Сорт картофеля тоскана

Превосходный культивар для личного потребления и продажи — сорт картофеля Тоскана: описание и отзывы

сорт картофеля тоскана

Выращиванием картофеля с удовольствием занимаются дачники. Те, у кого нет собственного участка, покупают овощи в магазинах. И для продажи, и для личного потребления подойдёт сорт Тоскана. Это картофель прекрасного качества с ранним сроком созревания. Он подходит для любых почв и различных погодных условий.

Сроки созревания крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеспелые 12-14 90-125 7-11 до 460 93 Желтый Желтый Германия

Описание и характеристика сорта

Сорт среднеспелый, полностью созревает за 70-90 дней. Кусты средних размеров, густо покрыты листьями. Ботва небольшая, тёмно-зелёная, с чуть волнистыми краями. Соцветия большие, собраны в белые венчики.

С куста получают 7-11 плодов с такими свойствами:

  • форма овально-округлая;
  • кожица средней толщины, желтая, гладкая, с небольшими бесцветными глазками;
  • бледно-жёлтая мякоть;
  • в ней содержится 12-14% крахмала;
  • масса клубней, которые подходят для продажи – 90-125 г;
  • период покоя средний, лежкость 93%;
  • мякоть разваривается не очень хорошо, держит форму, используется для супов, жарки, запекания, салатов;
  • на разрезе не темнеет.

Происхождение

Картофель Тоскана создан в Германии специалистами компании «Солана». В России его можно выращивать в любом регионе, где возможно земледелие, хотя он лучше растет на легких супесчаных грунтах и черноземах.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • устойчивость к травмам кожицы, возможность механизированной обработки и уборки урожая;
  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальное использование;
  • возможность выращивать в любом климате и в неблагоприятных погодных условиях;
  • неприхотливость к уходу;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к ряду заболеваний, включая фитофтороз и паршу.

Минусы:

Урожайность

Гектар посадок приносит до 210-400 центнеров картофеля (максимум — до 460 центнеров).

Посадка

Для высадки выбирают лёгкие плодородные грунты. В тяжелых суглинистых почвах урожайность будет ниже. На таких грунтах предварительно подготавливают участок:

  1. Осенью вносят ведро песка или смеси песка с торфом на каждый квадратный метр.
  2. Рыхлят и вскапывают почву.
  3. Картофель по возможности высаживают в гребни высотой около 15 см.
  4. С осени обогащают грядку перегноем.

Высаживать картофель рекомендуется после бобовых культур или сидератов, таких как масличная редька, горчица, лен. Также подходят огурцы, капуста, кабачки, редька, чеснок, зелень. После других пасленовых – картофеля, томатов, баклажанов, перца — сорт можно высаживать не ранее чем через 3-4 года. Если возможности для соблюдения севооборота нет, почву тщательно удобряют и проливают фунгицидами для защиты от видовых заболеваний.

Весной участок перекапывают повторно и разбрасывают по нему гранулы суперфосфата и сульфата калия. Истощенную почву обогащают гуматными подкормками, которые улучшают плодородность.

Клубни выбирают небольшие, но не очень мелкие. На кожице не должно быть видимых повреждений. Осенью рекомендуется разложить их на солнце и озеленить — дать образоваться соланину под кожицей прежде чем закладывать на хранение. Это поможет защитить семенные клубни от вредителей.

Каждые 5-6 лет сорт нуждается в обновлении. Для этого выращивают его семенами или приобретают суперэлитные клубни у производителя. Из семян через рассаду можно вырастить кусты, которые в первый год дадут мелкие клубни, подходящие для последующего выращивания.

Без обновления сорт постепенно вырождается, теряет урожайность и чаще болеет.

Весной перед высадкой клубни готовят за месяц. Их раскладывают в хорошо освещенном тёплом месте и дают им прорасти.

За день до посадки окунают каждую картофелину в раствор стимулятора или опрыскивают фунгицидами.

Лунки делают по схеме 30 на 60 см, глубина посадки — 10 см. На дно кладут немного луковой шелухи или гороха от колорадских жуков.

Выращивание и уход

Сорт нуждается в капельном поливе по мере необходимости. Без капельного орошения его поливают дважды за сезон большим количеством воды, увлажняя грунт на полметра вглубь. Первый полив проводят через 2 недели после всходов и повторяют в начале бутонизации.

При нехватке воды в период бутонизации куст образует мало клубней.

Подкармливают однократно в начале роста или в период цветения. Во время цветения вносят минеральные удобрения с калием и фосфором.

2-3 раза за сезон окучивают кусты. Первый раз это делают через неделю после всходов. Повторяют, когда растение достигнет 15-20 см. Во время процедуры грунт должен быть влажным. Его берут из междурядий.

Болезни и вредители

Сорт Тоскана устойчив к раку картофеля, парше, ризоктониозу, не болеет нематодой. К фитофторозу устойчивость умеренная. Для защиты необходим правильный уход:

  • нормальный полив без избыточной сырости;
  • соблюдение севооборота;
  • соблюдение достаточного расстояния между кустами;
  • предпосадочная дезинфекция клубней и почвы фунгицидами;
  • профилактические опрыскивания препаратами с медью.

Для защиты от колорадского жука высаживают рядом с картофелем растения с сильным запахом – лук, чеснок, мяту или календулу. Кусты обрабатывают инсектицидами. После периода цветения собирают жуков вручную, чтобы избежать отложения ядохимикатов в мякоти.

Картофель Тоскана ценят за хороший вкус. Огородники отмечают, что мякоть почти не бывает водянистой или сухой, сохраняет прекрасное качество после термообработки. Сорт используется для чипсов, заморозки, переработки и любых домашних блюд.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/toskana.html

Клубника сорт Тоскана: чудесное украшение сада

сорт картофеля тоскана

Клубника в качестве ампельной культуры смотрится очень эффектно. Каскады цветущих розеток на длинных побегах создают великолепный пейзаж. Но ещё интереснее выглядит клубника, цветущая ярко-малиновыми цветами. Так необычно и завораживающие выглядит итальянский сорт клубники Тоскана (Toscana F1). Растение может быть усыпано одновременно спелыми и незрелыми ягодами, цветами, бутонами.

Клубника Тоскана – новинка от компании ABZ seeds

Описание сорта

Если имеется зимний сад, то клубника Тоскана станет его круглогодичным украшением. Выращивать сорт можно в закрытом и в открытом грунте, в точности также, как обычную ремонтантную клубнику.

Тоскана выведена в 2011 г. и в этом же году сорт стал победителем мирового конкурса декоративных растений FleuroStar 2011/12

Кусты

Кусты Тосканы мощные: диаметром до 45 см., высотой около 20 см. Усы тоже мощные, могут отрастать на метр от маточного растения. Такая особенность в сочетании с ярко-рубиновыми или розовыми цветами идеально подходит для кашпо и вертикального озеленения сада.

