Просто мария сорт груши

Описание и характеристика груши сорта Просто Мария, выращивание и опылители

просто мария сорт груши

Груша, известная под названием Просто Мария, появилась в садах дачников сравнительно недавно. Это морозостойкий вид, который, несмотря на лютые зимы, неплохо восстанавливается и дает отличный урожай. Просто Мария не требует к себе какого-то особенного внимания. Как и все виды груш, она любит много солнечного света, регулярного удобрения и умеренного полива.

Описание и история селекции груши Просто Мария

В самом конце осени в садах опытных садоводов и просто любителей созревает недавно выведенный сорт. Просто Мария появилась благодаря белорусским селекционерам, в 1990 году, путем скрещивая зимостойкой Белорусской поздней и устойчивой к болезням Масляной Ро. Вначале новому сорту дали имя — Мария.

Позже фрукты приобрели популярность у садоводов и стали называться Просто Мария. Этот сорт хорошо переносит зимы и дает неплохой урожай. Просто Мария может вынести морозы до 37 градусов, а весной быстро оживает и отлично плодоносит.

Характеристики сорта

Просто Мария — сравнительно поздний сорт, ее фрукты созревают лишь в октябре. Плоды — большие, грушевидной формы. Вес одного фрукта — 180-200 грамм. Кожица у груши ровненькая и блестящая. На поверхности видны зеленые точечки.

Цвет у фрукта — вначале зеленый. По мере созревания плод желтеет и приобретает розовый румянец. Фрукты на вкус сладкие и сочные, немного кисловатые. Мякоть — приятного кремового цвета, не очень плотная, но маслянистая. Это десертный сорт.

Деревце растет быстро, но вырастает лишь до 3 метров. Крона взрослого растения приобретает форму широкой пирамиды. Ветки сильно разрастаются вверх и в ширину, но под тяжестью плодов немного наклоняются к земле. С одного взрослого растения собирают 40 килограмм фруктов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • отличная морозоустойчивость;
  • стойкость к болезням;
  • регулярное плодоношение;
  • превосходные вкусовые характеристики фруктов;
  • товарный вид спелых плодов;
  • плодоношение на третий или четвертый год после посадки.

Минусы:

  • сравнительно невысокие показатели урожайности;
  • подверженность атакам насекомых-вредителей;
  • измельчение плодов при высоких урожаях.

Как размножать грушу?

Просто Мария размножается такими способами:

От взрослого дерева отрезается веточка с листиками и опускается в емкость с водой. Спустя несколько недель черенок дает корешки. Для лучшего корнеобразования в воду кладут таблетку Гетероауксина. Затем черенок высаживают в землю и обильно поливают. Такую процедуру желательно проводить летом. Предварительно черенок можно высадить в теплице. Для лучшего укоренения растение поливают до 4-5 раз в сутки.

Ветку взрослого дерева пригибают вниз и присыпают землей. Грунт хорошо орошают водой, предварительно почву можно разрыхлить. Верхушка ветки с листиками остается над землей. В месте соприкосновения побега с почвой образуются корни. Когда ветка хорошо укоренится, ее отрезают от родительского дерева. Время проведения процедуры — сезон интенсивного роста (с середины весны до конца лета). Ветки для отводки должны быть молодыми и еще не одревесневшими.

Срезается черенок со спящими почками с материнского дерева. На одном конце делается острый срез, на другом — тупой.

Тоненькую ветку с двумя или тремя нераспустившимися почками ранней весной, в момент начала движения сока, прививают под кору дерева, например, груши иного сорта. Можно черенок вставить в надрезанный пополам подвой.

Ветки дерева, в которые вставляются черенки с другого дерева, срезаются до пеньков. Затем в них вживляется Просто Мария. Место соединения туго обматывается лентой.

Просто Мария, как и все груши, любит много солнечного света, не переносит ветров и слишком болотистого грунта. Деревце высаживают в южной стороне сада, на возвышенности, желательно на огороженном забором участке.

Сроки посадки

Просто Марию высаживают ранней весной, до распускания листочков, или поздней осенью, до прихода морозов. Предпочтительна весенняя посадка. Деревце сможет в теплых условиях хорошо адаптироваться к новой среде.

Требования к освещению и почве

Просто Мария любит чернозем, хорошо удобренную почву и не переносит кислый грунт. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь. Груша может расти на песчаной и глинистой почве, если в нее внести органику и минеральную подкормку. Груша не переносит слишком влажный грунт, в болотистой почве ее корешки могут сгнить.

Деревце нежелательно высаживать в тени других деревьев. Груша в условиях недостаточного освещения плохо развивается и дает мелкие и кислые плоды. Просто Мария любит солнечный свет.

Выбор саженцев

Посадочный материал желательно покупать в рассадниках. Саженцы должны быть упругими и здоровыми на вид. Возраст деревца для посадки — 1 или 2 года. Более взрослые растения покупать нежелательно – они плохо и долго приживаются. Посадочное деревце должно иметь высоту не более 1,5 метра.

Как грамотно посадить саженец?

Перед посадкой корни саженца на 12 часов помещают в воду, к которой добавляют Гетероауксин для стимуляции роста корневой системы. Деревце высаживают в яму, глубина которой — около 1 метра. Выкопанную землю перемешивают с коровяком и минеральными удобрениями (суперфосфатом, калиевой селитрой).

На низ ямы насыпают мелкие камни для дренажа и немного удобренной земли, затем вставляют деревце и присыпают грунтом до корневой шейки. После посадки под корень вливают 2 ведра отстоявшейся воды. Возле молодого деревца можно вбить кол, который будет ему служить опорой.

Опылители

Просто Мария может самоопыляться, правда, частично. Для лучшей урожайности вблизи дерева рекомендуется посадить иные сорта груш, которые обеспечат ему перекрестное опыление. Например, сорт Памяти Яковлева или Дюшес.

Уход за сортом Просто Мария

За деревцем рекомендуется ухаживать, поливать его в засушливую пору и ежегодно обрезать сухие и больные ветки. Если урожайность слабая, грунт возле растения удобряют органикой или минеральными веществами.

Полив

В летнюю засушливую пору деревце необходимо поливать. Под корень вливают 2 или 3 ведра воды. Процедуру проводят 3 раза в неделю.

Молодые деревья сразу после посадки в первый месяц орошают регулярно — через день вливают по одному ведру воды под корень. Увлажнять землю возле груши рекомендуется и засушливой весной, в момент цветения и формирования завязей.

Сразу после полива грунт вокруг дерева разрыхляют. Нельзя допускать переувлажнения почвы. В условиях переизбытка влаги корни начнут гнить.

Мульчирование

Землю вокруг деревца можно присыпать мульчей.  Она задерживает испарение влаги и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому, мелкую кору или опилки.

Укрытие

Просто Мария хорошо переносит зиму, однако молодые деревца желательно утеплять, чтобы они не погибли в сильные морозы. Перед укрытием очищают место возле дерева от опавшей листвы и сорняков. Ствол желательно побелить раствором, который защитит грушу от грызунов.

Деревце обставляют сухим камышом или соломой и сверху обвязывают мешковиной. Можно купить специальный чехол для зимнего укрытия садовых деревьев. Землю около дерева присыпают высоким (до 30 сантиметров) слоем мульчи.

Обрезка

Формирование кроны проводят ранней весной или поздней осенью. Весенняя обрезка проводится до распускания листьев. Осенняя — после того, как вся листва упадет с дерева. Крону прореживают, больные и сухие ветки срезают, на груше оставляют несколько основных ветвей. Верхние ветки убирают – они не плодоносят. Боковые побеги укорачивают на треть. Крону формируют на второй или третий год после высаживания молодого растения в открытый грунт.

Удобрение

Просто Мария нуждается в подкормке на третий сезон после посадки. За один год деревце должно подрастать на 30-50 сантиметров. Если темпы роста низкие, груше нужна подкормка. Весной, до распускания почек, под грушу можно вылить ведро растворенного в воде коровяка или птичьего помета. Спустя месяц, во время распускания листьев, почву удобряют азотными удобрениями (Карбамид).

Взрослое дерево нуждается в подкормке в момент цветения и формирования завязей. Рекомендуется удобрять грушу такими препаратами: Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска, Бона Форте, Мастер, Агрикола. В момент созревания плодов грушу удобряют суперфосфатом и калиевой селитрой.

На зиму Просто Марию можно присыпать сухой древесной золой (200 грамм внести в разрыхленную почву). В этом натуральном удобрении много калия и фосфора.

Возможные болезни и их лечение

Просто Мария имеет отличный иммунитет ко многим болезням. Однако в дождливую и прохладную летнюю пору растение может заболеть. Для профилактики заболеваний грушу опрыскивают химическими препаратами и фунгицидами.

Болезни и методы лечения:

Грибковое заболевание, поражающее листву и плоды. Вначале появляются бурые пятна на листочках, потом — на самих фруктах. Плоды трескаются и становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами.

Грибок поражает плоды гнилью, после чего они становятся полностью непригодными для употребления. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Грушу опрыскивают Бордосской жидкостью, Медным купоросом или фунгицидами (Фитоспорин, Строби).

Появляется после налета тли. Выделения этого насекомого являются питательной средой для микроорганизмов. На плодах и листьях появляется черный налет, напоминающий сажу. Больные фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают фунгицидами.

Во время созревания плодов, для профилактики и борьбы с грибками, дерево рекомендуется орошать растворами, приготовленными с добавлением соды, коллоидной серы. Грушу можно опрыскивать настоем чеснока, лука. В воду для полива можно добавить пару кристалликов перманганата калия. Основание дерева желательно присыпать горсткой золы или извести.

Вредители и борьба с ними

У Просто Марии много вредителей. Насекомые (тля, грушевый цветоед, клещи, грушевая плодожорка) повреждают листья, цветки и сами фрукты. Вредители не переносят слишком резких запахов. Возле дерева рекомендуется высаживать полынь, бархатцы, лаванду, шалфей.

В период максимальной активности насекомых на ветках развешивают липкие ленты. Дерево рекомендуется опрыскивать препаратами, отпугивающими насекомых (Лепидоцид, Битоксибациллин). Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси). Клещей уничтожают с помощью акарицидов (Неорон, Аполло).

Сбор и хранение урожая

Созревает Просто Мария поздней осенью. Груши срывают с дерева еще недозрелыми, когда они твердые и имеют желто-зеленую поверхность. Период сбора урожая — весь октябрь и начало ноября. Фрукты хранятся в прохладном помещении. Температура хранения — от 0 до 2 градусов тепла. В таких условиях плоды могут пролежать и не утратить товарный вид и вкусовые качества до Нового года.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/prosto-mariya.html

Груша

просто мария сорт груши

Сорт груши «Просто Мария» изначально назвали «Марией», но чуть позже переименовали. Вывела его белорусский селекционер Мария Мялик. Появление сорта стало итогом 35-летней работы, а окончательную регистрацию после испытаний он прошел в 2010-м году. С тех пор груша успела завоевать своих приверженцев, полюбивших ее за неприхотливость, морозоустойчивость и отменный вкус.

Описание груши «Просто Мария» мы начнем с ее внешнего вида:

  • Это плодовое дерево можно отнести к категории среднерослых, его высота достигает 3-х метров.
  • Крона довольно широкая, пирамидальной формы, имеет среднюю загущенность. Рост ветвей происходит перпендикулярно стволу, концы веток слегка приподнимаются.
  • Средний вес плодов чуть менее 200 г, а самые крупные из них могут весить 230 г.
  • Плодоножки среднего размера, слегка изогнутые.
  • Плоды стандартной формы, гладкие, блестящие.
  • Кожура груш тонкая, с маслянистой пленочкой и проступающими зелеными точками.
  • Цвет плодов зеленовато-желтый с красным румянцем.
  • Мякоть нежная, сочная, с приятным ароматом, цвет бело-желтый.
  • Косточки среднего размера, коричневые.

Сорт высоко оценивается специалистами. По своим вкусовым качествам он получил оценку 4,8 балла из 5 по оценочной шкале. Во вкусе преобладают сладкие нотки, но присутствует и легкая кислинка. Грушу «Просто Мария» причисляют к сортам со средней урожайностью. Первый урожай получают на 3-4 год после посадки. Дерево способно переносить заморозки до -38°C, что является отличным показателей морозостойкости. К болезням груша этого сорта не склонна.

Требования к посадке

Груша «Просто Мария» любит свет и тепло, поэтому сажать ее лучше на самых солнечных местах. Идеальное место посадки – южная сторона сада, где не бывает сильного ветра. Впрочем, небольшую затененность груша тоже переносит неплохо.

Выбирая саженец, отдавайте предпочтение деревцам с закрытой корневой системой, такие корни меньше сохнут и повреждаются в процессе хранения. В продаже можно встретить двухлетние саженцы, они стоят дороже, но зато быстрее начнут плодоносить.

Лучшим временем для посадки груши считается осень, пора листопада. Пока готовят посадочную яму, корни саженца нужно замочить на 5-7 часов. Сажают грушу на глубину 1-1,5 метра. Предварительно под корни насыпается конус из питательной почвы и торфа. Корневую систему расправляют поверх конуса, затем засыпают землей и уплотняют. Шейка должна выступать над землей на 6-7 сантиметров.

Рядом с деревцем вбивают кол, который послужит опорой для молодой груши. Саженец подвязывают к нему шнуром или тканью. После этого посадку поливают, а как только влага впитается в землю, слегка рыхлят верхний слой.

Уход за грушей

Если за грушей не ухаживать, она может болеть, замедлиться в росте. Уход за ней требует отдельного описания.

Осенью ствол могут повредить мыши. Чтобы этого не произошло, штамб ствола на высоту до метра обматывают плотной бумагой или картоном. Во время заморозков у молодого дерева может пострадать корневая система. Предотвратить это можно, возведя вокруг ствола возвышение из земли. В роли утеплителя могут быть опавшие листья, их сгребают поближе к груше, накрывая почву толстым слоем.

