Сорт винограда цветочный
Винные сорта винограда
С давних времен наши предки занимались выращивания винограда. Сначала они занимались собирательством и употребляли винограда в пищу, но потом начали перерабатывать его в вино. Именно тогда древние цивилизации начали выращивать виноград для производства вина. От тех пор винные сорта винограда не потеряли своей ценности. Некоторые сорта распространились почти по всем континентам, при этом выводились новые сорта и совершенствовались уже существующие.
Первые морозостойкие винные сорта винограда не были высококачественными, и вино из них получалось плохого качества.
Неопытные садоводы покупают морозостойкие сорта винограда американской селекции или отечественной в первую очередь ввиду их способности переносить большие морозы, забывая об их качественных характеристиках.
Самыми распространенными сортами посредственного качества есть сорта: Лидия, Ноа, Изабелла. Эти сорта характеризуются очень высокой морозостойкостью, но качество вина из них невысокое.
Основные признаки винных сортов винограда
В начале 21 века селекционеры вывели множество качественных винных сортов винограда, которые отличаются высокой устойчивостью к морозам и болезням. При выборе винных сортов винограда отмечают следующие признаки:
- высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям;
- высокое содержание сока в ягодах, чем больше, тем лучше (обычно 80-90%);
- содержание сахара в ягодах не менее 20%;
- максимально низкий показатель строения кисти (отношение веса ягод к весу гребня должно быть максимальным), поскольку зеленая часть гребня негативно влияет на качество вина (ухудшает его вкус);
- химический состав ягод, они должны содержать максимум витаминов и минералов.
Для гурманов-любителей в винных сортах винограда важно:
- отдача сока;
- вкусовые качества;
- сахаристость ягод;
- наличие мускатного вкуса;
- устойчивость к морозам, болезням и вредителям.
На сегодня, когда возникла потребность выращивать виноград в северных регионах, в которых виноград никогда не выращивали, вывели много морозостойких винных сортов винограда. Эти сорта ничем не хуже винограда, который выращивают в регионах с мягким климатом. В них заранее закладывали один очень важный генетический признак — морозостойкость.
Лучшие морозостойкие сорта винограда
На сегодня лучшими винными сортами, которые выращивают садоводы-любители, считаются такие сорта:
- Элегия — винный сорт винограда с ярко выраженным мускатным вкусом и розовыми ягодами.
- Цветочный — винный сорт винограда с мускатными вкусом и ягодами янтарного цвета.
- Мускат одесский — винный сорт винограда с мускатными вкусом и ягодами желтого цвета.
- Юбилейный — сорт винограда с приятным вкусом и синими ягодами.
- Ананасовый — винный сорт винограда с низко выраженным земляничным вкусом и белыми ягодами.
- Фортуна — сорт винограда с сильно выраженным мускатным вкусом и синими ягодами.
- Фестивальный — сорт винограда с мускатным вкусом и синими ягодами.
- Декабрьский — сорт винограда с приятным вкусом и синими ягодами.
- Золотистый устойчивый — сорт винограда с приятным вкусом и белыми ягодами.
- Бианка — сорт винограда с приятным вкусом и белыми ягодами.
- Олег — сорт винограда с приятным вкусом и бело-розовыми ягодами.
- Ливадийский черный — винный сорт винограда со слабо выраженным мускатным вкусом и синими ягодами.
- Гурзуфский розовый — винный сорт винограда с мускатным вкусом и темно-красными ягодами.
- Рубин Голодриги — винный сорт винограда с приятным вкусом и темно-синими ягодами.
- Подарок Магарача — сорт винограда с гармоничным вкусом и белыми ягодами.
- Цитронный Магарача — винный сорт винограда с мускатным вкусом и янтарными ягодами.
Преимущества некоторых винных сортов винограда
Вышеперечисленные сорта не является конечным перечнем современного многообразия винных сортов винограда. Сегодня их существует очень много, но в приведенном перечне приведены лучшие устойчивые сорта. Большинство из них способны выдерживать морозы до 40 градусов ниже нуля.
Каждый из этих сортов можно использовать для изготовления высококачественного домашнего вина. Понятно, что хотя эти сорта обладают высокой устойчивостью к морозам и болезням, зимой их нужно дополнительно утеплять.
Это делается для того чтобы молодые побеги могли выдержать длительные низкие температуры, поскольку они менее устойчивы по сравнению со старыми одеревенели побегами.
Недостатки отдельных винных сортов винограда
Поскольку в винных сортах заранее закладываются признаки, которые способствуют получению качественного вина, внешний вид кистей может быть не очень привлекательным. То есть, ягоды могут быть мелкими, кисти могут быть небольшими и большинство винных сортов винограда в пищу не употребляют, поскольку они имеют не очень приятный вкус.
Опыт садоводов
Из опыта садоводов, выращивающих некоторые сорта уже несколько лет, лучшими сортами считаются: Фортуна, Элегия, Юбилейный. Эти сорта могут выдерживать даже очень сильные и затяжные морозы и при этом, на весну может быть повреждено только 5-10% процентов почек. Лучшим винным сортом по вкусовым качествам считается Декабрьский, его можно использовать для переработки на вино, соки и употреблять в свежем виде в пищу.
Практическое использование
Собственное домашнее вино всегда является гордостью хозяина и результатом приятно-тяжелого труда выращивания и переработки винограда. Вырастить хороший винный сорт винограда является лишь половиной нелегкого дела создания собственного вина.
Начать выращивать винные сорта винограда является достаточно сложным делом и не каждый может справиться с этой задачей.
Сегодня современное информационное общество создало максимально-благоприятные условия для выращивания винных сортов винограда даже простыми дачниками.
Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sort-vinograda-tsvetochnyj.html
Самые устойчивые сорта винограда к болезням и вредителям и их описание
Разные сорта винограда на фото
История винограда в средней полосе началась относительно недавно. И это не удивительно – суровые зимы и поздние весенние заморозки сводили на нет все усилия садоводов, стремившихся адаптировать виноград на новом месте.
Первые по-настоящему морозостойкие сорта винограда были получены И. В. Мичуриным в начале XX века при скрещивании видов V. amurensis, V. riparia, V. labrusca и некоторых европейских и американских сортов. Результатом его работы стали такие гибридные сорта, как Металлический и Русский Конкорд, перспективные для северных регионов.
Работу Мичурина поддержал Я. И. Потапенко, получив еще два перспективных европейско-амурских гибрида: Северный и Заря Севера, которые широко использовались в селекционной работе, результатом которой стали такие известные сегодня зимостойкие сорта винограда, как Саперави северный, Фиолетовый ранний, Степняк, Цветочный, Скиф, Казачка.
Позднее европейско-амурские сорта были скрещены с европейско-американскими гибридами зарубежной селекции. Эта работа велась совместно с учеными из ряда европейских стран. В ту пору в нашу страну было завезено для испытания более 300 зарубежных сортов.
В результате этой деятельности сортимент «северной» культуры пополнился такими морозоустойчивыми сортами винограда для Подмосковья и средней полосы России, как Дружба, Русбол, Ресвен, Августин, Кристалл и другими.
Многие из этих сортов позднее были включены в Государственный реестр селекционных достижений.
Но гибриды, отличающиеся хорошей морозостойкостью, не наследовали размер и качество ягод. И только в последние десятилетия удалось получить столовые сорта винограда для северных регионов.
Наиболее интересные из них – Шасла северная, для укрывной культуры в средней полосе России, Восторг и Агат Донской, выдерживающие понижение температуры до -26°С, и настоящим успехом можно считать сорта Баклановский и Талисман, обладающие не только повышенной морозостойкостью, но крупными, отличного вкуса, ягодами.
Далее вы узнаете, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье и какие зимостойкие формы подходят для средней полосы России.
На фото сорт винограда Казачка Ягода винограда Казачка на фото
Казачка – винный сорт раннего срока созревания. Ягоды темно-синие с восковым налетом, округлые, средней величины. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Грозди плотные, цилиндроконические, небольшого размера, средней массой около 110 г. Созревает через 125 дней. Сорт урожайный.
Цветки обоеполые. Листья среднего размера, трех или пятилопастные, среднерассеченные с вытянутой средней лопастью. Кусты среднерослые. Обрезка средняя.
Ягоды используют для приготовления десертных вин.
На фото сорт винограда Краса севера Ягода винограда Краса севера на фото
Краса севера – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Ягоды белые с розоватым оттенком, округлые или слабо овальные, средней массой 3 г. Кожица тонкая, просвечивающая.
Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся, хорошего десертного вкуса со слабым травянистым привкусом. Грозди довольно рыхлые, конической формы, ветвистые, крупные, средней массой 250 г, максимально могут достигать 380 г. Созревают за 110 дней.
Это один из лучших сортов винограда для средней полосы России с очень высокой урожайностью.
Цветки обоеполые. Листья крупные, почковидной формы, трехлопастные. Кусты сильнорослые. Обрезка на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 40-45 глазков.
Ягоды употребляют в свежем виде.
На фото сорт винограда Кристалл Ягода винограда Кристалл на фото
Кристалл – сорт винограда для средней полосы технического назначения с очень ранним сроком созревания. Ягоды белые или желто-зеленые с восковым налетом, овальные, среднего размера, массой 1,5-2 г. Кожица прочная.
Мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный. Грозди цилиндроконической формы, средней плотности, некрупные, массой 170-200 г. Сорт высокоурожайный.
Цветки обоеполые. Листья среднего размера, сильно рассеченные. Кусты среднерослые. Обрезка на 3-4 глазка. Оптимальная нагрузка на куст 60 глазков.
Ягоды используют для приготовления сухих столовых вин.
На фото сорт винограда Кодрянка Ягода винограда Кодрянка на фото
Кодрянка – один из самых лучших сортов винограда для средней полосы столового назначения с очень ранним сроком созревания. Ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом, удлиненные, крупные, массой 6-8 г. Кожица нежная. Мякоть сочная, мясистая, хорошего вкуса. Грозди средней плотности, конической формы, крупные, массой 500-600 г, нередко могут достигать 1,5 кг. Сорт урожайный.
Цветки обоеполые. Листья довольно крупные, округлые, пятилопастные. Кусты сильнорослые. Обрезка на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 40-50 глазков. Сорт хорошо приспосабливается к различным условиям. Отзывчив на хороший уход. В неблагоприятные для опыления годы склонен к горошению, то есть к образованию очень мелких ягод без семян.
На фото сорт винограда Космонавт Ягода винограда Космонавт на фото
Космонавт – столовый сорт сверхраннего срока созревания. Ягоды темно-фиолетовые, округлые, крупные, до 4 г. Кожица средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, приятного простого вкуса. Грозди средней плотности, конической формы, некрупные, средней массой около 165 г, максимальной до 200 г. Созревают за 100-105 дней. Сорт относительно урожайный.
Цветки обоеполые. Листья крупные, слабояйцевидные, глубоко рассеченные. Кусты сильнорослые. Обрезка на 5-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 40-45 глазков.
Ягоды употребляют преимущественно в свежем виде.
На фото сорт винограда Крымская жемчужина Ягода винограда Крымская жемчужина на фото
Крымская жемчужина – столовый сорт сверхраннего срока созревания. Ягоды зеленовато-желтые, овальные, очень крупные, массой до 3,9 г. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная, очень хорошего вкуса с мускатным ароматом. Грозди рыхлые, конической формы, средняя масса 260-290 г. Срок созревания 95-100 дней. Сорт урожайный.
Цветки обоеполые. Листья очень крупные, округлые, пятилопастные, глубокорассеченные. Куст среднерослый. Способен плодоносить из замещающих почек. Обрезка средняя, на 5-8 почек. Оптимальная нагрузка на куст 25-30 глазков.
Муромец – столовый сорт очень раннего срока созревания. Ягоды темно-фиолетовые с густым восковым налетом, удлиненные, крупные, массой до 5 г. Кожица тонкая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, сладкого вкуса. Грозди средней плотности, конической формы, массой до 400 г. Созревает за 105-115 дней.
Цветки обоеполые. Листья среднего и крупного размера, с явно выраженными тремя или пятью лопастями. Кусты сильнорослые. Обрезка на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 40-45 глазков. В неблагоприятные для цветения годы и при перегрузке урожаем наблюдается торошение.
Ягоды употребляют в свежем виде и для приготовления компотов и варенья, пригодны для получения изюма.
На фото сорт винограда Мускат Нины Ягода винограда Мускат Нины на фото
Мускат Нины – столовый сорт очень раннего срока созревания. Ягоды зеленовато-золотистые, округлые, массой до 2 г. Кожица тонкая. Мякоть сочная, мясистая, с явно выраженным мускатным ароматом. Грозди довольно рыхлые, цилиндроконические, мелкие, массой от 70 до 240 г. Созревает за 105-115 дней.
Цветки обоеполые. Листья крупные, округлые, слабо рассеченные с явно выраженными пятью лопастями. Кусты среднерослые. Обрезка средняя и длинная на 8-12 глазков. Оптимальная нагрузка 40-50 глазков. Требователен к плодородию почвы и высокому уровню агротехники. При перезревании качество урожая резко снижается.
На фото сорт винограда Память Домбковской Ягода винограда Память Домбковской на фото
Память Домбковской – столовый сорт очень раннего срока созревания, относящийся к кишмишной группе. Ягоды черные, овальные, с небольшим восковым налетом, среднего размера. Кожица тонкая, нежная. Мякоть сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди умеренной плотности, цилиндроконические, крылатые, средней массой 280-350 г. Созревает за 115 дней. Сорт высокоурожайный.
Цветки обоеполые. Кусты сильнорослые. Обрезка длинная, с максимальным оставлением почек (примерно 7-15 почек). Оптимальная нагрузка на куст 55-60 глазков. Склонен к перегрузке, при этом качество урожая существенно снижается. Хорошо растет на богатых суглинистых почвах.
Ягоды используют в свежем виде и для переработки.
На фото сорт винограда Платовский Ягода винограда Платовский на фото
Платовский – один из лучших сортов винограда технического назначения с ранним сроком созревания. Ягоды белые с розовым загаром, округлые, среднего размера, массой 2-3 г. Кожица тонкая. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Грозди средней плотности, цилиндроконические, массой до 200 г. Созревают за 110-115 дней.
На фото сорт винограда Московский белый Ягода винограда Московский белый на фото
Лучшие виноградные сорта
Чтобы гарантированно получить здоровые, сильные лозы, садоводу следует не отказываться от выполнения профилактических мероприятий обработки растений эффективными препаратами.
Очень важно грамотно подготовить черенки к хранению, что позволит в будущем сформировать здоровые кусты. Уничтожению подлежат побеги с механически повреждёнными, поражёнными болезнями участками.
Для успешной борьбы с милдью, пятнистым некрозом, оидиумом, практикуется обработка грунта с применением нитрофена, марганцевого калия. Это поможет не только предотвратить поражение кустов, но и отпугнёт грызунов, вредителей.
Виноградникам противопоказано чрезмерное увлажнение. В период роста, формирования плодов хватит еженедельного разового полива кустов. Цветущим растениям полив вообще не рекомендован. Виноградные лозы, с которых собран урожай, также можно не поливать.
Молодые побеги морозоустойчивых сортов нуждаются в укрытии на зиму слоем листвы, опилок. Чтобы избежать вреда от мелких грызунов, виноград желательно обработать перед зимой отпугивающими составами или установить на участке приманки с отравой.
Удачно выбранный виноградный сорт, устойчивый к болезням, демонстрирующий хорошие показатели урожайности, гарантированно станет предметом гордости садовода (при условии надлежащим образом организованного ухода за культурой). Употребление вкусных ягод, качественных соков, вин, джемов, сухофруктов принесёт немало удовольствия виноградарю и его домочадцам.
Каждый садовод хотел бы иметь на своем участке самый вкусный виноград. Элитные разновидности сегодня доступны к продаже в питомниках. Описание сортов винограда даст представление об их основных характеристиках и преимуществах. Многие специализированные издания регулярно публикуют рейтинг сортовых разновидностей.
Виноградарство зарождалось 6 тысячелетий назад. Тогда впервые из диких разновидностей стали выводить культуру методом прививки. Условно все сорта разделяют на столовые и технические. К первой группе относят красивый внешне, крупный и вкусный виноград, который является украшением стола и употребляется в свежем виде.
Аркадия
Источник: https://brewpot.ru/vinograd-ustoychivye-sorta-stolovogo/
Цветение и опыление винограда
Цветение винограда самая короткая фаза вегетации, но при этом очень важная, цветение приходится на первую половину июня. В зависимости от условий, при которых проходит цветение, зависит величина и качество будущего урожая. Благоприятствуют хорошему опылению ягод теплая, достаточно сухая погода, оптимальная температура воздуха в этот период – 20–25 °C со слабым ветерком. В таких условиях виноград цветет 8–10 дней, а при неблагоприятных — процесс растягивается на 15–20 дней.
Условиями, негативно сказывающимися на цветении, являются как влажная прохладная погода, дожди, туманы, так и слишком жаркая, с сухим ветром. Первые переувлажняют пыльцу, препятствуют ее переносу, смывают важную для оплодотворения жидкость, которую выделяют цветки. Вторые иссушают, делают пыльцу стерильной, что также не способствует оплодотворению. В конечном итоге цветки и завязи опадают, гроздья становятся рыхлыми, в них преобладают мелкие недоразвитые ягоды.
Начало цветения
Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков, они хорошо видны на почве под кустами. Цветки в это время уже раскрыты, но распускаются бутоны в соцветии не все сразу.
Цветение начинается от основания и только через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия. Опыление происходит с помощью ветра. Лучшее время для этого — первая половина дня (с 8 до 12 часов). Слишком сильные ветры, дожди и туманы — плохие помощники опылению.
Если осыпание цветков и завязей появляется в период цветения, это значит, опыление прошло плохо.
Соцветия быстро разворачиваются, становится видна их форма и юные бутоны. Присмотревшись вы обнаружите: бутоны покрыты колпачками. И вот в один из тёплых июньских дней начинается «колпачкопад» — колпачки массово опадают — это и есть начало цветения винограда.Буквально за три дня все цветки разворачивают свои крохотные тычинки (фото слева). Цветение длится дней восемь-десять, после чего начинают наливаться крохотные завязи.
После опыления цветка начинается развитие ягоды. В ней находится несколько семяпочек. В каждой семяпочке образуется одно семя. В ягоде может быть несколько семян (от одного до четырех). Оплодотворение хотя бы одной семяпочки стимулирует быстрый рост завязи. Однако не все завязи соцветий развиваются в ягоду. Большая часть их осыпается. Только 20-40% бутонов соцветий дадут ягоды, и это считается нормой.
Чтобы такого не случилось, используйте специальные препараты — стимуляторы цветения и плодообразования «Бутон» или «Завязь». Ими опрыскивают виноград в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 6 г препарата на 4 л воды.
Одновременно препараты укрепляют растения, повышают их сопротивляемость к болезням и стрессам при выращивании в неблагоприятных условиях внешней среды, сокращают сроки созревания урожая на 5-7 дней.
Перед цветением и после него целесообразно провести внекорневые подкормки, используя «Здравень» или «Агролюкс».
Соцветия после оплодотворения цветков с началом роста ягод превращаются в грозди. Гроздь имеет ножку, гребни и ягоды. В разветвлениях грозди находятся проводящие ткани, происходит разрастание мягкого луба, что обеспечивает приток в ягоду в большом количестве питательных веществ.
Продолжительность фазы роста ягод зависит от погодных условий и места посадки — открытый грунт, пристенная культура, южный или северный склон участка.
Бессемянные ягоды
Ягоды винограда бывают бессемянные в двух случаях. Во-первых, когда околоплодник цветка развивается без оплодотворения, то есть пыльца не попадает на рыльце пестика. Тогда вырастают мелкие круглые ягоды без семян, происходит торошение ягод. Это бывает у многих сортов, когда по каким-либо причинам не произошло опыление.
Во-вторых, когда околоплодник развивается только после оплодотворения. В этом случае семена в ягоде бывают очень мелкие, пустые, при еде не чувствуются, а ягода вырастает до нормальных размеров, чаще овальной формы. Это кишмишные сорта.
Семечко в ягоде винограда мелкое, грушевидной формы и состоит из прочной кожуры, эндосперма, образованного из клеток, богатых питательными веществами (жира и белка), и зародыша.
Опыление винограда
Очень часто начинающие любители-виноградари задают вопросы, можно ли сажать разные сорта винограда и не переопыляются ли они?
Сорта винограда, посаженные рядом, конечно, переопылятся, но вкус, цвет, срок созревания плодов при этом не изменятся. Переопыление — это вполне нормальное природное (порой даже очень нужное) явление при цветении винограда.
Опыление функционально женских сортов
Сорта с обоеполыми цветками могут самоопыляться и не нуждаются в перекрестном опылении. Но есть сорта винограда с функционально женским типом цветка, которым необходимо перекрестное опыление, например: «Лора», «Кеша-1», «Элегант», «Сашенька», «Алина», «Атлант», «Виктория» и др.
Тычинки и пыльца есть не у всех сортов. Немало сортов функционально женских — в их цветках нормально развиты только пестики. Им нужны обоеполые сорта-опылители.
Виноград опыляется ветром, и рядом с «женщинами» нужно сажать кусты, особо обильные пыльцой. Таковы многие кишмиши и винные сорта, да вообще все обоеполые, лишь бы цвели в то же время.
Если во время цветения стоит прохладная погода (температура ниже +15 °С препятствует нормальному оплодотворению винограда), идут дожди, тогда для улучшения процесса опыления и завязывания ягод на сортах винограда с женским типом цветка нужно провести дополнительное опыление, используя кусочек меха, вату или кроличий хвостик: предварительно мехом снять пыльцу с других обоеполых сортов и нанести ее на соцветия несамоопыляемых сортов.
Дополнительное опыление винограда
Дополнительно в период цветения нужно производить встряхивание шпалерной проволоки, на которой закреплен виноград. Этот процесс не отнимет много времени, но если не произвести эти мероприятия, то впоследствии грозди этих сортов вырастут изреженны-ми, имеющими много горошащих (мелких, величиной с горох) ягод. При дождливой погоде во время цветения эти сорта можно дополнительно укрыть полиэтиленовой пленкой.
При соответствующем уходе и агротехнике в неблагоприятные годы риск неоплодотворенных соцветий можно свести к нулю. Дополнительное опыление также применяют на сортах и гибридных формах винограда, предрасположенных к торошению (образование на кисти недоразвитых, мелких, как горох, бессемянных ягод), даже если во время цветения стояла благоприятная погода, хотя цветки этих сортов и гибридных форм являются обоеполыми.
На практике была проверена эффективность дополнительного опыления сортов гибридных форм с обоеполыми типами цветков между собой во время цветения при благоприятной погоде. Пыльца с сорта «Восторг» была нанесена на другие сорта и гибридные формы винограда. В итоге во время созревания ягоды гибридной формы имели размеры на 20-40% больше обычного, цвет и вкус сохранились прежними.
Что делать для улучшения опыления
Даже при хорошей и благоприятной погоде для улучшения опыления соцветий и улучшения циркуляции пыльцы нужно удалить часть листьев в месте расположения соцветий, так как прикрытые листовым пологом, как препятствием, соцветия винограда хуже опыляются (отсутствует дуновение ветра) и хуже оплодотворяются.
Для предотвращения черезмерного осыпания завязей можно обработать грозди стимуляторами цветения и плодообразования «Бутон» или «Завязь». Ими опрыскивают виноград в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 6 г препарата на 4 л воды.
Источник: https://vinograd-minsk.by/blog/cvetenie-vinograda.html
Виноград Цветочный
Цветочный получен специалистами научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.Потапенко, в том числе Скрипникова, Проскурня, Потапенко путём скрещивания Муската венгерского, Муската белого, Муската александрийского.
Этот технический сорт весьма стоек к поражению возбудителями грибковых заболеваний и холодам.
Виноград с зеленоватой верхушечной коронкой, листочки молоденькой лозы покрыты опушением. Паутиновидная опушка оконечности однолетнего побега отсутствует или очень слабо развита.
Однолетние побеги тонковатые, коричневой с желтизной окраски, в узлах – тёмно-коричневые. Листовые пластинки круглые, рассечённые на пять лопастей. Боковые разрезы сверху напоминают форму лиры, снизу – щелеподобные. Зубчики треугольного вида, обратная сторона листа вдоль жилок покрыта щетинками. Черешок значительно короче, чем главная жилка листовой пластинки. В осеннюю пору листья становятся жёлтыми. Цветок винограда гермафродитный.
Сорт характеризуется довольно плотными, конусными, средней величины гроздями, весом порядка 140 г.
Виноградинки круглые, зелёные с желтоватостью. Оболочка плодов плотная, но тоненькая по толщине, с заметным покрытием воска. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом, очень сочная. Клетчатка, оболочка и косточки занимают 17,3% от общей массы, выход сока – 82,7%.
сахара – 21,7 г/100 мл (разброс от 18 до 25,5 г/100 мл), кислоты – 13,6 г/л (в среднем от 9,4 до 17 г/л).
Плоды с настоящими семенами, вес которых около 40 мг.
Особенности выращивания
Цветочный отличается низкорослыми кустами и сильноплотными гроздями. Садоводы дают описание, что ягоды винограда при хорошем освещении набирают янтарную окраску и насыщенный мускат.
Сорт относится к среднесрочным по периоду созревания, до наступления зрелости, при средней сезонной температуре +270С, требуется примерно 146–155 дней, хотя первые зрелые плоды уже возможно попробовать и через 134 дня.
Урожай, пригодный для изготовления столовых вин вызревает к средине сентября, сборы стабильно высокие – от 9 до 12 т/га.
Прирост лозы одного года у этого винограда вполне удовлетворительный, количество плодоносных ветвей на уровне 66,4%.
Нормирование цветочных кистей на один молодой побег – не более 0,9, а на взрослый плодоносящий – 1,4. Размер черешка кисти – короткий, плодовая ножка среднего размера – 8–12 мм.
Он неплохо устойчив к заболеванию милдью, но слабо противостоит оидиуму и серой гнили.
Цветочный холодостоек, переносит зимние температуры до – 250С, хотя молоденькая лоза может иногда страдает. Суровые зимы он переносит даже хуже, чем Степняк, Фиолетовый ранний и Саперави северный. Садоводами отмечается даже возможное вымерзание кустов до самого корня, но растение хорошо восстанавливается и даёт вызревающие побеги из всех дополнительных почек.
Сорт зацветает рано, уже к 1 июня, ягоды быстро созревают и уже к 15 августа довольно неплохо набирают сахаристость. Среди недостатков можно назвать склонность к горошению, толстоватость кожицы плодов и возможное растрескивание ягод после выпадения обильных осадков. Виноград характеризуется подвяливанием ягод в засушливые годы.
Особенности ухода
Сорт любит орошаемые либо с близкими грунтовыми водам земельные участки. Рекомендуемая формовка – высокий штамб (до 120 см) с двумя плечами кордона и свободно висящими однолетними побегами.
Для винограда лучше всего подходит короткий уровень обрезки, с 4–4 глазками на побеге.
Цветочный хорошо растёт на Рипариа х Рупестрис, а также 101-14 и 3309 в качестве подвоев.
Применение
Цветочный хорош в свежесобранном виде, применяется при изготовлении соков, но в основном идёт на получение вин столовой линии, в том числе крепких и десертных сортов. Кислая реакция сусла даёт значения 7–9 г/л. Дегустаторы оценивают вкусовые качества этих напитков на уровне 8,15 балла по десятибалльной шкале.
Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-cvetochnyj/
Сорт винограда Цветочный
(Северный x смесь пыльцы сортов Мускат венгерский, Мускат белый, Мускат александрийский)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Цветочный — технический сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка и первые листья молодого побега зеленые, опушенные. Однолетний вызревший побег тонкий, желтовато-коричневый, с более темными узлами.
Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный. Верхние боковые вырезы лировидные, открытые или в виде входящего угла, нижние едва намеченные или щелевидные. Черешковая выемка глубокая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики пиловидные. С нижней стороны листа по жилкам имеется редкое щетинистое опушение. Осенняя окраска листьев желтая.
Цветок у винограда Цветочный обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Средняя масса грозди 140 г. Ягода средней величины, округлая, иногда деформированная, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, довольно плотная, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным мускатным ароматом.
Ведущие признаки сорта винограда Цветочный: небольшие кусты; плотные грозди; зеленовато-янтарные ягоды с сильным мускатным ароматом.
Вегетационный период.
Цветочный относится к сортам среднего срока созревания. От начала распускания почек до технической зрелости ягод (для приготовления столовых вин) проходит 134 дня при сумме активных температур 2710 °С. Урожай обычно созревает во второй декаде сентября. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно.
Урожайность сравнительно высокая и довольно стабильная: 80-131,6 ц/га. Плодоносных побегов 66,4 %; количество соцветий на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,4.
Устойчивость.
Сорт винограда относительно устойчив к милдью, но поражается серой гнилью и оидиумом. Цветочный отличается повышенной морозоустойчивостью, выдерживает минус 25 °С. Однолетние побеги иногда повреждаются морозами. В годы с исключительно суровыми зимами по зимостойкости несколько уступает Степняку, а тем более Саперави северному и Фиолетовому раннему. В годы с засушливой погодой во время созревания наблюдается сильное увядание ягод вследствие слабой засухоустойчивости.
Особенности агротехники.
Насаждения Цветочного необходимо размещать на орошаемых участках или на землях с неглубоким залеганием грунтовых вод. При формировании растений в виде высокоштамбового (120 см) двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом рекомендуется короткая обрезка с оставлением на плодовой стрелке 4-5 глазков. Может произрастать на подвоях Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.
Технологическая характеристика.
Состав грозди, %: ягоды — 97,3, гребни — 2,7. Кожица, плотные части мякоти и семена составляют 17,3% массы ягод, выход сока — 82,7%. Сахаристость ягод в среднем 21,7 г/100 мл (18-25,5 г/100 мл), кислотность — 13,6 г/л (9,4-17 г/л). Виноград используют для получения сока, столовых, крепких, а иногда и десертных вин, отличающихся сильным мускатным привкусом, потребления в свежем виде. Средняя дегустационная оценка опытных образцов столовых вин из Цветочного 8,15 балла.
фото ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Фото Красохиной С.И.
Обсуждение сорта Цветочный на форуме.
Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.
Источник: https://vinograd.info/sorta/vinnye/cvetochnyi.html
«Цветочный» — технический средне поздний сорт винограда
Цветочный является техническим среднепоздним сортом винограда, время созревания которого может составлять 144 дня. Его гроздья имеют среднюю длину, высокую плотность и коническую форму. Средняя масса одной грозди — 200 г. Ягоды отличаются круглой формой, возможны деформации.
Окраска плодов янтарная; у средней по размерам ягоды мякоть довольно сочная, вкус мускатный. Кожа плодов достаточно плотная, её покрывает налёт белого цвета, плоды отличаются маленькими размерами. сахара — не более 23 процентов, кислотность — 10 г/л. Виноградные кусты характеризуются средними размерами.
Урожайность достаточно высокая — у плодоносных побегов она достигает 66,4%.
Морозостойкость данного сорта винограда позволяет ему выдерживать температуру до -27. Возможно повреждение молодых побегов в моменты первых заморозков. Данному сорту свойственна уязвимость к сильным засухам. Потому в таких условиях происходит увядание плодов. Цветочный используется для производства вина и виноградного сока.
Этот сорт винограда характеризуется опущенными молодыми листками и коронкой. Зрелая культура имеет светло-коричневый цвет с тёмными узелками. Листки отличаются средними размерами, округлой формой, наличием пяти лопастей, средней либо глубокой рассечённостью.
Вырезы в верхней части по бокам открытые, лировидные. Вырезы снизу заметны лишь слегка. Выемки черешков похожи на глубокие стрельчатые ямки. У лопастных участков листвы имеются острые зубцы треугольной формы. Листки имеют ворсистую нижнюю сторону, чаще всего с прожилками.
Осенью цвет становится жёлтым. Цветы являются обоеполыми.
По причине своей склонности к увяданию сорт высаживается на хорошо орошаемых участках и в тех местах, в которых подземные воды находятся не глубоко. Формирование виноградника с висящей однолетней культурой осуществляется посредством краткой обрубки частей и оставления не более шести глазков на каждой из стрелок.
Цветочный имеет средний срок созревания. В некоторых местностях период его созревания составляет лишь 134 дня (с момента возникновения первой почки до момента достижения ягодами окончательной зрелости). В этом случае суммарная активная температура составляет 2710 градусов. Окончательная спелость виноградин наступает во 2-й половине сентября.
Этот сорт является однолетним, его урожайность можно считать удовлетворительной. Плоды применяются в производстве сока, а также вина — столового, крепкого, иногда — десертного, с выраженным мускатным вкусом. Сорт получил дегустационную оценку 8,15.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта винограда Цветочный:
- высокая морозостойкость;
- высокая стойкость к оидиуму.
Минусом является низкая стойкость к серой гнили.
Бережный уход за Цветочным виноградом
Бережный уход за Цветочным виноградом — Сорта винограда, Столовые
Историческая справка
Произрастает виноград Цветочный на Украине, из-за теплого климата, в неукрытых масштабах.
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 10 г/л |
Сахаристость сорта | 23 % |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | до 200 г |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | янтарный |
Вкус | напоминает мускат |
Морозоустойчивость | – 27 градусов |
Срок созревания | 134 — 144 дней |
Плодоносность побегов | 66,4 % |
Виноград Цветочный пригоден к изготовлению соков и вин.
Болезни, вредители
Столовый сорт Цветочный требует бережного выращивания, тщательного ухода, полива.
Вкусовые качества ягод не уступают другим видам.
Виноград Цветочный
Этот технический сорт весьма стоек к поражению возбудителями грибковых заболеваний и холодам.
Сорт характеризуется довольно плотными, конусными, средней величины гроздями, весом порядка 140 г.
сахара – 21,7 г/100 мл (разброс от 18 до 25,5 г/100 мл), кислоты – 13,6 г/л (в среднем от 9,4 до 17 г/л).
Плоды с настоящими семенами, вес которых около 40 мг.
Какие винные сорта винограда лучше выбрать
Вы любите домашнее вино и даже умеете ухаживать за виноградной лозой. Если это так, предлагаем вам ознакомиться с сортами винограда, которые больше всего подходят для производства вина в домашних условиях.
Сладкий и слегка терпкий вкус домашнего вина, подкрепленный его утонченным ароматом, нет смысла сравнивать с купленным напитком, если это, конечно, не дорогущее вино какой-нибудь старой коллекции.
Производство собственного вина в домашних условиях обойдется гораздо дешевле. А вот и лучшие сорта винограда, выращиваемые с этой целью.
Хотим лишь заострить внимание на том, что некоторые из них больше подходят для выращивания в южных регионах страны, а в средней полосе им обязательно понадобится укрытие на зиму.
Винные сорта винограда относятся к техническим – таким сортам культур, которые используются для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов.
Виноград Шардоне
Старый сорт французской селекции.Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 135-140 дней),сбор урожая приходится на сентябрь.Грозди малого размера (до 100 г), среднеплотные, цилиндрической формы. |
Ягоды овальной формы в диаметре достигают не больше 16 мм. Могут быть желтого и зеленого цвета, иногда в крапинку. Сахаристость достигает 18%, кислотность – 11,6-8,2 г/л.
Куст сильнорослый, полураскидистый, не нуждается в интенсивной обрезке. Растение самоопыляемое.
Виноград Шардоне устойчив к болезням, таким, как милдью и оидиум. Он неприхотлив к условиям посадки, однако, плохо переносит температуру ниже –20°С. Почки появляются очень рано, что может быть губительно, если выращивать лозу этого сорта в умеренных и северных широтах.
Самоопыляемым или обоеполым называется растение, у которых в одном цветке есть и пестики, и тычинки. Такое растение способно на самоопыление.
Виноград Преображение
Сорт российской селекции.Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-125 дней),сбор урожая приходится на август-сентябрь.Грозди крупные (700-1500 г, иногда до 3000 г), неплотные, конической или цилиндроконической формы. |
Ягоды крупные, овальной формы, удлиненные, розовой окраски, с белым восковым налетом. Сахаристость ягод – 17-19%, кислотность – 6-8 г/л.
Кусты этого винограда раскидистые и мощные. Растение самоопыляемое и не привередливое к почве.
Культура чаще болеет оидиумом, чем милдью, и требует укрытия на зиму в тех регионах, где температура бывает ниже –23°С.
Виноград Рислинг
Старый сорт западноевропейской селекции.Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),сбор урожая приходится на октябрь.Грозди малого размера (80-100 г), плотные, цилиндрической или цилиндроконической формы. |
Форма ягод округлая, цвет – желто-зеленый с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 г. Кожица плотная, но вместе с тем тонкая. Оптимальное содержание кислоты составляет 9 г/л, сахара – примерно 17-18%.
Культура отличается хорошим ростом кустов и вызреванием побегов, средними круглыми листьями со слабым паутинистым опушением на его нижней поверхности. Предпочитает землю с высоким содержанием извести, но хорошо плодоносит и на других почвах. Растение самоопыляемое.
Виноград этого сорта особенно подвержен таким заболеваниям, как оидиум, бактериальный рак, серая гниль, страдает от филлоксеры, гроздевой листовертки. Однако Рислинг, по сравнению со многими другими сортами, устойчив к милдью. Морозостойкость до –20°С.
Виноград Мускат белый
Старый сорт, изначально выведен на Востоке.Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-140 дней),сбор урожая приходится на конец лета – первую декаду сентября.Грозди разного размера (100-450 г), плотные, конической формы. |
Округлые ягоды средних размеров весят до 4 г и имеют диаметр в 1,5 см с 2-3 семенами внутри. Мякоть сладкая, сочная, с сильным ароматом муската и нотами чайной розы, цитрона. сахара может достигать 25% при кислотности 6,5-7 г/л.
Куст средних размеров, сильнорослый. У темно-зеленых листьев 3-5 лопастей и узкие треугольные зубцы на концах. Растение самоопыляемое.
Культура не отличается высокой стойкостью к морозам (выдерживает температуру не ниже –23°С) и заболеваниям, остро реагирует на недостаток или переизбыток влаги и нуждается в калийных подкормках.
Виноград Совиньон Блан
Сорт французской селекции.Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),сбор урожая приходится на конец лета – начало осени.Грозди небольшого размера (75-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы. |
Мелкие округлые ягоды зеленовато-белого цвета с восковым налетом, внутри 2-3 косточки. Сахаристость колеблется от 18 до 23% при кислотности 6,7-11 г/л.
Куст среднерослый, но достаточно мощный, с хорошо развитой корневой системой и небольшими пятилопастными листьями с грубой пузырчатой поверхностью. Снизу лист покрыт пушком. Лучше всего выращивать этот сорт на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах.
Виноград этого сорта проявляет слабую стойкость к оидиуму, милдью и серой гнили.
Если выбранный вами сорт культуры от природы не отличается высокой урожайностью, то опытные виноделы не рекомендуют всеми силами повышать ее: в большинстве случаев последнее отрицательно сказывается на качестве плодов.
Виноград Фиолетовый ранний
Сорт российской селекции.Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),сбор урожая приходится на сентябрь.Грозди среднего размера (150-180 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы. |
Средних размеров ягоды окрашены в темно фиолетовый цвет и отличаются ароматом мускатного ореха. Сахаристость – 16-20%, кислотность – 3,8 г/л.
Куст среднерослый, с листьями средней величины, слегка опушенными с внутренней стороны. Растение выносливое, способно расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах.
Сорт высокоустойчив к заболеваниям и способен вынести температуру в –27°С.
Виноград Пино-нуар
Сорт французской селекции (Бургундия).Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),сбор урожая приходится на сентябрь.Грозди небольшого размера (66-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы. |
Округлые темно синие ягоды диаметром 14-16 мм, с сизым восковым налетом и 2-3 косточками внутри. Средняя сахаристость сока составляет 19-21%, кислотность – 7,7 г/л.
Куст среднерослый, нижние листья, в отличие от верхних, приобретают красный оттенок. Хорошо растет на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами. Растение самоопыляемое.
Культура подвержена нападению филлоксеры и таким заболеваниям, как серая гниль и оидиум, однако при этом способна выдержать тридцатиградусный мороз.
Пино-нуар – один из основных сортов винограда, разрешенных для производства шампанского, наряду с Шардоне и Пино-менье, а всего их разрешено семь. Среди них – Арбан, Пти Мелье, Пино-блан и Пино-гри.
Виноград Саперави северный
Сорт российской селекции.Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-150 дней),сбор урожая приходится на вторую половину сентября.Грозди небольшого размера (средняя масса – 110 г), средней плотности, конической формы. |
Ягоды мелкие или средние, темно-синие, с густым восковым налетом. В каждой из них более 20 семян. Сахаристость ягод – 20-25%, кислотность – 6,2-11,3г/л.
Куст среднерослый, с воронковидными листьями. Растение самоопыляемое.
Сорт хорошо противостоит таким болезням, как милдью и серая гниль, но в то же время подвержен нападению гроздевой листовертки. Способен выдержать температуру до –27°С.
Виноград Каберне Фран
Сорт французской селекции (Бургундия).Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-160 дней),сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.Грозди небольшого размера (70-90 г), плотные, конической формы. |
Ягоды круглые, среднего размера, по вкусу одновременно напоминают малину и ежевику. Отличаются сине-черным цветом и обильным дымчато-восковым налетом. Сахаристость – 20-22%, кислотность – 7,9 г/л.
Кусты сильнорослые. У растения крупные округлые пятилопастные листья с загнутыми вниз краями. Лучше всего оно растет на песчано-меловых почвах. Растение самоопыляемое.
Этот сорт зарекомендовал себя устойчивостью к милдью и филлоксере. Морозостойкость – до –24°C.
Виноград Каберне Совиньон
Сорт французской селекции.Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 143-165 дней),сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.Грозди небольшого размера (70-80 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы. |
Сочные ягоды этой культуры обязательно имеют привкус смородины, у них темно-синий цвет с восковым налетом, а также грубая кожица и довольно терпкий вкус. Внутри каждой из них может находиться до трех семян. Сахаристость – 19-21%, кислотность – 8-10 г/л.
Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое.
По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C.
Виноград Августа
Сорт российской селекции.Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 128-130 дней),сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября.Грозди небольшого размера (110-120 г), средней плотности, конической формы. |
Мелкие ягоды отличаются круглой формой, темно-синим цветом и мускатным ароматом. Их сахаристость 23%, а кислотность – 9 г/л.
Куст мощный, хорошо растущий. Растение самоопыляемое.
Культура показывает высокую устойчивость к оидиуму, среднюю – к милдью, низкую – к филлоксере.
Виноград Мерло
Сорт французской селекции.Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 152-164 дня),сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.Грозди среднего размера (110-150 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы. |
Ягоды крупные, темно синей окраски с характерным восковым налетом. Сахаристость составляет 19-22%, кислотность – 5,2-8,5 г/л.
Куст этого растения средне- или сильнорослый, округлые пятилопастные листья отличаются средним размером, осенью приобретают желтый цвет с красными вкраплениями. Растение самоопыляемое.
Культура демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму, филлоксере и милдью. Морозостойкость невысокая – до –15-17°С.
Если вы живете в средней полосе, например, в Подмосковье, то вам лучше остановить свой выбор на универсальных сортах винограда. Можно также подыскать и винные либо ранние сорта, подходящие как раз для вашего региона.
https://www.youtube.com/watch?v=xJTilMle1lg\u0026list=PL1mMcjmrC_VnykjI-Rb_Wm98XmqVGOt1x
А какие сорта вы бы особо выделили для получения вкусного домашнего вина?
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/15851/vinnye-sorta-vinograda-kakie-luchshe-vybrat.htm
Перечень сортов
Столовый сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями. Ягоды крупные и очень крупные,- 28×23 мм (и более), 7-15 г. Сахаристость до 15-16%, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий.
При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая — транспортабельность высокая. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 1,1-1,5. Урожайность очень высокая. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз.
Устойчивость к милдью повышена — около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму — требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая мощная, саженцы сорта Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв.
м. площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями.
ИЗЮМИНКА
Столовый сорт винограда. Срок созревания — очень ранний (100-110 дней), созревает обычно 3-6 августа. В привитой культуре — сильнорослый. Лоза вызревает очень хорошо. Возделывается в укрывной культуре. Коэффициент плодоношения 0,9-1,2. Тип цветка функционально женский. Опыляется хорошо. Грозди средние, средней плотности, массой 450-500 г.
Ягода удлиненная, размером 33,5 x 16,7 мм, крупная, средней массой 7,4 г. Цвет ягод темно-розовый. Мякоть мясистая, плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, сахаристость 16-18 %, кислотность 4-5 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1-8,4 балла.
За годы изучения сорт винограда Изюминка зарекомендовал себя как слабо устойчивый к грибным болезням.
КОДРЯНКА
Сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л.
Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. Есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая.
Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С.
Бессемянный гибрид с очень ранним сроком созревания (до 100 дней). Получен В.В. Загорулько в результате скрещивания сортов София и Русбол. Лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. На побеге закладывается от 2 до 4 соцветий. Сорт винограда Велес формирует очень крупные или крупные грозди, достигающие более 3 кг.
Ягода розовая, бессемянная, но с остатками рудиментов, массой 4,5-5 г, с плотной мякотью имеющей легкий привкус муската. Кожица не ощущается при еде. Некоторые виноградари отмечают сильное растрескивание и загнивание ягод в условиях высокой влажности. Рекомендуется выращивать при укрытии. Морозостойкость до -21 °С.
Устойчивость к оидиуму и милдью средняя.
ЛИВИЯ
Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18–20 мм. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти.
Имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %. Обрезка плодоносящих лоз — на 2–6 почек.
Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму — 3,5 — 4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами (тилт – 250, ридомил). Морозоустойчивость до — 21 °С.
Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, средне-рыхлая, по структуре — как у сорта Аркадия. Ягода крупная, по форме и размеру идентична ягодам сорта Аркадия, розовая, при полном вызревании — тёмно-розовая. Мякоть мясисто–сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожица толстая, рвущаяся при еде. Гибридная форма, созревает одновременно с сортом Аркадия.
При полном вызревании ягоды окрашиваются в тёмно-розовый цвет. Саженцы Прометея хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод — 110 — 115 дней. Вызревание однолетних побегов хорошее. Устойчивость к милдью и оидиуму — 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка кустов фунгицидами ( ТИЛТ – 250, ридомил).
Морозоустойчивость до — 21 °С.
РУСЛАН
Гибридная форма винограда селекции В.В. Загорулько, получена при скрещивании Подарок Запорожью х Кубань. Срок созревания ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4.
Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 693 г. Ягоды овальные, синие, средняя масса ягоды 12,1 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, ощущаются фруктовые тона (слива). Транспортабельность высокая.
Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней, к морозу – до минус 24°С.
ШАХИНЯ ИРАНА
Столовая гибридная форма винограда. Раннего срока созревания, 120-125 дней. Кусты очень большой силы роста. Грозди высокого товарного вида, цилиндроконические, крупные, 700-1000 г, отдельные до 2,0 кг, средней плотности или несколько рыхлые. Ягоды удлиненные, 36,2 x 22,1 мм, темно-розовые или темно-красные, очень крупные, средней массой 8-11 г. Мякоть мясистая.
Вкус гармоничный. Сахаристость 15-18 %, кислотность 5-6 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное. Нагрузка 40-45 глазков на куст, обрезка на 8-12 глазков. Процент плодоносных побегов 65-75 %. Коэффициент плодоношения 1,2-1,6. Практически не имеет горошения. Может перегружаться пасынковым урожаем. Морозостойкость -21°С. Неустойчив к грибным болезням.
Транспортабельность хорошая.
СОФИЯ
Столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110 – 115 дней. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Грозди крупные и очень крупные.
Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28–36 мм, шириной 20–21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1 – 2 семени. Цветок функционально женский.
Саженцы Софии хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия.
Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 — 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до — 21°С.
КИШМИШ РЕДЖИНА
Бессемянный сорт винограда раннего или ранне-среднего срока созревания. В обычные годы созревает в конце августа — начале сентября. Грозди конические, крупные и очень крупные массой от 500 г до 1,5-2,0 кг. Ягоды крупные, круглые. Кожица красно-фиолетового цвета, при полном созревании черного. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса. В ягодах присутствуют рудименты, 4-й класс бессемянности. Виноград селекции Италии.
ЛАНДЫШ
Столовая форма винограда, получена Загорулько В.В. Срок созревания раннесредний или средний, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа-начале сентября. Кусты очень большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические или конические, крупные, массой 500-700 г.
Ягоды удлиненно-овальные или цилиндрические, очень крупные, средней массой 12,9 г, желтые. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, высоких вкусовых качеств, с мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод 18,4 г/100 см3, кислотность 6,2 г/дм3. Устойчивость к грибным болезням средняя, требует укрытия кустов на зиму.
Урожайность высокая. Транспортабельность высокая.
НОВЫЙ ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЯ
Раннего или (реже) ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Кусты средней силы роста. Грозди крупные 500-800 г. Ягоды крупные 27×24 мм. Мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость до -25 °С, устойчив к милдью, оидиуму, гнили.
ФЛАМИНГО
Столовая форма винограда ранне-среднего сро-ка созревания 130-145 дней. Кусты среднерослые. Цветок функционально-женский. Грозди 500-800 г, средней плотности и рыхлые. Ягода округлая или слегка удлиненная бледно-розового и розового цвета, размером 28 x 25 мм (6-10 г). Сахаристость 15-16 %, кислотность 7-9 г/л. Устойчивость формы винограда к милдью повышена — 3 балла, к морозу немного повышена -22°С.
Источник: http://vinogradar.mozello.com/produkcija/rannego-sroka-sozrevanija/
Сорта винограда по алфавиту
Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.
https://www.youtube.com/watch?v=jDy-y3W4SI4\u0026list=PL1mMcjmrC_VnykjI-Rb_Wm98XmqVGOt1x
В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.
Выбираем сорт
Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.
Ранние сроки созревания
Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.
Сорт Алёшенькин
Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями. Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е. Цехмистренко.
Байконур
Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.
Виктория
Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения – функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория – один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.
Гарольд
Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.
Джованни
Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.
Ермак
Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность – очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.
Золотой дон
Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.
Изюминка
Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта – хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института “Магарач”.
Кеша
Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.
Ланселот
Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.
Матяш Янош
Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.
Низина
Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва – чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.
Оригинал
Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из “любимцев” ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.
Подарок Запорожью
Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.
Ред Глоуб
Сорт | Столовый |
Срок созревания | Поздний, 155 дней |
Морозоустойчивость | -21 |
Цвет | Розовый |
Вкус | Простой |
Светлый
Сорт | Столовый |
Срок созревания | Поздний, 150 дней |
Морозоустойчивость | -22, -26 |
Цвет | Зелёно-жёлтый |
Вкус | Простой |
Фламинго
Сорт | Столовый |
Срок созревания | Поздний, 150 дней |
Морозоустойчивость | -22 |
Цвет | Розовый |
Вкус | Приятный, простой |
Алиготе
Срок созревания не более сто сорока пяти суток. Урожайность высокая, стабильная. Из-за отличных вкусовых показателей алиготе является основным сырьем для производства вина, шампанского. Ягоды круглые, жёлто-зеленоватые, очень плотно расположены. Мякоть сочная, приятная, но простоватая.
Каберне Совиньон
Виноград позднего срока созревания. Каберне Совиньон болезне- и морозоустойчив. Высокая урожайность. Ягоды тёмно-синего цвета, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус паслёновый, приятный.
Мерло
Известный вид, использующийся в виноделии. Ранний срок созревания. Отличная морозоустойчивость, не восприимчив к болезням. Грозди покрыты серебристым налётом. Ягоды иссиня-черные, кожица плотная, сок прозрачный ( с сиреневым оттенком). Из Мерло делают вино с богатым насыщенным вкусом.
Пино Нуар
Срок созревания сто пятьдесят дней. Высокая морозоустойчивость. Особенность Пино Нуар в листьях. Они округлые, а листовая пластина сморщенная. Ягоды средних размеров, слабо овальной формы с тонкой кожицей тёмно-синего цвета. Нежная мякоть, внутри семечки. Пино Нуар капризен. Для выращивания сорта необходим прохладный климат и пологие склоны.
Шардоне
Срок созревания сто тридцать пять дней. Морозоустойчивость до -20 градусов. Ягоды округлые, бело-зелёного цвета. Мякоть сочная, кожица плотная, внутри семечки. Шардоне милдью и оидиум не помеха, а вот загнить ягоды могут. Урожайность Шардоне не высокая, но из урожая получается качественный виноматериал.
Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ
Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная. Грибными болезнями не повреждается. Зимостойкость высокая.
Рипариа х Рупестрис 101—14
Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком. Чаще встречается обоеполый тип цветка. Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заостренные. Лист средней величины, слегка морщинистый. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрачная.
Глория
Урожайность Глории средняя. Нередко происходит горошение. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Кожица грубая. Мякоть плотная. Имеется слабый восковой налёт.
Лепсна
Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость, ему не страшны болезни и в размещении он неприхотлив. Ягоды округлой формы, светло-розового цвета с восковым налётом. Прочная кожица. Подходит для транспортировки.
Мифы о вине и винограде
- Розовые вина делаются не из розы, а из винограда! Просто делается оно по особой технологии.
- Из красного винограда можно получить белое вино! Но характер красного всё равно будет чувствоваться. А вот из белого винограда красное вино получить невозможно.
Яков Иванович Потапенко
Советский ученый в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. Он исследовал:
- период покоя;
- годичный цикл развития винограда в зависимости от световых и температурных режимов.
Им разработаны:
- теоретические основы селекции винограда;
- программа и методика выведения новых сортов с повышенной морозоустойчивостью путем межвидовой гибридизации.
Он является автором семи сортов винограда и 20 форм, находящихся в ГСИ.
Заключение
В этой статье вы узнали об особенностях многих сортов винограда. Данная информация будет особенно полезна для новичков. Здесь всё разложено по полочкам и вам нужно лишь найти интересующий вас сорт. Следует принять во внимание разделение на столовые и винные сорта. Помните, что технические сорта не совсем пригодны для употребления в сыром виде.
Источник: https://plant-s.ru/liany/sorta-vinograda-po-alfavitu.html