Ягоды

Сорт Тоскана выдаёт красивые красные ягоды конической формы весом 10-15 г., которые при созревании распространяют необыкновенно приятный земляничный аромат. Мякоть приятной плотности, сочная, сладкая. Это приятный бонус к декоративности культуры.

Краткая характеристика

У клубники сорта Тоскана очень много сильных сторон, которые касаются не только её великолепного внешнего вида.

Достоинства сорта

  • неприхотливость в уходе;
  • возможность выращивания в качестве оригинальной ампельной культуры;
  • высокая стабильная продуктивность, которая слабо зависит от погодных условий;
  • возможность быстро размножить растение розетками;
  • вкусные ароматные ягоды среднего размера универсального назначения;
  • устойчивость к резкой смене температурного режима;
  • жаро-засухоустойчивость;
  • высокий иммунитет к распространенным заболеваниям ягодных культур в том числе к мучнистой росе, корневым гнилям и пятнистостям;
  • длительный период плодоношения, который можно продлить, если поместить растение в тёплые условия.

Недостатки сорта

  • необходимость контроля за усообразованием;
  • не самая высокая урожайность и не самые вкусные плоды, сорт рассматривается именно как декоративный.

Полив

Поливы должны быть обильными и постоянными, так как растение упорно трудится не протяжении всего сезона. В начале вегетации влаги кустикам требуется больше, в период плодоношения чуть меньше. По жаре клубнику поливают дважды в неделю: утром или вечером.

В период цветения и созревания плодов струю воды направляют под корень, чтобы избежать намокания листовых пластин и плодов, что может привести к распространению гнили

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление возможно, если высаживать кусты однорядным способом и направлять усы в определённое место, не допуская зарастания плантации. В других случаях клубника покрывает территорию сплошным ковром.

Сорняков Тоскана не терпит, и даже сама пытается с ними бороться, быстро завоевывая свободную территорию. Если не очищать грядку от сорной растительности, у сорта снизится продуктивность и иммунитет.

Что делать с усами?

Продуктивность ампельных сортов зависит от их возможности выдавать усы с молодыми розетками. Розетки на усах быстро начинают плодоносить сами, без укоренения. Этот процесс никак не отражается на количестве или качестве ягод материнского куста. Поэтому усы нормируют только в том случае, если клубнике отведена ограниченная площадь.

Подкормка

Для успешного выращивания гибрида необходимы регулярные подкормки. Многочисленные розетки и непрерывное цветение и плодоношение быстро истощают грунт. Удобрения вносят с периодичностью 1 раз в 15 дней. Лучший способ насытить растение азотом, фосфором и калием — развести раствор из готового комплексного удобрения, где микроэлементы находятся в хелатной форме.

Для сохранения высоких декоративных качеств, в частности яркой раскраски цветов, Тоскану рекомендуется удобрять повышенными дозами калийных удобрений

Борьба с вредителями и болезнями

Ни один сорт клубники полностью не защищён от атаки насекомых и заболеваний. Что касается Тосканы, для неё главную опасность опасность представляют клещи. Если в саду нашествие этих насекомых, то ничего другого не останется, как обрабатывать кусты препаратами на основе карбофоса. Ягоды будут непригодны в пищу, зато кусты будут спасены. Оптимально делать профилактику или избавиться от вредителей, пока их немного, народными средствами:

  • Отваром луковой шелухи. 300 г. шелухи залить водой и кипятить в течение 7 минут.
  • Настоем чеснока. 2 головки порезанного чеснока вместе с шелухой залить 6 л. тёплой воды и дать настоятся на солнце в течение трёх дней. Добавить 1⁄2 куска тёртого хозяйственного мыла.

Опрыскивать растение рекомендуется проводить в пасмурную погоду, рано утром или вечером.

Чтобы не допустить появления тли, на участке необходимо вывести муравьёв. Пока в саду будут муравьиные гнёзда, от тли избавиться практически невозможно. От земляничного клеща применяют также коллоидную серу.

Подготовка к зиме

Укрытие Тосканы производят в регионах, где температура зимой опускается ниже -10℃. Растение укрывают соломой, опилками, лапником, компостом. Полиэтиленовой плёнкой утеплять не рекомендуется, пленка может привести к развитию грибковых инфекций. Хорошим современным средством для утепления садовых растений является агроволокно.

Клубнику в контейнерах заносят в помещение, где температура держится в пределах -2+2℃. При таких условиях Тоскана будет находиться в периоде покоя до весны.

Размножение

Клубника Тоскана — это гибрид F1, поэтому самостоятельно семена с ягод собирать бесполезно. Материнских качеств они не наследуют. Семенной материал годится только от семенных лабораторий.

В домашних условиях Тоскана легко и быстро размножается усами. Если удалось раздобыть всего пару кустиков, к концу лета из них получится приличная грядка рассады. В сентябре саженцы отсекают от материнского куста и высаживают на постоянное место жительства. На следующий год рассады хватит на всех соседей по дачному кооперативу.

Отзывы

Сажаю Тоскану в декоративных целях вокруг беседки. Большого урожая с нее не получить, да и плоды не самые сладкие, но скушать парочку ягод в июльскую жару и полюбоваться красивыми розовыми цветками – это можно.

Клубника Тоскана облагородит любой сад, сделает уютным террасу или крылечко дома. Тоскана – сорт декоративного назначения. Особого ухода не потребует, но и высокого урожая с него не получить. Ландшафтные дизайнеры сорт оценят, а вот у производителей ягод потребности в нем точно нет.

Источник: https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-toskana-chudesnoe-ukrashenie-sada

Ла Страда — сорт растения Картофель

сорт картофеля тоскана
Включён в Госреестр по Центральному (3) и Нижневолжскому (8) регионам. Среднеспелый, столового назначения.Растение низкое до средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный, от светло-зелёного до зелёного. Венчик мелкий до среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая.Товарная урожайность -211-497 ц/га, на 54-79 ц/га выше стандартов Бронницкий, Луговской.

Максимальная урожайность — 677 ц/га, на 336 ц/га выше стандарта Бронницкий (Рязанская обл.).Клубень овальный с очень мелкими до мелких глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть белая. Масса товарного клубня — 102-179 г. крахмала — 13,2-15,9%. Вкус хороший и отличный. Товарность — 84-97%. Лёжкость — 93%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

По данным оригинатора, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

Рекомендуемый регион: Центральный, Нижневолжский
Направление использования: столовый
Срок созревания: средний (среднеспелый)
Тип растения: устойчив к раку, патотип I; восприимчив к золотистой картофельной нематоде (R01)

Патентообладатель сорта Ла Страда:

  • CYGNET POTATO BREEDERS LTD. (THOMANEAN, MILNATHORT, KINROSS, UNITED KINGDOM, KR13 ORF)

Заявка на охрану сорта Ла Страда №74514, зарегистрирована 2016-12-09.

Патент №9903, зарегистрирован 2018-10-24. Расчетная дата окончания патента 2048-12-31.

Подробное описание культуры Картофель сорт Ла Страда

Картофель Ла Страда дополняет среднеранний сегмент сортов, с овальной формой клубней. Устойчив к раку.

