Лучшие сорта картофеля на 2020 год: самые вкусные и урожайные
Такая овощная культура, как картофель, считается вторым хлебом. Может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве одного из его компонентов. Чтобы получить богатый и качественный урожай картошки в 2020 году, при выборе сорта важно принимать во внимание климат местности.
Классификация
Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.
Все сорта разделены на несколько видов по признакам:
- по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
- по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
- видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
- урожайности;
- степени устойчивости к болезням;
- стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
- вкусу;
- товарному виду;
- срокам хранения.
Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.
Обзор лучших сортов
На больших участках земли, выделенных под картошку, огородники сажают картофель разных сроков созревания. Это позволяет получать урожай для сезонного употребления свежих овощей, заготовить их на зимнее хранение.
Василий
Василий стойко переносит засуху. Устойчив к болезням. Эксперты называют его одним из самых перспективных сортов.
Саровский
Клубни этого раннего картофеля весят полкилограмма! Цвет мякоти нежный кремовый, поверхность овощей красноватая.
Чародей
Урожайный сорт с иммунитетом к болезням картофеля. Нетребователен к условиям ухода и климата.
Алый Парус
Главное отличие этого сорта от других – повышенное содержание крахмала в овощах. Цвет клубней светлый розовый, форма вытянутая.
Бернина
Самый урожайный сорт из всех, что существуют в Госреестре. 704 кг с 1 сотки.
Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.
Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.
Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.
Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.
Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.
Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.
Клубень:
- Удлиненно-овальной формы.
- Маленькие глазки.
- Цвет — жёлтый.
- Мякоть – ярко-желтая.
- Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.
- В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.
- Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.
Мадейра
- Среднеспелый сорт столового назначения — 632 кг с 1 сотки.
- Сорт среднеспелый, столового предназначения.
Растительная культура:
- Среднерослая.
- Листового типа.
- Полупрямостоячая.
- Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.
- Венчик средний, но может быть и крупным.
- Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.
- Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.
- Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).
- Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.
- Кожа и мякоть ярко-жёлтая.
- Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.
- Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.
Великан
- Выращивая сорт Великан, можно получить 613 кг с 1 сотки. Идеален для преготволения пюре.
- Срок вызревания клубней — средний.
- Отлично подходит для отваривания.
- Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.
- Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.
- Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.
Источник: https://ogorod365.com/luchshie-sorta-kartofelya-na-2020-god-samye-vkusnye-i-urozhajnye/
Лучшие сорта картофеля [народный рейтинг 2020]
Картофель является популярным корнеплодом. Растение культивируют и опытные фермеры, и дачники на своих огородах. На сегодня селекционерами выведено большое количество различных видов, отличающихся друг от друга. Для того чтобы вырастить максимальный урожай, нужно знать обо всех особенностях сортов корнеплода, их названия и выбрать более подходящий для своего региона овощ. Из этой статьи вы узнаете о лучших сортах картофеля и о районах их произрастания.
В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:
- Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
- Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
- Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
- Универсальный. Подходит для любых применений.
По периодам созреваний
Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:
- Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
- Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
- Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
- Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.
Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:
- Тимо;
- Ривьера;
- Лазурит;
- Ариэль;
- Импала;
- Крепыш.
По вкусовым свойствам
Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.
Вкусные сорта картошки:
- Ласунок;
- Пикассо;
- Аврора;
- Голубизна;
- Веснянка и другие.
Объем крахмала в корнеплоде
Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:
- корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
- картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.
Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.
Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:
- Лорх;
- Журавушка;
- Веснянка;
- Атлант;
- Астерикс;
- Брянский надёжный.
Растение можно выращивать на большей территории России. Большую часть корнеплодов культивируют в Центральных районах. Благодаря рыхлой почве и благоприятному климату там картошка приносит большие урожаи.
В северных областях выращивают овощи ранних и среднеспелых сортов. Они успевают созреть благодаря светлым летним месяцам.
В Забайкальском крае сажают клубни в гребни. На Северо-Западе практикуют посадку пророщенных клубней, при этом избегают позднеспелые сорта из-за короткого летнего периода. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на рекомендованные районы культивирования и покупать приспособленные виды.
Рекомендуемые сорта для Средней полосы
Для посадки картофеля в Средней полосе надо использовать ранний и среднеранний посадочный материал. Раннюю картошку используют для еды, на хранение она не годится. А среднеранние можно сохранять.
К лучшим сортам картофеля для средней полосы относятся такие:
- Тулеевская. Среднеспелая, зреет за 85-105 суток. Масса одной картошки – 150-260 грамм, может достигнуть до половины килограмма. Корка имеет осветленный кофейный оттенок, внутри белый окрас.
- Невская. Внутренность и корка белого оттенка. Вес достигает до 135 грамм. Сохраняется хорошо.
- Чародей. Среднепоздняя. Время вызревания – 85-95 суток. Масса товарного овоща достигается 85-125 г. Корка и внутренность жёлтая.
- Удача. Овощ плоскоовальной формы. Достигает веса 125-140 г. Сохраняется в зимнее время.
Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?
Да, постоянно 130 ( 22.3 % )
Иногда 153 ( 26.24 % )
Я не верю в приметы 74 ( 12.69 % )
Очень редко 42 ( 7.2 % )
Не пользуюсь 144 ( 24.7 % )
У меня свои приметы 40 ( 6.86 % )
Несколько сортов картофеля, которые обладают сладким привкусом, ощущаемым после варки:
- Адретта – раннеспелый. Плод тёмно-жёлтого окраса, его масса достигает 130-135 грамм. Срок созревания составляет 64-85 дней.
- Винета – скороспелый, высокоурожайный. Клубень жёлтой окраски, вес – от 65 до 105 грамм. Вегетация 65-70 суток.
- Зекура – скороспелый. Плотная кожура желтоватого цвета, имеет массу 100-190 г. Зреет в течение 95-110 суток.
- Санте – теплолюбивый. Плоды жёлтые, вес до семидесяти грамм. Зреет в течение 85-90 суток.
- Симфония – корка в красном окрасе. Период вызревания – 95-11 суток. Масса корнеплода достигает от 70 до 140г.
Для жарки
Иногда после жарки картофель получается тушёным. Сорта, более подходящие для жарения:
- Розара. Растёт при любом климате. Поверхность розового или красноватого окраса, внутри расцветка жёлтая. Созревает за два с половиной месяца. Масса одной картошки составляет 100-125 г.
- Аноста. Картофель завезён из Голландии. Корка и мякоть жёлтой окраски. Масса одного корнеплода – 70-135 грамм. Вегетация составляет 75-80 дней.
- Ариэль. Имеет сбалансированный вкус. Время созрева – за 65-78 дней. Гладкая, аккуратная форма овоща, масса от 85 до 175 г. Снаружи корнеплод имеет жёлтый оттенок, внутри светло-жёлтый окрас.
Для варки
Некоторые виды развариваются во время термической обработки. Какие сорта картофеля лучше для пюре, вы узнаете из этого списка:
- Ривьера. Корка светло-жёлтого окраса, мякоть зернистая. Масса плода составляет 120-140 грамм.
- Беллароза. Плоды красноватые, имеют шероховатую поверхность. Вес одного овоща – 115-210 г. Вызревает в течение 44-60 суток.
- Тирас. Розоватая поверхность, вес составляет от 115 до 150 грамм. Зреет за 85-90 суток.
Для продолжительного хранения
Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.
Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:
- Лорх. Среднепоздний. Белоснежная кожура, внутренность белого цвета. Масса от 95 до 120 г.
- Брянский надёжный. Овощ среднепозднего сорта. Вегетация – 96-115 суток. Вес 85-125 г. Поверхность – красная, внутри – белая.
- Веснянка. Позднеспелый. Овально-округлые клубни. Созревает: 115-125 суток. Корка жёлтая, мякоть кремовая.
- Атлант. Поздний. Вегетация происходит в течение 115-125 суток. Вес 95-125 г. Поверхность жёлтого оттенка, внутри светло-желтого.
- Астерикс. Поздний. Созревает за 100-110 суток. Масса клубня 85-115 г. Корка розовато-фиолетовая. Внутренность ярко-жёлтого оттенка.
- Журавушка. Среднепоздний. Период вегетации составляет 110-125 суток. Вес от 95 до 160 г.
- Лошицкий. Среднепоздний. Поверхность белого окраса, внутри светло-жёлтый. Масса 95-110 г.
Салатные
Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.
Популярные сорта данного картофеля:
- Ред Скарлет. Сохраняется, переносит непродолжительную засуху. Корка красная, внутри – жёлтая расцветка. Период вегетации длится до 80 суток. Вес до 125 грамм.
- Французский трюфель. Имеет оригинальную окраску фиолетового оттенка как снаружи, так и внутри. Подходит для изготовления салата и винегрета, не разваривается. Чистить нужно после остывания. Плоды небольшие, масса достигает до 75 грамм. Поздний сорт. Выращивается при помощи ручного труда на небольших грядках. Семена картофеля дорогие.
Диетические
Существуют сорта, пригодные для диетического и детского питания. К ним относятся:
- Цыганка. Тонкая и нежная, фиолетовая кожура. Внутренность деликатного вкуса, белого или кремового окраса. Средний вес: 110-130 грамм.
- Алладин. Среднепоздний. Корка розоватая, внутренность белого оттенка. Созревает в течение 95-110 суток. Вес одного овоща – 100-175 г.
- Сифра. Среднепоздний. Корка золотистая, оттенок мякоти – белоснежный. Приятный, сладковатый привкус, при варке не темнеет. Масса – 100-150 грамм.
Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.
К таким сортам относятся:
- Айдахо. Скороспелые. Имеют стойкость к болезням.
- Бела Роса. Клубень продолговатой формы. Вес овоща составляет двести-пятьсот грамм.
- Пикассо. Позднеспелый. Зреет через 115-130 дней. Окраска снаружи розово-жёлтая. Масса от 110 до 145 грамм. У мякоти бело-жёлтый окрас. Вкус приятный. Подлежит хранению.
- Гала. Завезён из Германии. Вкусный. Корка и внутренность желтого цвета. Вес корнеплода составляет 70-135 г. Вызревает за 80 суток.
Выбор посадочного материала
Растение слабо защищено от различных заболеваний и вредителей. Если не отнестись к этому с вниманием, то корнеплоды будут расти медленнее и не смогут полноценно вырасти. Исключения составляют те виды, которые с успехом им противодействуют. Но многие стойкие разновидности имеют различия по вкусу и размеру плода. Так что к выбору семян нужно подойти ответственно.
Не следует забывать, что через четыре-пять лет один и тот же сорт вырождается, и следовательно, его придётся заменить. Идеально для этого подойдут элитные сорта. Но для его выращивания требуются специфические условия. Перед приобретением поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества. Так как вместо элитных видов можно купить обычную картошку.
Обязательно внимательно отнеситесь к традиционным фактам: особенности вкуса, протяженность созревания, место произрастания.
Особенности культивирования
Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов. Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.
Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.
Ваша любимая плодово-ягодная культура
Абрикос 58 ( 7.61 % )
Виноград 133 ( 17.45 % )
Вишня 68 ( 8.92 % )
Груша 77 ( 10.1 % )
Клубника 144 ( 18.9 % )
Крыжовник 21 ( 2.76 % )
Малина 104 ( 13.65 % )
Слива 16 ( 2.1 % )
Смородина 41 ( 5.38 % )
Яблоки 69 ( 9.06 % )
Другое 31 ( 4.07 % )
Культивирование корнеплодов связано с избавлением от вредителей. В течение всего лета огородникам приходится бороться с колорадским жуком и проволочником. Для их уничтожения можно пользоваться химикатами.
Источник: https://udobryashkin.ru/ovoshhi/luchshie-sorta-kartofelja
Самые вкусные сорта картофеля
В России картофелю издревле дали название «второй хлеб». И не даром в голодные и неурожайные годы в деревнях именно картофель становился чуть ли не единственной основой рациона. Сейчас, конечно, его роль существенно изменилась, но так или иначе этот овощ всегда остается желанным продуктом на наших столах.
А выращивая картофель в своих садах и огородах всегда хочется иметь не только полезный и питательный продукт, но и вкусный. Поэтому и появилась эта статья. Какой сорт выбрать для высокого урожая я уже писал, теперь мне хочется поделиться интересной информацией о самых вкусных сортах. Думаю, что эти знания вы точно положите в свою копилку и впоследствии будете баловать и себя, и гостей замечательными по своему вкусу картофельными блюдами.
От чего зависит вкус картошки и что на него влияет
Вы наверняка обращали внимание, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на термообработку? Одни лучше идут на жарку, другие на варку, третьи ни туда и ни сюда, это особенно характерно для магазинной картошки. Это зависит как от сорта, так и от технологии выращивания.
Например, красные сорта могут содержать много антиоксидантов, им присущ хороший вкус, и они хорошо хранятся. Желтые богаты каротином, часто имеют сладковатый вкус и при варке умеренно развариваются. Белые содержат большое количество витамина С и крахмала, эти сорта сочные и хорошо развариваются.
Бытует мнение, что чем больше в картофеле крахмала, тем он вкуснее и лучше разваривается. Это правдиво только отчасти. Вкус определяется наличием крахмала, белков, кислот, азотистых соединений и минеральных соединений, одним словом, химическим составом, который зависит в первую очередь от генотипа сорта, во вторую от технологии выращивания.
Например, нитраты отрицательно влияют на вкус, а их количество зависит как от погоды — в пасмурную, холодную и дождливую они накапливаются больше, так и от внесения больших доз минеральных удобрений. Тоже происходит с крахмалом и белком. И может получиться, что вроде сорт выбрали хороший, а лето выдалось плохое и вкус получился посредственный.
Развариваемость картофеля определяется отнюдь не содержанием крахмала, а соотношением крахмала и белка. При большом количестве крахмала клубни при варке растрескиваются даже в кожуре, а при увеличении содержания белка становятся вязкими. Поэтому сорта с большим количеством крахмала очень редко становятся лидерами вкуса, в тоже же время и с низким содержанием крахмала в клубнях их хорошего вкуса не добиться. Считается оптимальное соотношение крахмала к белку 12:16.
А еще вкус зависит от условий хранения. Вы наверняка обращали внимание, что подмороженная картошка сластит? Это крахмал переходит в сахар. При отогревании клубней через несколько дней вкус возвращается обратно.
Вкусный и урожайный одно и тоже или нет
К сожалению, самые вкусные сорта не всегда бывают урожайными. Никакой линейной зависимости у них нет. Как правило наиболее вкусные относятся к среднеспелым сортам. В них накапливается больше крахмала и белка. Позднеспелые сорта по этим показателям иногда уступают. Это связано с их поздней уборкой, когда на улице уже холодно и картофель может убираться незрелым.
https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78
Самый лучший вариант, когда вы высаживаете разные сорта. Потому, что при одинаковой погоде они дают урожай разного вкуса и какой-то сорт обязательно выдаст наилучший результат.
Поэтому не кладите все яйца в одну корзину и ищите компромисс между урожайностью и вкусом.
По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:
Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.
Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.
По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.
Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.
По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.
Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.
По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам
Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.
По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.
Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.
По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.
Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.
Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.
Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.
А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.
На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Источник: https://samnadache.ru/samye-vkusnye-sorta-kartophelya/
Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала
Самый популярный овощ насчитывает множество разновидностей — свыше 4000, из которых в Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 260 сортов.
В общем и целом, дефицита в картошке у нас не наблюдается (хотя цены растут как на дрожжах), и универсальность этого корнеплода позволяет готовить из него абсолютно любые блюда. Многие, правда, слышали, что какие-то сорта картошки больше подходят для варки, другие для запекания — но это в теории.
На практике же не каждый продавец сможет объяснить, чем «вон те красненькие» отличаются от «вот этих беленьких». Значит, снова придется разбираться самостоятельно.
Любой корнеплод картофеля большей частью состоит из воды и крахмала, и основное различие между сортами кроется в их соотношении. В целом содержание крахмала в картошке колеблется между 10% и 25%, и условно можно разделить все ее сорта на три основных разновидности:
Картошка с высоким содержанием крахмала
Больше крахмала автоматически означает меньше влаги, а значит, такой картофель лучше всего подходит для фритюра, жарки, запекания и приготовления пюре. Если же вы решите сварить такой картофель, он с удовольствием впитает воду, после чего развалится на части. Это свойство очень полезно, если вы используете картошку для загущения супа — но в целом для супов, отваривания, тушения и салатов лучше подбирать другие разновидности.
Как отличить?
Чаще всего продолговатые клубни с грубой кожицей от белого до коричневого цвета, и сухой, рассыпчатой мякотью.
Что готовить?
Вишисуаз (холодный картофельный суп)Жареная картошка с грибами и безКартофельная запеканка с сыромКартофельные оладьиДраники или рёштиКурица с картошкойКартофельное пюре
Картошка со средним содержанием крахмала
Универсальный корнеплод, который, в принципе, подходит для любых целей. При отваривании лучше держит форму, чем крахмалистый картофель, но так же хороши для жарки и фритюра.
Как отличить?
Овальные золотисто-желтые клубни, мякоть — нечто среднее между двумя другими разновидностями.
Что готовить?
Картофель фриФиш энд чипсВареники с картошкой и грибамиКартошка на мангалеКартофельные крокеты с треской«Картофельные шкурки»Картофельные оладьиДраники или рёшти
Картошка со низким содержанием крахмала
Такая картошка лучше всего держит форму, не разваливаясь при отваривании. Жарить или запекать ее не стоит, зато для салатов, супов и варки как таковой лучшего всего использовать картофель именно таких разновидностей.
Как отличить?
Круглые или продолговатые клубни с тонкой, обычно красной кожицей и «восковой» мякотью, а также любой молодой картофель независимо от сорта.
Что готовить?
Льежский салатСалат из молодой картошкиВинегретВареный картофель по-канарскиФинский суп из лососяВатерзойШурпа из бараниныМинестроне и другие супы.
Про соланин
Кроме воды и крахмала, в картошке содержится множество других веществ, большей частью полезных: витамины C, K и целая россыпь витаминов группы B, а также кальций, железо, магний, калий, натрий и фосфор — все это при весьма низком содержании жиров с белками.
Но есть в картофеле и опасный токсин — соланин, который, впрочем, содержится во всех пасленовых, включая помидоры (особенно неспелые) и баклажаны.
В случае с картофелем содержание соланина особенно высоко в проростках и тех частях клубня, которые, полежав на свету, приобрели зеленый цвет: и то, и другое лучше срезать.
В заключение хочу добавить, что все это знание было бы нам совершенно не нужно, будь продавцы овощей в состоянии дать грамотный совет по тому или иному сорту — но зачастую они не знают даже их названий. Виноваты в этом прежде всего мы с вами — потребители, которым совсем не интересно, чем же их потчуют. Впрочем, я верю в нашу страну и в то, что в обозримом будущем эта ситуация изменится к лучшему.
Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/sorta-kartofelya-s-vysokim-soderzhaniem-krahmala.html
Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные?
Специалисты называют несколько видов, обладающих полезными свойствами и особым вкусом. Их принято различать по некоторым признакам.
«Королева Анна»
Это ранний сорт, активно обсуждаемый и рекомендуемый бывалыми садоводами. Масса клубней — от 70 до 140 г, плоды выровнены и содержат достаточное количество крахмала.
Кожура картофелин имеет характерный желтоватый оттенок, цветочки белые, мякоть обогащена каротином. Хранение сорта не предполагает сложности, кроме того, тип почвы учитывать не требуется, поскольку данный вид к нему легко приспосабливается. Устойчив к раку картофеля и фитофторозу.
Очистка картофеля производится легко благодаря наличию поверхностных глазков. С момента посадки до сбора должно пройти не менее 80 дней. Вкус «королевы Анны» незаменим, при варке и жарке плоды не темнеют.
«Беллароза»
Урожай отличается изобилием и стабильностью. Как правило, с момента посадки до сбора проходит не менее 50 дней. Хорошо хранится. Это красноватые клубни с рассыпчатой мякотью желтоватого оттенка, масса плодов варьируется от 100 до 250 г.
Цветочки красно-фиолетовые, но в некоторых случаях они могут не образовываться. Данный фактор не является негативным. Его принято считать особенностью вида.
Мякоть не темнеет во время процессов варки, жарки и очистки, что активно отмечают хозяйки. Устойчив к парше, раку картофеля, фитофторозу, нематоде, черной ножке.
«Джелли»
От посадки до сбора проходит около 85 дней, поэтому сорт называют среднеранним. Характеризуется высокой урожайностью. Клубни темно-желтые, мякоть имеет более светлый оттенок.
Выровнен и прост в хранении. Масса не превышает 150 г, плоды содержат оптимальное количество крахмала, витаминов, белков и необходимых нутриентов.
Легко чистятся, наделены приятным вкусом и требует тщательного ухода. Используется для приготовления большинства известных блюд (за исключением пюре). Подразумевается устойчивость к раку картофеля, что не касается фитофтороза.
Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья
Подмосковье считают местностью, не отличающейся особой урожайностью. Но можно перечислить картофельные сорта, которые идеально вписываются даже в такие условия.
«Приекульский»
Этот вид характеризуется ранней урожайностью. Хорошо хранится, имеет устойчивость к раку картофеля. Транспортировка сорта не представляет трудностей. Также устойчив к фитофторозу. Масса плодов не превышает 100 г, мякоть светлая, а кожура имеет бежевый оттенок.
«Ранняя Роза»
Сорт является подходящим, поскольку относится к раннеспелым. Кожура имеет розовый оттенок, мякоть бледная, иногда с едва заметным пигментом.
Плодам свойственна сопротивляемость болезнетворным бактериям, однако они неустойчивы против рака картофеля и фитофтороза, если не соблюдалась необходимая профилактика. Требуется обязательно подготовить качественную почву и удобрения.
«Фаленский»
От остальных сортов его отличают приспособленность к любым погодным условиям и относительно простое хранение. Кожура светлая с небольшими глазками, мякоть сходная по виду.
Содержит малое количество крахмала, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Характеризуется гарантированной устойчивостью к раку картофеля и фитофторозу, высокоурожаен.
«Удача»
Как следует из названия, сорт активным образом рекомендуется опытными садоводами. Незаменимый вкус, приспособленность к климатическим перепадам и сопротивляемость многим болезням сделали его популярным. У плодов белоснежная мякоть, клубни крупные, не менее 250 г по массе.
«Гала»
Данный вид пользуется спросом и востребован среди многих огородников. У него густые зеленые листья. Сорт отличается устойчивостью к «атакам» паразитов и различных болезней. Влаголюбив.
Лучшие сорта картофеля для Сибири и Урала
Климатические условия сибирских регионов подходят не для любых культур. Необходимо выбирать сорта картофеля, которые способны приспосабливаться к холодам, заморозкам и внезапным перепадам температуры.
«Алена»
Плоды овальные по форме, между тем как их вес составляет не менее 150 г. Мякоть желтоватого оттенка характеризуется приятным вкусом. Этот сорт скороспелый, созревает по прошествии 70 дней после посадки.
Устойчив к холоду и резким переменам погоды, хранение не представляет сложностей. Кроме того, вид предполагает сопротивляемость опасным болезням.
«Ранний Уральский»
Идеальный вариант для посадки в холодных регионах. Белые клубни, светлая мякоть, использование для приготовления основных блюд и особый вкус делают сорт исключительным.
Огородники отдают виду предпочтение, поскольку он демонстрирует удивительную устойчивость к болезням и особенностям вегетационного периода. Бывалые садоводы считают сорт самым благоприятным и подходящим для районов Сибири.
«Невский»
Белый картофель со светлой мякотью, гладкой кожурой и массой не менее 100 г. Содержит наибольшее количество крахмала. Подходит для районов Западной и Восточной Сибири, активно и успешно применяется специалистами.
«Фреске»
Сорт голландского происхождения, отличающийся устойчивостью к нематоде и фитофторозу. Имеет сопротивляемость к резким переменам погоды. Гладкая поверхность, клубни имеют желтую мякоть и кожуру соответствующего оттенка.
«Приор»
Речь идет об универсальном сорте, который характеризуется раннеспелостью. Не подвергается воздействию фитофтороза, нематоды и мучнистой росы.
Один из видов, подразумевающих непревзойденные вкусовые свойства и особенности. Плоды имеют удлиненную овальную форму, мякоть кремового оттенка и соответствующую кожуру.
Сорта картофеля для жарки и запекания
К сортам картофеля, предназначенных для запекания и жарки, предъявляются строгие требования. Подходящий вид должен содержать наибольшее количество крахмала, не терять вкусовых свойств при хранении и не темнеть при термическом воздействии.
- «Аноста» (голландский вид, невосприимчивый к большинству болезней; мякоть имеет желтоватый оттенок, клубни гладкие, вкус хрустящий).
- «Леди Клэр» (сорт, подходящий для приготовления чипсов и картошки фри; мягкий, крахмалистый, обладает нежным вкусом; его хранение не проблематично, но в весеннюю пору плоды теряют вкусовые свойства).
- «Надежда» (содержит достаточное количество крахмала, подходит также для варки; в химических обработках нет надобности, вид устойчив ко многим заболеваниям).
- «Сатурн» (плоды обладают твердостью, содержат наибольшее количество крахмала, но не имеют выраженного вкуса; долго хранятся и подходят для жарки, но готовить пюре не рекомендуется).
Вкусные сорта картофеля для пюре
Рассыпчатое картофельное пюре считается одним из известнейших блюд национальной кухни. Благодаря этому подобрать необходимые сорта довольно просто.
- «Аврора» (плоды данного сорта имеют некрупную форму и розоватый оттенок; при варке их удается быстро растолочь; однако выращивают этот вид не так часто, поскольку в большинстве случаев клубни оказываются слишком маленькими).
- «Адретта» (немецкий вид, изначально применявшийся в качестве кормовых культур и получивший известность в России; идеальным вариантом окажется приготовление зимних блюд с использованием таких плодов).
- «Вектор» (сорт, характеризующийся среднеспелостью и получивший востребованность сравнительно недавно; хорошо хранится и подходит для пюре).
- «Зекура» (плоды быстро созревают, кроме того, устойчивы к различным заболеваниям; клубни гладкие, мякоть имеет желтоватый оттенок; хранение длится не менее полугода).
- «Санта» (теплолюбивый сорт с высокой урожайностью; невосприимчив к заболеваниям, но подходящими являются не любые климатические условия; выращивать рекомендуется в южных районах).
- «Северное сияние» (особый сорт; мякоть фиолетово-желтая; для сохранения необычной окраски желательно запекать или варить в мундире).
- «Чугунка» (один из самых востребованных и старых видов; находил применение до периода Революции; кожура плотная, мякоть белая, количество крахмала наибольшее; к сожалению, сорт восприимчив к болезням и влиянию паразитов).
Чтобы представилась возможность отдать предпочтение уникальным и безупречным сортам, которые отличаются не только стойкостью к болезням, но и приятным вкусом, нужно учитывать некоторые правила.
Важно определиться, к каким погодным условиям приспособлена культура и сколько потребуется времени на выращивание. Также необходимо выяснить, какие факторы влияют на хранение и урожайность.
Источник: https://silaznaniya8.ru/samye-vkusnye-sorta-kartofelya/
Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала: с низким процентом в составе, производство самого крахмалистого вида
Картофель разных сортов различается соотношением нутриентов. Так, от количества крахмала в картошке во многом зависят ее вкусовые свойства и способность развариваться. Предлагаем подробнее описание сортов картофеля с низким, средним и высоким процентом крахмала.
Свойства крахмала в составе картофеля
Крахмал – это углевод, содержащийся в сыром картофеле в большом количестве. Это вещество обеспечивает питание растению во время развития и остается в клубнях после их выкапывания.
Крахмал придает клубням питательную ценность, поэтому организм насыщается энергией после употребления картошки даже в чистом виде без мяса.
В этом есть как плюсы, так и минусы. Минус в том, что крахмал в желудочном тракте распадается до глюкозы, от которой повышается уровень сахара в крови. Плюсы в обволакивающих свойствах вещества (что хорошо для больных с гастритом и язвой), разваристости и вкусовых качествах картошки. Картофель хорошо усваивается организмом и быстро переваривается, обеспечивая бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.
Картошка с высоким содержанием крахмала более питательна, быстрее готовится, образуя при варке много пены и источая приятный запах. Низкая же доля полисахаридов делает клубни менее питательными, твердыми, но при ближе к диетической еде.
Процент крахмала в составе во многом зависит не только от сорта, но и от урожайности, погодных условий, размеров клубней.
Справка. Чем меньше картофелина, тем больше в ней крахмала, и наоборот.
Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала
Крахмалистая картошка отличается низким процентом влаги внутри клубней, поэтому клубни при варке быстро рассыпаются, впитывая воду из емкости. Обычно это картофель от светло-желтого до темно-коричневого оттенка с грубой толстой кожицей, часто шершавый на ощупь.
Высокая доля картофельного крахмала, порядка 16-18%, характерна для таких сортов:
- Журавинка выращивается в средних широтах и отличается шершавой красноватой кожицей. Картофелины желтые внутри, обладают отличными вкусовыми качествами, но созревают поздно.
- Елизавета созревает рано, распространена в северных широтах. Это крупные круглые картофелины с гладкой кожицей, на которой практически не видно глазков, белые внутри.
- Башкирский картофель также рано созревает, отличается красной кожурой и белой мякотью. В отличие от других сортов с большим количеством крахмала Башкирский более плотный.
- Аврора – один из самых вкусных сортов картошки. Клубни с мякотью кремового цвета и гладкой кожицей розоватого оттенка. Быстро готовятся и практически не меняют цвет после термической обработки.
Крахмалистые сорта картофеля предпочтительно варить для пюре или густых супов, запекать. Такой картошкой организм насыщается намного быстрее благодаря повышенной калорийности клубней.
Отдельно стоит выделить картофель с содержанием крахмала 25% и более. Это технические сорта, которые выращивают на корм для сельскохозяйственных животных, а также для производства картофельного крахмала и спиртов. В пищу их употребляют редко как раз из-за чрезмерной доли этого углевода.
Среднекрахмальные сорта картофеля
Они хороши тем, что несмотря на большое количество крахмала, прекрасно держат форму при термической обработке и потому подходят практически для любых целей. Такую картошку можно как варить, так и жарить.
Она не распадется, но при необходимости растолочь ее легко. Это обычно золотистые клубни овальной формы со средней толщины кожурой. Доля крахмала в составе – от 13 до 16%.
Среднекрахмальные сорта картофеля:
- Раннеспелый картофель Ред Леди отличается большим весом и размером клубней, светло-красной кожурой и желтоватого оттенка мякотью. Выращивается преимущественно на севере, в уходе особо неприхотлив.
- Очень популярен сорт Синеглазка. Это продолговатые клубни с ярко выраженными глазками. Его легко отличить от других благодаря синей кожуре. При этом мякоть внутри белая. Мягкий сладковатый вкус клубней резко выделяет Синеглазку среди других сортов. Соответственно, и цена на нее выше.
- Лазурит популярен, так как не требует особых условий для выращивания и поэтому распространен практически повсеместно. Кожура у клубней ярко-желтая, а мякоть белая.
Картошку со средним содержанием крахмала можно в меру употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, если предварительно вымачивать клубни в воде.
Сорта с низким содержанием крахмала
Это картофель, содержащий до 13% вещества. Такие сорта пригодны для отваривания в мундире, приготовления салатов, в которых овощи нарезаются кубиками, для супов. Клубни отличаются особо тонкой кожицей.
Сорта картофеля с низким содержанием крахмала:
- Невский – мелкие клубни розового цвета с белой мякотью. Выращивается повсеместно, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, быстро готовится. Особенно он подходит для жарки.
- Жуковский – раннеспелый, с небольшими клубнями красноватого оттенка. Подходит для отваривания в мундире для салатов.
- Лидер отличается быстрым созреванием – как правило, урожай собирают уже через 45 дней после посадки. Клубни округлые, белого цвета, кожура гладкая.
Картофель с низким процентом крахмала подходит для людей с сахарным диабетом и склонных к полноте. Его даже не требуется вымачивать в воде, но если это сделать, процент полисахарида снизится до минимума. Однако в результате клубни станут жесткими, а их термическая обработка займет больше времени.
Справка. Такой картофель подходит для приготовления свежего сока, который часто употребляют в лечебных целях.
Для чего используют крахмалистый картофель
Как уже было сказано выше, крахмальные сорта картошки используют для блюд, где необходимо полное разваривание клубней. Также их применяют для производства крахмала.
Важно! Чем меньше удобрений используется при выращивании картофеля, тем больше полисахарида в клубнях.
Крахмалистые овощи незаменимы в случаях, когда необходимо насытиться меньшим количеством картофеля.
Выскокрахмалистые сорта по назначению делят на несколько разновидностей:
- Универсальный картофель одинаково подходит как для употребления в пищу, так и для производства крахмала и других веществ.
- Продовольственный картофель выращивается в наибольшем количестве, так как применяется для продажи. Норма крахмала в таких клубнях соответствует ГОСТу.
- Технический картофель используют для производства спиртов и крахмала, кормления животных.
- Кормовой картофель отличается повышенным процентом не только крахмала, но и белка в составе, что выгодно отличает его от технического.
Заключение
Крахмал – это основной элемент в картофеле. Благодаря ему овощ приобретает энергетическую ценность. Чтобы не испортить блюдо, важно знать, какие сорта картошки для каких блюд подходят. Если вы не знаете, как определить количество крахмала, достаточно разрезать картофелину и потереть половинки друг о друга. Склеивание будет говорить о высокой крахмалистости, а наличие жидкости – о низкой.
Грамотный подбор соответствующего сорта картофеля, а также использование оптимального количества на порцию сделает питание сбалансированным, а кулинарный процесс – легким и быстрым.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/sorta-s-vysokim-i-nizkim-soderzhaniem-krahmal.html
Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. Лучший картофель для жарки и салатов
—- Овощи —- Выращивание картофеля —- Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. Лучший картофель для жарки и салатов
Категория: Выращивание картофеля, Овощи
В процессе поиска самых вкусных сортов картофеля нельзя не учитывать тот факт, что картофель применяется ну очень широко. Если брать в расчет только кулинарию, то из картошки готовят огромное количество самых разнообразных блюд. А универсального сорта картофеля, который одинаково хорош и в пюре, и в супе, и в запеченном виде, пока не существует.
Одни сорта – необыкновенно рассыпчатые, другие сорта – прекрасно сохраняют форму кубика после нарезки, третьи – образуют самую хрустящую корочку. Предлагаем сегодня поговорить о лучших сортах картофеля для каждой категории блюд. Нам интересны самые рассыпчатые сорта картофеля, лучшие сорта для жарки и самый подходящий картофель для салатов.
Классификация сортов картофеля
В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени “разваристости”. Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.
Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов.Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо.Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.
Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.
Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.
Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре
Кто не любит рассыпчатую вареную картошечку? Или ароматное картофельное пюре? Только настоящее пюре, а не липкую массу, которая частенько получается из купленной в магазине картошки. А как насчет питательного картофельного супа-пюре?
Эти вроде бы незамысловатые блюда не будут вкусными без рассыпчатого, разваристого картофеля. Поэтому обращаем ваше внимание на следующие сорта:
Тирас
Ранний сорт украинской селекции. Созревает за 55-70 дней. Кожура розовая, мякоть белая. крахмала: 12-13%. При варке хорошо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, парше. Среднеустойчив к фитофторозу. Хорошо хранится.
Синеглазка
Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура розово-серая с фиолетовым оттенком, мякоть белая. крахмала: 15-15,5%. Рассыпчатый и очень вкусный (за что и ценится огородниками), при варке разваривается средне. Сорт среднеустойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Лежкостью не отличается, желательно долго не хранить. Сейчас найти настоящую синеглазку непросто. Сорт очень старый, но всеми любимый за неповторимый вкус.
Чароит
Ранний сорт российской селекции. Созревает за 50-65 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. крахмала: 14-17%. При варке хорошо разваривается, идеален для пюре и запекания. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам. Хорошо хранится.
Ривьера
Ранний голландский сорт. Полной зрелости клубни достигают через 75-80 дней после посадки, но можно подкапывать клубни уже на 45 день. Кожура светло-бежевого цвета, мякоть кремовая. крахмала 11—16%. Развариваемость средняя, но для пюре прекрасно подходит. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, вирусным заболеваниям. К фитофторе и парше неустойчив, но благодаря ранним срокам созревания может избежать этих болезней. Хорошо хранится.
Беллароза
Ранний немецкий сорт. Срок созревания 50-60 дней. Кожура розового цвета, мякоть – светло-желтого. крахмала: 12-16%. Очень рассыпчатая, великолепно разваривается. Сорт устойчив ко всем основным болезням картофеля, в том числе к фитофторозу. Лежкость хорошая. Один из лучших ранних сортов картофеля по отзывам огородников.
Самые лучшие сорта картофеля для жарки
Не все сорта картофеля хорошо зажариваются, образуя аппетитную хрустящую корочку. Некоторые в процессе жарки разваливаются, в итоге жареная картошка получается похожей на тушеную. Тем, кто любит истинно жареный картофель, для выращивания подойдут следующие сорта:
Розара
Ранний сорт немецкой селекции. Срок созревания 65-75 дней. Кожура красная, мякоть желтая. крахмала: 13-14%. Разваривается слабо. Очень урожайный сорт устойчивый ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше и фитофторозу. Лежкость отличная.
Уладар
Ранний белорусский сорт. Период вегетации составляет 50-65 дней, но можно собрать первый урожай и через 45 дней. Кожура желтая, мякоть кремово-желтая. крахмала: 12-18%. Относится к типу B, разваривается средне, а вот для жарки и приготовления чипсов подходит идеально. Высокоустойчив к вирусам, нематоде и фитофторе, среднеустойчив к парше и к сухой фузариозной гнили. Хорошо хранится.
Аноста
Ранний сорт голландской селекции. Созревает за 70–75 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. крахмала: 14-16%. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусу скручивания листьев и парше. Среднеустойчив к фитофторозу.
Рокко
Среднеспелый сорт австрийской селекции. Созревает за 80-90 дней. Кожура красная, мякоть кремовая. крахмала: 13-16%. Разваривается слабо, в вареном виде особым вкусом не отличается, а для жарки и приготовления чипсов подходит отлично. Сорт устойчив ко всем заболеваниям картофеля, неприхотлив в выращивании. Лежкость нормальная.
Метеор
Ранний российский сорт. Полностью созревает за 60-80 дней, но подкапывать начинают через 45 дней от появления всходов. Кожура кремового цвета, мякоть желтая. крахмала: 10-16%. Разваривается средне, признавался лучшим сортом для запекания и жарки. Устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе к фитофторозу. Хранится отлично.
Ариэль
Раннеспелый сорт голландской селекции. Сроки созревания: 65-70 дней (можно подкапывать с 45 дня). Кожура бледно-желтая, мякоть кремово-желтая. крахмала: 13-16%. Относится к кулинарной группе B-C, довольно рассыпчатый, поэтому хорош и в пюре и в жареном виде. Сорт устойчив к раку картофеля, парше, гнилям, золотистой картофельной нематоде. От фитофторы уходит благодаря раннему сроку созревания. Лежкость хорошая.
Лучшие сорта салатного картофеля
Оливье, винегрет и другие картофельные салаты чрезвычайно популярны в нашей кухне. При их приготовлении нам важно, чтобы картофель не темнел после тепловой обработки, не рассыпался, хорошо сохранял форму кубиков. Среди сортов салатного типа нам бы хотелось выделить следующие:
Маяк
Среднеранний российский сорт. Период вегетации: 75-85 дней. Кожура красного цвета, а мякоть – светло желтого. крахмала: 14-18%. Сорт типа A-B, не разваривается, не темнеет. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.
Ред Скарлет
Ранний сорт голландской селекции. Период созревания: 70-80 дней. Кожура красная, мякоть белая. крахмала: 10-15%. Разваривается слабо, не темнеет при варке. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.
Юбилей Жукова
Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, а мякоть белая. крахмала: 10-14%. Сорт принадлежит к типу A-B, не разваривается, прекрасно подходит для салатов, жарки и супов. Сорт устойчив к раку картофеля, альтернариозу, парше. Лежкость отличная.
Крепыш
Ранний сорт российской селекции. Созревает за 60-70 дней (можно подкапывать через 45-55 дней). Кожура желтая, мякоть кремовая. крахмала: 10-12%. Мякоть разваривается слабо, что хорошо для жарки и салатов. Сорт устойчив к устойчив к раку картофеля и нематоде. Хранится прекрасно.
Аннушка
Среднеранний сорт немецкой селекции. Вегетационный период 75-85 дней. Кожура бело-желтая, мякоть желтая. крахмала: 16-17%. Относится к типу A-B, не темнеет после варки. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе и к фитофторе. Отлично хранится.
Дельфине
Среднеспелый немецкий сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура красная, мякоть кремово-желтая. крахмала 13-16%. Относится к группе A, не разваривается, мякоть плотная, не меняющая цвета при варке. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к вирусам, парше, гнилям и фитофторе. Лежкость отличная.
Надеемся, что эта и предыдущая статья помогут вам сориентироваться в огромном многообразии сортов картофеля и выбрать для себя самые оптимальные. Будет ли картофель в действительности таким вкусным, как обещает его сорт, во многом зависит от агротехники, региона возделывания и климатических условий.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник: https://dachnye-sovety.ru/samye-rassypchatye-sorta-kartofelya-dlya-pyure-luchshij-kartofel-dlya-zharki-salatov/
Топ-7 популярных сортов картофеля, проверенных временем
Чтобы получить отличный урожай картофеля, который порадует вас отменным вкусом и будет хорошо храниться, посадите на участке один из этих сортов.
Вы задумывались, почему из одного картофеля получается на удивление нежное и воздушное пюре, но при термической обработке он теряет вкус и цвет, а другой сорт «ведет себя» с точностью до наоборот? Не говоря уже о том, что разные сорта показывают разную урожайность, время созревания и устойчивость к болезням. Исходя из всех этих факторов и стоит выбирать сорта картофеля для своего огорода.
Чтобы урожай вас не разочаровал, рекомендуем остановиться на одном из этих проверенных временем сортов, которые могут похвастаться прекрасным вкусом, высокой урожайностью и хорошей лежкостью.
1. Адретта
Ранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Адретта не боится заморозков, поэтому ее смело можно высаживать на своем участке.
Клубни покрыты темно-желтой кожурой, под которой – мякоть такого же цвета. Вкус картофеля замечательный, он не теряет свои качества после длительного хранения.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дней) | Цвет мякоти |
200-450 | 100-150 | 60-80 | Темно-желтый |
2. Гала
Неоспоримое достоинство этого немецкого сорта – низкое содержание крахмала и высокое содержание каротина, что делает этот картофель пригодным для диетического питания. Гала, что называется, сочетает приятное с полезным: отменный вкус и высокую устойчивость к болезням и вредителям (парше, раку картофеля, нематоде). Что немаловажно, картофель этого сорта дает неплохой урожай и хорошо хранится.
Мякоть и кожура клубней желтого цвета. Средний вес – около 100 г.
Гала отлично подходит для приготовления вареного картофеля и пюре.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дней) | Цвет мякоти |
340-550 | 100-110 | 60-80 | Темно-желтый |
3. Жуковский ранний
Этот сорт можно считать ультраранним: клубни готовы к употреблению уже спустя 55-60 дней после посадки. Причем они достаточно крупные – рекордсмены могут весить до 170 г. Мякоть у Жуковского раннего белого цвета и, что самое главное, не темнеет при резке.
Клубни не боятся механических повреждений и отлично хранятся. Сорт устойчив к фитофторозу, парше и другим заболеваниям.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дней) | Цвет мякоти |
200-450 | 100-170 | 55-60 | Белый |
4. Ред Скарлетт
Этот голландский столовый сорт картофеля можно считать настоящим чемпионом по урожайности в средней полосе. Как легко догадаться из названия сорта, кожура клубней красного цвета. Глазки неглубокие. У картофеля Ред Скарлетт приятный вкус, а его мякоть сохраняет нежно-желтый оттенок даже после жарки. Кроме того, клубни достаточно крупные – вес одного может достигать 120 г.
Вдобавок ко всем своим очевидным достоинствам этот сорт достаточно устойчив к болезням.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дней) | Цвет мякоти |
450-600 | 60-120 | 70-90 | Нежно-желтый |
5. Розара
Если вы хотите уже в начале лета побаловать себя вкуснейшей молодой картошкой, высаживайте на участке Розару. На одном кусте вырастает до 15-25 клубней. Все они как на подбор: одинакового размера и аккуратной овальной формы. Притом вес одного клубня может достигать 150 г. Этот ранний сорт обладает превосходными вкусовыми качествами: он идеально подходит для приготовления картофеля фри и чипсов.
Что приятно, Розара показывает не только высокую, но и стабильную урожайность: картофель не снижает «показатели» 4-5 лет.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дней) | Цвет мякоти |
300-500 | 85-150 | 65-70 | Желтая |
6. Сантэ
Сантэ – это среднеранний голландский сорт картофеля. Сильная сторона его – высокая устойчивость к фитофторозу и другим болезням. Можно сказать, что Сантэ практически не болеет. В благоприятные годы этот сорт можно выращивать без использования химикатов.
У клубней золотистая кожура и светло-желтая мякоть. Средний их вес – около 80 г. Картофель может похвастаться хорошей лежкостью. А также он обладает приятным вкусом и отлично подходит для жарки, изготовления чипсов.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дней) | Цвет мякоти |
300-600 | 70-90 | 80-90 | Светло-желтый |
7. Темп
Это очень урожайный поздний сорт картофеля: некоторым огородникам удавалось получить до 550 кг с сотки. Он устойчив к фитофторозу и парше, но его могут поражать картофельные вирусы.
Хранятся клубни Темпа хорошо. Этот картофель универсален. Он подходит и для варки, и для изготовления чипсов.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дней) | Цвет мякоти |
350-550 | 100-150 | 120-140 | Кремовый |
Конечно, у каждого сорта картофеля есть свои достоинства и недостатки, поэтому рекомендуем высадить на участке разные: ранние и поздние, с белыми и желтыми клубнями, для жарки и приготовления пюре.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9616/Top-7-sortov-kartofelya.htm
Среднепоздние сорта картофеля
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.
Патент Республики Беларусь №377 от 15.12.2013 г.
Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 67,3 т/га.
крахмала: 13,8–19,2%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; отличается высокой устойчивостью к вирусам X, Y, M, сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, засухе; относительно устойчив к фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной; среднеустойчив к вирусам L, S.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, красные; кожура слабосетчатая; глазки поверхностные мякоть желтая; устойчив к механическим повреждениям; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
– пригоден для выращивания на всех типах почв;
– крупноклубневый, при выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка (58–68 тыс. клубней/га);
– лежкость хорошая;
– продолжительность периода покоя клубней средняя.
НАРА
Патент Республики Беларусь № 521 от 15.09.2017 г.
Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 63,7 т/га.
крахмала: до 17,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для переработки на хрустящий, гарнирный картофель, сухое картофельное пюре.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку и картофельной нематоде, высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу, средневосприимчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной;
Морфологические признаки: клубни овальные, желтые, кожура гладкая; мякоть желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
– эффективно использует естественное плодородие почв;
– лежкость хорошая;
– отличается высоким содержанием крахмала;
РУБИН
Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 64,0 т/га.
крахмала: до 17,2%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, изготовления гарнирного картофеля, вакуумирования в течение трех месяцев после уборки.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде (Ro1) и обычному патотипу рака картофеля, высокая устойчивость к вирусам Y L, фитофторозу по листьям.
Морфологические признаки: клубни овальные, красные с интенсивным фиолетовым оттенком, кожура гладкая, глазки немногочисленные, мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
– хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
– лежкость хорошая;
– устойчив к механическим повреждениям.
КРОК
Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 59,6 т/га.
крахмала: до 22,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре и переработки на спирт и крахмал.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, альтернариозу; среднеустойчив к фитофторозу, антракнозу и раневой водянистой гнили.
Морфологические признаки: клубни желтые, округло-овальные, с гладкой кожурой и мелкими глазками; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
– эффективно использует естественное плодородие почв;
– лежкость хорошая;
– отличается высоким содержанием крахмала.
ЖУРАВИНКА
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2005 г.
Патент Российской Федерации № 2998 от 31.01.2006 г.
Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 64 т/га.
крахмала: 14,0–19,5%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками, крахмала.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной; средняя к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений;
– отрицательно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений;
– многоклубневый, при выращивании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка 45–50 тыс. клубней/га, на семенных участках – 56–65 тыс. клубней/га;
– в период вегетации требует оптимального увлажнения, не переносит временного избыточного переувлажнения и отрицательно реагирует на дефицит почвенной влаги;
– лежкость хорошая, продолжительный период покоя клубней.
ЛАСУНАК
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1988 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 1988 г.
Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 63 т/га.
крахмала:15,0–22,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к фитофторозу клубней, черной ножке, ризоктониозу; средняя к фитофторозу листьев, вирусам, парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, сетчатая; глазки средние; мякоть светло-желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
– пригоден для выращивания на всех типах почв;
– эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений;
– во избежание сильного развития ботвы необходимо внесение азотных удобрений на 10–15% меньше рекомендуемых доз;
– густота посадки на товарные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
– отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации и имеет короткий период покоя клубней, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (1–2оС).
МАГ
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2009 г.
Патент Республики Беларусь №189 от 25.03.2008 г.
Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 48,1 т/га, товарность 89–96%.
крахмала: 15,3–22,7%.
Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип ВС; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, крахмал.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к фитофторозу листьев и клубней, альтернариозу, парше.
Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие, розовые; мякоть желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
– рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;
– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
– не устойчив к засухе во второй период вегетации;
– устойчив к механическим повреждениям;
– физиологический период покоя 100 суток;
– лежкость хорошая.
РАГНЕДА
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2011 г.
Патент Республики Беларусь №284 от 15.06.2011 г.
Источник: https://belbulba.by/srednepozdnie-sorta-kartofelya/