Виноград Саперави: что это за сорт, достоинства и недостатки, посадка и уход
Среди множества сортов винограда большую популярность завоевал Саперави. Он имеет многовековую историю, проверен виноделами. В статье рассматриваются качества данного сорта и процесс ухода за ним.
Виноград Саперави — что это за сорт
Впервые виноград Saperavi стали культивировать в Кахетии, историческом районе виноделия на востоке Грузии. Саперави — это универсальный сорт. Из него производят знаменитое вино, ягоды из-за большого содержания сахара имеют столовое значение.
Темный пигмент в плодах передает вину гранатовый оттенок. Танин придает напитку вяжущий вкус и обеспечивает ему сохранность, связывая попадающий в бутылку кислород. Вино из Саперави стареет долго, сохраняет кондицию до 50 лет. Выдержанный продукт содержит богатый букет, в котором появляются сливовые ноты.
Виноград Саперави известен во всем мире
Из-за насыщенного гранатового цвета и высокого купажного потенциала виноград Саперави используется в выработке многих видов вин.
К сведению! Благодаря высокому содержания танина Саперави высоко ценится среди виноделов.
Описание и характеристики
Сорт обоеполый со средней силой роста и большим содержанием сока, до 8,5 л на 10 кг плодов. Срок жизни одного растения до 25 лет. Виноград позднего срока созревания, срок вегетации 160 дней.
Листья округлой или овальной формы, они имеют трехлопастное ярко выраженное рассечение. Листья на развитом многолетнем кусте имеют 5 лопастей. Грозди рыхлые, небольшой величины до 100 г, они имеют хороший процент вызреваемости, до 80 %.
Ягоды маленькие, по 1,5 г. Кожа тонкая темно-синего цвета с восковым налетом. В плоде до 2 косточек. Пигмент в кожуре ярко выражен, за что сорт носит название «красильщик». При дегустации вина из Саперави зубы у человека окрашиваются в темный цвет. В ягодах высокое содержание сахара, до 20 г/100 мл сока, малая кислотность, до 13 г/л.
Урожай начинает приносить на 4 году жизни. Наибольший результат лоза выдает в возрасте 15 лет.
Достоинства и недостатки
Виноград сорта Саперави подвержен поражению гнилостными бактериями. Нужно оберегать растение от сырости, высаживать на проветриваемых светлых участках.
Достоинства:
- высокая урожайность, до 110 ц/га;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к вредителям;
- большой процент сока в ягодах, до 80 %;
- хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.
К недостаткам относят:
- склонность к горошению ягод;
- осыпание завязей;
- подверженность грибковым заболеваниям;
- поздний срок созревания, до 160 суток.
Обратите внимание! Сорт морозоустойчивый, лоза выживает при температуре до −20 °С. При культивировании в зонах опасного земледелия (Смоленская, Тульская области) следует укрывать виноград на зиму.
Сфера применения
Сорт винограда Саперави имеет высокое техническое значение. Из-за большого процента сока является востребованным сортом в винном производстве. Ягоды сорта Саперави входят в состав таких красных вин, как Киндзмараули, Апсны, Кагор.
Сладкий виноград можно употреблять как столовый. Из-за низкого содержания кислоты сорт имеет приятные вкусовые характеристики.
Саперави используется в селекции для получения гибридных сортов винограда, более устойчивых к болезням и морозостойких. Саперави северный, рубиновый Магарача — формы, полученные на основе сорта Саперави. Их можно выращивать в регионах с суровыми зимами.
Темный цвет вина из ягод сорта Саперави
Районы и особенности выращивания
Сорт подходит для выращивания в теплой полосе. Лучше всего набирает сахар и вес гроздей в Причерноморских районах. В промышленных масштабах виноград выращивают в Болгарии, Молдове, России, Грузии, южной Украине.
Приготовление компота из винограда сорта Изабелла
В Средней полосе Саперави выращивают в теплицах. В грунте ягоды не вызреют из-за особенности долгого созревания сорта.
Важно! Саперави — сорт позднеспелый. Его не целесообразно сажать в холодных регионах, например, в Подмосковье.
Особенности посадки и выращивания винограда
Саперави — это позднеспелый сорт, значит, место для посадки следует выбирать с учетом количества солнца. Чтобы лоза вызрела до зимы, а ягоды добрали необходимую норму сахара, нужно ответственно подойти к выбору места для посадки растения.
Сроки посадки
Осенью лозу укореняют не позднее, чем за месяц до начала морозов. Для посадки берут кусты с вызревшей лозой и пожелтевшими листьями. Весной посадку можно производить после 1 мая.
Выбор места и подготовка почвы
Так как Саперави сорт с поздним сроком созревания, наполнением сахаром ягод будет происходить во второй половине августа и сентябре. В этот период солнечный день короче, света на растение попадает меньше. Значит место, в котором будет расти виноград, должно хорошо просвечиваться солнцем с южной стороны.
Яма для винограда должна быть просторной
Подходит почва слабой кислотности, которая будет хорошо продуваться и прогреваться солнцем, при необходимости ее нужно рыхлить. Лоза не должна соприкасаться со стеной или забором. Следует обеспечить полметра свободного пространства для проветривания куста, это поможет избежать загнивания ягод и развития гнилостных бактерий на листьях.
Как правильно подобрать саженец
Саженцы следует покупать у опытных виноградарей или в питомниках. Лучше всего подходят саженцы 1-2-летнего возраста высотой не менее 40 см с хорошей корневой системой. На кустике должна быть хотя бы одна вызревшая ветка.
Процесс посадки пошагово
Перед посадкой саженца выкапывают яму глубиной 100 см, шириной 80 см. Засыпают в нее питательный субстрат:
- почва из верхнего слоя;
- 3 ведра перегноя;
- 500 г минерального удобрения.
Чтобы сделать почву более рыхлой, в не добавляют песок, дно ямы выкладывают дренажем. Яму с питательной смесью обильно поливают водой, чтобы земля осела, а питательные элементы смешались. Для осенней посадки яму подготавливают летом, для весенней — осенью.
Во время посадки достают из ямы ведро питательного грунта и формируют на дне холмик, на который высаживают саженец, расправляя корни. Растение присыпают удобренной почвой, землю утаптывают, подвязывают ствол к опоре.
Важно! Точка роста винограда должна быть на 10 см ниже уровня земли.
Как ухаживать за сортом Саперави
Саперави — сорт с развитой корневой системой, не требующий частого полива. Периодически нужно подкармливать куст удобрениями. Первые годы жизни лозу нужно формировать.
Полив и подкормка
Поливать куст нужно теплой водой несколько раз за сезон: во время распускания почек (усиленный полив — 10 ведер воды), после цветения, в период наполнения ягод соком. Эта схема полива относится к многолетним кустам. Саженец первого года поливают каждую неделю (1 л воды на растение), начиная с августа — 1 раз в месяц.
Обратите внимание! Во время цветения куст не поливают, чтобы соцветия не осыпались.
Подкармливают минеральными удобрениями дважды за сезон. Весной для набора растением лиственной массы и формирования гроздей вносят смесь азота и фосфора, в августе удобряют суперфосфатом для созревания ягод и сернокислым калием для формирования одревесневшей лозы.
Многолетний куст Саперави требует подкормки для хорошего урожая
Формирование куста и обрезка
Чтобы на винограднике созрели плоды, куст нужно определенным образом формировать. В начале сезона оставляют на кустике 2 самых сильных побега, из которых потом будет формироваться куст. На второй год ранней весной окрепший кустик формируют веерным способом.
- Сильные ветки закрепляют горизонтально на опоре. Они должны быть расположены не выше 50 см от земли. Эти рукава обрезают на 3 почки. Срезы делают под прямым углом, чтобы повреждение лозы было минимальным.
- Из почек на рукавах вырастут лозы плодоношения, на которых оставляют по 8 глазков.
- В течение лета обрезают пасынки и удаляют лишние листья. Это делают, чтобы куст мог отдать все силы на вызревание ягод и формирование древесины на лозах.
Описание винограда сорта Оригинал — правила выращивания
Обрезку можно производить осенью, когда лоза вызрела и сокодвижение прекратилось. Обрезанный виноград прижимают к земле и оставляют зимовать. Весной закрепляют кустик на опоре, удаляют лишние лозы и грозди в течение лета.
Подвязка
В первый год жизни куст подвязывают к колышку для опоры, в последующие годы для виноградника сооружают шпалеру. Конструкция состоит из металлических или деревянных столбов, которые нужно забетонировать. На один куст ширина шпалеры должны быть не менее 3 м.
Между стойками натягивают проволоку на расстоянии 40 см между каждым рядом. К нижнему ярусу проволоки горизонтально крепят рукава винограда. К остальным верхним рядам подвязывают лозы плодоношения.
Саперави — не высокий куст, потребуется не больше 4 рядов проволоки.
Созревший виноград любят атаковать осы
Укрытие на зиму
После сбора урожая и опадения листьев виноград снимают со шпалеры и укрывают на зиму от морозов. Кусты накрывают плотным материалом: пленкой, линолеумом, шифером. Формируют опору над уложенными на землю лозами и накрывают ее. Во время весенней оттепели укрытие открывают на день, чтобы лоза не отсырела. На ночь снова укрывают.
Важно! Саперави обязательно следует укрывать. В холодные зимы лоза может вымерзнуть.
Размножение сорта
Размножают виноград черенками или отводками лозы. Срезают вызревший побег и оставляют на зиму для стратификации в холодном месте. Весной укореняют в горшках до появления первых листиков, затем высаживают в грунт. В течение лета активно удобряют, чтобы лоза вызрела.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Сорт устойчив к нападению вредителя гроздевая листовертка, но чувствителен к грибковым заболеваниям. Кусты нужно обрабатывать фунгицидными препаратами для борьбы с милдью и оидиумом. Подойдут скор, ридомил голд. Обработки проводят с лечебной и профилактической целью несколько раз за сезон.
Таким образом, данный сорт подойдет для посадки не во всех регионах России. Он будет хорошо расти на юге, а в Средней полосе не успеет вызреть до морозов. Первые ягоды можно будет попробовать на четвертый год после посадки. Если чудо произойдет, то садовод не пожалеет о приложенных усилиях.
Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-saperavi
Сорт винограда Саперави
Синонимы: Красильщик, Диди Саперави (Didi Saperavi), Kleinbeeriger.
Саперави — древний грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Коронка молодого побега и первые его два листа почти белые с розовыми полосами.
Опушение войлочное. Молодые листья желтовато-зеленые со слабым розовым оттенком и войлочным опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый с сероватым оттенком, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный или почти цельный с приподнятыми краями. Часто центральная лопасть несколько вытянутая.
Рассеченность средняя или слабая, реже сильная. Верхние вырезы средней глубины, открытые, лировидные, нижние открытые, мелкие, в виде входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение нижней поверхности виноградного листа густое, паутинистое.
Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 12-15 см), ширококоническая, часто ветвистая, рыхлая, ножка грозди средней длины — до 4,5 см, травянистая. Средняя масса грозди 93-99 г. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.
Сок слабоокрашен, вкус приятный, свежий. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки Саперави
Ведущие признаки сорта винограда Саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком. Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами.
Вегетационный период.
От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод в Одессе наступает в конце сентября — первой половине октября. Кусты средней силы роста.
Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %).
Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Количество гроздей на развившемся побеге 0,88, на плодоносном 1,63. Плодоносных побегов 66%. Они формируются из замещающих и спящих почек.
Сорт винограда характеризуется значительным осыпанием цветков, завязей и торошением ягод.
Устойчивость
Саперави к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой.
Значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С, поэтому сорт относится к группе относительно холодоустойчивых, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая.
Саперави хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.
Особенности агротехники.
Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства.
В степных районах при низкоштамбовой веерной формировке допускается нагрузка на куст 50-60 глазков, обрезку побегов производят с оставлением 10-12 (в Крыму 6-8) глазков. В зоне условно укрывного виноградарства рекомендуется культура на штамбе высотой 1,2 м с площадью питания 3 x 2 м.
Лучшими подвоями для сорта являются Рипариа x Рупестрис 101-14, 3309, на сильно известковых почвах Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Шасла x Берландиери 41Б, 420А.
Технологическая характеристика.
Выход сока 80-86 %. Сорт винограда активно накапливает сахара и медленно снижает кислотность. Сахаристость 17-21,1 г/100 мл при кислотности 7,8-12,6 г/л. В некоторые годы сахаристость повышалась до 23 г/100 мл.
На Южном берегу Крыма содержание сахаров в ягодах достигает 26-28 г/100 мл.
Сорт используют для приготовления марочного столового вина Алушта (совместно с сортами Морастель и Каберне Совиньон), а также марочного десертного вина Кагор Южнобережный.
Десертное вино густоокрашенное, с сильным сортовым ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.
Генотипическая оценка.
Саперави очень богат клонами, среди которых большой интерес представляет Саперави будешурисебури. Этот клон выделен В. Р. Лоладзе. Он отличается удлиненно-овальной формой ягод, более ранним созреванием и более интенсивным накоплением сахаров.
В небольшом количестве он имеется в некоторых хозяйствах Одесской и Николаевской областей. Сорт винограда Саперави успешно привлекался для генетической селекции.
С его участием в Крыму получены новые сорта Бастрадо магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске — Саперави северный.
Обсуждение сорта винограда Саперави на форуме.
Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.
Источник: https://vinograd.info/sorta/vinnye/saperavi.html
Виноград Саперави
/ Сорта винограда
Виноград Саперави – это исключительный старый грузинский сорт. Из него готовят такие замечательные вина как Саперави, Ахашени, Алазанская долина. Сорт достаточно непривередлив и устойчив ко многим заболеваниям.
Саперави – это старый и самый культивируемый грузинский сорт винограда, на черноморском побережье. Его выращивают в Грузии, Айзербайджане, Молдове, Украине и на территории России. Саперави с грузинского языка переводится как «краска», его в народе часто называют Красильщик, так как пигменты, которые в нем содержатся, дают устойчивый красный цвет.
Описание сорта Саперави
Сорт винограда Саперави является позднеспелым. В Грузии его выращивают больше трех столетий и готовят из него не только десертные, столовые и крепленые вина, но и крепкую чачу (самогон) своими руками.
Красильщик растет и плодоносит только в южных регионах, в средней полосе России он не успевает вызревать.
Благодаря тому, что этот сорт самый древний, то есть он перенес и выстоял от большого количества болезней и вредителей, поэтому его часто используют для выведения новых сортов винограда, он служит как крепкая основа нового сорта.
Из-за его уникального вкуса и обильного цвета, специально для виноделия в северных регионах был выведен новый сорт Саперави северный, но в отличие от обычного Саперави достаточно устойчив к холодам.
Характеристики и описание для любителей винограда
Назначение | винный |
Форма грозди | большая, конусообразная |
Вес грозди | от 80 до 120 грамм |
Цвет ягод | темно- синий с небольшим восковым налетом |
Высота: Саперави высокорослый виноград достигает до 2 метров.
Созревание: Красильщик вызревает за 135-160 дней. Этот срок рассчитан от набухания почек и до готовой созревшей лозы.
Гроздь: большая, конусообразная иногда бывает несколько бесформенной, рыхлая. Масса одной грозди варьирует от 80 до 120 грамм. Для того чтоб грозди Саперави вызревали, на побеге необходимо оставлять от 5 до 7 гроздей. Тогда и качество винограда будет лучше и сама лоза не будет истощена.
Описание ягод: средней величины, имеют достаточно сочную сладкую мякоть ярко-красного цвета, с большим содержанием сахара. Сами плоды круглой формы, имеют склонность к горошению, цвет ягоды темно-синий с небольшим восковым налетом. Кожица тонкая, внутри три косточки.
Описание листьев: первые листочки имеют прекрасный розоватый цвет с прожилочками желтого цвета, у них войлочное опушение, следующие листья имеют кругловатую форму с поднятыми концами, зеленого цвета с небольшим войлочным опушением.
Цветы: Саперави при цветении имеет цветы двух полов, поэтому ему нет необходимости ждать опыления.
Почва: этот грузинский виноград для полного созревания предпочитает увлажненную почву, но без извести. Не растет на болотистых почвах.
Описание заболеваний Саперави
К сожалению как и любой другой сорт, Саперави часто подвергается различным грибковым поражением, кроме того из-за вкусных плодов он часто становится жертвой многих вредителей.
Самым опасным для этого сорта является листовая и корневая филлоксера.
К сожалению действенных методов, для обработки от филлоксеры еще не найдено, поэтому при поражении листьев или прикорневой системы небольшими вздутиями из которых появляются личинки, необходимо срезу же удалять полностью побег и сжигать его. Место, где он рос обрабатывать и не допускать следующей посадки в течение 3 лет.
Если не обрабатывать виноград специальными растворами, можно потерять не только урожай, но и полностью лозу. Для этого специально делают необходимую дезинфекцию почвы и близлежащих кустарников.
Из-за того что виноград долгое время радует своей урожайностью, он относительно стойкий к милдью и одиуму. Иногда очень редко он поражается серой гнилью. Описание этих болезней, к сожалению, знакомо многим любителям винограда.
Для того чтоб не потерять урожай для профилактики различных заболеваний и вредителей необходимо проводить опрыскивание от 4 до 6 раз.
Опрыскивать сорт Саперави необходимо бордосской жидкостью, до цветения, после цветения, во время созревания плодов и уже после того как плоды сняты, такие меры предосторожности помогут собрать урожай и защитить в целом весь виноградник.
Посадка и уход
Молодые саженцы лучше всего высаживать на открытом, хорошо прогреваемом месте, где почва не должна содержать известь и глину, кроме того кислотность грунта должна быть от 6 до 7.
Для того чтобы виноград вызревал необходимо чтобы был дренаж, потому что влага при застое портит корни, что может привести к их загниванию.
Саженцы надо высаживать в марте, а молодые лозы хорошо высаживать как в марте, так и в октябре.
Самым главным условием для этого сорта является то, чтоб во время зимнего периода почва не промерзала до корней.
Хотя сорт и является зимоустойчивым, но большие морозы могут его убить. Молодые саженцы надо рассаживать на расстоянии от 1,5 до 2 метров. Лунки лучше всего делать своими руками и на дно необходимо насыпать немного щебня – это один из видов дренажа.
Пока молодая лоза растет, ее прикорневую систему лучше всего прикрывать мульчей. При этом неплохо добавлять в воду один раз в месяц минеральное удобрение.
Вино
После того как виноград собран, ему дают время выстояться в течение 1-2 дней. Это необходимо для того, чтоб как можно больше сахара осталось в ягодах.
После этого многие люди готовят вино своими руками, тщательным образом моют гроздья, а затем обрывают ягоды и укладывают их под пресс. Вино у разных народов вызревает в разные сроки. Грузины хранят рецепты приготовления настоящего Саперави в секрете, известно, что бочки, где зреет вино, изготавливают из особого дерева.
Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-saperavi.html
Характеристики и описание сорта Саперави
Внешний вид: грозди средних размеров, ветвистые. По форме конические расширенные. Массой около 95-99 грамм. Ягоды средние, по форме овальные. Мякоть тающая и насыщенная. Кожица мягкая, но упругая.
Цвет: темный, темно-синий с насыщенным восковым налетом.
Вкус: приятный, освежающий.
Сахаристость: в разных регионах разная. В среднем от 21 до 26%.
Кислотность: 8-12,5 г/л.
Созревание: поздний сорт, вегетационный период 150-160 дней.
Морозостойкость: в пределах от -10 до -15°С хорошо зимует, ниже -20°С является критической для сорта температурой.
Устойчивость к болезням и вредителям: слабая устойчивость перед милдью и оидиумом. Иногда поражается серой гнилью.
Цветок: обоеполый.
Урожайность: стабильная и большая, в среднем 90-110 ц/га.
Признаки сорта: молодые листья зелено-желтые со слегка розовым оттенком. Далее они становятся светло-зеленого тона, приобретают слабое рассечение, края чуть приподнимаются. Листья средней величины, округлой или яйцевидной формы. Осенью окраска меняется на желтую с бордово-красными пятнами.
С обратной стороны листа густое, паутинное опушение. Молодые побеги формируются из замещающих и спящих почек, и имеют характерные розовые полосы. Однолетние побеги светло-коричневые с серым оттенком, вызревают хорошо. Кусты средней силы роста. Сорту свойственно существенное горошение, осыпание завязей и цветков.
Особенности агротехники
Саперави – не прихотливая лоза. Уход и выращивание не отличаются от стандартных работ. Куст любит хорошо освещенные южные участки. Почвы для посадки подходят практически любые, за исключением защелаченных, соленых, болотистых и чрезмерно засушливых. При этом достаточно засухоустойчивый сорт. Хорошо реагирует на орошение земли. В теплых регионах рекомендуемая обрезка побегов на 10-12 глазков. В зонах не столь комфортных и удачных для культивирования винограда, на 40-50 глазков.
Гибридные формы
Сорт используемый селекционерами для скрещивания в качестве родительской формы. Существует много разновидностей гибрида, созданных на его основе. Ценный вкус и аромат зачастую приобретают дополнительные адаптивные к неблагоприятным условиям характеристики.
Так, одним из известных гибридов является северный сорт Саперави. Создан скрещиванием двух лоз Саперави и Северный. Главный приобретенный признак северного «брата» – улучшенная устойчивость к морозам. Может выдерживать понижение температуры до -30°С.
Так же имеет более сильную устойчивость к заболеваниям и меньше поражается грибками. По внешним данным схож с прародителем.
Использование винограда Саперави в виноделии
Самым известным местом выращивания считается Кахетия, там сорт винограда Саперави приобрел известность. А его сортовое вино славится уже много столетий. Однозначно отнести его к группе технических или группе столовых нельзя. В Грузии он используется как универсальный. Так же сорт имеет популярность в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России. Особенно хорошо вызревает в более южных территориях.
Виноград Саперави – старый известный грузинский сорт. Его используют для приготовления таких благородных вин, как Саперави, Ахашени, Алазанская долина, Бадагони, Шуми, Ранели, Киндзмараули-марани, Шато-Мухрани. Вино, в составе которого есть виноград Саперави, приобретает темную густую гранатового оттенка окраску. Вкус получается ароматным и бархатистым. Виноград Саперави придает любому вину законченность и свежесть вкуса.
Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/s/saperavi.html
Виноград северный Саперави
Саперави был выведен селекционерами в городе Новочеркасске в 1947г оду, а с 1965 года начал активно использоваться для производства красного десертного вина, игристых и крепленых вин, столовых соков. Сорт характеризует повешенная морозостойкость и большое количество урожая. Растение переносит зиму без укрытия. Эти особенности позволяют выращивать виноград Саперави северный на юге России, в Украине Западной и Восточной, Закавказье, Средней Азии.
Особенности и характеристики
Саперави – самый распространенный технический сорт винограда. Описания, фото и отзывы позволяют сделать ряд выводов о северном сорте винограда Саперави:
- Эта разновидность высаживается саженцами.
- Листья на побеге имеют зеленый цвет, слаборассеченные и с опушением. Приобретают винно-красный цвет в осенний период.
- Цветение происходит обоеполыми цветками. Опыление не требуется.
- Гроздь представляет собой форму конуса.
- Период созревания ягод 140-145 дней, собирать урожай рекомендуется в сентябре. Виноградная спелая гроздь, быстро осыпается созрев, поэтому сбор необходимо проводить как можно быстрее после созревания.
- Вес грозди составляет в среднем 110-190 грамм.
- По отзывам опытных садоводов, сорт Саперави не склонен к осыпанию при засухе, при условии регулярного ухода за виноградником и частого полива участка.
- Ягоды покрыты плотной темно-синей кожицей, её разновидность похожа на восковую, для защиты мякоти. Требуется избегать контакта с ягодами, чтобы не повредить этот защитный слой.
- Ягоды имеют средне рыхлую мякоть с 2-5 семечками.
- Уровень плодоношения высокий. Из 10 кг ягод можно получить более 8 литров сока.
- Сок и вина, полученные из Саперави, обладают сильным окрашивающим действием, оставляя следы на коже губ и зубах.
- Виноградная лоза и весть куст устойчивы к серой гнили и милдью.
Размещение на участке и уход за виноградником
Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.
Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.
Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.
Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.
Выбирают участок с почвой, которая с легкостью рыхлится, не допускается скапливания влаги, что бы корни не загнили.
После посадки используют минеральные удобрения для почвы. Один раз в год удобряют почву 1-2 литрами золы и 1 раз в два года перегноем. Перед цветением кусты растения поливают нитрофоской, разбавляя ее одним ведром воды на 15грамм.
Высадка винограда в грунт
Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.
Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки.
Для правильной посадки производят следующие действия:
- Подготавливают углубления в почве.
- Наполняют яму щебнем на 10см.
- Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
- Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
- Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
- Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
- Выливают в яму 5 ведер воды.
- Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
- Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
- Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
- Обрезают побег на 4 глазка.
- Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
- Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
- После того как он прижился бутылку и трубку убирают.
Формировка куста
Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.
Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.
Низкоштамбовая – формировка с нагрузкой на куст до шестидесяти почек. Каждый побег обрезается до 10 глазков.
Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.
Подкормка и удобрение
Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.
Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.
Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.
В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.
При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.
Сами ягоды на гроздях опрыскивают Акварином, для профилактики болезней.
Виноград саперави: описание сорта, фото, отзывы растениеводов позволяют сделать вывод о том, что он отлично подходит для новичков виноделов. Сорт не требует сложного ухода, отлично приживается и плодоносит не только на юге, но в средней и западной полосе. Его вкусовые характеристики позволяют использовать его для приготовления множества напитков – соки, вина. По мере увеличения длительности выдержки вина его букет становится многогранным и изысканным.
Источник: https://GruziyaGid.ru/vino/vinograd-severnyj-saperavi
Описание сорта винограда «Саперави»
Вьющаяся лиана, воспетая в древнейших документах и в Библии. Ягоды винограда придают силу и молодость, а напиток из них издревле считается божественным нектаром, исцеляющим почти все телесные и душевные недуги.
Сорт винограда «Саперави» богат антиоксидантами, сахарами, способствует насыщению крови кислородом, так как содержит железо и витамин Е, а также большое количество калия, что способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.
История сорта
Одним из самых лучших и распространенных сортов винограда универсального назначения является «Саперави». Этот виноград грузинского происхождения считается одним из самых древних сортов винограда черноморского бассейна. Имеется и его русское название — «Красильщик», которое дано сорту за большое содержание красящих пигментов в кожице. Говоря о сортах винограда, мы всегда вспоминаем и о виноделии.
«Саперави» очень богат двойниками, например «Саперави будешурисебури». Этот двойник отличается более удлиненной овальной ягодкой, а также более ранними (140 дней) сроками созревания и интенсивностью сахаронакопления.
Сорт винограда «Красильщик» успешно привлекался как материал для генетической селекции. С его участием в Новочеркасском институте виноградарства имени Потапенко была получена гибридная форма с улучшенными сортовыми характеристиками «Саперави северный». Подробнее о ней мы тоже расскажем в данной статье.
Ботаническое описание
Сорт винограда «Саперави» среднепозднего срока созревания. Период вегетации длится от 148 до 160 дней. Собирают урожай с кустов в октябре месяце, когда ягода набрала достаточно сахаров и кислотность снижена.
Цветение этой лозы происходит обычно с проблемами. Большой процент завязей осыпается. Хоть цветок винограда «Саперави» обоеполого типа, неполное опыление с горошением на этом кусте не редкость.
Урожайность у данного винограда большая и составляет 100 центнеров с гектара виноградников. Сорт обычно выращивают в южных регионах как не укрывной, однако при холодных зимах и отрицательных температурах ниже -21-23 градуса погибает большое количество плодовых почек. И даже при неблагоприятных зимах весной просыпаются почки замещения на стволе и в прикорневой зоне растения, эти почки тоже дают плодоносные побеги, поэтому сорт и отличается своей стабильностью в отдаче урожая.
Описание вегетационного аппарата:
Кусты «Саперави» характеризуются средней силой роста, но растут раскидистыми. Лучшие урожаи показывают на арочной формировке. Однолетние побеги вызревают примерно на 85 %. Вершина побега и первые его два листочка бледно-зеленого цвета с красноватыми прожилками.
Листья желто-зеленые с красноватыми пятнами и белым пушком на задней поверхности листа. Складчатость листьев слабо выражена. Сами они мало изрезаны по краям и поэтому часто нельзя понять имеют ли они пяти- или трехпалое строение.
Зубчики на концах лопастей треугольной формы с острыми вершинами.
Характеристика гроздей:
Грозди у «Саперави» небольшие, в длину они доходят до 13-15 сантиметров, а в обхвате достигают 11-14 см.
Сама кисть по форме коническая, широкая, ветвистая, средней плотности или рыхлая. Ножка у грозди в длину вырастает до 4,5 см. Она не темнеет и не становится коричневой. По своему весу кисти выровнены и доходят до ста граммов каждая, плюс минус десять грамм.
Характеристика ягод:
Зерна винограда «Саперави» не отличаются большим размером. Длиной они вырастают по 12-16 миллиметров, шириной 10-14 мм, а по весу ягоды в среднем 1,2-1,5 грамма. Обычно они овальной формы, но бывают и круглыми.
Окраска ягод темно-синяя, они полностью покрыты плотным пруином. Внутри ягода содержит два-три семечка и сочную слизистую мякоть, которую покрывает тонкая, но прочная кожица. Кожица легко отделяется.
Вкус у спелого винограда этого сорта приятный, освежающий. Сок нежно розового цвета.
Технические характеристики:
Спросу на данный виноград способствуют его технические характеристики: отличный выход сока 85 %, сахаронакопление 18-25% при содержании кислот 8-12 г/л.
Сорт винограда «Саперави» уже давно используют в промышленном виноделии как компонент многих марочных вин, а также выпускают однокомпонентное сухое вино из виноградного сусла этого сорта. Это вино называется «Саперави». Оно отличается своим темным насыщенным рубиновым цветом, с сильным сортовым гармоничным ароматом.
«Красильщик» характеризуется повышенной устойчивостью к засухам и стойко выдерживает заморозки. Перевозка сорта возможна на средние расстояния для переработки на винное сусло. Товарности гроздь не держит. Сорт долго висеть на кустах не может, так как осенние затяжные дожди портят ягоду, и она лопается.
Заболевания винограда:
В регионах Причерноморья данный куст болеет меньше, однако чем более суровыми оказываются условия произрастания «Саперави», тем хуже становится его устойчивость к болезням лозы. Данный виноград проявляет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму и нуждается в профилактике против них и серой гнили. Отличается хорошим иммунитетом против листовертки.
Таблица основных характеристик «Саперави»
Морозостойкость |
Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/vinnii/vinograd-saperavi/
Виноград Саперави Северный. Уход, выращивание, болезни и вредители сорта
Появление формы Саперави Северный относят к 1947 году, хотя официальное признание он получил несколько позже – в 1958 году. Сорт выведен на основе старинного грузинского винограда Саперави (именно из него производится знаменитое вино) и сорта Северный. Таким образом, виноградари получили качественный виноград, который хорошо чувствует себя в средних широтах и, по отзывам садоводов, способен выдерживать без накрытия морозы до – 30С.
Также среди садоводов пользуется большой популярностью сорт Саперави Смоленский, который имеет схожие характеристики.
Характеристика винограда Саперави Северный
Виноград можно отнести к техническим среднепоздним сортам. Созревание плодов длится около 140 дней, с момента появления завязи, и наступает во второй половине сентября, иногда, в начале октября.
Характерной особенностью этого сорта, является то обстоятельство, что ягоды Саперави Северного имеют не только синюю кожуру, но и мякоть такого же цвета. Именно за счет этой особенности вино имеет насыщенный глубокий цвет. Плоды этой формы собраны в коническую гроздь, которая может весить до 110 грамм. Ягоды небольшие, их вес не превышает полтора грамма, в каждой имеется 2-3 семена.
Виноград отличается приятным ароматом и гармоничным вкусом. Сахаристость сорта Саперави Северный составляет 20 – 25 грамм на литр сока, кислотность не превышает 11 грамм/литр. Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью: в среднем до 72 центнеров с гектара. Обращаем внимание, что при запаздывании со сбором урожая, плоды могут осыпаться с веток.
Высадка винограда
Сорт Саперави Северный не слишком требователен к качеству грунта, однако требует частого полива – учитывайте это обстоятельство при подборе участка для лозы. Хотя форма изначально предназначалась для климатических условий Северного Кавказа, реальность показала, что виноград прекрасно себя чувствует и в более северных широтах. Впрочем, для полного созревания и достижения максимальной урожайности, рекомендуем высаживать Саперави Северный на пологих южных склонах.
Читать еще: Виноград Красотка. Описание сорта, уход, обрезка и удобрение
Важным условием получения стабильного урожая являются здоровые и сильные саженцы, которые лучше всего покупать в питомниках и крупных садовых центрах. Высадка сорта производится весной, после прогревания грунта до 10-12С. Формируем яму, глубиной в 80 – 100 см. и диаметром 80 сантиметров. При близости грунтовых делаем дренаж, насыпая на дно ямы керамзит, гальку или щебень, толщина пласта не более 12 см.
Верхний слой грунта, полученный при выкапывании ямы, смешиваем с 2 – 3 ведрами перегноя и добавляем в эту смесь по две-три ложки фосфатных и калийных удобрений. Яму, лучше приготовить за две недели до предполагаемой высадки лозы.
Саженец перед посадкой лучше подержать несколько часов в растворе корнеобразователя. После этого саженец ставят в яму и засыпают остатками грунтовой смеси, поливают 10 – 15 литрами воды и мульчируют торфом.
В засушливое лето нужно регулярно поливать куст 20 — 30 литрами воды.
Болезни и вредители сорта Саперави Северный: описание
По отзывам виноградарей, форма не отличается сильным иммунитетом к милдью, оидиуму, кроме того, растения подвержены заболеванию серой гнилью и мучнистой росой. Исходя из этого, настоятельно рекомендуем проводить профилактические работы и предварительную обработку лозы фунгицидами. Важно внимательно следить за развитием растения, чтобы вовремя среагировать на появления болезни.
Одним из наиболее страшных вредителей для винограда Saperavi является Филлоксера. Это зловредное насекомое протыкает своим острым хоботком листья и корни и высасывает из них живительные соки. Если не предпринимать никаких мер, то виноград перестанет развиваться и даже может погибнуть.
Этот сорт винограда не подвержен нашествию птиц и ос: ни те, ни другие не питаются его плодами.
Уход за виноградом
Для того чтобы растение нормально развивалось и не было склонно к различным болезням и атакам вредителей, необходимо регулярно ухаживать за лозой.
- Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, но до сильных заморозков, когда среднесуточная температура опускается ниже трех градусов мороза;
- После обрезки уберите весь мусор под корнями: сухие ветки, листья, опавшие плоды – именно здесь могут зимовать зловредные насекомые и возбудители разных болезней;
- Первые три года, после высадки лозы Саперави обязательно накрывайте виноград на зиму;
- Произведите повторную обрезку весной, удалите замерзшие и слабые ветки;
- Периодически очищайте землю под растением на протяжении всего сезона.
Источник: https://ProOgorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-saperavi-severnyj
Агробиологические характеристики
Сила роста кустов средняя. Коронка молодого побега почти белая от войлочного опушения, с заметными полосами розового цвета. Молодые листики зеленовато-желтые с едва заметным красноватым оттенком. Развившиеся листья средние по размеру, округлой или яйцевидной формы, трех- либо пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленые.
Листовая пластинка плоская с несколько приподнятыми краями и зачастую вытянутой центральной лопастью, ее верхняя сторона сетчато-морщинистая, нижняя покрыта густым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, лировидные с округлым дном, нижние намного мельче, едва намеченные, либо имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая.
Зубчики по краю листьев винограда крупные, треугольные, с острыми вершинами и выпуклыми сторонами. Осенью листва желтая, с винно-красными пятнами. Цветки Саперави обоеполые, однако неприятной особенностью сорта является его склонность к горошению ягод, а также осыпанию цветков и завязи. Вызревание однолетнего прироста хорошее (85%).
Вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет с сероватым оттенком, в узлах окраска на несколько тонов темнее.
Грозди средней величины, от 13 до 17 см в длину, и 12−15 см в ширину, средним весом 95−150 грамм, ширококонической или ветвистой формы, рыхлые или средней плотности. Некоторые кисти достигают веса 170 и больше грамм. Гребненожка короткая, травянистая, длиной до 4,5 см. Ягоды средние, слегка овальные, длиной 14−18 мм, диаметром 12−16 мм и массой 1,2−1,5 грамм. Мякоть розовая, сочная, с простым вкусом и легкой кислинкой.
Свежевыжатый сок винограда приятный и свежий на вкус, слабоокрашенный, сахаристостью 17−21 грамм/100 куб. см и кислотностью 7,8−12,6 грамм/куб.дм. Его выход составляет 80−85%. На самом юге, особенно в знойные годы, сахаронакопление может достигать 23% и даже 26−28%. Кожица ягод тонкая, но прочная, темно-синей окраски с густым налетом пруина на поверхности. Косточек в виноградине 2−3, они занимают небольшой процент ее объема.
Урожай используется в винодельческой промышленности как сырье для изготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин, обладающих потрясающей насыщенностью цвета, а также гармоничностью и бархатистостью вкуса и аромата.
В жемчужине грузинского виноделия — Кахетии, где вина из Саперави производятся по многовековым традиционным рецептам, они характеризуются интенсивной темно-гранатовой окраской, полнотой и свежестью вкуса с сильным букетом, развивающимся с каждым годом выдержки.
На юге Крыма виноград демонстрирует отличные показатели по накоплению сахаров, в связи с чем из него получаются замечательные десертные напитки. Столовые же вина из сорта в молодом возрасте могут быть несколько грубоватыми по вкусу.
Поэтому лучше употреблять сортовое Саперави выдержанным не менее трех-четырех лет, а в идеале — 10−12, после чего, по словам энологов, «его характер твердеет и мужает», а само вино становится «густым и тягучим». Богатый по цвету виноматериал очень ценится также в ассамбляже с другими разновидностями, ведь присутствие в готовом вине даже десятой доли нашего героя способно значительно улучшить его окраску, экстрактивность и кислотность.
Виноград созревает в поздние сроки — в конце сентября, первой половине октября. Для достижения съемной спелости ему необходимо не менее 2900−3000°С. Вегетационный период от распускания почек до начала уборки длится 150−160 дней. Продуктивность растений достаточно высока — две трети побегов являются плодоносными, среднее число гроздей в расчете на один развившийся побег — 0,88, а на плодоносный — 1,63.
Даже побеги из замещающих и спящих почек обладают продуктивностью, благодаря чему даже поврежденные морозом кусты не разочаровывают виноградарей. Урожайность устойчива по годам и составляет обычно 90−110 ц/га. Длительное нахождение урожая на кустах после созревания возможно лишь в регионах с теплой сухой осенью. Дождливая, сырая погода, а также осенние туманы создают идеальные условия для поражения винограда серой гнилью, устойчивостью к которой Саперави не блещет.
Морозостойкость лозы средняя, без повреждения она переносит зимы с температурами до -20°С.
Агротехнические особенности
Возделывание сорта требует грамотного подхода, знания его специфики и слабых мест в агробиологии. Для закладки виноградника подходят разнообразные типы почв, кроме слишком сухих песчаных и каменистых, заболоченных, засоленных и чрезмерно известковых, которые провоцируют заболевание кустов хлорозом.
Лучше всего Саперави произрастает и дает самые обильные урожаи на теплых и хорошо освещенных склонах южной и юго-западной экспозиции с плодородными, водо- и воздухопроницаемых грунтами и достаточным уровнем увлажнения.
Вместе с тем в степной зоне растения демонстрируют достаточную засухоустойчивость, что позволяет культивировать их и в регионах с нестабильным увлажнением.
Размножается сорт обычно в привитой культуре, так как корнесобственные саженцы винограда очень восприимчивы к филлоксере. Лучшими подвоями считаются Рипариа x Рупестрис 101−14, Рипариа x Рупестрис 3309, а на почвах с большим содержанием извести — Шасла x Берландиери 41Б и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.
Кусты формируются как на высоком штамбе с одно- и двусторонними кордонами и свободным расположением однолетнего прироста, так и по бесштамбовым схемам, основной из которых является многорукавная веерная. Определяющим фактором при выборе формировки является наличие необходимости укрытия лоз на зиму, что в свою очередь зависит от характера климата в каждой конкретной местности.
Защита от зимних морозов и соответствующая этому схема ведения куста требуется там, где есть риск снижения отрицательных температур до критических для сорта значений. В этом случае приземистая формировка позволит без труда снять лозу винограда со шпалеры осенью и утеплить подручными органическими материалами, будь то камыш, солома или опилки с последующей гидроизоляцией утеплителя рубероидом, пленкой или деревянными щитами.
На больших площадях, в отсутствие возможности использовать специальные утеплители, неплохие результаты показывает укрытие надземной части Саперави слоем земли.
Нагрузку на куст при весенней обрезке осуществляют довольно значительную — 50−60 глазков на куст при длине плодовых стрелок 6−9, или даже 10−12 почек. В случае неблагоприятной перезимовки и повреждения куста морозами, целесообразно общую нагрузку снизить на треть, а то и наполовину для повышения способности растений к восстановлению из спящих и замещающих почек.
В ходе вегетации винограда бесплодные, слабые побеги, «двойники» и «тройники» обламывают, чтобы перенаправить питательные вещества на формирование обильного урожая. В идеале на каждом растении должно остаться по 6−10 побегов или 8−14 гроздей на квадратный метр площади питания.
Недостаточно полное использование сил куста этого сорта провоцирует рост пасынковых и порослевых побегов, и в целом преобладание вегетативной составляющей над генеративной.
В отношении грибковых заболеваний Саперави демонстрирует невысокую устойчивость.
Для его полноценного роста и плодоношения необходима четкая, эффективная и полноценная стратегия борьбы с болезнетворными микроорганизмами на винограднике, и в первую очередь самыми вредоносными из них — милдью, оидиумом и серой гнилью.
В случае с данной разновидностью винограда не стоит дожидаться появления даже первых признаков болезней, борьба с ними должна вестись на упреждение, а химические обработки должны нести в первую очередь профилактический характер и лишь в исключительных случаях — лечебный.
Сорт очень хорошо отзывается на улучшение агрофона путем регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений. В первую очередь это отражается на размере и массе гроздей, а в результате и на общей урожайности. Кроме того, хороший уход имеет не только прямой, но и косвенный эффект, выражающийся в усилении самих растений, лучшей подготовки к зимнему периоду: полноценном вызревании однолетнего прироста и накоплении в тканях большего количества пластических веществ.
В принципе же, Саперави можно отнести к числу гибких и пластичных разновидностей винограда не только с технологической, но и с хозяйственной точки зрения. Многолетний опыт его культивирования в различных странах и климатических зонах показал его поразительную универсальность и высочайшую способность приспосабливаться к новым условиям. При этом главные отличительные свойства сорта, за которые ценят его виноделы, проявляются стабильно ярко, вне зависимости от места произрастания.
Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-saperavi.html
Виноград «Саперави» — отличный сорт для производства элитных вин
Происхождение сорта: | Грузия |
Назначение: | |
Время созревания: | поздний |
Урожайность: | средняя |
Вкус: | приятный |
Цвет: | темно — синий |
Морозоустойчивость: | до — 23°C |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Форма ягоды: | овальные |
Вес ягоды | |
Устойчивость к болезням: | средняя |
Одним из древнейших сортов винограда считается «Саперави». Возделывают его в основном на территории Грузии, но можно встретить и в Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Украине. «Саперави» относится к техническим сортам винограда и известен по всему миру благодаря удивительным винам, получаемым из зрелых плодов.
Интересно! В переводе с грузинского, слово «саперави» означает краску. Получил свое название виноград из-за того, что в нем содержится большое количество веществ, танинов, придающих плодам и напиткам насыщенный красный цвет. Будьте аккуратны при дегустации, так как окраситься может не только вино, но и зубы.
Основные характеристики
Удивителен «Саперави» не только шикарным оттенком, но и крайне поздним сроком вызревания ягод. Вегетационный период у растения длится от 125 до 160 дней. Поэтому виноград не подходит для выращивания в средних и северных районах из-за того, что просто не успеет созреть до наступления холодов.
Интересно! В конце 80-х г. «Саперави» завоевал первенство в категории самых ароматных сортов винограда, обогнав многочисленных конкурентов из Австралии, Японии, США и СССР. В нем было обнаружено наибольшее число ароматообразующих веществ.
Кусты
Растение обладает хорошей силой роста. Молодые саженцы неплохо приживаются и легко адаптируются к условиям среды. Вызреваемость побегов составляет около 85%, а количество плодоносных пасынков — 60 — 80%.
Интересно! Средний возраст виноградной лозы составляет около 25 лет.
Цветы
Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому. При необходимости можно использовать виноград в качестве дополнительного опылителя для других культур с однополыми цветами.
Особого внимания заслуживает листва винограда. Первые молодые листья обладают нежно розовым окрасом с желтоватыми прожилками, постепенно меняя его до светло зеленого. Листья трех или пятилопастные, небольших размеров и круглой формы, с легким пушком на нижней стороне пластины.
Грозди и ягоды
Кисти конические или ветвистые. Они обладают скромными размерами и весом до 110 г каждая. Структура гроздей рыхлая.
Ягоды небольшие, овальные, весом 4-6 г. Мякоть сочная с двумя семенами. Кожица тонкая, но плотная, что хорошо защищает от насекомых. Ягоды по достижению полной зрелости приобретают насыщенный синий цвет и густой восковой налет. Вкус приятный, гармоничный и удивительно ароматный. Процент содержания сахара равен 18-22, а кислотность — 12 г/л.
Урожайность
Урожайность хорошая и стабильная. С одного гектара можно собрать от 80 до 100 ц.
Достоинством сорта является его универсальность. «Саперави» подходит для производства различных вин, чачи и даже самогона. Из него получаются изумительные марочные вина элитного класса. Их крепость составляет около 10-12 градусов.
Интересно! Медленно созревающий виноград сохраняет свойства на протяжении 4-30 лет. Повсеместно ценятся вина «Саперави» с 10-тилетней выдержкой.
Транспортабельность
«Саперави» хорошо переносит длительную транспортировку и долго хранится. Как и любой технический сорт винограда он не обладает внушительными товарными и внешними характеристиками.
Морозоустойчивость
Несмотря на поздний срок вызревания, что делает сорт неподходящим для выращивания в регионах с суровыми зимами и коротким летом, виноград обладает высокой степенью морозостойкости. Без опасности для корневой системы и плодородных почек «Саперави» может выдерживать отрицательные температуры до -23 градусов по Цельсию.
Стойкость к болезням и вредителям
Сопротивляемость заболеваниям у сорта средняя. В целях профилактики рекомендуется в обязательном порядке проводить опрыскивания. Подойдут специальные препараты, а также народные средства. Неплохие результаты показывает бордосская смесь и 3% раствор железного купороса.
Преимущества
- хорошая урожайность;
- высокая морозостойкость;
- неплохая транспортабельность.
Недостатки
- поздний срок вызревания;
- низкая сопротивляемость болезням.
Посадка и размножение
К размножению сорта «Саперави» можно, приступать ранней весной, в марте, либо в середине осени, в октябре.
Виноград с поздним сроком вызревания нуждается в большом количестве солнечных лучей. Идеальным местом для посадки станет южная сторона участка, защищенная от ветров и сквозняков.
«Саперави» предпочитает глинистые и слабо известковые почвы, уровень кислотности которых составляет около 7. Губительны для корневой системы высокие грунтовые воды и переизбыток влаги.
Ямки для посадки следует копать на расстоянии 1.5-2.0 м друг от друга. Размеры должны составлять не менее 60 х 60 х 60 см.
В готовые ямки постепенно засыпают камни гравий или щебень, которые послужат дренажом. Далее почву, перемешанную с песком и органическими удобрениями. Не забудьте установить опору для подвязки виноградной лозы.
Совет! Важно дать осесть почве, подготовленной для посадки. Ямки выкапывают минимум за две недели до начала процесса размножения, а лучше подготовить их с осени. В противном случае саженец осядет вместе с почвой, и плодородные почки окажутся в земле, чего нельзя допустить.
Посадка саженцев
Следует выбрать здоровые и крепкие саженцы для высадки. Стоит обратить внимание на наличие минимум 2 толстых корешков, которые при поперечном срезе обладают зеленоватым цветом. На саженце не должно быть пятен и признаков заболеваний.
Перед посадкой в открытый грунт необходимо выдержать молодые растения в воде не мене чем на 48 часов. Затем их аккуратно размещают в центр ямки, расправляя корни. Далее все засыпают землей и обильно поливают.
Важно! Разместить саженец нужно до уровня шейки так, чтобы плодородные почки остались над поверхностью земли.
Формирование куста и обрезка
Для получения хорошего урожая нужно проводить обрезку кустов, чтобы избежать их перегруженности. Рекомендуется оставлять на каждом кусте от 17 до 30 плодородных почек. При этом проводят короткую обрезку на 3-4 глазка.
Важно убирать листву и прореживать кусты. В противном случае увеличится риск развития болезней, и ухудшится созревание гроздей.
Полив
Сорт не требует особых мер по поливу. Достаточно оросить почву вокруг кустов 2-3 ведрами воды. Частота процедур за, сезон составляет около 3-4. Помните, что виноград не любит излишков влаги, поэтому поливайте умеренно и постепенно до полного впитывания. Чтобы сохранить влагу, используйте мульчу.
Удобрение и подкормка
Для улучшения формирования зеленой массы ранней весной кусты обрабатывают веществами, содержащими азот и фосфор. Важно провести процедуру до начала цветения и не переборщить с концентрацией веществ, иначе и без того поздний срок созревания плодов удлинится.
Болезни и вредители
Восприимчивость «Саперави» к болезням и мелким вредителям делает необходимыми профилактические обработки по защите растения. За сезон нужно провести опрыскивания от 4 до 6 раз. Важно соблюдать сроки. Обрабатывают растение до цветения, после него и до начала созревания ягод.
В качестве препаратов можно применить бордосскую смесь, медный купорос или специальные фунгициды. Опрыскивания проводят с четким соблюдением инструкций, графика работ и мер предосторожности.
Совет! В целях профилактики виноградари дезинфицируют не только сами кусты, но и почву вокруг.
Укрытие на зиму
«Саперави» обладает хорошей морозоустойчивостью, однако не стоит забывать о том, что молодые неокрепшие кусты нуждаются в защите корневой системы.
Саженцы после посадки рекомендуется укрыть, чтобы обезопасить от заморозков. При возделывании винограда в зонах с холодными зимами, его хорошо укрывают на зиму. Для этого подойдут листья, земля, лапник или специальные агроволокна.
Важно! Перед укрытием рекомендуется провести обработку 3% раствором медного купороса.
Немного о виноделии
Уникальный по вкусу, цвету и аромату сорт стал основой для производства более чем 40 видов вин. Многократный призер международных выставок известен по всему мору благодаря элитным винам. Из него изготавливают столовое вино «Саперави» в Кахетии с 1937 г. В Ставрополе с 1949 г. производят изумительные десертные марочные вина «Саперави Левокумское».
Отличный Кагор производят в Крыму с 1933 г. Не менее известными считаются «Саперави Ахашени» и «Алазанская долина».
Настоящий рецепт грузинского вина таится в секрете. Считается, что немаловажную роль в формировании удивительного вкуса и тонкого аромата играют бочки, в которых выдерживают напиток. Их изготавливают из дерева особого сорта, название которого также не разглашается.
Вино хорошего качества можно получить и в домашних условиях. Перед тем как приступить к приготовлению, собранным гроздям винограда дают выстояться на протяжении 2 суток. За это время ягоды накапливают сахар и аромат. Сорт часто используют для приготовления чачи из винограда.
«Саперави» неприхотлив в уходе и посадке. Вырастить его на своем участке может каждый. Возможность получить из плодов невероятное вино и вкусные соки порадует многих садоводов.
Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/saperavi.html
Описание сортов винограда Саперави и Саперави Северный, отличия, преимущества, недостатки
Саперави виноград — широко популярный сорт, родом из Грузии. Известный с 18 века, на территории Поволжья допущен к культивированию в 1958 году. На родине без него не проходит ни один ужин. И неспроста, ведь теплый климат страны идеально подходит для выращивания вкусных ягод. Саперави — дорогой виноград, который используется не только для приготовления вин, но и для употребления в свежем виде. Помимо Грузии, культивируется в России, Украине, Азербайджане, Узбекистане и Молдавии.
Описание сорта
Виноград Саперави — сорт, лоза которого плодоносит до 25 летней зрелости. Хорошо переносит морозные зимы и без укрытия может расти вплоть до 20 градусов мороза.
Дополнительная информация!В переводе с грузинского название означает «краска». Дано из-за высокого содержания веществ, придающих насыщенный цвет винному напитку.
Имеет следующие основные характеристики:
- вегетационный период достигает пяти месяцев;
- высокий уровень урожайности — 90 ц на 1 гектар;
- ягоды темно-синие с тонкой кожицей, которая не чувствуется при поедании;
- цветки обоеполые, что обеспечивает опыление (при необходимости сорт можно использовать для опыления других однополых растений);
- саженцы ветвистые;
- кусты обладают хорошей силой роста;
- листья среднего размера и зеленого цвета;
- хорошо переносит засуху — развитая корневая система может самостоятельно обеспечивать влагой кусты;
- поздний срок созревания — ягоды появляются в конце сентября или начале октября.
Первый урожай виноградари могут собирать, когда с момента посадки саженца проходит четыре года. Самым урожайным и вкусным считаются лозы в возрасте пятнадцати лет.
Виноград Саперави
Виноградное вино получается с темным красным оттенком, терпким и сладким ароматом. Ценность сорта объясняется большим количеством пигмента. Он содержит фенольные соединения, которые не имеют запаха, но придают горьковатый привкус.
Восхитительный вкус раскрывается после четырехлетней выдержки, а храниться винный продукт может до 50 лет. Сортовое вино примерно 10-градусной крепости и в возрасте 12 лет считается самым лучшим и ароматным.
Из Саперави получаются прекрасные грузинские вина, которые обладают насыщенным цветом и терпким вкусом.
Саперави северный виноград: описание
Саперави активно используется для выведения новых сортов и генетической селекции. Например, в Новочеркасске появилась новая разновидность Саперави северный, которая имеет следующие отличительные свойства:
- большие гроздья весом 100-120 г;
- в темно-синих ягодах содержится высокий уровень сахара;
- осенью листья приобретают темно-красный оттенок.
Он отлично переносит холода и его можно выращивать на севере. Без укрытия может расти при температуре до 30 градусов мороза. Для вызревания необходимо 150-160 солнечных дней. Признан среднепоздним сортом, урожай собирают в сентябре.
Важно!Виноградные лозы обязательно нужно укреплять дренажом.
В России виноградарством Саперави северный занимаются в южный регионах: Дагестане, Краснодаре, Северной Осетии и так далее.
Рекомендации по агротехнике
Виноградник Саперави солнцезависим, поэтому его следует сажать на освещаемых участках, защищая от ветров и сквозняков. Для него это очень важно, так как он отличается поздним сроком созревания, когда солнце идет на убыль. При недостатке солнечного освещения, ягоды будут созревать дольше и приобретут кислый привкус.
Важно!Если листья растут слишком близко к гроздьям, то их необходимо обрезать. В противном случае, они будут мешать поступлению прямых солнечных лучей.
Саженцы можно высаживать осенью в южных регионах с теплым климатом, где земля не промерзает даже в зимние морозы. В остальных случаях следует сажать в марте-апреле, когда грунт достаточно прогрет. Они предпочитают глинистые почвы с уровнем кислотности около 7.
Лунки выкапывают на расстоянии два метра друг от друга. В них следует добавить гравий и щебенку, которые будут служить в качестве дренажа. Далее необходимо добавить грунт, перемешанный с песком и всыпать.
Обратите внимание! Подготавливать лунки рекомендуется за две недели до посадки, а лучше осенью. Нужно дать почве осесть. В противном случае, молодые побеги окажутся в земле, что недопустимо.
Саженцы необходимо выбирать здоровые, минимум с двумя крепкими корешками. До момента высадки, нужно продержать в воде не менее двух дней. Затем их аккуратно помещают в лунку и присыпают землей.
Для формирования хорошего виноградника важно своевременно проводить обрезку, чтобы избежать лишней перегруженности. Обрезка молодых побегов производится по 10 глазку, для зрелых по 3-4.
Обязательно нужно убирать осыпавшуюся листву и прореживать кустарники. В противном случае, риск заражения болезнями увеличивается в два раза.
Нужно убирать опавшие листья
Молодым растениям необходимо обеспечить обильный полив, примерно 25 литров на каждый куст. Для взрослых не требуется много воды, достаточно 3-4 литра на куст.
Важно!Виноград Саперави не любит излишнюю влагу, поэтому поливать его нужно постепенно и до полного впитывания.
Такая разновидность винограда может подвергаться нападению вредителей:
- милдью;
- оидиум;
- серая гниль.
При грибковой инфекцией милдью листья поражаются желтыми пятнами. Для профилактики необходимо опрыскивать бороздкой жидкостью до и после цветения.
Появление оидиума характеризуется возникновением серых пятнышек с противным запахом. Для его предупреждения необходимо проветривать растение и опрыскивать его коллоидной серой.
Серая гниль отличается белым налетом, который можно устранить опрыскиванием содой.
Обратите внимание!В целях профилактики садоводы опрыскивают фармацевтическими средствами не только кусты, но и почву вокруг.
Плюсы и минусы винограда сорта Саперави
Виноград Надежда Аксайская
Винный сорт неприхотлив в уходе, если соблюдать определенные правила.
Саперави обладает следующими достоинствами:
- отличное сырье для изготовления вин;
- морозоустойчив;
- засухоустойчив;
- нет необходимости в самостоятельном опылении;
- хорошо переносит транспортировку.
Недостатками являются следующие факторы:
- осыпание цветков и завязей;
- неустойчивость к милдью и оидиуму;
- в дождливых регионах может появиться серая гниль;
- поздний срок созревания.
Саперави — уникальный сорт винограда. Обладает восхитительным вкусом, используется для виноделия и не прихотлив в уходе. Любой, уважающий себя винодел, пытается возделывать данную культуру. Но попробовать выращивать данную разновидность винограда может и молодой виноградарь. Достаточно внимательно изучить особенности сорта и следовать советам.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/saperavi-vinograd.html