  • Среднеранний.
  • Овальные клубни.
  • Кожура светло-желтого цвета и бледно кремовая мякоть.

Характеристики:

  • Созревание: среднеранний
  • Потребительские свойства: хороший и отличный вкус
  • Урожай: очень высокая урожайность
  • Кулинарные качества: столовый сорт для варки
  • Форма клубня: овальная
  • Глубина залегания глазков: мелкая
  • Кожура: желтая, гладкая
  • Цвет мякоти: светло-желтый
  • крахмала: 13,2 — 15,9%
  • Размер клубней: средний — крупный
  • Лежкость: хорошая

Устойчивость:

  • Фитофтороз ботвы: 4 балла из 9
  • Фитофтороз клубней: 3 балла из 9
  • Вирус Y (PVY): 5 баллов из 9
  • Скручивание листьев (PLRV): 2 балла из 9
  • Парша обыкновенная (Streptomyces scabies): 7 баллов из 9
  • Черная ножка (Erwinia spp.): 5 баллов из 9
  • Ризоктониоз: 5 баллов из 9

Чувствительность:

  • Потемнение мякоти: низкое
  • Восприимчивость к механическим повреждениям: хорошая (5 из 9 баллов)

Фотографии сорта Картофель Ла Страда

Источник: https://dacha-dacha.ru/sorta/kartofel/la-strada

Ранние сорта картофеля

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Патент Республики Беларусь №510 от 15.06.2017 г. 

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 65,0 т/га.

крахмала: до 14,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ЮЛИЯ

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, ризоктониозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, альтернариозу. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, А средней к вирусу M, S.

Морфологические признаки: клубни округлые, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

Особенности сорта:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт груши киффер

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ТАЛАЧЫНСКИ

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, S, средней к вирусу M.

Морфологические признаки: клубни овальные, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ПЕРШАЦВЕТ

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,8 т/га.

крахмала: до 15,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: высоко устойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, средней к вирусам S, M, восприимчив к вирусу Х.

Морфологические признаки: клубни округлые, красные с мелкими глазками, кожура сетчатая, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ДЕЛЬФИН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1999 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 54 т/га.

крахмала: 11,0–15,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип А; пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, выровненные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– многоклубневой, количество клубней 14–16 шт;

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– требователен к плодородию почвы;

– устойчив к засухе;

– чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах роста;

– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;

– рекомендуется проращивание для более раннего накопления урожая;

– физиологический период покоя свыше 90 суток;

– лежкость хорошая.

ЗОРАЧКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2013 г.

Патент Республики Беларусь №378 от 15.12. 2013 г. 

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 77,1 т/га.

крахмала: до 13,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; слабо поражается картофельной нематодой; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

ЛИЛЕЯ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2007 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 г.

Патент Республики Беларусь №138 от 15.05.2007 г.

Источник: https://belbulba.by/rannie-sorta-kartofelia/

Картофель из Скандинавии: самые элитные и вкусные сорта

Мое самое огромное увлечение — картошка из Скандинавии. В течение последних нескольких лет я испытала более 100 сортов и приобрела определенный опыт. Я развожу сорта как отечественной, так и иностранной селекции. В этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.

ru, хочу поведать о сортах картофеля из Скандинавии, поскольку имела возможность выращивать их на собственном огороде.

Надеюсь, что она заинтригует картофелеводов, ведь некоторые из них даже представления не имеют, что в Финляндии и Швеции промышляют картофелеводством, а не доставляют картошку из теплых краев.

Скандинавские элитные сорта

Почти всем известно, что когда-то Петр 1 завез в Россию из Голландии картофель. Сегодня под Полтавой замечательно растет шведская картошка, а на Скандинавском полуострове удачно занимаются картофелеводством, притом на мировом уровне.

Суперэлиту видов Тимо, Сату и Розамунда я достала используя финскую компанию “Садокас”, которая каждый год разводит свыше 6000 тонн семенного картофеля в зоне Хай Грейд, которая располагается на побережье Ботнического залива на местности Финляндии и является наиболее северной в Европейском Союзе зоной разведения картофеля.

Выпуск семенного картофеля базируется на прогрессивной биотехнологии. Хорошему росту и развитию растений благоприятствуют длинные летние северные дни и глубокое замерзание почвы зимой, которое чистит его от болезней и паразитов. Семенная продукция имеет замечательное качество и высокую жизнеспособность, поскольку там придерживаются отличных условий Европейского Союза по отношению чистоты и качества на всех стадиях выпуска картофеля.

Тимо

Видимо, читатели знали про Тимо, однако не все знают о его происхождении. Так вот, Тимо выходец из Финляндии, а создала его компания Бореал. Это суперранний сорт, вегетационный период достигает 60–70 дней.

Средний размер урожая при условии ранней уборки — 180–240 ц/га, а позднего — 290–320 ц/га. В кусте где-то 5–9 округлых клубней массой 70–120 грамм. У них светло-желтые мякоть и кожура, сине-фиолетовые проростки, усредненная глубина залегания глазков.

В клубнях 12–14 % крахмала, мякоть в течение нарезания не темнеет.

Лежкость при сбережении удовлетворительная. Куст низкий, отлично облиственный, стебли слабо пигментированные, листья большие, цветение слабое. Годен для раннего выращивания на продажу, стабилен к термической обработке (не разваривается). Урожай имеет возможности сформироваться до возникновения фитофтороза.

Устойчив к раку картошки, среднеустойчив к парше обыкновенной, скромно устойчив к вирусным заболеваниям, слабостойкий к фитофторозу, неустойчив к нематоде. Колорадским жуком повреждается довольно сильно, поэтому нуждается в химической защите.

Коломбо

Финский картофель “Коломбо” (Colom­ba) — довольно ранний, столового назначения сорт — изумительно зарекомендовал себя на российском рынке и приобрел высокую оценку наших огородников. Он интегрирован в Государственный реестр России по Центральному, Северо-Кавказскому и центрально-Черноземному регионам.

Картофель возникает средними по высоте кустами листового вида. Растение может быть как полупрямостоячим, так и раскидистым. Листья травяного цвета, а размер их колеблется от среднего до крупного. Антоциановая расцветка внутренней стороны цветочных венчиков отсутствует целиком и полностью либо очень слабая.

Клубни картофеля “Коломбо” достаточно сбалансированные по форме и размерам. Кожура и мякоть лимонного цвета. Средняя масса товарного клубня может колебаться от 80 до 125 грамм. Среднее содержание крахмала в картофельной мякоти равняется 11–15%. Вкусовые качества известны как хорошие и отличные.

Товарность клубней имеет характеристики 81–98%, лежкость — порядка 95%.  Выделяется устойчивостью к возбудителю картофельного рака и пшеничной картофельной цистообразующей нематоде. По информации официального оригинатора, для сорта отличительна средняя устойчивость к фитофторе. Максимальная урожайность равняется 42,25 т/га.

Сату

Еще один сорт компании Бореал из Финляндии — Сату. Он поздний (вегетационный период 90–100 суток).

Имеет отлично развитые кусты, поэтому междурядья для него увеличивают до 80 сантиметров, а в ряду высаживают через 24–26 сантиметров дня получения нормального габарита клубней, и на расстоянии 28- 32 сантиметров, чтобы выросли крупные клубни (их в кусты ориентировочно 12 и они имеют овальную ферму, плавную светло-желтую кожицу и мучнистый светло-желтый мякиш, который практически не темнеет во время варки).

Сорта картофеля

Отличительной особенностью этого сорта является неприменное проращивание клубней перед посадкой на протяжении месяца, потому что он отлично хранится и имеет долгий период покоя. Устойчив к раку картошки и картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной, сравнительно устойчив к вирусным болезням. Применяется как столовый сорт и для переработки. Урожайный, клубни крупные.

Витал

Среднеспелый картофель вида “витал” имеет вкусные клубни яйцевидно-округлой формы с мелкими глазками, жёлтой кожицей и мякотью. Масса клубня составляет от 70 до 110 грамм.

В кулинарии картошка “витал” может употребляться для жарки и варки с последующим использованием в салатах. В клубнях картошки “витал” присутствует 11–15% крахмала.

Розамунда

А больше всего мне приглянулся из “северных гостей” шведский сорт Розамунда селекционной работы АО Свалоф. Среднеспелый (вегетационный период 75–85 дню), куст обычной высоты, хорошо облиственный, лист посредственный, удлиненно-овальные, стебли тонкие, довольно пигментированные, цветение обильное, цветки красно-фиолетовые, клубни большие (в среднем 90–140 г), кожура красноватого цвета, мякоть светло-желтая, глазенки мелкие, ростки красно-фиолетовые.

У кустов от 7 до 13 клубней, средний размер урожая 260 — 350 ц/га (я вырастила на своем огороде больше 560 ц/га благодаря отличному уходу). Лежкость при хранении отменная, вкусовые качества высокие, процент крахмала в клубнях 15–17%. Сорт столового направления с многоцелевым использованием. Стабилен к раку картофеля, среднеустойчив к фитофторозу листьев, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям высокоустойчив к фитофторозу клубней, неустойчив к картофельной нематоде.

По моему мнению, вид Розамунда со временем получит применение в России, потому что у него масса преимуществ, высокая урожайность, великолепный товарный вид и отличные вкусовые качества клубней. Лично мне он весьма понравился, и если бы я имел лишь один сорт Розамунда вместо 70 тех, которые развожу, то все равно всегда был бы с урожаем лучшего качества. А на рынке его покупают охотно, поскольку он очень привлекательный на вид.

Глория

Среднеранний вид голландской селекции. Устойчив к болезням и вредителям. Пригоден для многоцелевого употребления.

  • Время созревания (вегетации): 60–70 дней. Первая копка вероятна на 45‑й день.
  • Процент крахмала: 13,9–15,6%.
  • Вес товарных клубней (грамм): 80–130.
  • Число клубней в кусте: 6–10.
  • Уровень урожайности (ц/га): 247–417.
  • Потребительские качества: отличный и пригодный вкус, подходит для приготовления любых блюд.
  • Лежкость (способность к хранению): 97%.
  • Краска кожуры: красный.
  • Окраска мякоти: светло-желтый.
  • Желательные регионы выращивания (РФ): Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский.
  • Устойчивость к болезням: умеренно восприимчив к фитофторозу, устойчив к полосатой и морщинистой мозаике, раку картошки, золотистой цистообразующей нематоде.

Остара

Среднеранний вид голландской селекции. Устойчив к болезням, однако поражается картофельной нематодой. Среднеранний высокоурожайный сорт картошки Остара готов для уборки урожая уже на 70 дней после высадки. Клубни имеют верную круглоовальную форму. Кожура светло-желтая с маленькими глазками.

Клубни не слишком большие, нормальный их вес составляет 90–140 гр. Степень крахмала в картофеле Остара средняя — приблизительно 14%. Отдельные огородники давно выбрали именно такой вариант из-за великолепных вкусовых качеств. Также большим плюсом картофеля считается урожайность — около 390 центнеров с 1 га.

Внимание! Вид Остара отличается густой листвой, в связи с этим следует проводить высадку по схеме 60х35 сантиметров.

Астерикс

Картофель Астерикс вывели нидерландские селекционеры частной компании HZPC B.V. Hol­land, которая считается мировым лидером по выведению и производству новейших сортов.

В 1998 году его ввели в Государственный реестр России. Семенной картофель начали активно ввозить на территорию страны и продавать. Появилась возможность вырастить Астерикс в Центральном, Сибирском и Дальневосточном регионах. В таких районах можно выращивать не так много сортов, поэтому у огородников он весьма ценится.

Картофель Астерикс — элитный и многофункциональный, который обладает поздним периодом созревания. От возникновения первых всходов, до сбора урожая проходит 105 — 115 дней.

Для того, чтобы представление о картофеле было совершенным, отметим его основные преимущества:

  • Обладает хорошей товарностью, от 80 до 90 %, что позволяет растить овощ в промышленных масштабах.
  • При термической обработке и очистке мякоть не темнеет и не рассыпается. Картофельное пюре из него образуется нежное и ароматное, а чипсы ‑хрустящие.
  • Дает хороший и стабильный урожай.
  • При перевозке и ударах клубни не мнутся и не повреждаются, поскольку имеют плотную кожуру.
  • Картофель хорошо хранится в погребах при температуре 6–7°C. Он является упругим, сохраняет свои пищевкусовые качества и не уменьшается в весе.
  • Оптимально переносит недостаток влаги и сухую погоду. Поэтому подойдет для дачников, которые очень редко бывают на своих огородных участках.
  • Астерикс располагает хорошим иммунитетом к раку, фомозу, кручению листвы, золотистой нематоде, фитофторозу травяной массы и клубней.

Эта вариация картошки относится к столовым, поскольку может стать украшением как ежедневного, так и праздничного стола. Из нее можно изготовить множество сытных и красивых блюд.

Заключение

Сорта картофеля из Скандинавии успешно сочетают в себе массу хороших качеств. Хотя сорта относительно новые, но они уже успели получить потрясающую характеристику. Соблюдая несложные методы агротехники, можно собирать восхитительные урожаи с небольших участков.

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/kartofel-iz-skandinavii.html

Сорт картофеля тирас

Категория: Выращивание картофеля, Овощи

В процессе поиска самых вкусных сортов картофеля нельзя не учитывать тот факт, что картофель применяется ну очень широко. Если брать в расчет только кулинарию, то из картошки готовят огромное количество самых разнообразных блюд. А универсального сорта картофеля, который одинаково хорош и в пюре, и в супе, и в запеченном виде, пока не существует.

Одни сорта – необыкновенно рассыпчатые, другие сорта – прекрасно сохраняют форму кубика после нарезки, третьи – образуют самую хрустящую корочку. Предлагаем сегодня поговорить о лучших сортах картофеля для каждой категории блюд. Нам интересны самые рассыпчатые сорта картофеля, лучшие сорта для жарки и самый подходящий картофель для салатов.

Классификация сортов картофеля

В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени “разваристости”. Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.

Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов.Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо.Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.

Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.

Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре

Кто не любит рассыпчатую вареную картошечку? Или ароматное картофельное пюре? Только настоящее пюре, а не липкую массу, которая частенько получается из купленной в магазине картошки. А как насчет питательного картофельного супа-пюре?

Эти вроде бы незамысловатые блюда не будут вкусными без рассыпчатого, разваристого картофеля. Поэтому обращаем ваше внимание на следующие сорта:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель ред скарлет описание сорта

Тирас

Ранний сорт украинской селекции. Созревает за 55-70 дней. Кожура розовая, мякоть белая. крахмала: 12-13%. При варке хорошо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, парше. Среднеустойчив к фитофторозу. Хорошо хранится.

Синеглазка

Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура розово-серая с фиолетовым оттенком, мякоть белая. крахмала: 15-15,5%. Рассыпчатый и очень вкусный (за что и ценится огородниками), при варке разваривается средне. Сорт среднеустойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Лежкостью не отличается, желательно долго не хранить. Сейчас найти настоящую синеглазку непросто. Сорт очень старый, но всеми любимый за неповторимый вкус.

Чароит

Ранний сорт российской селекции. Созревает за 50-65 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. крахмала: 14-17%. При варке хорошо разваривается, идеален для пюре и запекания. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам. Хорошо хранится.

Ривьера

Ранний голландский сорт. Полной зрелости клубни достигают через 75-80 дней после посадки, но можно подкапывать клубни уже на 45 день. Кожура светло-бежевого цвета, мякоть кремовая. крахмала 11—16%. Развариваемость средняя, но для пюре прекрасно подходит. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, вирусным заболеваниям. К фитофторе и парше неустойчив, но благодаря ранним срокам созревания может избежать этих болезней. Хорошо хранится.

Беллароза

Ранний немецкий сорт. Срок созревания 50-60 дней. Кожура розового цвета, мякоть – светло-желтого. крахмала: 12-16%. Очень рассыпчатая, великолепно разваривается. Сорт устойчив ко всем основным болезням картофеля, в том числе к фитофторозу. Лежкость хорошая. Один из лучших ранних сортов картофеля по отзывам огородников.

Самые лучшие сорта картофеля для жарки

Не все сорта картофеля хорошо зажариваются, образуя аппетитную хрустящую корочку. Некоторые в процессе жарки разваливаются, в итоге жареная картошка получается похожей на тушеную. Тем, кто любит истинно жареный картофель, для выращивания подойдут следующие сорта:

Розара

Ранний сорт немецкой селекции. Срок созревания 65-75 дней. Кожура красная, мякоть желтая. крахмала: 13-14%. Разваривается слабо. Очень урожайный сорт устойчивый ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше и фитофторозу. Лежкость отличная.

Уладар

Ранний белорусский сорт. Период вегетации составляет 50-65 дней, но можно собрать первый урожай и через 45 дней. Кожура желтая, мякоть кремово-желтая. крахмала: 12-18%. Относится к типу B, разваривается средне, а вот для жарки и приготовления чипсов подходит идеально. Высокоустойчив к вирусам, нематоде и фитофторе, среднеустойчив к парше и к сухой фузариозной гнили. Хорошо хранится.

Аноста

Ранний сорт голландской селекции. Созревает за 70–75 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. крахмала: 14-16%. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусу скручивания листьев и парше. Среднеустойчив к фитофторозу.

Рокко

Среднеспелый сорт австрийской селекции. Созревает за 80-90 дней. Кожура красная, мякоть кремовая. крахмала: 13-16%. Разваривается слабо, в вареном виде особым вкусом не отличается, а для жарки и приготовления чипсов подходит отлично. Сорт устойчив ко всем заболеваниям картофеля, неприхотлив в выращивании. Лежкость нормальная.

Метеор

Ранний российский сорт. Полностью созревает за 60-80 дней, но подкапывать начинают через 45 дней от появления всходов. Кожура кремового цвета, мякоть желтая. крахмала: 10-16%. Разваривается средне, признавался лучшим сортом для запекания и жарки. Устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе к фитофторозу. Хранится отлично.

Ариэль

Раннеспелый сорт голландской селекции. Сроки созревания: 65-70 дней (можно подкапывать с 45 дня). Кожура бледно-желтая, мякоть кремово-желтая. крахмала: 13-16%. Относится к кулинарной группе B-C, довольно рассыпчатый, поэтому хорош и в пюре и в жареном виде. Сорт устойчив к раку картофеля, парше, гнилям, золотистой картофельной нематоде. От фитофторы уходит благодаря раннему сроку созревания. Лежкость хорошая.

Лучшие сорта салатного картофеля

Оливье, винегрет и другие картофельные салаты чрезвычайно популярны в нашей кухне. При их приготовлении нам важно, чтобы картофель не темнел после тепловой обработки, не рассыпался, хорошо сохранял форму кубиков. Среди сортов салатного типа нам бы хотелось выделить следующие:

Маяк

Среднеранний российский сорт. Период вегетации: 75-85 дней. Кожура красного цвета, а мякоть – светло желтого. крахмала: 14-18%. Сорт типа A-B, не разваривается, не темнеет. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.

Ред Скарлет

Ранний сорт голландской селекции. Период созревания: 70-80 дней. Кожура красная, мякоть белая. крахмала: 10-15%. Разваривается слабо, не темнеет при варке. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.

Юбилей Жукова

Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, а мякоть белая. крахмала: 10-14%. Сорт принадлежит к типу A-B, не разваривается, прекрасно подходит для салатов, жарки и супов. Сорт устойчив к раку картофеля, альтернариозу, парше. Лежкость отличная.

Крепыш

Ранний сорт российской селекции. Созревает за 60-70 дней (можно подкапывать через 45-55 дней). Кожура желтая, мякоть кремовая. крахмала: 10-12%. Мякоть разваривается слабо, что хорошо для жарки и салатов. Сорт устойчив к устойчив к раку картофеля и нематоде. Хранится прекрасно.

Аннушка

Среднеранний сорт немецкой селекции. Вегетационный период 75-85 дней. Кожура бело-желтая, мякоть желтая. крахмала: 16-17%. Относится к типу A-B, не темнеет после варки. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе и к фитофторе. Отлично хранится.

Дельфине

Среднеспелый немецкий сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура красная, мякоть кремово-желтая. крахмала 13-16%. Относится к группе A, не разваривается, мякоть плотная, не меняющая цвета при варке. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к вирусам, парше, гнилям и фитофторе. Лежкость отличная.

Надеемся, что эта и предыдущая статья помогут вам сориентироваться в огромном многообразии сортов картофеля и выбрать для себя самые оптимальные. Будет ли картофель в действительности таким вкусным, как обещает его сорт, во многом зависит от агротехники, региона возделывания и климатических условий.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (244,58 из 5)

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sort-kartofelya-tiras.html

Картофель «Мадейра»: характеристика сорта, вкусовые качества, посадка и уход

Было выведено очень много сортов картофеля и постоянно появляются новые. За несколько последних лет в Государственный Реестр РФ было допущено около 950 новых сортов. Картофель Мадейра входит в их число.

Картофель Мадейра — описание, происхождение и развитие сорта

Картофель Мадейра появился благодаря стараниям селекционеров из немецкой компании Европлант (Europlant). Оригинатором сорта выступила компания Europlant Pflanzenzucht GMBH (Германия). В 2017 году картофель Мадейра был внесен в Государственный Реестр по РФ.

Сроки созревания среднеранние – картофель готов к выкопке уже через 50-65 дней. Относится к столовым сортам. Кусты листового типа, имеют среднюю высоту. Листва среднего размера, темно-зеленая на цвет. Цветки средние и крупные.

Важно! Сорт обладает высокой степенью устойчивости к засухе.

Срок созревания и урожайность

Созревание картофеля Мадейра происходит в среднеранние сроки. Весь период вегетации растения – 80-95 дней. Урожайность сорта очень высокая. С одного куста можно получить до 3 кг картофеля, это около 30 штук. Максимальная урожайность с одного гектара – 632 центнера. Средняя урожайность 202-481 центнера с одного гектара.

Устойчивость к болезням

Сорт Мадейра устойчив к парше, раку картофеля, скручиванию листьев, бурой пятнистости, морщинистой полосчатой мозаике и золотистой нематоде. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу (по ботве и клубням) и вирусным заболеваниям.

Картофель Мадейра – характеристика клубней

Клубни имеют овально-шаровидную форму с неглубокими глазками. Кожура гладкая, золотисто-желтого цвета. Мякоть желтая, слегка водянистая, с хорошей плотностью. Средний вес одного клубня бывает от 106 до 136 граммов. крахмала в 100 граммах картофеля этого сорта – 12,5-18,6%.

Внешний вид клубней Madeira

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Предпочтительным регионом для выращивания сорта Мадейра является Волго-Вятский.

Вкусовые качества

Картофель сорта Мадейра обладает хорошими вкусовыми качествами. Кулинарный тип – ВС, подходит для жарки, запекания в духовке и варки.

К сведению! Во время варки картофель практически не разваривается, не теряет форму. Цвет меняется не очень сильно (становится бледно-желтым).

Главные преимущества и недостатки сорта

По отзывам огородников, сорт Мадейра обладает такими преимуществами:

  • красивый внешний вид клубней;
  • отличная лежкость и высокие товарные качества;
  • универсальность применения (можно жарить, варить, запекать);
  • неприхотливость и нетребовательность к грунту;
  • высокая урожайность.

  сортов картофеля для Северо-Западного региона России

В качестве минусов можно отметить, что при плохой агротехнике растения подвергаются фитофторозу и некоторым вирусным болезням.

Посадка и выращивание картофеля сорта Мадейра

Даже такой неприхотливый сорт картофеля, как Мадейра, нуждается в правильной агротехнике.

Подготовка к посадке

Перед посадкой картофеля в открытый грунт необходимо его прорастить (около 30 дней) в теплом помещении и обработать стимулятором роста, что поможет росткам быстрее взойти, а клубням быстрее созреть. Также необходимо проводить озеленение. Для этого клубни выдерживают в теплом помещении на солнечном месте.

Требования к грунту

Мадейра любит плодородную почву. Если грунт на участке истощен, необходимо вносить органику и минеральные комплексы. Клубни быстрее всего формируются в нетяжелом грунте. Чтобы почва была рыхлой, в нее добавляют песок.

Сроки, схема и правила посадки

Картофель высаживают на грядки в конце апреля или в начале мая. Более точная дата будет зависеть от климатических особенностей региона выращивания. Заморозков быть не должно, а почва должна прогреться до 8 °C до 10 °C.

При посадке стоит учитывать тип почвы: на тяжелом грунте картофель необходимо сажать на глубину не более 5 см, на супеске – до 8-10 см, на суглинке– 10 см. Оптимальной схемой посадки считается размещение лунок на расстоянии 40-50 см. Интервал между рядками – 40 см.

Важно! Не нужно сокращать расстояние между лунками, так как подросшие кусты будут сильно мешать друг другу.

Посадка клубней в траншею на огороде

Как правильно ухаживать за сортом

Мадейра прекрасно отзывается на хороший уход, который включает прополку, удаление сорняков, полив, окучивание, внесение подкормок.

Особенности полива

Картофель Мадейра относится к засухоустойчивым сортам, в частых поливах нет необходимости. Если лето выдалось очень жаркое и сухое, то кусты необходимо поливать во время цветения и в период формирования завязей.

Подкормка и внесение удобрений

С помощью подкормок можно увеличить урожайность и вес клубней. Удобрения стоит вносить три раза за сезон:

  • до посадки;
  • во время цветения;
  • в период формирования клубней.

Как только появятся первые завязи, подкормки стоит прекратить.

Для подкормок лучше применять раствор птичьего помета (на 1 кг помета берут 10 литров воды). Этот раствор нужно подливать под каждый кустик. Также часто используют раствор мочевины (1 ст. л. на ведро воды). Таким раствором нужно поливать кусты у самых корней.

  Описание картофеля Балтик Роуз — особенности выращивания

Окучивание и прополка

На протяжении всего роста картофеля удаляют сорняки. Делают это по мере надобности. Как только кусты картофеля подрастут до 15 см в высоту, необходимо их окучить. Эта процедура обязательна, так как помогает нарастить клубни на столонах и увеличивает рост кустов.

Всего процедуру окучивания проводят 2-3 раза, беря во внимание состояние растения, рост, погодные условия. Второй раз окучивать кусты лучше 2 недели после первого, до того как начнется массовое цветение.

Обратите внимание! Если на поверхности земли видны клубни, нужно как можно быстрее окучить кусты.

Как собирать и хранить урожай

Картофель выкапывают, как только ботва полностью засохнет. Далее его хорошо просушивают в тени, и сортируют. Раскладывают в ящики и переносят в подвальное помещение.

Особенности хранения и лежкость сорта Мадейра

Лежкость сорта Мадейра – 94 %. Клубни сохраняются в хранилищах до самой весны и если обеспечить им правильный температурный режим и влажность, не будут прорастать и не испортятся. Хранить картофель необходимо при температуре не выше 2-4 °C. Влажность должна быть в пределах 70 %.

Хранение урожая  в подвале

Болезни и вредители: как с ними бороться

Картофель Мадейра страдает от нападения колорадского жука, медведки и проволочника. При появлении этих вредителей все кусты необходимо опрыскать специальными химическими средствами. Сорт Мадейра может поражаться фитофторозом ботвы и клубней. Для профилактики кусты стоит опрыскивать растворами фунгицидов.

Мадейра относится к достойным представителям класса среднеранних сортов. Она сможет удовлетворить и тех, кто хочет вырастить просто хорошую картошку. Этот сорт стоит выращивать огородникам, которые ценят ровный калибр, красивый внешний вид клубней, хороший вкус.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kartofel-madeyra

Описание лучших сортов картофеля для посадки: описание, советы

Прежде, чем выбрать для своего участка картофель посевной, стоит определиться, чего именно вы ожидаете от этой культуры. Существует множество критериев, согласно которым можно подобрать подходящий сорт. Их следует отметить, а лучше выписать на отдельный листочек. Впоследствии это облегчит процесс выбора и избавит от массы ненужной информации и работы.

Основные сведения

Россия занимает одну из лидирующих позиций по выращиванию картофеля. В нашей стране насчитывается около 500 сортов, треть из которых выведена отечественными селекционерами.

Главными критериями, на которые обращают внимание огородники, являются урожайность и сроки созревания. Самый ранний урожай получают из сортов с ранними сроками созревания, однако их недостатком является плохая сохранность.

Выращивается данная разновидность исключительно ради получения раннего урожая и быстрого употребления в пищу.

Среднепоздние сорта отличаются длительным вегетационным периодом и хорошей сохранностью урожая. Их выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Поздний картофель имеет хорошие характеристики, но из-за длительного вегетационного периода не пригоден для выращивания в некоторых регионах, в том числе таких, как Москва и Подмосковье.

Семенной материал картофеля расходуется из расчета 20-30 кг на одну сотку. Посадить его предпочтительно в плодородный чернозем, однако допускаются и иные типы почв. Каждый регион имеет свои погодные и климатические особенности, которые могут, как благоприятно сказываться на урожае, так и вредить ему. Для определенных местностей существуют специально районированные cорта картофеля (например, Московская область и Подмосковье).

Сорта картофеля бывают разные

Лучшие сорта картофеля для России

Какой картофель лучше для посадки в России? Дать однозначный ответ невозможно, потому что наша страна расположилась в нескольких климатических зонах, для каждой из которых рекомендованы разные виды картошки для культивации. Как правило, за основу берется средняя полоса, а для остальных местностей делаются оговорки и рекомендации по выращиванию того или иного сорта.

Голландские сорта картофеля

Лучшими, согласно отзывам огородников, признаны:

  • Розара;
  • Глобус;
  • Никсе;
  • Бит Гир;
  • Дебют.

Все сорта картофеля, перечисленные выше, имеют превосходные показатели по урожайности. Розара – ранний вид, отличающийся характерным окрасом кожицы, который колеблется от коричневого до красного. Клубень вырастает мелкий, но на каждом кустике их формируется не меньше 20. При стабильном и регулярном поливе образуется до 30 завязей на кусту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Темные сорта клубники

Недостатком Розары считается ее требовательность к уходу и необходимость постоянного орошения. Без этого собрать рекордный урожай не получится. Зато данный сорт устойчив к самым распространенным заболеваниям и обладает отличными вкусовыми показателями. Культивируется преимущественно в средней полосе, но подходит и для других регионов. Допускается выращивание в закрытом грунте.

Картофель среднеспелый Глобус подходит как для употребления молодым, так и для длительного хранения.

Пока еще он не обрел широкую популярность, однако дачники все же оценивают по достоинству его преимущества перед конкурентами. Красивый желтый цвет клубней привлекает внимание своим внешним видом, вкусовые качества также на высоте.

Урожай вырастает довольно крупный даже при неблагоприятных погодных условиях, однако требует к себе заботы и внимания. Благоприятно отзывается на своевременные поливы и внесение подкормок. Сорт устойчив к основным видам заболеваний.

Рекомендован для культивации в средней полосе, но может высаживаться и в других регионах.

Картофел розара

Еще один привлекательный желтый картофель – сорта Никсе, имеющий средний срок созревания. Характеристика его говорит о том, что при разрезании и очистке мякоть не темнеет. Она имеет приятный кремовый окрас, не изменяющийся даже после термообработки.

Картошка отлично хранится до весны, имеет великолепные вкусовые характеристики. Клубни примерно одного размера, с мелкими глазками. Сорт устойчив к основным заболеваниям, но требует регулярного полива и внесения подкормок. Поражается колорадским жуком, нуждается в профилактических обработках от данного вредителя.

Никсе пригоден для выращивания во всех регионах, сажать его можно и в закрытом грунте.

Заслуживает внимания недавно появившийся и удачно о себе заявивший картофель Бит Гир, описание которого обещает не только высокую урожайность, но и повышенную стойкость к болезням и вредителям. Куст у данного сорта вырастает широкий и раскидистый, благодаря чему из почвы не испаряется лишняя влага.

Растение нуждается в прополках только до того момента, пока не расстелется ботва. После этого сорняки уже не страшны корнеплоду. Клубни получаются крупные, с мелкими глазками. Вкусовые показатели хорошие, применение универсальное. Устойчивость к заболеваниям средняя, требуются профилактические обработки.

Пока сорт районирован только для климатических условий средней полосы.

Картофель Дебют

Картофель сорта Дебют имеет средние сроки созревания, отлично хранится и транспортируется на дальние расстояния. Клубни его имеют светлый, почти белый окрас и довольно крупный размер. Благодаря высоким товарным показателям, привлекательному внешнему виду, сорт годится для того, чтобы посеять его в промышленных масштабах.

При регулярном поливе и своевременном внесении удобрений показатели урожайности высокие. Клубни нашли широкое применение в кулинарии, не темнеют при нарезании. Из-за недостаточной распространенности проблемой стало достать посадочный материал. В основном его заказывают через интернет.

Выращивается преимущественно в средней полосе.

Стоит упомянуть и картофель сорта Демон. Пока он еще не известен широкому кругу дачников, но, благодаря необычному сладкому вкусу, кулинары уже обратили на него внимание.

Аграрии, хоть и в небольшом количестве, но уже культивируют этот вид на своих плантациях. Семенной материал, как правило, выращивается самостоятельно, поскольку встретить его в продаже маловероятно. Иногда фермеры прибегают даже к непопулярному методу, когда высадка производится из семян.

В этом случае урожая приходится ждать не один год, но оно того стоит. Сорт устойчив к основным видам заболеваний, урожайный, хорошо хранится и транспортируется. Нуждается в хорошем уходе и соблюдении условий агротехники. Используется преимущественно как деликатесный продукт.

Не каждый дачник может позволить себе культивировать столь экзотический сорт. Рекомендуется для выращивания в средней полосе.

Пока еще не получил должного признания и картофель сорта Ломбардия. Его клубни с высокими товарными и вкусовыми характеристиками, привлекательные на вид, не оставляют равнодушными огородников.

Однако сортовой посадочный материал стоит довольно дорого, да и достать его тяжело. А если посеять требуется большую площадь, то сумму придется выложить приличную. Это главная причина, которая сдерживает распространение этого корнеплода в нашей стране.

Лучше всего подходит для выращивания в условиях средней полосы.

Картофел Никсе

Хороший и проверенный временем картофель сорта Идеал занимает почетное место на грядках уже больше трех десятилетий. Кое-кто считает его устаревшим, но корнеплод не сдает позиций. Он является результатом кропотливой работы отечественных селекционеров, проявляет повышенную стойкость к болезням и вредителям.

Вкусовые характеристики великолепные, а вот урожайность на среднем уровне. крахмала доходит до 20%. Картошка неплохо хранится. Кожица клубней окрашена в розовый цвет, мякоть белая. Урожай имеет универсальное назначение и широко применяется в кулинарии. Нуждается в постоянном удалении сорняков и рыхлении почвы.

Сорт районирован для всех регионов, отлично адаптируется к различным климатическим условиям.

Описание данных сортов картофеля позволяет сказать, что у каждого из них имеется ряд преимуществ, выгодно выделяющих его перед конкурентами. В то же время ни одно из представленных наименований не лишено недостатков, которые нельзя не брать во внимание.

Также в получении хорошего урожая играет немаловажную роль размер картофеля, отобранного для посадки. В этом вопросе должна соблюдаться золотая середина: на семена идут только клубни массой около 60-80 граммов. В противном случае показатели урожайности значительно падают.

Крупные картофелины можно разрезать незадолго до того, как планируется посадка, а вот мелкие просто не смогут обеспечить достаточное питание молодым растениям.

Картофел Глобус

Другие сорта картофеля

В настоящее время работа селекционеров не останавливается, они постоянно предлагают вниманию потребителей новые оригинальные сорта. Какой главной характеристикой они должны обладать, сказать трудно, поскольку требования и запросы к растениям возрастают с каждым днем. Каждый дачник все равно из года в год задается вопросом, какая картошка лучше подходит для посадки, и как получить максимальный урожай с хорошими товарными характеристиками.

Картофель цветет

Стоит порекомендовать обратить внимание на такие сорта: Краса, Дофине, Кардинал, Хозяюшка, Маяк, Банба, Лига, Юбиляр, Бельмондо, Сифра, Шато, Сударыня, Агата, Надежда, Цыганка, Утро, Астерикс, Императрица, Повелитель, Барс, Мелодия, Вымпел, Роза, Лад, Голубой, Саблю, Дезире, Кузнечанка, Аметист, Бафана, Фермер, Ермак, Чудесник, Даренка, Славянка, Гурман, Былина, Глория, Арника, Кристель, Красная, Пантер, Полесское, Дофинуа, Дельфин, Геракл, Чугунка, Фаворит.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но все они достойны занимать место на грядках.

Посев картофеля – дело очень ответственное, к которому каждый огородник готовится еще задолго до начала сезона. Заготавливается семенной материал, проводится подготовка участка, готовятся инструменты и приспособления. Это не удивительно, ведь данная культура стала едва ли не главной на отечественных огородах. В военное время готовили даже картофельный хлеб, благодаря чему спасались от голода.

Перед современными огородниками стоит непростая задача – правильно подобрать тот сорт, который будет доставлять минимум хлопот при выращивании и обильно при этом плодоносить. К сожалению, дать четкую рекомендацию и назвать один конкретный сорт, рекомендуемый для выращивания, невозможно.

Подходить к выбору надо индивидуально, каждый должен учитывать свои потребности, предпочтения и особенности агротехники.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/vse-sorta-kartofela.html

Самые вкусные сорта картофеля

В России картофелю издревле дали название «второй хлеб». И не даром в голодные и неурожайные годы в деревнях именно картофель становился чуть ли не единственной основой рациона. Сейчас, конечно, его роль существенно изменилась, но так или иначе этот овощ всегда остается желанным продуктом на наших столах.

А выращивая картофель в своих садах и огородах всегда хочется иметь не только полезный и питательный продукт, но и вкусный. Поэтому и появилась эта статья. Какой сорт выбрать для высокого урожая я уже писал, теперь мне хочется поделиться интересной информацией о самых вкусных сортах. Думаю, что эти знания вы точно положите в свою копилку и впоследствии будете баловать и себя, и гостей замечательными по своему вкусу картофельными блюдами.

От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Вы наверняка обращали внимание, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на термообработку? Одни лучше идут на жарку, другие на варку, третьи ни туда и ни сюда, это особенно характерно для магазинной картошки. Это зависит как от сорта, так и от технологии выращивания.

Например, красные сорта могут содержать много антиоксидантов, им присущ хороший вкус, и они хорошо хранятся. Желтые богаты каротином, часто имеют сладковатый вкус и при варке умеренно развариваются. Белые содержат большое количество витамина С и крахмала, эти сорта сочные и хорошо развариваются.

Бытует мнение, что чем больше в картофеле крахмала, тем он вкуснее и лучше разваривается. Это правдиво только отчасти. Вкус определяется наличием крахмала, белков, кислот, азотистых соединений и минеральных соединений, одним словом, химическим составом, который зависит в первую очередь от генотипа сорта, во вторую от технологии выращивания.

Например, нитраты отрицательно влияют на вкус, а их количество зависит как от погоды — в пасмурную, холодную и дождливую они накапливаются больше, так и от внесения больших доз минеральных удобрений. Тоже происходит с крахмалом и белком. И может получиться, что вроде сорт выбрали хороший, а лето выдалось плохое и вкус получился посредственный.

Развариваемость картофеля определяется отнюдь не содержанием крахмала, а соотношением крахмала и белка. При большом количестве крахмала клубни при варке растрескиваются даже в кожуре, а при увеличении содержания белка становятся вязкими. Поэтому сорта с большим количеством крахмала очень редко становятся лидерами вкуса, в тоже же время и с низким содержанием крахмала в клубнях их хорошего вкуса не добиться. Считается оптимальное соотношение крахмала к белку 12:16.

А еще вкус зависит от условий хранения. Вы наверняка обращали внимание, что подмороженная картошка сластит? Это крахмал переходит в сахар. При отогревании клубней через несколько дней вкус возвращается обратно.

Вкусный и урожайный одно и тоже или нет

К сожалению, самые вкусные сорта не всегда бывают урожайными. Никакой линейной зависимости у них нет. Как правило наиболее вкусные относятся к среднеспелым сортам. В них накапливается больше крахмала и белка. Позднеспелые сорта по этим показателям иногда уступают. Это связано с их поздней уборкой, когда на улице уже холодно и картофель может убираться незрелым.

Самый лучший вариант, когда вы высаживаете разные сорта. Потому, что при одинаковой погоде они дают урожай разного вкуса и какой-то сорт обязательно выдаст наилучший результат.

Поэтому не кладите все яйца в одну корзину и ищите компромисс между урожайностью и вкусом.

По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.

Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.

По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.

Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.

Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.

По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам

Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.

Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.

По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.

Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.

Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.

А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.

На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Источник: https://samnadache.ru/samye-vkusnye-sorta-kartophelya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача