Сорт клубники мармелада

Посадка и уход клубника мармелада: Описание- Плюсы и Минусы +

сорт клубники мармелада

Клубника одна из самых вкусных садовых ягод, её любят как дети, так и взрослые. Для выращивания на дачном участке вкусную и сладкую клубнику, нужно не только знать правила ухода за ней, но и правильно подобрать сорт.

На рынке можно встретить множество различных сортов клубники, одним из таких является клубника мармелада.

Описание сорта

После того, как итальянские селекционеры в конце двадцатого столетия скрестили два сорта клубники холидей и горелла получили интересный сорт, клубника мармелада онебор.

Справка: Сорт получил свое простое название мармелада уже придя в Россию.

В народе этот сорт прозвали мармеладка, ведь ягоды по своему вкусу и внешнему виду очень напоминают это лакомство.

Данный сорт плодоносит за сезон лишь один раз, поэтому его отнесли к сортам короткого светового дня. Несмотря на это, в жарких регионах уже на второй год посадки, клубника может плодоносить два раза, второй раз будет в конце лета, от этого сорт можно считать полуремонтантным.

У клубники крупные кусты, но вполне компактные, мощные, приподнятые, расправленные по сторонам листочки сочных зеленых оттенков, которые не склонны к хлорозу.

Высокие цветоножки соцветий располагаются под листиками, во время цветения цветочками покрывается весь куст.

Благодаря большому количеству усов, с размножением клубники мармелада нет никаких проблем.

Сорт считается среднеранним, первые плоды собирают уже в начале июня, а вот основная доля урожая приходится на вторую половину летнего месяца. В южных регионах, для того, чтобы получить вторую волну урожая, необходимо сразу же после первого сбора урожая удалить все листья и не забывать постоянно подкармливать кустики клубники. Ягодки могут появиться в конце августа, начале сентября, а по размерам могут быть даже больше, чем июньский урожай.

Так же клубника мармеладов отлично походит для выращивания в теплицах круглый год. Она хорошо переносит жару и засуху, это никак не влияет на ее развитие и вкус плодов, они лишь могут стать более сухими и плотными.

А вот дожди и большая влажность наоборот отрицательно влияют на развитие сорта. Мало того, что плоды вырастают недостаточно сладкими, но еще и кустики могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Для того, чтобы определиться, подойдет вам клубника мармелада или нет, необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами данного сорта.

К положительным качествам относятся:

  • Сроки созревания;
  • Крупные ягоды;
  • Хорошая урожайность;
  • Засухоустойчивость;
  • Отлично переносит перевозки;
  • Не боится многих заболеваний.

Многие садоводы рекомендуют высаживать клубнику на большой площади, так урожайность будет больше. Если площади недостаточно, то никакие подкормки не помогут.

Помимо плюсов, есть и ряд минусов:

  • Необходим определенный температурный режим;
  • Плодоносит не на всех грунтах;
  • Требует регулярного ухода.

Важно: Клубника не будет расти на земле с повышенной кислотностью.

Урожайность и устойчивость сорта

Клубника мармелада считается одним из высокоурожайных сортов, с одного кустика можно собрать до одного килограмма ягод. Самый пик урожайности приходится на второй год посадки. В частном садоводстве советуют обновлять насаждения каждые три или четыре года, для того, чтобы был хороший урожай.

Несмотря на то, что сорт достаточно засухоустойчив и хорошо переносит жару, полив должен быть регулярный, иначе урожая будет меньше, а размеры и качество плодов хуже. Клубника устойчива к мучнистой росе и различным гнилям.

Сорт не боится морозов, без снега вполне выживает при температурах до минус пятнадцати градусов, а под снегом или мульчею и вовсе при минус тридцати градусах.

Особенности посадки

Сорт способен давать урожай весь год, поэтому высаживать в закрытый грунт можно в любое время. Главное, что нужно, это температурный режим около двадцати пяти градусов и выше, а влажность около семидесяти процентов.

На южных территориях в открытый грунт клубнику можно высаживать весной, когда температура не будет опускаться ниже пятнадцати градусов. Осень, отличное время года для посадки клубники, ведь уже летом появится первый урожай. Лучшее время для посадки, это с середины августа до второй половины сентября. Чтобы растение прижилось и укоренилось, ему потребуется около двух недель с теплой температурой.

Уход

Чтобы урожай в последующие годы был больше, в первый год, после посадка лучше всего удалять появляющиеся цветки, тогда все силы растение отдает в рост корней. Через три сезона плодовитость значительно снижается, поэтому рекомендуется обновить материал для посадки.

Если посадка открытая, то клубнику необходимо пропалывать около восьми раз за сезон. Капризная клубника любит рыхленую почву, поэтому необходимо проводить процедуру рыхления три раза до того, как кусты начинают цвести, а потом уже два раза в месяц после того, как урожай собран. В сезон дождей рыхлить необходимо чаще.

  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/yagodi/sekrety-sorta-klubniki-marmelada.html

О клубнике мармелада: описание сорта, агротехника посадки и выращивания

сорт клубники мармелада

Существует множество видов клубничных сортов, но более ценными являются те, которые неприхотливы в уходе, устойчивы к неблагоприятным погодным явлениям и дают прекрасный урожай. В данной статье речь пойдет об описании сорта клубники Мармелады, о том, чем он отличается от остальных и о тонкостях его разведения.

Эта ягода является крупноплодной, короткого светового дня, дает урожай 1 раз в год. При солнечной погоде, как правило, в южных регионах и правильном уходе можно добиться повторного плодоношения в конце августа.

Клубника (сорт Мармелада иногда называют Мармеладки, Мармеладница) появился в 1989 г. в Италии методом селекции разновидностей Holiday и Gorella. Ее оригинальное название — Marmolada Onebor. За необычный вкус ягод в народе ей дали названия: клубника Мармеладка, клубника Мармеладница или клубника Мармеладная.

Клубника Мармелада: описание сорта

Сорт клубники Мармеладки считается полуремонтантным и среднеранним. Первый урожай собирают в начале июня, основное плодоношение отмечается в конце июня. В теплых регионах есть возможность добиться второй волны сбора урожая путем подкормки растений и удаления всех листьев. Да и ягоды станут гораздо крупнее, чем в начале сезона плодоношения.

https://www.youtube.com/watch?v=przl4nkFKlA

Клубника Мармелада

Мощные и раскидистые кусты клубники сорта Мармеладка компактной формы. Листья темно-зеленого цвета, высоко приподняты. Цветы имеют высокие ножки, в большом количестве находятся сверху над листьями. Это растение образует множество усов, поэтому сложностей с его размножением не возникнет.

Основные характеристики сорта:

  • Данная разновидность отличается хорошей устойчивостью к засухе, но требует умеренного полива, иначе ягоды могут утратить сочность. При обильном увлажнении почвы увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний, что может нанести вред кусту и плодам.
  • Обладает высокой урожайностью от 750 г до 1,5 кг с одного кустика при правильном уходе.
  • Наибольшее количество урожая приходится на первые 2 года после посадки, на 3 и 4 год плодоношение снижается, поэтому нужно периодически обновлять кусты.
  • Ягодки Мармеладницы сладкие на вкус с нежной, сочной мякотью.
  • Кустики отличаются пышностью и обилием цветов, образуется множество усов.

Чаще всего плоды используют в приготовлении варенья, компотов и других вкусных заготовок.

Важно! Клубника Мармеладница имеет склонность к таким болезням, как белая и бурая пятнистость, и отличается высокой стойкостью к проявлению хлороза на листьях в результате дефицита железа и вертициллезному увяданию.

Описание плодов клубники:

  • Ягоды клубники сорта Мармеладка имеют довольно крупный размер, вес до 25 г, отдельные экземпляры могут достигать 45 г.
  • Плоды имеют конусообразную форму, кончик острый, расширен у основания.
  • Клубнички насыщенного ярко-красного цвета, который приближается к темному оттенку, имеют характерный блеск. Семена неглубоко посажены, желтого цвета, на вкус почти не ощущаются. При разрезе мякоть нежно розового цвета. После окончательного созревания кончик ягоды может приобретать белый оттенок.
  • Плоды с приятным земляничным запахом, повышенным содержанием сахара. Мякоть не твердая, к кончику больше сладости.
  • Встречаются ягоды с гребенчатой поверхностью.

Ягоды с гребенчатой поверхностью

Особенности возделывания культуры

Для выращивания клубники сорта Мармеладка нужны теплые климатические условия. Лучше всего подобрать участок с нейтральной почвой и постоянным доступом солнца. Там, где грунт кислый, сорт высаживать не рекомендуется, перед посадкой стоит внести известь, иначе снизится урожайность.

Клубника Эви 2 — описание сорта

Высаживать клубнику лучше в тех местах, где ранее росли салат, морковь, свекла или огурцы. Не рекомендуется использовать землю после пасленовых культур, таких как томаты или картофель, потому что они очень сильно обедняют почву.

Наиболее успешным временем посадки клубники сорта Мармеладка является вторая половина августа. Растение сможет хорошо адаптироваться и окрепнуть перед предстоящей зимовкой. Первые плоды появятся уже на следующий год.

Перед посадкой нужно подготовить грядки, внести питательные удобрения и перекопать почву. В качестве подкормки подойдут перегной или торф. Достаточно 1 ведра на м².

Обратите внимание! Сажать кустики следует, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, так как растение раскидистое и ему необходимо пространство для роста.

Ямки нужно выкапывать так, чтобы корни клубники полностью помещались в нее и чувствовали себя свободно. Корневую систему присыпают землей таким образом, чтобы оставался доступ воздуха, уплотнять почву нет необходимости. Поливать нужно в течение 3 дней, тогда укоренение произойдет гораздо быстрее.

Дальнейший уход

Одним из немаловажных процессов ухода за этим видом является обрезка. Несвоевременное удаление большого количества усов клубники Мармеладницы может привести к запущенности гряды и бесконтрольному разрастанию растения. Подобную процедуру проводят осенью, после того как был собран последний урожай. Чтобы клубника достаточно окрепла, в первый год после посадки рекомендуется проводить обрезку всех усов и удалять появившиеся соцветия.

Клубника Ароза — описание сорта

Что касается полива, то наиболее благоприятным вариантом орошения считается капельное. При отсутствии возможности осуществлять такой полив можно использовать обыкновенную лейку. Поливать клубнику сорта Мармеладка нужно, ориентируясь на погодные условия: в жаркие дни это нужно делать регулярно, в дождливую погоду лучше вообще обойтись.

Важно! В солнечные дни клубничку увлажняют 1 раз в 5-6 дней, используя не менее 20-25 л воды на 1 м². В холодную погоду расход воды нужно уменьшить до 12 л на 1 м², частота полива остается той же. Температура воды при поливе должна быть около 15°С не ниже.

Стоит не перебарщивать с водой, так как это скажется на вкусовых качествах ягод: они потеряют сладость и станут водянистыми, а в более тяжелом случае может начаться гниение. Недостаток влаги также негативно отражается на клубнике.

После увлажнения почвы рекомендуется проводить прополку и рыхление грядок. Делать это нужно аккуратно и не глубоко, примерно на 10-12 см, стараясь не задеть корневую систему. Сорняки удаляют вместе с корнями, чтобы предупредить их повторное появление.

Важно! Один раз в 3 года Мармеладу рекомендуется пересаживать на новое плодородное место, чтобы избежать плохого урожая.

Процедура мульчирования позволяет сохранить влагу у корней. Мульчу вносят летом и осенью, укрывая на зиму (по необходимости). Для этой цели можно использовать картон или опилки, а перед зимними морозами — еловые ветки. Для лучшего сохранения тепла поверх лапника можно положить специальный нетканый материал.

Также нужно обеспечить клубнику сорта Мармеладка всеми нужными микроэлементами, и тогда она будет исправно плодоносить и справляться с болезнями. Для этого можно использовать органические и минеральные удобрения.

Описание внесения подкормок для клубники:

  • Торф и перегной вносят перед посадкой в количестве около 8 кг на 1 м².
  • Азотные удобрения используют, когда появляется первая зелень. Лучше всего подойдет мочевина (около 35 г на 1 ведро воды).
  • В период цветения применяется калийная селитра (30 г на 1 ведро воды).
  • Накануне зимовки клубники используется прелый навоз с древесной золой (1:1).

В качестве профилактики появления болезней полезно проводить регулярную обработку растения фунгицидами и инсектицидами. Главное, строго действовать в соответствии с инструкцией и соблюдать дозировку.

Фунгицид

Преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам сорта клубники Мармелада относят:

  • Эта садовая клубника устойчива ко многим болезням.
  • Используется как садоводами-любителями, так и фермерами на продажу.
  • Обладает высокой урожайностью.
  • Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, способны сохранять привлекательный внешний вид и вкусовые качества даже при длительных перевозках.
  • Клубника легко размножается с помощью образования усов.
  • Плоды обладают насыщенным ароматом земляники.

Описание минусов сорта:

  • Мармеладница плохо переносит кислые почвы.
  • Наибольший урожай клубника Мармеладка дает в южных регионах с мягким климатом.
  • Не переносит переувлажнение и сильные морозы. В зимний период требует укрытия.
  • Клубника довольно прихотлива в уходе.
  • По истечении 2 лет урожайность заметно падает.
  • При посадке растения требуется много места, иначе ягоды начнут мельчать.

Таким образом, за счет своих преимуществ сорт клубники Мармелада достоин любого огорода, тем более, что вырастить его получится даже начинающему дачнику. Но для этого нужно учесть все нюансы возделывания, перечисленные выше.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/klubnika-marmelada.html

Описание и характеристики клубники сорта Мармелада, выращивание и размножение

сорт клубники мармелада

Культура с подобным названием должна быть любимицей всех садоводов. Действительно, клубника сорта Мармелада пользуется большой популярностью как при ее разведении, так и на рынке. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям делают ее неприхотливой в уходе. А ягоды не перепутаешь с другими сортами.

Описание и характеристика клубники сорта Мармелада

Ягоды полностью соответствуют своему названию, хотя внешне они похожи на другие сорта, но аромат оставляет за Мармеладой незабываемый след.

Кусты

Кустики клубники Мармелада невысокие, слабораскидистые. Темно-зеленая листва располагается высоко над землей, что значительно облегчает сбор урожая. Соцветия тянутся выше листьев, отчего весной во время цветения грядка кажется белой. Цветочки сорта имеют много лепестков, по центру желтая серединка.

Соцветия имеют утолщенный стебель, из-за чего способны удержать крупные плоды над землей. Такая особенность важна для клубники, так как урожай не будет подвержен заболеваниям типа мучнистой росы или гнили.

Цветение клубники сорта Мармелада очень интенсивное и продолжительное. Усиков на маточнике образуется мало.

Ягоды

Особенности плодов Мармелады:

  • вес некоторых экземпляров достигает 40 г, но средний вес 30 г;
  • форма правильная конусообразная с тупым кончиком;
  • цвет ярко-красный, кончик белый;
  • семечки желтые, слегка вдавленные в мякоть;
  • сильный аромат;
  • вкусовые качества отличные, ягоды больше сладкие, но с небольшой кислинкой.

Во время созревания плоды клубники краснеют дружно. На соцветии располагаются гроздями. Иногда самые крупные ягодки напоминают сращивание двух, наблюдается некоторая корявость. В стадии технической спелости мякоть Мармелады становится темно-красной, плотной и сочной. Благодаря таким характеристикам клубника отлично хранится и перевозится на длительные расстояния.

Клубника сорта Мармелада, описание которой привлекает многих дачников, имеет отличный товарный вид и очень ценится на рынке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Серебряное копытце сорт яблони

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Сортовая клубника переносит низкие температуры от 0 до -15 градусов. Но если морозы усиливаются и на грядке мало снега, она требует укрытия. Этот нюанс следует учитывать при разбивке клубничных насаждений.

Важно! При больших сугробах на грядке сорт Мармелада может перенести и -30 С.

Засуху растение также переносит, но при своевременном поливе. Но палящие солнечные лучи могут спечь урожай, он станет вялым и дряблым. Наливание плодов произойдет быстрее, что портит вкусовые качества ягоды. Нужно помнить, что чрезмерный полив также негативен для растения.

Период созревания и урожайность

Срок созревания — средний. Первые ягодки клубники можно сорвать уже в июле. За сезон Мармелада способна давать до 1 кг плодов с одного кустика. Если соблюдать все правила агротехники, то урожай можно собрать дважды за сезон.

Наибольшая отдача наблюдается на второй и третий год выращивания. В промышленных масштабах клубнику Мармелада обновляют раз в 3-4 года, на частных садовых участках не реже чем раз в пять лет.

Транспортабельность

Несмотря на сочность плодов, Мармелада хорошо перевозится в бумажных коробах и деревянных ящиках слоем до 20 см. Если на ягодках имеются зеленые листики, то срок транспортировки может увеличиться. В чистом виде урожай может пустить сок.

Достоинства и недостатки клубники

Сортовые особенности, за счет которых ягоды Мармелады любимы садоводами:

  1. Плоды крупные и сладкие с сильным ароматом, что очень приветствуется в кулинарии.
  2. Высокая отдача урожая, иногда до двух раз за сезон, но при этом требует к себе малого внимания.
  3. В отличие от других сортов отлично переносит жару и сильные морозы.
  4. Хорошо чувствует себя во время транспортировки.
  5. Сорт устойчив к болезням.

Но всегда имеется «ложка дегтя»:

  • ухудшение вкусовых качеств при выращивании на территориях с континентальным климатом, где преобладает неустойчивая погода;
  • клубника Мармелада требовательна к почвам, кислотность должна быть слегка повышенной — до 7 единиц;
  • требует частого обновления плантаций.

Мнения о клубнике разделяются, но количество садоводов, выращивающих ее, не уменьшается. Клубника остается одним из самых распространенных сортов. Двоякое мнение, скорее всего, зависит от региона, климата выращивания, а также от несоблюдения правил агротехники.

Нюансы выращивания ягоды

Чтобы достичь результата при выращивании ягоды, необходимо приложить немало усилий, хотя агротехника не отличается от правил выращивания любого сорта.

Время посадки

Лучшим временем для высадки молодых кустиков считается конец августа. С августа до наступления сильных морозов еще много времени, за которое растение примется и хорошо нарастит корневую систему. На следующий год клубника даст первый урожай.

Выбор и подготовка места

Выбор участка под клубнику — важный шаг при возделывании. От него зависит освещение, зимовка, влажность почвы:

  1. Если в саду имеются уклоны, то грядку лучше располагать наверху. Внизу скапливается много влаги, которая губительно действует на корни Мармелады. Кроме этого, в низине недостаточно света. Но преимущество все же имеется: зимой там бывает много снега, даже в малоснежную зиму ягодники не придется укрывать.
  2. Клубника любит пространство. При его недостатке боковые отпрыски, в случае их не обрезания, будут загущать маточник. Подбирают участок с землями нейтральными или слабо-кислыми.

Клубнику сорта Мармелада садят на открытом участке, где достаточное освещение, а вблизи нет деревьев и кустарников. Нельзя располагать вблизи картофеля, баклажанов и томатов, так как вирусные болезни с овощных культур могут перейти на ягодник. И еще, если зимой будет мало снега, посадки можно укрыть или поставить предметы для снегозадержания.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал можно приобрести, а можно вырастить на своем участке при наличии нескольких чистосортных саженцев. Покупать их необходимо только у проверенных распространителей или в садоводствах и питомниках.

Молодые кустики клубники Мармелада должны тщательно отбираться:

  1. На них не должно быть сухих корней и листвы.
  2. Листики ярко-зеленые с опушением, внешне напоминающим серебристый налет.
  3. Средняя почка должна быть утолщенная.
  4. Кустик низкий, не вытянутый от нехватки солнца.
  5. Лучше купить саженцы в контейнерах, их корневая система не подвергается травмированию и быстро приживется.
  6. Должны виднеться отрезки усов, примерно 4 см.

Если саженцы клубнички выращены самостоятельно, то уход за ними аналогичный уходу за материнским растением. По мере развития усика и дочерних розеток на нем их присыпают землей. Происходит это в начале лета. А в конце августа их можно отрезать, выкапывать и пересаживать на основную грядку.

Схема посадки

Схема высадки клубники сортовой проста. Между соседними кустиками оставлять около 30 см, можно больше, а в междурядьях оставлять по 20 см. Если садится маточник, то расстояние лучше увеличить, чтобы осталось место для прикапывания боковых розеток.

Правила ухода за растением

Уход должен осуществляться по налаженной схеме: полив, подкормка, прополка, рыхление, мульчирование, лечение от болезней и вредителей.

Как правильно поливать?

Наилучший полив клубники — капельное орошение. Если нет возможности оборудовать такое увлажнение, делать это придется вручную. Молодые саженцы поливают из лейки сверху, чтобы омыть пыль с листиков. Когда растение начинает цвести, то орошают под корень, чтобы не смыть пыльцу с цветочков.

Частота увлажнения почвы зависит от погодных условий. Здесь необходимо помнить, что сильно влажный грунт непригоден для данного сорта клубники. Поливают Мармеладу не реже чем 1 раз в неделю, если того требует земля. В процессе созревания полив сокращают до 1 раза в две, три недели.

Требования к удобрениям

Если сезон засушливый, весной требуется мульчировать перепревшим перегноем, чтобы земля не трескалась, да и органические элементы обогатят истощенную с осени почву.

Период внесения Вид подкормки и доза
Сразу после схода снега и оттаивания верхнего слоя почвы, в апреле Водный раствор навоза в пропорции 1:6, суперфосфата в количестве 60 г и древесной золы около 150 г. Все перемешать в десяти литрах воды
Перед цветением клубники, в мае Водный раствор мочевины, 30 г на 10-литровое ведро воды
В период цветения, в июне Азотнокислый кальций из расчета 30 г на 10-литровое ведро
После схода урожая, перед зимовкой, в сентябре Сухие фосфорные и калийные удобрения — до 45 г/м2

Укрытие на зиму

Эта процедура довольно проста. Здесь важно помнить, нельзя пропалывать клубничные посадки перед укрытием, чтобы не повредить корневую систему перед зимовкой.

В качестве укрывного материала подойдет мульча в виде кукурузных стволов и листьев, ботвы цветов, соломы. Обязательно под мульчу положить средства против грызунов. Сверху накрыть агроволокном или другим укрывным материалом. Подойдет любая ветошь.

Размножение

Известны несколько способов размножения клубники Мармелада. В любом случае сохраняются сортовые характеристики.

С помощью усов

Усы — это дочерние розетки клубники, которых бывает до трех или четырех штук. В качестве посадочного материала лучше выбирать первые два пасынка от маточника. К моменту пересадки они успевают набрать силу и укорениться.

Важно! На каждом отпрыске должно быть по 3-5 настоящих листиков, а корневая шейка не менее 6 мм.

Деление куста

Прием используется в том случае, если усиков на клубнике мало или они плохого качества. Берут трехлетний куст, острым ножом разрезают его на столько частей, сколько имеется центральных почек. При этом важно, чтобы корень был хорошо развит. В итоге должно получиться до трех новых кустиков.

Важно! Процедуру проводят с весны до конца лета, чтобы корни успели прижиться, а растение набрать силу для зимовки.

Семенами

Достаточно трудоемкий способ размножения клубники. Семена лучше купить в специализированных магазинах. Садить их следует в неглубокие рассадные ящики, с появлением двух пар листиков саженцы пикируют в отдельные контейнеры или кассеты. При достижении роста в 10 см сеянцы высаживают на грядки.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость клубники к вредителям и болезням относительная, они будут в любом случае. Только своевременная обработка ягодника фунгицидами и инсектицидами спасет урожай от гибели.

Самые распространенные проблемы на клубнике сорта Мармелада:

  • мучнистая роса;
  • земляничный клещ;
  • улитки, слизняки;
  • серая гниль;
  • белая пятнистость.

Из народных средств эффективны: древесная зола, табачная пыль и чесночный раствор.

Сбор и хранение

К сбору урожая клубники приступают в июне с интервалом в два дня. Срывают с плодоножкой, чтобы ягоды не теряли товарный вид. В таком виде хранят в заморозке, расфасованную в небольшие контейнеры. При низкой температуре ягоды держат более полугода.

В холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов клубника хранится не более недели, а вот подверженная термической обработке, в виде зимних заготовок (компоты, джемы, варенья) — около года.

Клубника сорта Мармелада любима многими дачниками за свою неприхотливость, но стоит отметить, многие не в восторге от нее. В любом случае на своем участке лучше иметь клубнику различных сортов. Ведь на вкусе и качестве ягод могут сказаться погодные условия, которые впредь будут лучше.

Источник: https://DachaMechty.ru/klubnika/marmelada.html

Клубника мармелада описание

Садовая земляника Мармелада – итальянская уроженка, появившаяся в 1989 году путем скрещивания сортов Горелла и Холидей. Итальянское название звучит несколько иначе – Мармолада (полное название Marmolada Onebor), что более характерно для языка данного региона.

Это крупноплодный сорт короткого светового дня (КСД) с одноразовым плодоношением. В редких случаях Мармелада может плодоносить два раза в сезон, поэтому некоторые садоводы путают ее с ремонтантным видом. Это случается крайне редко, однако, вполне возможно с условием соблюдения идеального ухода на протяжении всего периода роста, особенно в первые два года.

Третий и четвертый год менее урожайные, поэтому по истечении этого времени рекомендуют менять посадочный материал на новый. Сочные сладкие ягоды не оставят равнодушным ни одного гурмана! Данный сорт относиться к сладким видам с хорошо выраженным земляничным ароматом.

Используется не только в кулинарных целях для заготовки варенья или других вкусностей, но и в косметологии – для приготовления земляничных масок.

Описание

  • данный сорт характеризуется плодами средних размеров, достигающими 20-25 грамм. Попадаются единичные экземпляры в 40 гр. Ягоды имеют правильную форму конуса с острым кончиком и характерным расширением у основания;
  • равномерно окрашены в ярко-красный цвет с блестящей поверхностью, на которой расположены семена. При полном созревании может иметь белесый кончик;
  • плоды могут иметь неравномерную поверхность, похожую на гармошку;
  • средний урожай достигает от 700 грамм до 1 кг с одного куста;
  • благоприятно переносит транспортировку из-за своей плотной, упругой мякоти. При переездах или хранении не склонна мяться, пускать сок или течь;
  • кусты довольно мощные, с множеством усов и раскидистых насыщенно-зеленых листьев;
  • очень любит влагу и обильный полив, однако не переносит излишков воды. В случае перелива может быть подвержена грибковым заболеваниям или размножению болезнетворных микроорганизмов, способных навредить не только плодам, но и растению в целом;
  • может плодоносить два раза в сезон, однако это случается очень редко;
  • цветы белые, довольно крупные, расположенные на большом количестве цветоносов;

Краткая характеристика

Тип КСД
4,2 / 5
25 г
0,7 кг
Цикл 3 года
Срок средний
4,4 / 5
-15°С
  • земляника устойчива к температурным перепадам, однако при морозе -15°С ее лучше накрыть опилками, соломой или кукурузными початками. При наличии снега может выдержать морозы до -30°С.;
  • имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям;
  • хорошо растет как на «любительских» грядках, так и на фермерских угодьях.

Отзывы

Мнения о Мармеладе немного расходятся. Одни не могут нарадоваться удачной покупкой, другие – предпочитают выращивать иной сорт.

Среди достоинств отмечают: неплохой, сладкий вкус с приятным земляничным ароматом, наличие крупных плодов, хорошо отрывающихся от плодоножки, прекрасный товарный вид, устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям (в т. ч. к мучнистой росе), а также довольно щедрые урожаи. Под укрытием, дугами или защищенная любым агроволокном, может ускорить рост и сбор на две недели вперед.

Увесистые «мармеладные» ягоды можно увидеть на видео:

При всех достоинствах, Мармелада имеет свои недостатки, о которых мы напишем ниже.

Очень она восприимчива к высокой кислотности почвы. Идеальный вариант – грунт с нейтральным уровнем кислотности на уровне 6,5 — 7 рН. Поскольку сорт был выведен в средиземноморском климате, лучше всего растет и плодоносит в регионах с подобным температурным режимом.

Излишняя влажность и сильные морозы далеко не способствуют увеличению урожайности. Некоторые садоводы в своих условиях отмечают низкие вкусовые качества и едва ощутимый запах. Согласно официальной информации, это может происходить из-за нарушения полива, заболевания или неподходящего температурного режима.

Не стоит забывать также о периодических подкормках почвы с помощью натуральных органических удобрений.

Источник: https://www.ecoportal.org.ua/sort/vid/klubnika-marmelada-opisanie/

Сорт клубники Мармелада: описание, достоинства и недостатки

Сорт клубники Мармелада был выведен итальянскими садоводами в конце XX века. Как и большинство растений, созданных в этот период, она отличается высокой плодоноскостью, иммунитетом к большинству болезней и привлекательным внешним видом, но особенной популярностью пока не пользуется. Просто потому, что большая часть людей о ней не знает, а в России она еще даже не зарегистрирована.

Происхождение сорта Мармелада

Сорт был создан в 1984 году — крупный итальянский питомник скрестил клубнику «Горелла», отличающуюся крупными ягодами, и sel.15, которой был присущ приятный вкус. Когда появились первые урожаи, скрещивание продолжилось: отбор шел одновременно на плодовитость и вкусовые качества и продолжался несколько лет. Пока в 1989 году «Мармелада» не была зарегистрирована, как торговая марка, сертифицирована и запатентована.

В настоящее время ее разведением занимаются такие крупные европейские питомники, как «Маццони», «Сальви» и «Плантгест». В России пока остается малоизвестной среди людей, которые занимаются любительским садоводством. Большинство из них консервативны, а «Мармелада» является совсем молодым сортом.

Описание сорта Мармелада

Созданный для того, чтобы наилучшим образом плодоносить в континентальном климате северной Италии, сорт отлично подходит для того, чтобы выращивать его под открытым небом в южных и средних областях России. Он отличается стойкостью к морозам (может выносить до -30) и отсутствием страха перед засушливыми периодами. Наибольшую же продуктивность обеспечивает его выращивание в современных теплицах, где созданы для него все условия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клубника галя чив описание сорта

Описание клубники Мармелада

Сроки созревания — средние. Урожай приходится на середину июня, причем сорт обладает склонностью к повторному цветению, если окружающая среда соответствует определенным критериям. Добиться соответствия достаточно легко, потому многие садоводы считают сорт плодоносящим дважды.

Высота кустиков — относительно большая. Достигает 35 сантиметров. Густота у них средняя, они достаточно компактны и не разрастаются вширь.

Цвет листьев — темно-зеленый, на солнце не меняется и не выцветает.

Цветоносы — длинные и толстые, приподнятые ровно настолько, чтобы удержать ягоды на весу.

Соцветия — компактные, на множество цветков, цвет белый. Цветение обильное и продолжительное.

Сорт плохо переносит дождливый, холодный климат — мякоть ягод становится водянистой и теряет свои сладость с ароматом. А вот в условиях жаркого юга раскрывается и плодоносит дважды, в максимальном объеме, причем даже во время сильной засухи. Единственное, на что та может повлиять — на качество ягод. Они будут немного суше и плотнее, чем те, которые получены в обычное время.

Характеристики ягод Мармелады

Клубника «Мармелада» плодоносит средними либо крупными ягодами. Самые мелкие из них весят по 20 грамм, самые крупные достигают веса в 70. На ладони взрослого человека умещается обычно не больше двух или трех таких плодов.

Характеристики у ягод, следующие:

  • коническая форма, шейки нет. Первая волна обычно имеет формы нестандартные — складчатые, грибовидные, гребневидные. Вкусовые качества от этого не страдают;
  • цвет красный, с глянцевым блеском. Окраска интенсивная, равномерная — это основной признак спелости;
  • мякоть розово-красная, при полном созревании плотная, мягкая, сочная и умеренно ароматная. Часто внутри обнаруживается небольшая полость — для сорта это нормально;
  • вкус десертный, с легкой кислинкой. Оценка составляет 4 из 5 по мнению дегустаторов.

Благодаря плотности, ягоды легко транспортировать и хранить — они не мнутся, не деформируются, не гниют, если не нарушать рекомендованных сроков.

Назначение в кулинарии у них совершенно универсальное: ягоды можно есть просто так, можно класть в десерты свежими, можно делать из них варенье, коктейли и смузи. Можно приготовить мороженое, можно сварить компот. Для всего этого «Мармелада» подходит одинаково хорошо.

Урожайность

Сорт считается очень плодовитым, поскольку урожайность у него выглядит так:

  • в первый год с гектара снимают около 5 тонн клубники;
  • на следующий год с гектара снимают уже 25 тонн;
  • на третий год плодовитость идет на убыль — урожай составляет 12 тонн.

В любительском садоводстве урожай, конечно, меньше и меряют его иначе. Считается, что в лучший год можно снять до 1,2 килограмма с куста.

В промышленном садоводстве есть настойчивая рекомендация заменять посадки «Мармелады» после второго года — максимальный урожай уже получен, проще высадить новые кусты, чтобы получить больше прибыли. В любительском садоводстве можно держать «Мармеладу» до 4 лет. После этого срока она окончательно перестает плодоносить.

Достоинства и недостатки сорта Мармелада

Посмотреть, что такое «Мармелада» клубника, описание сорта почитать, ознакомиться с фотографиями — это одно. Посмотреть, какие бывалые садоводы выделяют у нее плюсы и минусы, это совсем другое.

Среди достоинств обычно называют:

  • крупные, красивые ягоды с плотной сочной мякотью и выраженным ароматом. Вес одной ягоды может достигать 70 грамм — это плюс, поскольку чем больше размер плода, тем больше будет масса всего собранного урожая;
  • хорошая транспортабельность ягод. Достаточно плотные, они не мнутся и не портятся от того, что их перевезли в город с дачи, например. Если укладывать аккуратно и не трясти в поездке, следов почти не останется;
  • хорошая урожайность. 1,2 килограмма с метра — это неплохой показатель, особенно для любительского садоводства. Хватит и на варенье, и на компот, и просто на поесть в период сбора урожая;
  • нетребовательность. В южных областях и в областях среднего климатического пояса может расти без теплицы. Единственное, что потребуется — это своевременный полив и достаточно много места, чтобы корневая система сумела развиться и вырасти;
  • устойчивость к болезням. Сорт устойчив перед красной гнилью корней, перед кожистой гнилью ягод, перед вертицеллезным увяданием, фитофторозной гнилью, антракнозу. Конечно, шансы заболеть все равно есть, но они ниже, чем у большинства других сортов.

Достоинства уравновешиваются недостатками:

  • в холодном и влажном климате «Мармелада» растет только в теплицах. Если попробовать разбить грядки на открытом грунте, она даст всего один урожай, и тот будет не слишком хорош: мякоть ягод напитается водой и будет почти безвкусной. На постройку же теплицы нужно потратить время, силы и материалы;
  • требует почву с нейтральной кислотностью. С этим недостатком можно справиться, внеся соответствующие добавки перед тем, как сажать клубнику, но это тоже требует времени — плюс потребуется время от времени проверять кислотность и корректировать ее;
  • сорт не имеет устойчивости перед серой гнилью, которая часто губит клубнику, если слишком обильно ее поливать.

«Мармелада» это идеальная клубника для южных, жарких и засушливых, регионов страны — Черноморского побережья, Краснодарского Края, области вокруг Волгограда. Кустики устойчивы к такому климату и под него и выводились.

Источник: https://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/marmelada/

Клубника сорт Мармелада или 3 «К»: красивая, крупная, кислая

Садоводы стремятся посадить на своих участках самый лучший сорт клубники. Трудно выбрать из того многообразия, который предлагают в настоящее время селекционеры. Каждый сорт имеет свои преимущества, недостатки, особенности выращивания. Общее у всех одно: требуется забота и внимание со стороны садовода. Клубника сорт Мармелада или Мармолада отличается хорошей урожайностью, привлекательными выровненными плодами, но кислым вкусом и подходит больше для переработки.

Достоинства сорта

В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.

  • красивые, выровненные, крупные ягоды;
  • хорошая урожайность при минимальном уходе;
  • засуху и жару переносит хорошо;
  • возможность получения второго урожая.

Недостатки сорта

Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:

  • посредственный вкус, если лето выдалось холодным и дождливым, то вкусовые характеристики ухудшаются еще сильнее;
  • высокая требовательность к кислотности почвы, нужен только нейтральный грунт.

Посадка

На юге, где зимы теплые, Мармеладу высаживают осенью. В регионах с суровыми зимами посадку лучше произвести весной. Кусты скорее всего примутся в обоих случаях, речь идёт о длительности адаптации. Если посаженные осенью растения не смогут окрепнуть до холодной зимы, весной они будут долго восстанавливаться и наращивать вегетативную массу.

Участок выбирают ровный и хорошо освещенный солнцем. Чем больше солнца, тем лучше. Глинистую почву разбавляют крупным песком. Песчаную «склеивают» перегноем, насыщают универсальными питательными составами.

Для получения стабильно высоких урожаев нужно позаботиться о том, чтобы нейтрализовать кислую почву или подкислить щелочную. Добиваются диапазона pH: 5,2-5,5.

Мощную, раскидистую Мармеладу нельзя сажать слишком плотно,  Урожайность будет хорошая, если растение почувствует себя свободно, даже частые подкормки не компенсируют загущенность. Между кустами оставляют не менее 35-40 см., между рядами 50 см.

При плотных посадках не только снижается урожайность, но и страдают вкусовые характеристики плодов

Выращивание и уход

Уход за клубникой Мармелада включает комплекс стандартных процедур.

Полив

Мармелада не очень хорошо переносит засуху, но и излишняя сырость для неё крайне вредна. При отсутствии осадков её нужно поливать с периодичностью 4-5 дней. Поливать допустимо как капельным методом, так и дождеванием. При недостатке влаги кусты быстро вянут, ягоды становятся сухими.

Рыхление, борьба с сорняками

После каждого полива почву рыхлят. Это помогает избавиться от сорняков и обеспечить приток воздуха к корням. Показано использование мульчирующего материала. Для этих целей подойдут солома, опилки, агроволокно.

Нельзя использовать в качестве мульчи для Мармелады плотные укрытия в виде рубероида или плёнки. Растению нужен воздух и простор

Удаление усов

Усов сорт даёт не много, но и их следует обрезать своевременно, чтобы розетки не тянули питательные вещества от плодоносящего куста. Кроме того, молодые растения неконтролируемо загущают посадки.

Подкормка

Ранней весной растение подкармливают нитроаммофоской (ст. ложка на 10 л. воды) или комплексом из ведра перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия.

Дополнительные азотные удобрения в середине весны (20 г .мочевины на 10 л. воды) помогут ослабленным от холодной зимы кустам быстрее нарастить зеленую массу. Для одного растения достаточно 1 л. раствора. Заключительную подкормку нитроаммофоской и калийным удобрением делают осенью.

Если планируется получить вторую волну урожая, то, по окончании летнего плодоношения, кусты необходимо подкормить органикой

На третий год после посадки плантацию клубники обновляют.

Борьба с вредителями и болезнями

Риск развития болезней и поражения вредителями будет минимальным, если соблюдать профилактические мероприятия:

  • не загущать плантации;
  • своевременно удалять усы;
  • бороться с сорняками;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • рыхлить грунт после каждого полива;
  • каждые 3 года обновлять грядки.

Отличный эффект даёт укрытие грядки с клубникой черным нетканым материалом. Этот мульчирующий материал не даёт размножаться в почве вредителями и обеспечивает отличный микроклимат корням растения, защищая их от грибка.

Осенью, перед зимовкой, кусты обрабатывают 1-2%-ой бордоской жидкостью. Мармолада может поражаться бурой пятнистостью. При первых признаках заболевания проводят обработку препаратами: Свитч, Хорус, Строби.

Опрыскивание необходимо осуществить не менее чем за месяц до плодоношения.

Подготовка к зиме

На зиму грядки с клубникой укрывают лапником, соломой, кукурузными стеблями. Сверху можно дополнительно укрыть агроволокном, картоном.

В южных регионах, где зимой уровень температуры не опускается ниже -3℃, клубника в укрытии не нуждается.

Клубника Мармелада — удача на даче

Всем хороша ягода-клубника, да мороки с ней много. Вот и стали дачники с фермерами вечными странниками на извилистых дорожках поиска новинок. Тернист и труден путь собирателя сортов, и лучший еще не найден. Вам нужна королева грядки? Знакомьтесь — клубника Мармелада, лучшая из достойных, не претендующая на лучшую из лучших.

Практически идеальный сорт, если не одно но: была бы бочка меда — пара ложек дегтя найдется. Что важно знать о нем — описание, характеристика, как выращивать — особенности ухода и нюансы, которые знать необходимо.

на фото земляника садовая сорта Marmolada

Находка селекционеров и удача для тех, кто занимается выращиванием ягодных культур. Буду надеяться, что статья немного пригодится всем ищущим священый грааль садовода.

Характеристики сорта Marmolada (Мармелада)

Среднего срока созревания — короткого светового дня, при раннем скашивании иногда может дать вторую волну плодоношения на юге, пригодна для внесезонного выращивания. Урожайность выше всяких похвал — 700-800 г/1 растения, 12-14.3т/га в зависимости от густоты посадки (40 000 — 430 000 шт./га), отменный вкус и товарный вид.

Marmolada Onebor Крупноплодный сорт итальянской селекции, оригинатор CIV (Консорциум итальянских питомников). Выедена в 1989 г в результате скрещивания Gorella x Holiday.

  • Короткого светового дня, не ремонтантная, при грамотной агротехнике изредка дает вторую волну плодоношения. Сбор урожая среднеранний, в начале — середине июня, одновременно с Эльсантой, на 3-5 дней раньше Зенга-Зенганы.
  • Растение компактной формы, среднерослое, листья приподняты. Листовые пластины темно-зеленые, крайне редко поражаются хлорозом. Соцветия направлены кверху, приподняты над листьями, мощные, многочисленные, цветение интенсивное.
  • Плоды крупные — 23-30 г, и очень крупные — до 40 г (отдельные). Однородны в общей массе, имеют привлекательный товарный вид. Первые могут быть измененной формы — приплюснуты у кончика либо гребневидные, бочкообразные.
  • Форма правильная, конусообразная, кончик заострен и чуть сплющен. Семянка желтая, вдавлена. Чашелистик приподнят, ярко-зеленый. Окраска ярко-красная, блестящая, эффектная. При полном созревании ягода земляники Мармелада темно-красная, несколько мягче, чем при технической зрелости. Мякоть красного цвета, сочная, сладкая, умеренно плотная. Вкус отменный — многогранный, очень сладкий с ненавязчивым оттенком кислинки — хорошо сбалансированы пропорции сахара и кислоты, аромат хорошо выражен.
  • Несмотря на сочность, отлично транспортируется, хорошо переносит сбор и перевозку на дальние расстояния. В сравнении с Альбионом, Альбой несколько мягче, но не настолько, чтобы влиять на перевозку, зато не хрустит как яблоко в прямом смысле слова — для садоводов это плюс.
  • Районированный для севера Италии, подходит для континентального климата, хорошо приживается в Средней Полосе России, Украины, Белоруссии, отлично чувствует себя в в Крыму, Херсонской области, хуже — в более северных регионах Подмосковья либо Урала. К низким температурам устойчив, но требует укрытия в малоснежные зимы. Рассада категории А+ и WB рекомендована к внесезонному выращиванию в закрытом грунте, на гидропонике, для осеннего сбора.

Принадлежит к крупноплодным твердым сортам

Урожайность — отменная: от 700 гр до 1 кг в зависимости от возраста растения, года посадки при средней массе ягод 22-37 гр, что соответствует порядка 12.2-15 т/га при средней густоте посадки 40 тыс. — 43.2 тыс. шт/га.
Будучи твердплодной формой клубники, Мармеладка практически безупречно показала себя при транспортировке, что особо важно при разведении земляники на продажу, не мнется, не «течет» даже выложенная в ящиках слоем до 15-20 см.

Уход и выращивание

— Почва нейтрально-кислая, pH 6.5-7.— Расстояние при посадке Мармелады не менее 35 см, да и 40 много не будет, несмотря на компактный габитус, за счет большого количества цветоносов, растения требуют свободного места немного больше, чем чуть-чуть. Кроме того, особо сокращать площадь питания корней не стоит — компенсация лишними подкормками может не помочь.— Обновление — мать порядка.

Третий год после посадки наиболее урожайны, затем продуктивность значительно падает: пора обновлять посадочный материал.— В первый год после посадки первые цветки лучше оборвать — совет садоводам. Это направит силы растения на формирование надземной части и корневой системе, ну а ягодки — потом, на следующий год вы увидите уже во всей красе.В саду правильным будет заводить две грядки: одну — для разведения, т.н.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Партенокарпический сорт огурцов что это

маточник, другую — для ягоды, где все усы будут обрываться.— Размножается хорошо, усов дает много — собственной рассадой будете обеспечены. Единственное, для получения мощных саженцев отбирают первые две-три розетки. Что касается размножения, хорошие результаты дает в кассетной рассаде.

Пересаживать лучше в конце августа, до начала сентября, чтобы саженцы укоренились, цветочные почки успели завязаться, земляника приготовилась к новой вегетативной фазе — зимнему сну.— на зиму — мульчирование соломой, тырсой, кукурузными стеблями и пр., поверх — укрывной материал.

— чем укрыть клубнику на зиму — данный вопрос стал причиной многих споров. Многие укрывают пленкой, другие отказались от нее в пользу агроволокна, поскольку пленка весьма и весьма недолговечна.

Кроме того, под пленкой развивается патогенная флора, которая даст, возможно, о себе знать в виде бурой пятнистости, серой гнили и прочих неприятностей.

Ранней весной же — это хорошее убежище для вредителей — личинок майского жука, долгоносика и другой нечисти: сыро, тепло, нет вентиляции. Поэтому, каким материалом укрывать лучше — решаем сами.

Достоинства: что хорошего сулит Мармеладка?

  • Не боится жары и засухи, для максимальной отдачи капельное орошение очень и очень желательно, в особенности в полевых условиях. Как значительный плюс, когда грядки с другими сортами задыхаются от жары, а некоторые приказали долго жить, Мармеладка стоит-зеленеет, и на вкусовых качествах непогода не сказывается: плоды становятся более плотными, сухими.
  • В сырую, дождливую погоду, в холодном климате не раскрывает полностью вкусовые качества, не добирает сахаристость — этот недостаток заметили многие.
  • Не особо требовательна к условиям выращивания, не требует интенсивного ухода: при посадка обязательна органика, во время завязи и созревания — традиционные NPK, калий, азотно-фосфорная группа.

А есть ли недостатки?

  • Разумеется, куда уж без них — иначе это был бы идеал, тот самый, который еще не найден. Во-первых, не сладкая, кислая,чуть водянистая дождливым летом, в сыром, туманном климате — вспомним, районирована для Северной Италии, и ждать в Подмосковье чуда наивно — проще ждать удачной погоды, либо растить в закрытом грунте, накрывать, под дугами.
  • Мельчает при загущении — не экономьте там, где можно лишь потерять.
  • Несмотря на заявленную стойкость к болезням, абсолютной стойкости нет: поражается белой и бурой пятнистостью — слабо устойчива, серой гнилью. К мучнистой росе, заболеваниям корневой системы достаточно устойчива. Для профилактике обработка весной, после снятия мульчи, до завязи. Для не-любителей химии — попробуйте обработку йодом в соотношении 50 мл на 8-9 л воды против пятнистостей. Если не поможет — поможет смена посадочного материала (по секрету — это самое эффективное средство).

Что говорят — мнения, отзывы, рекомендации

Не все так просто, и красавица клубника Мармелада отзывы собрала диаметрально противоположные, от неприкрытой критики до восторженных. Урожайность — высокая, красивая форма и десертный вкус, неприхотливость — на одной чаще весов.

На другой — в зависимости от региона, вкусовые качества разнятся — оставляют желать лучшего без обилия солнца, в дожди, на бедных почвах. Как выход — удобрения, подкормки, закрытый грунт. Для промышленного выращивания подходит ли данный сорт — решать вам.

Многие фермеры выращивают для рынка, в странах ЕС рекомендуется и как промышленный сорт, транспортабельность достаточно хороша при технической зрелости, при полном созревании — несколько хуже. Можно сказать, не мнется, не течет, но большие расстояния для свежего рынка для новичков без подходящей тары и транспорта могут стать проблематичными.

И в заключение: нет идеального сорта — есть идеальный уход. Есть грамотная агротехника и — определенная доля везения. Если вы встретили ее на своем пути и решите заняться разведением Мармелады — вам повезло.

Источник: http://marremont.ru/v-sadu/klubnika-marmelada-udacha-na-dache

Клубника Мармелада: описание сорта – АГРАРИЙ

Сорт был создан в 1984 году — крупный итальянский питомник скрестил клубнику «Горелла», отличающуюся крупными ягодами, и sel.15, которой был присущ приятный вкус. Когда появились первые урожаи, скрещивание продолжилось: отбор шел одновременно на плодовитость и вкусовые качества и продолжался несколько лет. Пока в 1989 году «Мармелада» не была зарегистрирована, как торговая марка, сертифицирована и запатентована.

В настоящее время ее разведением занимаются такие крупные европейские питомники, как «Маццони», «Сальви» и «Плантгест». В России пока остается малоизвестной среди людей, которые занимаются любительским садоводством. Большинство из них консервативны, а «Мармелада» является совсем молодым сортом.

Описание сорта Мармелада

Клубника Мармелада получена в 1989 году путем скрещивания двух сортов: Holiday и Gorella. Оригинатором является Консорциум итальянских питомников (CIV) и полное ее настоящее название звучит как Marmolada Onebor.

Внимание! Уже придя в Россию, сорт получил название Мармелада, которое звучит более благозвучно и аппетитно для российского уха.

Собственно этим и не покривили против истины, поскольку по вкусу и внешнему виду ягоды этого сорта действительно напоминают всем известный сладкий десерт. А в народе его даже ласково называют мармеладка.

Клубника Мармелада принадлежит к сортам короткого светового дня и должна плодоносить всего лишь раз в течение сезона. Но особенностью этого сорта является то, что начиная со второго года развития в благоприятных условиях (в основном в южных регионах) клубника способна дать вторую волну урожая в самом конце лета. Таким образом, сорт может претендовать на звание полуремонтантного.

Кусты клубники Мармелада, будучи довольно мощными, имеют скорее компактную форму. Листья крупные темно-зеленые, обычно не подвержены хлорозу. Они приподняты и расправлены в стороны. Соцветия на длинных цветоножках расположены над листьями. Цветение настолько обильное, что бывает листвы вовсе не видно за цветами.

С размножением сорта проблем никаких нет, у растений образуется много усов.

Совет! Для получения в дальнейшем мощных кустов при размножении отбирать необходимо лишь первые две-три образующихся розетки на усах.

По срокам созревания относится к среднеранним сортам клубники. Первых ягод можно ожидать уже в первой половине июня, но основная волна плодоношения приходится скорее на середину-вторую половину июня. Если сразу после плодоношения скосить все листья и регулярно подкармливать кусты, то на юге можно ожидать вторую волну ягод под самый конец лета или в сентябре. Причем ягоды будут даже более крупными, чем в начале лета.

Сорт клубники Мармелада также пригоден для внесезонного выращивания в тепличных условиях.

Урожайность составляет в зависимости от применяемой агротехники от 700-800 грамм до 1,2 кг с одного куста, что очень неплохо для сорта клубники короткого дня.

Клубника Мармелада хорошо растет даже в самых жарких условиях, при этом сравнительно засухоустойчива. В условиях, когда другие сорта погибают от жары и засухи, кустики Мармелады зеленеют и плодоносят. Причем на вкусе ягод это практически не отражается, они лишь становятся более плотными и суховатыми.

Зато при дождливой и пасмурной погоде сорт не способен показать себя во всей красе. Ягоды не набирают достаточно сахара, и резко возрастает вероятность различных грибковых заболеваний.

Замечание! Морозоустойчивость находится на среднем уровне, если в регионах выпадает много снега, то она способна выдержать и до -30°С мороза.

Сорт Мармелада отличается хорошей устойчивостью к вертицеллезу, мучнистой росе и болезням корневой системы. Зато клубника этого сорта чувствительна к белой и бурой пятнистости, серой гнили.

Характеристики ягод

Этот сорт клубники относится к крупноплодным – средняя масса ягоды варьируется от 20 до 30 грамм, нередко достигает и 40 грамм.

Форма ягод довольно стандартная округлая с конической макушкой. Крупные ягоды нередко имеют гребешок на конце. Созревая, ягода окрашивается в ярко-красный цвет, начиная с основания черешка. Поэтому иногда кончик остается белесоватым даже при полном созревании ягоды.

Поскольку ягоды остаются однородными в общей массе и имеют весьма привлекательный товарный вид, сразу напрашивается использование этого сорта для коммерческого выращивания.

Тем более что вкус ягод в благоприятных условиях остается очень сбалансированным по содержанию сахара и кислоты. Аромат тоже хорошо выражен.

Но вот что интересно. На стадии технической зрелости, когда ягоды уже практически полностью окрашены в красный цвет, они плотные, эффектные и замечательно хранятся и транспортируются. Но вот вкус их еще не успевает до конца оформиться.

Внимание! Когда ягоды полностью созревают, мякоть у них становится насыщенного красного цвета, чуть мягче, чем в стадии технической зрелости и сладкого, сочного вкуса.

Даже в этом состоянии ягоды неплохо хранятся и перевозятся, но уже гораздо хуже, чем средние коммерческие сорта. Возможно, в этом кроется одна из загадок сорта клубники Мармелада, когда он вызывает столь разнообразные отзывы.

Применение ягод можно назвать универсальным. Но этот сорт считается одним из лучших для замораживания, сушки и изготовления цукатов.

Преимущества и недостатки сорта

Как любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:

  • Крупные, эффектные ягоды с хорошим вкусом и ароматом;
  • Сорт имеет хорошую урожайность и при этом не особенно требователен к уходу. Ему лишь необходимо довольно много земельной площади для питания корней и освещения множества цветоносов. Причем компенсация в виде дополнительных подкормок в случае с Мармеладой вряд ли пройдет;
  • Не боится засухи и жары, хотя, конечно, лучше будет расти на плантациях с капельным орошением;
  • Имеет хорошую транспортабельность ягод.

Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.

  • В сыром, холодном и дождливом климате ягоды не набирают достаточно сахара и вкус их резко ухудшается.
  • Клубника Мармелада требовательна к кислотности почвы, хорошо растет лишь на нейтральных грунтах с pH 6,5-7.
  • Неустойчивость сорта к ряду заболеваний.

Отзывы садоводов

Как уже отмечалось, отзывы садоводов о сорте клубники Мармелада, описание и фото которого были помещены выше, очень неоднозначны. Насколько многие хвалят и восхищаются этим сортом клубники, настолько другие высказывают полное разочарование и вкусом ягод, и урожайностью и прочими характеристиками.

Николай, 37 лет, г. Ставрополь Клубнику сорта Мармелада выращиваю уже довольно давно. Сначала на приусадебном участке возле дома для семьи и детей. Затем решил попробовать высадить ее и на продажу. Не знаю как других, но меня она полностью устраивает. Отменная вкусная ягода настолько привлекательна для покупателей, что порой даже в очередь выстраиваются за ней.

И по вкусу она сладкая, сочная, небольшая кислинка только подчеркивает ее достоинства. Летом у нас, как правило, стоит страшная жара и не вся клубника выдерживает такие условия, даже при регулярном поливе. От многих перспективных сортов пришлось отказаться, потому что не выдерживали и выпадали, а в лучшем случае высыхали, и резко снижалась урожайность.

А кустики Мармелады при стандартном капельном поливе из бочек стоят, как ни в чем не бывало, и радуют одним свои видом. Особой предрасположенности к болезням я не заметил, но я каждый кустик перед посадкой окунаю в раствор Фундазола и затем промываю в воде. По весне два раза провожу профилактические обработки йодом до цветения и после и никаких проблем. Сажаю кусты довольно просторно, по схеме 45х50, земли много, поэтому площадь позволяет.

Подкормками не злоупотребляю, провожу стандартно 2-3 раза за сезон и использую в основном органику. Иногда в конце лета замечаю, что на некоторых кустах зреет второй урожай – его, конечно, немного, но ягоды крупные – и детям полакомиться хватает и на продажу еще немного остается. В общем, сортом я очень доволен. Лариса, 34 года, г.

Орел В прошлом году решилась на посадку клубники Мармелада – очень уж ее расхваливал продавец, дескать, и урожайная, и вкусная, и не очень прихотливая. Ничего особенного у этого сорта не заметила. Да ягоды созрели довольно красивые, некоторые даже крупные, но вкус абсолютно никакой. Только на варенье и годится, даже аромата особенного нет.

Типичная коммерческая ягода, может быть зимой еще и сойдет за клубнику, а летом хочется чего-нибудь повкуснее. Павел, 48 лет, г. Саранск Столько всего прочитал про этот сорт клубники, что захотелось попробовать самому ее вырастить и понять, что же это такое. В первый год оборвал все цветоносы, как и рекомендовалось. Весной даже укрыл ее во время цветения нетканым материалом, так как боялся возвратных заморозков.

Первые ягоды появились уже в десятых числах июня. Вкус обычный, ничего особенного, хотя цветоносов и ягод на кустах действительно довольно много. Зрела она у меня в течение всего июня. Клубника, как клубника, на вид красивая, но аромат слабенький, и вкус самый обыкновенный, есть гораздо более вкусные и ароматные сорта. Наверное, она только на юге может быть какой-то особенной, а у нас лучше выращивать другие, более приспособленные сорта.

Заключение

Действительно, клубника Мармелада относится к той довольно распространенной группе сортов, которые способны проявить свои уникальные качества лишь в подходящих для них климатических условиях. Так что, если вы живете на юге России, смело пробуйте выращивать этот сорт. Другим же садоводам рекомендуется обратить внимание на более приспособленные к их погодным условиям сорта клубники.

Сорт клубники Мармелада: описание и характеристика земляники

Среди сортов клубники особой популярностью пользуются те, которые обладают устойчивостью к внешним атмосферным проявлениям: засухе, морозам, прочим факторам, но при этом способны ежегодно давать обильные урожаи. Именно к таким сортам относится Мармелада. В статье мы расскажем подробно об этом сорте: выясним, какими Мармелада отличается особенностями, как посадить растение, и какой уход необходим. Также узнаем мнение садоводов, выращивающих этот сорт клубники на своих участках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача