Лук бессоновский посадка и уход
Бессоновский – знаменитый старинный сорт репчатого лука. Относится к категории раннеспелых, был выведен в Пензенской губернии в XIX веке. В советское время массово выращивался по всей умеренной полосе и даже шел на экспорт. Бессоновский лук вкусный, довольно неприхотливый, показывает хорошую урожайность и долго хранится. Сорт популярен среди огородников и в больших фермерских хозяйствах.
Описание и характеристики
Луковицы бессоновского сорта округлой, либо слегка приплюснутой формы, небольшие, массой 40-60 г. Плотные золотисто-желтые чешуйки сохраняют мякоть от внешнего воздействия.
Сорт скороспелый, устойчивый к засухе, характеризуется средней гнёздностью. Умеренная сочность и пряность мякоти обеспечивают бессоновскому луку прекрасную лёжкость. Урожай хранится на протяжении 9 месяцев, товарный вид и вкусовые свойства не теряются.
Обладает хорошими вкусовыми качествами – чувствуется острота и пикантность. Употребляется:
- в свежем виде;
- в салатах;
- а также для маринадов;
- при консервации.
Зоны разведения
Лук прекрасно адаптирован к условиям средней климатической зоны. Сорт неприхотлив, поэтому встречается практически повсеместно:
- в центре;
- Поволжье;
- Сибири;
- а также на Урале.
На севере его сажают редко, так как влажность почвы может привести к появлению мучинистой росы.
Когда лучше сажать?
Рекомендуемое время для начала посадки бессоновского лука – конец апреля, начало мая. Сорт высаживают после того, как сойдет снег, земля подсохнет и прогреется до 12-14 градусов. Выбирайте плодородный, орошаемый участок. Предшественниками лука на грядке могут быть:
- ранние томаты;
- огурцы;
- озимая пшеница;
- многолетние травы.
Сорт не является озимым, но посев в октябре и начале ноября возможен. Надо отследить, чтобы дневная температура не опускалась ниже 0 и не была выше +5, а ночью не падала ниже -5 градусов.
Подготовка грядки и почвы
Хотя бессоновский лук считается неприхотливым, стоит позаботиться о качестве почвы.
Грядки готовят с осени: их перекапывают, для неплодородных почв показано удобрение, например, компост. Участок, на котором будет высажен лук, очищают от сорняков. Рекомендуемый pH почвы – менее 6,5. Если почва кислая, добавляется гашеная известь. В солонцеватую землю примешивают гипс.
Тенистые и влажные места не подходят, оптимальна солнечная (юг, восток) сторона участка. При хорошей освещенности лук правильно формируется, риск заражения овощей грибками и различными вредителями минимален.
Важную роль играет дренаж почвы, скопление влаги может привести к загниванию и поражению луковиц.
Выращивание из лука-севка
Один из распространенных способов посадки лука – выращивание из севка. Севок – это мелкие однолетние луковички, предназначенные для посадки. Их выращивают самостоятельно из семян, либо покупают, так как они недорогие и есть в широком доступе. Севок хорошо переносит хранение. Для посадки под зиму севок не подходит (какие сорта подойдут для такой посадки читайте здесь).
Какие преимущества дает этот способ выращивания:
- быстрое созревание и, как следствие, быстрый сбор урожая;
- возможность отобрать наиболее здоровый и крупный посадочный материал;
- не тратится время на подготовку рассады.
Севок дает не только качественные луковицы, но и перо. Для этого выделяют самые крупные луковицы и хорошо поливают их, чтобы зелень быстрее развивалась.
Разведение из семян
Другой, не менее популярный способ разведение местной разновидности репчатого овоща – посадка и выращивание семян. Их заготавливают сами, либо приобретают у проверенных поставщиков. Чернушку высаживают весной, когда уже нет угрозы заморозка, а почва подсохла и вскопана:
Источник: https://5stihiynn.ru/luk-bessonovskij-posadka-i-uhod/
Описание сорта Бессоновский лук
Бессоновский лук, или, как в народе его еще называют, Местный, обладает массой полезных характеристик, вот почему он довольно популярен среди садоводов по всей России.
Перспективы выращивания Бессоновского сорта полностью оправдывают его использование для посадки: он прекрасно переносит местные, часто неблагоприятные условия выращивания, показывает прекрасную урожайность и хорошую сохранность при хранении зимой.
В наше время, Бессоновский овощ часто может уступать новым перспективным сортам, но благодаря тому, что подходит, как для выращивания на больших фермерских полях, так и для посева на скромном дачном участке, остается востребованным.
- Описание и свойства Бессоновского лука
- Выращивание лука из семян
- Особенности проращивания рассады
- Как вырастить лук, используя севок
- Что может мешать выращиванию лука?
- Полезные советы
Бессоновский лук
Районированный лук продолжает пользоваться популярностью из-за своей достаточно высокой урожайности и редких полезных свойств, что некогда создали ему славу.
Многочисленные селекционеры стараются улучшить качественные особенности лука путем изменения условий его выращивания. Этим планируется возвратить данному овощу утраченные позиции.
Нужно только знать, как правильно растить лук и каким образом ухаживать за посевами. Некоторые садоводы сравнивают такую разновидность только с сортом Семейный.
Перед тем как приобрести такой сорт, необходимо изучить особенности его выращивания, посмотреть на лук Бессоновский его описание. Можно пообщаться с садоводами на различных форумах и уточнить, где лучше выращивать репчатый Бессоновский лук.
Описание и свойства Бессоновского лука
Характеристика Бессоновского сорта довольно хорошая, и садоводы с радостью выращивают такую разновидность у себя на огороде. По описанию, у такого сорта луковицы компактного размера с массой до 60 г, с золотистыми чешуйками, что облегают мякоть и служат защитой от различного рода повреждений. Такой лук не отличается большой сочностью, но вкус у него пикантный, с резкой остротой. Некоторые дегустаторы оценивают вкус как средний и только местами немного острый, насыщенный.
Такая культура хорошо произрастает в средней климатической зоне. Сочетание пониженного содержания влаги и пряного вкуса мякоти позволяет Бессоновскому сорту сохраняться до 9 месяцев, что становится несомненным достоинством этого сорта.
Такая лёжкость ценится и фермерами, и владельцами крупных полей, потому что дает возможность придержать урожай, что сохраняет товарный вид и отменное качество вкуса. Лук можно продать, когда цена на него увеличится.
Более подробно посмотреть репчатый лук можно на фото или видео.
Двухлетнее растение взращивается из семян (чернушки) или посредством высеивания севка — небольших луковиц, что садятся весной и вырастают в полноценный лук товарного размера. Из семян репчатый лук выращивается успешно, так как это самый популярный способ.
Высеивание севка дает сравнительно большую урожайность, а за посадками чернушки почти не нужен уход и они растут, как бурьян, каждый день. Такой лук достигает товарной спелости раньше других и готов к сбору урожая уже к концу июля или в начале августа.
В основном это зависит от климатических условий, от района и региона проживания. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью, но полученная продукция сохраняется до 9 месяцев. Весной только нужно перебрать сырье, отделив хорошие луковицы от плохих и определив, какие из них можно хранить дальше, а какие очутятся на столе, придавая пряный вкус салатам. Как правильно выращивать Бессоновский репчатый лук из семян или посадкой севка, можно посмотреть на фото или видео.
Выращивание лука из семян
Чернушку сеют весной, когда почва немного подсохнет и ее можно будет вскопать: при этом условии минует угроза возврата зимы, и заморозки не погубят посевы. Чернушку сеют в бороздки до 2 см в глубину и до 3 см в ширину.
Бороздки делают на расстоянии до 3 см, а расстояние между семенами оставляют достаточно частое — не более 1,5 см. Так каждое растение из семян получит необходимые условия для прорастания. Посеянные семена прикрывают перегноем или заделывают землей, а затем удобряют.
После посева чернушки не следует злоупотреблять поливом и, если грядки совсем высохли, немного поливают, но только между рядами.
Посев производится весной после схождения снега и осенью под зиму. При осенней посадке семена сеют в слегка подмороженную почву, чтобы они не стали развиваться в неурочное время и не погибли бы в зимний период.
Посевы прикрывают бобовой ботвой, хвоей или сухим торфом, а землю перед посадкой удобряют калийными или фосфорными удобрениями. Можно применять и азотные удобрения, но в небольших дозах, чтобы не изменить кислотное соотношение почвы.
Для полноценного развития также следует добавлять магний и марганец.
Чтобы приблизить время созревания урожая, Бессоновский лук выращивается из заблаговременно подготовленной рассады. При использовании рассады урожай можно собрать раньше на 1,5-2 месяца.
Особенности проращивания рассады
Лук такого сорта часто поражается болезнями и вредителями, но нежнее всего молодой экземпляр, который только пророс. Проросшую рассаду аккуратно, чтобы не размыть корни, подкармливают и содержат при температуре 20-22°С.
Чтобы побеги не вытягивались, следует для рассады обеспечить достаточное освещение и избегать проблем с заражением грунта бактериями и вредителями, для чего его прокаливают в горячей печи. Все особенности посадки и выращивания можно посмотреть на фото или видео.
Если погода отличная, то чернушка всходит через 10-15 дней после посадки. Появлению ростков может препятствовать длительная холодная погода и недостаток солнца.
Пока ростки не появятся, следует постоянно проводить рыхление между рядами. После того как ростки проросли в большей своей части, следует проредить их. Удаляются самые слабые и недоразвитые, которые впоследствии применяются в пищу, как весенняя зелень. Такой комплекс работ проделывается 2-3 раза за лето и оставляет на грядке самые развитые и крупные побеги. Выращенный из чернушки урожай собирается в августе, а за 2 недели до сбора полив прекращается, для того чтобы лук лучше хранился.
Семенами лук сеют для получения севка: тогда посевы не прорезываются, а после сбора нужно просто перебрать собранный лук. Процесс проводится, чтобы оставить лучшие луковицы, что переживут зиму и не высохнут, но дадут полноценный урожай в следующем году. Отборный севок должен иметь гладкую поверхность, на нем не должны быть пятна и следы от повреждений, он должен обладать упругостью и не быть слишком маленьким.
Как вырастить лук, используя севок
Репчатый севок — это мелкие однолетние луковицы для посадки, что выращивают своими руками или покупают. Такой севок не стоит дорого и довольно распространен. Посадка лука севком имеет ряд положительных моментов, что позволяет выращивать именно этот сорт. Благодаря этому действию,
- овощ быстрее образует товарную луковицу, что влияет на урожай;
- можно выбрать для посадки наиболее здоровые и большие луковицы.
- не нужно выращивать рассаду для посадки.
Такой севок отлично хранится, годится для ранней посадки и быстро созревает, хотя у этого сорта есть крупный недостаток. Его категорически нельзя сажать под зиму, выращивать можно только весной. С него рекомендуется получать не только полноценную луковицу, но и применять для выращивания зеленого лука. Для этой цели применяются самые крупные луковицы, а грядки часто поливаются, чтобы зеленые перья лучше развивались.
Что может мешать выращиванию лука?
К главным недостаткам Бессоновского лука относится его слабая сопротивляемость вредителям и низкий иммунитет к заболеваниям.
Местный лук подвержен поражению мучнистой росой и различным гнилям, поэтому при использовании лука такого сорта следует применять препараты для борьбы с вредителями.
Для профилактики грядки обрабатываются медным купоросом, раствором марганцовки и разведенной аммиачной водой. Не следует одновременно применять все эти средства — концентрированная доза препаратов защиты растений в этом случае только навредит.
Когда уже появляются признаки болезни, о которых узнают по изображениям на фото, необходимо прибегнуть к химическим средствам. Появляются и признаки вырождения сорта Местный, что проявляется в ухудшении всхожести, уменьшении урожайности и качества собранных луковиц.
Такая проблема может говорить не о вырождении сорта, а об ухудшении качества посадочного материала, к тому же, российские селекционеры активно работают над восстановлением разновидности.
Следует знать, что для получения хорошего урожая нужно искать местный севок только у проверенных поставщиков с хорошим посевным материалом.
Сорта лука Бессоновского считаются надежными. Такая разновидность лука принадлежит к наиболее дешевому и практичному варианту, что выращивают из семян и через севок. Особой урожайностью этот лук не отличается и часто поражается вредителями — нельзя высаживать севок и под зиму. Зато данный овощ дает качественный урожай и хорошо хранится, поэтому при выборе посадочного материала часто используется этот лук. Распространенных вредителей Бессоновского лука можно посмотреть на фото или видео.
Полезные советы
Если вы точно решили, что будете приобретать Бессоновский лук, следует для приобретения луковиц выбрать ответственного продавца. Также товар хорошего качества можно приобрести в специализированных магазинах по продаже семян или севка.
При приобретении непригодного или испорченного материала лук может просто не дать обильного урожая или вырасти мелким. При выборе севка рекомендуется тщательно выбирать луковицу и смотреть, чтобы на ней отсутствовали повреждения или гнилостные места.
Также, если на луке обнаружены вредители, то от него стоит отказаться.
Чтобы посадочный материал успешно рос на грядке, следует высаживать севок на южную или восточную сторону участка. Дело в том, что на тех местах, где солнце меньше всего попадает на посадки, почва может не успевать просыхать. В таком грунте довольно часто заводятся вредители и насекомые, различные грибковые инфекции. При выращивании посадок на солнечной стороне лук реже подвергается распространенным болезням и вредителям.
Сообщение Описание сорта Бессоновский лук появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.
Источник: http://top-sad.ru/%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D1%83%D0%BA/
Лук бессоновский: самый неприхотливый сорт средней и южной полосы России
Бессоновский лук, или, как в народе его еще называют, Местный, обладает массой полезных характеристик, вот почему он довольно популярен среди садоводов по всей России.
Перспективы выращивания Бессоновского сорта полностью оправдывают его использование для посадки: он прекрасно переносит местные, часто неблагоприятные условия выращивания, показывает прекрасную урожайность и хорошую сохранность при хранении зимой.
В наше время, Бессоновский овощ часто может уступать новым перспективным сортам, но благодаря тому, что подходит, как для выращивания на больших фермерских полях, так и для посева на скромном дачном участке, остается востребованным.
Бессоновский лук
Районированный лук продолжает пользоваться популярностью из-за своей достаточно высокой урожайности и редких полезных свойств, что некогда создали ему славу.
Многочисленные селекционеры стараются улучшить качественные особенности лука путем изменения условий его выращивания. Этим планируется возвратить данному овощу утраченные позиции.
Нужно только знать, как правильно растить лук и каким образом ухаживать за посевами. Некоторые садоводы сравнивают такую разновидность только с сортом Семейный.
Перед тем как приобрести такой сорт, необходимо изучить особенности его выращивания, посмотреть на лук Бессоновский его описание. Можно пообщаться с садоводами на различных форумах и уточнить, где лучше выращивать репчатый Бессоновский лук.
Лук бессоновский: характеристика и описание сорта, выращивание семян, посадка и уход
Выращивание этого сорта началось очень давно. В XIX столетии крестьяне Пензенской губернии начали рассаживать его у себя на земельных наделах. Лук прижился не только в этом регионе, но и распространился по всей умеренной полосе России. Да и во времена Советского Союза, когда ещё не знали о голландских семенах, с успехом выращивали эти овощи, и даже некоторая часть их шла на экспорт.
У выходца из пензенских полей хоть и не крупная луковица, но прекрасная лежкость. Сейчас этот сорт совсем незаслуженно забыт. Большинство фермерских хозяйств переходит на семена голландской селекции. А зря. Лук Бессоновский подойдёт для выращивания, как на приусадебных участках, так и на полях огромных сельскохозяйственных предприятий. И быстро оправдает вложенные в него небольшие средства.
Описание
Лук Бессоновский – раннеспелая культура. Выращивают из семян или севка (арпаж). Луковица – округло-плоская. Окраска сухой чешуи желтая. Масса луковицы от 35 до 80 грамм. Очень хорошая лежкость.
Может храниться до 9 месяцев без потерь, так как имеет очень плотно расположенную сухую чешую и небольшую сочность.
Выращивается как однолетняя или двухлетняя культура в зависимости от того, какой посадочный материал: семена (чернушка) или севок. Про выращивание и уход за луком Кармен читайте здесь.
Цена данного сорта составляет 8 руб. за 1 грамм семян.
Вегетационный период до 80 дней. То есть время от появления ростков и до полегания листьев. Луковицы не очень сочные, вкус средний, острый. Данный сорт внешне похож на Центурион и не требует особых усилий по уходу за посадками.
Урожайность немного ниже, нежели у овощей голландской селекции и достигает 1, 5 –2 кг с метра квадратного площади.
Разведение
Выращивают этот сорт как из семенного материала, так и через посадку севка. Арпаж даёт урожай выше. Высаживать лук Бессоновский можно под зиму, а не только весной, как и Геркулес. Посадочный материал закладывают в холодную землю, чтобы он не пророс до морозов, и мульчируют ботвой бобовых, опавшими листьями или хвоей.
Потому как низкие температуры способны погубить нежные ростки. Весеннюю высадку семян лучше проводить в начале весны, чтобы почва была умеренно влажной. Севок должен подождать до прогревания почвы. Обычно это может быть, по многолетним наблюдениям народных синоптиков, после того, как отцветёт вишня.
Высадка луковичек в холодный грунт может привести к стрелкованию. Разведение этого сорта состоит из:
- подготовки семенного материала к посадке;
- подготовки почвы;
- ухода за растениями (прополка, полив, удобрение грунта, борьба с болезнями).
Предварительная подготовка лука перед посадкой
Чтобы урожай порадовал нужно знать некоторые приёмы агротехники. И первые из них это предпосевная подготовка посадочного материала:
- калибровка. Повреждённые, сухие, подгнившие луковички обязательно отсортировывают. К посадке подойдут репки от 1 см. Чем они больше, тем увеличивается вероятность стрелкования. Крупные луковички (диаметром больше 2 см) лучше использовать для высадки на перо;
- прогревание. Можно положить на сутки ближе к батарее: температура 20 градусов – не менее, чем на 20 дней. Затем туда, где температура до 40 градусов на 10 часов. Это может быть подоконник над батареей, сама батарея, если она не слишком горячая. Некоторые огородники практикуют севок обдать очень горячей водой и дать ей быстро стечь. Если посадочный материал не прогреть, то обязательно потом появятся стрелки;
- закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 50 градусов на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде (можно из-под крана);
- обработка перед посадкой. Можно обработать слабым раствором медного купороса или марганцовки. В первом случае он должен быть прозрачно-голубым, а во втором слабо-розовым. Это обезопасит от поражения грибковыми заболеваниями.
Медный купорос растворить в тёплой воде до полного исчезновения голубых кристаллов.
Подготовка почвы
Не надо брать сразу же лопату, чтобы перекопать участок. Прежде чем приступать к этому занятию нужно взять лист бумаги, карандаш и обыкновенную рулетку. И составить план будущих грядок. Определить размещение культур. Потому что одной из особенностей выращивания лука есть определение его предшественников. А лучшими будут: картофель, горох, огурец, томат. Допустимыми — капуста и кукуруза. Про посадку и уход за Многолетним луком расскажет этот материал.
Если перегной внесён осенью, то лучше на этой почве весной высаживать лук на перо, а лук репку уже на второй год.
Под выращивание лука отводят хорошо дренированные почвы, плодородные, с рН ниже 6. 5. Участок выбирают солнечный и защищённый от ветра.
Обработка почвы бывает осенней и весенней. Под высадку бессоновского лука лучше подойдёт осенняя перекопка. Для этого необходимо:
- убрать все сорняки с огорода и растительные остатки и сложить в компостную кучу;
- внести равномерно удобрения. Компоста или навоза от 60 до 150 кг, а куриного помёта 20–40 кг на 10 метров квадратных;
- если почва солонцеватая, то разбрасывают гипс, а если кислая – гашеную известь;
- перекопать участок как можно глубже, не разбивая комья;
- как только весной влага немного испарится, грядку необходимо забороновать.
Высадка в слишком увлажнённых местах может привести к грибковым заболеваниям.
Особенности выращивания
Бессоновский лук очень неприхотлив. Этим он, наверное, и заслужил преданность огородников. Но всё же есть некоторые особенности его посадки и выращивания:
Ранней весной, когда созреет почва, высаживают семена (чернушку). Перед этим их стратифицируют и подсушивают. Потом можно перемешать с песком и семенами редиски. Редиска взойдёт гораздо раньше лука и можно будет видеть рядки. Тогда уже проще за ними ухаживать (например, удалять сорняки). Высевают лук преимущественно рядками. Ширина между лентами 20 см.
На 10 квадратных метров площади понадобится от 6 до 10 грамм семян. Глубина заделки -1, 5 см и обязательно мульчируют перегноем. Как только появятся первые всходы, их прореживают, чтобы расстояние между ростками было до 3 см. Второй раз проредить растения можно через три недели. И тогда уже оставлять расстояние между луковичками до 8 см.
После каждого прореживания посадки подкармливают коровяком, разведённым птичьим помётом.
Если нет органических удобрений, то подойдут и минеральные:
- суперфосфат (50 грамм);
- аммиачная селитра (15 грамм).
Такое количество разводят в 10 литрах воды.
Выращенный севок и будет рассадой на следующий год для посадки острого лежкого сорта, коим является бессоновский лук. Севок (арбажейка, арпаж) позволит выращивать культуру без особенных затрат. Как только немного прогреется земля, арпаж высаживают.
С помощью шнура размечают ряды и тщательно следят, чтобы луковичка ложилась в грунт донцем вниз. Слой земли сверху не должен быть более 2 см. Чем глубже её посадить, тем репка будет меньше. Расстояние между рядками – 18 –25 см, а между луковицами от 5 до 6 см.
Про описание и характеристики лука Бамбергер узнайте по этой ссылке.
Территорию посадки граблями равнять не нужно, так как зубья могут выдернуть ещё не укоренившийся севок. Лучше легонько пройтись их тыльной стороной по грядке, слегка прибивая землю.
Междурядья нужно постоянно рыхлить и удалять конкурентов в пищевой цепочке – сорняки.
Посадка севком отличается от выращивания из семян тем, что нужно меньшее количество поливов. А также для получения крупных луковиц следует удалять стрелки. Исключается прореживание, если арпаж высаживался на нужное расстояние вручную.
Уход за сортом
Бессоновский лук неприхотлив и уход за ним по сравнению с другими овощными культурами минимальный. Он состоит из несложных агротехнических мероприятий:
- своевременного полива;
- уборки сорняков;
- рыхления земли для обеспечения поступления кислорода к корням;
- борьбы с болезнями и вредителями;
- применение удобрений.
Уход за луком по этапу роста
Полив и удобрения
Это такой сорт, что может дать неплохой урожай без искусственного полива и внесения удобрения. Но если долго нет дождей, а почва суглинистая, то нужно помочь растениям.
Полив лука
В среднем за вегетационный период бессоновский лук нужно поливать 5–6 раз с нормой расхода 5-10 литров на квадратный метр. Но сейчас лето непредсказуемое. Может быть дождливое, а может и засушливое. Поэтому лучше просто следить за состоянием почвы.
Да и листья растения подскажут, что пора поливать. Они становятся сизовато – зелёными. В июне норма полива должна быть выше (15 литров на квадратный метр). В июле расход уменьшается до десяти литров. Поливают лук в вечернее время.
За три недели до уборки полив прекращают.
Про полив огурцов читайте тут.
Лучше применять на дачных участках и фермерских хозяйствах капельное орошение. В этом случае и растраты воды меньше, да и влага попадает непосредственно к луковице, а не на перья как при дождевании. Последнее может вызвать грибковые заболевания.
Подкормка лука-севка
Подкормку лука проводят не менее 3 раз:
- первую можно провести, когда растение поднимется на 10 см. Достаточно эффективно удобрение «Вегето». Растворить согласно инструкции;
- через месяц после посадки применяют удобрение «Агрикола»;
- когда луковица сформирована, проводят третью подкормку «Эффектоном».
В большинстве случаев бессоновский лук для своего роста и развития не нуждается в подкормках. Но если зелёная масса плохо растёт и цвет её не изумрудно-зелёный, то следует немного подкормить растение.
Опрыскивание Бессоновского
В конце мая у основания зелёных перьев откладывает яйца луковая муха. Появившиеся личинки прогрызают ходы в растении и это приводит к пожелтению, а потом и полному отмиранию растения. Поэтому можно полить рядки раствором диазинона.
Кроме мухи есть ещё вредители: моль, ростковая муха, медведка, табачный трипс, огородная и озимая совки, нематода. Против гусениц совок обрабатывают растения раствором Битоксибациллина (1%) или раствором Гомелина (0,5%).
От трипсов поможет обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).
Всех вредителей можно уничтожить системными инсектицидами. Но лучше и безопаснее проводить превентивные меры:
- луковая моль боится запаха морковки. Значит хорошо бы рядки лука чередовать с посадками моркови;
- ростковая муха гибнет, если глубоко перекопать огород на зиму;
- медведка полезет на зиму в компостные или навозные небольшие кучи, разбросанные по окружности участка, которые можно после морозов просто разгрести и уничтожить вредителя.
Медведки и личинки зимуют в компостных ямах, которые нужно разгребать после зимы.
Также можно использовать проверенные и безопасные методы:
- Нарвать 1 кг листьев чистотела, порезать их, ошпарить и добавить 8 литров воды. Настоять сутки, процедить и опрыскать раствором посадки лука. Пропадут моль и совка.
- От лукового мотылька можно избавиться, если опрыскать растения отваром из томатной ботвы. Для этого килограмм ботвы или пасынков настоять в ведре воды не менее 5 часов, а потом ещё и кипятить 3 часа на медленном огне. Процедить. Разбавить в три раза водой и опрыскать растения.
- Бессоновский лук может поражаться стеблевыми нематодами и тогда не стоит ожидать длительной лежкости растения. Поэтому эту культуру и не рекомендуется выращивать на одной и той же площади.
- Если очень дождливое лето, то большой вред может принести пероноспороз. На листьях появляются бурые пятна и те постепенно отмирают. При первых признаках заболевания посадки обрабатывают раствором бордосской жидкости или поликарбоцином.
Как правильно хранить урожай лука, расскажет эта статья.
Выводы
Бессоновский по описанию и характеристике один из самых старых сортов лука. Хоть и небольшие плоды, но лежкие. Не прорастают и не гниют в течение 8-9 месяцев. Урожайность невысокая, но и ухода за собой требует минимального. Его можно поливать изредка, только тогда, когда лето слишком жаркое и сухое.
И в подкормке он не нуждается, так как ему вполне хватает полезных веществ в почве. А вот болезням подвержен. Но если применять профилактические меры, то вырастут луковицы отборные с острым вкусом. И лежать будут почти до следующего урожая.
И даже купленный в феврале севок нуждается в правильном хранении до посадки.
Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/bessonovskij.html
Сорт лука бессоновский — 6 соток
Выращенные натуральные овощи на своём участке приносят множество положительных эмоций тем, кто занимается земледелием. Данная публикация расскажет о таком незаменимом овоще, как лук.
Первым делом познакомимся поближе с самыми распространёнными сортами лука, которые пользуются особой популярностью. Лук делится на две категории, это раннеспелые и среднеспелые сорта. Раннеспелые сорта лука дадут первые урожаи, начиная с 90 и по 110 день. Чуть больше времени для созревания потребуется среднеспелым сортам – от 110 до 130 дней. Переходим непосредственно к знакомству с данными сортами.
Несколько сортов лука
К раннеспелым относятся: Бессоновский, Муромский, Тимирязевский. Бессоновский сорт обладает округло — плоской золотисто – жёлтой луковицей, острого вкуса. Хорошо лежит. Муромский – средне и много – гнёздный сорт. Луковицы плоские и округло – плоские, сухие чешуйки с розоватым оттенком. Сохраняется достаточно хорошо.
Стригуновский, особо урожайный сорт, светло – жёлтые луковицы с розовым оттенком, круглые многогнёздные с явно выраженным острым вкусом. Способен долго сохраняться. Тимирязевский, высокоурожайный, луковицы, многогнёздные светло – коричневого цвета. Хорошо лежит за счёт своей плотности, обладает острым вкусом. А теперь обратимся к среднеспелым сортам.
Особой популярностью пользуются три сорта данного растения.
Даниловский 301 – полуострый сорт, хорошо лежит, луковицы малогнёздные фиолетового цвета, плоские.
Широко известный сорт Спасский с луковицами среднего размера, жёлто – коричневого оттенка. Хорошо хранится. Луковицы плотные, округло – плоской формы, с явно выраженным острым вкусом.
Скопинский. Плоские и округло – плоские луковицы, острого вкуса, хорошо лежащие, мало – гнездовые жёлтые с розовым оттенком.
Как известно, лук двухлетнее растение. В первый год из луковых семян выращивается севок, на следующий год из севка выращивают крупные луковицы. И так всё по порядку, начнём выращивать севок.
Приступаем к выращиванию севка
Начиная с 22 – 25 апреля лук – чернушку необходимо посеять в удобренную землю. На 1 кв. метр возьмём полведра перегноя, два стакана золы, две столовые ложки нитрофоски. Непосредственно перед посадкой семена необходимо продезинфицировать. Промоем в горячей воде.
Затем семена необходимо замочить на 5 часов в водном растворе марганца (5 гр. на 1 литр). Раствор должен иметь температуру 50 градусов. После этого промываем чистой водой, оборачиваем влажной тряпочкой, держим в таком состоянии двое – трое суток. Для посадки делаются бороздки на расстоянии 10 – 12 см.
, при этом глубина посева от 1,5 до 2 см.
Уход
Основное – это постоянный полив. Мульчирование и рыхление крайне не желательно, чтобы не нанести повреждение корневой системе. Ровно через две недели после всхода необходимо посевы подкормить. Для подкормки разводим 1 чайную ложку мочевины в 10 литрах воды, при этом расход должен составлять 3 литра на 1 кв. метр.
В августе перо начинает желтеть, вытаскиваем севок, сушим три недели. Хранится севок при температуре 16 – 25 градусов или в холодильнике при +2 градусах. Если севок хранился с нарушениями, то на следующий год получим не луковицы, а стрелки.
Хотя существует способ этого избежать. Незадолго до посадки севок необходимо опустить в марлевом мешочке на пару секунд в воду с температурой 80 – 90 градусов, и сразу же в холодную воду. Немного подсушим и отправляем в землю.
На этом посадка севка закончена.
Выращиваем лук – репку
Прошла зима, наступил май месяц. Лучшее время для высаживания, это с 1 по 10 мая. Грядки, где будет произрастать лук необходимо подготовить. Вносим в почву полведра опилок, ведро перегноя, а так же по столовой ложке двойного суперфосфата, мочевины, сульфата калия. 3 стакана золы. Данная смесь вносится на 1 кв. метр.
На грядках делаем бороздки на расстоянии 18 – 20 см. Между севком выдерживаем расстояние в 10 см. Для более быстрого произрастания необходимо срезать часть сухой шейки луковицы, замочить на 24 часа в воде с температурой 30 градусов.
После этого посевной материал помещаем на 15 минут в раствор марганцовки (1 чайная ложка на 10 литров воды). После высадки посевы необходимо укрыть, не на долго, плёнкой.
Лук любит воду, поэтому полив необходимо производить 4 – 5 раз в месяц, вода должна проникнуть в почву на 10 – 12 см.
Почву необходимо аккуратно рыхлить, мульчировать слоем в 1,5 см. В самом начале роста подкармливаем наши посадки. Стакан коровяка и столовую ложку мочевины разводим в 10 литрах воды. Этой дозы должно хватить на 2 кв. метра. Вторая подкормка производится в начале июня.
Пол-литра птичьего помёта, 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложка калия, 1 чайная ложка сернокислого магния размешивается в 10 литрах воды. Расход, из расчёта 5 литров на 1 кв. метр.
Между подкормками рекомендуется посыпать почву древесной золой из расчёта 1,5 стакана на 1 кв. метр.
Уборку производим с 20 августа вместе с листьями, просушиваем в течение 12 дней в тёплом помещении или на солнце. Как вырастить хороший урожай лука — вопрос решён!
И напоследок, хозяйке на заметку.
Вкусное блюдо из лука можно приготовить следующим образом. Нарезанный тонкими ломтиками овощ необходимо разделить на кольца. В разогретом на сковороде жиру обжарим до золотистого цвета. Затем вынимаем лук шумовкой, отправляем в дуршлаг, солим. Приготовленный лук как нельзя лучше подойдёт в качестве гарнира к жареному мясу.
Источник: https://ah43.ru/vidy-rastenij/sort-luka-bessonovskij.html
Характеристика и описание сорта лука Бессоновский. Как вырастить скороспелый урожай?
Бессоновский – знаменитый старинный сорт репчатого лука. Относится к категории раннеспелых, был выведен в Пензенской губернии в XIX веке. В советское время массово выращивался по всей умеренной полосе и даже шел на экспорт. Бессоновский лук вкусный, довольно неприхотливый, показывает хорошую урожайность и долго хранится. Сорт популярен среди огородников и в больших фермерских хозяйствах.
Подготовка грядки и почвы
Хотя бессоновский лук считается неприхотливым, стоит позаботиться о качестве почвы.
Грядки готовят с осени: их перекапывают, для неплодородных почв показано удобрение, например, компост. Участок, на котором будет высажен лук, очищают от сорняков. Рекомендуемый pH почвы – менее 6,5. Если почва кислая, добавляется гашеная известь. В солонцеватую землю примешивают гипс.
Тенистые и влажные места не подходят, оптимальна солнечная (юг, восток) сторона участка. При хорошей освещенности лук правильно формируется, риск заражения овощей грибками и различными вредителями минимален.
Важную роль играет дренаж почвы, скопление влаги может привести к загниванию и поражению луковиц.
Выращивание из рассады
При варианте выращивания из рассады, возможно ускорить созревание урожая на 1,5-2 месяца.
Рассаду начинают готовить в конце февраля-начале марта. Процесс несложный:
- В ящики с почвой насыпают достаточное количество семян, присыпают сверху и слегка утрамбовывают.
- Их нужно полить, накрыть пленкой и убрать в тепло.
- Когда через пару недель появятся всходы, пленку следует снять, перенести рассаду на несколько дней в светлое место, температура 9-12 градусов.
- Затем температурный режим меняют: 15-20 градусов днем и 10-12 градусов ночью. Полив умеренный.
- Подкормка через неделю после того, как семена взошли, и затем спустя две недели.
- Пересадка рассады в открытый грунт проводится через пару месяцев, в начале мая. К этому времени у рассады уже сформированы достаточно длинные корни, их подрезают. Растения высаживают с промежутками 8-10 см, между рядами 20-25 см.
- Сразу после посадки почву хорошо увлажняют. Через неделю поливают по мере высыхания. Саженцы не стоит слишком заливать во избежание грибковых поражений и плесени.
Правила ухода
Как уже отмечалось, бессоновский лук достаточно неприхотлив, но для получения хорошего и здорового урожая следует учитывать несложные рекомендации.
Полив
В течение вегетационного периода луку потребуется 5-6 поливов, расход 5-10 л/кв. м. Норма полива может меняться в зависимости от погодных условий. При дефиците влаги лук вырастет горьким и не сочным. В июне обычно поливают чаще, в июле полив сокращают и завершают за 3 недели до сбора урожая. Полив осуществляют вечером. Предпочтительно капельное орошение.
Тепловой и световой режим, обрезка
Правильный температурный режим важен для развития растения. Высадка семян производится достаточно рано, а при посадке севка нужно дождаться прогрева почвы. Если луковички посадить в холодный грунт, это приведет к стрелкованию. Сам посадочный материал также рекомендуется прогреть перед посадкой: луковички держат у батареи, либо проводят своеобразное закаливание: помещают севок в горячую воду на 15 минут и затем в холодную, либо просто обдают горячей водой.
Если луковички слишком мелкие, их можно не обрезать.
Хорошее освещение важно не только по время созревания урожая, но и на этапе рассады, иначе побеги вытянутся и станут слабыми.
Теплая, солнечная погода важна и для семян: при благоприятных погодных условиях первые всходы будут через 10-15 дней.
Болезни и вредители
К сожалению, бессоновский сорт лука показывает не самую большую сопротивляемость болезням. Он бывает подвержен гнили донца, ложной мучинистой росе, поэтому важна умеренная профилактическая обработка грунта составами марганцовки или медного купороса.
В конце весны существует опасность поражения вредителями – личинками луковой мухи, растение желтеет и может погибнуть. Поможет обработка почвы раствором диазинона. Другие вредоносные насекомые – это:
- моль;
- нематода;
- медведка;
- ростковая муха и другие.
Бороться с ними можно с помощью системных инсектицидов. Применение 1%-ного раствора Битоксибациллина или Гомелина (0,5%) распространено против гусениц совок. Карбофос (0,15 %) применяется от трипсов.
Известно, что луковая моль не переносит запаха моркови, так что можно чередовать ряды растений. В зиму можно разложить рядом с участком немного компоста или навоза, чтобы приманить медведку, и после заморозков уничтожить кучи вместе с вредителем.
Сбор урожая
Созревает урожай спустя 70–80 дней после высадки семян. При правильном уходе вы сможете получить 1,1–2,6 кг/м². Рассада и высадка севка позволяют ускорить процесс, повысить урожайность.
Хранение
Бессоновский сорт славится своей лёжкостью, не прорастает и не гниет на протяжении 9 месяцев.
Перо и корни после сбора обрезают, хранят лук в прохладных помещениях. Заготовленный севок также хорошо сохраняется.
Какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения можете узнать из специальной статьи.
Бессоновский сорт лука – достойный выбор, он недорогой, вкусный, достаточно урожайный, не требует сложного ухода и особых условий хранения. При своевременной профилактике можно избежать проблем с вредителями и поражениями растения. Хотя в настоящее время агрономы отмечают некоторые признаки вырождения, он все еще может составить хорошую конкуренцию иностранным сортам овощей.
Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/bessonovskiy.html
Бессоновское горе луковое
09 октября 2016 Экономика Максим Денисов
На прошлой неделе портал «Пенза-Онлайн» в рамках проекта «Районы Пензенской области» подробно освещает жизнь — хозяйственную, деловую, культурную — Бессоновского района. И, естественно, нельзя было обойти стороной наиболее обсуждаемую тему — тему Бессоновского лука.
Губернатор приказал возрождать
В мае этого года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел рабочую встречу с представителями нидерландской компании «Triumfus Onion Products», занимающейся выращиванием лука. На ней он рассказал гостям, что ранее в регионе выращивался знаменитый на весь СССР бессоновский лук.
«К большому сожалению, после развала СССР мы потеряли эти хозяйства.
В регионе есть организованные предприятия, которые выращивают товарный лук, но у нас нет хозяйств, которые бы выращивали лук-севок. Если бы вы проявили интерес и зашли с инвестициями в наш регион, это было бы замечательно. Потребность в севке испытывает не только Пензенская область, но и соседние регионы», — цитировало губернатора пензенское информагентство .
В принципе, само по себе это не было новостью. Прежний губернатор буквально требовал «возрождения знаменитого бессоновского лука».
Бессоновский лук являлся и является одной из легенд земли Пензенской, с которой категорически не хочется расставаться.
Сказание о бессоновском луке
Пензенская энциклопедия сообщает, что Лук бессоновский — род многолетних трав, употребляемых в пищу; сорт относится к местным острым средне гнездовым (3–4 луковицы в гнезде) сортам народной селекции. Выведен крестьянами села Бессоновка Пензенской губернии в XIX веке.
