Лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт

Какие сорта моркови лучше сажать в подмосковье

лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт

Подмосковье — в целом благоприятный регион для выращивания огородных культур. Земля здесь рыхлая и легкая, питательная и плодородная, резких заморозков или изменений погоды.

Рассмотрим, какие сорта и гибриды моркови лучше всего подходят для выращивания в этом регионе и какие рекомендации по посадке и уходу дают опытные огородники.

Особенности климата и почвы в Подмосковье

От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок.

Для Подмосковья характерны следующие черты:

  • лето теплое и длинное;
  • продолжительность светового дня — 15 часов;
  • средняя температура воздуха — около +20°C;
  • вблизи нет морей и океанов, поэтому влажность умеренная;
  • почва легкая, смесь суглинистых и супесчаных земель, отличается питательным составом;
  • в регионе редко встречаются неосвоенные земли, поэтому Подмосковье идеально подходит для выращивания основных овощных культур, в том числе и моркови;
  • лучшие почвы для выращивания встречаются в южной части региона — черные, с зернистой структурой и нейтральной кислотностью.

На северной границе Подмосковья встречаются серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови их известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.

Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

Для употребления в свежем виде выбирают раннюю морковку, срок созревания которой — не более 70-80 дней. Если овощи используют для переработки и готовят зимние соленья, то в огороде высаживают среднеспелые сорта, которые созревают за 90-100 дней. Они отличаются упругостью, хрустом и насыщенным вкусом. Используют для заготовок только здоровую и спелую морковь, без повреждений и дефектов. Для длительного хранения выращивают позднюю морковь.

Если почва кислая и не содержит минералы и витамины, то высаживают гибриды. Они отличаются неприхотливостью и крепким иммунитетом, редко болеют и устойчивы к насекомым-вредителям.

Внимание! Для применения в кулинарии выращивают сладкую морковь с высоким содержанием сахара и бета-каротина. Из овощей готовят морковные запеканки, варенье, соки и джемы. Подходит такая морковь для детского и диетического питания.

Ранние сорта и гибриды

Ранние сорта и гибриды из-за коротких сроков созревания не успевают заразиться грибком или инфекцией, показывают стабильную урожайность, неприхотливы в уходе. Их высаживают на любых почвах.

Каротель парижская

Оригинальный сорт моркови, овощ маленький и округлый, внешне напоминает оранжевый колобок. Вес не превышает 60 г, зелень пушистая, насыщенно-зеленого цвета. Овощ ценят за сочный и сладкий вкус, привлекательный внешний вид и высокую урожайность — с 1 м² собирают до 6 кг.

Срок созревания — от 60 до 75 дней. Для быстрого развития грядки перед посадкой удобряют навозом и компостом. Собранный урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования и маринования. Компактные шарики аппетитно смотрятся в банке.

Лагуна F1

Срок созревания составляет 2 до 2,5 месяцев и зависит от климатических условий и количества вносимых удобрений. Корнеплоды ровные и гладкие, красивого оранжевого окраса. Длина до 20 см, вес — около 80 г. С 1 м² собирают до 7 кг урожая.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет сочный и насыщенный вкус. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и приготовления овощных летних салатов. Для длительного хранения она не подходит — теряет пользу, вкусовые и товарные качества.

Аленка

Урожайный и популярный сорт Аленка созревает на 95 день после момента посадки, подходит для средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай, морковь высаживают по схеме 20Х20, поливают утром или вечером теплой водой.

Морковь отличается вкусной мякотью и универсальностью применения. Корнеплоды длинные — до 20 см, не трескаются, сохраняют упругость. С 1 м² собирают до 10 кг урожая. Хорошие результаты он показывает не только в Подмосковье, но и на Урале и в Сибири.

Тушон

Ранняя морковь, созревает на 80 день. Выращивают Тушон для употребления в свежем виде, заморозки, засолки и другой переработки. Мякоть хрустящая и вкусная, сердцевина маленькая. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 20 см в длину.

Поверхность гладкая, кожура плотная, с темными «глазками». Масса моркови варьируется от 80 до 160 г. Зелень в меру пушистая, яркая. С 1 м² собирают до 5 кг овощей. Ценят сорт за неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и универсальность.

Скороспелый сорт Бюро созревает за 60-70 дней с момента посадки. Масса корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, в выращивании не доставляет хлопот. Подходит для свежего употребления и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Урожайность до 5 кг с 1 м².

Среднеспелые сорта и гибриды

Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.

Витаминная 6

Срок созревания варьируется от 75 до 105 дней, собирают урожай в середине – конце августа. Корнеплоды крупные, цилиндрической формы, весом до 180 г. Кожура плотная, равномерного оранжевого окраса. Вкус морковный, классический, сердцевина хрустящая. Урожайность Витаминной 6 — до 8 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется соблюдать агротехнические правила: раз в 5 дней поливать грядки, каждые 2 недели вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки. На развитие моркови благоприятно влияет жидкий птичий помет, фосфорные и калийные подкормки.

Московская зимняя А-515

Компактные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета в длину достигают 10 см. Средний вес 150 г, форма цилиндрическая, утолщенная, с округлым носиком. С 1 м² собирают до 5 кг урожая, морковь подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и сладкая, в применении универсальная.

Срок созревания Московской зимней — до 100 дней.

Шантенэ Роял

Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидные, в длину достигают 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантенэ Роял хранится до 9 месяцев, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, средний срок созревания — 4-5 месяцев. Высаживают их в мае, собирают в сентябре.

Московская поздняя

Со дня посадки до сбора урожая проходит 140-150 дней. Корнеплоды конической формы, в длину достигают 16 см, светло-оранжевые. Урожайность — 6 кг с 1 м². Хранится до весны, не теряет вкуса и пользы. Средний вес моркови — около 130 г, сердцевина крупная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Московскую позднюю употребляют в свежем виде, готовят питательные овощные закуски и гарниры.

Королева осени

Красивые плоды созревают за 135 дней, вес моркови — до 250 г, длина — от 15 до 30 см. Форма цилиндрическая, вытянутая, кончик острый. Розетка большая, листья пушистые. Сорт рекомендуется высаживать на рыхлых и питательных почвах. Собирают урожай в сентябре. Одну часть употребляют в свежем виде, другую замораживают или убирают на хранение в погреб или подвал.

Внимание! Огородники рекомендуют не мыть морковь перед хранением, отряхнуть ее от земли и обрезать листву. Овощи складывают в сухой мешок или деревянный ящик, сверху накрывают сухой газетой. Подвал должен быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 80%.

Осенний король

Созревает Осенний король за 140-150 дней с момента массовых всходов. Вес корнеплода — около 230 г, в длину достигает 25 см. Окрас насыщенный оранжевый, поверхность с небольшими бугорками. Мякоть нежная и приятная на вкус, с ярко выраженным морковным ароматом. С 1 м² огородники собирают до 5 кг овощей, сорт ценят за лежкость, стабильную урожайность и универсальность в применении.

Источник: https://stone-masters.ru/poleznaya-informatsiya/kakie-sorta-morkovi-luchshe-sazhat-v-podmoskove

Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья в открытом грунте

лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт

Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его — можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.

Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:

  • скороспелые — 60 — 80 дней,
  • среднеспелые — 70 — 111 дней,
  • среднепоздние — 95 — 120,
  • и поздние — 120 — 140.

Скороспелые сорта моркови

  • Амстердамская
  • Нантская 4 или 14
  • Лидия
  • Свекровь F1
  • Артек
  • Бурор F1 Гибрид
  • Алёнка
  • Лагуна
  • Миникор
  • Престо

[my_custom_ad_shortcode1]

Сладкие сорта моркови

Используют для приготовления салатов и соков в детском питании и не только. Изветно, детям полезная морковь и вводят её в прикорм уже на первом году жизни. Сладкие сорта как ни кстати подходят для этого.

Ну и взрослые тоже любят полакомиться сладким корнеплоодм. Употребление моркови зимой сокращает количество простудных заболеваний у детей и взрослых.

К сладким сортам относят:

  • Детская Радость
  • Витаминная
  • Краса девица
  • Настёна
  • Лосиноостровская

[my_custom_ad_shortcode2]

Морковь для зимнего хранения

Такую морковь как правило высаживают позже или она имеет поздний срок созревания. Но это не обязательно, например среднеспелые сорта моркови Лосиноостровская и Витаминная прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя вкус и витамины.

  • Красный великан
  • Королева осени
  • Каскад 
  • Монастырская
  • Московская зимняя
  • Шантане
  • Флакке
  • Несравненная
  • Валерия
  • Золотая осень
  • Витаминная
  • Кардинал
  • Самсон
  • Лосиноостровская
  • Гросса
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта сливы для северо запада

Чтобы сорта этой моркови хорошо сохранились зимой необходимо праильно её хранить. Для этого соблюдают температурный режим (примерно 2-3 градуса) и влажность (97-98%). После уборки урожая нельзя чтобы морковь долго лежала, постарайтесь убрать её на хранения сразу. Ну и проследите чтобы корнеплод был целый, без признаков болезни и поражения вредителями.

Отборная морковь лучше хранится.

[my_custom_ad_shortcode3]

Краткое описание сортов

Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.

[my_custom_ad_shortcode4]

Нантская

Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания. Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранения. Можно этот сорт моркови сажать под зиму.

[my_custom_ad_shortcode5]

Витаминная

Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода — 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.

[my_custom_ad_shortcode6]

Лосиноостровская

Длина плода 16-20 см, вес — 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.

[my_custom_ad_shortcode1]

Детская радость 

Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.

[my_custom_ad_shortcode2]

Амстердамская

Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.

[my_custom_ad_shortcode3]

Краса Девица

Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода — 14-16 см, вес — 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.

[my_custom_ad_shortcode4]

 Артек

Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес — 75-130 грамм, длина — 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.

[my_custom_ad_shortcode5]

Бурор F1

Высокоурожайная морковь. Раннеспелая и вкусная. Масса — 60-120 грамм.

Источник: https://lean-center.ru/morkov/luchshie-rannie-sorta-morkovi-dlja-podmoskovja-v-otkrytom-grunte/

Лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт — 6 соток

лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт

Сегодня пришла очередь рассказать, какие лучшие сорта моркови. Конечно, все не охватишь, но есть смысл остановиться именно на тех сортах, которые идеально подходят для Московской и Ленинградской области, северных и западных регионов страны, включая Урал и Сибирь. Во всех перечисленных регионах морковь можно и нужно выращивать в открытом грунте. В статье вы узнаете, какие выбрать семена моркови, лучшие сорта для открытого грунта и чем они отличаются друг от друга.

Морковь – источник витамина В и каротина

Основная классификация сортов семян моркови

Все сорта делятся между собой по времени созревания (сортовые и гибридные). На качество моркови и ее вкус такая классификация, по сути, никак не влияет. Срок сбора урожая имеет значения лишь для дальнейшей «участи» корнеплода – ранние сорта идут для приготовления сезонных блюд, средне- и позднеспелые – отлично сохраняются в течение зимы.

Итак, по сроку созревания все, включая лучшие сорта моркови, делятся на:

  • раннеспелые — 65-90 суток;
  • среднего созревания — 90-120 суток;
  • позднего созревания — свыше 120 суток.

Сразу отметим, что морковь российских селекционеров гораздо вкуснее западных аналогов. Дело не в патриотизме, а в генетике. Иностранные сорта разрабатываются с тем учетом, чтобы они хорошо переносили транспортировку и были «один в один» — ровные, гладкие, крупные. Отечественные же сорта ориентированы именно на вкус, хотя внешне могут быть и неказистыми.

ВИДЕО: Как правильно выбрать сорт моркови

Как подобрать сорт по качеству грунта

Без знания сути вопроса выбрать самостоятельно лучшие сорта моркови для хранения на зиму или на «пучок» сложно. Изначально нужно понимать, с какой целью вы планируете ее выращивать и какое качество почвы (независимо, открытый грунт или теплица).

  • если почва рыхлая и воздушная почва – подходят сорта и с длинными, и с короткими плодами. В дальнейшем такой урожай легко убирать, сам корнеплод растет быстро;
  • при плотном грунте стоит отдать предпочтение короткоплодным;
  • песчаная почва мало пригодна для выращивания любой культуры, и морковь в этом случае не исключение. Подготовьте отдельные грядки, куда добавьте торф, перепревший навоз, дно желательно устлать листвой и небольшими веточками, чтобы создать воздушную подушку.

Выбираем сорт по типу корнеплода

  • длинноплодные сорта, как сказано выше подходят для рыхлой почвы, откуда их по мере созревания легко доставать без риска оторвать хвостик;
  • короткоплодные созревают гораздо быстрее, как правило, это раннеспелые сорта, которые выращивают на «пучок». Вкус менее выражен, для хранение вообще не пригодны;
  • круглый сорт растет еще быстрее короткоплодных, но урожай с такой культуры всегда на 30-50% меньше ожидаемого.

Для продажи следует выбирать зарубежные гибридные сорта – они дают красивый урожай, который хорошо переносит длительное хранение и транспортировку на дальние расстояния.

С этой статьей читают: Выращивание зелени зимой

Лучшие сорта семян моркови раннего созревания

Ранний урожай на то и ранний, чтобы дать возможность после зимы получить порцию каротина и витамина В. Такие сорта плохо хранятся, становятся мягкими уже спустя 3-4 дня, менее вкусные, чем поздние, тем не менее очень полезные.

Среди корнеплодов раннего созревания можно выделить такие лучшие сорта моркови для средней полосы России:

Амстердамска

Яркого оранжевого цвета, плоды малого размера (до 120 грамм) в форме цилиндра с округлым концом. Очень сочная мякоть, в полной мере характеризующая десертную составляющую, из таких плодов хорошо получаются соки. Отличается большой урожайностью и обилием цвета.

Сорт «Амстердамска»

Каротель парижская

Самый любимый подвид россиян, которую выращивают в каждом втором дворе. Короткие практически круглые сочные плоды, отлично подходят для соков, десертов. Их любят дети за сочную мякоть, нежный сердечник и яркий почти оранжевый цвет. Отлично переносит тяжелый грунт, плодоносит на суглинке и песчаниках. Требует небольшого количества удобрений, но обильного полива. Склонна к растрескиванию.

Каротель парижская

Пармекс

Если не знать, что это морковь, со стороны казалось бы – яблоко. Практически круглые плоды диаметром 30-40 мм, небольшого размера весом 35-50 грамм. Очень сочная мякоть, нежнейшая сердцевина. Также хорошо идет на соки, десерты, запеканки и прочие любимые младшим поколением вкусности. Пармекс часто используют для консервирования, но для длительного хранения он не подходит.

Пармекс

Драгон

Оригинальный фиолетовый вкус в России считается диковинкой, хотя Драгон и относят к лучшим сортам. Вкус оригинальный с легким пряным привкусом. Высокая концентрация витаминов группы В, благодаря чему ее активно предлагают детям.

Драгон

Финхор

Самый урожайный сорт из раннеспелых. Плоды ровные цилиндрической формы, созревают на 75-82 день после высадки семян в открытый грунт. Сам корнеплод достаточно крупный – весом 150-160 грамм с десертным вкусом и высокой концентрацией каротина. Эта разновидность одна из немногих почти не подвержена заболеваниям, хорошо переносит недостаток влаги и не требует регулярного окучивания.

Финхор

Холодостойкий, что дает возможность назвать его лучшим сортом моркови для Урала и Сибири. Не годится для хранения даже в течение 1го месяца, только для салатов и цельноплодного консервирования.

Лучшие сорта семян моркови среднего созревания

Если вы ищете, какой сорт моркови самый лучший, отзывы изучаете и пытаете селекционеров, сразу скажем – все, которые относятся к среднеспелым сортам. Этот урожай поспевает во второй декаде осени и за время созревания успевает набрать в полной мере сочность, сладость, яркий вкус. Такие плоды переносят отлично зиму, хотя и требуют соблюдения условий хранения. И даже на следующую весну морковь все еще сочная и ароматная.

Лучше всего хранить морковь и свеклу в чуть влажном песке. Для этого в емкость засыпаете песок, слегка увлажняете его и просто вставляете туда корнеплоды целиком, чтобы не росла ботва. Такой способ хранения обеспечивает твердость плодов в течение всего срока.

Итак, среди лучших среднеспелых сортов моркови для Подмосковья и Ленинградской области можно выделить:

Нантская 4

Не будет преувеличением, если мы скажем, что это самый вкусный корнеплод среди всего ассортимента. Плоды крупные овальные формы, насыщенно цвета. Сохраняются до января-февраля. Часто этот сорт идет на следующий год для озимой культуры.

Нантская 4

Витаминная 6

Крупноплодный сорт длиной 18-22 см и высоким содержанием каротина (до 15%).  Плоды крупные овальной формы, насыщенного цвета. Сохраняется до второй декады зимы.

Витаминная 6

Лосиноостровская 13

Даже судя по названию, можно сказать, что это из серии лучшие сорта моркови для Ленинградской области. Сорт вывели еще в 18 столетии, и с тех пор мало что изменилось.  Плоды крупные (18-20 см) цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого цвета. Сохраняется до второй декады зимы. Выступает как обязательный элемент обеденного стола для детей и лиц, у которых отмечены проблемы со здоровьем, за счет богатого вкуса и большого содержания витаминов.

Лосиноостровская 13

Московская зимняя А 515

Это уже сорта Подмосковья, которые выводились с учетом особенностей климата средней полосы России. Плоды длинные, с тупым концом, ярко-оранжевого цвета. Плодоносят поздно, но и хранятся дольше всех – до апреля-мая будущего года. Часто используют в качестве озимых.

Московская зимняя А 515

Роте-Ризен (Красный великан)

Очень крупноплодный сорт, чьи плоды достигают 22 см. Коническая форма с заостренным концом, яркий цвет, длительное хранение (середина зимы), насыщенный вкус и большое содержание витаминов группы В.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пикассо сорт картофеля

Роте-Ризен (Красный великан)

Лучшие сорта семян моркови позднего созревания

Эта разновидность хранится гораздо дольше второй подгруппы, часто «захватывая» и всю весну, но зато вкус имеют менее выраженный и концентрацию полезных веществ не такую высокую. Как правило, это крупные корнеплоды, которые можно выращивать на разных типах грунта.

Вита Лонга

Сладкий сочный сорт с длинными плодами цилиндрической формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение в темном прохладном месте. Используются в большинстве случаев для получения сока и приготовления десертов.

https://www.youtube.com/watch?v=ZvQZgqgkrac

Вита Лонга

Еллоустоун

Оригинальная форма в виде веретена желтого цвета. Урожай богаты, вкус насыщенный, хранится отлично. Не такой сочный, как Вита Лонга, но прекрасно подходит для первых и вторых блюд.

Еллоустоун

Королева Осени

Красноплодная морковь, семена лучшие сорта отзывы о которой свидетельствуют, что именно она подходит лучше всего для подсева под озимые. Вкус выраженный, сочная, хранится почти год без потери формы.

Королева Осени

Особая

Отличная разновидность с очень богатым вкусом, полезная, что даже чувствуешь, как наполняешься витаминами и каротином. Обычно высевают под зиму, чтобы получить урожай в конце весны-первой декаде лета. Плоды длинные, плотные, отлично хранятся.

Морковь Особая

Шантенэ 2461

Один из самых распространенных видов в нашей стране. Плоды короткие толстоватые весом до полукило. Сочная сортовая, но нередко используют ее и в качестве кормовой Легко переносит засуху, заморозки, не требовательна в уходе. Сохраняется до конца весны.

Мы рассказали вкратце о том, какие корнеплоды жители нашей страны считают лучшими для средней полосы России, Подмосковья, Урала, Сибири и Ленобласти. И это только сортовые, так как гибридные многие отказываются выращивать по принципиальным соображениям.

Шантенэ 2461

ВИДЕО: Как выбрать сорт моркови и чем ее удобрять

Источник: https://ah43.ru/vidy-rastenij/luchshie-sorta-morkovi-dlya-podmoskovya-otkrytyj-grunt.html

Хорошие сорта моркови для открытого грунта

Сложно найти дачный участок, на котором летом не выращивалась бы морковь, хотя, казалось бы, цена ее в ближайших супермаркетах даже зимой весьма невелика (мытую израильскую морковь в расчет не берем).

Ранняя морковь подходит для поедания в свежем виде, приготовления различных кулинарных блюд – от супов до овощных рагу. Поздние сорта хорошо хранятся и часто используются в качестве важного ингредиента зимних заготовок.

Сегодня поговорим о лучших сортах этих корнеплодов, предназначенных для выращивания в Подмосковье и других регионах России с похожим климатом.

Наилучшие сорта и гибриды для средней полосы России:

  1. «Аленка» – позднеспелый сорт (сортотип Берликум). Форма цилиндрическая, длинная. Кончик тупой. Масса к моменту технической спелости – от 120 до 190 г. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным сладковатым вкусом. Ценность сорта – высокая урожайность, повышенное содержание каротина в плодах, хорошая сохранность при продолжительном хранении.
  2. «Витаминная 6» – среднеспелый сорт. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым концом.

    Масса в технической спелости составляет от 100 до 160 г, длина – до 15 см, диаметр – до 5 см. Вкус на твердую пятерку. Мякоть содержит повышенное количество каротина. Лежкость хорошая.

  3. «Каротель парижская» – морковь в прямом смысле слова на один укус. Эта полезная овощная закуска будет уместна на различных праздничных мероприятиях. Сорт ранний – от посева до уборки урожая проходит всего около 65-85 дней.

    Многие хозяйки используют эту морковку для цельноплодного консервирования, получается весьма оригинально. Форма округлая, похожая на редиску желтого цвета. Диаметр около 3-5 см. Масса – от 30 до 60 г. Мякоть сочная, очень сладкая.

  4. «Королева осени» – позднеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до тех. спелости проходит от 125 до 135 дней. Форма корнеплодов коническая с заостренным кончиком. Масса – от 180 до 230 г. Сердцевина красная.

    Мякоть нежная, сочная и невероятно сладкая. сахаров и каротина в ней повышенное. Назначение универсальное. Это один из лучших сортов для квашения капусты. Хорошо подходит для длительного хранения.

  5. «Лагуна F1» – высокоурожайный гибрид Нантского типа. От полных всходов до начала сбора урожая проходит от 80 до 85 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Поверхность гладкая. Длина – от 18 до 24 см, масса – от 80 до 150 г. Мякоть сочная и сладкая.

    Сердцевина по плотности почти не отличается. Дает хороший урожай даже на тяжелых почвах. Применение универсальное.

  6. «Лакомка» – среднеранний сорт. С момента появления полных всходов до начала сбора урожая проходит от 90 до 100 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая. Длина – до 16-18 см. Сердцевина маленькая. Мякоть нежная и сочная. каротина и сахаров выше среднего. Для соков и детского питания – это наилучший вариант. Хорошо хранится.

  7. «Московская зимняя А515» – среднеспелый высокоурожайный сорт. Форма корнеплодов – коническая (конец тупой). Длина – до 16 см, диаметр – до 5 см. Вкус отличный. Назначение – универсальное. Достоинства: лежкость, устойчивость к цветушности, транспортабельность, товарность.
  8. «Московская поздняя» – среднеспелый сорт (от 115 до 123 дней). Форма корнеплода коническая. Длина – до 15-17 см. Диаметр – до 4,5–5 см. Масса – от 100 до 175 г. Вкус очень хороший.

    Морковь устойчива к цветухе, хорошо хранится на протяжении всей зимы.

  9. «Несравненная» – среднеспелый сорт. От появления всходов до достижения технической спелости проходит от 90 до 115 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая (конец тупой), масса – от 90 до 200 г. Мякоть сочная, нежная и сладкая. Особенности: отличная лежкость, устойчивость к цветушности.
  10. «Шантане 2461» – среднеранний сорт, пользующийся неизменным спросом.

    Дает стабильно-высокий урожай даже в тяжелых почвах. Устойчивость к цветушности. Масса корнеплодов – от 80 до 250 г, форма – коническая с тупым концом. Вкус хороший. Урожай хорошо хранится зимой. Назначение: употребление в свежем виде и переработка.

Правила выращивания моркови

Чтобы будущий урожай Вас не разочаровал, соблюдайте следующие агротехнические приемы:

  • Сажайте морковь на хорошо освещенном открытом участке. Затемнения этот овощ не любит.
  • Супесчаная или легкосуглинистая почва должна быть одновременно рыхлой и плодородной с глубоким пахотным слоем.
  • Не подкармливайте морковь свежим навозом. В противном случае корнеплоды начнут искривляться и покроются большим количеством мелких корней.
  • Моркови для гармоничного формирования нужно совсем немного азота и много калия и фосфора. Для достижения хорошего результата используйте калийно-фосфорные минеральные удобрения.
  • Соблюдайте севооборот. Лучшими предшественниками для моркови являются: репчатый лук, томаты, огурцы, белокочанная капуста, картофель.
  • Уход заключается в регулярных поливах, рыхлениях и прополках.
  • Избегайте загущенности посадок, в этом случае прибегайте к прореживанию.

При соблюдении этих правил и правильном выборе сорта урожай Вас не разочарует.

  Илья Владимирович | 2018-01-09
Садовод-любитель

Источник: https://www.dacha6.ru/kakoi-sort-morkovi-luchshe-sagat-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove/

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Огородники Подмосковья заинтересованы в выращивании районированных овощей, которые лучше адаптированы к климатическим условиям данного региона, благодаря чему дают высокие урожаи. В данной статье вы узнаете, какие морковные сорта самые лучшие для выращивания в условиях Подмосковья.

Критерии выбора сорта моркови

Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

Скорость созревания моркови

Ранние сорта моркови отличаются коротким сроком вегетации — 70-90 суток с момента появления морковных ростков на поверхности грунта. После 70 дней образуется не полностью сформированный корень, уже пригодный для употребления в пищу. 90 суток достаточно для формирования взрослого корня. Ранняя морковь подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в плёночных тоннелях.

Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

Рекомендуем почитать, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Сорт или гибрид: на чём остановиться?

Сорта получаются путём естественного скрещивания (опыления) растений одного и того же вида и приобретающие устойчивые характеристики. Новый сорт при повторном посеве не меняет своих характеристик.

Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья

Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.

Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.

Алёнка

Этот раннеспелый овощ культивируют не только в климате Московской области, но и в других умеренных климатических зонах. Алёнка формирует корни в короткие сроки, обычно товарный корень формируется за 3 месяца. Эту морковь едят свежей, она имеет вкусную мякоть. Длина конусовидного корня достигает 13-16 см, его диаметр — 5-7 см.

У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.

Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья

Потребление среднеспелых корнеплодов начинается ближе к окончанию лета. Поэтому среднеспелые сорта высевают для приготовления пищи, а также для применения в заготовках на зиму (в маринадах, в засоле, в заморозке). Они не слишком хорошо хранятся, поэтому для небольшой семьи достаточно выращивать 2-3 ряда среднеспелой моркови.

Важно!Опытные огородники совмещают посадку репчатого лука и моркови, чередуя ряды этих культур. Обе культуры выделяют свойственные только им фитонциды, чем защищают соседа по грядке от насекомых-вредителей.

Позднеспелые сорта моркови для Подмосковья

От момента высева до созревания корнеплодов проходит достаточно большое количество времени, от 130 до 150 суток, в зависимости от морковного сорта. Ознакомимся с наиболее популярными из них.

Важно!Позднеспелые корнеплоды сеют в большом количестве, так как их основное предназначение — длительная сохранность для последующего потребления в течение осени и зимне-весенних месяцев.

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Большинство овощеводов предпочитают для выращивания морковные сорта, имеющие вкусную сладкую мякоть. Такие овощи любят взрослые и малыши, поэтому селекционеры непрерывно работают над получением новых сортов с такими свойствами.

Детская Радость

Корни созревают в течение 95-110 суток от появления ростков до формирования зрелого корнеплода. Отличается повышенным содержанием сахара, сочной мякотью с большим количеством каротином. Корнеплод вытянутый цилиндрический, тупо закруглённый снизу, длина корня достигает 18-22 см, окраска мякоти красновато-оранжевая. Средний вес корнеплода от 75 до 140 г, средняя урожайность с 1 м² от 2,5 до 4,2 кг.

Краса девица

Поздно созревающие корнеплоды, которым для формирования съедобного корня требуется от 115 до 135 суток, относится к сортотипу Шантане. Формирует не однотипные по весу (от 60 до 200 г) корни в форме вытянутого треугольника (конуса) с острым носиком. Морковь имеет отличные вкусовые качества: очень сладкая, сочная, с хрустящей мякотью. Урожайность Красы девицы — 2,3-4,3 кг/м².

Овощеводы, которые выращивают сорта овощей, выведенных селекционерами с учётом района выращивания и климатических условий, чаще всего получают высокие урожаи крепких и сочных корнеплодов с хорошей лёжкостью.

Источник: https://fermer.blog/tag/luchshie-sorta-morkovi-dlya-podmoskovya

Какую морковь посадить в Подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта

Подмосковье — в целом благоприятный регион для выращивания огородных культур. Земля здесь рыхлая и легкая, питательная и плодородная, резких заморозков или изменений погоды.

Рассмотрим, какие сорта и гибриды моркови лучше всего подходят для выращивания в этом регионе и какие рекомендации по посадке и уходу дают опытные огородники.

Бюро

Скороспелый сорт Бюро созревает за 60-70 дней с момента посадки. Масса корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, в выращивании не доставляет хлопот. Подходит для свежего употребления и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Урожайность до 5 кг с 1 м².

Зимний цукат

Сладкая и аппетитная морковь поспевает за 140 дней. Овощи цилиндрической формы, вес около 200 г, длина 18 см. Мякоть плотная и вкусная. Зимний цукат редко болеет, имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, невосприимчив к переменам погоды. Урожайность — от 4 до 5 кг с 1 м².

Детская радость

Срок созревания от 90 до 100 дней. В мякоти много сахара и клетчатки, что полезно для приготовления вкусных овощных блюд. Выращивают Детскую радость на теплых и холмистых грядках, для получения богатого урожая удобряют органикой. Средний вес 100 г, длина до 20 см. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. Урожайность — около 3 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы защитить посадки от болезней, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Огородники опрыскивают грядки чесночным раствором, перед посадкой обеззараживают семена и перекапывают почву. Важно соблюдать правила севооборота —  морковь высаживают после капусты, помидоров, зелени. Не рекомендуется выращивать овощ на одном и том же месте более двух лет подряд.

Сахарная лакомка F1

Гибрид неприхотлив, вырастает за 100 дней. Сочная мякоть подходит для приготовления свежевыжатых соков. Вес до 200 г, длина около 25 см. Цвет насыщенно-оранжевый. Сахарную лакомку ценят не только за вкус, но и высокие товарные качества. Урожайность около 6 кг с 1 м².

Заключение

Для употребления в свежем виде выбирают ранне— и среднеспелые сорта. Их срок созревания составляет от 60 до 100 дней. Для длительного хранения и транспортировки подходит поздняя морковь, она созревает за 4 и более месяцев.

При выборе сорта обращают внимание на требования к уходу и область применения. Чтобы получить богатый урожай, огородники соблюдают режим поливов и подкормок, проводят профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей. Для длительного хранения морковь помещают в погреб или подвал.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kakuyu-posadit-v-podmoskove.html

Сорта моркови для Подмосковья

Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его — можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.

Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:

  • скороспелые — 60 — 80 дней,
  • среднеспелые — 70 — 111 дней,
  • среднепоздние — 95 — 120,
  • и поздние — 120 — 140.

Улучшаем почву

Почвы Московской области нуждаются в улучшении: обеднены, кислы. Распространены преимущественно подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Требуется регулярное известкование через 5–10 лет, нормы внесения раскислителя – 0,4–1 кг/м2. Подзолы нуждаются в большем внимании, иначе урожай корнеплодов и качество будут не на высоте.

Плодородный гумусно–перегнойный горизонт маломощный, увеличивается в южных районах, переходя в чернозем. Внесение навоза, перегноя и компоста раз в 3–4 года обогатит почву и уменьшит плотность плодородного слоя. Минеральные удобрения вносятся ежегодно при осенней перекопке и в качестве подкормок. Рекомендовано постепенное углубление пахотного слоя до 28 см с добавлением песка для уменьшения плотности и увеличения аэрации для лучшего развития плодов моркови.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта — Мы дачники

Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его – можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.

Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:

  • скороспелые – 60 – 80 дней,
  • среднеспелые – 70 – 111 дней,
  • среднепоздние – 95 – 120,
  • и поздние – 120 – 140.

Самые популярные сорта моркови для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири

Морковь — культура очень популярная среди садоводов-огородников, а это значит, что есть возможность выбрать сорт, отвечающий конкретным вкусам. Так, среди современного многообразия можно подобрать и импортные, и отечественные сорта моркови, руководствуясь их характеристиками:

  • традиционные или новые (можно также сказать отечественные и импортные);
  • длинные или компактные;
  • аккуратной формы или неказистые, но вкусные;
  • ранние, скороспелые или лежкие;
  • высокоурожайные;
  • устойчивые к распространенным болезням;
  • с повышенным содержанием полезных веществ, и т.д.

Цвета моркови тоже могут быть разными: не только традиционный — оранжевый, но и оптимистично-желтый, насыщенно-фиолетовый или белоснежный оттенки встречаются среди представителей морковного царства.НА ФОТО: Сорта моркови разного цвета.

Сорт или гибрид: на чем остановиться?

Список сортов моркови сейчас заметно разбавлен гибридами, фото и описание которых порой поражают воображение: сверхранние, устойчивые к болезням, невероятно урожайные, идеальной формы.

Всего этого позволяют добиться семена, полученных от родителей, обладающих четко заложенными признаками, например, сверхраннее созревание у «мамы» и устойчивость к болезням у «папы». В итоге новое поколение растений будет обладать этими признаками практически на 100%. Такие семена помечаются аббревиатурой F1 — гибрид первого поколения.

Все голландские сорта моркови первого поколения F1. Приобретая их, вы можете быть точно уверены, что получите то, что заявил производитель (конечно, если он добросоветный и дорожит репутацией).

Обычные сорта ничем не хуже, и даже стоят намного дешевле! Минус заключается в том, что в обычных сортовых семенах существует вероятность отклонений признаков от эталонного сорта (насколько велика вероятность опять-таки зависит от добросовестности производителя). Иными словами, F1 — это знак гарантии, что урожай будет таким, как на картинке (ну или очень похожим).

Для обычного любительского огородничества нет совершенно никакой разницы между F1 и обычными семенами различных сортов моркови.

Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/samye-populyarnye-sorta-morkovi-dlya-podmoskovya-sredney-polosy-urala-i-sibiri/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Малина гусар описание сорта

Закрыть