Картофель романо описание сорта

Картофель Романо

картофель романо описание сорта

Голландские сорта картофеля всегда пользовались популярностью. Огородники любят их за быструю адаптацию к условиям произрастания и высокую урожайность. Сорт картофеля Романо относится именно к таким.

В нашей стране он впервые появился в 1994 году и не утратил популярность до наших дней. Он до сих пор достойно конкурирует со многим новинками селекции. В чем же его преимущества перед другими представителями этой культуры?

Независим от капризов погоды и инфекций — картофель Романо: описание сорта и характеристика

картофель романо описание сорта

Независим от капризов погоды и инфекций — картофель Романо: описание сорта и характеристика

картофель романо описание сорта

Независим от капризов погоды и инфекций — картофель Романо: описание сорта и характеристика

картофель романо описание сорта

Скороспелый картофель Романо славится хорошей продуктивностью, пластичностью, неприхотливостью к климату. Сорт ценится за кулинарную универсальность, отличный вкус в разных блюдах.

Сроки созревания крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 14-17 80–90 7-9 110–340 98 Розовый Кремовый Голландия

Описание и характеристика сорта

Характеристика сорта картофеля Романо — МыДачники

Характеристика сорта картофеля Романо — МыДачники

Характеристика сорта картофеля Романо — МыДачники

Многие овощеводы, выращивающие в фермерских хозяйствах, на приусадебном участке, больших сельскохозяйственных площадях и частных огородах картофель, останавливают свой выбор на высокопродуктивном сорте культуры – Романо. Среднеранний сорт паслёнового растения отличается не только большой урожайностью, но и превосходными товарными качествами.

Характеристики сорта

Картофель Романо: характеристика сорта и особенности выращивания — БлогФермера

Картофель Романо: характеристика сорта и особенности выращивания — БлогФермера

Картофель Романо: характеристика сорта и особенности выращивания — БлогФермера

Картофель «Романо» является популярным продовольственным сортом от оригинаторов «AGRICO U.A.» и ФХ «Седек», включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1994 году и допущен к культивированию в Российской Федерации на территории сразу нескольких регионов, включая Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Дальневосточный.

Характеристика сорта

Картофель «Романо»: описание сорта и особенности выращивания

Картофель «Романо»: описание сорта и особенности выращивания

Картофель «Романо»: описание сорта и особенности выращивания

Картофель «Романо» является популярным продовольственным сортом от оригинаторов «AGRICO U.A.» и ФХ «Седек», включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1994 году и допущен к культивированию в Российской Федерации на территории сразу нескольких регионов, включая Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Дальневосточный.

Характеристика сорта

Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо

Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо

Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо

Подбирая сорт картошки для высадки на приусадебном участке, стоит прочитать много литературы, чтобы ознакомиться с теми видами, которые районированы для определенного региона. Заслуживает внимания картофель сорта Романо.

Этот вид, выведенный голландскими учеными и в 1994 году, занесли в государственный реестр России.

Сорт районировали для всех регионов РФ, подходит как для коммерческого выращивания, так и выращивания на малых площадях.

Хорошие показатели клубня говорят сами за себя, и Романо пользуется спросом.

Чтобы понять, насколько Романо рентабелен и восприимчив к уходу, стоит ознакомиться с основными характеристиками и определиться, что нужно для культивирования.

Этот картофель среднеранний и по назначению это — столовый сорт. Стебли прямостоячие и средней высоты. Урожайность составляет 800 гр. с каждого куста выкопанной картошки или 600 ц. с гектара.

В кусте вырастает до 9 шт. товарного вида картошки. Романо дает всегда стабильный урожай вне зависимости от погодных условий и различных климатических зон. При выкопке картошки в кусте практически нет маленькой недозрелой картошки.

Выбирая этот сорт, можно быть уверенным в том, что не останетесь зимой без вкусной картошки.

Описание сорта:

Показатель Описание
Кожура Гладкая, светло-розовая
Глазки Мелкие глазки
Мякоть Сливочного цвета
Форма Почти круглая форма
Крахмал 15,5% крахмала
Средний вес клубня 75 гр.
Цветы Красно-фиолетового цвета

Товарные и потребительские свойства

Картофель

Картофель

Картофель

Я давно выращиваю картофель Романо, поэтому хорошо изучила его особенности правильного выращивания и ухода. Этот сорт картофеля имеет большое количество положительных характеристик, что видно из описания сорта. Он неприхотлив в уходе, клубни вырастают крупными и ровными, урожай высокий.

Один из лучших сортов, который рекомендуется выращивать не только на приусадебных участках, но и в фермерских хозяйствах. Он может длительное время храниться в погребе или в подвале, при транспортировке не повреждается и не деформируется. Картофель Романо получил широкую популярность у овощеводов.

Основная характеристика сорта

Описание сорта картофеля Романо, особенности выращивания и ухода

Описание сорта картофеля Романо, особенности выращивания и ухода

Описание сорта картофеля Романо, особенности выращивания и ухода

Картофель Романо был получен голландскими селекционерами в 80 годах. На территорию нашей страны сорт был доставлен в 1994 году. Проводя испытательные работы, российские ученые были настолько удивлены качествами данной культуры, что незамедлительно включили ее в Госреестр. В чем заключается такая респектабельность сорта, как он выращивается и в какой агротехнике нуждается, на эти и сопутствующие вопросы будут даны ответы в этой статье.

Описание сорта

Сорт картофеля Романо

Сорт картофеля Романо

Сорт картофеля Романо

Выбор картофеля для выращивания на приусадебном участке дело непростое и во многом зависит от региона произрастания. Картофель Романо высоко оценивается отечественными овощеводами, транспортниками, продавцами, кулинарами и потребителями. Выходец из Нидерландов, Романо занесен в Государственный реестр России в 1994 году.

Характеристика и описание сорта Романо

Описание сорта картофеля Романо, особенности посадки и ухода

Описание сорта картофеля Романо, особенности посадки и ухода

Описание сорта картофеля Романо, особенности посадки и ухода

Главные критерии для выращивания картофеля — это урожайность сорта, неприхотливый уход и вкусовые качества. Именно такой овощной культурой является высокоурожайный картофель Романо, а с описанием сорта и отзывами можно подробно ознакомиться в этой статье.

Описание и характеристика картофеля Романо

Картофель Романо

картофель романо описание сорта

Голландские сорта картофеля всегда пользовались популярностью. Огородники любят их за быструю адаптацию к условиям произрастания и высокую урожайность. Сорт картофеля Романо относится именно к таким.

В нашей стране он впервые появился в 1994 году и не утратил популярность до наших дней. Он до сих пор достойно конкурирует со многим новинками селекции. В чем же его преимущества перед другими представителями этой культуры?

Источник: https://okartoshke.ru/kartofel-romano/

Независим от капризов погоды и инфекций — картофель Романо: описание сорта и характеристика

картофель романо описание сорта

Независим от капризов погоды и инфекций — картофель Романо: описание сорта и характеристика

картофель романо описание сорта

Скороспелый картофель Романо славится хорошей продуктивностью, пластичностью, неприхотливостью к климату. Сорт ценится за кулинарную универсальность, отличный вкус в разных блюдах.

Сроки созревания крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 14-17 80–90 7-9 110–340 98 Розовый Кремовый Голландия

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Семенной картофель Романо Элита относится к линейке скороспелых видов. Срок созревания — 65–80 суток. Лежкость урожая — до 98 %.

Растения отличаются компактностью, прямостоячим положением. Длина стеблей не превышает 60 см. Тип роста промежуточный, цветение умеренное. Цветение фиолетовыми бутончиками.

В одной картофельной системе корней завязывается 8–9 клубнеплодов с выровненными размерами и аккуратной овальной формы.

Отличительные признаки клубней:

  • средняя масса — 70–90 г;
  • крахмалистость — 14–17 %;
  • кожица — красная или розовая;
  • поверхность — шероховатая;
  • глазки — немногочисленные, мелкие (до 2 мм);
  • мякоть — кремовая, светлого оттенка;
  • плотность текстуры — хорошая.

Вкусовые качества и товарные свойства заслужили отличную оценку. Из-за оптимального содержания крахмала у клубней хорошая развариваемость, умеренная рассыпчатость. Их используют для кулинарных блюд (супов, отварных, тушеных, жареных и запеченных гарниров). В пищевой промышлености из картофеля готовят крахмал, сухие смеси (для супов и пюре), чипсы, ассорти-составы.

Оригинатор сорта Романо — голландская фирма Агрико. Картофель отличается хорошей приспособленностью к разным климатическим условиям.

Подходящие районы:

  • Южный;
  • Дальневосточный;
  • Центральный и Центрально-Черноземный;
  • Волго-Вятский.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • скороспелые дружественные урожаи;
  • товарность и превосходный вкус;
  • столовая универсальность;
  • отсутствие в гнезде нетоварной мелочи;
  • стрессоустойчивость;
  • возможность культивации в разных климатических зонах;
  • переносимость жары и похолоданий;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к почвенному составу;
  • долгое хранение;
  • расширенный спектр стойкости к инфекциям.

Минусы:

  • важность профилактических мер от фитофтороза;
  • средние показатели продуктивности.

Урожайность

Урожайность

Продуктивность картофеля Романо с куста составляет 700–800 г. С 1 га накапывают 110–320 ц. Максимальная отдача — 340 ц с 1 га.

Посадка

Посадка

Клубни проращивают на протяжении 20–25 дней. Используют удобный способ: настил на полу, ящики с периодическим увлажнением. Хороший метод — проращивание во влажном торфе, компосте (ростки формируются толстые, крепкие).

Участок копают осенью на глубину до 30 см. При посадке в траншеи сразу наполняют борозды растительными отходами и оставляют до весны. Удобрения вносят при вспашке или в лунки при посадке.

Норма на 1 ямку:

  • 15 г Кемиры;
  • 100–150 г компоста;
  • 15 г фосфорно-калийной добавки;
  • 50 торфа.

Для защиты от проволочника, колорадского жука в лунки вносят луковую шелуху, цедру цитрусовых. Золу смешивают с землей и при посадке засыпают клубни, которые выкладывают ростками вверх.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Через 7–10 дней после всходов поверхность грядок рыхлят на глубину до 7 см, одновременно выпалывают сорняки. Поливают при отсутствии осадков спустя 2 недели после всходов. Всего картофелю требуется не более 3 увлажнений. Важно провести полив на фазе цветения (норма — 30–45 л на 1 кв. м). Уровень влажности проверяют на глубине 10–12 см.

Окучивание проводят 2 раза: при длине проростков 10–12 см землей присыпают всходы на 5–6 см, затем процедуру выполняют, когда ботва отрастет до 20 см. Земляные насыпи формируют на 2/3 высоты кустов. Грунт рыхлят регулярно после поливов и дождей, не давая образовываться плотной корке. Аграрии советуют мульчировать поверхность соломой, сеном, скошенными сидератами.

Схема удобрений:

Сроки проведения Растворы Дозировка на 1 куст
Через 2,5–3 недели после всходов Коровяк (1:15) или мочевина (20 г на 10 л) 500 мл
Начало цветения 100 г суперфосфата, по 100 г мочевины и монофосфата калия на 10 л 500 мл
Активное завязывание клубнеплодов 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 250 мл коровяка на 10 л 500 мл

За 7–12 дней до уборки подкашивают ботву. Поливы завершают за 15–20 суток до запланированного выкапывания урожая. На хранение закладывают перебранные, просушенные клубни. Температурный режим для оптимальной лежкости — 1–4 градусов.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

Инфекции, к которым у сорта Романо сильная иммунная защита:

  • рак;
  • нематода;
  • черная пятнистость.

В период эпидемиологической вспышки фитофторы появляется риск заражения. У сорта средняя устойчивость к парше и скручиванию листьев.

Вредители, которые представляют опасность:

Название Средства борьбы
Картофельная муха Золон, Децис, Оперкот, Актара
Проволочник Клубнещит, Престиж
Медведка Громобой, Медведтокс
Колорадский жук Коммандор, Танрек, Актеллик, Престиж

Сорт картофеля Романо соответствует описанию, составленному оригинатором. Картофелеводы отмечают качественность, выровненность и товарность урожаев. Клубни хорошо сохраняются, транспортируются. Корнеплоды используются в домашней кулинарии и в пищевой промышленности.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/romano-2.html

Характеристика сорта картофеля Романо — МыДачники

Характеристика сорта картофеля Романо — МыДачники

Многие овощеводы, выращивающие в фермерских хозяйствах, на приусадебном участке, больших сельскохозяйственных площадях и частных огородах картофель, останавливают свой выбор на высокопродуктивном сорте культуры – Романо. Среднеранний сорт паслёнового растения отличается не только большой урожайностью, но и превосходными товарными качествами.

Характеристики сорта

Характеристики сорта

При посадке Романо в начале мая на получение отборного картофеля можно рассчитывать в июле, а при умеренном поливе сорт даёт стабильные урожаи даже в засушливое лето. Корнеклубни Романо среднего и большого размера с плотной кожурой хорошо хранятся и легко транспортируются.

Характеристика сорта картофеля Романо
Высота и форма куста Прямостоячие саженцы достигают 100 см в высоту, отличаются компактностью и обильной вегетативной массой.
Листья Крупные и средние листья саженцев имеют интенсивный зелёный цвет и характерную для культуры конфигурацию. Ветки сеянцев компактные и не раскидистые.
Цветки Венчик цветоноса отличается фиолетово-красным оттенком.
Ягодообразование Ягоды, вызревающие к концу вегетации, редкие и имеют небольшие размеры.
Клубни Товарные клубни округло-овальной формы выровнены по размеру и гладкие. Средний вес от 70 до 95 г. Однородная и прочная кожура корнеплодов имеет красноватый оттенок, а плотная мякоть – пастельно-кремовый цвет. Небольшие глазки в корнеплодах залегают на небольшую глубину.
Количество клубней на куст Традиционно растение формирует от 8 до 13 крупных клубней. Мелкие клубни на саженцах, как правило, не образуются. При благоприятных условиях каждый куст может принести до 20 корнеплодов.
Урожайность С каждого растения собирают от 0,8 до 1,1 кг картофеля. Гектар плантации приносит от 110 до 347 центнеров (или 10 – 35 тонн с га).
Срок созревания Время полноценного созревания корнеплодов от момента появления массовых всходов составляет от 65 до 85 суток. Посадив проросшие клубни Романо, можно уменьшить срок созревания растений.
Лёжкость При соблюдении условий хранения показатели лёжкости составляют до 98%.
Период покоя Сорт отличается очень длительным периодом покоя, что делает его весьма привлекательным для закладки на сбережение.
Устойчивость к болезням Клубни, содержащие большое количество крахмала (14-17%), сухого вещества (до 19%) и натуральных сахаров, характеризуются превосходным вкусом. Плотная мякоть картофеля хорошо разваривается. Из него одинаково просто приготовить и нежное пюре без комочков, и питательную запеканку, и овощное рагу.
Особенности выращивания Семенные клубни Романо можно разрезать перед посадкой, оставляя на каждой фракции несколько здоровых глазков. Из-за низкой устойчивости к почвенным заморозкам посев рекомендуется осуществлять с середины и до конца мая. В условиях ранней весны сорт высаживают в начале мая.
Назначение Высокие потребительские качества корнеплодов обуславливают их многоплановое использование в домашней и профессиональной кулинарии, а также при изготовлении фри, чипсов, крахмала и других сухих продуктов из картофеля.
Вкус Клубни, содержащие большое количество крахмала (14-17%), сухого вещества (до 19%) и натуральных сахаров, характеризуются превосходным вкусом. Плотная мякоть картофеля хорошо разваривается. Из него одинаково просто приготовить и нежное пюре без комочков, и питательную запеканку, и овощное рагу.
крахмала 14 – 17%
Особенности сорта Надземная часть Романо развивается в сжатые сроки, зато формирование клубней происходит с небольшой задержкой. Благодаря хорошей засухоустойчивости растения с лёгкостью переносят кратковременную жару. Мякоть клубней при чистке не темнеет. Первые корнеплоды можно выкапывать уже в конце июня.

 Плюсы и минусы картофеля сорта Романо

 Плюсы и минусы картофеля сорта Романо

Несмотря на то, что Романо предназначен для культивирования в Центральном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах, сорт может выращиваться на территории всей средней полосы, так как растение отличается высокой приспособляемостью к любым типам климата и почв.

Преимущества сорта:

  • отсутствие мелких клубней;
  • товарный вид корнеплодов составляет до 96%;
  • клубни обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям, что особенно важно при уборке-копке и транспортировке урожая;
  • высокие показатели засухоустойчивости;
  • небольшие потери при транспортировке и хранении;
  • клубни не склонны к прорастанию во время сбережения, вред от недостатка влаги в воздухе в овощехранилищах – минимальный;
  • возможность повышения урожайности путём создания благоприятных условий (внесение органических и минеральных удобрения при предпосевной обработке грядок, подкормки, рыхления, окучивание, обработка синтетическими и биологическими инсектицидами и фунгицидами) и соблюдения агротехники;
  • невосприимчивость к вирусным болезням культуры (к вирусам А и Yn), раку, картофельной нематоде.

К недостаткам сорта относят восприимчивость к парше, недостаточную устойчивость к фитофторозу клубней и листьев, теплолюбивость, которая проявляется повреждением саженцев при возвратных весенних заморозках на почве.

Клубни картофеля сорта Романо

Выращивание

Выращивание

Увеличить продуктивность сорта и минимизировать его недостатки позволяет соблюдение несложных агротехнических приёмов.

Подготовка семенного материала

Подготовка семенного материала

Невысокая устойчивость к фитофторозу и восприимчивость к парше компенсируется протравливанием посадочного материала в растворе биологических фунгицидов, содержащих бактерии, угнетающие жизнедеятельность спор грибков. Клубни замачивают в растворе современных микробиологических препаратов, например, Фитоспорин-М или Триходермин. Или в химических: Превикур Энерджи, Престиж.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками картофеля считаются сидераты, особенно горчица белая, рожь озимая, рапс, люпин однолетний, запаханные в грунт не позднее, чем за 3 недели до посадки культуры.

Они отлично структурируют почву, прорыхляя её своими корнями на большую глубину, обогащают плантацию органикой и минеральными солями, санируют землю, благодаря выделяющимся веществам с противогрибковой, противопаразитарной и антибактериальной активностью.

Грядки под картофель готовят либо с осени, внося под вспашку на глубину штык лопаты компост или перегной (4–6 кг/кв.

м) и любые фосфорно-калийные удобрения, например, суперфосфат в смеси с сульфатом калия или монофосфат калия (согласно инструкции), либо за 1–2 недели до посадки в апреле.

Весной кроме компостированной органики и продуктов с калием и фосфором дополнительно используют азотные составы, например, аммиачную селитру или карбамид.

Посадка

Посадка

Перед посевом грядки рыхлят на глубину около 20 см. Глубина заделки клубней – 8-12 см. Расстояние между сеянцами в ряду и между бороздами – 50-60 см.

Уход за посадками

Уход за посадками

Увеличить урожайность плантации можно путём двух-трехразовых окучиваний с одновременной прополкой. Благодаря данной процедуре не только увеличивается количество всасывающих корешков в нижней части стеблей, но и улучшаются условия воздухообмена, благоприятно влияющего на размеры наливающихся клубней.

В условиях умеренного климата, особенно в нежаркое лето, можно обойтись без полива плантации. В засуху и при выращивании культуры в южных регионах рекомендуется проведение 2-3 разовых поливов на глубину корнеобитаемого слоя.

Кусты картофеля сорта Романо

Подкормки под картофель выполняют 2 раза за сезон (до начала цветения и во время формирования клубней).

Первый раз плантацию обогащают продуктами, содержащими азот, калий и фосфор, например, раствором Нитроаммофоски, сброженным настоем травы, раствором навозной жижи (1:6), коровяка (1:10), куриного помета (1:25).

Второй раз используют продукты, содержащие большие дозы фосфора и калия, например, золу или смесь суперфосфата и калийной соли.

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая

За 7–12 дней до выкопки специалисты советуют провести скашивание ботвы. Выкопанные клубни просушивают, складируют в тару или насыпают на земляной пол подвала и хранят при температуре от +2 до +5°C. Семенной материал сберегают в таких же условиях, но отдельно.

Основной вред Романо наносит парша обыкновенная, чуть меньшую опасность представляет фитофтора.

Для профилактики развития патологий используют биологические методы (соблюдение севооборота, сидерация почвы). Протравливание посадочного материала в растворе перманганата калия (1%), медного купороса (1%) или биологических фунгицидов, например, Фито плюс (согласно инструкции) помогает обезопасить будущий урожай от распространения грибка.

Меры борьбы при появлении

Меры борьбы при появлении

Поражённые грибком растения обрабатывают препаратами, содержащими флудиоксонил, например, Максим. Раствор этих же средств используется для санации клубней перед посадкой и закладкой на длительное хранение.

Вредители

Вредители

Основную угрозу Романо несут колорадские жуки и проволочники.

Биологические методы борьбы традиционны:

  • высадка вблизи растений-репеллентов (бархатцы, календула, пижма, ромашка, фасоль);
  • использование сидератов (бобовые, фацелия, овёс, люцерна);
  • смена места посадки каждый год;
  • неиспользование в качестве предшественников томатов, табака, баклажанов и других паслёновых овощей;
  • опудривание плантации просеянной золой по влажной ботве;
  • обработка настоями и отварами чеснока, лука, полыни, чистотела, горчицы, махорки.

С целью профилактики распространения паразитов и уменьшения уже имеющейся популяции в посадках используют современные инсектициды на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Колорадо), гексафлумурона (Спиносад, Сонет) или фипронила (Регент, Космос, Адонис). Опрыскивание выполняют не позднее, чем за 20 дней до уборки культуры.

Хранение и отбор семенного материала

Хранение и отбор семенного материала

Для будущей посадки отбирают клубни, выросшие на самых крупных саженцах. Их помечают ещё в начале лета, останавливая выбор на самых густо цветущих и высоких кустах. Отобранный материал должен быть полностью здоровым и не иметь повреждений.

История селекции

История селекции

Романо, как столовый сорт, был выведен селекционерами Северо-Западного НИИСХ совместно с коллегами Всеволожской селекционной станции. В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включён в 1994 г.

Корнеплоды Романо универсального применения используются для приготовления любых блюд, в рецептуре которых присутствует картофель.

Котлеты из картофеля подают и как самостоятельное второе блюдо, и в качестве гарнира на завтрак, обед или ужин.

Продукты:

  • картофель очищенный – 0,9 кг;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • масло растительное для обжаривания – 50-60 мл;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Отварить клубни, нарезанные на четвертинки, в подсоленной по вкусу воде.
  2. Слить воду (её можно использовать для приготовления грибного или любого другого соуса, а также добавлять в бульоны и супы).
  3. Оставить картофель на 10 минут для испарения излишней влаги.
  4. Пюрировать горячую массу, добавив сливочное масло, сметану, растёртые желтки яиц, муку и соль.
  5. Разделать пюре на котлеты с помощью ножа или столовой ложки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на раскалённой сковороде с постным маслом с двух сторон.
  6. Подавать с грибным или сметанным соусом в горячем виде.

Отзывы о сорте

Отзывы о сорте

Большинство дачников, выращивающих Романо на своих делянках не первый сезон, отмечают практически полное отсутствие мелких клубней при выкопке, что выгодно отличает сорт от других, а также минимальные потери при длительном хранении и отсутствие проросших и сморщенных клубней в конце срока сбережения.

Источник: https://wedachniky.ru/xarakteristika-sorta-kartofelya-romano.html

Картофель Романо: характеристика сорта и особенности выращивания — БлогФермера

Картофель Романо: характеристика сорта и особенности выращивания — БлогФермера

Картофель «Романо» является популярным продовольственным сортом от оригинаторов «AGRICO U.A.» и ФХ «Седек», включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1994 году и допущен к культивированию в Российской Федерации на территории сразу нескольких регионов, включая Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Дальневосточный.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Картофельные кусты сорта «Романо» высокие и прямостоячие. Венчики цветов средних размеров, обладают красновато-фиолетовым окрашиванием. Корнеплоды короткоовальной формы, весом около 95 г, покрыты плотной и гладкой кожурой розового цвета. Глазки средней глубины.

Мякоть светло-кремового цвета. Содержит 14-17% крахмала и порядка 19% сухого вещества. Вкусовые и товарные качества отличные. Оценка вкуса по пятибалльной шкале – 5 баллов. Созревание среднераннее. Период от всходов до технической зрелости не превышает 70-90 дней. Общая урожайность составляет 0,85 кг с куста.

Сорт особенно высоко ценится картофелеводами и огородниками за хорошую урожайность, а также стабильную товарность корнеплодов.

Кроме того, разновидность обладает устойчивостью к фитофторе клубней, относительно устойчива к фитофторозу листьев, а также характеризуется средней устойчивостью к возбудителям вирусных болезней и парше обыкновенной.

Растение устойчиво к раку, но восприимчиво к золотистой картофельной нематоде. Наблюдается высокая устойчивость к прорастанию и недостаточной влажности.

Посадка картофеля

Посадка картофеля

Сроки посадки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и климатических особенностей в регионе культивирования.

Картофель «Романо» относится к категории среднеурожайных сортов, и для формирования товарных плодов требуется проводить посадку в соответствии с основными требованиями.

Кроме того, важно осуществить грамотный выбор и подготовку посадочного материала:

  • рекомендуется осуществлять посадку чистосортными клубнями, вес которых варьируется от 50 до 100 г;
  • если для высаживания приходится использовать мелкий посадочный материал, весом от 10 до 20 г, следует помещать в каждую посадочную лунку по 2-4 картофельных клубня;
  • для более быстрого прорастания и получения дружных всходов желательно в течение месяца выдержать посадочный материал на свету при температуре 14-16°С;
  • желательно обработать посадочный материал минеральными удобрениями, древесной золой, разведенной в воде, или стимуляторами роста.

Участок под картофельные посадки должен быть обязательно открытым и солнечным. При наличии высоко залегающих грунтовых вод посадка осуществляется на гряды или гребни.

Кислую почву следует дополнить известью или доломитовой мукой. Тяжелые глинистые и суглинистые грунты требуют внесения ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр. Для песчаных и супесчаных почв, помимо перегноя и торфа, актуальным будет внесение глинистого грунта.

Торфяной грунт улучшается песком крупных фракций, глинами, перепревшим навозом или качественным компостом. В качестве минеральной подкормки под копку каждого квадратного метра посадочной площади используется смесь из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л.

калийного сульфата и стакана древесной золы.

Особенности ухода

Особенности ухода

Непророщенный картофель «Романо» взойдет примерно через три недели после посадки. Пророщенные клубни формируют всходы значительно раньше. Основные мероприятия по уходу за картофелем после посадки стандартные и заключаются в прополке посадок, бороновании, нескольких поливах и окучивании.

  • Первая обработка посадок в виде рыхления междурядий и боронования производится не позднее пяти-семи дней после появления массовых всходов. Правильное окучивание способствует быстрому развитию растений и ускоряет не только цветение, но и клубнеобразование.
  • Как правило, опытные картофелеводы осуществляют подкормку растений в три этапа: во время появления всходов, на фазах бутонизации и цветения.
  • Внекорневые подкормки микроэлементами показывают эффективность лишь тогда, когда почва в достаточной мере обеспечена основными питательными веществами.

Грамотные профилактические опрыскивания картофеля сорта «Романо» приносят исключительно положительный результат. Для защиты растений от заболеваний и вредителей чаще всего применяются медьсодержащие препараты. При низкой численности вредителей рекомендуется применять экологичные растительные средства защиты картофеля.

Отзывы овощеводов

Отзывы овощеводов

Картофель «Романо» заслуженно имеет положительные отзывы и пользуется большой популярностью у огородников. По наблюдениям картофелеводов, растение обладает довольно крепкими стеблями и листьями, что в значительной степени минимизирует повреждения картофельной ботвы колорадским жуком. Сорт привлекает овощеводов товарным внешним видом плодов, а также хорошими вкусовыми показателями.

Как выращивать картофель (видео)

Как выращивать картофель (видео)

В каждом гнезде формируется примерно десять картофелин. Клубни очень красивые на вид, практически все одинаковые по размерам, мелких корнеплодов мало, и чаще всего они формируются исключительно в неурожайные годы.

Собранный урожай очень хорошо хранится в обычном погребе при условии хорошего просушивания и правильной обработки. Картофель сорта «Романо» практически не повреждается при транспортировке даже на большие расстояния.

Клубни идеально подходят для любых видов термической обработки, включая жарку, варку и тушение.

:

(44,25 из 5)

Источник: https://fermerblogi.ru/kartofel-romano-xarakteristika-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Картофель «Романо»: описание сорта и особенности выращивания

Картофель «Романо»: описание сорта и особенности выращивания

Картофель «Романо» является популярным продовольственным сортом от оригинаторов «AGRICO U.A.» и ФХ «Седек», включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1994 году и допущен к культивированию в Российской Федерации на территории сразу нескольких регионов, включая Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Дальневосточный.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Картофельные кусты сорта «Романо» высокие и прямостоячие. Венчики цветов средних размеров, обладают красновато-фиолетовым окрашиванием. Корнеплоды короткоовальной формы, весом около 95 г, покрыты плотной и гладкой кожурой розового цвета. Глазки средней глубины.

Мякоть светло-кремового цвета. Содержит 14-17% крахмала и порядка 19% сухого вещества. Вкусовые и товарные качества отличные. Оценка вкуса по пятибалльной шкале – 5 баллов. Созревание среднераннее. Период от всходов до технической зрелости не превышает 70-90 дней. Общая урожайность составляет 0,85 кг с куста.

Сорт особенно высоко ценится картофелеводами и огородниками за хорошую урожайность, а также стабильную товарность корнеплодов.

Кроме того, разновидность обладает устойчивостью к фитофторе клубней, относительно устойчива к фитофторозу листьев, а также характеризуется средней устойчивостью к возбудителям вирусных болезней и парше обыкновенной.

Растение устойчиво к раку, но восприимчиво к золотистой картофельной нематоде. Наблюдается высокая устойчивость к прорастанию и недостаточной влажности.

Какой сорт картофеля выбрать (видео)

Какой сорт картофеля выбрать (видео)

Посадка картофеля

Посадка картофеля

Сроки посадки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и климатических особенностей в регионе культивирования. Картофель «Романо» относится к категории среднеурожайных сортов, и для формирования товарных плодов требуется проводить посадку в соответствии с основными требованиями. Кроме того, важно осуществить грамотный выбор и подготовку посадочного материала:

  • рекомендуется осуществлять посадку чистосортными клубнями, вес которых варьируется от 50 до 100 г;
  • если для высаживания приходится использовать мелкий посадочный материал, весом от 10 до 20 г, следует помещать в каждую посадочную лунку по 2-4 картофельных клубня;
  • для более быстрого прорастания и получения дружных всходов желательно в течение месяца выдержать посадочный материал на свету при температуре 14-16°С;
  • желательно обработать посадочный материал минеральными удобрениями, древесной золой, разведенной в воде, или стимуляторами роста.

Участок под картофельные посадки должен быть обязательно открытым и солнечным. При наличии высоко залегающих грунтовых вод посадка осуществляется на гряды или гребни.

Кислую почву следует дополнить известью или доломитовой мукой. Тяжелые глинистые и суглинистые грунты требуют внесения ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр. Для песчаных и супесчаных почв, помимо перегноя и торфа, актуальным будет внесение глинистого грунта.

Торфяной грунт улучшается песком крупных фракций, глинами, перепревшим навозом или качественным компостом. В качестве минеральной подкормки под копку каждого квадратного метра посадочной площади используется смесь из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л.

калийного сульфата и стакана древесной золы.

Особенности ухода

Как выращивать картофель (видео)

В каждом гнезде формируется примерно десять картофелин. Клубни очень красивые на вид, практически все одинаковые по размерам, мелких корнеплодов мало, и чаще всего они формируются исключительно в неурожайные годы.

Собранный урожай очень хорошо хранится в обычном погребе при условии хорошего просушивания и правильной обработки. Картофель сорта «Романо» практически не повреждается при транспортировке даже на большие расстояния.

Клубни идеально подходят для любых видов термической обработки, включая жарку, варку и тушение.

:

(4 4,25 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-romano-opisanie-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо

Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо

Подбирая сорт картошки для высадки на приусадебном участке, стоит прочитать много литературы, чтобы ознакомиться с теми видами, которые районированы для определенного региона. Заслуживает внимания картофель сорта Романо.

Этот вид, выведенный голландскими учеными и в 1994 году, занесли в государственный реестр России.

Сорт районировали для всех регионов РФ, подходит как для коммерческого выращивания, так и выращивания на малых площадях.

Хорошие показатели клубня говорят сами за себя, и Романо пользуется спросом.

Чтобы понять, насколько Романо рентабелен и восприимчив к уходу, стоит ознакомиться с основными характеристиками и определиться, что нужно для культивирования.

Этот картофель среднеранний и по назначению это — столовый сорт. Стебли прямостоячие и средней высоты. Урожайность составляет 800 гр. с каждого куста выкопанной картошки или 600 ц. с гектара.

В кусте вырастает до 9 шт. товарного вида картошки. Романо дает всегда стабильный урожай вне зависимости от погодных условий и различных климатических зон. При выкопке картошки в кусте практически нет маленькой недозрелой картошки.

Выбирая этот сорт, можно быть уверенным в том, что не останетесь зимой без вкусной картошки.

Описание сорта:

Показатель Описание
Кожура Гладкая, светло-розовая
Глазки Мелкие глазки
Мякоть Сливочного цвета
Форма Почти круглая форма
Крахмал 15,5% крахмала
Средний вес клубня 75 гр.
Цветы Красно-фиолетового цвета

Товарные и потребительские свойства

Товарные и потребительские свойства

Известно, что часть крахмала в составе клубня выше среднего, поэтому картошка разваривается и приготовленное пюре показывает хорошие вкусовые показатели.

Этот вкус привлекает абсолютно всех, так как занял 5 баллов из возможных 5.

Внешний вид клубней довольно привлекателен, так как товарный вид составляет 96%.

Романо отлично подходит для приготовления пюре, благодаря повышенному содержанию крахмала

Овощ прочно вошел в жизнь человека, участвуя в различных сферах. Картофель применяют:

  1. В кулинарии – готовя из него не только гарнир, но и замечательные самостоятельные блюда – драники, биточки.
  2. В народной медицине – из цветков овоща готовят отвары, понижающие кровяное давление, вылечивающие в комплексе с другими препаратами туберкулез.
  3. Клубни также участвуют в производстве – спирта, крахмала, глюкозы, каучука и других соединений.

Сроки посадки зависят от региона, где расположен огород, в Краснодарском крае можно высаживать картофель, начиная с середины апреля, если прогрета хорошо земля. В этом регионе практически не проявляются возвратные заморозки.

В Московской области высаживают клубни в землю в конце мая начале-июня.

Для посадки отбирают здоровые клубни весом около 80 гр. Если они слишком мелкие, то в каждую лунку кладут по две-три штуки. Крупные же делят на части.

Клубни проращивают перед посадкой в течение месяца, это будет гарантировать быстрые всходы высаженной картошки.

Место, куда будет высажен картофель, должно быть:

  • солнечным;
  • почва рыхлой и с большой долей внесенных азотных удобрений;
  • подобрать метод высадки картошки согласно залеганию грунтовых вод.

Важно правильно выбрать метод посадки, так как, если грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта, то посадку производят в гребни до 40 см. высотой.

Сроки посадки зависят от региона: начиная с середины апреля и заказчивая началом июня

Чтобы получить увеличенный урожай картошки, стоит позаботиться о необходимом уходе и проводить:

  • полив три раза за вегетационный сезон;
  • удобрение;
  • удаление сорной травы;
  • окучивание.

Он не отличается от ухаживания за другими сортами картошки. Первое окучивание посаженной картошки проводят, когда появляются 10 см всходы.

Подкармливать растение стоит только после полива, и делают это:

  • после появления всходов;
  • когда цветет ботва;
  • спустя пару недель после цветения.

После каждого полива на следующий день нужно проводить рыхление и удаление сорных растений.

Уход заключается в поливах три раза за сезон, удобрении и окучивании

Чтобы повысить урожайность, стоит, прежде всего, позаботится о посевном материале, который меняют один раз в пять лет. Если это не делают, то картофель вырождается, клубни мельчают, а то и вовсе деградируют.

Также стоит следовать определенным правилам для того, чтобы получить больше урожая:

  • высаживать овощ только в прогретую почву;
  • если клубни крупные – надо поделить на равноценные части, которые будут в наличии, как глазки, так и мякоть;
  • посевной материал должен быть абсолютно здоровым от заболеваний, свойственных картофелю;
  • ботва скашивается за неделю до уборки урожая.

Придерживаясь этих правил, можно получить более высокий урожай картофеля, чем если пустить дело на самотек.

Чтобы повысить урожайность, посевной материал нужно обновлять раз в пять лет

Романо абсолютно не восприимчив к фитофторозу по клубням, но иногда в сырую погоду можно наблюдать на листовых пластинах.

Получил среднюю устойчивость к парше и разнообразным вирусным заболеваниям. Редко болеет раком.

Так как картофель получил иммунитет к различным заболеваниям, то сорт долго хранится в зимнее время.

Отзывы овощеводов

Отзывы овощеводов

Артем, Новосибирск: «Хороший урожайный вид, дающий большой урожай в сравнение с другими сортами, высаженными на участке. А вкусовые качества выше всяких похвал.»

Максим, Краснодарский край: «Моя семья в восторге от вкусовых качеств этого картофеля, а культивирование доставляет удовольствие, так как особых усилий это не требует, а в итоге в кусте большой урожай хороших клубней выровненных по размеру.»

Марина, Ростов: «Картофель Романо хорошо хранится и при варке и жарке вкусовые качества просто замечательные. Клубни при хранении не увядают и не уходят в ростки.»

Выращенный на личном огороде картофель будет вкуснее, чем приобретенный на рынке и поэтому стоит попробовать именно этот вид, обладающий качествами лежкости, транспортировки и большими вкусовыми свойствами.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/romano.html

Картофель

Картофель

Я давно выращиваю картофель Романо, поэтому хорошо изучила его особенности правильного выращивания и ухода. Этот сорт картофеля имеет большое количество положительных характеристик, что видно из описания сорта. Он неприхотлив в уходе, клубни вырастают крупными и ровными, урожай высокий.

Один из лучших сортов, который рекомендуется выращивать не только на приусадебных участках, но и в фермерских хозяйствах. Он может длительное время храниться в погребе или в подвале, при транспортировке не повреждается и не деформируется. Картофель Романо получил широкую популярность у овощеводов.

Основная характеристика сорта

Основная характеристика сорта

Культура является среднеранним сортом. Проводить уборку первого урожая можно через 80-90 дней после посадки клубней в почву. Куст достигает средних размеров. У него прямые стебли. Цветет растение красно-фиолетовыми соцветиями.

У клубней сорта светло-розовый цвет. Кожица у них тонкая. Форма слегка овальная. Глазков мало. Они располагаются на небольшой глубине. Вес одного плода колеблется в пределах 100 грамм. На одном кусте вырастает до 9 клубней. Средняя урожайность культуры составляет примерно 1 кг с куста.

Мякоть у клубней сочная, белого оттенка. крахмала примерно 17%. Этот показатель указывает на хорошую развариваемость картофеля во время варки.

Вкусовые характеристики у Романо очень высокие. По десяти бальной системе селекционеры ему присвоили 10 баллов.

Преимущества

Преимущества

Картофель имеет массу положительных характеристик:

  • у него высокие вкусовые свойства;
  • сорт может храниться после уборки урожая до середины следующего лета;
  • во время транспортировки он не теряет своего товарного вида;
  • он отличается высокой степенью урожайности;
  • у картофеля приятная окраска;
  • он характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям;
  • хорошо переносит засушливую и жаркую погоду.

Недостатки

Недостатки

Выделяют следующие минусы у сорта:

  • сорт имеет низкую устойчивость к весенним заморозкам;
  • подвержен поражению паршой и нематодой.

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Для качественного роста и высокого урожая картофеля важно правильно выбрать семенной материал.

Выбор семян и подготовка к посеву

Выбор семян и подготовка к посеву

Для посадки необходимо выбрать клубни небольшого размера. Они должны быть целыми, без механических повреждений. На клубнях должна отсутствовать гниль и другие заболевания.

За 2 недели до посадки клубни необходимо вынести в помещение, на свет. Их выкладывают тонким слоем. Клубни должны слегка позеленеть и пустить небольшие ростки. Нельзя допускать пересыхания семенного материала. Поэтому картофель периодически увлажняют с использованием пульверизатора. Когда ростки вытянутся до 5-7 см, можно проводить посадку картофеля.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Картофель необходимо высаживать на хорошо освещенной грядке. Почву подготавливают уже осенью. Вносят органические удобрения на грядки и хорошо их перекапывают. Также рекомендуется добавить известь. На один квадратный метр необходим стакан порошка.

Посадка картофеля

Посадка картофеля

Посадку проводят, когда почва прогреется до +18 градусов. Желательно выбрать такое время, когда исчезнет угроза весенних заморозков. В земле делают лунки или борозды глубиной 5-10 см. В них укладывают картофель и присыпают его землей. Расстояние между каждым клубнем должно быть примерно 20 см. Если посадку проводят рядами, между ними необходимо придерживаться расстояния в 50 см.

Дальнейший уход

Дальнейший уход

Сорт картофеля Романо нетребователен к уходу. Но все равно необходимо выполнять следующие работы, чтобы получить качественный урожай:

Полив

Полив

Сорт может расти без увлажнения почвы. Но, если длительное время стоит жара или засуха, необходимо проводить полив культуры раз в неделю. Лучшим временем будет утро или вечер. В таком случае палящее солнце не уничтожит зеленую массу насаждений. Перед поливом рекомендуется проводить рыхление почвы. Это позволит качественно поступать воде и питательным элементам к клубням растения.

Окучивание

Окучивание

Это самое важное мероприятие, которое необходимо проводить 3 раза за сезон.

Первое окучивание проводят, когда ботва картофеля вырастет на 7-10 см. Это мероприятие позволит защитить культуру от неожиданных весенних заморозков. Можно присыпать землей всходы полностью.

Второе окучивание проводят при появлении соцветий на ботве. Земля будет удерживать ботву от сгибания, а клубни будут получать необходимое количество кислорода и питательных веществ.

Третье — после того, как отцветет картофель. Окучивание позволит уничтожить сорняки, которые будут мешать качественному развитию клубней.

Подкормка

Подкормка

Культура не нуждается в регулярной подкормке. Если перед посадкой клубней были внесены органические удобрения, этого достаточно. Единственное, можно после цветения полить кусты древесной золой, 2 кг которой растворяют в 10 литрах воды. Под один куст необходимо вылить до 3 литров раствора.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Романо устойчив ко многим заболеваниям. Но есть болезни, которые чаще всего поражают этот сорт.

Нематода

Нематода

Если картофель заболел нематодой, необходимо удалить пораженные растения и сжечь их за пределами участка. Растения рекомендуется обрызгать таким препаратом, как Базудин. Но обработка ботвы химикатами не решит проблемы, если не соблюдать севооборот, не удобрять почву и не проводить ежегодно ее перекопку.

Парша

Парша

Эффективным средством от данного заболевания является препарат Максим. Также можно использовать микробиологический препарат Фитоспорин. Этим средством рекомендуется проводить обработку клубней перед посадкой, а также в период вегетации трижды за сезон опрыскивать кусты. Пакетик Фитоспорина необходимо разводить в 3 литрах воды.

Отзывы

Отзывы

Карина

Карина

В нашей семье очень любят картофель Романо. Он вырастает среднего размера, поэтому его легко чистить. Картофель хорошо разваривается, но не распадается на куски. У него отменный вкус. Лучшего сорта по вкусовым характеристикам я еще не встречала. Романо требует минимального ухода, давая при этом очень высокий урожай.

Денис

Денис

Я на своем участке выращивают несколько видов картофеля. Но этот сорт у меня основной. Изучив его описание и отзывы, и я решил попробовать выращивать Романо. Очень нравится его вкус и внешний вид. Картофель дает очень высокий урожай, очень долго хранится, не гниет и не болеет. Сорт не требует какого-то особенного ухода. Главное, своевременно его окучивать.

Основные выводы

Основные выводы

Несмотря на то, что культура неприхотлива в уходе, все же он требует проведения некоторых агротехнических мероприятий:

  • клубни необходимо сажать в хорошо прогретую почву;
  • сорт трижды за вегетативный сезон окучивают;
  • при необходимости проводят полив.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kartofel-romano.html

Описание сорта картофеля Романо, особенности выращивания и ухода

Описание сорта картофеля Романо, особенности выращивания и ухода

Картофель Романо был получен голландскими селекционерами в 80 годах. На территорию нашей страны сорт был доставлен в 1994 году. Проводя испытательные работы, российские ученые были настолько удивлены качествами данной культуры, что незамедлительно включили ее в Госреестр. В чем заключается такая респектабельность сорта, как он выращивается и в какой агротехнике нуждается, на эти и сопутствующие вопросы будут даны ответы в этой статье.

Описание сорта

Описание сорта

Согласно исследовательским данным сорт Романо относится к среднеспелым клубневым культурам. По своему назначению это универсальный картофель, который используется в приготовление вареных и жареных блюд, салатов, выпечек, запеканок. Помимо этого, из данного сорта получаются чипсы и картофель фри высокого класса.

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

Отличительной особенностью Романо от своих собратьев заключается в том, что в независимости от погодных условий он всегда дает стабильный урожай. В среднем с одного куста огородники могут собрать около 1 кг клубней. Со 100 соток урожай составляет порядка 600 ц. При этом нетоварной мелочи или деформированной картошки мало.

Общее описание картофеля:

  • кусты — средней высоты, максимум 50–60 см;
  • стебли — прямостоячие, средне раскидистые;
  • листва — темно-зеленого оттенка, небольшой величины;
  • соцветие — фиолетового цвета;
  • форма клубней — округлая;
  • кожица — тонкая, гладкая, светло-розового оттенка;
  • глазки — поверхностные, мелко заметные;
  • мякоть — молочного оттенка;
  • содержание крахмала — 15,5%;
  • средний вес одной картошки — 90–100 г.

Если оценивать внешний вид и потребительские качества картофеля по 5-балльной шкале, то сорт Романо заслуживает почетные 5 баллов.

Выращивание

Выращивание

Сорт Романо на протяжении всего времени культивации на территории России зарекомендовал себя как нетребовательная культура. Его можно выращивать практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, видов почв и освещенности. Однако каждый огородник хочет добиться наивысшего показателя урожайности. Чтобы планы реализовались в жизни, оригинаторы сорта советуют придерживаться нескольким правилам выращивания.

Место посадки

Место посадки

Как показала практика, выращивать картофель лучше на южных или юго-западных возвышенных местах. Оптимальным вариантом будет посадить сорт на той почве, которая смогла бы обеспечить его всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Если же такой возможности нет, грунт перед посадкой рекомендуется обогатить комплексными удобрениями.

Время посадка

Время посадка

Время посадки картофеля Романо зависит от климатических условий региона. В средней полосе России, как правило, высадку клубней осуществляют в середине мая. В северных регионах, посадка картофеля проводится в начале июня. Чтобы не ошибиться во времени для осуществления данной манипуляции, необходимо замерить температуру почвы. Оптимальным вариантом считается, когда грунт на глубине 10 см. прогреется до +9–13 градусов.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала

Перед тем как произвести посадку картофеля, его необходимо подготовить. Для этого за 20–25 дней до высадки опытные огородники рекомендуют провести следующие манипуляции:

  1. Клубни достать из погреба и перебрать от гнили.
  2. Подготовленные плоды залить теплой водой, температурой 42–45 градусов.
  3. После того как вода остынет до комнатной температуры, в нее добавить слабый раствор марганцовки.
  4. Через 15 минут клубни вытащить и обработать биофунгицидами.

Далее, для прорастания ростков картофель рекомендуется разложить в светлом, проветренном помещении.

Схема посадки

Схема посадки

Чтобы повысить количество урожая и облегчить дальнейший уход за картофелем, очень важно соблюдать схему посадки. Оптимальным вариантом считается, когда расстояние между лунками составляет 40 см. А удаленность между рядами не менее 70 см.

Сама посадка происходит следующим способом:

  1. В подготовленные лунки глубиной в 20 см. сначала укладываются и перекапываются минеральные удобрения.
  2. Затем ложится картофель.

Присыпав клубни почвой, проводится полив участка.

Совет: Чтобы первые всходы саженцев не замерзли от весенних заморозков, их рекомендуется прикопать слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай все же будет, но значительно ниже.

Особенности ухода

Особенности ухода

Сорт Романо, как и любая другая овощная культура, нуждается в агротехнике. Своевременный уход обеспечит высокое качество плодов и увеличит количество урожайности.

Итак, рассмотрим приемы технологии при возделывании картофеля:

  1. Рыхление почвы. Поверхностная обработка грунта поможет удалить сорняки и предотвратить образование корки на поверхности земли после дождя.
  2. Полив. Орошение растения проводится только в тех случаях, когда долгое время стоит засуха.
  3. Подкормки. Комплексные удобрения способствуют быстрому росту и развитию картофеля. Проводятся подкормки после появления ростков, во время цветения ботвы и через 2 недели, после бутонизации.
  4. Окучивание кустов. Приваливание мелкокомковатой земли к стеблям картофеля обогатит корневую систему кислородом и увеличит пространство для развития клубней.
  5. Обработка растений. Чтобы избежать развития картофельных заболеваний и предотвратить пагубного воздействия насекомых, рекомендуется опрыскивать инсектицидными средствами.

Как видно, агротехника не так сложна, однако, она имеет большое значение при выращивании сорта Романо.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Характеристика сорта Романо говорит о том, что он наделен большим количеством положительных качеств. Среди основных плюсов картофеля огородники выделяют:

  • идеальный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • длительная транспортировка;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к засухам;
  • отзывчивость на подкормки;
  • долгая лежкость.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. Однако при его выборе стоит учесть, что картофель неустойчив к морозам.

Вредители и заболевания

Вредители и заболевания

Сорт Романо славится хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля. Он не поддается таким болезням, как:

  • рак;
  • мокрая гниль;
  • хлороз листьев;
  • ризоктониоз;
  • морщинистая мозаика.

К тому же клубни растения устойчивы к фитофторозу. Но, не смотря на такой высокий иммунитет Романо, имеет уязвимость к таким болезням, как обыкновенная парша и нематода.

Если говорить о насекомых, то самыми опасными для картофеля считаются:

  • колорадский жук;
  • гусеницы совки;
  • цикадки.

Такие вредители, как проволочник и картофельная блошка для сорта Романа не опасны.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Уборка картофеля сорта Романо проводится в конце августа или в начале сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.

Советы огородников по сбору урожая:

  1. Чтобы клубни хорошо проветрились и подсохли, копка картофеля должна осуществляться в ясную погоду.
  2. За 10 дней, перед тем как приступить к сбору урожая, ботву и сорняки рекомендуется скосить. В этом случае кожура картошки хорошо окрепнет и не повредиться во время транспортировки и хранении.
  3. Подсушенные собранные клубни картофеля должны несколько дней постоять в мешках. Затем их необходимо перебрать и спустить на хранение.

Как правило, зимнее хранение картофеля осуществляется в подполе, погребе или подвале. Как показала практика, клубни долгое время не утрачивают своих вкусовых и внешних качеств тогда, когда внутри помещения температура составляет +2–5 градусов, а влажность воздуха 90%.

Итак, рассмотрев описание сорта, его характеристики и достоинства можно заключить, что Романо довольно перспективная культура. Посадив этот сорт можно быть уверенным в стабильном урожае вкусных плодов.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/romano.html

Сорт картофеля Романо

Сорт картофеля Романо

Выбор картофеля для выращивания на приусадебном участке дело непростое и во многом зависит от региона произрастания. Картофель Романо высоко оценивается отечественными овощеводами, транспортниками, продавцами, кулинарами и потребителями. Выходец из Нидерландов, Романо занесен в Государственный реестр России в 1994 году.

Характеристика и описание сорта Романо

Характеристика и описание сорта Романо

Характеристики и описание картофеля Романо нужно изучить для принятия решения.

Сорт картошки Романо отличается высокорослым, прямостоячим кустом, цветущим небольшими фиолетовыми цветками. Некрупные, округлые клубни достигают 90 граммов веса. Клубни покрыты грубой, розоватой кожурой с чуть заметными глазками. Сливочная мякоть хорошо разваривается вследствие содержания крахмала в количестве 14-17% и обладает превосходным вкусом.

Раннеспелый сорт готов к употреблению спустя 3 месяца с момента посадки. Один куст выдает в среднем 800 граммов клубней. Сохранность сорта картофеля Романо снижается из-за повышенной влажности, это необходимо учитывать при хранении.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Клубни картошки Романо отличаются следующими преимуществами:

  • превосходный вкус;
  • товарный вид;
  • транспортабельность;
  • урожайность;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • терпелив к засухе;
  • сохранность.

Недостатки сорта:

  • боязнь пониженных температур;
  • подверженность золотистой нематоде.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Высадка клубней происходит при прогревании грунта до 15 градусов на хорошо освещенном участке, избегая мест с близким залеганием грунтовых вод. Отличный урожай достигается в случае посадки картошки на целине.

Лучшими предшественниками для Романо считаются: вика, овес, пшеница, морковь, огурцы, свекла, лен, капуста, зеленные и бобовые культуры, люпин. Неподходящая почва для посадки та, на которой ранее выращивались перцы, баклажаны, помидоры.

Почва

Почва

Низинные участки требуют высадки клубней на гряды или гребни. Кислые грунты облагораживаются при помощи внесения доломитовой муки или извести. Суглинки и тяжелые глинистые почвы можно исправить путем добавления одного ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр.

Этот метод применяют на песчаных или супесчаных почвах. Неплохо будет подкормить участок, предназначенный под посадку картофеля, смесью из стакана золы, одной столовой ложки сульфата калия и двух столовых ложек суперфосфата.

Осенний уход участка включает в себя перекопку без боронования, прокопку дренажных канав и формирование гряд. После весенней перекопки почва подлежит рыхлению.

Весенняя подготовка

Весенняя подготовка

Посадочный материал раскладывается в теплом, сухом месте за три недели до высадки. Температура воздуха при этом должна быть выше +18°С. В это время клубни нужно опрыскивать водой во избежание их пересыхания. Обработка фунгицидами защитит картофель от заражения грибковыми или другими заболеваниями. Повысить урожайность поможет припудривание увлажненных клубней древесной золой.

Ранний картофель принято высаживать рядовым способом с интервалом между рядами 0,5 метра и расстоянием между лунками около 30 см.

Варианты посадки:

  • гребневой;
  • траншейный;
  • гладкий.

Описание картофеля сорта Романо подтверждает его непритязательность в уходе. Хотя, существуют некоторые требования выращивания. Картофель стойко переносит засуху, но не откажется от полива в период формирования клубней.

Подкормка и полив

Подкормка и полив

Это время невозможно пропустить, так как оно совпадает с началом цветения. Для этой картошки предпочтителен слегка влажный грунт. В регионах с умеренным климатом и регулярным выпадением осадков поливать картофельные кусты не нужно. В знойную, засушливую погоду два-три полива за сезон пойдут растению на пользу.

Вегетационный период требует трехразового внесения подкормки. Однако, необходимость в первой подкормке во время интенсивного роста ботвы зависит от состояния куста. Когда ботва выглядит слабой, с тонкими стеблями и желтеющими листьями, нелишним будет приготовить раствор из универсального овощного удобрения и мочевины, взятых по одной чайной ложке на ведро воды. На каждое растение приходится по пол литра готового раствора. Перед поливом следует увлажнить почву.

Вторая подкормка, призванная стимулировать цветение, проводится в период образования бутонов. С этой целью в ведро воды добавляют одну столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы. При помощи третьей подкормки можно ускорить процесс образования клубней.

Агротехника

Агротехника

В пору активного цветения в ведре воды размешивают по столовой ложке суперфосфата и универсального овощного удобрения и вносят под каждый куст в объеме пол литра.

Через неделю после появления ростков картофеля участок боронуют, пропалывают и рыхлят междурядья. В дальнейшем, число удаления сорняков и рыхления грунта зависит от скорости зарастания участка, состояния почвы и погодных условий. Эти работы проводятся трижды за сезон.

Окучивать кусты Романо рекомендуется на шести сантиметровую высоту с интервалом в две недели. Это действие стимулирует развитие растений, цветение и формирование клубней.

Вредители и болезни сортовой культуры

Вредители и болезни сортовой культуры

Сильный иммунитет служит гарантией устойчивости картофеля Романо к распространенным заболеваниям пасленовых и вредителям. Сорт практически не подвержен:

  • фитофторе. Эта болезнь не затрагивает клубни, но листья не столь устойчивы в этом плане;
  • заболеваниям вирусного типа;
  • парше;
  • мозаичным заболеваниям;
  • ризоктониозу;
  • атаке колорадского жука.

Реальную опасность для Романо представляет золотистая нематода.

 Вывод

 Вывод

По отзывам кулинаров, этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля фри, а также, высоко ценится в жареном, тушеном и печеном видах.

Источник: https://okartofane.ru/sorta/sort-kartofelya-romano

Описание сорта картофеля Романо, особенности посадки и ухода

Описание сорта картофеля Романо, особенности посадки и ухода

Главные критерии для выращивания картофеля — это урожайность сорта, неприхотливый уход и вкусовые качества. Именно такой овощной культурой является высокоурожайный картофель Романо, а с описанием сорта и отзывами можно подробно ознакомиться в этой статье.

Описание и характеристика картофеля Романо

Описание и характеристика картофеля Романо

Сорта картофеля, выведенные путем селекции, обладают улучшенными качествами и характеристиками. Картофель Романо совершенно неприхотлив к климатическим условиям и плодоносит даже в северных регионах.

Достоинства сорта:

  1. Вкусовые качества овоща были оценены экспертами как высокие.
  2. При правильных условиях посадки и ухода высокая урожайность.
  3. Сорт не требователен к поливам.
  4. Картофель имеет природный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.
  5. Длительное хранение урожая и возможность дальней транспортировки.
  6. Плотная шкурка овоща защищает его от механических повреждений.

Недостатки сорта:

  1. Плохо переносит резкие весенние перепады температур.
  2. Неправильная подготовка посадочного материала зачастую приводит к заболеваниям паршой и нематоде.

Важно! Картофель Романо совершенно не требователен к составу почвы, поэтому его выращиванием занимаются как фермеры, так и садоводы любители.

История происхождения

История происхождения

Голландские селекционеры уже давно доказали всему миру свой профессионализм. Ученые собрали в корнеплодах Романо лучшие качества овощной культуры, в результате чего был выведен сорт, который состоит из одних достоинств и не имеет недостатков.

В середине 90-х годов прошлого века, сорт был внесен в государственный реестр и рекомендован для промышленного выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

Внешнее описание растения

Внешнее описание растения

Кусты высокие, но за счет прямостоящих ветвей, растению требуется минимум площади. Темно-зеленая листва плотно покрывает куст. В период цветения появляются соцветия, которые раскрываются фиолетовыми цветами.

Корнеплоды у Романо среднего размера, от 80 до 100 г с плотной кожурой розовых оттенков. Мякоть у клубней светлая, с небольшим кремовым или желтоватым оттенком. Состав крахмала в корнеплодах от 14 до 17%.

Урожайность сорта

Урожайность сорта

Сорт Романо относится к среднеспелым. От момента посадки до созревания корнеплодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. В промышленных объемах урожайность сорта достигает 32 тонн с 1 гектара. Садоводы и огородники собирают от 8 до 12 клубней с одного кустика овощной культуры.

Урожайность сорта не такая высокая, как у других представителей, но вкусовые качества и длительные сроки хранения позволили этой овощной культуре стать популярной среди фермеров и частников.

Вкусовые качества и сфера применения корнеплода

Вкусовые качества и сфера применения корнеплода

Вкусовые качества овоща высоко оценены экспертами. Мякоть у клубней плотная, при тепловой обработке не разваривается, без лишней водянистости.

В промышленности этот сорт овощной культуры используется для изготовления полуфабрикатов, сухих смесей, заморозок и чипсов.

В кулинарии картофель Романо зарекомендовал себя как универсальный сорт. Овощ можно варить, жарить, тушить и запекать. Корнеплоды отлично подходят для приготовления салатов, рагу и различных овощных блюд.

Урожайность овощной культуры зависит от многих факторов:

  1. Правильно отобранный и подготовленный посадочный материал.
  2. Выбор места для высадки картофеля в открытый грунт.
  3. Подготовка земельного участка.
  4. Сроки высадки овощей и их предшественники.
  5. Выполнение требований по уходу за растениями.
  6. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

Выполняя агротехнические требования по уходу и выращиванию, урожайность картофеля Романо всегда будет высокой.

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Любая овощная культура полученная методом селекции имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании и уходе.

Выбор посадочного материала

Выбор посадочного материала

От качества посадочного материала зависит урожайность овощной культуры и ее вкусовые качества. Поэтому к выбору клубней для высадки в открытый грунт нужно относиться серьезно.

 Важно! Голландский сорт Романо сохраняет свои семенные качества и не вымирает при длительном использовании посадочного материала.

Клубни для посадки отбираются из предыдущих урожаев, или приобретаются в специализированных садовых центрах и питомниках.

Корнеплоды должны иметь здоровый вид, без повреждений и гнилостных пятен.

Подготовка клубней

Подготовка клубней

Подготовить клубни к высадке в открытый грунт необходимо за 20-24 дня до начала посадочных работ. Посадочный материал выкладывают в теплое, хорошо проветриваемое, светлое место и оставляют до появления ростков. Если клубни быстро высыхают, то их опрыскивают водой.

После появления ростков, корнеплоды обрабатывают антибактериальными средствами или раствором марганца, и только после этих процедур высаживают в открытый грунт.

 Важно! Если клубни для посадки крупные, то их разрезают на несколько частей. Главное, чтобы на каждом кусочке посадочного материала находился молодой росток.

Готовим посадочный участок

Готовим посадочный участок

Картофель сорта Романо будет хорошо расти и плодоносить на хорошо освещенных земельных участках. Подготовка грядок для высадки клубней начинается с осени. Земельный участок тщательно вскапывается, почва смешивается с перегноем и разрыхляется.

Весной грядки опять перекапывают и вносят в почву органические удобрения. Картофельные грядки необходимо переносить 1 раз в 3-4 года. Предшественники для этой культуры также играют важную роль. Картофель хорошо растет после лука, зелени, чеснока, огурцов и перца.

Противопоказано высаживать картофель в почву, где до него росли растения семейства пасленовых.

Сроки и пошаговый алгоритм высадки культуры

Сроки и пошаговый алгоритм высадки культуры

От сроков высадки овощной культуры зависит ее рост и урожайность. В разных регионах графики посадочных работ могут отличаться, но все они происходят после окончания весенних заморозков.

В прогретой до 10 градусов почве роются лунки или борона. Расстояние между растениями составляет не менее 20 см, между грядками 50-60 см.

Пророщенный посадочный материал выкладывается в лунки и углубляется в почву на 6-10 см. Далее клубни засыпаются грунтом и обильно поливаются.

Правильный уход за Романо

Правильный уход за Романо

Картофель Романо не требователен к условиям роста и уходе, легко переносит засуху, но чувствителен к весенним заморозкам. Выполняя нехитрые агротехнические правила, сорт порадует обильным урожаем вкусных и сытных корнеплодов.

Орошение и внесение удобрений

Орошение и внесение удобрений

Картофель этого сорта не требует определенных графиков полива. Но во время длительных отсутствий осадков и высоких температур, овощную культуру поливают 1 раз в неделю.

Также дополнительный полив необходим растениям в период образования бутонов и цветения.

Если растения подкармливались при посадочных работах, то после того, как картофель отцветет, его поливают раствором древесной золы.

Рыхление почвы помогает победить сорняки и увеличить сроки увлажнения почвы. Поэтому, работы по рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливом овощной культуры. Высокие кусты Романо необходимо окучивать несколько раз за сезон.

Первый раз картофель окучивают, когда молодые растения достигают 10см. С помощью такой процедуры картофель будет защищен от внезапных весенних заморозков. Следующее окучивание культуры происходит в период подготовки к цветению. Кустики у сорта высокие, поэтому стоит позаботиться, чтобы земля их хорошо поддерживала. Последний раз картофель окучивают после того, как период цветения заканчивается.

 Важно! Окучивание картофельных грядок самая важная процедура для быстрого и правильного развития корнеплодов.

Профилактические и лечебные обработки от насекомых и заболеваний

Профилактические и лечебные обработки от насекомых и заболеваний

При соблюдении правил посадки и севооборота, имеется минимальный риск заражения картофеля заболеваниями и вредителями.

Но если овощная культура заболела картофельным раком или нематодой, то необходимо обработка специальными препаратами.

Период и правила сбора урожая

Период и правила сбора урожая

Сбор урожая картофеля наступает через 2-2,5 месяца после посадочных работ и напрямую зависит от климатических условий региона выращивания. Первым признаком созревания урожая является увядающая и желтеющая ботва. За несколько дней до начала уборочных работ, ботву рекомендуется обрезать.

Для приготовления молодого картофеля клубни подкапывают уже в июле, но основные работы проводятся в августе или сентябре.

Картофель Романо устойчив к механическим повреждениям, но чтобы сохранить целостность клубней, уборка урожая проводится с помощью специальной техники или вилами.

Длительность и условия хранения

Длительность и условия хранения

После сбора урожая, корнеплоды просушивают 2-3 часа под солнечными лучами. Далее урожай отправляют под навес до полного просушивания.

Сухие клубни упаковывают в ящики, сетки или мешки, и отправляют на хранение в специально подготовленные прохладные места. Во время хранения, овощи периодически перебираются. Порченный и мягкий картофель выкидывается или отправляется на обработку.

При правильных условиях хранения вкусовые качества и внешний вид картофеля сохраняется на протяжении 6-8 месяцев.

Отзывы о сорте

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда родина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Огурцы тертые на зиму

Закрыть