  • Сорт груши «Просто Мария» влаголюбив. При поливе под один ствол выливают 30 л воды.
  • В период рост и развития корни нуждаются в больших объемах кислорода, поэтому рыхлить землю вблизи ствола нужно обязательно. Параллельно осуществляется прополка.
  • Растущая груша «Просто Мария» должна регулярно получать подкормки с фосфором, калием и азотом.
  • Перед цветением дереву необходима дополнительная порция азота, который смешивают с почвой и вносят в канаву, вырытую вокруг груши.
  • Для правильного формирования плодов после цветения грушу удобряют слабым раствором мочевины.
  • Ежегодно весной проводят обрезку, удаляя засохшие и ненужные ветви – это позволяет формировать крону.
  • Раз в 5 лет почву раскисляют известковым раствором. Груша любит слабокислую землю.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда фуршетный

Процесс опыления

Груша «Просто Мария» не относится к самоопыляемым сортам. Для этого понадобятся другие опылители. Селекционеры советуют высаживать рядом несколько деревьев, похожих по сортовым признакам, для перекрестного опыления.

Тут важно учесть совпадение сроков цветения, плодоношения и сброса плодов. Желательно подбирать сорта с активной пыльцой, у которой хорошая прорастаемость.

Иногда «Просто Марию» используют в качестве подвоя для слаборастущих и менее зимостойких сортов, дающих неплохие урожаи.

Урожайность

Эта груша по срокам созревания относится к осенним сортам. Наслаждаться вкусом плодов можно до поздней осени. В условиях холодильной камеры или подвала урожай можно сохранить до января. Что касается урожайности груши «Просто Мария», описание сорта садоводами и специалистами говорит о цифре в 40 кг. Именно столько плодов способно дать взрослое сильное дерево.

Если рассматривать показатели в промышленных масштабах, урожай с одного гектара в среднем составляет до 14, 2 тонн. Доля кондиционных плодов близка к 90%. Учитывая высокие показатели урожайности и зимостойкости, устойчивость к повреждению септориозом, паршой и бактериальному раку – специалисты смело рекомендуют сорт для выращивания в центральной полосе России, включая Подмосковье.

Размножение

Может случиться так, что возможности купить саженец этой груши не будет, а имеется желание посадить несколько деревьев этого сорта на своем участке. Тогда можно попробовать его размножение. Способов размножить грушу «Просто Мария» всего три: черенкование, получение растения отводками и с помощью прививки.

Быстрее всего можно получить новый саженец из черенка. Со взрослой груши срезают зеленый побег и укореняют его при температуре +25°C. При таких условиях корешки образуются быстро. Листья не обрывайте, по ним вы будете судить о том, как проходит процесс приживаемости.

Нужную температуру можно поддерживать пленкой, приоткрывая ее временами для проветривания. Несколько раз в день черенки опрыскивают, увлажняя листья.Некоторые используют для укоренения стимуляторы роста. На их основе делается водный раствор, куда помещают нарезанные черенки.

Метод размножения отводками еще проще. Ветку с выбранным для размножения побегом засыпают грунтом, оставляя на поверхности только макушку. Попав в питательную и влажную почву, побеги прямо на материнском растении начинают образовывать корни. Когда корешки станут чуть больше, побег отделяют и высаживают в грунт, как самостоятельное растение.

Размножение прививкой осуществляется на подвой другого сорта. Это не такая простая процедура и она требует опыта. Для привоя годятся годовалые черенки с 3-4 почками. Их берут из центра кроны.

Нарезают черенки в начале декабря, после чего отправляют в подвал на зимовку. Весной приступают к прививке. По правилам, подвой и привой должны быть одного диаметра, а срез выполнен под острым углом.

Соединив вместе части двух растений, их обматывают пленкой или изолентой и ждут, когда прививка срастется.

Но прививать грушу этого сорта не имеет особого смысла ввиду отличных собственных характеристик.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-fruktov/grushi/vyraschivanie-grushi-sorta-prosto-mariya.html

Выращиваем правильно грушу Просто Мария

просто мария сорт груши

Совсем недавно выведенная груша Просто Мария превзошла запланированные результаты, и плотно закрепилась как желаемое и плодоносящее дерево почти на всех дачах. Белорусский селекционер Мария Мялик в 2010 году представила миру новый сорт, стойкий к различным заболеваниям.

Описание сорта

Дерево достигает 3 м высоты и имеет пирамидальную крону, диаметр которой во взрослом возрасте составляет 2,5 м. Ветви, расположенные почти перпендикулярно к стволу, создают среднюю густоту всему дереву. Насыщенно зеленые листья овальной формы без зазубрин по краям и ярких прожилок.

Груша Просто Мария, описание, фото которой дают понять насколько это полезный и красивый фрукт. Смешанный тип плодоношения позволяет грушам зарождаться на копьецах и кольчатках (простых и сложных). Плоды начинают созревать только в октябре, что продлевает удовольствие наслаждаться свежими фруктами даже в осенний и зимний период. Гладкие фрукты имеют светло-зеленную окраску с красным румянцем. Созревшая груша обычно достигает 200 грамм.

Большую партию груш лучше собирать недоспелыми. Они имеют свойство дозревать, будучи сорванными, и могут храниться в таком случае 90 дней.

Посадка и уход

Груша Просто Мария, посадка и уход за которой требует соблюдения некоторых правил. Во время посадки следует придерживаться следующих принципов:

  1. Для посадки весенней порой нужно заранее подготовить котлованы на зиму, удобрив их.
  2. Осенняя посадка требует тщательного подбора влажной и питательной почвы. При отсутствии таковой, землю нужно также удобрить.
  3. Выбирая место для будущего дерева, следует помнить, что оно теплолюбиво и капризно к сквознякам.

Сорт груши Просто Мария капризен и требует щепетильного ухода.

Плодовое дерево не морозостойко, поэтому нуждается в дополнительном утеплении. Чтобы сохранить корни во время низких температур, перед наступлением зимы вокруг дерева делают земельную насыпь или ковер из листьев.

Осенью, любители фруктовых деревьев – мыши, могут погрызть низ ствола. Пагубно это отразится на молодых деревьях, поэтому после посадки низ ствола нужно плотно обернуть картоном или ватманом. Следует постоянно пропалывать и взрыхлять место около дерева, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха к корневой системе.

Несколько советов по внесению удобрений:

  1. Азот. Данный химический элемент смешать с землей и внести в небольшое углубление рядом со стволом до начала цветения дерева.
  2. Калий. Этим способом удобряется земля раз в пять лет. Калий засыпается в глубоко вырытую канаву.
  3. Мочевина. После начала цветения всыпать 0,4% раствор данного химического соединения, еще известного под названием карбонат.

Столовые сорта почти всегда нуждаются в опылении, в том числе груша Просто Мария. Опылители различных сортов, но с одной сезонностью созревания, будут кстати на участке рядом с вашим новым деревом.

об урожайности груши просто Мария

Источник: https://glav-dacha.ru/vyrashhivaem-grushu-prosto-mariya/

Описание и характеристика груши сорта Просто Мария, посадка и уход

Груша сорта Просто Мария относится к позднеспелым сортам. Его разработали в Беларуси, он является молодым. Эта разновидность содержит в себе самые лучшие качества плодового дерева. В последнее время пользуется большой популярностью среди садоводов. Культуру активно выращивают на собственных участках.

История селекции груши Просто Мария

Белорусский сорт, над которым учение работали 35 лет. Результаты превзошли все ожидания. Груша приобрела все лучшие качества: устойчивость к морозам, крупные плоды, стойкий иммунитет, лежкость плодов.

В государственный реестр включили Просто Марию только в 2010 году. В 2005 году начали проводить испытание сорта. Авторство принадлежит Марии Мялик.

Преимущества выращивания

Груша Просто Мария обладает рядом положительных качеств, из-за которых все садоводы ее так полюбили и начали активно возделывать на своих огородах:

  • стойкий иммунитет;
  • сохранность качества плодов при неблагоприятных погодных условиях;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к засухе;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • раннее начало плодоношения, на 3 год жизни.

Важно! Из недостатков отмечают средние показатели урожайности.

Подходящий регион и климат

Зимостойкий сорт подходит для возделывания во всех регионах России. При соблюдении правил агротехники груша хорошо приживается в любых климатических зонах.

Засухоустойчивость

Растение имеет мощную корневую систему. При недостатке влаги питает влагу из грунтовых вод. При недостатке воды не меняется качество фруктов. Способно переносить температуры до +35°.

Однако не стоит проверять грушу на устойчивость, важно следить за регулярным поливом и соблюдать все правила ухода.

Зимостойкость

Просто Мария была выведена как высоко устойчивый сорт груши к морозам, она способна переносить даже самые суровые морозы. Весной быстро восстанавливается, несмотря на сильные морозы.

Максимальная температура, которую дерево легко переносит -40°

Дерево

Среднерослое дерево, в высоту достигает 2,5 м. Такая высота держится весь период вегетации. Крона пирамидальной формы, требует регулярной обрезки. Листья зеленые, расположение супротивное, форма вытянутая, ланцетовидная. Ствол покрыт корой серо – коричневого цвета. Ствол прямой, ровный. Крона раскидная, диаметр 2,5м.

Цветение начинает в первой половине июня. На растении образуются цветы бело – розового цвета, с большим количеством тычинок желтого цвета. Соцветия состоят из 5 – 7 лепестков. После цветения образуются завязи, которые активно набирают свою массу до конца октября.

Плоды и урожайность

На дереве образуются крупные плоды, весом до 230 г. Окраска желто – зеленая. Один бок окрашен в розовый цвет. Фрукты имеют вытянутую форму, в виде конуса. Черенок на верхушке коричневого цвета. Собирают груши недозревшими, это продлевает сроки хранения, так как они способны дозревать не на дереве.

Урожайность Просто Марии имеет средние показатели. С одного дерева возможно собрать до 30 кг фруктов. Такой показатель достигается только при создании подходящих условиях произрастания. В плохих условиях урожайность снижается.

Важно! Чем лучше контактирует дерево с опылителями, тем выше урожайность.

Транспортабельность и хранение

Груши сорта Просто Мария хранятся более 90 дней. Транспортабельность фруктов высокая. Сорт выращивают в помыленных масштабах, так как он обладает хорошими качествами. Хранить фрукты нужно в прохладном месте. Для этого подойдет:

  • погреб;
  • утепленный балкон;
  • холодильник;
  • подвал;
  • гараж.

Груши раскладывают по дышащим ящикам. Периодически просматривают плоды, чтобы удалить поврежденные и подгнившие.

Восприимчивость к заболеваниям

Дерево имеет стойкий иммунитет. Болеет редко, только при несоблюдении правил агротехники и частых затоплениях. Рекомендуется проводить профилактику против: септориоза, парши, бактериального рака.

Особенности выращивания дерева

Как и другие культуры Просто Мария имеет особенности посадки и ухода. Правильная и посадка обеспечит садовода желаемым результатом.

Выбор участка

Груша Просто Мария предпочитает хорошо освещенные места. Хорошо, если на участке есть собственный сад с сотами-опылителями, это идеальное посадочное место. Важно, что частые порывы ветра не касались дерева. Поскольку груша имеет хорошо развитую корневую систему, стоит выбирать места с залеганием грунтовых вод не менее, чем на 1,5 м.

Подготовка саженцев и посадочной ямы

Саженцы приобретают в проверенных питомниках. Выбирают деревца без царапин, трещин, повреждений и признаков заболеваний. Перед посадкой корни растения замачивают в растворе марганцовки на сутки.

Подготовку посадочной ямы производят с осени или за 2 недели до посадки. Процедуру производят по определенному алгоритму:

  • Выкапывают яму в диаметре 70 см, а глубиной 1 м.
  • Выкопанный грунт смешивают с 10 кг перегноя, смесью фосфора, калия и азота.
  • Половину земли засыпают обратно в лунку.
  • Оставляют до начала посадочных работ.

Технологический процесс высадки

Высадку саженцев в открытый грунт производят, следуя определенному алгоритму. Важно сделать все правильно, чтобы деревце прижилось и плодоносило в будущем. Посадку делают следующим образом:

  • Замачивают саженцы в растворе марганцовки на 24 часа.
  • Помещают корнями в яму.
  • Расправляют корни.
  • Присыпают землей послойно.
  • Руками уплотняют каждый слой.
  • Формируют приствольный круг глубиной 8 – 10 см.
  • Поливают 4 – 6 ведрами воды.
  • Мульчируют приствольный круг органическим материалом.

Важно! Перед посадкой вбивают в яму деревянный кол, который привязывают к дереву, для предостережения переломов в плохую погоду.

Мульчирование и уход за приствольным кругом

Приствольный круг садового дерева – это его сердце. Груша получает через него питание, влагу. Важно тщательно следить за ним. Для это делают следующее:

  • Рыхлят почву 2 раза в месяц, чтобы не образовалась земляная корка;
  • Удаляют прикорневую поросль;
  • Вырывают все сорные растения;
  • Мульчируют область вокруг ствола.

Мульчирование способствует сохранению влаги у корней дерева, препятствует размножению сорняков, ограничивает проникновение инфекции через корневую систему, облегчает уход за деревом. Для этого используют различные материалы:

  • солому;
  • древесные опилки;
  • резаную траву;
  • мох;
  • хвою;
  • щебень.

Важно! Если использовать в качестве мульчи хвою, риск размножения в ней мышей снижается.

Укрытие на зиму

Груша морозоустойчива, но требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. Молодые саженцы обязательно укрывают, так как их способность переносить морозы не полностью раскрыта. На зиму дерево готовят следующим образом:

  • делают санитарную обрезку;
  • поливают и подкармливают дерево;
  • мульчируют приствольный круг;
  • окрашивают ствол дерева побелкой;
  • молодые груши укрывают агроволокном.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Груша Просто Мария обладает стойким иммунитетом. В редких случаях ее могут поражать:

  • парша;
  • септориоз;
  • бактериальный рак;
  • тли;
  • плодовые гусеницы.

При обнаружении признаков заражения листву дерева опрыскивают фунгицидами или инсектицидами. Обработку делают 2 – 3 раза за сезон, согласно инструкции.