В.С.
Растрепина в своей монографии «Бессоновский лук» (Пенза: Изд-во газеты «Сталинское знамя», 1946), в свою очередь писала: «Когда началось луководство в Бессоновке, точно установить невозможно, но во всяком случае не менее 200 лет назад. Из церковных книг села Бессоновки известно, что еще в 1775 году был отмечен хороший урожай лука.
В «Экономических примечаниях к планам генерального межевания», относящихся к 1792 году, говорится: «В селе Архангельском, Бессоновка тож, крестьяне, сверх хлебопашества, промысл имеют огородных овощей». Бессоновский лук находил сбыт по всей России и вывозился за границу, где он был известен под названием «русского золотистого лука».
Об экспорте «русского лука» известно с 1860 года. Отправлялся он в Англию, Тунис, Алжир. Наибольший объем поставок лука за границу до революции был зафиксирован в 1910 году — 410 тыс. 864 пуда. Чем так нравился бессоновский лук. Конечно, важным фактором была его высокая лежкость и терпимость к транспортировке. Но главным, конечно, был, особый резкий вкус, присущий именно этому сорту лука. Бессоновский лук в советские годы выращивался как в крупных колхозах и совхозах, так и на частных подворьях. Ходили легенды о бессоновских луковых миллионерах. В самом деле, в восьмидесятые годы, проезжая на электричке от Пензы до Рузаевки, можно было заметить, что в Бессоновке частные дома не в пример обстоятельнее и богаче, нежели в других встречных селах. И тут все кончилось
Куда и почему все делось?
Журналист бессоновской газеты в начале 2015 года писала довольно самокритично: «А губернатор, как будто услышал мои мысли «Вот, где бессоновский лук?» — спросил он напрямую. Я что-то промямлила про то, как южные луки, в свое время хлынувшие на наш рынок, сделали невыгодным производство лука».
А вот репортаж ВГТРК девятилетней давности, в котором бывший колхозный овощевод Николай Миклашов сетует, что сейчас площади посадок сократились в несколько раз.
Ведь, чтобы вырастить хороший лук, нужно вложить много ручного труда. Действительно, выращивание именно бессоновского сорта лука особо трудоемко. Обратимся снова к монографии Растрепиной: «Культура бессоновского лука является трехлетней. Семена лука, называемые чернушкой, высеваются для получения севка (мелкая луковица). Севок высаживается с целью получения продовольственного лука-репки и лука-матки. Лук-матка в свою очередь высаживается для получения семян.
При этом хранение севка требует особого внимания. Осенью, после загрузки севка в хранилище, обязательно прогревание его в течение 10—15 дней при температуре 30—35 градусов.
И затем он должен храниться при определенной температуре и влажности воздуха. Иначе он стрелкуется и теряет присущие сорту качества.
И вот кому это сегодня особо надо, такие сложности? По словам того же Миклашова: «Уже сейчас многие пензенцы засаживают свои участки — внимание! — голландским севком». Урожайность — выше, трудозатраты — ниже.
Бессоновский лук жив
Считается, что семена Бессоновского лука были безвозвратно утеряны после того, как прекратили свое существования колхозы, занимавшиеся их селекцией. Так ли это? Мы связались с человеком, который долгие годы занимался именно селекцией лука — сотрудником ВНИИСОК (всероссийского института селекции сельхозкультур), доктором наук Евгением Николаевичем Кузиным.
Он нам поведал, что им выведены сорта, обладающие всеми знаменитыми свойствами бессоновского лука — высокой лежкостью, болезнеустойчивостью, специфическими вкусовыми качествами. А также такими экстерьерными данными, как сухая чешуя, цвет — золотистый (классический для бессоновского), но также и красный, белый, фиолетовый.
Форма — овальная, чугунковая, остроконечная, верхостроая, банановая и огуречная (почему-то форма «шайбы», ныне часто встречающаяся селекционерами не уважается). То есть бессоновский лук жив. Весь вопрос в том, возродится ли его производство?
А нужно ли это голландцам?
Как выяснилось, переговоры с голландской фирмой вел Андрей Кулинцев, в начале века бывший федеральным инспектором по области, а в минувший понедельник получивший должность зампреда в областном правительстве. Любопытно его интервью порталу 1PNZ.
В нем он говорит: «Какие конкретно сорта лука станут выращивать инвесторы из Голландии, если примут решение работать у нас, зависит только от их решения. Это бизнес, и они вольны строить его так, как считают нужным. Конечно, нам хочется, чтобы у нас выращивались традиционные для нашего края сорта лука.
Но в данном случае главное — привлечь хорошие инвестиции в возрождение лукового производства в нашей области. В Бессоновке будут работать эти предприятия или в каком-то другом районе — не столь важно».
Вопрос: зачем голландцам вести селекцию и выращивать местные сорта, если мы сами, как говорилось выше, перешли на голландский севок? Да и вообще перспектива голландских луковых инвестиций пока писана вилами на воде.
Кулинцев:«Никто не может поручиться за инвесторов. И дело даже не в том, что инвестор серьезно оценивает свои потенциальные риски. Дело в европейской ментальности. Не секрет, что к бизнесу в России европейские компании относятся с осторожностью».
Маринус Мюрре, директор по продажам голландской фирмы: «Мы посмотрели несколько полей. Мы взяли образец разных видов почв и исследуем их. Мы планируем проект на длительное время с большим объемом инвестиций, поэтому нам нужно провести тщательную подготовку».
И, если, дай бог, всё с голландскими инвестициями и срастется, то выращивать они будут лук точно не бессоновский. Знаменитый бессоновский лук могут возродить и наши, местные. Если оно, конечно, им надо.
Источник: https://penza-online.ru/novost/ekonomika/bessonovskoe_gore_lukovoe