Лук олина описание сорта

Лук

лук олина описание сорта

В условиях российского климата раннеспелые и озимые сорта лука пользуются широкой популярностью. Лук Олина имеет множество преимуществ перед похожими сортами и потому заслуживает особого внимания.

Общая характеристика

Озимый лук Олина (лат. Allium Cepa ‘Olina’) отлично подходит для неопытных огородников благодаря его неприхотливости. Сорт приспособлен для посадки поздней осенью и получения ранних урожаев, при посадке весной дает значительно меньшие урожаи.

Луковицы легко пережидают морозные зимы (до – 18 °C) благодаря наличию плотной оболочки, сохраняющей тепло. Мякоть лука Олина богата соком, по вкусу похожа на другой вид озимого лука – лук Шекспир.

Описание внешнего вида

Масса зрелой луковицы достигает 50-90 грамм. Поверхность луковиц, по форме напоминающих округлый шарик, покрыта круглыми жестким чешуйками коричневого или желтого цвета. Между появлением всходов и началом сбора урожая проходит по меньшей мере два с половиной месяца. С 1 кв. м. грядки, полностью занятой луком, при соблюдении всех правил выращивания собирают до 3,5 кг урожая. Каждая луковица имеет 2 или 3 зачатка и 2 чешуи.

Фото

Ниже вы можете ознакомиться с фото этого сорта:

Преимущества и недостатки

Озимый лук Олина обладает следующими достоинствами:

  • очень ранние урожаи;
  • замечательный вкус;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • высокая вызреваемость (в благоприятных условиях достигает 90-100%);
  • отличный иммунитет к большинству заболеваний.

Лук Олина имеет и недостаток, присущий всем озимым сортам: его урожай не хранится долго.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Сорт устойчив к подавляющему большинству заболеваний лука:

  • мучнистой росе;
  • шейковой гнили;
  • фузариозу.

А также ко многим вредителям, например:

  • скрытнохоботнику;
  • луковой моли;
  • гусеницам картофельной совки.

Требования к почве

Почва для лука Олина должна быть плодородной, содержать много фосфора и иметь кислотность, приближенную к нейтральной. Не рекомендуются песчаные и глинистые почвы, а также почвы с повышенным содержанием азота.

Вкусовые характеристики

Мякоть лука Олина имеет приятный, умеренно острый вкус.

Урожайность

При выращивании в северных регионах и местах с умеренным климатом достигает 0,5-1,5 кг/м2, на юге страны – до 3 кг/м2.

Лежкость

При соблюдении всех условий хранения луковицы хранятся в течение полугода, их лежкость достигает 90-95%.

Как применяется?

Лук Олина используется практически в любых видах блюд.

В нем содержатся:

  • Витамины E, C, В2, В6, РР. 100 грамм лука содержат 6,9 мг витамина С (приблизительная суточная норма), а также 6% сахаров и 88,5% жидкости.
  • Эфирные масла, которые содержит лук, придают ему уникальный запах, имеют противомикробные и иные лечебные свойства.

Поедание лука:

  1. Способствует излечению от простудных заболеваний и гриппа.
  2. Избавляет от неприятных симптомов вроде кашля и насморка. Похожего эффекта можно добиться луковыми ингаляциями или просто дыханием над тарелкой со свеженарезанным луком.

Прикладыванием компрессов из свежего лука можно залечивать свежие легкие ожоги и ранки. Такой компресс препятствует загноению ран и появлению некрасивых шрамов.

Употребление лука:

  • снимает головные боли;
  • улучшает кровообращение;
  • понижает холестерин;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает работу нервной системы;
  • стимулирует работу мозга.

Подходящие регионы

В России лук Олина распространен преимущественно в центральных районах и в Поволжье.

Отличия от других сортов

Сравним лук Олина с другим сортом, похожим по вкусу – луком Шекспир.

Олина Шекспир
срок созревания раннеспелый раннеспелый
масса луковиц 50-90 г 90-100 г
цвет луковиц желтый желто-коричневый
продолжительность жизни 70-90 дней 60-75 дней
урожайность до 3 кг/м3 до 3,5 кг/м3
устойчивость к заболеваниям высокая высокая

Краткая история селекционирования

Сорт Олина был выведен чешскими селекционерами из компании Agrofirma Moravoseed. На территорию нашей страны проник совсем недавно – лишь в 1997 году.

Это связано с тем, что озимые сорта получили широкое распространение лишь в начале 90-х годов, до этого посадка лука под зиму просто не применялась на практике.

Время посадки в разных регионах

Время посадки озимого лука рассчитывается исходя из условий климата в районе выращивания, из года в год оно может изменяться в зависимости от даты наступления отрицательных температур (не менее 2 недель после посадки).

На момент посадки средняя температура воздуха должна держаться в районе отметки в +5 °C. Слишком ранняя посадка приводит к сокращению урожаев, при слишком поздней луковицы не успевают прорасти до наступления морозов.

  • Приблизительный срок посадки лука в европейской части России – конец октября-начало ноября.
  • Для посадки в холодных регионах Сибири и Дальнего Востока действуют особые правила. Здесь лук высаживают минимум за месяц до заморозков, то есть в сентябре или октябре.

Способ выращивания

  1. Лук Олина обычно размножают севком. Оптимальные размеры луковичек-севков зависят от целей выращивания: маленькие (до 1 см в диаметре) используют для урожая, нацеленного на длительное хранение; большие – для получения нового пера для посадки весной.
  2. Семена лука Олина, в отличие от луковиц-севков, вносят в почву сразу после формирования грядки – то есть, в конце августа-начале сентября (в теплых регионах – в сентябре-октябре). Из семян получают однолетние растения, в то время, как из луковиц-севков – двулетние.

Можно ли получить большой урожай за один сезон?

Нет. Лук необходимо высаживать под зиму, иначе урожай будет скудным.

Посадка

Желательно подготовить грядки для озимого лука до наступления холодов. Подготовительные работы начинаются еще в конце лета. В это время следует выбрать место для будущей грядки.

  1. Землю, выделенную под грядки, вскапывают, очищают от остатков растений и мусора.
  2. Можно добавить удобрения – суперфосфаты, перегной, древесную золу и калийную соль. Не рекомендуется вносить азотные удобрения и свежий навоз. Желательно определить кислотность грунта: если почва чересчур кислая, в нее следует добавить золу, если в ней слишком много песка – добавить глину, если глины – песок.
  3. Грядки для лука должны располагаться в сухом и незатененном месте.

Рекомендуемые параметры:

  • высота грядки – 15-20 см;
  • расстояние между бороздами для луковиц – 15 см;
  • глубина посадки – около 3 см.

Лучшие предшественники для лука:

  1. зерновые;
  2. томаты;
  3. капуста;
  4. свекла;
  5. горчица;
  6. рапс.

Нежелательные:

  • лук;
  • чеснок;
  • овес;
  • морковь;
  • огурцы.

Семенами

В зависимости от климата семена можно высаживать:

  • напрямую в открытый грунт (в южных районах);
  • в горшочки для рассады с последующей пересадкой.

Севком

Перед посадкой каждую луковицу проверяют на наличие повреждений и очагов гниения. Забракованные луковицы нельзя высаживать со здоровыми, иначе можно заразить и погубить все растения.

  1. Посадочный материал необходимо избавить от потенциально болезнетворных микробов, выдержав в слабом растворе марганцовки в течение 10 минут.
  2. После этого предварительно просохшие луковицы можно высаживать в грунт. Лук Олина можно сажать как по 1, так и по 3-4 луковицы на 1 ямку.Внимательно следите за глубиной: при неглубоком залегании лук может замерзнуть, при слишком глубоком – хуже взойти.
  3. Дополнительно утрамбовывать грядки не нужно, со временем вспаханная земля осядет сама.

Уход

Чтобы получить максимальный урожай лука Олина, следуйте нескольким простым правилам по уходу:

  • После посадки грядки нужно посыпать мульчой, то есть посыпать опилками или скошенной травой. В северных регионах используют еловые лапы, сухие веточки. На юге страны утепления грядки обычно не требуется. Зимой следите за тем, чтобы грядки были накрыты снегом. Если зима выдалась малоснежной, можно посыпать лук мульчой или укрыть полиэтиленовой пленкой. После схода снега слой мульчи убирают, а грядки слегка присыпают золой.
  • На первое время (осень, начало весны) полив не требуется, так как растению вполне хватает атмосферных осадков и талых вод. Первый раз лук поливают не раньше начала мая, когда почва станет сухой. В дальнейшем поливать редко и умеренно.
  • Удобрения вносят осенью 2 раза с интервалом в 2 недели. Лучше использовать жидкие калийно-фосфатные подкормки.
  • Весной требуется регулярная прополка сорняков и рыхление верхнего слоя почвы для лучшего «дыхания» луковиц.

Сбор и хранение

Урожай начинают собирать в конце весны или первой половине лета. Луковицы осторожно подкапывают вилами, отряхивают от комков земли и раскладывают сохнуть.

Когда шейки луковиц высыхают, им отрезают корешки и остатки стеблей. Лук хранят в сухом и прохладном месте, например, в сухом погребе.

Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика

Самую большую угрозу для Лука Олина представляет луковая муха. Чтобы защитить растения от вредителя, грядку обсаживают кустами бархатца, запах которого невыносим для мухи. Лучше сделать это еще на этапе посадки лука, чтобы обеспечить стойкую защиту.

Если вы все же заметили у растений какие-либо признаки заболеваний, на грядку нужно распылить щадящие фунгициды, например, хлорокись меди. Использование ядохимикатов строго запрещено.

Лук Олина – один из лучших сортов, способных давать неплохие урожаи даже в холодном климате Сибири. Кроме того, этот сорт может похвастаться крепким, по-настоящему сибирским здоровьем и отличным вкусом.

Источник: https://na-mangale.ru/luk-olina.html

Полуострые сорта лука репчатого описание и характеристики | Сад и огород

лук олина описание сорта

Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.

Луковицы полуострых сортов имеют небольшое количество наружной чешуи, они не такие плотные, как острые сорта лука, поэтому при уборке легко травмируются. Эти сорта лука скорее предназначен для еды.

Полуострые сорта являются среднележкими, но зато из таких сортов можно вырастить лук-репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого и гибриды выращивают в однолетней и двулетней культуре.

Популярные полуострые сорта лука репчатого

Полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка

Лук репчатый Альбион F1

Продуктивный гибрид белого репчатого лука для выращивания в северных и центральных регионах. Среднеспелый (90-120 дней от всходов до полегания листьев) сорт лука белого цвета. Рекомендуется выращивать в однолетней культуре.

Посев семян на рассаду производят в марте, высадку рассады в открытый грунт — в начале мая. Луковица округлая, плотная, чешуя белого цвета, высокого качества. Срок формирования луковицы 6,0-6,5 недель. Пригоден для потребления в свежем виде, хранения и сушки. Отлично хранится. Высокая устойчивость к болезням.

Схема посадки 5-7×10-15 см. Товарная урожайность при выращивании из семян 1,5-2,0 кг/м2

Лук репчатый Амулет

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.Сорт среднеспелый. Период от всходов до массового полегания листьев 95-125 дней.Луковица округлая, массой 60-80 г (до 150 г). Сухие чешуи коричневые, число их 3, сочные чешуи белые.

Шейка средней толщины, однозачатковый. Вкус полуострый. сухого вещества 9,6-11,0%, общего сахара 5,1-6,4%.Товарная урожайность репки 232-359 ц/га, на 71-93 ц/га выше стандарта Апогей. Максимальная урожайность 690 ц/га (Краснодарский край).Вызреваемость лука перед уборкой 86%, после дозаривания — 100%.

Ценность сорта: высокая урожайность и вызреваемость.

Лук репчатый Барито F1

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеранний. Луковица округлая, массой 50-70 г. Сухие чешуи коричневые, число их 5, сочные — белые. Шейка средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 169-300 ц/га, на 40-80 ц/га выше стандартов Одинцовец и Азелрос. Вызреваемость перед уборкой 60%, после дозаривания 93%.

Лук репчатый Беннито

Среднепоздний (116 дней от всходов до массового полегания и пожелтения листьев) двухзачатковый гибрид репчатого лука. Выращивают в однолетней культуре из семян и в двулетней из севка. При выращивании из севка формирует луковицу массой до 300г, из семян — до 90 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крыжовник без шипов сорта

Луковицы круглой формы, очень плотные, полуострого вкуса. Сухие чешуи желто-бронзового или светло-коричневого цвета, сочные — белые. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для долговременного хранения.

Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля — начале мая, на глубину 1,0-1,5 см. Схема посева: 7-10×20 см.

Лук репчатый Веллингтон F1

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 60-110 г. Сухие чешуи коричневые, число их 4-5, сочные — белые с желтоватым оттенком. Шейка тонкая до средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 226-320 ц/га, на 100 ц/га выше стандарта Азелрос. Вызреваемость перед уборкой 60%, после дозаривания 94%. Пригоден для хранения. 

Лук репчатый Глобус

Сорт «Глобус» следует высаживать поздней весной и убирать в конце лето. Лучше всего подходит для выращивания в качестве однолетней культуры. Нуждается в поливе, прореживании и подкормке. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м2.

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 70-90 г.

Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, число их 3-4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Двух-, трехзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 173-420 ц/га, на 55-140 ц/га выше стандартов Стригуновский местный и Одинцовец.

Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 96%. Пригоден для хранения. 

Лук репчатый Золотничок 

Среднеспелый сорт репчатого лука Золотничок (100 дн.), пригодный для выращивания в НЗ в однолетней культуре. Луковица округлая, плотная массой до 70 г. Сухие чешуи золотисто — желтые. Двух и трех — зачатковый. Вкус полуострый. Урожайность до 2 кг/м.

среднеспелый полуострый сорт отечественной селекции. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Вызревание после дозаривания 100%. Урожайность и хранение на уровне стандартов.

Включен в Госреестр по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому , Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Лук репчатый Каба

Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.

Каба – это позднеспелый репчатый сорт и период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 108-135 дней. У представителей сорта «Каба» луковица округло-плоской формы со сбегом вниз, средней плотности и весом 80-140 г. Наружные чешуи желтого цвета, но может быть и светло-коричневый оттенок.

Внутренние чешуи белого цвета, обладает средним острым вкусом. Сорт Каба устойчив к болезням, но восприимчив к мучнистой росе, имеет хорошую лежкость и универсальное применение.

Преимущества лука Каба: Холодоустойчивость; Иммунитет ко многим болезням; Хорошая транспортабельность; Высокая урожайность;

Отличные товарные качества.

Лук репчатый Каратальский

Лук малогнездный. Урожай до 4,4 кг/кв.м. Для открытого грунта. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре. Сроки созревания: ранний, созревает за 109 дней. Плод: луковица округлая, иногда округло-плоская, плотная, массой 120 г, содержит до 11,5 мг% сухого вещества и до 9,3 мг% витамина С. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных — белая. Вкус полуострый.

Лежкость удовлетворительная. Для использования в свежем виде и переработки. Сорт со стабильным высоким урожаем. Луковицы хорошего качества, крупные, пригодны для всех видов переработки. Благодаря тому, что луковицы полуострого вкуса пригодны для потребления в свежем виде. Луковицы привлекательные, высоких товарных качеств.

Устойчивость: сорт восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Лук репчатый Кармен МС

Среднепоздний (от всходов до полегания пера 120-140 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы выравненные, плоскоокруглые, массой 90-120 г, сухие чешуи фиолетовые, сочные – белые с фиолетовым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому.

Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Урожайность 3-4 кг/мІ. Ценность сорта: формирование луковиц за один сезон, высокие вкусовые качества, отличная вызреваемость, пригодность для хранения.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Лук репчатый Олина

Отличный сорт однолетнего лука. Период от посева до полегания листьев 70 — 95 дней. Луковица округлая, плотная, массой 80 — 130 г, окраска сухих чешуй — желтая, сочные чешуи — белые. Вкус полуострый.

Сорт отличается пластичностью при выращивании, а также высокой урожайностью, выравненностью луковиц, их высокой вызреваемостью, обладает устойчивостью к механическим повреждениям. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян, луковицы хорошо хранятся.

Расстояние между растениями в рядке 5 см, междурядье 20 см.

Лук репчатый Спирит F1

Раннеспелый гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому региону. Для однолетней культуры из семян. Но в условиях средней полосы и Урала дает хорошие урожаи в двулетней культуре и в однолетней культуре через рассаду.

Гибрид ранний, период от всходов до созревания продолжается 100-113 дней. Луковица округло-плоская массой 47-100 г. Сухие чешуи бронзового цвета, сочные — белого. В луковицах содержится 11,4 % сухого вещества, сахаров 6,8 %, витамина С 11,2 мг%. Вкус полуострый. Луковица 2-3 зачатковая.

Пригоден для длительного хранения.

Лук репчатый Лук Forum F1 (Форум F1)

Сорт раннеспелый, золотистый цвет чешуи и полуострый вкус. Луковица округлая, массой 100-180 г. Сухие чешуи темно-коричневые, сочные — белые. Шейка тонкая до средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 300-310 ц/га, на уровне стандартов Азелрос и Штуттгартер Ризен. Вызреваемость перед уборкой 87%, после дозаривания 100%

Лук репчатый Черный принц F1

Сорт лука репчатого Черный принц создан во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в ЦЕНТРАЛЬНОМ, ВОЛГО-ВЯТСКОМ и ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ регионах России. Предназначен для выращивания лука — репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (в двулетней культуре).Луковицы массой 60-100 г, округлые, индекс формы 0,97.

Окраска сухих наружных чешуи темно — фиолетовая. Луковица плотная, число зачатков 2-3. Сорт малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде. Среднеспелый — 100-105 дней, урожайность 40-50 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 13-14% сухого вещества, 8-11% Сахаров, лежкость высокая. Сорт универсального назначения.Семенное растение обычно имеет 2-3 прямостоячих цветоноса высотой 80-100 см, имеющих вздутия толщиной 2,0-2,5 см.

Окраска листьев и цветоносов зеленая со слабым восковым налетом.

Отличается повышенным содержанием в луковицах кверцетина (вещества противоопухолевого действия) и селена.

Лук репчатый Шетана МС

Раннеспелый сорт репчатого лука чешской селекции, районирован в 1998 году по Центральному и Средневолжскому регионам. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре в фермерских хозяйствах и на садово-огородных и приусадебных участках. Период от полных всходов до массового полегания листьев 88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка).

Луковица округлая массой 44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка) Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных — белая. Трехзачатковый. Вкус полуострый. сухого вещества 12 %, общего сахара 6,3 %, аскорбиновой кислоты 7,2 мг%. Урожайность из семян 5-5,8, из севка 25,9-29 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания95-100 %.

Сорт слабо поражается фузариозом, но восприимчив к переноспорозу, лежкость высокая.

Источник: https://sadik-i-ogorod.ru/ovoshhi/vidy-i-sorta/kakie-izvestny-poluostrye-sorta-luka/

Лук олина описание сорта

лук олина описание сорта

Ни один дачный участок невозможно представить себе без лука. Этот популярнейший овощ является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Он широко применяется в кулинарии и надежно защищает от болезней. Чтобы получить качественный и богатый урожай лука, важно удачно определиться с сортом.

Большинство из них предназначены для высаживания в весеннее время, однако все более популярным становится выращивание озимого лука Шекспир и других зимних сортов, которым свойственен ряд позитивных особенностей. Стоит отметить, что широкое распространение озимые сорта приобрели только в начале 90-х годов, до этого времени практически никто не занимался посадкой лука под зиму.

Многочисленные преимущества лука Шекспир были оценены овощеводами со всего мира, таким образом, он стал одним из наиболее востребованных и популярных зимних сортов этого витаминного овоща.

Лук голландской селекции Шекспир — один из самых популярных озимых сортов

Главные преимущества

Озимый лук данного сорта  характеризуется множеством важных достоинств, в связи с которыми он имеет все шансы стать одним из лучших вариантов для выращивания на личном дачном участке.

Широкая востребованность этого озимого сорта обусловлена такими его характеристиками, как:

  • способность принести качественный урожай в кратчайшие сроки;
  • высокая скороспелость – для полного созревания луковичек требуется приблизительно два с половиной месяца;
  • крупный размер луковиц и округлая форма;
  • сочная и плотная мякоть белоснежного цвета;
  • отличные вкусовые качества – своим полуострым вкусом он похож на известный сорт лука Олина;
  • более плотная по сравнению с другими озимыми сортами покровная оболочка, способная идеально выдерживать морозы до минус 18 градусов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, характерным для овощных культур.

Голландский озимый лук сорта Шекспир идеально подойдет для выращивания на собственном участке в том случае, если вы заинтересованы в получении продукта максимально высокого качества в минимальные сроки.

Правила посадки

Чтобы вырастить лук, принадлежащий к озимому сорту Шекспир, максимально качественным, нужно строго соблюдать все правила посадки.

Приступать к посеву этого популярного озимого сорта рекомендуется в начале октября. Хотя здесь определенную роль играют и климатические условия того или иного региона. Но, в любом случае, завершить посадку следует до наступления первых заморозков, до тех пор, пока почва не промерзнет – в этом случае ему будет обеспечено надежное укоренение для успешной зимовки.

Для выращивания данного сорта лука, как, впрочем, и других озимых, следует подбирать сухие участки с обилием солнечного света и защитой от ветра. Перед началом высаживания лука на зиму требуется тщательно разрыхлить землю и подпитать ее удобрениями.

Для максимально эффективной подкормки рекомендуется применять перемешанные с древесной золой перегной и компост.

Рекомендуется для выращивания лука Шекспир высоту грядок делать не менее 15-20 сантиметров, однако до начала высаживания земля должна хорошенько уплотниться.

Как высаживать этот озимый лук – решать вам. Можно это делать как ровными рядками, так и гнездышками, содержащими по 3-4 луковички. Максимальное расстояние между посадочным материалом составляет 10 сантиметров, а между рядочками – от 15 до 20 сантиметров. Сверху посадочный материал нужно засыпать смесью торфа и перегноя.

Как выбрать посадочный материал

Важно уделить должное внимание выбору посадочного материала лука Шекспир. Закупать семена следует только у самых надежных и проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

Для размножения озимого лука сорта Шекспир рекомендуется использовать севок с диаметром 1 сантиметр. Как утверждают опытные овощеводы, репчатый лук, выращенный из такого мелкого севка, способен сохраняться максимально долго.

Маленькие луковички не дают стрелок, головки, выращенные из них, гораздо лучше хранятся зимой

Выбирая севок для выращивания сорта Шекспир, следует внимательно рассматривать каждую мелку луковичку. Если на севке присутствуют дефекты в виде повреждений, пятнышек или, тем более, гнили, использовать его нельзя.

Посадку севка озимого лука не рекомендуется осуществлять на тех участках, где на протяжении пяти лет подряд выращивались любые луковые сорта, а также картофель, бобовые, морковь и огурцы. Благоприятно выращивать лук Шекспир на той почве, где ранее произрастали томаты, капуста, рапс, свекла, горчица, а также зерновые культуры за исключением овса.

Посадка и уход

Чтобы размножение этого озимого лука было максимально успешным, высаживать его следует с учетом определенных правил.

Мечтаете о хорошем урожае — садите лук по правилам

Имейте в виду, что голландский лук нормально перенесет зиму только в том случае, если будет достаточно укоренен – поэтому высаживать его следует до того момента, как ударят первые морозы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта томатов для среднего поволжья

Семена лука для получения севка необходимо начинать высаживать в конце августа, а сам севок – в первой декаде октября.

Грамотный уход за озимым луком после его посадки на зиму имеет огромное значение. Один из важнейших его этапов называется мульчированием – в этих целях используются сено и сухая листва, а также ботва бобовых растений – этой массой укрывают поверхность почвы до наступления первых теплых дней. Благодаря такому простому уходу грядка сможет качественно прогреться, а луковички – своевременно произрасти.

Существуют и другие варианты ухода. Для того чтобы уберечь высаженный на зиму лук озимого сорта Шекспир от морозов, следует применять специальное агроволокно – оно имеет белый цвет и хорошие светопропускные способности. Таким полотном рекомендуется накрывать посевы озимого лука Шекспир непосредственно перед наступлением морозов и убирать его до начала вегетационного периода. Такой уход во время зимы надежно предотвратит вымерзание растений.

Технология выращивания озимого лука Шекспир подразумевает грамотный уход не только во время зимы, но и в весенне-летний период.

После мульчирования, которое делалось на зиму, следует посыпать участок с луковичками не толстым слоем древесной золы.

Как только будет сформировано несколько тонких зеленых перышек, уход должен включать в себя использование смеси калийных и фосфатных удобрений – предпочтительно, в жидкой форме. Полив должен быть умеренным и осуществляться исключительно при необходимости.

Пересыхание почвы, а также чрезмерное количество влаги являются губительными для лука. После каждого полива почву необходимо тщательно разрыхлять – такой уход очень благоприятен для будущего урожая.

Шекспир  по праву является одним из самых популярных сортов озимого лука. Грамотная посадка и уход обеспечит вам богатый урожай идеального качества.

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/luk-olina-opisanie-sorta.html

Лук олина описание сорта посадка и уход

Лук репчатый является одним из наиболее популярных видов овощей, который с успехом используется в кулинарной сфере, косметологии и народной медицине. Среди раннеспелых разновидностей культуры овощеводы отмечают сорт Олина, который радует отменной урожайностью, пластичностью при культивировании и быстрым созреванием плодов. Как получить лук из семян и какая агротехника его выращивания в условиях открытой почвы — далее в статье.

Описание и характеристика лука

Лук Олина представляет собой однолетнее, раннеспелое растение, выведенное чешскими селекционерами компании AGROFIRMA MORAVOSEED в прошлом столетии. Сегодня овощ показан для выращивания в центральных зонах и Средневолжском регионе.

Луковицы данной разновидности характеризуются ровной, округлой формой, вес их варьируется в пределах 80–100 г. Наружные чешуйки овоща имеют жёлтый окрас, внутренние — белый.

Мякоть луковиц достаточно плотная, сочная, белого окраса, на вкус — средней остроты.

Сроки созревания

Лук описываемого сорта характеризуется ранними сроками созревания, сбор урожая плодов стартует спустя 67–96 дней при культивировании из семян и через 60–87 дней при выращивании из севка.

Знаете ли вы?В мире насчитывается около 900 видов лука, при этом только 228 из них являются плодовыми культурами. В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах.

Одним из главных преимуществ лука Олина считается отменная вызреваемость плодов и превосходные показатели урожайности. Культура, выращенная из семян, способна порадовать урожайностью с 1 кв. м 1,5–2,5 кг. При культивировании растения из севка — до 5 кг.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает средним иммунитетом. Из недугов больше всего страдает грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой и корневой гнилью, из паразитов — молью, трипсами, луковой мухой.

Благоприятными условиями для развития грибковых болезней считаются низкие ночные температурные показатели в сочетании с повышенной влажностью. При уходе за овощами нельзя допускать чрезмерного увлажнения почвы, так как это может спровоцировать гниение корней.

При первых появлениях симптомов заболеваний или присутствия паразитов, которые чаще всего проявляются пожелтением и усыханием зелёной массы, следует провести опрыскивание растения смесью биофунгицидных и биоинсектицидных препаратов.

Важно!При осуществлении дезобработки запрещается воздействовать на зелёное перо лука любыми химическими препаратами.

Оптимальные условия для выращивания

Лук Олина подходит для культивирования в открытой земле. Он предпочитает произрастать на лёгких, питательных грунтах с нейтральным уровнем кислотности.

Культивирование овоща на кислых и плотных почвах не сможет гарантировать получение хорошего урожая. В почве не должны присутствовать семена сорняков, так как они будут тормозить полноценное развитие растения.

Лук негативно относится к свежей органике, однако при его культивировании на «бедных», с низкой питательностью грунтах рекомендуется обогатить землю перегноем.

Желательно, чтобы участок под лук располагался на некотором возвышении и получал достаточное количество солнечного света. В хорошем освещении культура нуждается больше, нежели другие овощные растения.

Олина считается сортом с хорошей морозостойкостью, поэтому наиболее комфортной температурой для него являются показатели в +12+16°С. Главное, чтобы после посева ночные температурные показатели не снижались ниже +3°С.

Описываемому сорту для полноценного развития луковиц необходимо организовать достаточный объём влаги, иначе овощи будут мелкими и с малым содержанием сока.

Грядка под овощи должна быть защищена от сквозняков и холодных ветров, которые пагубно воздействуют на рост культуры. Наилучшими предшественниками для описываемого сорта считаются картофель, огурцы, томаты, бобовые, которые удобрялись посредством навоза.

Важно!При высадке лука нужно обратить внимание на соседство. Олина прекрасно уживается с морковью, всеми разновидностями капусты, свёклой и зеленью.

Подготовку почвы для посадки лука следует начинать сразу после сборки растений-предшественников. Для этого осенью проводят рыхление грунта, углубляясь на 6–8 см. Такие мероприятия позволят предупредить разрастание сорняков, смогут насытить грунт кислородом и питательными веществами. Спустя несколько недель, но не позже 20-х чисел сентября, участок перекапывают лопатой и вносят препараты на основе фосфора или калия.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Овощеводы практикуют несколько наиболее эффективных методов выращивания лука: семенами, севком, рассадой. Достаточно часто применяется рассадный метод, он по сравнению с севком более хлопотный, но и более экономный.

Как подготовить семена

Выращивать рассаду лука начинают в конце марта — начале апреля.

Чтобы получить качественный и здоровый рассадный материал, семена перед посевом тщательно подготавливают:

  • их аккуратно раскладывают на марлевом отрезке;
  • марлю с семенным материалом замачивают в растворе перманганата калия — на 1 л воды 1 г марганцовки;
  • спустя 45 минут семена опускают в раствор любого стимулятора роста, к примеру, «Эпина» и выдерживают не менее 18 часов;
  • через указанное время посевной материал подсушивают до состояния сыпучести.

Как правило, для культивирования лука через рассаду больше всего подходят полуострые и сладкие сорта.

В чём лучше всего выращивать

Для высева семян используют небольшие пластиковые, деревянные ящики или горшки. Лучше остановить выбор на ящиках размером 30х30х10 см или специальных кассетах с ячейками, которые довольно удобны в применении и позволяют осуществлять посевы дозировано.

Процесс посадки семян и дальнейший уход

Процесс посева семенного материала для выращивания рассады довольно простой и состоит из таких этапов:

  • подготавливают почвосмесь для рассады из равных пропорций садовой земли, торфа, речного мелкого песка и компоста. Грунт дезинфицируют любым доступным методом: прокаливают в духовке при температуре +18°С на протяжении 25–30 минут; проливают слабым раствором марганцовки;
  • ёмкость засыпают на высоту 8 см подготовленным грунтом;
  • делают небольшие углубления для посева семян;
  • семена при помощи пинцета высаживают в почвосмесь: расстояние между семенами в одной бороздке должно составлять 3 см, интервал между бороздками — 5 см, глубина залегания семенного материала — 1 см. Если мероприятия проводить посредством пинцета, то в дальнейшем будущую рассаду не придётся пикировать;
  • посевы засыпают небольшим слоем грунта, поверхность увлажняют при помощи пульверизатора;
  • ёмкость с семенами укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Важно!При выращивании рассады при более высоких температурах лук вытянется и впоследствии не сможет порадовать крупными луковицами.

После посева тару располагают в тёплое, сухое и светлое место со стабильными температурными показателями +20+25°С. Через 21 день, когда появятся первые всходы, плёнку убирают, а ёмкость переносят в более прохладное, светлое место с температурой +16+20°С.

На протяжении всего периода всхожести по мере подсыхания верхнего слоя грунта посевам обеспечивают регулярное увлажнение. Спустя 1,5 месяца всходы начинают постепенно закалять, вынося ёмкость с рассадой на открытый воздух, ежедневно увеличивая время её пребывания на улице.

Особенности пересадки в открытый грунт

Обычно период всхожести семян на рассаду составляет 50–65 дней, за которые на всходах должны появиться по 3–4 полноценных листочках. В это время рекомендуется осуществлять высадку рассадного материала в открытый грунт.

Источник: https://5stihiynn.ru/luk-olina-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/

Описание и характеристика

Этот сорт озимого лука отличается своей неприхотливостью, поэтому его могут садить даже неопытные огородники.

Особенностью сорта «Олина» является его раннее созревание, морозоустойчивость, высокий иммунитет к большинству болезней и устойчивость к стрелкованию.

Также, сорт известен своими вкусовыми качествами. Он мягок на вкус и не сильно остр.

Далее можно посмотреть видео с характеристикой лука этого сорта:

Зоны выращивания

Данный сорт, применительно к нашей стране, распространён в Поволжье и средней полосе.

Посадка: когда лучше сажать?

Посадка озимого лука зависит от климата местности, поэтому время высаживания изменяется из года в год. Основным критерием, по которому ориентируется огородники, это наступление отрицательной температуры воздуха.

Следует помнить, что средней температурой для посадки озимого лука в почву является +5 градусов. О сортах лука для выращивания под зиму читайте тут.

Ранняя высадка лука в почву может привести к уменьшению урожая, тогда как поздняя, к замерзанию луковиц. Приблизительный сроком высадки лука в почву в европейской части страны называют конец октября-начало ноября.

Посадка лука в северных районах должна осуществляться минимум за месяц до наступления холодов, приблизительно—сентябрь-октябрь.

Подготовка грядки и почвы

Итак, чтобы подготовить грядку и грунт для выращивания озимого лука необходимо:

    Выбрать на участке место для грядки.

Для данного сорта подойдёт плодородная почва, содержащая достачное количество фосфора.

Также, почва должна быть нейтрально кислотной. Поэтому для посадки этого лука нежелательными видами грунта являются: песчаный, глинистый. Здесь нужно сказать о предшественниках лука, то есть тех овощах, которые выращивались на грядке ранее. Это важно, ведь от них зависит его урожай.

Итак, подходящим предшественниками являются:

Не подходящими считаются следующие:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковка;
  • огурцы.
  • Вскопать и удалить сорняки, а также ненужные растения.
  • Добавить удобрения. Их выбор зависит от кислотности почвы. Так, если наблюдается повышенная кислотность грунта, то используется древесная зола, если же в почве избыток песка, добавляется глина и наоборот.
  • Читать еще:  Как поливать редис

    Грядки должны располагаться в сухом месте с умеренным попаданием солнечного света.

    Также рекомендуется придерживаться нескольких параметров, а именно:

    • Высота грядки должна быть не менее 15 и не более 20 см.
    • Расстояние между рядами около 15 см.
    • Глубина посадки 3 см.

    Выращивание из севка

    Такие луковицы категорически нельзя садить рядом со здоровыми, поскольку это погубит весь урожай.

    Итак, технология выращивания из севка должна предусматривать:

    1. Обработку посадочного материала от различных бактерий. Для этого, его необходимо замочить в растворе марганца на десять минут.
    2. Сушку луковиц.
    3. Посадку.

    Сорт «Олина» можно сажать как по 1, так и по 3 луковицы в одну ямку. Будьте внимательны с глубиной: если ямка будет неглубокой, то лук может замёрзнуть, а если чересчур глубокой, то луковицам будет труднее взойти. Также, грунт не нуждается в утрамбовке, так как со временем земля осядет самостоятельно.

    Основные правила ухода

    К основным правилам ухода относятся:

    1. Грядки с луком необходимо посыпать опилками или скошенной травой. Делается это для утепления почвы. В зимнее время нужно смотреть, чтобы снег накрывал грядку. Если этого не происходит, то посыпаем опилками или скошенной травой, либо накрывает полиэтиленовой плёнкой.
    2. В течении нескольких месяцев после посадки, полив не требуется. Луку хватает талых вод и различных осадков. Первый полив, как правило, осуществляют в мае, когда на улице будет держаться плюсовая температура и почва просохнет. Далее, организуется редкий и умеренный полив.
    3. Далее начинают подкормку растения: осенью 2 раза с перерывом в 7 дней. Для этих целей отлично подойдут калийно-фосфатные удобрения в жидком виде.
    4. В весеннее время, растение необходимо полоть для удаления сорняков и рыхлить почву для поступления воздуха.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина гусар описание сорта

    Урожайность и хранение

    Если смотреть в зависимости от климата, то в северных районах урожайность колеблется от 0.5-1.5 кг на кв м. Тогда как в южных на 1 кв м приходится до 3 кг.

    Как правило, сбор урожая приходится на конец весны или первую половину лета.

    1. Его аккуратно подкапывают, затем достают из почвы и стряхивают лишнюю землю.
    2. Далее дают просохнуть.
    3. После того, как луковицы окончательно просохнут, им обрезают корешок и остаток стебля.

    Для хранения лука подойдёт сухое, прохладное место, например погреб. При правильном хранении лук может хранится около полугода, ведь его лежкость достаточно высока — 90-95 %.

    Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы найдете здесь.

    Лук сорта «Олина» имеет множество достоинств, таких как: высокая урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням и лежкость. Поэтому, сорт не требует ни финансовых, ни временных затрат и подходит даже неопытным огородникам.

    Читать еще:  Как поливать яблони весной

    Лук севок — лучшие сорта

    Этому представителю семейства Лилейных более 6 тысяч лет. Упоминается лук даже в одном из текстов на пирамиде Хеопса. В России овощ называют репчатым, потому что внешне луковица слишком похожа на традиционный отечественный корнеплод.

    Об агротехнике культуры

    Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

    Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

    Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

    Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней. Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор. Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.

    Мелкий севок — овсюжка

    Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

    Описание сортов

    Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

    При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

    • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
    • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
    • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

    Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

    Читать еще:  Каратоп сорт картофеля

    Сорта лука севка

    Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».

    Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв.

    м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

    Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

    Посадка лука севка в средней полосе

    В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

    Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

    Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

    Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

    Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц. Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта.

    Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

    Источник: https://idea-dacha.ru/uhod/luk-olina-opisanie-sorta.html

    Лук олина описание сорта — 6 соток

    Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.

    Луковицы полуострых сортов имеют небольшое количество наружной чешуи, они не такие плотные, как острые сорта лука, поэтому при уборке легко травмируются. Эти сорта лука скорее предназначен для еды.

    Полуострые сорта являются среднележкими, но зато из таких сортов можно вырастить лук-репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого и гибриды выращивают в однолетней и двулетней культуре.

    Популярный сорт лука “Олина”. Описание культуры и особенности агротехники

    В условиях российского климата, широкой популярностью пользуются неприхотливые сорта озимого лука, например сорт “Олина”. Он имеет множество положительных характеристик и поэтому заслуживает особого внимания.

    Описание и характеристика

    Этот сорт озимого лука отличается своей неприхотливостью, поэтому его могут садить даже неопытные огородники.

    Справка. Репчатый лук сорта “Олина” вырастает до 30-35 см высотой и в массе достигает 50-90 грамм. Растение выглядит достаточно крупным и имеет округлую форму, напоминающую шарик, покрытый коричневыми или желтоватыми чешуйками.

    Особенностью сорта “Олина” является его раннее созревание, морозоустойчивость, высокий иммунитет к большинству болезней и устойчивость к стрелкованию.

    Также, сорт известен своими вкусовыми качествами. Он мягок на вкус и не сильно остр.

    Далее можно посмотреть видео с характеристикой лука этого сорта:

    Посадка: когда лучше сажать?

    Посадка озимого лука зависит от климата местности, поэтому время высаживания изменяется из года в год. Основным критерием, по которому ориентируется огородники, это наступление отрицательной температуры воздуха.

    Следует помнить, что средней температурой для посадки озимого лука в почву является +5 градусов. О сортах лука для выращивания под зиму читайте тут.

    Ранняя высадка лука в почву может привести к уменьшению урожая, тогда как поздняя, к замерзанию луковиц. Приблизительный сроком высадки лука в почву в европейской части страны называют конец октября-начало ноября.

    Посадка лука в северных районах должна осуществляться минимум за месяц до наступления холодов, приблизительно—сентябрь-октябрь.

    Подготовка грядки и почвы

    Внимание! Начинать подготовку грядки и почвы, советуют, ещё летом. Главное, успеть до наступления холодов.

    Итак, чтобы подготовить грядку и грунт для выращивания озимого лука необходимо:

    1. Выбрать на участке место для грядки.

      Для данного сорта подойдёт плодородная почва, содержащая достачное количество фосфора.

      Также, почва должна быть нейтрально кислотной. Поэтому для посадки этого лука нежелательными видами грунта являются: песчаный, глинистый. Здесь нужно сказать о предшественниках лука, то есть тех овощах, которые выращивались на грядке ранее. Это важно, ведь от них зависит его урожай.

      Итак, подходящим предшественниками являются:

      • помидоры;
      • капуста;
      • свекла.

      Не подходящими считаются следующие:

      • лук;
      • чеснок;
      • морковка;
      • огурцы.
    2. Вскопать и удалить сорняки, а также ненужные растения.
    3. Добавить удобрения. Их выбор зависит от кислотности почвы. Так, если наблюдается повышенная кислотность грунта, то используется древесная зола, если же в почве избыток песка, добавляется глина и наоборот.

    Грядки должны располагаться в сухом месте с умеренным попаданием солнечного света.

    Также рекомендуется придерживаться нескольких параметров, а именно:

    • Высота грядки должна быть не менее 15 и не более 20 см.
    • Расстояние между рядами около 15 см.
    • Глубина посадки 3 см.

    Выращивание из севка

    Важно! Перед посадкой луковицы тщательно осматривают и убирают повреждённые и гниющие.

    Такие луковицы категорически нельзя садить рядом со здоровыми, поскольку это погубит весь урожай.

    Итак, технология выращивания из севка должна предусматривать:

    1. Обработку посадочного материала от различных бактерий. Для этого, его необходимо замочить в растворе марганца на десять минут.
    2. Сушку луковиц.
    3. Посадку.

    Сорт “Олина” можно сажать как по 1, так и по 3 луковицы в одну ямку. Будьте внимательны с глубиной: если ямка будет неглубокой, то лук может замёрзнуть, а если чересчур глубокой, то луковицам будет труднее взойти. Также, грунт не нуждается в утрамбовке, так как со временем земля осядет самостоятельно.

    Урожайность и хранение

    Справка. Лук сорта “Олина” обладает хорошей урожайность, с 1 кв м можно собрать около 3 кг урожая.

    Если смотреть в зависимости от климата, то в северных районах урожайность колеблется от 0.5-1.5 кг на кв м. Тогда как в южных на 1 кв м приходится до 3 кг.

    Как правило, сбор урожая приходится на конец весны или первую половину лета.

    1. Его аккуратно подкапывают, затем достают из почвы и стряхивают лишнюю землю.
    2. Далее дают просохнуть.
    3. После того, как луковицы окончательно просохнут, им обрезают корешок и остаток стебля.

    Для хранения лука подойдёт сухое, прохладное место, например погреб. При правильном хранении лук может хранится около полугода, ведь его лежкость достаточно высока — 90-95 %.

    Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы найдете здесь.

    Лук сорта “Олина” имеет множество достоинств, таких как: высокая урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням и лежкость. Поэтому, сорт не требует ни финансовых, ни временных затрат и подходит даже неопытным огородникам.

    Вам также может понравиться

    Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/olina.html

    Какой сорт лука севка лучше сажать

    Этому представителю семейства Лилейных более 6 тысяч лет. Упоминается лук даже в одном из текстов на пирамиде Хеопса. В России овощ называют репчатым, потому что внешне луковица слишком похожа на традиционный отечественный корнеплод.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача