Сорт груши бере

Груша Бере: описание и характеристика лучших сортов

Группа Бере включает в себя много разновидностей (например, груша Бере русская, Боск, Мария, Гарди и т. д.). Их выведением занимались различные селекционеры (И. Мичурин и др.). Поэтому сегодня сорт груши Бере включает в себя множество подвидов. Все разновидности, относящиеся к этой группе, считаются старыми сортами и довольно капризными в выращивании. Вид был выведен во Франции или Бельгии в 1811 году.

Все представители данной группы (груша Бере Зимняя Мичурина и др.) обладают следующими отличительными чертами:

  • дерево сильное;
  • пирамидальная крона;
  • хорошая морозоустойчивость. Данная характеристика может немного варьироваться от среднего до высокого показателя;
  • хороший иммунитет к парше;
  • цветение в основном припадает на май. Хотя возможны несовпадение временных сроков цветения у сортов, произрастающих в различных климатических регионах (например, у груши Бере Зимняя);
  • позднее вступление в плодоношение.

Несмотря на общие моменты, описание каждой разновидности может содержать в себе и некоторые отличия. К примеру, груша Бере Люка характеризуется высокой урожайностью. Но плодоношение у этого сорта нерегулярное. Зато Люка имеет высокий иммунитет к септориозу и парше. Также некоторые отклонения от канонов имеют и другие разновидности (например, Зимняя Мичурина).

Лучшие сорта

На сегодняшний день группа Бере содержит в себе самые разнообразные сорта: груша Бере желтая, Боск, Русская и т. д. Однако далеко не каждый вид может считаться лучшим. Давайте рассмотрим те разновидности, которые опытные садоводы считают лучшими.

Бере Боск

Одним из старейших является сорт груши Бере Боск. Чаще всего данная разновидность выращивается в западной Европе. Но встречается и в странах СНГ. Часто используется как основа для получения новых разновидностей. Дерево довольно высокое, с густой, асимметричной и раскидистой кроной. Часто крона напоминает пирамиду.

Боск образует крупные и вкусные плоды. Средний вес груш – 200–250 г. По форме они напоминают бутылку. Цвет кожуры золотой. Кожура тонкая и на ощупь шершавая. Мякоть белая или кремовая. Груша Бере Боск нежная и имеет отличный вкус, а также миндальный аромат.

Бере Лигеля

Точно неизвестно, как появился этот сорт. Считается, что груша была выведена в Чехии в конце XVIII века. Плоды данной разновидности имеют универсальное назначение. В среднем они весят около 120–170 г. Груши тупо-яйцевидные или округлые. Они ровные, без бугров и ребер. В редких случаях могут быть сжаты по бокам.

При достижении технической зрелости фрукты имеют бледно-зеленый окрас. В процессе хранения кожура становится желтой. Иногда на боках проявляется оранжевый румянец. Мякоть у плодов кремовая.

Она очень сочная и тает во рту. Вкус приятный. Похож на мускатный. Урожай созревает в сентябре.

Дерево хорошо переносит морозы. Но имеет склонность к поражению паршой, что сильно сказывается на обилии урожая. Лигеля – самобесплодная разновидность. Поэтому для формирования урожая нуждается в опылителях. Лучшими сортами-опылителями в данном случае будут Лесная Красавица и Любимица Клаппа.

Бере Гарди

Еще одним старым сортом считается груша Бере Гарди. Ее вывел французский селекционер Боннэ в XIX веке. Наиболее распространена данная разновидность на Черноморском побережье, в Крыму, а также в Кавказском регионе.

Дерево довольно рослое, с пирамидальной кроной. Цветение наступает в средние сроки. Плоды становятся спелыми осенью. С возрастом происходит постепенное увеличение размеров фруктов. В среднем вес груш составляет от 100 до 200 г.

На ощупь кожура шершавая. Она достаточно крепкая, чтобы плоды не портились во время транспортировки. В процессе созревания кожица меняет свой цвет с зеленого на золотистый. Под кожурой находится нежная и сочная мякоть. Для нее характерен винный привкус.

Отмечается незначительная засухоустойчивость дерева. При этом растение имеет высокую морозостойкость. Дерево устойчиво перед паршой. Хранить урожай можно на протяжении трех месяцев.

Бере Диль

Это осенний сорт, который был выведен в Бельгии. Молодые деревья этой разновидности отличаются высокой скоростью роста. Они имеют широкопирамидальную густую крону. Во взрослом состоянии деревья формируют средние по длине ветки, концы которых слегка свисают. Цвет коры ствола темно-серый, а побегов буро-серый.

Отмечается среднее по срокам цветение. Груши этой разновидности довольно крупные. Их вес составляет около 270 г. Причем молодые деревца способны образовывать плоды с весом около 500 г. Их форма округлая или широкогрушевидная. Характерна неравнобокость.

Кожура плотная. При технической спелости она зеленая, а при съемном созревании становится светло-желтой. На ее поверхности появляются рыжие точки. Иногда на солнечном боку образуется румянец. Фрукты можно снимать с дерева в конце сентября. Храниться они могут в течение двух месяцев.

Бере Арданпон

Из-за своих особенностей сорт можно выращивать далеко не во всех регионах нашей страны. Лучше всего данная разновидность плодоносит на южном береге Крыма. Поэтому здесь урожайность напрямую зависит от региона произрастания. Арданпон образует очень вкусные груши. Собирать их можно уже в начале сентября. Из недостатков сорта следует отметить низкий иммунитет перед паршой.

Любая груша разновидности Бере (Мичурина, Боск и т. д.) при правильном уходе за ней будет радовать вас своим обильным и вкусным урожаем.

 «Уход за грушами»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за грушами.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/bere-5617/

Бере, Боск, Клержо и Дрича — сорт и опылители груши

Бере – популярный сорт груш, который дает вкусные плоды и является неприхотливым в выращивании. Высаживать деревья можно практически во всех регионах России. Свое название сорт получил в честь помолога Боска (Франция).

Во многих странах Бере является самым популярным сортом груши. На государственном испытании культура состоит с 1947 года. Особой популярностью она пользуется в России, республиках Закавказья, Грузии, Армении, Украине, Молдавии, Средней Азии.

Бере – сорт высокорослый, представленный целым набором разновидностей. Подробнее далее.

Характеристика дерева

Сорт Бере относится к высокорастущим деревьям. Крона у него несимметричная, достаточно раскидистая, пирамидальная.

Засухи и морозы сорт переносит плохо.

Молодые саженцы растут очень быстро, ветви дают коленчатые, длинные. Побеги имеют серо-коричневый оттенок и значительную толщину. Листья крупные, яйцевидные.

Цветут груши Бере поздно, так что весенние заморозки им точно не страшны.

  1. Сорта-опылители. Груша Бере относится к частично самоплодным сортам. Основные опылители – Арданпон, Васса, Таврическая, Деканка Зимняя.
  2. Высота дерева. Деревья сорта относятся к высокорослым и могут вырастать до 10 м и даже более. Это представляет определенные сложности в уходе за кроной.
  3. Продолжительность жизни. Сорт живет около 50 лет и больше. Деревья 25-35-тилетнего возраста плодоносят обильно.
  4. Зимостойкость. Очень низкий показатель. Уровень зимостойкости груши Бере недостаточен даже для Краснодарского края, Крыма.
  5. Урожайность. Урожайность сорта высокая – взрослые деревья дают коло 80-100 ц плодов с одного гектара. В юго-восточном предгорье этот показатель может быть еще выше.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груши Бере начинают на 6-7 год после посадки. Урожайность стабильная.
  7. Самоплодность. Бере – частично самоплодный сорт. Для повышения урожаев рекомендовано соседство с опылителями.
  8. Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов и/или натуральных травяных отваров.

Разновидности

Груша Бере представлена целым набором подвидов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Назовем их:

  1. Жиффар – летняя груша, которая редко вырастает более 5 м, имеет тонкие веточки и шершавую кору. После посадки развивается активно, а потом останавливается в росте. Побеги красные, тонкие, листики крупные, светло-зеленые. Плоды Жиффара имеют правильную форму и сочную нежную мякоть. К почвам данный подвид не требователен.
  2. Клержо – западно-европейский сорт Бере с удовлетворительной зимостойкостью. Плоды дает уже в начале сентября – крупные, вкусные и ароматные. Побеги красные, листья средних размеров немного заужены на концах.
  3. Русская – осенне-зимняя груша около 4 метров. Кора серая, побеги средней толщины, соцветия собираются в кисти в виде зонтиков. Плоды белые, маленькие, кожица плотная.
  4. Киевская – украинский сорт груш с неплохой зимостойкостью. Первые урожаи часто собирают уже на 4 год посадки.
  5. Киевская Зимняя Мичурина – черноземный сорт. Деревья сильные, дают крупные плоды с белой кожурой, терпкости нет. Урожай собирают ближе к концу сентября. Груши подходят для употребления в чистом виде и переработки.
  6. Зимняя Мичурина Арданпон – очень вкусный, но капризный в уходе сорт. Плоды снимают в начале сентября. Стойкость к паре низкая.
  7. Люка – французская высокоурожайная селекция с кроной средней густоты и нерегулярным плодоношением. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям, дает средних размеров плоды с зеленоватой кожурой.
  8. Рояль – итальянская селекция с очень плохой стойкостью к морозам. Крона среднезагущенная, цветки белые. Урожаи хранятся вплоть до марта.

Клержо сравнительно неплохо переносит зимы – если сравнивать с другими видами Бере.

Описание плодов

Форма груш Бере может быть разной даже в пределах одного дерева. Самые часто встречаемые варианты – удлиненная грушевидная и бутылочная. Кожура тонкая, немного шершавая, желто-коричневая, с оржавленными пятнами. В процессе лежки плоды обычно становятся бронзовыми. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые, воронки практически нет. Чашечка открытая, присутствует плоское узкое углубление, стенки складчатые. Семенное гнездо крупное, верхнего типа.

Семена широкие и мелкие, темного цвета.

  1. Калорийность. В 100 г груши сорта Бере, как и у большинства других, содержится около 50-55 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, ценными кислотами и другими питательными веществами.
  2. Вкус. Мякоть белоснежная, имеет кремовый легкий оттенок, маслянистую консистенцию, является нежной и буквально тает во рту.

    Сочная, вкусовые качества десертные, высокие, присутствует легкая пряность и нотки миндаля.

  3. Размеры плодов. Плоды груши Бере всегда крупные. Их размеры находятся в диапазоне от 180 до 250 г.
  4. Применение. Назначение плодов Бера десертное. Также их можно пускать на переработку, использовать для сушки.

Если груши Бере долго хранить в холодильнике, их вкусовые качества ухудшатся.

Посадка, выращивание и уход

Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш декора далее.

Посадка

Хотя сорт Бере очень любит влагу, на участке, где вы планируете его выращивание, уровень залегания подземных вод должен быть не больше 2 м. Лучше всего саженцы растут в рыхлых почвах, которых в целях улучшения аэрации рекомендуется соединять с крупным песком. Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.

Слишком тяжелые и бедные почвы – плохой выбор для выращивания груш Бере, саженцы в них могут просто не прижиться.

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано проводить в апреле месяце, пока не успели набухнуть почки. Другой вариант – октябрь, после опадения листьев. Поскольку сорт плохо переносит пересадки, место для его выращивания безошибочно нужно будет выбрать с первого раза. Лучше всего, чтобы это был участок на западе или юго-западе. Другие требования – достаточное количество солнца и отсутствие сквозняков. О пересадке груши на новое место весной читайте тут.

Технология и агротехника

Для посадки, как мы уже писали выше, нужны теплые и сухие, достаточно солнечные участки. Кислотность грунта должна быть 5.6-6 рН, застои влаги в почвах также вредны грушам Бере. Если на участке сыро, и посадку перенести нельзя, обустраивайте качественную систему дренажа либо делайте посадки на холмиках. Корни заглубляйте в землю средне (слишком глубоко их располагать ни к чему), при голых корешках у растений срезают срезать листья.

Когда закончите посадку, полейте землю и сделайте мульчирование.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние, так как они лучше всего переносят высадку и быстро укореняются, чего не скажешь о старом посадочном материале. Во время транспортировки посадочного материала не допускайте пересыхания корневой системы, также важно тщательно увлажнять посадочные ямки. Сразу после погружения саженца в грунт полив делайте обильным. Двухлетние саженцы использовать тоже можно.

Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 3-4 метра, между рядами будет достаточно 4-5 метров.

Корневая система груш, особенно высокорослых, обширная, так что слишком сильно загущать посадки не следует.

Уход

Груша Бере предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности, в которых не протекают грунтовые воды, или протекают, но на глубине 20 метров и более. Поливать суд нужно обильно, лучше всего из шланга. Обычно за сезон требуется 4-5 поливов из расчета 30 литров воды на метр квадратный площади участка.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Сильно передерживать плоды на деревьях не стоит. Почему на дереве гниют груши расскажет эта статья.

Дольше всего (вплоть до апреля) лежат разновидности груши Бере с толстой кожурой.

Подкормки

Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура молодая, за год побеги должны вырастать до 40 см, если взрослая, то до 20 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, нужны дополнительные питательные вещества. Их вносят по достижении культурой двухлетнего возраста. Органику достаточно использовать раз в три кожа, минеральные удобрения нужны саду ежегодно.

Хранение плодов

Хранятся груши Бере неплохо. Рекомендуем использовать только целые плоды без повреждений на кожуре.

Подрезки

Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите 304 главных ветви, расположенные между собой на равном расстоянии, и укоротите их примерно на четверть. Ствол должен находиться выше других приростов примерно на 30 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки.

Омоложение

Омоложение делается только для деревьев 15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые идут параллельно стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости не проводят и растягивают на пару, а то и тройку лет – так культура намного лучше переносит травматичное вмешательство. Не комбинируйте обрезки с внесением подкормок.

Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Бере районирован в России – предгорье, черноморская область Краснодарского края, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Ингушская, Кабардино-Балканская, Чеченская, Черкесская республики, центральная и предгорная части Ставрополя, Крым.

Также грушу выращивают в Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Средней Азии.

Морозостойкость у большинства разновидностей Бере плохая, поэтому даже в регионах с теплым климатом сорт нужно должным образом готовить к зимовке, утеплять ствол бумагой или соломой. Данных мер достаточно для защиты от резких порывов ветра, небольших морозов.

Сорт груш Бере очень плохо переносит засухи, при недостатке влаги начинает плохо расти и плодоносить.

на грушу Бере.

Выводы

  1. Груша Бере – вкусный сильнорослый сорт, представленный целым набором селекций (их характеристики незначительно различаются).
  2. Для посадки сада используйте только одно- и двухлетки. Старые саженцы могут не укорениться.
  3. Весенние подкормки делают корневые, внекорневые. Вносите удобрения согласно календарю, с органикой особо усердствовать не стоит.
  4. В первый год после посадки деревца не обрезают, на второй небольшие формовки уже нужны.
  5. Зимостойкость у Бере низкая, что следует учитывать при высадке сада.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/bere.html

О груше бере боск: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Районированный практически для всех регионов России сорт груши Бере Боск (Beurre Bosc) считается одним из самых старых. Выведен он во Франции еще в XVIII веке, как разновидность более древнего предшественника.

Название получил в честь французского ученого биолога Луи-Огюстена Боск д’Антик. Сегодня сорт выращивают по всему миру, а в России на госиспытании он находится с 1947 года.

Есть и другие часто употребляемые названия: Бере Апремон и Бере Александр, а за форму плодов иногда сорт называют Бутылочным или Бере Рояль груша.

К какому виду груш относится?

Бере Боск относится к осеннему среднеспелому сорту, плоды начинают созревать в середине сентября. Сорт не морозоустойчивый, сильнорослый и теплолюбивый. Столовый вид, предназначенный для употребления в свежем виде.

К осенним сортам также принадлежат Каратаевская, Верная, Купава, Лесная Красавица и Москвичка.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт тепло- и влаголюбивый. Корневая система Бере Боск уходит глубоко, поэтому расстояние до грунтовых вод должно составлять 2-2,5 м. Тяжелые и истощенные почвы не годятся. Груша лучше растет на рыхлых, легких грунтах, хорошо пропускающих воду и воздух.

Низинные места, где подолгу застаивается дождевая и талая вода, для груш Бере Боск не подходят. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Если он будет защищен от северных ветров и расположен в южной (юго-западной) части плодового сада, то саженцы себя будут чувствовать отлично.

История селекции и регион выведения

Это давний французский сорт, который ведет свой отсчет еще с конца XVIII века. Получен был путем посева неизвестного вида семян в местечке под названием Апремон, что находится во Франции.

Свое название сорт получил в честь специалиста помолога Боска. Кроме официального названия, сорт еще называют Бутылочная, Бере Александр, Бере, Бере Апремон.

Сорт очень широко распространен на территории России в Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Также популярен в бывших странах СНГ, таких как Молдавия, Белоруссия, Украина и др.

В средней полосе России хорошо себя чувствуют Любимица Яковлева, Космическая, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева и Лимонка.

Отзывы

Наташа, Москва: Мы давно выращиваем грушу данного сорта. Сначала были разочарованы ее малым плодоношением, но потом она начала радовать нас большим и стабильным урожаем. В уходе дерево неприхотливо, только приходится утеплять его на зиму. Сами груши очень сочные и вкусные.

Олег, Волжский: Обожаю сорт Бере Жиффар. Много плодов, все они очень сладкие, особенно их любят мои внуки. Огорчает только то, что сроки хранения очень короткие. Всей семьей с урожаем не справляемся, приходится раздавать по знакомым.

Валерия, Подольск: Эту грушу посадила в нашем саду еще моя бабушка. С юных лет помню приятный вкус плодов, всегда уплетала за обе щеки. На данный момент дерево уже очень старое, явно доживает последние годы, количество урожая конкретно уменьшилось. Но я уже закупила несколько саженцев и планирую посадить их на своем участке – слишком уж понравился мне этот сорт.

Описание сорта Бере Боск

Дерево этого сорта быстрорастущее. При хорошем уходе достигает высокого роста за небольшой промежуток времени.

Крона при своих размерах имеет еще и неправильную форму, нуждающуюся в регулярной обрезке. Коленчатые ветви не отличаются густотой и со временем образуют огромную крону пирамидальной формы.

Кора на побегах имеет коричневый цвет с серым налетом. Побеги средней толщины с прижатыми на них почками. Чечевичек много и они мелкого размера.

Листья имеют темно-зеленый окрас, яйцевидную форму и характерный глянцевый блеск. Толщина листовых пластинок средняя, края гладкие, цельные, кончики слегка вытянуты. Черешки не длинные, в среднем около 1 см.

Цветки отличаются большими размерами, лепестки овальные, несколько продолговатые. В соцветиях от 10 до 20 цветков.

Цветение дерева происходит весной достаточно поздно, позволяя избежать угрозы подмерзания.

У этого сорта плоды очень крупного размера, средняя масса которых составляет 180 г, а максимальный вес может достигать до 250 г.

Форма плодов варьируется от просто продолговатой до бутылочной. Причем визуально различаться могут даже плоды одного дерева.

ИНТЕРЕСНО: Название «Бутылочная» сорт получил за некоторое сходство плодов с формой бутылки.

Кожица груши Бере Боск очень тонкая, шероховатая, при наступлении спелости приобретает «ржавый» цвет. Во время хранения плоды меняют окрас на золотисто-бронзовый.

Плодоножка изогнутая, длинная и крепкая. Воронка практически незаметна. Семена мелкие, находятся в гнезде луковичной формы.

Летние

Грушевый сад многих садоводов включает летние разновидности группы Бере. Каждый летний сорт имеет свое описание. Рассмотрим наиболее востребованные разновидности груш этой группы, дающие плоды в летние месяцы.

Вильямс

Это среднерослый сорт, который имеет широкооблиственную несимметричную крону. Часто крона обладает округло-пирамидальной или широкопирамидальной формой. Молодые деревца растут быстро. Однако темпы их роста замедляются в возрасте 10–12 лет.

Плодоношение обильное. Плоды весят около 170 г. При правильном уходе они могут достигать и 200 г в весе. По форме груши продолговатые. Их поверхность немного бугриста. Кожура тонкая, очень душистая и имеет глянцевый отлив.

Любимица Клаппа

Сорт известен порядка 150 лет. Это гибрид, который был получен американским селекционеров Тадеушом Клаппом. Для получения этой разновидности скрещивались Вильямс и Лесная Красавица. Образует вкусные и крупные плоды.

Характеристики

Плодоносить молодое дерево начинает на 6–8 год после высаживания. Размножается только путем семенного подвоя или при помощи сеянцев преимущественно культурных сортов.

Дерево 17–18 лет приносит урожай 80–100 ц/га, 30-летнее дерево – уже до 180 ц/га.

Высокую урожайность демонстрируют такие сорта груши: Орловская Красавица, Гера, Рогнеда, Сказочная и Памяти Жегалова.

Полное созревание плодов наступает в середине сентября в период с 5 по 15 число.

Плоды созревают неравномерно, но могут длительное время, не осыпаясь висеть на ветвях даже при сильном ветре.

ВНИМАНИЕ: Главным недостатком сорта является очень низкая морозостойкость.

Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье. В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней.

Хорошую морозостойкость демонстрируют Елена, Ника, Кармен, Нарядная Ефимова и Десертная Россошанская.

По этим показателям сорт Бере Боск относится к самым не зимостойким сортам груши. Также у дерева этого сорта наблюдается плохая засухоустойчивость. Транспортабельность и хранение плодов хорошие.

Но при долгом пребывании в условиях холодильника плоды теряют свой приятный вкус, мякоть из нежной становится сухой и хрупкой.

Опыление сорта свободное. Для лучшего результата завязи плодов на участке или, в крайнем случае, на близлежащей территории нужно иметь сорта опылители.

Считаются лучшими опылителями для данного сорта: Бере Наполеон, Вильямс, Бере Арданпон, Бон Луиз.

Дерево в целом неприхотливо к условиям произрастания и составу почвы.

Хорошо растет и плодоносит на легких песчаных почвах.

Сочный и сладкий вкус плодов оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Груша обладает очень нежной кремовой мякотью с приятной тающей консистенцией.

Присутствуют миндальные нотки и характерный душистый запах.

СПРАВКА: Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов. Из 20 дочерних сортов, 7 районированы: Бергамот, Сварог, Тихоновка, Вербена, Черноморская Янтарная.

Химический состав плодов:

Состав Количество
Сахар 9,0%
Аскорбиновая кислота 4,6 мг/100 г
Сухие вещества 14,7%
Кислоты 0,2%

Период созревания

Период созревания урожая приходится на сентябрь. Примечательно, что созревание груш неравномерное, и не только размер, но и форма плода на одном дереве может отличаться между собой.

Читать далее: Абрикос хабаровский описание сорта фото отзывы

Знаете ли вы? Согласно разделу Книги Гиннесса «Большая еда» груша-рекордсмен была выращена в Южном Уэльсе: в 1979 году был зафиксирован плод весом 1405 г.

Как и все поздние сорта груш, полностью плоды «Бере боск»созревают только во второй половине сентября-начале октября. Хранятся примерно полтора-два месяца, их сохранность зависит от условий: чем прохладнее будет помещение, тем выше лежкость плодов. Если фрукты хранятся дольше двух меяцев, они теряют свои вкусовые качества. Хорошо переносят транспортировку.

Период созревания урожая приходится на сентябрь. Примечательно, что созревание груш неравномерное, и не только размер, но и форма плода на одном дереве может отличаться между собой.

Посадка и уход

Лучшее время для посадки саженцев это осень. При желании можно высадить молодое дерево весной, но опытные садоводы предпочитают осенний период.

Груша теплолюбивое растение и любит солнце. Поэтому место для посадки должно хорошо освещаться и быть защищено от ветра.

Почва должна быть песчано-черноземная. Если таковой нет, то в яму при посадке нужно добавить некоторое количество чернозема.

Если саженец не один или рядом есть другие плодовые культуры, то нужно учитывать расстояние между соседними деревьями, оно не должно быть меньше 5 метров.

Груша Бере Боск очень рослое дерево и имеет свойство сильно разрастаться в высоту и ширину, поэтому ей нужно обеспечить достаточное пространство.

Посадочная яма делается около метра в диаметре и 60–70 см в глубину. Но некоторые опытные садоводы советуют глубину ямы делать также не менее 1 метра.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/frukty/grusha-bera.html

Сорт груши Бере

Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.

Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Бере Летняя

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах.

Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности.

Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Важно!

Летние сорта груши Бера мягкие и подвержены осыпанию после полного созревания, поэтому их без откладывания собирают или за несколько дней до полного вызревания. В пищу они пригодны даже в стадии технической зрелости.

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Важно!

Осенние сорта груш Бере плохо переносят морозы, поэтому выращивать их рекомендуется только в южных областях.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Груша зимняя Бере Киевская

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Важно!

Зимние сорта груш Бере могут храниться при должных условиях на протяжении полугода!

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

  • Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.
  • Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.
  • Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.
  • Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.
  • Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

  • Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».
  • Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».
  • Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

Источник: https://fermerok.info/sort-grushi-bere

Груша Бере: посадка, выращивание, популярные сорта

Вид груш Бере произошел от французского слова «Beurre», что в переводе означает –«сливочное масло». Этим словом стали называть первый сорт с плодами с невероятно нежной и сочной мякотью, словно сливочное масло тающей во рту.

Первым сортом груши Бере с такими плодами был знаменитый «Бере Арданпон», названный так в честь бельгийского помолога – аббата Н. Арданпона, впервые вырастившего его в 1759 году.

Затем появился сорт «Бере Жиффар», созданный французским селекционером Николя Жиффардом в 1810 году в окрестностях города Анже.

Но пожалуй, наиболее известным стал следующий сорт – груша «Бере Боск», созданный еще одним французским селекционером Боском.

Вскоре это название можно было давать практически всем сортам западноевропейской группы с мускатным вкусом.

И первое слово в названии стали заменять другими, как скажем, у сортов «Бергамот млеевский», «Вильямс», «Сен-Жермен», «Любимица Клаппа». Иногда сохраняли – например в сортах «Бере зимняя Мичурина», «Бере Гарди», «Бере Московская», «Бере русская» и т.д.

Выращивание груши Бере: рекомендации по агротехнике

Покупая саженцы, естественно, избегайте стихийных рынков, на которых многим не раз приходилось приобретать фальсификат.

Лучшее место для приобретения саженцев груши – государственные или частные питомники, имеющие лицензию на реализацию оздоровленного посадочного материала.

Недостатком первых может быть отсутствие понравившихся вам в зарубежном каталоге сортов. В частных питомниках более высокая цена на саженцы.

Как посадить грушу Бера: выбор подвоя

Поинтересуйтесь, на какой подвой привит выбранный вами сорт груши. Продавец-консультант должен четко знать, на каком подвое привит тот или иной продаваемый сорт.

От подвоя зависит зимостойкость и засухоустойчивость будущего дерева, его высота (можно привить на карликовый или среднерослый подвой), характер плодоношения.

Например, самые известные из карликовых – айва А, айва С и ВА-29. Они обладают недостаточной зимостойкостью и несовместимы с большинством сортов.

Популярные сегодня клоновые подвои, которые получают путем зеленого черенкования с применением регуляторов роста.

Особенно известны подвои «Pyrodwarf» (Германия) и «OHF» 333 (Голландия). Относительно их влияния на силу роста деревьев у специалистов противоречивые мнения. Так что, услышав названия этих подвоев, не удивляйтесь высокой цене таких саженцев.

Хотя карликовые подвои сегодня модные, они предназначены для интенсивного садоводства, предусматривающего максимальное сокращение ручного труда, интенсификацию культуры (собирать плоды со среднерослых деревьев слишком долго и утомительно), отсутствие периодичности плодоношения и т.д.

У саженцев на карликовых подвоях неглубокая корневая система, им требуется капельное орошение, высокий агрофон и удобрения, очень плодородные почвы.

Для дачного сада лучше отдать предпочтение сортам на среднерослых подвоях. Можете попробовать несколько деревьев и на карликовых.

Если питомник предлагает выбор из саженцев – одно- или 2-летний, выбирайте второй. Он дороже, но дерево лучше приживается и раньше вступает в плодоношение.

Оптимально покупать саженцы в контейнерах, а не выкопанные с комом земли. Так на них куда лучше сохраняется корневая система, они лучше приживаются.

Купив выкопанный саженец, старайтесь полностью сохранить остатки почвы на его корнях, как можно быстрее его высадить, добавив в яму побольше воды.

Сорта и степень зрелости

На практике наиболее распространено деление груш на летние, осенние и зимние, хотя оно и условно и не совсем удобно.

Ведь сорта, созревающие в определенное время сезона, есть и среди обыкновенной (лесной), и снежной, и уссурийской, и песчаной (китайской) груш. Или, скажем, на широте Ташкента, сорт «Лесная красавица» превращается в раннелетний.

Поэтому существуют и другие классификации. Так в помологии основной единицей при группировке сортов является сортотип (или культивар).

Это группа сортов, сходных по морфологическим и биологическим признакам и характеризующихся сходным генетическим и географическим происхождением.

У груш летних и летне-осенних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской.

Груши осенних сортов хоть и выглядят желтыми и приобретают съемную зрелость, но потребительской достигают через 3-4 недели, иногда – дольше. Их можно это время подержать в комнатных условиях или использовать, когда они размягчатся.

Зимние сорта груш для средней полосы потребительскую зрелость лишь к весне. Собранные осенью, они еще зеленые и твердые.

Так что с ними в любом случае возникнет вопрос – где их хранить? Не зная тонкостей хранения, со временем можно встретиться с проблемами: некоторые плоды могут загнить, потерять товарные качества и т.д. Такие зимние сорта на приусадебных участках встречаются редко.

Обрезка груши: формирование кроны

Не стоит слишком увлекаться модными для промышленных плантаций вариантами формирования крон, типа «Би-баум».

Для любительского сада вам вполне подойдёт разреженно-ярусная форма кроны. Она довольно проста и не требует специальных знаний.

Состоит такая крона из центрального проводника и 5–6 скелетных веток (1-го порядка). Уже на этих 5-6 скелетных ветках — 7–8 ветвей 2-го порядка с плодовыми кольчатками, плодухами и плодушками.

Вредители и болезни груши

Самый опасный сегодня вредитель груши – грушевая медяница семейства листоблошек. Зимуют взрослые особи проходит на скелетных ветках, в коре дерева, опавшей листве.

Вылет начинается, когда температура весной достигнет 3°C. Спаривание особей начинается при температуре +5°C, а откладка яиц при +10°C. Всего за сезон может развиться до 6 поколений.

Личинки 1-го поколения рождаются в период распускания плодовых почек груши, они пробираются внутрь и питаются соком, оставляя за собой медвяную росу.

Нередко их принимают за тлю, тем более что в этих местах начинают копошиться муравьи.

Против нее можно провести опрыскивание в период распускания почек препаратами «Актара», «Конфидор», «Энжио», из биологических – «битоксибациллин» (БТБ).

Против тли можно рекомендовать опрыскивание биопрепаратом «Вертициллин», тот же БТБ.

Грушевая плодожорка интересна тем, что питается исключительно семенами груши.

Ее личинки (гусеницы), прогрызают ходы в плодах, подбираясь к семенам, а плоды с ними опадают и загнивают, становятся непригодными, поскольку их внутренняя часть заполнена экскрементами личинок.

Особенно опасна она для ранних сортов груши, поскольку к моменту развития личинок в них уже сформирована семенная камера. Против нее подойдут уже упоминавшиеся инсектициды — «Актара», «Конфидор».

Против парши и плодовой гнили не далее, чем за 2 недели до сбора урожая проводят опрыскивание фунгицидом «Свитч» или «Хорус».

Можно проводить опрыскивание и после сбора урожая, но тогда нужно удалить и сжечь опавшие листья, на которых зимуют споры вредителя.

Груши на зиму: уборка и хранение урожая

Груши летне-осенних сроков по мере созревания желтеют не очень равномерно. Поэтому приходится собирать их в несколько приемов, снимая наиболее желтые по мере их готовности.

Запаздывание со сбором ведет к размягчению и загниванию нежной мякоти (лишь обрезав еще можно спасти часть плода на сушку или в еду), а при сильной нагрузке – и падению некоторых плодов и полной потере качества.

Против этого применяют посадки в междурядьях газонной травы, смягчающей удары от падения. Это правило хорошо и в том случае, если вам досталось в наследство обильно плодоносящее грушевое дерево и нет необходимости начинать с новых саженцев.

Проще срезать несколько скелетных ветвей и перепривить их карликовыми или среднерослыми подвоями, чтобы уменьшить сильный рост дерева.

Позаботьтесь о посадке новых саженцев. Сильнорослые сегодня считаются неоправданными, как для сбора урожая, так из-за сложностей с обрезкой и формированием.

Выполнив эти нехитрые рекомендации, можно насладиться неповторимым вкусом груш, которые в Древней Греции считали божественным плодом.

Источник: https://evrookna-mos.ru/grusha-bere-posadka-vyraschivanie-populyarnye-sorta.html

Бере: сорта груши

Бере – это сорт груши, который завоевал популярность среди садоводов за счет удивительно вкусных плодов. По сравнению с другими разновидностями груши этот сорт не требует особых климатических условий и повышенного ухода. Бере можно выращивать в различных регионах России.

Жиффар

Жиффар –  представитель летнего сорта. Дерево вырастает до 5 м, у него тонкие ветки, а поверхность коры шершавая. После посадки происходит интенсивное развитие, но затем рост затормаживается. Побеги тонкие, красного оттенка. Листья светло-зелёные, а цветки крупные. У созревших плодов правильная форма. Кожица у них имеет светло-коричневый вкрапления.

Мякоть такая сочная и нежная, что буквально тает во рту. К почве сорт не требователен, но лучше высаживать на плодородной земле. Давать первые плоды дерево начинает на 6 год. С каждым годом урожайность только повышается. Зимостойкость у груши средняя.

Также стоит больше узнать про то, как происходит лечение такой болезни как ржавчина,и на что следует обращать внимание в первую очередь.

Как выглядит сорт Клержо

Этот сорт Клержо был получен в Западной Европе. У него удовлетворительные показатели зимостойкости. Но вот в северных районах необходимо позаботиться об укрытии. Давать плоды начинает рано – в начале сентября. Плоды крупные, у них приятный вкус и аромат.

Но если опоздать со сбором урожая, то груша начинает утрачивать свои вкусовые качества. Само дерево имеет узкопирамидальную крону, а побеги имеют красный окрас. Листики среднего размера, а к концу они заужены.

Какие существуют ранние сорта груш, какое у них название, и как они выглядят, можно увидеть тут.

Русская

Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия Русской собраны в зонтикообразную кисть.

За счет плотной кожицы у этого сорта высокая транспортабельность.

Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке.

Киевская

Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки. Про сорт груши Северянка узнайте в этом материале.

Зимняя Мичурина

У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных сорта Мичурин плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.

Арданпон

Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма. Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.

Люка

Этот французский сорт Люка характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу. Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов. По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый. Сбор урожая может происходить в ноябре.

Рояль

Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта. Про описание сорта груши Кафедральная расскажет эта ссылка.

К минусам сорта стоит отнести склонность к развитию парши и требовательность к условиям выращивания.

Как и когда сажать

Лучше всего выполнять посадочные мероприятия в апреле, пока еще не набухли почки. Еще можно высаживать растение в октябре, когда листики уже опадут. К выбору места нужно подойти ответственно, так как этот сорт груши не любит многочисленные пересадки.

Лучше всего выращивать Бере на участке, распложенном в западной или юго-западной части сада. Для высокого плодоношения необходимо выбирать место, которое будет тщательно освещаться солнечными лучами. Еще на выбранном месте должен отсутствовать сквозняк.

И хотя сорт Бере, как и судя по описанию груша Чижовская, любит влагу, высаживать его нужно там, где уровень пролегания подземных вод не мене 2 м. Для полноценного роста саженца стоит отдавать предпочтение рыхлому грунту. Для повышения аэрационных качеств земли необходим соединить ее с 10 кг крупного песка. Это придаст почве легкости и воздушности.

Еще перед посадкой землю нужно перекопать, отправив в нее минеральные удобрения, торф, перегной. Эта процедура крайне важна, иначе дерево может не приживиться из-а нехватки питательных веществ.

Так как дерево Бере имеет пышную крону, то между саженцами необходимо соблюсти дистанцию 3-4 м. Глубина ямы должна достигать 1 м, а ширина 60-80 см. Такие большие размеры необходимы для лучшего разрастания корневой системы. А вот как необходимо сажать лучшие летние сорта для средней полосы, а также как они называются, очень подробно изложено в данной статье.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-grushi-bere.html

Сорт груши Бере – разновидности

Груши сорта Бере (Beurre) – старинный вид, уходящий корнями в Западную Европу. В основном является результатом работы селекционеров Франции. Получил свое название от французского «beurre» – что значит «сливочное масло». И действительно, особенностью плодов является невероятно сочная и нежная мякоть, которая как масло буквально тает во рту.

Разнообразие и общие сортовые признаки семейства Бере

Многочисленное семейство груши Бере включает десятки сортов, популярных во многих регионах мира, и получивших широкое распространение, особенно в Европе.

Большинство из них прижились у нас в стране – большей частью в Центрально-Черноземном регионе, Краснодарском крае, Крыму, западных районах. Также с успехом культивируются в Грузии, Армении, Молдавии, Украине и Беларуси.

Все разновидности Бере завоевали популярность благодаря выдающимся характеристикам в сравнении с другими видами груш. Некоторые из зних послужили основой для селекции как за рубежом, так и на территории России.

Груши Бере, как правило, сильнорослые деревья с высокой пирамидальной кроной, которая с годами становится широкой и несколько асимметричной. Побеги и ствол у дерева толстые, с преобладанием сероватой окраски коры. Имеют крупные яйцевидные листья. Зацветает сравнительно поздно, благодаря чему соцветия не попадают под возвратные заморозки.

Груша сорта Бере лучше растет и обильно плодоносит на богатых нейтральных почвах с хорошим дренажем. Повышенная кислотность и влажность грунта негативно сказывается на приживаемости саженцев и способности давать качественные урожаи.

Как и большинство груш, эта разновидность предпочитает довольно теплые климатические условия и требовательна к условиям выращивания. Подробное описание сорта помогает в выборе оптимального варианта для конкретного региона культивирования.

Особенности отдельных сортов

Груша сорта Бере включает десятки разновидностей, которые имеют характерные особенности, отличия по срокам созревания, скороспелости, внешнему виду и другим параметрам. Бере – груша, созревающая в различные сроки, но преобладают сорта с осенним урожаем. Наглядно отличия плодов можно видеть на фото и из сравнительных таблиц.

Летние сорта

В умеренном климате и южных регионах ранние летние груши дают урожай с конца июля и весь август, севернее — в начале осени. Важно вовремя снять урожай, так как при передержке на дереве плоды осыпаются. Летние груши ограничены по сроку хранения: менее трех недель в прохладе. Несмотря на краткосрочную сохранность, ранние плоды имеют отличный десертный вкус и высокую коммерческую ценность.

Бере Золотая

Сорт груши народной селекции Беларуси — Бере Золотая начинает приносить урожай с 5-6 года. Деревья высотой до 3 метров требуют прореживающей обрезки. Ежегодно в августе дает богатый урожай. Плоды после съема сохраняются около недели. Показывает устойчивость к бактериальному раку, парше. Отличается хорошей зимостойкостью, благодаря чему подходит для средней полосы.

Бере Жиффар

Груша Бере Жиффар получена во Франции в 1810 году из сеянца неизвестного происхождения. Дерево не отличается большой высотой, менее требовательно к плодородию почвы. По мере взросления замедляется рост, зато повышается зимостойкость и урожайность. Десертные плоды не болеют паршой, но иногда страдают от плодовой гнили. Эта разновидность широко использовалась в селекции многих современных сортов.

Осенние сорта

Плоды среднеспелых осенних груш готовы к сбору с сентября по первую декаду октября. Для них характерен непродолжительный период уборки, на который влияют погодные условия, особенно высокая температура. Снятые с дерева плоды дозревают и улучшают свои вкусовые характеристики. В прохладном месте сохраняются от 45 до 70 суток. Большинство осенних сортов отличает толерантность к морозам.

Бере Русская

Груша Бере Русская — селекция Лесной красавицы и Бере зимняя Мичурина, получена на Россошанской плодово-ягодной станции, показывает отличную устойчивость к морозам и каждый год дает высокие урожаи. Плоды с превосходными дегустационными оценками, пригодны для длительного хранения и транспортировки благодаря прочной кожуре. Толерантны к заболеваниям. Существенных недостатков не выявлено.

Бере Дюрандо

Груша Бере Дюрандо получена в 1811 году в Бельгии. Дерево невысокое, не требует чрезмерной обрезки. Морозостойкость повышается на 6-7 год. Характерно щедрое и стабильное плодоношение, устойчивость к парше. Созревающие плоды не осыпаются. Снимают их в начале осени, затем дают улежаться. В незрелом виде отлично переносят транспортировку. Стоит в линейке лучших промышленных сортов.

Бере Клержо

Старинный французский сорт — груша Бере Клержо — носит имя своего оригинатора. Начинает плодоносить на 4–5 год. Зимостойкость удовлетворительная. Важно не передержать плоды на ветках: созревшие легко осыпаются. Десертные плоды в технической стадии пригодны для транспортировки, лежкость – до 30 суток. Высокоустойчивы к парше, иногда поражаются плодожоркой.

Бере Люка

Груша сорта Бере Люка был обнаружен в конце XIX столетия во Франции. Быстро растет и дает первый урожай на 5–6 год. Нетребователен, устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Скороплодный, плодоносит регулярно и обильно. Плоды не осыпаются, не болеют паршой. После сбора хранятся до 3 месяцев. Транспортабельность отличная. Подходит для интенсивных насаждений.

Бере Московская

Груша Бере Московская – стала результатом селекции сортов Ольга, Любимица Клаппа, Летняя красавица, Кошкорнок в МСХА им. Тимирязева. Скороплодная: порадует урожаем уже на 3-й год. Плодоносит на коротких веточках – кольчатках. Вовремя не снятые плоды быстро перезревают. Сорт универсальный, устойчив к ряду заболеваний и стрессам. Высокоурожайный и зимостойкий.

Бере Краснокутская

Груша Бере Краснокутская получена на одноименной опытной станции от Деканка сладкая и Краснокутская зимняя. Скороплодный (с 4-го года), зимостойкий, толерантный к парше сорт. Урожайность на высоком уровне: деревья 15 лет дают до 125 кг плодов отличного качества. Годятся к съему с третьей декады сентября, для потребления – спустя две недели.

Сорт Бере / Плод Масса, грамм  Форма Кожура Мякоть
Русская 150-200 коническо-округлая плотная, шероховатая; зеленовато-желтая, с оранжево-красными пятнами и сеткой беловатая, нежная, кисло-сладкая, ароматная; сахара больше 10%
Дюрандо 200-350 коническая, слега бугристая золотистая с красным румянцем; изредка – ржавчина кремово-белая, очень сладкая с легкой кислинкой
Клержо 200-240 немного изогнутая гладкая, глянцевая; зрелая – золотистая с легким румянцем кремовая, сладкая, тающая, приятного вкуса.
Люка от 200 овально-грушевидная или широкояйцевидная средней плотности, гладкая; зеленоватая с румянцем, зрелая — золотистая с точками кремовая, сладкая, с легкой кислинкой нежно-сочная, с особым ароматом
Московская 100-110 удлиненно-коническая, слаборебристая желтая с красноватым румянцем и мелкими темными точками плотная, сочная, десертная, ароматная
Краснокутская 180-250 симметричная, удлиненная зеленоватая, с бронзовым отливом кремово-желтая, сладкая с кислинкой

Зимние сорта

Поздние, или зимние, сорта груш достигают съемной спелости к середине октября. Выращивают преимущественно в регионах с мягким климатом, где к этому времени ещё не бывает осенних заморозков. Плоды поздних груш снимают в технической спелости, не допуская перезревания. Иначе они осыпаются и теряют вкус.

Плоды груш зимних сортов после съема должны вылежаться при хранении и дозреть перед употреблением для достижения потребительской спелости.

Дозревшие плоды отличаются нежной консистенцией и отменным вкусом. Зимняя груша при температуре 35 С хранится до полугода. При оптимальных условиях собранный урожай долежит до весны, сохранив отличные потребительские качества.

Бере Киевская

Бере Киевская получена на Украине скрещиванием сортов Лесная красавица и Оливье де Серр. Скороплодный: плодоносит на 4 год от высадки. Невысокая урожайность молодых деревьев компенсируется высокими урожаями позже. Не боится морозов и засухи. Плоды редко подвержены болезням. В нерегулируемых условиях сохраняются до 3 месяцев.

Бере Зимняя Мичурина

Самоплодный сорт груши Бере Зимняя Мичурина – результат селекции Уссурийская дикая и Бере Рояль. В меру зимостойкий. Слабо устойчив к парше. Регулярная и стабильная урожайность с 6–7 года выращивания. Плоды универсальные: для свежего потребления и переработки.

Груша Бера – полюбившееся многим семейство с европейскими корнями

Пришедшее к нам из Европы старое и многочисленное семейство сортов груши «Бере», она же «Бэра» или «Бера» (по-французски «beurre» – сливочное масло) отличается сочной, тающей во рту подобно маслу мякотью плодов. Это общее свойство груш данного класса послужило причиной тому, что её зовут «масляной».

Бера – груша чаще осенняя, реже зимняя, ещё реже летняя. Известны десятки сортов груши этого семейства, часть из которых популярна в Европе, других регионах планеты, а некоторые из сортов успешно прижились в нашей стране. В нашей стране груша этой семьи распространена большей частью в южных районах и на западе.

Бере боск

Имеющая французское происхождение успешно пользуется спросом в Азии, Америке, Австралии, Европе и является одной из прародительниц целого ряда более поздних сортов. Заслуженно зовётся «аристократкой среди груш» благодаря сочной, «тающей во рту» мякоти с пряным оттенком вкуса и нотками миндаля. Груша эта выведена в 18-м веке французским учёным-помологом Боском, в честь которого и названа. Другие названия этого сорта: Апремон, Александр.

Фрукт популярен на территории бывших южных и азиатских республик СНГ. В России сорт районирован в центральной части и предгорых районах Ставрополья, черноморском и предгорном районах Кубани, а также в Крыму и Закавказье. Из-за низкой морозостойкости саженцы груши этого вида, Бере Боск, не считаются популярными у садоводов более холодных регионов.

Деревья сильнорослые, крона большая, асимметричная, широкопирамидальная. Цветение происходит достаточно поздно, это позволяет уменьшить вред, наносимый весенними заморозками. Сорт мало подвержен заболеванию паршой. Фрукты крупноразмерные (весом от 140 до 250 гр.), вытянутой формы, их кожица при достижении зрелости обретает бронзовую окраску, мякоть имеет белый или кремовый цвет. Фрукт не пригоден для длительного хранения – довольно скоро теряет свою сочность.

Бере гарди

Старый вид, созданный в 19-м веке французским селектором Боннэ. Распространён в Кавказском регионе, в Крыму, на Черноморском побережье. Созревает осенью.

Дерево рослое, пирамидальное. Цветение в средние сроки. Засухоустойчивость небольшая. С возрастом растения увеличивается размер фруктов, меняется от среднего до большого (110-200 гр.). Кожица крепкая, шершавая, по мере зрелости цвет меняется с зелёной до золотистой. Мякоть имеет белый цвет, нежный сочный вкус с винным отзвуком.

Плюсы: низкая заболеваемость паршой, морозостойкость, сохраняемость до 3-х месяцев.

Среди опытных садоводов популярна прививка груш Бере Гарди, Бере Арданпон на айву, что делает растение низкорослым, удобным для обработки ветвей и сбора урожая.

Совет: использование плодоносящих деревьев различной высоты позволит использовать площадь сада с большей эффективностью. Выращивание в южной части участка низкорослых деревьев не лишит солнечной освещённости высокорослые виды в северной его части.

Бере дюрандо

Груша выведена бельгийскими селекционерами. Этот спеющий осенью сорт характеризуется щедрым плодоношением, редко заболевает паршой. Дерево не очень высокое, имеет форму пирамиды.

Сорт отличается крупными плодами бугристой формы, имеют золотистый цвет с красным румянцем. Груша сочная, внутри белого цвета. Может храниться около месяца.

Бере Рояль

Пришедшая к нам из Италии груша зимнего периода созревания известна своей слабой морозостойкостью. Растение высокое, ветвистое. Плод жёлтый, тонкокожий, обладает пресной сладостью, отличается длительной сохраняемостью. Часто заболевает паршой.

Представитель Бере из Чехии

Груша старого сорта Бере Лигеля (Коперечка, Аморет, Лигель, Мускатная Лигеля, Liegels Winterbutterbirne) завезена предположительно из Чехии и описана бельгийским учёным Лигелем в 18-м веке.

Благодаря своей морозостойкости, благополучно чувствует себя на Дону, на Северном Кавказе, незначительно распространена в Воронежской и Курской областях России.

Растение не очень большой высоты. Может часто заболевать паршой. Плоды небольшие, 120-170 гр., зелёные, нежные на вкус, с мускатным оттенком.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/bera.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]