Сорта озимого чеснока для Подмосковья, выбор культуры для зимнего сева
› Выращивание › Овощи
Растение чеснок – популярный овощ, древнейшая огородная культура, которая выращивается человекам. Он богат витаминами, аминокислотами, ценным микро- и макроэлементным составом, содержит углеводы, белки и эфирное масло аллицин.
Используется в кухнях всех стран мира, применяется в качестве пряности для блюд и консервирования, является важнейшим компонентом рецептов народной медицины. Посадка чеснока во многом зависит от региона, состава почвы и климатических условий.
Подмосковные сорта озимого чеснока – это холодоустойчивые культуры, которые дают высокую урожайность в средней полосе России.
Озимый чеснок в рекламе не нуждается, но большим вырастает не у каждого
Виды чеснока
Селекционеры и огородники различают два основных вида чеснока, который можно высаживать в Подмосковье, – яровой и озимый.
Каждый вид имеет множество сортов, что в свою очередь делятся на стрелкующийся и нестрелкующийся. Особенности посадки ярового и озимого чеснока для Подмосковья:
- Озимые виды следует сажать за полтора месяца до наступления устойчивых морозов. Для Подмосковья это период с последней декады сентября по первые 10 октябрьских дней.
- Яровой чеснок лучше высаживать в регионах с теплым летом, чтобы луковицы успели хорошо вызреть. Для ярового вида можно высаживать нестрелкующиеся сорта, для озимого – культуры со стрелками.
- Чеснок в зиму высаживают, соблюдая правила: за 15-20 дней до посадки семенной материал помещают в холодное место, за день до посадки отобранные зубки без дефектов намачивают водой или 0,1%-ным медно-марганцево-борным раствором.
- Посевной материал для ярового и озимого вида культуры тщательно калибруют – отбирают только здоровые зубки одинакового размера без видимых изъянов. Выращивание чеснока бульбочками, воздушными луковицами, используется для улучшения качества сорта. На следующий год бульбочки дают однозубковый севок.
В Подмосковье озимые сорта высаживают на глубину не менее 6 сантиметров (зубчики) и около 3-4 сантиметров (бульбочки). Грядку под зиму вскапывают за месяц до посадки, вносят удобрение – компост, навоз, перегной. От правильной заделки лунок и ухода зависит урожайность и устойчивость сортов к морозам. Следует выбирать почву, на которой до посадки культуры росли бобовые, огурцы, зелень или томаты.
Самое главное для озимого чеснока — вовремя его посадить
Борозды для лунок располагают на расстоянии 20-35 см, а зубки укладывают через каждые восемь-десять сантиметров.
Мульчирование – поверхностное покрытие почвы – выполняют через две недели. За это время корневая система посадочного материала успевает окрепнуть и адаптироваться к условиям. Грядку с озимыми сортами присыпают тонким слоем удобрения – навоза, торфа, перегноя, оставляют зимовать.
Районированные чесночные культуры
Для средней полосы России с умеренным климатом и собственно, для Подмосковья, на зиму выбирают холодоустойчивые сорта. Посевной материал должен быть крепким, чтобы выдержать минусовую температуру и промерзание.
Зарубежные виды более теплолюбивые, они с большим трудом смогут адаптироваться к холодной российской зиме в Подмосковье. Поэтому лучше выбирать для выращивания отечественные культуры. За ними требуется более простой уход и привычное удобрение почвы.
Наиболее популярные озимые сорта чеснока:
- Даниловский местный,
- Подмосковный,
- Отрадненский,
- Комсомолец,
- Грибовский 60,
- Лекарь,
- Новосибирский,
- Зубренок,
- Широколистный 220,
- Брянский местный,
- Брейтовский яровой,
- Грибовский юбилейный,
- Южный фиолетовый,
- Надежный.
Сорта хорошо подходят для выращивания в Подмосковье, дают высокую урожайность, чесночные луковицы крупные, при хорошем посевном материале и правильном уходе размер головок бывает больше кулака.
Одноименный вид для региона
Подмосковный сорт озимого чеснока – самый подходящий для российской средней полосы и Подмосковья. С 2002 года включен в государственный реестр овощных культур. Рекомендуется выращивание культуры в фермерских хозяйствах и посадка на огородах. Описание:
- среднеспелый;
- стрелкующийся;
- созревание – 95-110 дней;
- луковица плоскоокруглой формы;
- средний вес – 60 граммов;
- зубки – от 5 до 7 штук;
- урожайность – до 2-х кг на кв.метр;
- лежкость – полгода;
- высокая зимостойкость;
- острый вкус и выраженный аромат.
Для Подмосковного сорта характерны светлые чешуйки с фиолетовыми прожилками. Посадка выполняется осенью на глубину лунки от 6 до 8 см от поверхности почвы. Оптимальное время высадки – с 20-х чисел сентября. После полного вызревания можно использовать для приготовления пищи и консервирования.
Грибовский 60 и Юбилейный сорта
Популярный озимый чеснок для Подмосковья. Юбилейный относится к среднеспелым, а Грибовский 60 – к раннеспелым сортам. Сравнительная таблица:
Описание | Шестидесятый | Юбилейный |
По созреванию | Ранний | Средний |
Сроки созревания | 87-98 дней | 83-122 дня |
Характеристика | Стрелкующийся | Стрелкующийся |
Зубки | 7-11 штук | 8-11 штук |
Вес головки | 40-60 г | 22-40 г |
Форма луковицы | Плоскоокруглая | Плоскоокруглая |
Вкус | Острый | Средне острый |
Глубина лунки | 6-8 см | 4-5 см |
Посадка в междурядьях | 30 см | 25-30 см |
Посадка между зубками | 10-15 см | 10 см |
Урожайность, кв.м | До 2-х кг | 1,3-1,7 кг |
Окраска сухих чешуек | Красноватая с лиловой | Кремовая с фиолетовой |
Грибовский 60 – этот сорт чеснока может давать урожайность и до трех килограммов с квадратного метра, но редко – многое зависит от ухода. Устойчив к бактериальным болезням.
Озимый Комсомолец
Чеснок устойчив к сильным морозам. Луковица крупного размера, по форме – округло-плоская. Описание культуры:
- сорт среднеспелый;
- стрелкующийся;
- период выращивания – 120 дней;
- вес головки – 6-13 штук;
- цвет чешуек – грязно-белый с фиолетовыми прожилками;
- посадка в междурядьях – 35 сантиметров;
- расстояние между зубками – 10 см;
- глубина заделки лунки – 6 см.
Отборные, крупные головки выросли на зависть соседям-огородникам
Сорт чеснока Комсомолец хорошо растет на открытой местности в Подмосковье при ярком освещении, любит легкую суглинистую почву, не требует сложного ухода. Желательно выбирать участки для посадки, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы и капуста, вносить органическое удобрение.
Среднеспелые подмосковные виды
Чтобы получить высокую урожайность чеснока, стоит выбирать неприхотливые растения и обеспечивать должный уход. Они самые приспособленные к типу суглинистой малочерноземной почвы Подмосковья и быстрее адаптируются к климатическим условиям. Высокоурожайные среднеспелые сорта, какие характерны для региона, – Зубренок, Лекарь, Надежный, Новосибирский.
Основные характеристики | Зубренок | Любаша | Надежный | Новосибирский |
Масса луковицы, г | 50-70 | 120 | 60-70 | 20-25 |
Форма луковицы | Округлая | Приплюснутая | Округлая | Плоскоокруглая |
Урожайность, кг/кв.м | 1,2 | 2,8-3,4 | 1,2 | 1,04 |
Количество зубков, штук | 4-6 | 7-9 | 6-7 | 4-10 |
Созревание, дней | 87-98 | 118 | 87-98 | 75-81 |
Лежкость | Высокая | Высокая | Очень высокая | Высокая |
Устойчивость | К фузариозу | Зимостойкость | Зимостойкость | К фузариозу |
Вкус | Полуострый | Острый плотный | Острый | Полуострый |
Следует отметить, что украинский чеснок Любаша – универсальный, подходит практически для любой почвы, в том числе и Подмосковья, и срок вызревания зависит от ухода и условий выращивания. Из представленных в таблице сортов Новосибирский является нестрелкующимся, самую высокую лежкость (до 11 месяцев) показывает сорт Надежный. Культуры некапризные и отлично приживаются на почвах Подмосковья.
Такое хранение чеснока и глаз радует, и лежкость обеспечивает
Популярные местные сорта
Урожайность чесночных луковиц зависит от адаптации к почве и климату. Беспроигрышный вариант – выращивание местных сортов. Какие виды рекомендуются для Подмосковья:
- Брянский местный нестрелкующийся сорт чеснока. Слабоострый яровой, который в Подмосковье не высаживают в зиму, но популярный среди дачников. Имеет луковицу округло-плоской формы массой до 50 г с большим количеством зубков.
- Среднеспелый Дунганский местный, не яровой. Крупные луковицы по 30-50 г. Количество зубков – от двух до девяти, средняя лежкость. Округло-плоская форма луковицы с фиолетовыми чешуйками.
- Вятский стрелкующийся озимый сорт чеснока. Луковица массой 60 г с количеством зубков до девяти штук. Имеет острый вкус, чешуйки окрашены в фиолетовый цвет с оттенком сиреневого.
Это лучшие сорта чеснока для почв Подмосковья. Большую популярность также имеет озимый сорт Лекарь. Он отличается ранним созреванием, отсутствием стрелки и белым цветом сухих чешуек. Масса луковицы достигает 50 граммов, зубков – 11-16 штук. Вкус полуострый, хорошо используется в кулинарии благодаря приятному аромату. Обладает неплохой лежкостью – до семи месяцев. Хорошо переносит зиму, транспортабельный, дает урожай чуть больше килограмма на квадратный метр.
Популярность чеснока сложно переоценить. Культура распространена повсеместно, но для каждого региона подходит свой перечень озимых видов, на некоторых почвах лучшую урожайность дает исключительно яровой чеснок. В Подмосковье почва пестрая: суглинки, галечники, лесные серые, болотные, заболоченные, песчаные и самые плодородные черноземные на юге региона. Сорт озимого чеснока нужно выбирать не только по характеристикам культуры, но и по составу почвы, в которой растение будет выращиваться.
Подмосковные сорта озимого чеснока – какую культуру выбрать для собственной грядки Ссылка на основную публикацию
Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/sorta-ozimogo-chesnoka-dlja-podmoskovja.html
Пора за покупками: 10 лучших сортов озимого чеснока
Посадка озимого чеснока обычно завершает огородный сезон. Самое время позаботиться о выборе и покупке посадочного материала, ведь от его качества зависит урожай будущего года.
Для посадки чеснока чаще всего берут лучшие луковицы с собственного огорода, обмениваются с соседями, покупают по случаю. Приобрести настоящий сортовой чеснок можно в селекционных учреждениях, семеноводческих агрофирмах, которые создают и размножают отечественные сорта. Местные и зарубежные сорта встречаются у авторитетных коллекционеров-любителей.
Качество посадочного материала озимого чеснока несложно определить по внешнему виду: луковица должна быть крепкой, хорошо вызревшей, с сухими наружными чешуями и шейкой, с целым, неповрежденным донцем, с четко выраженными зубками примерно равными по размеру, без признаков гнили.
Делите луковицу на зубки непосредственно перед посадкой, это сохранит в целости донце и не даст пересохнуть нижней части зубков, где будут формироваться корни.
Очень важно выбрать правильное время для посадки чеснока. Зубкам требуется около 40-50 дней для укоренения при низкой положительной температуре. В средней полосе оптимальным для посадки считается период с конца сентября до начала октября.
К настоящему времени насчитывается 80 отечественных сортов озимого чеснока, неизменно пользующихся спросом у наших огородников. Они неприхотливы, холодостойки, приспособлены к местным условиям выращивания. Предлагаем познакомиться с лучшими сортами озимого чеснока.
Антонник
Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй серовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу, отличается выравненностью зубков, подходит для семеноводства.
Вкус | Количество зубков | Масса луковицы, г | Урожайность, кг с 1 кв.м | Лежкость |
Полуострый | 4-5 | 56-78 | 1,2 | Хорошая |
Дубковский
Среднеспелый, стрелкующийся, урожайный сорт универсального назначения. Луковицы средней крупности, округло-плоские со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных – кремовая. Сорт ценится за способность размножаться воздушными луковицами.
Вкус | Количество зубков | Масса луковицы, г | Урожайность, кг с 1 кв.м | Лежкость |
Острый | 10-12 | 29-32 | 1,3 | Хорошая |
Зубренок
Среднеспелый, стрелкующися, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй желтовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу.
Вкус | Количество зубков | Масса луковицы, г | Урожайность, кг с 1 кв.м | Лежкость |
Полуострый | 4-6 | 54-72 | 1,2 | Хорошая |
Комсомолец
Среднеспелый, стрелкующийся сорт. Луковица плотная, крупная, округло-плоская. Окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком, мясистые чешуи окрашены в фиолетовый или коричнево-фиолетовый цвет. Сорт зимостойкий, незначительно поражается бактериальной гнилью.
Вкус | Количество зубков | Масса луковицы, г | Урожайность, кг с 1 кв. м | Лежкость |
Острый | 7-11 | 30 | 1,3 | Хорошая |
Лекарь
Раннеспелый, нестрелкующийся, урожайный сорт. Луковица округло-плоская, средней плотности, окраска сухих чешуй белая, мясистых чешуй – светло-розовая или светло-фиолетовая. Сорт зимостойкий, лежкость в течение 7 месяцев хранения до 60%.
Вкус | Количество зубков | Масса луковицы, г | Урожайность, кг с 1 кв.м | Лежкость |
Полуострый | 11-16 | 36-42 (до 52) | 1,1 | Хорошая |
Новосибирский
Среднеспелый, нестрелкующийся сорт универсального использования. Луковица средней плотности, округло-плоская. Окраска наружных чешуй бледно-розоватая. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабо поражается фузариозом, луковицы выравнены по размеру.
Вкус | Количество зубков | Масса луковицы, г | Урожайность, кг с 1 кв. м | Лежкость |
Полуострый | 4-10 | 20-22 | 1,0 | Хорошая |
Петровский
Среднеспелый, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица плоскоокруглая, средней плотности. Окраска наружных чешуй грязно-серая, с темно-фиолетовыми прожилками. Сорт отличается высокой продуктивностью, выравненными луковицами, хранится до апреля-мая.
Вкус | Количество зубков | Масса луковицы, г | Урожайность, кг с 1 кв. м | Лежкость |
Острый | 6-8 | 24-31 (до 40) | 0,6-1,0 | Отличная |
Стрелец
Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округло-плоская. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи коричневые. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
Вкус | Количество зубков | Масса луковицы, г | Урожайность, кг с 1 кв. м | Лежкость |
Острый | 5-7 | 65 | 2,0 | Хорошая |
Цезарь
Среднеспелый, стрелкующися сорт универсального использования. Луковица округло-плоская, плотная. Окраска сухих чешуй грязно-серая с продольными фиолетовыми полосами. Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к фузариозной гнили.
Вкус | Количество зубков | Масса луковицы, г | Урожайность, кг с 1 кв. м | Лежкость |
Полуострый | 4-5 | 39-54 | 0,9 | Хорошая |
Юбилейный Грибовский
Среднепоздний, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица округло-плоская со сбегом вниз. Окраска сухих чешуй фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выравненные. Сорт относительно зимостойкий и засухоустойчивый, почти не поражается болезнями и вредителями.
Вкус | Количество зубков | Масса луковицы, г | Урожайность | Лежкость |
Острый | 5-8 (до 11) | 22-44 | 1,2 | Средняя |
Приобретайте надежные сорта, будьте внимательны к качеству посадочного материала, выбирайте удачное время для посадки – это обеспечит вас отличным урожаем озимого чеснока.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15404/Pora-za-pokupkami-10-luchshih-sortov-ozimogo-chesnoka.htm
Сорта чеснока для подмосковья
Чеснок является довольно популярной для выращивания культурой, в первую очередь, благодаря своим полезным свойствам.
Однако далеко не каждый знает, как правильно выполнить посадку, каких болезней и вредителей стоит опасаться, когда лучше сажать – весной или в зиму и т.д. Чаще всего, ошибки допускают новички и те, кто работает с этой культурой впервые.
В данной статье будут описаны все основные моменты и способы выращивания чеснока в открытом грунте в Подмосковье, но эти рекомендации подойдут и для любого другого региона.
Также почитайте: Подготовка семян чеснока к посадке
Особенности выращивания чеснока крупными головками
Несмотря на то, что чеснок не особо требователен к уходу, а его выращивание не вызывает трудностей, существуют всё же некоторые моменты, которые стоит учитывать. Один из таких моментов – это почва. Она должна быть хорошо удобренной и плодородной, в меру рыхлой, с добавлением песка (можно и без него), с пониженной или нулевой кислотностью.
Фото чеснока с крупными головками в открытом грунте
Выбирая участок для посадки, стоит обратить внимание на то, чтобы она была хорошо освещена, поскольку чеснок довольно светолюбив.
Также, культуру можно подсаживать к другим выращиваемым растениям, например, к ягодам или овощам. Довольно часто высадку осуществляют и рядом с цветами – роза, гладиолус и т.д.
Такое соседство всем идёт только на пользу, так как чеснок отгоняет многих вредителей, гусениц, а на цветы не нападает чёрная пятнистость.
Но не все культуры хорошо себя чувствуют рядом с чесноком, например, у бобовых и капусты, наблюдается замедление роста, поэтому их лучше сажать порознь. Зато, если сажать чеснок зимой, можно использовать грядку из-под бобовых, так как они считаются очень хорошими предшественниками.
Способы размножения чеснока
Наиболее популярный способ для размножения чеснока – это зубчики, намного реже семена, или как их ещё называют – бульбочки. Чтобы вырастить полноценную крупную головку из семян, потребуется два года. 1-й год высаживаются семена, из которых получаются маленькие луковички, а уже в следующем году из них вырастает полноценная головка с зубками, которые можно смело использовать для посадки.
Фото посадки чеснока
Именно размножение зубчиками, считается наиболее традиционным способом, который позволяет получать урожай каждый год. Но, стоит помнить, что именно от посадочного материала зависит то, насколько качественным будет урожай.
Прежде чем приступать к высадке, зубки обязательно нужно подготовить. Для этого, их тщательно перебирают и все повреждённые, имеющие искажённую форму, треснутые или вялые, сразу убирают в сторону. Необходимо, чтобы зубчик был твёрдым, целым, без дефектов и в своей внешней оболочке.
Как только посадочный материал будет отобран и сформирован, его необходимо продезинфицировать.
Сделать это можно следующим образом. В двух литрах воды, разводится примерно 400 г золы. Смесь кипятят на среднем огне около получаса, охлаждают, а после замачивают в ней зубчики, в течение примерно 2-х часов, не более.Некоторые огородники, которые предпочитать выращивать яровой чеснок, иногда заранее проращивают зубки, но как показывает практика, делать это совсем необязательно.
Яровой чеснок: секреты посадки и выращивания
Для выращивания ярового чеснока, посадку следует проводить уже весной – апрель или май. Самое главное, чтобы снега не было, а земля к этому моменту прогрелась градусов до 8-10. Также, если посадка будет осуществляться в сухую почву, то по её завершении, необходимо будет выполнить полив.
Итак, прежде чем приступить к посадке, необходимо нарезать небольшие бороздки. Расстояние между бороздками обычно составляет 15-20см, глубина не более 6см, а расстояние между зубками 10см – этого вполне достаточно. Кроме того, после посадки желательно замульчировать гряду. Особенно актуально это будет для регионов с жарким и засушливым летом.
Первые всходы при яровой посадке появятся при любой температуре, даже если вдруг будет заморозок. Если говорить об оптимальных температурных условиях, то они примерно такие:
- До +10 на ранней стадии
- От +13 до +22 на этапе становления луковички
- До +30 при созревании головки.
Ещё один важный момент при культивировании ярового чеснока – полив. На первых стадиях он должен быть обильным и постоянным, несколько раз в неделю. Как только начинается этап формирования, то полив сокращают примерно в половину, а при сильных и постоянных дождях и вовсе прекращают, дабы избежать переизбытка влаги. Переувлажнение опасно для чеснока тем, что оно вызывает появление болезней, а луковицы будут гнить.
Схема посадки чеснока в открытый грунт
Стоит помнить и о подкормке, которая за период выращивания, проводится дважды.
Первую подкормку делают ещё весной с применением коровьего или птичьего навоза. Пропорции следующие: 1:10 и 1:12 соответственно.Вторую подкормку следует провести летом, как правило, это конец июня начало июля. Для этого применяется зола, которую разводят в воде, по пропорции 200 г на 10 л.
Следует помнить о необходимости рыхлить почву и продирать сорняки, чтобы обеспечить лучший рост. Опытные огородники, настоятельно рекомендуют прибегать к мульчированию, поскольку оно позволяет сокращать частоту полива, убирает надобность в рыхлении и оберегает от палящего солнца.
Озимый чеснок: секреты выращивания в открытом грунте
При посадке чеснока в зиму, период обычно выбирают в середине или конце октября. Это наиболее оптимальное время, потому что чеснок успевает хорошо укорениться перед зимовкой, и не прорастает слишком рано.
Грядку для посадки, следует подготовить заблаговременно, недели за 2-3. Сама подготовка, заключается в том, чтобы нарезать рядочки, и в каждый насыпать небольшой слой песка или золы (2-3см). Песок защищает зубчики от контакта с почвой и не даёт им сгнить.
Если говорить о бороздках, то расстояние между ними должно быть чуть больше, чем при яровой посадке – от 20 до 25см, глубина около 7-8 см, а шаг между зубками не более 10 см. Наиболее удобно заниматься высадкой, когда почва слегка влажная – это позволяет без особых усилий поместить зубчики на нужную глубину.
После посадки, грядку обычно укрывают мульчей, но в тех местах, где зимы снежные, это необязательно. Если говорить про регионы, где снега практически нет, а морозы сильные, то мульчирование просто необходимо. Как альтернативу, можно использовать плёнку.
В целом, чеснок, посаженный в зиму, обладает повышенной устойчивостью к холодам, и может выдерживать морозы до -25 градусов. Весной и летом, до сбора урожая, необходимо оказывать должный уход, по примеру ярового чеснока, т.е делать убирать сорняки, удобрять и т.д. Для получения хорошего урожая, следует убирать стрелки на стеблях. Теперь вы знаете все особенности выращивания озимого чеснока, поэтому можете попробовать высаживать его на собственном участке.
Чем болеет чеснок и его вредители
У чеснока, как и у любой культуры, есть вредители, и он точно также болеет, как и другие культуры. Ниже, будут описаны наиболее часто встречающиеся болезни, которые могут помешать вырастить хороший и здоровый урожай.
Фузариоз
Или же, как её ещё называют – гниль донца. Грибковое заболевание, которое, можно распознать по желтеющим листкам и отмирающим корешкам. Если достать головку из земли, то можно обнаружить на ней белый или слегка розоватый налёт, из-за которого и происходит гниение.
Фото здорового чеснока
Бактериальная гниль
Ещё одно известное заболевание, которое поражает сами зубчики. На них образуются небольшие коричневые язвочки, а также появляется отчётливый прелый запах.
Ложная мучнистая роса
Ещё одно название – переноспороз. Основные симптомы проявляются в образовании серого налёта и усыхании перьев.
Смотрите видео: Как бороться с вредителями чеснока
Белая гниль
Эту грибковую болезнь можно узнать по жёлтым отмирающим листьям, и белому налёту на корешках и головке.
Чёрная плесень
Другое название – стемфилиоз. Довольно коварная болезнь, которая зачастую приводит к уменьшению урожайности. Распознать можно по появлению жёлтых пятен на листьях, которые в дальнейшем покрываются чёрной плесенью, собственно, отсюда и название такое.
Вообще, очень многое зависит в первую очередь от качества посадочного материала – чем он лучше, тем меньше риск появления болезней. Если говорить о вредителях, то чеснок чаще всего поражается мухами и их личинками, а также, различными луковыми трипсами, нематодами, клещами и молью. Бороться с ними можно при помощи специальных препаратов.
Если придерживаться советов и пожеланий из данной статьи, то вопрос: «Как вырастить здоровый чеснок, да ещё и крупными головками?», больше не возникнет. Урожай всегда будет радовать своим качеством и размером, а зимой защищать от болезней и вирусов.
Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sorta-chesnoka-dlya-podmoskovya.html
Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья: Госсреестр в помощь
Дачнику на заметку, фермеру в помощь: новые и проверенные, урожайные и районированные сорта озимого чеснока для Подмосковья. Как выбрать чеснок для Средней полосы России, описание отечественных и зарубежных сортов, фото.
Сорта озимого чеснока для Подмосковья: тонкости выбора
Различают стрелкующиеся и не стрелкующиеся виды озимого чеснока. Первый вид выбрасывает стрелки с воздушными луковицами, несущих 2-6 штук зубцов. Не стрелкующийся образует многозубые луковицы с расположенными по спирали (чуть находящими друг на друга) средними многочисленными зубцами.
На фото озимый чеснок Надежный, пригоден для выращивания в Подмосковье.
Не стрелкующиеся сорта чеснока отличаются более ранним созреванием – срок вегетации 75-80 дней, стрелкующиеся сорта – более длинным, до 100-12 дней.
При выборе сорта ориентируется на следующие качества:
- Невысокая скороспелость: сорта с коротким вегетационным периодом в условиях поздней весны с вероятностью возвратных заморозков подмерзают. Лучший выбор – сорта средне-ранние, средне-поздние, поздние.
- Высокая морозостойкость, зимостойкость.
- Плотность кроющих чешуй, высокое содержание сухих веществ, эфирных масел, определяющих высокую лежкость.
Озимый чеснок для Подмосковья: лучшие сорта, характеристика и описание
Из проверенных временем и садоводами: Подмосковный, Комсомолец, Брянский местный, Грибовский Юбилейный и другие.
В описании они не нуждаются – их знают, их выращивают. На какие сорта чеснока для Подмосковья местной селекции, рекомендованных для приусадебного выращивания и фермерского, а также зарубежные, стоит обратить внимание – описание, характеристика, фото.
Алькор
Внесен в Госреестр в 1997 г, получен в Новосибирском ФГБНУ, рекомендован для выращивания в Западной Сибири, прижился и в Подмосковье.
На фото сорт озимого чеснока Алькор.
Стрелкующийся среднеранний сорт, срок вегетации 97-100 дней. Головки весом 25-35 г сиреневого оттенка с темными штрихами состоят из 5-6 зубков. Урожайность до 3 кг м/2 и выше, промышленная продуктивность 3-3.5 т/га. Вкус яркий, острый, пряный. Используется на промпосадках, в приусадебном хозяйстве.
Герман
Ранний сорт включен в Госреестр в 2005 г, оригинатор ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства.
Сорт чеснока Герман: и для продажи, и для себя.
Среднеспелый озимый сорт с плоско-округлой луковицей весом до 50 г в средней массе, крупным зубком (6-7 штук), покрытой сиреневыми чешуями.
Средняя урожайность – до 1 кг/м2, компенсируется сроком хранения до 8 месяцев и 90% сохранностью продукции, что позволяет вводить сорт в линейку товарных.
Елизар
Новинка от ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства (Московская обл., Одинцовский р.-н.), в Госреестре с 2017 г.
Отличился сорт размером плоско-округлой луковицы – 55-66 г,с крупными зубками (5-7 шт.), привлекателен белым цветом чешуй.
Заявленная урожайность 1.1 кг/м2, зимостойкость позиционируется как хорошая, сроки хранения для озимого – неплохие: 6 месяцев.
Любаша
Знаменитый сорт озимого чеснока украинской селекции с чуть приплюснутой светлой луковицей с тонкими фиолетовыми прожилками.
Сорт Любаша – чеснок больших размеров и больших площадей.
Вес луковиц до 120 г, количество зубков – в среднем 4-7, урожайность 2.3-3.4 кг/м2. Период созревания до 115-120 дней.
Вкус острый, яркий, насыщенный, лежкость от умеренной до высокой. Используется на коммерческих площадях, пригоден к машинной уборке, любим дачниками.
Морадо
Испанский сорт, тот самый “сиреневый чеснок”, занявший на родине половину коммерческих посадок, один из распространенных в Европе.
Тот самый чеснок Морадо, сиреневый испанский.
Шаровидные головки покрыты белыми чешуями, иногда с нежно-лиловыми прожилками, несут 8-12 зубков. Хорошей лежккости, мягкого вкуса с чрезвычайно интенсивным ароматом, за что и ценится.
Зимостоек, засухоустойчив – несмотря на испанское происхождение, выращивается в Подмосковье и не только на коммерческих площадях, дачниками.
Добрыня
В Госреестре с 2002 г. Распространен широко благодаря весу луковиц округлого цвета со светло-серыми чешуями – до 60 г, размеру крупных зубцов (10-12 шт.), мягкому вкусу и хорошему аромату – превосходен в консервировании.
Чеснок Добрыня: название оправдывает – очень крупный, мощный и – с мягким неострым вкусом.
Лежкость до 6 месяцев при сохранности 80%.
Кавалер
В Госреестре с 2017 г, заявитель ООО Премиум Сидс, Московская обл., г. Одинцово. Среднеспелый стрелкующийся сорт признан годным для выращивания в ЛПХ.
Настоящий кавалер – нарядный, аккуратный, с мягким полуострым характером.
Радует размером – масса округло-плоских головок 65-85 г с количеством зубков 8-12, урожайностью 2-3 м2, высокой зимостойкостью. Окраска чешуй белая, вкус полуострый, мягкий.
Назус
В Госреестр внесен в 2003 г, оригинатор ЗАО Овощевод (г. Екатеринбург). Рекомендован сорт Назус для ЛПХ, малого коммерческого производства, для фермерских хозяйств.
Назус – крупный, товарный, производительный.
Ценится за размер выровненных, правильной формы округло-плоских луковиц весом до 65 г, за крупный зубок (6-7 шт.), мягкий среднеострый вкус, товарный вид и зимостойкость. Окраска чешуй – бело-фиолетовая, урожайность 1.1 м2.
Сорта озимого не стрелкующегося чеснока
Садоводу и фермеру пригодятся и не стрелкующиеся сорта как московской селекции, так и зарубежной.
Гермидор
Француз, победивший русские сорта – многие: получен компанией IMRA в 1979 г, не стрелкующийся, с круглой внушительных размеров луковкой до 120 г – самый крупный чеснок французской селекции с небольшими зубчиками – 14-18 штук, расположенными в три ряда: крупные снаружи, помельче – внутри.
Гермидор, русской зимы не боящийся, урожайный и вкусный.
Не стрелкуется, формируя у основания псевдостебля 1-2 воздушных луковички. Адаптирован к русской зиме, к континентальному климату, почему и прижился в Подмосковье. Продуктивен, лежкий: хороший вариант для фермера и дачника.
Мессидор
Ранний сорт французской селекции с мягким вкусом и крупной товарного вида головкой до 100 г (8-15 зубчиков), белыми с легкой желтизной чешуями, пригоден для выращивания в Средней полосе.
Знаменитый чеснок Мессидор.
Зимостоек, несмотря на ранние сроки созревания, весьма продуктивен, лежкий. Стрелку не формирует – иногда образует посреди псевдостебля, вблизи основания стрелки, пару луковичек. Зимостоек, засухоустойчив, истинно товарный сорт.
Список можно продолжать долго – и дополнять, исключать, корректировать описание. А какие сорта озимого чеснока выращиваете вы?
Источник: http://vizazh-2.ru/chesnok/chesnok-dla-podmoscoviya/
Чеснок для Подмосковья: лучшие сорта
Чеснок пользуется заслуженной популярностью благодаря своим вкусовым качествам и антибактериальному действию. Эта культура имеет множество видов, качество урожая которых зависит от условий выращивания. Сорта чеснока для Подмосковья должны обладать хорошей устойчивостью к заморозкам и повышенной влажности.
Сорт чеснока для Подмосковья
Среди разных видов для этого региона традиционно больше подходят озимые сорта. Однако также можно подобрать и яровой чеснок, руководствуясь общими характеристиками культуры.
Выращивание в Подмосковье
Выращивание любой овощной культуры подразумевает наличие подходящих условий для высадки. Вид культуры подбирается под климатические особенности региона.
Озимый чеснок для Подмосковья должен иметь хорошую холодоустойчивость, поскольку в этом регионе наблюдается промерзание почвы. В свою очередь яровой вид следует подбирать с учетом высокой влажности воздуха. В то же время ближе к августу в этом регионе может наблюдаться засушливая погода, что тоже следует учитывать.
В качестве посадочного материала лучше всего использовать результаты отечественной селекции. Как правило, они отличаются простотой в уходе. Кроме того, такие виды хорошо переносят холода и засуху, в отличие от зарубежных аналогов.
Озимые сорта
Этот подвид чеснока характеризуется посадкой под зиму, в последние полтора месяца осени. К положительным качествам можно отнести высокую урожайность и неприхотливость. Однако такой чеснок имеет плохую лежкость. Как правило, его употребляют в еду сразу после выращивания и редко делают закладку на зиму. Для Подмосковского региона подходят несколько озимых видов.
Подмосковский
Этот вид был специально выведен для выращивания в умеренных климатических условиях. Основные его характеристики:
- форма луковицы полукруглая;
- головка покрыта чешуйками кремового цвета с фиолетовыми прожилками;
- средняя масса – 60 г;
- наличие стрелки.
Подмосковский чеснок подходит для выращивания как на частных участках, так и в промышленных масштабах. Высаживание следует проводить за месяц до полного промерзания грунта.
В одной головке содержится от 5 до 7 долек. Мякоть имеет сильно выраженный острый вкус. Количество урожая – 1,2 кг с 1 м². Срок хранения урожая – 5-6 месяцев.
Грибовский
Этот сорт условно делят на два подвида – Грибовский Юбилейный и Грибовский-60.
Юбилейный
Юбилейный чеснок имеет такое описание:
- масса головки – 60 г;
- стрелкующийся вид;
- зубки покрыты красноватой шелухой с лиловым оттенком;
- форма долек – плоскоокруглая;
- вкус ярко выраженный, острый.
Чеснок отличается по форме и вкусу
Этот вид относится к скороспелым. В одной луковице количество зубков колеблется от 7 до 10 штук. Урожая с 1 м² достигает 2 кг. Срок хранение – 5 месяцев.
Грибовский-60
Характеристика Грибовского-60 следующая:
- Масса головки – 40 г.
- Во время выращивание начинает стрелковаться.
- Дольки покрыты чешуйками кремово-фиолетового оттенка.
- Форма зубков – плоскоокруглая.
- Вкус полуострый.
Грибовский вид считается среднеспелым. Количество долек в головке достигает 12 штук. Урожай с 1 м² обычно не превышает 1,5 кг. Срок хранения – 4-5 месяцев. Отличительная черта этой разновидности – хорошая устойчивость к бактериальным заболеваниям.
Союз
Этот вид является плодом работы российских и белорусских ученных. Отличительными чертами культуры считаются:
- плоская головка;
- луковица покрыта шелухой темно-кремого оттенка;
- плотная мякоть с полуострым вкусом;
- средний вес луковицы – 45 г.
Союз имеет мощное строение листа. Одна головка имеет 7-9 листьев с длиной до 35 см. На 1 м² приходится,7 кг чеснока. Количество долек в головке колеблется от 5 до 9 штук. Эту разновидность культуры относят к среднепоздним.
Этот вид популярен из-за стабильного урожая и хорошей устойчивости ко многим болезням. Также Союз неприхотлив и хорошо переносит заморозки. Срок хранения – 4-5 месяцев.
Яровой чеснок
Яровой чеснок хорошо хранится
Этот вид культуры дает хороший урожай при высадке в весеннее время. Такой чеснок не всегда продуктивен, количество луковиц уступает озимым сортам.
Однако при этом яровые виды отличаются продолжительностью хранения. Они также лучше переносят транспортировку и смену климатических условий. Существует несколько разновидностей чеснока, которые подходят для посадки в Подмосковье.
Дегтярский
Название этой разновидности связано с Дегтярской селекционной станцией. Изначально этот вид был выведен для высаживания на малых площадях, однако со временем сорт начали использовать в промышленных масштабах. Дегтярский чеснок обладает такими характеристиками:
- узкие листья, высота которых равна 40 см;
- нестрелкующийся вид;
- листва покрыта слабым восковым налетом;
- луковицы имеют грушевидную форму и покрыты белыми чешуйками с красным оттенком;
- масса головки достигает 40 г.
Количество зубков в одной луковице колеблется от 16 до 18. Мякоть Дегтярского вида имеет полуострый вкус. Луковицы считается среднеспелыми.
Урожай с 10 м² обычно достигает 3 кг. Срок хранения чеснока – 7 месяцев.
Московский
Этот сорт был выведен для посадки в средней климатической полосе. Характеристика чеснока включает в себя такие качества:
- форма луковиц – округлая и приплюснутая;
- зубчики покрыты белым чешуйками с фиолетовыми прожилками;
- средняя масса головки – 15 г;
- листья вида достигают высоты 30 см.
Московский сорт характеризует слабоострый чесночный вкус. Среднее количество урожая достигает 2,4 кг 10 м². Размножение вида проводится с помощью зубчиков.
Культуру относят к среднеспелым. Срок хранение – 6-7 месяцев.
Гулливер
Этот вид занимает лидерские позиции среди яровых сортов. Описание этой культуры включает в себя такие качества:
- листья покрыты слабым восковым налетом и достигает 55 см в высоту;
- сорт является стрелкующимся;
- вес головок по официальным данным достигает 120 г, но при правильном уходе можно добиться 250 г;
- луковицы покрыты серо-белыми чешуйками.
Количество зубков в одной головке варьируется от 3 до 5 долек. Этот вид считается высокоурожайным и подходит для открытого типа выращивания.
Примечательной особенностью является устойчивость Гулливера ко многим болезням. Срок хранения урожая – 8 месяцев.
Когда сажать чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.Сорта клубники. Ответ специалиста.Август 2017 г. Урожай лука и чеснока
Заключение
Лучшие сорта для Подмосковья – морозоустойчивые виды. В целом, этот регион подходит для выращивания подобной культуры. Существует множество сортов с разными вкусовыми качествами, которые были выведены для холодных участков.
Также эти сорта подходят как для частного выращивания, так и для посадки на продажу. Многие из видов в результате селекции приобрели такие положительные качества, как неприхотливость и устойчивость к болезням.
Источник: https://FermoVed.ru/chesnok/dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html
Чеснок «подмосковный»: особенности выращивания в открытом грунте
Чеснок «подмосковный» часто выращивают в средней полосе России и сходных климатических условиях. Он рассматривается как озимая стрелкующаяся культура. Эта разновидность пользуется популярностью у огородников, потому что отличается устойчивостью к болезням и вредителям, дает луковицы среднего размера, имеющие очень острый вкус.
На кухне используют не только зубцы. Зелень применяют для сезонных салатов, а чесночные стрелки маринуют, готовят из них пасту. Сорт имеет своих почитателей, а за что его ценят, можно узнать из описания.
Характеристика сорта
Чеснок «подмосковный» озимый относят к стрелкующимся формам. Его рекомендуют высаживать в грунт по осени, за 3-4 недели до наступления заморозков. Весной в период активного роста культура выпускает стрелку, на ее конце вызревает соцветие со множеством воздушных луковиц, их используют для размножения.
Этот сорт имеет средние потребительские характеристики. Вкусовые качества — на любителя, гурманы говорят, что он сильно острый. К товарным качествам претензий нет, чеснок урожайный, нетребовательный к условиям хранения. Единственный недостаток — «подмосковный» уступает многим сортам в размере луковицы.
Культура невысокая, листья достигают 40 см в длину, цвет — зеленый, на поверхности есть заметный восковой налет. Ширина листа — не более 1,5 см, в конце весны луковица выпускает цветочную стрелку, достигающую 80 см в высоту.
Семейный чеснок: что это такое, сорт или технология
Сорт «подмосковный» относят к среднеспелым, для полного созревания культуры требуется от 95 до 120 дней с момента появления массовых весенних всходов. Урожайность довольно высокая — с погонного метра собирают от 1,5 до 2 кг чеснока.
Головки среднего размера, плоскоокруглые, это видно на фото. Чешуя покрывает зубки в 5 слоев, она имеет белый цвет, характерны фиолетово-коричневые прожилки, проходящие от верха к донцу. Покровные чешуйки — коричневые с сине-фиолетовым отливом. В одной головке насчитывается от 5 до 7 зубцов. Средняя масса зрелой луковицы составляет 60 грамм. Мякоть зубков — светло-кремовая, имеет резкий и насыщенный запах, на вкус острая.
Регионы для выращивания
Для стран с умеренным климатом лучше выбирать морозостойкие сорта озимого чеснока. Именно таким является «подмосковный». Его выращивают в следующих странах:
- Молдова;
- Россия ;
- Украина;
- Казахстан;
- Узбекистан.
Стоит учитывать, что для посадки применяется только качественный материал. Зубки должны быть крепкими и крупными. Лишь будучи здоровыми, они способны выдержать снижение температур и промерзание грунта.
Опытные садоводы отказываются выращивать на своих участках зарубежные сорта, так как они более теплолюбивы и не всегда могут полноценно адаптироваться к холодной зиме. Сажают чеснок «подмосковный озимый» потому, что он менее подвержен атакам вредителей.
Преимущества и недостатки сорта
Урожайный и лежкий чеснок: сорт «Григорий Комаров» для всех регионов страны
В качестве достоинств этого сорта можно выделить такие характеристики:
- высокая морозостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- универсальность в использовании;
- неизменность вкусовых качеств в процессе хранения;
- нетребовательность в уходе.
Весь урожай «подмосковного» чеснока нужно употребить до весны. При долгом хранении луковицы начинают стремительно усыхать, потому выращивать его в больших объемах для себя не следует.
Рекомендации по посадке и уходу
Сорт «подмосковный» поражает высокой морозостойкостью, потому не стоит высаживать его в открытый грунт слишком рано. Перед посадкой надо убедиться, что грядут заморозки. Если будет стоять теплая погода, культура выпустит зелень, шансы на успешную зимовку при этом снизятся.
Посадку стоит проводить с соблюдением правил. Перечень основных рекомендаций выглядит следующим образом:
- Грядку для культуры готовят за 1 месяц до посадки. Ее удобряют компостом и перегноем.
- Борозды располагают на расстоянии не меньше 25 см друг от друга. Шаг между лунками — не менее 10 см.
- Почва при посадке должна быть влажной.
- Зубки заглубляют в почву на 6-8 см. Если глубина будет недостаточной, посадочный материал может промерзнуть.
- Когда пройдет 2 недели после посадки, почву мульчируют, посыпая грядку тонким слоем соломы, листвы, хвои.
На мульчировании уход за чесноком осенью завершается. Весной, через 2 недели после появления первых всходов, вносят азотные удобрения. Подходит раствор карбамида или аммиачной селитры. Повторная подкормка (через 2-3 недели) проводится с применением органических составов. Чеснок можно кормить раствором навоза, настоем крапивы и сорных трав.
Любимец домохозяек – чеснок сорта «богатырь»
Грядки нужно регулярно поливать, с интервалом 1 раз в 5-7 дней. Грунт должен просыхать. Рыхление почвы проводят 1 раз в 2 недели совместно с удалением сорняков.
Сбор и хранение урожая
Озимый чеснок нужно выкапывать в середине лета, не позднее начала августа. Если упустить этот срок, головки распадутся на зубцы, и начнется повторное взращивание.
За 2 недели до сбора урожая прекращают полив. Выкапывают культуру в солнечный день и оставляют головки подсыхать на свежем воздухе. Они должны хорошо просохнуть, убирать их на постоянное хранение можно не раньше, чем через 7-10 дней.
После просушки удаляют корни и зелень. Место для сберегания запасов не должно быть влажным. Оптимальная температура хранения — 2-6 градусов. Через 1-2 месяца его стоит обработать раствором извести.
Отзывы садоводов
Описание сорта включает больше преимуществ, чем недостатков, поэтому культура пользуется популярностью, что подтверждают отзывы садоводов.
Зинаида:
Подмосковный сорт понравился мне давно, всегда высаживаю его в зиму, а чеснок Московский сажаю как яровой. Получается неплохой урожай, часть сдаю на реализацию, ведь пенсия маленькая.
Виталий:
Сажать чеснок начал с того года и долго не мог понять, как его правильно выбрать. Соседка по огороду решила мне помочь и принесла несколько зубков разных сортов для пробной посадки: был там и «подмосковный». Он понравился мне больше всего — на вкус непревзойденный, но очень острый.
Алексей и Светлана:
Вот и пришло время убирать зимний чеснок, в этот раз «подмосковный» порадовал больше других. Все луковицы крепкие, плотные и довольно крупные, что очень неожиданно. В том году были мельче, может из-за того, что посадочный материал был куплен, сейчас использовали свой.
Екатерина:
От чеснока этого сорта у меня ничего не пропадает, даже из шелухи готовлю спиртовую настойку для сосудов. Стрелки закрываю, зубки использую для салатов и ем в свежем виде. Уже пятый год сажаю этот сорт, раньше выращивала Парус, но он меня разочаровал.
Чеснок сорт «подмосковный» нельзя назвать выдающимся сортом. Есть разновидности, обходящие его по большинству критериев, но и он находит своего почитателя. Многие ценят его за неприхотливость, другим нравится вкус и урожайность.
Елена Васильева
Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/kak-poluchit-horoshiy-urozhay-chesnoka-sorta-podmoskovnyy-sovety-i-rekomendatsii.html
Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья
Чеснок – самая популярная овощная культура, которая выращивается во многих уголках планеты. Многолетнее растение с острым вкусом и характерным чесночным запахом. Чеснок особо чувствителен к изменениям среды выращивания, как следствие, тяжело приспосабливается к смене климатической зоны. Поэтому, при выборе посадочного материала, следует отдавать предпочтение районированным видам, то есть адаптированным к местным условиям произрастания.
Важно помнить, что чеснок очень требовательно относится к региональным климатическим условиям и особенностям почвы.
Озимый чеснок – как выбрать сорт для посадки под зиму
В Государственный реестр селекционных сельскохозяйственных растений включены два главных вида чеснока, которые можно с успехом культивировать в Подмосковье – яровой и озимый. Озимый чеснок – высокоурожайный, но плохо хранится. Яровой — менее продуктивный, но более лежкий.
При подзимней посадке отлично развиваются оба вида, но озимые сорта чеснока являются более урожайными. При весенней посадке картина диаметрально противоположная – яровой чеснок дает хороший урожай, а из озимого вырастает однозубковая головка.
Все виды озимого чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Их легко можно отличить, по таким признакам:
- у стрелкующегося вида чеснока головка состоит из одного кольца крупных зубков, количество которых варьируется от 4 до 12 штук;
- луковица нестрелкующегося сорта состоит из большого количества мелких зубков (14-30 штук), располагающихся по спирали.
Преимущества стрелкующегося чеснока:
- высокая морозоустойчивость;
- большое содержание эфирных масел;
- на стрелке вырастает крупное соцветие с воздушными семенами-бульбочками, которые можно использовать в качестве посадочного материала. На каждом растении их вырастает около 100-150 штук, что позволяет значительно сэкономить на посадочном материале.
- стрелки имеют характерный чесночный привкус и аромат, благодаря чему их также можно употреблять в пищу.
Стрелки необходимо своевременно удалять, так как опоздание приводит к снижению урожайности (до 30%). Нестрелкующийся сорт удобен тем, что отсутствует необходимость избавляться от стрелок.
Для Подмосковья необходимо подбирать холодоустойчивые сорта озимого чеснока, которые смогут выдержать низкие температуры и промерзание почвы.
Лучше всего подбирать посадочный материал отечественной селекции, отличающиеся неприхотливостью и простотой в уходе. Зарубежные виды более теплолюбивые, вследствие чего плохо приспосабливаются к холодной зиме подмосковных регионов.
Лучшие районированные сорта озимого чеснока
Наиболее адаптированными к климатическим условиям средней полосы России, в частности Московской области, являются такие озимые сорта чеснока:
- Подмосковный.
- Грибовский-60.
- Грибовский юбилейный.
- Союз.
- Озимый комсомолец.
- Новосибирский.
- Зубренок.
- Надежный.
Подмосковный
Данный сорт озимого чеснока предназначен для выращивания в условиях умеренного климатического пояса. С успехом культивируется, как на частных приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. Подмосковный относится к озимым, стрелкующимся видам чеснока. Высаживается под зиму (за 3-4 недели до устойчивого промерзания почвы). Имеет такие характерные особенности:
- среднеспелый срок созревания (95-112 дней);
- форма головки – плоскоокруглая;
- цвет луковицы – светло-кремовый с сине-фиолетовыми прожилками;
- средняя масса – 60 грамм;
- количество зубков в головке – 5-7 штук;
- средняя масса зубчиков – 9-12 грамм;
- урожайность (на м2) – 1,6-2,0 кг;
- лежкость – около 6 месяцев (сохраняется до 90 % урожая);
- высокая морозоустойчивость;
- острый вкус и резкий аромат.
Озимый комсомолец
Данный сорт обладает высокой зимоустойчивостью, образовывает крупную, плоско-округлую головку. Обладает такими морфологическими характеристиками:
- среднепоздний сорт;
- стрелкующийся;
- вегетационный период – 110-119 дней;
- масса головки – 30-35 грамм;
- число зубков в головке – 6-13;
- цвет луковицы – грязно-серый с фиолетовым оттенком;
- вкус острый.
Озимый чеснок Комсомолец отлично произрастает на суглинистых землях Подмосковья. Посадку желательно производить на открытых, солнечных участках, с такими культурами-предшественниками, как огурцы, капуста, бобовые.
Надежный
Озимый, морозоустойчивый сорт чеснока, универсального предназначения. Основные характеристики сорта Надежный:
- среднеспелый;
- срок созревания (от появления всходов до полегания листьев) – 99-122;
- округло-плоская головка;
- масса – 55-75 грамм;
- окрас чешуек – белый с оттенком фиолетового;
- цвет зубков – белый;
- количество в головке – 4-7 штук;
- вес зубков – 7-10 грамм;
- насыщенно острый вкус;
- урожайность – 1,0 – 1,3 кг/м2;
- отличная лежкость;
- повышенная сопротивляемость к заболеваниям.
Здоровый, а главное высокий урожай – цель, к которой стремится каждый, кто занимается выращиванием чеснока.
Достичь конечного результата можно при помощи правильно подобранного посадочного материала. Для этого необходимо брать во внимание условия произрастания и время посадки.
Источник: https://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/sorta-04/ozimyj-chesnok-v-podmoskove.html
Описание сорта чеснока Подмосковный, его характеристика и урожайность
Чеснок сорта Подмосковный подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы. Высаживают его как озимый. Для дачников это удобно, потому что все посадочные работы можно провести осенью, а поздней весной полакомиться молодыми головками.
Описание сорта
Подмосковный чеснок отнесен к стрелкующимся видам, потому посадки его производят за месяц до предполагаемого наступления заморозков на почве. В средине вегетационного периода растение образует стрелку с соцветием. Впоследствии там созревают семена, количество которых на одной головке достигает 150 штук.
Чеснок сорта Подмосковный размножается несколькими видами:
- зубками;
- однозубками;
- семенами.
Характеристики обещают высокую урожайность и отличные товарные качества продукта. Этим объясняется повышенный спрос на Подмосковный чеснок среди дачников и фермеров.
Листья растения в высоту достигают 40 см, а в ширину до 2 см. Ботва окрашена в темно-зеленый цвет, заметен характерный восковой налет. С одного погонного метра собирают до 1,9 кг высококачественного чеснока. Созревание происходит через 112 дней с момента появления первых весенних всходов.
Подмосковный имеет небольшие головки плоскоокруглой формы. Покровные чешуйки занимают 5 слоев и окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками. В каждой головке формируется до 7 зубков массой до 12 граммов. Луковицы в среднем вырастают массой 60 граммов. Мякоть имеет нежный кремовый окрас, чесночный сильный аромат. На вкус Подмосковный очень острый, что не всем нравится.
Преимущества и недостатки
Данный сорт чеснока обладает куда большим количеством преимуществ, чем недостатков. К положительным качествам относятся:
- морозостойкость;
- устойчивость к основным заболеваниям;
- универсальное использование;
- хорошая лежкость;
- нетребовательность в уходе.
Подмосковный употребляют в пищу не только в сыром виде как приправу к тем или иным блюдам, но и поддают термической обработке, консервации. При этом сохраняются вкусовые качества и аромат. Из стрелок готовят витаминную пасту, а также маринуют.
Из недостатков стоит отметить то, что чеснок стоит употребить до Нового года, потом он начинает усыхать, пускать ростки и теряет товарные качества. Также Подмосковный не годится для весенней посадки.
Особенности выращивания
Особое внимание уделяется срокам высадки озимого чеснока Подмосковный на грядки. Если произвести посадки рано, то до наступления морозов растение выгонит листья и шансы успешно перезимовать снижаются. А если опоздать с высадкой, то чеснок не успеет должным образом укорениться. Неукорененные посадки погибают уже при -10 °С.
На успешную зимовку влияет также количество выпавшего снега, срок наступления заморозков на почве, влажность грунта в период посадки и после нее. Стоит учитывать, что сейчас климатические условия в регионах заметно изменяются, поэтому рекомендованные предыдущими поколениями сроки посадки значительно сдвигаются.
Озимый чеснок нуждается в обязательных подкормках азотными удобрениями. Производят их весной, через пару недель после появления первой зелени. Повторное удобрение проводится еще через 2 недели. Аналогом химическим подкормкам служит органика. Подойдет как раствор свежего навоза, так и переброженный настой крапивы.
Чеснок озимый Подмосковный (описание сорта приводится выше) нуждается в еженедельном поливе. В случае если на улице стоит дождливая сырая погода, то поливать грядки не стоит вообще, а сроки сбора урожая откладываются. При избытке влаги в почве чеснок созревает позже, а качество головок снижается.
Уход за Подмосковным заключается в своевременном рыхлении почвы и регулярном удалении сорняков. В период вегетации и формирования головок растения подкармливают и удобряют.
Озимый чеснок для Подмосковья: лучшие новые сорта для дачи и поля
Дачнику на заметку, фермеру в помощь: новые и проверенные, урожайные и районированные сорта озимого чеснока для Подмосковья. Как выбрать чеснок для Средней полосы России, описание отечественных и зарубежных сортов, фото.
Выращивание озимого чеснока в Подмосковье – правильно выбираем сорта
Чеснок – самая популярная овощная культура, которая выращивается во многих уголках планеты. Многолетнее растение с острым вкусом и характерным чесночным запахом. Чеснок особо чувствителен к изменениям среды выращивания, как следствие, тяжело приспосабливается к смене климатической зоны. Поэтому, при выборе посадочного материала, следует отдавать предпочтение районированным видам, то есть адаптированным к местным условиям произрастания.
Важно помнить, что чеснок очень требовательно относится к региональным климатическим условиям и особенностям почвы.