Винограда «Ромео» — столовый сорт среднего срока созревания
Сорт винограда Ромео принадлежит к столовым среднепоздним. Урожай собирают в последней декаде августа и второй декаде сентября. Ягоды рекомендуется собирать своевременно, так как опоздание приводит к их быстрому растрескиванию.
Гроздья отличаются правильной конусовидной формой и довольно крупными размерами. Средний вес спелой грозди — 1 килограмм. Они обладают средней рыхлостью. Спелые ягоды имеют крупные размеры, масса одной ягоды обычно составляет от 10 до 12 г, они характеризуются вытянутой овальной формой с заострёнными кончиками, цвет — тёмно-фиолетовый, плотность кожи средняя.
Плоды обладают слизкой на ощупь мякотью, её консистенция и вкус близки к таковым у мармелада. В каждой ягодке две либо три косточки. сахара низкое. Соцветия являются обоеполыми. Завязь имеет крупные размеры, высокую плотность и светло-зелёный цвет.
Спелые побеги отличаются зеленковато-коричневым цветом. Листья — тёмно-зелёного цвета, имеют крупные размеры, округлую форму, среднюю рассечённость.
Виноград сорта Ромео характеризуется высокой плодовитостью, по этой причине требуется нормирование побегов.
Тем не менее, по мнению некоторых виноградарей, этот сорт формируется самостоятельно, лишние ягоды опадают. Рекомендуется нормирование на шесть-восемь глазков (норма для куста составляет тридцать пять глазков). Созревание лоз происходит на весь прирост.
Многие характеристики данного сорта пока не определены окончательно, поскольку ещё не завершились необходимые испытания. Согласно предварительным оценкам, Ромео является сортом высокого качества, морозостойким (до минус 23), обладающим устойчивостью в отношении вредителей и заболеваний.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта винограда Ромео:
- высокая урожайность;
- высокая морозостойкость;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний;
- приятный аромат.
Минусы сорта:
- средние вкусовые качества;
- не очень высокое содержание сахара.
Особенности ухода
Сорт винограда Ромео требует очень тщательного полива. Избыток влаги чреват снижением урожайности. По этой причине впервые виноград поливают в весенний период в момента подъёма температуры выше 0. Во второй раз виноград данного сорта необходимо поливать после того, как будут обрезаны лозы.
Рекомендуемый уровень увлажнения — 27 литров воды на 1 кв. м. Дальнейшее увлажнение проводится перед цветением и после него, во время интенсивного роста, при наливании плодов (на каждый кв. м необходимо 35-40 литров воды). Накануне зимовки необходим особо обильный полив — 50 литров на 1 кв. м.
Для получения богатого и качественного урожая требуется также вносить подкормки. В марте в почву вносят аммиачную селитру. Непосредственно перед цветением и после него данный сорт удобряется калийной солью и суперфосфатами. Время от времени поливы комбинируют с внесением подкормок, таких как компост, торф и перегной.
Обрезание растений осуществляется непосредственно перед вегетацией в начале весны. При условии оптимального распределения нагрузок на кусты обрезание проводится на семь глазков. Правильный уровень нагрузки на каждый куст должен составить тридцать пять глазков.
Хотя сорт морозоустойчив, ему также требуется определённая подготовка к зимнему сезону. Каждый куст укутывают. Перед этим кусты разделяются на 2 части, перевязываемые отдельно и укладываемые на почву, на которую выстилают особое покрытие. Закрепление кустов на грунте происходит таким образом, чтобы был исключён их подъём.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
Источник: https://provinograd.com/sorta/romeo.html
Описание сорта винограда Ромео — БлогФермера
Он очень красив и очень нравится всем, особенно женщинам.
Может, предвидя это, сорт и назвали «Ромео»?
Грозди такие, что глаз не оторвать- на удивление правильные, крупные, будто с картинки.
Увидишь такое чудо на колоннах или изгороди — и остановишься.
Больше, вроде бы, этот красавец ничем не знаменит — это очень молодой сорт и большинство характеристик его пока не подтверждены
К какому виду относится?
Виноград «Ромео» — столовый гибридный подвид; срок созревания, как у серии сортов под общим названием Оригинал — средне-поздний.
Ягода созревает к концу августа — середине сентября, сахара большого ждать не приходится.
На кустах тоже лучше долго не держать: плоды могут начать трескаться и портиться.
Самое выдающееся в «Ромео» — красота. Хотя красивых сортов винограда не так уж и мало. К ним относятся Тайфи, Шоколадный, София и Атаман.
Он отлично справляется с декоративной целью, а вкусом похож на фруктовый мармелад — не изысканный, но и не примитивный.
Зато и мармелад покупать не нужно — зачем это, когда есть такие крупные, замечательные ягоды.
Используется как правило в натуральном виде и в домашних десертах, компотах, наливках.
Реже — в купаже красных вин. Хранение ягода переносит неплохо, если соблюдены условия, а вот перевозку не переносит вообще. Ягоды склонны к растрескиванию, также как у сорта Виктория или Анюта.
Виноград «Ромео»: описание сорта
- куст отличается большой силой роста;
- гроздь имеет форму правильного конуса, крупная, весом до килограмма, умеренно рыхлая; горошения почти не наблюдается;
- ягода крупная, 10-12г, овальная, вытянутая, с заострением внизу, темно-синяя с фиолетовым оттенком;
- мякоть склизкая, по консистенции и вкусу напоминает мармелад, с двумя-тремя полноценными семенами внутри, довольно ощутимыми на вкус;
- кожица умеренно плотная; цветок гермафродитный;
- завязь плотная, крупная, светло-зеленого цвета; вызревший побег светло-коричневый с зеленоватым оттенком, покрытый темно-кирпичными узлами;
- лист крупный, темно-зеленый, округлый, средней рассеченности.
Более подробно ознакомиться с виноградом «Ромео» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции
Подвид был выведен российским селекционером-любителем Е.Г. Павловским.
Родительская пара — сорта Деметра и Нистру.
Сорт очень молодой и популярность его высокой пока не назвать.
Распространен в Причерноморье, Запорожье, на юге России, в остальном пока мало где встречается из-за недостаточной изученности качеств.
Характеристики
Сорт очень плодовит, нуждается в нормировании побегами.
Правда, по отзывам некоторых фермеров, прекрасно нормирует себя сам, ненужные ягоды он просто сбрасывает.
Но лучше сразу производить нормировку на шесть-восемь глазковпри норме в 35 на куст.
Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста.
На настоящий момент характеристики сорта проходят испытания, поэтому окончательно что-либо утверждать пока рано.
Насколько сопротивляется филлоксере, пока неизвестно.
Сахару много не набирает: максимальный процент — 17-18 Brix.
Хорошо «дружит» с подвоями, опыляется также хорошо, положительно воспринимает дополнительный уход- поливку и минеральные удобрения.
Относительно сопротивляемости осам единого мнения нет.
Болезни и вредители
Осы и птицы — извечные враги винограда.
И если ученым удалось создать сорта, которые «не по зубам» полосатым налетчикам, то в отношении пернатых они пока бессильны.
Сойки, воробьи, сороки, синицы охотились и охотятся за спелыми ягодами.
Поэтому дело спасет прочное, негибкое сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не веревочное — чтобы птица имела возможность улететь.
Относительно сопротивляемости «Ромео» осам отзывы садоводов разнятся.
Одни утверждают, что почти не клюют, другие — что просто обожают. Значит, придется применять меры защиты.
Надо сказать, что всякие окуривания и чесночные отвары дают мало пользы — стоит полосатой хищнице раз попробовать плоды, ее от них не отвлечет уже ни чеснок, ни дым.
Потому самый лучший способ — упаковка гроздей в специальные сетки.
Хорошо действуют также липкие ловушки и инсектициды типа «ОтОс». Участок необходимо проверить на предмет наличия осиных гнезд. Все найденные гнезда должны быть обязательно уничтожены. Помимо этого в балках, на которых держатся кусты, обязательно нужно заделать отверстия — в них очень любят селиться осы.
Нет точных данных и касательно филлоксеры. Против нее борются опрыскиванием кустиков летучим сероуглеродом в концентрации 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на метр квадратный.
Это очень ядовитое вещество, которое, помимо паразита, губит и сам виноград, но лучше пожертвовать кустиком, чем всем виноградником — а это непременно случится, если вовремя не принять меры.
Тем более, что для выращивания такого красавца на участке и усилий особенных не потребуется. Всего-навсего поставить сетку от птиц и беречь от ос, а также производить стандартные профилактические опрыскивания.
О выращивании и созревании винограда «Ромео» в средней полосе России, о смотрите на видео ниже:
Источник: https://fermerblogi.ru/opisanie-sorta-vinograda-romeo.html
Описание и характеристики сорта винограда «лорано»
Селекция | «кодрянка» и «ришелье» |
Срок созревания | Сверхранний |
Масса грозди | 500 – 600 г. |
Масса ягоды | 10 – 16 г. |
Урожайность | 35-50 кг с куста |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -23ºС. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Название с итальянским лоском – “лорано” – именует виноград, чей внешний вид не оставит равнодушным никого.
Крупные кисти, словно сошедшие с полотен художников эпохи Возрождения, станут настоящим украшением приусадебного участка. К тому же этот сорт непритязателен в уходе, что делает его практически безупречным.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Отличный внешний вид гроздьев, их крупный размер.
- Отсутствие склонности к горошению и растрескиванию.
- Морозоустойчивость.
- Сопротивляемость грибковым заболеваниям – выше среднего.
- Нетребовательность в уходе.
- Способность кистей находиться на кустах до первых заморозков.
- Широкая география выращивания.
Минусы:
- Обязательное утепление на зиму.
- Уязвимость перед бактериальным раком.
Происхождение
Об истории селекции этого сорта винограда известно мало. В интернет-источниках значится, что “лорано” – гибрид приватной коллекции селекционера – любителя из Украины А.В. Бурдака. Получился новый сорт путем опыления винограда “лора” смесью пыльцы, предположительно сортов “кодрянка” и “ришелье”.
Родители “лорано” – “кодрянка” и “ришелье”
Основные характеристики
“Лорано” – столовый сорт винограда, который универсален в использовании. Его можно использовать для еды и десертов в свежем виде, а также для консервирования, в том числе и приготовления варенья. Производят из него также соки и хорошего качества десертные вина. Стоит также узнать о таких сортах как “рошфор” , “долгожданный” и “кардинал” .
Срок созревания
Сорт считается очень ранним, поскольку полное созревание ягод в южных широтах наступает в середине августа. Полный вегетационный период растения составляет 90 – 100 дней.
Куст
Куст гибридной формы сильнорослый, длина его лоз обычно достигает 7 метров. Боковые побеги плотные.
Цветки культуры обоеполые, что облегчает процесс опыления. Листва темно-зеленого цвета, с небольшими зазубринами на краях. Листовая пластина шероховата на ощупь.
Гроздья и ягоды
Гроздья “лорано” конической формы, крупные, их средняя масса – 500 – 600 г, но при грамотно организованном уходе их вес может достигать 2 кг. Структура кисти средней плотности.
Крупные ягоды сорта одного размера и одинаковой овальной формы. Их масса достигает 10 – 16 г.
Виноградинки окрашены в темно-фиолетовый цвет, который по мере созревания плода становится практически черным. Причем окрас равномерно заливает поверхность ягод уже к середине июля, но сахар продолжает накапливаться в них. Также они покрыты легким пруиновым налетом.
Мякоть мясистая, сочная, приятного кремового окраса. Кожица плотная, но легко пережевываемая и вполне пригодна для поедания. Показатель сахарности – 18%.
Внимание! Ягоды “лорано” не растрескиваются при затяжных дождях, не склонны к горошению, не подвергаются нападкам ос.
Вкус
Вкус гармоничен, но не обладает сложным букетом. В послевкусии прослеживаются легкие фруктовые нотки.
Особенности выращивания
Для получения хорошего урожай необходимо знать все тонкости выращивания винограда и правильно ухаживать за ним.
Посадка
Виноградари – профессионалы рекомендуют высаживать данную гибридную форму в конце марта – начале апреля (в зависимости от широты региона), еще до начала набухания почек на растении. Важно, чтобы воздух успел прогреться до +15ºС, а грунт – до +10ºС
Место и почва
Виноград “лорано”, как и любая южная культура, предпочитает солнечные участки, защищенные от порывов холодного ветра. Массивные плети нуждаются в опоре, часто ее функцию выполняют стены сооружений или ограды. Важно, чтобы культура была высажена с их южной или юго-западной стороны: так солнце сможет максимально долго воздействовать на растение. Более подробно о выборе хорошего места для винограда в отдельно статье.
Лучше “лорано” располагать на возвышенности или холме. Это даст возможность лишней влаге не застаиваться под корнями растения, а благополучно стекать в низины. Гибрид не переносит застоя воды, его корни легко покрываются плесенью или подгнивают.
У сорта нет точных предпочтений по типу почвы, главное, чтобы грунт не содержал весомой доли кислоты и щелочи (до 5%), в противном случае придется перед высадкой участок земли известковать (2 кг на м2).
Технология посадки саженца винограда ничем не отличается от общепринятой. Рекомендуемое расстояние между кустами – 3 м, размеры ямы – 70 на 50 см. Ее дно покрывается дренажом, а после – питательной смесью (4 кг перегноя, 1 кг торфа, 20 г суперфосфата).
Полив и удобрение
Как уже было сказано выше, сорт не переносит лишней влаги. Кусты гибрида следует поливать не чаще, чем 1 раз в 2 недели в южных регионах и в 3 недели в северных широтах. И это при условии отсутствия естественных осадков. Обязательное мероприятие после полива – рыхление верхнего слоя грунта с одновременным удалением сорняков.
Справка! Не требует “лорано” и особого питания. Достаточно растение подкормить во время цветения препаратами, содержащими калий (30 г на 10 л воды), а спустя месяц – фосфор (50 г на 10 л воды).
Обрезка
Сорт следует обрезать по классической схеме. Весной удаляются поврежденные или высохшие ветви. Летом нужно постараться каждую гроздь освободить от закрывающих ее листьев, так как ягодам нужно солнце и проветривание. Осенью срезаются боковые побеги (на 1 основной побег должно приходиться 2 боковых). После обрезки на лозах должно оставаться 6 – 8 глазков, а общая нагрузка на куст не должна превышать 30 почек.
Болезни и вредители
Ранний гибрид устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако профилактическую обработку бордосской жидкостью провести не помешает.
Так выглядит рак винограда
Настоящая напасть для “лорано” – бактериальный рак. Избавиться от болезни невозможно, потребуются радикальные меры – удаление всего куста вместе с корнем. Если этого не сделать, то может погибнуть весь виноградник. Поэтому важны профилактические меры: внимательный осмотр саженца при покупке, аккуратность при посадке во избежание травмирования корешков.
Из вредителей наибольшую опасность для растения представляет войлочный клещ. Справиться с ним помогут инсектициды Вермитек и Карате (по 30 г средств на 10 л воды).
Также виноградарю придется «повоевать» с птицами. Хорошее подспорье в этой борьбе – ограждение каждого куста мелкой сеткой. Можно использовать трещотки, колокольчики, пугала но эффект от них не длителен – птицы быстро привыкают к таким «пугалкам».
Зимовка
“Лорано” благополучно зимует при понижении температуры до -23ºС. Растение требует обязательного укрытия на зиму, причем подготовить к холодам нужно не только плети, а и почву вокруг растения: ее следует замульчировать смесью соломы и перегноя.
Хранение урожая
Сорт обладает высокими показателями транспортабельности: виноградный груз можно перевозить на дальние расстояния. Отличительная особенность “лорано” – способность гроздьев висеть на кусте до первых заморозков, не осыпаясь и не теряя своих товарных качеств. При соблюдении благоприятных условий (0 – +3ºС и 90 – 95% влажности) урожай можно хранить 2 месяца; в холодильнике гроздья пролежат около 1 месяца.
Регионы
Сорт “лорано” предназначен для выращивания во всех регионах России, где развито виноградарство, начиная от Причерноморья и заканчивая Уралом и Сибирью.
Сравнение с аналогами
Так же, как “лорано”, красив средне-поздний сорт темного винограда “ромео”. Но “лорано” превосходит его по весу грозди (у “ромео” до 1 кг максимум), показателям транспортировки. Морозоустойчивость у обоих сортов одинакова, как и коэффициент сопротивляемости к различным заболеваниям. А вот вкус, в отличие от внешнего вида, у средне-позднего винограда ничем не примечателен.
Как и “лорано”, благополучно пережить низкие температуры может розовый сорт винограда “арочный” . В пользу этого сорта высокие показатели устойчивости к милдью и оидиуму, а также хорошие показатели транспортабельности. Одинаковы у обоих сортов цифра сахаронакопления (18%), а также сроки созревания (до 120 дней). Выигрывает “лорано” весом кисти, так как максимальный вес грозди у “арочного” – 600 г.
Сравнение “лорано” с другими ранними сортами темного винограда можно увидеть в таблице.
Признак | Сорт | |||
Лорано | Кодрянка | Фурор | Сфинкс | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 – 120 дней | 105-110 дней | 100-105 дней |
Морозоустойчивость | -23С | -24С | До -25 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | до 50 кг | до 50 кг | 30-40 кг | 30 кг |
Грозди | 500 г — 2 кг | 400 г — 1,2 кг | 900 г | 500-700 г |
Вкус | Фруктовые нотки | Гармоничен, умеренно-сладкий | Мускатно-фруктовое послевкусие | Сладкий с ярким мускатным ароматом |
Цвет | Темно-синий | Темно-фиолетовый | Темно-фиолетовый, почти черный | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Выше средней | Высокая | Высокая |
Срок хранения | 1 – 2 месяца | 1 месяц | Несколько месяцев | Около 1 месяца |
Сахаристость | 18-19% | 18-19% | 21-23% | До 25% |
Кислотность | 6-6,5 г/л | 6-7 г/л | 5-7 г/л | 5-6 г/л |
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “лорано”.
Отзывы
Рост сильный. По болячкам не выделяется. Растрескивания ягод не было. Мякоть плотная, мармеладная, шкурка немного ощущается, но не критично. Вкус со сливовым оттенком. Отличный внешний вид.
Иванна Игнатьевна, Харьков
Вкус прекрасный, мясистая мякоть.
Владимир, Подмосковье
Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-lorano/
Сорт винограда ромео
Он очень красив и очень нравится всем, особенно женщинам.
Может, предвидя это, сорт и назвали «Ромео»?
Грозди такие, что глаз не оторвать- на удивление правильные, крупные, будто с картинки.
Увидишь такое чудо на колоннах или изгороди — и остановишься.
Больше, вроде бы, этот красавец ничем не знаменит — это очень молодой сорт и большинство характеристик его пока не подтверждены
ᐉ Ромео — гибридная форма винограда
Он очень красив и очень нравится всем, особенно женщинам.
Может, предвидя это, сорт и назвали «Ромео»?
Грозди такие, что глаз не оторвать- на удивление правильные, крупные, будто с картинки.
Увидишь такое чудо на колоннах или изгороди — и остановишься.
Больше, вроде бы, этот красавец ничем не знаменит — это очень молодой сорт и большинство характеристик его пока не подтверждены
Описание сорта винограда Ромео — ВсёпроДачу
Одним из интересных и заслуживающих внимания молодых виноградных сортов по праву считается сорт винограда с романтическим названием «Ромео».
Главное его достоинство – превосходный внешний вид: крупные, красивой формы гроздья с удлинёнными ягодами насыщенного тёмного цвета.
Однако сорт привлекает не только своими отменными декоративными качествами. Он обладает приятным вкусом и нежным ароматом.
Описание сорта Ромео
Этот сорт является результатом скрещивания таких разновидностей винограда как Нистру и Деметру.
Полученный сорт смог собрать в себе все положительные характеристики «родителей». Однако ввиду того, что Ромео был получен совсем недавно, он ещё не успел получить безоговорочное признание у садоводов и только начинает набирать обороты популярности.
Кусты
Взрослый куст винограда сорта Ромео.
Кусты сильнорослые, со светлыми зеленовато-коричневыми побегами. Поскольку у этого сорта соцветия как мужские, так и женские, процесс опыления проходит без каких-либо проблем.
Завязи крупные, плотные, нежно-зелёные. Листья окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет, округлой формы, довольно крупные.
Для листьев характерны глубокие вырезы.
Урожайность
Поскольку для сорта характерна высокая урожайность, его побеги рекомендуется укорачивать на 7–8 глазков.
На одном кусте должно быть не более 35 глазков – так виноград сможет давать не только обильный, но и качественный урожай. Виноградные лозы способны созревать на весь размер прироста.
Время созревания
Этот гибридный сорт имеет столовое назначение.
Срок созревания – среднепоздний, и первый урожай можно собрать в конце лета. Очень важно срезать созревшие гроздья своевременно, поскольку спелые плоды могут потрескаться, испортиться и осыпаться на землю.
Грозди и ягоды
Ягода фиолетового окраса. Ягода красно-розового цвета.
Грозди Ромео обладают очень привлекательной конусовидной формой, крупные по размеру, средней плотности. Вес спелой кисти составляет примерно 1 кг.
- Ягоды также очень крупные, весом 10–12 г каждая.
- Форма овальная, несколько вытянутая, с заострённым кончиком, кожицей средней плотности.
- Окраска винограда очень красивая – от насыщенного темно-розового до густого фиолетового оттенка.
- Мякоть по своей консистенции чем-то напоминает мармелад. В каждой ягоде есть по 2–3 небольшие косточки. Сорт не образует много сахара.
Устойчивость
Сорт очень плодовит, поэтому нуждается в нормировке.
Несмотря на то, что ещё не все характеристики этого сорта прошли многочисленные проверки, сорт успел заявить о себе как о морозоустойчивом сорте с хорошим иммунитетом ко многим распространённым болезням и вредителям.
Транспортировка
Поскольку сорт склонен к растрескиванию, он плохо переносит транспортировку, и его не рекомендуется выращивать в коммерческих целях.
Посадка саженцев
При покупке посадочного материала необходимо внимательно осмотреть каждый саженец.
Корневая система должна быть хорошо развита, без сухих или подгнивших корешков, а побеги должны быть в длину не менее 15–17 см и иметь насыщенную зелёную окраску.
Саженцы с хорошо развитой корневой системой.
Высаживают Ромео как весной, так и осенью по следующей схеме:
- Выкапывают яму глубиной и шириной около 80 см.
- Опытные садоводы рекомендуют разделить выкопанную землю на две части, и одну часть перемешать с калийной солью, суперфосфатом, перегноем, и затем засыпать на дно ямы, тщательно утрамбовав почву. Благодаря этой мере можно надолго снабдить молодое растение всеми необходимыми питательными компонентами.
Яму необходимо подготовить за 3–4 недели до посадки.
- Далее в подготовленную землю углубляют корни саженца и аккуратно засыпают их оставшейся землёй, слегка уплотняя её.
- Вокруг каждого кустика необходимо сформировать лунку диаметром примерно 0,5 м с небольшим углублением внутри.
- Сразу после посадки все саженцы поливают чуть тёплой водой, из расчёта 25 л воды на 1 кв. м.
Саженцы полили, теперь можно сразу мульчировать.
- После того, как вода полностью впитается в грунт, его необходимо взрыхлить, а лунку вокруг саженца – замульчировать. В качестве мульчи подойдут древесные опилки, хвоя, скошенное сено. При помощи мульчирования можно добиться более продолжительного увлажнения почвы. К тому же так можно обезопасить садовую культуру от нашествия сорняков.
Вредители
В начале созревания ягод грозди нужно поместить в сетчатые мешочки для защиты от ос.
Пожалуй, главными врагами сочного и сладкого винограда являются птицы и осы, желающие полакомиться его ароматным нектаром. Уберечь долгожданный урожай от мелких птиц поможет сетка с небольшими ячейками.
Как показывает практика, в борьбе с настойчивыми осами различные травяные отвары и окуривания практически не приносят пользы. Стоит одной осе хотя бы раз полакомиться спелой мякотью Ромео, как от роя насекомых будет уже очень трудно избавиться.
Однако выход есть – липкие ловушки и специальные сетки, в которые упаковываются гроздья. Они не мешают им расти и продолжать вызревать на солнце, однако делают виноград недоступным лакомством для ос. Но также необходимо проверить участок на наличие осиных гнёзд.
Болезни
Бывает и такое после затяжных дождей.
Ромео отличается хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, однако и они могут беспокоить садовую культуру.
В случае, если на листьях винограда начали появляться желтоватые пятна или серый налёт, куст необходимо сразу же обработать бордосской жидкостью. Подобные симптомы могут указывать на филлоксеру, с которой нужно бороться своевременно.
В противном случае заражение может перейти на соседние кусты, что приведёт к гибели всего виноградника.
В случае, если опрыскивания бордосской жидкостью не дали положительного результата, рекомендуется воспользоваться летучим сероводородом. Нужно помнить, что вещество это весьма токсично и может сжечь куст, но лучше пожертвовать одни экземпляром и не подвергать риску соседние растения.
К другим заболеваниям сорт устойчив, однако для профилактики его следует подвергать обработке не реже 2–3 раз в течение одного сезона.
Выводы
Сорт ещё мало изучен, но уже сейчас его можно рекомендовать для выращивания на еду и для заготовок.
Выбрав этот гибридный сорт винограда для выращивания на собственном участке, можно не беспокоиться о том, что он доставит какие-либо неприятности.
Употреблять его рекомендуется в свежем виде или же делать домашние заготовки: различные варенья, соки, компоты. Гораздо реже Ромео используется для приготовления вин. Несмотря на некоторую простоту своих вкусовых качеств, этот сорт вряд ли кого-то оставит равнодушным, а благодаря своему внешнему виду он, безусловно, станет украшением любого стола.
Источник: https://vseprodashy.ru/opisanie-sorta-vinograda-romeo.html
Ромео – столовый сорт раннего винограда
/ Сорта винограда / Столовые
Виноград Ромео – новый , но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители «Нустру» и «Деметра».
Описание особенностей сорта «Ромео»
Назначение сорта | столовый |
Сахаристость сорта | 17 – 18 % |
Форма грозди | конусовидная |
Масса грозди | до 1000 г |
Форма ягод | вытянуто-овальная и заостренный кончик |
Цвет ягод | темно-фиолетовый |
Размер ягод | 10 – 12 г |
Срок созревания | конец августа – середина сентября |
Морозоустойчивость | до -23 градусов (предварительно и гипотетически) |
Большинство, как профессиональных садоводов, так и садоводов-любителей характеризуют «Ромео» как непревзойденно красивый, утонченный, вкусный сорт винограда.
Виноград относится к гибридному, столовому подвиду. Имеет среднепоздний срок созреваемости. Радует спелым урожаем с конца августа – середины сентября. Плоды «Ромео» рекомендовано собирать вовремя, поскольку несвоевременный сбор приведет к тому, что плоды потрескаются, испортятся и пропадут.
Грозди имеют правильную, достаточно крупную, конусовидную форму. Масса зрелой кисти достигает 1 кг. Гроздь средней рыхлости.
Спелые ягодки характеризуются крупными размерами, 10-12 г весом, вытянуто-овальной формой и заостренным кончиком, темно-фиолетовым окрасом, среднеплотной кожей.
Мякоть данного сорта слизкая на тактильность, напоминает вкус и консистенцию мармелада. Каждая ягодка имеет 2-3 косточки. Сахара много не образовывает (17-18 Brix).
Соцветия «Ромео» обоеполые. Завязь сорта характеризуется крупными размерами, хорошей плотностью, светло-зеленым окрасом. Зрелые побеги зеленковато-коричневого окраса. Растение имеет темно-зеленые листики, крупной, округлой формы и средней рассеченностью.
Виноград «Ромео» хорошо плодовит, поэтому необходимо нормировать его побеги.
Но некоторые виноградари говорят, что данный сорт формирует себя сам и поэтому, лишние ягодки опадают.
Рекомендовано осуществлять процесс нормировки на 6-8 глазков (при норме на куст в 35).
Лозы винограда созревают на весь размер прироста.
Все составляющие характеристики сорта Ромео еще не прошли заключающие испытания. Предварительно и гипотетически специалисты характеризуют «Ромео» как высококачественный сорт, морозоустойчивый (до – 23ºС), устойчивый к вредителям и болезням.
Описание выращивания сорта «Ромео»
Данный сорт винограда рекомендовано высаживать в плодородный грунт. Кусты размещают на расстоянии от 3 м до 5 м.
Саженцы сорта «Ромео» высаживают как весной, так и осенью.
Сорт характеризуется высоким уровнем морозоустойчивости, поэтому, растения, при посадке осенью, их достаточно хорошо утеплить на зиму. Благодаря утеплению саженцы без проблем переносят зиму.
При покупке саженцев необходимо обращать внимание на их физические характеристики. Корень «Ромео» должен быть здоровым и развитым. Знатные виноградари рекомендуют, чтобы длина зрелых побегов высадочного материала составляла 17 см, они должны иметь яркий зеленый окрас.
- Каждый молодой саженец высаживают в ямки, которые имеют размеры – 80см*80см*80см.
- Виноградари со стажем рекомендуют поделить выкопанную почву на два слоя, первый из которых смешать с перегноем, суперфосфатом, калийной солью.
- Потом, этот слой с подкормкой засыпают обратно в посадочную яму (37 см) и утрамбовывают.
- В приготовленную почву помещают корень саженца «Ромео» и засыпают вторым слоем грунта, который хорошо уплотняют.
- Для каждого саженца оставляются специальная углубленная лунка, ее диаметр составляет 50 см, высота 6 см.
- Все высаженные растения поливаются. Полив составляет 25 л воды на 1 м². Когда грунт впитал влагу, его рекомендовано взрыхлить, а лунку – промульчировать.
Описание ухода сорта «Ромео»
Мероприятия, направленные на уход за сортом «Ромео» состоят из полива, обрезки, подкормки, профилактики вредителей, болезней, прополки сорняков и подготовке сорта к зиме.
- Описание процедуры полива. К поливу сорта «Ромео» относятся внимательно и тщательно. Чрезмерное увлажнение может привести к низкой урожайности. Поэтому, первый полив осуществляют весной, когда температурные показатели поднялись выше 0ºС. Второй полив осуществляют после обрезания лозы. Увлажнение должно составлять 27 л воды на 1 м². Следующие мероприятия по увлажнению, проводят до цветения и после, при интенсивном росте и развитии, наливании ягод и кисти в целом (от 35 л до 40 л воды на 1 м²). Перед зимовкой, кусты сорта «Ромео» хорошо поливают на 1 м² 50 л воды.
- Обрезка лозы. Сорт «Ромео» обрезают до вегетации, ранней весной. При оптимальном распределении нагрузки на куст, обрезку делают на 7 глазков. Правильная нагрузка на 1 куст культуры должна составлять 35 глазков.
- Описание подкормки винограда. Для того, чтобы вырастить хороший, богатый урожай, виноград необходимо подживить. В начале весны грунт виноград подкармливается селитрой аммиачной. До цветения и после «Ромео» удобряют суперфосфатами, калийной солью. Периодически поливы растения совмещают с подкормкой из компоста, перегноя, торфа.
- Болезни, вредители. Профилактика. «Ромео» достаточно устойчив к вредителям и заболеваниям. Исключения бывают. При появлении на листиках желтые пятнышек, светло-серой пыли, кусты необходимо обработать 1% раствором жидкости бордоской, поскольку культура поражена филлоксерой. Виноград сорта «Ромео» подвержен нападению птиц и ос. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить специальной сеткой все кусты. Против ос рекомендовано ставить специальный сладкий раствор, предварительно искать и уничтожать их гнезда.
- Прополка. К мероприятиям по уходе за «Ромео» относят прополку от сорняковых растений. Данную процедуру осуществляют по мере необходимости.
- Особенности подготовки к зиме. Сорт «Ромео» зимоустойчив, но это не отменят подготовки растения к зиме. Каждое растение укутывается. Предварительно кусты разделяют на две части, которые по отдельности перевязывают и кладут на землю, застеленную специальным покрытием. Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лозу разделяются, как было описано ранее, ее засыпают грунтом так, чтобы образовались небольшие земляные холмики. При такой предварительной подготовке к зиме, растение хорошо переносит большие морозы.
Таким образом, «Ромео» – сорт винограда, который характеризуется утонченным ароматом. Правильная посадка и уход за ним способствуют высокой урожайности «Ромео».
Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-romeo.html
Ромео – новый сорт
Внешний вид винограда «Ромео» очень красивый. Грозди правильные, крупные, как будто их нарисовали. А вкус удивительный.
В нашей статье рассмотрим описание данного сорта, а также особенности выращивания.
Описание сорта
Рассмотрим описание сорта винограда «Ромео». Это столовый гибридный подвид, созревающий к концу лета или в начале осени.
Грозди
Данный сорт имеет крупные кисти. Их форма похожа на конус. Вес зрелой грозди может быть около 1 кг. Рыхлость у них средняя.
Созревшие ягодки большие, массой 10-12 г. Они вытянутой формы с заостренными концами. Плоды темно-фиолетового цвета, имеют кожицу средней плотности. Мякоть у ягод слизкая, по консистенции и вкусу напоминает мармелад. В каждом плоде находятся по 2-3 косточки. Сахара в них не много.
Характеристика винограда
Сорт является очень молодым, поэтому его многие характеристики ещё не подтверждены. Но по предварительным данным, этот сорт хорошо переносит морозы. Также отмечают и устойчивость к основным заболеваниями винограда.
Период созревания
Данный виноград среднеспелый — первые плоды достигают зрелости в конце лета, к середине сентября уже весь урожай готов к уборке.
Зимостойкость
Зимостойкость высокая — сорт может выдерживать до -23 °С.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт редко поражается вредителями, мучнистой росой, серой гнилью, поэтому говорят, что у него хорошая устойчивость. Сопротивление филлоксере пока изучается.
Красивый и изящный, гармоничный и вкусный — так отзываются о винограде «Ромео» его поклонники
Он очень красив и очень нравится всем, особенно женщинам.
Может, предвидя это, сорт и назвали «Ромео»?
Грозди такие, что глаз не оторвать- на удивление правильные, крупные, будто с картинки.
Увидишь такое чудо на колоннах или изгороди — и остановишься.
Больше, вроде бы, этот красавец ничем не знаменит — это очень молодой сорт и большинство характеристик его пока не подтверждены
Виноград Ромео
Название сорта не случайно, ведь его удивительной красоты гроздья – ну просто загляденье. Пожалуй, ни одна женщина не сможет пройти мимо увитых этим красавцем колоннад или беседок. И хотя пока что рано говорить о каких-то сверхспособностях этой новинки, но большинство характерных для него, заявленных качеств уже нашли своё подтверждение.
Описание
Ромео – это гибридный сорт столовой линии, полученный в ходе любительской селекции Деметры и Нистру садоводом Е.Павловским. Широкое распространение сорт получил на территории Причерноморья, Запорожья и южноросийских областей.
Виноград среднепозднего срока вызревания, первые плоды достигают зрелости уже в последней декаде августа, к 15 сентября весь урожай уже готов к уборке. При хорошем уходе показывает неплохое пасынковое плодоношение.
В литературе даётся описание, что виноградарям не стоит оттягивать со сбором плодов, в противном случае они подвергаются растрескиванию и порче.
Садоводами подмечено, что появление трещин более характерно для плодов тех растений, которые выращены путём черенкования, подвойные же формы (в качестве подвоя можно использовать Кобер) не склонны к тресканию ягод. Хотя многое зависит и от климатических условий района произрастания.
Популярность Ромео придаёт его экстерьерная красота, а также схожесть по вкусовым качествам с мармеладом фруктовым. Это хотя и не слишком-то изысканно, но всё же предполагает наличие определённого букета.
Сорт характеризуется среднерыхлой, правильной конусной формы гроздью, масса которой может достигать 1 кг. Виноградинки не склонные к горошению, довольно крупные, весом 10–12 г. Плоды эллипсовидные, к низу слегка заострены, имеют тёмно-синюю окраску, перемежающую оттенками фиолетового. сахара – не более 17–18 г/л.
Виноград отличает склизкая консистенция мякоти, ассоциирующаяся у потребителя с мармеладным лакомством. Внутри ягоды Ромео находятся 2–3 настоящие семечки, которые очень хорошо ощутимы при пережёвывании, оболочка плода среднеплотная.
Сорт обладает обоеполыми цветками с твёрдой, хорошо заметной завязью, светлого зеленоватого окраса.
Особенности выращивания
Ромео – сильнорослый виноград, побеги при вызревании приобретают светлый коричневатый окрас с зеленцой, при этом узлы – тёмного кирпичного цвета.
Отличается большими, тёмно-зелёного цвета листьями, круглой формы со средней степенью рассечения.
Виноград довольно урожаен, но в обязательном порядке нуждается в жёстком нормировании.
Встречается описание, что для Ромео характерно самонормирование путём осыпания лишних завязей.
Для этого винограда рекомендуемая обрезка – 6–8 почек на один побег, а нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков. Побеги Ромео неплохо вызревают, практически на весь однолетний прирост.
В настоящее время сорт проходит дополнительное опытное изучение, но уже известно, что по холодостойкости он выдерживает – 230С, хорошо сопротивляется поражению милдью (3 балла) и оидиумом, разного рода вредоносным организмам и серой гнилью. Степень подверженности виноградафиллоксере – в стадии выяснения.
Применение
Ромео часто высаживают, как декоративное украшение дачного участка. Кроме того, сорт пользуется спросом в свежесобранном виде, неплохо зарекомендовал себя в качестве десерта за обеденным столом, а также в заготовках компота, разного рода наливках. Иногда находит применение в составе купажа для тёмных вин. Виноград хорошо хранится, при определённых условиях, но абсолютно не транспортабелен.
Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-romeo/
Описание сорта винограда Ромео
Этот сорт является результатом скрещивания таких разновидностей винограда как Нистру и Деметру.
Полученный сорт смог собрать в себе все положительные характеристики «родителей». Однако ввиду того, что Ромео был получен совсем недавно, он ещё не успел получить безоговорочное признание у садоводов и только начинает набирать обороты популярности.
Описание и характеристика сорта
Бажену вывели из 2 разновидностей винограда: Подарка Запорожью и Аркадии. Сорт перенял от родителей раннеспелость и сладость. На полное вызревание ягод уходит до 115 дней. Срок может составлять меньше дней, если за виноградом правильно ухаживать.
Первый урожай собирают не раньше третьего года после начала выращивания. Урожайность повышается с каждым годом. Максимальное количество плодов появляется, когда возраст культуры находится в самом расцвете сил — 7-8 лет.
В это время можно собрать с одного растения под 100 кг свежего винограда.
Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/opisanie-sorta-vinograda-romeo.html
Год 2012. Формы Павловского, 2 часть
г.ф. Астра на нашем винограднике находится уже 8 лет . За эти годы у меня ни разу не возникло желание расстаться с нею. Она сильнорослая, устойчивая к заболеваниям, перегруза на ней никогда нет: всё в норме! Грозди выглядят нарядно с крупной, округлой ягодой по типу Кардинала.
Вес ягод до 15 г, с твердой, сочной мякотью с привкусом муската. Созревает урожай во второй половине августа, но отдельные грозди могут висеть и до заморозков, не теряя вкусовых и товарных качеств. Я часто передаю этот виноград своим друзьям и родственникам в другие регионы России, т.к.
у него очень хорошая транспортабельность.
12. г.ф. Герман ( Подарок Запорожью х ( Кеша-1 х Кардинал ))
Этот виноград, как только появился на нашем участке, так сразу стал любимчиком. Мне понравилось то, что грозди при первом плодоношении были более 1 кг, ягоды с плотной сочной мякотью, примерно в 15 г, транспортабельные.
Вкус хоть и простой, но приятный, виноградный аромат к себе притягивает: хочется постоянно отведать эти ягоды, проходя мимо В прошлом сезоне были грозди и в 1,5 кг, кусты сильнорослые и хорошо справились с нагрузкой урожаем, и с вызреванием лозы не было проблем.
А саженцы получаются — просто загляденье! Устойчивость к заболеваниям тоже не вызвала никаких нареканий. Грозди и саженцы г.ф. Герман на «Кубанской Ярмарке» два года подряд пользовались неизменным успехом у покупателей.
13. г.ф. Ромео ( Деметра х Нистру )
Очень красивый внешне виноград с нарядными гроздями на кустах. Они просто завораживают наших гостей. Имеет средне-поздний срок созревания, что немного огорчает: нет такой покупательской способности, чтоб его оценить по достоинству. Форма очень урожайная, необходимо нормирование.
Но уже несколько раз я замечала, что кусты сами себя освобождают от лишней нагрузки: просто сбрасывают равномерно ягоды по грозди, типа прореживаются самостоятельно. Ни за одной формой винограда на нашем участке такого не замечала. Грозди до 1000 г, ягоды 12-15 г, с простым гармоничным вкусом мякоти мармеладной консистенции.
Вот это, пожалуй, и один недостаток: урожай не транспортабелен при этом
14. г.ф. Джульетта ( Деметра х Нистру )
Две формы винограда: Ромео и Джульетта действительно дополняют друг друга по красоте и изяществу. Очень выгодно смотрятся рядом на нашем винограднике. Созревают в один срок: конец августа месяца .
г.ф. Джульетта имеет крупную овальную ягоду белого цвета массой 15 г и более. Грозди в районе 1 кг, может и по 2 грозди быть на побег, но злоупотреблять её урожайностью не надо. Эта форма очень слабо набирает сахар и при перегрузе кустов мы можем остаться с безвкусными ягодами.
[pwal id=»33695406″ description=»Для просмотра описаний г.ф. Красотка и Супер-Экстра нажмите на одну из кнопок ниже:»]
15. г.ф. Красотка ( Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм )
Если не перегружать этот виноград, то урожай будет созревать на уровне Виктории — в начале августа. Но вот тут могут начаться проблемы: куст начинает жировать и есть большая угроза растрескивания ягод. За многие годы наблюдения я долго подбирала ключик к этому очень вкусному винограду, и остановилась на том, что лучше слегка перегрузить куст, отодвинуть на неделю созревание урожая, но лучше потом весь его употребить или часть продать, чем отдать на съедение осам и пчелам.
ГФ Красотка получила своё название не зря: ягоды и грозди очень привлекательны! А вкусовые качества тоже на высоте: сладкая сочная твердая мякоть с привкусом ванили никого не оставит равнодушным. В плюсах то , что форма и заявлена с устойчивостью к заболеваниям в 3,5 балла, но на нашем проблемном участке с повышенной постоянной влажностью и плохой продуваемостью даже признаков болезней я не видела, конечно, это при стандартных профилактических обработках всего виноградника.
Много хороших отзывов я получаю из северных регионов по данной форме: лоза вызревает рано и по всей длине, ягоды хорошо набирают сахар при пониженных температурах летом.
Грозди ГФ Красотка в пределах 500-800 гр . и более , ягода весом 7-12 гр . на нашем винограднике.
16. г.ф. Супер-Экстра (Талисман х (Кардинал х смесь пыльцы))
г.ф. Супер-экстра уже много лет радует нас самыми ранними, вкусными ягодами. Конечно, есть виноград, который созревает и чуть раньше Супер-Экстры, но только она имеет достойный и товарный вид: ягода 7-12 г, грозди легко могут быть и за 1 кг. Но лучше, если они будут 500800 г, тогда урожай созревает за 90 дней, ягоды твердые сочные с высоким сахаронакоплением.
Нельзя и перегружать кусты: тогда срок созревания резко увеличивается. На побеге следует оставлять только по одной грозди.
Многие жалуются на плохое опыление и горошение этой формы, но тут надо немного поработать при самом цветении: если жаркая погода, то лучше пройтись по кустам утром и вечером с опрыскивателем с простой водой для увлажнения соцветий и продувки самих кустов для лучшего и качественного опыления.
[/pwal]
17. г.ф. Монарх (Талисман х (Кардинал х смесь пыльцы))
Мне кажется, что это таки самая достойная форма, которая соответствует своему названию: действительно королевская! Средний вес ягод 20 г, я встречала много и за 30 г, при этом не использовались дополнительные условия подкормки кустов. Вкус изысканный: плотная, тающая мякоть с тонким ароматом муската.
Семена мелкие, 1-2 шт. на ягоду и при еде совсем не заметны. Срок созревания 20-25 августа. Гроздей больших нет при нормальной нагрузке куста в 20 кг, в среднем 500 г, но красота и размер ягод компенсируют этот недостаток.
Урожай долго может висеть на кустах при любых климатических условиях без особых потерь товарных и вкусовых качеств.
Конечно, очень много разных споров и суждений по поводу г.ф. Монарх Основной — то, что она плохо опыляется и завязь осыпается ещё до цветения.
Я уже много лет наблюдаю за этой формой и могу сказать смело, что стоит с ней поработать: не надо давать ей жировать, не следует её нормировать до цветения, не удалять лишние и ненужные побеги, пока она не отцветёт и ягоды не будут с горошину.
Всё, потом можно смело подходить к кусту и убирать всё лишнее, подвязывать побеги, как Вам вздумается. А до этого я просто осторожно подхватываю их верёвками к шпалере и немного удаляю листья, которые могут мешать опылению, до полного раскрытия соцветий.
Этот виноград обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям на уровне 2 балла. За многолетнее наблюдение я не видела даже признаков болезней на своих кустах. Заявленная морозостойкость до -25, но мы её не проверяли, т.к. весь виноградник укрываем землёй. Таким виноградом я не хочу рисковать.
Ну вот и все, что я считала нужным рассказать на страницах блога Игоря про свои наблюдения за г.ф. Евгения Павловского в 2012 году. Буду рада вашим вопросам.
Продолжение рассказа о г.ф. Павловского >
Вернуться на страницу Ирины Фурсы >
Источник: http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/sorta-vinograda/opisaniya-sortov-ot-iriny-fursy/god-2012-formy-pavlovskogo-2-chast/