Сорт лука шекспир

Лук Шекспир: описание сорта, посадка и уход за культурой

Выбирая репчатый лук для посадки, следует учитывать, когда планируется высадка: весной или осенью, в открытый или закрытый грунт, а также условия местности. Один из самых популярных озимых сортов — лук сорта Шекспир. В этой статье мы подробно расскажем о луке Шекспир, дадим описание сорта, расскажем о посадке и уходе за ним.

Основные характеристики лука Шекспир

Это озимый лук для посадки осенью. Он считается ранним сортом. Крупные луковицы округлой формы. Лук с сухими чешуями, устойчив к стрелкованию. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. На вкус полуострый. Если сравнивать этот лук с другими озимыми сортами, можно отметить, что он имеет более плотные покровные чешуи.

Лук отлично переносит даже сильные морозы. Урожай можно собрать уже через 75 суток. Отсутствие стрел позволяет ему давать хороший урожай. Масса каждой луковицы — 100 грамм. Лук имеет длительный срок хранения. Это лучший выбор для тех, кто желает получить вкусный лук в ранние сроки.

Преимущества сорта Шекспир

Озимый лук Шекспир имеет много достоинств, он может называться самым лучшим на дачном участке.

Преимущества озимого лука Шекспир:

  • крупный размер луковиц, они имеют округлую форму;
  • способность в кратчайшие сроки принести качественный урожай;
  • плотная, сочная мякоть;
  • высокая скороспелость;
  • отличные вкусовые качества, полуострый вкус;
  • плотная покровная оболочка, которая выдерживает морозы до 15 градусов и более низкие температуры;
  • хорошо сопротивляется заболеваниям, которые характерны для лука.

Как выбрать посадочный материал

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит качество и объем урожая. Семена нужно покупать только у знакомых огородников или в специализированном магазине. Лучше всего для размножения этого голландского сорта репчатого лука использовать севок. Луковицы должны быть диаметром около одного сантиметра. Из такого материала, как считают опытные огородники, получают лучший лук, который долго хранится.

Каждую луковичку перед посадкой нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть гнили, пятнышек, повреждений. Зараженные луковицы использовать нельзя, иначе можно повредить весь урожай. Этот севок можно выращивать, не замачивая перед посадкой, ничем не обрабатывая, шейки не обрезая.

Чтобы луку было комфортно на грядках, лучше сажать озимый лук Шекспир только на там, где росли зерновые культуры (кроме овса), свекла, капуста, томаты, рапс, горчица. Нельзя заниматься посадкой на месте прорастания лука, чеснока, огурцов, моркови.

Вас может заинтересовать:  Семейный лук, посадка под зиму семенами и севком

Посадка лука в зиму

Озимая посадка лука требует соблюдения многих правил. Недостаточно будет воткнуть луковички в землю, чтобы они выросли. Нужно позаботиться о состоянии почвы, высоте грядок, качестве посадочного материала, нужно тщательно ухаживать за посадкой весной, а на зиму бережно укрывать от морозов.

Подготовка почвы и грядок

К посадке озимого лука нужно начать готовиться еще в августе. Тогда стоит выбрать место под грядку на приусадебном участке. Лучшее место под луковую грядку — солнечное, сухое. На этом месте не должна скапливаться вода, оно должно постоянно освещаться солнечным светом, рядом не должно быть высоких деревьев, которые откидывают тень.

Участки, которые выбраны под грядки, тщательно перекапывают, чем глубже, тем лучше. Одновременно с перекопкой в грунт добавляют органические удобрения: перегной и компост. Если почва слишком кислая, в нее добавляют древесную золу. В слишком песчаные почвы вносят глину, а в глинистые песок. Это позволит сделать почвы идеально подходящими по составу для выращивания лука.

Грядки для лука делают высокими, примерно 15-20 см в высоту. До времени посадки они оставляются в покое, земля должна самостоятельно осесть, уплотнять ее не следует. В противном случае после посадки почва осядет, а семена останутся на поверхности.

Сроки и посадка лука

Севок начинают высаживать в начале октября, а вот семена для лука-севка нужно высаживать в конце августа. Конечно, большое значение имеют климатические условия региона, в котором будет производиться посадка.

Сроки посадки могут быть сдвинуты на конец сентября на севере или вторую половину октября в южных регионах, главное, произвести высадку до того, как наступят заморозки.

Если почва промерзнет, трудно будет обеспечить укоренение корневой системы, необходимое для успешной зимовки. Время высадки в среднем — за неделю до морозов.

Сажают лук Шекспир гнездами (по 3-4 штуки в лунку) или рядами. Шейка луковичек должна быть углублена на несколько сантиметров. Между рядами промежутки делают около 20 см, между лунками не больше 10 см.

После посадки необходимо засыпать высаженные семена смесью перегноя и торфа. Сверху нужно замульчировать грядку. Лучше использовать органические материалы. Это сено, сухие листья, створки от фасолевых культур.

Полиэтиленовую пленку огородники использовать не рекомендуют, под ней скапливается ненужная влага. В северных районах страны для утепления грядок используют сухие ветки, еловый лапник. В Краснодарском крае зимы теплее, дополнительного утепления грядки не требуют.

Весной мульчу удаляют, чтобы грядка хорошо прогрелась под первыми солнечными лучами, а луковички проклюнулись.

Посадка лука под зиму дает неоспоримые преимущества. Ранней весной лук уже даст всходы и быстро пойдет в рост. Этот способ выращивания сможет сэкономить время для проведения весенних работ на участке, которых в это время у огородников немало.

Уход за луком: подкормка, полив, рыхление

После того, как лук осенью был посажен и надежно укрыт мульчей, о нем можно забыть до весны. Исключение составляют слишком холодные, но бесснежные зимы.

Тогда нужно будет наведаться несколько раз на участок, чтобы убедиться, что на грядках снега достаточно, в случае необходимости досыпать снег с дорожек. Можно установить специальные щиты или уложить ветви, чтобы они сдерживали снег во время снегопада, не давая ветру оголять грядки.

Эффективно использовать специальное агроволокно, она обладает хорошими светопропускными способностями, хорошо утепляет.

Весной нужно убрать мульчу с грядок, посыпать грядки тонким слоем древесной золы. Это подпитает почву, помогая зеленым всходам набрать сил. В период формирования зеленых перьев лука можно внести еще одно удобрение — калийно-фосфатные. Лучше, если они будут в жидкой форме, так распределение питательных веществ пройдет равномерно. В этот период можно проредить грядки, если лук растет слишком густо. Выдернутые луковицы можно употребить в пищу.

Полив грядок проводится по необходимости. Чрезмерное количество влаги в почве, так же как и пересыхание грунта, очень губительны для лука. Почва после полива разрыхляется, иначе на поверхности почвы образуется корка.

Обязательно нужно полоть сорняки. Нельзя допускать размножения сорняков. Они лишают растение питательных элементов, вытягивая их из грунта. Крупные сорняки могут затенять луковую культуру. Сорняки являются переносчиками заболеваний.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы сохранить урожай, необходимо защитить его от вредителей, которых очень много. Самым распространенным вредителем является луковая муха. Можно посадить около грядок с луком календулу или бархатцы, они отпугивают муху.

Нельзя обрабатывать лук ядохимикатами. Чтобы не допустить размножения болезней и вредителей, нужно соблюдать севооборот, тщательно готовить посадочный материал, обрабатывать почву перед посадкой. Какое удобрение подходит? Если растение заразилось, можно обработать его биопрепаратами Глиокладин, Алирин, Фитоспорин-М. От вредителей поможет опрыскивание готовыми препаратами Фитоверм, Агровертин. Дозировка и способы применения описаны на упаковках.

Уборка и хранение лука

Уборка лука начинается примерно через 70 дней после первых всходов. Луковицы аккуратно подкапываются с помощью вил, выдергивают из земли, отряхивают от налипшей почвы.

Немного (недели две, если не будет осадков) лук должен полежать под открытым небом, потом луковицы переносят под навес для окончательной просушки. Как только шейки луковиц высохнут, нужно отрезать корни и остаток стебля.

Если лук будет храниться в ящиках, можно оставить всего пару сантиметров шейки, а для плетения в косы нужно оставить часть стебля. В прохладном месте лук Шекспир будет храниться до полугода.

Источник: https://ProPosadki.ru/ovoshhi/luk/shekspir

Лук шекспир — посадка и уход, описание сорта репчатый севок, отзывы

На сегодняшний день многие огородники выделяют различное количество сортов лука. Лук Шекспир появился в наших краях недавно и уже успел добиться популярности необычным вкусом и полезными свойствами.

Шекспир принадлежит к озимым сортам репчатого лука и достигает своего полного созревания в возрасте 2,5 месяца. Представленный вид выведен голландскими селекционерами и уже распространился по всему миру.

  • Описание сорта
  • Полезные свойства
  • Размножение
  • Посадка
  • Уход
  • Выводы

Описание сорта

Указанный сорт относится к тем видам овощных культур, которые созревают рано. Еще один популярный представитель озимого лука — сорт Турбо.

Лук Шекспир является озимым сортом репчатого лука

Луковицы имеют округлую форму и переходящий цвет от желтого к коричневому оттенку. Мякоть довольно сочная и плотная. Имеет полуострый вкус, поэтому отлично подойдет для любителей острых блюд.

По сравнению с другими сортами репчатого лука имеет более плотные чешуи, благодаря этому отлично выдерживают морозы до -18 градусов. В то время как представители других сортов начинают подмерзать уже в -15 градусов. Внутренние чешуи имеют белоснежный окрас. Период созревания составляет 75 суток. По своему описанию сорт схож с луком Центурион.

За продолжительность периода созревания масса луковицы достигает 100 грамм.

Лук Шекспир обладает рядом преимуществ перед другими сортами:

  • возможность качественного сбора урожая в кротчайшие сроки;
  • высокая скороспелость – для полного созревания лука требуется около 2,5 месяца;
  • крупный размер луковиц и округлая форма;
  • сочная и плотная мякоть;
  • высокие вкусовые качества и полу острый вкус;
  • более плотная покровная оболочка, которая позволяет удерживаться в морозы под – 18 градусов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, свойственная овощным культурам.

Преимущества лука Шекспир

Полезные свойства

Лук является одним из полезных овощей для поддержания здоровья и красоты. Продукт употребляют в пищу при лечении болезней, используют в качестве различных оздоровительных масок для лица и волос и применяют практически во всех областях жизни.

Свойства лука помогают укрепить организм и избавиться от некоторых распространенных болезней. В продукте содержатся витамины 1, В2, В6, Е, РР, витамин С.

Чтобы пополнить в организм необходимым количеством витамина С достаточно употреблять 100 грамм лука ежедневно.

Эфирные масла, содержащиеся в луке, придают ему характерный запах и обладают противомикробными и лечебными действиями. Употребление овоща помогает при простудах, гриппе и других болезнях характерного типа. Кашель, ОРВ, насморк и другие болезни необходимо лечить луком в сыром виде или в виде различных сиропов.

Ингаляции на основе лука способны вылечить различные вирусные заболевания, грипп, простуду. При этих болезнях поможет дыхание над натертым луком. Это освободит от заложенности и укрепит ваше здоровье.

Для более эффективного действия применяют марлевые тампоны из лука в ноздри.

Лук способствует избавлению от головной боли и хорошей работы нервной системы, налаживанию функционирования головного мозга.

Свежий лук помогает залечить раны и свежие ожоги. Пленка из лука уменьшает вероятность возникновения шрама и острых последствий.

Лук Шекспир полезен для внутренних органов и систем. Он правильно действует на сердечную деятельность, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. При помощи лука можно привести в норму давление, улучшить пищеварение, предотвратить ишемическую болезнь. Использование лука дает вам возможность активно выделять желудочный сок, возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием и другими полезными лечебными свойствами.

Ученые утверждают, что лук также благоприятно помогает и в интимной жизни. При потенции лук намного эффективнее, чем любые препараты, состоящие из натуральных компонентов.

Одной из наиболее актуальных проблем является повышение холестерина в организме. При данной проблеме не нужно искать сложных путей, достаточно лишь употреблять лук и все придет в норму.

Употребление лука позволит снизить риск заражения, предотвратить попадание микробов, улучшить состояние здоровья, половую жизнь и принести пользу организму.

Размножение

Для процесса размножения используйте севок диаметром 1 сантиметр. Если овощ выращенный из мелкого севка, он способен сохраниться максимально долго.

Для правильного размножения необходимо просматривать каждую луковицу по отдельности, чтобы не было дефектов, повреждений и иных недостатков. В противном случае луковицу сажать нельзя.

Чтобы размножение лука было действительно эффективным, необходимо при посадке придерживаться следующих правил:

Семена севка нужно высаживать в конце августа, а сам севок в начале декабря, тогда урожай получится удачным.

Именно с учетом всех этих правил необходимо начинать посадку лука и следить за его размножением. Возможность размножения одно из основных требований к правильному росту лука и хорошему урожаю. Распространение лука напрямую зависит и он повреждений, которые имеет луковица, поэтому важно тщательно выбирать головки для рассады.

Посадка

Лучше всего сажать лук в участках, которые возвышены над поверхностью огорода, так земля будет прогреваться быстрее, а талая вода не будет застаиваться. Перед засаживанием необходимо прорыхлить грунт и посыпать необходимыми одобрениями. Для подкормки обычно используется перегной или компот с добавлением древесной золы.

Лук Шекспир можно сажать на одном месте не более 2 лет, а снова посадить лук на том же месте можно только по истечении 5 лет. Размещать луковицы желательно в тех местах, где раньше росли овощи семейства бобовых. Перед посадкой необходимо выстоять почву в течение месяца.

Подготовка почвы перед посадкой культур

Самое главное, что нужно сделать перед посадкой – это взрыхлить землю, высота грядки должна составлять не более 15 сантиметров. Подготовку земли необходимо начинать за несколько дней до высаживания, чтобы грунт успел утрамбоваться.

Чаще всего садоводы используют схему посадки рядами. Лук можно высаживать в лунки в количестве трех или четырех штук. Посадочный материал должен быть углублен в почву на несколько сантиметров. Между продуктом должно быть расстояние в один шаг длинною десять сантиметров. Ширина междурядий – пятнадцать или двадцать сантиметров.

По мнению экспертов сажать Шекспир необходимо именно таким образом, поскольку так луковицы дольше хранятся, чем при использовании других размеров.

Сроки посадки подбираются индивидуально, в зависимости от того региона, где вы собираетесь выращивать лук. Условия и срок выращивания могут отличаться в различных регионах страны. Примерно, самый продолжительный срок – конец сентября и первая половина октября.

Запрещено сажать лук во второй половине ноября, так как в это время начинаются заморозки и есть вероятность того, что лук просто вымрет за это время.

Уход

Наиболее удачным урожай будет в том случае, если садовод будет за ним правильно ухаживать и соблюдать все тонкости в выращивании лука. Продукт нуждается в своевременном поливе, удалении из участка сорных растений, рыхлении и других способах ухода. Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.

Одно из главных значений в уходе за луком приобретает почва. Если в регионе, где вы собираетесь высаживать лук, постоянные или частые заморозки, лучше всего будет укрыть посадки мульчей. В качестве мульчи используется сухой материал, такой как сено или солома, чтобы воздух в грядки все же пропадал. Для того чтобы ветер не сдул мульчу рекомендуется сверху положить ветки среднего размера, в противном случае вы задавите посадки.

Вместо полотна можно также использовать пленку, она не особо спасает от морозов, но защищает грядки от излишней влаги. Нужно активно следить за тем, чтобы вода не наполняла лунки и позволяла луковицам дышать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта груш для средней полосы

Ближе к весне, когда активность заморозков пропадает, и земля начинает прогреваться, мульчу снимают.

Полив продукта также является основной частью ухода за овощными культурами. После посадки лук не нуждается в поливе. Весной часто выпадают осадки, именно они приносят почве огромную влагу таким образом, что поливать практически не нужно. Однако в случае чрезмерного употребления почвой влаги может вызвать загнивание посадочного материала.

Если весна была дождливая, полив нужно начинать с июня

Первый раз лук Шекспир поливают не ранее чем во второй половине мая, так как сорт уже достаточно насыщен влагой, а осадки прекращается и влага все же необходима. Если весна дождливая, то полив стоит начинать не раньше июня.

Подкормки также влияют на качество и сбор урожая. Впервые вносят подкормку тогда, когда начинается созревание луковиц. Следующая прикормка начинается спустя 2 недели после первой. Прикорм необходим для роста луковиц и их дальнейшего созревания. Подробнее про подкормки лука для хорошего урожая читайте по этой ссылке.

Выводы

Лук Шекспир довольно распространен с недавних пор. Представляет собой округлые луковицы желто-коричневого оттенка. Созревание происходит в возрасте 2,5 месяца. Морозоустойчив, может выдержать -18 градусов.

Лук содержит достаточно богатое количество витаминов и используется для улучшения здоровья и лечения различных болезней. Чаще всего луком лечат простуду, кашель, сердечные заболевания, улучшаю давление, восстанавливают внутренние органы и поврежденные клетки. Применяется при потенции и улучшает качество интимной жизни.

Размножается лук за счет правильного ухода и посадки. Также на размножение влияет глубина посадки и ширина между грядками. Правильная посадка и уход за овощными культурами позволяют вырастить отличный урожай и предотвращают различные заболевания луковиц. На рост лука влияет почва, уход за растением, своевременный полив, подкормки. Также нужно следить за качеством почвы на наличие таких вредителей, как луковая нематода.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/shekspir.html

Лук Шекспир: описание и характеристика озимого сорта — БлогФермера

  • Лук Шекспир: описание и характеристика озимого сорта, посадка, уход и выращивание, фото
  • Лук Шекспир: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  • Лук Шекспир: описание озимого сорта, выращивание на севок и зелень, особенности ухода и сбора урожая
    • Описание сорта
    • Полезные свойства
    • Размножение
    • Посадка
    • Уход
    • Выводы
  • Озимый лук Шекспир – надежный сорт родом из Голландии + видео
  • Один из сортов озимого лука «Шекспир», как правильно сажать и ухаживать

Лук — популярная овощная культура, которую многие огородники стараются вырастить у себя на участке.

Обычно выбирают сорта, дающие урожай как можно раньше, чтобы промежуток между прошлогодним урожаем и новым был минимальным.

Но при этом нередко забывают, что у многих огородных культур существуют озимые сорта, высадка которых под зиму позволит получить урожай в начале лета. Одним из таких сортов является лук Шекспир. О нём и пойдёт речь далее.

Описание и характеристика сорта

Лук Шекспир относится к ранним сортам, которые созревают за 75 дней. Его плоды, луковицы, имеют выраженную округлую форму. Окрас их верхних чешуек колеблется от жёлтого к коричневому. Внутренние чешуйки расположены плотно.

Средний вес одной луковицы составляет 100 г, но нередки экземпляры весом 150 и даже 250 граммов. При таких параметрах с одного квадратного метра грядки можно собрать порядка 3,5 кг урожая.

Репчатый лук Шекспир — редкий сорт, но можно выделить некоторые характеристики, которые выделяют его среди остальных:

  • даёт качественный урожай в короткие сроки;
  • созревают луковицы примерно за 2,5 месяца;
  • луковицы крупные и идеально округлой формы;
  • мякоть сочная, плотная, белого окраса и полуострого вкуса;
  • плотная покровная оболочка делает сорт более устойчивым перед морозами (до -18°С) по сравнению с остальными озимыми сортами;
  • высокая устойчивость перед большей частью заболеваний.

Важно!Желательно, чтобы в дни посадки температура держалась на отметке +5°С, а до понижения температуры до 0°С оставалось около 14 дней.

Плюсы и минусы сорта

  • Преимуществами сорта являются:
  • получение урожая в кратчайшие сроки;
  • идеальная форма луковиц;
  • плотная и сочная мякоть;
  • полуострый вкус;
  • высокая морозоустойчивость;
  • устойчив перед болезнями.

Среди недостатков отмечают только не очень хорошую лёжкость, что присуще всем озимым сортам.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Чтобы получить качественный урожай, нужно соблюдать определённые правила по высадке культуры.

Оптимальные сроки посева

Для получения севка посев семян осуществляется в конце августа, а севок для получения нового урожая — в первых числах октября. При посадке культуры осенью нужно руководствоваться температурными характеристиками региона для определения точной даты посадочных работ. Необходимо успеть высадить лук до заморозков, чтобы он смог укорениться.

Условия для выращивания

Выбирать грядку под лук нужно в солнечном и защищённом от ветра месте. Культура не любит повышенную влажность, поэтому местность не должна затапливаться по весне талыми и подземными водами.

Почва и удобрения

Культура предпочитает питательную почву с нейтральной кислотностью. Будет неплохо расти на песчаных, хорошо удобренных и дренированных грунтах. Удобрения вносятся перед посадкой (перегной с золой). Грядка под лук формируется глубиной 15–20 см. Хорошими предшественниками являются картофель, бобовые, огурцы и томаты.

Важно!Допускать пересыхание грядки, как и её переувлажнение, нежелательно.

Посадка севка

Как следует сажать лук Шекспир — пошаговое описание:

  1. Переберите посадочный материал. Для посадки пригодны луковицы размером 1-2 см.
  2. Подготовленный севок замочите на 10 минут в перманганате калия.
  3. После обработки тщательно просушите посевной материал.
  4. Высаживать луковицы можно рядами или гнездовым способом. Лунки нужно вырыть на расстоянии минимум 10 см. Между рядками должно быть 15–20 см.
  5. Опустите в каждую лунку по три-четыре луковицы — так, чтобы их шейка оказалась под землёй на 2-3 см.
  6. Присыпьте луковицы грунтом с торфом или торфом с перегноем.

Особенности ухода за сортом

Технология ухода за озимым луком немного отличается от ухода за обычной культурой. Отличие заключается в том, что после посадки озимую культуру нужно только подготовить к зиме. Остальные процедуры, такие как полив, рыхление и борьба с сорняками, проводятся уже по весне.

Полив и подкормка

После посадки лук Шекспир поливать не нужно, так как того количества влаги, которое успеет получить земля осенью, для укоренения севка будет достаточно.

Весной пойдут обильные дожди, а перед этим сойдёт снег, насытив почву влагой в достаточном количестве, поэтому первый полив можно осуществить не раньше второй половины мая.

При обильных весенних дождях первый полив переносится чуть ли не на июнь.

Узнайте подробнее, как правильно поливать лук.

Подкормка вносится после появления всходов. Для этих целей используется вода, смешанная с азотными удобрениями. Когда растению будет дней 14, грядка удобряется повторно. Применяются калийные и фосфатные удобрения.

Рыхление почвы

Почва на грядке рыхлится после поливов. Снимать нужно тонкий верхний слой почвы, так как луковицы расположены близко к поверхности и их легко зацепить.

Прополка

Прополка сорняков осуществляется по мере надобности. Пока лук маленький, сорняки следует вырывать руками. Когда перья немного подрастут, удалять сорняки можно с помощью тяпки.

Подготовка к зимовке

К зимовке грядка с культурой подготавливается сразу же после высадки. Необходимо её замульчировать; для этого используется сено, сухая листва.

От плёнки и агроволокна лучше отказаться, так как по весне грядка запарится под этими материалами. Чтобы слой мульчи не улетел при порыве ветра, его желательно придавить ветками и лапником.

После выстилания слоя мульчи нужно рассыпать на грядке древесную золу. При установлении по весне стабильно высокой температуры слой мульчи убирается.

Болезни и вредители

Сорт лука Шекспир выведен устойчивым к большинству заболеваний. В профилактических целях растение обрабатывается растворами фунгицидов. Если нет желания использовать химикаты, можно опрыскивать древесной золой, разведённой в воде. Для отпугивания луковой мушки между рядками рассыпается табачная пыль.

Сбор и хранение урожая

Сборка урожая происходит спустя 2,5 месяца после появления всходов. Уборку желательно проводить в сухую ветреную погоду. Если почва лёгкая, то луковицы можно аккуратно вытаскивать из земли руками за перо.

Из тяжёлой почвы их лучше не тянуть, а подкопнуть вилами — иначе можно оставить кончик в земле, а без него луковицы не будут храниться долго. Выбранный урожай необходимо разложить на солнце для просушки.

После этого его раскладывают по деревянным ящикам и располагают в сухом, хорошо вентилируемом месте.

Полезные рекомендации огородников

Несколько советов по выращиванию озимой культуры:

  1. Собирать урожай нужно, когда чешуйки подсохнут и перо пожелтеет.
  2. Идеальны для выращивания озимой культуры те регионы, где зимой выпадает большое количества снега.
  3. Укрывать грядки на зиму нужно перед наступлением морозов. Если укрыть грядку до наступления стабильных морозов, культура будет плохо переносить зимовку.
  4. Грядки следует располагать на южных и юго-западных сторонах участка.
  5. При осенней посадке следует внести в почву 1/3 дозы азотных удобрений, а весной — 2/3 дозы.

Как видно, лук Шекспир — прекрасный вариант для тех, кто желает получить урожай овоща как можно раньше. В уходе культура не прихотливая. Главное — качественно подготовить её к зимовке, так как от этого напрямую зависит качество будущего урожая.

Источник: https://fermerblogi.ru/luk-shekspir-opisanie-i-xarakteristika-ozimogo-sorta.html

Озимые сорта лука: Шекспир, Радар, Эллан, Сеншуй и Стурон

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три — четыре недели раньше, чем яровой. А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового.

Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов.

Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -180) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 150. Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Кип-Велл Центурион Стурон Штутгартен Ризен
Сеншуй Эллан Радар Шекспир

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м2), калийную соль (15 г/м2) или суперфосфат (вносят 20 г/м2). Повышенное содержание фосфора в грунте помогает севку успешнее перезимовать. Хороший результат дает удобрение грядок пол озимый лук золой.

Уход в весенне-летний период

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м2). После чего землю тщательно разрыхлить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Винета сорт картофеля

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м2) ифосфатного (20 г/м2) удобрений.

Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

Источник: https://vogorode.com/ogorod/bah/ozimye-sorta-luka.html

Лук Шекспир: описание сорта, характеристика, посадка на зиму

Практика высадки луковой культуры накануне зимы с целью получения урожая на несколько месяцев раньше, если сравнивать с традиционными сроками посадочных работ, не имеет длинной истории. Первое упоминание о том, что отдельные сорта лука-севка подходят для высадки с осени, датируется 1993 годом. На сегодня отечественная и иностранная селекция смогла вывести некоторые виды этой овощной культуры. Ниже приведено описание сорта лука Шекспир.

Сорт лука Шекспир завоевал популярность у огородников

Общие сведения

Нередко даже опытные огородники, услышав про лук озимый сорта Шекспир, приходят в недоумение. Объясняется это тем, что полное, емкое описание сорта встречается редко. Ограничена и его распространенность. Этот сорт относится к тем видам овощных культур, которые созревают рано.

Луковицы, как правило, четкой округлой формы, окрашены в переходящий от желтого к коричневому цвет. Чешуйки сухие. Культура имеет отличные характеристики по такому показателю, как хранение, не дает стрел. Мякоть отличается сочностью, плотностью.

Подойдет для тех ценителей репчатого лука, которые отдают предпочтение полуострому вкусу.

Лук голландской селекции Шекспир — один из самых популярных озимых сортов

По сравнению с другими представителями овощной культуры лук Шекспир имеет более плотные чешуйки. Именно эта особенность позволяет ему без потери вкусовых качеств, внешнего вида переносить морозы вплоть до отметки -18°С. Описание сорта говорит, что требуется не меньше 75 суток, чтобы была достигнута полная зрелость. За это время луковица достигает в весе 100 грамм.

Еще одна характеристика сорта – устойчивость к большинству заболеваний, которые часто поражают лук других сортов.

Лук Шекспир озимый: описание сорта, характеристика, посадка и уход

Лук Шекспир (Shakespeare) представляет собой популярную озимую культуру, которую выращивают многие огородники. Ее стоит сажать осенью — под зиму. Чтобы получить обильный урожай, культуре следует обеспечить комплексный уход. Он должен включать своевременный полив, подкормку, внесение удобрений. Все мероприятия необходимо проводить, учитывая сортовые особенности данного лука.

Описание и основные характеристики

Этот зимний сорт отличается ранним периодом созревания. Он имеет округлые луковицы с сочной и плотной мякотью. Растение обладает полуострым вкусом.

Для плодов характерны плотные чешуйки. За счет этого они способны выдерживать снижение температуры до -18 градусов. На созревание лука уходит 75 дней. В результате плоды набирают вес до 100 г.

Главные преимущества и недостатки сорта

Сорт имеет такие достоинства:

  • ранний период созревания;
  • прекрасный вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • отсутствие склонности к появлению стрелок.

Основным минусом лука сорта Шекспир считается непродолжительный период хранения урожая. Однако этот недостаток характерен для всех озимых культур.

Регион для посадки

Культуру можно выращивать в центре России. Однако в действительности ее сажают и в северных регионах. Желательно высаживать озимый лук-севок Шекспир в тех областях, где зимой выпадает много снега, потому что сугроб поверх грядки защищает растения даже от самых серьезных морозов.

Способы размножения

Для разведения растения стоит применять севок размером 1 см. Овощи, полученные из мелкого материала, можно хранить довольно долго. Важно выбирать севок без симптомов гнили или повреждений.

Чтобы Шекспир быстро рос, при размножении нужно учитывать такие особенности:

  • Сажать культуру необходимо до первых морозов.
  • Перед посадкой нужно провести правильную обработку.
  • Семена сажают в конца августа, а сам севок стоит высаживать в начале декабря.

Лук следует разводить с помощью севка

Посадка лука Шекспир под зиму

Высадка лука Шекспир под зиму имеет целый ряд особенностей. Благодаря соблюдению ключевых рекомендаций удается получить богатый урожай даже в условиях частного подворья.

Определение качества и подбор лука-севка

Семена следует покупать исключительно в специализированных магазинах. Для разведения культуры лучше всего использовать севок. Все луковицы должны иметь одинаковые размеры.

Важно! Каждую головку следует осмотреть. Она не должна иметь следов гнили, пятен или других повреждений.

Инфицированные луковицы применять запрещено. В противном случае есть риск повреждения урожая. Перед посадкой замачивать или обрезать лук не требуется.

Сроки и посадка лука

Севок стоит сажать в начале октября. При выращивании культуры из семян их высаживают в конце августа. Большое значение имеют климатические особенности. В северных регионах посадку проводят в конце сентября, на юге — в октябре. В любом случае это нужно делать минимум за 1 неделю до заморозков.

Сажать лук рекомендуется гнездами. Также разрешено размещение рядками. При этом шейку луковиц углубляют на несколько сантиметров. Между рядами нужно выдерживать дистанцию 20 см, расстояние между лунками — максимум 10 см.

Важно четко соблюдать схему посадки

Подготовка почвы и грядок

Лунки для посадки нужно сделать заранее — в конце лета. Вначале участок следует хорошо вскопать и удалить остатки сорняков и других растений. Чтобы сделать грунт более питательным, стоит внести калий, перегной, суперфосфат.

Важно! Закисленные типы почвы нужно обогатить древесной золой. Глинистые участки необходимо смешать с песком, а песчаные — с глиной.

Подготовка грядки к зиме

В регионах с суровым климатом проводят мульчирование. Для этого подойдет сухая листва, солома, сено. Сверху стоит поместить небольшие ветки. Благодаря этому мульчирующие материалы не сдует ветер.

При первом снегопаде над грядкой появится сугроб, который надежно защитит лук от морозов. Если снега не слишком много, но при этом ожидаются серьезные заморозки, владельцу посадок желательно насыпать сугроб толщиной до полуметра самостоятельно.

При весеннем повышении температуры мульчу нужно снять. Чтобы защитить посадки от морозов, участок можно закрыть агроволокном, которое пропускает ультрафиолет и при этом утепляет кусты.

  Выращивание картошки сорта Прайм — посадка и сбор урожая

Уход за луком: подкормка, полив, рыхление

Чтобы собрать хороший урожай, за культурой следует грамотно ухаживать. Зимой растение нуждается в большом количестве снега. Весной укрытие нужно снять и присыпать посадки золой.

После выполнения посадочных работ культуру можно не поливать. Весной почва имеет нужную влажность. В первый раз лук следует полить в середине мая, но опять же, надо ориентироваться на погоду и не переувлажнить грунт на луковой грядке.

Удобрять кусты необходимо в период формирования луковиц. Очередное удобрение вносят спустя 2 недели. Для этого нужно использовать калий и фосфор. Лучше всего применять жидкие средства. Именно такие вещества усваиваются молодыми луковицами в полном объеме, в короткие сроки.

Важно! Грядки нужно систематически пропалывать, чтобы сорная трава не нарушала развитие культуры. Немаловажное значение имеет рыхление грунта.

Грядки нужно систематически рыхлить, чтобы обогатить корни кислородом

Сбор урожая и условия хранения

К уборке лука нужно приступать через 70 суток после выхода ростков. Для этого плоды рекомендуется аккуратно подкопать вилами и вытащить из земли. Убрать остатки грунта и разложить овощи просушить. После чего урожай нужно разместить под навесом, чтобы он полностью высох. При этом важно обрезать корни и оставшиеся стебли.

Плоды необходимо держать в прохладном помещении. Их можно хранить полгода. Важно выбрать сухое помещение без плесени. Лук нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Овощи можно держать в ящиках или плести из них косы.

Выращивание лука Шекспир отличается доступностью и простотой. Чтобы добиться в этом вопросе успехов и собрать обильный урожай, нужно правильно подобрать сроки и место для посадки. Данная озимая культура относительно недавно появилась на отечественных огородах, но уже завоевала симпатии дачников.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/luk-shekspir

Озимый лук Шекспир – надежный сорт родом из Голландии + видео

Сорт Шекспир относят к одному из самых популярных разновидностей озимого лука. Многие садоводы ценят его за ранние сроки созревания, которые наступают через 75 дней. Для кого-то же более важно не краткосрочное созревание, а качественные характеристики. Масса луковицы средняя и составляет около 100 г. Благодаря плотной шелухе, данный сорт способен выдерживать зимние морозы до -18 °С. Для сравнения другие сорта озимого лука менее устойчивы к морозу и уже в -15 начинают подмерзать.

Сорт лука Шекспир

Такой лук отлично хранится и не прорастает. Если вы все же приобрели слегка проросшие луковицы, не стоит расстраиваться. Положите их на пару недель в холодильник. Так вам удастся не только приостановить рост зеленых ростков, но и выработать у лука устойчивый иммунитет на зиму.

Какое время посадки самое оптимальное?

Многие ошибочно полагают, что озимый лук выращивают весной, а зиму он проводит в состоянии покоя. Однако это не так. Раннюю посадку озимого лука начинают в конце августа-начале сентября. Высаживайте лук во влажную почву, так как рост начнется еще до зимы.

Перед первыми морозами вы увидите, как вырастут 5-6 зеленых перьев. Чтобы они не погибли, обязательно накрываем растение укрывным материалом. Так зелень не пострадает от зимних морозов, а сама луковица начнет активно развиваться весной.

Однако наиболее благоприятным временем для посадки озимого лука все же считают конец сентября-начало октября.

Собранный лук Шекспир в ящиках

К этому моменту грядка для выращивания сорта Шекспир должна быть полностью подготовлена, а почва хорошенько утрамбована. При высадке лука на зиму в этот период поливать грядки не стоит. Ближайшего проливного дождя будет вполне достаточно для роста. Помните, преднамеренный полив может вызвать переувлажнение почвы и гниение луковиц.

Последнюю позднюю посадку проводим за месяц до наступления первых морозов. Обычно этот период приходится на конец октября-начало ноября (все зависит от ваших климатических условий). Полностью посадку озимого лука необходимо обязательно закончить до наступления холодов, иначе промерзшая почва не даст возможности растению укорениться.

Чтобы предотвратить подмерзание луковиц, закапываем их на глубину не более 2-3 см.

Выращенный таким методом лук хорошо хранится и имеет сильный иммунитет к грибковым болезням. К тому же, проблем с хранением посевного лука севка до весны у вас не возникнет, в связи с выращиванием озимого лука. Начинать поливать посевы озимого лука нужно в середине мая, до этого времени почва будет еще достаточно увлажнена после таяния зимнего снега и весенних дождей. Довольствоваться первым урожаем можно будет уже в конце мая.

Посадочный материал и почва – какой взять сорт, и зачем нужна зола?

Для того чтобы вырастить озимый лук на вашем огороде, необходимо выбирать только гибридные сорта или сорта короткого светового дня. А вот южные сорта для выращивания озимым методом абсолютно не подходят, впрочем, как и сорта, предназначенные для весенней посадки. Чтобы лук хорошо перенес зиму и не начал при хранении давать стрелки, используют сорта голландской селекции, куда входит и севок Шекспира.

Посадка лука севка

Что касается выбора оптимальной площадки для посадки, это должно быть достаточно освещенное место, желательно на возвышенности. Выращивать лук на одной грядке нужно не более 2 лет, делая после этого перерыв на 5 лет. Хорошим предшественником для Шекспира станет цветная капуста, огурцы, томаты, бобовые. Однако перед посадкой почва также должна отдохнуть от одной до четырех недель. По типу почвы особых критериев нет. Для лучшего роста подмешивайте золу вместе с компостом и перегноем.

Проводить особые мероприятия по подготовке почвы для посадки лука севка на зиму не нужно. Все весьма стандартно – удаление сорняков и прежних насаждений, а также тщательная вспашка грунта.

Далее почву оставляем в покое, чтобы она хорошо усела и уплотнилась, после чего делаем высокие грядки, примерно 15-20 см.

Перед посадкой севка на зиму делаем борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга, далее углубляем луковицы не более чем на 3 см, чтобы весной зеленые перья смогли пробиться через твердый слой грунта. Посевы засыпаем смесью торфа, перегноя и обычной земли.

Коровяк для подкормки

Посадку севка можно проводить как рядами, так и гнездами (по 3-4 шт на лунку). Согласно стандартам, на 5 м2 грядки высаживаем около 200-220 луковиц, что по весу составляет около 1 кг. Полученного урожая хватит на среднюю семью, еще и на зиму останется. После высадки Шекспира на зиму мульчируем грядки сухими листьями, соломой, можно даже створками от фасоли или других бобовых.

Чтобы мульча лучше держалась на грунте, закрепляем ее сверху еловым лапником или прочными сухими ветками. Когда придет весна, мульчу удаляем, чтобы дать возможность почве хорошо прогреться и взойти первым зеленым росткам. Чтобы первые всходы не пострадали от морозов, накрываем их агрополотном. Такой материал позволяет одновременно удерживать тепло и пропускать солнечные лучи.

Его не потребуется снимать днем и укладывать на ночь, как в случае с полиэтиленовой пленкой.

Если зимой температура опустилась ниже -12 °С, стоит дополнительно набросить на землю немного снега.

Из подкормок возьмем коровяк и азотистые удобрения, разводим их в воде. Первый полив органико-минеральным раствором проводим сразу после появления первых всходов, а второй – через 14 дней. Главное правило – лучше недокормить озимый лук, чем его перекормить.

Соблюдайте умеренный полив, рыхлите почву, делайте прополку и вовремя удаляйте сорняки, а также профилактически обрабатывайте от болезней и вредителей. В весенний период следите за влажностью почвы, чтобы вода не застаивалась в грунте, иначе лук начнет гнить. Собирать озимый Шекспир необходимо до того, как высохнет шейка.

Сроки созревания будут зависеть от климатических условий вашего региона и агротехники. Однако в любом случае озимый урожай вы получите раньше, чем яровой.

Для укрепления иммунитета голландского сорта поливайте его солевым раствором. Растворите в 10 л воды стакан поваренной соли. Приготовленным раствором поливайте луковые грядки, делая это аккуратно, чтобы солевая вода не попала на зеленые перья. Первый раз данную процедуру выполняем, когда ростки достигнут 5 см, а в дальнейшем повторяем полив через каждые 20 дней.

В конце мая также подкармливаем лук раствором мочевины, 1 ст. л. на 10 л воды. Будет достаточно 3-4 л раствора на 1 м2. Среди вредителей, которые могут нарушить качество любого урожая, можно выделить луковую муху. Особую активность она проявляет в середине мая, откладывая личинки прямо в луковицы и почву. Если не бороться с мухами, то загнивание лука неизбежно.

Зеленый лук Шекспир

https://www.youtube.com/watch?v=w56P_mQuyHI

Помогает обработка фосфорорганическими удобрениями, такими как Имид, Тиаклоприд, а также гранулированные препараты Базудин, Фосфамид. Среди народных средств хорошую результативность показывает опудривание луковых грядок древесной золой или молотым перцем. На один квадратный метр потребуется взять 100 г первого компонента или одну чайную ложку второго.

Опудривание проводим дважды, с интервалом 10-18 дней, не забывая каждые 4-5 дней рыхлить почву на глубину около 3 см. А вот мыльно-табачный раствор станет хорошим народным средством от личинок вредителя. В 10-литровое ведро с горячей водой добавляем 200 г табачной пыли и столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Когда раствор слегка остынет, опрыскиваем им посадки, их расчета 1 л жидкости на 1 м2 площади.

Если вы выращиваете лук сорта Шекспир на перо, то обрабатывать растение от болезней и вредителей ядохимикатами запрещено. Чтобы уберечь луковый урожай от заражения нематодой, избегайте посадки на площадки, где ранее выращивался сельдерей, петрушка, картофель, люцерна.

А для отпугивания вредителя посадите рядом календулу, запах которой подавляет нематоду. Лук отстает в развитии, зелень начинает сохнуть, а во влажную погоду покрывается серо-фиолетовым налетом? Такое описание должно натолкнуть вас на заражение растения пероноспорозом.

Чтобы не допустить дальнейшего развития болезни, а также в качестве профилактики, обрабатывайте лук контактными фунгицидами – Оксихом или хлорокись меди, один раз в две недели, а если погода дождливая, сократите интервал до недели. В случае неудачи попробуйте применить системные фунгициды Акробат, Ридомил Голд, чередуя их с контактными препаратами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джувел сорт картофеля

Источник: https://nasotke.ru/luk-shekspir-ozimyj.html

Описание и правила выращивания лука Шекспир – голландского озимого сорта

На каждом дачном участке найдется грядка с луком. Популярный овощ содержит в себе множество витамином и полезных для здоровья веществ. Его широко используют в кулинарии, а также для профилактики заболеваний. Существуют различные сорта данной культуры, в том числе и те, которые сажают осенью для получения раннего урожая.

Описание и характеристики голландской озимой разновидности

Голландский сорт репчатого лука Шекспир относится к ранним озимым сортам, которые высаживают в осенний период. Благодаря плотным чешуйкам овощ легко переносит пониженную температуру воздуха до -18оС без изменения вкусовых качеств. Луковица имеет четкую округлую форму, ее вес достигает 100 г в период полной зрелости.

Сухие чешуйки овоща окрашены в желто-коричневый цвет. Белоснежная сочная мякоть имеет плотную структуру и слегка острый пикантный вкус. Созревает лук через 75 дней после посева, при этом сорт не подвержен стрелкованию. Среди положительных характеристик сорта можно выделить:

  • обильный урожай в краткие сроки;
  • устойчивость к заболеваниям, характерным для данной культуры;
  • раннее созревание;
  • отличные товарные качества;
  • морозостойкость.

Недостатком является непродолжительный срок хранения, который ограничивается 6 месяцами, что характерно для всех озимых сортов.

Зоны возделывания

Благодаря морозостойкости лук Шекспир выращивают на территории Урала и Сибири. Данный сорт рекомендован для подсобных хозяйств Центральных районов России, к которым относится Тульская, Смоленская, Калужская, Брянская, Московская, Владимирская, Ивановская и Рязанская области.

Когда сажать – весной или осенью?

При определении срока посадки учитывается географическое расположение, однако чаще всего лук начинают высаживать в октябре. Работы на участке следует завершить до наступления первых холодов.

Почва во время посадки должна быть рыхлой без промерзаний, иначе посадочный материал не сможет укорениться.

Тем не менее преждевременная высадка овощной культуры приведет к ранним всходам, которые при зимних холодах замерзнут. Температура воздуха при проведении посадочных мероприятий не может быть ниже 5оС. При этом до наступления заморозков должно оставаться не менее 2 недель.

Подготовка грядки и почвы

Для овоща выбирают солнечное сухое место без затенения.

  1. Грунт тщательно перекапывают, поднимая глубинные слои почвы.
  2. Вместе с рыхлением добавляют подкормки в виде органических удобрений: компоста и перегноя. Лук Шекспир любит суглинистые и супесчаные грунты, к тому же проявляет требовательность к кислотности. Овощ хорошо развивается на нейтральной и слабощелочной почве, при уровне рН 6,4-7,9.
  3. Слишком кислую землю рекомендуется обработать древесной золой, а песчаный грунт разбавить глиной.
  4. Проводить уплотнение земли не нужно, иначе после высадки севка почва может осесть и оставить рассаду на поверхности. Чаще всего лук устраивают рядами, однако некоторые огородники формируют грядки в виде гнезда, выкладывая в лунку по 3-4 луковицы.

Предшественники и соседи

Лук рекомендуется высаживать на участках, где ранее были зерновые культуры, кроме овса. Также овощ хорошо растет после:

  • томатов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • рапса;
  • горчицы и растений, относящихся к бобовым.

Не стоит высаживать овощ на местах после:

  • чеснока;
  • лука;
  • морковки и огурцов.

Выращивание

Подходящим участком для выращивания озимого сорта является место с некоторой возвышенностью относительно других грядок. Таким образом, почва быстрее прогреется и вода, появившаяся после таяния снега, стечет вниз без образования застоя.

Подготовка севка

Размножение озимого сорта осуществляют путем высаживания севка диаметром не менее 1 см. Мелкий посадочный материал сохраняется в почве более продолжительное время. При отборе луковиц для посадки следует тщательно их осмотреть. На севке не должно быть видимых повреждений: пятен, гнили или других дефектов.

Для профилактики заболеваний луковицы перед использованием нужно предварительно замочить в растворе марганцовки и просушить.

Посадка лука-севка

Культуру высаживают в лунки на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Между грядками должно оставаться примерно 20 см, при этом севок заглубляют на 2 см в грунт. После завершения процесса поверхность грядок тщательно мульчируют. Гарантией хорошего урожая станет своевременная посадка и укоренение рассады овощной культуры.

Основные правила выращивания

Наилучший результат получится при соблюдении всех правил по уходу за данным сортом лука. Овощ требует:

  • своевременного полива;
  • внесения удобрений;
  • рыхления;
  • проведения профилактики по защите от насекомых-вредителей и других видов болезней.

Укрытие на зиму

Одним из важнейших методов защиты луковых грядок выступает процесс мульчирования. Его проводят с помощью сена, сухих листьев или других высушенных растений. Для того чтобы мульчу не разносило по участку, ее прикрывают лапником или ветками деревьев. Благодаря укрытию земля на грядке прогревается, а посадочный материал дает дружные своевременные всходы.

Для покрытия не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку для предотвращения эффекта парника.

Для ухода за насаждениями также используют специальное белое агроволокно, которое хорошо пропускает солнечный свет. Полотном накрывают посадки лука перед приходом холодов, а затем убирают до наступления вегетационного периода. При стабильно высоких весенних температурах грунт равномерно прогревается без укрытия.

Уход весной и летом

Весной при повышении температуры воздуха укрытие снимают, что позволяет земле прогреться, а луку начать активный рост. В весенне-летний период посадки нуждаются в регулярном поливе и введении удобрений.

Лук не любит застоя влаги, однако и пересыхание почвы недопустимо. Не стоит забывать и об избавлении от сорняков, которые могут стать разносчиками заболеваний и привлечь насекомых-вредителей.

Полив

После посадки овощ во влаге не нуждается. В весенний период выпадает достаточное количество осадков для развития культуры. В связи с этим первый раз лук поливают не ранее, чем наступит май. При этом на 1 кв.м посадки использует от 10 до 12 л воды. Орошение проводится 1 раз в течение 10 дней. До середины июля количество воды сокращается до 8 л, а до конца месяца — до 5 л.

Процесс полива должен осуществляться ранним утром или вечером.

Жидкость обычно льют по краю насаждений, чтобы избежать попадания воды на луковицы. Влага может спровоцировать ожоги и стать причиной развития болезней. После впитывания воды почву вокруг посадок рыхлят для улучшения циркуляции воздуха. Орошение прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Подкормка

Подкормка овоща проходит в 3 этапа.

  1. Первый раз удобрение добавляют через 2 недели после посадки. На 10 л воды используют 60 г универсальной концентрированной подкормки и 60 г мочевины. Все ингредиенты смешивают, и полученной смесью удобряют грунт.
  2. Вторая процедура проводится еще через 2 недели, при этом вводятся жидкие калийно-фосфатные препараты.
  3. Третий раз удобряют почву за месяц до созревания. Для этого после полива используют минеральные смеси в сухом виде.

Тепловой и световой режим

Зимой при минусовых температурах озимый лук надежно укрыт под слоем мульчи и снега. Морозоустойчивость позволяет культуре сохранять свои качества во время заморозков. В весенний период, когда заморозки проходят, а температура воздуха остается стабильно высокой, покрытие снимают. Грунт должен прогреться под солнцем для активного прорастания лука.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта к болезням, необходимо проводить профилактические меры по защите от:

  • мучнистой росы;
  • бурой пятнистости;
  • пероноспороза.

Для этого применяют хлорокись меди из расчета 30 г препарата на 10 л воды. На 10 кв.м посадок лука хватает 1 л полученной смеси.

Для борьбы с луковой мухой рядом с грядками сажают календулу или бархатцы, а также распыляют табачную пыль.

Среди магазинных средств лучше всего выбрать биопрепараты:

  • “Алирин”.
  • “Глиокладин”.
  • “Фитоспорин-М”.

Они предотвращают заражение растений различными болезнями. От вредителей помогают:

  • “Агравертин”.
  • “Фитоверм”.

Урожайность и сроки сборки

Максимальная урожайность лука Шекспир при соблюдении условий зимовки может достигать 580 ц/га, при этом товарная урожайность составляет 296 ц/га. Собирать овощ начинают во второй половине мая. Лук поддевают с помощью вил, снимают земляной ком и укладывают рядами под открытым небом на две недели. После сушки остатки стебля и корня срезают.

Хранение

Чистый высушенный лук обычно укладывают в ящики. Тару с урожаем лучше всего хранить в прохладном сухом и чистом месте при температуре от -1 до 0оС. Слишком высокая влажность помещения может отразиться на внешнем виде лука и уменьшить срок хранения. При соблюдении правил культура способна сохранить свои качества на 6 месяцев.

Шекспир пользуется популярностью в северных районах России. Неприхотливый в уходе морозостойкий сорт дает хороший результат и обладает отменным товарным внешним видом. К тому же пикантный полуострый вкус и универсальность овоща высоко ценится в кулинарии.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте репчатого лука Шекспир:

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/shekspir.html

Описание сорта лука Шекспир

Олуке Шекспир только сейчас начинаютузнавать в Российской Федерации. ВЕвропе он уже достаточно популярен ивыращивается не только на приусадебныхучастках, но и в промышленных масштабах.

ОригинаторомШекспира является (оригинальное названиеShakespeare) является голландская компанияTriumfus Onion Products.

Несмотряна свою новизну, как отмечалось ранее,сорт уже приобрел хорошую популярностьв России. Вызвано это его достоинствами,к числу которых относят приятный вкус,хороший иммунитет и высокие показателисохранности. И это только малая долядостоинств этого сорта.

Всегодняшней публикации вы узнаетеполное описание лука Шекспира, увидитефото его луковиц, а также прочитаетеотзывы садоводов, которые познакомилисьс голландской новинкой.

Характеристикисорта

Голландскийлук Шекспир относится к раннеспелымсортам. Период созревания — 75 дней.Плоды у Шекспира округлой формы, покрытытонкой шелухой, цвет которой варьируетсяот желтого до коричневого.

Нижниеслои шелухи расположены очень плотно.

Луковицыдовольно крупные, достигают массы в 100грамм. Иногда вырастают и больше, вплотьдо 250 грамм. Однако вырастить такуюлуковицу в домашних условиях достаточносложно.

Урожайность у Шекспира тоже высокая. С 1 м2 при хорошем уходе можно смело собрать до 3.5 кг качественных луковиц.

Положительныеи отрицательные качества лука Шекспир

Да,сорт новинка и полностью еще себя нераскрыл на территории РФ, однако тесадоводы, которые его выращивали,выделили ряд его основных достоинстви недостатков. Среди главных плюсовШекспира стоит выделить такие:

  1. Сорт раннеспелый, что позволяет получить урожай в кратчайшие сроки.
  2. Луковицы идеально округлой формы. Они обязательно вызовут интерес у покупателей на рынке.
  3. Мякоть плотная, сочная. Луковицы легко транспортируются и достаточно долго хранятся.
  4. Шекспир имеет полуострый, отменный вкус.
  5. Сорт обладает высокими показателями морозостойкости, что является отличным плюсом для садоводов из России.
  6. Имеет довольно сильный иммунитет.

Наданный момент выделить какие-то недостаткиэтого сорта сложно.

Правилавыращивания

Непосредственноперед самими посадочными работаминеобходимо выбрать подходящий участоки тщательно его подготовить.

Выборучастка

Местодля высадки лука должно быть защищеноот холодных северных ветров. Также, онообязательно должно находиться насолнечной стороне. В целом, Шекспирнормально культивируется на различныхгрунтах, однако предпочтительноиспользование рыхлых и дренированныхпочв.

Времяпосадки

Этоозимый сорт, поэтому лучше всего еговысаживать тогда, когда температураопустится до +5 градусов по Цельсию, илинемного ниже. Это приходится на период«октябрь-ноябрь». Такая посадка позволитлуку хорошо перезимовать, а с наступлениемвесны дать очень хорошие всходы.

Подготовкаучастка

Подготовитьучасток не так уж и сложно. Достаточновыполнить всего три агротехническихпроцедуры:

  1. Очистить его от сорной травы.
  2. Перекопать на глубину до 30 см.
  3. Удобрить. Расход удобрений приблизительно равен 6-7 кг на 1м2.

К подготовке участка приступают заранее, приблизительно за 1-2 месяца до начала посадочных работ.

Посадкалука Шекспир

Грядкидля высадки посадочного материалаподготавливают стандартным способом.Для луковиц диаметром 1 см глубинаборозды должна составлять порядка 4 см.

Передпосадкой луковицы ее не замачивают иее шейку не обрезают.

Расстояниемежду бороздами выдерживают в районе15-20 см. Луковицы нужно размещать вбороздах так, чтобы их шейка располагаласьна 1.5-2 см ниже уровня грунта. Расстояниемежду луковицами в ряду выдерживают врайоне 8-10 см.

Особенностиухода за Шекспиром

Какупоминалось ранее, сорт достаточнонеприхотлив и не требует какого-тосверхъестественного ухода. При этомвсе этапы ухода делятся на осенние ивесенние.

Уходосенью

Восеннее время, если ожидается холоднаяи снежная зима, с наступлением морозовначинают мульчировать участок спосадками. В качестве мульчи можноиспользовать любые подходящие материалы,в частности сухие листья, солому, сенои т. д. Также, можно использоватьспециальное агроволокно. Шекспир отличнопереносит заморозки и не страдает дажепри температурах падающих до -23 градусовпо Цельсию.

Весеннийуход

Кактолько оттают снега и почва начнетпрогреваться, с лука снимают укрытие.Через неделю убирают и слой мульчи. Вдальнейшем уход сводится к регулярнымполивам, рыхлению грунта, очисткеучастка от сорной травы, а также кпрофилактике от различных заболеванийи паразитов.

Собирать же урожай начинают приблизительно на 2-2.5 месяца раньше чем лук весенней посадки.

Опытныесадоводы рекомендуют убирать урожайтогда, когда перья луковиц начнут желтетьи падать на грунт. При этом поверхностьсамой луковицы должна покрыться довольноплотным слоем сухих и твердых чешуек.

Послесбора урожая луковицы необходимопросушить в течение 1-2-х дней. Можно ихперенести непосредственно с огорода вкакое-то место с хорошей проветриваемостьюи под солнцем, или же, как делают многиеопытные огородники, просто оставить наогороде около грядок. При этом нужнобыть уверенными в том, что не будетдождя. Во время сушки нужно периодическипереворачивать луковицы, чтобы онихорошенько просохли с разных сторон.

Вредителии заболевания

Сортимеет достаточно сильный иммунитет,однако это не говорит о том, что онникогда не столкнется с проблемами.Основными проблемами для Шекспираявляются паразит луковая муха изаболевание пероноспороз.

Луковаямуха

Луковаямуха — это ужасный паразит, которыйпоселяется на растении после потепления(приблизительно в середине мая месяца).

Мухаоткладывает яйца на всходах лука, вблизилуковиц в грунте или на сорную травунедалеко от лука.

После того как насекомое отложило яйцо, из него вылупляются личинки. Происходит это на 3-8-й день. Сразу после появления на свет эти паразиты начинают грызть сочную ткань луковицы. Луковицы инвазированные этими личинками начинают гнить, листья начинают вянуть и желтеть. Самый большой вред наблюдается от личинок в конце июля месяца. Это второе поколение.

Рекомендуем также прочитать: Список хвойных деревьев с названием и фотографиями

Дляборьбы с этим паразитом используютспециальные инсектициды, которые можноприобрести в любом специализированноммагазине.

Пероноспороз

Пероноспороз— это основное заболевание любогоозимого сорта лука. Если культураинвазирована пероноспорозом, то онаначинает отставать в развитии, ее листьяжелтеют и усыхают, а в условиях повышеннойвлажности покрываются характернымналетом фиолетового цвета.

Как и в случае с вышеописанным вредителем, для лечения данного недуга используют специальные ядохимикаты. Хорошими фунгицидами являются Акробат МЦ, Ридомил МЦ.

Отзывысадоводов

Александра Владимировна, г. Москва, 39 лет.

В прошлом году впервые познакомилась с сортом Шекспир. Прошел он у меня и огонь, и воду, и медные трубы. Думала все, загнется. Решила даже сменить сорт, хотя читала про него положительные отзывы. Но нет, не оправдал моих надежд, ну, плохих надежд. Все же ему хватило сил чтобы восстановиться. Вышел суперский лучок. Вкус хороший, размер тоже впечатлил. На своем участке выделила ему небольшую площадку.

Дмитрий Владимирович, г. Москва, 51 год.

У нас на рынке только Штутгартен и Центурион продают. Как только увидел Шекспир, сразу решил купить, новинка все же, попробовать хочется. Что могу сказать, сорт действительно годный. Крупный, луковицы как колобки. Вкус тоже нравится. Да, лук он в принципе то одинаковый на вкус, разница лишь в горчинке, у этого она средняя. Как раз в меру.

Анна Игоревна, г. Киев, 37 лет.

Шекспир хороший сорт. Пожалуй на сегодня один из лучших среди озимых. Ранний, не стрелкуется, хорошо хранится. Луковицы крупные, круглые, покрыты желто-коричневыми чешуйками. Мякоть сочная, но плотная, очень вкусная.

Если сравнивать Шекспир с другими озимыми сортами, то он обладает более плотными чешуйками, что позволяет ему переживать в бесснежную зиму температуры до -18 градусов по Цельсию (многие другие сорта только -15 градусов по Цельсию). Также, благодаря высокой плотности чешуек урожай очень долго хранится.

Советую ли я его выращивать? Однозначно. У Шекспира намного больше плюсов чем минусов. Да и в уходе он не очень и требователен.

Источник: https://fermerss.ru/2019/10/19/opisanie-sorta-luka-shekspir/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]