Сорт моркови нантская

Сорт моркови Нантская: описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

сорт моркови нантская

Нантская морковь лидирует на огородах по всей России на протяжении многих десятилетий. Этот высокоурожайный шедевр российской селекции успешно выдерживает конкуренцию с новомодными голландскими гибридами.

Вкусная и урожайная морковь Нантская — сорт, проверенный временем

Сорт моркови Нантская 4 был выведен российскими селекционерами в 30-е годы прошлого века и до сих пор остаётся одним из ведущих лидеров рынка.

Французский город Нант был источником семян, использованных при селекционной работе, поэтому созданный сорт получил название «Нантская».

Морковь Нантская 4 — урожайный сорт российской селекции

Нантская 4 — среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки урожая проходит 70–100 дней. Этот сорт районирован по всей территории России, массово выращивается фермерами и огородниками-любителями.

Морковь Нантская на видео

Сорт Нантская 4 предназначен для летне-осеннего потребления и зимнего хранения. Корнеплоды сладкие, сочные, очень вкусные, красивого оранжевого цвета, цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 14–16 сантиметров, массой 100–170 граммов. Они содержат много витаминов и хорошо хранятся. Урожайность на любительских садовых участках достигает 6–7 килограммов с 1 квадратного метра.

Морковь Нантская 4 вкусна, урожайна и хорошо хранится

Отличное качество и высокая популярность классического сорта Нантская 4 привели к появлению его новых модификаций, почти не отличающихся от оригинала.

Сравнительные характеристики разновидностей Нантской моркови — таблица

Название Срок созревания Масса корнеплодов в граммах Вкус Урожайность в полевых условиях в килограммах с квадратного метра Лёжкость Где районирован
Нантская 4 Среднеспелый, 70–100 дней 100–170 От хорошего до отличного 2,8–4,9 Высокая Все регионы
Нантская красная 80–200 2,6–4,4 Черноземье
Нантская Семко 90–150 2,8–8,1 Центр и Северо-Запад

Все разновидности Нантской моркови устойчивы к цветушности, поэтому хорошо подходят для подзимних и ранневесенних посевов.

Особенности выращивания моркови сорта Нантская

Ей необходимо хорошее солнечное освещение и регулярный полив.

Свежий навоз для моркови вреден, корнеплоды будут невкусными и корявыми, поэтому предпочтительно сеять её на второй год после обильно удобрявшихся органикой огурцов или помидоров.

Наиболее целесообразно приобретать семена Нантской моркови на ленте, предлагаемые агрофирмами «СеДеК», «Гавриш» и «Аэлита»: их проще сеять, а всходы бывают ровными и не нуждаются в прореживании. На грядке делают борозды на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга и размещают в них ленты с семенами, затем присыпают слоем земли в 1–2 сантиметра. При использовании семян без ленты расстояние между семечками в ряду выдерживают около 4–5 сантиметров.

Семена моркови на ленте очень удобно сеять

Сроки посева моркови

Нантскую морковь можно сеять в разные сроки:

  • для раннего урожая в июле — августе и летнего потребления — посев под зиму в октябре — ноябре;
  • для уборки в сентябре и длительного зимнего хранения — посев весной в начале мая.

Подзимний посев моркови

Основная хитрость подзимнего посева — семена не должны прорасти раньше времени, поэтому сеять надо после наступления устойчивых холодов. Для средней полосы это конец октября — начало ноября. При подзимнем посеве поливать грядку не надо, можно даже разложить семена на слегка подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды и присыпать сухой землёй. Дополнительно утеплять грядку не требуется.

Весенний посев моркови

Весной лучший срок для посева моркови в средней полосе России с конца апреля до середины мая. Засеянную грядку надо обязательно полить водой из лейки с ситечком.

Всходы моркови не боятся лёгких заморозков, но при укрытии плёнкой или агроволокном будут расти быстрее.

Если морковь была посеяна рассыпными семенами и взошла слишком густо, после появления всходов её надо проредить, оставив между растениями не менее 4 сантиметров в ряду.

Летний уход за морковной грядкой заключается в своевременной прополке и регулярных поливах. При отсутствии дождей норма полива 1 раз в неделю по 1–2 ведра воды на 1 квадратный метр. Как только видимые на поверхности земли верхушки корнеплодов достигнут хотя бы 1 сантиметра в диаметре, можно начинать выборочную уборку первого раннего урожая. Окончательную уборку всей моркови надо провести до наступления устойчивых осенних заморозков, в средней полосе это конец сентября — начало октября.

Я каждый год сею небольшую грядку Нантской моркови. Она прекрасно растёт на моём участке с окультуренной песчаной почвой и хорошо хранится в погребе до нового урожая. Корнеплоды вырастают ровными, красивыми и не растрескиваются. Пробовала я и оставлять немного корнеплодов зимовать прямо на грядке, после нормальной снежной зимы такая морковь ранней весной даже вкуснее, чем из погреба.

Отзывы

Вкусная, урожайная и неприхотливая Нантская морковь — один из лучших сортов для российских условий, заслуженно любимый фермерами и огородниками.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/morkov-nantskaya-4-opisanie-sorta

Знакомьтесь, морковь «Нантская» — надежный сорт, проверенный временем

сорт моркови нантская

Уже более 60 лет одним из лучших сортов, представляющих собой гордость российской селекции, является морковь сорта «Нантская». Подтверждением достоинств данного сорта моркови являются описание его характеристик, подкрепленное фото и отзывами о выращивании.

Характеристики и преимущества сорта

Морковь «Нантская 4» характеризуется как среднеспелый сорт, предназначенный для культивирования в открытом грунте и способный дать урожай за 85-110 дней с появления всходов. На пучок «Нантскую» можно собирать уже на 50 день.

Морковь «Нантская 4»

Внешние сортовые признаки моркови «Нантской»:

  • внешний окрас – оранжевый;
  • окрас мякоти – оранжево-красный, насыщенный;
  • поверхность – гладкая с неглубокими глазками;
  • форма – цилиндрическая, вытянутая, тупоконечная;
  • диаметр головки – 2 см, по форме – вогнутая;
  • длина – до 17 см;
  • диаметр – 4-5 см;
  • средний вес – 90-160 г;
  • сердцевина — маленькая, по цвету мало отличимая от мякоти.

Морковь сорта «Нантская» может использоваться для весенних и подзимних посевов, давая дружные всходы. Зеленая розетка листьев – высокая, полураскидистая. Головка корнеплода при достижении технической спелости, становится на 3-4 см, видна над поверхностью грунта. Из-за чего приобретает зеленоватый или фиолетовый окрас

https://www.youtube.com/watch?v=J_OD9LdYpY0

С 1 кв.м. можно собрать до 7 кг моркови

Внимание! Благодаря своей пластичности, морковь сорта «Нантская» районирована практически по всей территории РФ. Кроме того она рекомендована для культивирования в открытом грунте в станах Балтии и Средней Азии, Казахстане, Украине и Белоруссии. Может использоваться для выращивания в промышленных масштабах и на приусадебных участках.

Достоинства сорта:

  • достойный показатель урожайности – 3-6,5 кг с 1 м²;
  • без пустот, не растрескивается, не склонная к деформации;
  • отличная лежкость – в течение длительного времени сохраняет сочность, не гниет и не плесневеет.
  • универсальна в использовании;
  • превосходные вкусовые качества — сочная, с нежно-сладким вкусом.

Вес моркови — 100-160 грамм

Степень лежкости у «Нантской» зависит от срока посева. При ранних посевах – она хорошо хранится практически до середины зимы, а при поздних – еще дольше.

Внимание! Морковь «Нантская» славится повышенным содержанием сахара – до 8,5% и каротина – до 19 мг. Ее рекомендуют включать в детское, лечебное и диетическое меню.

Секреты выращивания и отзывы о моркови сорта «Нантская»

Наивысшей урожайности моркови сорта «Нантская» можно достигнуть, если обеспечить ей следующие агротехнические условия:

  1. Почва на грядках, отведенных под морковь, должна быть глубоко пропаханной, легкой и плодородной — например, супесчаной или суглинистой, торфяной.
  2. Для ускорения прорастания семян, посевы моркови рекомендуется укрыть агроволокном или замульчировать опилками, соломой, хвоей.
  3. Проведение 2-х разового прореживания всходов, позволяет обеспечить подрастающими корнеплодами достаточную площадь для получения питательных веществ.
  4. Достаточный полив, но без переувлажнения грунта. Лучшим решением данной задачи является использование капельного полива.
  5. Рыхление почвы и прополка сорняков.
  6. Внесение только минеральных подкормок.

Морковь «Нантская» может выращиваться на всей территории России

Соблюдение представленных рекомендаций гарантирует получение высоких урожаев моркови, что подтверждают многочисленные отзывы огородников.

Надежда, Витебская обл.: «Нантскую» всегда сажаю дважды – в апреле и в начале июня. Это дает возможность застить морковью в достаточном количестве и сохранить ее подольше. Высаженную в апреле собираю в начале сентября и обычно использую свежей, на закатку и заморозку. Высаженную в начале лета выкапываю после первых заморозков и храню, используя всю зиму.

Леонид Николаевич, Курск: Ежегодно высаживаю по нескольку сортов моркови и обязательно «Нантскую». Никогда не подводила – не мелкая и не слишком крупная, яркая, сочная, вкус – сладкий. Чтобы получить качественную морковь — без трещин и не корявую, выращиваю ее на черноземе с добавлением песка, использую капельный полив.

Морковь «Нантская» богата витаминами и рекомендована для детского питания

Елена Васильевна, Оренбург: Сажаю ее поздней осенью, в апреле уже есть всходы, а в конце июля собираю основной урожай. Ее нежно-сладкий вкус любят мои внуки, поэтому часть урожая съедается еще на уровне пучка. А та, что успела дозреть идет в основном на соки.

Выбирая лучшие сорта моркови для посадки, не следует пренебрегать проверенными временем сортами. Как показывают отзывы огородников, среди них, одним из лучших является морковь сорта «Нантская».

Морковь «Нантская» — видео

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/morkov-nantskaya.html

Нантская 4: описание сорта моркови, характеристики, агротехника

сорт моркови нантская

Морковь Нантская – широко распространенный сорт. Заслужил свою положительную репутацию, благодаря хорошему вкусу, долгому хранению и универсальному применению. Данную культуру можно выращивать при разных климатических условиях, поэтому она популярна на всей территории России, в странах Европы и Азии.

История создания

Выведен сорт Нанте около 80 лет назад советскими учеными. Со временем его постарались улучшить отечественные и европейские селекционеры. В результате их роботы появилось несколько разновидностей данного сорта.

По техническим критериям морковь Нантская считается классической, эталонной. При создании новых среднеспелых сортов селекционеры берут качества данного сорта за основу и стараются их улучшить.

Внешний вид

Характеристики сорта

Основные технические характеристики моркови сорта Нантский:

  • Визуальные характеристики: корнеплод правильной цилиндрической формы, размер – до 17 см, весом 100-150 г., высотой 25 см, красно-оранжевого или ярко оранжевого цвета. В период созревания верхушка моркови склонна к пигментации (от темно-зеленого до фиолетового цвета). Эта особенность не влияет на вкусовые качества;
  • Качественность плода. Не склонен к растрескиванию, раздвоению, цветению. Сердцевина плотная, сочная, приятного оранжевого цвета;
  • Сроки выращивания. Сорт среднеранний или среднеспелый (в зависимости от разновидности сорта). Первые плоды можно ожидать уже на 50 день после посева. Но, в основном, оптимальный период роста морковки – приблизительно 80 дней;
  • Приспособленность к разным климатическим условиям. Сорт владеет хорошей морозостойкостью, вынослив к высоким температурам и резким переменам погоды;
  • Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, сохраняя полезные качества, не поражается гнилью;
  • Высокая урожайность. При правильном уходе можно вырастить  урожай больше 6 кг с одного квадратного метра.

Усовершенствуя классическую морковь Нантскую, селекционеры вывели несколько видов  данного сорта, которые понравились хозяйственникам. Они имеют отличия, но при этом сохраняют те качества, которые сделали сорт Нанте таким любимым.

Наиболее известные разновидности моркови Нанте: Нантская 2, Нантская 4, Нантская 14 (улучшенная), Нантская красная.

Основные особенности  сорта Нантская 2:

  • используется, в основном, в странах Европы (выведен французскими селекционерами);
  • раннее созревание (период вегетации – 3 месяца);
  • цвет моркови светло-оранжевый, длина – до 15 см.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4:

  • Классический пример известного сорта. Гордость российской селекции. Является основой для выведения других разновидностей;
  • Ранний сорт, созревает за 100-120 дней;
  • Плоды оранжевые, среднего размера, весом до 150 г. и длиной до 15 см, правильной формы;
  • Приспособлен к разным погодным условиям;
  • Отличается высоким уровнем каротина, универсален в применении; прекрасно подходит для диетического питания, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Упаковка Нантская 4

Описание моркови сорта Нантская 14 (улучшенная), походной версии основного сорта, с некоторыми отличиями:

  • среднеранний вид;
  • плоды немного крупнее, весом 100-160 г. и размером до 20 см;
  • цвет ярко-оранжевый;
  • высокий процент сахара – хорошо подходит для детского питания и употребления в сыром виде.

 Основные отличительные качества моркови Нантская красная:

  • среднеспелый сорт;
  • устойчивость к некоторым болезням, которые поражают другие разновидности данного сорта;
  • красно-оранжевый цвет, высокий уровень каротина, отличительная сочность; подходит для изготовления морковного сока.

Преимущества и недостатки сорта

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Основные преимущества:

  • морковь владеет прекрасными вкусовыми качествами;
  • плоды среднего размера – до 17 см, вырастают равномерно, приблизительно одинакового объема (до 150 г.) и правильной формы;
  • оптимальный состав, позволяющий включать морковь Нанте в рацион детей, беременных и использовать в разнообразных диетах:
  1. правильное соотношение сахара и каротина;
  2. витамины (В1, В2, К, С, РР);
  3. минералы (калий, железо, фосфор, йод);
  4. фолиевая кислота.

При явных преимуществах моркови Нантской, есть и некоторые недостатки ее выращивания:

  • Высокие требования к качеству почвы. Данный сорт предпочитает легкие, хорошо удобренные грунты. Кроме того, корнеплод нуждается в солнечном свете и обильном поливе;
  • Подверженность болезням. Чтобы уберечь урожай, приходится обрабатывать морковь специальными средствами.

Качественный уход за почвой

Агротехника

Сорт Нантский предпочитает легкие грунты и обилие солнечного света. В ином случае качество урожая снизится: плоды будут мелкие, неправильной формы.

Еще одна особенность данного сорта – его можно высевать весной и поздней осенью.

Хорошими предшественниками для моркови являются картофель, томаты, огурцы. Не стоит садить данную культуру после петрушки, кинзы.

Обратите внимание! Не рекомендуется сажать морковь два сезона подряд на одном месте. Нужно дать почве время отдохнуть.

Перед началом посадки подготавливают грядку. Делать это лучше всего в ноябре, в сухую погоду. Потом необходимо удобрить почву торфом, песком, перегноем. Если есть возможность, можно укрепить досками. Вскопать на глубину 20-25 см.

Следующий этап – определить, когда сеять морковь. Если хочется иметь ранний урожай, следует приступать к посадке в приготовленную грядку. Этот процесс заключается в  нескольких действиях:

  • выровнять поверхность;
  • нарезать несколько бороздок до 1.5 см глубиной (расстояние между канавками должно быть не меньше 25 см);
  • посадить семена моркови, прикрыть землей;
  • полить слегка подогретой водой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт томата фатима

На зиму необходимо укрыть посев агроволокном. Весной, когда почва хорошо прогреется, стоит прополоть грядку, хорошо обработать. Первый урожай будет в мае.

Равномерные грядки

Если принято решение о посеве весной, то проводить его можно уже в апреле, но при условии, что температура воздуха будет достаточно высокой, и грунт хорошо прогреется.

На заметку. Морковь Нантская нуждается в поливе. В первое время поливать грядки стоит каждый день, постепенно увеличивая интервал до недели.

После появления всходов морковь обязательно нужно проредить. Оптимальное расстояние между растениями – 6 см.

Для получения большего урожая можно внести удобрения в виде солей калия, суперфосфатов, мочевины (широко применяются препараты «Гера», «Агровита»). Использовать данные удобрения можно только строго по инструкции, не больше двух раз за сезон.

Важно! Корнеплоды данного сорта поддаются болезням (белая, черная, бактериальная гниль). Чтобы сохранить урожай, собирать и хранить его нужно в сухих условиях. Для профилактики поражения морковной мушкой всходы моркови следует обработать средствами Каратан, Бейлетон или другими препаратами с похожим действием.

Морковь Нантская – один из лучших среднеранних сортов. Основными его достоинствами являются высокая урожайность, выносливость, вкусовые качества. Даже при некоторых недостатках (требовательность к почве и склонность к болезням) данный сорт занимает заслуженные лидерские позиции по качеству урожая и популярности среди огородников.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/morkov-nantskaa.html

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4, выращивание и уход — Гид по огороду

Морковь – овощная культура, которую активно выращивают почти на всей территории РФ. Огородники, выбирая сорт для посадки, стараются подобрать самый лучший. Часто они останавливаются на моркови Нантская 4.

И не зря, этот сорт обладает качествами, которые ценит любой овощевод, поэтому у многих она в числе любимцев. Если и вы хотите присоединиться к ним, читайте о ее характеристиках, достоинствах и способе выращивания.

Характеристики и описание

Морковь Нантская 4 выведена во ВНИИССОК Московской области. Можно выращивать ее почти на всей территории России, а также Украины, Белоруссии, странах Балтии и Средней Азии в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Нантская 4 – среднеспелого срока созревания, корнеплоды можно собирать уже на 80-108 сути после полных всходов. Использование корнеплодов – столовое.

По описанию оригинатора сорт моркови Нантская 4 имеет следующие характеристики:

  • листья образуют полустоячую розетку;
  • корнеплоды однородные, выровненные;
  • морковь цилиндрической формы, с округлым основанием и тупым кончиком;
  • гладкая с неглубокими глазками кожица насыщенно-оранжевого цвета (допускается зеленоватая и фиолетовая окраска головок вызревшей моркови, которая образуется из-за некоторой ее приподнятости над почвой);
  • в длину 15-17 см, диаметром 4-5 см;
  • кора и маленькая сердцевина у корнеплодов той же окраски;
  • вкус сладкий, нежный.

Урожайность Нантской 4 – 6-7 кг/м2 грядок при массе одной моркови 90-160 г.

Собранные корнеплоды используют в свежем виде, для приготовления блюд с этим овощем и домашних овощных заготовок, замечательно вкусного сока. Также ее замораживают, сушат. Хранится сорт моркови Нантская 4, если создать ей подходящие условия, долго, при этом не прорастает, не усыхает и не плесневеет.

Достоинства и недостатки

Нантская 4 имеет преимущества перед прочими морковными разновидностями, поэтому входит в перечень элитных сортов, обладающих эталонным вкусом. Из-за этого ее неизменно выбирают многие огородники для посадки на своих грядках.

К достоинствам этой красивой и вкусной моркови можно отнести:

  • возможность высевать ее как весной, так и осенью, под зиму;
  • дружную всхожесть семян;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • устойчивость к цветушности;
  • корнеплоды не растрескиваются;
  • в моркови много каротина (19 мг на 100 г) и сахара (8,5%);
  • пригодность для детского и диетического питания из-за сочности и сахаристости корнеплодов;
  • продолжительный срок хранения урожая благодаря отличной лежкости.

Недостатки Нантской 4:

  • требовательность к плотности почвы (ей нужен мягкий, хорошо вспаханный грунт, так как морковь довольно длинная);
  • поражаемость корнеплодов гнилями, если они хранятся в неподходящих условиях.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь сорта Нантская 4 хорошо известна профессионалам и любителям огородникам. Традиционно ее высевают весной в апреле – мае.

Практикуют и более поздние посадки в июне для закладки урожая на хранение. Посев семян под зиму в октябре или ноябре позволяет получать полностью вызревшие корнеплоды летом.

При правильной агротехнике этот сорт моркови дает высокие урожаи на любом типе почв и в любом регионе.

Выращивание культуры начинается с выбора участка и подготовки грядок. Основные работы выполняют осенью. Под морковь отводят ровные, хорошо освещаемые солнцем места.

Чтобы почва быстрее просыхала и прогревалась, грядки поднимают. В затенении, даже частичном, овощ не высаживают.

При таком размещении растения с запозданием вступают в плодоношение, в результате корнеплоды получаются мелкими и плохого качества.

Идеальными для выращивания моркови считаются легкие, воздухо- и влагоемкие грунты — супеси или суглинки. Она не любит свежего навоза, но это удобрение можно вносить под культуры предшественники. Ими могу выступать огурцы, лук, ранние картофель и капуста.

Под глубокую перекопку добавляют на 1 м2 3-4 кг перегноя и стакан золы или минеральные фосфорно-калийные препараты. Дополнительно необходимо известкование кислых грунтов, добавление песка, опилок, дерновой земли, торфа в зависимости от типа почвы на участке.

Подзимний посев проводят протравленными сухими семенами в предварительно подготовленные борозды на глубину 1,5-2 см. В междурядье оставляют 15-20 см. Канавки засыпают торфом или плодородным грунтом. С наступлением морозов грядки с посевами моркови мульчируют любым имеющимся в наличии укрывным материалом.

Для посева весной в ранние сроки семена также высевают сухими. Делают это для того, чтобы они не сгнили в холодной, влажной почве, если погода вдруг долго будет оставаться холодной. При посадке моркови в грунт от 15 °С посевной материал, кроме дезинфекции, замачивают в теплой воде или стимуляторах роста. Так всходы появляются намного быстрее.

Высевают семена весной в предварительно пролитые борозды на глубину 0,5-1 см. Интервал между рядами оставляют тем же. Часто грядки до появления ростков на поверхности накрывают агроволокном или пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. После укрытие снимают.

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, поливах, подкормках, прореживании растений. Чтобы корнеплоды получились ровными и красивыми, орошение должно быть умеренным и постоянным.

Молодые растения поливают в вечерние часы теплой водой небольшими нормами.

В зависимости от погодных условий и температуры частота процедуры может быть разной, главное, чтобы грунт всегда оставался чуть влажным.

С началом формирования корнеплодов в среднем поливают морковь 1 раз в неделю, но количество жидкости увеличивают. Под растения выливают столько воды, чтобы полностью промочить грунт на глубину залегания корней.

За 1 месяц до уборки орошение должно быть еще больше по норме. Прекращают полив растений за 1 неделю до конца вегетации. В жаркую или дождливую погоду режим орошения меняют с учетом температуры и количества осадков.

Прореживание густых всходов выполняют в 2 этапа. Когда у растений появится по 2 листочка, между ними оставляют 2-3 см. Второй раз площадь питания увеличивают до 5 см, убирая лишние ростки, когда корнеплоды достигнут диаметра в 1 см.

Подкармливают морковь 3-4 раза. Первый раз удобрения вносят через 14-17 дней после появления всходов. Используют нитроаммофоску, нитрофоску или мочевину, суперфосфат и сульфат калия. Вторую подкормку комплексными препаратами с микроэлементами выполняют еще через 2-3 недели.

В период активного роста корнеплодов грядки с морковью удобряют золой или фосфорно-калийными препаратами. За месяц до конца вегетации проводят последнюю подкормку калием. Применяют солевой раствор, ту же золу, хлористый калий. Все минеральные удобрения разводят по инструкции.

Сбор урожая и хранение

Морковь подзимнего посева убирают в июле. В сентябре выкапывают корнеплоды, выросшие из семян, посаженных в апреле-мае. Урожай самых поздних посадок достают из земли перед самыми заморозками.

Уборку проводят по возможности в сухую погоду. Корнеплоды выкапывают лопатами или вилами. Ботву просто скручивают руками или срезают возле самой шейки острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, не имеющие повреждений экземпляры. Морковь перед закладкой не моют, только слегка обтирают землю, но так, чтобы не повредить верхний слой.

Оптимальными для ее хранения является влажность 90-95% и температура около 0 °C.

Отлично лежит морковь в погребе или подвале в ящиках, наполненных влажным песком или опилками, а также полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции.

Отзывы овощеводов

Те, кто выращивал морковь сорта Нантская 4, в своих отзывах рекомендуют это сделать и другим огородникам.

Высаживаю морковь только этого сорта, так как в ней всегда уверена. Растет быстро, урожайная, но, главное ее достоинство – сочные и вкусные корнеплоды. Они практически все вырастают однородными, одинаковыми по толщине. Такая форма моркови мне нравится гораздо больше, чем конусовидная. Ее удобно чистить и тереть на терке, а вкус у нее бесподобный.

НатальяНантская 4 у меня растет на самом видном месте. Отвожу под нее лучшие грядки. Всегда собираю отличный урожай. Очень нравится эта морковь, ее форма, насыщенный цвет и сладкий вкус. Советую посадить ее всем овощеводам.МаринаЭтот сорт появился у меня совсем недавно, и я жалею, что это не случилось раньше. Нантская 4 превзошла все сорта, которые я выращивал до нее.

Эта морковь урожайная, не особо требовательная, а вкус и форма корнеплодов выше всяких похвал.Александр

Морковь Нантская 4 обладает высокими потребительскими качествами, по которым опережает другие сорта. При надлежащем уходе она всегда обеспечит огородника достойным урожаем.

Все, что требуется от самого овощевода – соблюдение правил агротехники выращивания и хранения собранного урожая.

Источник: https://gid-po-ogorodu.ru/harakteristika-i-opisanie-sorta-morkovi-nantskaya-4-vyrashhivanie-i-uhod.html

Морковь Нантская

Морковь Нантская является одним из наиболее популярных сортов для выращивания на дачном участке. Она неприхотлива, имеет высокую урожайность и массу других положительных качеств. Именно о ней пойдет речь в данной статье. Ниже описаны особенности вида, его характеристики, метод выращивания и ухода.

Описание сорта

Сорт моркови Нантская был выведен в 1943 году и рекомендован для посадки в разных территориальных зонах. Селекционеры уверяли, что он может расти в любых климатических условиях и давать при этом стабильный, большой урожай, что, между прочим, оказалось правдой. Но об этом чуть ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=XB7BYEJiKrQ

Корнеплод имеет типичный ярко-оранжевый окрас. Форма цилиндрическая, ровная, к концу притупленная. Длина моркови обычно не превышает 16 см, средняя масса колеблется в пределах 100-150 г. Вкус сочный, сладковатый, даже если плод вырос большим, а не среднего размера. Употребление универсальное – можно готовить или есть в свежем виде.

Важно отметить, что существует насколько разновидностей Нантской моркови: «Нантская улучшенная», «Нантская красная», «Нантская 4». Каждый вид обладает своими особенностями. Первая разновидность имеет более ранние сроки созревания, вторая устойчива к основным болезням моркови, а третья является наиболее популярной и распространенной.

Каковы характеристики сорта?

Характеристики сорт моркови Нантская

Для того чтобы в полной мере описать особенности сорта нужно перечислить все его характеристики, достоинства и недостатки с которыми придется столкнуться огородникам, решившим посадить культуру у себя на участке.

  • Морковь Нантская не требовательна к климатической зоне для выращивания, но требовательна к грунту. Большие урожаи может давать только в легкой земле.
  • Сроки созревания – 120 суток. При высаживании культуры в мае, собирают ее в сентябре-октябре. В момент окончания созревания (конец 4 месяца) ее рост останавливается. Но даже если морковь по каким-то причинам не собрали вовремя, она спокойно долежит в земле до сбора, не загнивая и не утрачивая вкусовых качеств.
  • Несмотря на фактическое созревание корнеплода за 120 дней, уже на 50-й морковь достигает пучковой спелости. Ее можно начинать прореживать, употребляя собранные корнеплоды в пищу. В такой молодой моркови содержится 20% каротина!
  • Урожайность – 6,5 кг/м. кв. вне зависимости от того в какой климатической зоне выращивается культура.

Где рекомендуется выращивать Нантскую морковь?

Выращивать Нантский сорт моркови можно с успехом в южных и северных широтах, так же как и в центральных областях. В этом плане он универсален, что и обуславливает его востребованность в разных регионах мира.

Типы почвы

Что до типа почвы, то это должен быть легкий грунт. Тяжелая земля не даст большого урожая как бы ее не удобряли. Хотя, разумеется, ежедневная прополка и своевременные подкормки могут дать положительный результат. Предшественниками культуры могут быть бобовые, картофель, лук, огурцы или помидоры. Осенью на место, где будет расти морковь, стоит посеять озимую рожь. Она облагородит землю, сделает ее более рыхлой, приемлемой для роста культуры.

Как правильно выращивать морковь?

Как минимум за 2 недели до высевания семян нужно подготовить землю – удобрить ее перегноем, перекопать и разровнять. Также в различные типы почвы стоит внести торф или песок, чтобы земля стала более рыхлой, ведь именно это является важным условием для получения хорошего урожая.

Высевать Нантскую морковь рекомендуется тогда, когда температура почвы достигнет +20 градусов. С этого периода семена смогут проклюнуться и пуститься в рост. Для лучшей и скорейшей всхожести их можно предварительно замочить в воде на 2 суток, а также в растворе марганцовки на 15 минут, для обеззараживания.

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от дружки. Сеют культуру не густо, змейкой. Так как семена мелкие будет трудно соблюдать дистанцию, так что стоит просто следить, чтобы в одном месте не было большого скопления семян, иначе корнеплоды при вызревании будут друг дружке мешать. Заглубляются семена на 1-2 см, не более. Поверх их присыпают тонким слоем плодородной почвы и поливают большим количеством воды.

Поверх грядку можно укрыть агроволокном, чтобы растению было тепло. Только выбирается белый материал! Агроволокно является для культуры источником тепла, света и влаги, так как поливают растение, не убирая материал. Первые всходы появляются через 10-14 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Брянское диво малина описание сорта

Как ухаживать за морковью?

После появления всходов начинается трудоемкий уход за растением. Ежедневно морковь поливают, после полива проводится рыхление почвы, по мере необходимости убирают сорняки. При сильных всходах нужно прореживать грядки.

Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить соседние корешки, иначе урожай будет крученым. Ежедневный полив сокращается до 2 раз в неделю, когда растение достигнет пучковой спелости.

Частью ухода является и опрыскивание от вредителей и болезней: морковной мухи, серой гнили, альтернариоза.

Уход за Нантской морковью

После того, как морковь Нантская окрепнет, рекомендуется мульчировать междурядья. Это позволит удержать полезные вещества и влагу в земле. Она не будет трескаться, а потому корнеплоды будут расти правильными, ровными. После пучкового созревания моркови (50 суток ото дня первых всходов), морковь прореживают так, чтобы между отдельными корнеплодами осталось 6-10 см свободного пространства.

После окончательного сбора урожая, морковь промывают, просушивают и складывают для хранения в полиэтиленовые или тканевые мешки, которые убираются в темное, прохладное помещение вроде подвала или кладовой. Сорт Нантская отличается лежкостью, может долежать до начала весны или даже до конца мая.

Источник: https://fermerok.info/morkov-nantskaya

Описание и характеристика сорта моркови нантская 4

Морковь сорта нантская — овощная культура, активно выращиваемая на территории России. Она характеризуется повышенным содержанием сахара и каротина, полезного для здоровья глаз. Многие диетологи рекомендуют ее включать в лечебный, детский и диетический рацион. Подробное описание данного сорта приведено ниже.

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес (100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

  • Нантская 2  — ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
  • Нантская 4 — элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
  • Нантская улучшенная — среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
  • Нантская красная — среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.

Ранний сорт Нантская 2 Скороспелый сорт Нантская 4 Нантская улучшенная Морковь Нантская красная

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Заключение

Морковь нантская наделена высокими потребительскими качествами, значительно превосходит другие сорта по эффективности, при должном уходе дает достойный урожай. Все, что при этом требуется от огородника, — соблюдать правила посева, ухода и хранения.

Источник: http://profermu.com/ogorod/morkov/nantskaya.html

Элитный скороспелый сорт моркови «Нантская – 4»: характеристика, подробное руководство по выращиванию

Эталоном внешнего вида моркови можно назвать морковь «Нантского» сорта. Огородники полюбили этот гибрид за прекрасный вкус, многогранность использования, отличную сохранность в зимний период. Селекционерами выведено четыре разновидности сорта «Нантская».

Характеристика и описание

Морковь «Нантская – 4» – элитный скороспелый сорт моркови.

  • Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, сладкий вкус, ровную удлинённую форму. В длину корнеплоды достигают 17 см., и имеют толщину около 7 см.
  • Средний вес плода 120-150 гр.
  • Вегетация длится около 3-4 месяцев.
  • Урожайность данного сорта хорошая – с 1 кв.м. собирают 6-7 кг. моркови.
  • Ботва гибрида пышная, интенсивного зелёного цвета, не очень высокая.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • способность долго храниться;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие пустот в корнеплодах.

К недостатком сорта можно отнести требовательность к условиям выращивания:

  • к почве;
  • к поливу;
  • к освещению.

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести проверку посадочного материала на жизнеспособность.

Для этого:

  1. Семена моркови помещают в ёмкость, заливают её тёплой водой и оставляют на ночь. Утром все бракованные семена всплывут, а годные к посеву останутся на дне.
  2. Затем хороший семенной материал подсушивают и высевают в грунт.

Можно воспользоваться следующим способом посева:

  1. Годные семена высыпают на влажную хлопчатобумажную ткань, уложенную на тарелку, и помещают в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет плотно завязывают для создания микроклимата, и оставляют в тёплом месте на несколько дней.
  3. Когда из семян начнут проклёвываться ростки, достают их из пакета и просушивают.
  4. Такой материал можно сажать в открытый грунт.

Семена моркови очень мелкие, а потому, при посеве, их можно смешать с песком или мелкой известью.

Некоторые огородники сеют морковь путём полива. Помещают семена в чайник, заливают водой и поливают грядки по подготовленным бороздам.

Сроки посева

Сеять морковь можно весной и осенью. Рассчитать время посева в зависимости от сезона можно по следующей схеме:

  1. Весенний посев осуществляют в первой половине мая. Когда почва достаточно прогревается и минует угроза заморозков. Семена всходят при температуре грунта около 20 градусов. До этого момента они просто лежат в земле.
  2. Время посева моркови под зиму, нужно высчитать таким образом, чтобы семена не успели взойти осенью. Зимний период семена пробудут в земле под защитой снежного покрова и взойдут весной, как только установится достаточно тёплая погода. Морковь, посеянная осенью, взойдёт быстрее и даст более ранний урожай.

Опрыскивание

Полив моркови осуществляют только до стадии кучковой спелости. После последнего прореживания следует начинать опрыскивание моркови. Делать это надо 2 раза в неделю.

Сорт «Нантский» нуждается не только во влаге, но и в кислороде. Поэтому рыхление грядок после интенсивного пролива не будет лишним.

Подкормки

Подкармливают культуру за сезон два раза. Первый раз – через месяц после появления ростков. Второй – спустя два месяца.

  • Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого смешивают 1 ст. ложку нитрофоски и 10 литров воды.
  • Можно использовать состав – 400гр. древесной золы на 10 литров воды.
  • Либо использовать смесь – 20 гр. калийной селитры, 15 гр. мочевины, 15 гр. двойного суперфосфата – на 10 литров воды.

Какие виды почв предпочитает?

Морковь «Нантская четыре улучшенная» предпочитает плодородные слабокислые почвы. Готовить грунт под посадку необходимо начинать ещё осенью после сбора урожая. Для этого:

  1. Грядки перекапывают на 20- 30 см. и удобряют почву навозом.
  2. Затем вносят песок и торф того, чтобы земля получилась мягкой и рыхлой.

Весной подготовку почвы начинают в середине апреля. Её перекапывают, разбивают образовавшиеся комья и выравнивают грядку.

Высота гряды под посадку должна быть около 25-30 см. Располагать её необходимо в хорошо освещённом месте.

Уход за грядками, прополка

Морковь – культура, которая нуждается в прополке. Её необходимо проводить каждые 10-14 дней. Такой вид ухода ведёт к разрыхлению почвы и поддерживает частоту междурядий, что в свою очередь, является профилактикой появления вредителей. При частой и своевременной прополке корнеплоды вырастают красивыми, ровными и гладкими.

Болезни и рекомендации, как предотвратить их появление

Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Но проблемы могут вызвать:

  • Альтернариоз – чёрная гниль.
  • Фомоз – сухая гниль.

В целях профилактики данных заболеваний, огородники проводят обработку участка 1-% раствором бордоски. Так же во избежание заболеваний следует соблюдать правила агротехники и ухода за культурой.

Вредители

Основным вредителем «Нантской» моркови является морковная муха. Она появляется, как правило, на переувлажнённых грядках, заросших сорными растениями.

При появлении вредителя, ботва моркови начинает скручиваться. Вывести муху помогут препараты:

Профилактикой появления вредоносных насекомых является качественный уход за посадками моркови – полив, прополка, соблюдение правил агротехники.

Сбор урожая и правила хранения

  1. Начать сбор урожая «Нантской» моркови можно через 2 месяца после всхода семян. Однако полностью созревание корнеплода происходит через 3-4 месяца.
  2. Урожай следует собирать в сухую тёплую погоду. Из лёгких почв морковку, без труда, можно вытащить руками. Ботву срезают острым ножом около самого плода.
  3. Повреждённые корнеплоды лучше сразу употребить в пищу – при хранении они могут подвергнуться гнили и заразить здоровые морковки.
  4. Затем морковь высушивают и отправляют на хранение в прохладное сухое помещение. Температура воздуха там не должна быть выше + 5 градусов, чтобы избежать прорастания корнеплодов.
  5. Корнеплоды помещают в деревянные ящики, а для лучшей сохранности пересыпают сухим песком.
  6. Для хранения также можно использовать мешки для мусора. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, убирают на хранение в погреб. Сорт обладает хорошей лёжкостью.

«Нантская» морковь является источником витаминов, а особенно бета-каротина.

Если обеспечить качественный уход за растением, то богатый урожай будет радовать огородников до середины зимы.

Вам также может понравиться

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/morkov/nantskaya.html

Морковь Нантская — описание сорта и особенности выращивания

Корнеплоды цилиндрической формы, с округлым кончиком. Длина овощей – 16-19 см, диаметр основания – до 5 см, вес – 85-160 г. Отличаются насыщенным оранжевым цветом. Кожица гладкая, сердцевина оранжевая. Морковь не имеет пустот внутри, не трескается. При созревании основание корнеплода выступает над поверхностью почвы и меняет окраску на зеленую или фиолетовую. Вкусовые качества сорта отличные: плоды сладкие, сочные, без горечи.

Вредители и заболевания

На растениях моркови нередко можно увидеть скрученные листья. Это результат деятельности морковной мухи. Для борьбы с ней можно использовать различные препараты, которыми необходимо опрыскивать растения. К этим препаратам можно отнести «Штефесин», «Каратан».

Морковь подвержена черной, белой и бактериальной гнили. Вначале на плодах образуется налет, он может быть либо сухим, либо влажным, затем корнеплоды постепенно прогнивают. Чтобы этого не допустить рекомендуется проводить сбор урожая в солнечный день.

Главные преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • длительная лежкость;
  • дружная всхожесть;
  • отсутствие пустот в мякоти;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • отменные вкусовые качества.

Недостатки:

  • требовательность к почве;
  • необходимость частых поливов.

В чем отличие от других сортов:

  • сорт можно сеять 2 раза за сезон, не считая подзимнего посева;
  • Нантская 4 легко переносит понижение температуры до −4°С;
  • корнеплоды не растрескиваются.

Грунт

Нантская морковь к качеству почвы не очень требовательна, тем не менее она лучше всего растет на легких песчаных, торфяных почвах, черноземе. На глинистых почвах морковь растет очень трудно. Большое значение имеет севооборот. Морковь лучше себя чувствует после картофеля, лука, огурцов, томатов. Грунт под морковь нужно удобрять навозом, перегноем. Морковь прекрасно растет на хорошо освещенных солнцем участках, плохо переносит затенение.

Заболевания и вредители

Нантскую может сгубить – морковная муха.

Её обнаружить можно по присутствию скрученной ботвы.

Защититься о мухи можно, если правильно ухаживать за овощной культурой.

Насекомое селится на грядках:

  1. Неухоженных.
  2. Заросших сорняками.
  3. Чрезмерно увлажненных.

Уничтожить вредителя можно при помощи специальных магазинных препаратов Интавир, Актеллик. Морковка устойчива к болезням.

Предлагаем ознакомиться  Чай с тмином полезные свойства

Обычно проблемы развиваются из-за альтернариоза или фомоза.

Сократить риск образования болезни может обрабатывание участка 1-процентным раствором бордоски.

Калибровка

Калибровку Нантской моркови производят до начала высадки семян. Для этого посадочный материал на ночь переносят в емкость с теплой водой.

Утром осматривают семена: всплывшие на поверхность недееспособны — их выбрасывают. Здоровые будут находиться на дне емкости. Проверенные семена высушивают и высевают.

Высушивают семена с помощью полотенца. Полотенце кладут на блюдо, после чего тонким слоем распределяется проверенный посадочный материал. Данное блюдо помещают в полиэтиленовый пакет, и завязывают, чтобы семена оставались влажными. Хранят – 3 дня. Позднее семена начинают прорастать, и их перемещают сушить.

Мероприятия по уходу

Чтобы урожай был богатым и качественным, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за овощной культурой:

  • поливать морковь следует умеренно, но регулярно, не реже одного раза в десять дней из расчета 6-8 л воды на каждый квадратный метр;
  • морковь рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями пару раз за сезон;
  • на каждый квадратный метр гряды вносится порядка 10 г мочевины, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли;
  • систематические прополки и рыхления грунта между рядами позволяют получить максимально качественный урожай;
  • опрыскивания народными средствами способствуют защите посадок моркови от наиболее распространенных болезней и вредителей этой овощной культуры.

Уборку моркови следует закончить не позднее третьей декады сентября, что позволит получить корнеплоды с хорошей лежкостью.

Особенности выращивания

Перед посадкой почву рыхлят, удаляют твердые комки, камни, чтобы растущие корнеплоды не упирались в препятствия.

Для этого сорта делают высокие грядки, около 28-30 см. Чтобы почва не рассыпалась, грядку ограничивают дощечками.

Особенности применения

Сорт характеризуется универсальностью в применении. Овощ полезен в сыром виде, его используют в гарнирах, салатах, заготовках. Для детей морковь – сладкий источник витаминов, из нее готовят свежевыжатые соки, пюре.

Полив

Первые недели после посева поливы должны быть обильными и ежедневными. Затем после второго прореживания достаточно поливать морковь 1 раз в 10 дней. Многое также зависит от атмосферных осадков. Если часто проходят дожди, то поливать нужно реже. Землю между бороздами можно покрывать травой или сеном, благодаря этому влага сохраняется в почве. Этот метод носит название мульчирования. Если мало поливали, то корнеплоды будут трескаться и иметь горьковатый вкус.

Полив и подкормка

Сахарные, сладкие морковки вырастают только у тех, кто усердно и своевременно проводит поливание. Дефицит жидкости – причина вялой и горькой моркови.

Источник: https://belattra.ru/morkov-nantskaya-opisanie-sorta-i-osobennosti-vyrashchivaniya/

Характеристика и описание сорта моркови Нантская, сроки созревания и выращивание

Наверное, не все знают, но существует довольно много сортов моркови. Помимо привычных, отечественных, часто стали появляться импортные, например, морковь Нантская 4. А в каждом регионе существует столько своих сортов, что сосчитать их просто невозможно. Если подразумевается классический сорт, можно уверенно сказать, что речь идет о таком сорте, как «Нантская морковь», именно о ней мы сегодня и будет говорить, рассмотрим ее описание.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда томайский

Что это за сорт

Эту морковь знает каждый из нас. Ее характеристика такова: она обладает ярко-оранжевым цветом, а ее длина, примерно, составляет от 11 до 17 см. В ее составе довольно много каротина, около 16 грамм – это ее главная особенность. С одного квадратного метра, засаженного Нантской морковью можно получить приблизительный урожай около шести с половиной килограмм.

Ее состав разнообразен витаминами и полезными веществами, например, С, РР, В1, В2, К, фолиевая кислота и, конечно, различные эфирные масла, железо, йод, фосфор и прочее. Этот сорт моркови – прекрасное средство при заболеваниях, которые касаются сердца, почек и печени, а также она эффективна при малокровии. Ее активно используют при изготовлении детского питания, а также разнообразных косметических средств.

Разновидности Нантской моркови

Как уже говорилось, существует немало разновидностей Нантской моркови, при этом они обладают своими особенностями, которые мы сейчас рассмотрим.

Нантская 4

Именно данная разновидность обрела огромную популярность среди любителей огорода. Сорт быстро спеет, уже спустя 3 месяца после посева, а в некоторых случаях 4, начинается формирование плода. По поводу урожайности, с 1 квадратно метра, который засажен данным видом можно получить около 6,5 килограммов урожая, и это ни предел.  Плоды можно хранить долгое время и употреблять в сыром виде или для других целей.

Если оценивать вкусовые качества, Нантская морковь 4 – самая лучшая.

Ее внешний вид – отдельная тема. Данный сорт можно назвать эталоном, именно так должна выглядеть идеальная морковь. Ее форма – цилиндр с зауженным хвостом. В длину плод способен достигать 16 см, а вес 1 моркови бывает от 70 до 160 грам.

Чтобы получить действительно хорошую Нантскую морковь, важно правильно выбрать почву, ибо она очень требовательна в этом плане. Лучше всего подходит легкий грунт, используя его, вы получите отменный урожай.

Нантская улучшенная

Эта разновидность моркови схожа с семейством Нантских сортов. Кстати, одна из его особенностей – он всходит довольно рано. Корнеплод формируется примерно от 90 до 100 дней. Длина плода способна достигать аж до 20 см в длину, а вес данного вида достигает до 150 грамм.

Именно сорт моркови «Нантская улучшенная» славится сочными и сладкими плодами. Чаще всего ее выращивают для производства соков, еще в ней содержится огромное количество полезного вещества – каротина.

Нантская красная

Этот вид также можно отнести к ранним, так как приблизительные сроки его вегетации составляют от 80 до 100 дней. Плоды, после созревания, обладают формой цилиндра, а их цвет красивый, красно-оранжевый. Примерная длина плода – 16 см. Толщина моркови (диаметр) может составлять 6 см. Приблизительный вес плода Нантская красная от 90 до 160 грамм. Этот вид выделяется тем, что он сочный, хрустящий и очень сладкий по вкусу.

Кстати, именно этому сорту не страшны болезни, которые довольно часто затрагивают и портят урожай моркови, после созревания. Плоды можно хранить долгое время, при этом вкус будет оставаться таким же. Это очень хорошая особенность, особенно для тех, кто собирается хранить сырые плоды долгое время, используя их, например, в пищу или для готовки. Стоит отметить ее устойчивость к цветушности, что тоже немаловажно.

Достоинства и недостатки сорта

Эти сорта не имеют недостатков, зато обладают уймой достоинств:

  1. Хорошая урожайность.
  2. Можно долго храниться и не портится.
  3. Универсален в применении.
  4. Отменный вкус.

Из мелочей, стоит упомянуть, что сорт требует хорошую почву, любит солнце и требует, чтобы его часто поливали.

Посадка и уход

Большая ошибка большинства огородников – они спешат и сажают морковь слишком рано, сразу после того, как оттает снег. Но нужно учитывать, что семена просто не прозреют, пока температура земли не достигнет 20 градусов, до этого момента они будут лежать в земле. Между рядами нужно расстояние, примерно в 30 см. Если вы будете соблюдать это правило и не экономить на земле, получите высокую урожайность. Сеять семена желательно на глубину 1-2 см, не более.

Когда они уже в земле, нужно бороздки мульчировать, используя рыхлую почву. Большинство огородников укрывают чем-либо морковь, когда сеют сорта Нантская 4. Это делается для поддержания достаточной температуры почвы, удержания влаги, и чтобы влага не испарялась с поверхности.

Уже спустя 10-14 дней будут первые всходы, их следует поливать прямо через агроволокно.

Когда появятся всходы, то накрывать посев уже не нужно. Следующий этап – полив, подкормка и рыхление почвы. Чтобы она получала кислород, нужно стараться делать бороздки, как можно шире. Если в некоторых местах морковь взошла кучно, сейчас самый подходящий момент, чтобы начать постепенно ее прореживать.

Затем нужно, чтобы на грядке сохранялась влага, для этого туда кидают траву и сено. Если влажность будет равномерной, это предотвратит растрескивание корнеплодов, а также образование неправильной формы. Далее корнеплоды прореживают, чтобы минимальное расстояние между ними составляло от 6 до 10 см.

Обязательно следите, чтобы не происходил попарный рост моркови, иначе она будет переплетаться.

Как долго поливать морковь

Ежедневные поливы можно прекращать, когда произойдет кучковая спелость, а вы произведете окончательное прореживание. Далее будет достаточно орошения, с графиком – 2 раза в неделю.

Считается, что один полив, но качественный, принесет больше урожая чем несколько, но по чуть-чуть. По поводу сохранения влаги уже упоминалось, нужно использовать траву и сено. Запомните, что этот вид моркови предпочитает не только влагу, но и кислород.

Так что, при необходимости, придется заново проводить рыхление, пролить, а также замульчировать грядку.

Болезни, и как предотвратить их появление

Нантская морковь подвержена заражению черной, белой или бактериальной гнилью. Эти болезни губят уже собранный урожай, сначала на плодах образуется налет, а затем гниль. Этого можно избежать, если заниматься сбором плодов, когда на улице тепло, затем тщательно подготовив все условия для дальнейшего хранения.

Кстати, существует такой паразит, как морковная мушка. Чтобы ее избежать, необходимо еще всходы хорошенько побрызгать такими препаратами, как «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон», при этом будьте осторожны, чтобы случайно не отравить себя.

Рекомендации о хранении

Конечно, данный сорт не испытывает проблем с хранением, и это замечательно, но все же существуют определенные правила, которыми пользуются профессиональные огородники, к которым стоит прислушаться. Во-первых, рекомендуется промыть плод, причем в нескольких водах, а затем хорошенько просушить.

https://www.youtube.com/watch?v=IS3k56Uq4qk

Перед хранением нужно срезать ботву, причем слегка затронув морковь. Это предотвратит повторное прорастание зимой. Корнеплоды нужно очистить, высушить, сложить в полиэтиленовые пакеты и спустить в погреб для дальнейшего хранения.

Морковь Нантская — описание и технология выращивания

Сортов у морковки огромное количество, но одну из лидирующих позиций занимает сахарная морковь Нантская. Разберемся в описании овоща, расскажем, как вырастить богатый урожай.

 Морковь Нантская — описание сорта

Нантская – это можно сказать классика жанра. С этим сортом традиционно сравнивают, первостепенно, урожайность прочих ранних и средней спелости сортотипов, а во-вторых – форму овоща.

Корнеплод похож на узкий длинный цилиндр с тупым концом.

Правда, надо сказать: на самом деле Нантская – это не отдельный сортотип, а несколько схожих. Обычно огородники нашей страны растят Нантскую 4 и 14.

Характеристика овощной культуры исключительно положительная.

Съедобная часть морковки всегда:

  1. Ярко-оранжевая, почти красноватая, равномерно окрашенная.
  2. Вес примерно 70-160 гр.
  3. Длина – 120-160 мм.
  4. Без сердцевины.

Ботва зеленая, пышная.

Собирать корнеплоды можно уже спустя пару месяцев после появления всходов, но целиком плод созревает примерно 3-4 месяца, и поэтому этот сортотип часто относят и к среднеранним.

По вкусовым качествам этот вид не хуже среднеспелых и поздних сортов, и не просто так, сравнивая скороспелые сортотипы, вкус Нантской был наилучшим.

Однако есть у этого сорта и минус: он наиболее привередлив к грунту, эстетичные плоды у Нантской сформируются только в лёгких почвах.

Где и как правильно высаживать морковь?

Морковку нужно высеивать на солнечной территории.

Помимо этого, нужно учитывать севооборот – порядок роста овоща на конкретной территории.

Нельзя сажать овощную культуру каждый год на одном и том же месте или после произрастания:

  1. Петрушки.
  2. Укропа.
  3. Пастернака.
  4. Сельдерея.

Сажать этот сорт можно после таких овощных культур:

  1. Томаты.
  2. Огурцы.
  3. Лук.
  4. Чеснок.
  5. Картошка.
  6. Капуста.

Подготовка посадочного материала

Первостепенно посадочный материал нужно залить тёплой водой. Спустя 10 часов весь брак будет плавать на поверхности.

Чтобы семена проросли активнее, на 7 дней или даже дольше, нужно выполнить ещё одну простейшую процедуру:

  1. Семечки следует разложить на влажном куске марли или ваты и продержать так несколько дней.
  2. Температурный режим обязательно должен быть +20-24 С.
  3. Проделав данные действия, спустя 3 суток можно будет наблюдать хрупкие корешки.

Перед высаживанием овощной культуры нужно проделать на участке бороздки и хорошо их пролить.

Они не должны быть маленькими, чтобы во время ветреной погоды не разбросало семечки по всей территории сада.

Также бороздки не должны быть глубокими, семечки могут так и не прорасти, норма для Нантской 20-30 мм.

Интервал между рядками – не меньше 150 мм, между семечками – как минимум 20 мм.

Как ухаживать за посадками?

Чтобы овощ вырос сахарным и ровным, нужно систематически обрабатывать землю.

Первый раз может понадобиться прополоть еще до того, как посадочный материал прорастет.

Сорная трава негативно влияет на развитие овощной культуры.

Поэтому сорняки надо уничтожать активно. Грунт на огороде необходимо поддерживать в рыхлом состоянии.

Плотная земля или формирование корки приведет к деформации моркови.

Получится собрать большой урожай крупных корнеплодов, но эстетические качества продукта будет совершенно непрезентабельными.

Поэтому рыхлить огород с морковкой надо обязательно.

Чтобы морковка выросла большой, надо следить за уровнем густоты посевов:

  1. Первый раз проредить следует тогда, когда будут заметны первые листики.
  2. Интервал между соседними экземплярами должен быть приблизительно 30 мм.
  3. Если семечки высеяны негусто, то надобности проряжать нет.

Когда ботва разовьется и станет гуще, следует проредить еще раз.

Расстояние в данном случае надо увеличить в 2 раза.

 Морковь Нантская — Отзывы дачников

По отзывам огородников, этот сорт морковки отличается отличными вкусовыми качествами. Овощ:

  • сладкий;
  • сочный;
  • крупного размера.

Также любители загородных посадок отметили легкость выращивания морковки.

Из негативных мнений можно озвучить только то, что культура привередлива к почвам, но богатый урожай того стоит.

Огородники сошлись во мнении, что данный сорт морковки подходит для приготовления любых блюд, но игнорировать уход нельзя, иначе урожай погибнет, морковь, если и вырастет тонкая и горькая.

Морковка — неотъемлемая составляющая рациона каждого человека, поэтому растить ее всегда полезно.

Нантская легко выращивается, справится даже не опытный садовод-огородник и зимой можно будет наслаждаться овощами выращенными своими руками.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/morkov-nantskaya/

Морковь «Нантская»: особенности выращивания

«Нантская» морковь относится к категории самых известных и популярных овощных культур в нашей стране. Этот сорт среднеспелой моркови был получен советскими селекционерами еще в военные годы. От полных всходов до сбора урожая проходит порядка 80-100 дней.

Кроме этого широко известного сорта, внимание привлек к себе похожий сорт под названием «Нантская улучшенная», выведенный специалистами ФГБНУ «ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур».

Характеристика сорта

Несмотря на то, что «Нантская» и «Нантская улучшенная», являются разными сортами, они обладают большим количеством общих характеристик, и их описания очень похожи.

Название сорта Описание корнеплода Предназначение Особенности Урожайность
«Нантская» Массой до 100 г, цилиндрической формы, длиной 14-16 см, оранжевого цвета, с сочной, нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина Для употребления в свежем виде и для переработки. Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для детского и лечебного питания Товарные качества высокие, лежкость отличная Общая урожайность не менее 6,5 кг/м2
«Нантская улучшенная» Средней массой до 90-160 г, цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с сочной и сладкой мякотью Для употребления в свежем виде и переработки, а также замораживания Стабильная урожайность, пригодность к длительному хранению Общая урожайность не менее 5-7 кг/м²

Особенности посева

Высевать прошедшие предпосадочную обработку семена моркови рекомендуется тогда, когда вероятность возвратных весенних заморозков будет минимальной, а почва хорошо и равномерно прогреется. Выбирая участок под посадку моркови, следует помнить, что эта овощная культура абсолютно не переносит даже кратковременного переувлажнения. Гряды должны быть порядка 35 см в высоту и располагаться на хорошо освещенном месте.

На участках с плотными, плохо окультуренными почвами вырастают корнеплоды неправильной формы, очень часто разветвляются, а показатели урожайности и качества моркови резко понижаются, поэтому при перекопке следует вносить перегнойный навоз и торф. При обогащении грунта перегной навозный можно заменять компостом, очищенным от семян сорной растительности.

Лучшими предшественниками для моркови служат огурцы, кабачок, капустные культуры, картофель, томаты и лук. Не рекомендуется высаживать морковь на грядах после выращивания петрушки, моркови или фасоли.

Отзывы огородников

Оба сорта моркови – и «Нантская», и «Нантская улучшенная» – идеально подходят для круглогодичного использования и, по отзывам огородников, характеризуются просто отличными показателями по длительности хранения.

Сердцевинка у моркови этих сортов очень маленькая, практически незаметная. Сорта высоко ценятся за отсутствие склонности к цветушности и неприхотливость в выращивании.

Особенностью сорта «Нантская улучшенная» является высокая урожайность в сочетании с недостаточной устойчивостью к болезням, поэтому необходимо проведение своевременных профилактических мероприятий.

«Нантская» и «Нантская улучшенная» являются весьма пластичными сортам и рекомендуются для культивирования во всех регионах нашей страны.

:

(3 4,67 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/morkov-nantskaya-otzivi-i-osobennosti-viraschivaniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Маринованная свекла по грузински

Закрыть