Сорт огурцов маринда

Описание сорта огурцов Маринда, их урожайность и выращивание

сорт огурцов маринда

Огурец Маринда f1 стал удачным детищем голландских селекционеров фирмы Monsanto. В 1994 году сорт появился в продаже и попал в руки наших овощеводов. Гибрид быстро получил широкое распространение и самые положительные отзывы, обладая такими характеристиками:

  • раннеспелый;
  • универсальный (для закрытого и открытого грунта);
  • партенокарпик;
  • высокоурожайный;
  • корнишонный;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • вкусный, без горечи.

Выращивание

Хрустящие огурцы Маринда с каждым годом покоряют все больше сердец хозяек и овощеводов. Удивительная урожайность гибрида (25-28 кг/м²) сочетается с отличным качеством самих корнишонов. Сорт универсален, показывает хорошие результаты в теплицах и незащищенном грунте.

Куст вырастает довольно мощный, но при правильном формировании все плоды получают достаточно света.

Место для грядки подбирают солнечное, но достаточно укрытое от ветра. Хорошо, если в предыдущий год там росли бобовые, зелень, корнеплоды, капуста. Не допускается сажать огурцы после любых бахчевых культур, они имеют общие заболевания и вредителей.

В перекопанную почву вносят органические и минеральные составляющие: торф, перепревший навоз, компост, опилки, золу, комплексные минеральные удобрения в гранулах (по инструкции). В итоге должна получиться легкая гумусная почвосмесь, насыщенная минеральными веществами, на глубину 25-30 см. Грунт до посадки рассады обильно поливают горячей водой.

Рассада

Рассадный метод выращивания огурцов зарекомендовал себя, как самый продуктивный. В сравнении с посадкой семян сразу в открытый грунт, растениям остается больше теплого времени года на плодоношение.

Семена огурцов двух, трехлетней давности показывают лучшую всхожесть, чем прошлогодние. Полезно сначала замочить семена в стимуляторе роста и прорастить.

Огурцам Маринда f1 нужна легкая почвосмесь, насыщенная органикой. Компост, перегной, перепревшие опилки и измельченный торф — любимые составляющие этой культуры.

Каждый кустик выращивают в отдельном стакане, объемом 400-500 мл. Всходят огурцы при температуре 24-25 ℃. Затем температуру немного снижают, до 19-20 ℃ днем и 17-18 ℃ ночью. Поливают растения достаточно часто, теплой водой, не допуская пересыхания земляного кома. За 10 дней до планируемой посадки в открытый грунт рассаду начинают выносить днем на открытый воздух, постепенно увеличивая время закалки.

В возрасте 20-30 дней, огурцы выпускают 3-4 настоящих листа, и готовы к пересадке на грядку или в неотапливаемую теплицу.

Формирование куста

Высаживают рассаду по 3-4 кустика на 1 м². Гибрид Маринда формируют в один стебель, прищипывая боковые побеги после 2-4 листа. После посадки рассады огурца Маринда в грунт, нужно дать кусту окрепнуть и укорениться. Поэтому первые соцветия и побеги до 5-6 листа удаляют, не давая растению тратить силы на слишком раннюю завязь.

Принявшийся куст подвязывают к шпалерам. Для слабой корневой системы огурца полезно провести несколько раз за сезон высокое окучивание. Пожелтевшие листья регулярно обрезают, тем самым обновляя куст.

Гибрид Маринда генетически выведенный партенокарпик, поэтому цветы не нуждаются в опылении, и огурцы можно выращивать в закрытом грунте. В пазухах листьев, соцветия закладывают завязь большими пучками, часто по 5-7 штук. При правильном уходе, все огурчики успешно наливаются, радуя огородников урожаем.

Подкормки

Описание сорта Маринда f1 обещает урожай до 28 кг/м². Для получения таких результатов важнейшим условием агротехники гибрида является своевременная подкормка.

Активный рост куста и налив такого количества огурцов требует большого объема азота, калия и фосфора, дать который даже самая питательная почва не в состоянии.

Каждые 10-15 дней растения нуждаются в корневых подкормках. Можно чередовать органические (настой птичьего помета или коровяка) и комплексные минеральные удобрения (например «Растворин», «Здравень»). Питательные растворы заливают в грядки теплыми.

Полив

Огурцы пожаловали к нам из тропиков, поэтому сама по себе культура достаточно влаго и теплолюбивая. Трудами селекционеров, гибриды обзаводятся все большей урожайностью и скороспелостью. Такие свойства повышают требования растений в поливе. Корни огурца разрастаются в поверхностном слое, и недостаток воды переносят очень плохо.

Для сорта огурцов Маринда частый полив теплой водой является одним из главных условий хорошего плодоношения. В жаркую погоду поступление влаги должно быть ежедневным.

Почву грядок желательно мульчировать опилками, торфом, сухой травой, соломой. Это поможет сохранять влажность поверхностного слоя и создаст благоприятную среду для заселения земляными червями.

Болезни и вредители

В описании огурца Маринда f1 сказано, что сорт генетически устойчив к серьезным заболеваниям огурцов:

  • оливковая пятнистость;
  • кладоспориоз;
  • парша;
  • пятнистая мозаика;

Обработка семян, грамотный севооборот и формирование незагущенных посадок, сводят вероятность заболеваний Маринды практически к нулю.

Остатки растений после окончания сезона удаляют с участка. В теплицах каждый год необходима полная замена грунта и обработка всех конструкций антисептиками.

Редко были замечены у гибрида Маринда f1 такие заболевания:

  • угловатая пятнистость (обработка препаратами «Купроксат» или «Абига-Пик»);
  • антракноз (обработка препаратами «Метаксил», «Гамаир», «Абига-Пик»);
  • ложная мучнистая роса (обработка препаратами «Орвего», «Алирин-Б», «Акробат МЦ»).

При нарушении севооборота, несвоевременной прополке и других допущениях, огурцы могут быть атакованы вредителями:

  • тля (обработка препаратами «Фитоверм», «Актофит»);
  • паутинный клещ (обработка препаратом «Фитоверм»);
  • тепличная белокрылка («Вертимек», «Актеллик», «Фитоверм», «Командор»);
  • слизни (механический сбор вредителей).

Урожай

Маринда начинает плодоносить через 45-50 дней. Многие овощеводы отмечают схожесть плодов и растений с огурцами отечественного сорта Амур f1.

Зеленцы крупнобугорчатые, темно-зеленые с белыми шипами и светлыми полосками. Размер корнишонный, 8-10 см, но нужно регулярно собирать урожай. Огурцы быстро бочкуются и теряют вкус.

Важно!

Гибрид Маринда требователен к частому сбору урожая. Огурцы быстро перезревают и мешают наливу новых плодов.

Отзывы овощеводов о сорте Маринда чаще всего положительные. Мякоть приятная, ароматная, с небольшими семенными камерами, без горечи. Хрустящие огурцы Маринда отлично ведут себя при засолке и консервации.

Гибрид быстро адаптируется к погодным условиям и способен стойко переносить небольшие похолодания, не переставая радовать урожаем. Огурцы достаточно плотные и хорошо переносят транспортировку.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/marinda.html

Огурец Маринда f1: отзывы огородников о преимуществах и недостатках сорта, рекомендации по его выращиванию

сорт огурцов маринда

Маринда F1 — почетный «ветеран» среди огуречных гибридов. У российских огородников он востребован уже больше 25 лет, так как не доставляет проблем при выращивании, радует отличным урожаем и крепким иммунитетом к основным заболеваниям культуры.

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

Справка! В Государственный реестр семян РФ гибрид включили в 1994 году.

Отличительные черты

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

  • высокой урожайностью;
  • способностью формировать плоды без пыльцы;
  • отличными товарными качествами урожая;
  • врожденной устойчивостью к заболеваниям;
  • коротким вегетационным периодом;
  • повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины E, С, K, PP;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
  • макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
  • микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • жиры — 0 г.

Польза плодов Маринды:

  • восполняют водный баланс;
  • устраняют изжогу;
  • очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • препятствуют отложению жировых тканей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют давление;
  • снимают воспаление десен;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • оздоравливают суставы;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек;
  • улучшают память;
  • укрепляют нервную систему.

Внимание! Несколько свежих огурцов помогут избавиться от похмелья. Они выведут из организма токсины и алкогольные метаболиты.

Характеристики

Основные характеристики гибрида представлены в таблице:

Кусты
  • детерминантные;
  • слабоветвящиеся;
  • плетистость средняя;
  • пучковый тип завязей.
Плоды
  • длина — 5–10 см;
  • диаметр — 2-3 см;
  • масса — 50–80 г.
Сроки созревания 40–55 дней
Урожайность 25–30 кг/м2
Подходящие регионы для выращивания Центральный и Центрально-Черноземный
Характеристики мякоти
  • сочная;
  • без горечи;
  • хрустящая;
  • с мелкими семенными камерами;
  • плотная;
  • с ярким ароматом, приятным вкусом;
  • без пустот.
Предназначение плодов Употребляются:
  • свежими;
  • солеными;
  • маринованными;
  • в составе консервированных салатов.

Используются в народной медицине и домашней косметологии.

Как вырастить самостоятельно

Маринда F1 предназначена для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. В условиях средней полосы и северных областей России гибрид лучше высаживать в теплицы.

Посадка семенами и рассадой

Культуру высаживают сразу на дачном участке или сеют в ящики дома для выращивания рассады. Хотя семена гибрида и обладают высокой всхожестью, опытные огородники их готовят к посеву. Для этого:

  1. В 500 мл воды растворяют 1 ч. л. соли.
  2. Посадочный материал помещают в получившийся раствор и оставляют на 15–20 минут.
  3. Всплывшие семечки убирают: они не пригодны для посадки.
  4. Оставшиеся промывают под проточной водой, сушат на бумажной салфетке.
  5. По желанию семена проращивают: заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место и ждут, пока появятся ростки.

В открытый или тепличный грунт

Для выращивания Маринды выбирают теплицу или участок с хорошим освещением, защищенный от ветров и сквозняков, с богатый гумусом.

Высаживают по схеме, представленной в таблице:

Глубина посадки 2 см
Расстояние между рядами 60 см
растениями 15 см
Температуры почвы +15+18°С
Подходящее для посева время Конец мая

Алгоритм посева:

  1. Перекопать почву на глубину штыка лопаты с суперфосфатом (50 г/м2).
  2. При посадке в насыпные тепличные грядки поменять грунт на новый. Приготовить почвосмесь из торфа, дерновой и садовой земли, перегноя и древесных опилок (2:2:2:2:1), добавить 1 ст. золы и 25 г суперфосфата на каждое ведро смеси.
  3. Сформировать лунки глубиной 2 см на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставить по 60 см в соответствии со схемой посадки.
  4. Обильно полить ямки теплой водой, поместить в них по семечку.
  5. Засыпать грунтом, замульчировать тонким слоем торфа.

До появления у всходов 2-3 пар настоящих листков весь уход будет заключаться в поливе и аккуратном удалении сорных трав.

В домашних условиях на рассаду

Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости (например, пластиковые или торфяные стаканчики). Посев проводят за 4 недели до пикировки на постоянное место.

Пошаговая инструкция:

  1. Наполнить емкости питательным субстратом, как при прямом посеве на участок.
  2. Обильно увлажнить почву, сделать в ней лунки глубиной в 2 см.
  3. Поместить в них семечки, присыпать землей.
  4. Переставить емкости в теплое место, накрыть их обрезанными бутылками из пластика, пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами.
  5. Удалить импровизированный парник после появления всходов.
  6. Через 4-5 недель пересадить кустики на постоянное место по схеме 60х15 см.

Важно! Не забывайте регулярно увлажнять землю из пульверизатора или лейки с мелким диффузором, чтобы не размыть посадки.

Поэтапное выращивание и уход

Гибрид Маринда F1 неприхотлив, уход за ним состоит из стандартных процедур:

  1. Поливают кусты 1 раз в сутки, вечером, теплой водой. Земля должна быть влажной, но не без избытка жидкости.
  2. Формируют плети в 1 стебель: для этого удаляют лишние боковые побеги и листву. Если кусты активно идут в рост, то после достижения ими 2 м верхушки прищипывают.
  3. Подкармливают огурцы органическими и минеральными удобрениями. В первый раз через 2 недели после пикировки рассады в грунт или через 1,5 месяца после посева на участок.
  4. После полива между рядами рыхлят почву, удаляют сорняки раз в 10 дней. При мульчировании грядок частота этих процедур сокращается.

Особенности выращивания и возможные трудности

Возможные проблемы при культивации гибрида:

  1. Если рассада огурцов сильно вытягивается, значит, ей не хватает солнечного света. В этом случае переставляют емкости с кустами в более светлое место или устанавливают фитолампы.
  2. Если огурцы имеют неправильную форму и сильно деформируются, растения подкармливают азотными удобрениями.
  3. К отсутствию завязей приводит высокая температура воздуха, обычно в теплице. Для предотвращения проблемы кусты поливают прохладной водой, дверь чаще оставляют открытой для проветривания.
  4. Листы покрываются мелкими отверстиями в результате влияния прямых солнечных лучей. Посадки в этом случае затеняют: накрывают их полупрозрачным легким материалом в часы зноя.

Сбор и применение урожая

Первые плоды снимают на 50 день после посадки. Для повышения урожайности кустов срывают огурцы раз в 3 дня. Их аккуратно срезают острым ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

Вкусные и ароматные овощи активно используют в кулинарии. Их маринуют, солят, добавляют в заготовки на зиму, употребляют в свежем виде и крошат в салаты.

Плоды Маринды используют в составе косметических и лечебных средств: при внешнем применении они матируют кожу, увлажняют ее, отбеливают и выравнивают цвет лица.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • иммунитет к основным болезням;
  • партенокарпический тип опыления.
  • формирование пучковых завязей;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус;
  • низкая цена посевного материала;
  • универсальность использования поспевших огурцов.

Огородники любят Маринду за отсутствие горечи в плодах и простоту ухода. Недостатков у культуры минимум:

  • из-за недостатка влаги плоды вырастают мелкими;
  • гибрид не любит кислые грунты с большим содержанием азота.

Отзывы

На форумах много положительных отзывов овощеводов о гибриде:

Ирина, г. Казань: «Выбираю для посадки гибрид Маринда F1 уже третий год. Аккуратные и небольшие огурчики, как на фото, отлично подходят для засолки и маринования, в свежем виде хорошо сочетаются с другими овощами в салатах. Если не заметить огурец и не снять его вовремя, то он превратится в «бочонок» за короткий срок, но такие плоды не становятся горькими, поэтому им легко найти применение».

Игорь, г. Азов: «Хороший гибрид, вредителей не боится, не болеет. Маринда — отличная культура для пенсионера, так как не требует особого ухода, а работа на дачном участке из-за возраста быстро выматывает».

Заключение

Маринда F1 — популярный гибрид среди огородников России, который за 25 лет хорошо зарекомендовал себя. Его плодоношение не зависит от опыления, в одном узле формируется по 5–8 плодов. Культура неприхотлива в уходе, устойчива к основным болезням, нападкам вредителей. Собранные огурцы не горчат, обладают сладким сочным вкусом, не содержат пустот.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinda-f1.html

Характеристики сорта огурцов Маринда f1 и советы по выращиванию

сорт огурцов маринда

Российские огородники предпочитают выращивать суперранние сорта огурцов, чтобы с самого начала летней поры собирать урожай вкусных и хрустящих овощей. Огурец Маринда f1 – один из них. Это неприхотливое и урожайное растение, относящееся к семейству тыквенных, пригодно для культивирования в защищенном и открытом грунте.

Гибрид получен в результате селекционных работ сотрудников голландской фирмы Monsanto. В конце ХХ века записан в Госреестр не только Российской Федерации, но и стран СНГ. С тех пор сорт Маринда распространился по всей России. И южные, и северные дачники полюбили его за множество положительных качеств. И некоторые аграрии огурцы стали называть по-своему – Миринда.

Отличие от других огуречных сортов

Маринда от других раннеспелых гибридов отличают следующие признаки:

  • отличная всхожесть семенного материала;
  • приспособленность к российскому климату;
  • прекрасная урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • практически все цветы дают завязи, пустоцветы образуются очень редко;
  • плоды могут завязываться и без насекомых-опылителей.

Наличие этих положительных свойств и делает сорт таким привлекательным для огородников-любителей и профессиональных фермеров. Маринда может выращиваться в промышленных масштабах на огромных площадях и на небольших приусадебных участках.

Описание сорта

Производители дают сорту такое описание:

Сведения о сорте Гибрид первого поколения (F1).
Тип опыления Относится к партенокарпическому типу, плоды формируются без опыления.
Вид Сорт индетерминантный – рост плетей неограничен. Но при этом куст открытый и не загущенный.
Тип образования завязей Завязи образуются пучком – по 5–8 зеленцов в пазухе.
Скорость созревания Ранний – огурцы достигают съемной зрелости через 45–55 суток после появления ростков.
Территория выращивания Может культивироваться в Черноземном и Центральном районах России в незащищенном грунте, в теплицах и парниках любого типа.
Схема посадки В междурядьях надо сохранять дистанцию 0,5–0,6 м, а между кустами – 0,4–0,5 м.
Урожайность При минимальном уходе растение всегда радует огородников хорошим урожаем – около 25–30 кг плодов с 1 м².
Тип плодов Плоды корнишонного типа.
Назначение плодов Огурцы Маринда F1– универсальные. Они подходят и для консервирования (отдельно или с другими овощами), и для засолки. Хороши огурчики и в салатах.
Есть ли горечь в плодах Плоды никогда не бывают горькими.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Для теплолюбивого растения очень опасны заморозки. Его рост замедляется при температуре +15°C, а понижение до +9°C приводит к гибели. Огурцы сорта Маринда достаточно устойчивы к непродолжительной засухе.
Устойчивость к болезням Несмотря на все усилия селекционеров, гибрид может поражаться настоящей и ложной мучнистой росой, пятнистостью на плодах, угловатой пятнистостью, пероноспорозом, антракнозом, нематодой.
Огурцы Маринда F1 не поражаются кладоспориозом и мозаикой.

Внешний вид растения

Само растение выглядит таким образом:

  • стебель мощный;
  • побегов немного;
  • листовые пластинки некрупные, светло-зеленые;
  • цветы обычные;
  • практически все плоды равны по размеру и форме.

Внешний вид голландского гибрида достаточно привлекательный.

Плоды обладают такими характеристиками:

  • Форма – цилиндрическая.
  • Длина – 8–10 см.
  • Масса – 70–90 г.
  • Диаметр – 2,5–3 см.
  • Мякоть – плотная, содержит небольшое количество мелких семечек.
  • Кожура достаточно тонкая.
  • Вся поверхность огурца покрыта белыми шипами и крупными бугорками.
  • Аромат – обычный огуречный.
  • Вкус – сладковатый.
  • Цвет – темно-зеленый.

Огурцы прекрасно переносят перевозки и достаточно долго хранятся при температуре +8°C и влажности воздуха, не превышающей 95 %.

Плюсы и минусы сорта

Огородники-любители и фермеры, культивировавшие огурцы Маринда Ф1 на своих участках, выделяют такие преимущества овощного растения:

  • раннее созревание плодов;
  • их прекрасные вкусовые качества;
  • высокий процент проросших семян;
  • неприхотливость;
  • хорошая урожайность;
  • универсальное использование плодов;
  • возможность выращивания практически во всех климатических зонах России;
  • огурцы могут выращиваться в теплицах и парниках, и в открытом грунте:
  • способность плодоносить, находясь на лоджии или подоконнике.

У гибрида есть и недостатки:

  • недостаточная устойчивость к заболеваниям;
  • растение может повреждаться личинками огуречного комара, тлей, слизнями, паутинным клещом;
  • плоды очень быстро перерастают и теряют товарный вид, если не были собраны вовремя;
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • необходимость ежегодно покупать семена.

Положительных качеств у сорта больше, чем отрицательных. Поэтому он широко известен среди аграриев.

Особенности выращивания

Огурцы чаще всего выращивают рассадным способом. Опытные огородники утверждают, что лучше покупать пакетики семян Маринды, упакованных 2-3 года назад. В них находится наиболее всхожий посадочный материал.

Работы начинают в III декаде апреля. Причем важно правильно рассчитать этот срок, ведь если рассаде больше месяца, она хуже приживется на постоянном месте.

Оригинальные семена огурцов Маринда от производителей гранулированы, то есть покрыты специальным слоем. В его состав входят питательные вещества и противомикробные препараты. Этот слой обычно изумрудного, зеленого или розового цвета. Производители дают рекомендацию помещать семенной материал прямо в землю.

Но русские дачники предпочитают поступать по старинке. Семена без предварительной обработки заворачивают во влажную ткань. Ее кладут в плоскую емкость, которую помещают в полиэтиленовый пакет. Конструкцию ставят в тепло.

Через 3-4 суток должны появиться росточки. Каждое проклюнувшееся семечко (их общее количество обычно не менее 93-95% от числа семян в пакетике) сеют в индивидуальный торфяной стаканчик.

Далее уход за рассадой гибрида Маринда такой же, как и за другими представителями огуречных сортов.

После отступления весенних заморозков голландский гибрид прямо в стаканчиках можно высаживать на постоянное место:

  • в теплицу или парник (пленочные и из поликарбоната);
  • в незащищенный грунт – но дачнику стоит не забывать, что в этом случае урожайность значительно ниже;
  • в горшок или ящик на застекленном балконе.

Грядки для Маринды располагают на участках без затемнения, защищенных от сквозняков. Малое освещение и холодные ветра губительно сказываются на растении – оно начинает болеть и перестает плодоносить.

Земля должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Но аграрию стоит проследить, чтобы в ней не оказалось много азота.

Достаточно окрепшие молоденькие растеньица сорта Маринда с четырьмя настоящими листовыми пластинками высаживают на огуречные грядки. Для этого делают мелкие траншеи, в которые насыпают компост и перепревший навоз. После посадки землю обязательно мульчируют соломой или свежескошенной травой. Саженцы на первых порах можно прикрыть пленкой.

Через 2 недели укрепившиеся в земле растения освобождают от укрывного материала.

Опытные огородники выращивают огурцы сорта Маринда разными способами:

  • вертикальным методом, когда саженцы подвязывают на шпагаты, прикрепленные к сетке или шпалере вверху теплицы;
  • горизонтальным методом, то есть совсем без опорных конструкций. Он подходит при нахождении растений в парнике или в открытом грунте.

Огурцы сорта Маринда F1, растущие в теплице, надо формировать. Так как женские цветки вырастают на боковых плетях, то после 6-го листа верхушку прищипывают. А с боковыми побегами так поступают после 4-й листовой пластины. Это простимулирует дальнейшее ветвление. А вот в открытом грунте гибриды прищипывать не стоит.

Полив огурцов нужно также проводить правильно:

  • Использовать только теплую и отстоянную не менее суток воду.
  • В жару до начала обильного цветения огурцы поливают каждый день, расходуя 1-2 л на каждый куст.
  • Когда начинают формироваться завязи, поливают через каждые 3 дня, не менее 10-12 л на 1 м².
  • К концу лета обильность дождевания сокращают. Раз в неделю на растение выливают меньше литра.
  • При установлении прохладной или пасмурной погоды полив вообще прекращают. Если этого не сделать, то велика вероятность загнивания корней или появления у огурцов грибковых заболеваний.

Подкармливают Маринду, как и другие сорта огурцов, прикорневым и внекорневым способом.

Отзывы огородников

Ангелина Гусева, 43 года, г. Белореченск:

«В это лето посадила огурцы Маринда семенами в теплицу. Ростки появились из всех семечек и быстро пошли в рост. Я их поливала и подкармливала. Плодоношение у Маринды великолепное. Уже в начале лета все мои домочадцы ели сладкие и сочные огурцы. Я за сезон с каждого куста сняла примерно по 9 кг. Это несмотря на то, что лето выдалось дождливым. Солнца практически не было, через день шел дождь».

Виталий Сергеевич Науменко, 56 лет, с. Нижний Ольшанец:

«Я стал сажать сорт Маринда лет 5 назад. До сих пор не разочаровался в нем. Хоть семена и дорогие, но зато урожай всегда прекрасный. И рассада всегда крепкая и здоровая. И в теплице растения практически не болеют. Я их каждую неделю опрыскиваю отваром чистотела. Он у меня тоже на участке растет. Летом я каждый день срывал огурцы. Причем они крепкие и всегда без горечи. Моя жена закатала столько банок, что нам за зиму не съесть. Придется часть отдать детям».

Евгения Кудинова, 23 года, г. Великий Устюг:

«Я нашла отзывы о голландском гибриде Маринда F1 в интернете. Решила проверить, на самом ли деле огурцы такие хорошие, как их описывают. Когда открыла пакетик, увидела, что семена изумрудного цвета. Прочитала во Всемирной паутине, что такие семена сразу сажают в землю. Я так и сделала.

Через месяц у меня были крепенькие растеньица. Я их посадила в парник. Землю покрыла травой. Плети не подвязывала, растения не пасынковала. Но, несмотря ни на что, огурцов было много. Все как на подбор – ровненькие, небольшие.

На следующий год обязательно еще раз посажу Маринду у себя на даче».

Современный рынок предлагает аграриям огромное количество сортов огурцов. Голландский гибрид Маринда F1 занимает среди них не последнее место. У него много достоинств – дачник, культивировавший эти огурцы, наверняка захочет посадить их еще, чтобы, не затрачивая много усилий, лакомиться крепкими и хрустящими овощами с самого начала лета.

Источник: https://goodgrunt.ru/cucumbers/ogurcy-marinda.html

Универсальный малыш от голландской селекции — огурец Маринда F1: описание и характеристика сорта

Гибриды овощей голландской селекции пользуются любовью огородников и фермеров по всему миру. Они устойчивы к болезням, урожайны и имеют прекрасный товарный вид. Огурец Маринда F1 наделен всеми этими качествами, а его вкус не уступает прочим характеристикам: он свежий и приятный, а поэтуму имеет универсальное применение — салатный и засолочный.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) — менее 10 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

Маринда F1 выведен селекционерами известной нидерландской фирмы Monsanto. С 1994 года гибрид числится в российском Госреестре, а распространителями являются фирмы Аэлита и Сады России.

Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплицах, поскольку культивар партенокарпический, плоды на нем завязываются без опыления пчелами.

Огурец районирован для Центрально-Черноземного и Центрального регионов, но хорошо растет и в других областях России, Украины, Молдовы, Беларуси и соседних стран.

Кусты у гибрида крепкие, но мало ветвятся, в уходе неприхотливы. В узлах формируется 5-7 завязей, которые достигают зрелости уже через 40 дней после появления всходов. Плоды в длину не превышают 10 см, в диаметре достигают 2-3 см, весят по 70-80 г. Кожица темно-зеленая, тонкая, сильнобугорчатая, шипы белые. Плоды хорошо хранятся, могут использоваться для консервации и свежих салатов.

Урожайность

С 1 кв. м посадок получают около 30 кг плодов.

Посадка

Семена можно посеять напрямую в грядку или вырастить рассаду. Рассадный способ помогает жителям северных регионов и средней полосы получить более ранний урожай.

Семена сеют на рассаду в апреле или начале мая, в зависимости от климата и планируемого места выращивания (для теплиц сеют раньше, чем для открытого грунта). Их можно не протравливать перед высадкой, так как производители сами обрабатывают посевной материал фунгицидами и стимуляторами.

Используют торфяные горшочки или таблетки, позволяющие не травмировать корни. Рассаде необходим питательный субстрат, содержащий обычный грунт, торф, перегной и песок. В каждую емкость кладут по 1-2 зернышка, увлажняют почву, накрывают пленкой и ставят для прорастания в теплое место. Когда появятся всходы, емкости открывают и переносят в солнечное место квартиры.

Выращивать рассаду необходимо в течение 25-30 дней. Затем ее переносят на постоянное место.

Почва на постоянной грядке должна прогреться до +14-15 градусов. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Оптимальный уровень кислотности грунта – рН 6-7.

Чтобы высадить огурцы сразу в огород, осенью его необходимо перекопать и внести навоз, компост либо аммиачную селитру. После посева накрывают землю пленкой, а с появлением ростков можно натянуть покрытие над ними на дугах.

Выращивание, уход и формирование

Поливать огород необходимо раз в несколько дней или ежедневно в зависимости от погоды. Нельзя давать почве пересыхать или допускать застоя  жидкости. Рекомендуется вечерний полив теплой водой, отстоянной на солнце.

Подкармливают минимум 2-3 раза за сезон. Необходимо по очереди вносить органические и минеральные удобрения. Растениям требуется азот, калий и фосфор. Азот содержится в коровьем навозе, курином помете, мочевине. Калий и фосфор есть в суперфосфате, сульфате калия, калиевой селитре.

В теплице необходимо формировать кусты, срезая из нижних узлов лишние побеги. Их подвязывают к опоре, а почву осторожно рыхлят. Своевременно пропалывают и уничтожают сорняки.

Об огурце Маринда: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Огурцы Маринда — хорошо известный сорт. По отзывам опытных огородников является одним из лучших гибридов среди огуречных культур.

Огурцы данного сорта отлично чувствуют себя как в условиях открытого грунта, так и в теплице, обладают отличными показателями урожайности. Относится к категории раннеспелых сортов.

Этот гибрид пришел на территорию России из Голландии, его создала компании Монсанто. На рынке семян он востребован уже более 15 лет и подходит для выращивания практически по всей территории России.

Описание и характеристика огурцов Маринда

Этот гибрид относится к корнишонному типу. Маринда f1 — огурец партенокарпического вида (не требует опыления насекомыми). Растение не образует густых сплетений, что очень облегчает сбор урожая. В узле созревает до 7 огурцов. Длина плода от 8 до 10 см.

Огурец Маринда

Огурец Маринда имеет выраженную цилиндрическую форму и темно-зеленый цвет. Вся поверхность огурца покрыта белыми шипиками. Мякоть плотная, с выраженным хрустом, без горечи. Масса плода около 75 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью — при грамотном уходе возможно собрать до 30 кг огурцов с 1кв.м. Первые зеленцы появляются спустя 40 дней. Как и другие партенокарпические сорта, гибрид Маринда устойчив к таким заболеваниям как мучнистая роса и кладоспориоз.

Особенности выращивания огурцов сорта Маринда

Чтобы повысить показатели урожайности, перед посадкой необходимо правильно отобрать и подготовить семена.

  • Определить полновесность семян. Высыпать в любую емкость и залить подсоленной водой. Тщательно перемешать и оставить семена в воде примерно на полчаса. Спустя это время с поверхности воды убрать все всплывшие семена, т.к они не пригодны к дальнейшей посадке;
  • Оставшиеся семена обильно промыть водой и хорошо просушить на ткани;
  • Прогреть семена, положив их в теплое место часа на 2-3;
  • Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить на сутки в растворе, содержащем удобрения.

Выращивание огурцов безрассадным способом (семенами)

  • Высаживать семена в открытый грунт можно только когда почвf достаточно прогрета. Примерно в конце мая — начале июня. Желательно для посадки выбирать участок, который хорошо защищен от ветра;
  • Предварительно семена нужно подготовить по плану, приведённому выше;
  • Высаживают семена в увлажненную почву. Лунки делают глубиной 2 см. В одно углубление закладывают примерно 3-4 семени;
  • После появления всходов посадку необходимо проредить, оставляя расстояние между растениями 50 см.

Выращивание огурцов рассадным способом

Семена для рассады высевают в подходящие емкости на 3-4 недели раньше, чем в открытый грунт.

Рассада

  • На дно емкости выкладывают смесь из опилок и перегноя, можно добавить торф. Сверху присыпают почвой;
  • Семена сажают на глубину 1 см. Заделывают в лунку по 2 семени;
  • Когда рассада поднимется на высоту 25 см, её высаживают в открытый грунт, предварительно полив саженцы примерно за сутки;
  • Рассаду сажают на глубину 15 см. Лунки необходимо перед посадкой рассады хорошо полить. Между растениями сохранять расстояние в 35 см.

Важно следить, чтобы рассаде хватало освещения и защищать ее от сильных ветров.

Внимание! Не рекомендуется высаживать огурцы сорта Маринда после тыквенных культуры Это может спровоцировать болезни у растения.

Особенности ухода

Сорт Маринда любит плодородную почву и хорошо защищенные от ветра места. Лучше всего данный гибрид себя чувствует на слабощелочных почвах — супесчаных и суглинистых. Желательно, чтобы грунт был насыщен кислородом.

Болезни и вредители

Отличительной чертой гибрида является высокая устойчивость к заболеваниям. Но если создаются неблагоприятные условия, растение все же может пострадать. Типичными вредителями и болезнями данной культуры являются:

  • Антракноз;
  • Пероноспороз;
  • Табачная мозаика;
  • Белая гниль;
  • Угловатая пятнистость.

Рассмотрим основные симптомы и лечение типичных заболеваний огуречной культуры.

Название болезниСимптомыЛечение
Антракноз На стеблях и листьях появляются следы желтоватого оттенка, а на корневой шейке коричневые темные пятна. Обработать растение оксилхлоридом меди.
Угловатая пятнистость Плоды деформируются и покрываются бурыми язвами. На листьях появляются темно-зеленые пятна, которые затем приобретают сероватый оттенок. Обработать растение препаратом Купроксат.
Галловая нематода Уменьшается количество плодов, на корнях появляются вздутия. Обработать растения препаратом Обработать растения препаратом Фитоверм.
Белокрылка На листьях появляется белая липкая масса. Листья засыхают. Обработать растения раствором репчатого лука и кальцинированной соды.
Пероноспороз На листьях образуются буроватые маслянистые пятна. Обработать больные растения препаратом Акробат.

Особенности выращивания при появлении первых признаков заболевания необходимо сразу предпринять меры по ликвидации и профилактике. Это поможет спасти урожай.

Растение не обладает сильной ветвистостью. Следовательно, создавать сложные подпорки не нужно. Достаточно натянуть нити к потолку теплицы, а в условиях открытого грунта сделать шпалеры. Подвязывать к опоре необходимо уже через 2 недели после высадки растения в грунт. После появления 4 настоящих листьев рекомендуется прищипывать макушку. Процедура улучшает ветвление побега, а следовательно, увеличивает урожайность. Также прищипывать необходимо все боковые ответвления.

Сбор урожая

Гибрид Маринда — раннеспелый сорт. Поэтому при выращивании огурцов этого сорта семенами пробовать первый урожай можно будет уже в конце июня. А если высаживалась рассада — на 2 недели раньше. Зеленцы снимают с куста раз в 2-3 дня.

Снимать реже не рекомендуется, т.к это снижает урожайность сорта. Важно срезать плоды ножом, а не перекручивать плодоножку. Так можно повредить растение.

Собирать лучше в утреннее или вечернее время, складывать урожай в темном прохладном месте до последующей обработки.

Внимание! Огурцы сорта Маринда плохо хранятся, поэтому их необходимо либо сразу солить, либо как можно быстрее съесть в свежем виде.

Огурцы сорта Маринда прекрасно показывают себя в консервации, чем и ценятся среди садоводов.

! Срок хранения огурцов в холодильнике можно увеличить, если их убрать в полиэтиленовый пакет и сверху прикрыть влажной тканью. В таком виде они могут пролежать до 10 дней.

Преимущества сорта Маринда:

  • Возможность выращивать в теплицах и открытом грунте;
  • Высокая стабильная урожайность;
  • Устойчивость к поражению болезнями и вредителями;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Адаптивность к условиям среды. Таким образом, гибрид можно выращивать повсеместно.

Недостатки выделить сложно, т.к при правильном уходе их практически нет. Садоводы и огородники сходятся в едином мнении, что огурцы Маринда характеризуются отличными вкусовыми и качественными характеристиками и идеально подходят для консервации.

Важно! Не стоит путать этот сорт с огурцами сорта Миранда. Они более крупные и менее урожайные.

Сорт корнишонных огурцов Маринда F1 неприхотлив в уходе, устойчив к неблагоприятным воздействиям вредителей и болезней. Благодаря этому они получили большую популярность среди садоводов.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/ogurec-marinda.html

Описание сорта огурцов Маринда F1, выращивание и уход

Если учесть отзывы огородников и описание, огурец Маринда F1 является уникальной овощной культурой. Большое количество положительных качеств овоща придется по душе каждому дачнику. Однако, чтобы получить достойный урожай, необходимо знать правила выращивания огурцов, а также требования агротехнических работ.

История выведения культуры

Огурец Маринда F1 является зарубежной культурой. Гибрид первого поколения был получен голландской селекционной компанией MONSANTO HOLLAND B.V в 80-х годах прошлого века. С начала 1990 годов огурец начал культивироваться на территории Европы. В 1994 году культура, пройдя все испытательные работы, была включена в Госреестр. С этого времени гибрид Маринда начал пользоваться большой популярностью, как в малых, так и крупных отечественных садоводческих хозяйствах.

Чем хороши огурцы сорта Маринда

Согласно описанию и отзывам огородников, гибрид Маринда F1 – неприхотливая культура. Огурцы прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях.

К достоинствам сорта также относят следующие качества:

  • высокая всхожесть семенного материала;
  • адаптация к климатическим условиям;
  • продолжительное плодоношение;
  • товарные качества плодов;
  • самоопыляемость;
  • универсальность;
  • высокая урожайность.

При этом опытные фермеры отмечают высокую сопротивляемость сорта к различным огуречным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Описание вида

Некоторые огородники отмечают схожесть между гибридом Маринда F1 и отечественным огурцом Амур. Однако это разные культуры. Поэтому, чтобы не допустить ошибок при выборе овощей для своего участка, нужно ознакомиться с индивидуальным описанием огурца Маринда.

Куст и листки

Гибрид Маринда F1 индетерминантного вида. То есть с отсутствием ограничения в росте. В среднем, высота взрослого куста достигает 4 метров.

Развитие растения осуществляется быстро, заканчиваясь образованием цветочного бутона. После того, как сформируется бутон огурца, удлиненный побег начинает выпускать боковые плодоносные кисти.

При этом взрослый куст характеризуется средним показателем плетения и малым количеством листьев. Такое строение упрощает проведение агротехнических работ и сбор урожая. К тому же выращивать такой огурец можно горизонтальным и вертикальным способом.

Цветение и урожай

Вегетационный период, от всходов семян до получения первых, огурцов составляет 40-55 дней. Средняя урожайность сорта составляет 25-30 килограмм плодов на 1 квадратный метр.

У гибрида Маринда женский тип цветения. Цветет растение средними цветками желтого цвета. Завязь плодов образуется пучками. В одной кисти формируется от 5 до 7 штук огурцов. Все огурчики отличаются привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.

Описание плодов:

  1. Длина овощей, в среднем, достигает 8-10 сантиметров, масса – 70-75 грамм.
  2. По своей форме огурцы ровные, цилиндрические.
  3. Кожица плодов темно-зеленого цвета, плотная, но тонкая. Ее поверхность покрыта небольшими бугорками и шипами.
  4. Мякоть огурцов сочная, плотная. Семенная камера небольшого размера.
  5. Вкус плодов характеризуется сладковатым привкусом, без горечи, и приятным, сильно выраженным ароматом.

Огурцы сорта Маринда хорошо используются в свежем виде, мариновании, соленьях.

Технические требования культуры Маринда F1

Выращивание огурца Маринда требует соблюдения некоторых технических условий.

Рассмотрим основные требования культуры.

Оптимальные климатические условия выращивания

Описание сорта Маринда свидетельствует о том, что овощная культура быстро приспосабливается к любым погодным условиям. Но, согласно отзывам огородников, огурец хорошо откликается на полноценное освещение, когда световой день составляет 12-14 часов.

Высокие показатели урожайности наблюдались при выращивании растений в температурном диапазоне от +24 до +28 градусов. В 30-градусный зной и при пониженной температуре в +10-+15 градусов культура чувствует себя некомфортно. Поэтому она страдает от холода и засухи.

Требования к почве

Оптимальным вариантом для выращивания гибрида считается хорошо освещенное, безветренное место. Высокие качества урожайности сорта наблюдались на плодородном, рыхлом грунте, с низким расположением грунтовых вод. При этом желательно, чтобы почва была водо- и воздухопроницаемой, с малым количеством азота.

Не следует допускать повышенной кислотности и тяжести грунта, иначе растения будут тонкими, а урожай скудным.

Подверженность к заболеваниям и насекомым

Сорт Миринда, в отличие от сородичей, наделен высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Он противостоит таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • склеротиния.

Однако в некоторых случаях огурцы могут подвергаться таким заболеваниям, как угловатая пятнистость и антракноз. Что касается насекомых, то по большей части, они растениям не страшны. При своевременной обработке кусты гибрида быстро восстанавливаются после налета вредителей.

Посадка и выращивание

Технология выращивания гибрида Маринда предусматривает рассадный и безрассадный способы. Первый вариант используется для получения плодов в тепличных сооружениях. Второй метод применяется для открытого грунта. Каждый способ проводится в индивидуальном порядке и требует определенных условий проведения.

Совет! Вне зависимости от способа выращивания, перед тем, как приступить к посадке огурцов Маринда, сначала рекомендуется подготовить семенной материал. Для этого можно воспользоваться солевым раствором.

Приготавливается он из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В подготовленный концентрат на 15 минут нужно опустить семена огурцов. Все всплывшие в промежутке этого времени экземпляры удаляются. Те семена, которые остались на дне тары, высушиваются и используются для посева.

Посев семян в открытый грунт

Перед тем, как осуществить посев семян в открытый грунт, их на сутки рекомендуется замочить в питательном растворе.

Высаживаются семена только в хорошо прогретую почву. Оптимальной дневной температурой грунта считается +15 градусов. При этом за несколько дней до посадки почву рекомендуется удобрить смесью торфа и перегноя. А также в нее желательно внести опилки.

Высаживаются семена по схеме 50Х30 сантиметров, с глубиной заделки – 1-2 сантиметра. После проведения посева семенной материал присыпается почвой и поливается теплой водой.

В заключение посадочных работ посевные грядки, до появления первых ростков, накрываются пленкой.

Высадка рассады в теплицу

Посадка семян для рассады осуществляется за 20-30 дней до предполагаемой высадки саженцев в теплицу.

Спустя указанное количество времени почва в парниковых сооружениях обеззараживается марганцовым раствором и обильно поливается водой. Затем, исходя из размеров теплицы, намечаются грядки. Оптимальной высотой гряд считается 20-30 сантиметров, ширина – 60 сантиметров, междурядье – 75 сантиметров. Также в теплицах нужно будет соорудить шпалеру для подвязки саженцев.

После того, как будут проведены все предварительные работы, приступают к высадке рассады. Высаживаются молодые огурчики по схеме 50Х30 сантиметров, с глубиной закладки – 3-4 сантиметра.

Как ухаживать за сортом

Урожайность и товарные качества плодов сорта Маринда напрямую зависят от соблюдения правил агротехнических работ. Уход за культурами не сложен и не требует определенного опыта, поэтому организовать его сможет даже новичок в овощеводстве.

Периодичность полива

Огурцы Маринда – достаточно влаголюбивые растения. Поэтому поливать их нужно ежедневно. Для того чтобы почва оставалась на протяжении всего дня влажной, ее рекомендуется замульчировать.

В качестве мульчи могут выступать такие материалы:

  • компост;
  • солома;
  • шелуха;
  • опилки.

У огурцов Маринда поверхностная, широко стелющаяся коренная система. Поэтому орошение огурцов рекомендуется проводить по всей площади почвы, над которой располагается зеленая масса растений.

Как и чем удобрять кусты

Гибрид Маринда хорошо отзывается на азотные, минеральные и фосфорные удобрения. Вносятся они до нарастания зеленой массы, во время цветения и в фазу плодоношения огурцов. Используются подкормки в жидком виде, под корень растений. В идеале необходимо внесение удобрений каждые 10 дней, до обильного полива или дождей.

Формируем и подвязываем кусты

Огурцы сорта Маринда не слишком ветвистые. Поэтому формирование куста не требует временных затрат. Для этого достаточно будет прищипнуть верхушку растения, когда на нем образуется 4-5 настоящих листочков. Боковые побеги удаляются после 2-4 листьев.

Если огурцы Маринда выращиваются в открытом грунте, их подвязку к опоре осуществляют сразу, при появлении саженцев. В закрытых сооружениях кустики подвязываются к шпалере спустя 2 недели после их высадки.

Прополка и рыхление

Овощные грядки рекомендуется полоть и рыхлить не меньше 1 раза в неделю. Данные манипуляции лучше проводить после очередного орошения. Это объясняется тем, что из влажной почвы корни сорняков выходят легче. К тому же в мокром грунте облегчается поступление воздуха, это полноценно насыщает его кислородом.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы предупредить негативные воздействия болезней и вредителей, растения необходимо регулярно осматривать. При обнаружении деформации листьев, стеблей и плодов нужно незамедлительно обработать огурцы соответствующими препаратами.

Как правило, в борьбе с болезнями растений используются фунгициды. Для устранения насекомых-вредителей применяются народные средства на основе хозяйственного мыла.

Отзывы садоводов о сорте

Юрова Людмила, 54 года, г. Иркутск

«В нашем регионе без парников и теплиц вырастить овощи достаточно сложно. Да и в закрытом грунте не всегда можно получить желаемый урожай. Но это не относится к сорту Маринда. Сажаю эти огурчики ежегодно, и всегда остаюсь довольна качествами и урожайностью. Плоды красивого аппетитного вида. Мякоть хрустящая, сладковатая, без горечи».

Сысоев Вадим, 46 лет, г. Челябинск

«Лично мне гибрид Маринда не понравился. Да, он не требователен в уходе, но и показатели его урожайности не так высоки».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/marinda-f1

Огурец маринда F1: описание, отзывы

Из-за многообразия сортов огурцов иногда сложно сделать выбор. Огурец Маринда f1 и по описанию, и по отзывам, отличается объемной урожайностью и отменными вкусовыми качествами, поэтому пользуется большой популярностью.

Описание и характеристики гибрида Маринда F1

Раннеспелый гибрид Маринда относится к универсальным, поскольку годится для консервирования и приготовления свежих салатов. Сорт самоопыляемый, в каждом узле завязывается до семи плодов. От прорастания семян до появления первых спелых огурцов проходит 45-50 дней.

Цилиндрические огурчики темно-зеленого оттенка вырастают длиной 8-11 см, весом 60-70 г. С квадратного метра участка можно собрать 25-30 кг зеленцов. На поверхности спелых овощей сохраняются характерные бугорки с мелкими беловатыми шипами. Хрустящая мякоть огурчиков сорта Маринда совершенно не горчит, семенные камеры образуются мелкие.

Культура проявляет устойчивость к нескольким распространенным болезням: парша, мучнистая роса, кладоспориоз, пятнистость листьев.

Сходные качества проявляет суперранний огурец сорта Амур F1. Чтобы урожай в конце сезона не разочаровал, семенной материал рекомендуется покупать у специальных фирм-производителей семян («Аэлита», «Флора», «Русский огород»).

Преимущества и недостатки огурца

Внимание опытных огородников привлекают несколько основных достоинств огурца сорта Маринда F1:

при перевозках на дальние расстояния хорошо сохраняются форма и вкусовые качества плодов;

  • возможность получения раннего урожая;
  • отличные вкусовые качества;
  • компактные размеры спелых плодов;
  • стабильность урожаев;
  • устойчивость к некоторым болезням.

Гибрид Маринда не относится к капризным сортам и не требует особого ухода. Но начинающие огородники должны учитывать, что этот сорт восприимчив к поражению антракозом, угловатой пятнистостью. Поэтому важно не пропустить появление первых признаков заболевания.

Тонкости выращивания сорта

При высаживании огурцов сорта Маринда нужно обязательно принимать во внимание климатические особенности региона. Для получения раннего урожая в южных областях достаточно семена посеять сразу на огороде. А в более прохладных регионах предпочтительней высаживать в грунт рассаду.

Прямая посадка в открытый грунт

Основной плюс метода – растения сразу адаптируются к почве и не испытывают стресса при пересадке.

Важно! Семена гибрида Маринда высевают на огороде после того, как минует угроза весенних заморозков.

Производители продают семена гибрида Маринда в обработанном виде (протравленные, имеющие специальное защитное покрытие) и органические. Если высаживаются обработанные семена, то достаточно проверить их на всхожесть (замачивают в подсоленной воде и выбрасывают всплывшие пустышки) и прорастить непосредственно перед севом.

Посмотрите также  Чем и как мульчировать огурцы в теплице и открытом грунте

Органические семена гибрида Маринда помимо проверки на всхожесть и проращивания, предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Рекомендуется выделить под посевы хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. Если грядки приподнять сантиметров на 20-30 см, то семена быстрее взойдут и будут лучше развиваться. Лунки делают глубиной 2,5-3 см, расстояние между ними в ряду делают 30 см, между рядами – 40-50 см. Посев укрывают пленкой или агроволокном до прорастания посевного материала.

Выращивание рассадным способом

Этот метод требует предварительно заполнить питательным грунтом отдельные контейнеры или стаканчики. Основные этапы выращивания рассады:

  1. Семена погружают в подсоленный раствор, чтобы отбраковать пустые. К посадке годятся осевшие на дно семена.
  2. Посевной материал гибрида Маринда промывают от соляной воды и для дезинфекции погружают на 20-30 минут в слабый раствор марганцовки, затем промывают.
  3. В почве делают лунки глубиной 1,5-2 см, куда помещают семена. Углубления слегка присыпают землей.
  4. Все контейнеры закрывают стеклом или полиэтиленом. Первые всходы обычно появляются через 3-4 дня и тогда укрывной материал снимают.

К закаливанию сеянцев Маринды F1 приступают за 7-10 дней до высадки на огород или в теплицу. Емкости с рассадой выносят на открытый воздух на определенное время, которое каждый день увеличивают.

Для пересадки годятся сеянцы, у которых выросло 3-4 листика. Подходящими считаются погодные условия, когда грунт прогреется до 15-17°С.

Совет! Нежелательно рассаду передерживать, иначе листва начнет желтеть.

Как правильно ухаживать за растением

Несложные агротехнические приемы важно выполнять правильно, чтобы нежные растения хорошо развивались.

Полив и подкормка

Гибрид Маринда рекомендуется поливать теплой водой, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболеваний. Примерный режим полива:

  • огуречные грядки орошают через день-два (в зависимости от климатических условий) до начала фазы цветения. На одно растение выделяют половину литра воды;
  • в период формирования завязей поливы сокращают до одного раза в 2-3 дня, при этом увеличивая норму. На грядку площадью квадратный метр выливают 8-12 литров;
  • когда период обильного плодоношения сорта Маринда завершится, уменьшают норму полива и регулярность. Достаточно раз в неделю выливать под куст по 0,5-0,75 литра воды.

График подкормок составляют также исходя из фазы вегетации. Рассаду гибрида Маринда подкармливают азотосодержащими составами (аммофоской или раствором птичьего помета). На этапах цветения и формирования завязей у растений увеличивается потребность в фосфоре и калии. Применяют следующий раствор смеси: 25 г калийной селитры и 50 г мочевины разводят в 10 литрах воды.

Чтобы продлить плодоношение огурца Маринда, проводят внекорневое орошение. Для этого кусты опрыскивают мочевиной. Для приготовления раствора 15 г порошка разводят в 10 литровом ведре воды.

Посмотрите также  Почему желтеет рассада огурцов: причины и способы лечения

Формирование

Тепличное выращивание гибрида Маринда предусматривает установку шпалер. Чтобы огуречный куст полноценно развивался и за ним было проще ухаживать, его нужно формировать. Как правило, в кусте оставляют один стебель, который надо прищепить на уровне верхнего края шпалер. Опытные огородники рекомендуют прищипывать побеги и цветы, выросшие в пазухах трех первых листочков.

Нет необходимости травмировать и прищипывать стебель у огурцов сорта Маринда, выращиваемых в расстил. Конечно, если на стебле выросло около 8 листьев, а боковые побеги не появились, стебель прищипывают. Для стимуляции роста боковых побегов.

Методы защиты от болезней и вредителей

Сорт Маринда F1 отличается устойчивостью ко многим болезням. Однако некоторые грибковые инфекции могут создать проблемы огуречным грядкам. Наиболее распространенные:

  • антракноз появляется на листве в виде размытых желто-коричневых пятен из-за влажной жары. Если вовремя не начать лечение, то грибки поразят стебель, плоды. Бороться с болезнью помогает опрыскивания кустов бордосской смесью или бургундской жидкостью;
  • при пероноспорозе (ложная мучнистая роса) листва покрывается некрупными желтыми пятнами, которые постепенно расширяются и приобретают серо-фиолетовый отлив. Появление грибка провоцирует увлажнение почвы холодной водой, повышенная влажность. Растения обрабатывают раствором бордосской смеси или препаратом «Ридомил».

Вред кустам огурцов сорта Маринда наносят также улитки и слизни. Вредителей приходится собирать вручную (действовать лучше ночью). Профилактические меры борьбы – прополка грядок, распыление древесной золы между огуречными кустами.

Сбор и хранение урожая

Плоды сорта Маринда востребованы на разных стадиях формирования. Завязь длиной 3-5 см (пикули) обычно используют для консервации и маринования. Корнишоны (плоды длиной до 8 см) весьма популярны, их удобно консервировать. В свежем виде обычно употребляют зеленцы сорта Маринда F1 (длиной до 11 см), которые сочны и ароматны.

Лучше всего урожай хранить в холодильнике, плотно завернув плоды в пакет. Объемный урожай можно расположить в погребе (не дольше, чем на 20-22 дня), если температура воздуха не выше 5-7°С.

Отзывы бывалых дачников

Постоянно высаживаю гибрид Маринда. Часть урожая – корнишоны всегда покупают соседи для консервации. Но еще много остается и себе. Высаживаю семена в открытый грунт, вдоль рядов устанавливаю шпалеры, поэтому собирать огурчики – сплошное удовольствие.

Светлана Лебедева, г. Липецк

Надежная Маринда еще ни разу не подвела. Выращиваю огурцы в расстил, высаживаю немного кустиков, чтобы хватило закрыть корнишонов. Поэтому уход не хлопотный – поливаю по вечерам, пару раз в неделю грядки немного разрыхляю.

Павел Грудинин, г. Тверь

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/ogurtsy/marinda

Огурец сорта Маринда F1 — выращивание, правила ухода и другие важные нюансы

Сорт огурцов Маринда F1 — один из самых популярных сегодня. Он был разработан путём гибридизации для выращивания в условиях открытого грунта или теплицы. Культура обладает способностью самоопыляться, чем привлекает многих огородников. Также этот сорт отличается скороспелостью и отличным плодоношением.

История сорта

Маринда F1 — гибридный сорт голландского происхождения

Маринда F1 является результатом работы голландских селекционеров компании Monsanto Holland BV. В нашей стране их выращивание началось в 1994 году. С того времени они успешно зарекомендовали себя в отечественном овощеводстве и многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту. Сегодня он распространён на территории России и стран Европы.

Описание огурцов Маринда F1

Огурцы Маринда F1 имеют средние размеры и хороший вкус

Урожайность сорта достигает 30 кг с 1 м2. Это достаточно высокие показатели. Масса плодов составляет 65–75 г. Созревание раннее, наступает через 40–55 суток после образования всходов. Растение слабо загущенное, что облегчает сбор плодов. В одном узле образовывается по 5–7 огурцов. Они имеют цилиндрическую форму, тёмно-зелёный окрас, вырастают до 8–10 см в длину. На поверхности плодов находятся белые шипы.

Мякоть хрустящая, обладает плотной структурой и приятным вкусом без горечи. Большинство огурцов этого сорта имеют женский тип цветения, в опылении не нуждаются. Маринда F1 имеет множество достоинств, но всё же обладает и недостатками.

Технология посадки огурцов

Маринда F1 обладают хорошими показателями всхожести, но чтобы увеличить урожайность культуры, посадочный материал нужно правильно отобрать и подготовить.

Подготовка семян

Сначала следует определить полновесность семян. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Залейте их солёной водой (30 г соли на 1 л), перемешайте и подождите, пока они отстоятся, примерно 20 минут. Всплывшие семена для высаживания не годятся, их нужно выбросить.
  2. Остальные промойте обычной водой и просушите.

Перед посадкой семена должны пройти обработку

Важно! Эту процедуру можно проводить в любой период, независимо от сроков посадки.

Также семена предварительно прогревают, располагая в тёплом месте с температурой +60 ̊С, например, вблизи плиты или батареи. Длительность процедуры зависит от возраста посадочного материала. Прошлогодние семена нужно прогревать 2–3 часа, а двухлетние — месяц. Их складывают в тканевый мешочек и помещают на батарею.

Непосредственно перед посевом посадочный материал замачивают на 12–16 часов. Для этого можно использовать обычную воду температурой 20°C, но лучше применить раствор удобрений. После такой обработки всходы будут более крепкими. Состав готовится из 1 л воды, 10 г калийной серы и 10 г суперфосфата.

Перед посадкой семена замачивают

Важно! В раствор можно добавить по 0,2 г меди, цинка и сернокислых солей марганца, если эти удобрения есть в наличии.

Для посадки лучше использовать семена возрастом 2 года и старше, они обладают более высокой всхожестью, чем однолетний материал, а также образуют большее количество женских цветков.

Подготовка участка для посадки

Грунт перед посадкой огурцов нужно обогатить удобрениями

Участок для огурцов должен хорошо освещаться солнцем, но лёгкая затенённость вреда им не причинит. А вот от ветра культуру следует обезопасить. Огурцы дают более высокий урожай на супесчаных и суглинистых слабощелочных или слабокислых почвах. Их предшественниками могут быть томаты, лук, картофель, капуста, горчица, клевер, рожь, люцерна или овёс.

Важно! Не рекомендуется выбирать место, на котором прежде произрастали растения семейства тыквенных: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, дыня, арбуз. Эти культуры поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. А также они поглощают из почвы те же питательные элементы, которые требуются огурцам.

Высаживать Маринду F1 нужно в конце мая-начале июня, но к подготовке места приступают осенью в октябре или ноябре. Для этого необходимо проделать следующие действия:

  1. Участок перекапывают на глубину примерно 25 см и вносят по 10 кг сухого навоза на 1 м2. Если этого удобрения нет, его можно заменить смесью из 25 г калийной соли и 40 г суперфосфата.
  2. После этого грядку опрыскивают раствором на основе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, расход 1 л на 1 м2).
  3. Участок полностью очищают от сорных растений.
  4. С наступлением весны за 10 дней до высаживания культуры в грунт нужно внести по 10 кг навозного перегноя, торфа, опилок, 1 ст. золы на 1 м2 и перекопать грядку на уровень штыковой лопаты.
  5. Затем место обрабатывают горячей водой температурой в 60°C (5 л на 1 м2) или раствором марганцевого калия (1 г 10 л воды, 3 л на 1 м2).

Выращивание рассадой

Рассадный метод показывает лучшую всхожесть

Огурцы высаживают после прогревания грунта до 12–15°C. При этом методе выращивания следует учесть такие особенности:

  1. За 3–4 недели до перемещения огурцов в открытый грунт семена высевают в горшки. В ёмкости насыпают смесь из опилок, торфа и перегноя, смешанных в пропорции 1:2:2. Семена заделывают на глубину 1 см по 2–3 штуки и прикрывают почвой.
  2. Температуру в помещении, где находятся горшочки, устанавливают на уровне 27–28°C. При появлении всходов её нужно уменьшить до 20°Cднём и 18°Cночью.
  3. Когда высота рассады достигнет 25 см и на растениях сформируется по 3–5 листиков, саженцы перемещают в грунт. За сутки до этого ростки нужно полить.
  4. Сначала нужно подготовить лунку глубиной до 15 см, затем полить её водой, используя около 0,5 л жидкости. В ямку помещают рассаду и засыпают её грунтом, хорошо утрамбовывают. Огурцы размещают на расстоянии 30–35 см, а между рядами отступают по 50 см.

Важно! Рассаду нельзя держать более 35 суток после появления ростков, иначе корни растений начнут желтеть и отмирать.

Безрассадный метод предполагает посев семян сразу в открытый грунт. Их заглубляют на 2–2,5 см. В одну лунку помещают по 3–4 штуки семян. Почва должна быть влажной, для чего её поливают из расчёта 2 л на каждую лунку. Когда покажутся всходы нужно удалить наиболее слабые ростки, оставляя между ними расстояние в 50 см. Между рядами во время посадки оставляют аналогичное пространство. После этого почву мульчируют опилками или торфом слоем в 3 см.

Как ухаживать за культурой

Для лучшей урожайности культуру нужно поливать и удобрять

Почва, на которой произрастают огурцы, не должна пересыхать. Овощи поливают тёплой водой температурой в 25°C. Для этой цели используют лейку с распылителем. Подавать воду струёй не рекомендуется, чтобы не размыть грунт возле растения. Лучшим временем для полива является утро (до 8:00).

Полив культуры лучше проводить рано утром

Таблица: схема полива растения

По мере развития огурцов у них возрастает потребность в питательных элементах. Подкормку вносят в вечернее время. При этом следует избегать попадания удобрений на листья, иначе при воздействии солнечных лучей это приведёт к образованию ожогов.

Таблица: сроки и нормы внесения удобрений

После каждого полива или осадков нужно рыхлить почву в междурядьях на уровень 5–8 см. Это даст возможность задержать влагу в земле и предотвратить образование корки. Приближаться к корням нельзя, так как они располагаются в верхнем слое почвы. Перед поливом производят более глубокое рыхление — до 12 см.

Чтобы усилить разрастание корневой системы, огурцы окучивают. Сохранить влагу в грунте после рыхления поможет мульчирование опилками, торфом или травой.

Фотогалерея: внешние признаки характерных заболеваний

Угловатая пятнистость имеет повсеместное распространение Пероноспороз поражает только листья огурца Антракноз огурцов — грибковая болезнь, поражающая культуру

Фотогалерея: как распознать вредителей

Слизни быстро уничтожают листья огурцов Паутинный клещ питается как листьями рассады, так и взрослой культуры Галловая нематода отличается особой прожорливостью Белокрылка присасывается к листу и уничтожает его Бахчевая тля угнетает развитие культуры, лишая урожая

Советы по сбору и хранению урожая

Урожай Маринды F1 начинают собирать в конце августа

Период созревания наступает примерно через 1,5 месяца после высадки. Огурцы собирают раз в 2–3 дня в утренние часы, поскольку на протяжении ночи они почти не желтеют. Их отделяют от плодоножки при помощи ножа. Переворачивать плети не рекомендуется. Если они будут соприкасаться с влажным грунтом, это приведёт к образованию придаточных корней, что затруднит питание растения и уменьшит плодоношение.

Урожай помещают в прохладном месте с температурой 5–7°C и уровнем влажности 90%. Период хранения составляет 3 недели. Плоды сорта Маринда F1 подходят для консервирования, засолки, приготовления салатов.

Важно! Переросшие овощи также нужно собирать, иначе они будут задерживать развитие новых огурцов.

Отзывы огородников о сорте Маринда F1

Сорт Маринда F1 хорошо плодоносит и неприхотлив к погодным условиям. Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении и подкормке. Хорошие вкусовые показатели и привлекательный товарный вид плодов сделали эти огурцы весьма популярными среди огородников.

Источник: https://grounde.ru/ogurcy-marinda-f1-rastim-populyarnyj-gibrid-na-gryadke.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда ромео
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Как удобрять коровяком

Закрыть