Сорт сливы кабардинская ранняя

Слива кабардинская ранняя описание сорта — Умный дачник

сорт сливы кабардинская ранняя

  1. Слива Кабардинка: описание, характеристика, посадка и уход, фото
  2. История селекции сорта Кабардинка
  3. Описание и характеристики сорта
  4. Урожайность
  5. Засухоустойчивость и зимостойкость
  6. Сроки цветения и созревания
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Транспортабельность
  9. Главные достоинства и недостатки сорта Кабардинка
  10. Оптимальные условия для выращивания
  11. Основные правила посадки и ухода
  12. Слива Кабардинская ранняя: описание сорта + фото, отзывы
  13. Описание сливы-кабардинки и её сортовые характеристики
  14. Посадка сливы сорта Кабардинская ранняя
  15. Особенности выращивания и тонкости ухода
  16. Болезни и вредители, борьба с ними
  17. Отзывы
  18. Слива Кабардинка: описание сорта, фото, отзывы
  19. История селекции сорта
  20. Описание сорта сливы Кабардинская ранняя
  21. Характеристики сорта
  22. Засухоустойчивость, морозостойкость
  23. Опылители сливы
  24. Урожайность и плодоношение
  25. Область применения ягод
  26. Достоинства и недостатки сорта
  27. Особенности посадки
  28. Рекомендуемые сроки
  29. Выбор подходящего места
  30. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
  31. Выбор и подготовка посадочного материала
  32. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  33. Заключение
  34. Ранняя слива — сорт Кабардинка
  35. К основным плюсам сорта кабардинка можно отнести:
  36. Однако, кроме плюсов у этой сливы имеются и минусы:
  37. Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход
  38. История выведения сливы
  39. Плюсы и минусы Кабардинки
  40. Описание сорта
  41. Размеры кроны и корневой системы
  42. Все о цветении и плодоношении
  43. Основные характеристики культуры
  44. Сопротивляемость заболеваниям и вредителям
  45. Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
  46. Посадка и выращивание Кабардинки на участке
  47. Уход за деревом
  48. Частота орошения
  49. Регулярность подкормки
  50. Уход за приствольным кругом
  51. Формирование кроны
  52. Профилактические обработки
  53. Способы размножения

Кабардинка — один из самых популярных сортов слив. Её ценят за крупные ароматные плоды и их хорошие вкусовые качества. В статье вы найдёте информацию об особенностях этого популярного сорта и правилах его выращивания.

История селекции сорта Кабардинка

Сорт выведен в Северокавказском НИИ садоводства. Зарегистрирован в Госреестре СССР в 1959 году. Родительский сорт — Анна Шпет. Кабардинка получена в результате её случайного переопыления. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах и не отличается высокой зимостойкостью. Является культурой раннего срока созревания.

Описание и характеристики сорта

В фазу плодоношения дерево вступает через 3–4 года. Для сорта характерны высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества плодов. Дерево довольно рослое, поэтому для удобства сбора плодов верхушку можно подрезать. Побегов также будет много, поэтому крону периодически прореживают.

Плоды крупные, правильной округлой формы, ароматные. На вкус они сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть насыщенного ярко-янтарного цвета. Сладость зависит от влажности — чем более прохладная погода, тем её меньше.

Описание сорта:

  • самоопыляемый;
  • назначение: столовый;
  • срок созревания: ранняя слива;
  • районирование: южные регионы;
  • форма дерева: сильнорослое, с пирамидальной кроной;
  • высота: до 6 м;
  • диаметр кроны: 3 м;
  • листья: округло-овальные, крупные;
  • облиственность: умеренная;
  • побеги: тёмно-коричневые, многочисленные;
  • плоды: овальные;
  • вес: 45–60 г;
  • мякоть: янтарная, сладкая, с приятной кислинкой;
  • кожица: тёмно-пурпурная с небольшими пятнышками;
  • цветение: в апреле-мае;
  • дегустационная оценка: 4,5–4,9 баллов из 5.

Урожайность

В фазу плодоношения дерево вступает на четвёртом году роста. Плоды созревают к середине июля. Урожайность с одной Кабардинки составляет 50–120 кг. Характерная черта этих слив — необходимость сбора урожая несколько раз за сезон, по мере созревания. Обычно плоды зреют в 3–4 волны.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт не отличается морозостойкостью и переносит морозы только до -10°С,поэтому на зиму корневую систему Кабардинки покрывают мульчей, чтобы не промерзали корни. Периоды засухи слива также переносит плохо. Спасаясь от жары, дерево может сбросить часть плодов.

Сроки цветения и созревания

Сорт является самоплодным и не нуждается в деревьях-опылителях. Цветение сливы происходит в апреле-мае. Плоды начинают созревать к середине июля.

Важно! Слива может расти до 30 лет, но плодоносит она только в течение 10–15 лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается устойчивым к болезням косточковых деревьев, в том числе к серой гнили и красной пятнистости. Основной вредитель слив — сливовая плодожорка — также редко поражает этот сорт.

Транспортабельность

Кожура плодов довольно плотная, поэтому транспортировку они переносят легко. Но нужно учитывать, что в условиях жаркого лета плоды хранятся всего несколько недель. Оптимальным считается хранение слив при температуре 0°С и влажности 95% (срок до 4 недель).

Главные достоинства и недостатки сорта Кабардинка

  • Среди достоинств сорта отмечают:
  • способность к самоопылению;
  • отличную транспортабельность и лёжкость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • раннеспелость.
  • Недостатками считают:
  • слабую устойчивость к погодным условиям: засухе, высокой влажности;
  • низкую морозостойкость;
  • склонность к сбрасыванию урожая при неблагоприятных условиях.

К раннеспелым сортам слив также относятся такие, как:

Оптимальные условия для выращивания

Посадить сливу можно и ранней весной, и осенью, не позже октября. Но поскольку Кабардинка не является морозоустойчивым сортом, то отдайте предпочтение весенней посадке. Это даст дереву возможность хорошо подготовиться к зиме и укорениться.

Почва должна быть суглинистой, хорошо дренированной. Глинистые грунты разбавляют песком, когда готовят посадочные ямы. Желательно избегать заболоченных участков и зон с глубиной залегания грунтовых вод меньше 2 м, а также низменных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух.

Яркое освещение необходимо дереву по 6–8 часов в сутки. Если разместить его в глубокой тени, то развиваться оно будет плохо, что скажется на урожайности. Желательно, чтобы участок был расположен на южной или западной стороне участка вне зоны действия холодных северных ветров. Это поможет сохранить завязи весной во время цветения.

Основные правила посадки и ухода

Планируйте посадку Кабардинки весной. Разместите деревья на расстоянии 6–7 м друг от друга. Посадочные ямы подготовьте за неделю до посадки. Их размер — 60×60 см.

Технология посадки:

  1. Подготовить яму заданного размера.
  2. На дно уложить дренаж, если грунтовые воды проходят близко к поверхности.
  3. Засыпать ведро перегноя.
  4. Покрыть удобрения слоем почвы.
  5. В центре ямы установить кол, чтобы к нему подвязать сливу (он выполняет роль опоры до момента укоренения и приобретения устойчивости деревом).
  6. Установить сливу в центре ямы.
  7. Корни выпрямить так, чтобы исключить сильные изгибы во время роста.
  8. Точка соединения привоя и подвоя должна находиться над уровнем грунта на высоте 3 см.
  9. Яму заполнить грунтом и уплотнить его вокруг ствола.
  10. Проверить покрытие корней: если где-то они выпирают, то нужно подсыпать ещё почвы.
  11. Полить дерево.

Полив повторяют несколько раз после посадки в течение недели. Эта мера направлена на уплотнение земли в яме после высадки сливы.

Дальнейший уход будет состоять из рыхления почвы, поливов, внесения удобрений. Полив проводят на первом году роста еженедельно.

После него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью, до следующего орошения. Поливать начинают с весны и продолжают до середины октября.

Важно! Замочите саженцы на 12 часов в воде с добавлением стимулятора роста перед посадкой. Это позволит корням распрямиться и не травмироваться.

Ранней весной проводят обрезку сливы. Обрезка необходима для того, чтобы сформировать правильную крону, удобную для снятия урожая. Взрослые деревья лучше всего обрезать в середине лета. Форма обрезки сливы — ваза: это укороченный ствол и 4 ветви, которые уходят вверх под углом 45 градусов. Такая форма обеспечивает максимальное освещение.

Формировка сливового дерева по вазообразной системе.

Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Определяют потребность в удобрении по количеству прироста: если прирост боковых ветвей ниже 25–30 см, то удобрения нужны. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью азот не вносят, чтобы не вызвать дополнительный рост ветвей.

В этом случае они не успеют одревеснеть, уйдут на зиму неподготовленными и могут погибнуть от мороза. Осенью в саду убирают опавшие листья. Покрывают корни мульчей, чтобы защитить от морозов. Садоводы также практикуют установку сетки вокруг стволов деревьев для защиты от грызунов.

Источник: https://dachnikumn.ru/sliva-kabardinskaja-rannjaja-opisanie-sorta.html

Слива

сорт сливы кабардинская ранняя

Сливу «Кабардинку» мы выращиваем давно. Как такового сада у нас нет, растет всего несколько яблонь, слив, груша, малиновые и смородиновые кустарники. Основной урожай слив собираем именно с «Кабардинки». Ягоды крупные, сладкие и созревают рано. Так что за лето успеваем наесться и остается еще на зимние заготовки. Так что в этом году собираемся посадить еще несколько саженцев. В этой статье хочу рассказать, чем так замечателен этот сорт.

Характеристики

Слива «Кабардинка» домашний столовый сорт. Она быстро растет и в высоту может достигать 7 м. Крона густая, имеет форму конуса, диаметр которого поддерживают не более 300 см. Листья овальные, с острыми кончиками, слегка удлиненные.

Ягоды крупные, темно-фиолетовые, могут достигать веса 50 г. Кожица имеет едва различимый налет воска. Форма ягод овальная со слабо выраженным швом. Мякоть темно-желтая, сочная, средней плотности. При срезе становится темно-коричневой.

Вкус ягод сладкий, но не приторный, с едва заметной кислинкой. Другие ранние сорта таким сладким вкусом не обладают.

Кабардинская слива относится к ранним сортам. Растет преимущественно в теплых регионах страны в Ставропольском крае, Адыгее, Кабардино-Балкарии и т.п. Плохо переносит засуху. При недостатке влаги плоды мельчают и становятся безвкусными.

К морозам дерево также не очень устойчиво. Годится только для роста в теплых регионах. Хорошо переносит только небольшие заморозки до -10 градусов. Температура ниже этого показателя негативно сказывается на урожайности и качестве плодов.

Слива самоплодна, поэтому в опылении нет необходимости. Первые цветы появляются в конце апреля. Цветение проходит быстро, а потому нет гарантии, что плоды завяжутся в каждом бутоне, но и того, что получится, вполне хватает. С одного растения можно собрать более 1 центнера слив.

Спелые ягоды можно собирать уже в конце июня начале июля. Урожайность зависит от качества ухода и погодных условий. Плодоносить саженец начинает уже на 4 году жизни.

Плоды универсальны. Применять сливы можно для употребления в сыром виде, приготовления соков, варенья и джемов. Также «Кабардинку» можно сушить и замораживать. А вот свежие ягоды хранятся всего несколько дней, а потому при обильном урожае их нужно как можно скорее переработать.

Достоинства и недостатки

У сливы «Кабардинка» есть масса достоинств:

  • самоплодность. Нет необходимости в дополнительном опылении, что облегчает уход за растением;
  • вкусовые качества, нехарактерные для ранних сортов;
  • универсальность использования ягод;
  • раннее созревание слив;
  • легкое отделение косточки от мякоти;
  • отличная переносимость транспортировки.

Но есть у сорта и недостатки:

  • капризность к погодным условиям и потеря вкусовых качеств при неблагоприятной погоде;
  • низкая морозостойкость, т.е. выращивать «Кабардинку» можно только в теплых регионах;
  • быстрое опадание созревших плодов. Это вынуждает придумывать способы сохранения опадающих ягод от повреждения;
  • потребность каждый год формировать крону.

Проанализировав плюсы и минусы сорта, каждый садовод может решить, нужно ли ему такое дерево на участке или нет.

Агротехника

Чтобы слива хорошо плодоносила, необходимы не только благоприятные погодные условия, но и правильный уход за ней. Из всего выше сказанного понятно, что растение довольно капризно, а потому придется приложить некоторые усилия для получения хорошего урожая.

Посадка

Размножают сливу «Кабардинку» саженцами, которые высаживают весной или осенью. Весной посадка производится, когда почки на деревьях еще не распустились, но земля уже отошла от зимней заморозки. Осенью посадку осуществляют в конце сентября или начале октября.

Лучше всего дерево будет расти на солнечном, защищенном от ветра месте. Перед посадкой почву дренируют и рыхлят, чтобы не было застоя влаги. Последние могут привести к заболеваниям дерева.

Слива должна располагаться вдали от грушевых деревьев, тополей, берез и других плодовых деревьев, кроме яблонь. Единственными подходящими соседями являются ягодные кустарники.

Для посадки выбирают саженцы, которым не более 2 лет. Более старшие деревья приживаются плохо. Растение должно быль цельным, без повреждений.

ВАЖНО! Перед посадкой саженец замачивается в воде на 12-24 часа, чтобы напитать корни влагой.

Для посадки примерно за две недели до предполагаемого действия нужно выкопать ямку диаметром 0,6 м. Отброшенный грунт смешивают с перегноем и удобрениями с большим содержанием фосфора и калия.

ВНИМАНИЕ! На первых порах обязательно наличие колышка для подвязывания. Его заготавливают заранее.

Уход за взрослым растением

Кабардинская слива одно из самых прихотливых плодовых деревьев, но в первый год посадки нужно делать только обязательные операции:

  • обрезка производится для улучшения роста веток. При высадке срезают верхушку саженца, чтобы в последующие годы было удобно формировать крону;
  • полив производится по мере необходимости;
  • подкормка в первые два года посадки не нужна, если при высадке саженца все было сделано правильно;
  • на зиму деревце укрывают ветками, сеном, еловыми лапами полностью. Для защиты корней почку вокруг ствола мульчируют. Для защиты от холодов ствола его оборачивают в газетами, а от паразитов помогает обертывание дерева капроновой или лавсановой тканью, сеткой или мешковиной, предварительно сбрызнутыми раствором с неприятным для вредителей запахом.

Тщательный уход за молодым деревцем на первых порах поможет получить с взрослой сливы обильный урожай в дальнейшем.

Болезни и паразиты

Любые растения подвержены заболеваниям и атакам паразитов и грызунов. Кабардинская слива не является исключением. Данные о них приведены в таблицах.

Заключение

Несмотря на свою капризность, плоды кабардинской сливы достойны того, чтобы это дерево появилось в вашем саду. Не так уж и сложно ухаживать за растением, зато уже в середине лета можно полакомиться сочными сладкими ягодами.

Катерина, 55 лет, г. Армавир

Выращиваем сливу уже несколько лет. Первые плоды появились уже на 4 год высадки саженца. Сливы радуют правильной формой, крупным размером и, конечно же, потрясающим вкусом.

Федор, 52 год, г. Ставрополь

На моем участке всего одно деревце. Растет оно уже 8 лет, и уже три года мы получаем стабильный хороший урожай. Слив хватает, чтобы поесть вдоволь и сделать массу заготовок. Не зря я за ней ухаживал несколько лет!

Источник: https://sornyakov.net/trees/sliva-kabardinka.html

Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход

сорт сливы кабардинская ранняя

Слива сорта Кабардинка отличается высокой урожайностью. Выращивают ее в основном на юге, так как дерево тяжело переносит засуху и морозы. Ягоды обладают отменными вкусовыми качествами, они подходят для переработки и употребления в свежем виде. Сорт возделывают в России более 50 лет. Его можно встретить в промышленных садах и на частных участках.

История селекции Кабардинки

Сорт вывели в Северо-Кавказском институте. Получили его путем случайно опыления сливы Анны Шпет. В государственный реестр Кабардинскую раннюю включили в 1959 году. Через 5 лет после выведения. Дерево предназначено для выращивания на Северо-Кавказе. Имеет ранние сроки созревания.

Чем характерна культура

Характер культуры описывает устойчивость к морозам и засухе, внешний вид растения, урожайность и прирост, наличие иммунитета к заболеваниям и вредителям.

Внешние параметры

В высоту Кабардинка достигает до 6 м. Формирует густую крону в виде пирамиды. Ветви плотные, ствол покрыт корой коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, вытянутые. Диаметр ветвистости составляет 3 м. Ягоды фиолетового цвета, с тонким восковидным налетом, мякоть желтая. Средний вес сливы 50 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда блестящий

Урожайность и ежегодный прирост

С начала плодоношения слива дает в среднем 100 кг ягод. Этот показатель кажется высоким. Биологи относят такое количество урожая к средним показателям, так как дерево имеет массивные размеры.

Растет слива быстро. За один год набирает от 70 до 100 см прироста. К 4 – 5 году жизни формируется высокое массивное дерево, которое начинает плодоносить.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Засуху Кабардинка переносит тяжело. Из-за нехватки влаги плоды теряют свои вкусовые качества и мельчают. Для этого нужно тщательно следить за поливом и не допускать пересыхания грунта.

Морозостойкость сливы средняя. Она переносит температуры не ниже -10°С. Более низкие показатели губительно отражаются на плодоношении и развитии растения.

Важно! Такой сорт подходит для возделывания в южных регионах. На севере и в средней полосе Кабардинка погибнет, так как не сможет перезимовать.

Иммунитет к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям у дерева довольно крепкая. Она не подвергается поражению следующих заболеваний и вредителей:

  • монилиозу;
  • красной пятнистости;
  • плодовой ножке.

Не исключено поражение растения другими болезнями, которые также ухудшают развитие сливы. Они появляются из-за неправильного ухода, повышенной влажности и несоблюдении правил возделывания культуры. Из болезней встречаются:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • ржавчина.

Самыми частыми вредителями сливы являются:

Важно! Чтобы избежать поражения, необходимо проводить своевременную профилактику и лечение дерева.

Плюсы и минусы сливы

У сорта Кабардинка отмечают свои достоинства и недостатки. Из положительных качеств находят:

  • самоопыляемость;
  • высокий урожай;
  • транспортабельность;
  • раннее созревание сливы;
  • универсальное использование урожая.

Этот сорт характеризуется рядом недостатков:

  • низкая зимостойкость;
  • непереносимость засухи;
  • изменения вкусовых качеств слив при неблагоприятной погоде;
  • самостоятельное опадение созревших плодов;
  • ежегодные обрезки.

Когда начинает плодоносить культура

Плодоношение дерева начинается на 3 год после посадки в грунт в возрасте 4 – 5 лет. Не все цветки заканчиваются формированием завязи. В начале лета на дереве наблюдаются первые завязи слив.

Цветение и сорта опылители

Ранний сорт Кабардинка начинает цвести в середине апреля. Слива является полностью самоплодной, что редко встречается среди садовых косточковых культур. Она не требует наличия по соседству опылителей. Не все цветки форсируют завязь.

Цветки на дереве образуются крупного белого цвета, в диаметре круглые. Венчик содержит 5 – 7лепестков, сердцевина с тычинками желтая. Длительность цветения короткое, так как сорт ранний. Уже через 7 – 10 дней начинается формирование завязей.

Важно! Наличие рядом деревьев с таким же сроком цветения, увеличивает урожайность.

Сроки созревания и сбор урожая

Кабардинку чаще всего выращивают на юге. Там она созревает к середине июля. Слива после созревания начинает сбрасывать плоды. Это значительно ухудшает лежкость сливы. Поэтому садоводы придумывают различные приспособления, чтобы уберечь их от ударов. Используют следующие конструкции:

  • На крону дерева накидывают сетку, и привязывают к стволу. Сеть должна быть с крупными дышащими отверстиями, это также служит защитой от птиц.
  • Под деревом укладывают толстый слой мягкого материала. Такой способ смягчает сливу удара при падении.
  • Под кроной сливы устанавливают сетку на высоту 50 см от земли. Если растение неудобно расположено, то привязать сетку будет не за что.

Дегустационная оценка и сфера применения ягод

Максимальная отметка вкусовых качеств у дегустаторов 5. Слива Кабардинка имеет отметку 4,8, что является высоким показателем среди культуры. Мякоть сочная, сладка, желтая. Имеет сладкий вкус с кислинкой. Этот сорт универсальный для применения. Его выращивают на юге в промышленных целях и на собственных огородах. Ягоды используют для приготовления:

  • компотов;
  • чернослива;
  • консервирования;
  • повидла;
  • варенья;
  • соков;
  • домашнего вина.

Посадка Кабардинки в открытом грунте

Для хорошо развития и произрастания сливы необходимо провести посадку молодого саженца, соблюдая правила техники.

Сроки

Для раннего сорта рекомендуется высаживать сливу ранней весной. За лето она окрепнет и с легкостью перенесет зиму. При посадке на осень есть вероятность заморозки саженца. Хотя такая процедура не исключается. Если грамотно укрыть саженец на зиму, он перенесет морозы и окрепнет к новому сезону.

Важно! При покупке саженца осенью, посадку можно перенести на весну. Для этого молодое деревце прикапывают землей и оставляют в теплице.

Подготовка ямы и саженцы

Перед посадкой предварительно готовят посадочную яму и саженец. При посадке весной, место готовят осенью. При посадке осенью – за 2 недели до перенесения в грунт. Для этого проводят определенные манипуляции:

  • Выбирают хорошо освещенное место, без сквозняка и создания тени соседними деревьями.
  • Выкапывают лунку глубиной и диаметром около 1 м.
  • Выкопанную землю смешивают с перегноем, фосфоритом, калийной солью и азотистым удобрением.
  • Половиной смеси заделывают яму обратно.
  • Оставляют до весны или на 2 недели.

Саженец замачивают в воде перед посадкой на 1 сутки. Его корни нельзя оставлять без влаги, молодое дерево может погибнуть.

Что посадить рядом

Рядом с Кабардинкой в диаметре 3 метра лучше ничего не высаживать. Чтобы проще было собирать опавшие плоды и не создавать затенения ветвям. По соседству располагают:

  • другие сорта сливы;
  • вишню;
  • яблони;
  • грушу;
  • черешню;
  • кустарники.

Технология высадки сливы

Перенесение саженца в открытый грунт производят, придерживаясь определенной технологии:

  1. Вбивают деревянный кол в яму высотой 1,5.
  2. Налива 3 ведра воды и ожидают полного впитывания.
  3. Помещают в яму саженец.
  4. Расправляют корни.
  5. Присыпают землей, утрамбовывая каждый слой.
  6. Формируют приствольный круг глубиной 8 – 10 см.
  7. Мульчируют область ствола соломой, резаной травой или опилками.
  8. Привязывают сливу к колу, чтобы избежать перелома веток от сильного ветра.

Как ухаживать за сортом

Чтобы получить высокий и хороший урожай, нужно соблюдать правила ухода за культурой. Для этого следят за поливом, подкормками, ухаживают за приствольным кругом, формируют крону и санитарные обрезки.

Регулярность поливов

Данный сорт тяжело переносит засуху. Нехватка влаги неблагоприятно сказывается на созревании и качестве слив. Земля в области приствольного круга должна быть увлажнена на глубину 40 см. Полив производят по мере пересыхания грунта. Также есть 3 обязательных полива за сезон:

  • до начала формирования почек;
  • в период завязи плодов и цветения;
  • после сбора урожая на зиму.

В промежутке между обязательным орошением, следят за пересыханием почвы. На одно дерево расходуют 6 – 8 ведер воды после начал плодоношения. Если слива молодая, то используют – 4 – 6 ведер воды.

Важно! В засушливую погоду полив увеличивают, а при частых дождях сокращают.

Чем и когда подкармливать

Первые 2 – 3 года слива питается удобрениями, заложенными при посадке. Далее в весеннее время используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора и калия. А также вносят мочевину и медный купорос. Каждые 2 года в области приствольного круга закладывают органику:

  • переспевший навоз;
  • компост;
  • куриный помет;
  • древесную золу.

Для удобрения сливы используют комплексы без содержания хлора. Он замедляет развитие и рост растения.

Уход за приствольным кругом

Правильный уход за областью ствола гарантирует высокий урожай сливы. Рекомендуется его мульчировать соломой, опилками, резаной травой, мхом. Это увеличивает сохранность влаги и питательных веществ у корней дерева.

Также по мере произрастания сорняком и прикорневой поросли их удаляют. Одновременно рыхлят землю, чтобы увеличить воздухообмен.

Формирование и обрезка кроны

Формирование кроны начинают с первого года после посадки. Для Кабардинки популярным типом ветвистости является ярусная. Учитывают несколько моментов при обрезке:

  • В первый год выбирают 3 скелетные и одну центральную ветви, укорачивают на 1/3.
  • На следующий год выбирают 5 скелетных побегов, обрезают на 1\4. Центральный побег остается длиннее на 15 – 20 см. Так образуется первый ярус.
  • На 3 и 4 год формируют еще 2 яруса.
  • Чем ниже ярус, тем он шире.

После формирования кроны ежегодно следят за его формой, а также удаляют обломанные, поврежденные и больные ветви.

Профилактические обработки

Для предотвращения болезней и нападения вредителей прибегают опрыскиванию противогрибковыми препаратами и инсектицидами. Весной область ствола посыпают медным купоросом. Листья обрабатывают бордоской смесью. Также применяют любой инсектицид для садовых деревьев. Процедуру проводят 2 – 3 раза за сезон.

Важно! Первую обработку делают до начала распускания почек, последнюю за 20 дней до сбора урожая.

Готовим деревце к зиме

Молодой саженец переносит морозы хуже, чем взрослое дерево. Чтобы зима не нанесла вреда, применяют:

  • проведение зимнего полива;
  • мульчирование приствольного круга;
  • покраска ствола побелкой, до первого ветвления;
  • укрытие молодого дерева дышащим материалом.

Методы размножения

Размножить сливу можно несколькими методами. К ним относят:

  • Косточкой. Из плодов выделяют костянку. Замачивают в воде на 2 дня, просушивают, извлекают семя и высаживают.
  • Прикорневой порослью. Молодые саженцы аккуратно удаляют от материнского дерева и пересаживают на новое место.
  • Прививка. На материнском дереве делают привой методом окулировки.
  • Черенками. Веточки в диаметре 0,5 мм, длиной 15-20 см, замачивают в воде на сутки. Переносят в почву, накрывают прозрачным плотным материалом, создавая парниковый эффект. После укоренения переносят на постоянное место.

Отзывы садоводов о сливе

Дмитрий 56 лет, г. Краснодар

Выращивают сорт сливы Кабардинка уже 8 лет. На участке 3 дерева. Оно хорошо прижилось в нашем регионе. Плодоношение начинается рано, в начале июня. Собираем урожай в июле. Сливы крупные, приятны на вкус. Часть урожая перерабатываем на чернослив и компоты.

Егор 35 лет, г. Астрахань

На участке есть одно дерево сливы Кабардинки. Точный возраст не знаю, так как приобрел участок с готовым садом. Мне сорт не очень нравится. Очень массивное дерево, занимает много места, плоды осыпаются, долго не хранятся. Буду от него избавляться.

Инна, 43 года, г. Сочи

Сорт сливы Кабардинка растет на нашем участке уже 10 лет. Не скажу, что это мой любимый сорт. Плодов дерево дает много. Перерабатывать их желательно сразу, они падают на землю и не хранятся долго. Поесть и угостить соседней хватает. Большую часть ягод перерабатываем на компоты, чернослив и варенье.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/sliva/kabardinka

Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход — Всё про сады

Слива Кабардинка относится к самым популярным сортам культуры, выращиваемым в теплых регионах страны. Ее ценят за хорошие урожаи плодов отличного сладкого вкуса. Кроме того, она считается одним из проверенных самоплодных сортов сливы, дающих крупные фиолетовые плоды.

История селекции сорта

Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем случайного опыления сливы Анна Шпет. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта сливы Кабардинская ранняя

Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.

Плоды вырастают большими, вес одного — 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо.

Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок. Мякоть характеризуется сочностью, средней плотностью и необыкновенно сладким с приятной кислинкой вкусом.

Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов другие раннеспелые сорта слив похвастаться не могут.

Кабардинскую раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и другие.

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Кабардинская ранняя представлена ниже в качестве оценки наиболее важных сортовых показателей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость Кабардинки можно оценить как низкую. В период засухи плоды становятся очень мелкими, теряют вкусовые качества. Морозостойкость сорта тоже оставляет желать лучшего. Кабардинская ранняя пригодна к выращиванию в южных районах страны. Стойко переносит слабые морозы до -100С. Более сильные морозы губительно отражаются на плодоношении этой сливы.

Опылители сливы

Слива Кабардинская ранняя не нуждается в опылителе, она полностью самоплодна. Цвести начинает в конце апреля. Мобильность цветения, характерное для этого сорта, не гарантирует того, что в каждом цветке завяжется плод. Кабардинка – слива с ранним сроком плодоношения, ее плоды собирают уже в июле.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта может показаться довольно высокой (от 50 до 120 кг слив с одного дерева), но в сравнении с габаритами самого растения этот показатель считается средним. Кроме того, урожайность сливы напрямую зависит от степени ухода и климатических условий. Плодоношение начинается рано – уже на 4-5 год жизни растения.

Область применения ягод

Одним из преимуществ сорта Кабардинская ранняя является универсальность использования собранного урожая. Сливы пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки и заморозки. Свежие плоды хранятся недолго, поэтому при высоком урожае их отправляют в переработку и готовят всевозможные компоты, варенья, соки и т. д.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримыми преимуществами сорта сливы Кабардинская ранняя являются:

  • самоопыляемость;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • универсальность использования плодов;
  • скороплодность;
  • легкое отделение косточки от мякоти плода;
  • высокая транспортабельность слив.

Очевидные минусы сорта:

  • потеря вкусовых качеств при неблагоприятных погодных условиях в период созревания;
  • низкая зимостойкость;
  • быстрое опадание созревших слив;
  • потребность в ежегодной формировке кроны.

Взвесив все плюсы и минусы характеристики сорта сливы Кабардинка, можно определиться, стоит ли его высаживать на своем участке или нет.

Особенности посадки

Посадка и выращивание Кабардинской ранней имеют свои определенные особенности, без учета которых невозможно добиться хорошей урожайности сорта.

Рекомендуемые сроки

Саженцы Кабардинки высаживают в весенний и осенний периоды. Раннюю посадку проводят в конце марта – начале апреля, когда почки на растениях еще закрыты, а земля достаточно прогреется. Время проведения осенних посадочных работ приходится на конец сентября – середину октября.

Выбор подходящего места

Идеальное место для выращивания сливы Кабардинка – безветренная и хорошо освещенная со всех сторон площадка. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой – любые застои влаги приведут к болезням деревца.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива Кабардинская ранняя должна быть расположена вдали от груши, тополя, березы, других косточковых плодовых культур. Семечковые плодовые деревья также не являются хорошими соседями, за исключением яблонь. Нейтральными соседями считаются плодовые кустарники: малина, крыжовник, черная смородина.

Выбор и подготовка посадочного материала

Быстро и успешно приживаются саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Такие деревца имеют высоту не более 1,5 м и соответствующий размер корневой системы. Растение не должно иметь каких-либо механических повреждений, пятен, паутины и других следов деятельности вредителей.

Важно! Подготовка саженца сливы с открытой корневой системой сводится к ее замачиванию в воде в течение 12-24 ч, если корешки подсохли.

Последовательность высадки для Кабардинки мало чем отличается от посадочной технологии для других сортов сливы домашней.

  1. За 2 недели до высадки нужно выкопать посадочную яму размерами 70×60 см, верхний слой отброшенной земли смешивают с перегноем, золой, торфом и смесью фосфорно-калийных удобрений.
  2. Саженец сливы размещают в яме так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 7 см, и расправляют корни.
  3. Грунт возле корней Кабардинской ранней аккуратно уплотняют, засыпают питательной смесью до конца.
  4. Вокруг сливы делают небольшую лунку, после чего обильно поливают водой и мульчируют торфом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виноград кишмиш лучистый описание сорта

Важно! Колышек для подвязки сливы устанавливают заранее, при подготовке посадочной ямы.

Кабардинская ранняя – один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к проведению стандартных мероприятий.

  1. Обрезка. При высадке саженца весной для стимуляции роста его верхушку укорачивают. В дальнейшем формировка кроны Кабардинки будет обязательной частью ухода за ней, так как при загущенности кроны страдает урожайность.
  2. Полив. После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В последующие годы Кабардинскую раннюю обильно поливают в течение всего сезона, до момента созревания слив. При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества.
  3. Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке.
  4. Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой.

Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким неприятным запахом.

Тщательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро адаптироваться и перенести свою первую зиму на участке.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители сливы Кабардинская ранняя сведены в таблицах.

Таблица 1 – Возможные заболевания сливы

Название болезни Способы борьбы Профилактические меры
Ведьмина метла Вырезание до здоровых тканей и сжигание бесплодных загущающих ветвей. После этого, место среза на дереве дезинфицируют и закрашивают. Перед тем как посадить растение, его нужно прогреть при температуре +460С. Молодую сливу погружают в воду, нагретую до указанной температуры, на 15 мин.
Сажистый грибок Черный сажистый налет тщательно смывают, после чего дерево обрабатывают раствором любого фунгицида. Соблюдение схемы посадки деревьев, своевременное прореживание кроны. При выращивании во влажном климате обязательны профилактические обработки фунгицидами.
Млечный блеск Заболевание неизлечимо, никаких препаратов и народных методов по его устранению нет. Зараженные сливы выкапывают. Приобретение посадочного материала только в надежных источниках, своевременное лечение повреждений на дереве, посадка сливы вдали от тополей.

Таблица 2 – Вредители сорта Кабардинка

Название вредителя Способы борьбы Профилактика
Красный плодовый клещ Опрыскивание препаратами Фуфанон, Фитоверм, Данадим перед цветением (при появлении личинок) или обработка препаратами Аполло, Неорон, Санмайт при сильных поражениях сливы. Своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений, профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами.
Сливовая толстоножка Из народных методов пользуются полынным, хвойным настоями или раствором бензина. Химическую обработку проводят Хлорофосом, Карбофосом или Фуфаноном. Перекопка осенью приствольного круга, сбор и уничтожение падалицы. Своевременный сбор пораженных плодов с дерева поможет предотвратить расселение вредителя.

Ранняя слива — сорт Кабардинка

Современному садоводу крайне сложно сейчас выбрать сорта плодовых деревьев, настолько огромен их выбор. Сливовые деревья не являются исключением, причем эти деревья с удовольствием высаживают на садовых участках. Какой из сортов сливы выбрать? Чем они отличаются друг от друга? Об этом можно узнать, читая статьи, в которых описываются те или иные сорта сливы.

В данной статье рассказ пойдет о сливе, выведенной в Кабардино – Балкарии, и названной в ее честь Кабардинкой.

Эта слива относится к ранним сортам – собирать поспевшие плоды начинают в середине или конце июля.

Кабардинка была получена при опылении сорта Анна Шпет, причем незапланированном. А вот при выращивании саженцев сорта Кабардинка из косточек вырастающее плодовое дерево вряд ли будет иметь признаки материнского дерева. И чтобы получить при таком выращивании сорт с характеристиками Кабардинки, необходимо иметь соответствующий опыт.

К основным плюсам сорта кабардинка можно отнести:

  • скороспелость этого плодового дерева. Бутоны распускаются уже во второй декаде апреля, а плоды поспевают во второй декаде июля;
  • дерево может спокойно перенести понижение температуры до -10 градусов Цельсия;
  • ко многим болезням, которые обычно поражают сливовые деревья, Кабардинка устойчива;
  • сливы, собранные с этого дерева, отличаются великолепным вкусом и большими размерами;
  • прекрасно переносят транспортировку;
  •  у цветков имеются и тычинки, и пестик, поэтому это плодовое дерево не нуждается в посадке рядом опылителей – сорт самоопыляем.

Однако, кроме плюсов у этой сливы имеются и минусы:

  • Сливовое дерево плохо переносит засушливый период – плоды резко уменьшаются в размерах. Поэтому нельзя допускать, чтобы грунт в приствольном круге был сухим. Поливы, особенно в период засухи, должны быть обильными и регулярными;
  • Урожайность Кабардинки невысокая. А если на дерево напали болезни, или погода стоит дождливая и прохладная, и уход недостаточный, то такой сезон для дерева будет просто неурожайным;
  • Дерево слишком обильно растет. Поэтому, чтобы дерево хорошо плодоносило и имело ухоженный вид, нужно регулярно проводить формирующую обрезку.

Дерево можно отнести к сильно рослым.

Цветки самоопыляемые, поэтому не требуется высаживать рядом сливовые деревья для перекрестного опыления.

Листва ярко – изумрудного цвета, средней величины, продолговатая. Плоды крупные, массой около 50 г, фиолетового цвета. На зрелых плодах отчетливо проступает легкий восковой налет. Вкус плодов не имеет характерной для многих сортов сливы кислинки, а за сочность эти плоды заслужили популярность у многих садоводов.

Косточки небольшие по размеру и легко отделяются от поспевших плодов.

Этот сорт был выведен для жарких регионов нашей страны, в которых зимы не бывают морозными. Поэтому и морозоустойчивость сорта Кабардинка невысока. Так как плоды этого плодового дерева поспевают рано, то и хранятся недолго. Поэтому использовать их следует быстро. Из них готовят компоты, варят джемы и варенья, мармелад. А также употребляют в еду в свежем виде.

Этот сорт сливы достаточно капризен к выбору места, в котором будет расти, а также к количеству влаги в грунте.

Поэтому посадку саженцев Кабардинки начинают с выбора солнечного места, защищенного от сильных ветров. Особенно следует беречь это дерево от сквозняков в период цветения. А чтобы уберечь дерево от грибковых заболеваний, слива должна получать достаточное количество солнца в течение всего светового дня.

Поливы должны быть регулярными в течение практически всего сезона, начиная с момента появления бутонов и до практически полного созревания плодов. Внесение влаги на этих этапах позволяет созревающим плодам сделаться сочными и сладкими. Когда плоды поспели, поливы следует прекратить, чтобы созревшие сливы не лопнули.

Посадочные ямы для посадки саженцев готовятся заранее. Их размер должен быть в диаметре не менее 0,7 м, а в глубину – около 80 см. Расстояние между такими ямами должно быть не менее 5 метров. В этом случае растущие деревья не будут мешать друг другу.

Выкопанный грунт смешивается с верховым торфом, качественным перегноем, органикой и мочевиной. Также в полученную питательную смесь добавляют древесную золу. Полученную смесь следует тщательно перемешать.

На дно ямы обязательно насыпают слой дренирующего материала толщиной в 5 см. Часть подготовленной смеси насыпают сверху дренирующего слоя. Затем в яму опускают саженец, аккуратно расправляя корни по всей яме. Также рядом вбивают кол, к которому привязывают саженец. Сверху корневую систему засыпают оставшимся грунтом. Дерево обильно поливается, а сверху следует насыпать слой опилок в качестве мульчи. Это необходимо для того, чтобы влага не испарялась.

Впоследствии уход за молодыми деревьями сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, удалению сорняков и внесению удобрений. Формирующую обрезку проводят осенью, когда вся листва с деревьев уже опала. Весной, пока почки еще не набухли, следует удалить все подмерзшие и поврежденные побеги.

Источник: http://vashadacha.su/cad/rannyaya-sliva-sort-kabardinskaya.html

Сорт сливы Кабардинка

Выведенная в Северо-Кавказском НИИ садоводства (Нальчик) слива Кабардинка хорошо растет в теплом климате. Зимостойкость сорта низкая, значительно уступает сортам Анна Шпет, Венгерка Донецкая ранняя, Венгерка Итальянская и другим. Дерево может расти в каждом саду и ежегодно радовать ароматными сочными плодами. Главное — защищать его от морозов, в остальном растению требуется такой же уход, как и остальным.

Описание сорта

Сорт сливы Кабардинка (Кабардинская) относится к сортам раннего созревания. Растение желательно выращивать в регионах с теплым климатом: сильные морозы влияют на плодоношение сливы.

Плоды правильной овальной формы весят около 45-50 граммов. Встречаются иногда сливы-двойняшки массой около 90 граммов. Мякоть плодов насыщенного янтарного цвета, плотная. Кожица жесткая, темно-пурпурная. Сливу может покрывать сероватый восковой налет или небольшие серые пятнышки.

Косточка небольшая, у зрелого плода от мякоти отделяется хорошо. Если в период созревания стоит засушливая или прохладная погода, плоды теряют свои вкусовые качества.

Слива Кабардинка сильнорослая, достигает в высоту 6 метров. У взрослого дерева развивается густая округлая крона. Побеги растут густо. Темно-зеленые листья с глянцевым блеском с наружной стороны имеют округлую форму с вытянутыми кончиками.

Цвести Кабардинка начинает рано: в конце апреля и первой декаде мая. Цветение обильное. Белые цветки средних размеров имеют блюдцевидную форму. Одно из преимуществ сорта — самоопыляемость, поэтому нет необходимости сажать рядом еще одно дерево.

Слива Кабардинка лидирует по вкусовым качествам среди ранних сортов. Вкус плодов освежающе-сладкий, с легкой приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5-4,9 балла из 5 возможных. Плоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и яблочную кислоты, витамин Р, В1. В них присутствуют марганец, фосфор, кальций, цинк, большое количество калия. В составе плодов есть кумарин — вещество, препятствующее образованию тромбов.

Сливы нормализуют обмен веществ, оказывают благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют повышению иммунитета. Высокое содержание пектина в сливовом соке способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Отзывы садоводов

Слива Кабардинка полюбилась многим садоводам благодаря своим положительным качествам:

  1. Плодовое дерево скороспелое: во второй декаде апреля распускаются бутоны, а во второй декаде июля уже поспевают плоды.
  2. Переносит понижение температуры до -10°С.
  3. Устойчива ко многим болезням, обычно поражающим сливовые деревья.
  4. Собранные с дерева плоды отличаются большими размерами и великолепным вкусом.
  5. Сливы сорта Кабардинка хорошо транспортируются.
  6. Цветки с пестиками и тычинками не нуждаются в опылителях: сорт самоопыляемый.

Отзывы садоводов свидетельствуют, что слива Кабардинка имеет и некоторые недостатки:

  1. В засушливый период плоды резко уменьшаются в размерах.
  2. Урожайность дерева снижается в прохладную и дождливую погоду, при недостаточном уходе, болезнях.
  3. Обильно растущее дерево требует регулярной формирующей обрезки.

Выращивание сливы сорта Кабардинка

Вырастить сливу сорта Кабардинка просто: достаточно соблюдать правила агротехники.

Подготовка участка

Растение следует размещать на хорошо освещенном солнечном месте, защищенном от ветров. Сквозняков слива не переносит, особенно в период цветения. Достаточное количество солнца в течение светового дня убережет дерево от грибковых заболеваний.

Кабардинка любит плодородные почвы с хорошим дренажным слоем. За неделю до посадки готовят ямку размером 70х70х70 сантиметров. При высаживании нескольких деревьев необходимо соблюдать расстояние между ямками не менее 5 метров. Растущие деревья в этом случае не будут мешать друг другу.

Как выбирать саженцы?

Саженцы сливы Кабардинка лучше приобретать в специализированных питомниках или у знакомых садоводов. Деревце должно иметь высоту до 1,5 метра и возраст около 2 лет, здоровые корни без повреждений длиной 25-30 сантиметров.

Купленные осенью саженцы на зиму рекомендуется прикопать: вырыть траншею глубиной 40 сантиметров, уложить в нее деревце и присыпать наполовину землей, укрыть сухим лапником. Для отпугивания крыс и мышей рядом с саженцем можно уложить небольшие веточки хвойных деревьев. Весной, когда с земли сойдет снег, перезимовавшее деревце будет готово к посадке.

Технология посадки

Схема :

Для приготовления почвосмеси земляной ком смешивают с перегноем (15 килограммов), калийной солью (не более 15 граммов), суперфосфатом (около 100 граммов). Если грунт кислый, дополнительно вносят 0,5 килограмма доломитовой муки. На дно ямы рекомендуется обязательно насыпать дренирующий материал слоем толщиной 5 сантиметров. Сверху слоя дренажа насыпают часть подготовленной смеси.

Саженец опускают в яму, корни его аккуратно расправляют и присыпают землей. Корневая шейка должна слегка выглядывать из земли. Далее ямку засыпают подготовленной почвосмесью и хорошо утрамбовывают. Саженец обильно поливают, приствольный круг засыпают опилками или торфом. При необходимости рядом со стволом помещают опору, к которой подвязывают молодое дерево.

Уход за деревом

Слива Кабардинка при правильном уходе ежегодно приносит ароматные и вкусные плоды. Уход за деревом включает внесение удобрения, обильный своевременный полив, обрезку.

Полив

Это влаголюбивый сорт сливы. Качество и количество урожая зависит от объема и количества полива. Обильный полив требуется дереву в период цветения и в июне-июле, когда созревают плоды. Если они налились, полив сокращают и впоследствии убирают полностью. Важно не забывать, что чрезмерная влага негативно сказывается на внешнем виде плодов: они трескаются и теряют товарный вид.

Подкормка

Начиная с третьего года после посадки, дереву требуется регулярная подкормка. При осенней перекопке на 1 квадратный метр площади приствольного круга рекомендуется вносить полведра компоста, 20 граммов сернокислого калия, 50 граммов суперфосфата. В весенний период вносят 20 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

Обрезка

Своевременная обрезка необходима для формирования красивой кроны и равномерного развития веток. Эту процедуру, во время которой удаляют все больные и слабые побеги, обычно проводят на 3-4 году жизни дерева осенью, после опадания листвы. Весной до набухания почек удаляют все поврежденные и подмерзшие побеги.

На 8-10-м году необходимо проводить первое омоложение дерева. Удаление старых ветвей стимулирует рост более сильных и молодых. В следующий раз проводить такой процесс садоводы рекомендуют на 15-м году жизни дерева.

Размножение

Дерево размножают косточками или прикорневыми отпрысками. Чтобы вырастить сливу из косточки, необходимо осенью взять семечку из созревшего плода, замотать в смоченную водой ткань и поместить в холодильник. На протяжении всего времени важно следить, чтобы ткань была влажной. Весной семечку высаживают в небольшой горшок. Окрепший саженец переносят в открытый грунт.

Приживаемость нового дерева достаточно высока и при размножении прикорневыми отпрысками. В середине весны или в конце лета выбирают небольшой прикорневой отпрыск высотой примерно 50 сантиметров, прикорневую часть растения отделяют от материнской и помещают в приготовленную заранее ямку с органическими и минеральными удобрениями, хорошо поливают и мульчируют.

Борьба с болезнями и вредитеями

Слива Кабардинка устойчива к дырчатой пятнистости. Поражать ее могут плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз. Если деревья не обрабатывать, их повреждают щитовки, клещи, сливовый пилильщик.

Регулярный осмотр деревьев, устранение пораженных побегов, листьев и плодов поможет не допустить развития грибковых заболеваний. С этой целью ранней весной и осенью проводят обработку деревьев фунгицидными препаратами, например, 3%-ным раствором бордосской жидкости.

С вредителями борются, стряхивая и уничтожая насекомых. Дерево рекомендуется обработать биопрепаратами «Гаупсин» (100 миллилитров на 10 литров воды), «Битоксибациллин» (35 миллилитров на 5 литров воды).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лук бамбергер описание сорта

Источник: https://rassada.info/sliva/kabardinka.html

Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт с легкой кислинкой и универсальный в использовании — Дом и участок

Выбор фруктовых деревьев очень большой. Но как узнать, какой тип дерева подходит для вашей климатической зоны, какой тип дерева подходит вам по внешнему виду и вкусу и т.д.

Каждый год селекционеры селекционируют столько новых сортов, что нет времени следить за новинками. Слива — это фруктовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду. Его плоды очень полезны и вкусны. Разнообразие слив «Кабардинская рано» — это дерево, созревшее в конце июля — начале августа. У него есть свои преимущества и недостатки, как и у других видов сельскохозяйственных культур. В этой статье мы поговорим о его характеристиках и выращивании.

История выведения и описание сорта

Сорт был выведен из свободного опыления сливового сорта Анны Спет. Дерево среднего размера, с широкой, редкой кроной. В возрасте 10-15 лет достигает высоты шести метров. Она имеет корону диаметром два с половиной метра — три метра. Листья овальные с острыми, удлиненными кончиками.

Саженец начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Плоды крупные, овальные, округлые по форме, с небольшим количеством швов и вощеной патины, небольшие, незаметные белые пятна. Вес фрукта составляет 40-50 гр. Цвет темно-фиолетовый, бордово-красный — фиолетовый. Кожа плотная и эластичная. Плоть оранжевая и становится коричневой при порезе. На вкус сочный, сладкий, слегка кислый, с умеренной плотностью. Кость легко отделяется от плода.

Выглядит овально, с длинными острыми краями, коричневый. На вкус горький. Кабардинская ранняя» плоды пригодны для использования в чистом виде, для консервации, сушки, замораживания, компота и т.д.

От выращенной кости дерево редко наследует признаки основного материнского дерева. А чтобы вырастить сливу или другое дерево из кости, нужен опыт и терпение, потому что это очень сложная вещь, которая не терпит поспешности.

Добродетели такого рода:

  • раннее созревание. Цветы в середине апреля, созревают в середине июля;
  • Сорт устойчив к легким морозам;
  • устойчив ко многим болезням, поражающим сливы;
  • фрукты большие, сочные и сладкие;

Обратите внимание: этот сорт является самоопыляющимся, поэтому нет необходимости добавлять сливу.

Дефекты в ассортименте:

  • Из-за засухи плоды становятся меньше, поэтому старайтесь поливать их часто и умеренно;
  • Средняя урожайность. Из-за болезней, которым подвергается сорт, погодных условий и плохого ухода дерево может вообще не приносить никаких плодов;
  • Дерево — большое дерево. При ежегодной обрезке и правильном формировании кроны дерево приобретает более декоративный вид. Кроме того, правильная обрезка положительно влияет на хранение фруктов.

Особенности выращивания

Слива нуждается в постоянном уходе. При правильном уходе, поливе, внесении удобрений и своевременном срезании, Вы будете наслаждаться им каждый год с обильным урожаем и большими сочными фруктами.

Ниже приведены рекомендации по раннему лечению кабардина:

  1. Слива любит теплое место, где она стоит на солнце весь день. Вблизи посадочной площадки не должно быть сквозняков. Почвенная смесь должна быть плодородной и легко дренируемой.
  2. Дерево любит влагу. Количество и качество плодов зависит от количества полива. В период цветения сливы необходимо поливать обильно, а в яичнике плода полив прекращается.

Важно помнить, что из-за избыточной влажности при поливе плодов сливы в конечном итоге могут порваться и потерять свой коммерческий вид.

Если вы сажаете саженцы, вы должны подготовить отверстие за неделю вперед. Он должен иметь размер 70x70x70x70x70 см. Смешайте комки земли с торфом, древесной золой, удобрениями и гумусом и оставьте смесь стоять.

Разместите саженец в подготовленном месте так, чтобы корни рассады были четко распределены по всей поверхности и шея слегка выступала из почвы. Заполните отверстие в хорошо подготовленной почве, перемешайте и хорошо налейте. Посыпьте пол опилками. Вы можете начать формировать коронку на сливе на третий — четвертый год.

При обрезке удаляйте сухие и ненужные ветви, которые ослабляют рост и препятствуют ему. Также удалите замороженные и поврежденные побеги.

Ранний слив Кабардина не для всех. Из-за сильных морозов он может перестать приносить плоды, но идеально подходит для регионов с теплым климатом. Позаботьтесь о своем дереве, и оно принесет вам богатый урожай. Удачи!

В этом видео вы можете узнать больше о посадке и удобрении сливы:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/frukty/sliva/sliva-kabardinskaja-rannjaja-samoopyljaemyj-sort-s-legkoj-kislinkoj-i-universalnyj-v-ispolzovanii.html

Слива Кабардинская ранняя: рекомендации по выращиванию

На участках у большинства садоводов и огородников можно встретить сливу. Плоды этого дерева имеют нежную мякоть и сладкий вкус. Сорт сливы Кабардинская хорошо растет в регионах с теплых климатом. Вырастить её достаточно просто, необходимо соблюдать правила агротехники.

:

  • Описание сорта
  • Правила выращивания сливы
  • Польза сливы Кабардинская 

Правила выращивания сливы

Размещать растение следует на солнечном хорошо освещенном месте. Слива не переносит сквозняков. Почва должна быть плодородной с хорошим дренажным слоем. За неделю до посадки необходимо подготовить почвосмесь и ямку. Её размер должен быть примерно 70x70x70 см. Для грунта нужно смешать земляной ком вместе с торфом, добавить древесную золу, перегной и удобрения. Всё хорошо перемешать и оставить на некоторое время.

При посадке корни аккуратно расправляют в ямке и присыпают землей. Важно, чтобы шейка слегка выглядывала из земли. Далее ямку засыпать подготовленной почвенной смесью и хорошо утрамбовать. Затем саженец поливают и сверху посыпают опилками. В качестве мульчи можно использовать торф. При необходимости рядом со стволом поместить опору и подвязать к ней молодое дерево.

Уход за сливой предполагает своевременный обильный полив, обрезку и внесение удобрения. Этот сорт сливы любит влагу. От объема и количества полива зависит не только качество урожая, но и его количество.

В период цветения дерево нуждается в обильном поливе. После завязи плодов полив уменьшают. Важно помнить, что чрезмерная влага негативно отразиться на внешнем виде. Они потрескаются и потеряют свой товарный вид.

Для формирования красивой кроны необходимо своевременно выполнять обрезку. Обычно эту процедуру проводят на 3-4 году жизни. Во время обрезки удаляют все слабые и больные побеги. Размножают сливу или косточками, или прикорневыми отпрысками. Для выращивания сливы из косточек нужно из созревшего плода достать семечку и положить в ткань, смоченную в воде.

Эту процедуру выполняют осенью. В таком виде её помещают в холодильник. Необходимо следить, чтобы ткань не высыхала. Весной высаживают в небольшой горшок. Когда саженец окрепнет, его переносят в открытый грунт.

При размножении прикорневыми отпрысками уровень приживаемости нового дерева достаточно высокий. В середине весны следует отделить прикорневую часть от материнской и поместить в заранее подготовленную яму.

При правильном уходе слива может каждый год приносить вкусные и ароматные плоды.

Польза сливы Кабардинская

Плоды можно использовать в различных целях: употреблять в свежем виде, замораживать, сушить, консервировать. Слива часто используется для приготовления различных компотов, джемов, варенья или мармелада. В плодах содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, яблочная и лимонная кислоты, витамин В1, Р. Из микроэлементов в сливе большое количество калия – 214 мг. Также присутствуют фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и другие элементы.

В состав плодов сливы входит кумарин. Это вещество, которое препятствует образованию тромбов. Плоды сливы Кабардинской благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ. Кроме этого слива способствует укреплению иммунной системы и стенок кровеносных сосудов.

Сливы в свежем виде или в виде варенья оказывают легкий слабительный эффект. Благодаря этому свойству применяют при запорах и изжоге. Плоды полезно употреблять при подагре, атеросклерозе, ревматизме. Листья сливы можно использовать при ранах, язвах и гнойниках.

Настой, приготовленный из цветков и листьев сливы, применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и воспаления почек. Употреблять в большом количестве сливу не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. При гастрите и язве желудка сливы употребляют с осторожностью. Из-за большого содержания сахара не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

сорта Кабардинская ранняя:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2796-sliva-kabardinskaya-rannyaya-rekomendatsii-po-vyrashchivaniyu

История выведения сливы

Сорт сливы Кабардинка был получен селекционерами Северо-Кавказского института садоводства совершенно случайно — благодаря опылению сливы Анна Шпет. В 1959 году Кабардинка была занесена в Госреестр. Сорт рекомендуется выращивать исключительно в южных регионах. Плодовое дерево не такое зимостойкое, как Венгерка. Однако если растение защитить от морозов, оно каждый год будет радовать дачников сочными и ароматными плодами.

Плюсы и минусы Кабардинки

Достоинства сорта:

  • самоопыляемость;
  • простое отделение мякоти от косточки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • красивая форма.

Недостатки Кабардинки:

  • низкая морозостойкость;
  • потребность в регулярной обрезке;
  • снижение вкусовых качеств в засуху или дождливую погоду;
  • слишком быстрое опадание созревших плодов.

Размеры кроны и корневой системы

Описание дерева сливы Кабардинка: средней высоты ствол с широкой, но редкой кроной. В 10 лет растение достигает почти 6 метров в длину. Крона в этом возрасте разрастается до 3 метров в ширину и имеет вид пирамиды. Листья — темно-зеленые, овальные, с зазубренными краями и острым кончиком.

Саженец начинает постепенно плодоносить через 5 лет после посадки. Самый продуктивный возраст — 10-15 лет. Деревце, при правильном уходе, доживает до 30 лет. Корневая система — стержневая, основная часть корней находится на глубине 40 сантиметров.

Все о цветении и плодоношении

Слива Кабардинка зацветает в конце апреля и начале мая. Цветение — обильное. Описание цветков: небольшие соцветия, диаметром 1,5-2 сантиметра, беленькие, с 5 лепестками и длинными желтеющими тычинками. Растение — самоопыляемое, не требует дополнительной посадки опылителей. Правда, если рядом будут посажены другие сорта слив, урожайность будет выше. С одного дерева (в зависимости от возраста) можно собрать 55-125 килограмм сладких фруктов.

Плоды — крупные, овальные, массой 45,5 грамм. Порой встречаются сросшиеся сливы весом 90,5 грамм. На кругловатых плодах почти не видно шва. Мякоть — плотная, сочная, янтарного оттенка. Кожица — блестящая, жесткая, фиолетово-бордовая. Сверху сливу покрывает сизый налет. Внутри плода — не очень большая косточка. У созревшей сливы она отлично отделяется от мякоти.

Слива Кабардинка — самая вкусная из ранних сортов. Мякоть плода — освежающе-сладкая, с легкой кислинкой. Слива очень сочная, долго сохраняет форму и не портится. Кабардинку можно есть свежей, готовить из нее варенья, компоты или сушить, вялить, замораживать.

В состав сливы входит фруктоза, сахароза, глюкоза, витамины А, В1, В2, РР, С, Н, а также минеральные вещества — калий, магний, железо и другие. Слива мягко очищает желудок и нормализирует деятельность пищевого тракта. Калорийность — 45 килокалорий на 100 грамм.

Основные характеристики культуры

Дерево зацветает в середине весны, цветёт очень обильно. Правда, не все цветки образуют плоды. Слива очень чувствительна к капризам погоды. В случае весенних заморозков могут погибнуть не только цветы, но и завязи.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Растение устойчиво ко многим распространенным заболеваниям слив. Кабардинка редко болеет красной, бурой пятнистостью, монилиозом. Заболевания, которые могут поражать этот сорт: ведьмина метла, камедетечение, сливовые кармашки, клястероспориоз. Для профилактики от болезней дерево рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса, бордосской смеси. Для борьбы с грибками используют такие препараты: Топаз, Скор, Хорус.

Насекомые, которые поражают Кабардинку: сливовая плодожорка, клещи, тля, сливовый пилильщик. Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды. Например, препараты Гаупсин, Битоксибациллин.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Слива Кабардинка плохо переносит засуху и слишком дождливую погоду. В засушливое лето ее плоды становятся мелкими. В дождливую пору слива вырастает крупной, но кислой. Кабардинка плохо переносит слишком морозные зимы. Оптимальная зимняя температура —10 градусов мороза. Если зимой температура опускается ниже 15 градусов, деревце может замерзнуть и погибнуть.

Посадка и выращивание Кабардинки на участке

Кабардинскую сливу желательно сажать весной. В случае осенней посадки молодые саженцы могут погибнуть за зиму. Во время весенней посадки растение успеет за лето хорошо прижиться на новом месте и набраться сил.

Для сливы желательно выбрать освещенное солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков. Кабардинка предпочитает плодородную, рыхлую, не кислую и не заболоченную почву. Расстояние до грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра. Сливу желательно посадить подальше от груши, тополя, березы. Нейтральные соседи — яблони, крыжовник, малина.

Для посадки готовят ямку, глубиной 50-70 сантиметров. Желательно приобретать саженцы, возрастом до 2 лет. В выкопанную яму вносят ведро перепревшего перегноя или компоста. Кроме органических добавок, растению необходимы минеральные удобрения.

Землю перемешивают с суперфосфатом (100 грамм), сернокислым калием (120 грамм), хлористым калием (80 грамм), древесной золой (500 грамм). Саженец опускают в лунку и присыпают грунтом до корневой шейки.

Затем почву утрамбовывают, поливают, сверху присыпают опилками.

Частота орошения

Слива Кабардинка требовательна к влаге, однако не переносит заболоченной почвы. В конце весны, когда появляются завязи, дерево в засушливую пору обязательно нужно поливать. Полив осуществляют дважды в неделю. Земля должна хорошо пропитаться влагой. В засушливое лето дерево поливают в период созревания плодов. Под дерево, в зависимости от размеров, выливают от 1 до 5 ведер воды.

Регулярность подкормки

Для получения высоких урожаев растение необходимо постоянно удобрять. В сентябре желательно внести полведра перепревшего перегноя, а также по 40 грамм двойного суперфосфата и сернокислого калия. Весной растение удобряют мочевиной (30 грамм). Перед внесением удобрений почву возле дерева поливают, затем рыхлят. Если земля слишком кислая, вносят 300 грамм извести или 500 грамм древесной золы.

Формирование кроны

Обрезка кроны проводится на третий год после посадки. Делается веерная формовка веточек. Крону укорачивают на 20 сантиметров в начале весны, до пробуждения почек, или поздней осенью, после листопада. Обязательно удаляют засохшие и больные веточки. Делают реже слишком густую крону.

Способы размножения

Растение может размножаться различными способами: черенками, прививками, корневой порослью. Семенное размножение используют лишь для получения подвоев. Черенки — маленькие веточки, срезанные с материнского растения, их прививают на другой сорт сливы весной, когда соки из земли движутся вверх. Обычно это происходит в апреле или мае. Прививку почкой проводят летом, в период наиболее активного движения соков (в июле или августе).

При размножении корневой порослью перерезают корень, который соединяет молодой отросток с материнским деревом. Растение пересаживают на новое место весной. Желательно выбрать тот саженец, который дальше всего находится от материнского дерева. Такое растение почти самостоятельно питается. Для молодого саженца готовят неглубокую ямку. Землю удобряют органикой и минеральными веществами. Растение сажают в лунку, присыпают землей и обильно поливают. Приствольный грунт можно замульчировать.

Сливу можно размножать корневыми черенками. Для этого в осенний период выкапывают корни на расстоянии одного метра от деревца. Посадочный материал должен иметь длину – 15 сантиметров и толщину – 1,5 сантиметра. Выкопанные корешки хранятся в песочно-торфяной смеси до весны.

В конце апреля корневые черенки высаживают в специально подготовленную (удобренную) землю. Они должны пустить корни и дать побеги. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/sort-kabardinka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Яичная скорлупа как удобрение как применять

Закрыть