Поздние сорта яблонь для подмосковья

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

→ Деревья → Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

Среди плодов сада больше всего ценят яблоки. В них много полезных витаминов, микроэлементов. По вкусу плоды яблонь бывают кислые и сладкие, что зависит от процентного соотношения сахаров и кислоты. При теплом и солнечном лете сахаристость повышается, отсюда и больше сладких яблок выращивают на юге.

Климатические условия Подмосковья позволяют выращивать много разных сортов сладких яблонь. сахара в яблоках по отношению к количеству кислоты в них называется сахарокислым коэффициентом, который должен находиться в пределах 35. Даже в районах средней полосы можно вырастить яблони с повышенной сахаристостью больше 12 процентов при количестве кислот в 0,6 процента.

:

Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

Так как яблоки являются любимым лакомством не только взрослых, но и детей, то лучше всего выбирать сладкие десертные сорта для выращивания в саду.

Но климатические условия Подмосковья не всегда дают возможности яблокам накопить больше сахара. Особенно страдают плодовые деревца от низких температур зимой, весенних заморозков. Да и дождливое прохладное лето не способствует повышению сахаристости в яблоках.

Для Подмосковья выбирают такие сорта яблонь, которые:

  1. имеют отличный генетический иммунитет
  2. хорошо переносят перепады температур
  3. устойчивы к болезням
  4. плодоносят в разные периоды вегетации

Чтобы постоянно лакомиться плодами, надо больше возделывать зимних сортов яблонь. Их урожай будет долго храниться, им можно лакомиться до января-февраля. Осенние яблони сладких сортов подходят для приготовления десертов на зиму. Летом пробуют яблоки ранних сроков созревания. Их надо высаживать немного.

На небольших по площади территориях лучше высаживать колоновидные сорта с компактной кроной. Они дают немного яблок, но стабильно. И плоды обычно достигают 100-180 грамм.

Летние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Сохраняются плоды летних видов не более 1-2 месяцев. В некоторых случаях используют их для переработки.

Название сорта Описание Особенности
Коробовка Мощное дерево высотой в 6 метров дает плоды на седьмом году жизни. Урожайность достигает 50-60 килограмм. Плоды мелкие диаметром 5 сантиметров, покрыты тонкой желто-зеленой кожурой с красными полосками. Мякоть яблок рыхлая, сладкая. Созревают они в июле. Дерево высаживают рядом с другими яблонями для опыления. Устойчиво к заморозкам, болезням.
Конфетное Гибрид получен скрещиванием сортов Папировка и Коробовка. Дерево достигает в высоту 4-5 метров. Начинает плодоносить со второго-третьего года жизни. Яблоки сорта округлые с легкой ребристостью. Средняя масса плодов от 100 грамм. Покрыты яблоки гладкой кожицей красного оттенка со штрихами. Мякоть сочная, мягкая с мелкими зернами. Обладают яблоки тонким ароматом, медовым вкусом без кислинки. Деревья дают ежегодные урожаи. Плоды можно использовать для приготовления джемов, мармелада, конфитюра. Дерево хорошо переносит зиму, легко восстанавливается после морозов. Сорт требует наличия рядом опылителя.
Сахарный Мирон Один из старинных сортов летнего созревания. Дерево относится к сильнорослым видам, с пирамидальной кроной. Отличительном свойством культуры является ее долговечность. Стаканчатые плоды покрыты толстой желтоватой кожицей. Внутри мякоть у яблок крупнозернистая, нежная, сладкая с небольшим привкусом пряности. Сорт зимостоек, устойчив к грибковым инфекциям.
Мечта Крупные яблоки сорта достигают веса в 140-150 грамм. Покрыты плоды зеленовато-желтой кожицей, на одном боку всегда присутствует румянец. Ценятся яблоки за отличный вкус белой мякоти. В ней больше сладости, хотя и чувствуется привкус небольшой кислинки, легкой пряности. Урожайность с дерева достигает 100 килограмм с одного дерева. Яблоня выведена для выращивания в Центральном регионе. Можно использовать гибрид в декоративных целях.

Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Название сорта яблони Описание Особенности
Осенняя радость Плодоносят деревья на 4-5-й год после посадки. Отличается яблоня сильнорослостью и густотой кроны. На длинных и тонких ветвях образуется много яблок массой в 100-130 грамм. Окрас плодов зеленый с золотистым оттенком, пятнами румянца, подкожными пятнышками. В мякоти, сочной и нежной, содержится до 10 процентов сахаров. Сорт зимостоек и относительно устойчив к болезням. Требует постоянного формирования кроны.
Медуница Относится к высокорослым сортам, так как яблоня способна вырасти до 5-7 метров. Плоды желто-зеленые с красными полосками. сахара в них – до 14 процентов. Аромат и вкус носит легкий медовый оттенок. Дерево дает плоды на 5-6 год жизни. Требует постоянного формирования кроны. Желательно рядом высаживать деревья-опылители.
Сласть алая Среднего роста дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год жизни. Плоды массой в 70 грамм сладкие, сверху покрыты тонкой кожицей красного цвета. Плоды сохраняются в течение двух месяцев.
Подарок детям Среднерослая яблоня со свисающей кроной достигает высоты в четыре метра. Равномерно плодоносит, поставляя плоды конической формы массой в 150 грамм. Под желтоватой кожицей, покрытой красными штрихами, прячется рыхлая белая мякоть. Вкус у яблок приторно сладкий. Хотя культура легко переносит сильные морозы, но неустойчива к грибковым заболеваниям.
Семан У дерева средней высоты пирамидальная крона. Дает красные плоды весом в 80 грамм. Мякоть белая, сочная со сладким вкусом. Сорт стойко переносит похолодание, обладает иммунитетом к парше.
Народное Гибрид относится к полукарликам с высотой максимум в 2,5 метра. Плоды развиваются на побегах, достигая массы в 110-130 грамм. Яблоки с небольшой ребристостью. К моменту сбора поверхность их золотисто-желтая с плотной мякотью, сочной, сладко-кислой. Сорт яблони начинает плодоносить на второй год жизни. Урожай достигает 25 килограмм даже у молодых деревьев.

Зимние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Сорт яблони              Описание Особенности
Орлик Средней высоты дерево имеет густую пышную крону благодаря обилию листьев на ветках. Плоды конической формы покрыты желтоватой кожицей, блестяще-маслянистой. По все поверхности яблок видны красные полосы и подкожные точки. Розоватая или кремовая мякоть мелкозернистая, плотная. Вкус плодов сахарный с минимумом кислоты. Созревание яблок проходит в короткие сроки. Сорт морозостоек. Плоды долго сохраняются, отличаются повышенной лежкостью и транспортабельностью.
Белорусское сладкое В плодах средней величины до 11 процентов сахара, и только 0,7 – кислоты. Деревья относятся к среднерослым и быстро растущим. На 8-й год жизни высота ствола достигает 3-х метров. Крона с поникшими ветвями, редкая. Сорт имеет ген иммунитета к парше, во взрослом состоянии переносит морозы в 35 градусов.
Алеся Компактное дерево получено путем скрещивания сорта Банановое и Белорусское малиновое. В плодах округлой формы отмечают высокий процент сладости с присутствием небольшой кислинки. Яблоки не осыпаются до созревания. Урожай становится больше по мере взросления дерева
Россиянка Рост плодового дерева достигает 4 метров. Крона раскидистая округлой формы. Золотисто-желтые плоды могут быть массой в 120-140 грамм. Высоко содержание сахара в сочной мякоти белого цвета. Отмечают в ней и наличие витамина Р и С. Один из зимостойких сортов. Плодоносит на 3-й год жизни. Урожаи высокие, стабильные.
Зимняя медуница Аппетитные округлые плоды поспевают в середине сентября. Внешне яблоня похожа на сорт Медуница летнего варианта, с такими же сладкими, медового вкуса яблоками. Сорт предназначен для хранения урожая в течение зимы.