Отзывы садоводов

Аркадий 45 лет, г. Тула

Сорт Просто Мария мы купил в первый же год, после поступления саженцев в продажу. Деревце прижилось, оказалось не привередливым к почвенному составу. С 3 года жизни груша начала радовать нас сочными фруктами. Плоды сочные, крупные и очень сладкие. Урожайность средняя, но на семью нам хватает.

Елена 46 лет, г. Москва

Грушу Просто Мария вырастила из черенка, который дала соседка по даче еще 3 года назад. В этом году получили первый урожай. Дерево еще не очень большое, но фрукты очень крупные и сладкие. Само растение к уходу не прихотливо. Не получалось тщательно за ним следить, урожай все равно хороший.

Антонина 63 года, г. Архангельск

Купила саженец Просто Марии на дачу. Сорт позднеспелый, не уверена, что получиться получать урожай. После посадки в открытый грунт, дерево прижилось, продолжает набирать рост. Надеюсь получиться добиться желаемого урожая.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/grusha/prosto-mariya

Сорт груши Просто Мария, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Выведенный совсем недавно сорт груши Просто Мария быстро распространился в российских садах и фермерских хозяйствах. Его популярности способствовали выносливость деревьев к неблагоприятным факторам и отменный вкус плодов. Как и любой другой сорт плодовой культуры, Просто Мария имеет свои особенности, о которых полезно знать садоводу.

История возникновения сорта Просто Мария

Грушу Просто Мария получили в Белорусском Институте плодоводства в 1990 году. Над гибридизацией работала группа учёных, в том числе известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Григорьевна Мялик, которая вывела ряд популярных сортов этой культуры. Весь комплекс хозяйственно-полезных признаков новый сорт получил от своих «родителей». Ими стали следующие груши:

  • зимостойкая и устойчивая к болезням гибридная форма 6/89–100 [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)];
  • продуктивный, устойчивый к болезням, а также имеющий высококачественные плоды сорт Масляная Ро.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель тимо описание сорта

Своё окончательное название новый сорт получил не сразу, вначале его называли Мария.

В пятилетнем возрасте сеянец дал первые плоды, его отобрали по комплексу положительных характеристик и в 2003 году он попал в элиту. В 2011 году после прохождения сортоиспытания груша была включена в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

В России Просто Мария была заявлена на допуск в 2006 году. Сорт зарегистрирован в Реестре селекционных достижений РФ в 2013 году по Центральному региону. Его массово выращивают в средних широтах.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху. Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках.

Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности. В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Плоды сорта груши Просто Мария довольно крупные (180–230 граммов), при съёмной зрелости окрашены в желтовато-зеленый цвет

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%.

Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий.

Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

У спелых груш сорта Просто Мария мелкозернистая средней плотности желтовато-белая мякоть, очень сочная и нежная

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Если снять груши с ветки недозревшими, они будут храниться в холодильнике до января

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные.

Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое.

По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Сорт груши Просто Мария урожайный, вид созревающих плодов на дереве впечатляет

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от °C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов. В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов.

Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью. Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов.

Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Опыление сорта

Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария.

Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева.

А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Груша Просто Мария нуждается в перекрёстном опылении, рядом с нею стоит посадить цветущие в одно и то же время сорта

Особенности выращивания груши Просто Мария

Так как сорт неприхотливый, при его возделывании в целом применяется стандартная для этой культуры агротехника. Нюансов ухода, связанных с сортовыми особенностями, не так много.

Посадка

Есть мнение, что высокий уровень зимостойкости сорта позволяет высаживать растения в средних широтах осенью, при условии надёжной защиты саженца от возможного вымерзания. Однако весенняя посадка позволит полностью избежать риска повреждения молодого деревца морозами.

Условия произрастания сорта Просто Мария обычные для груши. В местах, где микроклимат характеризуется неблагоприятными условиями, рекомендуют привить черенки Просто Марии на штамбо- и скелетообразователи. В этом случае можно будет избежать проблем с подопреванием корневой шейки.

Более выносливый сорт плодовой культуры называется штамбообразователем, если менее зимостойкий прививают в его штамб, при осуществлении прививки в скелетные ветви — скелетообразователем. Использование штамбо- и скелетообразователей помогает выращивать ценные сорта в неблагоприятных климатических условиях.

Схема посадки обычная для среднерослых деревьев — 4–4,5х5 м. Процесс высадки саженца стандартный для груши, без особенностей.

Уход

Для среднерослого дерева груши Просто Мария оптимальной формировкой будет чашевидная, такая крона отлично выдерживает нагрузку в урожайные годы и создаёт условия для хорошего освещения и вентиляции. А также крона в форме чаши легко доступна для ухода и сбора урожая. Так как сорт не склонен к загущению, при проведении регулирующей обрезки не стоит увлекаться прореживанием — это приведёт к потере части урожая.

Формировка кроны в виде чаши — отличный вариант для среднерослой груши Просто Мария

О засухоустойчивости сорта нет сведений, поэтому поливают растения в обычные сроки с увлажнением почвы на глубину 30–40 см. Подкармливают растения по обычной для груши схеме.

Сорт имеет хороший иммунитет к основным болезням, поэтому вполне достаточно проведения стандартных профилактических мероприятий. В дождливый сезон нужно уделить особое внимание профилактике грибковых заболеваний.

Как было упомянуто выше, в источниках нет сведений об устойчивости к поражению вредителями. Лучше своевременно провести профилактику их появления, так как борьба с вредоносными насекомыми после их распространения малоэффективна: повреждённые плоды уже не вернуть.

Отзывы садоводов о сорте

Неприхотливый и выносливый осенний сорт не создаёт садоводу проблем при выращивании, а также радует хорошими урожаями качественных плодов. Груши довольно долго хранятся и могут стать украшением новогоднего стола. Сорт Просто Мария идеально подходит для культивирования в Подмосковье и средних широтах.

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sort-grushi-prosto-mariya.html

О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Груша — это дерево-южанка. Она очень не любит холода и плохую погоду, в связи с чем порадовать садоводов своим присутствием может только в теплых регионах. Но селекционеры выводят множество разных сортов, которые хорошо переносят климат в Центральных районах России и севернее. При этом урожай ничуть не уступает по вкусовым качествам и величине плодов южанам. К такой категории относится сорт Просто Мария. Этот вид имеет множество достоинств.

Груша Просто Мария: описание

Селекционеры Белоруссии М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеева в РУП Институт плодоводства скрестили груши гибридной формы 6/89-100 и малоизвестного в России сорта Масляная Ро и вывели новый вид, который назвали Марией. Позднее имя поменяли на Просто Мария, ввиду того что этот сорт не требует сложного ухода. Название это дерево получило в честь Марии Мялик, одной из создателей, которая работала над видом без малого 35 лет.

Под присмотром авторов груша Просто Мария начала плодоносить через 4 года после посадки. Селекционеров устроили характеристики детища, в частности, морозоустойчивость, вкус, урожайность, качество плодов. Молодую грушу размножили, привив к лесной дичке, и высадили для исследования. В 2003 г. сорт признали одним из лучших, а в 2005 передали на тестирование.

Груша Просто Мария

Характеристика

У дерева средней высоты раскидистая пирамидальная крона, объем в диаметре которой около 2,5 м. Само дерево не вырастает больше 3 м. Концы веток, отходящие от ствола почти под углом в 90°, смотрят вверх.

Просто Мария — это осенний сорт. Урожай можно собирать в октябре. Вызревают плоды дружно, урожайность хорошая: с 1 дерева можно собрать до 40 кг груш. Плохо то, что хранятся они не долго. Фрукты могут пролежать в холодильнике не более 2 месяцев, но зато в это время их вкусовые качества только улучшатся. Вес груш около 180 г, редко бывает больше 200 г.

Груши характерной формы, похожей на лампочку, имеют нежную, гладкую, сухую, слегка маслянистую кожицу, а также множество подкожных точек зеленоватого цвета. У максимально вызревших плодов этого сорта расцветка ярко-желтая, семена темно-коричневого цвета и конической формы. Мякоть молочно-кремового цвета очень приятного вкуса и ароматная.

Некоторым садоводам не очень нравится приторный вкус.

Фрукты данного вида прекрасно зарекомендовали себя как в переработке (варке варенья, джемов, мармелада и компота), так и в виде начинки для пирогов и сухофруктов для компота. И, конечно же, они очень вкусны при употреблении в свежем виде.

Важно! Устойчивость к вредителям и болезням у сорта хорошая. Деревья почти не болеют грибковыми заболеваниями: септориозом и бактериальным раком.

Груша Просто Мария отлично выдерживает понижение температуры в зимний период до −38°С. Этот фактор дает возможность выращивать ее на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Резкими перепадами температур ее тоже не напугать: даже если деревце немного подмерзло во время зимы, оно быстро восстанавливается по весне.

Многие начинающие садоводы, да и не только начинающие, путают сорта груш с созвучными названиями, в частности:

  • груша Просто Мария;
  • груша Санта Мария;
  • груша Бере Мария;
  • груша Мария.

Они похожи по некоторым характеристикам, но и различия между ними есть. Например, если сравнивать сорта Санта Марию и Просто Марию, то они оба имеют одинаковый вес груш, схожий вкус и форму плодов.

Вот только первый вид («итальянка») относится к летним сортам и поспевает в июле — начале августа и зиму предпочитает с более мягким климатом. Бере Мария отличается от своих «тезок» плодами крупного размера массой до 340 г и низкой морозоустойчивостью.

Для груши Мария характерны поздний сроком вызревания и отменная лёжкость. При правильном хранении фрукты могут сохраниться до следующего лета.

Груша Санта Мария

Выращивание

Груша Просто Мария очень любит теплые места, следовательно, для ее посадки подходят только солнечные, заслоненные от ветров участки, хотя и легкое затенение она стойко вынесет.

Посадка и уход

В районах с холодным климатом высаживать грушу лучше весной, чтобы к зимним месяцам ее корневая система смогла укорениться. Если посадка планируется на весну, то с осени нужно подготовить посадочную яму, заправив питательным грунтом и удобрениями. Тоже самое делается, если планируется осенняя посадке в регионах с более теплыми зимами. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Если она повышена, то стоит добавить гашеной извести, а если щелочная, то — хвои или торфа.

Лучшее время для посадки саженцев осенью — период листопада, а весной — до момента распускания почек. Непосредственно, перед тем как посадить, корни растения помещают в питательный раствор на 5-6 ч. Посадочная яма должна быть глубиной больше 1 м.

В середине рекомендуется сделать холмик, по которому аккуратно распределить корешки и осторожно засыпать землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 6-7 см. Также нужно сделать подпору, чтобы ветер не повредил саженец.

И обязательны обильный полив и мульчирование.

Важно! Чтобы точно приобрести сортовой саженец, стоит покупать их в питомнике или у знакомых садоводов, так как на рынке могут попасться недобросовестные продавцы.

Лучше всего приобретать для посадки двухлетние саженцы (высота 55-65 см) данной разновидности. Корневая система должна быть хорошо развита, а ствол с наростом у корня. Это говорит о том, что он выращен не из семечки. В противном случае характеристики сорта могут не сохраниться. Если у саженца открытая корневая система, то стоит обратить внимание на наличие на них гнили, цвет среза (должен быть белым) и эластичность при сгибании-разгибании.

Удобрения

Нужно своевременно и сбалансированно проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно важен азот, фосфор, калий. По окончанию цветения грушевое дерево удобряют раствором мочевины.

Удобрения

Формирование кроны

Для правильного формирования кроны требуется проводить весеннюю обрезку дерева. Срезы нужно обмазывать садовым варом или специальными препаратами.

Если ветви дерева начали расти не так как нужно, например, вертикально вверх, то следует их оттянуть и зафиксировать в таком положении на год. Это поможет формированию кроны правильной формы.

От повреждения грызунами ствол дерева нужно обмотать плотной бумагой и сверху прикрепить лапник иголками вниз. Чтобы зимой не пострадали корни, стоит сделать возвышение у ствола из земли. Для усиления эффекта можно уложить сверху траву, сено, солому, засыпая сам ствол как можно выше.

Формирование кроны

Опыление

Этот вид груш хоть и является самоплодным, но наличие других видов повысит урожай. В качестве соседа-опылителя на участке подойдет груша Любимица Яковлева, но можно и другой вид.

Важно! Стоит подбирать деревья с одним периодом цветения и плодоношения. Опылители должны иметь устойчивость к болезням и активную пыльцу.

Преимущества и недостатки сорта

Многие садоводы повсеместно полюбили грушу Просто Мария, и это не случайно, так как у сорта масса положительных качеств:

  • хорошая урожайность;
  • зимостойкость;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям;
  • компактность дерева;
  • приятный вкус плодов.

К недостаткам можно отнести только сбрасывание цветов при возвратных заморозках весной и то, что требуются опылители.

Если начинающий огородник решит посадить на своем участке грушевое дерево, сорт Просто Мария будет идеальным вариантом, так как уход за ним не составит большого труда. Тем более, что садоводы, которые уже выращивают эту красавицу на своем участке, отзываются о ней только положительно.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusha-prosto-mariya.html

История селекции

Сорт Просто Мария появился совсем недавно — в 2010 году его подарила миру группа белорусских селекционеров — Г. Алексеева, О. Якимович и М. Мялик. В качестве родителей для него выступили такие сорта как Масляная Ро, прославленная своими вкусными плодами, и 6/89-100.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда нина

В общей сложности на создание Просто Марии ушло 35 лет, в которые уместилась объёмная селекционная работа. Растения были помещены в специальный селекционный сад, где они и росли в течение пяти лет, пока учёные терпеливо дожидались урожая. Затем селекционеры отобрали экземпляры с лучшими вкусовыми качествами плодов, лучшему плодоношению и зимостойкости.

Общее описание сорта

Эта груша — среднерослая. К 10-летнему возрасту она достигает роста в 3 метра. Широкая пирамидальная крона обладает средней облиственностью и достигает 2,5 метра в радиусе. Ветви на стволе начинают расти на расстоянии в 50-80 сантиметров от земли.

Сильная ветвистость этой груше не присуща. Ветви, идущие от ствола, к краю слегка приподняты, за счёт чего и образуется пирамидальная форма. Частично сорт можно назвать самоплодным — дерево даст урожай, пусть и маленький, если растёт в одиночестве.

Рекомендуется посадить возле этой груши несколько опылителей. Лучше всего для этого подойдут те сорта, срок цветения которых будет совпадать с Просто Марией.

На маленьких побегах с почками, развитыми не полностью, появляются плоды. Масса плодов в созревшем виде достигает 190 г. Однако это — далеко не максимальный вес. Если садовод, который выращивает это дерево, будет строго соблюдать все правила ухода, и при этом ему повезёт с погодными условиями, плоды могут вырасти до 350 г.

Немного блестящая кожица груш — гладкая и однородная, не имеющая пигментных пятен. Урожай принято собирать тогда, когда он достигнет технической зрелости — плоды в этот момент имеют жёлто-зелёный окрас. Также на кожице проявляется лёгкий розовый румянец, а сквозь кожу проступают зелёные точки.

Если груши окрасились в золотисто-жёлтый цвет — у плодов Просто Марии наступило полное созревание и они пригодны к употреблению в пищу.

Более подробное описание

Плодоножка у этого сорта имеет маленький размер. Для неё характерен небольшой изгиб и средняя толщина. Маслянистый налёт покрывает тонкую кожуру плода. Косточки обыкновенные — коричневого цвета конусной формы. В момент созревания светлый оттенок переходит в тёмный.

Многие эксперты утверждают, что описывать вкусовые качества этой груши — бесполезно. Её мякоть настолько нежная, ароматная и вкусная, что оценить это сможет только тот, кто её попробовал.

Выделим ещё несколько положительных характеристик, которые обеспечивают сорту большую популярность среди садоводов:

  • Скороплодность. Большая часть сортов груши начинают плодоносить на 5-6 год жизни. В отличие от них, первые цветки Просто Мария выкидывает уже на третий год. Даже если этого не произошло — на четвёртый год садовод попробует первый урожай гарантированно.
  • Стабильное и высокое плодоношение. Дерево не нуждается в отдыхе и ежегодно приносит садоводу обильный урожай. С одного взрослого дерева, как правило, можно собрать 40 килограмм груш.
  • Огромным плюсом является высокая зимостойкость сорта. Даже крайне суровые зимы на качестве урожая не скажутся. Предельная температура, которую может выдержать Просто Мария, — -38 градусов Цельсия.
  • Сорт также устойчив ко многим заболеваниям — например, к септориозу, чёрному раку и парше. Другие сорта груши не могут похвастаться подобными свойствами. Просто Мария отличается мощной иммунной системой, однако в случае вспышки заболеваний всё-таки стоит провести профилактическую обработку дерева.
  • Большая часть отзывов об этом сорте посвящается вкусу его плодов. Такие сорта как Вильямс, Бере или Боск, считаются эталоном. Отзывы как любителей, так и опытных садоводов, говорят о том, что Просто Мария по вкусовым качествам превосходит эти сорта.

Обычно недостатки какого-либо сорта плодового дерева определяются исходя из отзывов. Примечательно, что на сегодняшний день в отзывах о сорте Просто Мария не сказано ничего плохого.

Хранение и транспортабельность

Плоды Просто Марии собирают в период технического созревания. Причина заключается в том, что когда плод достигает полной зрелости, он становится сочным и мягким, благодаря чему больше подвергается механическим повреждениям. Собранные плоды транспортируют до того, как они поспеют и станут мягкими.

До полной спелости их нужно хранить в прохладном помещении, чтобы увеличить их срок годности.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как уже было обозначено выше, груша Просто Мария имеет врождённую устойчивость к септориозу, чёрному раку и парше. Однако чтобы наверняка исключить возможно заражения дерева, требуется проводить своевременную профилактику. Такие заболевания начинаются с опавших листьев, скапливающихся под деревом — в них находятся грибковые споры.

Лучшей профилактикой в этом случае будет своевременная уборка огорода и поддержание его в чистоте. Ещё одна мера профилактики — обработка деревьев с помощью фунгицидов. Также нельзя допускать повреждения коры дерева.

В осеннее время главным вредителем становятся грызуны. Необходимо обеспечить от них надёжную защиту. Для этого дерево стоит обмотать плотными материалами. Однако следите за тем, чтобы они пропускали кислород. Также помогает установка цилиндрических ограждений вокруг дерева.

Применение плодов

Этот сорт груши — один из самых лучших десертных сортов. Его плоды можно употреблять не только в свежем виде, но и изготавливать из них компоты, варенья, использовать в выпечке. При температурной обработке плоды не теряют вкусовых качеств.

Отзывы

Приведём реальные отзывы садоводов, которые имеют дерево сорта Просто Мария на своём участке:

  • Инна: Первый урожай увидели на четвёртый год. Ежегодно плодоносит очень вкусными грушами. Размножаю с помощью прививок.
  • Егор: Урожайность просто поражает. Плоды нравятся всей семье, исключая меня, потому что я не люблю сладкое, а из этих плодов можно выжать сок и не добавлять в него сахар.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/grusha-prosto-mariya.html

Описание и характеристика груши сорта Просто Мария — Про сад и огород

Выведение новых сортов груш в последнее время ориентировано на получение промышленных сортов для интенсивного садоводства. Для этого требуются невысокие деревья с компактной кроной, высокоурожайные, с транспортабельными плодами, хорошо хранящиеся и, конечно, с отличным вкусом.

Такие сорта с удовольствием выращивают и простые садоводы в своих небольших садах. Сорт груши Просто Мария, включённый в Госреестр РФ только в 2013 году, обладает всеми этими качествами и уже успел полюбиться многим садоводам.

Описание груши

Происхождение новой груши Белорусского института плодоводства довольно сложное. В отборе и выведении участвовало четыре сорта: Белорусская поздняя, Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Ро. Авторы культиватора – известные белорусские учёные М.Г. Мялик, О.А. Якимович, Г.А. Алексеева.

Описание сорта состоит из следующих характеристик:

  • дерево среднего роста, быстрорастущее;
  • крона негустая, широкой пирамидальной формы;
  • морозостойкое, выдерживает до -38°С;
  • скороплодное, плодоношение наступает на третий год после посадки однолетнего саженца;
  • среднеустойчивое к болезням: парше, септориозу;
  • осеннего срока поспевания, уборка начинается в начале октября;
  • регулярное плодоношение, одно дерево может уродить 40–70 кг плодов;
  • очень вкусные, крупные и красивые плоды, которые не меняют вкус даже в холодное лето;
  • хранятся 3 месяца, до декабря, если снимать их с дерева пока твёрдые.

Дерево вырастает в высоту от 3 до 5 м, диаметр кроны 2,5 х 2,5 м. Чтобы снизить высоту дерева, следует удалять центральный проводник.

Плоды крупные, массой от 180 до 500 г, грушеобразные, красивые, выровненные по величине. Расцветка у фрукта светло-жёлтая с широким розоватым пятном. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные, в большом количестве. Оржавленности нет. Кожица тонкая и сухая. Мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, не сильно плотная, маслянистая, чрезвычайно сочная.

Важно! Вкус кисловато-сладкий, на уровне лучших сортов южного происхождения.

Запах слабый, лучше чувствуется при разрезании груши.

Недозревшие плоды сочно-сладкие, а созревшие становятся маслянистыми и сладко-кисловатые. Снимать фрукты стоит раньше полного вызревания, когда окраска ещё зеленовато-жёлтая. Фрукты, дозревшие после съёма, намного вкуснее и ароматнее тех, что созрели на ветке. Такие груши лежат в течение месяца, а в холодном подвале – до середины зимы.

К недостаткам можно отнести следующие особенности сорта:

  • цветки восприимчивы к весенним заморозкам;
  • плоды быстро перезревают;
  • вкус дозревших и созревших на дереве сильно различается;
  • средняя урожайность сорта;
  • потребность в опылителе;
  • кора может сильно повреждаться ранними оттепелями и возвратными заморозками.

Отзывы о сорте у садоводов очень противоречивые, от восторженных слов до полного разочарования. Однако в суждении о крупных, красивых, сочных и сладких плодах все единодушны в положительной оценке.

Возможно, такое разнообразие в суждении о сорте зависит от того, что характеристика грушевого дерева, его развитие и плодоношение сильно зависят от почвы и места произрастания.

Заключение

Груша сорта Просто Мария на сегодняшний день первосортная из осенних сортов на всей территории Беларуси и центральных районов России. Характеристика сорта — его зимостойкость, скороплодность и урожайность соответствуют современным требованиям.

Высококлассные плоды с отличными вкусовыми качествами, крупного размера и превосходного внешнего вида превосходят все другие сорта груш указанных регионов.

Источник: https://prosadiogorod.ru/derevya/grusha/prosto-mariya.html

Сорт груши Просто Мария

Груша Просто Мария относится к новым видам. Этот сорт увидел свет лишь в 2010 году, а до этого на протяжении нескольких лет его выводили в Белоруссии. Несмотря на то, что Просто Мария появилась недавно, сегодня она относится к элитным видам. Сорт отличается вкусными, сочными плодами, быстро растет, не боится сильных морозов или засухи, прост в уходе.

Описание сорта груши Просто Мария

Груша Просто Мария относится к позднеосенним сортам. Дерево растет до 3 метров. Крона компактная, имеет форму пирамиды.  В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плоды дает ежегодно, во всяком случае, пока дерево молодое. Хорошо опыляется таким сортом как Любимица Яковлева.

Плоды грушевидной формы, крупные, масса в среднем достигает 180-200 грамм, но при нормировании завязей может доходить до 300 г. Кожура спелой груши ровная, блестящая, зелено-желтая с розовым румянцем. Последнего может и не быть, если груша созревала не с наружной части дерева, а в кроне, куда не попадал солнечный свет. При потребительской спелости кожура становится практически полностью желтой.

Мякоть у сорта Просто Мария белая или кремовая. сока очень большое, консистенция маслянистая, зернистость присутствует ближе к серединке плода, там, где семена. Вкус по оценке дегустаторов достигает 4,8 баллов из 5.

Фото груши Просто Мария

В чем достоинства сорта?

Селекционеры, выводившие сорт и садоводы, которые уже успели его опробовать, считают, что сорт груши Просто Мария обладает лишь положительными качествами. По этой причине сегодня его выращивают в промышленных масштабах, а не только на частных огородах и в садах.

  • Раннее плодоношение. Для груши 3-4 год после посадки – это ранний срок, тем более что Просто Мария дает первый урожай в средних количествах, а не 2-5 груш на все дерево.
  • Урожайность 35-40 кг/дерева, при этом морозы и засуха на количестве урожая не сказываются.
  • Морозостойкость высокая, до -39 градусов! Даже если груша Просто Мария подмерзнет зимой, весной она быстро восстанавливается.
  • Отмечается стойкость к грибковым болезням: парша, септориоз, черный рак и некоторые другие.

Фото плодов груши Просто Мария

Какие недостатки у груши Просто Мария?

Несмотря на обилие достоинств сорта, не стоит забывать о недостатках, которые груша Просто Мария может иметь. Селекционеры относят ее практически к идеальному типу, но и тут есть «подводные камни».

  • Несмотря на устойчивость сорта к болезням грибкового типа, обработка весной и осенью от вредителей и болезней все равно должна проводиться. Дерево может лишь частично сопротивляться грибку, но если споры начнут буквально заполонять его, оно не выдержит.
  • Обрезка проводится регулярно, так как, несмотря на компактность культуры, ветви могут сильно разрастаться и за 2-3 года дерево будет не узнать, сбор груш усложнится.
  • Урожайность не очень высокая. Сорт выигрывает за счет того, что на образование плодов не влияет погода, но 35-40 кг груш/дерева это не много, тем более, если плоды идут на продажу.
  • Могут осыпаться завязи.

Фото груши сорт Просто Мария

Особенности выращивания и уход

Как и все другие сорта или любые деревья, груша Просто Мария нуждается в правильном месте для выращивания, а также качественном уходе.

  • Сажать грушу можно только на открытом солнечном участке. Подойдет равнина или возвышенность, а при высоком уровне грунтовых вод или в низинах, расти будет медленно, болезненно и не даст хороших урожаев.
  • Почва должна быть аэрируемой, иначе замедлится рост.
  • Полив проводится регулярный – это влаголюбивый сорт.
  • Подкормки осуществляются не часто – весной, для поддержания сил пробудившегося растения, летом, чтобы повысить урожайность и качество груш, осенью, до морозов, чтобы дерево восстановило силы после плодоношения.
  • Так как это дерево может плодоносить до ноября, обрезку груши обычно откладывают на весну. Первые 3-5 лет формируется крона, а в последующие годы нужна по большей части именно санитарная обрезка. Если же ветвей будет много, начнется загущение кроны, можно удалить все лишние, дереву это не повредит.
  • После сбора урожая рекомендуется опрыскать землю у дерева и нижнюю его часть (ствол) 7-10% раствором мочевины, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, а также поспособствовать восстановлению культуры.

Отзывы о сорте груш Просто Мария

Анна Шуфрич: «Люблю сорт Просто Мария. Высадила несколько лет назад, уже 2 раза собирала урожай. Груши очень вкусные, долго хранятся и в декабре такие же вкусные, как и осенью!».

Петр Бородай: «Больше всего в сорте не нравится то, что при возвратных морозах весной, завязи на груше осыпаются. Что до вкуса, то он слишком приторно сладкий, не хватает кислоты. Но в принципе неплохой вид».

Мария Конько: «Сорт груши Просто Мария очень интересный, но главное вкусный. От груш просто не оторваться – сочные, сладкие! По вкусу на первом месте, во всяком случае, для меня. Приятно радует то, как переносит морозы зимние, не вымерзает, хоть я дерево даже не утепляю».

Источник: https://fermerok.info/sort-grushi-prosto-mariya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача