Жимолость посадка и уход в подмосковье

Жимолость — посадка и уход в Подмосковье весной: как правильно посадить, когда созревает жимолость в Подмосковье, как собирать

жимолость посадка и уход в подмосковье

Дачники в средней полосе России проявляют все больший интерес к жимолости съедобной — неприхотливому кустарнику, который начинает плодоносить уже в начале июня. Ее ягоды обладают лечебными свойствами, используются в народной медицине и кулинарии. Само растение обладает декоративными свойствами, его рассаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территории. Поговорим о посадке и уходе за жимолостью весной в Подмосковье.

Посадка жимолости в Подмосковье

Полезные свойства, декоративные качества, неприхотливость в выращивании, морозоустойчивость все больше привлекают к жимолости внимание садоводов Подмосковья.

Лучшие сорта жимолости для Московской области

Селекционеры вывели сорта, приспособленные к прохладным и влажным климатическим условиям, которым не страшны холодные подмосковные зимы и неожиданные возвратные заморозки.

Синичка

Сильнорослый сорт, может достигать 2 м в высоту, предпочитает солнечные участки, требует регулярного полива. Плоды сладкие, без примеси горечи, с приятным ароматом, достигают размера более 2,5 см, не осыпаются в период созревания.

Избранница

В высоту растет не более 1 м, крона округлая, загущенная. Плоды около 2 см в длину сладкие, душистые. Сорт позднеспелый, но высокоурожайный — с одного куста собирают до 3 кг плодов. При созревании ягоды не осыпаются.

Нимфа

Среднеранний сорт, невысокий, но с объемной пышной кроной. Прекрасно подходит для культивирования в Московской области. Морозоустойчив, неприхотлив, плодоносит до 25 лет. Ягоды голубовато-синие, крупные, без горечи.

Бакчарский великан

Сорт среднеспелый крупноплодный, ягоды крупные до 5 см в длину, обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Урожайность при хорошем уходе достигает 4,5 кг с куста.

Золушка

Раннеспелый низкорослый сорт, при этом урожайность может доходить до 5 кг. Размер ягод средний, созревание в конце июня. Отличается необычным вкусом плодов — сладким, с земляничным ароматом без характерной горечи или терпкости.

Когда сажать кустарник

Высадку саженцев жимолости в Подмосковье в открытый грунт можно производить как осенью, так и весной.

Предпочтительнее это делать осенью, примерно за месяц до наступления устойчивых заморозков, когда растение готовится к периоду покоя. Если его посадить в период с конца августа до середины сентября, оно успеет укорениться и лучше подготовится к зиме.

Посадка весной возможна при условии, что саженец находится в кассете, где его корни защищены. При посадке весной с открытыми корнями шансы на приживаемость значительно снижаются.

Выбор места и подготовка грунта для роста

Грунт для посадки должен быть рыхлой структуры, плодородным, богатым питательными элементами. Идеально, если это будет суглинистая или супесчаная почва.

Обязательное условие для приживаемости и получения большого урожая — правильный выбор места посадки. Оно должно быть:

  • открытым для солнечных лучей;
  • защищенным от холодного ветра и сквозняков, поэтому саженец лучше высаживать с южной стороны здания или забора;
  • с хорошей дренажной системой и слабокислой почвой, нужно избегать песчаной почвы, заболоченных участков и низин;
  • с умеренным количеством влаги;
  • находиться на достаточном расстоянии от других деревьев и кустарников;
  • не находиться в тени.

Как правильно посадить

Саженец при посадке должен иметь высоту 35-40 см и несколько разветвлений. У него не должно быть повреждений, поломанных веток и пересохших мест, гнили и повреждений у корней. Желательно приобретать материал для посадки в специальных питомниках.

Последовательность действий при посадке:

  1. Выкопать яму размером 50х50х50 см.
  2. На дно уложить дренаж слоем 10-15 см.
  3. Почву из ямы перемешать с песком, золой и перегноем в равных количествах.
  4. В подготовленной яме соорудить конус из почвы, поместить на него саженец, расправить корни.
  5. Засыпать землей так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью на 5-7см.
  6. Рядом с саженцем установить кол-подпорку.
  7. Почву вокруг куста уплотнить, на расстоянии 30 см от корневой шейки сформировать бортик.
  8. Полить почву ведром воды и замульчировать сухой листвой, соломой или опилками.

Растения размещать на расстоянии не меньше 1-2 м друг от друга.

Как ухаживать за жимолостью в Подмосковье

Жимолость — весьма неприхотливое растение, уход за ним несложен, но требует соблюдения ряда элементарных агротехнических правил.

Полив и подкормка

Для этой культуры очень важен своевременный и достаточный полив. При пересыхании грунта кустарник начинает сохнуть и чахнуть. В засушливый год поливать его нужно ежедневно в объеме не менее 10 л воды на куст. В период плодоношения количество влаги увеличивают вдвое.

Если сильной засухи нет, жимолость достаточно полить 3-4 раза за сезон. После полива рекомендуется замульчировать почву.

Внимание! Недостаток влаги отрицательно влияет на вкусовые качества. Плоды теряют сладость, становятся излишне кислыми, появляется горечь.

После посадки кустарника в открытый грунт удобрять его в первые 2-3 года нет необходимости, ему достаточно питательных веществ, помещенных в грунт во время посадки.

На четвертый год осенью вносят смесь органических и минеральных питательных веществ. Для этого смешивают 5 кг компоста со 100 г древесной золы и 40 г суперфосфата. Весной кустарник подкармливают мочевиной — 1 ст. л. на 10 л воды.

Внимание! Подкормку аммиачной селитрой производят до набухания почек.

Обрезка и омоложение

В первые 3-4 года после посадки молодое растение не обрезают. Затем эту процедуру производят чаще всего ранней весной до начала процесса набухания почек. Удаляют старые, поломанные и сухие ветки, на месте которых вырастают молодые и сильные.

По достижению восьмилетнего возраста куст обрезают раз в два года. Чтобы его омолодить, в середине растения удаляют верхние старые ветки, а также побеги и ветки, лежащие на поверхности грунта.

Важно! Обрезают растение при полном отсутствии листьев. Весной — до появления почек, осенью — после полного листопада.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Жимолость высокоустойчива к поражению грибками и вредителями, однако следует проводить регулярные профилактические осмотры кустарника с целью своевременного выявления и устранения проблем при первых признаках поражения.

При нарушении правил ухода растение наиболее часто поражают такие болезни:

  1. Мучнистая роса. Заболеванию способствует сырая, холодная погода, недостаточная обрезка растения и, вследствие этого, излишняя густота куста.
  2. Белая пятнистость, или рамуляриоз. Грибковое заболевание, при котором на листьях образуются высыхающие пятна.
  3. Церкоспороз. Чаще всего поражаются слишком густые кусты. Развитию грибка способствует повышенная влажность в сочетании с температурой воздуха выше +25°С. При этом на листьях появляются светло-бурые пятна с красной каймой в 3-4 мм.

Бывает, что при неправильном уходе на кустарник нападают насекомые-вредители: жимолостная тля, пальцекрылка, листовертка, щитовка и другие.

Как обработать куст

Для профилактики болезней уже при обрезке растения на места срезов наносят садовый вар, который служит преградой для попадания вредителей и распространения болезней.

При заболевании растения нужно как можно скорее начать лечение.

Для профилактики и лечения мучнистой росы проводят обработку такими препаратами, как «Топаз», «Прогноз», «Фундазол».

При белой пятнистости зараженные части растения срезают и сжигают, куст обрабатывают бордоской жидкостью или другим фунгицидным препаратом, например, «Манкоцебом» или оксихлоридом меди.

Для профилактики церкоспороза куст ранней весной опрыскивают медно-мыльным раствором, бордоской смесью, купрозаном или фунгицидным препаратом «Фундазол». Пораженные листья в любом случае удаляют и сжигают.

При нападении насекомых кусты опрыскивают инсектицидами «Актеллик», «Конфидор», «Рогор-С» по отдельности или в смеси согласно инструкции.

Внимание! Для уничтожения вредителей и борьбы с болезнями кусты опрыскивают только после окончания сбора урожая.

В период цветения и плодоношения вредителей собирают вручную или опрыскивают настоем табачной пыли. Средство продается в магазине. Для приготовления раствора 250 г смеси добавляют к 5 л воды. Раствор хорошо перемешивают и настаивают трое уток. Перед использованием процеживают.

Какие птицы едят жимолость в Подмосковье

Поесть первые ягоды не прочь не только вредные насекомые, но и птицы. Некоторые дачники жалуются на нападения дроздов-рябинников и воробьев. Защитить созревающий урожай от пернатых воришек можно с помощью сетки и отпугивающих средств.

Сбор урожая жимолости

Многие садоводы, посадившие на своем участке молодую жимолость, ожидают появления урожая уже на следующий год. И бывают разочарованы, когда этого не происходит. Но это совершенно нормально — кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после высадки в открытый грунт.

Когда созревает жимолость в Подмосковье

Сроки созревания жимолости в Подмосковье различаются в зависимости от сорта, но в среднем сбор урожая можно начинать на 1-2 недели раньше земляники. У раннеспелых сортов это происходит обычно в первой половине июня, у среднеспелых — в начале июля. Определить степень зрелости плодов просто — ягоды начинают темнеть сначала на верхних ветках, а затем на нижних и средних кустах. Процесс созревания может растянуться на 4-5 недель, и плоды неизбежно начнут осыпаться.

Как собирать жимолость

Чтобы замедлить процесс осыпания, в период созревания урожая и перед его сбором растение чаще и обильнее поливают. Если этого не сделать, осыпаться начнут даже недозревшие плоды.

Собирают урожай по мере созревания ягод, не стоит надеяться, что они достигнут оптимальной спелости одновременно. Созревшие плоды попросту упадут с куста.

Если возможности регулярно собирать зрелые ягоды нет, под кустарником расстилают пленку, и упавшие плоды сохраняются на ней, не соприкасаясь с землей и не подвергаясь порче.

С учетом того, что кожица у ягод тонкая и нежная, они плохо переносят транспортировку. Поэтому некоторые дачники начинают собирать урожай примерно за неделю до срока созревания. В процессе хранения ягоды дозревают и приобретают характерный вкус и аромат.

Заключение

Жимолость — одно из самых неприхотливых растений для возделывания в условиях Подмосковья. Выведено множество сортов, обладающих высокими вкусовыми качествами и невиданной ранее урожайностью. Плодоношение происходит с самого начала лета и, в зависимости от сорта, почти до осени.

Устойчивость к болезням и вредителям позволяют практически не пользоваться ядохимикатами и с первых дней лета собирать вкусные, полезные и экологически чистые ягоды.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/posadka-i-uhod-za-zhimolostyu-v-podmoskove.html

Как посадить жимолость и ухаживать за ней в Подмосковье

жимолость посадка и уход в подмосковье

Жимолость съедобная – удивительное по своему раннему пробуждению растение.

Уже в конце апреля на широте Подмосковья оно выбрасывает душистые желтоватые цветки, а в июне может угостить темно-голубой ароматной ягодой, которая к тому же содержит огромное количество полезных незаменимых микро- и макроэлементов и витаминов.

В ягодах жимолости присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор, магний, натрий, марганец, медь, барий, стронций, йод. Это делает ее незаменимой для профилактики и лечения множества заболеваний.

Еще один немаловажный плюс для выращивания – высокая морозостойкость. Кустарник способен переносить температуры гораздо ниже -30, что делает желанной на многих садоводческих участках севернее Краснодарского края.

Существует несколько видов жимолости:

  • дикорастущая,
  • декоративная,
  • съедобная.

Дикая форма называется в народе “волчьей ягодой”, ее плоды имеют красный или оранжевый цвет. Есть их нельзя ни в коем случае – они ядовиты.

Декоративная жимолость используется для живых изгородей и озеленения участков. Существуют живописно плетущиеся виды, с цветками голубого, розового, белого и желтого цвета.

Съедобная жимолость ценится своими плодами. Только их можно употреблять в пищу.

Как выращивать съедобную жимолость

Жимолость съедобная – кустарник, достигающий высоты в 1 метр, листья яйцевидные до 7 см длиной. Молодые листья и ветки опушены, желтоватые цветки собраны в соцветия. Темно-голубые ягоды съедобной жимолости сладки и ароматны, могут иметь различную форму в зависимости от сорта – шаровидную, цилиндрическую, эллиптическую и даже витую. Вкус плодов тоже многообразен – сладкий, с кислинкой или небольшой горчинкой, очень приятный, напоминающий голубику, но гораздо ярче.

Для посадки выбирают участок с легкой, плодородной и хорошо прогреваемой почвой. Низкие заболоченные почвы не пригодны для выращивания жимолости. Хорошее освещение – залог обильного урожая, но и легкое затенение растение переносит неплохо. От ветра ее лучше защитить, при сильных ветрах могут поломаться молодые веточки и осыпаться плоды.

Так как она является перекрестно-опыляемым растением, для получения хорошего урожая следует покупать и сажать сразу несколько сортов, желательно 3-4. При покупке в магазине саженцев необходимо уделить внимание состоянию корней. Они должны быть здоровыми и достаточно разветвленными. Ветки – гибкими, иметь здоровые почки. Допускается некоторое отслаивание коры.

Наиболее оптимальным является возраст саженца 2-3 года. Перед посадкой укоротить корни до 30 см.

Лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья

В климатических условиях средней полосы целесообразно выращивать такие районированные сорта, как:

  • Альтаир,
  • Бакчарский великан,
  • Голубое веретено,
  • Длинноплодная,
  • Золушка,
  • Ленинградский великан,
  • Морена,
  • Нимфа,
  • Синяя птица.

Особенно хорошо зарекомендовали себя эти сорта при выращивании в Подмосковье.

Альтаир – отличается сладким вкусом ягод и долгой сохранностью на кусте. Для дачников, нечасто приезжающих на участок, это очень ценное свойство.

Бакчарский великан – крупный куст, до 2 м высотой, способен давать ягоды до 5 см длиной. Зимостоек, устойчив к болезням и вредителям.

Голубое веретено – урожайный сорт, плодоносящий веретенообразными ягодами кисло-сладкого вкуса. Требует обильных поливов для избежания горечи. Собирать урожай следует почаще из-за склонности к осыпанию.

Длинноплодная – характеризуется ранним созреванием, высокой зимостойкостью и средним осыпанием. Вкус кисло-сладкий.

Золушка – особенностью является низкая высота куста, земляничный аромат плодов и средняя осыпаемость.

Ленинградский великан – высокий, до 2,5 м, куст плодоносит ягодами до 3 см длиной. Особенностью является расположение плодов крупными гроздями.

Морена – у этого сорта ягоды имеют форму кувшинчика, приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат, долго не осыпаются. Высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Нимфа – ягоды этого растения имеют пряный аромат, легкую горчинку и терпкость. Морозостойкий сорт, почти не болеет

Синяя птица – плоды по вкусу похожи на чернику. Не боится морозов, болезней и вредителей.

Правила посадки

Сажать жимолость рекомендуется за месяц до наступления устойчивых заморозков, в условиях Подмосковья примерно в сентябре. Почву и яму подготовить заранее, удалить многолетние сорняки. В кислую почву необходимо внести доломитовую муку, мел или известь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пекинская капуста зацвела что делать

Для посадки выкопать яму 40*40*40 см, заправить компостом или хорошо перепревшим навозом. Неплохо внести 100г суперфосфата, 300 г золы и 30г сульфата калия. Все это перемешать с верхним плодородным почвенным слоем.

По центру ямы соорудить конус из почвы, поместить саженец на его вершину, тщательно расправить корни. Затем засыпать землей, уплотнить почву вокруг кустика, сформировать бортик на расстоянии 30 см от корневой шейки. Полить ведром воды и замульчировать торфом, перегноем или опилками.

При посадке следует размещать растения на расстоянии 1-2 метра друг от друга, чтобы они не угнетали соседей. Жимолость растет очень быстро и плодоносить способна 25-30 лет.

Допускается посадка ранней весной до распускания почек.

Уход

Уход за жимолостью не отличается от ухода за другими молодыми плодоносящими кустарниками: полив, прополка и рыхление проводятся в обычном режиме.

Если нет сильной засухи, поливают жимолость 3-4 раза за сезон. Количество воды при поливе за один раз – 10 литров. Если есть возможность, воду лучше брать отстоявшуюся, например, из бочки.

Хорошо проводить высокое окучивание во время вегетации, использовать мульчу для сохранения влаги под растением и для угнетения сорняков.

Первую подкормку рекомендуется делать через 2 года после посадки саженца. Самым предпочтительным удобрением является органика. Весной внести аммиачную селитру из расчета 15 г на 1 кв.м, или растворить 1 столовую ложку мочевины в 1 ведре воды и вылить под куст.

После снятия урожая, примерно в июле, подкормить растение раствором навозной жижи, растворенной в пропорции 1:4 на 1 ведро воды, или нитроаммофоской в количестве 25-30 г на 10 литров воды. Перед наступлением холодов подкормить растение золой и суперфосфатом.

Первые 3 года обрезку производить не следует. Пусть растение хорошо пойдет в рост и окрепнет. Следует обрезать только сухие, поломанные и зараженные веточки. В дальнейшем кусты следует регулярно обрезать, чтобы не допускать загущения кроны и провоцировать рост молодых побегов. Это улучшает плодоносность.

Болезни и вредители

Основными болезнями, поражающими жимолость являются:

  • монилиоз,
  • мучнистая роса,
  • церкоспороз,
  • туберкуляриоз,
  • сажистый грибок,
  • ржавчина.

Основные вредители:

  • тля жимолостно-злаковая,
  • клещ жимолостный,
  • моль-пестрянка,
  • нематода,
  • жук-златка,
  • щитовка,
  • жимолостная пальцекрылка.

Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо при первых признаках поражения начать лечение и защиту.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая следует приступать через несколько дней после посинения ягод. Выждать неделю необходимо для того, чтобы ягоды набрали больше сахара и хорошо вызрели. Если сорт склонен к осыпанию, сбор проводят путем стряхивания ягод на подстеленную под куст подложку – пленку или ткань.

Неосыпающиеся сорта собирают вручную.

Ягоды жимолости имеют нежную кожицу, поэтому для длительного хранения они не годятся. Жимолость замораживают, готовят из нее сырое и вареное варенье, компоты, ликеры, наливки и вино. Очень вкусны десерты в сочетании с садовой и лесной земляникой.

Источник: https://3vedra.com/sad/zhimolost.html

Как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье, выращивание сортов

жимолость посадка и уход в подмосковье

Жимолость – съедобная ягода, выращиваемая в центральных областях, южных городах и северных регионах России. Растение отличается неприхотливостью в уходе, высокими вкусовыми качествами и повышенной морозостойкостью. Жимолость посадка и уход в Подмосковье отличается правилами укоренения саженца и его выращивания. Правильный уход позволит получить богатый урожай.

Сорта жимолости для Подмосковья

Ягоды кустарника выращиваются не только для украшения сада, но и для получения спелой ароматной ягоды. Растение обладает полезностью для организма, благоприятно влияя на внутренние системы и органы человека.

Для посадки растения подбираются лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья, их описание:

  1. Бакчарский великан – название растения говорит о себе: высота кустарника достигает 2-х м, ширина – 1,3-1,5 м. Крона пышная, раскидистая, требует обрезок, ягоды крупные – до 5-ти см в длину и до 2,5 см в диаметре. Плоды начинают созревать рано, в июне. С кустарника собирают от 3-х кг урожая. Устойчиво к инфицированию патогенными бактериями. Ягоды применяются как для свежего употребления, так и для приготовления варенья и кулинарных десертов, вкус – сладкий;
  2. Длинноплодная – созревание плодов фиксируется рано, длина ягоды не превышает 2,7-3 см в длину. Листва – ланцевидная, крона широкая, раскидистая. Кустарник не высокий – до 1 м в высоту. Листва обладает темно-зеленым оттенком. Внешний вид ягод – сине-фиолетовый тон с незначительным напылением, удлиненного типа. При употреблении чувствуется кислинка, но горечь не наблюдается. При созревании в последних числах июня отмечается средняя степень осыпаемости. С куста собирают не больше 2,5 кг;
  3. Альтаир – ягоды голубого тона с напылением, не опадают при созревании, длительный период времени держатся на ветвях. Не боится морозов, вредителей и болезней. Созревание плодов фиксируется в конце июня. Куст средней высоты – 1,4 м, ветви приземистые, не раскидистые. Вес собранных плодов с одного растения – 2 кг;
  4. Голубое веретено – имеет редкую крону и тонкие ветки, не большого размера – до 1 м в высоту. Раннего срока созревания ягод. Плоды продолговатые, крупного формата. Вкус – кисловатый. При отсутствии полива проявляется горечь. Минус – ягоды после созревания быстро опадают на землю. Куст дает от 1,5 кг плодов за вегетативный сезон до 2,5 кг;
  5. Морена – растение позволяет получить урожай раньше обычных сроков. Разновидность не восприимчива к заболеваниям и паразитическим насекомым. С куста снимают 1,5 кг ягод. Плоды продолговатые, крупные, весом до 2 г, в длину – 2,5 см. Вкусовые качества – десертные, не присутствует ни горечи, ни кислинки.

Перед тем, как приобрести сорт и укоренить его, рекомендуется ознакомиться с самыми лучшими сортами жимолости для посадки в Подмосковье.

Разновидность жимолости – Морена

Подготовка к посадке

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Чтобы получить раскидистый кустарник, плодоносящий ежегодно крупными ягодами, нужно знать, как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье. Для укоренения саженцев следует придерживаться следующих рекомендаций подготовки почвы и участка и посадки растения.

Месторасположение

Кустарник высаживают на открытом участке, хорошо освещаемом лучами солнца и качественно прогреваемом месте. Рядом не должно быть высоких плодовых культур и других посадок, высасывающих из грунта питательные компоненты и загораживающие куст от солнца.

Осторожно! Не стоит размещать куст в низинах или местах, где грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли. Постоянная влажность негативно влияет на корневую систему, провоцирует образование гнили и грибковых заболеваний.

Для выращивания подойдет южная сторона здания или забор, закрывающие Жимолость от холодных ветров московского региона и пронизывающих сквозняков. При отсутствии заграждения растение долго будет развиваться и часто поражаться болезнями.

Выбор грунта

Почву подбирают рыхлой структуры, плодородную, наделенную питательными элементами, минералами и витаминами. Она должна быстро пропускать поступающую влагу и необходимый для нормального развития деревца кислород. Идеальной для высадки саженца является суглинистая или супесчаная земля.

Важно! Стоит отказаться от укоренения ростка на почве с кислой рН-средой, обладающей тяжелой структурой по механическому составу. Отсутствие дренажа негативно влияет на корневую систему.

При подготовке почвенного субстрата удаляются все выросшие на территории сорные растения и другой мусор. Делают лунку размером 1,5 м, а глубиной 0,5 м.

Откопанная почвенная смесь соединяется с перегноем в размере 3-х кг и 1,5 ст. древесной золы. Дополнительно вносят компост и навоз. Обязательно вводится суперфосфат (30 гр.) и сернокислый калий (30 гр.). Полученный субстрат помещается обратно в углубление. Сверху поливают ведром воды (10 л), в котором разведено 1 ст. известки. Процедура проводится за 2-3 дня до планируемой высадки, чтобы внесенные органические и минеральные удобрения разложились и впитались в грунт.

Подготовка для высадки саженца в открытый грунт

Процесс посадки

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Сажать жимолость рекомендуется осенью, так растение успеет укорениться и нарастить корневую систему, что даст возможность хорошо перезимовать. Если посадка жимолости и уход в Подмосковье осуществляется весной, кусту тяжело развивать корневую систему и держать наземную часть в надлежащем виде. При посадке весной процедуру укоренения проводят до момента раскрытия почек.

Чтобы получить раскидистый кустарник, необходимо учитывать следующие правила посадки:

  1. Выбираются саженцы 2-3-х летние – их стебель прочнее, корневая структура успевает развиться;
  2. Между саженцами жимолости выдерживают расстояние в 1,5 м – требуется для нормального роста и проведения надлежащего ухода;
  3. Высаживают 3-4 дерева – жимолость не является самоплодной культурой, требует опылителей;
  4. Перед посадкой тщательно осматривается куст на наличие повреждений, сухих веток или пораженных болезнями. При выявлении подобного они вырезается;
  5. Если саженец приобретается с открытой корневой системой, то корневища перед заглублением погружают в земляную болтушку;
  6. В вырытой яме делают небольшой холм, на который устанавливается саженец с расправленными корневищами. Сверху засыпается плодородный грунт, так чтобы не образовывалось пустот. В них может скапливаться вода;
  7. Требуется контролировать заглубление саженца – его шейка должна быть на уровне почвенного субстрата или ниже на 2 см.

После заглубления землю возле основания растения тщательно утрамбовывают и делают углубление. В него вливается питательная влага из расчета 10 л воды на 1 кустарник. Для удержания влаги в грунте приствольный круг засыпается мульчей. Подойдет измельченный торф или перегной.

Правильный уход

Голубика: посадка и уход в Подмосковье

После укоренения жимолость в подмосковных областях требует проведения правильного ухода. Кустарник является долгожителем, живет на одном месте в течение 25 лет и больше. Для продолжительной жизни нужно воспроизвести благоприятные условия для выращивания.

Полив

Внесение питательной влаги для съедобной жимолости – важный аспект жизни. Грунт возле ствола нужно держать постоянно умеренно влажным. Если земля пересыхает, то листва растения быстро вянет. Обильные поливы производят по необходимости, однократно вливая под дерево до 10 л воды.

В засушливые летние дни рекомендуется дополнительно поливать кустарник. Проводить процедуру орошения почвы требуется в момент бутонизации и завязывания плодов.

Процесс полива жимолости

Обратите внимание! Отсутствие поливов негативно отражается на вкусовых качествах жимолости. Ягоды становятся кислыми, теряют сладость, появляется горечь.

Рыхление

После внесения питательной влаги проводят периодическое рыхление. Процедура требуется для предотвращения появления на поверхности земли корки, блокирующей поступление кислорода и влаги.

Внимание! Рыхление проводится не глубоко, на 8 см. Такая минимальная глубина заделки цапки обусловлена тем, что корневища растения располагаются неглубоко, повреждаются при глубокой вскопке земли возле основания жимолости.

Подкормки

В первые 2-3 года после посадки саженца в открытый грунт внесение питательных веществ не требуется. Кустарнику достаточно тех элементов, которые были добавлены в грунт при посадке.

На 4-й год осенью вносятся органические удобрения и минеральные: компост (5 кг), древесная зола (0,1 кг), двойной суперфосфат (40 гр.). Нормы питательных веществ рассчитана на 1 м2. Весной кустарник подкармливается 15 гр. мочевины (1 ст.л.), которая разводится в 10 л воды.

Обрезка

Молодое растение удаление лишней поросли не требует. Первая обрезка осуществляется на 3 год жизни. Время проведения манипуляций – момент опадания листвы и первое понижение температурного режима.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Санитарная и формирующая обрезка жимолости

Во время обрезки устраняются поломанные, побитые или замерзшие ранее ветви. Проводят прореживающую обрезку, необходимую для формирования кроны. В места срезов наносят садовый вар, необходимый для предотвращения попадания вредителей или болезнетворных бактерий.

Таким образом, для выращивания жимолости в Подмосковье нужно определиться, какой лучше сорт посадить. При посадке учитывают грунт и месторасположение. Качественный рост куста зависит от правильного укоренения и ухода.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-v-podmoskove.html

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье

Еще совсем недавно съедобные ягоды жимолости были большой экзотикой для жителей средней полосы России, но сегодня все чаще можно встретить эти неприхотливые растения в садах Подмосковья.

В мире насчитывается около 200 видов растений, относящихся к этому роду, однако не все они представляют интерес в выращивании на садовых участках.

Среди них встречаются и декоративные кустарники с большим количеством ярких, но не вкусных ягод, и даже откровенно ядовитые виды, такие как волчья ягода, повсеместно произрастающая по опушкам лесов.

Несмотря на такое разнообразие, существует немало сортов жимолости, ягоды которых, благодаря своему необыкновенному, ни с чем несравнимому вкусу, уже давно завоевали сердца садоводов.

Описание растения

В связи с большим количеством видов жимолости трудно выделить какое-то определенное место ее естественного произрастания. Жимолость встречается в Азии, Европе и даже Северной Америке. Основным ореолом ее обитания считается все Северное полушарие планеты.

Кустарник растения может быть прямостоячим с большим количеством побегов, идущих от корня, или вьющимися, тонкие ветки которых требуют подвязки. Он обладает отличной морозостойкостью, неприхотливостью в содержании и пышным цветением в весенние месяцы.

Корни куста поверхностные, очень разветвленные, сильно превышающие в диаметре (иногда до полуметра) крону растения. Вид и размер листьев зависит от сорта, они бывают круглые, овальные, волнистые, заострённые, почти всегда они расположены попарно друг напротив друга.

Крупные парные цветы так же могут отличаться по цвету: голубые, желтые, розовые, нежно-белые, напоминающие своим необычным видом экзотических бабочек или фей из сказки. Жимолость является отличным медоносом, так что, как только на ней распускаются цветы, пчелы и шмели слетаются на пир и, опыляя цветы, гарантируют высокий урожай. Синие, красные, оранжевые или черные ягоды появляются попарно и часто срастаются между собой.

Жизнь у кустарника жимолости продолжительная и может достигать 20 лет, неприхотливость, морозостойкость и стабильные урожаи, практически не зависящие от садовода, являются явными преимуществами жимолости относительно других ягодных культур в саду.

Сорта жимолости актуальные для Подмосковья

Конечно, не все сорта этого замечательного растения способны произрастать в условиях непредсказуемой погоды средней полосы России. Недаром в народе Подмосковье и близлежащие регионы называют зоной рискованного земледелия. Но ученые селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, качественно лучших, устойчивых к болезным и резким перепадам температур, сортов. Вот лучшие из них:

Жимолость Альтаир – пожалуй самый популярный из ранних сортов жимолости. Не большой раскидистый кустик способен принести за сезон неплохой урожай, в виде 2 кг отборнейших сладких ягод, которые созрев, еще долго остаются висеть на кусте.

Жимолость сорта Бакчарский великан – в связи с массивными размерами (до 2 м в высоту и 1,5 метра в ширину) этому кусту нравятся просторные посадки. При этом он способен приносить до 3 кг крупных (до 5 см) ягод.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Азотные удобрения их значение и применение

Жимолость сорта Бакчарский великан

Голубое веретено – один из крупноплодных сортов ранних сроков созревания. Ягоды (до 3 см) созревают уже к середине июня, однако, в отличие от Альтаира, быстро осыпаются. Ягоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Сорт Длинноплодная – этот первый районированный сорт для Подмосковья и всей средней широты. Раскидистый невысокий (до 1 м) кустик приносит до 3 кг ягод за сезон. Плоды длинные (2,7 см) кисло-сладкие, окрашены в темно-синий цвет, покрыты восковым налетом. Плодоносить начинает уже вначале июня.

Сорт жимолости Длинноплодная

Сорт Золушка – низкий, чуть выше полу метра куст, способен давать за сезон до 3 кг очень вкусных с невероятным земляничным ароматом ягод. Сорт морозоустойчив, цветы спокойно переносят возвратные заморозки.

Жимолость Ленинградский великан – этот прямостоячий куст может достигать в высоту 2 метров. Крупные (до 3 см) ягоды созревают постепенно в течение месяца, начиная с конца июня, располагаясь на ветках крупными гроздьями, что заметно облегчает их сбор. Очень плодовит — за сезон можно собрать до 3,5 кг ягод с одного куста, цветы выдерживают заморозки до -7 С.

Сорт жимолости Морена – раннеспелый сорт с очень приземистой и раскидистой кроной. Крупные кисло-сладкие плоды созревают в середине июня, устойчивы к осыпанию.

Жимолость Нимфа – ранний, но при этом с довольно крупными плодами (до 3 см) сорт. Кисло-сладкие ягоды с приятной горчинкой имеют сине-голубую окраску. Пока растение молодое ягоды долго весят на ветках, с возрастом осыпаемость их сильно увеличивается, к тому же сорт склонен к загущённости и требует частых подрезок. Однако он легко переносит экстремальные морозы и никогда не болеет.

Сорт Синяя птица – гибрид, основанный на сорте Камчатская, сильнорослый и раскидистый. Небольшие синие ягоды созревают в конце июня, имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, похожий на лесную чернику.

Жимолость Томичка – один из ранних сортов. Средних размеров куст способен дать за сезон до 3,5 кг вкусных ягод, которые почти не портятся при транспортировке. Сорта опылители: Синяя птица, Голубое веретено.

Уход за жимолостью в Подмосковье

Жимолость растение крайне неприхотливое и уход за ним сводиться к минимальным работам в саду. Растение живет 20 лет, а на максимальное плодоношение выходит лишь к шестому году жизни. И чтобы в результате долгого ожидания получить заветные 2-3 кг ягод с куста, нужно приложить некоторое количество усилий пока растение еще маленькое. Уход за жимолостью в Подмосковье заключается в следующих мероприятиях:

Полив. Жимолость – влаголюбивое растение, поэтому поливать его следует ежедневно в количестве не менее 1 ведра под куст, особое внимание уделить этой процедуре в период плодоношения, исключение может составить пожалуй только затяжной дождь. В засушливые периоды полив увеличивают вдвое.

Раскисление почвы – так же необходимо для комфортного существования жимолости в саду. Его нужно проводить не чаще одного раза в год 10% настоем золы.

Подкормки. Удобряют жимолость не чаще одного раза в два года осенью. На 5 кг компоста берут 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы. Весенние подкормки проводят до набухания почек аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м.) ежегодно.

Обработка почвы. Рыхления и прополки — необходимые условия для нормального роста любого растения, это нехитрая процедура позволяет доставить к корням кислород, улучшает его циркуляцию в почве и является хорошей профилактикой от многих видов болезней и вредителей. Весной, как только сойдет снег, и почва станет рыхлой и податливой, кусты жимолости необходимо окучить и замульчировать.

Обрезка жимолости проводиться по мере необходимости, которая возникает, как правило, не раньше, чем через пять лет после посадки. Обрезку куста лучше всего проводить весной до набухания почек, совместив ее с весенними подкормками. При обрезке удаляются старые, сломанные и больные ветки.

Борьба с заболеваниями и вредителями проводиться по мере их обнаружения. Как правило, жимолость невероятно устойчива к различным заболеваниям, а некоторые сорта даже не поражаются большинством известных нам вредителей. Однако всякое случается, поэтому профилактика сводиться к периодическому осмотру растения и, при выявлении поражений, обработке современными препаратами.

Источник: https://proogorodik.ru/zhimolost-posadka-i-uxod-v-podmoskove.html

Посадка жимолости в Подмосковье и уход за ней, лучшие сорта для региона

Цветущая жимолость с её ярким, пьянящим ароматом — настоящее украшение загородного участка. Кроме декоративных свойств, кустарник высоко ценится за вкус и полезные свойства ягод, поэтому жимолость всё чаще встречается на участках в Подмосковье. Посадка растения и уход за ним не отличаются особой сложностью, но для получения богатого урожая стоит придерживаться рекомендаций специалистов и опытных садоводов.

Подходит ли жимолость для Подмосковья

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая. Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

Отечественные селекционеры предлагают множество сортов жимолости с разными сроками созревания. По мнению опытных садоводов, лучшими для выращивания в Подмосковье являются 5 разновидностей со съедобными плодами.

Альтаир — раннеспелый, холодостойкий сорт. Высота куста — до 1,5 м. Урожайность — 1,7–2 кг. Ягоды сладкие, не осыпаются с куста даже после полного созревания. Опылители — Голубое веретено, Мальвина, Морена.

Бакчарский великан — крупноплодный среднеспелый сорт. Высота куста составляет около 2 м, ширина — 1,3 м. Тёмно-синие ягоды вырастают до 5 см. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Опылители — Амфора, Нимфа, Лазурная.

Голубое веретено — раннеспелый, высокоурожайный (до 2,5 кг с куста) сорт. Ягоды вырастают до 3 см в длину, кисло-сладкие, при недостатке влаги могут слегка горчить.

Синичка — куст высотой до двух метров с правильной кроной округлой формы. Ягоды сочные, сладкие, без горечи.

Морена — среднеплодный сорт с кисло-сладкими ягодами. Урожайность — до 3 кг с куста. Переносит засуху и сильные морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость самобесплодна, поэтому для формирования завязей требуется перекрёстное опыление. Учитывая эту особенность, на участке необходимо высаживать сразу несколько сортов растения.

Отзывы о сортах кустарника

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Как ухаживать

Первые годы после высадки — самый ответственный период ухода за жимолостью. Пока молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяют максимум внимания. От этого напрямую зависит размер урожая.

Полив и подкормки

Несмотря на устойчивость жимолости к засухе, для активного роста кустарнику необходимо достаточное количество влаги. Молодое растение в жаркие летние дни поливают ежедневно, за исключением дождливой погоды. На куст расходуют 10 литров воды, в особенно засушливые и жаркие периоды — 20 литров.

Недостаток влаги негативно влияет на вкус ягод жимолости: они начинают сильно горчить!

Подкормки под корень молодого растения вносят два раза в год:

  • весной до набухания почек — аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м);
  • осенью — 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 5 кг компоста.

Если куст отстаёт в росте, проводят внеочередную подкормку настоем коровяка. Полведра свежего навоза заливают водой и настаивают 7–10 дней. Перед применением разводят литр настоя в ведре воды и расходуют 5 литров на одно растение.

Обработка почвы и обрезка

Для обеспечения доступа воздуха к корням почву под кустарником регулярно, но с максимальной осторожностью рыхлят. Весной, после схода снега, кусты окучивают и поверхность почвы обильно мульчируют.

На пятый год после посадки начинают формирующую обрезку. Процедуру выполняют ранней весной, до развития почек. Удаляют старые, посохшие побеги, а также ветки с признаками заболеваний. Если куст слишком густой, вырезают ростки, идущие прямо из почвы.

Во время весенней формирующей обрезки нельзя укорачивать побеги предыдущего года, поскольку именно на них формируется больше всего ягод.

Подготовка к зиме

В Подмосковье жимолость прекрасно зимует без укрытий, но если ожидаются очень сильные морозы, можно укрыть приствольный круг лапником или застелить соломой. Основные мероприятия по подготовке к холодам — влагозарядный полив, если стоит сухая погода, и перекопка почвы под кустом.

Проблемы выращивания и их решение

Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:

  • Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
  • Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
  • Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
  • Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
  • Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.

Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:

  • жимолостная тля;
  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • щитовка;
  • пяденица.

Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.

Способы размножения

Жимолость реально вырастить самостоятельно из семян, но надеяться на сохранение сортовых признаков материнского растения в этом случае не стоит. Скорее всего, получится декоративный вид с мелкими, невкусными ягодами.

Получить полноценный куст можно при вегетативном способе размножения:

  • Деление куста. Для этого используют куст в возрасте не более пяти лет. Растение выкапывают, разрезают на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Черенкование. Используют полуодревесневшие или зелёные побеги с двумя или тремя почками и двумя междоузлиями. Под нижней почкой делают косой срез и устанавливают черенок в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков высаживают побег в горшочек, заполненный рыхлым почвенным субстратом. Оптимальное время для заготовки черенков — с начала созревания ягод и до конца лета.
  • Укоренение отводков. Весной выбирают нижний побег-однолетку, пригибают его к почве и фиксируют рогаткой из дерева или проволоки. Сверху присыпают почвой и поливают. Отделяют укоренённый побег для выращивания в качестве самостоятельного растения на следующий год, после зимовки.

Жимолость приобретает всё большую популярность у садоводов-любителей Подмосковья. Это растение прекрасно адаптировано к климату средней полосы и радует владельцев загородных участков прекрасным цветением и вкусными ягодами при минимальном уходе.

Источник: https://maja-dacha.ru/posadka-zhimolosti-v-podmoskove-i-uhod/

Жимолость, посадка и уход в Подмосковье, лучшие сорта для посадки

Жимолость (Lonicera edulis) — это небольшой кустарник листопадного типа, который может стать украшением любой парковой зоны. В первой декаде июня он цветет желтыми цветками, а к концу лета появляются темно-голубые съедобные плоды, приятные на вкус.

Культура отличается великолепным декоративным внешним видом, морозоустойчивостью, она неприхотлива, поэтому многие садоводы высаживают ее на своих участках.

Поговорим о том, как выращивать жимолость, о посадке и уходе в Подмосковье, о том, какие сорта лучше подходят для выращивания в Московской области.

Ботаническое описание жимолости

Кусты жимолости вырастают не более метра в высоту. Молодые побеги зеленого цвета с фиолетовым оттенком, на них есть небольшой пушок. Старые побеги покрыты бурой корой, которая отслаивается. Крона шаровидная, лиственная. Листья продолговато-ланцевидной формы с заостренными вершинами.

Цветки желтоватого цвета, они располагаются попарно. Прилистники срастаются короткими черешками, дискообразные. Плоды темно-голубого цвета, на плодах есть воскообразный сизый налет. Мякоть красновато-фиолетовая, приятного вкуса. Семена мелкие, светло-коричневого цвета. В момент цветения жимолость источает приятный аромат.

Ягоды жимолости обладают лечебными свойствами, их полезность известна издавна. Садоводы уже давно оценили вкусовые качества плодов, легкость в размножении, неприхотливость к уходу, высокую устойчивость к морозам, хорошие урожаи. Все чаще жимолость можно увидеть на садовых участках.

Сорта жимолости

В настоящее время известно почти 200 сортов жимолости. Но в естественных условиях нашей страны можно встретить только около десяти видов. В большинстве своем они выращиваются в парках. За основу выведения культурных сортов селекционеры взяли два вида: жимолость камчатскую и съедобную. Получилось вывести много сортов, которые выращиваются в разных областях. Все сорта делятся на группы:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суперфосфат для лука

Большинство сортов начинают плодоносить еще в первой декаде июня, это очень удобно. Все культурные сорта требуют перекрестного опыления, необходимо в каждом саду высаживать сразу несколько различных сортов этого кустарника для образования завязи. При покупке саженцев стоит поинтересоваться у продавца, какие сорта лучше сочетать.

В нашей стране очень популярна жимолость каприфоль. Это цветущая декоративная лиана. Она не дает съедобных плодов, но для создания живой изгороди, это идеальный вариант. Цветочки очень душистые, цветет растение в конце мая.

Вас может заинтересовать:  Уход за жимолостью осенью, подготовка к зиме

Когда сажать жимолость

Посадка жимолости в Подмосковье требует ответственного подхода. Если у саженцев закрытые корни, можно произвести высадку в открытый грунт и осенью, и весной. При открытых корнях саженцы высаживают осенью, но только не слишком поздно, чтобы молодые растения до наступления холодов смогли укорениться. Лучшее время для высадки — конец сентября. Самое позднее время — начало октября.

Весной высаживать саженцы жимолости с открытыми корнями не рекомендуется. Кустарнику будет трудно одновременно развивать корни, и наращивать вегетативную массу. Лучше сажать жимолость съедобных сортов весной, в этом случае, нужно успеть до сокодвижения, а просыпается это растение рано.

Правила посадки жимолости в грунт

  1. Саженцы жимолости необходимо приобретать в специальных питомниках.
  2. Важно соблюдать сроки посадки жимолости, чтобы подобрать наиболее благоприятное время.
  3. Культура неприхотлива, но необходимо соблюдать минимальные требования, предъявляемые к составу грунта. Жимолость хорошо растет на влажной почве, но грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, чтобы не вызвать застоя влаги.

    Обязателен качественный дренаж.

  4. При посадке необходимо оставлять промежутки между посадочными ямами в метр или полтора.
  5. Необходимо подготовить заранее посадочную яму, почва должна успеть осесть, не образовывая воздушных прослоек. К необходимому периоду землю перекапывают, делают ямы.

  6. Посадочные ямы необходимо заполнить плодородным слоем почвы, которая смешивается с перегноем, древесной золой и известью.
  7. Саженец аккуратно помещают в лунке, распределив корни. Нужно зафиксировать саженец, чтобы корневая шейка располагалась не глубже, чем на 7 см. Сверху засыпают питательным грунтом, поливают. Еще неделю после посадки нужно поливать растение каждый день.

    Нужно, чтобы грунт был постоянно влажным.

  8. Рекомендуется высаживать жимолость не в один ряд, а как цветы, чтобы они лучше опылялись во время цветения.

Как ухаживать за жимолостью

Уход за жимолостью при посадке в Подмосковье не слишком сложен, главное соблюдать основные агротехнические правила. Необходимо поливать растение, вносить подкормки, проводить обрезку. Поливы очень важны для этой культуры. Если грунт в приствольном кругу пересохнет, жимолость начнет сохнуть и чахнуть.

За один раз под каждый куст выливают около 50 литров воды. Рекомендуется провести мульчирование почвы после полива. В качестве мульчи используют солому или скошенную траву. Можно использовать перегнившие органические удобрения или перегной, которые будут служить дополнительной подкормкой для растения.

Слой мульчи — около 14 см.

Обрезка кустарника в первые несколько лет не производится. В последующие годы санитарная обрезка побегов проводится весной. Тогда удаляют подмерзшие, сломанные, засохшие, больные побеги. Осенью четвертого сезона необходима и формирующая обрезка.

Необходимо удалить ветки внутри куста, а также молодые побеги, которые наиболее слабые. Такая обрезка необходима, чтобы пчелы могли свободно опылять кусты. Так урожай будет созревать равномерно.

При правильном уходе, выборе лучших для выращивания сортов, опылении можно с каждого куста получить хороший урожай.

Осенний уход за жимолостью

После того, как были собраны все созревшие ягоды, работу с кустарником нельзя считать законченной. Необходимо подготовить кустарник к морозам и зиме. Это очень важный этап, от которого зависит, насколько хорошо перезимует растение, и насколько хорошо оно будет плодоносить на следующий год.

Если жимолость используется в качестве живой изгороди, необходимо каждую осень придавать ей определенную форму. Также нужно омолаживать кусты. Обрезка позволяет улучшить их декоративный вид. После обрезки растение начинает расти еще лучше, побеги растут интенсивнее, лучше плодоносят.

Съедобные сорта жимолости нужно обрезать только на 6-7 сезон после высадки в открытый грунт. Обрезать нужно осторожно, поскольку жимолость растет медленно. По достижению жимолости восьмилетнего возраста формирующая обрезка проводится раз в два года. Особое внимание уделяется обрезке побегов в середине кустов. Чтобы омолодить кусты, срезают верхние старые ветки, удаляют побеги, лежащие на поверхности грунта и все сухие ветки.

Необходимо помнить, что обрезка проводится только после опадения всей листвы с куста. Дополнительно нужно подкормить растение питательными веществами, чтобы кусты активно цвели, а затем плодоносили. Жимолость прекрасно относится к органическим удобрениям. Осенью под кусты вносят компост, перегной или перепревший навоз. Подкормки снабжают грунт азотом, способствуют активности почвенных бактерий, разрыхляют почву. Достаточно вносить органические удобрения раз в три сезона.

Как бороться с вредителями и болезнями

Уход за жимолостью включает профилактические мероприятия, которые направлены на защиту ягодного кустарника от поражения болезнями и нападения вредителей. Регулярная обработка снижает риск заболеваний, повышает продуктивность культуры. Необходимо правильно обрабатывать растения, чтобы не навредить им.

  • Эта культура редко нуждается в обработке от вредителей, поскольку у большинства сортов высокая устойчивость к микроорганизмам. Садоводы могут облегчить себе уход, если отдадут предпочтение именно этим сортам.
  • Основные заболевания, которые поражают эту ягодную культуру, мучнистая роса, красновато-оливковая пятнистость, туберкуляриоз, грибковые инфекции. Реже проявляются вирусные болезни, мозаика-резуха, крапчатость листьев, рак.
  • Для лечения грибковых поражений эффективно использовать фунгициды. Это может быть препарат Скор, можно использовать бордоскую жидкость, оксихлорид меди, коллоидную серу.
  • Для профилактики нужно обрабатывать кусты ранней весной фунгицидными препаратами.

Источник: https://ProPosadki.ru/yagody/zhimolost/zhimolost-posadka-i-uhod-v-podmoskove

10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.

Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.

В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.

1. Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,4 12-16 июня 0,9-1 1,7-2

Голубое веретено,

Мальвина, Морена

2. Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,7-1,9 конец июня 1,8-2,5 2-3

Амфора,

Гордость Бакчара,

Лазурная, Нимфа,

Памяти Гидзюка

3. Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1 м 12-23 июня 1-1,5 1,5-2,5

Золушка, Камчадалка,

Лазурная, Синяя птица,

Томичка, Памяти Гидзюка

4. Длинноплодная

Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1 м 10-20 июня 0,9-2 1,4-3

Изюминка, Смолинская,

Синеглазка, Морена, Черничка.

Но лучший сорт-опылитель –

Челябинка

5. Золушка

На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.

Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.

Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
0,6-0,7 15-22 июня 0,6-1,4 1-3

Лазурная, Герда,

Амфора, Камчадалка,

Ленинградский великан,

Памяти Гидзюка,

Парабельская, Томичка

6. Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1-2 20 июня – 30 июля 1-4 1-3,3

Гжелка, Голубое веретено,

Мальвина, Морена,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

7. Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,7 15-30 июня 1-3 1,2-2

Виола, Амфора,

Голубое веретено,

Камчадалка, Мальвина,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

8. Нимфа

Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.

Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.

Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,7 13-30 июня 1-3 1,3-2

Амфора, Избранница,

Лазурная, Павловская,

Памяти Гидзюка

9. Синяя птица

Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.

Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,3-1,8 14-22 июня 0,8-1,2 1-2

Голубое веретено, Золушка,

Камчадалка, Мальвина,

Морена, Памяти Куминова,

Синичка, Старт

10. Томичка

У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, без горечи. При транспортировке ягоды не мнутся.

В редких случаях растение может повреждать тля.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,5-1,6 10-20 июня 1-2 2,5-3,2

Голубое веретено, Синяя птица,

Павловская, Бакчарская,

Васюганская, Дочь Великана,

Бакчарский великан

А вы выращиваете жимолость съедобную на участке? Если вы еще не решились «поселить» в своем саду этот полезный кустарник, прочтите нашу статью 5 причин вырастить жимолость в саду. Надеемся, она развеет все ваши сомнения!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/13082/10-luchshih-sortov-zhimolosti-dlja-srednej-polosy-i-Podmoskovja.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Капуста на зиму с яблочным уксусом

Закрыть