Сорт винограда атос

Виноград

Люблю экспериментировать, поэтому частенько высаживаю у себя в саду что-то новенькое. Одно из моих последних открытий – виноград Атос, селекция, появившаяся в 2000-х годах. О том, что он собой представляет и чем примечателен, далее.

Сорт Атос – сравнительно новая культура для наших широт. Вывели его украинские селекционеры, которые произвели посадку в 2009 году, а первый урожай собрали в 2012.

Культура относится к столовым, срок созревания имеет сверхранний. Время вегетации – около 100 дней. Если нет форс-мажоров, урожаи снимают в последнем месяце лета. Ягоды имеют практически 100% вызревание в грозди.

Описание

Лоза коричневая, с красными узелками. Лист темно-зеленый, имеет средние размеры, характерные рассечения, круглую форму. Укоренение лучше всего идет черенками. Укрытие на зиму нужно, но морозы до 25 градусов ниже нуля кустарник переносит неплохо. До начала активного плодоношения после посадки нужно подождать 3 года.

Урожайности хорошая – с гектара при грамотном уходе можно снять 130 центнеров ягодок. Спелая гроздь имеет массу около килограмма.

Куст выдерживает до 20 кг плодов, если их больше, лишние побеги нужно будет убрать. Ягодки темно-синие, вытянутые, шкурка плотная, мякоть бордового оттенка, вкус сладкий, гармоничный, насыщенный. На ветке плоды держатся не крепко и могут осыпаться.

Сроки созревания ранние, но грозди можно не спешить обрывать – спелые плоды не трескаются и сохраняют товарный вид в течение месяца.

Изюмятся плоды тоже очень хорошо, склонности к горошению нет. Виноград Атос идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления наливок, компотов, варенья. В сочетании с винными сортами можно делать домашнее вино.

Посадка и выращивание

Первое, что вам нужно будет сделать – это выбрать саженец. Смотрите на корни – они должны быть эластичными. Сделайте небольшой надрез коры – если растение свежее, будет видна зеленая живая ткань. На жизнеспособность саженца указывают почки – при надавливании чеши шелушиться и трескаться они не должны.

Растения, стебель которых покрыт воском, покупать можно – защитный слой замедляет движение воды по растению, но не оказывает влияния на темпы его роста. А вот соскребать воск с побега нельзя, чтобы не повредить лозу.

Этапы посадки:

  1. Выберите место – с хорошим дренажем, высоким залеганием грунтовых вод. Влажный климат активизирует процессы развития грибковых инфекций. Не затененные, полностью открытые участки – тоже не лучший выбор для выращивания Атоса.
  2. Сделайте ямку примерно 50 см в глубину и 35 см в диаметре. Использовать для этих целей можно лопату либо бур. Вместо ямок также делают траншеи.
  3. Грунт из лунки перемешайте с песком и перегноем – грунта должно быть две части, остальных компонентов по одной. На дно насыпьте битый кирпич либо керамзит – это обеспечит хороший дренаж и воздухообмен. Сверху дренаж присыпьте почвенной смесью, поставьте саженец в ямку, расправьте корни и подрежьте их, если есть такая необходимость.
  4. Засыпьте ямку землей и сделайте обильный полив. Когда жидкость впитается, досыпьте смесь в ямку, утрамбуйте, сверху насыпьте рыхлую землю.

Уход

Атос – сорт не особо прихотливый, но грамотная агротехника важна. Поливать культуру достаточно раз в неделю, дополнительно требуется рыхление, прополка почв приствольного круга.

Правила внесения подкормок:

  1. Когда распустятся почки, сделайте смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата,5 г калийной соли на ведро воды.
  2. Повторите процедуру до начала цветения.
  3. Исключите из смеси аммиачную селитру.
  4. Осенью внесите калийное удобрение.
  5. Вносите навоз трижды за сезон.

Поскольку виноград является сильнорослым, его нужно обрезать. Оптимальная схема поведения работ – без штамба на 4 рукава. Весной саженец высаживают вертикально, для ускорения созревания накрывают спанбондом либо пленочным слоем.

Осенью пара самых мощных и сильных побегов обрезается до 2-3 почек, побеги распределяются в разные стороны, обрезаются на зрелую древесину. Весной на третий год роста убираются все почки, за исключением верхних. Осенью нижние побеги обрезаются на пару почек от снования, а верхние на 6-8.

Заболевания

Стойкость к заболеваниям у сорта неплохая, но заражения не исключены. Основные проблемы Атоса:

  1. Антракноз – на заражение указывают бурые пятна с белой каемкой. Риски антракноза выше при ранних весенних осадках.
  2. Милдью – грибковое поражение, сопровождающееся образованием маслянистых пятен. Болезнь любит повышенную влажность.
  3. Оидиум – листья винограда покрываются белым налетом, гниют. Мучнистая роса чаще всего поражает кусты в теплицах.
  4. Серая гниль – поражает обычно поврежденные лозы после обрезок, активизируется в холодные весенние дни.
  5. Черная пятнистость – пораженные участки начинают гнить и отмирать, пятна приобретают вид струпьев.

мера профилактики – осенние уборки растительных остатков с последующим сжиганием. Для борьбы с грибками используются фунгициды, медный купорос. Опрыскивание во время цветения не делают – но нужно ранней весной. Повторная обработка производится после завершения листопада.

Анна

«Вкусный виноград, созревает достаточно быстро. Ухаживаю за ним так же, как за другими сортами, проблем нет».

Николай

«На нашем участке постоянно повышенная влажность, поэтому сорт болел. Мы устали его лечить, сейчас присматриваем другие, менее подверженные грибковым поражениям разновидности».

Тамара

«Отличный сорт, вкусовые характеристики близкие к десертным. Урожая собирали уже в конце июля».

Заключение

  • Атос – достаточно новая селекция с ранними сроками созревания. Урожай в теплых областях собирают уже в конце июля.
  • Уход нужен минимальный, но без обрезок не обойтись.
  • Грозди тяжелые, крупные. Форма ягод продолговатая, мякоть сочная.
  • Сорт подвержен грибкам, поэтому важно следить за влажностью и делать своевременные профилактические обработки.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/vinograd-atos.html

Описание и характеристики сорта винограда Атос, правила выращивания и особенности ухода

Планируя выращивать на садовом участке виноградные кусты, изучают характеристики и особенности сортов. На основе описания выбирают разновидность, отвечающую требованиям конкретного региона.

Если заранее учесть все правила выращивания и ухода за лозой, получится собрать урожай, заявленный производителем, и сохранить растение здоровым. Виноград сорта Атос относится к гибридным видам раннего срока созревания.

Его преимущества очевидны, а от недостатков избавляются с помощью грамотно проведенной агротехники.

История селекции вида

Сорт винограда, носящий имя одного из мушкетеров, появился на свет в Луганской области. Его автор — старобельский селекционер Бондарчук В. К. Он скрестил две популярные разновидности винограда: Кодрянку и Талисман и предложил саженцы для экспериментального выращивания. В 2012 году с Атоса были собраны первые плоды, и оказалось, что гибрид полностью подтверждает заявленные селекционером характеристики.

Сегодня он занимает лидирующие позиции среди виноградарей и выращивается в Украине, в южных районах России и в Крыму.

Характеристика винограда

Сорт винограда Атос как нельзя лучше подойдет тем садоводам, которые любят полакомиться плодами лозы еще в летний период. Гибрид относится к раносозревающим, первые ягоды спеют на кустах уже в середине июля при благоприятной погоде. Средний срок до сбора урожая составляет до 110 дней.

Кроме этого достоинства, отмечается также сладкий вкус и насыщенный аромат ягод.

Применение винограда сорта Атос

Хотя гибрид относится к столовым сортам, благодаря сбалансированному составу сахаров и кислот его успешно используют для приготовления ароматного вина. Хозяйки закрывают на зиму виноградный сок, компоты, а детвора с удовольствием ест спелые ягоды практически всю вторую половину лета.

Ботаническое описание

Прежде чем приобретать саженец Атоса, стоит изучить его ботаническое описание. Это поможет сделать правильный выбор и учесть все нюансы ухода за кустом.

Кусты и побеги

Кусты сильнорослые, при полном созревании побеги имеют коричневый окрас с красноватыми междоузлиями. Мощные лозы характеризуются практически 100-м вызреванием за сезон.

Урожайность и описание плода

Атос может похвастаться и высокой урожайностью, при грамотной агротехнике с 1 гектара собирают до 120-130 центнеров ягод. Гроздь винограда имеет коническую форму, а вес достигает 1,5 килограмма. В отличие от родительского сорта (Кодрянки) Атос практически не имеет склонности к горошению.

Ягоды гибриды крупные (до 12 г), пальчикообразной формы. Мякоть бордового цвета, а окрас кожуры темно-синий. На вкус плоды Атоса сладкие, хрустят при раскусывании, отмечается легкая кислинка. Преимуществом ягод Атоса садоводы единодушно называют способность плодов долго висеть на кустах, при этом не осыпаясь и не растрескиваясь. Также к плюсам относят хорошую транспортабельность гроздьев.

Устойчивость к заболеваниям

К самым распространенным грибковым заболеваниям виноградной лозы у гибрида Атос устойчивость на уровне 7 баллов. Сорт редко поражается мучнистой росой, а вот от серой гнили придется проводить регулярную профилактику.

Место произрастания

Для выращивания Атоса подбирают солнечный участок, защищенный от сквозняков. Это может быть место вдоль строений, но от стены надо отступить не менее 1,5 метра. В затененном месте ягоды гибрида не вызреют вовремя и будут иметь кисловатый вкус и небольшие размеры.

Правила посадки

Перед высаживанием гибрида изучают правила посадки, чтобы не допустить ошибок и не навредить молоденькому кусту. Опытные садоводы обычно высаживают Атос черенками, а тем, кто впервые решился заняться этим делом, рекомендуют приобретать однолетние саженцы в специальных питомниках.

Как выбрать саженец

Перед приобретением посадочного материала внимательно осматривают его корневую систему:

  • На ней не должно быть повреждений, наростов.
  • У саженца должно быть не менее 3 корешков.
  • Отсутствие пятен на листьях, побегах — признак здорового саженца.
  • Не приобретают посадочный материал с подсохшими корешками.

Требования к грунту

Не подойдет для культивирования гибрида Атос место с близким расположением подземных вод. Растение будет болеть и не даст хорошего урожая. Если выбрать подходящий участок не получается, подготавливают дренаж для корневой системы и сливные канавки, чтобы вода не застаивалась возле саженца. Хорошо плодоносит Атос на супесчаных, легких грунтах.

Схема посадки, размеры посадочной ямы

Глубина посадочной ямы должна быть в районе 70 см. На дне обязательно делают дренаж из щебня из битого красного кирпича, подойдет и гравий. Чтобы взрослые кусты в последующем не мешали друг другу и не забирали полезные компоненты у «соседа», соблюдают расстояние при высадке в 2,5 метра.

Укоренять саженцы можно и весной, и осенью. В весенний период это делают, когда земля полностью прогреется, а осенью не позже третьей недели октября.

Внесение удобрения после посадки

В посадочную яму вносят перепревший навоз, перемешанный с черноземом и минеральными подкормками. Этого питания саженцу Атоса хватит на первый сезон. В последующем ежегодно подкармливают трижды за сезон:

  • Весной добавляют минеральные удобрения с содержанием азота.
  • Перед плодоношением предпочтение отдается калийным и фосфорным компонентам.
  • Перед подготовкой к зиме пригодится органика.

Правила ухода для хорошего роста и урожайности

Атос не особо требователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже начинающими виноградарями. Рыхление почвы и удаление сорняков, полив и удобрение, формирование лозы и обрезка — основные агротехнические мероприятия для гибрида.

Регулярность увлажнения зависит от климатических особенностей региона и установившейся погоды. Заливать виноградные кусты не стоит, это спровоцирует загнивание корневой системы, но и пересушенный грунт Атос не любит.

Стандартно выполняют орошения 4 раза в сезон:

  1. Весной до распускания почек.
  2. В момент цветения.
  3. В период плодоношения.
  4. В комплексе подготовительных мероприятий к зиме.

Рыхление почвы

Чтобы улучшить поступление кислорода к корням виноградного куста, рыхлят почву после каждого полива. При необходимости проводят мульчирование и удаление сорняков.

Внесение подкормки

Весеннюю подкормку совмещают с поливом. Разбрасывают в приствольном круге гранулы удобрений и увлажняют землю. Вместе с водой питательные компоненты попадут к корням. Летом и осенью используют разведенные в воде удобрения. Проводят как внекорневую, так и корневую подпитку растений.

Прищипка и обрезка

За несколько дней до цветения прищипывают (удаляют точки роста) зеленых побегов. Это позволит плодоносящим побегам получить больше питательных компонентов для полноценного формирования гроздей. Также удаляют пасынки.

В весенний период обрезают на 6-8 глазков для лучшего плодоношения. Перед зимовкой проводят санитарную обрезку.

Формирование плодоносящей лозы

При формировании плодоносящей лозы оставляют не более 35 глазков на куст или 20-22 побега.

Подготовка лозы к зимовке

Перед зимовкой виноградные лианы снимают с опор, делят пополам и связывают. Почву под кустом укрывают рубероидом и укладывают на него побеги. Сверху устанавливают каркас, обтягивают полиэтиленовой пленкой.

Важно следить, чтобы пленка не прикасалась к лианам, это может привести к ожогу растения.

Период созревания плодов и сбор урожая

Период созревания винограда Атос начинается с конца июля и продолжается до середины августа. С уборкой урожая можно не спешить, так как вкусовые качества ягод не страдают от длительного висения на кустах. К тому же они не растрескиваются и не привлекают ос.

Ягоды даже после снятия грозди с куста плотно держатся и не осыпаются, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

Грибковые и инфекционные заболевания винограда

Чаще всего проблемой при выращивании гибрида Атос становится серая гниль. Если заболевание поразило гибрид, то на лечение уйдет не меньше 2-3 лет. Применяют препараты фунгицидной категории, такие как «Топсин», «Боскалид», «Каптан». Ложная и мучнистая роса редко становится причиной гибели виноградной лозы Атоса.

Методы борьбы и профилактики с болезнями и вредителями

В качестве превентивных мер обрабатывают кусты гибрида трижды за сезон: весной, до цветения и после уборки урожая. Используют биопрепараты и народные средства, например, настой луковой или чесночной шелухи, древесную золу. Чтобы ягоды Атоса не повредили птицы, используют сетки с мелкими ячейками, для ос и других насекомых-вредителей устанавливают ловушки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта огурцов для северо запада

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/sort-atos.html

Сорт винограда Атос

Атос — замечательная сверхранняя гибридная форма темноокрашенного столового винограда, выведенная в конце нулевых годов украинским селекционером-любителем из с. Лиман Старобельского р-на Луганской области — Валерием Бондарчуком.

Исследователь многие годы был дружен с известным ученым-виноградарем Иваном Кострикиным из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, благодаря советам и методической помощи которого увлекся народной селекцией.

На счету Валерия Константиновича не так много известных достижений, как у других его коллег по ремеслу, однако даже те, что имеются, обладают великолепными характеристиками, за что и любимы множеством поклонников.

Ярким подтверждением этого является и Атос, полученный от скрещивания популярнейшего в любительской селекции сорта Талисман с известной молдавской разновидностью — Кодрянкой. Результат данной гибридизации оказался поразительным.

Новая форма не только унаследовала от родителей отличные гастрономические и эстетические качества плодов, высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, но и оказалась очень раносозревающей, что особенно ценится в современном столовом виноградарстве.

На сегодняшний день наш герой очень широко распространен по всему постсоветскому пространству и по праву считается одной из лучших разновидностей винограда в своем классе.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов выше средней. Коронка молодого побега открытая, беловатая от интенсивного войлочного опушения; на молодых листиках проступают красноватые пятна. Полностью развившийся типичный лист крупный, округлый, в основном пятилопастной, с умеренной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки у сорта гладкая, темно-зеленая со светлыми жилками.

Верхние боковые вырезы средней глубины, закрытые, без просвета. Нижние вырезки мелкие — щелевидные, V-образные, либо едва намеченные. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Черешковая выемка чаще закрытая с поперек-овальным просветом и заостренным дном, но встречаются и открытые лировидные. Черешки довольно длинные, зеленовато-красные.

Зубцы по краю листа крупные, треугольные с сильно выпуклыми сторонами и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться практически в любую погоду, не демонстрируя впоследствии горошения ягод или чрезмерного разрыхления гроздей. Осыпания бутонов и завязей у винограда также не замечено.

Лоза ежегодно вызревает на 100% своей длины, окрашиваясь при этом в коричневый цвет, с узлами на несколько тонов темнее, чем междоузлия.

Грозди Атоса достигают больших размеров, обладая при этом конической формой и умеренной по плотности структурой. Средняя масса кистей колеблется в пределах 500−700 грамм, но экземпляры весом более килограмма отнюдь не редкость. Гребни не слишком длинные, светло-зеленые, травянистые, достаточно прочные.

Ягоды винограда очень привлекательные по внешнему виду, крупные, вытянуто-яйцевидные, темно-синего цвета, покрытые густым слоем сизого пруинового налета. Их средний вес составляет 10−12 грамм. Виноградины в кисти хорошо откалиброванные, а благодаря не слишком плотному расположению не деформируются друг о друга и не повреждаются.

Мякоть плодов этого сорта довольно плотная, мясисто-сочная, хрустящая, с приятным сбалансированным вкусом и простым сортовым ароматом. В послевкусии полностью созревших ягод заметны мягкие цветочные оттенки. Сахаронакопление на момент съемной зрелости достаточно высокое — 18−19 г/100 мл, причем показатель этот продолжает расти в процессе дозревания гроздей на лозе.

Четких данных по титруемой кислотности не представлено, однако во вкусе не чувствуется даже намека на излишнюю кислинку. Кожица виноградин средняя по толщине и прочности, при еде разжевывается без особых проблем. Косточки имеются в наличии, но негативного воздействия на гастрономические свойства не оказывают. Общая дегустационная оценка Атоса всегда на высоте.

Основным направлением использования собранного урожая является его потребление в свежем виде. Крупноплодный, сладкий и вкусный виноград не стыдно вынести на рынок, где покупатели по достоинству оценивают разновидность и не дают залежаться ей на прилавке.

Для коммерческого возделывания особенно важным преимуществом является раннеспелость сорта, позволяющая начинать торговлю в период малой конкуренции и высоких цен на виноград. Но не только этим ценен наш герой для фермеров.

Великолепна у него и транспортабельность, позволяющая перевозить урожай на дальние расстояния без порчи и потери товарного вида, а также лежкость, благодаря которой собранные грозди довольно долго не теряют свежесть, особенно при создании оптимального микроклимата в помещении.

Любителями наш герой очень ценится за неприхотливость, простоту в уходе, и достойную при этом урожайность. Помимо потребления непосредственно в пищу, в частных домохозяйствах он находит широкое применение в консервировании, где также показывает себя только с лучшей стороны.

Созревает сорт очень рано — у себя на родине в Луганской области уборку можно начинать в начале августа, а в более южных регионах даже в конце июля. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет у него всего 95−100 дней, и по этому показателю разновидность заслуженно причисляют к группе сверхранних. Сумма активных температур, которая соответствует подобному сроку созревания, составляет всего 2100−2200°С.

С такими показателями перед Атосом открыты широчайшие перспективы по продвижению на север, где возделывание винограда еще недавно казалась фантастикой. Опыт многих виноградарей показывает возможность получения качественного урожая данного гибрида даже в условиях Подмосковья и других областей, расположенных на аналогичной широте.

Определенные хлопоты при этом будет доставлять лишь невысокая морозостойкость формы (-22-23°С), однако тщательное укрытие лозы на зиму разом снимает эту проблему.

Урожайность сорта пусть и не феноменальная, но зато стабильная по годам, и в целом более чем достойная.

С гектара промышленных насаждений получают порядка 130 центнеров плодов, а в индивидуальных посадках каждый хорошо развитый куст, за которым осуществляется полноценный уход, способен дать до 15-ти, а часто и более килограмм винограда. Хорошо отзывается Атос на умеренные поливы и подкормки минеральными удобрениями.

Стандартную нагрузку он «вытягивает» без проблем, однако, из-за повышенного коэффициента плодоносности и крупного размера гроздей, нуждается, в ежегодном нормировании урожайности. Чрезмерно нагруженные кусты начинают отставать в росте, на них мельчают плоды, удлиняются сроки вызревания лозы и урожая, ухудшается вкус ягод.

Если игнорировать эти сигналы и повторять негативный опыт ежегодно, то уже скоро растения ослабнут до такой степени, что могут просто погибнуть зимой. Поэтому особенно важно не допускать подобных упущений в регионах с коротким летом и суровыми климатическими условиями.

Созревший урожай может продолжать висеть на кустах весьма длительный срок — вплоть до месяца. Подвяливания ягод из-за потери влаги при этом не происходит, равно, как и не замечено за сортом растрескивания виноградин даже в дождливую погоду.

Это позволяет не переживать за товарный вид дозревающих гроздей, которые за это время становятся только слаще.

Кроме того, благодаря прочной кожице данный виноград не повреждается ни осами, ни другими насекомыми, что делает его защиту совершенно несложной по сравнению с иными разновидностями.

Агротехнические особенности

Учитывая изложенное, Атос можно охарактеризовать как очень непритязательный гибрид, способный произрастать и давать хорошие урожаи даже у неопытных виноградарей. Нельзя также не отметить его великолепную пластичность. В частности, его выращивание возможно на самых разнообразных типах почв и в различных климатических условиях, отличающихся уровнем тепло- и влагообеспеченности.

Не подходят гибриду лишь слишком кислые или засоленные грунты, сырые и заболоченные участки, места с высоким уровнем грунтовых вод. При посадке на склонах обязательно нужно обращать внимание на их экспозицию.

Равнинные места также отлично подойдут нашему герою, однако в самых северных областях произрастания желательно предусмотреть защиту от холодных ветров, сажая кусты винограда с солнечной стороны разнообразных построек, расположенных на приусадебном участке, в так называемой «пристенной» культуре.

В зонах, свободных от корневой филлоксеры, сорт без проблем размножается черенками благодаря легкости их укоренения. Помимо своей простоты, данный способ обладает еще и тем преимуществом, что посаженные таким образом кусты быстро растут и начинают плодоносить буквально на второй год. Однако при наличии корневой тли в почве, такой вариант размножения нежелателен, т.к.

корнесобственные растения могут погибнуть уже через несколько лет после посадки. В этом случае в дело идут привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы, которые при всех своих минусах, гарантированно противостоят злостному вредителю. Площадь питания, отводимая под каждый куст, должна составлять не менее 4−5 кв. метров земли.

При недостаточном плодородии почвы, ямы во время посадки обильно заправляют органическими и минеральными удобрениями, чтобы обеспечить активное развитие молодых растений.

Начиная со второго, а иногда уже на первом году жизни, кусты винограда начинают формировать в соответствии с планами по укрывному или неукрывному ведению виноградника.

Тут надо напомнить, что морозостойкости Атоса будет достаточно для возделывания без утепления на высоком штамбе только в самых мягких по климатическим условиям регионах нашей страны — например на черноморском побережье Кавказа.

В остальных местностях широко практикуется укрытие сорта на зиму, в связи с чем растениям придают бесштамбовые формы по принципу наклонного кордона или многорукавного веера.

Для исключения перегрузок урожаем плодоносящие кусты обрезают на 30−35 глазков, укорачивая плодовые стрелки до 6−8 почек. После начала вегетации винограда производят обломку бесплодных и слабых побегов. Затем на плодоносных лозах удаляют лишние соцветия с сохранением по одной кисти на побег. Только в таком виде нормирование нагрузки можно считать завершенным.

Защита от вредителей и болезней не обещает быть утомительной, так как Атос сам по себе обладает хорошей устойчивостью к ним. Поэтому химические обработки можно ограничить двумя-тремя ранними профилактическими опрыскиваниями, и таким образом рассчитывать на экологически чистый урожай.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-atos.html

Виноград «Атос» – характеристика сорта, описание особенностей плодов и лозы

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

К какому виду относится?

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.

Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Источник: https://winogradnik.ru/sorta/vinograd-atos-harakteristika-sorta-opisanie-osobennostej-plodov-i-lozy

ᐉ Атос — гибридная форма винограда

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

Виноград тато

Молодая лоза сорта Атос коричнево-красноватая, с узлами более насыщенного оттенка. Побеги винограда растут быстро, с возрастом темнеют и одревесневают. Округлые листья некрупные, рассеченные, с зубчатыми краями, интенсивного темно-зеленого окраса. С изнанки есть невыразительное опушение. Обоеполые цветки винограда Атос хорошо опыляются, обеспечивая обильный сбор.

Конические, довольно плотные гроздья крупные, весом от 700 г до 1,5 кг. Отличительная черта сорта Атос – отсутствие склонности к горошению. Крупные, одинакового размера ягоды длиной 30-32 мм, в поперечнике 22-23 мм, масса 10-12 г. Форма ягод винограда Атос продолговатая, пальчиковая или сосковидная, с вытянутой верхушкой.

Важно! Популярность винограда сорта Атос основывается на неприхотливости лозы, привлекательном виде гроздей, раннеспелости и изысканном вкусе.

Соответственно описанию Атос – виноград, который долго держится на гроздьях. Только некоторые садоводы упоминают о небольшом количестве упавших ягод. Гроздья спеют через 95-100 дней, к концу июля или началу августа.

Ягоды вызревают дружно, практически все одновременно. Чем дольше пребывают на солнце, тем становятся слаще, не трескаются, могут заизюмиться. Из-за плотной кожицы не страдают от ос, но приманивают птиц.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони башкирский красавец

Гроздья хорошо переносят перевозки, хранятся в прохладном помещении некоторое время.

Сорт Атос предназначен для десертов, но при большом урожае из него готовят сок, наливки, компоты. Атос – не винный культивар. Хотя ягоды также используют для благородного напитка, который получается ароматным и богатым вкусом, если в сусло добавить значительную часть сортов винного направления.

Лоза винограда Атос сильнорастущая, за лето побеги тянутся до 6-7 м. Растение довольно засухоустойчиво. Рекомендуется также нормировать урожай, хотя кусты мощные и могут питать большие объемы плодов. Размножается сорт Атос легко, черенки хорошо укореняются. На зиму кусты укрывают, растение выносит только небольшие морозы – до 23 °С.

Внимание! Регулярные подкормки винограда обеспечивают плотные гроздья, крупные ягоды и приятный вкус.

Предлагаем ознакомиться  Технология приготовления чачи

Лоза привлекательна обильным урожаем и ранним сбором красивых гроздей с темными ягодами. Судя по фото и описанию сорта винограда Атос, у него много преимуществ:

  • высокая урожайность и отсутствие горошения;
  • вызревание ягод, что приближается к 100%;
  • раннеспелость;
  • транспортабельность;
  • отличные коммерческие показатели;
  • качественный вкус;
  • неприхотливость;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

Среди недостатков отмечают, что это лоза для южных районов. Сильные морозы могут погубить плохо укрытые растения винограда Атос. Также следует защитить насаждения сорта столового винограда от заражения серой гнилью и налетов пернатых ценителей вкусных ягод.

Оптимальные условия для выращивания

Солнцелюбивую лозу винограда Атос высаживают на открытых участках. Если сад находится в средней климатической полосе, где бывают сильные ветры и морозы, лозы сорта Атос размещают с южного или юго-западного направления приусадебного участка. Виноград лучше посадить под защитой стены дома, отступив 70-90 см.

Живописные лозы с увесистыми кистями служат красивой декорацией и наполняют уголок двора тонким ароматом во время цветения. Между кустами оставляют расстояние от 1,2 до 2 м. Желательно отступить больше, поскольку лоза быстро разрастается. В обязательный уход включают полив, подкормку, обрезку побегов и нормирование урожая.

Посадка и уход за виноградом Атос

Сорт не капризный, ухаживать за ним смогут и начинающие виноградари.

Саженцы винограда Атос размещают на солнце, под защитой плотной высокой ограды или стен зданий, если решают выращивать не совсем морозостойкий сорт в умеренном климате. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Рекомендуют готовить посадочные ямы для удачного выращивания винограда за несколько месяцев:

  • при посадке в апреле – внести субстрат в октябре;
  • для осенней – в мае, июне.

Копают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают дренаж до 10-15 см из гравия или керамики с песком. Для субстрата берут:

  • часть верхнего слоя, первые 20-25 см земли;
  • часть перегноя;
  • 500 г нитроаммофоски;
  • 1 л древесной золы;
  • 5 л торфа, который удерживает питательные вещества в субстрате.

 Полив и подкормка

Сорт Атос засухоустойчивый, кусты поливают раз за 7-10 дней, ориентируясь по количеству природных осадков. Виноград нуждается во влаге в такие периоды:

  • после малоснежной зимы в сухом апреле, мае;
  • в стадии распускания почек;
  • в фазе цветения;
  • в конце июня, в начале июля, когда растут ягоды;
  • в октябре для влагозарядки.

В первый год развития виноград не удобряют – саженец берет питание из субстрата. Следующей весной, в апреле и перед цветением, каждое растение подпитывают смесью 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 20 г суперфосфата, разведенных в 10 л теплой воды. После цветения проводят подкормку почти такой же смесью, из которой убирают селитру. Перед осенней влагозарядкой удобряют куст раствором в ведре воды 30 г калийной соли.

На юге виноград Атос формируют в 4 рукава, в более суровом климате достаточно 2 сильных побегов. На них осенью оставляют 2-3 глазка, которые дадут ветки следующим летом. Норма глазков для взрослого куста – 30-35, если площадь питания достигает 5-6 кв. м. Каждую осень на побегах оставляют до 6-8 почек.

Подготовка к зиме

Возле осеннего саженца забивают колышек, что будет служить опорой для пластиковой бутылки, которая прикрывает верхушку будущего куста. Сверху саженец окучивают землей, затем зимой снегом. Весной укрытие снимают. Для взрослых лоз винограда Атос роют неглубокие котлованы, куда на подстилку из картона, агротекстиля выкладывают побеги и присыпают землей.

Предлагаем ознакомиться  Крыша из подручных материалов своими руками

Отзывы о винограде Атос

Игорь Петрович Синьков, 35 лет, г. Тихорецк

Виноград Атос выращиваю 4-й год на даче. В этом сезоне получил обильный урожай со своих двух лоз. Не зря ушли мои усилия по выращиванию слабых черенков. Посадил их весной, уже начались суховеи. Прикрывал от солнца картонными ящиками, у которых сверху вырезал круглое отверстие для проветривания. Через две недели, когда кусты пустили листочки, снял защиту. Полива раз в неделю вполне хватало. Первый раз подкормил органическим удобрением – перебродившим раствором куриного помета в бороздки.

Анатолий Сергеевич Долиных, 56 лет,  Ростовская обл

Приобрел сорт винограда Атос еще в 2010 г. Тоже посадил черенками 2 куста, выросли на удивление быстро. Сейчас пускаю лозы в 4 рукава. Шпалеры сориентировал так, что виноград освещен солнцем почти весь день. Нижние ветки стелятся на высоте 50 см, следующие ярусы размещаются через 45-50 см вверх, до высоты 2,5 м. Гроздья все хорошо вызревают, от птиц прячу их в пакеты из сетки. Сорт превосходный, ранний, товарный.

Источник: https://odinpark2.ru/vinograd-tato/

Характеристика сорта Атос

Виноград окультурен человеком много веков назад. Люди любят и уважают эту ягоду. А в древней Греции люди даже поклонялись богу виноделия Дионису. Вот и сегодня, человечество все так же любит эту ягоду. По всему миру создано множество плантаций для выращивания винограда. В этой статье мы бы хотели вам рассказать об одном из многочисленных сортов винограда, об Атосе.

Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда

Характеристики сорта Атос

Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда. Его плоды можно попробовать уже в июле, он не прихотлив и устойчив к различному роду заболеваний. Это юный сорт был выведен украинским селекционером в начале 2000 годов, в Старобельске. Его он получил в результате скрещивания двух видов винограда: Кодрянки и Талисмана.

Атос полюбился садовникам-любителям, благодаря высоким вкусовым качествам, и за его скороспелость. С момента распускания первых почек и до полной зрелости, проходит не более 100 дней. Атос относится к высокоурожайным сортам винограда. После полного созревания, может находиться на кусте в течение месяца.

Ягоды не будут трескаться или осыпаться, они просто будут набирать больше сахара, то есть становится вкуснее.

Очень важно то, что этот сорт не привлекает ос, соответственно может сохраняться в целостности на кустах, но вам стоит позаботиться о том, как отпугивать птиц, их очень привлекает замечательный вкус Атоса.

Кусты у этого сорта сильнорослые, ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму с заострением книзу, и темно-синий цвет. Кожица имеет плотную структуру, но при употреблении в пищу неощутима. Плоды Атоса не подвержены горошению, в отличие от прародителя, Кодрянки. Одна гроздь по весу, может достегать от 700 гр. до 1,5 кг. Вкус у Атоса сочный и гармоничный. сахара в ягодах, достигает 19%, кислотность же не ощущается.

Сами ягоды у этого сорта, очень большие, в длину достигают 3 см, а по весу до 12 гр. Листья среднего размера, имеют темно-зеленый оттенок, круглую форму с мелким сечением на концах. Атос отличается быстрым разрастанием побегов. Лозы, на которых появляются плоды, рекомендуют обрезать на 6-7 глазков.

Благодаря тому, что гроздья у этого винограда большие, а урожайность высокая, то следует позаботиться о колышках или шпалерах, дабы не обломались ветки.

Одна гроздь по весу, может достигать от 700 гр. до 1,5 кг

Этот сорт винограда, используют для изготовления вин. Атос сочетается с другими сортами, и придает вину отменный вкус.Этот сорт винограда подойдет для изготовления сока или варенья.

Он легко переносит транспортировку, и имеет торговый вид, что привлекает внимание покупателей. Атос устойчив к морозам до -23 градусов. Легко переносит временное отсутствие полива.

Но чтобы этот виноград хорошо рос у вас в саду, вам в первую очередь следует позаботиться, о качественном посадочном материале, и выбирать только проверенные сертифицированные саженцы.

Выращивание Атоса

Атос гибридный сортом, который заключает в себе много достоинств, одним из которых, является морозостойкость. Но и еще важно то, что этот виноград мало повреждается такими грибковыми заболеваниями, как милдью и одиум. К этим болезням у него устойчивость 7 баллов. Также он устойчив к мучнистой росе, но подвержен серой гнили. Поэтому вам следует заранее позаботиться об этом, и принять профилактические меры.

При покупке саженцев, обращайте внимание на такие факторы:

  • не имеет ли саженец механических повреждений;
  • нет ли странных пятен на деревце, или листках;
  • нет ли признаков подсыхания саженца;
  • есть ли на саженце, хотя бы три корешка;
  • побег должен быть не менее полуметра в высоту.

Лучше если саженец или черенок, высажен в отдельном горшочке, а покупать посадочный материал следует в проверенном месте.

Если вы опытный виноградарь, то легко справитесь с черенком, а вот если вы садовник любитель, то лучше взять готовый саженец.

При покупке саженца следует осмотреть его корневую систему

Как ухаживать за Атосом

Атос, как и любой другой виноград, очень любит солнце. Поэтому сажать его следует на хорошо освещённой, южной, или в крайнем случае юго-западной, стороне огорода. Убедитесь, что в том месте, где вы собрались высаживать Атос, нет грунтовых вод, а если таковые все же имеются, то они должны быть на глубине не менее 2 метров. Следует позаботиться о сливных канавках. Подземные воды, способны подмывать корневую систему винограда, и в итоге привести к его гибели.

Высаживать виноград можно как весной так осенью. Если вы собрались сажать Атос весной, то следует дождаться, пока хорошо прогреется земля, осенью же сажать виноград можно до середины октября.

Расстояние между саженцами, должно быть не менее 1,5-2 метра, в таком случае, когда виноград разрастётся, его кусты не будут мешать друг другу. Яма, под саженец глубиной 0,7 метра. Дно ямы уплотняют щебнем или гравием, засыпают уплотнитель толщиной 10-15 см, это создаст необходимый дренаж. Если вы собираетесь сажать Атос весной, то яму под него следует подготовить с осени.

Для этого: смешать в равных пропорциях чернозем и навоз, и заложить смесь в яму, и тогда к весне получится полноценно удобренная почва для посадки. Перед высадкой винограда, корни саженцев необходимо подготовить. Для этого их нужно сутки отмачивать в теплой дождевой воде. Осмотрите корни винограда, если они длиннее десяти сантиметров, то их следует обрезать. Также обрезке подлежат отмершие корни.

Сажают виноград на глубину 0,5 метра, так чтоб на поверхности оставались только две ростовые почки.

Чтобы вам было удобно поливать и подкармливать Атос, вы можете установить трубу, диаметром 10 см, прикрыв ее камнем.

Атос является сильнорослым виноградом, поэтому важно проводить обрезку. Если вы будете придерживаться всех правил, то виноград подарит вам урожай, ведь Атос неприхотлив, и с ним справится даже начинающий виноградарь.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/atos.html

Виноград по имени Атос – как ухаживать за украинским мушкетером

/ Сорта винограда / Столовые

Перечень выращиваемых садоводами разновидностей винограда постоянно пополняется новыми именами. Сравнительно недавно, в начале двухтысячных годов, о себе громко заявил виноград Атос.

Несмотря на свой практически юношеский возраст, он уже обрел множество поклонников среди как умудренных опытом, так и только начинающих свой путь виноградарей.

Особо приглянется этот сорт тем, кто не отличается завидным терпением, ведь первые плоды своих трудов выбравший его садовод сможет вкусить уже в середине лета, в июле.

Описание селекции сорта

Сорт столового винограда, гордо носящий имя одного из трех легендарных героев-мушкетеров – Атос, увидел свет в Луганской области, в Украине, благодаря старобельскому виноградарю В. К. Бондарчуку. Этот гибрид был получен экспериментальным методом и стал результатом удачного скрещивания двух довольно популярных виноградных форм: Талисмана и Кодрянки. В 2009 году, осенью, автор сорта предложил его саженцы для проведения испытаний.

Следующей весной они были высажены, а уже в 2012 году, когда с них был собран первый урожай сорта, Атос в реальности подтвердил заявленные создателем положительные качества, в частности, свое раннее созревание и хороший вкус. Именно эта дата стала отправной точкой для широкого признания достоинств сорта в кругу практикующих виноградарей.

Сорт пользуется большой популярностью и чаще всего выращивается на территории Украины, Крыма, на юге России.

Ботаническое описание сорта

Назначение сорта столовый
Морозоустойчивость сорта до -23 градусов по Цельсию
Срок созревания сверхранний
Масса грозди 700 – 1500  г
Форма грозди коническая
Форма ягод сосковидная или пальчиковая
Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному
Размер ягод 10- 12 г.
Вкус гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники марышка

Описание гибридного винограда сорта Атос следует начать с упоминания такого его преимущества, как сверхраннее вызревание. Его вегетационный период составляет всего 95-100 дней. Урожай можно снимать с лоз в конце июля – начале августа. Побеги отличаются высокой силой роста. В однолетнем возрасте при условии полного созревания они имеют коричневый окрас с близкими к красному цвету узлами. Сорт характеризуется мощными лозами насыщенного коричневого оттенка с высоким, практически 100%-ным вызреванием. Его разведение существенно облегчает прекрасная укореняемость собственных черенков. Нагрузку виноградного куста глазками осуществляют в пределах 30-35, побегами – 22-24 при условии, что площадь его питания составляет 4-6 м². Плодоносящие лозы нуждаются в обрезке, которую рекомендуется проводить на 6-8 глазков.

Листья у Атоса круглой формы, некрупные, скорее средних размеров, среднерассеченные. Они окрашены в темно-зеленый цвет и с внутренней части слегка опушены. Сорт имеет цветки обоих полов. Урожайность достаточно высокая, виноград приносит около 130 центнеров ягод на гектар.

Грозди сорта имеют коническую форму. Они очень большие, весом до 0,7-1,5 кг, довольно высокой плотности, внешне напоминают грозди одного из родителей – винограда Кодрянка, но имеют существенное отличие, которое вполне можно считать достоинством Атоса: склонность к горошению плодов у них не проявляется. Ягоды крупные, их масса может доходить до 10-12 г, одинакового размера, в среднем около 23 мм в ширину и 32 мм в длину. Они отличаются вытянутой, сосковидной или пальчиковой формой, заостряющейся к кончику плода. Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному. Сочная мякоть красноватого оттенка. Она мясистая, хрустящая, сверху покрыта плотной оболочкой, практически не ощутимой при поедании. Вкус плодов гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой. После созревания плоды можно оставлять на кустах на срок до месяца. Они не растрескиваются и не осыпаются, а лишь набирают больше сахара. Осы им почти не вредят. Урожай способен долго хранится и некапризен в транспортировке.

Сорт Атос сажают прежде всего для употребления ягод в свежем виде. Хороши приготовленные из него соки, наливки, варенье. Плоды можно использовать для изготовления красного молодого вина. В таком случае рекомендуется сочетать их с ягодами других виноградных сортов для получения более гармоничного, насыщенного, богатого аромата.

Описание особенностей выращивания

Виноград со звучным и запоминающимся названием Атос имеет массу достоинств, чье описание необходимо и для правильного выращивания этого выдающегося сорта. Эта гибридная форма отличается неплохой холодоустойчивостью, кусты винограда выдерживают морозы до -23C.

Сорт мало поражается грибковыми инфекциями: его устойчивость к милдью и оидиуму составляет 7 баллов. Для хорошего плодоношения побегам требуется умеренный полив и регулярное подкармливание удобрениями.

Возможные трудности при выращивании сорта Атос

Данный виноградный сорт не боится мучнистых рос, но ему требуется профилактика от поражения серой гнилью. При заболевании поврежденные ягоды не подлежат хранению и перевозке, а период лечения болезни весьма продолжителен и составляет 2-3 года.

Защитить кусты растения от серой гнили поможет их опрыскивание фунгицидами (Топсин, Пенокназол, Бенлейт и другие). В качестве профилактики заболевания необходимо обеспечить гроздям постоянный доступ свежего воздуха, для чего листья около них прореживают.

Атос любимчиком ос не является, а вот птицы вполне могут повредить будущий урожай. Чтобы это предотвратить, лозы укрывают жесткими сетками с мелкими ячейками.

Еще один вредитель, способный нанести существенный ущерб, – листовертки. Для борьбы с ними эффективны инсектицидные препараты (Карбофос, Хлорофос, Гардона, ДДВФ).

Сорт Атос – просто находка для начинающих садоводов. Судите сами, этот виноград требует минимального внимания, среди его достоинств крайняя неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, хорошее вызревание лозы. При соблюдении простых правил ухода, регулярном поливе и обрезке, его кусты принесут обильный урожай крупной, аппетитной и вкусной ягоды.

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-po-imeni-atos-kak-uxazhivat-za-ukrainskim-mushketerom.html

Виноград Атос: описание и характеристики сорта, особенности выращивания и ухода

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

Виноград Атос: описание сорта и 6 особенностей выращивания

Люблю сорт Атос за внешние, вкусовые данные и неприхотливость в уходе. Это мой первый куст, с которого я начала заниматься виноградарством.

После изучения большого количества информации по уходу и разведению у меня появилась уверенность в своих силах. Рассказываю, что узнала.

Прекрасная альтернатива Кодрянке

Виноград Атос, описание сорта:

  1. Сорт Атос (лат. Vitis vinifera). Ранняя гибридная форма винограда Атос отличается укороченными сроками вегетации 95-105 дней. Это урожайный сорт селекции Бондарчука универсального использования, представлен как гибридная форма Кодрянки и Талисмана. В южных регионах сбор урожая начинается с середины июля. Первый урожай уже дает на 2 год после посадки.
  2. Характеризуется культура мощной лозой и небольшими округлыми листьями с опушением с тыльной стороны. Цветы обоеполые, что способствует самоопылению. Сорт морозоустойчив, но требователен к укрытию на зиму.
  3. Гроздь правильной конусовидной формы средней рыхлости с небольшим крылом. Масса кисти 500-1000 г. За период возделывания горошения не выявлено. Мякоть плотная, сочная с характерной хрустинкой. Вкус гармоничный, сладкий. Ягоды долго хранятся как на кусте, так и в срезанном виде с высокими товарными показателями. Благодаря стойкому восковому налету плоды не повреждаются осами, не растрескиваются при избыточной влаге.
  4. Урожай необходимо нормировать. При правильной агротехнике виноград дает отличные урожайные показатели. Из-за большого роста и высокой урожайности склонен к перегрузу. Необходимо проводить нормирование, на побеге оставлять не более 2 кистей. Укореняемость зеленых черенков 100%. Хорошие результаты показывает на сильнорослом подвое.

Используется в свежем и переработанном виде

Сорт винограда Атос — фото, посадка, уход:

Этап 1. ПосадкаШаг 1. Посадка саженцев производится в осенний или весенний период. Весной необходимо дождаться достаточного прогрева грунта, а осенью завершить посадочные мероприятия до наступления ночных заморозков.Шаг 2. Подготовка почвы заключается в приготовлении смеси из чернозема и навоза, которая закладывается за 2-3 месяца до высадки растения в грунт.Шаг 3. Посадочный материал перед посадкой вымачивается 24 часа в теплой воде.Шаг 4. Расстояние между саженцами должно быть 2-3 м, глубина лунки 0,6-0,8 м, дно посадочной ямы обеспечивается дренажным слоем. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.Шаг 5. При посадке следить за тем, чтобы 2 ростовые почки оставались над уровнем земли
Этап 2. УходШаг 1. Для сохранения влаги у молодых побегов приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сеном.Шаг 2. Пересыхание почвы может привести к торможению развития растения. Особенно обильно поливать молодые посадки, совмещая поливы с подкормками. В период созревания ягод поливы прекращаются.Шаг 3. 1 раз в 2 года поздней осенью присыпать растение навозом, это убережет корневую систему от подмерзания и будет служить питательным гуматом
Этап 3. ОбрезкаШаг 1. Растение нуждается в нормировке. Обрезку выполняют смешанную короткую и длинную (3-4 и 7-8 почек соответственно), оставляя на кусте 30-35 глазков на плодоносящих побегах, а неплодоносящие, обрезают максимально коротко. Оставляют самые сильные побеги, остальные вырезают.Шаг 2. Формирование куста зависит от методов подвязки. Если куст предполагается размещать на беседочных или арочных конструкциях, то формировка веерная, если на шпалерах, то формовка производится в 4 рукава.Шаг 3. Для винограда применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 2-3 почки для развития. Лоза хорошо вытягивает урожай, но перегруз может сказаться на плохом вызревании лозы и увеличении срока созревания урожая
Этап 4. Внесение удобренийШаг 1. До распускания почек и перед цветением полить каждый куст питательной смесью состоящей из 5 г калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.Шаг 2. В начальный период созревания ягод подкормку повторить, исключив из состава аммиачную селитру.Шаг 3. Осенью Атосу необходима калийная подкормка. Навозные удобрения вносятся 1 раз в 3 года с обязательной перекопкой почвы вокруг кустарника
Этап 5. Размножение саженцамиШаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай
Этап 6. Подготовка к зимеШаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -23-26 градусов. Но в местностях, где температура опускается ниже или заморозки продолжительные виноград следует укрывать.Шаг 2. После осенних работ снять лозу с подвязки, уложить в пучок и дать ей привыкнуть к такому положению пару дней. После чего связать ветки в пучки, укутать агроволокном и присыпать землей или перепревшим навозом на глубину 30 см.Шаг 3. Весной освобождать лозу необходимо постепенно, давая растению адаптироваться к температурному режиму. После установления положительных температур можно приступать к подвязке

Отзывы садоводов говорят, что Атос отличная альтернатива Кодрянке. Устойчивость сорта к горошению повышает его товарный вид и внешние характеристики.

Почему не плодоносит

  1. Вымерзание плодоносящих побегов. Хоть сорт и способен выдержать морозы до -23 градусов, но все же нуждается в хорошем укрытии. После подмерзания плохо восстанавливается.
  2. Заболевание растения. Грибковые и бактериальные заболевания не сразу проявляют себя, но при этом сдерживают рост растения, что приводит к отсутствию или увяданию завязи, позже, полной гибели куста.

Что надо запомнить

  1. Культура хорошо растет на собственных корнях и на привое. Растение быстрее развивается на привое и дает высокие показатели урожайности.
  2. Нуждается в защите от оидиума. Культура устойчива ко многим заболеваниям, но поражается милдью и оидиумом, поэтому профилактические своевременные обработки необходимы для сохранения культуры.
  3. Молодые саженцы лучше развиваются под пленочным укрытием. После посадки саженцев необходимо создать ему тепличные условия для лучшего развития и набора роста.

Источник: https://qlumba.com/sad/1380-vinograd-atos

Виноград Атос – украинский мушкетер

Селекционеры всего мира стараются как можно чаще представлять новые сорта винограда, которые обладают улучшенными показателями. Сейчас уже не выводятся чистые виды, а преимущественно преобладают так называемые гибридные формы (ГФ). И одна, довольно интересная гибридная форма была представлена В. Бондарчуком в Луганской области, в городе Старобельск. Случилось это в начале 2000-х годов. Сорт получил великое название Атос и молниеносно приобрел широкую популярность.

В этой статье хотелось бы представить подробное описание сорта, показать фото, и отзывы всех тех, кто знаком с Атосом лично.

Характеристика

Первое, о чем необходимо упомянуть в описании это то, что виноград относится к сверхранним сортам. Вегетационный период этой ГФ редко превышает 100 дней. При благоприятных условиях произрастания, плоды созревают уже к концу июля.

Удалось вывести его благодаря скрещиванию довольно популярных сортов Кодрянка и Талисман.

Побеги очень хорошо разрастаются. Лозы мощные, имеют насыщенный темно-коричневый окрас. Вызревание отличное и достигает почти 100% отметки. Разведение этого винограда это легкий процесс даже для новичка. Черенки отлично укореняются и быстро набирают в объеме.

Из-за обильного роста, Атос нуждается в нормировании. Идеально, когда на одном кусте будет не более 30-35 глазок. Лозы нормируют на 6-8 плодоносящих почек.

Листья мелкие, округлой формы. Имеют темно-зеленый окрас, а с тыльной стороны присутствует характерное опушение.

Цветок гермафродит. Это способствует защите ягод от горошения, и самоопылению.

Урожайность Атоса показывает приличные результаты. С одного гектара можно получить порядка 130 центнеров ягод.

Грозди большие, достигают массы в 700-1500 грамм. Форма коническая. Посадка плодов довольно плотная. Кисти внешне очень напоминают родительский сорт Кодрянку.

Ягоды крупные. Средняя масса спелого плода – 10 грамм. Как уже было сказано выше, они не склонны к горошению. Форма ягод вытянутая, напоминающая соску. В конце плод имеет заострение. Ягода защищена плотной кожурой, которая почти не ощущается при поедании. Окрас кожицы темно-синий, максимально приближен к черному.

Мякоть сочная имеет легкий красноватый окрас. Мясистая, хрустит при раскусывании. Вкус приятный. Соблюдено сочетание сладости и кислоты.

Плоды обладают высокими показателями сохранности. Причем хранятся они долго не только после сбора урожая, но и находясь непосредственно на растении. После вызревания ягод, они могут провисеть на кусте без потери товарных качеств еще как минимум 1.5-2 месяца.

Виноград не растрескивается от избыточной влаги, не осыпается. Также довольно редко подвергается нападению ос.

Благодаря плотной оболочке Атос очень удобно транспортировать.

Чаще всего этот сорт используется в сыром виде. Но, нередко и применение для приготовления соков, вина, варенья и т.д. При приготовлении вина, рекомендуется сочетать Атос с другими сортами. Это позволит добиться более гармоничного и насыщенного аромата и вкуса.

Выращивание

Сорт имеет хороший иммунитет, который защищает его от мучнистых рос. Но вот с серой гнилью у него проблемы. Ягоды подвержены этому заболеванию, поэтому растение нуждается в опрыскивании фунгицидами.

Источник: https://fermerss.ru/2017/11/10/vinograd-atos-ukrainskij-mushketer/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]