Сорт капусты московская поздняя

Капуста «московская поздняя»: описание и характеристики сорта

сорт капусты московская поздняя

Широко известна среди огородников капуста Московская поздняя. Описание ее и пойдет в данной статье. Она является старинным сортом белокочанной капусты. Имеет поздний срок созревания. Выведена была в 1937 году. А в госреестр вошла в 1943 году.

Описание Московской поздней капусты

Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 любим многими огородниками из-за устойчивости к болезням и непревзойденный вкус. Подробнее о гибриде

Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.

Достоинства

При описании капусты Московской поздней важно выделить ее преимущества среди других сортов. Это и вкусовые качества продукта, и его товарный внешний вид, которые на высоте. В овоще содержится в большом количестве витамин С и аскорбиновая кислота.

Никаких особых условий необходимых при выращивании сорта нет. Капуста не зависит от климата, стойко переносит резкие перепады температур. А высокой урожайности смогут добиться даже начинающие садоводы. Она может достигать до 12 кг с 1 кв. м.

Листья капусты очень сочные и сладкие. Многие отдают предпочтение этому сорту при квашении. Часто овощ используют для различных заготовок на зиму в виде салатов. Можно употреблять и в свежем виде. Храниться капуста может полгода, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. При соблюдении всех условий и правил хранения долежит до лета.

Урожай формируется одновременно, что очень удобно при больших объемах сбора овощей. На выходе продукт имеет высокий результат – 95-97%.

Недостатки

Помимо описания преимуществ капусты Московской поздней можно отметить и некоторые недостатки сорта:

  • Во-первых, склонность к растрескиванию.
  • Во-вторых, зависимость от обильных и частых поливов, а также от плодородия почвы.
  • В-третьих, это необычная форма капусты. Внешняя кочерыга у нее очень высокая, а сам кочан крупный и тяжелый. Из-за этого может произойти заваливание капусты на бок. Необходимо регулярно окучивать растение или ставить опоры.

Кроме того, капусте подобного сорта нужна внушительная площадь при выращивании. Рекомендуемая схема посадки – 80×80 см.

Агротехника и тонкости выращивания

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Реальные отзывы

Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.

Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.

Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.

Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет. Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг. Конечно, на продажу этот сорт не очень. Люди любят средние головки. Но себе заквасить м-м-м, вкуснятина. И быстро квасится. Два кочана пошинковала и уже полное ведро капусточки.

Сортовые характеристики Московской поздней капусты

Капуста Московская поздняя — популярная культура, которую выращивают многие огородники. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, необходимо обеспечить растению полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, защиту от болезней и вредителей.

Особенности и описание капусты Московской поздней

Сорт капусты Московская поздняя, о котором идет речь в данном материале, был выведен в 1937 году советскими селекционерами. Работники Всесоюзного НИИ селекции использовали в качестве основы капусту Пышкинская. В государственный реестр достижений сорт Московская поздняя попал в 1943 году, с тех пор его стали выращивать на всей территории России.

По описанию, капуста Московская поздняя имеет целый ряд важных характеристик:

  • раскидистая листовая розетка, которая в диаметре может превышать 1 м;
  • овальные морщинистые листья серо-зеленого окраса с восковым налетом;
  • длинные черешки и грубые прожилки на листьях;
  • большие и плотные кочаны, которые обладают плоскоокруглой формой и бело-желтым окрасом;
  • высокая наружная кочерыжка, которая достигает 30 см, и средняя внутренняя;
  • большая масса кочанов, которая достигает 5 кг, — в благоприятных условиях она доходит до 15 кг;
  • высокие параметры урожайности — с 1 га удается получить 900 ц капусты;
  • большой выход товарной продукции;
  • длительный срок хранения.

Данный сорт имеет две разновидности, которые отличаются индексами 9 и 15. У них есть определенные различия.

Капуста Московская поздняя 9

Для этой разновидности белокочанной капусты характерен поздний срок созревания — около 125-140 суток. Также растение может похвастаться плотными плоскоокруглыми кочанами весом порядка 8 кг. У созревшей капусты прекрасные вкусовые качества и универсальное применение.

Важно! Этот зимний сорт капусты может храниться в течение 8 месяцев. Кочаны не имеют склонности к растрескиванию.

Капуста Московская поздняя 15

Для этого сорта характерен еще более поздний срок созревания, который находится в пределах 142-160 дней. Кочаны обладают плоскоокруглой или круглой формой. В среднем они весят 5 кг, но иногда вес увеличивается до 15 кг.

Капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами, для нее характерно универсальное применение.

Растение отличается высокой урожайностью. Иногда с 1 га удается собрать больше 1 т капусты. Овощи хорошо переносят перевозку, отлично хранятся и не растрескиваются.

Преимущества и недостатки

К ключевым достоинствам капусты стоит отнести следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • плотность и сочность кочанов;
  • высокое содержание витамина С;
  • одновременное созревание кочанов;
  • возможность использования для заготовок;
  • отсутствие признаков растрескивания;
  • длительный срок хранения;
  • стойкость к заболеванию килой.

Серьезные минусы у растения отсутствуют. Некоторые проблемы создает высокая кочерыжка, которая не переносит тяжесть большого кочана. В результате он заваливается на землю. Растение приходится высоко окучивать и даже устанавливать под него подпорки.

Важно! Растение имеет крупные кочаны, поэтому для него нужно отводить большие площади на участке и обильно поливать.

Кроме того, для некоторых огородников серьезным минусом может стать длительный срок созревания данного сорта.

Оптимальные сроки посадки

Растение рекомендуется выращивать рассадным способом. Семена следует сажать в конце марта или середине апреля. Конкретный срок зависит от климата региона. К моменту пересадки растений на грядки они должны иметь высоту 20 см и 6 настоящих листьев.

Технология выращивания и уход

Перед посадкой семенной материал нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем тщательно промыть его в проточной воде. Сажать семена рекомендуется в общий контейнер на глубину 1 см. Дистанция между растениями должна быть 5-7 см.

Температура в помещении должна составлять +23 градуса. При появлении ростков данный параметр снижают до +15..+17 градусов днем и до +8..+10 градусов ночью. Это обеспечивает полноценное развитие корней и адаптирует культуру к посадке в открытую почву.

Высадка в грунт рассады

Участок под капусту нужно готовить осенью. На этом этапе рекомендуется внести органику и минеральные средства. Важно подобрать для растения солнечный участок с преобладанием слабокислого или нейтрального суглинистого грунта. Кислая почва для капусты не подходит.

Внимание! Растение запрещено высаживать на грядки, на которых до этого росли культуры из семейства Крестоцветных.

Рассаду нужно сажать во вскопанный грунт, соблюдая интервал 80 см. Такое расстояние нужно оставлять и между рядами. После завершения посадочных работ грядки нужно тщательно полить.

Полив и подкормка

Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Чрезмерное увлажнение грунта приводит к развитию корневой гнили. Поливать грядки нужно 1 раз в неделю. При этом необходимо использовать по 3 л воды на 1 куст.

В период вегетации растения нужно подкормить дважды:

  • Через 25 суток после посадки культуры в открытый грунт. На этом этапе применяют органические средства. Лучше всего воспользоваться перегноем или раствором птичьего помета.
  • На этапе формирования плодов. В это время капуста нуждается в калии и азоте.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива грунт нужно рыхлить. Это обеспечивает корни максимальным количеством кислорода и полезных веществ. Чтобы сократить количество рыхлений, грядку нужно покрывать мульчирующим слоем из соломы, сена или опилок.

Внимание! Капуста имеет высокую кочерыжку, которая может не выдержать вес кочана. Поэтому в течение сезона 3 раза следует подгребать почву к кочанам.

Первый раз процедуру проводят после посадки рассады. Затем нужно контролировать интенсивность роста кочерыжки. Когда кочан на несколько сантиметров поднимется над землей, его нужно окучить.

Борьба с вредителями и болезнями

Растение отличается стойкостью к распространенным патологиям. На него даже не влияет кила, которая поражает большинство сортов капусты. При этом культура может столкнуться с различными вредителями:

  • Блошки. Чтобы справиться с паразитами, кусты следует опрыснуть раствором марганцовки. На 10 л теплой воды рекомендуется взять 20 мг средства.
  • Бабочки. Устранить этих вредителей поможет бордоская жидкость. На 10 л воды рекомендуется взять 10 мг средства. Опрыскивать кусты следует каждые 10 суток. Это делают до полного уничтожения паразитов.
  • Тля. Справиться с тлей помогают препараты на основе меди. К ним относят Эпин и Оксихом. На 5 л воды рекомендуется брать минимум 30 мг средства. Также справиться с тлей поможет коллоидная соль. На 10 л воды рекомендуется взять 50 г вещества. Раствор следует применять каждые 2 недели.

Источник: https://fermabar.ru/sadovodstvo/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-opisanie-i-harakteristiki-sorta

Капуста «московская поздняя»: описание

Данный сорт кислоустойчив, неприхотлив к почвам и уходу. Растение обладает множеством преимуществ, которые делают его востребованным для выращивания на огородных участках.

Кочан

Данный сорт имеет крупную листовую розетку. Ее размер достигает 110 см. Округлые или овальной формы листья, морщинистые, серо-зеленого цвета. Имеют слабый восковой налет. Края листьев гладкие, слабоволнистые, с длинными черешками. Жилки грубые и редкие. Кочаны очень плотные, крупные, сочные, плоскоокруглой или округлой формы. Их средний вес — от 4 до 6 килограммов, но нередко достигает 15 килограммов.

https://www.youtube.com/watch?v=NeWnQGUitEY

В разрезе капуста «московская поздняя» окрашена в желто-белый цвет. Внутренняя кочерыга имеет среднюю или короткую длину, наружная — высокая (около 30 см).

Урожайность сорта составляет более десяти килограммов с одного квадратного метра, или около девятисот центнеров с гектара. Капуста «московская поздняя» — влаголюбивое растение. Особенно она нуждается в обильном поливе ранней осенью.

Характеризуется устойчивостью к вредителям и поражению килой, растрескиванию кочанов.

Достоинства сорта

  1. Большое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты.
  2. Урожайность, прекрасные товарные и вкусовые качества.
  3. Подходит для квашения, консервирования, употребления в свежем виде, продолжительного хранения.

Недостатки

По мнению овощеводов, главным недостатком сорта является высокая наружная кочерыга, из-за которой крупные кочаны заваливаются на бок. Чтобы этого не допускать, необходимо высоко окучивать капусту или применять опоры.

Особенности выращивания

Капусту «московскую позднюю» выращивают двумя способами – из рассады или посевом семян в грунт. Сегодня из позднеспелых сортов одной из самых популярных является капуста «московская поздняя». Характеристика сорта позволяет высеивать ее с десятого апреля. Срок выращивания рассады в среднем составляет около 35 дней. Кроме того, данный сорт можно высаживать в грунт на гряды (под пленочное покрытие) в последней декаде апреля.

Перед посевом семена капусты необходимо подготовить. От этого зависит качество урожая. Сухие семена необходимо на четверть часа поместить в горячую (+50 °C) воду, затем на одну минуту в холодную. После этого их необходимо на двенадцать часов погрузить в раствор микроэлементов. Затем их промывают под проточной водой и на сутки помещают в холодильник. После всех манипуляций семена высушивают, чтобы они не липли к рукам, и высаживают.

Выращивая рассаду «московской поздней» капусты, следует выполнять следующие требования:

  • можно использовать посев в посадочные горшочки с удалением из сеянцев самых слабых растений либо применять метод пикировки;
  • для данного сорта капусты необходимы посадочные ячейки размером 8 х 8 см, которые являются оптимальной площадью для питания рассады;
  • чтобы рассада не слишком вытягивалась в высоту и росла максимально крепкой, в солнечные дни необходимо выдерживать температуру от +15 до +17 °С, в хмурые пасмурные дни — не выше +15 °С. Ночью температура не должна превышать +10 °С;
  • капуста – растение холодостойкое, семена этой овощной культуры прорастают при довольно низкой температуре (+3+5 °С). А спелые кочаны способны выдержать заморозки до -5 °С.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта чеснока для подмосковья

Капуста «московская поздняя» предпочитает открытые участки, с хорошо удобренной, плодородной почвой слабокислой или нейтральной реакции. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 60 см, а междурядья – не менее 70 см.

Уход

Уход за капустой данного сорта стандартный. Он предполагает регулярные обильные поливы и однократное (за сезон) внесение удобрений комплексных. Хорошая, качественная рассада крепкая, имеет мощную корневую систему и не менее шести листьев.

Высаживают рассаду в открытый грунт примерно через полтора месяца после посева семян.

Полив

Капуста «московская поздняя» любит влагу, но особенно обильные поливы ей необходимы в засушливые периоды. Полив проводят в вечернее время, под корень. Перед полным вызреванием плодов их уменьшают, чтобы кочаны не трескались от избыточной влаги.

Подкормка

Первый раз саженцы подкармливают через двадцать один день после посадки. Следующие — через двенадцать и двадцать четыре дня соответственно. Рекомендуется использовать разведенный птичий помет или навозную жижу. Хорошо реагирует растение на мульчирование компостом или перегноем.

Особое внимание следует уделить борьбе с сорными растениями. Капустные гряды необходимо регулярно очищать от них, а после дождей и поливов потребуется неглубокое рыхление, а также окучивание этой овощной культуры.

Вредители и болезни

Нередко в вегетационный период растение поражают крестоцветные блошки, капустная совка, белянка, капустная муха, слизняки и т. д. Блошки крестоцветные поражают молодые растения и всходы, капустная муха, белянка и совка опасны для взрослых растений.

Для защиты от вредителей и болезней применяют современные препараты — инсектофунгициды.

Многие садоводы предпочитают использовать проверенные временем народные методы, включая доломитовую муку, древесную золу, настои и отвары томатной ботвы, полыни, лука, чеснока.

Капуста «московская поздняя»: отзывы садоводов

По мнению опытных овощеводов, это один из лучших позднеспелых сортов белокочанной капусты. Именно она идеально подходит для заквашивания. Кроме того, огородники считают, что сорт капусты «московская поздняя» отлично хранится продолжительное время (на протяжении зимнего периода), а отменный вкус и замечательное качество этих плотных кочанов получают только положительные отзывы и самые высокие оценки.

Источник: https://FB.ru/article/261930/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-opisanie-i-harakteristiki-sorta

Капуста Московская поздняя: описание сорта, советы по посадке и уходу

сорт капусты московская поздняя

Уже много лет не изменяю себе в удовольствии высаживать капусту Московскую позднюю. Ценю ее за отличные гастрономические качества. Отзывы на форумах огородников профессионалов и любителей подтверждают мой выбор.

За годы возделывания собралось много информации по возделыванию данной культуры, которой делюсь.

Высаживать рассадой на солнечных местах

Капуста Московская поздняя:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Московская поздняя 15 (лат. Brassica oleracea var. capitata) — старинный продукт московских селекционеров. Прекрасно подходит для домашнего и промышленного выращивания. Период от всходов до технической спелости составляет 115 — 140 дней. Листва темно-зеленая, на срезе капуста белая. Кочаны достигают больших размеров и веса до 15 кг. Хорошо хранится и подходит для приготовления различных блюд.
  2. Посадка. Ввиду больших размеров и раскидистой розетки нуждается в большой площади произрастания. Рекомендуемая схема посадки 70х80 или 80х80 см. Любит богатые увлажненные почвы, отзывчива на органические подкормки.
  3. Уход. Сорт устойчив к вредителям и различным бактериальным заболеваниям. Не боится низких температур и не требователен к уходу. Из-за высокой кочерыги и больших размеров может заваливаться на бок, поэтому требуется высокое окучивание в процессе роста.

 Федеральный научный центр овощеводства предлагает отличный семенной материал и рекомендует капусту к употреблению.

Обладает лучшими гастрономическими качествами

Московская зимняя капуста — фото, описание сорта, уход:

1. Московская поздняя Описание:
  • старинный отечественный вид белокочанной красавицы;
  • относится к поздним сортам;
  • от появления всходов до полного созревания период составляет 115-140 дней;
  • листовые розетки крупные раскидистые, в диаметре 90-110 см;
  • пластинки листа крупные круглой или овальной формы;
  • окраска серовато-зеленая;
  • край листа волнистый;
  • черешки удлиненные, прожилки редкие;
  • листья имеют повышенную морщинистость, что на срезе создает ажурность;
  • кочан плотный сочный, на срезе желтовато-белый;
  • внутренняя кочерыга средняя;
  • масса 6-10 кг, при хорошем уходе может достигать 18 кг;
  • внешняя кочерыга высокая, достигает 30 см;
  • товарная урожайность составляет 6-10 кг с кв.м;
  • предназначена для длительного хранения;
  • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются, выдерживают длительные механические нагрузки;
  • для длительного хранения капусту убирают до ночных заморозков;
  • сбор урожая в средней полосе России начинают в сентябре-октябре;
  • сразу рекомендуется убирать кочаны достигающие крупных размеров;
  • сорт устойчив к различным видам заболеваний, отличается высокой урожайностью;
  • подходит для приготовления различных блюд и знаменитой капусты “Провансаль”, также употребляется в свежем виде.

Московская поздняя отличается максимальным содержанием полезных сахаров и витамина С

2. ПосадкаОписание:

  • высадку рассады в открытый грунт производят в мае;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
  • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • посадочный материал заглублять до первого настоящего листа.

Лучшей температурой для всхожести семян считается +23 градуса

3. УходОписание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
  • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

В период созревания капусты не следует применять полив дождеванием, это может привести к растрескиванию кочанов

4. Борьба с болезнями и вредителямиОписание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • даже такой устойчивый сорт как Московская поздняя требуется в защите;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Справиться с капустницей поможет бордосская жидкость (10 мг на 10 л воды). Обработку проводить раз в 2 недели

Для хранения выбираются крепкие без видимых повреждений вилки. Если их сверху присыпать толченым мелом, то даже повышенная влажность в подвале им будет не страшна.

Что надо запомнить

  1. Высаживать рассадой. Чтобы вилки успели завязаться и приобрести хорошую плотность, высаживать капусту нужно саженцами в середине мая.
  2. Проводить обильные поливы. С момента высадки в грунт и до полного созревания обильно поливать капусту. При этом не забывать про подкормки.
  3. Собирать крупные экземпляры. Когда размеры вилков достигнут больших размеров, лучше их убрать с грядки, тем самым освободив место для роста других растений.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/895-kapusta-moskovskaya-pozdnyaya

Крепкий иммунитет и наилучшая выносливость — капуста Московская Поздняя 9: описание сорта и отзывы

сорт капусты московская поздняя

Капуста Московская поздняя 9 — разновидность сорта Московская поздняя. У нее повышенный иммунитет к киле и хорошая сопротивляемость некоторым другим болезням. В остальном капуста точно такая же – вкусная, выносливая на грядке, подходящая для любых кулинарных целей.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде, Квашение, Кулинария, Переработка Сорт 140-145 3,5-4,5

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Московская поздняя 9 выращивается в открытом грунте в средней полосе и на юге. На севере она может не успеть вызреть.

Кочаны можно собирать через 140-145 дней после высадки рассады на участок. У капусты крупная листовая розетка диаметром 90-110 см, растение раскидистое. Наружные листья серовато-зеленые, с восковым налетом, внутри мякоть бежевато-белая.

Кочаны весят 3,5-4,5 кг, плотные. Мякоть сочная. Вкусовые качества высокие, использовать можно в универсальных целях: в свежем виде, для квашения, хранения в течение полугода, приготовления блюд и переработки.

От сорта Московская поздняя подвид с номером 9 отличается устойчивостью к киле.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 6-7 кг кочанов.

Посадка

На рассаду капусту сеют в конце марта или начале апреля. Для защиты от грибков и укрепления растений семена закаливают (кладут в горячую воду температурой +50 градусов, а через полчаса переносят в холодную на 3 минуты), затем протравливают в растворе марганцовки 1%.

Сеют в питательный легкий грунт на глубину 0,5-1 см, слегка увлажняют. Ставят в теплое место при +20-24 градусах. Когда появятся ростки, снижают температуру до +14-17. При выращивании в общих ящиках пикируют в фазе 1-2 листьев, в индивидуальных емкостях – прореживают кусты.

На грядку высаживают через 35-45 дней после всходов. Между кустами оставляют расстояние не менее 70 см.

Выращивание и уход

Поливают в первый месяц каждые 3-4 дня, впоследствии – раз в неделю. Рыхлят почву. В период формирования кочанов воды нужно много, но нельзя давать почве подолгу оставаться сырой. Перед сбором за неделю прекращают полив.

Подкармливают 3-4 раза. До образования кочанов используют минеральные удобрения с азотом или органические (растворы коровяка, куриного помета). В начале появления вилков подкармливают калием и фосфором.

Собранные кочаны подсушивают на солнце и хранят в темном месте при температуре +1.

Капуста Московская поздняя 9 давно любима огородниками. Ее высаживают, чтобы готовить вкусные соления, супы и салаты, а также получать витамины зимой.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/moskovskaya-pozdnyaya-9.html

Описание сорта белокочанной капусты Московская поздняя

0:13, 16 ноября 11   0   23735

Широко известна среди огородников капуста Московская поздняя. Описание ее и пойдет в данной статье. Она является старинным сортом белокочанной капусты. Имеет поздний срок созревания. Выведена была в 1937 году. А в госреестр вошла в 1943 году.

Главные характеристики (таблица)

Сорт или гибрид сорт
Сроки созревания позднеспелый
Кочан Круглый, округло-плоский, плотный
Кочерыжка внутренняя – средняя, наружная – длинная
Устойчивость к болезням устойчив к киле
Вес плода, г 5000-7000
Зоны выращивания вся территория РФ за исключением северных регионов (не успевает вызревать)
Схема высадки 80см х 80см
От всходов до спелости 135-150 суток
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 40-50 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества высокая урожайность, превосходная транспортабельность, дружное созревание, вилки крупного размера, прекрасные товарные качества, высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаров
Недостатки влаголюбив, светолюбив, требует большую площадь, нуждается в постоянном окучивании

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-opisanie.html

Описание сорта капусты Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 – этоочень старый отечественный сорт, созданный в 1937 г. Разработкой этого сортазанимались ученые из ВНИИССОК. Для получения сорта отбирались наилучшиеэкземпляры сорта Пышкинская. Через 6 лет сорт включили в Госреестр.Рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Северо-Западном.
  • Центральном.
  • Волго-Вятском.
  • Дальневосточном.

В данной публикации вы узнаетеописание сорта, его достоинства и недостатки, увидите фото, а также прочитаетеотзывы садоводов, культивировавших эту капусту.

Описание

Как можно понять из самого названия, капуста является позднеспелым сортом. Полный вегетационный период овоща составляет 115-140 суток.

Это довольно раскидистоерастение, которое занимает на участке достаточно много места. Поэтомувысаживают ее не по стандартной схеме, а по схеме 70х80, 80х80 см.

Листовая розетка у культуры оченьраскидистая, объемная (диаметром 90-110 см). Листья с морщинками, большие,овального или круглого типа. Цвет листьев серо-зеленый, на поверхностиприсутствует налет легкой интенсивности. Край листа без характернойволнистости, гладкий на ощупь. Листовые жилки немногочисленны, жесткие.

Сорт славится своими крупнымии сочными кочанами. Стандартная масса зрелой «головы» порядка 4-6 кг (нередкодачникам удается вырастить кочаны массой 10-14 кг. Пиковый вес овоща – 18 кг.Форма кочана округлая или плоскоокруглая. Цвет в разрезе бело-желтый.Внутренняя кочерыга небольшая, но довольно широкая до 30 см в длину. Наружнаякочерыга длинная до 30 см и такая же широкая, как и внутренняя.

Московская поздняя –высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 60 до 90 тоннпродукции. Из всего собранного урожая приблизительно 90-95% пригодны дляреализации на рынке.

Капуста универсальна. Подходиткак для приготовления свежих салатов, борщей, голубцов так и для квашения. Всвое время она даже была наилучшим сортом для засолки.

Хранятся кочаны 5-6 месяцев, приблизительно до февраля месяца. Транспортабельность средняя.

Культура требовательна к типупочвы и зависит от поливов. Имеет хороший иммунитет, который защищает ее отбольшинства капустных заболеваний и вредителей. Также, Московской поздней нехарактерно растрескивание кочанов.

Собирают урожай после первыхзаморозков. Делается это для того, чтобы кочаны стали не такими грубыми.

Недостатки

Не лишен сорт и недостатков. Среди основных отмечают:

  • Сорт зависим отполивов. Без воды не выйдет собрать хороший урожай.
  • Капуста имеет необычнуюформу. Из-за очень длинной ноги и большого кочана может произойти заваливаниена бок. Из-за этого при ее выращивании необходимо периодически проводитьокучивание.
  • Но основным недостаткомсчитается раскидистость растения. Для выращивания Московской поздней необходимбольшой участок, так как стандартная схема посадки для этого сорта 80х80 см.

Выращивание картофеля

Высаживают семена в начале апреля. Глубина посадки материала – 1 см. Через 7-9 дней появляются всходы. Через 1.5 месяцев рассада готова для пересадки в ОГ. Обычно посадку в открытый грунт осуществляют в конце мая.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/06/opisanie-sorta-kapusty-moskovskaja-pozdnjaja-15/

Капуста Московская поздняя: описание и особенности, сроки посадки, выращивание

Капуста Московская поздняя — популярная культура, которую выращивают многие огородники. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, необходимо обеспечить растению полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, защиту от болезней и вредителей.

Особенности и описание капусты Московской поздней

Сорт капусты Московская поздняя, о котором идет речь в данном материале, был выведен в 1937 году советскими селекционерами. Работники Всесоюзного НИИ селекции использовали в качестве основы капусту Пышкинская. В государственный реестр достижений сорт Московская поздняя попал в 1943 году, с тех пор его стали выращивать на всей территории России.

По описанию, капуста Московская поздняя имеет целый ряд важных характеристик:

  • раскидистая листовая розетка, которая в диаметре может превышать 1 м;
  • овальные морщинистые листья серо-зеленого окраса с восковым налетом;
  • длинные черешки и грубые прожилки на листьях;

Для капусты характерны очень крупные кочаны

  • большие и плотные кочаны, которые обладают плоскоокруглой формой и бело-желтым окрасом;
  • высокая наружная кочерыжка, которая достигает 30 см, и средняя внутренняя;
  • большая масса кочанов, которая достигает 5 кг, — в благоприятных условиях она доходит до 15 кг;
  • высокие параметры урожайности — с 1 га удается получить 900 ц капусты;
  • большой выход товарной продукции;
  • длительный срок хранения.

Данный сорт имеет две разновидности, которые отличаются индексами 9 и 15. У них есть определенные различия.

Преимущества и недостатки

К ключевым достоинствам капусты стоит отнести следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • плотность и сочность кочанов;
  • высокое содержание витамина С;
  • одновременное созревание кочанов;
  • возможность использования для заготовок;
  • отсутствие признаков растрескивания;
  • длительный срок хранения;
  • стойкость к заболеванию килой.

  Выращивание и уход за капустой в открытом грунте

Серьезные минусы у растения отсутствуют. Некоторые проблемы создает высокая кочерыжка, которая не переносит тяжесть большого кочана. В результате он заваливается на землю. Растение приходится высоко окучивать и даже устанавливать под него подпорки.

Важно! Растение имеет крупные кочаны, поэтому для него нужно отводить большие площади на участке и обильно поливать.

Кроме того, для некоторых огородников серьезным минусом может стать длительный срок созревания данного сорта.

Кочаны капусты этого сорта имеют плотную структуру

Технология выращивания и уход

Перед посадкой семенной материал нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем тщательно промыть его в проточной воде. Сажать семена рекомендуется в общий контейнер на глубину 1 см. Дистанция между растениями должна быть 5-7 см.

Температура в помещении должна составлять +23 градуса. При появлении ростков данный параметр снижают до +15..+17 градусов днем и до +8..+10 градусов ночью. Это обеспечивает полноценное развитие корней и адаптирует культуру к посадке в открытую почву.

Высадка в грунт рассады

Участок под капусту нужно готовить осенью. На этом этапе рекомендуется внести органику и минеральные средства. Важно подобрать для растения солнечный участок с преобладанием слабокислого или нейтрального суглинистого грунта. Кислая почва для капусты не подходит.

Внимание! Растение запрещено высаживать на грядки, на которых до этого росли культуры из семейства Крестоцветных.

Рассаду нужно сажать во вскопанный грунт, соблюдая интервал 80 см. Такое расстояние нужно оставлять и между рядами. После завершения посадочных работ грядки нужно тщательно полить.

После высадки рассады в открытый грунт кусты нужно хорошо полить

Полив и подкормка

Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Чрезмерное увлажнение грунта приводит к развитию корневой гнили. Поливать грядки нужно 1 раз в неделю. При этом необходимо использовать по 3 л воды на 1 куст.

В период вегетации растения нужно подкормить дважды:

  • Через 25 суток после посадки культуры в открытый грунт. На этом этапе применяют органические средства. Лучше всего воспользоваться перегноем или раствором птичьего помета.
  • На этапе формирования плодов. В это время капуста нуждается в калии и азоте.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива грунт нужно рыхлить. Это обеспечивает корни максимальным количеством кислорода и полезных веществ. Чтобы сократить количество рыхлений, грядку нужно покрывать мульчирующим слоем из соломы, сена или опилок.

Внимание! Капуста имеет высокую кочерыжку, которая может не выдержать вес кочана. Поэтому в течение сезона 3 раза следует подгребать почву к кочанам.

Первый раз процедуру проводят после посадки рассады. Затем нужно контролировать интенсивность роста кочерыжки. Когда кочан на несколько сантиметров поднимется над землей, его нужно окучить.

  Какие бывают ворта капусты и их названия

Борьба с вредителями и болезнями

Растение отличается стойкостью к распространенным патологиям. На него даже не влияет кила, которая поражает большинство сортов капусты. При этом культура может столкнуться с различными вредителями:

  • Блошки. Чтобы справиться с паразитами, кусты следует опрыснуть раствором марганцовки. На 10 л теплой воды рекомендуется взять 20 мг средства.
  • Бабочки. Устранить этих вредителей поможет бордоская жидкость. На 10 л воды рекомендуется взять 10 мг средства. Опрыскивать кусты следует каждые 10 суток. Это делают до полного уничтожения паразитов.
  • Тля. Справиться с тлей помогают препараты на основе меди. К ним относят Эпин и Оксихом. На 5 л воды рекомендуется брать минимум 30 мг средства. Также справиться с тлей поможет коллоидная соль. На 10 л воды рекомендуется взять 50 г вещества. Раствор следует применять каждые 2 недели.

Большой урон посадкам капусты могут нанести слизни, если они появятся на участке. Их нужно собирать вручную или устанавливать ловушки.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай капусты рекомендуется за 1 раз — после завершения первых заморозков. Кочаны нужно осторожно срезать острым ножом и сложить, стараясь не повредить верхние листки. Ботву рекомендуется вырвать с корнем и убрать подальше от участка.

При правильном уходе капуста Московская дает обильный урожай

Важно! Урожай лучше всего держать в прохладном месте. При этом в помещении должна быть положительная температура и небольшая влажность.

Капуста сорт Московская поздняя имеет множество преимуществ. Именно поэтому ее выращивают садоводы по всей стране и за ее пределами. Чтобы получить обильный урожай, нужно четко выполнять агротехнические мероприятия.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya

Обзор характеристик и описание сорта капусты Московская поздняя, выращивание

К поздним сортам капусты овощеводы предъявляют особые требования. Они должны быть урожайными, чтобы оправдать усилия, средства и время, потраченные на выращивание, а сами кочаны не должны быть мелкими, сухими и рыхлыми, чтобы выдержать зимнее хранение.

Одним из сортов, подходящих под эти требования, является капуста Московская поздняя 15.

Ее давно и успешно возделывают на полях и огородах, поэтому, если и вы желаете присоединиться к почитателям этого сорта, узнайте о его достоинствах и способе выращивания, а также о том, как отзываются о нем овощеводы.

Характеристики и описание сорта

Московская поздняя 15 – старый сорт капусты белокочанной, выведенный еще в 1937 г. селекционерами Федерального научного центра овощеводства. В 1943 году он был внесен в гостреестр и допущен к выращиванию в 4 российских регионах: Центральном, Дальневосточном, Волго-Вятском и Северо-Западном. Московская поздняя изначально использовалась для товарного производства, но позже получила распространение и на участках овощеводов-любителей.

Это поздний сорт, вилки можно срезать в среднем через 140-160 дней после массовых всходов семян. Представленное описание капусты Московская поздняя дает представление о том, какой она должна быть:

  • розетка раскидистая и крупная, до 1 м в диаметре;
  • ее листья серо-зеленые со слабым восковым налетом, округлые либо овальные, гладкие, с редкими грубыми прожилками и слабоволнистым краем;
  • покровные листья кочана зеленого или светло-зеленого цвета;
  • вызревшие кочаны округлой либо округло-плоской формы, плотные и очень крупные, достигающие массы 3,3-4,5 кг, при соблюдении агротехники могут достигать 5 кг;
  • на срезе они белые или бело-желтые, не рыхлые, сочные и хрустящие;
  • внутренняя кочерыжка от короткой до средней длины, наружная – высокая и толстая.

Урожайность Московской поздней капусты из-за крупных кочанов очень высокая – в среднем 6-8 кг/м2, максимальная – 10 кг/м2. Выход товарной продукции на уровне 90-97%. Отличается хорошей лежкостью.

Этот сорт позднеспелой капусты обладает рядом характеристик, которые нужно знать всем, кто собирается ее выращивать. Московская поздняя капуста:

  • требовательна к плодородию и влажности почвы;
  • стойко переносит перепады температур;
  • дружно формирует крупные и плотные кочаны;
  • устойчива к болезням (киле) и растрескиванию головок.

Собранные кочаны можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде.

Достоинства и недостатки

Московскую позднюю не выращивали бы и до сих пор, если бы она не обладала качествами, за которые ее ценят и сегодня. Эта капуста отличается:

  • крупноплодностью;
  • высокой урожайностью;
  • плотными и сочными вилками;
  • сахаристостью кочанов и высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты (долгое время Московская поздняя считалась лучшим поздним сортом для квашения);
  • хорошей транспортабельностью;
  • продолжительным сроком хранения (6-8 месяцев);
  • способностью сохранять вкус и питательные вещества в период сберегания.

Недостатков у этой капусты немного. Она практически ничем не болеет и дает крупные кочаны, но для формирования таких головок каждое растение нуждается в довольно большой площади на грядке и обильном поливе. Поэтому тем огородникам, кто не может обеспечить Московской поздней такие условия выращивания, лучше подыскать другой сорт.

Агротехника выращивания

Капусту поздних сортов выращивают только через рассаду. Старый способ с посевом семян прямо в грунт могут использовать огородники южных районов, но особой необходимости в этом нет. Выращивание рассады – простое и не слишком хлопотное занятие, освоить которое может любой огородник.

К моменту высадки на грядку растения должны иметь возраст 45- 60 дней, высоту до 20 см и 4-6 настоящих листьев, значит, к работе приступают в марте – апреле месяце. Для капусты подготавливают невысокие ящички, кассеты, торфяные или пластиковые горшочки. Лучше всего растения развиваются в легком по структуре и плодородном грунте, поэтому его либо самостоятельно готовят заранее, либо приобретают в магазине.

Какую-то специальную подготовку семян к посеву не проводят. Зернышки из пачек от проверенного производителя уже обработаны фунгицидами, следовательно, высаживать их можно сухими. Но при наличии стимуляторов роста, можно выдержать семена в них для получения более дружных и ранних всходов.

Семена у капусты маленькие, потому заделывают их в почву на глубину всего 0,5-1 см, предварительно хорошо увлажнив грунт. Емкости с будущей рассадой ставят в помещении с температурой 18-22 ˚C и накрывают пленкой.

После появления ростков растения поливают по мере подсыхания грунта, хорошо освещают и держат при 14-16 ˚C днем и не выше 10˚C в ночное время. Это позволяет капусте расти крепкой и не вытягиваться. За время выращивания проводят 1-2 подкормки комплексными удобрениями.

Их совмещают с поливами, чтобы не сжечь корни растениям.

Если говорить о сорте капусты Московская поздняя, то рассаду высаживают в грунт в мае. Для растений готовят с осени хорошо освещенный солнцем, заправленный органикой и минеральными удобрениями участок. Лучшие результаты получают при выращивании культуры на легких суглинках. Очень кислые почвы и затенение капуста переносит плохо. В первом случае она плохо развивается, во втором – завязывает рыхлые мелкие кочаны.

Посадку позднеспелой капусты этого сорта проводят по схеме 70 на 80 или 80 на 80 см, после чего грядки хорошо увлажняют. Уход за посадками заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, профилактических и плановых обработках против вредителей. Для роста и формирования больших кочанов понадобится регулярный полив, особенно на конечном этапе вегетации, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями: 3-4-х за сезон будет вполне достаточно для получения хорошего урожая.

Через 25 дней после посадки этого сорта проводят окучивание растений, после полива или подкормки. Во второй раз процедуру проводят через 10-12 дней.

Сбор урожая и хранение

Выборочно тугие и достигшие 1,5-2 кг кочаны срезают ранней осенью. К массовому сбору урожая приступают в октябре-ноябре месяце, практически перед самыми заморозками. Несмотря на то, что кочаны поздних сортов отлично переносят на корню понижение температуры до -7 ˚C, и при этом не пропадают, подвергать такому испытанию растения не стоит. Подмерзшая капуста хуже хранится зимой и ее чаше приходится осматривать в хранилище.

Уборку капусты проводят в сухой день, кочаны срезают топориками и острыми ножами. У головок оставляют покровные листья и кочерыжку длиной 3-5 см. Также можно выдернуть растения из земли прямо с корнем для длительного сбережения. Если капуста попала под мороз, ее не убирают в мерзлом состоянии. Ждут оттепели, а только потом срезают. Собранные головки с огорода переносят в сарай с хорошей вентиляцией или под навес, и дают верхним листьям подсохнуть.

Хранение капусты сорта Московская поздняя стандартное. Кочаны держат в погребе или подвале в частном доме, на балконе – в квартире. Растения с корнем и листовой розеткой подвешивают в хранилище вниз кочаном на небольшом расстоянии друг от друга. Лежит эта капуста достаточно хорошо.

Использование

Капуста этого сорта отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также зимних салатов. Ее можно тушить и жарить с другими овощами, использовать в консервировании. И, конечно же, Московскую позднюю выращивают для квашения, где ей нет равных.

Кроме кулинарии капусту используют в домашней медицине и косметологии. Полезным считается не только само растение, но и его сок.

Отзывы овощеводов

Отзывы об этом сорте в основном положительные. По мнению овощеводов Московская поздняя хорошо зарекомендовала себя при длительном хранении и в квашеном виде.

Московскую позднюю выращиваю несколько лет подряд. Несмотря на то, что это старый сорт капусты, по урожайности и вкусовым качествам он превосходит многие новомодные сорта и гибриды. Недостатков в нем не заметила, кроме того, что почти все головки вырастают очень крупными, поэтому за один раз использовать их в пищу нереально. Но и в разрезанном виде они хранятся превосходно, не темнеют, не сохнут и не теряют вкуса.

Считаю, что это самый лучший позднеспелый сорт капусты для домашних грядок.НадеждаСам я ее этот сорт не выращиваю, так как живу в многоэтажке, но часто езжу к родителям, у которых свой дом. Каждый раз они меня снабжают овощами с огорода, в том числе и капустой. Отец высаживает из позднеспелых сортов только Московскую позднюю.

Он говорит, что, хоть и приходится работать на грядках до самой осени, результат того стоит – кочаны получаются крупные и сочные, а положенные в сухой погреб, сохраняются чуть ли не до лета. Родители, да и я сам этой капустой в целом довольны.АлександрЯ большой любитель квашеной капусты, каждую осень заготавливаю ее на зиму.

Именно для этой цели я и высаживаю Московскую позднюю, так как она дает крупные и сочные головки, как раз такие, как мне нужно. Заквашивается она всегда идеально и не перекисает. Нравится вкус и свежей капусты – сладкий, без капустной горечи. Так что для меня Московская поздняя – сорт №1 и менять его я не собираюсь.

Артем

Московская поздняя – старый сорт капусты, который, тем не менее, не покидает поля фермеров и огороды дачников. Он заслужил популярность в народе благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам. Если вам нужен именно такой сорт, не раздумывайте, а просто начинайте его выращивать.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/moskovskaya-pozdnyaya

Сорт капусты Московская поздняя

Капуста Московская Поздняя – известный сорт, который огородники часто выбирают для выращивания на огороде. Он отличается высокой урожайностью, приятным вкусом, товарностью кочанов. В этой статье дана подробная характеристика этой капусты и методика ее выращивания.

Описание сорта

Капуста Московская Поздняя была выведена российскими селекционерами при скрещивании нескольких сортов, что районированы в Подмосковье. Для получения высоких, качественных урожаев рекомендуется выращивать Московский Поздний сорт в Центральном, Северо-Западном, Приволжском или Дальневосточном регионах России.

Культура относится к поздним видам, что понятно из названия. Срок развития растения от появления всходов до сбора урожая – 120-140 дней, в зависимости от ухода и места выращивания.

Розетка листьев большая, объемная, диаметром до 90 см, что важно учитывать при посадке

Розетка листьев большая, объемная, диаметром до 90 см. Это важно учитывать при посадке, чтобы растения не мешали друг другу расти. Листья крупные, на листовой пластине имеются небольшие, но частые морщинки.

Окрас верхних листьев серо-зеленый с восковым налетом, а в разрезе листочки белые. Созревший кочан плотный. Черешки длинные, жилки редкие.

Вес созревшей капусты – 4-6 кг в среднем, но бывают рекордсмены под 15 кг! Внутренняя кочерыжка короткая или средняя по размеру, а наружная – довольно длинная.

Интересно!

В продаже можно встретить две разновидности этого сорта. Московская Поздняя 15 и 9. Капуста Московская Поздняя 9 была получена из первой разновидности с маркировкой 15 и имеет более высокую устойчивость к киле. В остальном их характеристики идентичны. 

Характеристики капусты Московская Поздняя

Достоинства и недостатки капусты Московская Поздняя представлены в характеристиках.

  • Сорт используется для выращивания на частных, небольших участках и в промышленных целях.
  • Капуста Московская Поздняя выращивается в открытом грунте. Для теплиц она мало подходит.
  • Имеется устойчивость к киле и большинству других заболеваний.Окрас верхних листьев серо-зеленый с восковым налетом, а в разрезе листочки белые
  • Кочаны могут растрескиваться, но происходит это редко.
  • Кочаны товарного вида.
  • Транспортабельные качества средние.
  • Урожайность с гектара, по отзывам аграриев, достигает 6-12 кг с квадрата посадок.
  • Хранится, при должных условиях около 3 месяцев.
  • Использование универсально.

Особенности посадки Московской поздней

Выращивать капусту Московская Поздняя можно рассадным методом или семенным. Но семенной способ посадки выбирается, как правило, в южных регионах, где теплый период года длится довольно долго. Рассадный метод более популярен и используется повсеместно.

Посадка рассады на постоянное место проводится по схеме 60х60 см

Семена на рассаду сеют примерно в начале марта. Сначала их замачивают в воде (0 градусов) на полчаса, потом промывают под холодной водой. Посев проводится в общий контейнер на глубину до 1 см. Между семенами оставляется расстояние в 5-7 см. Прорастают семена при температуре +23 градуса, но после появления росточков лучше снизить температуру до +17 градусов максимум, чтобы ростки не вытягивались, а корневая система нормально развивалась.

Посадка рассады на постоянное место проводится по схеме 60х60 см. Важно дождаться момента, когда прогреется земля, иначе ростки будут мерзнуть и развитие замедлится.

Важно!

Лучше всего капуста растет на черноземе или песчаном грунте. Кислотность земли должна быть на уровне 5. Если она выше, стоит перед посадкой капусты добавить известь или доломитовую муку.

Посев семян прямо в открытый грунт проводится с последних чисел апреля

Посев семян прямо в открытый грунт проводится с последних чисел апреля. Заглубляют их в землю примерно на 3 см, не больше. Дистанция между саженцами – 40 см. Изначально можно сеять в лунку по 2-3 семени. Когда они прорастут, оставляется 1 – самый сильный росток, а остальные пересаживают или удаляют. После посева семян стоит прикрыть участок пленкой. Это создаст парниковый эффект и семена намного быстрее прорастут.

Уход за капустой Московская Поздняя

Уход за капустой должен быть по всем правилам, в противном случае качественного урожая можно не ожидать.

  • Капуста Московская Поздняя требует регулярного, умеренного полива. Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль. Обычно достаточно 1 полива в неделю, во время засухи можно вносить воду раз в 3 дня. На один кочан должно расходоваться до 3 л воды.
  • После поливов, осадков важно рыхлить грунт, чтобы он был мягким, вспушенным. Сорняки в это время вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка или же добавляются в компост.Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль
  • Подкормки делают 2 раза за год. Первый раз нужно внести удобрения через 3-3,5 недели после посадки рассады. Используется органика – 2 кг перегноя на 10 л воды. Под кустик льют до 1,5 л полученного раствора. Вторая подкормка делается, когда начнут формироваться головки. На 10 л воды берется 20 мг калия и столько же азота. Под кочан должно уходить до 2 л раствора.
  • Мульчирование не обязательно, но желательно. Капуста реже болеет, если покрыть землю тонким слоем опилок, компоста или подобной мульчей.
  • Чтобы капуста не падала на бок и не растрескивалась, рекомендуется проводить регулярное окучивание.
  • Обрывание нижних листиков проводить можно уже после достижения капусты зрелого возраста. Эта процедура исключает загнивание, предотвращает появление болезней. Кроме того, растение будет больше сил пускать на формирование кочана.

Болезни и вредители сорта

Капуста сорта Московская поздняя отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Даже грибковыми болезнями она болеет очень редко. Если есть опасения можно проводить обработку (профилактическую) специальными препаратами, но обычно огородники это делают лишь в случае появления признаков недуга. Итак, от заболеваний можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Планриз», «Фундазол», «Альбит», «Гамаир».

Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг на 10 л воды

Интересно!

Чтобы слизни не портили кочаны, можно мульчировать зону под кустами битой скорлупой грецких орехов, яичной скорлупой или лузгой семечек. А от бабочек-капустниц может помочь простой тюль. Им покрывают кочаны и прижимают по бокам к земле, чтобы не поднимался от ветра.

Из вредителей растение чаще всего подвергается нападению бабочек, блошек, тли. От блошек можно применять раствор марганцовки (20 мг/10 л теплой воды). Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг/10 л воды. Тля исчезает при опрыскивании капусты «Ассистентом», «Инспектором», «Альфа-Супер» или подобными препаратами. Неплохо помогает от нее и коллоидная соль (50 г/10 л воды). Обработки проводят не чаще 1 раза в 10 дней, можно реже.

Сбор и хранение урожая

Благодаря плотности кочанов урожай можно собирать вручную или механическим методом. Сбор кочанов проводится обычно после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится. Капусту срезают острым ножом и складывают так, чтобы верхние листочки не повреждались. В это же время стоит убрать остальную ботву с корневищем.

Сбор кочанов проводится после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится

Урожай отлично хранится при температуре от +1 градуса и влажности в пределах 90-95%. Использование капусты сорта Московская Поздняя универсально. Она подходит для свежей еды, засолки, квашения.

Отзывы огородников о сорте капусты Московская Поздняя

Мнения огородников о капусте сорта Московская Поздняя, можно изучить ниже.

  • Любовь Квитчинска: «Капусту Московская Поздняя 15 знаю не понаслышке. Выращивала ее много лет, пока не «познакомилась» с более современными гибридами. Сама та она неплохая, и хранится лучше многих других сортов, да и болеет редко, но для такой капусты нужно регулярное окучивание или опоры под кочаны. Она растет на длинном кочане, сама головка большая, так что может упасть на землю, сломаться под своим весом. Кроме того, при частых дождях кочаны трескаются и затем плохо хранятся. Так что сорт неплохой для практики, но есть и лучше».
  • Станислав Беляев: «Выращиваю Московскую Позднюю капусту ежегодно для хранения. Она хорошо растет, не болеет почти ничем. Вкус капусты, что уже отлежалась, приятный и сочный. Лежит она без проблем до апреля в подвале. Более выгодного сорта в выращивании пока не нашел. Есть, конечно, подобные аналоги, но у них либо вкус страдает, либо болеют всем, чем можно».
  • Яна Курысь: «Московская Поздняя 15 – это достойный старый сорт капусты. На нее всегда высокий спрос. Я выращиваю ее больше 5 лет. Каждый год учусь чему-то новому, но без сомнения только одно – сорту необходим качественный уход. Прополки, поливы, окучивание, подкормки – это фундамент для получения хорошего урожая. Также пару раз за год может потребоваться обработка от вредителей, а болеет сорт в редких случаях, потому что у него сильный иммунитет»

Источник: https://fermerok.info/sort-kapusty-moskovskaya-pozdnyaya

Капуста «Московская поздняя»: технология выращивания

Капуста «Московская поздняя» относится к категории позднеспелых сортов, которые характеризуются высокой урожайностью, отменным товарным видом и особенно популярны у подмосковных огородников. Оригинатором сорта является ВНИИССОК Данный позднеспелый сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Дальневосточному регионам.

Секреты урожайности

Для успешного выращивания позднеспелой капусты белокочанной необходимо проводить правильный и регулярный уход за овощной культурой.

Оросительные мероприятия Особенно обильные поливы нужны в засушливые периоды. Поливы проводятся под корень, в вечерние часы. На заключительном периоде вызревания поливы нужно уменьшить, чтобы кочаны не растрескались
Внесение удобрений Первая подкормка осуществляется через три недели после посадки, а вторая и третья — не ранее чем через 12 и 24 дня после первой. Рекомендуется пользоваться разведенным птичьим пометом или навозной жижей. Хорошо реагируют растения на мульчирование перегноем или компостом

Капустные гряды должны регулярно очищаться от сорных растений, а после поливов и дождей следует осуществлять неглубокое рыхление и окучивание овощной культуры.

Для защиты от болезней и вредителей можно применять современные инсектофунгициды или использовать народные средства, включая древесную золу, доломитовую муку, а также отвары или настои томатной ботвы, чеснока, полыни и лука.

Отзывы дачников

Капуста сорта «Московская поздняя» – это один из лучших сортов для квашения. Именно из этого сорта изготавливается высший сорт квашеной капусты под названием «провансаль». По мнению огородников, сорт очень хорошо зарекомендовал себя при длительном хранении на протяжении всего зимнего периода, но вкус и качество кочанов получили самые высокие оценки и положительные отзывы.

Капуста: выбор сорта (видео)

Главным преимуществом сорта являются высокая урожайность, отличные вкусовые и товарные качества. Сорт не требует особых почвенно-климатических условий, а его выращивание не представляет особой сложности как для опытных овощеводов, так и для начинающих огородников. Кочаны получаются довольно крупные. Несмотря на то, что описание сорта предполагает максимальный вес кочана в 7 кг, на приусадебных участках при благоприятных погодных условиях и хорошем уходе масса может достигать 9-10 кг.

:

(6 4,33 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-otzivi-o-sorte-i-technologiya-viraschivaniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача