Сорт винограда анюта

Виноград Анюта: гибрид со среднепоздним сроком созревания, характеристики сорта

сорт винограда анюта

Для любителей винограда этот сорт с ярко выраженным мускатным вкусом часто выступает как изюминка коллекции. О нем часто говорят, что он один из самых удачных сортов Крайнова. Сегодня виноград Анюта один из самых востребованных гибридов, выращиваемых в южных регионах страны и ближнего зарубежья.

Виноград Анюта — описание сорта

Виктор Николаевич Крайнов считал сорт винограда Анюта одним из лучших своих достижений. По его мнению, именно так как у этого винограда должна выглядеть гроздь мускатного винограда. Полноценная яркая ягода, излучающая на солнце необыкновенную палитру цвета и непревзойденный тончайший вкус.

Описание сорта, его характеристики и вид ягод

Мускатный сорт винограда Анюта относится к высокоурожайным столовым сортам коммерческого и любительского направления. Сроки созревания ягод до технической готовности средние, но максимальных дегустационных показателей ягода достигает в первой-второй декаде октября.

Виноград Анюта в период созревания

Для южных районов он, скорее всего, среднеспелый, а вот для Подмосковья его можно отнести к поздним сортам винограда.

Важно! Для полного созревания гроздьев необходимо порядка 140-145 дней.

Урожайность стабильная, сорт не склонен к пикам и спадам плодоношения. При коммерческом выращивании, со 2-3 года от начала плодоношения, урожайность достигает 8-10 кг спелых ягод в год. На молодых кустах вес гроздьев достигает 0,7-0,8 кг. По достижении виноградной лозы возраста 4-5 лет, вес грозди стабильно достигает 1,2-1,5 кг. Отдельные группы ягод могут весить до 2 кг.

Спелая ягода может до 20-21 дня находится на кусте, при этом сочность, товарный вид и химический состав практически не меняются. Гроздья полные классической формы — конструкция симметричная, наполненность ягодами средняя. Виноградины стандартного размера вытянутой яйцеобразной формы.

В период созревания цвет изменяется равномерно с нежного зеленого до яркого, насыщенного малинового цвета. Ягода полновесная — в среднем 15-20 грамм. Длина ягод поражает своими размерами — 3,2-3,5 см. Плотное строение грозди и жесткое крепление на плодоножке, позволяют сохранять виноград в период сбора и даже осуществлять длительную транспортировку.

Вкусовые качества сорта высокие, он обладает одним из самых высоких показателей содержания сахара — от 17 до 20 %. Кислотность подчеркивает уникальный вкус.

Внимание! Куст винограда обладает большими темпами роста. Для получения стабильного урожая необходимо постоянно проводить обрезку, не допускать загущения куста.

Сфера применения сорта

Сорт винограда Анюта относится к столовым сортам. Основное его назначение — десерт. Также допускается использование его для приготовления свежеотжатых соков.

Районы и особенности выращивания

Сорт отлично прижился на территории Юга России, в Украине и Молдове. Хороших результатов добились виноградари Беларуси и европейской территории России. Виноград в последнее время начинает набирать популярность в Подмосковье, Центральной полосе.

Достоинства и недостатки сорта Анюта

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках сорта стоит разделить эти обобщенные данные на более конкретные и понятные категории. Для анализа стоит обратить внимание, прежде всего, на оценку товарной продукции — готового винограда который попадает на стол к потребителю. Следующим моментом стоит оценить трудоемкость технологии возделывания сорта, его приспособляемость для разных климатических зон, переносимость зимних морозов, весенних заморозков и летнего зноя.

Далее логично оценить возможность разведения сорта разными способами, перспективность смены поколений и восстановления при неблагоприятных условиях.

Относительно потребительских качеств оценка будет выглядеть таким образом. К положительным качествам стоит отнести:

  • ягоды обладают запоминающимся внешним видом;
  • спелые плоды долгое время сохраняют внешний вид, вкусовые качества;
  • ягоды не боятся транспортировки, грозди сохраняют целостность и не рассыпаются, ягоды долгое время остаются на общей кисти;
  • сорт обладает приятным мускатным ароматом, стойким органичным послевкусием;
  • оболочка упругая, но одновременно не слишком толстая, сердцевина легко отделяется от оболочки.

  Правила разведения винограда Гарольд раннего созревания

Из негативных характеристик в этой категории нужно отметить:

  • Селекционеру не удалось получить настоящий мускатный кишмиш, в ягодах все-таки имеются мелкие косточки, которые деформируют вкус спелой ягоды.
  • При перезревании винограда ягоды сохраняют свою целостность, но при этом внутренняя мякоть получается разжиженной, что снижает вкусовые качества продукта.

Собранные гроздья винограда перед транспортировкой

Оценивая трудоемкость технологии возделывания взрослого винограда нужно сказать следующее:

  • Растение обладает высокой урожайностью, неприхотливо к изменениям погоды, благодаря длительному периоду созревания качественно дозревает до технической спелости.
  • Грозди сохраняют свою форму практически до конца сезона, что позволяет обеспечить качественную уборку урожая, его упаковку и закладку на хранение.
  • Растение обладает хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям. Упругая кожица отлично защищает от насекомых сердцевину плодов.
  • Растение без труда переносит непродолжительные морозы до -23 градусов.
  • Кисти винограда всегда получаются полновесными, напрочь отсутствует горошение.

С негативной стороны нужно констатировать наличие следующих уязвимых мест сорта:

  • Виноград подвержен влиянию продолжительных неблагоприятных погодных условий — при засухе гроздья не получаются товарного вида, при обилии дождей ягоды трескаются от переизбытка влаги.
  • В дождливые года срок хранения урожая сокращается почти вдвое.
  • В нормальных условиях кисти склонны к травмированию лозы, в такие периоды гроздья необходимо отдельно подвешивать на опоры.
  • Зимой корневая система склонна к перемерзанию, особенно это сказывается на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Оценка приживаемости кустов, способности размножения несколькими методами и жизнеспособность новых посадок культуры. Списки положительных и негативных сторон здесь выглядят так:

  • сорт обладает быстрой укореняемостью черенков;
  • размножение сорта возможно черенками, отводками, семенами;
  • возможность получения урожая на 2-3 год после посадки черенком, через 1-2 года при укоренении отводком, и через 3-4 года семенами.

К минусам стоит отнести:

  • слабую всхожесть при посеве семян;
  • в случае необходимости быстро восстановить или заменить посадки, требуется материал из районированных гибридов сорта.

Внимание! Для разведения сорта лучших результатов достигает весенняя посадка черенков. При заготовке осенью проблем с материалом не возникает, поскольку куст необходимо сильно чистить, обрезая молодые побеги.

Особенности посадки и выращивания винограда

Несмотря на в общем-то высокие технические показатели сорта, при его возделывании необходимо соблюдать определенные правил ухода за растением. Прежде всего, это касается посадки саженцев, ухода за ними в первый год, своевременного полива и подкормки.

Сроки посадки саженцев

Оптимальными сроками посадки саженцев выступает конец апреля — первая декада мая. В этот период необходимо следить за температурой воздуха и своевременно накрывать кусты от заморозков.

Приживаемость саженцев при весенней посадке достигает 95-97%, при осенней 60-65%.

Внимание! Лучших результатов приживаемости саженцев достигают при использовании районированных гибридов сорта.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшим местом для посадки выступает южная сторона участка с большим количеством солнечного цвета. Растение не рекомендуется сажать на сквозняках и продуваемых участках.

  Лучшие технические сорта винограда для виноделия

К почве виноград неприхотлив, однако при посадке необходимо обеспечить насыпку слоя дренажа и обогатить почву перегноем внеся его в яму для посадки не менее чем 10 кг.

Как правильно подобрать саженец

При самостоятельной подготовке саженца рекомендуется сначала прорастить черенок, а потом сделать его посадку в контейнер для выгонки.

Внимание! При покупке черенка нужно развернуть упаковку и убедиться, что корневая система достаточно развита.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой саженец на 4-6 часов замачивается в стимуляторе роста. Далее, алгоритм посадки следующий:

  1. За 2 недели вырывается посадочная яма.
  2. На дно укладывается дренаж.
  3. Сверху для задержки питательной почвы доски.
  4. Насыпается слой перегноя с торфом и песком.
  5. В день посадки делается полив грунта.
  6. В яму устанавливается саженец и засыпается грунт.
  7. Формируется приштамбовый холмик и канава для полива.
  8. Поливается посадка и накрывается защитной пленкой.

Как ухаживать за сортом Анюта

В первый год посадки необходимо следить, чтобы растение получало достаточное количество влаги и в случае начала цветения необходимо удалить цветы.

Первый полив после посадки через 10 − 12 дней с обязательным мульчированием грунта. В первый год достаточно 2 подкормок минеральными удобрениями. Для взрослых кустов подкормок может быть больше — 3-4. Первая до начала вегетации, вторая в период роста ягод, третья в конце августа, последняя перед уходом на зимовку.

  • Формирование куста и обрезка

Поскольку куст сильно растущий, обрезка необходим каждые 2-3 недели. Необходимо следить за образованием пасынков, и своевременно удалять листья, мешающие созреванию гроздьев.

Растение нуждается не только в подвязке лозы, но и кистей. В противном случае тяжелые грозди могут травмировать весь куст.

Виноград, подвязанный на шпалере

Описание сорта говорит, что он способен выдерживать морозы до -23 градусов. Однако укрытия на зиму требует корневая система.

Внимание! Для защиты следует применять устройство воздушной прослойки при помощи сена или соломы с накрытием агроволокном или присыпкой землей.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Заготавливать чубуки можно во время осенней обрезки, тогда нарезаются отрезки одеревеневшей лозы в 5-6 почек.

Зиму чубуки хранятся в подвале во влажном грунте. В феврале — начале марта делается посадка саженцев, так чтобы к маю они имели здоровую корневую систему.

Осенняя посадка возможна в южных регионах страны.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Для защиты растения рекомендуется использовать комплексные препараты. Профилактическая обработка винограда осуществляется 2-3 раза в год. Весной и летом делается это комплексными препаратами, по осени делается обработка растворам медного купороса или бордоской смесью.

В случае появления вредителей применяют инсектициды. Если заметны заболевания, поврежденные участки отсекают и сжигают вдали от посадок. Проводят диагностику, выясняют, какой недуг поразил виноградную лозу. После этого обрабатывают растение специальными лекарствами, купленными в магазине.

Виноград сорта Анюта представляет определенный интерес для отечественных садоводов. Возможно лучший десертный виноград нравится и взрослым и детям, его можно культивировать в целях продажи. Уход за лозой не представляет серьезной проблемы. Изучив инструкции и следуя рекомендациям, выращивать виноград Анюта смогут все садоводы страны.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-anyuta

Анюта виноград: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, болезни

сорт винограда анюта

В современном виноградарстве используются самые разные сорта данной культуры. Особенно высоким спросом пользуются неприхотливые в уходе виды, дающие щедрые урожаи. Особое место среди них принадлежит Анюте – гибриду со среднепоздним созреванием.

Это селекция Крайнова В.Н., который решил скрестить Лучистый кишмиш и Кеша-1 для комбинирования преимуществ каждой разновидности. Урожай кусты дают в среднем спустя 140 дней после образования завязи.

Подробнее об особенностях сорта Анюта, правилах его выращивания и стойкости к заболеваниям далее.

Описание сорта

Сорт Анюта имеет сильнорослые кусты с большими крупными гроздями. В зависимости от погодных условий масса одной кисти может составлять от 700 до 1300 г. Гронки конические, цветки двуполые.

За счет свободного размещения год структура плодоноса получается немного рыхлой. Ягодки у винограда Анюта большие, овальной формы. Цвет кожуры темно-розовый. Послевкусие остается приятное – как у легкого муската. Кожа плотная, но съедается хорошо.

Косточек в мякоти 4, сама мякоть плотная, сочная, мясистая.

Гибридный сорт Анюта – один из самых любимых и популярных сортов столового винограда, потому как отвечает всем самым взыскательным требованиям виноградарей и потребителей.

Не передерживайте ягоды на кустах, поскольку мякоть начнет разжижаться. Горошение для винограда рассматриваемого сорта не характерно.

Морозостойкость культуры высокая (она выдерживает холода до -23 градусов), стойкость к гнили оценивается в 5-7 баллов. Среднее число побегов – 22-24, глазков – 30-35. Обрезку нужно делать по мере появления новых 8-10 глазков.

Преимущества сорта:

  1. Высокие урожаи и неприхотливость в уходе.
  2. Хорошая переносимость длительных расстояний, высоких температур при транспортировке.
  3. Хорошая сохранность агротехнических свойств.
  4. Стойкость к грибковым заболеваниям, вредителям.
  5. Отсутствие эффекта горошения.
  6. Отличная укореняемость практически любых черенков.

Главный недостаток – разные сроки дозревания урожая. Кроме того, в разные годы время созревания лозы может быть совершенно разным – оно зависит от погодных и климатических условий. Учтите, что повышенную важность культура переносит плохо – ягоды начинают трескаться и гнить. Не всем нравятся ядрышки ягод – хотя их совсем немного, вкус мякоти все равно искажается. Про сорт винограда Августин читайте тут.

При правильном уходе Анюта способна давать гроздья весом до двух килограммов.

Свойства

Анюта, Кеша и Супер Экстра – столовые виноградные сорта, которые употребляются в свежем виде. Сахаристость Анюты составляет от 18 до 50%, кислотность находится в пределах 5-7 г на литр. На выставках и дегустационных форумах разновидность получает высокие оценки. Калорийность стандартная для винограда – около 65 ккал на 100 г.

Виноград сорта Анюта может иметь разные вкусовые и ароматические характеристики в зависимости от типа грунта, условий выращивания.

Ягодки к плодоножке крепятся хорошо, поэтому сорт имеет высокую транспортабельность. На рынке он пользуется спросом. Полезные свойства:

  • тонизирует, укрепляет организм;
  • нормализует обмен веществ и работу органов ЖКТ;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • поддерживает сердце и сосуды;
  • выводит токсины, очищает печень.

Виноград – источник калия и других полезных микроэлементов, витаминов А, С, Р, группы В. Так что можете смело заменять им аптечные витаминные комплексы. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.

Характеристика куста

Кусты винограда Анюта и Лидия выглядят очень аккуратно и презентабельно. Главным их украшением являются овальные или яйцевидные крупные ягодки массой до 20 г. Грозди крупные – обычно до 1.2 кг, но встречаются тяжеловесы в 1.5 и более кг. По времени созревания сорт относится к среднепоздним.

Цветение приходится на вторую декаду июня в привычных климатических условиях. Ягоды созреют примерно на 140 день после распускания почек (обычно это начало сентября). Сроки могут варьироваться в меньшую или большую сторону с учетом климатических условий и региона выращивания. Если лето жаркое, урожай собирают в августе.

 Про размножение винограда черенками осенью читайте здесь.

Молодые кусты начинают плодоносить только на 4-5 год после посадки, так что запаситесь терпением.

Другое преимущество сорта – высокая регулярная урожайность. При условии правильного ухода с куста собирают до 6 кг плодов. Поскольку после опыления образуется большое количество гроздей, часть из них убирают с помощью секатора – иначе нагрузка на побег может получиться слишком большой. Нормировка молодых кустов более усиленная, чем взрослых. Про укоренение черенков винограда читайте в этой статье.

Выращивание

Правила посадки винограда Анюта для хорошего роста кустов:

  1. Тщательно перекопайте грунт перед переносом в него рассады, внесите удобрения.
  2. Засыпьте на дно лунок мелкий щебень (особенно важно сделать это в том случае, если питомник располагается на участке с грунтовыми водами).
  3. На щебень выложите перегной, удобрения и землю послойно.
  4. Отступите от 70 см от фундамента капитальных построек в том случае, если посадка осуществляется в общем дворе.

Анюта обычно хорошо приживается на светлых солнечных участках. В тени сорт тоже растет, но медленно и неравномерно. Поэтому оптимальное место для его выращивания – южная часть хозяйственных и жилых объектов. Строения обеспечивают питомнику надежную защиту от продуваний, срыва соцветий. Сам виноградник неплохо затеняет беседку и солнечные комнаты дома. Про сорт винограда Монарх расскажет эта ссылка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Высокоурожайные сорта томатов для открытого грунта

Схема посадки черенка винограда.

Если вы высаживаете несколько кустов сразу, правильно спланируйте пространство. Минимальный отступ между кустами для их нормального роста составляет 1 м (а лучше больше).

Самым простым способом размножения Анюты и сорта Виктор является черенкование. Заготовку плодоносной однолетней лозы делают осенью во время плановой обрезки. Побеги выбирают средние либо нижние, с хорошо сформированными глазками, листва и верхушки снимаются.

Черенки делятся на отрезки по 30 см, а затем помещаются в концентр купороса (5%). Раствор защищает их от плесени и других негативных воздействий среды. В феврале месяце черешки выкладывают на хвойные опилки и ожидают появление корней. Затем их переносят в ящики с торфом, компостом, песком, ставят на подоконник.

В открытый грунт молодняк переносится в мае. Примерный срок созревания плодов – август-сентябрь.

Уход

Поскольку виноград Анюта образовывает большое количество побегов, обрезка является обязательной. Так как сорт относится к сильнорослым, процедура должна быть интенсивной – укорачивание производится на 6-8 глазков или больше. Не жалейте куст – благодаря обрезке, вы повышаете качество урожая в будущем сезоне.

Также осенью посадки обязательно укрываются, привитый подвой или свежий саженец рекомендуется засыпать песков и накрывать сосудом с отверстием для нормального роста верхушки (песок насыпается поверх этой конструкции). Для придания укрытию устойчивость используется укрепление из фанеры, досок, хвойных веток, мха. Большие кусты укрываются пленкой – должно получиться что-то вроде парника.

Не забывайте, что в отличие от песка, пленка воздух не пропускает, поэтому следите за кустами.

Пасынкование винограда — обязательная процедура при выращивании культуры.

Обрезку проводят осенью. Если не делать ее, пострадает урожайность посадок в будущем году.

Несмотря на хорошую стойкость к грибковым инфекциям, проводите профилактические опрыскивания фунгицидами. Они осуществляются в периоды формирования ягод на соцветиях и цветения куста. Осы Анюту не особо жалуют, а вот птицы клевать ягоды могут. Поэтому грозди рекомендуется помещать в специальные сетчатые мешочки, а рядом с посадками устанавливать пугала. Химические средства борьбы с птицами применяются в крайних случаях.

В этом видео рассказывают про внешний вид и вкусовые качества винограда Анюта.

Выводы

  1. Анюта и Рислинг– десертный виноградный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. Скороспелость средняя. Урожай обычно собирают в августе или сентябре, до 6 кг с куста.
  3. Культура не боится грибковых инфекций, но для профилактики опрыскивания фунгицидами не повредят.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/anyuta.html

Сорт винограда Анюта

сорт винограда анюта

Виноград Анюта был создан известным российским селекционером В. Н. Крайновым на основе сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Этот новый вид стал настоящим прорывом в селекции столовых сортов среднепозднего срока созревания. Сегодня Анюта выращивается не только профессиональными виноградарями, но и неопытными садоводами. Это растение не требовательно в уходе, урожайное и дает вкуснейшие ягоды, универсального назначения.

Характеристики винограда Анюта

Первое плодоношение у винограда Анюта наблюдается на 5 год после посадки. Характеристики сорта и его особенности представлены ниже.

  • Сорт отличается хорошей транспортабельностью. Во время перевозки, ягоды не мнутся и не портятся.
  • Виноград имеет высокие товарные качества. Благодаря приятному виду гроздей и крупным ягодам, на прилавках сорт Анюта долго не залеживается.Виноград Анюта имеет высокие товарные качества
  • Имеется склонность к перегрузке урожаем. Если вовремя не удалять лишние пагоны, листья и даже грозди, созревание сильно затянется.
  • Сорт не склонен к уменьшению ягод (горошению), даже в самые урожайные годы.
  • Осы не повреждают ягоды винограда Анюта.
  • Урожайность с каждого кустика винограда Анюта примерно 20-25 кг. В промышленных масштабах – 190 ц/га. Но это в случае своевременной нормировки. Если не обрывать лишние грозди, то винограда будет больше, хотя может пострадать вкус.
  • Если куст получает умеренное количество воды и минералов, ягоды растрескиваться не будут.
  • Кусты выдерживают морозы до -23 градусов.
  • Процент сахара в ягодах 18-50% при кислотности 5-7 г/л.

Интересно!

Так как виноград Анюта имеет обоеполые цветы, ему не требуется опыление другими сортами. Благодаря этому качеству, его можно выращивать на участке обособленно.

Как сажать виноград

Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами. Он быстро приживается на новом месте, вне зависимости от типа грунта.

При посадке черенка на подвой, необходимо последний хорошо зачистить. Затем в нем делают углубление, в которое и устанавливают черенок. Он должен сидеть плотно в подвое, иначе не приживется! После этого нужно стянуть место состыковки подвоя и привоя какой-нибудь широкой лентой, полоской полиэтилена или чем-то подобным. После проведения процедуры устанавливается шпалера для будущей лозы, а подвой обильно поливается водой.

Интересно!

Если подвой широкий, можно привить на него сразу несколько черенков.

Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами

При размножении саженцами, посадка проводится поздней весной или осенью. Если сажать весной, куст успеет до морозов окрепнуть и прижиться, нарастить корневую массу, что позволит без проблем пережить зиму. Осенью саженцам может не хватить времени для укоренения, так что если провести процедуру слишком поздно, они могут вымерзнуть зимой. Кроме того, посаженные зимой саженцы нуждаются в более качественном утеплении на зиму, потому что намного слабее весенних кустов.

Сажают ростки в ямы глубиной до 80 см и примерно таким же диаметром. Саженцы за сутки до посадки необходимо поставить в воду, чтобы корни напитались водой. На дно ямы насыпают дренаж слоем в 10 см, затем горку плодородной земли и на нее ставят саженец. Корни необходимо равномерно присыпать землей со всех сторон и уплотнить руками. После посадки, саженец нужно полить и мульчировать.

Уход за кустами винограда Анюта

Для получения товарного урожая, необходимо внимательно подойти к уходу за кустами винограда.

  • Выращивание проводится на шпалере или подобной прочной опоре. Желательно располагать ее так, чтобы весь куст освещался солнечными лучами летом – это крайне важно!
  • Полив проводится по мере необходимости. Земля под кустами должна быть всегда влажной – пересыхание недопустимо! За один полив под куст выливают 3-5 ведер воды. Во время цветения и созревания ягод, поливы сокращают к минимуму.
  • Земля под кустами должна быть мягкой, поэтому ее время от времени рыхлят сапкой или граблями. Осенью можно даже перекапывать прикорневую зону и землю в междурядье, но аккуратно, поверхностно, чтобы не задевать корни винограда.
  • Участок, где растет виноград, поддерживается в полной чистоте. Все появляющиеся сорняк необходимо удалять сразу же, чтобы они не разносили болезни, вредителей.Фото весенней обрезки винограда Анюта
  • Подкормка проводится за сезон несколько раз. Это очень важно, иначе кусты быстро ослабнут и не смогут полноценно плодоносить. Весной можно вносить минеральные комплексы NPK под кустики, чтобы они быстрее пробуждались после зимы и шли в рост. Летом и осенью вносятся фосфорно-калийные удобрения или компост, перегной.
  • Обрезка рукавов и всех молодых побегов проводится в начале осени, после уборки урожая. Куст отличается значительной силой роста, поэтому обрезка должна быть основательной – каждый пагон укорачивают на 8 глазков.

Интересно!

Полноценная обрезка винограда Анюта позволяет повысить урожайность на будущий год. Если же ею пренебрегать, урожая будет сравнительно мало.

  • Виноградари со стажем никогда не забывают о нормировке урожая сорта Анюта. Конечно, можно этого не делать, но в этом случае созревание будет невероятно медленным. Если же оставить на каждом пагоне по 2-3 самые крупные грозди, они быстро созреют и порадуют вкусом.

На зиму кустики рекомендуется укрывать даже на юге, во всяком случае, стоит прикрывать их наземную часть агроволокном или подобным материалом, а прикорневую зону мульчировать торфом. Торф укладывается слоем до 25 см. Вместо него можно использовать мох, гумус или почерневшие опилки.

В средней полосе кусты на зиму полностью снимают со шпалеры и укладывают на землю. Затем их нужно присыпать лапником, соломой или чем-то подобным, а сверху покрыть мешковиной и агроволокном. Если зимы очень холодные, поверх лапника стелется агроволокно, а сверху него кустики стоит присыпать землей.

Обработка от болезней и вредителей

Препараты для обработки винограда Анюта от болезней

В первой половине вегетации, кусты могут болеть милдью. Во второй половине вегетации, может появляться на винограде серая гниль. Против этих болезней проводится не только лечение, но и профилактические обработки. Если этим пренебрегать, можно лишиться 80-100% урожая! Профилактика проводится до цветения и во время развития ягод, а лечение – при появлении первых признаков болезни. В этих целях используют «Бордосскую смесь», «Абига-пик», «Пентафаг», «Оксихом», «Фитоспорин», «Тиовит Джет».

Вредители виноград также могут поражать. Это могут быть цикады, клещи, тля, листовертки, трипсы. От них используют такие инсектициды как: «Актара», «Фитоверм», «Шарпей», «Цезарь», «Актофит», «Волиам Флекси», «Актеллик».

Важно!

Для профилактики винограда, а не его лечения, стоит использовать биологические фунгициды и инсектициды.

Уборка и использование урожая

Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости. В начале-середине сентября можно снимать первую пробу и убирать те грозди, что уже готовы. Делать это желательно сразу же после их созревания, не откладывая на потом, так как со временем, у созревшего и не собранного винограда Анюта, начинает портиться вкус.

Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости

Храниться виноград Анюта может еще примерно 4 месяца после снятия гроздей с кустика. Ягоды у этого сорта очень сладкие, вкусные. Они подходят для употребления в свежем виде. Но использовать их можно и для переработки (консервирование, приготовление десертов, выпечки, сока, вина).

Отзывы виноградарей о сорте Анюта

О винограде Анюта трудно найти плохие комментарии. Виноградари любят этот сорт и выращивают с большим удовольствием. А те немногие недостатки, что он имеет, считаются несущественными, в большинстве случаев.

  • Павел Мешко: «3 года назад приобрел несколько ослабленных саженцев винограда Анюта и посадил. Прижились они очень быстро, и пошли в рост. Конечно, трудно пока говорить о вкусе ягод, так как саженцы еще не плодоносили, но по уходу серьезных претензий нет. 2 раза в год провожу обработку от болезней, вредителей пока не замечал. Развитие куста быстрое, за лето несколько раз провожу подвязку пагонов, а осенью – масштабную обрезку».
  • Тимофей Дорофеев: «Виноград Анюта у нас на огороде растет уже более 6 лет. Сегодня он полноценно плодоносит и радует хорошими урожаями. Сажали виноград и прививкой, и просто саженцами. В отличие от многих других сортов, Анюта приживается без проблем и дает сразу молодую поросль. Ягоды сладкие, довольно крупные, с мускатным привкусом. Большую часть урожая продаем, себе оставляем несколько гроздей просто для еды».
  • Алексей Кот: «На виноград Анюта никогда не жалуюсь. Он простой в выращивании, вкусный, дети с радостью его едят, в отличие от многих других сортов винограда. К тому же грозди неплохо хранятся в погребе. Но единственное, что нужно учитывать – на лозе созревшие кисти держать нельзя. Если задержать уборку хотя бы на неделю, мякоть начнет терять упругость, шкурка может потрескаться, а вкус станет пресным или даже кислым. Так что лучше собирать его своевременно!».

Источник: https://fermerok.info/sort-vinograda-anyuta

Сорт винограда «Анюта» описание, отличия от «Виктора»

Обычно у крупноплодных сортов и форм винограда во вкусе не чувствуется муската. Но крупноплодный виноград «Анюта» — это находка и счастливое исключение из правил. Он не только обладает прекрасными характеристиками размеров ягод и гроздей, замечательным малиновым цветом, а также имеет хороший медовый мускат во вкусе.

История создания сорта

Гибридная форма винограда «Анюта» была создана народным российским селекционером Виктором Николаевичем Крайновым не так давно. Этот селекционер прославился выпуском крупноплодных и крупноягодных форм винограда. Его самые знаменитые гибриды, именуемые «тройкой Крайнова» — это «Юбилей Новочеркасска», «Виктор», «Преображение» очень популярны и распространились по всему СНГ.

Гибридная форма Виктора Николаевича «Анюта» — это родная сестра его знаменитого винограда «Виктор». Пара родителей та же: «Кишмиш Лучистый» и «Талисман». И хотя «Анюта» по внешним характеристикам и похожа на своего брата, но у этих двух форм имеются и принципиальные отличия, о которых вы узнаете более подробно далее в нашей статье.

Ботаническое описание виноградного сорта

Сорт «Анюта» отличается средними сроками созревания урожая. Его вегетационный период по сравнению с «Виктором» больше, он длится около 135-145 дней. Снимать полностью окрасившуюся и набравшую сахар ягоду можно с начала сентября и до десятых чисел октября.

Гибрид «Анюта» имеет функционально женский тип цветка. Однако это никоим образом не вредит опылению, которое к слову, происходит практически безупречно из года в год.

Горошения ягод сорта не наблюдается.

Урожайность кустов высокая: на один квадратный метр насаждений средние показатели урожайности составляют 5,5-6 кг.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Анюта» не отличается повышенной морозостойкостью. Она способна выдерживать морозы до -22°C, однако зимнее укрытие лоз гарантированно поможет сохранить плодовую почку даже в регионах с повышенной опасностью устойчивых и сильных заморозков.

Характеристика лозы:

Лозе винограда «Анюта» свойственно хорошее вызревание, порядка 80% от длины. Она прочная, со стремлением к утолщению. Полностью созревшая лоза окрашена в красно-бурый цвет.

Побеги характеризуются высокой силой роста. Обрезать их лучше по весне на 6-8 почек, оставляя нагрузку побегами на взрослый куст не более 30-40 побегов. Это делается потому, что данный сорт очень стремится к перегрузкам как побегами, так и кистями. Каждый побег имеет по две и более хорошо опыленных грозди. Чтобы не допускать слишком большого перегруза их нормируют, обрезая каждую третью и оставляя по две кисти на побег.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тыква кустовая сорта

Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая. Саженцы легко укореняемые и неприхотливые, что значительно увеличивает шансы успешного разведения. Листочки резные по краю, трехконечные, реже имеют пятиконечное строение. Задняя поверхность листа чистая, без белой опушки.

Характеристика гроздей:

Так же как и у сорта «Виктор», гроздья у «Анюты» сформированы в форме конуса и ветвятся. Они объемные, внушительных размеров. Средняя масса каждой составляет 0,8 – 1,0 кг, а при полном соблюдении правил агротехники сорта можно получить урожай и по 2,5 килограмма. Плотность расположения ягод на кистях средняя.

Описание ягод:

Плоды «Анюты» по форме похожи на крупную оливу, немного заостренную к кончику. По размерам они выровнены в кистях и могут достигать 40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров. Средние весовые показатели ягод составляют 10-20 граммов.

Мякоть у виноградинок очень плотная, мясистая, в ней достаточно сока. Она находится внутри прочной, но почти не ощущаемой при поедании кожицы. Ягода «Анюты» часто не имеет косточек или содержит 1-2 рудимента.

Однако если опыление происходило при повышенных температурах, тогда вместо рудиментов можно найти по одному или два настоящих семечка.

Вкусовые и окраска ягод:

Вкусовые характеристики у гибрида «Анюта» отменные: баланс сахаров к кислотам гармоничный. Сахаронакопление – 18-20%, кислотосодержание – 6-8%. Аромат цветочного меда и хороший не давящий мускат во вкусе делает этот виноград изюминкой домашнего виноградника.

Окраска плодов малиново — красная, определяется количеством и качеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды, особенно в момент окраски.

Болезни и профилактика

Гибрид «Анюта» проявляет высокую устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями. На фоне многих сортов он выделяется чистыми без поражения болезнями листочками. Для того чтобы совсем убрать риски поражения виноградника его профилактически опрыскивают три раза в сезон.

Первая обработка по спящей почке может быть проведена как ранней весной, так и осенью по грунту. Хорош для этого железный купорос. А затем до и после цветения применяют либо баковую смесь для комплексной борьбы с вредителями и грибками, либо специализированные препараты типа «Фолькон».

Проблемы сорта:

  • Самой большой проблемой сорта «Анюта» является то, что его очень любят пчелы и осы. Очень тонкая кожица легко прокусывается осой. Поэтому стоит заблаговременно запастись средствами от ос и добавлять их в приманки на винограднике. Также желательно помещать гроздья в мешочки сразу, как только они начинают окрашиваться.
  • Еще одна проблема тоже связанная с тонкой кожицей этого сорта – это ожоги  от солнца. Если не защитить гроздья от солнечных лучей, то малинового окраса ягод не получится, весь пигмент разрушится на солнце и ягода останется желтого цвета. В этой связи стараются не сажать куст «Анюты» с южной оконечности ряда виноградника. И опять же мешочки от ос помогут и с затенением ягод от солнца.
  • Затяжные дожди в стадии спелости ягод приводят к их сильному растрескиванию, поэтому важно снять урожай до сезона осенних затяжных дождей.

Товарность сорта:

Сорт «Анюта» высокотоварный. Он пользуется спросом на рынке за выдающиеся внешние и вкусовые качества. При транспортировке ягоды хорошо удерживаются на гребненожках, не теряются. По этой причине его можно перевозить на дальние расстояния без опасений потери товарного вида.

Хранение гроздей тоже на очень хорошем уровне. Благодаря плотной мякоти ягод гибрид способен висеть на кустах до первых заморозков. При длительном нахождении на кустах он заизюмливается.



Таблица основных характеристик гибридной формы  винограда

Сортнаименование«Анюта»
Морозостойкость

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-anyuta-otlichiya-ot-viktora/

Виноград Анюта

Среди множества существующих сортов винограда есть несколько особо популярных. Их выбирают профессионалы и любители, опытные и начинающие садоводы. Это сорта, которые не требуют особого ухода, стойкие к болезням и вредителям и дающие большие урожаи. Таким является виноград Анюта, который был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым. При скрещивании сортов Лучистый кишмиш и Кеша получился гибрид с удивительно вкусными крупными ягодами.

Описание

Этот виноград неприхотливый, легко приживается и быстро растет. Стабильные урожаи можно получать уже через 5 лет после посадки. Кусты сильно ветвятся, вырастают в длину до 3 м. Выглядят они красиво: с большими яркими гроздями, крупными нежно-зелеными листьями.

Особенности ягод

Ягоды этого винограда большие, овальные, похожи на сливу или мелкие абрикосы. Каждая из них весит 15-25 г, длина – 3,5 см. Они темно-розового цвета, имеют плотную кожицу. Сладкий вкус разбавлен небольшой кислинкой. Ягоды сочные, мясистые. Шкурка не терпкая и вкуса не портит, внутри 4 косточки. Аромат муската слабый, он появляется только у переспевших ягод, поэтому их не используют для приготовления вина.

Ягоды собраны в большие рыхлые грозди, все они почти одинакового размера. Они могут быть конусовидными, но чаще бесформенные, так как ягоды расположены неплотно. Кисти у этого сорта крупные, до 1,5 кг. Для полного их созревания должно пройти 140-150 дней после распускания почек. Поэтому собирают урожай обычно в сентябре, в южных регионах – в конце августа.

Важно!
Нельзя передерживать ягоды на кусте, они статут водянистыми.

У этого сорта большие грозди с крупными красивыми ягодами

Виноград этого сорта лучше употреблять в свежем виде. В нем содержится много калия, железа, витаминов А, С, РР, фруктовых кислот, сахаров. Он тонизирует, укрепляет стенки сосудов, поднимает иммунитет. Употребление этого винограда поможет улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, очистит печень, активирует обменные процессы.

Характеристика сорта

Гибриды у садоводов ценятся, так как сочетают все положительные качества материнских растений. Они обычно более неприхотливые и урожайные. Виноград Анюта – это столовый сорт. Его выращивают в южных регионах России, Украины, Молдавии, а также в средней полосе. Зимой этот виноград нужно укрывать, он выдерживает морозы только до 23˚. Но урожая может не быть, если в период цветения идут затяжные дожди и холодно.

При описании сорта часто указывают такие его особенности:

  • ягоды большие, сочные;
  • на одном кусте вырастает больше 6 кг винограда, иногда требуется удалять некоторые грозди;
  • обоеполые цветки, благодаря чему не нужны растения опылители;
  • устойчив к серой гнили и некоторым другим заболеваниям;
  • плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.

Сорт винограда Анюта пользуется популярностью у садоводов из-за большого количества достоинств:

  • привлекательный вид гроздей;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • из-за плотной кожицы ягоды не портятся осами или тлей;
  • сохранность при транспортировке;
  • нет эффекта горошения;
  • быстрая приживаемость;
  • хорошая адаптация к разным условиям.

Особенно ценится этот виноград за привлекательный вид и приятный вкус ягод

Недостатки

Но прежде чем принять решение выращивать этот сорт, нужно узнать все о его недостатках. Их немного, но для некоторых садоводов это может стать препятствием:

  • урожайность зависит от погодных условий;
  • плохо переносит повышенную влажность, ягоды потрескаются, начнут гнить;
  • это виноград с косточками, что не всем нравится;
  • нужно вовремя собирать урожай, чтобы ягоды не стали водянистыми;
  • на зиму растение нужно укрывать.

Этот сорт неприхотливый и хорошо приживается. Но для получения хороших урожаев нужно соблюдать правила посадки.

  • Сажать виноград лучше весной – в конце апреля или начале мая. Тогда до осенних холодов он успеет укорениться. Только земля должна прогреться до 10˚.
  • При посадке не нужно много поливать саженцы. Этот виноград не любит большого количества влаги. Корни у растения от этого загнивают. Поливать куст можно только тогда, когда земля вокруг высохла.
  • Сажать кусты нужно на расстоянии 1-2 м друг от друга. Они быстро разрастаются, поэтому им нужно место. Желательно не сажать виноград близко с садовыми растениями, так как он оплетет их и снизит урожайность. От построек и сплошных заборов нужно отступить 50-70 см.
  • Место нужно выбрать солнечное. Анюта будет расти и в тени, но урожай будет хуже, а ягоды – кислее. Желательно, чтобы не было сквозняков.
  • На зиму обязательно укрывать кусты от холода. Для этого после обрезки все побеги отвязывают от шпалеры, собирают в пучок и укутывают любым воздухопроницаемым материалом. После этого укладывают на землю и дополнительно прикрывают лапником.

Важно!
При укрывании на зиму нельзя использовать полиэтилен. Под ним растения будут преть и могут погибнуть.

Несмотря на морозостойкость в средней полосе на зиму рекомендуется кусты укрывать

Несмотря на то, что сорт Анюта легко адаптируется к любым условиям, нужно правильно подготовить место для его посадки. Желательно делать это еще накануне осенью, удобрив землю и вкопав опоры или шпалеры. Ранней весной на выбранном месте нужно сделать ямы глубиной 70-80 см. Диаметр их должен быть таким же, чтобы свободно разложить корешки. После этого следовать алгоритму посадки.

  1. Насыпать на дно ямы слой керамзита или щебня.
  2. Поверх камней – слой перегноя 20 см.
  3. На него фосфорные, калийные удобрения.
  4. Сверху прикрыть слоем плодородного грунта15-20 см. Это может быть чернозем, суглинистая или супесчаная почва. Не терпит этот виноград большого содержания солей.
  5. До посадки должно пройти не менее 2 недель, чтобы удобрения распределились.
  6. Когда подойдет время, пролить ямы горячей водой. Потом вкопать опоры, которые должны быть выше, чем саженцы.
  7. Сделать посередине лунки холмик. Поставить на него саженец и распределить по склонам корешки. Прикорневая шейка должна находиться на уровне земли.
  8. Присыпать почвой. Первый слой не трамбовать, чтобы не повредить корешки. Сверху можно утрамбовать. После посадки вылить под каждый саженец по ведру воды. Лить ее не сверху, а под корень.
  9. Замульчировать лунку сухой травой, опилками, хвоей или мхом.

Если правильно выбрать место и посадить саженцы, они быстро приживутся

Способы посадки

Выращивать виноград Анюта можно черенками, саженцами или привоем. В последнем случае использовать нужно здоровое растение. Саженцы покупать рекомендуется в крупных питомниках. Это поможет избежать пересорта. При выборе нужно обращать внимание, чтобы корешки были живыми, без гнили или плесени. Побеги зеленоватые и не менее 4 почек.

Но самый распространенный способ посадки винограда Анюта – это черенкование. Заготовить черенки можно на своем участке, если нужно распространить растение, или попросить у соседей. Черенки делаются осенью во время обрезки.

С нижних или средних однолетних побегов нужно заготовить кусочки длиной 30-40 см. На них должно быть по 3-4 глазка, а срез зеленый. Для предотвращения плесени вымочить черенки в растворе купороса или марганцовки.

Потом хорошо просушить и положить в холодное место до весны.

Оживлять черенки нужно в феврале-марте. Нижнюю часть вымачивают в воде, делают несколько вертикальных надрезов и ставят в воду. Можно во влажные опилки или завернуть в мокрую ткань. После появления корешков нужно посадить черенки в песок или торф и поставить на окно. Переносить в открытый грунт их можно в мае.

Виноград Анюта неприхотливый, но все же следует изучить правила ухода за ним, чтобы получать хорошие урожаи. Кусты необходимо регулярно поливать, подкармливать, защищать от вредителей и рыхлить землю. Требуется также ежегодная обрезка.

Чтобы виноград давал большие урожаи, нужно вовремя обрабатывать его от вредителей

Полив и подкормка

Поливать виноград нужно умеренно. Анюта – это засухоустойчивый сорт, он не терпит избытка жидкости. Особенно вреден ее застой во время созревания ягод, когда они растрескиваются. Поэтому регулярный полив требуется только до цветения и в очень жаркое лето. Делать это нужно под корень, вода не должна попадать на листья. Часто около кустов винограда вкапывают дренажные трубки, по которым жидкость доставляется прямо к корням. Защищает растение от пересыхания также мульчирование.

Подкармливать этот сорт нужно минеральными и органическими удобрениями дважды в год. Весной вносят перегной, навоз или азотные соединения. Осенью требуются калийные и фосфорные удобрения.

Обрезка

Виноград Анюта растет очень быстро. Куст может вытянуться на высоту до 3 м. Причем, грозди обычно располагаются наверху. Чтобы легче было собирать урожай, побеги ежегодно обрезают. Делается это после сброса листвы. Каждую ветку обрезают, чтобы оставить 8-12 почек. Удаляются также высохшие, старые, больные и лишние побеги. На каждом кусте их должно остаться 30-35 штук.

Летом иногда тоже требуется обрезка. Удалять можно пасынки и сильно вытягивающиеся верхушки побегов. Но самое главное – нормировать урожай. Если кусты будут перегружены, ягоды получатся мелкими и кислыми. Поэтому на каждом побеге оставляют 2-3 грозди.

Профилактика болезней и вредителей

Этот гибрид устойчив ко многим заболеваниям, не повреждается осами или тлей. Но все же при неправильном уходе болезни могут развиваться. Поэтому несколько раз нужно опрыскивать кусты для профилактики средствами против грибковых заболеваний. Последний раз – после цветения до завязывания гроздей.

Из вредителей больше всего страшны этому винограду птицы, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами. Для защиты от них на грозди можно надеть мелкоячеистую сетку.

Селекционер-любитель Крайнов вывел гибрид, который уже много лет пользуется популярностью. Получился этот виноград неприхотливым, морозоустойчивым, высокоурожайным. Но особенно он ценится из-за красивых, крупных и вкусных ягод.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/vinograd-anyuta

Чем отличается виноград Анюта

Как уже говорилось выше, выведением сорта гибридного винограда Анюта занимался отечественный селекционер-любитель В.Н. Крайнов. Помимо данного гибрида, он вывел порядка 10 новых сортов, которые пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом (рисунок 1).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда родина

Примечание: Название сорта весьма символично, ведь селекционер присвоил ему имя своей любимой внучки.

Теперь можно остановиться детальнее на описании сорта:

  1. Культура отличается существенной силой роста лозы. Если в процессе выращивания проводилась грамотная формировка кустарника, уже в трехлетнем возрасте растение может достигать трехметровой высоты.
  2. Листья большие, лишены опушения.
  3. Цветы обоеполые, и могут опыляться даже при пасмурной погоде и во время дождя.
  4. Сорт отличается крупным размером ягод, при этом вес каждой может достигать 15 граммов.
  5. Грозди рыхлые и достаточно крупные: в среднем вес одной ветки составляет 500-900 граммов, но при должном уходе вес грозди может достигать и полутора килограммов.
  6. Плоды покрыты плотной розовой кожицей, под которой скрывается мясистая мякоть с минимальным количеством косточек.

Рисунок 1. Грозди сорта привлекают внимание своим размером и яркостью

Следует учитывать, что при перезревании мякоть плодов может приобретать слизистую консистенцию, поэтому собирать урожай лучше на стадии технической, а не биологической зрелости.

Сортовые особенности

Если говорить об общей характеристике гибридного винограда Анюта, то он принадлежит к столовым сортам со средним сроком созревания. Период от начала вегетации и до технической зрелости плодов составляет порядка 140 дней, поэтому сбор урожая обычно приходится на начало сентября. В регионах с прохладным климатом он может откладываться до первой половины октября (рисунок 2).

Источник: https://mirfermera.ru/967-vinograd-anyuta.html

Виноград Анюта. Характеристики растения: внешний вид, плоды

Несмотря на то что виноград выращивается людьми уже более тысячи лет, селекционеры не оставляют работу над выведением новых сортов с улучшенными характеристиками. Одним из представителей новейших гибридов является Анюта, завоевавшая популярность среди виноградарей благодаря превосходным вкусовым качествам и привлекательным внешним видом гроздей. В чём же заключаются главные особенности этого сорта и как создать для него максимально благоприятные условия на своём участке?

История выращивания винограда Анюта

Появлению Анюты виноградари обязаны выдающемуся российскому селекционеру-любителю В.Н. Крайнову. Он вывел этот сорт путём скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого и назвал его в честь своей внучки.

Помимо Анюты, Крайнов создал более десятка сортов винограда, многие из которых получили широкую известность в России и странах СНГ.

В 2016 году сорт Анюта был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, как допущенный к выращиванию на садово-огородных участках. Официально авторство было закреплено за В. Н. Крайновым, И. А. Кострикиным, Л. П. Трошиным и Л. А. Майстренко.

Особенности агротехники

Анюта — довольно неприхотливый сорт. Тем не менее для получения высоких урожаев виноградарям, решившим посадить Анюту на своём участке, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.

Посадка

Анюта, как и большинство других сортов винограда, хорошо себя чувствует на солнечных и защищённых от ветра участках. В Центральной России её чаще всего высаживают вдоль южных стен кирпичных или каменных строений, которые не только предотвращают негативное влияние сквозняков, но и препятствуют чрезмерному охлаждению кустов ночью, отдавая им полученное за день тепло. При посадке такого сильнорослого сорта, как Анюта расстояние от построек до кустов должно составлять не менее 70 см.

Анюта не слишком требовательна к составу почвы. Не переносит она только грунты со значительным содержанием соли. Губителен для неё и высокий уровень грунтовых вод, который часто приводит к загниванию корней.

Очень важен правильный выбор посадочного материала. Здоровые растения имеют эластичные, белые на разрезе корни без следов повреждений или плесени и зеленоватые побеги. Покупать саженцы лучше в крупных питомниках и садовых центрах. Это поможет избежать пересортицы и приобретения неправильно хранившихся растений.

Крепкие и здоровые саженцы — залог хорошего урожая

Анюта очень хорошо укореняется, поэтому саженец можно подготовить и самостоятельно. Для этого с понравившегося растения срезают черенок и ставят его в воду до появления корешков. При желании воду можно заменить влажными опилками или другим субстратом. В среднем для появления корней достаточно 2–4 недель.

тонкости укоренения черенков винограда

Высаживать виноград сорта Анюта можно как весной, так и осенью. По мнению опытных виноградарей, предпочтение следует отдавать весенней посадки, позволяющей молодому растению нарастить мощную корневую систему до наступления зимы. Особенно это актуально в регионах с короткой и холодной осенью.

Для посадки Анюты требуется яма глубиной не менее 70 см. Если высаживается несколько растений этого сорта, то расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Слишком частая посадка может привести к угнетению растений и, как следствие, к значительному снижению урожайности.

При весенней посадке яму готовят с осени. На её дно обязательно укладывается слой дренажный слой из мелких камешков толщиной не менее 10 см. Он препятствует застою воды, приводящего к загниванию корней. Затем яму заполняют смесью из плодородной земли и комплексного удобрения, которое можно заменить древесной золой, и обильно поливают, после чего забывают о ней до весны.

К посадке винограда приступают после того как минует угроза повторных заморозков, а земля прогреется до температуры не менее +15 °C. Её производят в несколько этапов:

  1. На дно ямы устанавливают опору как минимум в два раза выше растения.
  2. С южной стороны размещают саженец под углом 45° к поверхности земли и аккуратно привязывают его к опоре.
  3. Засыпают яму смесью из песка и чернозёма, следя за тем, чтобы корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня грунта.
  4. Засыпанную землю тщательно уплотняют и хорошо проливают водой.
  5. Приствольный круг мульчируют перегноем, опилками или мхом.

Особенности ухода

Уход за виноградом сорта Анюта включает в себя регулярный полив, рыхление приствольных кругов и междурядий, подкормка, формирование лозы и борьбу с вредителями и болезнями. Кроме того, в регионах с зимними температурами ниже -22 °C его обязательно укрывают.

Полив и внесение удобрений

Анюта — довольно засухоустойчивый сорт винограда, но в регионах с жарким летом с недостаточным количеством осадков он нуждается в регулярном поливе. Обычно его производят два-три раза за сезон. Также в южных районах часто практикуют влагозарядковые поливы весной и осенью.

Нехватка влаги может привести к измельчанию ягод

Избыток влаги гораздо опаснее для винограда, чем её недостаток. Он усиливает негативное влияние низких температур и приводит к развитию грибковых заболеваний. Нельзя производить полив во время цветения и созревания плодов, так он часто становится причиной сброса цветов и растрескиванию ягод.

Зелёные части винограда крайне негативно реагируют на контакт с водой, поэтому его поливают через дренажные трубы или лунки. Самым простым способом является последний. Во время него воду заливают в выкопанные по периметру куста лунки глубиной около 25 см. При этом на один квадратный метр посадок расходуют около 50 литров воды. После её впитывания лунку засыпают землёй.

Опытные виноградари часто используют для полива винограда дренажные трубы, способные доставить воду непосредственно к корням Анюты, которые расположены достаточно глубоко. Для их установки на расстоянии 50–70 см от куста выкапывают яму размером 70х70х70 см. На её дно засыпают слой щебня высотой около 30 см и вставляют в неё пластиковую или металлическую трубу диаметром от 4 до 15 см. Затем яму засыпают землёй, так чтобы труба выступала на 20–30 см.

установка дренажной трубы для корневого полива

При подкормке винограда сорта Анюта используют как минеральные, так и органические удобрения. Обычно их вносят одновременно с поливом. Причём весной используют удобрения, содержащие большое количество азота, а летом и осенью Анюту подкармливают соединениями калия и фосфора.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Анюта устойчив к большинству грибковых заболеваний. Российскими виноградарями чаще всего используются Топаз, Хорус, Строби и Танос. Кусты винограда опрыскивают ими несколько раз за сезон:

  • ранней весной, до начала вегетации;
  • во время распускания листьев;
  • после окончания цветения.

Сладкие сорта винограда часто страдают от ос, но Анюта хорошо защищена от этих насекомых плотной кожицей, которую они не в силах повредить. Полакомится спелыми ягодами могут только птицы. Предотвратить их нашествие довольно легко. Достаточно надеть на грозди винограда сетчатые мешочки, не позволяющие непрошенным гостям пообедать вкусными плодами. При желании куст можно полностью закрыть мелкоячеистой сеткой.

Мелкоячеистая сетка отлично защищает грозди Анюты от птиц

Подготовка к зиме

В большинстве регионов нашей страны сорту Анюте требуется укрытие на зиму, защищающее её от сильных морозов. Сразу после обрезки куст связывают и осторожно пригибают к земле. Сверху его накрывают мешковиной или нетканым материалом. Для предотвращения разрушения конструкции сильным ветром, её края надёжно закрепляют. Для увеличения теплоизоляции её можно забросать лапником и снегом.

Материалы, применяемые при укрытии винограда на зиму, должны хорошо пропускать воздух

Весной укрытие снимают только после установления стабильной тёплой погоды. При угрозе возвратных заморозков материал оставляют на месте до распускания почек. В этом случае в нём необходимо проделать несколько отверстий для хорошей вентиляции посадок.

Отзывы виноградарей

Моя «Анюта» в этом году была первый раз под нагрузкой. Кусту пятый год. Грозди как на подбор ! Сладкая, ароматная, мускат благородный, богатый — очень красивая! Немного толстовата шкурка, но вполне съедаема! Зато, висит долго и без проблем! В этом году сняли перед самими морозами и на данном этапе лакомимся, притом — совсем без потерь! Даже гребень остается зеленным! Удивительно!

Татьяна Викторовна

Источник: https://vsesaiti.ru/vinograd/vinograd-anyuta-harakteristiki-raste

Агробиологические характеристики

Кусты винограда сильнорослые, быстрорастущие, рано вступающие в плодоношение. Листья у Анюты крупные, пятилопастные, вытянутые в длину, среднерассеченные. Листовая пластинка сверху сетчато-морщинистая, снизу без опушения.

Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с узким основанием.

Цветки у сорта обоеполые, отличаются хорошей завязываемостью плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.

Грозди очень крупные, средней массой 600−800 грамм (максимально до полутора килограмм), цилиндро-конической или конической формы, рыхлые. Гребненожки и ножки ягод длинные, прочные, светло-зеленого цвета. Ягоды Анюты овальные или яйцевидные с тупым концом, большого размера, длиной до 35 мм и диаметром 27−29 мм, массой порядка 15 и более грамм.

Мякоть нежная, сочная, мясистая, гармонично-сладкая по вкусу, обладает отчетливым мускатным ароматом. Сок неокрашенный. Кожица средней толщины, прочная, съедаемая, ярко-розовой окраски, покрытая снаружи светлым восковым налетом. Число косточек варьируется от 2 до 4, но за счет крупной ягоды они малозаметны. Дегустационная оценка свежего винограда, по результатам госсортоиспытания, — 9,0 баллов.

В условиях чрезмерной влажности почвы в период созревания, ягоды могут растрескиваться.

Урожай используется для потребления в свежем виде, обладает высокой товарностью и транспортабельностью. Яркая, приятная глазу расцветка и выдающаяся крупноплодность отлично привлекают внимание покупателей на рынке. Хранится урожай этого сорта средне, для достижения больших сроков рекомендуется использовать холодильники с регулируемой влажностью и температурой.

Созревает Анюта в средне-поздние сроки. Вегетация от момента распускания почек до созревания гроздей длится порядка 140 дней. Необходимая сумма активных температур при этом составляет 2800−2900°С. Урожайность винограда обильная — 188 ц/га. С взрослых мощных кустов нередко получают 10 и более килограмм крупных гроздей.

Морозостойкость неплохая, лоза выдерживает похолодания до -22°С. Вызревают побеги обычно хорошо и по всей длине. Устойчивость к болезням средняя. Плодоносность побегов высокая. сахара в соке ягод на момент съемной зрелости 16,9 грамм/100 мл, титруемых кислот — 6,6 грамм/л.

По вкусу соотношение кислоты и сахара достаточно гармоничное.

Агротехнические особенности

Если по эстетическим особенностям и вкусовым качествам Анюта находится в числе фаворитов среди сортов схожего срока созревания, то с точки зрения неприхотливости возделывания и устойчивости к неблагоприятным факторам ей довольно далеко до идеала. В актив ей можно записать разве что непривередливость к почвам, приемлемую морозостойкость, хорошую укореняемость и приживаемость черенков, быстрые рост и вступление в плодоношение.

В то же время виноград обладает невысокой устойчивостью к милдью и оидиуму, из-за чего требует повышенного внимания к себе в благоприятные для распространения этих заболеваний годы.

Восприимчив к филлоксере, из-за чего корнесобственные саженцы могут погибнуть в районах заражения почвы этим вредителем. Для предотвращения подобного исхода необходимо в таких местах прививать сорт на филлоксероустойчивые подвои.

Осами урожай повреждается слабо благодаря относительно прочной кожице ягод, однако необходимо продумать защиту от птиц, которые будут не прочь полакомиться сладким виноградом осенней порой.

https://www.youtube.com/watch?v=HtcicAk_PZo

Достаточно длительный вегетационный период не позволяет выращивать Анюту в слишком уж северных регионах, но даже в средней полосе необходимо задуматься о защите лозы в зимний период. В случае, если есть даже риск подмерзания кустов, лучше перестраховаться и укрывать их на зиму. Для этого необходимо формировать растения специальным образом.

Подойдут многорукавные веерные формы, косые кордоны, либо другие схемы ведения куста, пригодные для укрывной культуры. На самом юге можно культивировать сорт на высоком штамбе, но и здесь для подстраховки можно сформировать облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму.

Он позволит быстро восстановить куст винограда в случае гибели неукрытой части из-за экстремальных морозов зимой.

Анюте требуется и тщательное нормирование урожаем. Если этого не сделать, велика вероятность получения мелких недозрелых гроздей низкого качества и вкуса. Рекомендуется оставлять на кусте весной 35−40 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6−8 почек. С началом вегетации необходимо удалить все слабые и бесплодные побеги, а на оставшихся сохранить лишь по одной самой лучшей грозди. Можно и не прореживать кисти, а лишь отщипнуть у них нижнюю треть.

Сильнорослые кусты этого сорта требуют значительной площади питания, поэтому чрезмерно загущать их при посадке не следует. В качестве профилактики грибковых заболеваний необходимо создавать условия для проветривания кустов винограда.

Для этих же целей грозди Анюты в период созревания необходимо осветлять, удаляя листья вокруг них. После наступления съемной зрелости передерживать урожай на кустах не стоит, дабы не допустить растрескивания ягод в случае наступления дождливой погоды.

Для этого же необходимо при возможности осуществлять поливы, компенсируя недостаток влаги в засушливые периоды и сглаживая резкие колебания влажности почвы.

Все это поможет вам получить от Анюты урожай наивысшего качества, испытать истинное удовлетворение от результатов своего труда и по достоинству оценить все те потенциальные возможности, которые заложил в свое детище выдающийся селекционер.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-anyuta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача