхляют ее песком или торфом.

Оптимальные предшественники: озимые зерновые, сидераты, бобовые, капуста, редька и редис, огурцы, кабачки, тыква, морковь, чеснок, лук, укроп.

Для посадки отбирают неподгнившие и неповрежденные клубни весом 70–80 г. Их раскладывают на свету на 2–4 недели. Ростки должны достигнуть 2–3 см.

Лунки размещают по схеме 30 на 70 см. В каждую ямку кладут немного древесной золы или нитрофоски и луковую шелуху.

Выращивание и уход

Кусты требуют минимум трех поливов. В остальное время картошке достаточно осадков. Поливают грядки лишь при длительных засухах.

Чтобы не обжечь корни, подкормки вносят одновременно с орошением.

Схема поливов:

  • первый — после появления ростков;
  • второй — во время бутонизации;
  • третий — под конец или после цветения.

Проливать грунт нужно до 50 см.

Первая подкормка должна содержать азот (вносите раствор коровяка или куриного помета), вторая — минеральные удобрения с фосфором и калием. В третий раз смешивают азот и суперфосфат.

Окучивают кусты минимум дважды, по достижении ими высоты 10 и 20 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель не поражается золотистой нематодой и раком, не страдает от вирусов мозаики и скручивания листьев. Уязвим к фитофторозу — грибковому заболеванию, которое начинается с бурых пятен на листьях. Аномальные участки разрастаются, мокнут и уничтожают весь куст. Различают фитофтороз ботвы и клубней. На корнеплодах пятна серого цвета.

Профилактика болезней:

  • Не загущайте посадки, соблюдайте требуемую схему высадки картошки.
  • Придерживайтесь севооборота. Нельзя размещать пасленовые несколько лет подряд на одном и том же месте, сажать картофель рядом с томатами.
  • При длительных дождливых периодах чаще мульчируйте почву.
  • Перед посадкой обрабатывайте грунт и семенные клубни фунгицидами.
  • Опрыскивайте здоровые кусты растворами медьсодержащих фунгицидов (бордоской жидкостью, медным купоросом, «Хомом», «Оксихомом» и др.).

Против фитофтороза эффективен биофунгицид «Фитоспорин».

Самый распространенный вид вредителей — колорадские жуки. Если с паразитом не бороться, уничтожение 80 % ботвы приведет к потере половины урожая. Проводят обработки «Престижем», «Регентом», «Табу» или «Битобаксициллином». При необходимости ранней копки картофеля колорадских жуков собирают вручную или выпускают на огород куропаток, цесарок, кур, фазанов.

Профилактики вредителей:

  1. При посадке кладите в лунки луковую шелуху.
  2. Высаживайте по соседству с картофелем мяту, бобовые культуры, бархатцы, календулу, котовник или другие сильнопахнущие растения.
  3. Чаще окучивайте кусты.

Картофель сорта Волат высоко ценится дачниками, предпринимателями и производителями картофелепродуктов. Культура чрезвычайно проста в уходе и урожайна, благодаря чему коммерческое выращивание приносит максимальную прибыль.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/volat.html

Сорта картофеля для Волго-Вятского региона

11:43, 31 Март 2015 19   0   6480

Для Волго-Вятского региона в государственном реестре предложено около 100 районированных для этой местности сортов картофеля. Выбор огромный!

Среди них множество универсальных, популярных и заслуженно любимых огородниками. Но есть и новые сорта. Среди последних добавленных — сорта Криспер, Мондео, Лад и Волат (характеристики сортов — ниже по тексту).

Волго-Вятский регион:

  • Кировская область
  • Нижегородская область
  • Пермский край
  • Республика Марий Эл
  • Свердловская область
  • Удмуртская Республика
  • Чувашская Республика

 

  1. ИСКРА 
  2. ЛУГОВСКОЙ 
  3. НИДА 
  4. ЛАСУНАК 
  5. КОНДОР 
  6. САНТЭ 
  7. БРЯНСКИЙ РАННИЙ
  8. ВОЛАТ 
  9. ЛАД 
  10. МОНДЕО 
  11. КРИСПЕР 
  12. ГОЛУБИЗНА 
  13. ВЕКТАР БЕЛОРУССКИЙ 
  14. ВЕЛИКАН 
  15. ПАНТЕР 
  16. КОЛОМБА 
  17. ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ
  18. УДАЧА 
  19. ГЛОРИЯ 
  20. ФИОРЕТТА 
  21. МАЯК 
  22. РУМБА 
  23. ПУШКИНЕЦ 
  24. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ 
  25. ВЕСНА БЕЛАЯ 
  26. ЭФФЕКТ
  27.  АСПИЯ 
  28. ФРЕСКО 
  29. ИРБИТСКИЙ 
  30. ОТРАДА 
  31. МЕТЕОР
  32. САЛИН
  33. ЕВРОПРИМА 
  34. ЕВРОСТАРЧ 
  35. РЕД ФЭНТАЗИ 
  36. МАДЕЛИНЕ 
  37. СИЛЬВАНА 
  38. МОЦАРТ
  39. ПИКОЛО СТАР 
  40. ЛАБАДИА 
  41. ЭСТРЕЛЛА 
  42. СИФРА 
  43. НИКУЛИНСКИЙ
  44. ИМПАЛА 
  45. РОМАНО 
  46. БЛАКИТ 
  47. ЛИЛЕЯ БЕЛОРУССКАЯ
  48. РОДРИГА
  49. КАМЕНСКИЙ 
  50. АЛМАЗ 
  51. ЕЛИЗАВЕТА 
  52. ПЕТЕРБУРГСКИЙ 
  53. ЗЕКУРА 
  54. РОЗАРА
  55. АРТЕМИС 
  56. КУЗНЕЧАНКА 
  57. КОРОНА 
  58. БЕЛЛАРОЗА 
  59. СПРИНТ 
  60. БРЯНСКИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ 
  61. ОГНИВО 
  62. ЖАННА 
  63. ЧАРОДЕЙ 
  64. КАРАТОП 
  65. МАСТЕР 
  66. НАКРА
  67. АВРОРА 
  68. ЛАДОЖСКИЙ 
  69. РЯБИНУШКА 
  70. РУЧЕЕК 
  71. БАРОН 
  72. ТУЛЕЕВСКИЙ 
  73. ФЕЛОКС 
  74. ВАЛИЗА 
  75. ТИМО ХАНККИЯН 
  76. РИКЕА 
  77. АЛЕНА 
  78. ЖУРАВИНКА
  79. АНТОНИНА
  80. ИННОВАТОР
  81. РЕД СКАРЛЕТТ
  82. МАРС 
  83. ОЛИМП
  84. АЛИСА 
  85. СНЕГИРЬ 
  86. НАЯДА 
  87. ЗАГАДКА ПИТЕРА 
  88. ТАЙМЕР 
  89. ДЖЕЛЛИ 
  90. ЧАЙКА 
  91. ВИЗА 
  92. КОЛЕТТЕ
  93. РОЗАЛИНД 
  94. ВИНЕТА 
  95. РОКО 
  96. СКАРБ 
  97. ЛАЗУРИТ 
  98. АРХИДЕЯ
  99. СПАРТА

Сорт картофеля КРИСПЕР

Сорт картофеля среднепозднего срока созревания.

Пригоден для изготовления чипсов.

Куст прямостоячий, средне-высокий. Листья темно-зеленые, средне-крупные.

Урожайность сорта 113-348 ц/га. Клубень овально-округлой формы, глазки мелкие.  Кожура желтого цвета. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет. Средняя масса клубней 81-154 г. Крахмал  15,8-18,8%.

Вкус отличный. Товарность 80-93%. Лежкость  хорошая, 94%.

Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:

  • рак картофеля,
  • золотистая картофельная цистообразующая нематода.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:

  • фитофтороз,
  • морщинистая полосчатая мозаика
  • скручивание листьев.

Сорт картофеля МОНДЕО 

Сорт позднего срока созревания, столового назначения.

Куст средней высоты, прямостоячий. Листья средние, зеленого цвета.

Средняя урожайность сорта 152-374 ц/га.

Клубень овальный, глазки мелкие, глубина глазок небольшая. Кожура желтого цвета. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет. Средняя масса клубня 105-150 г. Крахмала — 12,3-15,7%.

Вкус хороший. Товарность 80-96%. Лежкость неплохая, 96%.

Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:

  • рак картофеля,
  • золотистая картофельная цистообразующая нематода.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:

  • фитофтороз,
  • морщинистая полосчатая мозаика
  • скручивание листьев.

Сорт ЛАД 

Среднего срока созревания, столового назначения.

Куст прямостоячий,  средней высоты, листья средние, зеленые.

 
Средняя урожайность 239-409 ц/га.

 Клубень округлой формы, глазки мелкие средней глубины. Кожура клубня желтая. Мякоть  — светло-желтого цвета.

Средняя масса клубня 94-148 г. Крахмал — 15,7-18,2%. Вкус отличный. Лежкость высокая, 98%.

Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:

  • рак картофеля,
  • золотистая картофельная цистообразующая нематода.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:

  • фитофтороз,
  • морщинистая полосчатая мозаика
  • скручивание листьев.

Сорт картофеля ВОЛАТ

Среднего срока созревания, столового назначения. Куст средней высоты, прямостоячий. Листья средние, зеленые.

 Средняя урожайность 210-530 ц/га.

Клубень овальной формы, глазки мелкие. Кожура и мякоть желтого цвета. Средняя масса клубня 108-146 г. крахмала  — 14,0-14,8%.

Вкус хороший. Товарность 79-96%. Лежкость 95%.

Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:

  • рак картофеля,
  • золотистая картофельная цистообразующая нематода.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:

  • фитофтороз,
  • морщинистая полосчатая мозаика
  • скручивание листьев.

 Просмотреть, какие сорта рекомендованы для других регионов, можно с помощью этой таблицы:

Северо-Западный регион (для Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областей) Северный регион (Архангельская, Мурманская, Коми, Карелия)
Северо-Кавказский регион (для Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, Адыгеи, Чечни, Осетии, Ингушетии, Дагестана, Черкесии и Кабардино-Балкарии) Нижневолжский регион (Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Калмыкия)
Средневолжский регион (для Пензенской, Самарской, Ульяновской областей, Мордовии и Татарстана) Западно-Сибирский регион (для Тюменской, Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Алтая)
Уральский регион (сорта картофеля для Оренбургской, Челябинской, Курганской областей и Башкортостана) Дальний Восток (для Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Камчатки, Хабаровского края и Приморского)
Центрально-Черноземный регион (для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей) Восточно-Сибирский регион (для Иркутской области, Красноярского края, Забайкалья, Бурятии, Якутии, Хакасии)
Центральный регион (для Подмосковья, Московской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей) Волго-Вятский регион (для Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Перми, республики Марий Эл, Удмуртии и Чувашии)
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт капусты московская поздняя

Хороших вам урожаев!

(Visited 5 106 times, 1 visits today)

loading

Источник: http://domikru.net/sorta-kartofelya-dlya-volgo-vyatskogo-regiona.html

Сорт картофеля волат — Фермовед

На сегодняшний день картофель входит в состав многих блюд. На данный момент картофельная культура стремительно появляется почти на каждых приусадебных участках.

Многие садоводы перестали покупать готовую продукцию на рынках, потому что растить и заботиться за корнеплодами весьма просто и интересно.

Есть разнообразные виды картофеля, которые огородники выбирают в зависимости от требований к условиям произрастания и того результата, который хотят получить. Наиболее известным и неприхотливым видом в настоящий период, остается картофель Волат.

Сорт картофеля волат

Характеристика картофеля

Сорт волат или в народе просто волот — это новая разновидность Белорусской селекции.

В описание указано, что картофель волат — это среднеспелый столовый вид. Годен для разведения на легких и средних по механическому составу почвах. Предлагаемая насыщаемость посадки для продажи 48-52 тыс.

клубней/га, на семенных местах — 55-58 тыс. клубней/га. Волат хорошо переносит засуху и несмотря на то, что это новый сорт, обладает отличной лежкостью. Период покоя клубней средний. Волат не подвергается механическим повреждениям.

Урожайность до 62,4 т/га.

Плоды овальной формы, желтоватые, глазки небольшие, красные. Цветет белыми соцветиями. Пищевые свойства отличные, применяется для кулинарии типа В. Крахмал содержится в количестве 11,2-19,0%. Такая разновидность картофеля характеризуется хорошим содержанием витамина С — 29,9%. Также в плодах можно отметить обильное содержание белка, что устанавливает его большую биологическую значимость.

Преимущества сорта Волат

  • Хорошо переносит засуху.
  • Картофель имеет средний физиологический промежуток покоя клубней.
  • Стойкий к травмам.
  • Обладает хорошей лежкостью.

Многие дачники, кто уже неоднократно сажал у себя на огороде картошку, отзываются о новом сорте волат только положительно.

Незначительные расходы, минимальные старания при посадке и сборе, а кроме того рациональные ресурсы, затраченные в обработке, дают волат возможность завладеть преимуществом перед многими сортами.

Впечатления людей о его пищевых свойствах расширяет перечень плюсов данного вида. Восхитительные вкусовые свойства и привлекательный внешний вид клубней дает отличное представление о сорте волат.

Подготовка клубней к посадке

В совершенстве посевную картошку необходимо выбирать еще на огороде. Проходя по грядкам, выделите зорким оком крепкие и доброкачественные кусты. Отметьте их колышками либо ярлыком.

Данные кустики необходимо вырыть по отдельности и по ним отбирать средние плоды на семена. Для разведения, хорошими являются плоды весом 40-60 грамм.

С целью высадки крупного картофеля перед его разрезанием, нужно придерживаться некоторых параметров.

В начале следует разделить картофель так, чтобы в одной половинке сохранилось не меньше трех глазков. Затем, уже после любого разреза корнеплода, нож необходимо подвергать обработке раствором марганцовки (обмакивать в сосуде с данным веществом). Проблема в том, что в период данной операции, возрастает угроза инфицирования плодов вирусными и энтеро бактериальными заболеваниями.

Проращивание картофеля на посадку

Для сбора раннего урожая картофеля, эксперты рекомендуют его сперва прорастить и озеленить. В описание указано, что данный метод способствует также повышению иммунитета картофеля. Проросший вид возможно высадить пораньше, он не будет так подвержен болезням, как не проросший.

За 3-4 недели до высадки, требуется приступить к данной процедуре.

Для этой цели картошку насыпают в ящики в один — два ряда и заносят в место с температурой 15-20 градусов, тогда как в ночное время, посадочный материал нужно убрать в место, где картофелю будет посвежее (подвал либо гараж), в котором ночная температура 5-8 градусов.

Клубни перед посадкой необходимо прорастить

Чтобы зачатки не повредились, на плоды не допускается попадания прямого солнечного света (для посадочного материала требуется рассеянный свет) — в противном случае зачатки испортятся.

К окончанию времени процесса, пророщенный плод обретет зеленоватый оттенок, на нем возникнут зеленого цвета зачатки, длиною не превышающую 1-2 см. Это знак о готовности картофеля к высадке.

Благодаря такой процедуре, проросшую картошку возможно высадить и при температуре грунта 5 градусов, тогда как не пророщенный – 8 градусов и выше. Разумеется, за ростками необходимо тщательно следить: необходимо наблюдать, чтобы предотвратить нежелательный рост в длину.

Увидели, что росточки доросли до нужной длины, а сеять только лишь через пару недель (случается и подобное) — установите тару с пророщенной картошкой в погреб, тогда процесс прорастания замедлится.

Рекомендации по посадке

Если вы посеете картошку на огороде, на котором ранее выращивались паприка, паслены, томаты и иные виды подобных культур, то в таком случае сбор хорошего урожая будет под вопросом.

Непосредственно данные культуры, как и картофель, повреждаются одинаковыми вредителями и заболеваниями.

По этой причине высаживать волат нужно там, где в минувшем году у вас росли горох, фасоль, огурцы или лук.

Эксперты установили, что приемлемый период с целью высадки картофеля тогда, когда земля на глубине 10-12 см нагреется до 8 градусов. Для юга республики Беларусь, рациональные сроки высадки формируются во второй – третьей декаде апреля, для центра России — в третьей декаде апреля — первой декаде мая, для северных регионов — в середине мая.

Ошибки овощеводов

оплошность овощеводов в том, что плотно сажая картошку, многие полагают, что если посадили больше плодов, то урожай будет больше. На самом деле это не так. Идеальной выдержанной дистанцией считается 30-35 см. Разъяснение данному мнению простое: в настоящее время зачастую образуются много клубневые сорта, когда из одной единицы продукта получается 15 и более клубней.

Во время загущенной посадки, подобные клубни выходят небольшими. Также необходимо соблюдать дистанцию между гребнями в 60-70 см. А для формирования достаточно высокого гребня, картофель требуется окучивать два – три раза. Помимо этого, из-за высокого гребня на картошку не попадут колорадские жуки и другие вредные насекомые, благодаря чему ваш урожай отлично сохранится.

Болезни и вредители

Значительный ущерб культуре причиняют такие болезни как: стебельная нематода, гниль и парша различных видов. В основной массе случаев исключить инфицирования картофеля могут помочь ключевые предупредительные мероприятия:

  • После уборки картофеля, целесообразно растить на этом участке люпины, озимые культуры, масличную редьку, горчицу, после запахивая растительность в землю для перегноя.
  • Хорошо высаживать виды картофеля, подходящие для условий данной местности.
  • Удобрения нужно использовать в хорошо перепревшем варианте (компост, перегной), азотными удобрениями пользоваться следует не часто.
  • Садоводам нужно стремиться не травмировать клубень в период уборки, а те плоды, которые все же испортили, не оставлять на долгое хранение.
  • Всю картофельную ботву уже после уборки, необходимо высушить и сжечь.
  • Рекомендуется сформировать необходимые условия с целью сохранения картошки с оптимальной температурой, влажностью и хорошей вентиляцией в овощехранилище.

В описание указано, что такой вид отлично плодоносит в течение многих годов и при правильном уходе не повреждается распространенными болезнями и вредителями.

Но также в описание к сорту указано, что определенные микробы могут принести изменения в длительность существования картофеля.

В случае если на располагающихся рядом грядках, растут обычные и не устойчивые к вирусам картофель или другие овощи, то в таком случае с данной территории вместе с тлей на ваш огород имеют все шансы попасть вирусы и насекомые.

Картофель Оптом Сорт Волат

Осмотр посадок

Следует тщательно обследовать все без исключения кустики, когда растение вырастет длиной в 10-15 см и выделить из них те, что обладают закрученными листьями. Их плоды возможно использовать в еду, однако не следует применять в качестве семян.

Растения с микробами обладают меньшим числом клубней, по этой причине на семена необходимо отделять только лишь те кустики, на каких имеется значительная урожайность.

Если придерживаться элементарных требований, то можно значительно продлить жизнедеятельность такому сорту.

Для защиты от заболеваний, неплохо зарекомендовал себя метод комбинации прорастания с опудриванием перед посадкой семян древесной золой. В древесной золе находится большое количество микроэлементов, требуемых для увеличения и формирования культуры.

Для опудривания 50 кг картофеля, потребуется в целом один килограмм золы. Если вы заметили, что вам не хватит золы, то клубень перед высадкой можно подвергнуть обработке растворами минеральных удобрений.

С этой целью перед посадкой, клубни опрыскивают раствором нитрофоски (десять грамм на один литр воды), аммиачной селитры (пятнадцать грамм на один литр воды) либо борной кислоты (один грамм на один литр воды).

Источник: https://fermoved1.ru/sort-kartofelya-volat.html

Волат — сорт растения Картофель

Белорусский картофель Волат выращивают как лично для себя, так и на продажу. Фермеры уважают культуру за высокий показатель плодоношения, а в домашнем хозяйстве овощи ценятся за отличный вкус, повышенное содержание белка и витамина С. Несмотря на молодость, сорт пользуется стабильной популярностью и продолжает пополнять ряды своих поклонников.

Молодой картофельный сорт Волат набирает популярность стремительными темпами. Это связано с высокой урожайностью культуры, повышенной резистентностью и отменным вкусом клубней.

Сорт картофеля Волат – это новая культура, созданная селекционерами из Белоруссии. Оригинатор — Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству. В Государственный реестр РФ его внесли в 2014 году.

Несмотря на малый срок существования, сорт уже выбрали для коммерческой культивации сотни частных предпринимателей и фермерских хозяйств. Высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью не могли не обратить на себя внимание тех, кто занимается овощеводством с последующей реализацией готовой продукции. Фермеры отмечают повышенный потребительский спрос на овощи не только в розничной торговле, но и в оптовых закупках.

Назначение спелых овощей столовое, средний вес – 90-160 г, форма овальная. Глазков немного, они красноватого оттенка. Кожура желтая, достаточно плотная, чтобы защитить плоды от механических повреждений. Мякоть светло-желтая, вкусовые качества на высоком уровне. Картофель отличается повышенным содержанием белка, витамина С (до 30%) и других полезных элементов, что обусловливает его пищевую ценность.

крахмала колеблется в пределах 11-19%. Спелые овощи идеальны для жарки и запекания. Рассыпчатость умеренная, поэтому клубни часто используют для варки и приготовления пюре.

Картошку закупают крупные предприятия для дальнейшей переработки с целью изготовления чипсов, продуктов быстрого питания. Также овощи используют для получения крахмала.

Сорт подходит для длительного хранения, лежкость – 94-96% от всего объема. При длительных транспортировках клубни сохраняют вкусовые качества и товарный вид.

На фотографии представлен картофель Волат.

Куст средней величины, стебель мощный, корневая система развита хорошо. Листья некрупные, насыщенно-зеленого цвета. При цветении образуются белые цветки среднего размера, собранные в аккуратные венчики.

Сроки созревания средние, полной технической спелости клубни достигают через 85-95 дней после посадки. Сорт отлично адаптируется к засухе, но неустойчив к заморозкам.

Растения невосприимчивы к золотистой нематоде, картофельному раку, заболеваниям вирусной этиологии, фузариозной гнили и антракнозу. Однако устойчивости к фитофторозу у сорта нет, поэтому нужны профилактические меры.

ГАРАНТИЯ

Урожайность: до 64,0 т/га.

крахмала: до 17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для изготовления гарнирного картофеля, производства картофеля фри, сухого картофельного пюре в зависимости от агроклиматической зоны выращивания; вакуумированного картофеля в послеуборочный период.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к Y, L, А вирусам, ризоктониозу по клубням, относительно высокоустойчив; к вирусам Х, М, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, сухой фузариозной гнили, антракнозу, среднеустойчив; к S вирусу, фитофторозу по клубням, альтернариозу,чёрной ножке по клубням и стеблям.

Морфологические признаки: клубни овальные, кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на всех типах почв;
  • положительно реагирует на интенсивные условия выращивания;
  • лежкость хорошая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Закрыть