Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Баклажанная икра на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Если вы обожаете овощную икру, всяческие тушеные салатики и закуски, в состав которых входят баклажаны, помидоры, кабачки и прочие летне-осенние овощи, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как приготовить вкуснейшую домашнюю икру из баклажанов и других овощей.

Мы не просто приготовим баклажанную икру, но еще и законсервируем ее в банках на зиму. Это достаточно просто и даже быстро, но самое главное, какая будет зимой радость открыть баночку замечательной овощной закуски, которая в 100 раз вкуснее магазинных аналогов.

Ранее выкладывалась статья о кабачковой икре на зиму, здесь то же самое, но и из так называемых «синеньких».

Мы так же измельчаем и тушим набор овощей, потом дополняем их специями, маслом и уксусом, а далее закатываем в стерильные банки. Вроде всё то же самое, но в каждом рецепте есть свои нюансы.

И как раз ниже вам предложена отличная подборка вариантов зимней икры из баклажана. Первый рецепт идет с пошаговыми фотографиями, максимально подробно, а остальные уже просто с фото итогового блюда, но так же подробно и пошагово. Следуйте инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется это аппетитное и ароматное блюдо.

Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Да, название достаточно громкое, но как по мне, это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Как говорится, пальчики оближешь! Всё дело в том, что кроме самих «синеньких» здесь много других овощей. Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, даже немного жгучего перца для создания легкой пикантности.

По итогу получается ароматная овощная икра, можно даже сказать, некий соус, вкус которого соединяет в себе соленое, кислое, сладкое и даже немного остренькое. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Репчатый лук – 5-7 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Морковь – 0,5-0,7 кг.
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Жгучий стручковый перец – 1-2 шт. (не обязательно);
  • Растительное масло (без запаха) – 300 мл.
  • Поваренная соль – 2,5-3 ст. ложки;
  • Сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9%) – 1-2 ст. ложек (можно больше);
  • Молотый черный перец – несколько щепоток (по вкусу);

Как приготовить на зиму икру из баклажан

Первым делом нужно подготовить все овощи. Баклажаны промываем, срезаем с них темную кожицу, обрезаем концы. Далее нарезаем плоды небольшими кусками, сильно мельчить не нужно. Выкладываем в тазик или большую чашку.

Заливаем их прохладной водой, смешанной с 2 ст. ложками соли. Это для того, чтобы убрать характерную для этого овоща горчинку, которая не всем приходится по вкусу. Оставляем так на 15-20 минут.

Тем временем займемся другими продуктами. Морковь моем и чистим, снимаем шелуху с лука, чистим от семян и плодоножек сладкий перец, чистим зубчики чеснока.

Томаты ошпариваем кипятком, снимаем пленку, далее прокручиваем их через мясорубку либо измельчаем в блендере. Вообще, всё это можно сделать до нарезки баклажанов. А вы поступайте как вам удобнее.

Головки лука мелко шинкуем, далее наливаем в сковороду немного масла. Отправляем туда лук, обжариваем и помешиваем, пока кусочки лука не станут слегка золотистыми и пахучими.

Теперь перекручиваем через мясорубку морковки, сладкие перцы, перцы чили (если вы хотите внести легкую остроту в блюдо). Чеснок пока не измельчаем, мы его добавим в самом конце.

С баклажанов сливаем воду, сами кусочки аналогично пропускаем через мясорубку. Соединяем в большой кастрюльке перекрученные томаты, баклажаны, морковь и перцы.

Сюда же выкладываем обжаренный ранее лук, влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Хорошенько размешайте и поставьте на плиту.

Доведите на небольшом огне до кипения, затем варите с момента закипания 30 минут. Время от времени подходите и помешивайте. Если хотите, чтобы икра была более густой, варите без крышки (или не полностью закрывайте ей).

В конце выдавите зубчики чеснока, добавьте черный перец, любые другие сушеные приправки по вкусу, влейте немного уксуса. Кто-то добавляет только одну ложку, кто-то льет чуть больше, чтобы появилась приятная кислинка. Помешайте и варите еще минут 10-15.

Всё, к этому моменту у вас уже должны быть подготовлены банки. Их нужно заранее промыть, простерилизовать, то же самое касается и крышек к ним. Баночки желательно использовать небольшого объема, 0,5 литра, 0,7 или 1-литровые будут в самый раз.

Разлейте горячую икру по банкам до самого верха, тут же закатайте крышками. Рекомендую оставить немного на пробу, чтобы можно было насладиться этим блюдом прямо сейчас.

Банки горячие, их следует аккуратно перевернуть и накрыть сверху одеялом или полотенцем, чтобы не прекращался процесс стерилизации. Когда полностью остынут, можно будет перенести в место хранения зимних заготовок.

Кстати, ранее публиковались подборка рецептов аджики с яблоками на зиму. Обязательно ознакомьтесь с этим острым и безумно вкусным соусом, который готовится примерно по той же технологии.

Кабачково-баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»

Еще одно вкусное и достаточно популярное сочетание для овощной икры. Здесь баклажаны, кабачки, помидоры и чеснок. Кому-то такой вариант нравится даже больше чем предыдущий.

Если вы собираетесь хранить икру в холодильнике, то уксус можно не добавлять (но я всегда немножко добавляю для вкуса).

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 крупных;
  • Кабачок – 1 маленький;
  • Помидоры – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль – 1-3 ч. ложки (по вкусу);
  • Растительное масло – 10 ст. ложек;
  • Уксус 9% – 1-2 ч. ложки;
  • Любые сушеные пряности по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Кабачки и баклажаны промойте, обрежьте края, если кожица на плодах грубая, можете ее срезать. Далее нарежьте эти овощи небольшими кубиками.
  2. Мелко пошинкуйте репчатый лук, затем обжарьте его до золотистости в небольшом количестве масла. Уберите в отдельную чашку.
  3. Теперь положите в сковороду баклажаны с кабачком, добавьте немного масла. Обжаривайте их, помешивая около 10 минут, чтобы на кусочках местами появился легкий румянец. Это для создания особого аромата.
  4. Переложите в кастрюлю кабачково-баклажанную смесь, добавьте помидоры (их следует мелко-мелко нарезать), перемешайте, подлейте несколько ложек масла.
  5. Поставьте на огонь, тушите под крышкой на небольшом огне, пока овощи полностью не приготовится. То есть, они должны стать мягкими. Время от времени подходите и помешивайте.
  6. В конце добавьте жареный лук, тертый или выдавленный чеснок, соль и уксус. Помешайте, потомите еще минут 10.
  7. Теперь всё это следует измельчить погружным блендером до получения однородной нежной массы. Еще раз подмечу, что пюрирование не обязательно.
  8. Далее готовую горячую икру следует разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Всё, баночки ставим вверх дном, укрываем и ждем полного их остывания.

А здесь видео с похожим вариантом

Икра из печеных баклажанов на зиму (простой рецепт)

Если вам нужно закатать всего 2-3 маленьких баночки, предлагаю воспользоваться этим простым и вкусным рецептом. Сначала баклажаны запекаются в духовке, а потом они вместе с другими овощами тушатся в сковороде.

А еще здесь мы обойдемся без болгарского перца и даже без помидоров (но вместо них будет томатная паста).

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 1,1 кг.
  • Репчатый лук – 400-500 г.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл.
  • Томатная паста – 60 мл.
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1-1,5 ч. ложки;
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • Черный молотый перец – несколько щепоток;

Ход приготовления

  1. Баклажаны промываем, протираем, а потом отправляем запекаться в разогретую до 220-240 градусов духовку. В зависимости от размера плодов, время выпечки составит от 10 минут до 30.
  2. Запеченные и обмякшие баклажаны аккуратно складываем в кастрюльку, накрываем крышкой и оставляем так минут на 10-15, чтобы овощи дополнительно пропарились, и с них легко отставала кожица.
  3. «Синенькие» остыли, снимаем с них кожицу, дальше рубим мелкими кусочками. Складываем в какую-нибудь чашку.
  4. Берем широкую толстостенную сковородку, наливаем туда масла, ставим на плиту. Мелко-мелко рубим репчатый лук, далее обжариваем его до мягкости и характерного аромата около 10 минут. Помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
  5. Теперь выкладываем к поджаренному луку томатную пасту и баклажаны. Помешиваем и тушим минут 10 под крышкой.
  6. Добавляем ложечку яблочного уксуса, остатки масла, соль, сахар, перец, выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Помешиваем и тушим еще минут 5-10.
  7. Всё, теперь при желании вы можете измельчить эту тушеную массу до состояния пюре, а можете оставить всё как есть, получится «рубленая» икра.
  8. Накладываем в маленькие баночки (предварительно простерилизованные), закручиваем крышками, переворачиваем. Накрываем толстой тканью и дожидаемся полнейшего остывания. Потом эту консервацию нужно поставить в холодильник или другое прохладное место.

А здесь ароматные баклажаны по-грузински на зиму. Чудесная закуска, отличное дополнение к любому основному блюду! Обязательно попробуйте данное блюдо.

Жареная баклажанная икра (рецепт без стерилизации на зиму)

Еще одна «заморская» икра, приготовленная методом обжаривания всех продуктов на сковороде (по отдельности). Да, процесс готовки немного хлопотный, но результат того стоит. Как по мне, эта икорка получается самой ароматной.

Основой, заправкой в данном примере послужит томатный сок. Если хотите, можете заменить их протертыми помидорами, или несколькими ложками томатной пасты, смешанной с водой.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны (небольшие) – 3,1 кг.
  • Репчатый лук – 10 средних луковиц;
  • Болгарский перец – 8 средних шт.
  • Морковь – 5 средних;
  • Острый перец (стручки) – 1-2 шт. (по желанию);
  • Томатный сок – около 1 л.
  • Растительное масло (для жарки) – 400 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 0,5-1 ст. ложка (по вкусу);
  • Уксус 9% – 2-3 ст. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны уложить в кастрюлю, залить водой, добавить несколько щепоток соли и поставить на плиту. Варите их до мягкого состояния.
  2. После варки плодам нужно дать немного остыть, потом можно уже аккуратно снять кожицу, она будет отходить очень легко. После этого плоды нужно хорошенько, мелко-мелко порубить ножом.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке (или на корейской). Налить немного масла в сковороду, отправить туда морковь. Обжаривать и помешивать, пока морковь не станет мягкой.
  4. Тем временем нужно почистить от семян перцы (сладкие), далее их следует хорошенько измельчить. Когда морковь обжарится, ее следует переложить в отдельную посудину. А в ту сковороду теперь следует выложить сладкий перец, подлейте еще масла и жарьте, пока перец не подрумянится.
  5. Перец обжарили, выложили. Теперь обжариваем до румянца рубленый лук. Не жалеем масла, у нас его указано много.
  6. Всё, теперь вливаем остатки масла в кастрюлю с толстым дном. Выкладываем туда баклажаны, обжариваем их минут 10, время от времени помешивая. Должна получиться ароматная масса.
  7. Теперь отправляем в кастрюлю с баклажанами обжаренные ранее перцы, лук, морковь. Добавляем измельченный в блендере (или изрубленный) жгучий перец, сахар, соль, вливаем томатный сок. Помешиваем и тушим так с момента закипания около 30 минут (на небольшом огне).
  8. Превращаем эту овощную массу в однородное пюре с помощью погружного блендера. Пробуем на соль, при необходимости добавляем еще какие-нибудь специи. Тушим еще минут 5-10.
  9. Теперь раскладываем горячую икру по стерильным баночкам. Банку наполнили, закатали крышкой, перевернули.

Любители пикантных оригинальных закусок могут еще приготовить баклажаны по-корейски на зиму. Вкусно – пальчики оближешь!

Еще одно интересное видео по теме

Вот такая вышла статья с небольшой подборкой рецептов баклажанной икры на зиму в домашних условиях. Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на него в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Салат с баклажанами по-корейски (3 быстрых рецепта)

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/baklazhannaya-ikra-na-zimu.html

Баклажанная икра на зиму: самая вкусная икра через мясорубку

Икра баклажанная является одной из простых, но вкусных закусок, которая готовится из минимального количества ингредиентов. Она всегда пользовалась популярностью в нашей стране.

Наверное, все помнят, когда в шутку была показана икра в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и как Крамаров облизывался при ее виде. И ведь действительно она имеет замечательный вкус.

За длительное время появилось много рецептов такой закуски. А благодаря кухонной технике процесс приготовления значительно упрощается. Я предлагаю рассмотреть несколько вариантов, с использованием обычной мясорубки.

Даже если вы никогда не занимались заготовками на зиму, вам не составит труда сделать такую закуску, которая будет радовать на столе в зимний период.

Самая вкусная баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Если вы воспользуетесь этим рецептом, то гостям обязательно понравится зимняя закуска. Готовится очень просто из доступных продуктов. Икра получается не хуже, чем та, которая продавалась в советских магазинах.

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажан;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 кг моркови;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • 400 г майонеза;
  • 7 ст.л сахарного песка;
  • 3 ст.л с горкой соли;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи обязательно промываем под проточной водой. Затем нарезаем их на кубики небольшого размера;
  2. В сковороду или казан выливаем 1 стакан подсолнечного масла. Когда оно закипит, то отправляем морковку и готовим, пока она не приобретет золотистый цвет. После чего извлекаем в отдельную тарелку. Для этого можете воспользоваться шумовкой;
  3. В эту же сковороду добавляем лук и 1 ложку сахарного песка. Обжариваем до полупрозрачности, и извлекаем в другую миску;
  4. Добавляем масло в сковороду, если это необходимо. Выкладываем нарезанные баклажаны. Закрываем крышкой и готовим на максимальном огне. Когда овощи осядут, то убавляем огонь и открываем крышку. Тушим до готовности, а затем перекладываем в миску и оставляем остывать;
  5. Остывшие овощи отправляем в глубокую емкость, перемешиваем и пропускаем через мясорубку;
  6. В полученную массу добавляем майонез с томатной пастой, все хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и раскладываем по стерильным банкам;
  7. Накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с толстым дном и наполняем водой. После закипания стерилизуем 20-40 минут, в зависимости от объема баночек.

Когда заготовка остынет, то убираем ее на хранение в прохладное и темное место. Она не испортится в течение длительного времени. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанной икры через мясорубку без обжарки

Если у вас нет времени для заготовок на зиму, то вы можете воспользоваться одним простым вариантом приготовления. Вам не придется предварительно обжаривать овощи. При этом икра получается невероятно вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г болгарского перца;
  • 600 г помидор;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 г сахарного песка;
  • 40 г пищевой соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Молотый перец по предпочтениям.

Приготовление

Овощи промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки морковь, лук и сладкий перец. Также измельчаем томаты, кожицу с которых снимать не обязательно.

Баклажаны нарезаем на кусочки небольшого размера. Кожуру снимайте по желанию, но плодоножку нужно обязательно удалить. Выбирайте неповрежденные и качественные плоды.

В отдельную миску через мясорубку пропускаем томаты. В другую тарелку перекручиваем лук с морковью и перцем. А вот баклажаны также перекручиваем в отдельную емкость.

В кастрюле разогреваем подсолнечное масло без запаха. Отправляем в нее лук, перец и морковь. Хорошо прогреваем, а затем добавляем баклажаны без жидкости, которая может быть горькой.

Тушим в течение 20 минут, постоянно помешивая овощи. После чего добавляем перекрученные томаты и тушим еще 40 минут. За десять минут до готовности добавляем сахар с солью и измельченный чеснок. В конце приготовления вливаем уксус, и через пять минут выключаем огонь.

Если хотите получить однородную массу, то можете измельчить икру в блендере. Распределяем закуску по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и оставляем остывать под теплым одеялом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черники с желатином

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Вы можете с минимальными усилиями приготовить зимнюю закуску. В этом нам поможет современная кухонная техника. Просто закладываем подготовленные овощи в мультиварку. Для получения необходимой консистенции воспользуемся блендером или мясорубкой.

Подробнее об этом рецепте смотрите в следующем видеоролике:

Также не забываем предварительно стерилизовать банки и крышки, иначе закуска может быстро испортиться. Можете немного поэкспериментировать с добавлением специй, они могут полностью изменить вкус любого блюда.

Баклажанная икра на зиму с помидорами

Предлагаю вам воспользоваться еще одним способом приготовления заготовки из баклажанов. Закуска получается нежной и слегка острой. Гости, попробовав такую икру, обязательно будут выпрашивать у вас рецепт ее приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 г моркови;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 шт болгарского перца;
  • 1 ст.л сахара;
  • 3 ст.л соли;
  • 3 ч.л 9% уксуса;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 2 стручка острого перчика;
  • Молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны промываем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами. В воде размешиваем 2 ст.л соли и заливаем овощи, чтобы избавиться от горечи. Оставляем на 10-20 минут.

Тем временем мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в сковороде с разогретым растительным маслом. Когда лучок станет полупрозрачным, то снимаем его с плиты и оставляем остывать.

Из миски с баклажанами сливаем жидкость. Овощи перекручиваем через мясорубку вместе с морковью и перцем. Затем добавляем к ним обжаренный лук и перекрученные томаты.

Вливаем растительное масло, добавляем по одной ложке сахара с солью и тщательно перемешиваем. Емкость ставим на плиту и варим в течение получаса, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Следующим шагом добавляем в икру молотый перец, уксус, чеснок, пропущенный через специальный пресс. Хорошо размешиваем и готовим еще 10-15 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и распределяем закуску по стерилизованным банкам, после чего закатываем крышки.

Заготовка хранится длительное время. Поэтому закатайте несколько банок, чтобы в любой зимний день можно было поставить вкусную закуску на стол. Она не только подойдет для ужина с мясными блюдами, но и на праздничный стол.

Баклажанная икра через мясорубку по-армянски

По этому рецепту вы можете приготовить невероятно вкусную закуску. Только вот до зимы она может не сохраниться, так как обычно ее съедают практически сразу. Поэтому заготовьте, как можно больше банок, чтобы осталось на зиму.

Чтобы был понятен весь процесс приготовления, посмотрите видеоролик:

Если у вас нет возможности готовить овощи на костре, то можете запечь их в духовке. Икра в любом случае получается ароматной и вкусной. При этом закуска является низкокалорийной, поэтому не навредит вашей фигуре. Можете смело включать ее в свой ежедневный рацион, даже если сидите на определенной диете.

Острая икра баклажанная на зиму

Вам понравится закуска, приготовленная по следующему рецепту, если вы предпочитаете острую икру. Чтобы придать пикантный вкус, мы будем добавлять соответствующие специи и острый перчик.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 400 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 г моркови;
  • 2 стручка острого перца;
  • 400 г сладкого перца;
  • 1,5 ст.л аджики;
  • 3 ст.л томатной пасты;
  • 1 пучок Эстрагона;
  • 1 ч.л Хмели-сунели;
  • 1 ч.л смеси перцев;
  • 3 ст.л сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • Соль по предпочтениям;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем 50 мл масла и ставим на плиту. Когда масло накалится, то высыпаем в емкость натертую морковь. Ее нужно обязательно закладывать в первую очередь, так как она готовится дольше остальных продуктов. И заливаем 70 мл воды. Оставляем увариваться;
  2. Тем временем в сковороде разогреваем остатки подсолнечного масла и обжариваем в нем репчатый лук до полупрозрачности;
  3. Когда морковь немного уварится, то добавляем к ней измельченные баклажаны, только без жидкости;
  4. В сковороду с луком добавляем нарезанный болгарский и горький перец. Готовим несколько минут, а затем пропускаем через мясорубку;
  5. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю с морковью и баклажанами. Тушим примерно 40-60 минут на среднем огне;
  6. За 10 минут до полной готовности икры добавляем томатную пасту или помидоры. Также закладываем специи, аджику, сахар с солью, измельченный чеснок и лимонную кислоту.

Горячую закуску раскладываем по стеклянным банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закрываем крышками и оставляем в теплом месте.

Пошаговый рецепт баклажанной икры с майонезом

Если вам нравится магазинная икра, то можете приготовить самостоятельно такую закуску по следующему рецепту. Существует несколько вариантов приготовления, но мы рассмотрим один из наиболее простых способов.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 400 г майонеза;
  • 800 г репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г пищевой соли;
  • 1 ст.л 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, затем измельчаем. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем лук до мягкости и полупрозрачности;
  2. Следующим шагом нарезаем баклажаны. Рекомендую замочить их в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. После чего пропускаем через мясорубку и добавляем в емкость с обжаренным луком;
  3. Примерно через 15-20 минут тушения в икру добавляем майонез, соль с сахаром, и специи по желанию, если хотите придать закуске определенный аромат и вкус;
  4. За 10 минут до полной готовности добавляем уксус. Затем снимаем емкость с плиты;
  5. Равномерно распределяем по стерильным банкам, которые заранее не забываем стерилизовать.

Когда заготовка остынет, то храним ее в прохладном месте или в холодильнике, если вы сделали небольшое количество. Приятного аппетита!

Приготовление баклажанной икры на зиму без стерилизации

Мы рассмотрели практически все рецепты икры из баклажанов через мясорубку. Предлагаю изучить еще один вариант приготовления. Икра также получается вкусной, и ее не нужно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • Перец по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Натертую морковь выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. При необходимости можете добавить немного воды;
  2. Тем временем у помидор снимаем кожицу. Для этого нужно сделать на плодах надрезы и залить кипятком. После чего пропускаем помидоры через мясорубку и отправляем к морковке;
  3. Отдельно обжариваем измельченный репчатый лук до полупрозрачности, и отправляем к остальным ингредиентам;
  4. Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки. Если плоды горчат, то их следует замочить в соленой воде. В течение пяти минут обжариваем на отдельной сковороде, после чего добавляем к остальным овощам;
  5. У болгарского перца вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами. Мелко нарезаем, и в сыром виде добавляем в емкость с другими ингредиентами;
  6. В кастрюлю вливаем немного воды и доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут. Не забываем изредка помешивать овощную закуску;
  7. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и уксус.

Затем снимаем кастрюлю с плиты и распределяем овощи по банкам. Приятного аппетита!

Икра по любому из вышеперечисленных рецептов, получается невероятно вкусной. Также она богата полезными веществами и содержит минимум калорий. Поэтому сделайте несколько банок на зиму.

Источник: https://homelifhak.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu-cherez-myasorubku.html

Баклажанная икра на зиму без стерилизации: простой рецепт для ленивых

Баклажаны ценятся гурманами за отменный вкус и пользу. В сезон созревания овоща многие хозяйки стремятся сделать заготовки на зиму. Но стерилизация занимает много времени, а это нередко осложняет процесс готовки. Баклажанная икра на зиму без стерилизации — прекрасная альтернатива традиционным способам заготовок. Если правильно подготовить тару для хранения, процесса стерилизации консервированной икры можно избежать.

О блюде

Баклажаны – не только вкусная и красивая овощная культура. Она очень полезна, а блюда из нее могут считаться диетическими, применяться в питании людей, желающих снизить свой вес.

Даже после термической обработки в блюдах из баклажанов сохраняется большое количество полезных веществ: витаминов, минералов и растительной клетчатки. Благодаря такому составу икра из баклажанов – частый гость в меню приверженцев правильного питания.

Икра из баклажанов нормализует водно-солевой баланс, снижает уровень холестерина и глюкозы. При низкой калорийности в таком продукте довольно большое содержание жиров и углеводов. Чтобы снизить эти показатели, можно традиционное обжаривание овощей заменить запеканием в духовом шкафу. В этом случае синенькие потребляют меньшее количество масла.

Советы приготовления

Запекают овощ, разрезав его на половинки вдоль. Только после этого снимают кожицу и измельчают баклажан.

https://www.youtube.com/watch?v=lCx5CWW8FGo

Перед приготовлением блюда очищенные и нарезанные кубиками баклажаны следует выдержать в подсоленной воде в течение часа. Это избавит продукт от горечи. Для измельчения овощной смеси используют блендер. С помидоров снимают шкурку, перец очищают от семян и плодоножки.

В качестве консерванта применяют уксус или томатную пасту. Для того чтобы продукт сохранился, необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки. Баклажанную икру закладывают в тару в горячем виде, закрывают крышками. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Баклажанную икру используют для приготовления бутербродов и пирогов, ее можно подавать как закуску к праздничному столу и в качестве самостоятельного угощения. Сытная и полезная, она нравится взрослым и детям.

Такое блюдо порадует своим вкусом в холодное время года, когда в рационе недостаточно свежих овощей. Употребление баклажанной икры поможет восполнить уровень витаминов и минералов в организме, укрепить иммунную систему.

Источник: https://vmolo.by/zagotovki/baklazhannaya-ikra-na-zimu-bez-sterilizatsii-prostoy-retsept-dlya-lenivyh.html

Баклажанная икра на зиму без стерилизации: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

 Баклажанная икра

Вкусный, полезный баклажан используют для приготовления повседневных и праздничных блюд. Одно из любимых всеми — икра. Приготовленная по разным рецептам, она подаётся к столу и заготавливается на зиму в консервах. Это питательное блюдо, низкокалорийное, легко усваивается организмом, полезно для профилактики атеросклероза и других болезней сердца.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для зимней заготовки икры из баклажанов используют стандартный набор: баклажаны, лук, томаты, сладкий перец, с добавлением других ингредиентов в понравившемся рецепте. Выбирая основной баклажан, обращают внимание на вес и размер (не перезревший плод длиной 15 см весит не более полкилограмма), наличие плодоножки (обязательно!), её внешний вид (цвет зелёный, упругая структура).

Важно!Стерилизовать банки и крышки нужно тщательно, потому что готовая заготовка повторно стерилизоваться не будет.

Вялая кожица и тусклый цвет, коричневая, с пятнами плодоножка свидетельствуют о том, что плод сорван давно, покупать его не нужно. Остальные овощи выбирают по тому же принципу: качественные, свежие. Подсолнечное масло покупают рафинированное, без мутноватого осадка на дне.

Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации

Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами. Известно много рецептов на разные вкусы. Заготовка из баклажанов на зиму — самая вкусная добавка к основным блюдам, может быть главным блюдом обеденного стола. Можно приготовить блюдо нескольких видов, чтобы разнообразить стол. Для лучшего зимнего хранения банки и крышки перед закаткой обязательно стерилизуют на пару.

Самый простой рецепт без обжарки

на 3 банки по 1 л1 час 10 минут

  • чеснок1 головка (среднего размера)
  • масло подсолнечное рафинированное100 мл
  • перец чёрный молотыйпо вкусу
  • перец красный молотыйпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г продукта

  1. Овощи помыть под краном.
  2. Очистить чеснок, морковь, лук от кожуры.
  3. Вынуть плодоножку и семена у сладкого перца.
  4. У синих срезать кожуру и кончики.
  5. Нарезать овощи порционными ломтиками для мясорубки.
  6. Отдельно перекрутить помидоры, в другую посуду перемолоть лук, перец, морковку.
  7. Перемолоть синие через мясорубку, через сито сцедить лишний сок.
  8. Чеснок мелко порубить.
  9. Высыпать лук, морковь, перец в предварительно разогретое в толстостенной кастрюле растительное масло, пассировать несколько минут.
  10. Добавить молотые баклажаны, тушить всё вместе 20 минут.
  11. Высыпать молотые томаты, тушить ещё 40 минут. Помешивать, чтобы не пригорало.
  12. За 10 минут до готовности добавить половину специй и измельчённого чеснока, тушить 2 минуты, по вкусу добавить оставшиеся — перец красный, чёрный и чеснок.
  13. В подготовленные банки разложить готовую икру горячей, закрыть стерилизованными крышками.

Консервированные баклажаны

По-украински

Пищевая ценность на 100 г

  1. Хорошо промыть овощи под краном.
  2. Баклажаны нарезать кубиками.
  3. Помидоры почистить: сделать небольшой надрез, ошпарить кипятком, резко опустить в ледяную воду. Кожура легко снимется.
  4. Нашинковать мелко лук.
  5. Натереть на крупной тёрке морковь.
  6. Готовить одновременно на двух сковородках: в одной тушить баклажаны, когда станут мягкими, добавить томаты, тушить в течение 10 минут; на другой — до золотистого цвета обжарить лук и морковь.
  7. Овощи высыпать в объёмную кастрюлю, хорошо перемешать, соль, сахар добавить по вкусу, тушить в течение получаса.
  8. Горячим салат разложить по готовым банкам, закрыть крышками.
  9. Поставить на ровную поверхность, укутать на 24 часа. Затем отнести в место хранения.

Важно!Во время приготовления синие теряют большую часть жидкости, то есть уменьшаются в объёме.

Консервированные баклажаны

По-английски

на 12 банок по 0,5 л20 минут

  • растительное масло150 мл

Пищевая ценность на 100 г продукта

  1. Тщательно вымыть овощи.
  2. Очистить лук и морковь от кожуры.
  3. Лук нашинковать тонкой соломкой, на крупной тёрке натереть морковку, болгарский перец нарезать ломтиками, баклажаны — кусочками, не снимая кожицу.
  4. Приготовить маринад — смешать в блендере соль, сахар, уксус.
  5. Соединить овощи с маринадом в одной посуде.
  6. Высыпать в прогретую кастрюлю, тушить на умеренном огне 20 минут.
  7. Перебить смесь блендером до однородности пюре.
  8. Разогреть до +80°С.
  9. Расфасовать в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками.

Важно! Баклажаны хорошо выводят из организма соли, нормализуют водно-солевой баланс.

Консервированные баклажаны

С томатами в мультиварке

  • баклажаны среднего размера3 шт.
  • морковь1 большая (две среднего размера)

Пищевая ценность на 100 г

  1. Синие вымыть, порезать кубиками. Высыпать в большую миску, залить солёной водой: на 1 л — 1 столовая ложка соли. Солёная вода уберёт горечь из овощей.
  2. Установить режим «Жарка» в мультиварке, налить растительное масло.
  3. Нашинковать полукольцами лук, высыпать в мультиварку в подогретое масло. Обжаривать до золотистого цвета.
  4. На крупной тёрке натереть морковку, вместе с луком пассировать 5 минут.
  5. Сладкий перец почистить от семян и плодоножки, порезать кубиками. Жарить вместе с луком и морковью 5 минут.
  6. Слить воду с синих, добавить к остальным овощам в чашу мультиварки, жарить 10 минут.
  7. Томаты ошпарить, снять кожуру, нарезать кубиками. Добавить к остальным овощам.
  8. Высыпать перец, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
  9. Выключить режим «Жарка», установить «Тушение» на 1 час.
  10. Готовую икру горячей расфасовать в стерильные банки, накрыть крышками.
  11. Перевернуть. Закутать на сутки.

Консервированные баклажаны

С фасолью

на 3 банки по 1 л1 час 30 минут

  • рафинированное растительное масло0,2 л

Пищевая ценность на 100 г

  1. Фасоль перебрать, промыть, замочить на 2 часа. Отварить.
  2. Хорошо помыть все овощи.
  3. Крупно натереть морковь.
  4. У перца вынуть плодоножку, семена, порезать соломкой.
  5. Не очищенные баклажаны нарезать мелко кубиками.
  6. Помидоры ошпарить, почистить от кожуры, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  7. Все овощи выложить в разогретую кастрюлю с тяжёлым дном, добавить масло, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Тушить час.
  8. Уксус добавить за 10 минут до готовности.
  9. Готовое блюдо выложить в стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном.
  10. Укутать на сутки. Салат из баклажанов с фасолью на зиму можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение».

Важно!Соль будет впитываться овощами постепенно, нужно периодически пробовать салат и добавлять её при необходимости.

Консервированные баклажаны

Без уксуса

на 6 банок по 1 л 2 часа 30 минут

  • рафинированное растительное масло0,3 л
  • чёрный перец молотыйпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г продукта

  1. Промыть овощи под краном.
  2. Разогреть рафинированное масло в толстостенной кастрюле.
  3. Лук мелко нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Перец нашинковать кубиками.
  5. С синих срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками.
  6. Добавить к обжаренному луку перец и баклажаны, посолить, аккуратно перемешать. Тушить на низком огне в течение 30 минут.
  7. Помидоры почистить, нарезать полукольцами, выложить к остальным овощам. Помешать.
  8. Тушить икру полтора часа, помешивать, чтобы не пригорала. Когда уйдёт лишняя влага, попробовать, если нужно, добавить соль по вкусу.
  9. Горячим салат расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками. Перевернуть кверху дном.
  10. Укутать на сутки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны на зиму с базиликом

Узнайте подробнее о лучших рецептах баклажанной икры без уксуса.

Особенности хранения заготовок

После правильного приготовления салатов из баклажанов главная задача — сохранить заготовки.

Несколько особенностей хранения:

  1. Перед отправкой на хранение банки должны остывать медленно, поэтому укутывать их после закатки нужно тщательно.
  2. Лучше сохранятся заготовки в холодном месте: на не утеплённом балконе, в погребе.
  3. Если банки для хранения установить на полки кверху дном, они не вздуваются.

Салаты из «синеньких» на зиму — гордость любой хозяйки. Заготовки «пальчики оближешь» понравятся домочадцам и гостям, будут коронным блюдом любого застолья. Консервированные баклажаны Овощи Паслёновые

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/baklazhany-na-zimu/baklazhannaya-ikra/3070-baklazhannaja-ikra-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Самая вкусная баклажанная икра на зиму — 5 лучших рецептов приготовления без стерилизации

С наступлением осени, когда на огородах поспел урожай кабачков и баклажанов, дачники стараются запасти данные продукты на зиму. Икра из кабачков уже описывалась мною, но икра из баклажанов не уступает по вкусовым качествам и тоже выступает в виде закуски или гарнира

Она всегда появляется на праздничном столе, или когда пришли гости. Очень хорошо украсит стол на день рождения.

Баклажан хорош в жаренном и тушеном виде. Баклажанная икра – неотъемлемая часть будничного стола в наших широтах. Нежную массу можно мазать на хлеб, есть как салат, делать из нее пироги. Единственное, чего нельзя – это игнорировать такую вкуснятину.

Икра из синеньких не только великолепна на вкус, но и полезна нашему организму. Она снижает уровень холестерина в крови

Икра из баклажан – простой рецепт, пальчики оближешь!

Икра становится очень вкусная из-за сочетания баклажанов, перцев и помидоров. Приготовление занимает минимум времени. Приготовленное блюдо густое и насыщенное.

Ингредиенты

На 1 л икры:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Красный болгарский перец 1/2 шт.
  • Зеленый перец 1/2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Острый перец 1 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Винный уксус 6% 1 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар 1/2 ст. л.
  • Соль 1/2 ст. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень по вкусу

Способ приготовления

Если синенькие горчат, то их нужно вымочить в соленой воде. Для этого порежем их кольцами, оставим в мисочке с соленой водой. После того как они пустят сок, промоем, можем использовать.

Для начала нарежем лук кубиками

Поставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном. Выливаем туда масло, немного подогреваем, засыпаем лук

Пока он жарится, натрем морковь

Добавляем к луку, когда он станет прозрачным

Зеленый и красный болгарский перец нарезаем маленькими кубиками

Высыпаем к луку и моркови. Перемешиваем

Помидор мы будем использовать без шкурки. Чтобы ее снять нужно сделать сверху 2 надреза крест-накрест. Кладем в глубокую мисочку, заливаем кипятком, оставим на несколько минут. Потом кожицу можно легко снять с помощью ножа

Интересно:  Баклажаны с грецкими орехами и чесноком на зиму

Острый перец режем мелкими квадратиками, семечки оставляем.

Все операции лучше проводить в перчатках. Он очень острый и может вызвать раздражение на коже.

Если вы не любите острую икру, то лучше не используйте его. После нарезки бросаем в кастрюлю

Нарезаем подготовленные баклажаны мелким кубиком. Добавляем в казан

Режем помидоры тоже кубиками, бросаем к остальным овощам

Измельчаем чеснок. Его можно потереть на терке, мелко нарезать или использовать пресс для чеснока. Высыпаем

Добавляем соль, сахар, уксус

Посыпаем массу зеленью, можно использовать мелко нарезанную свежую петрушку, укроп. Если их нет, то берем сушеные

Потушим до готовности овощи. Теперь нужно помолоть икру на блендере. Если вы собираетесь ее есть сейчас, то приятного аппетита

Чтобы закрыть ее на зиму, раскладываем по стерилизованным банкам еще кипящую массу и сразу закрываем стерилизованными крышками, которые подержали в кипятке 5 минут.

Можно не использовать блендер, тогда получатся просто тушеные баклажаны с овощами, тоже вкусно и оригинально

Получилась овощная очень интересная и вкусная заготовка, которую мы, скорее всего, не сохраним до весны. Съедим ее значительно раньше.

Попробуйте, не пожалеете.

Рецепт приготовления икры из баклажан, как в магазине

Мы помним икру из детства, которую покупали в магазине наши родители. Попробуем сделать дома такую икру, или похожую на нее, чтобы вспомнить вкус детства

Особенность этого рецепта в его простоте. Обычно икра тушится несколько часов, попробуем обойтись без этого. Она очень понравится детям, масса получается не острая и нежная. Мы будем снимать шкурку со всех овощей. Это сделает массу однородной.

Баклажанная икра на зиму — рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка облегчает хлопоты по приготовлению пищи. Также, она может сделать за вас половину дела при приготовлении зимних заготовок. Например, чтобы закатать баклажанную икру, вам даже не придется стерилизовать заготовки, а только применить стерилизованные банки.

Икра из баклажан – простой рецепт с томатной пастой на зиму

Еще один простой рецепт приготовления очень вкусной баклажанной икры на зиму. Икра получается очень ароматной и нежной

Приготовление

Начинаем готовить икру с того, что чистим баклажаны от кожуры

Нарезаем их мелкими кубиками, примерно 1 см

Зальем синенькие холодной, соленой водой. Перемешаем, оставим на 10-20 минут. При этом, вода должна потемнеть, а баклажаны  перестанут горчить. Но есть сорта и не горькие

Помидоры освобождаем от кожуры, далее, натираем на мелкой терке

Красный сладкий болгарский перец мы помыли, почистили от зернышек, порезали на половинки. Далее, нарезаем мелкой соломкой

Режем лук на четвертинки

На сковороде жарим лук до золотистого состояния, предварительно налив растительного масла

Добавляем к нему, отжатые от воды, синенькие, измельченный перец, очищенные от кожуры, помидоры. Хорошо перемешаем овощи, тушим на сковороде при среднем огне около 40 минут. Периодически будем перемешивать, чтобы овощи тушились, а не подгорали

Прошло 40 минут, овощная масса потушилась до состояния готовности. Уже начала поджариваться, поменяла цвет

Добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец. Пробуем и добавляем ингредиентов, которых не хватает. Может надо подсолить, или добавить перчика, на вкус

Тушим еще примерно 5-7 минут. Баклажанная икра готова. Раскладываем в, заранее стерилизованные, банки

Закручиваем крышками, которые предварительно подержали в кипятке 5 минут.

Когда банки остынут, убираем заготовки в холодильник

По приходу гостей, на праздничный стол, или просто, после трудового дня, открываем банку с великолепной закуской и наслаждаемся вкусом лета. Может быть, этот рецепт вам придется по душе, попробуйте.

Икра баклажанная без стерилизации, видео рецепт приготовления без уксуса



Икра из баклажан, сделанная в домашних условиях, по простым рецептам, очень вкусная закуска. Только представьте, как вы зимой достаете баночку ароматной, сделанной из натуральных продуктов икры, вкус которой просто великолепен!

Рекомендую попробовать данные рецепты, приятного аппетита! До новых встреч.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu.html

Икра из баклажанов без стерилизации — рецепты на зиму

Знаете, что такое самая вкусная баклажанная икра? Это овощная закуска, приготовленная на зиму из баклажанов, без стерилизации, по проверенному рецепту. Та, которая понравится всем без исключения и будет отвечать мировым стандартам. Это настолько вкусно, что можно не только угощаться в кругу родных, но и в гости баночку прихватить.

Вкусная консервация выручит, когда нужно быстро соорудить ужин. Открыв баночку, вы дополните меню, поскольку икра отлично подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Сделайте блюдо кусочками, измельчите, превратив в пюре, добавьте множество разнообразных овощей, дополнив вкус. В любом случае вы не промахнетесь, икра гарантированно получится потрясающей.

Предложенные рецепты заготовки делаются без стерилизации, что значительно сократит время переработки овощей. Но все они отлично хранятся.

Икра из баклажанов без стерилизации – рецепт Пальчики оближешь

Классический рецепт закуски из синеньких. Икра замечательно хранится без потери качества, несмотря на отсутствие стерилизации.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сахар – большая ложка.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 3 чайные ложки.
  • Перец, соль, масло.

Пошаговый фото-рецепт:

Очистите баклажаны от кожуры, порежьте средним кубиком.

Сложите в миску, подсолите, залейте холодной водой. Оставьте в таком состоянии на четверть часа, чтобы горечь ушла в воду.

Обдайте помидоры кипятком, быстро сдерните кожицу. Натрите мякоть томатов на терке.

У болгарских перцев вырежьте семена с перегородками, поделите на половинки. Настрогайте соломкой.

Из лука сделайте полукольца. Выложите на сковородку, налив немного масла. Обжарьте.

Добавьте нарезку баклажанов, перемешайте и продолжите жарку.

Спустя пять минут отправьте на сковороду нарезку помидоров и перца. Старательно размешайте содержимое.

Общее время тушения овощей – 40 минут. Сначала начнет обильно выделяться сок, затем он выпарится, овощи уварятся (как на фото).

Последний шаг: кладем томатную пасту, уксус, солим и сахарим икру. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, подкорректируйте его.

Разложите в банки, закрутите крышками. Перенесите на хранение в неотапливаемое помещение.

Баклажанная икра – самый вкусный рецепт кусочками

Почему я утверждаю, что это наилучший рецепт? секрет в предварительно обжарке. Если вы предварительно пожарите овощи в масле, и только потом станете их тушить, икра получается потрясающе вкусной.

Понадобится:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Столовый уксус – 3 маленькие ложечки.

Как приготовить 5 литров готовой закуски:

  1. Баклажаны не советую очищать от шкурки, цвет заготовки получится намного аппетитнее. Порежьте их кубиком среднего размера.
  2. Сложите в посудину, залейте подсоленной водой (количество соли и воды смотрите в рецепте). Оставьте на 30-40 минут.
  3. Пока синенькие избавляются от горечи, займитесь другими овощами. Лук поделите мелкими кубиками.
  4. У перцев вырежьте семенную часть, мелко нарежьте. Аналогично покрошите помидоры. У острого чили удалите семена и нашинкуйте колечками. Морковку натрите крупной стружкой.
  5. Слейте соленый настой, ополосните их, чуть отожмите. Выложите на сковородку в раскаленное масло. Пожарьте, переложите в кастрюлю.
  6. Плесните на сковороду еще чуточку масла, выложите лук, затем морковную стружку. Когда они зарумянятся, отправьте их к синеньким.
  7. Следующими жарится сладкий перец и помидоры. Когда выложите томаты, сбавьте силу огня и немного их потушите.
  8. Добавьте в кастрюлю колечки острого перца, посолите, посахарите массу.
  9. Варите при тихом кипении 40 минут (время отсчитывайте после закипания).
  10. За 10 минут до окончания варки влейте уксус.
  11. Попробуйте закуску, отрегулируйте вкус соли сладости. Если вас не устраивает консистенция, хочется сделать икру погуще, добавьте на варку еще минут 10.
  12. Готовый продукт раскладывается в баночки и герметично укупоривается. Хранится в прохладном месте с низкой температурой.

Я предложила рецепт икры кусочками. Но если вы предпочитаете однородную массу, пробейте содержимое кастрюли блендером или мясорубкой. Закипятите, разложите в банки. 

Баклажанная икра через мясорубку – простой рецепт без стерилизации

Несложный вариант заморской икры, где овощи измельчены в пюре.

Потребуется:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 5-7 долек.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Томат-паста – 50 гр.
  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 2 маленькие ложки.
  • Масло, перец, соль.

Как заготовить:

  1. Порежьте баклажаны стандартным кубиком, кожуру можно оставить, не счищать.
  2. Плесните на сковородку масло, прогрейте, затем обжарьте до легкой румяности. После влейте воду, закипятите содержимое. Сбавьте силу огня, тушите 20 минут.
  3. Отдельно пожарьте нашинкованный лук. Когда он станет золотистым, выложите томатную пасту и измельченные помидоры. Протушите овощи 10 минут на умеренном огне.
  4. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте порезанный в крошку чеснок. Засыпьте соль, перец. Размешайте и продолжайте готовить еще минут 5.
  5. Прямо в кастрюле, измельчите содержимое блендером, или пропустите через мясорубку.
  6. Влейте уксусную кислоту, продолжайте тушение с полчаса, не меньше.
  7. Разложите готовую икру в стерильные банки, закатайте. Тепло укутайте, поставив на крышку. После спрячьте на постоянное хранение в холодное помещение.

Как приготовить икру из баклажанов, запеченных в духовке

Запеченные баклажаны – блюдо само по себе вкуснейшее поскольку они становятся нежными.

Понадобится:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Сладкие перцы – 0,5 кг.
  • Помидоры, репчатый лук – по 800 гр.
  • Головка чеснока.
  • Масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – 3,5 столовые ложки.
  • Соль – 2,5 ложки.
  • Уксусная столовая кислота – 3 ложки.
  • Петрушка, кинза, базилик, перец.

Как сварить:

  1. Сделайте длинные продольные разрезы на баклажанах, чтобы они лучше и быстрее пропеклись, поместите на противне в духовую печь. Запекайте при 180 о С примерно 30 минут.
  2. Покрошите луковку кубиком, пассеруйте до прозрачности.
  3. Потрите крупной стружкой морковку, переложите к луку, пожарьте вместе до красивой румяности.
  4. Отдельно пожарьте шинкованный соломкой перец, после добавьте помидоры.
  5. У запеченных синеньких выберите ложкой мякоть, покрошите кубиком.
  6. Соедините все овощи в кастрюле, заправьте маслом, доведите до закипания. Тушите, периодически помешивая, минут 40.
  7. Добавьте томат, потомите еще 10 минут. Далее влейте уксус, засыпьте специи. Хорошенько перемешайте, тушите при тихом кипении последние 10 минут.
  8. Готовую икру распределите по ёмкостям, закатайте.

рецепт приготовления баклажанной икры

Держите проверенный вариант вкусной икры без стерилизации. Следуйте советам автора ролика, и на вашем столе появится великолепная заготовка.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/ikra-iz-baklazhanov-bez-sterilizatsii.html

Икра баклажанная на зиму — пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное,  сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.

Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Нам понадобятся:

Баклажаны — 2кг.

Помидоры —1 .5 кг

Лук репчатый — 1 кг

Морковь — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 1 кг

Острый перец — 2 стручка (по вкусу)

Сахар — 1 ст. ложка без горки

Соль — 3 ст. ложки без горки

Масло растительное — 350мл.

Уксус 9% — 3 ч. ложки

Рецепт приготовления

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.

В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус  и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду.  Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.

Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.

Чистим морковку,  промываем и трем на крупной терке.

Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.

По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую  кастрюлю.

В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.

Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.

Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.

Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко  потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам  в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем  соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40  на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит  жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.

Разлаживаем икру по  стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.  Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить черешню в домашних условиях

Приятного аппетита!

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки  всегда получаются необыкновенными, нежнейшими  на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее,   а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт   икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!

Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 кг

Сладкий перец — 500 гр.

Лук репчатый — 800 гр.

Помидоры — 800 гр.

Чеснок — 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Соль — 2.5 ст. ложки

Уксус 9% — 3—4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Процесс приготовления

Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.

Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались  30 минут.

Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.

Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.

Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

У запеченных баклажан ложкой вычистить  мякоть

Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут  добавляем в икру  томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.

Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .

Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.

Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру,  необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Нам потребуется:

Баклажаны —  1 кг

Лук — 3 шт.

Помидоры — 500 гр.

Томатная паста — 50 гр.

Чеснок — 5 зубочков

Вода — 1 стакан

Соль — по вкусу

Масло растительное

Перец

Уксус 9% — 2 ч. ложки

Приготовление:

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры.  Тушим овощи 10 минут на среднем огне.

Соединяем воедино обжаренные  баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.

Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.

Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит  поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.

Источник: https://leadinlife.info/ikra-baklazhannaya-na-zimu-palchiki-oblizhesh-recept-bez-sterilizacii.html

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Подробности Рецепткин : 28 октября 2019 13 февраля 2020

Эту пикантную и ароматную закуску можно подать к мясу, как дополнение к многим гарнирам или как самостоятельное блюдо.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации: рецепты, пальчики оближешь!

Продолжаем нашу тему заготовок, и сегодня я поделюсь с Вами еще несколькими великолепными рецептиками — будем готовить баклажаны! Да-да, такой популярный овощ, а редко кто думает сделать с ним закрутки.

А зря — баклажаны еще посоревнуются с консервированными огурчиками, кабачками и перцами! А какая аппетитная получается с ним икра — ммм, я сразу вспоминаю свое детство, когда мы еще вместе с бабулей подготавливали эту обалденную закуску. Итак, давайте же вместе займемся ее консервированием.

Представляю вашему внимаю рецепты «пальчики оближешь» – икра из баклажанов на зиму без стерилизации!

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» через мясорубку

Классика — что может быть вкуснее? Такая простая баклажанная икра на зиму по вкусу получается великолепная, просто пальчики оближешь! А главное — готовится за секунду, ведь все, что нам надо, — это прокрутить овощи через мясорубку.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • 5 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1-2 долек чеснока;
  • соль, перец, растительное масло (по вкусу).

Как варить:

  1. Тщательно промываем наши овощи. Баклажаны очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленой воде до мягкости.
  2. Из перцев удаляем семена.
  3. Нарезаем небольшими квадратиками и начинаем пропускать через мясорубку: сначала баклажаны, затем помидоры и перцы.
  4. Обжариваем помидоры с перцами на растительном масле с солью и перцем буквально 4-5 минут.
  5. Смешиваем наши овощи, добавляем к ним измельченный чеснок и перекладываем в ковшик.
  6. Варим нашу заготовку приблизительно 40 минут, хорошенько при этом вымешивая икру.
  7. Готовое блюдо разливаем по предварительно простерилизованным банкам и сразу же закатываем железными крышками. Оставляем консервы храниться в прохладном месте.

Хозяйке на заметку! Цвет такой икры будет довольно светлым, так что не пугаемся — все приготовлено верно!

Вкусная икра из баклажанов с майонезом на зиму

Делюсь рецептом номер два — с майонезом! А как иначе русскому человеку? Любое блюдо с майонезом — пальчики оближешь! И такой рецепт икры из баклажанов на зиму не является исключением.

Итак, для такой закатки нам понадобятся:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 маленькие головки чеснока;
  • 1 пачка майонеза:
  • 50 мл уксуса;
  • 200 мл оливкового масла;
  • специи: соль, перец черный и красный (по вкусу).

Как сделать:

  1. Обмываем и очищаем баклажаны, удаляем горечь при помощи соленой воды. Режем их кусочками и помещаем в горячую сковородку с оливковым маслом.
  2. Параллельно с синенькими обжариваем лук, который и заранее очищаем и нарезаем полукольцами. Жарим до прозрачности.
  3. Смешиваем наши обе зажарки и приправляем специями. Добавляем майонез и хорошенько все размешиваем.
  4. Икорку помещаем в заранее простерилизованную банку и плотно закрываем металлической крышкой. Вуаля!

Предлагаю посмотреть видео:

Консервированная икра из баклажанов с яблоками в литровых банках

Продолжаем наши эксперименты и переходим к икорке с яблоками. А почему бы и нет — отличное сочетание фруктов и овощей делает этот вариант одним из необычных рецептов икры из баклажанов на зиму. Приступим!

Что нам понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 5 кг яблок;
  • 5 кг томатов;
  • 7 кг сладкого перца;
  • 7 кг репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка.

Начнем консервацию:

  1. Очищаем и измельчаем лук. Отправляем на горячую сковородку с подсолнечным маслом обжаривать до прозрачности.
  2. Моем томаты и перетираем их на крупной терке, сохраняя томатный сок. Кожу выкидываем, сок переливаем в кастрюльку.
  3. Промываем и чистим баклажанчики, яблоки и сладкий перец. Режем наши овощи и фрукты кубиками среднего размера.
  4. Все наши ингредиенты добавляем к томатному соку в кастрюльку, сыпем туда соль и сахар и отправляем тушиться на среднем газу где-то полтора часа. Иногда помешиваем, крышку держим закрытой.
  5. В заранее простерилизованные банки выкладываем наше блюдо и хорошенько закатываем их металлическими крышками. Наша икорка с яблоками готова!

Хозяйке на заметку! Во время тушения можно также добавить пару лавровых листов: они придадут большего аромата заготовке!

Как варить на зиму икру из баклажанов без жарки – простой рецепт

А что делать, когда времени уж совсем нет? Упрощаем нашу готовку! Эта икра из баклажан приготавливается без жарки и варки — готовится все за секунду! Такой простой рецепт, а вкуснотища — ммм!

Итак, что нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 2-3 средние морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 головки чеснока;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Как закатать:

  1. Все наши овощи промываем, очищаем от кожуры, семян и прочих лишних элементов и режем крупными кусочками.
  2. Беремся за мясорубку и проворачиваем по очереди морковку, затем перец и лук. В другой таре измельчаем баклажаны, в третей — томаты.
  3. В кастрюльку наливаем масло и начинаем тушить нашу первую заготовку (лук, морковь и перец). Далее добавляем баклажанчики и держим на огне 20 минут.
  4. Вливаем томатную заготовку и продолжаем тушить где-то 40 минут, иногда хорошо размешивая икорку.
  5. За 10 минут до готовности всыпаем сахар и соль и добавляем мелко нарезанный чеснок.
  6. Как только блюдо приготовится, вливаем уксус.
  7. Помещаем нашу заготовку в банку и закручиваем ее железной крышкой. Готово!

Хозяйке на заметку! По желанию можно также добавить смесь перцев (черный и красный).

Грузинская баклажанная икра на зиму

А теперь переходим к самому вкусному рецепту — аппетитной баклажанной икре по-грузински! Множество трав и пряностей делают это блюдом номером один среди заготовок на зиму. Это просто взрыв вкуса! Несомненно, рекомендую!

А чтобы сделать такое великолепное блюдо нам понадобятся:

  • 3 средних баклажана;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • специи: соль, кориандр, пажитник, черный перец (по вкусу).

Начнем консервирование:

  1. Подготовим баклажанчики: моем, сушим, чистим, режем кружочками и отправляем на горячую сковородку с растительным маслом. Солим, перчим и жарим 15 минут.
  2. Очищаем и измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на сковородке на среднем газу до мягкости (где-то 5 минут).
  3. Добавляем к луку и морковке мелко нарезанную помидорку, соль и перец. На этом заканчиваем жарку и превращаем заготовку в пюре.
  4. Подготовленные баклажаны прокручиваем через мясорубку вместе с болгарским перцем и чесноком.
  5. Соединяем обе заготовки, добавляем порубленную петрушку и перец чили и возвращаем на огонь на 35 минут.
  6. Переливаем блюдо в банку и плотно закрываем железной крышкой.

Грузинская икра из баклажан готова!

Хозяйке на заметку! Такая икра отлично подается и в горячем виде! В таком случае уменьшаем время последней обжарки до 4-5 минут.

Рецепт икры из баклажанов без перца – с морковью и томатной пастой

Для тех, кому болгарский перец не приходится по вкусу, предлагаю такой интересный рецепт: икра готовится без сладкого перца, зато баклажанчики прекрасно дополняются томатной пастой с морковью и луком. Чем не хорошая овощная закуска?

Итак, для этой икорки нам потребуются:

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г морковки;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок зелени;
  • 5 ст.л. сахара;
  • соль и перец (по вкусу).

А теперь посмотрим, как ее сварить в домашних условиях:

  1. Баклажанчики хорошенько моем, снимаем кожуру и режем на порционные кусочки. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости. Пока отложим.
  2. Готовые плоды пропускаем через мясорубку.
  3. Морковку и лук очищаем и измельчаем.
  4. Добавляем сахар, специи по вкусу, баклажаны, томатную пасту и все тщательно перемешиваем. Отправляем в сотейник тушиться на 10-15 минут.
  5. Наполняем банки готовой смесью и плотно закрываем крышкой. Икорка с томатной пастой готова! Можно хранить в прохладном месте.

Хозяйке на заметку! Для удобства приготовления морковку можно натереть на терке или перемолоть вместе с луком в комбайне.

«Еврейская» икра из запеченных баклажанов

А я продолжаю делиться разнообразными рецептами, и сейчас мы переходим к еврейской икре из запеченных баклажанов. Об этом рецепте мне рассказала моя подруга: так икру готовила ее прабабушка из Израиля. Пожалуй, аппетитнее закуски я еще не ела! Давайте вместе попробуем это блюдо.

А чтобы его сделать, нам потребуются:

  • 1 кг баклажан;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 томат;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • пучок зелени.

Приступим:

  1. Баклажаны моем, удаляем хвостики и отправляем на противень запекаться до того момента, пока они не начнут лопаться и сочиться.
  2. Вытаскиваем синенькие и даем их остыть.
  3. Морковку и лук очистить и измельчить ножом или теркой. Отправляем на сковородку с растительным маслом и поджариваем до мягкого состояния.
  4. С остывших баклажанов снимаем кожуру, режем их кусочками и добавляем к нашей поджарке.
  5. Пробланшировать томат, снять кожицу и мелко порезать. Вмешиваем к нашим овощам, солим и перчим и тушим до готовности всех ингредиентов.
  6. В конце добавляем порубленные чеснок и зелень.
  7. Накладываем смесь в банки и сразу же закатываем их жестяными крышками. Наслаждаемся отменной заготовкой!

Хозяйке на заметку! Чтобы избежать бланшировки томата, можно сделать следующее: делаем небольшие надрезы на кожице томата, кладем в контейнер для микроволновки, плотно закрываем его крышкой и отправляем в микроволновую печь при максимальной мощности буквально на минутку. Так можно быстро и легко снять кожицу с плода.

Острая икра из баклажан «Огонек»

А теперь для любителей пикантностей — икра «Огонек» со жгучим перцем! Отменная закуска, даю гарантию как одна из вышеупомянутых любителей. Не слишком острая, но достаточно пикантная, чтобы сразу влюбиться. Попробуем!

А для этого нам понадобятся:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. перца чили;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец (по вкусу).

А теперь начнем:

  1. Баклажаны очищаем, нарезаем кольцами и удаляем из них горечь. Отправляем их на горячую сковородку с маслом и слегка поджариваем. Переносим овощи в кастрюльку.
  2. Промываем и очищаем остальные овощи. Кабачок и болгарский перец нарезаем квадратиками, перец чили измельчаем и удаляем из него семена.
  3. Обжариваем заготовку на растительном масле, а затем добавляем томатную пасту, петрушку и специи.
  4. Готовую смесь перекладываем к баклажанчикам, вливаем немного воды и доводим до кипения.
  5. Как только закипело, снимаем кастрюльку с огня, переносим овощи в комбайн и хорошенько измельчаем. Добавляем уксус и сахар.
  6. Раскладываем блюдо по банкам и сразу же их закатываем. И все!

Хозяйке на заметку! Если перец чили уж очень кажется острым, можно заменить его острым кетчупом. Разница, конечно, большая, но легкая пикантность будет присутствовать.

Итак, сегодня мы узнали интересные и, по моему мнению, самые вкусные рецепты баклажанных заготовок. Сочетания различных овощей, фруктов, остроты и сладости — все, что душе угодно! А, может, и Вы знаете какие-то аппетитные варианты? Пишите, и мы обязательно расширим нашу коллекцию таких вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь, так и «улетают» баночки!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :)

Источник: https://tutkabachok.ru/8-vkusnyh-receptov-ikry-iz-baklazhanov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Жимолость посадка и уход в подмосковье

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]