Сорт лука халцедон

Все о сорте лука Халцедон: посадка и уход, особенности выращивания

сорт лука халцедон

Халцедон – это сортовая разновидность лука, отличающаяся высокими показателями урожайности и ранними сроками созревания. Неприхотливость данного представителя одной из наиболее часто выращиваемых на отечественных дачных участках плодоовощных культур подтверждается способностью луковых посадок развиваться в любых климатических условиях. Сажать эту разновидность овоща можно одним из доступных способов:

Разведение сортового лука Халцедон пригодно как для домашнего потребления, так и для коммерческой реализации. Количество положительных отзывов о сорте Халцедон с каждым годом возрастает.

Описание лука Халцедон

Данная разновидность относится к категории сортов среднего срока созревания. Сезон сбора урожая начинается в конце июля. Главным предназначением данного сорта является выращивание в промышленных масштабах, однако он хорошо подходит для высаживания на домашнюю гряду. Высота зелёных перьев лука достигает чуть менее полуметра.

Форма луковичного плода округлая. Каждая луковица отличается средним размером и плотной консистенцией. Прочная чешуя, которая снаружи довольно плотно прилегает к плоду, имеет коричнево-бронзовый цвет. Оттенок, характерный для среза луковицы, может быть как белоснежным, так и слегка кремовым.

Несмотря на то, что вкус созревших овощей имеет некоторую остроту, он не является едким.

Лук Халцедон

Высокая урожайность сорта Халцедон объясняется тем, что максимальный показатель урожайности, который можно собрать с площади в 1 м2, составляет 6 килограмм. Средний вес каждого отдельного плода составляет 100 грамм. Для полного созревания луковиц товарного вида необходим один садоводческий сезон – с середины апреля, до того, как наступает зима.

Положительными качествами, которыми обладает лук Халцедон, считаются:

  • возделывание в один год спустя того, как было высажено каждое отдельное семечко;
  • высокий показатель всхожести семенного материала;
  • устойчивость к зимним похолоданиям;
  • способность перенесения жаркой погоды;
  • иммунитет к заболеванию шейковой гнилью;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • быстрое дозревание плодов;
  • универсальность использования.

Примечание. Быстрый рост ботвы позволяет выращивать лук севок Халцедон для выгонки зелени.

Родиной выведения этого селекционного сорта является Молдова. Датой занесения его в Государственный реестр считается 1993 год. Прототипом для наименования сорта стал широко известный драгоценный камень.

Сортовой лук Халцедон считается морозоустойчивой культурой. Относится к сортам, тип которых – среднего срока созревания. Высота стрелок лука составляет почти полметра. Плод среднего размера весит приблизительно 100 грамм. Листья высокие и крупные. Процесс созревания луковиц завершается спустя 100 суток с момента посева семенного материала.

Обратите внимание! Получение крупных плодов возможно только при обеспечении надлежащего ухода за посадками.

Средний диаметр луковицы составляет 12 сантиметров. Белая или кремовая мякоть имеет сочную консистенцию. Несмотря на остроту вкуса, лук репчатый Халцедон не имеет едкого аромата. Несмотря на полуострый вкус перьевой части растения, в ней не присутствует характерной для лука горечи.

Полезная информация. Посев посадочного материала в южных регионах России осуществляется прямо на открытую гряду, в то время как в центральной части страны культура выращивается рассадным методом.

Луковое перо, которое предпочитают сажать рассадным методом, почти не стрелкуется.

Агротехника выращивания

Почва, в которую осуществляется посадка сортового лука Халцедон при выращивании из семян, должна отличаться рыхлой и лёгкой структурой. Участок, на котором выращиваются такие луковицы, должен быть обильно освещён солнечными лучами.

Важно! Чрезмерно кислую почву необходимо нейтрализовать, проведя возделывание путём внесения доломитовой муки.

Посадочный грунт должен быть в меру увлажнённым. Размножение может осуществляться одним из двух способов:

  • семенной;
  • разведение рассадочным методом.

Для проведения поливочных работ используют отстоянную воду комнатной температуры. При поливе следует избегать попадания жидкости на поверхность перьевой части луковых посадок.

Полив лука

Почву необходимо периодически взрыхлять. Если есть необходимость в использовании удобрений, рекомендуется отдать предпочтение готовым минеральным комплексам. Такое агротехническое мероприятие, как досвечивание, является обязательным, особенно при установлении пасмурной погоды.

В помещение, где расположена рассада, не должны иметь доступ сквозняки. Также недопустимо размещать зачатковый рассадочный материал в комнате, где происходит резкое изменение температурного режима. Следует следить за обеспечением должного теплового режима для посадок, расположенных на подоконнике.

Полезная информация. Чрезмерную длину перьев допустимо укорачивать до 10 сантиметров.

В открытый грунт рассаду лука сорт Халцедон начинают сажать к концу апреля, однако наиболее подходящее время зависит от установившейся погоды.

Важно! Передерживание посадочного материала приведёт к ухудшению способности к приживанию и ослаблению иммунитета к различным заболеваниям.

Закаливание всходов осуществляется за 10 суток до высадки на постоянное место. Проведение мероприятий по закаливанию посадочного материала происходит в одном из видов помещений с открытыми окнами и дверьми, в качестве которых могут выступать:

  • веранда;
  • балконное помещение;
  • лоджия.

Проведение закаливания луковых посадок направлено на укрепление и оздоровление организма растения, а также улучшение способности к адаптации при пересадке на постоянное место.

Высадка посадочного материала, в качестве которого выступает зернышко, осуществляется на 3-сантиметровую глубину, в вечернее время суток. По окончанию посадочных работ почва поливается и мульчируется при помощи одного из органических видов удобрений, подходящих для лука:

Подверженность болезням и насекомым-вредителям

Несмотря на то, что данная сортовая разновидность отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, характерным для луковых посадок, следует проводить профилактические меры, в число которых входят:

  1. Предотвращение загущения посадок;
  2. Обязательное осуществление работ по удалению сорных растений;
  3. Проведение опудривания земли в области около луковых посадок при помощи золы и табачной пыли.

Подкормка древесной золы

Лук зачастую высаживают рядом с морковными грядками, что позволяет предотвратить заражение посадок луковой и морковной мухой.

Профилактической мерой, направленной на предупреждение заболевания стеблевой нематодой, считается проведение дезинфекции гряд с использованием солевого раствора. Чтобы предотвратить перноспороз, для опрыскивания посадок применяется бордосская жидкость.

Перечень преимуществ и недостатков сорта

Лук Бамбергер — описание сорта

В число положительных качеств лука Халцедон, в сравнении с другими сортами, входят:

  1. Быстрый рост растения;
  2. Плотная структура, которой отличается каждая репка;
  3. Отличная характеристика вкусовых качеств;
  4. Высокий показатель того, сколько можно собрать луковиц с площади в 1 м2;
  5. Морозоустойчивость;
  6. Способность к прорастанию в жарких условиях;
  7. Продолжительное хранение;
  8. Хороший показатель лёжкости плодов;
  9. Возможность самостоятельного выращивания из собранного семенного материала.

В незначительный перечень недостатков входят:

  1. Необходимость во внесении минеральных комплексных удобрений;
  2. Обязательное проведение систематических поливочных мероприятий.

Лук Халцедон – это сорт, пригодный для того, чтобы выращивать его как в промышленных масштабах, так и на обычных дачных участках.

Отличительными чертами данного представителя одной из наиболее часто выращиваемых огородных культур считаются высокие показатели урожайности и скороспелость, что объясняется тем, что для полного формирования луковицы из семенного материала необходим один садоводческий сезон.

Если обеспечивать растению надлежащий уход, станет возможным вырастить и собрать обильный урожай полезных луковых плодов высокого качества, а также зелень в виде пригодной для употребления перьевой части растения.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/luk-halcedon.html

Лук Халцедон: характеристика и уход

сорт лука халцедон

Сорт Халцедон выращивают для получения репки. Лук репчатый крупный. Культура ранняя. Для технической зрелости её выращивают 110 дней. Посевным материалом может быть чернушка, севок или рассада.

Огородников привлекает высокая урожайность культуры, хорошая способность к хранению, умеренно острый вкус репки. Выращивают её во всех климатических условиях, но при посадке используют разные методики. Каковы характеристики лука Халцедон? Как его высаживать? Какого ухода он требует?

Описание сорта

Лук сорта Халцедон является универсальным. Благодаря умеренно острому вкусу, его используют в сыром виде в салатах; он не горчит. Продукт не боится термической обработки, не теряет своих вкусовых качеств. Несмотря на то, что сорт ранний, его закладывают на зиму.

Верхние сухие чешуйки плотно прилегают к мякоти, защищая их от высыхания и от проникновения гнили и грибка. Отмечается высокий срок хранения, до 8 месяцев:

  • репка у лука Халцедон крупная. По описанию сорта производителями, при выращивании из семян, можно получить плод весом 150 г, при использовании севка или рассады репка вырастает большего размера, до 250 г;
  • при высаживании рассадой можно получить урожайность более 7 кг/м2;
  • внешняя оболочка насыщенного бурого оттенка. Внутренние чешуйки крупные, сочные, светлые;
  • в диаметре репка вырастает до 12-15 см. Её форма округлая;
  • культура хладостойкая, с повышенным иммунитетом. Растение не болеет шейковой гнилью, ложной мучнистой росой. Лук Халцедон проявляет устойчивость к засушливому микроклимату;
  • растение устойчиво к стрелкованию;
  • высадку семян проводят весной или поздней осенью. Севок и рассаду высаживают в весеннее время.

Для культуры требуются плодородные и рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Чернозём разбавляют торфом или песком, чтобы сделать его мягче.

Если в регионе преобладают глинистые почвы, то рекомендуют приготовить специальную почвосмесь. Для 1 м2 необходимо 20 кг перегнившего компоста, 5 кг песка, 10 кг торфа. Грядку делают высотой 20 см.

На лук часто нападает луковая муха. Она забирается внутрь трубчатых листьев. Откладывает в них яйца. После созревания они попадают в грунт, где появляются личинки. Они поднимаются к поверхности грунта, через шейку пробираются внутрь луковицы, питаются соком.

Личинки остаются на зиму в грунте, преобразуясь в куколку, из которой весной появляется муха. В качестве борьбы с насекомыми используют «Фитоверм» или «Каскад». Препараты добавляют в грунт перед посевом. Опрыскивания химикатами результатов не принесёт.

Осенью, перед подготовкой грунта вводят «Нитрофоску».

При выборе участка для лука учитывают севооборот. Посадку осуществляют на грунте, где произрастала капуста, картофель, баклажаны, кабачки, бахчевые культуры. Не подходит земля, которую использовали под посадку огородной зелени: укропа, пастернака, петрушки, базилика.

Ещё по теме:  Можно ли сажать лук после других культур?

Данные растения могут быть соседями. Особенно популярен среди огородников базилик. Его высаживают по периметру грядки, чтобы отпугнуть огородных вредителей.

Как посадить лук?

Лук Халцедон высаживают разными способами. Методику выбирают, в зависимости от климатических условий региона. Если лето длинное, то крупный корнеплод можно получить при посеве чернушки. Для огородников Сибири, Урала, северных регионов рекомендуют использовать севок или рассаду.

https://www.youtube.com/watch?v=rNVktmEyn7Q

Если лук высаживают семенами, то необходимо выбрать определённое время. Оптимальный температурный режим для развития чернушки 3-5 С. Посев проводят ранней весной или в зиму. Как только сходит снег, участок под лук рекомендуют накрыть плёнкой.

Так он быстрее согреется, сохранит необходимую влагу. Перед тем как накрыть грунт, на него рекомендуют рассыпать мочевину, 20 г/м2. Посев проводят при достижении определённой температуры грунта. Как провести посев:

  • чернушку промывают, выдерживают в растворе антисептика 30 мин. Доводят семена до неполного созревания. Их укладывают во влажную салфетку и помещают в холодильник. Посев проводят, когда семена набухнут, ростков не дожидаются;
  • заготавливают грядку, в которой предусматривают бороздки глубиной 3 см. Расстояние между ними оставляют 15 см;
  • в каждую борозду укладывают немного песка и золы;
  • проводят обработку кипятком и раствором антисептика. Используют 1% раствор марганцовки, перекиси водорода или борной кислоты;
  • заделку семян проводят на глубину 1 см. Оптимальное расстояние между ними выдержать сложно, поэтому в дальнейшем проводят прореживание саженцев;
  • сеянцы засыпают почвосмесью, накрывают плёнкой до появления всходов;
  • плёнку ежедневно убирают, чтобы удалить лишнюю влагу.

При посеве озимых выбирают время за 2 недели до заморозков. Лучше посев проводить в подмороженный грунт. Грунт не обрабатывают кипятком и антисептиком, но припорашивают золой.

Сеянцы предварительно не проращивают. Грядку закрывают опилками, забрасывают снегом. Если снега мало, то дополнительно используют маты из камыша или другой утеплитель.

По отзывам огородников, лук Халцедон лучше выращивать рассадным способом. В этом случае подготовленные семена высаживают в торфяные стаканчики. Их наполняют почвосмесью из торфа и песка. Перед посевом грунт рекомендуют обработать антисептиком и кипятком.

Проводят посев семян. Стаканчики накрывают плёнкой до появления ростков. Они должны появиться через 3 недели. Для семян выдерживают температуру 25 С:

№Полезная информация
1 когда появляется поросль, плёнку снимают. Температуру выдерживают в прежнем режиме, но организуют освещение. Продолжительность дня должна быть не менее 8-10 ч
2 с появлением 4 листочком, световой день увеличивают до 15 ч
3 когда вырастает 6 листков, температуру уменьшают до 18-20 С. Начинают готовить рассаду для высаживания в открытый грунт
4 проводят закаливание. Сначала саженцы выносят на огородный участок на 1 ч, затем время увеличивают. Перед высадкой саженцы должны оставаться на участке сутки

Ещё по теме:  Описание сорта лука Геркулес

Высадку рассады проводят в продольные борозды. Глубина задела 5 см, шаг между корнями 10 см, расстояние между бороздами 15 см. Прореживания саженцев не проводят.

Чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, для них предусматривают плёночный туннель. Плёнку снимают, когда корневая система у лука сформировалась.

Через 2 недели после высаживания рассады лука рекомендуют провести подкормку из мочевины. Готовят раствор или разбрасывают удобрение на влажный грунт. Для приготовления 10 л раствора требуется 20 г мочевины. Подкормку можно вводить при выращивании рассады в стаканчиках, если ростки ослабленные, цвет листа жёлтый или белёсый.

Для новичков в растениеводстве рекомендуют использовать севок. Его высаживают в грунт, когда его температура достигает 5 С. Луковки обрабатывают золой, чтобы предотвратить развитие грибка. Их углубляют в грядку на 5 см, оставляя шейку.

Рекомендуют сразу обработать грунт вокруг посадок песком или опилками. Если температура воздуха ниже 15 С, то для севка организуют плёночный туннель.

Как ухаживать?

В южных регионах лук высаживают семенами. Сеянцы находятся под плёнкой. Под ней создаётся парниковый эффект, поэтому полив обычно не проводят. Плёнку снимают, когда температура воздуха повышается до 15 С.

Для лука Халцедон используют накрывной материал во время сильных осадков или при заморозках. Огородники часто обсуждают, выращивание культуры из семян. Уход за сеянцами начинается, когда появляется поросль. Саженцы требуется прореживать, соблюдать для них режим полива.

Всего проводят 2 прореживания, когда появляется 4 и 6 листков. Расстояние между кустами оставляют 10 см. После первого прореживания рассаду можно высаживать вновь. После второй коррекции посадок, саженцы уже хорошо сформированы, их часто используют в пищу.

Лук необходимо правильно поливать. Используют подогретую на солнце воду. Её температура не должна быть ниже температуры почвы. Для полива в грядке рекомендуют проделать отдельную бороздку. При необходимости в неё вводят подкормку из минеральных удобрений:

  • для семян проводят поверхностный полив, используют лейку. Оптимальный объём жидкости 6 л/м2;
  • когда появляется 4 листочка, объём жидкости увеличивают до 10 л. Такой же режим выдерживают и для севка, и для рассады. Грунт увлажняют из шланга, пуская воду в отдельную борозду;
  • часто поливать растения не требуется. Достаточно 1 раза в 2 недели;
  • при интенсивном росте, когда корнеплод увеличивается в размере, полив проводят 1 раз в 3 недели;
  • за 3 недели до сбора урожая, грунт перестают увлажнять. В противном случае из него будет вымываться сахар и другие полезные элементы. При обильном поливе плоды будут водянистыми, теряют свои характеристики, долго не хранятся;
  • при поливе всегда учитывают погодные условия. Если осадки хорошо увлажнили грядку с луком, влага прошла в почву на глубину 10 см, то дополнительного полива не требуется. В противном случае почву следует увлажнить.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда ркацители

Ещё по теме:  Как выращивать лук Батун?

Через 3-4 дня после полива проводят рыхление грунта; разбивают сухую корочку. Попутно выпалывают сорную траву. Если высадку лука проводили рассадным способом, то проводят окучивание. Можно присыпать землю вокруг кустов, которые формируются из севка.

Если грунт для лука подготовлен правильно, внесены все питательные вещества, компост, минеральные удобрения, то подкормки не используют. Они могут изменить химический состав почвы. Всегда надо помнить, что для лука необходим нейтральный по кислотности грунт. Удобрения используют только по показаниям: если куст ослаблен, после использования химикатом от грибка или от насекомых.

Лук Халцедон выращивают обычно на открытом грунте, но в северных регионах допускается посадка корнеплодов в теплицы. В них организуют освещение и выдерживают определённый микроклимат.

Продолжительность светового дня не должна быть менее 15 ч, температура воздуха 18-20 С, влажность 80%. Теплицу обязательно проветривают.

Урожай собирают, когда корнеплоды достигли оптимального размера, ботва начала клонится к земле. За 3 недели прекращают полив. Овощи выкапывают, обрезают ботву, укладывают в затенённое место для просушивания.

Через 5-7 дней их закладывают в хранилище на зиму. Рекомендуют выдерживать в помещении 2 С и низкую влажность. Помещение обязательно проветривают.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/luk/kak-vysazhivat-luk-haltsedon.html

Рассада лука из семян

Замачивание семян лука перед посадкой

Семена «Халцедона» необходимо к посеву готовить. Они имеют среднюю всхожесть, которую нужно повысить. Для этого достаточно намочить семена в теплой воде и продержать не менее суток. При желании можно воспользоваться стимуляторами роста. После замачивания в воде – дезинфекция марганцовкой в растворе средней насыщенности. Затем обязательно снова промывка чистой водой. Можно замочить семечки в 0,01% борной кислоты на 12 часов.

Высевают семена «Халцедона» на рассаду рано – во второй половине февраля. Прежде чем произвести посев, можно рассчитать норму высева, исходя из потребности в урожае.

В одном грамме семян этого сорта лука содержится около 200 семечек. Традиционно 50% стоит списать на невсхожесть и другие причины гибели рассады. На метре квадратном открытой почвы можно вырастить 25 полноценных луковых растений.

Почвогрунт для луковой рассады необходим питательный и рыхлый

Почвогрунт для луковой рассады необходим питательный и рыхлый. Можно воспользоваться магазинными рассадными грунтами для овощных растений, добавив в них 30% прокаленного и просеянного речного песочка. Если готовите грунт самостоятельно, смешайте торф с огородной землей и песком в равных пропорциях.

Весь грунт, в том числе и магазинный, необходимо продезинфицировать. Лук сам является антибактериальным препаратом, который убивает микробы и вирусы, благодаря своим эфирным маслам, но к семенам это не относится. Семечки лука очень чувствительны к малейшей инфекции. Поэтому любым доступным способом – горячий раствор марганцовки, фунгициды, прогревание – почвосмесь нужно обеззаразить и дать воде впитаться.

Сеять семена «Халцедона» удобнее всего в узкоячеистые кассеты. В каждую – 2-3 штуки на расстоянии между ними – 1,5 см. Погружение в грунт на глубину 0,5 см. Если нет кассет, допустимо использовать неглубокие ящики до 10 величина стенок. Посевы присыпаются, опрыскиваются водой, накрываются пленкой. Устанавливаются в +22°С+25°С.

Рассада лука в отдельных емкостях

После проклевывания всходов пленку можно сразу убрать – она больше не понадобится. Рассада перемещается туда, где много света и есть возможность поддерживать температуру +16°С+18°С днем и +12°С ночью.

Досвечивание луковой рассаде нужно обязательно, с первых всходов, по 14-16 полных часов в день. С увеличением естественного светового дня время досвечивания сокращается.

Верх грунта всегда поддерживается влажным, но не мокнущим. Полив проводится по листочкам теплой водой. Раз в две недели должна осуществляться подкормка гуминами, коровяком коровяка, ЭМ-препаратами.

В апреле лучок пора закалять. Для этого постепенно емкости выносят на балкон, оставляя там каждый день на больше времени.

Конец апреля – время высадки рассады лука в грунт

Конец апреля – время высадки в грунт. Схема посадки – 25Х25. Загущать «Халцедон» не рекомендуется, но, в крайнем случае, можно посадит погуще для последующего прореживания и употребления в пищу. Рассада при высадке заглубляется на 3 см. Обильно поливается. Почва мульчируется торфом.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют.

Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора.

Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях.

За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу.

За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо.

Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера.

Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

Источник: https://kartoska.ru/luk-halcedon/

Лук Халцедон: описание сорта, характеристика, отзывы

сорт лука халцедон

Все большее количество огородников переходит с традиционной схемы выращивания лука в два сезона на один год. Тем более, сегодня появилось большое количество сотов, позволяющих вырастить отличную репку из чернушки. Именно к таким относится лук Халцедон, отличающийся еще отменной урожайностью и лежкостью.

Преимущества и недостатки огородной культуры

Среди «плюсов» этого сорта репчатого лука на первое место следует поставить его урожайность. Также к достоинствам отнесем:

  • лежкость;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к ряду традиционных для луков болезней (например, Халцедон в меньшей степени поражается шейковой гнилью, ложной мучнистой росой).

Предназначение его – универсальное, он не требует какого-то специального ухода и отблагодарит урожаем в любой сезон.

Характеристика лука действительно привлекает внимание, тем более, каких-то недостатков у Халцедона нет. Его можно порекомендовать даже новичкам в огородном деле, желающим испробовать технологию выращивания репки из чернушки.

Подготовка места под лук

Правильный выбор места и подготовка грядок под лук – одна из составляющих хорошего урожая. Халцедон любит солнечные места, рыхлые и легкие почвы. Если грунт кислый, то потребуется внесение извести пушонки, доломитовой муки.

Нельзя высаживать Халцедон на гряды, где до него уже выращивали лук. Лучше всего подходят участки, где годом раньше росли тыквенные, горох, различная зелень, а также сидераты.

Грядки лучше готовить с осени, тщательно перекопав почву, убрав все сорняки. Также осенью рекомендуется вносить удобрения:

  • компост;
  • перегной;
  • древесная зола.

Также можно добавить в почву по 10 граммов суперфосфата на один квадратный метр. Но многие предпочитают выращивать лук «химии», заботясь о получении экологически чистой продукции.

После такой осенней подготовки весной потребуется только слегка вскопать грядочку, проборонить и сделать бороздки под посев чернушки или высадку рассады.

Способы выращивания

Как уже было сказано, лук Халцедон предназначен для выращивания из семян, при этом их можно сеять сразу в грунт, а можно использовать рассадный способ.

Посев семенами в открытый грунт

Обычно этот вариант практикуют огородники юга, так как летний сезон в этих краях достаточно продолжительный. Кроме того, выращивание без рассады, конечно же, экономит время и избавляет от многих хлопот.

Подготовка семени включает в себя:

  • калибровку;
  • дезинфекцию (чаще всего для этого используют розовый раствор перманганата калия, куда чернушку замачивают на 20-30 минут);
  • замачивание в стимуляторе роста (увеличивает всхожесть сеянцев Халцедона).

После всех этих обязательных мероприятий семена слегка подсушивают и тут же высевают в грунт. Сроки для каждого региона будут свои, обычно это – середина апреля, но необходимо всегда ориентироваться на погоду конкретного года.

Выращивание Халцедона через рассаду

Выращивание сеянцев потребует времени и сил, но зато такой способ позволит получить полноценную репку в один год даже в тех районах, где летний сезон не особо длинный.

При желании вырастить рассаду репчатого лука, надо заранее позаботиться о ящиках или контейнерах, а также наличии свободного места на подоконниках.

Подготовка семян и посев

Сроки посева – последняя неделя февраля или начало марта, так как при высадке рассада должна иметь возраст примерно 60-65 дней. Грунт для сеянцев можно приготовить самим, можно приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы почва была рыхлая и плодородная.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее

Подготовка семян является обязательной, и тут проводят все мероприятия, которые были указаны выше:

  • калибровку;
  • замачивание и обеззараживание;
  • проращивание.

Для проращивания чернушку помещают во влажную ткань, и как только семечки наклюнутся, чуть просушивают их и высевают в подготовленные емкости.

В почве делают рядочки, укладывают туда чернушку, чуть присыпают землей сверху, опрыскивают из пульверизатора. Затем можно ящички прикрыть пленкой и убрать в темное место. Оптимальный температурный режим – до +22-25ºC.

Обычно первые росточки у подготовленных семян появляются уже на 7-8 день, и как только это произошло, пленку снимают и выставляют ящики на свет. Температуру снижают примерно до +18ºC, это позволит избежать вытягивания сеянцев.

Уход за рассадой

Каких-то специфических приемов за рассадой применять не нужно. Главное – аккуратно поливать, слегка рыхлить почву, при необходимости подкормить. Для подкормок можно использовать гумины или комплексные удобрения. Обязательным является досвечивание растений, особенно это важно в пасмурные дни.

Поливают отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не попадать на зеленые перышки молодого лучка.

В комнате не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры. Также важно следить, чтобы рассаде не было холодно на подоконниках (это касается как сеянцев репчатого лука, так и всех других растений).

Если у сеянцев Халцедона вырастают длинные перышки, их можно слегка обрезать (примерно до 10-12 см).

Время высадки на гряду – середина или конец апреля, но все решается, исходя из погодных условий. Правда, специалисты не советуют передерживать рассаду, так как потом она будет хуже приживаться и больше болеть.

Определив время высадки, за десять дней до этого можно начинать проводить закаливание сеянцев. Для этого подойдут веранда, балкон, лоджия, где будут открыты окна и двери. После таких процедур рассада будет более крепкой, здоровой и лучше адаптируется при высадке на грядки.

Высаживать сеянцы на гряду лучше вечером, схема посадки – 25х25 см, заглубляют их примерно на 3 см. После этого аккуратно поливают почву и мульчируют. В качестве мульчи подходит перегной или торф.

Уход на грядке

Чтобы вырастить хороший лук сорта Халцедон, потребуется не лениться и ухаживать за посадками:

  • поливать;
  • рыхлить;
  • пропалывать от сорняков;
  • подкармливать.

Все мероприятия традиционные, никаких Америк открывать не надо. Сорт неприхотливый, но совсем бросать лук на произвол судьбы, конечно же, не стоит.

Итак, после каждого полива (а проводить его рекомендуется один раз в 7-10 дней) обязательно рыхлят почву. Это способствует аэрации почвы, насыщению ее кислородом. В такой среде луковицы лучше растут, а внутренние чешуи становятся более сочными.

Поливают Халцедон, ориентируясь на погоду, и если стоят жаркие и сухие дни, поливы делают чаще. При этом необходимо контролировать уровень влажности почвы, не допуская застаивания воды.

Халцедон отлично переносит непродолжительные засухи, не снижая при этом урожайности.

Лучшим способом решить проблему с сохранением влаги в почве является мульчирование. Для этого можно использовать скошенную траву, торф (опилки не рекомендуется), также при возможности можно применять специальные нетканые материалы черного цвета.

В первой половине вегетации Халцедон можно подкормить, применяя или птичий помет или коровяк. Вполне достаточно будет провести две подкормки с интервалом в 10-12 дней. Позже, в конце июля рекомендуется использовать специальные удобрения – Эффектон-О или Агриколу для лука и чеснока.

Применение водорастворимой смеси Агрикола способствует увеличению урожая почти на 40%, при этом исключается образование в луковицах и пере нитратов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Подзимние сорта моркови

При желании вырастить крепкую и полноценную репку нельзя срезать с этих растений перо. На зелень лучше использовать лук, который выдергивают при прореживании или высаживать сеянцы специально для получения пера.

Как уберечь Халцедон от болезней и вредителей

Сорт известен своей устойчивостью к луковым болезням, но это не означает, что можно «забыть» про профилактику. А для этого:

  • избегаем загущенных посадок;
  • обязательно убираем с грядок все сорняки;
  • применяем опудривание почвы вокруг растений золой, табачной пылью.

Часто практикуют посадку лука рядом с морковной грядкой, избавляясь этим от луковой и морковной мухи. Хороший результат в борьбе со стеблевой нематодой дает дезинфекция грядок перед высадкой лука солевым раствором. От перносопороза помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Но самое главное – это соблюдение всех правил агротехники, выбор качественных семян, правильный севооборот на участке. Часто именно об этом забывают огородники, а потом сетуют на нашествие вредителей или болезни. Всего этого можно избежать и без применения токсичных химических препаратов, которые убивают и вредителей, и небезопасны для организма человека.

Когда и как убирать лук

Долгожданный момент уборки лука наступает обычно в начале сентября. Если перо начинает желтеть и ложиться – значит, пора выбирать теплый и сухой денек для уборки луковиц. Луковицы Халцедона к этому времени приобретают красивую коричневую окраску.

Их аккуратно подкапывают вилами, отряхивают от земли и укладывают просыхать на гряды. После этого репку убирают на сушку в проветриваемое и сухое помещение – на чердак, под навес или на веранду.

Примерные сроки окончательной сушки Халцедона – 25-30 дней. После этого обрезают корешки, листья, и складывают в корзины или коробки для хранения.

 При обрезке пера оставляют пенек до 3-4 см.

Если же хранить лук предполагается заплетенным в косы, то тогда листья обрезать не нужно.

Отзывы о выращивании лука сорта Халцедон

Ирина, Курск

Я уже несколько лет выращиваю два сорта – Халцедон и Стригуновский. Первый ценю за вкусовые качества, и лежит он всегда отлично. Семена покупаю каждый год.

Алексей, Киров

Сорт этот  проверенный временем, не подвел меня никогда. Даже в неурожайные годы я всегда собираю довольно крупные луковицы у Халцедона, в то время как другие сорта могут и загнить, и не вызреть. Рекомендую. При этом у него такой необычный слегка для лука вкус – вроде бы и резкий, острый, но приятный очень. Да, еще он хорошо храниться, до весны проблем нет никаких.

Источник: https://osortah.ru/luk/luk-haltsedon.html

Обзор характеристик и описание сорта лука Халцедон, выращивание и уход

Лук относится к тем овощам, которые выращивают повсеместно и много используют в пищу. Поэтому этой культуре селекционеры уделяют много внимания. Лук Халцедон считается одним из самых перспективных и интересных сортов для фермерских хозяйств. Но также его с успехом высаживают и многие овощеводы любители на своих приусадебных участках. Узнайте, в чем заключаются его достоинства, и что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай на своей грядке.

Характеристики и описание сорта

Репчатый лук Халцедон выведен Приднестровским НИИСХ, включен в государственный реестр в 1993 году. Это среднеспелый сорт, полностью вызревшие головки можно собирать через 110-120 дней после всходов, то есть ориентировочно со второй половины июля. Этот сорт предназначен для производственного выращивания, но также неплохо растет на домашних грядках.

По описанию оригинатора у лука сорта Халцедон:

  • перо зеленое, со слабым восковым налетом, достигает высоты в среднем 45 см;
  • луковицы одно, — трехзачатковые, округлой классической формы, плотные, среднего размера;
  • покровные чешуи плотно прилегающие, прочные, коричнево-бронзовые;
  • в разрезе лук белый или белый с легким кремовым оттенком, плотный и сочный;
  • вкус луковиц острый, но не едкий.

Урожайность этого сорта лука высокая – с 1 м2 площади можно собрать от 2 до 6 кг луковиц, которые достигают массы 90-130 г. Товарные головки хорошо вырастают за 1 сезон при посеве семян лука Халцедон непосредственно на грядку или на рассаду, а затем ее высадкой в открытый грунт.

Этот сорт отличается следующими положительными характеристиками:

  • возможностью возделывания в однолетней культуре;
  • отличной всхожестью семян;
  • хорошей переносимостью заморозков и высоких летних температур;
  • устойчивостью к шейковой гнили и мучнистой росе;
  • способностью к быстрому дозариванию;
  • универсальностью применения.

Кроме того, лук Халцедон отличается быстрым ростом ботвы, поэтому его можно высаживать не только для получения головок, но и для выгонки на зелень.

Достоинства и недостатки

Лук Халцедон остается популярным и востребованным среди крупных и мелких фермеров, так как отличается следующими достоинствами:

  • быстро растет;
  • формирует здоровые плотные луковицы отличных вкусовых качеств;
  • дает высокий урожай при плотных посадках;
  • устойчив к холоду и жаре;
  • долго хранится;
  • практически весь собранный урожай не портится (к апрелю сохраняется до 98% головок);
  • можно выращивать из самостоятельно собранных семян.

Особых недостатков лук Халцедон не имеет, кроме того факта, что для получения заявленного объема урожая требует внесения удобрений и систематических поливов, что для овощеводов, редко бывающих на своих участках, может стать проблемой.

Отзывы овощеводов

Лук Халцедон выращиваю из семян, которые каждый год покупаю в магазине для овощеводов. Всходят они дружно, ростки получаются крепкие, темно-зеленые. Конечно, приходится постоянно поливать, рыхлить и «кормить», зато головки получаются отличные – среднего и крупного размера, плотные, хорошего острого лукового вкуса.

Урожая, собранного со своих грядок, хватает мне до самой весны. Могу сказать, что лучшего лука я пока не видел.ИванЭтот сорт я высаживаю у себя на даче, когда живу там в теплое время года. Сажаю его севком, так мне выращивать его проще. Через 4 месяца после посадки собираю урожай. Луковички вырастают равномерные, золотистые, быстро сохнут.

Считаю, что лучшего сорта не нужно и искать. Могу посоветовать Халцедон всем дачникам, которые не боятся труда на своих участках.ЛарисаЯ фермер, выращиваю Халцедон на продажу. Он растет у меня под капельным орошением на нескольких гектарах. Могу сказать, что урожайность этого сорта отличная, и он полностью оправдывает вложенные в его выращивание средства.

И хранится лук Халцедон хорошо, отходов почти не бывает. Так что этим сортом я полностью доволен.Максим Леонидович

Халцедон – сорт лука для промышленного выращивания, который, тем не менее, пользуется популярностью и у любителей. Его выбирают за урожайность и скороспелость, ведь от посева семян до формирования луковицы проходит только один год.

Если вы готовы обеспечить полноценный уход за посадками, обязательно посадите его на своем участке. Результат превзойдет все ожидания.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/halcedon

Лук Халцедон: описание, выращивание и отзывы

Репчатый лук — незаменимый овощ на кухне каждой хозяйки. Его не только добавляют в разные блюда, едят просто так с хлебом, но и используют при лечении практически всех простудных заболеваний. Лук стал использоваться людьми более 5 тысяч лет назад. Родиной овоща считают Среднюю Азию. Сегодня ни одна кухня мира не обходится без этого богатого витаминами продукта. А благодаря агрономам появляются всё новые и новые сорта, пригодные для выращивания в разных условиях.

Полуострый и долговечный лук Халцедон

Ценность лука этого сорта заключается сразу в нескольких свойствах. Он обладает отличной вызреваемостью — когда приходит время сбора урожая, хорошие плоды составляют не менее 92% от общей посадки. Халцедон устойчив к механическим повреждениям, а также может долго храниться. Во всяком случае, собранного урожая с избытком хватит до нового, это говорят все, кто выращивал этот сорт.

Луковицы вырастают примерно одинаковые, чуть продолговатые, больше среднего размера. Самое главное, что надо обеспечить посаженному луку — это хороший дренаж почвы. Ещё одно замечательное качество это сорта — его скороспелость. Вегетационный период созревания у Халцедона составляет всего 90 дней.

Лук Халцедон морозоустойчив — его семена могут прорасти даже при температуре +3 градуса, что для обычного сорта будет просто губительным.

Выращивание

Традиционная схема выращивания лука выглядит так: пророщенные семена, маленькие луковки, полноценный урожай. На всё про всё уходило два года. Семена лука Халцедон прорастают сразу в полноценные плоды — растение это однолетнее.

Специалисты рекомендуют сначала прорастить рассаду, так же, как с огурцами и помидорами, и только после этого высадить её в открытый грунт. При пересадке надо следить за тем, чтобы не сломать ростки, а также сильно не повредить корневую систему.

Лучше всего изначально сеять семена в пластиковую тару, к примеру, из-под салата. Засеивать надо густо, а после — обязательно накрыть плёнкой и следить, когда появятся первые петельки всходов.

Конечно, нельзя забывать о поливе — чем он обильнее, тем сочнее будет лук (однако переливать тоже не стоит — это может привести к гниению семян).

Подготовка участка под посев

Многие огородники считают, что неважно, когда готовить почву под посев — осенью или весной, незадолго до засеивания. Однако определённой подготовки требует лук Халцедон. Выращивание и результаты труда в данном случае будут зависеть от почвы напрямую. Поэтому её обработкой стоит заняться в осенний период.

Землю следует тщательно перекопать, старательно удаляя из неё попадающиеся сорняки. Можно оставлять крупные куски земли, не разбивая их, — тогда в почву будет поступать больше воздуха. А вот весной при повторном перекапывании почву нужно разрыхлять до «пухового» состояния. Самое главное при обработке — сохранить капиллярность и структуру грунта.

Высеивать семена надо как можно раньше.

Аккуратный посев — это то, что любит лук Халцедон. Выращивание из семян — это лишь первый этап, после которого следует не менее важный: пересадка в открытый грунт. Кстати, для того чтобы семена быстрее дали всходы, их предварительно замачивают в тёплой воде и оставляют на сутки. После этого следует обязательная дезинфекция — раствором марганцовки средней насыщенности.

После этого семена вновь промываются чистой водой. Надо учитывать, что при раннем посеве есть возможность обморожения ростков последними заморозками. Поэтому рассада укрывается плёнкой. Следует заранее запастись низинным торфом, который выполняет очень важную функцию. Им присыпают грядки, чтобы на них не образовалась корка, а также торф является отличным утеплителем.

Если пересадка прошла успешно, то уже через 7-10 дней можно будет наблюдать окрепшие всходы.

Слишком густые места рекомендовано прореживать сразу — для этого растение не просто выдирается из земли, а отгребается в сторону и удаляется вместе с корнями — у Халцедона очень сильная и живучая корневая система. Между растениями надо придерживаться расстояния в 6-8 сантиметров.

Уход

После прореживания грядок (а заниматься этим лучше тогда, когда лук немного подрастёт, и его можно будет использовать для салатов), за луковицами надо будет присматривать. После первых дождиков, под тёплыми солнечными лучами грядки быстро покроются сорняками. Давать им прорастать и разрастаться категорически нельзя. Поэтому лениться в таком деле совсем неуместно. Сорт лука Халцедон любит полив в сухую погоду, а также лучше растёт, если его периодически подкармливать.

Подкормку можно производить вместе с поливом. Начинать подкармливать растение надо с того момента, когда начнётся фаза 3-5 настоящего листочка, а также в тот период, когда начнёт формироваться сам плод.

Подкормка осуществляется полным минеральным удобрением с микроэлементами в жидком виде. На истощённые почвы можно вносить перегной в расчёте 7 килограммов на метр квадратный.

После весенней обработки почвы в обязательном порядке вносятся минералы — калий и фосфор, которые нужно распространять по 20 граммов на каждый квадратный метр.

Чем отличается лук, выращенный из семян?

Лук Халцедон, выращенный из семян, отличается от луковиц, выращенных из севка. Изначально разница в том, что не придётся тратить время на прорастание самого севка, а также на его сохранение до сезона посадки. Лук, который выращивают напрямую из рассады, не уходит в стрелку, а сохраняет свои качества до наступления нового сезона сбора урожая.

К сравнению: многие сорта лука при хранении начинают портиться уже с середины зимы, до весеннего сезона остаётся в лучшем случае половина от полученного урожая. Остальной лук преет и гниёт. Также выращенный из рассады Халцедон становится настоящим великаном — луковицы в среднем весят до 120 граммов, а с одной стандартной грядки можно собрать до 5 килограммов этого золотого чуда, кстати, выведенного молдавскими овощеводами.

Особенности агротехники

Всё же существует несколько факторов, которым нужно будет уделить внимание. От этого напрямую будет зависеть количество урожая, но и, естественно, его качество.

Участок, на котором будет высаживаться лук Халцедон, должен располагаться в солнечном месте — луковицы будут быстрее наливаться соком, особенно при хорошем поливе. Также в огороде должны непременно присутствовать лёгкие суглинки или супесчаные почвы повышенной плодородности. Если определять почву по кислотности, то она должна быть слабощелочной.

Старайтесь регулярно удобрять почву такими проверенными народными способами, как зола, доломитовая мука и известь-пушонка. Осенью желательно щедро устлать землю перегнившим навозом — по своим качествам это будет самая лучшая подкормка. И ещё — почва, в которую будет высаживаться Халцедон, должна быть в четырёхлетнем отдыхе от последней посадки лука.

Идеальными для подготовки почвы будут посаженые под лук накануне горошек и тыквенные.

Что надо знать ещё?

Есть список определённых болезней, которым подвержен лук Халцедон. Описание их вы найдете ниже. Перечень выглядит так: луковые моль и муха, стеблевая нематода, шейковая гниль, пероноспороз. Бабочка моли не так опасна, как личинки, — именно они пожирают растение.

Уничтожать моль надо в гусеничном возрасте, и после не сажать в это место лук хотя бы год. Муха поражает растение так, что оно вянет и погибает. Избавиться от неё можно с помощью раствора табака и мыла. Нематода убивает весь урожай сразу.

Для профилактики землю обрабатывают раствором соли — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Гниль поражает растение, образуя серые пятна.

От неё поможет мел или порошок древесного угля. Пероноспороз убивает урожай до конца. После заражения растений сажать лук на этом месте нельзя минимум 4 года. Подкормки и поливы прекращают за 20 дней до сбора урожая (чтобы луковицы потом не гнили). Собранный лук оставляют в борозде, а после переносят в помещение для полного высыхания.

Итак, чем же хорош лук Халцедон? Отзывы овощеводов сводятся к одному: он вкусен, долго хранится, некапризный, морозостойкий и плодовитый.

Источник: https://FB.ru/article/243564/luk-haltsedon-opisanie-vyiraschivanie-i-otzyivyi

Описание лука Халцедон и особенности культивирования сорта

Скороспелый и высокоурожайный лук Халцедон, описание сорта которого относит его к одной из лучших разновидностей культуры, легко адаптируется к условиям роста. Выращивают его в промышленных масштабах, для собственных потребностей, семенами или севком. Сорт отличается репкой крупного размера, круглой формой, сочной мякотью, универсальным использованием в кулинарии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горький перец сорта

Преимущества сорта

Лук сорта Халцедон, описание которого указывает на ранний срок созревания, можно собирать через 110 дней после появления всходов. Масса луковиц составляет 120 г, урожайность достигает 5-7 кг с 1 м².

Этот лук принадлежит работе молдавских селекционеров. Особенности сорта связаны с положительными качествами, устойчивостью к пониженным температурам. Семена могут прорастать при температуре +3+5°C. Интенсивный рост наблюдается при температуре воздуха +18+20°C.

У чешуй коричневый цвет с бронзовым отливом. Лук одногнездный, с острым вкусом. Сорт пригоден для интенсивных технологий выращивания, отличается устойчивостью к заболеваниям, длительным сроком хранения (до 8 месяцев).

Методы культивирования

Способ разведения культуры – семенами и мелкими луковичками. Выращивание лука из семян не считается экзотическим способом получения урожая. Традиционная схема культивирования предусматривает посев семян с последующим сбором мелких луковиц. Ее использование растягивает получение урожая на 2 сезона.

Характеристика лука сорта Халцедон указывает на возможность вырастить товарную продукцию в течение 1 сезона. Причем луковицы будут отличаться длительным периодом хранения, формой, гладкой поверхностью.

Чтобы вырастить луковицу из семян за 1 сезон, нужно соблюдать рекомендации по соблюдению технологии. Для начала важно получить саженцы.

В южных регионах проводится посадка семян непосредственно в грунт на постоянное место. Климатические условия средней полосы требуют культивирования рассады. Для успешного выращивания в специализированных магазинах имеются различные емкости, грунтовые субстраты, удобрения.

Лук сорта Халцедон, выращивание из семян которого учитывает климатические условия, требователен к плодородной почве. Его корневая система слабо развита, поэтому не может охватить большую площадь питания. Для этого нужен грунт, обогащенный гумусом.

При посадке лука учитывают тип почвы. Для культуры подходит супесчаный грунт, суглинки с повышенной плодородностью. Участок, отведенный под растение, должен располагаться на хорошо освещенной стороне. Солнечная энергия создает тепло, необходимое для созревания луковиц.

Для поднятия плодородности с осени перекапывают грядку, вносят перепревший навоз. На 1 м² рекомендуется добавлять 6 кг органических удобрений, на истощенных почвах – 7 кг.

Для нейтрализации кислотности почвы рекомендуется вносить древесную золу, доломитовую муку, известь. Ранней весной грунт рыхлят на половину глубины от осенней вспашки, добавляют комплексные удобрения, содержащие фосфор, калий.

Перед посадкой саженцев лука на грядку важно учитывать севооборот. Лучшими предшественниками являются горошек, зелень, тыква, огурцы. Земля должна получить перерыв 4 года от посадки других видов лука.

Рассадный метод

Перед закладкой в грунт семена нужно намочить в теплой воде на 24 часа. Для повышения всхожести можно воспользоваться стимулятором роста. После замачивания семена обрабатывают водным раствором перманганата калия, промывают теплой водой.

Посевной материал можно замочить в 0,01 % растворе борной кислоты. Подготовительные работы ускоряют сроки появления всходов. Первые ростки проклевываются через 1 неделю.

Семена лука на рассаду закладываются в феврале. При этом учитывают норму высева, исходя из потребностей в отдаче урожая. В 1 г посевного материала находится 200 семечек. На 1 м² в течение сезона можно вырастить 25 луковиц.

Отзывы овощеводов указывают на то, чтобы вырастить полноценные саженцы, нужно использовать питательный, рыхлый грунт. Перед закладкой семян субстрат нужно продезинфицировать, проливая горячим раствором марганцовки, фунгицидами.

Закладывать семена лука сорта Халцедон удобно в ячеистые кассеты по 2-3 шт. на расстоянии 1,5 см друг от друга. Глубина закладки не должна превышать 5 мм. После посева емкости увлажняются теплой водой с помощью распылителя, накрываются пленкой до момента проклевывания ростков.

Для нормального развития растений требуется поддержание температуры +16+18°C днем, +12 °C в ночное время. При выращивании саженцев на подоконнике нужно следить за тем, чтобы от окна не тянуло холодом.

Саженцы требовательны к режиму освещения. Для продления светового дня до 14-16 часов рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Ростки нужно периодически поливать по мере высыхания поверхностного слоя почвы.

Саженцы подкармливают удобрениями с интервалом через каждые 14 дней. В качестве подкормки используют гумины, комплексные препараты. Если всходы переросли, а высаживать на постоянное место рано, то можно укоротить листья лука на расстоянии 10 см от поверхности почвы.

Перед посадкой на постоянное место растения закаляют, емкости с рассадой выносят на балкон, постепенно увеличивая время нахождения на воздухе. В апреле лук переносят в грунт, располагают их на расстоянии 25 см друг от друга. Рассада заглубляется на 3 см, поливается, мульчируется слоем торфа.

Уход за культурой

Выращивание лука требует соблюдения агротехнических мероприятий, включающих прополку сорняков. Их наличие снижает отдачу урожая на 50%. Рыхление почвы обеспечивает доступ воздуха к корневой системе, в результате улучшается снабжение луковиц питательными веществами.

При выращивании сорта важно следить за режимом полива. Избыток влаги может спровоцировать гниение, а дефицит приведет к пожелтению листьев. Лук этого сорта требователен к подкормкам. Их отсутствие может стать причиной заболевания, снизит отдачу урожая.

Лук подвержен влиянию биологических вредителей. Для борьбы с луковой молью чаще проводят прополку, рыхление, уничтожают гусеницы насекомого. При обнаружении луковой мухи растения поливают водным раствором мыла и настоем табака.

В качестве профилактических мер рекомендуется высадка рассады между рядами моркови. При повреждении растений грибковыми заболеваниями используют растворы кухонной соли, посыпают посадки порошком древесного угля или мелом.

Сбор продукции

За 20 дней до уборки урожая прекращают полив культуры. Готовность луковиц определяется по состоянию листьев. Если перо приобрело желтый цвет, полегло, то можно начинать сбор.

При этом нужно учитывать, что поздняя уборка может лишить луковицы кожуры. Это отрицательно отразится на сроках хранения. Вырванный лук оставляют в борозде для предварительной просушки.

Затем урожай располагают в проветриваемом помещении, где окончательно высушивают при температуре +25°C. После этого срезают корешки, стебли. Лук можно хранить в косах, не срезая стеблей.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/luk/haltsedon

Лук репчатый Халцедон: описание сорта, специфика посадки семенами

Лук выращивают на всех приусадебных участках, дачах, фермерских полях. Огородники подбирают сорта с хорошим вкусом, лежкостью, урожайностью. Таким зарекомендовал себя лук Халцедон.

Особенности культивирования

Халцедон размножают семенами и севком. Растет на всей территории России. Но в разных климатических зонах соблюдают свои определенные правила.

В южных регионах выращивают лук посевом сразу в землю. В средних и северных широтах вырастить культуру без рассады не удается.

Основные характеристики

Луковица растения крупная. В описании лука Халцедон подчеркнуто, что при хорошем уходе головки достигают 15 см в диаметре. Вес – до 130 г. Высота нежного на вкус пера – 20-45 см.

Кроющая чешуя медного цвета, содержит 17 полезных микроэлементов. Внутренность белая, сочная и хрустящая. Сорт отличается богатством фолиевой кислотой (8 %), эфирными маслами (10-11 %), витаминами группы В1, В2 и В6.

Отличия от других сортов

Халцедон можно отличить от других сортов по здоровому внешнему виду и характерному окрасу шелухи.

Луковицы в основном одинакового размера и веса – чуть выше среднего. Вкусовые качества позволяют использовать овощ как после термообработки, так и в свежем виде.

Семена, в отличие от других видов, всхожи почти на 100 %. Уход за посадками нужен тщательный.

Когда сажать в разных регионах

Культура хорошо растет, когда в начале вегетации успевает захватить из почвы больше естественной влаги. Поэтому на Северном Кавказе, Нижневолжском районе Халцедон садят во второй половине марта. Собирают вызревший лук через 3 месяца.

В умеренных средних широтах срок отодвинут на месяц. Там еще возможно вырастить корнеплод непосредственно в грунте.

В Сибири и районах Севера культуру подращивают и закаляют в теплицах, либо дома на подоконниках. В почву переносят во второй половине мая. Урожай собирают в августе.

  Лучшие сорта лука репки для посадки в зиму севком и семенами

Лук Халцедон на перо и на головку

Зелень лука – ценный и питательный продукт. Огородники пользуются этим, выращивают на перо и товарный лук.

Чернушку густо сеют в землю или контейнеры, выдергивают вместе с корешками, используют на еду. Если посевной материал севок, его сажают рядом. Потом в два-три этапа продергивают на расстоянии 5-7 см, употребляют в пищу. Оставшийся севок даст полноценные луковицы для длительного хранения.

Посев семян сразу в открытый грунт

Семена лука Халцедон, чернушку, в теплых регионах высеивают сразу в открытый грунт. Прорастает она медленно.

Срок, в течение которого семечки сохраняют всхожесть – 2 года.

В собственном посадочном материале сомневаться не приходится, но купленные проверяют на способность прорастать. Для этого 15-20 семечек заворачивают во влажную ткань, держат в тепле. Если на 5-6 день они набухли, появились белые ростки, значит они хорошие.

Подготовка семян

Чтобы ускорить всходы и получить здоровый урожай, семена перед посевом протравливают (обеззараживают), в том числе домашним способом – слабым раствором марганцовки (он убивает споры грибков). Их в полотняном мешочке помещают в него на один день. Потом раскладывают на влажной ткани и 5-6 дней ждут «проклевушки». Сразу после появления всходов семена высеивают в почву.

Лучший эффект дает протравливание в препаратах «Байкал ЭМ1», «Циркон». Время процедуры указано на этикетках.

Схема посева

Семена сеют в борозды. Между ними выдерживают дистанцию 20-25 см, чтобы удобнее было полоть и рыхлить междурядье. Чернушку высеют густо. Глубина заделки 2 см.

Бороздки, если земля сухая, проливают водой. Посеянные семечки засыпают граблями, посадку придавливают.

Грунт и посадка

Для рассады берут емкости не более 10 см высотой. Обеззараживают их, обдав крутым кипятком. Заполняют питательной почвенной смесью. Покупают магазинную, либо готовят субстрат самостоятельно из лесной земли, песка, перегноя в пропорции 2:1:1 соответственно.

Важно! Пророщенные или протравленные семечки закладывают во влажную почвенную смесь на глубину 1,5-2,0 см. Грунт приминают, опрыскивают, закрывают пленкой. Контейнеры ставят в теплое место с температурой +23.. +25 °С.

Уход за рассадой лука сорта Халцедон

Когда ростки проклюнулись, пленку снимают, рассаду проветривают. Температура содержания – днем +15+20 °С, ночью снижают до +12 °С.

Следят за влажностью. Опрыскивают из пульверизатора, закаливают – ящики выносят на свежий воздух сначала на несколько минут, потом время увеличивают.

Высадка рассады лука Халцедон

Начинают выращивание рассады за месяц до посадки в открытый грунт.

Когда она окрепла, имеет 3-4 пера, сажают в землю. Для этого заранее набивают борозды в подготовленной с осени почве на расстоянии 20-25 см. Глубина канавок – 5-6 см.

Землю в ящиках увлажняют, чтобы легче вытащить растения, не попортив корни. Рассаживают, соблюдая дистанцию в 10 см. Грунт возле каждого саженца утрамбовывают.

Если грунт в бороздах сухой, то его проливают из лейки. Удобрения под посадку не вносят, чтобы не обжечь нежные корешки.

Посадка севка

Севок, купленный или выращенный на собственном участке, перед посадкой просушивают 2-3 недели возле батарей отопления. Затем обеззараживают в растворе из 200 г соли на 10 л воды, выдерживают сутки, просушивают.

На 3-4 часа за день перед посадкой замачивают в стимуляторах «Корневин», «Эпин». Протравливание спасет растения от мучнистой росы, личинок насекомых, спор грибов.

Просушенные луковички высаживают в землю по схеме, как и рассаду лука Халцедон – 20-25 см между рядами, до 10 см друг от друга.

О выборе участка, подготовке почвы, культурах-«предшественниках» овощеводы заботятся заранее.

Сбор и хранение урожая

Лук Халцедон просигнализирует о своей готовности желтым пером. Корневая шейка подсыхает, не может держать листья, они опадают, полегают на землю. Когда больше половины посадок лежит на почве, начинают уборку культуры. К этому моменту наружная чешуя становится плотной, сухой.

Лук за ботву выдергивают из земли, не обрезая, заносят под навес или хорошо проветриваемый сарай для просушки. На солнце его можно держать несколько часов, если земля слишком сырая, и на головках много грязи.

Через 2 недели шейка подсохнет. Лук обрезают от ботвы и корешков. Просушивают еще неделю.

Потом урожай ссыпают в сетки, складывают в ящики и корзины. Тару перед хранением проветривают и просушивают. Лук заносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

Лук репчатый Халцедон – замечательный продукт, который должен быть на столе в свежем и приготовленном виде. Сорт относится к среднеспелому. Репку легко вырастить из семян и севка. Средний размер и вес, лежкость, транспортабельность – все говорит в пользу сорта.

Особенности культивирования следующие: в регионах с холодным климатом разумнее выращивать рассаду, в жарких местах – обильно поливать.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/luk-khaltsedon

Описание сорта лука Халцедон — как поднять урожайность — Сорняков нет

Фермерством я занимаюсь ни один десяток лет. Среди многих культур в своем хозяйстве я выращиваю различные сорта лука. Но наиболее любимым является лук Халцедон.

Это универсальный и неприхотливый сорт растения, за которым не требуется особенного ухода, но при этом он дает отличный урожай. Поэтому я рекомендую попробовать разводить это растение у себя на участке.

Уверен, что никто не будет разочарован.

Описание

Чтобы иметь представление, что собой представляет лук Халцедон, рекомендую изучить описание сорта.

Этот сорт раннеспелый. Выращивать лук Халцедон можно на перо или осенью собирать луковицы. Урожай можно получить через 3 месяца с момента посадки. Луковицы у культуры крупные. Вес каждой примерно 130 грамм, а размер в диаметре до 12 см. Они округлой формы покрытые золотисто-коричневой чешуей, которая плотно прилегает к плоду. Сердцевина белая, сочная, без резко выраженного лукового аромата.

Перо у культуры высокое и плотное. Оно достигает в высоту до 16 см. У зеленой части пикантный вкус без горечи. Урожайность у овоща хорошая. С одного квадратного метра можно получить урожай до 7 кг.

В южной части страны проводят выращивание из севка, в северных районах посадку проводят с помощью рассады.

Преимущества и недостатки

Халцедон по сравнению с другими сортами имеет массу плюсов.

Достоинства

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • длительный срок хранения;
  • лук хорошо переносит транспортировку;
  • у культуры повышенный иммунитет к различным заболеваниям;
  • за культурой требуется минимальный уход;
  • культура продолжает свой рост даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • растение хорошо переносит засуху.

Недостатки

Эту культуру можно порекомендовать выращивать даже новичкам, так как по мнению специалистов у данного сорта нет недостатков.

Выращивание Халцедона рассадой

Для того, чтобы получить качественную рассаду, рекомендуется продезинфицировать семена. Для этого на 20 минут их замачивают в слабом растворе марганцовки. Затем семена промывают под проточной водой и слегка просушивают.

Для рассады подготовить небольшие емкости с почвой, которая должна состоять из торфа и небольшого количества песка. Семена высаживают в лунки глубиной не более 0,5 см. Емкость покрывают пленкой и ставят для прорастания в теплой место.

Как только прорастут первые росточки, пленку снимают, а емкости ставят на солнечное место. По мере роста растения при необходимости почву аккуратно взрыхляют и увлажняют. Когда перо окрепнет, можно внести небольшое количество минеральных удобрений.

Ранней весной можно проводить посадку рассады в открытый грунт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача