Тыква «Кустовая оранжевая» – описание, посадка и уход
› Тыква
Тыква Кустовая оранжевая содержит каротин, магний и фосфор. Регулярное употребление овоща повышает иммунитет, а стакан тыквенного сока на ночь избавляет от бессонницы. Кустовую оранжевую ценят за полезные свойства, сладкую и сочную мякоть. Ее используют для приготовления супов, салатов, гарниров.
В статье вы найдете описание и фото тыквы Кустовая оранжевая.
Описание сорта
Растет Кустовая оранжевая без длинных плетей, небольшим кустарником, за что и получила свое название. На грядке компактные кустики занимают мало места, благодаря чему с небольшой площади получают богатый урожай.
Особенности
Сорт среднеспелый: урожай собирают через 95–105 дней с момента посадки. Выращивают рассадным способом или семенами в открытый грунт. Кусты миниатюрные, листья среднего размера, темно-зеленые. Высаживают Кустовую оранжевую на юге или в средней полосе России.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды округлые и твердые, покрыты слегка ребристой кожурой темно-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, окрас ярко-оранжевый. Вес тыквы: от 4 до 7 кг. Вкус приятный, за счет чего овощ используют в кулинарии. Урожайность стабильная: с 1 м 2 дачники собирают около 12–15 кг.
Интересно! Из плодов Кустовой оранжевой делают знаменитые на весь мир светильники Джека — яркие фонари на Хэллоуин. Изначально эта традиция появилась в Ирландии и Шотландии, но вскоре распространилась по другим странам.
Как выращивать
В южных регионах дачники высаживают тыкву семенами в открытый грунт в начале мая, в средней полосе в начале апреля готовят рассаду. Разберем особенности каждого способа.
Семенами
Для этого отбирают крупные и тяжелые семена. Их опускают в солевой раствор, оставляют на 2 часа. На поверхности воды останутся пустые зерна, которые для посадки не подходят. Опустившиеся на дно достают из банки, просушивают.
Важно! Обязательный этап подготовки семян — дезинфекция. Проводят ее с помощью замачивания в слабом растворе марганцовки или бордоской жидкости. Обеззараживание укрепляет иммунитет растения, защищает от болезней и вредителей.
В огороде для тыквы выбирают смесь суглинистых и супесчаных почв. Овощ любит тепло и солнце, поэтому высаживают его на южных и холмистых грядках. Перед посадкой грунт тщательно перекапывают, в качестве природного разрыхлителя добавляют речной песок или опилки: они делают землю более легкой и воздушной. Если почва обладает повышенным уровнем кислотности, проводят известкование: добавляют в грядки в равных частях сухую известь и древесную золу.
Схема посадки Кустовой оранжевой — 60х60. В грядках делают бороздки глубиной 2-3 см, помещают в них продезинфицированные семена. Сверху присыпают рыхлой почвой и торфяной крошкой, прихлопывают, обильно поливают теплой водой. В первую неделю растение накрывают пленкой для создания парникового эффекта, защиты от ветра и заморозков.
О других сортах тыквы:
Рассадой
Для рассады понадобятся подходящие емкости. Это могут быть плотные полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, даже яичная скорлупа. Перед применением тару промывают теплой водой с содой, насухо вытирают чистой салфеткой. В качестве грунта используют землю с огорода, предварительно обеззараженную раствором янтарной кислоты. Для экономии времени и сил применяют готовую смесь почвы из магазина: она уже продезинфицирована и насыщена питательными веществами.
Важно! Чтобы ростки появились как можно быстрее, перед посадкой семена проращивают. Для этого обеззараженный материал заворачивают во влажную теплую ткань, убирают в солнечное место. Для ускорения развития добавляют препарат «Циркон».
После проращивания семена помещают во влажный грунт на расстоянии 5–8 см друг от друга. Световой день для выращивания должен длиться не менее 12 часов. Недопустимы сквозняки, так как культура чувствительна к температурному режиму. Увлажняют рассаду по мере высыхания грунта, 1 раз в 5–7 дней. Для поливов используют теплую чистую воду. Через 15 дней с момента посадки ростки удобряют жидким коровяком или птичьим пометом.
Уход за Кустовой оранжевой складывается из своевременных поливов, подкормок, рыхления земли:
- Поливают кустики ранним утром или вечером, чтобы вода не испарилась на солнце. Используют чистую воду комнатной температуры, 1 раз в неделю ее заменяют раствором крапивы или лопуха для поддержания иммунитета. В среднем на одно растение расходуют около 1,5 л, однако если лето дождливое, то количество воды сокращают. Удобно увлажнять грядки с помощью капельной системы: вода попадает прямо под корень и расходуется экономно.
- Удобряют тыкву органическими веществами через 2 недели с момента посадки в грунт. Отличная подкормка для овоща — компост или перегной. Навоз, ботву растений, пищевые отходы, листву добавляют в грядки перед поливом. Не забывают и о минеральных удобрениях. Улучшают качество плодов препараты «Кемира» и «Волшебная лейка».
- Рыхлят землю 1 раз в 10 дней. Это улучшает качество почвы, служит профилактикой появления болезней и вредителей.
Рекомендуется проводить процедуру после дождей, чтобы удержать влагу в земле как можно дольше.
Особенности выращивания и возможные трудности
В процессе выращивания важно следить за количеством вносимых подкормок. Не рекомендуется одновременно добавлять удобрения, содержащие одно и то же активное вещество — например, аммиачную селитру и нитрат кальция. Переизбыток азота приводит к нарастанию зеленой массы, излишек кальция — к усыханию и пожелтению плодов.
Если тыковки выросли большими и тяжелыми, огородники сооружают дополнительные опоры. Это могут быть деревянные дощечки, листы фанеры или плоские камни. Овощ не должен лежать на земле: это приводит к развитию заболеваний и гниению плодов.
Советы по выращиванию от опытных огородников
Важно соблюдать режим поливов и подкормок, не забывать про рыхление. Опытные фермеры советуют:
- высаживать тыкву на грядках, где раньше росли бобовые культуры, капуста или зелень;
- для полива использовать воду температурой не менее +20 °С;
- чередовать органические и минеральные подкормки;
- в период плодоношения количество поливов уменьшить в 2 раза;
- при обработке грядок химикатами использовать перчатки и респиратор.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что Кустовая оранжевая в уходе неприхотлива, на грядках часто появляются нежелательные гости — сорняки и насекомые-вредители. Причины их возникновения кроются в неправильном уходе, резких изменениях погоды, зараженной земле.
Тыквенные грядки подвержены:
Источник: https://the-sad.ru/tykva/tykva-kustovaya-oranzhevaya-opisanie-posadka-i-uhod
Кустовая тыква — обзор самых популярных сортов и их особенностей
Многие огородники, получившие опыт выращивания тыквы, в дальнейшем не отказывают себе в удовольствии посадить несколько видов, сортов «солнечного» овоща. Тыква является неприхотливой, урожайной культурой, минусом которой некоторые дачники считают способность в период роста занимать большую площадь. Так рассуждают лишь те, кто не знает о существовании подвида — кустовой тыквы, представляющей собой растение с небольшими по длине, компактно растущими плетями.
Особенности кустовой тыквы и ее преимущества
Для посадки на небольшом приусадебном участке тыква кустовая лучшие сорта подойдёт идеально. Ей не требуется много места на грядке. Огороднику, посадившему культуру, не понадобится заниматься формированием растений, обрезая лишние плети, укорачивая побеги. У кустовой тыквы плоды формируются у основания. Её побеги, стебель — прямостоячие, что обеспечивает лучшее сохранение влаги под кустом, положительно влияет на урожайность.
Главным преимуществом тыквы кустовой считается скороспелость, что выгодно её отличает от плетистой «родственницы». Например, тыква Грибовская созревает через 70 дней. Для полного созревания плодов кустового растения требуется, в среднем, 85 — 100 дней. Красивые плоды данного подвида «солнечного овоща» характеризуются отменными вкусовыми качествами. Мякоть большинства сортов ярко-оранжевая, сочная, чрезвычайно нежная, сладкая, богатая каротином.
Размеры плодов культуры относительно небольшие. Масса овощей, в основном, находится в пределах 0,6 — 3 кг. С одного куста можно получить урожай в количестве 4 — 15 штук. Такие плоды называют порционными. Сорвав с грядки, их очень удобно сразу же задействовать для приготовления различных блюд, употребить в сыром виде без боязни оставить неиспользованные куски. Тем не менее, вес плодов некоторых сортов может достигать 4 — 6 кг и более.
Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в выделении грядки большой площади. Оптимальной считается схема посадки культуры: 60 х 60 либо 70 х 70 см.
Кустовые тыквенные сорта для Подмосковья демонстрируют устойчивость к холоду, нетребовательность в уходе, выращивание происходит без проблем.
Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы
Современным селекционерам удалось вывести немало замечательных сортов этой разновидности тыквы. Ниже приведены наиболее удачные сорта кустовой тыквы, пользующиеся популярностью у огородников — наших соотечественников.
Сорт тыквы Улыбка
Кустовая тыква Улыбка нравится многим дачникам по причине скороспелости. Созревание плодов культуры происходит в кратчайшие сроки (85 дней). На растении образуются короткие побеги (до 6 шт.). Давая отзывы о тыкве Улыбка, огородники отмечают способность культуры стойко переносить весенние похолодания.
Вес спелых плодов составляет 1 — 2 кг. Цвет овощей ярко-оранжевый, их форма округлая, несколько приплюснутая, поверхность может быть гладкой либо слабо сегментированной. Сладкая, хрустящая плодовая мякоть имеет насыщенно оранжевый окрас, приятный дынный аромат. Сорт славится своими замечательными вкусовыми, диетическими качествами, отличной транспортабельностью.
Сорт тыквы Лечебная
Раннеспелая тыква Лечебная представляет собой компактное растение, обладающее стойкостью к колебаниям температур. Для полного созревания плодов необходимо до 105 дней. Плоды культуры порадуют хорошей транспортабельностью, сохранностью в течение длительного периода (до мая). Культура выращивается в условиях открытого грунта.
Плоды тыквы сорта Лечебная имеют округло-сплюснутую форму, слабо сегментированную поверхность, весят 3 — 5,5 кг. Расцветка тонкой, кожистой кожуры светло-серая с эффектными прерывистыми небольшими полосками. Сочная, толстая, хрустящая мякоть обладает светло-оранжевой окраской, сладким вкусом.
Сорт тыквы Жемчужина
Вкусная тыква Жемчужина превосходно чувствует себя в условиях открытого грунта в наших широтах. Для полного созревания плодов культуры требуется 100 — 110 суток. Урожайность сорта достаточно солидная: 15 кг / м.кв. Огородники, публикующие отзывы о тыкве Жемчужина, отмечают,что семена очень маленькие.
Сортовые плоды имеют узнаваемую удлинённо-цилиндрическую форму, желтовато-оранжевый цвет, гладкую поверхность, весят до 7, 5 кг. Толстой мякоти овоща присуща красновато-оранжевая окраска. Вкусовые качества мякоти отличные: она нежная, сладкая, сочная. Плоды без проблем перевозятся на дальние расстояния, хорошо хранятся.
Сорт тыквы Кустовая оранжевая
Урожайная тыква Кустовая оранжевая созревает на 95 — 105 день с момента проклёвывания ростков. Плоды культуры отлично сохраняются в зимний период. Данный сорт считается гордостью российской селекции. Неприхотливые, компактные сортовые кусты можно выращивать на грядках в регионах с переменчивыми климатическими условиями.
Плоды растения пригодны для универсального применения, имеют округлую либо слегка цилиндрическую форму, весят до 5 кг. Тыквенная кожура тонкая, однотонная, её структура кожистая. Сочная мякоть обладает жёлтым окрасом, характеризуется повышенным содержанием каротина.
Сорт тыквы Стофунтовая
Среднепоздняя тыква Стофунтовая получила своё название по причине созревания плодов крупных размеров.
Культура демонстрирует стойкость к бактериозу, мучнистой росе, гнили. Плоды наделены шаровидной формой, гладкой, слабосегментированной поверхностью. Тонкая кора овощей имеет жёлто-оранжевый окрас. Мякоть обладает рыхлой структурой, кремово-жёлтой расцветкой, считается не очень сладкой. Показатели урожайности сорта доходят до 6,3 кг / м.кв.
Сорт тыквы Амазонка
Среднеранняя тыква Амазонка представляет собой чрезвычайно компактное растение. На созревание урожая можно рассчитывать в период 90 — 110 дней с момента появления всходов. Красивые плоды культуры имеют плоскую форму, тёмно-оранжевую кожуру, весят 1 — 2 кг. Расцветка сладкой, хрустящей мякоти насыщенно-оранжевая. Сохранность, вкусовые, товарные качества овощей весьма высокие.
Сорт тыквы Руж Виф ДЭтамп
Среднеспелая тыква Руж Виф ДЭтамп выбирается огородниками по причине отличной сохранности крупных плодов, богатых картином, так же, как и у сорта Золотая семечка. Из овощей готовятся превосходные пюре, соки. Сорт обладает стойкостью к пероноспорозу, листовой мозаике, мучнистой росе. Плоды культуры красно-оранжевые, их форма сплюснутая, поверхность сегментирования. Расцветка плотной мякоти оранжевая, её вкусовые качества прекрасные.
Отдав предпочтение посадке нескольких сортов кустовой тыквы на участке, можно получить разнообразные по форме, расцветке вкусные плоды, с помощью которых возможно удачно разнообразить рацион домочадцев. Кроме того, кустовая разновидность «солнечного овоща» для Сибири способна придать огороду особенный колорит, радовать глаз своей красотой весь сезон. Также читайте статью: Пригодна ли в пищу декоративная тыква?
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/kustovaya-tykva-obzor-samyh-populyarnyh-sortov-i-ih-osobennostej.html
Тыква кустовая: сорта для Подмосковья для открытого грунта самые сладкие и вкусные, красивые
Уже многие огородники давно высаживают такую полезную и вкусную овощную культуру, как тыква. Употребляют ее в свежем виде, запеченном и варенном. Причина такой востребованности заключается в большом количестве витаминов и отличных вкусовых качеств. Несмотря на то, что данная культура произрастает в различных регионах России, необходимо знать, какие именно сорта для открытого грунта будут давать максимальный хороший урожай при различных климатических условиях.
Самые хорошие сорта тыквы для открытого грунта для Сибири и Урала
Урал и Сибирь – это территория России, где заморозки длятся до середины июня. Принимая это во внимание, необходимо выбирать посадочный материал, способный противостоять холоду и заморозкам.
О выращивании рассады томатов в домашних условиях читайте тут.
Улыбка
Сорт позволяет получить урожай раньше срока. Сбор тыквы может происходить уже через 3 месяца с момента появления всходов. Это растение растет кустом, имеет компактные размеры и позволяет получить высокий урожай.
https://www.youtube.com/watch?v=hu3vCSCKb-o
При правильном уходе с одного куста можно получить 3 кг тыквы. У плодов имеется толстая кожура оранжевого окраса. Вкус мякоти сладкий и сочный. Для сорта Улыбка характерен длительный срок хранения при комнатной температуре.
О выращивании томатов в теплице из поликарбоната читайте здесь.
Веснушка
Сорт стойко переносит резкие скачки температуры, поэтому считается самым подходящим для выращивания в Сибири. Плоды имеют твердую кору, а мякоть по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Этот сорт считается сладким, мякоть хрустящая, а масса одного плода не более 3 кг.
Россиянка
Эта культура также отлично подходит для высадки на территории Сибири и Урала. При должном уходе можно получить высокую урожайность.
Список лучших сортов томатов для теплицы из поликарбоната найдете по ссылке.
Растение имеет стойкий иммунитет ко всем вредителям и болезням. Для Россиянки не страшны холод и заморозки. Созревшие плоды имеют темно-оранжевый окрас, а вкусовые качества напоминают дыню.
Для Подмосковья и Средней Полосы
Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.
Ранняя Целебная – как посадить
Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.
Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.
Лечебная
Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.
Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.
Рекомендуем вам ознакомиться с самыми урожайными сортами томатов для открытого грунта в данном материале.
Список низкорослых сортов томатов для открытого грунта найдете в этой статье.
Раннеспелый сорт Сладкий пирог
Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.
Цукат
Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.
Ранние сорта томатов для открытого грунта представлены по предложенной ссылке.
Премьера
Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.
Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.
Рекомендуем также ознакомиться с лучшими сортами томатов для открытого грунта.
Грибовская зимняя
Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.
Грибовская кустовая 189
Сорт раннего созревания. Сбор урожая наступает на 80-98 день. Размеры культуры компактные. Овощ имеет обратнояйцевидную форму, окрас желтый, имеются полоски темно-зеленого цвета. Масса плодов 2-5 кг.
Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами. Хранить тыкву можно до декабря, так как вкусовые качества остаются без изменений.
Дачная
Сорт раннего созревания. Собирать урожай можно на 80-90 день. Растет культура кустом, размеры которого компактные. Плоды представлены в форме овала.
Поверхность тыквы гладкая, зрелый плод имеет желтый окрас, а масса его 2-4 кг. Мякоть представлена желтым цветом, имеет плотную консистенцию, вкус напоминает ваниль. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 4 месяцев хранения.
Для северо-запада
Если вы собираетесь выращивать тыкву на территории северо-запада России, то стоит выбрать следующие сорта тыквы:
- Кустовая оранжевая. Сорт раннего созревания. Плоды представлены в форме шара, имеют ярко-оранжевый окрас. Масса тыквы достигает 4-5 кг. Мякоть имеет желтый цвет, содержит большое количество сахаров и сухого вещества. Главным преимуществом этого сорта остается высока урожайность и скороспелость.
- В условиях северо-запада отличным вариантом станет использование таких сортов, как Троянда и Прикорневая. Они быстрого срока созревания, высокой урожайности. Плоды имеют все 4,5 – 7 кг. Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами, представлена в оранжево-желтом цветовом решении. Сорта обладают стойким иммунитетом к распространенным болезням. Плоды на протяжении длительного срока хранения сохраняют свой вкус и товарный вид.
- Кустовая. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников и садоводов. Характеризуется мелкими плодами. Срок созревания ранний. Растение развивается в виде куста. Масса плодов 1,5-2 кг, имеют желто-зеленый окрас. Мякоть представлена желтым цветом, сочная и вкусная.
С высоким содержанием сахара
Если вам хочется полакомиться вкусной и сладкой тыквой, то необходимо знать, какие сорта позволят получить такой урожай. Сладкую тыкву активно используют в пищу в запеченном виде или при приготовлении сладких каш для детей.
Как посадить тыкву на компостной куче поможет понять данная информация.
Скороспелый сорт Крошка
Сорт скороспелый. Сбор урожая может происходить на 90-100 день с момента образования первых всходов. Плоды небольшого размера, масса одного 2-3 кг.
Форма у них округлая, немного приплюснутая, имеет светло-серую окраску. Мякоть имеет сладкий вкус, сонная, плотной консистенции, ярко-желтого окраса. Даже при длительном хранении продукт сохраняет отличные вкусовые качества.
Атлант с полезными плодами
Характерной особенностью этого сорта остается формирование плодов большого размера. Масса одного продукта составляет 20-50 кг. Несмотря на такие большие размеры, тыква имеет сочную, плотную и сладкую мякоть желто-оранжевого цвета.
Поверхность плода немного сегментирована, гладкая. Сорт позднего созревания. Сбор урожая происходит на 110-130 день.
Большой Макс
Сорт позднего созревания, имеет высокую урожайность. Выращивать необходимо в апреле рассадой. Сбор урожая может происходить на 130 день. Масса одной тыквы составляет 40 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас, сочная и сладкая.
Возможно, вас также заинтересует информация о подкормке в открытом грунте.
Урожайный и вкусный сорт – Миндальная тыква
Этот сорт характеризуется оранжево-желтой мякотью. Вкусовые качества на высшем уровне. Растение при должном уходе позволяет получить высокий урожай. Масса одно тыквы достигает 4-7 кг. Сбор урожая может происходить на 115-120 день. Сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении длительного времени.
Описание и посадка волжского серого сорта
Сорт характеризуется ранним сроком созревания. При должном уходе можно получить высокий урожай. Тыква имеет светло-серый окрас и небольшой зеленоватый оттенок. У плодов форма немного сплюснута. Мякоть представлена яично-желтым цветом, на вкус сладкая, сочная и плотной консистенции.
Растение обладает стойким иммунитетом к такому заболеванию, как белая гниль. На протяжении длительного времени сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид.
Отзывы
- Милана: «Я очень люблю тыкву, активно употребляю ее в запеченном виде. Решила приобрести сладкий сорт Крошка. Плодоносить эта культура активно. Плоды также имеют большие размеры. При уходе за растением я не использовала никаких препаратов для обработки, но при этом за весь сезон никаких признаков болезни замечено не было. Плоды я храню в морозильной камере, порезав на ломтики».
- Татьяна: «Я проживаю в северной части России, поэтому при выборе сорта я обращаю внимание на его стойкость к холоду. У меня большое доверие вызвал сорт Дачная. Эта культура может быть высажена между другими растениями. Особого ухода не требуется. Стоит только вовремя поливать, удобрять и производить обработку от вредителей. Плоды среднего размера, сладкие и долго хранятся. У меня созревшая тыква находится в гараже до весны».
- Марьяна: «Я выращиваю у себя на даче сорт Лечебная. Эта культура привлекла мое внимание тем, что имеет ранний срок созревания. Я собираю урожай уже через 3 месяца после появления всходов. При посеве использую семена. В плане ухода растение неприхотливое. Главное это обеспечить обильный полив, так как тыква очень любит влагу».
Данное видео расскажет про лучшие сорта тыквы.
Благодаря такому широкому разнообразию сортов каждый огородник сможет легко и быстро отыскать подходящий продукт для выращивания на своем огороде. При выборе сорта необходимо принимать во внимание не только свои личные предпочтения, а также районирование, правила ухода и требования к грунту. о выращивании и уходе в открытом грунте.
Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-tykvy-dlya-otkrytogo-grunta.html
Лучшие сорта тыквы: описание по видам и регионам
О пользе тыквы знают жители практически всех стран мира. Однако не все домохозяйки и огородники, выращивая овощное растение и делая из него лакомые блюда, знают, что существует огромное множество видов этой культуры. И каждый из них имеет свое название и особенности.
Описание культуры
Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.
История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.
В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:
- Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
- Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
- Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.
Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.
Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.
Сладкие сорта тыквы
Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.
Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.
Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.
Рассмотрим самые сладкие сорта:
- «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
- «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
- «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
- «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
- «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
- «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
- «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
- «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
- «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.
Сорта мускатной тыквы
Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.
Рассмотрим популярные сорта:
- «Жемчужина». Этот среднеспелый сорт цилиндрической формы обладает сочной и ароматной мякотью. Растение дает отменный урожай при влажности до 70% и прогреве воздуха до 20⁰С.
- «Прованская». Созревание среднепоздних плодов данного сорта длится около 120 дней после высадки. Округлые плоды с ярко выраженными дольками слегка приплюснуты. Вес они набирают до 4 кг (на сильно удобренной почве вес сорта может доходить до 7 кг). Из сочной, ароматной мякоти огородники делают отличный сок и пюре.
- «Витаминная». Сорт позднеспелый, созревание наступает через 4,5 месяца после высадки. Спелые плоды имеют овальную форму, ребра у них слабо заметные, вес доходит до 5 кг, цвет кожуры бурый, могут просматриваться желто-зеленые вкрапления. Оранжевая мякоть у сорта сочная с высоким показателем сладости. Хранение не требует особых условий.
- «Гитара». Созревание среднеспелого сорта происходит на протяжении 120 дней. Форма – вытянутая, мякоть нежная, ароматная. Спелые овощи весят до 8 кг, средняя длина составляет 70 см (при хорошем удобрении почвы овощи этого сорта вырастают до 1 метра).
Сорта кустовой тыквы
Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.
Рассмотрим несколько самых популярных сортов:
- «Оранжевая». Данный сорт является гордостью селекционеров России. Растению характерны неприхотливость в разных климатических условиях (выращивается овощ этого сорта в разных регионах страны), короткий срок созревания, равный 110 дням, тонкая кожица, крупные сочные плоды весом 6 кг. Все эти показатели делают сорт широко востребованным и пригодным к универсальному применению.
- «Стофунтовая». Среднепозднему сорту характерны достаточно большие, круглые плоды, представленные в оранжевом оттенке. Мякоть рыхлая и слабосладкая.
- «Амазонка». Созревание овоща приходится на 110 день после посадки, вес тыквы этого сорта может доходить до 2 кг. Тыкве свойственна округлая, приплюснутая форма, десертный вкус и продолжительный срок сохранности. Благодаря этим качествам сорт пользуется высоким спросом.
Сорта тыквы для открытого грунта
Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.
Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.
Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».
В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».
Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».
В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.
Сорта тыквы для семечек
Бизнес на выращивании тыквы для сбора семечек сегодня получает все большую популярность. Благодаря большому содержанию в семенном материале витамин и полезных микроэлементов, его используют для переработки на масло.
Для получения семечек производители отдают предпочтение таким крупноплодным сортам, как:
- «Волжская серая 92» (размер семян средний);
- «Стофунтовая» (сорт с крупными семечками);
- «Болгарка» (семена средние);
- «Данка-Польская» (семена средние);
Много семечек дают и Голосеменные сорта («Голосемянка», «Даная», «Юнона», зерна у которых среднего размера).
Лучшие сорта по регионам
Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.
Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:
- «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
- «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.
Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».
Лучшие варианты для Сибири и для Урала:
- «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
- «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
- «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.
Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.
Итоги
Данный материал посвящен сортам тыквы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий для своего региона сорт овоща. Выращивайте тыкву правильно и пусть она всегда радует хорошим урожаем!
Источник: https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-tykvy/
Кустовая тыква: лучшие сорта и их описание
Кустовая тыква представляет собой компактное растение, не занимает много места на огородном участке. Стебель крепкий, толстый. Он не выпускает длинных стеблей. Соцветия формируются на толстых плодоножках у основания куста.
На одном растении может развиваться до 10 завязей, но огородники оставляют 4-5 шт., чтобы тыквины были крупными. Листья у кустовой тыквы широкие, черешки длинные, корень мочковатый, недлинный. Сорта разделяются в зависимости от срока технической спелости, величины плода и твёрдости кожуры.
При выращивании кустовой культуры соблюдают стандартные агротехнические правила. Какие сорта выращивают огородники? Каковы их характеристики?
Кустовая Золотая
Сорт кустовой Золотой рекомендуют выращивать в Кавказском регионе. Для культуры необходим тёплый и влажный климат. Она успевает созревать и в условиях холодного лета, но не набирает достаточного количества сахара и каротина. Культура ранняя.
Техническая спелость отмечается через 100 дней. Растение компактное, куст не выпускает длинных плетей. Основной стебель вырастает в длину 70 см:
- на кусте формируется 5-8 плодов. Средняя масса каждого 3,7 кг, но огородники получают овощи большего веса, 5-6 кг. Кулинары отмечают универсальное использование плодов;
- форма тыквы округлая, приплюснутая. Цвет кожуры оранжевый, отмечаются светло-жёлтые вертикальные полоски, которые визуально разделяют плод на сегменты;
- мякоть ярко-жёлтая, толщина 8 см. Уровень сахара 5,8%. Мякоть хрустящая, очень сочная;
- семенная камера небольшая. Семена имеют форму эллипса, кожура белая;
- растениеводы отмечают основные преимущества сорта: засухоустойчивость, плоды могут развиваться при перепадах температур. Культуру рекомендуют выращивать на больших полях. Они хорошо выдерживают машинную уборку;
- среди недостатков отмечается восприимчивость к мозаике, к мучнистой росе.
Ещё по теме: Какого ухода требует тыква Чудо Юдо?
Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям. В зоне риска находятся ранние и поздние культуры. На листьях и на стеблях появляется белый налёт. В качестве профилактики рекомендуют использовать препарат «Актеллик», «Бордоскую смесь». Обработку проводят с промежутком в 2 недели.
Кустовая Оранжевая
Сорт тыквы кустовой Оранжевой был создан селекционерами опытной станции ВИР на Кубани. Культура ранняя. Техническое созревание наступает через 104 дня. Специалисты рекомендуют выращивать овощи в средней полосе. Это лучший сорт для Сибири.
Тыква кустовая Оранжевая показывает хорошую урожайность в Кавказском регионе, в Волго-Вятском районе. Овощи хранятся 200 дней:
1 | куст компактный, слабо раскидистый. Стебель в длину не более 70-100 см. На нём образуется до 7 плодов. Средняя масса 4,7 кг |
2 | форма шаровидная. Оттенок оранжевый без рисунка, на сегменты тыква не разделена. Кожура тонкая, но она выдерживает машинную уборку и продолжительное хранение. В период дозревания в хранилище она становится плотной, задеревенелой |
3 | мякоть средней толщины, ярко-жёлтая. сахара более 6%. Отмечаются отличные вкусовые характеристики плодов |
4 | семенная камера среднего размера. Семена овальные, гладкие, кожура белая |
5 | среди плюсов отмечается устойчивость к перепадам температур, к засухе, к заниженной температуре. Семена дают дружные всходы. Плоды выровненные, одинакового размера |
6 | основной минус – неустойчивость к мучнистой росе. Необходимо проводить обработку от грибковых инфекций |
Тыква кустовая Оранжевая требует плодородного грунта. На площадку добавляют перегнивший компост, торф. В качестве антисептика и фунгицида добавляют золу или измельчённую хвою.
1 раз в месяц рекомендуют проводить обработку растений от мучнистой росы. Используют кальцинированную соду, 20 г/10 л.
Колобок
Тыква Колобок создан московскими специалистами селекционной фирмы «Гавриш». Это один из лучших сортов для Подмосковья, Ленинградской области. Овощи выращивают из рассады, реже из семян. Для рассады организуют теплицу, проводят искусственное опыление.
Высадку саженцев проводят в конце мая, в середине июня. При использовании семян рекомендуют дождаться, пока грунт не прогреется до 12-15 С. Посев обычно проводят в середине июня:
- культура среднеспелая. Техническая спелость отмечается на 110 день;
- куст компактный. Основной стебель короткий, не более 50 см. При высадке рассады рекомендуют выдерживать схему 80*80 см;
- тыква имеет правильную форму шара. Кожура оранжевая, без рисунка. Плод похож на крупный апельсин;
- сорт крупноплодный. Средняя масса 5 кг, но огородники на практике получают овощи до 7-8 кг;
- мякоть имеет оранжевый цвет, сладкая, сочная, в меру плотная;
- семенная камера небольшая, сердцевина заключена в тонкую серую оболочку;
- срок хранения 4 месяца.
При высаживании тыквы семенами, необходимо провести протравливание материала Бордоской смесью. Посевной материал опрыскивают раствором, дают высохнуть. В лунку добавляют золу или обрабатывают грунт раствором марганцовки. Заделку проводят на глубину 3-5 см.
Весёлые ребята
Тыкву сорта Весёлые ребята кулинары часто используют для приготовления порционных блюд. Культура отличается небольшими плодами. Средний вес 1-2,5 кг. Тыквины используют вместо керамических горшочков для жаркого, для тушения овощей, для приготовления каш.
Ещё по теме: Как очистить семена тыквы?
Овощи выращивают повсеместно, независимо от климатических условий. Растение нормально развивается и в открытом грунте, и в тепличных условиях:
- овощи созревают на 95-100 день после всходов. В северных регионах практикуют выращивание из рассады. В южных областях проводят посев в открытый грунт;
- форма плода круглая, кожура насыщенного оранжевого цвета. На фоне располагаются вертикальные полосы бежевого оттенка;
- мякоть отличается оранжевым цветом, толщина 5-7 см. Тыква сочная, сладкая. Мякоть часто используют в сыром виде для приготовления салатов;
- семенная камера небольшая, но семена крупные, в белой оболочке;
- растениеводы отмечают хорошую лёжкость овощей, более 150 дней.
Для тыквы Весёлые ребята необходимо подготовить плодородный и рыхлый грунт. В почвосмесь добавляют перегной, торф. На 1 кг смеси вводят 1 кг золы, 20 г Нитрофоски, 40 г мочевины. Весной на участке разбрасывают минеральные удобрения: 20 г/м2 хлористого калия, 40 г/м2 суперфосфата.
Малышка
Сорт кустовой тыквы Малышка культивируют и в северных, и в южных регионах. Его можно использовать и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке. При выращивании используют и семена, и рассаду. Тыква Малышка хорошо адаптируется к открытому грунту и к тепличным условиям:
- культура среднеранняя. В северных регионах овощи созревают через 120 дней, в южном климате через 110 дней;
- куст компактный, стебли короткие. У основания формируется до 6 завязей;
- плоды небольшого размера, весом 1-4 кг. Форма округлая, поверхность разделена на сегменты. Оттенок кожуры серый. Поверхность защитной оболочки шероховатая;
- мякоть сладкая и сочная, оранжевого цвета;
- срок хранения более 160 дней.
Для кустовой тыквы рекомендуют отвести на огороде солнечный участок. Предшественниками могут быть корнеплоды или растения семейства паслёновых, кроме капусты.
В соседних грядках не рекомендуют высаживать арбузы, тыквы, дыни, огурцы. Растения могу опылиться, в дальнейшем плоды имеют характеристики, отличные от номинальных.
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/kakie-vyvedeny-sorta-kustovoj-tykvy.html
Описание сортов кустовой тыквы, их выращивание, посадка и уход
Тыква кустовая имеет некоторые преимущества по сравнению с вьющейся. Поэтому ей отдают предпочтение многие огородники. Но в процессе выращивания необходимо соблюдать простые правила, иначе урожай может быть слабым.
Особенности кустовой тыквы и ее плюсы
Очень часто садоводы выращивают именно кустовую тыкву. Это связано с тем, что она не расползается и не вьется, поэтому для ее посадки не нужны большие территории.
За счет этого тыква кустовая имеет такие особенности выращивания:
- ее не нужно обрезать и укорачивать;
- нет необходимости ее подвязывать;
- кусты можно сажать на небольшом расстоянии друг от друга.
Плоды растения формируются у самого основания. У нее прямостоячие стебли, поэтому под листьями хорошо сохраняется влага, благодаря чему повышается урожайность. Мякоть у плодов ярко-оранжевая, сладковатая и очень сочная. Обычно тыква некрупная, ее размеры не превышают 3 кг. Один куст может дать до 15 плодов.
По сравнению с ползучим видом, кустовая созревает быстрее. Для этого требуется примерно 85-100 суток.
Обзор и характеристика самых популярных сортов кустовой тыквы
Существует много сортов растения. Они неприхотливы, устойчивы к перепадам температур. Однако для получения высоких урожаев высаживать их в грунт можно только после хорошего прогревания почвы.
Жемчужина
Растение является среднеспелым. Чтобы ее плоды полностью созрели, требуется примерно 100-110 дней. Тыква дает неплохой урожай, ее плоды очень крупные, весят до 7 кг. Чтобы вырастить большие тыковки, высаживать семена в почву необходимо в конце апреля, не раньше. А после появления первых всходов за растениями нужно будет правильно ухаживать.
Плоды цилиндрические, немного удлинены, их кожура — желто-оранжевая. Мякоть мясистая, сладкая, красноватого цвета, с очень приятным вкусом. Чтобы получить богатый урожай, тыкву этого сорта лучше выращивать в южных регионах России, так как она любит высокие температуры.
Кустовая оранжевая
Тыква Кустовая оранжевая может созревать на 95-105 день в зависимости от климатических условий. Чем теплее погода, тем быстрее можно будет получить урожай. В условиях повышенной засухи растения необходимо поливать, иначе тыковки будут мелкими.
Сажая растение, нужно быть уверенным, что посадка и уход будут правильными. В принципе, этот сорт неприхотлив и требует таких же условий, что и другие сорта. Она не погибает в условиях с переменчивым климатом, поэтому ее можно выращивать в средних регионах России.
Плоды имеют слегка удлиненную форму, они округлые и немного приплюснуты. Могут достигать довольно крупных размеров — до 5 кг, но чаще встречаются экземпляры среднего размера, которые весят 3-4 кг. Оранжевая тыква покрыта тонкой кожурой, поэтому плоды могут повреждаться при транспортировке.
Стофунтовая
Меньше всего садоводы отдают предпочтение сортам с небольшими плодами, которые дают мало урожая и обеспечивают маленькую прибыль. Поэтому была выведена крупная тыква. Большие плоды дает сорт Стофунтовая. Их вес может достигать 10-50 кг, но только если соблюдать правильные условия выращивания.
Плоды шаровидной формы, покрыты ярко-оранжевой кожурой. Имеют толстую рыхлую мякоть, но она несладкая и малоароматная. Такой сорт является кормовым и успешно используется в сельском хозяйстве.
Амазонка
Это среднеспелое растение — для созревания плодов необходимо 90-100 дней. Плоды небольшие, округлой формы с массой до 2 кг. Их кожура темно-оранжевая с шероховатой поверхностью. Мякоть у них очень сочная и обладает приятным вкусом. Плоды довольно твердые, поэтому хорошо подаются транспортировке. Но предварительно их рекомендуется перебрать для удаления экземпляров, покрытых гнилью.
Это позднеспелое растение, поскольку полностью созревает примерно через 140 дней после посадки. Ее можно срывать и раньше, но так она будет хуже храниться. Тыква Грибовская зимняя имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Их плоды крупные — до 7 кг, покрыты толстой кожурой серого цвета.
Урожайность сорта высокая. Плоды хорошо хранятся в течение всей зимы, не загнивают, но от длительного хранения ухудшаются их вкусовые качества. Имеет универсальное применение, но чаще всего ее используют для приготовления разнообразных блюд. Тыквенные семечки довольно крупные, их тоже можно жарить и кушать.
Руж виф дэтамп
Это один из наиболее популярных сортов. Плоды довольно крупные — до 4 кг, овальной формы, отлично хранятся зимой. Мякоть сочная и сладковатая, поэтому ее используют для приготовления супов, соков и пюре.
Выращивая культуру на дачном участке, ее нужно иногда поливать, особенно в жаркие летние дни. При этом нет необходимости обрызгивать ее химическими препаратами, поскольку растение устойчиво к различным вредителям.
Уход за кустовой тыквой
Выращивание кустовой тыквы — занятие несложное. Сразу после высадки в грунт, лунки рекомендуется прикрыть пластиковыми стаканчиками или полиэтиленом. Так, еще не окрепшие ростки, которые появятся примерно через неделю, не замерзнут.
Ей необходимо обеспечить правильный полив и внесение удобрений в почву. Обрезать и прищипывать растения не нужно. Но если важно получить небольшое количество урожая, но чтобы плоды были крупными, можно оставить только 2 побега.
Растения необходимо немного прикопать и поливать их в образованную канавку. Тыква любит влагу, но заливать ее нельзя. Поэтому ее нужно поливать регулярно, но не чаще 2 раз в неделю. Если на грунте образуется сухая корка, ее следует сбивать.
Чтобы получить хороший урожай тыквы, растения нужно обязательно подкармливать. Делать это следует раз в 1-2 недели. Поначалу нужно вводить только органические удобрения, но со временем их можно начать чередовать с минеральными.
Таким образом, кустовая тыква совсем неприхотлива. И при выращивании в открытом грунте она не требует особого ухода.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tykva/kustovaya
Лучшие кустовые сорта тыквы
Любого огородника, который хотя бы раз высаживал тыкву, одолевает желание посадить как можно больше сортов и видов этой культуры. Благодаря работе селекционеров, видов тыквы сейчас очень много. В этой статье мы рассмотрим сорта кустовой тыквы с фото и описанием, узнаем, как выращивать эту культуру на дачном участке, чтобы получить богатый урожай.
Сорта кустовой тыквы – какие бывают?
Тыква – это самое непривередливое растение. Проблемой выращивания может стать только ограничение по размеру огорода, так как тыква — культура, которая любит стелиться и плестись. Но и здесь есть выход.
Существует такой вид тыквы как кустовая, плети у нее расположены очень компактно. Поэтому она не займет много места на грядках.
У такого сорта тыквы нет необходимости формировать куст, сами плоды вырастают у его основания (чем и отличают этот вид тыквы от других – у которых плоды стелятся по всему участку).
Плоды у кустового вида, как правило, небольшие (до одного килограмма) и вызревают достаточно быстро. Тыквы кустового сорта иногда именуют порционными, их не нужно резать, а можно, к примеру, запекать целиком. К тому же такие тыквы отличаются отличным вкусом и богатым содержанием каротина.
Выделяют несколько сортов кустовых тыкв:
Скороспелые:
- «Грибовская кустовая» (наиболее популярный вид кустовой тыквы) – она созревает уже на 80-ый день. Это растение не ветвится, плоды имеет вытянутой формы, с гладкой кожурой оранжевого цвета (с небольшими пятнышками насыщенно зеленого или черного цвета). «Грибовская» тыква очень урожайна, как правило, с одного квадратного метра можно получить до восьми килограмм плодов. По вкусовым качествам этот сорт отличает сочность и сладость, к тому же он отлично хранится дол самой зимы.
«Грибовская кустовая»
- «Улыбка» – это поистине победитель в категории высокой диетичности и содержания питательных веществ. Вызревает она в течение трех месяцев, к тому холодостойка (в связи с чем, ее можно садить позднее, чтобы урожай сохранить до зимы). Мякоть тыквы сорта «Улыбка» имеет яркий аромат дыни и плотное содержимое, отлично выдерживающее термообработку. Средний плод такой тыквы весит около одного килограмма.
«Улыбка»
- «Кустовой золотой» — это тыква с крупными плодами (средний вес от трех килограмм, а в Черноземье она может вырасти и до пяти). Форму такой сорт имеет округлую, чуть сплюснутую. Вызревает «кустовая золотая» на 90 день. Мякоть ее плоды имеют очень желтую, хрустящую, не слишком сладкую.
«Кустовой золотой»
- «Прикорневой» — такой сорт имеет очень мало плетей и чрезвычайно компактен. Вызревает за 110 дней. «Прикорневой» сорт имеет яркую особенность — его плоды размещаются возле самой шейки корня. Плоды этой тыквы немного сплюснуты, светло-серого цвета, мякоть у них очень сочная и плотная по консистенции.
«Прикорневой»
- «Лечебный» — как видно из названия сорт, они имеет богатое содержание витаминов, каротина, сахарной клетчатки. Отлично хранится зимой, к тому же можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. «Лечебный» сорт кустовой тыквы имеет оранжевого цвета мякоть, сладкую и хрустящую. Она очень быстро вызревает (в течение 90 суток).
«Лечебный»
- «Лель» — это достаточно новый сорт тыквы, имеющей голые семена. Ее листья и стебли покрыты шипами, которые достаточно колючи. Мякоть этого сорта редко применяют в пищу, а вот ее семена очень ценны. Они содержат более 50% жиров, благодаря чему из масла этого сорта тыквы готовят различные лекарства, как для внутреннего, так и для наружного применения.
Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/tykva/luchshie-kustovye-sorta-tykvy
Описание популярных сортов кустовой тыквы, их выращивание и урожайность
Привычное представление о тыкве — длинные плети, которые, если их вовремя не прищипнуть, расползаются по огороду, а иногда и к соседям норовят пробраться через щель в заборе. Тыква кустовая отличается от плетистой компактными кустами и отсутствием длинных побегов. При этом урожайность не страдает. Все современные сорта кустового типа имеют хорошие характеристики.
Грибовская
Один из старых кустовых сортов тыквы Грибовская 189, его не нужно путать с другой замечательной тыквой Грибовской зимней. Кустовая разновидность популярна у сибирских и уральских дачников. Формой плоды напоминают кабачки, они продолговатые, зауженные с одного конца. Масса плодов 3–5 кг, с квадратного метра можно получить до 8 кг.
По мере развития у тыквы изменяется цвет кожуры. У молодых тыквин она зеленая с темными полосками, у спелых оранжевая с теми же зелеными полосками. Мякоть оранжевого цвета, очень плотная и вкусная. По срокам созревания сорт ранний, плоды созревают через 80 дней после всходов. Сорванные зелеными, они дозревают во время хранения.
Тыквенные заболевания обходят стороной тыкву Грибовскую зимнюю. Этот сорт любит тепло, формирует шаровидные плоды серого цвета весом до 4 кг. Они могут храниться в течение всей зимы. Толщина (5 см) и ярко-оранжевый цвет мякоти поражают. На высоте ее вкус и содержание питательных веществ. В мякоти Грибовской зимней есть и витамин C, и большое количество каротина.
Урожайность сорта Грибовская зимняя — 24,1 т/га. По срокам созревания сорт позднеспелый – от всходов до уборки проходит не менее 140 дней.
Руж Виф Дэтамп
Эту экзотичную культуру на дачном участке выращивать несложно. Сорт французской селекции нашел своих любителей среди российских дачников. Руж Виф Дэтамп входит в десятку популярных сортов тыквы кустового типа. Выращивать ее несложно, кусты невысокие, а плоды формируются крупные, весом до 10 кг.
Кожура розово-красная, мякоть светло-оранжевая, сочная, умеренно сладкая, из нее получается отличный сок. Хранятся плоды недолго, крайний срок — середина декабря. Многие дачники хвалят этот сорт за урожайность, но критикуют за средний вкус и аромат.