Колоновидные яблони для Подмосковья со сладкими плодами

Выведенный канадскими селекционерами колоновидный тип яблони заслужил признание среди садоводов из-за компактности кроны. Пусть яблок дает дерево немного, но урожаи стабильны. На небольшом по размеру участке можно посадить несколько деревьев.

Среди сладких сортов можно выделить колоновидные яблони.

Название сорта Особенности яблони
Медок Отличается гибрид не только устойчивостью к морозам, но и развитой корневой системой, крепким иммунитетом. Даже в первый год жизни саженец способен дать несколько яблок со сладкой и сочной мякотью. Полностью созревает сорт к началу-середине сентября. Регулярно получают с одной яблони до 15 килограмм бело-желтых плодов массой от 100 до 250 грамм.
Валюта Плоды относятся к десертным видам с большим содержанием сахара, хотя и небольшая кислинка присутствует. Садоводами ценится высокая устойчивость культуры к болезням, переносимость ей низких температур.
Московское ожерелье Зимний сорт относится к полукарликовым культурам. Малогабаритное и аккуратное деревце может стать украшением участка. В начале октября на яблоне появляется красное ожерелье из плодов. Под темно-красной кожурой скрывается сочная сладкая мякоть. Снимают яблоки до того, как они полностью созреют.

Для тех, кто предпочитает сладкие яблоки, лучше выбирать соответствующие сорта для посадки на своем участке.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Деревья | Яблони

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/3066-samye-luchshie-sladkie-sorta-yablon-dlya-podmoskovya-i-ih-osobennosti

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности — Мегарод

Яблоко – самый популярный, самый вкусный и полезный фрукт, особенно, если выращен он на собственном участке, без применения химикатов. Растут яблони на обширной территории нашей страны, в том числе, и в Подмосковье. Но чтобы урожайность была высокой, нужно подобрать районированный сорт, способный переносить и морозную зиму, и жаркое, влажное лето.

На что садоводы обращают внимание выбирая яблоню?

В помощь садоводам-любителям и аграриям, селекционеры выводят районированные сорта, которые можно выращивать во многих областях России, в том числе, и в Московской области, в небольших личных садах, и в крупных фермерских хозяйствах.

А если посадить несколько сортов с разными качествами и различными сроками созревания, можно обеспечить свою семью и потребителей фруктами на весь год.

Опытные садоводы для посадки зимних сортов яблонь выделяют до 50% площади сада, на осенние оставляют 30%, а на летние – 20%. Для чего это нужно?

Яблоки зимних сортов созревают в середине осени, их снимают недозрелыми, но в прохладном и сухом месте они могут сохраниться до весны без утраты полезных и вкусовых качеств. А поскольку зима длинная, то и деревьев зимних сортов в саду должно быть больше.

Осенние сорта готовы к концу лета — началу осени. Они не в состоянии храниться так долго, как яблоки зимние, но осенью нужны для пополнения запасов витаминов и минералов в организме, и подготовки к перемене погоды.

Летние плоды поспевают летом – в июле, августе. Эти яблоки вкусные, сочные и сладкие, однако хранятся совсем недолго – не больше месяца, и подходят только для сезонного употребления.

Осенние и зимние сорта лучше высаживать осенью, летние – весной. В летнее время их необходимо обильно поливать, чтобы они не завяли.

Кроме сроков созревания яблок, яблони для посадки в Московской области выбирают по другим критериям, таким, как морозостойкость, устойчивости к болезням, урожайность, возраст начала плодоношения.

Выбор сорта

Итак, вы уже определили, сколько каких яблонь нужно высадить, теперь осталось выбрать правильные сорта и приобрести их в надежном питомнике. Для начала можно обратить внимание на компактные колоновидные яблони.

Колоновидные яблони – это не отдельный сорт, а гибрид, выращенный на штамбе, путем прививки черенков любого совместимого сорта. По времени созревания плодов и прочим критериям такие деревья универсальны, поскольку колоновидную форму можно придать любому сорту.

Дерево прививают таким образом, что оно приобретает совершенно иной внешний вид, отличающийся от привычных для нас деревьев – оно стройное, компактное, декоративное, и буквально усыпанное яблоками. Высота колоновидной яблони 2-2,5 метров, крона неширокая – около полуметра.

Боковых ветвей нет, плоды растут на центральном стволе, у некоторых экземпляров 2 таких ствола. Плоды появляются на 2-3 год жизни, первые 10-15 лет яблонька будет давать хороший урожай, но потом его количество существенно снизится.

Колоновидная яблоня хороша тем, что не занимает много места, не затеняет другие растения, и дает до 12 кг яблок за сезон. Несмотря на компактные размеры дерева, плоды вполне крупные и полноценные, весом от 100 до 180 грамм.

Назовем несколько зимних сортов яблонь, которые можно увидеть в садах Подмосковья:

Антоновка

Антоновка – пожалуй, это самый старинный и популярный среднерусский сорт, известный с 19 века. Яблоня настолько сроднилась с русской природой и русской жизнью, что стала символом Курской губернии. Крестьяне подмечали, что урожайный на хлеб год всегда совпадает с урожайным годом на Антоновку, они знали, что если яблоня уродила, то и пшеница уродит.

Этот сорт народной селекции, давно выращивают в Подмосковье, и в северных областях России – Тверской, Вологодской, Ленинградской. За время существования сорт неоднократно переопылялся с другими видами и гибридами яблок, что оказало существенное влияние на его качество и внешний вид. В наше время Антоновка считается не сортом, а сортотипом, который состоит из нескольких схожих сортов.

Дерево крупное – до 4 метров высоту, с кроной неправильной формы, которая с возрастом становится раскидистой. Сорт самоплодный, других деревьев для опыления ему не требуется.

Сеянцы Антоновки имеют ровные, однотипные стволы, которые используют в качестве подвоя для получения нужных сильнорослых и зимостойких сортов.

Плоды дает с 6-7 года после посадки, при правильном уходе дерево может прожить более 20 лет, и все это время активно плодоносить, давая более 300 кг яблок. Однако с годами урожайность снижается.

Плоды различные по размерам, могут быть крупными, массой в 300 грамм, или небольшими — около 120 грамм. Их форма овальная или цилиндрическая.

Кожица блестящая и ароматная, желто-зеленая, при хранении постепенно становится соломенно-желтой.

Мякоть зернистая, сочная, с кислинкой, которая свидетельствует о большом количестве витамина С. Плоды употребляют в свежем виде, использовать для переработки – консервации, мочения, приготовления варений, мармелада, повидла, сока, джема, сухофруктов.

Садоводы северных областей в холодильнике хранят антоновку до января, но в древесной стружке или соломе, в проветриваемом подвале они могут сохраниться до весны, оставаясь такими же вкусными и сочными. А в южных областях плоды Антоновки способны храниться максимум 2-3 месяца.

Еще один плюс сорта – высокая морозостойкость деревьев. Цветут они поздно, поэтому весенние заморозки не повреждают цветки, и не мешают их опылению.

К недостаткам сорта относят подверженность парше и плодожорке, поэтому уход за яблонями должен включать обработку химическими или биологическими средствами защиты.

Сорт Звездочка

Сорт Звездочка так же является зимним. Это гибрид, выведенный российскими селекционерами специально для Подмосковья. Сорт привлекает садоводов высокой холодостойкостью и устойчивостью к болезням и вредным насекомым.

Плоды у сорта не поражают размерами, они средние, не более 130 грамм, но румяные и красивые, с длительным сроком хранения – при правильных условиях лежат около 6-7 месяцев. Плодоношение позднее, начинается на 5-7 год после посадки.

Пепин шафранный

Пепин шафранный – еще один сорт, популярный в Подмосковье. Сорт вывел известный русский селекционер Мичурин.

Какие свойства присущи этому сорту? Первые яблочки Пепин шафранный дает на 4-5 год после посадки. Они средних размеров, желтые, с темно-красным румянцем, сладким вкусом и легким ароматом яблочного вина.

Плоды имеют хорошую сохранность, при правильном хранении дотягивают до нового урожая.

Дерево морозостойкое, но в центральных и северных областях России его нужно высаживать на участках, защищенных от преобладающих ветров. Подмерзшие за зиму побеги удаляют весной, на их месте вырастают новые, таким образом, яблоня восстанавливается. Однако от парши ее необходимо беречь, опрыскивая химикатами и препаратами биозащиты.

Московское зимнее

Московское зимнее – сорт, с успехом выращиваемый в Московской области. Сорт морозостойкий, способный противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям. Возраст первого плодоношения у этого сорта – 5-7 лет. Дерево высокое, до 3-5 метров, крона густая, облиственная.

Урожайность средняя, с одного дерева собирают от 20 до 50 кг яблок. Плоды созревают в сентябре-октябре, и лежат до апреля. Они кисло-сладкие, зеленоватые, с алым румянцем, одинаковых размеров.

Московское ожерелье – яблоня колоновидная. Плоды созревают поздно – в середине осени. Они круглые и имеют разные размеры – от 150 до 200 грамм. По цвету – желтые, с легким алым румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, хрустящая.

Сорт Васюган

Сорт Васюган – еще одна колоновидная яблоня. Сорт отличается скороплодностью, если посадить саженец осенью, первые плоды будут уже на следующий год. Однако молодое деревце не следует нагружать, опытные садоводы обрывают цветки, позволяя яблоньке плодоносить со 2-3 года.

Яблоки довольно крупные – до 200 грамм, у них желтая кожура и яркий румянец. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая. Хранятся плоды 2-3 месяца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта огурцов для северо запада

Сорт морозостойкий, выживает даже при снижении температуры до -40 градусов. Устойчив к типичным заболеваниям, легко переносит транспортировку.

Яблоня Жигулевская

Яблоня Жигулевская – к пиву известной марки сорт не имеет никакого отношения, свое название получил от названия местности на Волге в Самарской области.

Дерево высокое, с широкой кроной, растет быстро, плодоносит с 4-5 лет, плоды созревают в середине осени и сохраняются до рождественских праздников. Они крупные, до 350 грамм, с красной кожурой и белой мякотью.

Высокой зимостойкостью не обладает, в морозную зиму цветочные почки подмерзают. Устойчивость к болезням тоже средняя.

Сорт Штрейфлинг

Сорт Штрейфлинг – привлекателен высокой морозостойкостью, крепким иммунитетом, длительным сроком хранения плодов, легкостью транспортировки. Плоды этого сорта средние по размерам – до 160 грамм, по цвету кожицы – желтоватые, алые или красные. По вкусу кисло-сладкие, ароматные.

Сорт старинный, прибалтийский, отличается высокой урожайностью, взрослое дерево дает до 300 кг яблок за сезон. Дерево крупное, до 6 метров в высоту с хорошо развитой кроной. Плоды дает с 7-8 летнего возраста, изредка – с пяти лет. Сначала урожайность невысокая, со временем яблок становится все больше.

Сорта летние

Садоводы Подмосковья не упускают возможности высадить на участке яблони летних сортов, чтобы уже к Яблочному Спасу получить новые молодые яблочки. К летним сортам относятся:

Московская Грушовка

Московская Грушовка – еще один сорт старинный, народной селекции.  Дерево обладает высокой холодостойкостью, Крещенские морозы ему не страшны.

Пережив зиму, весной активно цветет, и уже в августе радует своими вкусными плодами. Они ярко-красные, кисло-сладкие, ароматные, но не большие, весом всего около 100 грамм.

Хранятся не больше месяца, после этого становятся рыхлыми и начинают портиться.

Иммунитет к болезням не высокий, однако, после болезни и правильного лечения дерево быстро восстанавливается. Грушовка отличается высокой продолжительностью жизни – яблоня благополучно живет и плодоносит до 50 лет.

А первые плоды дает в трех-, четырехлетнем возрасте. Причем сразу удивляет высоким урожаем – до 10 кг с одного дерева. В последующие годы урожайность колеблется, в хороший год может составить до 180 кг яблок с дерева.

Дерево высокое – до 7-8 метров, раскидистое. Самобесплодное, рядом нужно высаживать другие яблони с аналогичными свойствами. Причем это должны быть сорта, а не гибриды, с одинаковым сроком цветения.

Сорт Конфетное

Сорт Конфетное отличается очень сладкими плодами, которые можно есть вместо конфет. Созревают они в середине августа, и требуют немедленного сбора, если промедлить – просто осыпаются. Дерево хорошо переносит морозы и весенние заморозки, но его необходимо беречь от тли, плодожорки, которая тоже не прочь полакомиться сладкими яблочками, и грибковых болезней.

Сорт Медок

Сорт Медок – дерево колоновидное, дает желтые плоды, поспевающие к концу июля. Деревце полукарликовое, высотой до 2 метров. Плоды достаточно крупные – 180-200 грамм. Мякоть белая, зернистая, с привкусом меда. Сорт нравится садоводам устойчивостью к низким температурам, и парше.

Сорт Чудный

Сорт Чудный – яблоня низкорослая, с компактной кроной. Но плоды у нее достаточно крупные — около 200 грамм, с ярко-желтой кожурой и белой, кисло-сладкой мякотью. Поспевают в середине августа. Дерево обладает повышенной холодостойкостью, и устойчивостью к парше, однако от тли и плодожорки ее защищают химикатами или народными средствами.

Источник: https://megarod.ru/samye-luchshie-sladkie-sorta-yablon-dlya-podmoskovya-i-ix-osobennosti.html

Летние сорта яблонь для выращивания в Подмосковье: популярные и вкусные

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.
  • Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.
  • Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.
  • К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.
  • Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.
  • Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.
  • Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.
  • Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.
  • Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.
  • Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

«Белый налив»

Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок.

Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость — главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле.

В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное — собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции.

Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» — сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.

«Мелба» или «Мельба» 

Сорт, популярнейший во всем мире. Посадив у себя яблоню «Мелбу», вы будете наслаждаться и ярким ароматным цветением весной, и сладкими яблоками с конфетным послевкусием уже через пару месяцев. Собирать урожай можно начинать уже со второй декады августа. Так как плодоносит она неравномерно, яблоки можно кушать на протяжении месяца, а то и полутора.

Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы.

«Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами.

Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.

«Мечта» 

 Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем. На солнечном месте становятся практически полностью красными.

Само деревце относится к среднерослым, но продаются саженцы и на карликовом подвое, вырастающие 2,5-3 метра. В молодом возрасте крона коническая, позже становится округлой. Своевременные обрезки будут положительно сказываться на урожайности яблони, и поддержат её декоративный вид.

К преимуществам сорта также можно отнести устойчивость к морозным Подмосковным зимам и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

«Медуница»

 Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками.

В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов. Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей.

Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.

«Конфетное»

 Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан. Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса. Весить они могут до 130 граммов.

Поверхность ровная, ярко-шафранного (оранжевого) цвета с красными полосками. Снимать плоды с дерева можно уже в середине августа. Яблоня «конфетное» славится своей лежкостью — урожаи могут храниться до 60 дней в прохладном месте. Само деревце не вырастает больше 5 метров, обладает ажурной округлой кроной.

Высокая морозоустойчивость — ещё одно неоспоримое преимущество «Конфетной», позволяющее выращивать яблоню даже в северных районах Московской области.

«Орловим»

 Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка». И от неё он взял только лучшее — высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат.

Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем.

С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая — хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.

«Грушовка Московская»

 Распространенный сорт, проверенный временем. Плодоносить начинает на 4-5 год и радует садоводов качественными урожаями до 200 кг с деревца. Собирать урожаи можно будет уже в первой декаде августа, а если наблюдалась довольно ранняя весна, то и в июле.

Яблоки не самые крупные (до 130 граммов), но обладающие запоминающимся вкусом, сочные с приятной кислинкой и душистым ароматом. Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду.

Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.

«Яблочный спас»

 Гордость современной селекции. Выведен в 2004 году и с каждым сезоном набирает популярность среди садоводов. Тут и достойная зимостойкость, и скороплодность, и иммунитет к заболеваниям, и крупные красивые плоды, и ежегодные обильные урожаи. К недостаткам пожалуй можно отнести только недостаточную лежкость яблок, но как говорилось выше — это особенность всех летних сортов.

Яблоки у «Яблочного спаса» довольно крупные — 200 граммов и выше. На вкус они сладкие с кислинкой. По форме больше округлые, жёлтого окраса с красными полосами. Мякоть сочная и хрустящая.

На рынке этот сорт не так давно, потому покупатели посматривают в его сторону с осторожностью, но зря! Мы на своём опыте убедились — «Яблочный спас» достоин внимания и может с лёгкостью стать любимым плодовым деревом в вашем саду.

Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду. Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения — любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например.

Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:

  • Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями
  • Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)
  • При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина
  • Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой
  • Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет

Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.

Источник: https://romashkino.ru/articles/luchshie-letnie-sorta-yablon-dlya-podmoskovya-opisanie-i-preimushchestva/

Яблоня для Подмосковья: 39 летних, осенних и зимних сортов

При выборе сортов яблони для Подмосковья обратите внимание на широко известные, проверенные опытом сорта. Они по большей части высоко зимостойкие, компактные и стойкие к парше и другим болезням. В этой статье вы найдете фото и краткое описание 39 сортов летних, осенних и зимних сроков созревания, в том числе колонновидных, урожайных и низкорослых яблонь. Подробнее остановлюсь на плюсах и минусах каждого сорта. 

Летние сорта яблони для Подмосковья

Летние яблочки созревают раньше других сортов. Их можно пробовать уже с конца июля и весь август. Летние сорта предназначены для употребления в свежем виде, для заготовок на зиму, они не хранятся долго. Плюс летних яблок — их можно есть прямо с ветки, минус — быстро перезревают. Поэтому обязательно высаживайте вместе с летними и сорта других сроков созревания и потребления — осенние и зимние.

В этой статье привожу описание 4 самых популярных летних сортов для Подмосковья:

  1. Грушовка московская,
  2. Папировка,
  3. Анис полосатый,
  4. Коваленковское.

Все эти сорта широко известны. Плоды можно срывать с веток рано летом. Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару недель, за исключением анисовки — яблоки Аниса полосатого можно хранить до 2 месяцев.

Грушовка московская, или Пеструшка

Сборов придется производить несколько, так как яблоки созревают одно за другим. Можно дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, но в этом случае есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в два или даже три сезона.

К достоинствам можно отнести:

  • умеренную высоту яблони,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 110 г.

Окрашены яблочки в алую окраску, которая занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.

Источник: https://antonovsad.ru/yablonya-dlya-podmoskovya-39-letnih-osennih-i-zimnih-sortov-3165/

Сорта яблонь для Подмосковья, с описанием

     Подбирая сорта яблонь для Подмосковья (а здесь описаны экземпляры для Сибири, Урала, Поволжья, Средней Полосы) , надо учитывать проверенный годами ассортимент, но не забывать при этом об актуальных новинках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Белая клубника сорта

Климат Подмосковья — умеренно-континентальный, временами довольно суровый, и здесь необходимо высаживать яблони зимостойких сортов (. Среди дополнительных приоритетных характеристик — выносливость деревьев к парше, крупноплодность, прекрасный вкус, богатый урожай.

К счастью, таких яблонь, районированных в Подмосковье с характеристиками, стремящихся к лучшим, отнюдь не мало. У каждого хорошего сорта есть своя «изюминка».

Елена

     В Госреестре с 2007 г. Очень ранний сорт (конец июля). Нельзя запаздывать с уборкой плодов, иначе они опадают, а вкус ухудшается. Яблочки весят 80-160 г, они приплюснутые, с красным румянцем и специфическим ароматом, сочные, нежные, сладкие. Деревца невысокие, очень зимостойкие, со средней восприимчивостью к парше. Зацветают уже на второй-третий год.

Аркадик

     Выведен в Подмосковье. Современная селекция (патент 2005 г) с отличной зимостойкостью и сопротивляемостью к парше. Яблоня самоплодная, выделяется ранним (середина августа) поспеванием крупных плодов: средний вес 160 г, максимальный приближается к 350 г.

Яблоки слегка продолговатые, зеленоватые, частично покрыты светло-малиновым штриховатым румянцем. Во вкусе преобладает сладость и редкая для летнего сорта сочность. Деревья быстро становятся высокими, начинают цвести с 3-4 лет — и тогда тормозятся в росте.

Склонны к ежегодной перегрузке урожаем и требуют усиленного питания.

Яблочный спас

     Выспевает во второй декаде августа. Плоды 190-220 г, светло-жёлтые с умеренным штриховым румянцем, мягкие, кисловато-сладкие, немного скошенные, ребристые. Яблони рослые. Это современный сорт (патент 2009 г), вообще не болеющий паршой, с успешной зимовкой в садах Подмосковья.

Коваленковское

     В Госреестре с 2006 г. Урожай приносит с 4 лет, каждый год обильно. Период поспевания растянут (3-я декада августа). Яблоки лежат 2 месяца, с улучшением вкуса — очень сладкие и запашистые, весом до 200 г, круглые и овальные, с зелёным фоном и обширным тёмно-красным покровом. Деревья средней высоты, отлично зимуют, успешно противостоят парше.

Народное

     Давний (40-е гг ХХ века) позднелетний сорт селекции С. Исаева. Яблоки жёлтые (не аллергенные), около 120 г, шаровидные, сочные, сладкие со свежей кислинкой и пряностью. Плодоношение с 4-5 лет, иногда периодичное. Яблони средней высоты, не боятся морозов и болезней.

Сергиана

     Яблоки круглые с небольшим сбегом на конус, иногда слегка кособокие, жёлтые с размытыми красными полосами, размером 120-160 г. Лёжкость — 2 месяца. Мякоть сбалансирована по мягкости и сочности, кислоте и сладости, с тонким запахом, кремово-жёлтая. Яблони средней высоты, болезнестойкие, с отличной зимовкой. Зацветают в пятилетнем возрасте. В Госреестре с 2002 г.

Марат Бусурин

     Получен в Подмосковье профессором В. Кичиной (патент 2002 г). Урожай пригоден к хранению. Яблоки шаровидно-приплюснутые, 100 г и более, желтоватые с умеренным мраморно-розовым напылением. Шкурка крепкая с сизым налётом. Яблони невысокие; ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Этот зимостойкий сорт почти не более паршой, плоды формирует с 3 лет.

Услада

     Выведена С. Исаевым в 60-е гг ХХ в., начинает выдавать урожай с 4-5 лет, каждый год. Плоды круглые, красивые, с плотным красно-малиновым румянцем; весят от 100 до 180 г. Мякоть с розовыми прожилками, сладкая с запахом малины, высоковитаминная. Растения умеренной высоты; нуждаются в периодическом прореживании кроны. От парши деревья страдают редко, в Подмосковье зимуют хорошо.

Имант

     В Госреестре с 2009 г. Формируют плоды с 3-4 лет, без периодичности. Чемпион по лёжкости — хранится 8 месяцев. Яблоки крепкие, отлично транспортируются, очень вкусные, кисловато-сладкие, круглые с лёгким сбегом на конус. Размер — от 150 до 270 г (мельчают при перегрузке урожаем). Поверхность с восковым налётом, мрачноватая — бордовая с пурпурным оттенком. Растения среднего роста, не поражаются паршой и чёрным раком, на садовых участках Подмосковья зимуют нормально.

Подарок Графскому

     Запатентован в 2002 г. Средний вес яблок 140 г, максимальный 350 г. Форма шаровидно-коническая. Окраска привлекательная, бордово-пурпурная, с сизым налётом. Мякоть запашистая, кисло-сладкая, сахаристая, умеренно сочная, кремового цвета.

Плоды снимают как можно позже (вторая декада октября), лежат они до апреля. Деревья рослые, очень урожайные, выносливые к болезням, неприхотливые, с прекрасной зимовкой в Подмосковье.

Завязи образуются с пятилетнего возраста, на карликовых подвоях — раньше.

Рождественское

     Современный сорт (патент 2001 г) с иммунитетом к парше и хорошей зимостойкостью во всём Подмосковье. Плодит ежегодно, с 4 лет. Вес яблок 140-240 г, рекордно до 450 г. Шкурка крепкая, с блеском и привлекательными красными штрихами.

Форма шаровидно-коническая, чуть приплюснутая у основания. Плоды сладкие с кислинкой и тонким запахом, сочные. Поспевание растянутое; запоздание со сбором приводит к осыпанию. Лёжкость — до февраля.

Яблони средней высоты; ветви отрастают под прямым углом.

Легенда

     Госпатент 2005 г. Эта яблонька — полукарлик со сближенными междоузлиями и пониклыми ветвями, достигает трёхметровой высоты, растёт быстро, зацветает в двух-трёхлетнем возрасте. Плоды сладкие, округлые, малиново-бордовые снаружи и желтоватые внутри. Масса 140-190 г, максимум 300 г. Урожай с деревьев снимают в октябре, сохранность гарантируется в течение 2-3 месяцев.

Чашниковское

     В Госреестре с 2002 г. Яблоки чуть удлинённые, весят 130-200 г (до 260 г). Поверхность при сборе зеленоватая, желтеет в хранении (которое может длиться 5 месяцев), без румянца (что хорошо для питания маленьких детей и аллергиков), с приятной кислинкой во вкусе. Растения среднерослые, высокозимостойкие, урожайные (иногда наблюдается периодичность). Паршой болеют редко. Сорт выведен на основе Антоновки, плодоносит с 6 лет.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/sorta-yablon-dlya-podmoskovya-s-opisaniem

Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, описание и характеристики сортов

В выборе лучших сортов яблони для Подмосковья учитывают много критериев. Культура должна стойко переносить осенние холода и морозные зимние дни, противостоять инфекциям и вредителям. Учитывают также периодичность плодоношения, сроки начала сбора плодов и их вкусовые качества. Поэтому, выбирая сорт, обязательно нужно познакомиться со всеми характеристиками.

Климатические особенности региона

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье

Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.

Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.

Внешние параметры

Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.

Среднерослые деревья (полукарлики) в высоту растут не больше 5 метров. Основная часть их корневой системы находится на глубине 20-35 см. Все сорта требовательны к почве и регулярным поливам. Начинают плодоносить раньше, чем высокорослые виды культуры.

Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить. В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.

Морозостойкость

Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.

Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.

Иммунитет к заболеваниям

Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.

Лето в Подмосковье проходит с дождливыми и пасмурными днями. Эти условия наиболее благоприятны для грибка. Поэтому выбирать яблони нужно с хорошим иммунитетом.

Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.

Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.

Скороспелость

Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.

Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.

Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.

Сорта летних яблонь

У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.

Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.

Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.

Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.

Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.

Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.

К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.

Рекомендованные осенние виды яблони

На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.

Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.

Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.

Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.

Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.

К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.

Зимние сорта

Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.

В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.

Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.

Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.

К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.

Описание и характеристика скороспелых видов

Раннеспелые разновидности яблок созревать начинают летом. Почти все виды скороспелых сортов для Подмосковья характеризуются средней морозостойкостью и периодичным плодоношением. Способность противостоять грибковым инфекциям средняя.

Известный всем садоводам сорт Белый налив отличается хорошей морозостойкостью, многочисленной урожайностью. Плоды на вкус сладкие, с приятной кислинкой. Плодоносит через каждый год.

Яблоня сорта Папировка среднерослая, с длинными ветками и густой листвой. Культура отличается средней морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. В дождливое лето часто болеет паршой. Плодоношение ежегодное. Плоды желтого оттенка, со сладкой мякотью, весят 95 г.

Сорт Раннее сладкое хорошо чувствует себя после морозов и редко болеет грибковыми болезнями. Плодоношение саженца начинается через два года. Вес желтых яблок 110 г, мякоть со сладким привкусом.

Преимущества современных сортов

К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.

Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.

К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.

Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.

Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/2-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Фрукты прочно вошли в наш постоянный рацион. Неудивительно, что каждый садовод и огородник старается выделить место под две-три яблони. Нет ничего лучше, чем собственные фрукты в зимнем рационе. Правильно подобранные зимние сорта яблонь, выращиваемые в Подмосковье, помогут сохранить урожай до весны. Воспользуйтесь нашим списком с фото и описанием характеристик.

Зимние сорта яблонь

Для Подмосковья прекрасно подходят следующие поздние сорта яблонь: Антоновка обыкновенная, Московское зимнее, Белорусское сладкое, Северный синап, Студенческое, Богатырь и другие. Они обладают многими достоинствами, но самое главное – хорошими вкусовыми качествами и длительным периодом хранения.

Антоновка обыкновенная

Очень урожайный зимостойкий сорт. У яблонь этого сорта одна особенность: чтобы получить урожай, необходимо рядом с Антоновкой посадить опылители: Анис, Шафран, Уэлси.

Плодоносят молодые деревья регулярно, старые – через 2 года. Обильные урожаи с дерева начинают снимать на 5 год после посадки. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

Сбор урожая начинают в сентябре-октябре. Антоновка – зимний сорт яблок, который прекрасно хранится до конца зимы – начала весны. Плод зеленого цвета, с желтоватым отливом. Отличаются насыщенным вкусом с кислинкой, мякоть плотная, сочная.

Особенности ухода: саженцы Антоновки обычно имеют довольно чахлый вид, и при посадке обязательно нужен колышек-опора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт крыжовника колобок

Белорусское сладкое

Очень урожайный зимний сорт яблонь, адаптированный к климатическим особенностям Подмосковья. Имеет абсолютную устойчивость к парше и хорошую устойчивость к другим заболеваниям. Зимостойкий. Плодоносит каждый год. Молодые саженцы начинают приносить плоды уже через год — два после высадки.

Урожай собирают по мере созревания – в сентябре, однако погодные условия могут сократить сроки созревания или увеличить их. Своевременный сбор урожая – гарантия хорошей лежкости яблок, хотя плоды не осыпаются, даже переспевая. Белорусское сладкое – зимний сорт яблок, который может храниться до февраля.

Яблоки в период сбора имеют зеленый окрас, а полежав, становятся желтыми со сплошным красным румянцем. На плодах плотный восковой налет, который помогает сохранить яблоко в лежке. Плоды (до 200 гр) имеют приятную плотную мякоть без кислинки.

Дерево среднерослое, с поникающими ветвями. Из недостатков можно назвать плохую лежкость при несвоевременном сборе урожая.

Особенности ухода: Белорусское сладкое предпочитает почву богатую калием и другими органическими веществами и плохо переносит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Северный синап

Очень урожайный, быстрорастущий, достаточно зимостойкий сорт. Устойчив различным заболеваниям, однако в дождливые годы может поражаться мучнистой росой. Плодоносить начинает на 4 год после посадки.

Плоды готовы к сбору в октябре, так как у них длительный срок созревания. На хранение их закладывают не раньше срока созревания. Яблоки (до 150 гр) с кисло-сладким вкусом и сочной зернистой мякотью, имеют желто-зеленую окраску. За период хранения приобретают основной желтый цвет и розовый румянец. Сохраняют вкусовые качества до апреля – мая.

Для повышения урожайности рядом с деревом Северный синап рекомендовано сажать сорта-опылители: Пепин, Антоновку, Славянку.

Северный синап быстро растет и достигает больших размеров.

Из недостатков можно назвать потребность в большом количестве солнца для правильной кондиции и созревания яблок. Если условия созревания не соблюдаются, яблоки этого сорта на хранение лучше не закладывать, они будут невкусными.

Особенности ухода: плоды сорта Северный синап плохо переносят застой воды в почве и нуждаются в открытом солнечном месте. Так как дерево быстро достигает больших размеров, то нуждается в регулярной обрезке. Перед зимой приствольный круг желательно мульчировать слоем перегноя.

Особенности зимних сортов

Достижения современных селекционеров очень масштабные – в мире насчитывают больше 20000 сортов яблонь. Причем с каждым годом их характеристик все улучшаются. Тут и самые сладкие, и самые красивые, и с ароматом корицы, и устойчивые к заболеваниям и много других полезных качеств.

Для такого сложного по климатическим условиям района, как Подмосковье, нужно подобрать зимние сорта, которые будут хорошо расти и без проблем плодоносить. Ведь хочется получать нормальный урожай с минимальными трудозатратами. Поэтому, выбор зимних сортов яблонь предполагает наличие нескольких обязательных качеств:

  1. Устойчивостью к низким температурам. Если сорт районирован, то он легко переносит значительные снижения температур зимой, а также неблагоприятные климатические условия Подмосковья.
  2. Устойчивостью к различным заболеваниям. Деревья более устойчивые к различным заболеваниям, не нуждаются в дополнительных обработках и легче переносят сырую дождливую погоду.
  3. Хорошая лежкость  – важный фактор для выбора. Чем лучше хранятся яблоки, тем больше шансов сохранить урожай даже неопытному садоводу.
  4. Вкусовые качества  – одно из определяющих качеств. Как бы хорошо не хранилось яблоко, хочется, чтобы оно было вкусным и пахло даже зимой.
  5. Урожайность. Для молодого растения урожай в два-три яблока – нормальное явление. Однако взрослая яблоня с такими же показателями – недопустимая роскошь для небольших участков.
  6. Периодичность плодоношения. Яблони в Подмосковье плодоносят с периодичностью в 2 — 4 года. Само собой разумеется, чем меньше срок между урожаями, тем лучше.

Особенности выращивания

При посадке саженцев нужно обратить внимание на некоторые особенности. В дальнейшем это позволит получать хорошие урожаи в течение длительного срока.

  1. Яму под саженец выбирают так, чтобы почва не была каменистой. В посадочную яму закладывают перегной (2 части), песок (1 часть) и листовую плодородную землю (1 часть). Обычно посадку производят или ранней весной до распускания почек или осенью, когда листья уже опали. В яму предварительно выливают пару ведер воды, а посадив саженец, оставляют валик вокруг прикорневого круга, чтобы удобнее было поливать растение. Яблони плохо переносят чрезмерно влажную почву, поэтому, если на участке близко расположены грунтовые воды, саженец сажают в яму с дренажом или приподнимают на насыпной холм.
  2. Молодое деревце нуждается в утеплении на зиму. Для этого прикорневую зону утепляют любым материалом – от опилок до сена, а ствол обматывают агроволокном или другим материалом. Не стоит утеплять ствол водонепроницаемыми материалами, вроде пленки или рубероида, она может нагреваться в солнечные дни и вызывать растрескивание коры и грибковое поражение дерева. Поздние сорта яблонь рекомендуют утеплять до 4-5 лет.
  3. Весной, до начала распускания почек утепление снимают, а ствол белят, чтобы избежать солнечных ожогов. Весенний уход за саженцем заключается в формирующей обрезке и опрыскивании от насекомых. Удобрять саженцы не нужно будет еще год или два, в зависимости от количества перегноя, уложенного в яму перед посадкой.

Особенности ухода

Уход за зимними сортами яблонь ничем не отличается от обычных:

  1. До начала сезона цветения яблоню несколько раз обрабатывают от разных вредителей — насекомых и от грибковых и бактериальных гнилей. От жука-долгоносика нужно обвернуть ствол липкой лентой-ловушкой.
  2. Обязательная составляющая ухода – формирующая обрезка кроны. Ветки обрезают весной так, чтобы они не перекрещивались, оставляя 3-4 основные. Кроме того, вырезают все больные или сухие.
  3. 2-3 раза за сезон яблоня нуждается в хорошем поливе. В течение 2 дней в приствольный круг нужно вылить до 6 до 10 ведер воды, в зависимости от размера дерева. Это правило не работает, если у вас заболоченный участок или близко расположены грунтовые воды. В таком случае полив организовывают, глядя на состояние растения.
  4. Удобрять взрослое дерево нужно весной, до начала распускания листьев или цветения. В приствольный круг прикапывают 500 грамм смеси из азотного, фосфорного и калийного удобрений. Для этого в земле делают углубления ломиком, куда и засыпают удобрение. Таким образом его не вымоют дожди и оно постепенно дойдет до корневой системы. Удобрить взрослое дерево можно также, прикопав в приствольный круг около 5 ведер перегноя.
  5. Для некоторых зимних яблонь, которые не являются самоплодными, рядом сажают яблоню-опылитель. Она поможет увеличить количество урожая.

Особенности хранения зимних яблок

Чтобы сохранить урожай, нужно придерживаться некоторых правил сбора, которые позволят есть домашние яблоки хорошего качества до самой весны.

  1. Если вы собираетесь положить яблоки на хранение – не стоит трясти дерево. Плоды лучше собирать вручную, избегая ударов и других повреждений.
  2. Чтобы удлинить сроки хранения яблок, их собирают с дерева немного раньше срока спелости. К еде они в этот момент не пригодны, однако храниться буду лучше, чем переспелые.
  3. Фрукты укладывают в проветриваемую тару – деревянные или пластиковые ящики для продуктов и заворачивают каждое яблоко в лист бумаги. Можно хранить яблоки в опилках или деревянной стружке.
  4. Перед закладкой на хранение яблоки тщательно сортируют, отбраковывая все поврежденные или битые.
  5. Хорошо вентилируемое помещение с температурой не выше + 2 градусов – залог длительного хранения урожая.
  6. Чтобы продлить сроки хранения тару под яблоки можно обработать противогрибковыми препаратами, а затем подсушить.

Источник: https://dachnikinfo.ru/frukty/zimnie-sorta-yablon-dlya-podmoskovya.html

Яблони для Подмосковья — лучшие сорта

Первое дело для каждого садовода при освоении нового участка – это высадка саженцев плодовых деревьев. Ожидать урожая у семечковых культур в Подмосковье придётся не менее 4-6 лет. Необходимо ответственно отнестись к выбору сортов районированных для этой климатической зоны. Яблони для Подмосковья – самая распространённая и любимая плодовая культура возделываемая повсеместно.

Какой сорт яблони посадить в Подмосковье?

Подбор конкретного сорта определяется рядом ожидаемых параметров, прежде всего, — это зимостойкость, скороспелость, периодичность плодоношения. По срокам созревания популярные сорта яблонь в Подмосковье разделяют на:

  • Летние раннеспелые – Налив белый, Конфетное яблоко, Грушовка московская и пр.;
  • Осенние среднеспелые – Штрифель, Жигулёвское и пр.;
  • Зимние позднеспелые – Антоновка, Алеся и пр.

По периодичности плодоношения:

  • Регулярно (ежегодно);
  • Периодически (обильные урожаи через 1-2);
  • Интенсивные — характеризующиеся ранним началом плодоотдачи со 2-4 года развития. Среди них много новых сортов яблонь для Подмосковного региона низкорослых, полукарликовых и карликовых сортов с колоновидными кронами.

Не последнее место при подборе фруктовых саженцев занимают вкусовые предпочтения. Самые сладкие сорта для выращивания в Подмосковье – Медуница, Конфетное яблоко и Десертное Исаева.

Ниже в видео рассказывается о самых перспективных сортах яблок для Подмосковья.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Налив белый — один из самых старых и испытанных временем летних сортов яблок. Был известен ещё в 19 веке. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды разной величины от 80 до 150 грамм с нежной кожицей воскового цвета созревают в июле. Зрелые яблоки не транспортабельны, мякоть белая кисло-сладкая. Урожайность периодичная, высокая. Дерево среднерослое с густой раскидистой кроной, подвержено заболеванию паршой.

Конфетное яблоко – по праву считается одним из лучших летних сортов яблонь для Подмосковья. За сладкие и ароматные яблочки (около 100 грамм каждое), созревающие к концу июля, его часто именуют Конфетницей.

Зрелые плоды плотные наливные на 90-95 % поверхности покрыты красными штрихами. Характеризуется высокой зимостойкостью, урожайностью (до 100 кг с дерева), отменными вкусовыми качествами плодов.

Взрослое дерево вырастает до 5 метров, крона компактная сферическая, имеет склонность к загущению. Устойчиво ко многим заболеваниям кроме парши.

Грушовка московская – старейший русский сорт, впервые подробно описан в 1862 году. Сорт универсальный, созревание плодов раннее, вкус нежный кисло-сладкий. Плодоношение периодическое, обильные урожаи чередуются с годами отдыха (обычно, через год). Яблоня высокорослая с широкой раскидистой кроной. Кожица плодов (70-90 грамм) желтоватая с умеренным количеством розовых полос. Устойчиво к вымерзанию, поражается яблоневой плодожоркой и паршой.

Медуница – десертный среднеранний сорт летних яблок селекции С.И.Исаева. Плоды (120-150 грамм) характеризуются сладким медовым вкусом, окраска золотисто-зеленоватая с вкраплениями красных полос. Дерево высокорослое с сильноветвистой мощной кроной. Плодоносит ежегодно. Сорт яблок с хорошей зимостойкостью для условий Подмосковья, устойчив к заболеванию паршой.

Десертное Исаева – позднелетний сорт яблок (созревают в конце августа) селекции С.И. Исаева. Отличается скороплодностью, первые плоды завязываются на 3-4 году развития саженца.

Сорт высокоурожайный (до 100кг в сезон), но при обилии урожая плоды мельчают. Плодоносит ежегодно. Яблоки с желтоватой кожицей, покрыты нарядным румянцем, могут лежать до 3 недель. Вкус сладкий насыщенный с лёгкой кислинкой.

Дерево невысокое с раскидистой кроной. Сорт зимостоек, устойчив к болезням.

Осенние сорта яблонь для Подмосковья

Штрифель (Осеннее полосатое) – один из самых популярных осенних сортов яблок народной селекции для Подмосковья. Окраска плодов возможна: от желтого с розовыми полосами до насыщенно красного цвета.

Мякоть плотная желтоватого или розоватого оттенка, яблоки разной величины (80-200 грамм), созревают в сентябре. Обычно крупные. Лежкость средняя до 2-2,5 месяцев. Яблони высокорослые до 7-8 метров с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению.

Зимостойкость выше средней, низкий процент заболеваемости паршой.

Жигулёвское – сорт отечественной селекции выведен С. П. Кедриным. Отличается обильной урожайностью и крупноплодностью (200-350 грамм). Ярко окрашенные плоды достигают спелости к концу сентября и хранятся до нового года. Плодоношение начинается на 5-6 году жизни, в молодом возрасте – ежегодное, в зрелости – периодичное. Устойчивость к вымерзанию и заболеванию паршой средняя, может сильно поражаться плодожоркой.

Коричное полосатое – русский сорт осенних яблок, впервые описан в 1810 году. Один из лучших по зимостойкости сортов яблонь для Подмосковья (выдерживает до – 40 градусов). Высокорослое дерево с объёмной кроной. Урожайность средняя, плоды некрупные 70-90 грамм. Яблоки желто-зеленые, покрыты характерными тёмно-розовыми полосами и крапинами. Вкус приятный кисло-сладкий с терпкой горчинкой, напоминающей вкус корицы.

Керр – позднеосенний сорт яблони-китайки канадской селекции. При благоприятных условиях плодоношение начинается с 4-го года и происходит ежегодно. Яблочки небольшие (до 35-40 грамм) тёмно-бардовые с кремовой мякотью и приятным вкусом.

Лёжкость плодов до 2-х месяцев. Дерево является представителем низкорослого сорта яблонь для Подмосковья, обладает компактной шаровидной кроной и высокой декоративностью в весенний и осенний периоды.

Сорт засухо и зимоустойчив, слабо повреждается болезнями и вредителями.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Антоновка — самый старый и популярный раннезимний сорт яблок, имеет множество разновидностей. Дерево высокорослое с мощной ветвистой кроной, начинает плодоносить через 7-8 лет. Плоды зеленовато-жёлтые крупные и средней величины с неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом. Урожайность высокая (до 250-300 кг с дерева и более). Яблоки могут храниться до 3-х месяцев. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и крайне неприхотлив к условиям внешней среды.

Московское позднее — позднеосенний сорт селекции С.И. Исаева, районирован в 2001 году. Плодоношение саженца начинается через 6-7 лет после высадки. Дерево рослое с широкопирамидальной (с возрастом – овальной) кроной. Плоды при снятии желтовато-зелёные с розовым бочком на солнечной стороне весом до 160-250 грамм. Характеризуются исключительно высокой лёжкостью до середины весны и более. Яблоня устойчива к заморозкам и повреждению паршой.

Сорт яблока Московское позднее

Алеся – позднезимний сорт яблок белорусской селекции. Дерево средней величины (низкорослое) с шаровидной кроной, собирать первый урожай можно на 3-5 году развития саженца. Отличается исключительной зимостойкостью, практически, не поражается паршой. Плоды желто-розового окраса весом от 150 грамм, созревание наступает при лёжке в зимние месяцы. Хранится до середины весны.

Мартовское – зимний сорт отечественной селекции. Яблоня высокорослая до 7 метров в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 году. Урожайность высокая, молодые яблони плодоносят ежегодно, в зрелом возрасте – периодически. Основной цвет плодов восковой зелёный с лёгким намёком на розовый румянец. Потребительская спелость наступает в конце ноября. Плоды лежат до марта. Сорт зимостоек и засухоустойчив, повреждаемость паршой средняя.

Зимний сорт яблок Мартовское

Скороспелые сорта для Подмосковья

Новые скороплодные сорта яблонь для Подмосковья представлены, главным образом: колоновидными, карликовыми и полукарликовыми видами. Характер плодоотдачи с таких посадок интенсивный, а первые урожаи можно получить на 2-3 году роста.

Лучшие карликовые и полукарликовые сорта яблонь для Подмосковья:

  1. Приземлённое – осенний сорт, высота взрослого дерева не более 2-2,5 метра. Зелёно-жёлтые плоды весом до 70-90 (иногда до 150) грамм. Сорт зимостоек и высокоурожаен (до 125-130 кг с дерева).
  2. Соколовское – раннеосенний сорт, карлик не выше 2 метров. Плодоношение через 3-4 года. Урожайность до 65 кг с деревца, при хорошем уходе ежегодно. Сорт зимостоек, плохо переносит засуху.
  3. Подснежник – раннеосенний сорт, деревце высотой до 2 метров с горизонтальными ветвями. Яблоки желтоватого цвета массой до 160-200 грамм отличаются хорошей до 120 дней лёжкостью и приятным вкусом. Урожайность до 80-90 кг с одной яблони. Сорт зимостоек и засухоустойчив.
  4. Чудное – летний сорт, начинает плодоносить через 2-3 года после прививки. Высота яблони 1,5-2 метра. Плоды крупные желтые с красным припёком до 150-200 грамм. Сорт устойчив к заболеванию паршой и низким температурам.

Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья

Медок – скороспелый позднелетний сорт яблок с медовым вкусом массой до 150-200 грамм. Урожайность 6-8 кг. Сорт морозостоек и устойчив к болезням.

Арбат – позднелетний- раннеосенний сорт, яблоки (до 100 грамм) янтарные с частыми румяными полосами или полностью красные. Плоды могут храниться до зимы. Высокая урожайность (при хорошем уходе) до 20 кг с деревца. Дерево зимостойко и устойчиво к болезням.

Президент – осенний сорт, урожайность до 16 кг с одного деревца. Плоды золотистые с белой упругой мякотью. Первые яблоки в год посадки. Сорт зимостоек.

Московское ожерелье – осенний сорт сладких десертных яблок. Плодоношение на 1-2 год. Урожайность с молодых деревьев до 5 кг, с пятилеток – до 15 кг. Яблоки средней величины 90-110 грамм хранятся до весны. Сорт не повреждается паршой.

Сорт яблока Московское ожерелье

Подборка сортов яблони для Подмосковья будет жизненна не только для жителей Московской области, но и других садоводов, особенно центральной части России. Это актуально благодаря тому, что сорта яблонь районированные для Подмосковья обладают хорошей морозостойкостью.

Источник: https://proogorodik.ru/sorta-yablok-dlya-podmoskovya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Как сохранить баклажаны на зиму в морозильнике

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]