Оригинальные томатоподобные сладкие и острые перцы — Гогошары: описание и характеристика сорта
Перец Гогошары — не сорт, а сортотип. В группу входят несколько полуострых и сладких сортов с плодами одинаковой формы: сплюснутыми, шаровидными, с сильно выраженными дольками на боках. Перец Гогошары бесполезно искать в Госреестрах.
В каталогах семенных магазинов представленно множество сортов с названиями, в которые входит слово «Гогошары». Это и Гогошары Оленька, и Рубиновый Гогошар, и Гогошар Ратунда. Лишь недавно агрофирма Поиск начала продавать семена перца под названием «Гогошары».
Описание и характеристика сорта
Гогошары — среднеспелый сорт болгарского перца, распространителями являются фирмы «Аэлита» и «Седек». Плоды сладкие, поверхность складчатая, как будто состоит из долек. Перчины направлены вверх. У плодов широкая форма, в результате чего перцы похожи на томаты. Стенки толщиной до 8 мм, масса — до 140 г.
Незрелые плоды темно-зеленого цвета, зрелые — ярко-красные. Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, приготовления гарниров, приправ, маринования, засолки и фаршировки.
https://www.youtube.com/watch?v=eW9qf4BJDTE
Кусты невысокие. Ветвистость умеренная. В ширину куст достигает 45 см, в высоту — 50 см, что позволяет обходиться без опор.
Разновидности перца Гогошары:
- Ратунда. Ярко красные плоды, похожие на маленькую тыкву, приплюснутые в вертикальном разрезе. Вкус слабоострый, но не горьчит. Толщина стенки — до 7 мм, средний вес — 110 г.
- Рубиновый. Более холодостойкий, чем другие Гогошары, цвет — темно-красный, плоды — круглые, сегментированность — слабовыраженная, толщина стенки — до 1 см, средний вес — 120 г.
- Колобок. Шаровидные плоды достигают диаметра 8 см и веса 150 г. Позднеспелый сорт, созревает на 135 день после посева. Толщина мякоти — 1 см, цвет оранжевый.
- Оленька. Тепличный высокоурожайный гибрид с окраской от оранжевой до бордовой. Мякоть сладкая, толщина — до 0,7 см.
- Конфетка. Перец оригинальной формы с заостренным кончиком. Сладкий сорт с плодами толщиной до 7 мм. Присутствует характерный приятный аромат. Раннеспелый.
Есть виды Гогошары желтого цвета:
- Золотой юбилей;
- Золотая Тамара.
Даже у сладкого перца сортотипа Гогошары более острый вкус, чем обычно.
Сорт Гогошары впервые получили селекционеры Приднестровского ВНИИСХ. Перец особенно распространен в Молдавии и Румынии, где его часто называют ратундой.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- урожайность;
- обходится без опор;
- необычная форма плодов;
- толстая мякоть;
- вес, удобный для обработки и фаршировки;
- насыщенный вкус.
Минусы:
- созревает позже других сортов;
- очень теплолюбив — при температуре +16 сбрасывает цветы и завязи.
Урожайность
Опытные огородники с использованием пленки или поликарбонатных теплиц получают с квадратного метра до 9 кг плодов.
Посадка
Выращивают рассадным способом. Высевают семена на 10 дней раньше, чем у других сортов. К моменту высадки рассады в теплицу или ОГ растению должно быть 60 дней. Соответственно, посев производят за 10 недель до предполагаемой высадки.
Перед посевом семена калибруют:
- В литре воды растворяют большую ложку поваренной соли.
- Размешивают.
- Опускают семена.
- Тяжелые, вызревшие семечки опустятся. Всплывшие выбрасывают.
Утонувшие промывают в проточной воде и протравливают полчаса в слабом растворе марганцовки, затем заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Если в комнате тепло, уже через три дня появятся проростки. После семена нужно срочно посеять.
Глубина заделки — 1 см. Семена высевают в бороздки с расстоянием 5 см. До всходов ящики держат при температуре 24–26 °C. Рассаду пикируют после появления 3 листика. Ростки вместе с земляным комом перемещают в горшочки, заполненные плодородной землей.
В первое время после пересадки листики будут поникшими — сеянцы приживаются. Примерно через неделю тургор должен восстановиться.
Сразу после пересадки растения не поливают, ограничившись единственным увлажнением непосредственно во время пикирования. Перелив приведет к размножению в почве бактерий, которые через ранки на травмированном корне проникнут в растения и вызовут гниль.
Сеянцы держат в умеренно влажной почве при температуре не ниже 20 градусов.
Выращивание и уход
Перец Гогошары пересаживают в открытый грунт домашних условий или теплицу, когда температура не будет опускаться ниже +16 днем и ночью. На квадратном метре размещают 5–6 растений, делая междурядье 60 см.
За неделю до высадки рассады нужно начать закалку, вынося горшки на свежий воздух или открывая окна.
Перец интенсивно растет при температуре 24–26 °C. Кусты требуют много солнца: при затемнении завязи и цветки опадают. Даже в пасмурную погоду растения останавливают рост. Перец нужно высаживать на самом солнечном месте, где на кусты не будет попадать тень от деревьев или строений.
Землю держат чистой, рыхлой, влажной. Для подкормки используют удобрения на основе птичьего помета, навоза: разводят органику водой и настаивают в течение 2 дней.
При температуре выше +30 плоды не завязываются. В жаркие дни над грядкой натягивают защиту из белого агроволокна.
Профилактика болезней и вредителей
Вредители, опасные для сортотипа:
- тля;
- паутинный клещ;
- слизни;
- медведка.
От вредителей используют рекомендованные агрономическими службами инсектициды. В случае появления пятен на листьях и плодах растения опрыскивают бордоской жидкостью.
Перец Гогошары — толстостенный, с отличным вкусом, универсального использования. Его интересная форма привлекает внимание, а необыкновенно толстые стенки делают плоды увесистыми и обеспечивают большую урожайность с единицы площади.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/gogosharyi-2.html
Перец Гогошары: что это такое, как выращивать и ухаживать за рассадой?
Перец Гогошары является уникальным сортом, способным давать высокий урожай, если соблюдаются все требуемые условия. Его плоды не только вкусные и сочные, но и полезны, питательны, низкокалорийные, а главное, содержат множество витаминов и минералов.
Главное, при выращивании этого растения всегда поддерживать определенную температуру, вовремя поливать и удобрять, а также учитывать все нюансы, касающиеся ухода за рассадой. Только при таком варианте можно собрать вкуснейшие плоды, которые украсят любое блюдо.
Перец Гогошар: общее описание
Перец Гогошара относится к теплолюбивым растениям, способным прижиться исключительно в климатической зоне, где температура не опускается ниже 15 – 16 градусов тепла. Их плоды слегка приплюснутые и внешне напоминают небольшую тыковку.
Такой перец отличается:
- Сочной и плотной мякотью.
Толщина мякоти составляет 1 – 1.5 сантиметра.
- Средним весом 60 – 110 граммов.
- Сладковатым вкусом.
- Высотой кустов 50 – 60 сантиметров.
- Повышенным содержанием витаминов и аминокислот в составе.
- Небольшой калорийностью.
Такой сорт способен дозревать после сбора, но только в теплом помещении.
Достоинства и недостатки сорта
У перца Гогошары имеется ряд неоспоримых преимуществ, а также недостатков.
К главнейшим плюсам специалисты и опытные садоводы относят:
При соблюдении ряда условий, касающихся выращивания, гарантирован высокий урожай. Многие садоводы в своих теплицах с одного квадратного метра собирают 8 – 9.5 килограммов плодов.
- Сладкий вкус.
- Возможность из такого перца приготовить множество полезных, питательных и низкокалорийных блюд.
- Огромное содержание витаминов, в частности, группы А, В, Д.
К основным недостаткам перца Гогошары относят:
- Необходимость всегда поддерживать температурный режим выше 16 градусов тепла.
В противном случае растение погибнет или даст крайне низкий урожай.
- Необходимость регулярно делать подкормки.
- Повышенная хрупкость веток.
Для предотвращения повреждений веток садоводы рекомендуют ставить дополнительные опоры, к примеру, допускается втыкать в грунт крепкие деревянные черенки.
Как выращивать перец Гогошары?
Выращивать перец Гогошары довольно легко, если соблюдать ряд определенных условий.
Таким сортам требуется:
- Выполнение регулярной поливки и подкормки.
- Хорошее освещение.
- Правильное проведение пикировки.
- Обеспечение всех требований по уходу после высадки в открытый грунт.
Если хоть одно условие не соблюдается, то получить высокую урожайность не получится.
Выбор места и освещения
Особая роль отводится выбору освещения и места.
Опытные садоводы в качестве места рекомендует отдавать предпочтение участкам, где:
- нет сквозняков;
- поблизости не растут другие сорта перцев;
Опыление Гогошары происходит достаточно быстро, следовательно, при посадке растения с иными сортами перцев сохранить чистоту этого вида не получится.
- ранее на этих участках не высаживался картофель или помидоры.
Опытными садоводами отмечено, что такие сорта идеально высаживать в местах, где ранее производилась посадка огурцов или моркови.
Собрать богатый урожай получится лишь в случае, если перцу обеспечено достаточное освещение.
При посадке следует учитывать, что Гогошаре требуется расти в местах, где:
- нет препятствия для попадания солнечных лучей;
- поблизости нет ветвистых растений, дающих тень.
Если в теплицу плохо попадает солнечный свет, то рекомендуется включать искусственное освещение, к примеру, лампы дневного света.
Подготовка почвы для посадки
Готовить почту для посадки перца Гогошары нужно в зависимости от варианта высадки этого сорта.
Если садовод планирует производить посадку рассадным способом, то требуется:
- Взять перегной, дерн и торф.
- Все компоненты перемешать в соотношении 1:2:2.
Такую смесь допускается приобрести в специализированном магазине, уже в готовом виде.
Если посадка будут идти в открытый грунт, то нужно:
- Разрыхлить почту.
- Убрать все сорняки.
- Обработать перегноем.
- Увлажнить.
Посадка в открытый грунт возможна, если почта отлично удерживает воду. В противном случае, собрать богатый урожай не получится.
Порядок посева семян
Перед посевом семена перца Гогошары необходимого подготовить.
Для этого требуется:
- взять семена и замочить их в антисептическом растворе;
Замачивание длится в пределах 30 – 40 минут.
- вытащить семена из раствора и тщательно промыть чистой водой;
- после разложить их одним слоем на чистое и влажное полотенце.
После того, как на семенах появились ростки их можно высаживать в грунт или теплицу.
Делается такая процедура по следующему алгоритму:
- Берется верхний слой грунта и на протяжении 15 – 20 минут прогревается в духовом шкафу.
Прогревание убивает все вредные бактерии, препятствующие полноценному росту растения.
- После прогревания грунт выкладывается обратно на участок.
- Опрыскивается чистой водой.
Посадка Гогошары возможна исключительно в мокрый грунт. В противном случае семена не приживутся.
- Осторожно высаживаются семена на расстоянии 5 – 6 сантиментов друг от друга.
Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину.
- Поверх все накрывается пищевой пленкой.
Посевом занимаются в конце апреля – начале мая, главное, чтоб температура на улице не опускалась ниже 16 градусов.
Уход за рассадой перца
Рассаде требуется довольно простой уход.
Для успешного роста растения нужно:
- следить, чтоб грунт не пересыхал.
Оптимально производить полив через день. В случае, когда на улице жарко, то поливать нужно ежедневно.
- произвести пикировку, когда появилось 3 – 4 листочка;
- регулярно разрыхлять почву.
Первое разрыхление требуется, когда ростки выросли в высоту на 2 – 3 сантиметра.
Полив, подкормка
Перцу Гогошары нужно обеспечивать регулярный полив, однако заливать почву большим количеством воды недопустимо. В этом случае растение будет вялым, листья начнут скручиваться, а главное, высокие риски появления вредителей.
Для поливки следует брать исключительно чистую воду, которая:
- не хлорированная;
- настаивалась 2 – 3 часа;
- комнатной температуры.
Если полить перец холодной водой, то не исключено, что растение погибнет.
Также важно произвести подкормку. Она делается специальным жидким удобрением, которое продается в садоводческих магазинах. Для первой подкормки идеально прибрести состав, где присутствуют азотные составляющие. Для последующих раз подходят фосфорные удобрения.
Подкормка делается три раза за весь сезон. Исключение, когда растение атаковали вредители и требуется прибегать к дополнительным мерам по его спасению.
Рыхление
Регулярное и качественное рыхление обеспечивает полноценное увлажнение почты, а также доступ кислорода к корням.
Делается такая процедура:
До посадки целесообразно выполнить глубокое разрыхление, чтоб почта напиталась кислородом, и было более быстрое прорастание семян.
- Через 7 – 10 суток после посадки перца.
- До полива.
- После сильного дождя, если высадка была в открытый грунт.
Также садоводы рекомендует делать рыхление между рядками с перцем. Это позволяет убрать все сорняки и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Пикировка
Когда появились 3 – 4 листочка, то перец Гогошары можно пикировать. Раньше делать такую процедуру не рекомендуется, поскольку корневая система растения еще не окрепла.
Если пропустить пикировку на стадии 3 – 4 листьев, то корневая система начнет сильно разрастаться, что приведет к их переплетению и дальнейшим повреждениях.
В целом пикировка перца Гогошары делается по следующим этапам:
- Рассада обильно поливается.
- Берется специальная емкость и наполняется подготовленным грунтом.
Требуется смешать в равных соотношениях садовую землю, перегной и торф.
Наполнение грунтом идет на 2/3 от общего объема емкости.
- Осторожно вынимаются саженцы.
Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине.
- Высаживаются саженцы в подготовленный грунт и слегка прижимаются.
- После досыпается почта и делается поливка.
Для поливки нужно использовать чистую воду комнатной температуры.
- По истечению получаса сливается из поддона вся скопившаяся жидкость.
- Емкость с пересаженными саженцами оставляется в теплом и хорошо освещаемом месте на 2 -3 суток.
В течение этого времени не допускается переставлять емкость, чтоб не мешать полноценному развитию и росту растения.
Уход после высадки в открытый грунт
После высадки перца Гогошары в открытый грунт от садовода требуется выполнять ряд условий:
- Делать поливку ежедневно или через день.
- Перед поливкой не забывать рыхлить почту.
- Каждые 2 – 3 недели делать мульчирование.
Для этой процедуры потребуются сухие опилки, которые нужно выложить ровным слоем на почву.
- Своевременно убирать все сорняки.
- Подвязывать перец, когда появились первые плоды.
Если растение не подвязать, то высокие риски повреждения плодоножки или оно вовсе сломается.
Собрать высокий урожай перца Гогошары несложно. Главное каждому садоводу грамотно подготовить почву, позаботиться о хорошем освещении, всегда поддерживать должный температурный режим, а также делать вовремя прикормку и полив.
Блиц – советы:
- если температура опустилась ниже 16 градусов тепла, то следует накрыть перец пищевой пленкой;
- важно не пропустить проведение пикировки, иначе не исключено повреждение корней;
- следует за сезон выполнить три подкормки, причем первую требуется сделать через 10 – 14 дней после высадки семян.
Источник: https://profogorod.ru/ogorod/vyrashhivanie/vyrashhivanie-perca-gogoshary.html
Сорт перца Гогошары
Многие дачники любят перец Гогошары. У него оригинальная форма, высокая урожайность. Вкус он меняет в зависимости от овощей, посаженных рядом. Его хорошо консервировать, хранить и перевозить.
Кто ещё не знаком с этим сортом, непременно полюбят его за неприхотливость и отличные качества.
История происхождения
Сортотип сладкого перца Гогошары был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте овощеводства в ходе селекционных работ.
Сотрудники придали новой культуре устойчивость ко многим заболеваниям и приятные вкусовые качества. Большое распространение получил перец в Молдавии, западной и южной части Украины, на севере Румынии. Часто его называют перец-ратунда.
Что это за сорт? Описание
Перец Гогошар — группа сортов, которые отличаются от других своеобразной округлой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см.
Цвет листьев темно-зеленый, форма плода округлая, слегка заостренная, размер крупный. Плоды имеют мощную плодоножку и при созревании направлены вверх.
Сорта из группы Гогошар слегка различаются формой, цветом и вкусом (некоторые виды имеют бордовый, фиолетовый или черный цвет).
Кусты
Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м².
Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.
Характеристика плодов и урожайность
Форма перца напоминает маленькую тыкву: она слегка приплюснутая, а не вытянутая, как это свойственно многим болгарским перцам. Бока ребристые, а сами стенки толстые и мясистые, толщиной от 7 до 8 мм.
На ранних этапах развития кожура плодов имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.
Вкус овощей пикантный, они придают блюдам остро-сладкий вкус с небольшим медовым послевкусием. Масса одного перца составляет 100-140 г.
Крепкие плоды хорошо переносят транспортировку. При необходимости перец собирают еще зеленым.
При хранении в сухом и теплом месте овощи дозревают самостоятельно. Сорта Гогошар относится к среднеспелым культурам. Перец созревает через 95-100 дней после опыления.
Разновидности
Рассмотрим наиболее популярные сорта этой группы.
Ратунда
особенность этого сорта – мясистость овощей. Плоды созревают через 120-130 дней. Вес одного перца – от 100 до 150 г. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Перец Ратунда имеет толстые стенки и округлую ребристость.
Рубиновый
Куст штамбовый, в высоту дорастает до 50-60 см. От всходов до начала созревания плодов проходит 135 дней. Вес одного овоща составляет 110-150 г. С 1 кв. м собирают 3-5 кг урожая.
Сорт Рубиновый отличается высоким содержанием витамина С.
Колобок
Куст полуштамбовый, его высота достигает 50 см. Плоды этого сорта схожи с томатами среднего размера. От всходов до биологической спелости проходит 120-125 дней. Масса одного овоща – 130-160 г, толщина стенок – 7-9 мм.
Оленька
Куст компактный, в высоту достигает 45-50 см. Сладкий перец относится к раннеспелым сортам. Вес одного перца – 90-100 г. При выращивании овоща под пленочным укрытием собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м.
Плоды плоскоокруглые с ярко выраженной ребристостью.
Конфетка
Низкорослый куст достигает 40-60 см. Конфетка считается исключением среди других сортов и относится к раннеспелым сортам. От всходов до биологической зрелости проходит 115-125 дней.
Масса одного перца – 40-50 г. Овощ имеет шаровидную форму. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Сорт рекомендуется выращивать в теплицах.
Как посадить?
Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра.
Немаловажную роль играет севооборот.
Культура хорошо растет после таких овощей:
- капуста;
- свекла;
- лук;
- морковь;
- огурец.
Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.
Для выращивания рассады в специализированном магазине приобретают субстрат или готовят его самостоятельно, смешивая дерновую землю, торф и перегной в соотношении 2:2:1.
Еще в смесь добавляют опилки или крупный песок. Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.
Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток.
По мере просыхания марли семена смачивают. Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой.
Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.
К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности. Посев перца выполняют в конце февраля.
Уход
Уход за молодыми растениями включает в себя: полив; рыхление; пикирование; закаливание; обеспечение оптимальной температуры и освещенности.
Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление.
Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение.
Пересадку выполняют с особой аккуратностью.
Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:
- «Фоскамид»;
- «Кемира-Люкс»;
- «Суперфосфат».
Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18+22°С.
Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет. За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают.
Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.
Посадка на постоянное место
Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют.
В противном случае развитие растений замедлится. Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу.
Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.
Уход за взрослыми растениями
Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень.
Полив выполняют умеренно. Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки.
Также обязательно рыхлят почву. Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут.
Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см. Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении.
За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.
Отзывы
По отзывам, к плюсам средства относятся:
- длительное хранение плодов;
- высокая урожайность;
- мясистость и сочность овощей;
- приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
- самостоятельное дозревание плодов;
- транспортабельность;
- низкая калорийность;
- универсальность в применении.
Есть и недостатки:
- плохо переносит засуху и недостаток света;
- высокая требовательность к подкормкам;
- долгий срок созревания плодов;
- хрупкий стебель.
Сбор и хранение урожая
Первые плоды поспевают к середине июля. Их лучше снять, чтобы они не задерживали завязь следующих перчиков. Хранить собранные овощи лучше в сухом прохладном помещении.
Если нужно перевезти перцы Гогошары на дальние расстояния, для этого отодвигают срок их созревания. В этом случае снимите недозрелые плоды зелёного цвета, уложите в ящики из картона с отверстиями для движения воздуха.
Спустя несколько недель плоды приобретут характерные для сорта жёлтые или красные оттенки.
Болезни и вредители
Для получения хорошего урожая перцев нужно проводить предупредительные работы против болезней и вредителей:
- Пятнистое увядание. Для предупреждения выращивайте устойчивые сорта, уничтожайте сорняки, которые способствуют распространению болезни.
- Огуречная мозаика. Для профилактики проведите дезинфекцию семян перед посадкой, пропалывайте сорняки, используйте инсектициды.
- Фитоплазмоз. Для безопасности удалите с грядки поражённый куст, обрабатывайте инсектицидом.
- Бактериальная пятнистость. Для профилактики соблюдайте севооборот, обрабатывайте фунгицидами на основе меди.
- Тля. Для уничтожения обработайте препаратами «Карате», «Карбофос».
- Паутинный клещ. Для борьбы с вредителем распылите средства «Актеллик», «Фуфанрон».
- Слизни. Землю грядок посыпьте сухой известью или горчичным порошком.
Источник: https://rassada.info/perets/gogosharyi.html
Перец Гогошары: описание и выращивание сорта — БлогФермера
Никакая уважающая себя хозяйка, выращивающая овощи на огороде, не ограничивается одним типом культуры. Перец не является исключением. Как правило, на грядках высаживают два, три или даже больше разновидностей перца. Часто среди них вы можете увидеть сорт Гогошары.
Описание
Гогошары сорт перца среднеспелый. После появления первых всходов до технической фазы созревания плодов около 110 дней. Овощи этих видов также называются «Ратунда». Именно под этим именем его нужно искать в магазинах.
Сорта перца Гогошары:
- Ратунда;
- Рубиновый 2;
- Merishor;
- Оленька;
- Гогошар местный;
- Гибрид Конфетка;
- Гибрид Оленька;
- Золотой юбилей;
- Спас яблочный;
- Золотая Тамара.
Гогошары перцы растет в месте, далеко от роста горького и сладкого перца. В конце концов, культура легко опыляется и может приобретать нехарактерный вкус. Участок должен быть освещен и защищен от ветра и сквозняков. Хорошими предшественниками перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохо — картофель и помидоры, потому что растения влияют на те же болезни, которые сохраняются в почве.
Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором будет суглинок с добавлением гумуса. Растут в открытом и закрытом грунте.
Растение является штамбовым, приземленным. Оно имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина — 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет темно-зеленый. Из-за небольшого роста лучше выращивают культуру в теплицах и парниках.
Перцы круглые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Большой — масса 50-130 г. Есть 4 камеры, ребристые. Толщина стенок составляет 7 мм. Овощи в зависимости от вида могут быть разных цветов:
У некоторых это необычно:
Благодаря мощной ножке многие овощи направлены вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используется в свежей и обработанной форме.
Характеристика сорта
Перец сладкий сорта Гогошары имеет ряд положительных характеристик:
- высокая производительность;
- мясистость плодов;
- хорошая сохранность;
- транспортабельность;
- низкое содержание калорий;
- полезность — содержит витамины группы B, PP, C и многих микроэлементов;
- способность созревать в сорванном состоянии.
Вы можете определить и недостатки: не переносит засуху, склонны к определенным заболеваниям и вредителям. Вы должны быть очень осторожны со стеблями, потому что они очень хрупкие.
Особенности выращивания
Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.
Для перца нужно много света и земля должна хорошо прогреваться, а на месте не должно быть ни ветров, ни сквозняков. Идеальный участок, который использовался для выращивания свеклы, огурца, капусты, лука и моркови. Не рекомендуется высаживать в почву, где росли картофель или помидоры, потому что на перец могут перенестись болезни.
Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:
- дерновая земля — 2 части;
В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.
Высаживание
Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.
Источник: https://fermerblogi.ru/perec-gogoshary-opisanie-i-vyrashhivanie-sorta.html
Характеристика и описание сортов перца Гогошары (Ратунда), выращивание и уход
Выращивание овощных культур на дачных или приусадебных участках начинается с выбора подходящих разновидностей. Перец Гогошары – это группа сортов среднеспелого типа. Они похожи по основным характеристикам, но могут отличаться внешними данными. Основными преимуществами перцев этого сорта считают высокую урожайность и разнообразие вкусовых качеств.
История выведения культуры
Перец Гогошары имеет второе название – Ратунда. Сорт был выведен в Молдове агротехниками научно-исследовательского института. Позднее селекционеры приняли решение объединить под одним названием целую группу разновидностей, которые имеют сходства и выращиваются при соблюдении одинаковых агротехнических правил.
Особенностью группы перцев Гогошары является необходимость их отдельного выращивания. Это связано с тем, что растения подвержены лёгкому опылению, в результате которого может измениться вкус плодов.
Внешние параметры куста
Куст может достигать 50 сантиметров в высоту. Между кустами оставляют 35-40 сантиметров, такое расстояние необходимо кустам для разрастания. На протяжении периода вегетации листья остаются темно-зелеными.
Урожайность и вкусовые качества плодов
Основные характеристики:
- Перцы имеют округлую форму, вес варьируется от 50 до 130 грамм. Приплюснутый по бокам овощ обладает выраженной ребристостью. Толщина стенок зависит от сорта, может составлять от 5 до 10 миллиметров. Перцы Гогошары имеют разную окраску: от зеленого и желтого до красного и бурого.
- По вкусу плоды сладковаты, без наличия горчинки. Их используют свежими, а также перерабатывают для заготовок. Перцы этих сортов сочетаются с томатами и морковью. Сохраняются после шоковой заморозки в первозданном виде, не теряют своих полезных свойств.
- Плоды переносят длительную транспортировку без потерь. Показатели урожайности, при соблюдении всех правил по уходу: до 50 килограмм с 1 квадратного метра посадок.
Достоинства и недостатки
Специалисты отмечают основные преимущества выращивания перцев этого типа:
- высокие вкусовые характеристики плодов;
- способность приносить стабильный урожай;
- способность длительно храниться и переносить транспортировки;
- компактные размеры куста, что позволяет размещать культуру на небольших участках земли.
Минусами сорта считают способность к переопылению и изменение вкусовых характеристик в зависимости от соседствующей культуры. Существенный недостаток группы сортов – это нетерпимость засух. Многие перцы проявляют склонность к ломкости стеблей.
Разновидности перца
Группа сортов имеет сходства и отличия. От того, какими дополнительными характеристиками обладает сорт, зависит выбор огородников.
Ароматный золотой юбилей
Плоды этого сорта желтого цвета, вес достигает 200 грамм. Толщина стенки варьируется от 8 до 10 миллиметров. Овощ часто используют в заготовках ассорти, также он подходит для заморозки.
Золотая Тамара
Цвет плодов – золотисто-желтый, но в период технической спелости можно собирать зелёным. Толщина стенок достигает 10 миллиметров, средний вес плодов – 180 граммов.
Где выращивать
От выбора места посадки зависят показатели будущего урожая. Для перцев важным условием выращивания является соблюдение севооборота. Из-за особенности сорта Гогошары дачники рекомендуют выбирать место для посевов вдали от других видов этой культуры.
Место и освещение
Для перцев выбирают места, хорошо освещенные солнцем. Культура не выносит сквозняков, поэтому ее не высаживают на возвышенных открытых участках.
Информация! Рассаде для развития необходим 12-часовой световой день.
Почва для посадки
Грунт для посадок готовят за несколько недель до высадок. Его перемешивают с азотсодержащими удобрениями, проливают. В некоторых регионах, где температура воздуха ниже +10 градусов, почву накрывают пленкой, для создания парникового эффекта. Такой способ помогает прогреть грунт и придать ему необходимую структуру.
Совет! Для обогащения почвы перед непосредственной высадкой в подготовленную лунку добавляют древесную золу.
Правила посева
Перцы нуждаются в аккуратном обращении и контроле над отростками. У некоторых сортов стебли проявляют склонность к ломкости.
Оптимальные сроки
Посев на рассаду проводят в начале или середине марта. Группа Гогошары относится к среднеспелым типам, поэтому для роста им необходимо провести около 90 дней в домашних условиях.
Рассаду перцев высаживают в открытый грунт или в теплицу при условии, что почва прогрета до +16 градусов. Сроки посадок зависят от регионов, но основными периодами считают отрезок времени от середины мая до первой недели июня.
Готовность рассады к высадке определяют по внешнему виду:
- стебель плотный, до 10 сантиметров высотой;
- наличие 3-4 настоящих листов;
- развитая корневая система.
Подготовка почвы и семян
При высевании на рассаду используют откалиброванные семена. Кроме того, их замачивают перед посевом для того, чтобы увеличить показатели всхожести.
Почва для рассады и семян должна состоять из чернозема с добавлением дерна. Для дезинфекции перед посадками почву обрабатывают химическими препаратами (Фитоспорин, Бактофит).
Для того чтобы почва для перцев была рыхлой и легкой, ее дополняют разрыхлителями природного происхождения. Для этого подходит перлит или вермикулит.
Схема посева
Семена высевают в отдельные емкости или общие контейнеры. Корневая система перцев отличается хрупкостью, поэтому отдельные стаканчики являются оптимальным вариантом. При посеве в общей емкости садоводы-огородники рекомендуют придерживаться шахматного порядка.
Высадки в открытый грунт проводят рядами, между соседними кустами оставляют по 35-40 сантиметров.
Как ухаживать за взрослыми Гогошарами
Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила по уходу:
- обеспечение светового дня – не менее 12 часов;
- регулярный полив теплой водой;
- подкормки минеральными комплексами.
Пикировка рассады перца
При выращивании перцев в общем контейнере наступает момент, когда растениям необходима пикировка. Сильные растения пересаживают в отдельные емкости и оставляют на солнечной стороне подоконника на 5-7 дней для адаптации. Затем рассаду начинают закалять перед пересадками на основное место.
Полив и удобрение
Эта группа сортов не проявляет устойчивости к засухам, поэтому для перцев важен систематический полив. Для проведения процедуры подходит раннее утро или поздний вечер. Поливают перец под корень, небольшими струями воды.
Подкормки необходимы во время периода образования и вызревания плодов. Перец нуждается в дополнительном поступлении калия, фосфора и магния. Оптимальным вариантом подкормки является комбинированный комплекс, который содержит все элементы.
Рыхление почвы
Для роста культуре необходимо обеспечить наличие рыхлой по структуре почвы. После посадки этого добиваются регулярным рыхлением. Его проводят после обильных поливов или дождей.
Обработка от вредителей и заболеваний
Группа этих сортов проявляет устойчивость к множеству заболеваний, которым подвержены овощные культуры. Но болезни могут возникать, как отклик на погрешности в уходе.
Особенно опасными считают грибковые болезни, а также размножение тли и клещей. Перед началом цветения перцы обрабатывают фунгицидами. В качестве эффективной внекорневой обработки подходит раствор марганца.
Плановый сбор урожая
Техническая спелость перца наступает в первой половине сентября. Основной урожай дачники собирают к концу месяца. Если на кустах висят недозрелые плоды, то их тоже собирают и хранят отдельно от спелых.
Перцы сорта Гогошары способны храниться в течение 1-2 недель, не теряя полезных свойств и внешних качеств.
Отзывы садоводов о перце Колобок
В перечне разновидностей группы Гогошары перец сорта Колобок занимает отдельное место.
По отзывам дачников, он обладает преимуществами. Характеристика плодов свидетельствует о наличии тонких стенок при внушительном весе. 1 перец весит около 200 граммов. Особенность сорта, по словам дачников, в том, что он способен дать высокий урожай, который не сопоставим с урожаем родственных сортов.
Сорт | С 1 квадратного метра |
Колобок | До 10 килограммов |
Рубиновый | До 5 килограмм |
Коралл | До 4,5 килограмм |
Колобок пользуется заслуженной популярностью, его рекомендуют выращивать в Средней полосе, при создании тепличных условий.
Перцы сорта Гогошары известны дачникам. Они имеют успех на протяжении последних десятилетий из-за внешнего вида и вкусовых качеств, подходят для разных типов заготовок.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/sort-gogoshary
Характеристика и описание сорта перца Гогошары, выращивание и уход — Все о фермах
Гогошары — это молдавский сорт сладкого перца. Он уже давно пользуется большим спросом среди дачников и огородников.
Ведь этот сорт отличается высокой урожайностью, отменным вкусом, простотой в уходе и к тому же совершенно неприхотлив к температурным режимам. Культура выращивается для приготовления свежих салатов, консервации и замораживания.
Этот сорт перца может храниться несколько месяцев в тёмном и прохладном месте, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.
Краткое описание
Ранний сорт перца Гогошары был выведен селекционерами в Молдове.
Стоит отметить, что у этого вида существует множество интересных подвидов, которые широко востребованы среди опытных огородников и дачников (к примеру, Ратунда, Оленька).
Все сорта отличаются между собой не только по форме и цвету, но и по вкусу. Главное преимущество в том, что способ посева, технология выращивания и уход абсолютно идентичны.
Изучая описание перца Гогошары, нужно обратить внимание на тот факт, что эта культура теплолюбивая, из-за чего её лучше выращивать в южных регионах страны.
Чтобы растение хорошо росло и давало стабильный урожай, температура воздуха окружающей среды должна быть выше, чем +16 ˚С. Перец не переносит сезонные заморозки.
Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле.
Стоит отметить, что для нормального роста культуры необходимо, чтобы отступ между двумя кустами составлял минимум 50 см.
При стабильном поливе и периодическом взрыхлении почвы высота кустов достигает 60 см. Листья ярко-зелёные, немного закруглённые. Спелые плоды имеют насыщенный оттенок, который может варьироваться от зелёного до жёлтого и даже красного.
Вес перца всегда разный, но чаще всего находится в пределах 160 г. особенность сорта Гогошары заключается в том, что в период активного роста все перцы направлены к небу, плодоножка очень прочная. Спелый перец отличается мясистостью, сочностью и плотностью. Сохранность сорта находится на высоком уровне, благодаря чему его часто транспортируют на дальние расстояния.
К основным преимуществам этого сорта относятся:
- Отличный вкус.
- Высокий процент урожайности.
- Перец дозревает даже после того, как был сорван с куста.
- Минимальное содержание калорий.
- Хорошая мясистость.
- Длительное хранение.
- Перец можно употреблять как в свежем виде, так и в готовых блюдах.
- В составе перца содержатся полезные микроэлементы и витамины.
Конечно, у этого сорта присутствуют и недостатки, которые можно решить путём правильного ухода:
- Необходимость периодического внесения минеральных удобрений.
- Растения плохо переносят засуху и недостаточное освещение.
- Стебли кустов отличаются ломкостью.
- Сорт подвержен развитию опасных заболеваний, а также периодическому нашествию вредителей.
Техника выращивания
Особенности выращивания перца Гогошары состоят в том, что рассаду нужно высаживать уже в конце февраля. Агрономы утверждают, что семена необходимо высеивать по следующей схеме:
- Подготовка качественности почвы. Для этого сорта отлично подойдёт перегной, дёрн и торф в соотношении 1:2:2. Для достижения наилучшего результата в почву нужно добавить опилки и белый песок. На момент высевания семян грунт должен быть подогрет до комнатной температуры.
- Подготовка семян осуществляется следующим образом: они погружаются в раствор марганцовки (1%). Через 30 минут семена помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой.
- Когда семена обработаны, их нужно поместить во влажную ткань на 4 дня, чтобы они хорошо проросли. Важно постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.
- Заранее пророщенные семена высеиваются в уже подготовленный, влажный грунт. Семена необходимо засыпать небольшим слоем почвы, не утрамбовывая при этом. Посадочный материал увлажняется исключительно из пульверизатора и накрывается цельным прозрачным материалом (стекло либо же плёнка).
- Важно помнить, что Гогошары нуждаются в качественной пикировке. Эта процедура проводится только тогда, когда ростки окрепли, и на них появилось минимум три листочка.
- До момента высаживания в открытый грунт вся рассада хранится в теплом, хорошо освещённом месте. Важно учесть, что рассаду нельзя перемещать с одного места на другое, так как сладкий перец этого очень не любит.
Томат Буденовка: характеристика и описание сорта, выращивание
Высаживая подросшую рассаду в огороде, необходимо следить за тем, чтобы Гогошары росли вдали от других сортов перца, особенно острых. Связано это с тем, что существует большая вероятность перекрёстного опыления, из-за чего Гогошары вырастают не сладкими, а острыми.
Когда рассада уже высажена в теплицы или открытый грунт, то она больше не нуждается в повышенном уходе. В категорию исключений входит только комфортный температурный режим (от +25 до 28 ˚С) с высоким уровнем влажности воздуха. Культура нуждается в умеренном поливе и аккуратном рыхлении почвы. Прикорневую зону необходимо мульчировать с помощью натуральных древесных опилок или же соломы.
Состояние растения существенно улучшится, если огородник будет периодически вносить азотные, калийные или фосфорные удобрения. При соблюдении всех этих рекомендаций Гогошары дадут хороший урожай мясистого и очень вкусного перца. Культура полностью универсальна, благодаря чему её часто выращивают даже новички-огородники.
Правила ухода за рассадой
Чтобы получить высокий урожай перца Гогошары, необходимо придерживаться основных рекомендаций по уходу за этой культурой. Особое внимание следует уделить поливу, ведь этот сорт просто не переносит засухи. Если растение испытывает недостаток влаги, то оно постепенносбрасывает листья и завязь, из-за чего плодов становится всё меньше.
Полив должен осуществляется исключительно тёплой и отстоянной водой. Излишняя влага тоже недопустима, так как это может спровоцировать развитие опасных бактерий и загнивание корневой системы.
Что касается мульчирования, то здесь лучше всего использовать натуральные материалы (солому и опилки). Слой мульчи должен составлять от 3 до 5 см. В период активного роста растений необходимо убирать все сорняки и боковые побеги, чтобы куст имел правильную форму. Помимо этого, необходимо периодически вносить качественные удобрения:
- В период цветения нужно проводить комплексную подкормку растений.
- Когда на кустах появляются первые перчинки, необходимо проводить подкормку фосфорными составами.
Помидорное дерево: выращивание из семян в теплице
Всегда нужно помнить, что использовать любые удобрения необходимо в соответствии с инструкцией. Кроме того, желательно проводить подвязку взрослых кустов, так как перцы Гогошары очень тяжёлые и могут сломать куст.
Универсальные Новогогошары
В последнее время среди огородников, дачников и даже садоводов огромный спрос получил уникальный сорт с отменным вкусом — Ратунда сладкая (Новогогошар).
Главное отличие этого сорта в том, что в нём полностью отсутствует острый привкус. Все дело в том, что Новогогошары — это даже не полуострый, а сладкий перец, толщина его стенок может достигать 1,5 см.
Масса одного плода варьируется от 100 до 180 г. Высота куста достигает 150 см. Ствол довольно крепкий и массивный.
Молдавские сорта перца
Эти растения широко востребованы во всех уголках мира, так как они не прихотливы в уходе, хорошо плодоносят и редко подвергаются негативному воздействию вредителей. Кроме того, их семена можно найти в любом магазине садоводства.
Ароматный Золотой юбилей
Этот сорт считается среднеспелым, слабо ребристым. Форма этих перцев занимает промежуточный тип между кубовидными и плоскоокруглыми плодами. Масса одного овоща может превышать 200 г. Стенки перца очень толстые, мягкие и сладкие. На начальной стадии развития плод имеет тёмно-зелёный окрас, а уже в конце сезона приобретает желтовато-оранжевый цвет.
Оригинальный Колобок
Этот сорт был выведен более чем 30 лет назад и до сих пор не утратил своей актуальности и значимости. Кусты имеют довольно компактные размеры, в высоту они достигают 40 см.
Культура достаточно рано формирует плоды, которые хорошо хранятся в соответствующих условиях. Спелый перец можно наблюдать через 130 дней после прорастания семян. Плоды гладкие, их вес варьируется от 130 до 190 г.
Толщина стенок составляет 6 мм. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая.
Насыщенный Рубин
Этот сорт был включён в единый реестр ещё в 1980 году. Культура считается среднеспелой.
Безупречный вкус и необычный аромат проявляются только в биологической спелости, до которой кусту необходимо расти 180 дней. Наибольшей урожайности можно добиться в южных регионах страны.
Средняя высота растения составляет 70 см. Масса одной перчины варьируется от 100 до 190 г. Толщина мясистой стенки составляет 10 мм.
Отдельно стоит учесть, что в последнее время огородники все чаще стали выращивать на своём участке такие сорта, как Грек, Оленька, гибрид Конфетка, Яблочный Спас, гибрид Ольга.
Помимо этого, большой спрос получили те культуры, которые желтеют только после полного созревания: Солнышко, Золотой Дождь, Золотые купола.
Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности
Перец Гогошары, второе название, коммерческое, Ратунда – молдавский сорт, который идеален и для новичков, и для опытных садоводов и огородников. Это высокоурожайная, очень вкусная и неприхотливая культура, которая за счет своего декоративного вида является украшением приусадебного участка. Перец используют в свежем виде, заготовках, заморозке. При долгом хранении у него не исчезают полезные свойства. Обладает хорошей транспортабельностью.
Ратунда – что это такое?
Представленный вид принадлежит к томатовидному типу. Плоды похожи на шар или тыкву, похожи на помидоринки, укрупненные, толстостенные, с сочной мякотью и весом от 50 до 140 гр, содержат много витаминов и полезных элементов. Вкус сладкий, горечи не чувствуется. Недозрелые сорванные овощи способны дозревать не теряя своих вкусовых качеств. Окрас очень яркий, разнообразный:
- зеленый;
- желтый;
- красный;
- бордовый;
- фиолетовый;
- черный.
Культура в основном средних сроков созревания, урожай можно получать уже через 110 – 170 дней, высокоурожайная.
Растение теплолюбивое, качественный урожай получается только в теплых климатических условиях, но соблюдая необходимые агротехнические требования, этого добиваются в поясах с умеренным и холодным климатом. Не выносит заморозки и температуру ниже +16 градусов. Перцу нужен хороший полив и подкормка, он не любит засуху и недостаток света. Обладает ломкими стеблями.
Внимание! Необходимо своевременно обрабатывать от заражения определенными болезнями и вредителями.
Места для высаживания необходимо выбирать светлые, теплые, безветренные, в удалении от остальных культур, так как это вид легко опыляемый. Земля предпочтительнее суглинистая, высокоплодородная, обогащенная торфом и перегноем.
Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания
Сорт Гогошары отличается разнообразием видов:
- Новогогошары.
- Полуострый.
- Сладкий.
- Сладкий желтый.
- Сладкий мини.
- Рубиновый.
- Желтое солнышко.
- Седек.
- Ратунда красная.
- Ратунда золотая.
- Хозяюшка.
Ниже приведено описание каждого из этих видов.
Новогогошары
Этот перец обладает рядом преимуществ:
- интенсивным плодоношением;
- хорошо сохраняется и транспортируется;
- устойчив к разным заболеваниям.
Представляем описание сорта Новогогошары или, как его называют в народе – Новые гогошары. Это низкорослый, среднеранний, способен расти в открытых грунтах и в тепличных условиях, в умеренных климатических зонах.
Созревает на 109 – 113 сутки после того, как появляются ростки.
Кустик в форме штамба, компактный 40 – 50 см. Плоды плоскокруглые, крупные, с ребрышками, нежные и сочные, весом до 90 – 140 гр. Цвет в стадии технологической зрелости темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Вкус сладкий.
Полуострый
Обладает полуострым, пикантным привкусом. Это среднеранний сорт для открытой местности и теплицы. Созревание происходит на 110 – 115 сутки от прорастания семян.
Кустик штамбовый, полу раскидистой формы, 50 – 60 см. Перчинки укрупненные, кругло-сплющенные, с ребрышками, массой 90 – 130 гр., толщиной стенок 8 – 9 мм. Внутри плодов находится перегородка, придающая остроту пикантность вкусу перца. Сорт высокоурожайный, до 7 – 12 кг/м2.
Ценные качества:
- интенсивность плодоношения;
- хорошая транспортабельность;
- необычный вкус.
Едят свежим, рекомендуют при консервации целыми плодами и при фаршировке.
Сладкий
Среднеспелого срока созревания сорт с плодами – шариками, имеющими плотную шкурку и стенки не менее 1 см толщиной. Длина плодов 5 – 8 см, а весят они 120 – 150 гр. Окрас изначально зеленый, затем меняется на яркий красный. Урожай собирают от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горчинки.
Идеален для переработки и консервирования, так как хорошо сохраняется и не размокает при тушении и варке. Растят в южных областях в открытом грунте, в регионах с умеренными климатическим условиями – под пленкой.
Сладкий желтый
Ранний сорт, от всхождения семян до тех спелости проходит 110 суток. Данный сортотип не очень высокий, примерно 35 см. Вес колеблется от 100 до 150 грамм. Толщина стенок 6 – 8 мм. Кожа тоненькая, гладкая. Созревая, плоды приобретают лимонно-желтую окраску.
Мини
Сладкий томатовидный низкий сорт раннего созревания. Кустик штамбовый, в высоту не более 50 см. Плоды не превышают среднего размера, округлые и сплюснутые.
- У красных мини гогошар плоды весят 80 – 100 гр., они четырех камерные, со стенками в 5 – 6 мм. Вкус отличается наличием некоторой пикантной остроты.
- Мини гогошары оранжевые – очень красивы, кустики достигают 35 – 45 см, обильно усыпаны оранжевыми стручками и могут быть декоративным украшением как на открытом участке, так и в комнате на подоконнике. Плоды маленькие, круглые, мало ребристые, толщина стенок 1 мм и масса 10 – 20 гр. Вкус полуострый. Отличается сильным перцовым ароматом. Прекрасно вырастает и плодоносит в помещениях.
Желтое солнышко
Сорт ранний, предназначенный для посадок на открытых грунтах и в тепличных укрытиях, в неблагоприятных климатических условиях. Куст полу раскидистый, средне облиственный, высотой 35 – 50 см. Листочки среднего размера, зеленые, слабоморщинистые.
Плоды плоские, круглые, ребристые, тонкокожие, весом 70 – 100 гр. На стадии технологической спелости имеют желтоватый цвет, на стадии биологической – оранжево-желтые. Толщина стенок составляет 4 – 6 мм.
Вкус сладкий, горечь не проявляется. При соблюдении всех правил культивирования, урожайность может достигать 8 кг с 1 м2 посадок.
Сорт стоек к вертициллезному увяданию и к альтернариозной гнили плодов.
Седек
Среднеспелый очень вкусный сладкий перец. Представляет собой рослый кустик, высотой 45 – 60 см с густой листвой. Плоды округлые, в форме немного проявляются ребрышки, их масса от 100 до 150 гр. Отличается темно-красным окрасом. Стенки имеют толщину 8 – 10 мм.
Применяется при консервировании, заготовках на зиму, а также готов к употреблению в свежем виде. Выращивается на юге в открытом грунте, ближе к северу в теплицах и под пленочными укрытиями (больше о тонкостях выращивания перца на огороде и в теплице читайте тут).
Ратунда красная
Дает высокие урожаи при выращивании на открытом грунте в южных областях России, Украине и в Молдавии. До полного созревания сорту нужно примерно 125 дней. Кустики вырастают до 40 – 70 см, в тепличных условиях они выше. Листочки типичные, зеленого цвета.
Плоды крупные, округлые, дольчатые, в виде тыковки. Густого красного окраса, но часто попадаются желтые и фиолетовые экземпляры. Толщина стенок доходит до 1 см. Мякоть сочная, имеет сладкий привкус, с медовым оттенком. Внутренние перегородки на вкус острые, но без горчинки, также являются съедобными.
Наблюдается повышенное содержание семечек в секциях плода. Данный сортотип отличается высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
Золотая
Ратунда золотая – это сладкий сорт среднего срока созревания, от всходов до технологической зрелости проходит 115 – 130 дней. Растение среднего роста, высотой 45 – 55 см. Листва у куста густая, насыщенно-зеленого цвета.
Перцы очень крупные, плоскокруглые, длиной 5 – 6 см, со слаборебристой поверхностью, стенки толстые, массой плода доходит до 350 грамм. Семенная камера состоит из 3 – 4 гнезд. Окрас в фазе технической спелости темно-зеленый, в фазе биологической спелости золотисто-желтый.
Сорт очень сахаристый и содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты. Устойчив к вертициллезному увяданию.
Хозяюшка
Хозяюшка – сорт сладкого перца раннего созревания с повышенной урожайностью. Созревание длится 110 – 115 дней от появления всходов. Кустик крупный, мощный, достигает 100 см в высоту. Приплюснутые, округлые плоды имеют толстые стенки, толщина их доходит до 8 – 9 мм. На стадии технологической зрелости перцы зеленого цвета, на биологической- красные. Вкус данного сорта высококачественный, а масса плодов в среднем составляет 100- 110 гр.
Для выращивания на открытых площадках лучше всего подходят южные области, в умеренных климатических условиях растение лучше помещать под пленку. Посев семян на рассаду проводят в начальных числах марта.
Для хорошего урожая необходимо:
- своевременно поливать культуру;
- регулярно пропалывать;
- рыхлить;
- подкармливать минеральными удобрениями.
Практикуют подвязывание на шпалеру и формирование роста два стебля.
В настоящее время селекционеры вывели очень много разновидностей перцев сорта Гогошар, которые сочетают в себе непревзойденные вкусовые качества, красивый декоративный вид и способны расти в любых климатических регионах. Важно не ошибиться при выборе сорта, следует уделять особое внимание особенностям культуры и придерживаться всех правил по выращиванию.
Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/gogoshara-opisanie-sortov.html
Необычный сорт перца Гогошары и правила его выращивания
Томатовидный перец Гогошары покорил огородников необычным видом плодов, отличными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Селекционеры представили несколько разновидностей этой группы, отличающихся формой и вкусовыми качествами. Вырастить такие перцы на собственном участке под силу даже начинающим дачникам, не имеющим практического опыта и навыков.
Перец сорта Гогошар был выведен молдавскими селекционерами. Изначально была представлена только одна разновидность, но впоследствии сотрудники НИИ разработали целую группу растений со сходными характеристиками. Сорт, носящий одноименное название, отличается от собратьев тем, что его плод по форме напоминают тыкву. Выращивание такого вида перцев не вызывает никаких затруднений даже у неопытных дачников.
У данного сорта есть и второе, более распространенное название – Ратунда.
Чем интересен?
Плоды перца Гогошары содержат больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Растение капризно относительно температурного режима: оно не выносит понижения температуры ниже +16°С. Сроки созревания у него средние. Первый урожай снимают через 110 дней с момента появления всходов.
Собранный урожай годится не только для перевозки на дальние расстояния, но и для длительного хранения.
При этом плоды не теряют своих вкусовых и товарных характеристик, а запас витаминов и питательных веществ сохраняется таким, будто перцы только что сорвали с грядки. Они очень мясистые, вкусные, сочные, с толстыми стенками.
Такие преимущества подкупают огородников – с каждым годом все больше дачников высаживает Гогошары на своих участках и прикладывает максимальные усилия для обеспечения комфортных условий роста.
Описание сорта
Сведения о сорте | Молдавский селекционный |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Вид | Штамбовый |
Тип образования завязей | Одиночный |
Скорость созревания | Среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит около 110 дней |
Территория выращивания | Открытый и закрытый грунт. |
Культивируется в южных регионах и средней полосе | |
Плотность посадки (схема посадки) | 5 кустов на квадратный метр / 40х70 см |
Урожайность | 5 кг с квадратного метра |
Тип плодов | Плоды крупные, сладкие, по форме похожи на тыкву. Аромат сильный, классический. В стадии технической спелости окрас темно-зеленый, затем переходит в желто-оранжевый или красный. Вкус медовый, с едва заметной горчинкой. |
Назначение плодов | Универсальное |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Боится похолоданий, понижение температуры ниже +16°С считается недопустимым. |
Не переносит недостаток света. | |
Не переносит засуху. | |
Устойчивость к болезням | Устойчив к фузариозу, гнилям, вирусной мозаике. Поражается вредителями. |
Куст перца Гогошары приземленного штамбового типа высотой до 0,5 м и шириной 0,45 м. Листья заостренные на концах, их форма округлая, окрас темно-зеленый.
Плоды Гогошары округлой формы, похожи на маленькую тыкву, слегка приплюснуты. Масса каждого из них колеблется от 50 до 150 г. В разрезе видны 4 семенные камеры. Стенки толщиной 7 мм. В зависимости от сортовых особенностей окрас перцев может быть зеленым, красным либо желтым.
Также селекционеры вывели редкие сорта с необычными цветами:
- фиолетовый;
- черный;
- бордовый.
Плодоножка у перцев мощная, поэтому они устремлены вверх, что делает куст очень декоративным. Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми и товарными качествами. Урожай пригоден как для свежего потребления, так и для всех видов переработки.
Плюсы и минусы сорта
Перец сорта Гогошары обладает значительными преимуществами, которые выгодно выделяют его среди конкурентов:
- высокие показатели урожайности;
- плоды толстостенные, мясистые;
- урожай отлично сохраняется;
- перцы пригодны для транспортировки на дальние расстояния;
- плоды обладают низкой калорийностью;
- в перцах содержится много витаминов, в частности группы В, а также РР, С, необходимые человеческому организму микроэлементы;
- плоды способны дозревать после снятия с куста.
Вместе с тем Гогошары обладает некоторыми недостатками:
- растение не выносит засуху;
- понижение и резкие перепады температур способны погубить перец;
- стебли очень хрупкие, легко ломаются;
- подвергается воздействию некоторых вредителей и заболеваний, требует своевременных профилактических обработок;
- нельзя сажать Гогошары рядом с другими сортами перцев, поскольку он легко переопыляется, и урожай в том случае уже не соответствует сортовым характеристикам.
Учитывая существенные преимущества сорта, огородники согласны мириться с этими недостатками и стараются создать максимально комфортные условия для выращивания Ратунды.
Особенности ухода
Сорта, объединенные под названием Гогошары, считаются капризными, предъявляющими определенные требования к уходу.
Прежде всего, им требуется регулярный и своевременный полив, поскольку перец не терпит засуху. При недостатке влаги растение сразу сбрасывает листья и завязь. Поливают перцы в междурядья, чтобы повысить влажность, теплой отстоянной водой.
Почву на грядках, где производится выращивание перца, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи должен быть около 3 см. Используют для этих целей солому либо скошенную и высушенную траву. В процессе вегетации растение нуждается в удалении боковых побегов, чтобы куст формировался правильно и не тратил силы на бесполезную поросль.
После каждого полива или выпадения обильных осадков почву на грядке с Гогошарами следует рыхлить, а появляющиеся сорняки немедленно удалять. В противном случае это может привести к появлению патогенных бактерий и развитию заболеваний.
Данный сорт требует внесения удобрений в грунт в течение всего периода вегетации.
Стоит помнить, что каждому виду подкормки – свое время:
- До начала цветения удобряют препаратами с содержанием азота.
- В период активного цветения вносят комплексное удобрение.
- С появлением завязей подкармливают препаратом с содержанием фосфора.
При использовании какого-либо препарата или удобрения следует четко соблюдать инструкцию и рекомендуемые нормы, иначе можно не только не дождаться урожая, но и погубить растение.
Кусты перца Гогошары рекомендуется подвязывать и обязательно устанавливать опоры. Плоды формируются мясистые и тяжелые, а веточки очень хрупкие, потому легко могут сломаться под тяжестью урожая.
Отзывы огородников
Перцы Гогошары известны огородникам уже давно, потому многие из них успели испытать все их преимущества и недостатки на собственном опыте.
Из отзывов следует, что большинство дачников растение полностью устраивает. На мелкие недочеты они с радостью закрывают глаза. Однако многие начинающие аграрии столкнулись с проблемами в выращивании этого сорта и не всегда смогли найти достойный выход из ситуации.
- Жительница Краснодара отмечает, что достаточно сложно вырастить собственную рассаду из семян, не имея для этого специально оборудованного помещения и приспособлений. Растения капризны и при малейших перепадах температур или недостатке света либо вообще не всходят, либо отстают в развитии, желтеют и погибают. Но плоды Гогошары женщине очень нравятся по своим вкусовым и товарным качествам, потому она решила, что проще приобрести уже готовую рассаду и высадить ее на грядку в тот момент, когда воздух уже хорошо прогреется.
- Житель населенного пункта, расположенного в средней полосе, в своем отзыве указал, что перец Гогошары пришелся по вкусу всей его семье. Они используют урожай для потребления в свежем виде и готовят множество консерваций на зиму. Выращивают сразу несколько разновидностей с разным окрасом плодов. Однако в данных климатических условиях невозможно культивировать Гогошары в открытом грунте, поскольку погода бывает непредсказуемой. Мужчина специально для полюбившегося сорта соорудил на участке небольшую теплицу и высаживает рассаду туда. Перцы чувствуют себя отлично, а период плодоношения значительно продлевается.
- Согласно отзывам жителей Подмосковья, им также удавалось получить на своих дачах урожай данного сорта. Растения выращивались исключительно в тепличных условиях. Вкусовые и товарные характеристики плодов полностью соответствовали заявленным в описании сорта.
- А вот попытки культивировать Гогошары жителями северных областей и Урала, к сожалению, не удались. Даже те дачники, у которых получилось дождаться появления плодов в теплицах, утверждают, что товарный вид их был далек от идеала, а вкус оказался не так хорош, как его описывали производители.
Дачники и огородники полюбили перец Гогошары не только за необычный внешний вид плодов, но и за отличный вкус, лежкость и мясистость. Именно благодаря таким качествам можно смириться с некоторыми капризами растения и уделить ему больше внимания.
Кроме того, в плодах содержится большой запас витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму.
А справиться с выращиванием перцев при желании сможет даже новичок, если приложит определенные усилия и пополнит свой багаж знаний теоретической информацией.
Источник: https://goodgrunt.ru/perec/perec-gogoshary.html