Обзор сорта винограда Блестящий — характеристики, описание и особенности выращивания
При отсутствии опыта в виноградарстве рекомендуется выбирать сорта с хорошим иммунитетом, неприхотливостью к почве и погодным условиям. Данным критериям соответствует сорт винограда Блестящий.
Что это за сорт
Это сорт отечественной селекции, выведенный Новочеркасским ВНИИВиВ в 2005 году. В качестве исходного материала использовались сорта Виктория и Оригинал белый.
Характеристики и описание
Блестящий относится к гибридным формам винограда. Период вегетации составляет 95-100 дней. Период вызревания плодов приходится на вторую половину июля или начало августа.
Основные характеристики растения:
- кусты сильнорослые;
- для посадки требуется большое пространство;
- плодоношение отмечается со 2-3 года после посадки черенка;
- лоза нуждается в регулярной обрезке (с побега срезают до 6 глазков, чтоб повысить урожайность);
- листы крупные насыщенного зелёного цвета со светлыми прожилками.
Плоды имеют не выраженную коническую форму. Средний вес – 7-8 г. При вызревании цвет ягоды может быть зелёным или окрашиваться в розовый загар. Тональность меняется по мере воздействия прямых солнечных лучей на гроздь.
Мякоть характеризуется умеренной плотностью и высокими вкусовыми качествами, которые дегустаторы оценивают в 8,9 баллов (это высокая оценка). Столовый сорт ценится сбалансированным содержанием сахара и кислоты, а также приятным мускатным ароматом.
Справка! Виноград Блестящий не растрескивается при обильных дождях. Однако из-за тонкой кожицы в процессе транспортировки теряется товарный вид.
Одним из главных преимуществ Блестящего является крепкий иммунитет, что прослеживается в высокой стойкости к распространённым заболеваниям:
- оидиуму;
- милдью и прочим грибковым инфекциям.
Растение переносит морозы без потери жизнеспособности при понижении температуры до минус 23°-24°. Если в регионе зима более суровая, то осенью лозу оборачивают укрывным материалом или попросту прикапывают.
Урожайность с куста
Вес рекордной грозди взрослого растения достигает 2,15-2,5 кг. Это, невзирая на то, что размеры и цвет ягод могут существенно отличаться. Средний вес кисти – 600-800 г.
С одного куста снимают более 5 кг плодов. При выращивании в регионах с суровым климатом масса рекордной кисти не превышает 1,2 кг, средняя гроздь завешивает 350-450 г.
Преимущества и недостатки
Сорт Блестящий – популярный среди садоводов. Признание виноград отечественной селекции получил благодаря следующим качествам:
- скороспелость;
- крепкий иммунитет, стойкость к распространённым заболеваниям;
- нетребовательность к составу почвы;
- высокая дегустационная оценка;
- крупные кисти;
- ягоды не растрескиваются после продолжительных дождей;
- морозостойкость (до -20 градусов);
- стабильное плодоношение;
- вызревание плодов при неблагоприятных условиях;
- длительный срок хранения (при стабильной прохладной температуре до 1,5 месяца).
Имеются у сорта и недостатки:
- из-за мягкой структуры быстро теряется товарный вид;
- неоднородность ягод в кисти;
- неравномерная расцветка плодов (от зелёного до розового).
Для каких регионов подходит
Сорт Блестящий назван одним из перспективных для культивации в разных регионах России. За несколько лет виноград стал выращиваться не только на юге страны, но и в Центральной части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Невзирая на сложные погодные условия, растение хорошо адаптируется к местному климату. Такой феномен объясняется высокой морозостойкостью культуры, неприхотливостью к агротехнике. Также предрасполагающим фактором считаются неистощенные почвы Сибири.
Справка! Сорт Блестящий используют повсеместно виноградари Молдовы, Украины и прочих европейских стран.
Вне зависимости от региона культивации сорта, показатель урожайности существенно не изменяется (коэффициент плодоношения в пределах 0,8%). При выращивании в северной части страны кусты на зиму укрываются.
Особенности выращивания
Агротехника сорта неприхотливая, но соблюдать общие правила посадки и ухода всё же придётся. Иначе хорошего урожая не получить.
Правила посадки
Виноград Блестящий жизнелюбив и вынослив, поэтому с выбором места проблем не возникает. Но важно соблюсти следующие требования:
- участок должен хорошо освещаться солнечными лучами;
- не допускается высокое залегание грунтовых вод.
Справка! На освещённом солнцем участке наблюдается повышенная урожайность. Плоды, выращенные на нём, характеризуются большим содержанием сахара и выраженным мускатным ароматом.
За пару недель до высадки лозы грунт удобряют. Для этого выкапывают яму и вводят в неё перегной и/или компост. Сорт неплохо приживается на любой почве, но на плодородной основе развитие растения происходит интенсивнее.
До посадки нужно подготовить саженцы. Черенки опускают в ёмкость с водой для вымачивания. Это активизирует рост корешков. При установке в грунт один их корневых отростков выводят наружу, остальные присыпают почвой.
Посадку планируют на середину осени либо весны. Это самые благоприятные периоды для быстрой адаптации саженцев и вступления в фазу активного роста. Схема высадки предусматривает соблюдения дистанции между кустами не менее 1 метра.
Параметры ямы под черенок винограда:
- глубина – 60-70 см;
- диаметр – 50 см;
- наличие дренажного слоя толщиной 10-15 см (песок с щебнем).
Возле саженца в землю вкапывают опору, к которой будет подвязываться растущая лоза. После закапывания черенка почву в приствольном круге щедро поливают и мульчируют.
Уход
Таблица 1. Агротехнические мероприятия для винограда.
Что делать | Как делать |
Орошение | Распространённый вариант полива – обустройство капельной системы, через которую можно равномерно орошать кусты, вносить подкормки и удобрения. После посадки вводят корневые подкормки, а в период цветения – внекорневые. За сезон растение нуждается в режиме полива примерно 1 раз в 3-5 недель. Но проводить увлажнение почвы нужно с учётом степени её сухости. Переувлажнение чревато загниванием корней. После полива приствольный круг мульчируют, используя опилки или сухую траву. |
Подкормка | Удобрения, используемые для винограда, условно делятся на основные и дополнительные (подкормки). В первом случае целесообразно применять минеральные составы в комплексе с органикой. Вводить их нужно один раз в 2-3 года. Подкормки вносят небольшими порциями на разных стадиях вегетации:
Дополнительные удобрения вносят, поочерёдно применяя органику и минеральные составы. Среди популярных и доступных подкормов: птичий помёт, торф, навоз (перепревший), компост. |
Обрезка | Куст формируется быстро, поэтому возникает необходимость в обрезке. Лозу подрезают так, чтобы на ней оставалось по два узла (либо оставляют так называемые рожки). Пасынки и лишние побеги обрезают. Специалисты рекомендуют при формировании кустов придерживаться горизонтального кордона. |
Подготовка к зимовке | При культивации в южных регионах страны укрытие не используют. Если зимой возможны устойчивые заморозки, при которых температура воздуха опускается ниже -25 градусов, лозу укутывают специальным материалом. Это может быть плёнка или агроволокно.Невысокие растения просто прикапывают почвой, закрываю её сверху лапником, сухой травой или ветками. Ранней осенью лозу откапывают, что при наступлении тепла она не успела пропреть. |
Заболевания и вредители
К болезням сорт устойчив. Показатели по шкале восприимчивости к распространённым заболеваниям:
- оидиуму – 3-3,5 балла;
- милдью – 3,5-4 балла.
Отмечается повышенный иммунитет к серой гнили. Отсутствует также горошение. В целях профилактики других проблем растение опрыскивают специальными растворами. Это касается: бактериоза, антракноза, бактериального рака, хлороза, краснухи.
Для профилактических мероприятий рекомендуется использовать следующие средства:
- Чемпион – на 1 га земли берут 3 л препарата;
- Блу-Бордо – на 1 га требуется 5 кг состава;
- Косайд – 1 га обрабатывают 1,5-2 кг фунгицида.
Из насекомых больший вред причиняют осы. Они поедают зрелые ягоды, тем самым портят товарный вид грозди. Для защиты урожая от непрошеных гостей следует периодически проводить осмотр придомовых построек и деревьев на предмет обнаружения осиных гнёзд и семей.
Если шпалера изготовлена из труб, нужно заделать входные отверстия. Именно в них любят прятаться насекомые. Если избавиться от ос не получается, специалисты рекомендуют высадить вблизи виноградника сладкий сорт винограда для отвлечения вредителей.
Справка! При выборе места для посадки черенка сорта Блестящего стоит избегать соседства с фруктовыми деревьями. Иначе урожай будет сильно испорчен осами.
Для отваживания насекомых можно использовать отпугиватели, имеющие резкий запах. Но, как показывает практика, без инсектицида не обойтись.
Сбор, хранение и применение урожая
Сорт характеризуется быстрым созреванием, поэтому к сбору урожая приступают в 20 числах июля. В регионах с суровым климатом сроки сдвигаются на 1-2 недели. Гроздья почти одновременно формируются и вызревают. Благодаря этому сокращается время на съёмку и обработку плодов.
Высокие вкусовые качества расширяют сферу применения урожая. Виноград используется в качестве десерта. При употреблении в свежем виде хорошо ощущается свежесть и сахаристость (18% при кислотности 6.7 г/л). Из плодов изготавливают вино, компоты, варенье и прочие зимние заготовки. Благодаря сочности ягоды перерабатывают на сок. Из них также делают сладкую пастилу.
Для хранения урожая выбирают прохладное помещение. Для этих целей подходят подвалы или погреба. Грозди развешивают на крючки так, чтоб они не соприкасались. При стабильном температурном режиме (2-8 градусов) виноград сохраняет свои вкусовые и товарные качества до 1,5 месяца.
Советы и рекомендации
Избежать грубых ошибок при выращивании сорта Блестящий можно, учитывая следующие рекомендации специалистов.
- Зачастую во время цветения садоводы избегают использования фунгицидов. В случае с виноградом бояться обработок не стоит, иначе растение инфицируется антракнозом.
- Внекорневые подкормки нельзя заменять корневыми. Это разные обработки, преследующие определённые цели.
- При формировании большого количества кистей излишки убираются. В обратном случае хорошего урожая не видать.
- После сброса листьев все питательные вещества перераспределяются в корень, поэтому преждевременно обрезать лозу не стоит. Сделать это лучше поздней осенью.
- Полностью срезать или оставлять пасынки не нужно. Специалисты советуют оставлять на побеге по 2 пасынковых листа.
Отзывы о сорте
- Андрей Ильич, Краснодарский край
Выращивание сорта Блестящий доставляет дачникам минимум хлопот. Ухода от выходного до выходного более чем достаточно. Растение неприхотливое, быстро проходит адаптацию к новым условиям и почвам.
Купил черенок, который в первый год вырос в высоту до 1,5 м. На следующий сезон на лозе сформировались 3 грозди. На пятом году куст дал урожай 3,7 кг. В наших климатических условиях особой подготовки к зиме виноград не требует. Очень доволен сортом.
- Татьяна Семёновна, Екатеринбург
Сын привёз 4 года назад на посадку виноград Блестящий. Лоза была небольшая, но к концу лета высота её достигла 1,8 м. Облиственность растения средняя, но и её достаточно для создания тени в зоне отдыха. Плоды формируются быстро. Благо, что отсутствует горошение. Созревание гроздей происходит дружно. В начале августа можно наслаждаться приятным вкусом ягод.
обзор сорта винограда:
Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/3201-obzor-sorta-vinograda-blestyashchiy-harakteristiki-opisanie-i-osobennosti
Оригинальный сорт винограда – гибрид Блестящий
/ Сорта винограда / Столовые
Виноград «Блестящий» – это новая гибридная форма, полученная в 2006 году в НИИ им. Я. Потапенко в городе Новочеркасск (Россия).
Селекционный номер сорта II-13-4-14
Родительская пара винограда «Блестящий» представлена сортами «Оригинал белый» и «Виктория».
Срок созревания ягод небольшой. Испытания в родном для сорта городе Новочеркасске показали результаты: 95-100 дней до полного созревания, что соответствует концу июля. В климатических условиях Полтавской области урожай экспериментального сорта собирают в первой половине августа.
Описание характеристик «Блестящего»
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 7 г/л |
Сахаристость сорта | 18% |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 600 – 800 |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | розовый |
Размер ягод | 8-9 г |
Вкус | насыщенный, мускатный, приятный |
Виноград секционирован для любительского выращивания. Для промышленных нужд гибрид не подходит из-за мелких ягод.
Виноградный куст высокий, сильный и рослый.
Розовые овальные ягоды покрыты тонкой, слабой кожурой. Мякоть очень ароматная, сочная и мясистая.
Вкус насыщенный, мускатный, приятный.
Во время испытаний виноград «Блестящий» зарекомендовал себя как морозостойкий гибрид (способен выжить при понижении температуры воздуха до -24° С). На зимний период лозы нуждаются в укладке на землю и легком укрытии.
Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. «Блестящий» продемонстрировал высокую урожайность.
Цветение. Цветочки винограда обоеполые. Черенки хорошо укореняются, лоза гладкая, приятная на ощупь.
Ягоды. Масса грозди в среднем составляет 600-800 г. Гроздь средней плотности, коническая по форме.
Горошение грозди не наблюдается. Масса ягоды 8-9 г. На солнце ягоды окрашиваются интенсивней, чем в тени. При раскусывании виноградинки ощущается душистый мускатный специфический привкус. Послевкусие яркое.
Сахаристость 18 г на 100 см; кислотность сока – 7 г на дм3. В созревших ягодах иногда встречается зелень. Ягоды отлично набирают сахаристость и аромат в условиях прохладного климата и невысокой освещенности.
Желто-зеленый оттенок грозди создает не вполне презентабельный для продажи вид. Зато, виноград прекрасно транспортируется.
пруина придает ягоде небольшой блеск, в связи с чем, сорт и получил свое название. В составе ягод «Блестящего» содержатся»:
- полезные кислоты (аскорбиновая, винная, яблочная, коричная);
- глюкоза и фруктоза;
- вещества с антисептическими свойствами (флавонолы);
- минералы (кальций, марганец, йод, железо, кобальт).
Посадка и уход
Для посадки сорта «Блестящий» подойдут следующие регионы: юг, Дальний Восток и центральный округ Российской Федерации.
Грунт подготавливают, удобряя его смесью перегноя и дерна, используется компост. Процентное соотношение песка и грунта должно быть 1:1. Перед посадкой необходимо обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод на будущем участке. Если этот уровень выше 2 метров, решить проблему поможет дренажная сетка.
Виноградную лозу высаживают в грунт, в зависимости от природных условий местности. Но с тем расчетом, чтобы уложиться в период с весны до осени.
Лозы чувствуют себя комфортнее, если расположены с южной или западной части строений или стен. Расстояние между саженцами при посаде должно быть не менее 80 см.
Обычно виноград высаживают поперек склона по направлению с севера на юг. Если происходит посадка на шпалеру, то расположение лоз может быть свободным.
Методы обработки при выращивании
Чтобы уверенно подготовиться к посадке и выращиванию нового сорта, виноградарям необходимо учесть ряд нюансов.
Агротехнические методы включают в себя капельный полив и внесение удобрений. Прищипывать верхушки цветущей лозы не требуется.
Обработка винограда фунгицидами должна проводиться даже во время его цветения.
Описание лозы и гроздей
Вызревающая лоза рано приобретает значительную силу, потому требует формировки. Побеги вызревают на два узла. Желательна обрезка на рожки. Формировать лозу можно горизонтальным кордоном.
Лишние грозди требуется своевременно удалять для повышения урожайности.
Категорически не рекомендуется менять способ подкормки: для сорта «Блестящий» подходит только внекорневая подкормка. Биостимуляторы роста применять не рекомендуется, тем более на закрытом грунте.
Полностью избавляться или сохранять «пасынков» не следует, достаточно двух листков. Обрезать лозы осенью нужно не слишком рано, стоит дождаться пока полезные соки, предназначавшиеся листьям, вернуться в корень.
На зиму лозу укладывают на землю, накрывают полиэтиленовой пленкой, но не укупоривают.
Мнения садоводов и советы специалистов
Садовод Василий Якушенко из села Мачуха, что на Полтавщине, одним из первых опробовал вырастить новый сорт и охотно делится своими наблюдениями:
«Сверхранний сорт «Блестящий» – больше всего интересен своим ярко выраженным мускатным вкусом, аналогов которому на сегодняшний день, пожалуй, нет. Несмотря на скромный объем грозди – до 1 кг – вкусовые качества гибрида никого не оставляют равнодушным, что говорит о будущих перспективах сорта. Среди недостатков можно отметить слабую (по сравнению с материнским растением «Виктория»), сопротивляемость некоторым болезням. Но эта проблема не редкость среди гибридных сортов винограда».
На территории, отведенной под виноград, не следует высаживать фруктовые деревья, чтобы те не привлекали насекомых. Для отпугивания крылатых насекомых можно применить средства с резким запахом. Защитить от ос сможет раствор инсектицида, безвредный для человеческого организма.
Заключительное описание винограда «Блестящий»
Виноград «Блестящий» распространен среди дачных хозяйств России, со сроком созревания составляет 12- 13 недель. Его ягоды используют для варений, джемов и желе. Ягоды сохраняют свои полезные свойства длительное время после сбора урожая.
Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/originalnyj-sort-vinograda-gibrid-blestyashhij.html
Виноград блестящий
Этот сорт винограда был создан не так давно, лишь в 2006 году его начали активно использовать на юге Белоруси. Однако уже сейчас ясно, что виноград блестящий – перспективный сорт столового винограда.
Особенности сорта
Этот сорт отличается от своих «собратьев» интенсивной силой роста. Вес средней грозди составляет 670 грамм. Розовые ягоды овальной формы привлекают своим манящим ароматом и сильным, незабываемым вкусом. Мякоть очень сочная, она скрыта под тонким, но весьма крепким, слоем кожицы. Благодаря этому, ягоды обладают хорошей транспортабельностью. Виноград блестящий отлично адаптирован к температурным условиям на территории России, спокойно переносит морозную погоду.
Основные характеристики
Виноград данного сорта представлен под селекционным номером II-13-4-14. В роли «родителей» выступили сорта Виктория и Оригинал белый. Обладает мускатным послевкусием, плоды небольшого размера, но весьма сочные. Это новый гибридный столовый сорт. ПО сравнению с другими сортами винограда, созревает стремительно. Первые плоды появляются уже в конце июля, через 100 дней после посадки.
Грозди средней плотности, в весе достигают 800 грамм. Сахаристость сока более 18 грамм на стограммовый объем, кислотность порядка 6,5 г. В созревших ягодах часто можно встретить зелень, однако это не влияет на вкус плодов. За свои прекрасные вкусовые свойства, виноград получил высокую дегустационную оценка – 8,9 баллов!
Когда начинается цветение лозы, можно заметить, что цветки обоих полов.
Практически 50% побегов куста плодоносят. Это очень высокий показатель. Сортне боится понижение температуры до 25 градусов, урожайность от морозов не снижается. Лоза винограда блестящего внешне выглядит очень привлекательно, что не может не радовать. Черенки хорошо приживаются лоза и ягоды чувствуют себя прекрасно и устойчивы к болезням.
Несмотря, на морозоустойчивость куста, на зиму его следует укрывать.
Мало – посадить, нужно ухаживать!
Виноград – исторически южный житель, поэтому высаживать его следует на солнечной стороне. Для высаживания более всего подходят южные регионы, центральная часть РФ. Для успешной высадки, нужно хорошо подготовить грунт. Щедрые удобрения компостом, перегноем, навозом сочетают с песком в соотношении 2:1. Лучшее время для посадки – с поздней весны до ранней осени. Первые плоды появятся уже через 100 дней.
Виноградный куст желательно расположить в солнечном месте на участке, с западной или южной стороны от дома и построек. Теснота при высадке может сыграть плохую роль, поэтому рекомендуемое расстояние между лозами 0,7 м – 1 м. Если на земельном участке имеются склоны, то молодые саженцы размещают поперек. На шпалере допустимо высаживать кусты на любом расстоянии друг от друга. Важную роль в выборе места для посадки играет расположение грунтовых вод.
В норме, глубина залегания вод не должны быть менее 2 м. Если вода близко, то специалисты рекомендуют использовать сетку – дренаж.
https://www.youtube.com/watch?v=jU7vipUO1sc
Уход за растением не отличается оригинальностью. Самые необходимые действия агротехники – это полив и подкормка. Для этого сорта подойдет капельный полив. О подкормке следует позаботиться еще при посадке молодого куста. Обычно на дно лунки, подготовленной для высадки молодого саженца, насыпают органику, компост, навоз, калийную соль. Для подкормки в будущем, нужно установить трубу рядом с саженцем и через нее добавлять удобрения.
Специалисты советуют
Виноград любит заботливое к себе отношение. Многие начинающие виноградари, не зная некоторых нюансов агротехники, сталкиваются с проблемами. Часто лоза сбрасывает плоды. Так она пытается сообщить, что для «вынашивания» такого большого количества плодов ей катастрофически не хватает питания и микроэлементов.
Заботливый фермер должен понять сигнал и удобрить почву золой, калийной солью, фосфатами, аммиачной селитрой и прочими питательными веществами. Этот сорт обладает стойкой сопротивляемостью к болезням растений. Однако это не означает, что его не нужно обрабатывать препаратами, предупреждающими заражение вредителями, вирусами и бактериями.
Эти препараты носят название фунгициды, производить обработку необходимо даже во время цветения винограда. Лишние грозди следует немедленно удалять. Это положительно скажется на урожае! Начинающим виноградарям важно научиться правильно подкармливать молодые саженцы. Корневые подкормки вносят при посадке, внекорневые добавляют во время цветения дополнительно к корневым.
Мульча защищает поверхностный слой почвы и делает ее более плодородной. В качестве мульчи могут служить сухие опилки, хвоя, трава, газеты. Для хорошего урожая винограда мульчу закладывают только в хорошо прогретую почву. Например, в июне. Пасынки забирают силу у основного куста, поэтому их нужно «отселять». Однако, специалисты утверждают, что два пасынка все же следует оставлять.
При чрезмерном применении стимуляторов роста и удобрений, количество пасынков может увеличиваться и это создаст большие проблемы. Поэтому удобрять нужно в разумных количествах.
Виноград «Блестящий» представляет собой столовый сорт, обладающий быстрым ростом и созреванием плодов. Первые ягоды появляются уже через 100 дней.
Овальные плоды имеют небольшие размеры, обладают сочной мякотью, прекрасным ароматом и мускатным послевкусием. Лозы крепкая, морозоустойчивая, однако требует заботливого к себе отношения.
На зиму ее необходимо укрывать, постоянно обеспечивать подкормкой. При соблюдении несложных агротехнических мероприятий, саженцы дают отличный урожай винограда.
♦ Рубрика: Сорта винограда.
Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-blestyashhij/
Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание
Вкусовые качества, большое количество полезных для здоровья человека веществ, источником которых является виноград, — это только одна из причин желания людей выращивать южную культуру в климате, отличном от его обычного места произрастания, определенного природой. Кусты Блестящего винограда — гибрид, выведенный для выращивания в средней полосе России и северных регионах.
Описание сорта винограда Блестящий
Сорт очень ранних сроков созревания, вегетационный период длится около 95 дней. Вес каждой грозди не превышает 1 кг. По устойчивости к некоторым виноградным болезням Блестящий уступает родительскому сорту Виктория. Легко переносит морозы до -23 °C без укрытия. В качестве укрывной культуры высаживается даже в Сибири.
Селекционная история
Виноград Блестящий — итог скрещивания Оригинала Белого и Виктории. Селекция проведена учеными научно-исследовательского института Новочеркесска в 2005 году. В реестр Блестящий внесен как рекомендованный для выращивания на Украине, в Краснодарском крае, Молдове.
Несмотря на рекомендации ученых, по отзывам виноградарей, сорт винограда Блестящий хорошо растет в умеренном климате и в условиях севера.
Описание куста
Саженцы силу набирают быстро, в кусте каждый сезон плодоносными являются до 48% побегов. Нормировать урожайность необходимо, обрезая каждый побег осенью до 6 глазков, а весной удаляя лишние грозди.
Высокая привлекательность растения и гроздей, пока они находятся на лозе, используется в ландшафтном дизайне. Здесь минус неоднородности окраски ягод, что портит товарный вид винограда, считается плюсом.
Достоинства
Виноградный сорт Блестящий обладает:
- высокой урожайностью;
- адаптивностью к разным климатическим условиям и грунтам;
- ранним сроком созревания;
- стабильностью урожаев;
- морозостойкостью;
- устойчивостью к болезням;
- транспортабельностью;
- лежкостью;
- отсутствием склонности к горошению.
Ягоды столового сорта винограда Блестящий получили высокую дегустационную оценку.
Недостатки
К недостаткам относятся:
- Неравномерность окраски ягод — присутствуют зеленые, желтые, розовые оттенки, не свидетельствующие о спелости.
- Для гибридного сорта рекомендовано капельное орошение, но оно ведет к преждевременному увяданию листьев.
- Очень любят осы сладкие тонкокожие ягоды.
Кроме окраски, все недостатки можно устранить за счет правильного ухода — внесения «Блу-Бордо» и «Косайда» под виноградные кусты, методичного удаления осиных гнезд из виноградника, предотвращения их появления.
Характеристика
Крайне неприхотлив и не требователен к уходу сорт винограда Блестящий. Единственное условие, которое необходимо помнить, — плодородный грунт необходимо смешивать в пропорции 1 к 1 с песком.
Высокая урожайность
Правильная подготовка грунта, дренаж и внесение специализированных подкормок, препятствующих увяданию листьев, нормирование — залог полноценности урожая. На вкусовые качества которого не влияют ни засуха, ни прохладные погодные условия.
Раннее созревание
Самое раннее плодоношение сорта в открытом грунте соответствует созреванию ягод на Украине и в южных районах РФ в последней декаде июля. В умеренно-континентальной климатической зоне сорт винограда Блестящий можно срывать уже с 1 августа, что всего на неделю позже, чем на юге страны.
Хорошо переносит морозы
– 23 °C — это нижний порог, который без повреждений перенесет лоза Блестящего. В регионах, где зимой температура воздуха понижается ниже критической для винограда отметки, растение убережет покрытие полиэтиленовой пленкой или агроволокном. В северных районах потребуются более серьезные меры в виде деревянного ограждения и формирования снежных сугробов.
При укрывном способе выращивания у сорта плодоносных побегов 48,6% при 62% распустившихся почек.
Стойкость к болезням
К грибковым поражениям милдью м оидиум у сорта устойчивость выше средней. Устойчивость к серой гнили в теплых регионах повышенная, а на участках с повышенной влажностью растение этот недуг может поражать при близком залегании грунтовых вод и недостаточном дренаже почвы.
Блестящему требуется профилактическая обработка от заболеваний:
- антракноз;
- хлороз;
- бактериоз;
- краснуха;
- бактериальный рак.
Инсектицидные и фунгицидные опрыскивания уберегут виноградник от большинства недугов.
Вкусовые качества ягод
За нежной тонкой кожицей скрывается сочная мякоть. Во вкусе ярко выражены мускатные нотки, выгодно оттеняющие сладко-кислый сбалансированный вкус. В соке из винограда Блестящий содержится 18% сахаров и 6,7 г/л кислот.
Высадка
Посадку Блестящего можно производить в октябре и апреле. Посадочные лунки готовятся с осени, за неделю до предзимней посадки и за полгода до весенней. Плотные грунты необходимо сделать более проницаемыми для воды, смешав с песком. Кислотность нейтрализовать золой. Недостаточно плодородный слой необходимо обогатить при помощи компоста, гумуса, навоза. Минеральных подкормок этот сорт винограда не любит.
Выращивание и ухаживание
От правильного ухода многое зависит. Открыть ягоды солнцу поможет подвязка на шпалеры, выбор для посадки южной стороны участка. При этом необходимо оградить теплолюбивое растение от контакта с холодными ветрами. При подвязке побегов рекомендуется располагать лозу горизонтально.
Обрезка
Прочность побегов способствует выносливости, чтобы тяжелые гроздья не сломали лозу, необходимо обрезать побеги до 6-го глазка, так куст не будет расходовать живительные соки на малоперспективные тонкие побеги во время зимовки и вегетативного периода. Пасынкование проводится и во время вызревания урожая и при плановой обрезке.
Обустройство орошения
Капельное орошение — это необходимость при уходе за сортом винограда Блестящий, он не выносит ирригационного распыления, вода, попадающая на листья, провоцирует ожоги и увядание. Трубы с отверстиями для капельного распределения влаги укладываются на землю. Размер и форма отверстий выбираются так, чтобы они не забивались землей и полезными для растения внекорневыми подкормками
Подкормка
Корневая подкормка виноградного сорта Блестящий исключена, ему полезно только внекорневое внесение полезных веществ. Противопоказаны этому гибриду и стимуляторы роста, растение и без их помощи легко укореняется и интенсивно растет.
Защита от заболеваний и вредителей
Обработка лозы фунгицидами до цветения весной и до укрытия растения на зиму уберегут растение от большинства болезней. Начало профилактики заболеваний начинается с подбора места высадки — виноград этого сорта необходимо высаживать на максимально возможном расстоянии от костянковых плодовых деревьев, крыжовника.
В качестве защиты от ос, портящих урожай, виноградник рекомендуется скрыть за москитной сеткой.
Подготовка кустов к зиме
Каждую осень лозу необходимо снимать со шпалер, накрывать полиэтиленовой парниковой пленкой или агроволокном. В холодных районах поверх пленки можно сделать 10-см земляную насыпь.
Сбор и хранение урожая
При невысоких положительных температурах, стабильной влажности помещения хранится Блестящий долго. Если виноград предназначается для хранения, то собирать его нужно на стадии технической зрелости, для приготовления десертов нужны более зрелые ягоды — в них сахаров больше.
Из-за не самого привлекательного вида редко поступает в продажу, его купят только те, кто знаком с особенностями сорта и его высокими вкусовыми качествами. Для длительного хранения из этого сорта винограда готовят желе, конфитюры, варенья, пастилу и другие сладости.
Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/blestyashhij.html
Блестящий — характеристики сорта винограда
Блестящий — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания
Оригинатор — ВНИИВиВ им.Потапенко г.Новочеркасск, РоссияРодительская пара — Виктория х Оригинал белый
Происхождение — сложный межвидовой гибрид
Описание и основные характеристики винограда Блестящий
Блестящий — гибридная форма винограда, выделяющаяся своими исключительно высокими вкусовыми качествами. Кусты в корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, иногда с крылом, умеренной плотности или средне-плотные, средней массой 500-600гр, на мощных формировках крупнее. Горошения ягод в гроздях практически не бывает. Ягоды слабоовальные, зелено-розовые, средним весом 7-8гр. Кожица тонкая, при еде не ощущается.
Мякоть плотная, хрустящая, очень высокий вкусовых качеств, с мускатным ароматом, напоминающим сорт Мускат Гамбургский. Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, на уровне 3,5 баллов. Ягоды не растрескиваются после дождей, но в периоды затяжных осадков, совпадающих по времени с созреванием ягод возможно развитие серой гнили. Зимостойкость средняя, в защищенных от ветра местах кусты выдерживают морозы до -23-24С без укрытия.
Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются.
Рекомендации по выращиванию сорта винограда Блестящий
Плодоносность нижних почек высокая, допустимо применять короткую обрезку на рожки по 3-4 глазка, но лучшие грозди получаются при обрезке плодовых лоз на 10-12 глазков.
Несмотря на сильнорослость Блестящий хорошо зарекомендовал себя в привитой культуре на подвое Кобер 5ББ. На мощной арочной кордонной формировке удается получать грозди весом свыше 2-ух кг. Ягоды лучше окрашиваются на солнечной стороне.
При выращивании на простых одноплоскостных шпалерах предпочтительны среднерослые подвои, такие как Феркаль, РР-101-14, Рюгжери 140 и т.д.
Гибридная форма винограда Блестящий хороший выбор для приусадебного виноградника. Он рано созревает, имеет хорошую урожайность и отличные вкусовые качества, которые устроят даже самых требовательных гурманов.
Гроздь сорта винограда Блестящий полученная на взрослом арочном кусте массой 2,15кг.
Рекордная гроздь винограда сорта Блестящий, полученная с моего куста в 2018г
Источник: https://vinedresser.info/sorta/50-blestyashiy
Описание винограда сорта Блестящий и технология выращивания
Блестящий сорт винограда – это выносливое и адаптированное к холоду растение, которое дает хороший урожай. Этот сорт употребляется в пищу в сыром виде либо в качестве основы для варенья, компотов. Для богатого урожая рекомендуется выбирать солнечное место посадки. Виноград выживает и дает плоды как при сильной засухе, так и при сильных морозах (до -30 градусов).
Селекция винограда Блестящий
Блестящий сорт винограда – это растение отечественного происхождения. Продукт получен благодаря скрещиванию винограда Виктория и Оригинал белый. Все эксперименты по смешиванию и тестированию нового сорта проводились в южных регионах РФ. Это растение отличается сладким вкусом и высокой урожайностью.
Достоинства и недостатки
Среди плюсов винограда Блестящего можно выделить:
- вкусные плоды, содержащие полезные для организма элементы;
- долгое хранение ягод;
- хорошее плодоношение и созревание т даже при неблагоприятных погодных условиях;
- устойчивость к заморозкам до – 20°C.
Несмотря на ряд плюсов, этот сорт имеет и минусы. Например, виноград теряет свой товарный вид из-за мягкой структуры, становится непригодным для продажи.
Характеристика сорта
Блестящий сорт виноград отличается мягкой консистенцией и сладким ароматом.
Описание плодов
Ягоды винограда сочные и мясистые, что делает их вид не всегда товарным. Плоды обладают тонкой кожицей. Из-за этого увеличивается срок хранения винограда, появляется возможность транспортировать его на дальние расстояния. Поверхность плодов покрыта специальным пруиновым налетом, который проявляется у темных сортов. Этот элемент помогает предотвратить преждевременное гниение. Ягоды имеют сладкий и насыщенный вкус, в них содержится большое количество сахара.
Вкусовые качества и применение ягод
Виноград Блестящий содержит достаточное количество сахара в составе. Поэтому ягоды имеют насыщенный и сладкий вкус. Чаще всего они употребляются в сыром виде. Но нередко используются в качестве добавок к варенью, сокам и компотам.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Сорт Блестящий устойчив к отрицательным температурам, засухе, плохой погоде. Он плодоносит при сложных климатических условиях. Исключением могут стать сильные заморозки от – 30 °C.
Как посадить виноград Блестящий
Для посадки нужно подготовить место для выращивания, а также все необходимые материалы.
Совершать процедуру лучше в октябре.
Выбор участка
Этот сорт растения вынослив и жизнелюбив, поэтому посадить его можно практически на любом земельном участке. Лучше выбирать места, куда попадает большое количество солнечных лучей. Это повысит урожайность и улучшит вкусовые особенности плодов.
Подготовка посадочной ямы и саженца
Чтобы сделать яму для посадки, нужно убедиться в том, что грунтовые воды не проходят слишком близко. Это может способствовать появлению гниения.
Перед посадкой почву нужно удобрить. Сделать это следует при помощи компоста, навоза, перегноя, песка.
Саженцы лучше подготовить предварительно за несколько дней до посадки. Их нужно вымочить в воде, чтобы стимулировать рост корешков. После этого их опустить в грунт, чтобы один из плодородных корешков торчал наружу.
Сроки и технология высадки лозы
К процедуре необходимо приступать в середине осени либо весны. В эти периоды отмечается максимально благоприятная температура для хорошей урожайности винограда. При выкапывании ямок для посадки нужно держать расстояние между ними от 1 метра. Это необходимо для свободного разрастания.
Глубина ямок должна быть около 50 сантиметров. На дно высыпают щебень, далее грунт с удобрениями, затем высаживают саженцы. После этого ямку нужно засыпать землей, полить водой и провести мульчирование.
Мульчирование и рыхление почвы
Обработка мульчей и последующее разрыхление помогают предотвратить появление гниения на лозе, сухости. При помощи подобной обработки удается избежать появления сорняков и порослей.
Отзывы виноградарей о сорте
Некоторые садоводы оставили свои отзывы о сорте:
Дмитрий:
«Посадил виноград около 3 лет назад, уже успел собрать урожай. Понравился сорт из-за того, что не требует тщательного, а также выдерживает холода. То, что нужно для нашего климата».
Ирина:
«Давно думала о том, чтобы посадить виноград. Решила выбрать самый неприхотливый сорт, так как в этом деле я новичок. Посадила в октябре, через 2 года собрала урожай. Собираю виноград для закруток, а также в чистом виде».
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/blestyashhij
Виноград Блестящий описание сорта особенности выращивания
Этот сорт отличается от своих «собратьев» интенсивной силой роста. Вес средней грозди составляет 670 грамм. Розовые ягоды овальной формы привлекают своим манящим ароматом и сильным, незабываемым вкусом. Мякоть очень сочная, она скрыта под тонким, но весьма крепким, слоем кожицы. Благодаря этому, ягоды обладают хорошей транспортабельностью. Виноград блестящий отлично адаптирован к температурным условиям на территории России, спокойно переносит морозную погоду.
Родительская пара «Блестящего» | Виктория х Оригинал белый |
Автор сорта: | Российские селекционеры из Новочеркасска |
Назначение: | |
Время созревания: | очень ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | мускатный аромат |
Цвет: | розовый, в тени ягоды окрашиваются слабо и могут оставаться желто-зелеными |
Морозоустойчивость: | до — 23°C |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Форма ягоды: | овал |
Вес ягоды | |
Устойчивость к болезням: | Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла. |
Выращивание винограда в центральных и северных широтах России и Украины стало возможным благодаря открытиям ученых и развитию генной инженерии в садоводстве. Выведение новых сортов, обладающих высокими техническими характеристиками, значительно расширило географию возделывания культуры и дало возможность собирать высокий урожай в несвойственных для винограда климатических условиях.
Одной из таких гибридных форм является виноград «Блестящий». Он относится к столовым сортам и чаще всего его употребляется в свежем виде, либо подвергают термической обработке для приготовления варенья и различных десертов.
Это достаточно молодой гибрид, полученный российскими учеными из Новочеркасска в 2006 году. В качестве родительской пары были взяты сорта винограда Оригинал белый и Виктория.
Неприхотливая культура прекрасно подойдет для любительского выращивания в личных целях. Невысокие товарные качества и мелкие ягоды делают его неподходящим для промышленного разведения. Виноград блестящий, описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете в нашей статье, станет неплохим украшением вашего участка или дачи.
Описание
Одним из главных преимуществ сорта является его очень ранний срок созревания. Вегетационный период с момента формирования почек до сбора урожая занимает промежуток от 95 до 100 дней. Это означает, что при весенней посадке собрать спелые грозди вы сможете к концу июля — началу августа.
Срок варьируется в зависимости от климатических условий местности. Это качество позволяет добиться неплохих показателей урожайности в северных и умеренных широтах с коротким летом и недостатком солнечного тепла. Ягоды успеют созреть до наступления холодов и порадовать владельцев приятным вкусом.
Урожайность
Высокие раскидистые кусты обладают хорошей силой роста и приживаемостью. Черенки легко укореняются и адаптируются, значительно облегчая процесс посадки и размножения. Коэффициент плодоношения составляет около 0.8.
Урожайность высокая, стабильная, особенно при правильном уходе. Необходимо следить за образованием плодородных почек и своевременно проводить их обрезку, чтобы избежать перегруженности кустов.
Обоеполые цветки дают возможность растению самоопыляться. Процесс опыления происходит легко и не требует дополнительных мер. Виноград «Блестящий» является прекрасным опылителем, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с растениями, обладающими однополыми женскими цветками.
Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.
Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла.
Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей.
Это требует применения дополнительных мер по защите.
Грозди и ягоды
Грозди средних размеров и плотности, конической формы. Вес каждой составляет от 600 до 800 г. Округлые мелкие ягоды весят 8 — 9 г каждая. Мякоть мясистая, сочная. Кожица не плотная, слабо ощущаемая при еде. Цвет ягод зависит от условий произрастания.
При обилии солнечных лучей плоды приобретают розоватый оттенок, а в тени остаются желто — зелеными. Однако неравномерная окраска гроздей не влияет на вкусовые качества ягод и на их зрелость. Послевкусие яркое, вкусовые показатели высокие, не зависящие от прохладного климата. Ягоды обладают мускатным ароматом и насыщенным приятным вкусом.
Уровень сахаристости весьма высок и составляет около 18%, а кислотность 6.7 г/л.
Ягоды не подвержены горошению и не склонны к осыпанию. Грозди хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Этому во многом способствует высокое содержание пурина. Однако товарные качества оставляют желать лучшего. Именно поэтому сорт винограда блестящий чаще всего выращивают для собственных нужд, а не на продажу.
Посадка
Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта «Блестящий», ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.
Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра. Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.
Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.
К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.
В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг. Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем.
Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.
Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков.
Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.
Обрезка лозы
Хорошая вызреваемость побегов увеличивает нагрузку на куст. Поэтому ее обрезают, сохраняя по два узла или оставляют рожки. Лишние и поврежденные пасынки также удаляют. Рекомендуется формировать кусты горизонтальным кордоном.
Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки. Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ. Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.
Несмотря на устойчивость виноград нуждается в обработке фунгицидами и другими комплексными растворами для защиты от болезней. Опрыскивания проводят весной и осенью. Чтобы защитить грозди от насекомых и ос, рекомендуется сажать кусты вдали от фруктовых деревьев и уничтожать обнаруженные осиные гнезда. Можно установить специальные защитные сетки.
Укрытие кустов
Осенью лозу снимают со шпалер и накрывают пленкой или агроволокном.
Сорт блестящий станет неплохим вариантом для начинающих садоводов и ценителей мускатного вкуса. Легкость в посадке и уходе поможет без особого труда добиться неплохих показателей урожайности.
«Блестящий» (лат. Blestyazchii) представляет собой гибридную столовую форму, выведенную из сортов «Оригинал Белый» (лат. original belyy) и «Виктория» (лат. Victoria). Созревает рано – уже в конце июля, рост сильный, ягоды овальные, среднего размера. Вкусовые характеристики ягод отличные, плоды хорошо переносят транспортировку.
Виноград «Блестящий» был выеден во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в России (г. Новочеркасск). Ему был присвоен селекционный номер II-13-4-14. Сорт достаточно новый, активно используется с августа 2006 года. Разновидность считается перспективной, ее испытания проводятся на юге Беларуси.
Сорт отличается большой силой роста. Масса грозди достигает 668 г, ягоды розового цвета, овальные. Кожица практически незаметная, мякоть сочная. Вкус сильный приятный, транспортабельность плодов хорошая. Виноград «Блестящий» отлично переносит морозы и не подвержен появлению болезней.
Виноград
Виноград давно растет на моем участке — урожай использую и для собственных нужд, и на продажу. Сортов любимых несколько: Блестящий — один из них. Этот виноград нравится своей устойчивостью, адаптированностью к прохладному климату, урожайностью и прекрасным вкусом. В статье расскажу о сорте подробно, дам полезные рекомендации по его выращиванию.
Селекция и особенности сорта
Виноград Блестящий — продукт отечественной селекции. Растение получено, благодаря продуктивному скрещиванию двух замечательных сортов:
- Виктория;
- Оригинал белый.
Испытания и вся работа по выведению производилась на юге нашей страны в городе Новочеркасске.
Ученый потрудились на славу: в результате их работы мы получили виноград, обладающий следующими важнейшими характеристиками:
- прекрасным вкусом;
- урожайностью;
- редкостной устойчивостью.
Характеристика гроздей и плодов
- Ягоды винограда Блестящий отличаются сочной и мясистой консистенцией. При надкусывании плоды немного хрустят.
- Кожица плодов плотная, что позволяет им без труда перенести транспортировку даже на длительные расстояния. Отметим, что негативного влияния на вкус плотная кожица не оказывает.
- Поверх ягодки покрыты особым веществом под названием «приун». Это восковой налет, характерный для винограда темных сортов. Благодаря приуну, ягоды лучше сохраняются, меньше подвержены гниению, повреждению.
- Вкус ягод очень сладкий — по содержанию в плодах сахара сорт Блестящий настоящий рекордсмен.
- Масса одной ягоды — 8-9 граммов.
- Гроздья растения имеют правильную форму конуса, масса их достигает обычно 750-800 граммов. Более крупные грозди родятся редко.
Плюсы и минусы
Познакомимся с положительными и отрицательными сторонами данного сорта винограда.
Плюсы
- Плоды данного сорта имеют высокие вкусовые характеристики, содержат значительное количество сахаров.
- Ягоды не горошатся, что тоже несомненный плюс.
- Урожай можно транспортировать на значительные расстояния: благодаря потной кожице ягоды не потеряют товарных свойств. Храниться они могут тоже долго.
- Ранняя созреваемость дает возможность вовремя собрать урожай даже в условиях короткого лета.
- Лоза устойчива к морозам, переносит без укрытия температуру до -23 градусов. Ну а если укрывать, можно выращивать виноград даже на севере.
- К заболеваниям растение тоже проявляет высокую устойчивость — в том числе к таким опасным патологиям, как милдью, оидиум и серая гниль.
- Сорт идеален для начинающих виноградарей в силу своей неприхотливости.
Минусы
Сорт имеет невысокие товарные характеристики, то есть грозди не слишком презентабельно выглядят. Часто ягоды имеют разный цвет, не успев вызреть, что портит общее впечатление от урожая. Отметим, что да вкусе ягод данная особенность негативно не отражается.
Выбор и подготовка участка
Сорт этот является очень стойким и жизнелюбивым: виноград способен прорасти практически на любом участке сада. Однако, для повышения урожайности и обеспечения сладкого вкуса ягод все-таки лучше выбрать место солнечное и находящееся на небольшой возвышенности.
Убедитесь, что грунтовые воды не залегают слишком близко: иначе корни растения со временем могут загнить. Если уровень залегания вод выше двух метров, необходимо предусмотреть хороший дренаж.
Почву необходимо удобрить. Для этого в грунт при перекопке вносят:
- компост;
- навоз;
- перегной;
- песок.
Последний компонент не удобряет землю, а скорее, ее разрыхляет, делает более проницаемой.
Сроки посадки
Виноградный саженец можно укоренять как весной, так осенью. Зависит выбор, главным образом, от климата региона. Если речь идет о прохладной местности, лучше выбрать весну, ну а на юге рекомендуется сажать осенью.
Выбор и подготовка саженца
Только полностью здоровые саженцы винограда могут быть допущены к посадке. Как понять при покупке, что растение здорово, на какие моменты обратить внимание:
- Во первых, прикорневой срез растения должен быть светлого, почти белого оттенка. Любые потемнения, пятна говорят о начавшемся процессе гниения.
- Если приобретаете саженец однолетнего возраста, срез его должен быть зеленым.
- Почки у растения должны плотно сидеть, не опадая при прикосновении.
Подготовка
Корни саженца при необходимости подрезают, если они слишком длинные. Растение после обрезки замачивают к воде с растворенным в ней медом. Эта процедура призвана «оживить» корешки, пробудить их, активизировать рост.
Важно: после водных процедур корни нужно просушить: сырыми их закапывать в землю нельзя.
Необходимо саженцы и закалить, чтобы они не испытали слишком сильный стресс при посадке. С целью закаливания молодой виноград держат неделю под навесом или в тени. После этого еще неделю нужно выдержать саженцы под солнцем. Таким образом растения привыкнут и к прохладе, и к яркому солнечному освещению.
Советы по посадке
- Саженец ставится в яму не на плоское дно, а на небольшую возвышенность-холмик. Укоренение таким образом происходит легче. Корни винограда должны быть аккуратно по склонам холмика расправлены.
- После посадки полейте прикорневой круг, используя 2-3 ведра воды. После того, как поверхность грунта подсохнет, взрыхлите ее на глубину 10 см.
- Необходимо также предусмотреть рядом колышек, на который виноградный саженец будет подвязываться. Без подвязки растению будет намного сложнее прижиться.
- Отметим, что осенью виноград приживется проще и легче, но данный период укоренения, к сожалению, далеко не для всех регионов подходит.
- Учтите, что кустарник этот получается довольно высоким и раскидистым, когда вырастет. Чтобы загущения виноградника избежать, кусты друг от друга изначально укореняйте на приличном расстоянии. Дистанция должна быть выдержана не менее 70 см, в идеале 1 метр.
Полив
Идеально для данного сорта подходит полив капельный. Однако, эту систему рационально устанавливать только, если кустов несколько, а не один.
Профилактика
Хоть сорт и имеет довольно высокую сопротивляемость, полностью о средствах профилактики забывать не стоит. Используйте качественные фунгициды, чтобы лоза не заболела грибком. Кроме того, в качестве действенной меры профилактики подойдет регулярное прореживание кроны, удаление пасынков, поросли.
Если растение заболело оидиумом меры необходимо предпринимать срочные: все пораженные ветки удаляют, а само растение опрыскивают препаратом типа Фундазол.
Из-за сладковатого вкуса ягод этот виноград очень любят осы. И если заболевания поражают растение нечасто, то осы — настоящее бедствие. Бороться с летающей напастью необходимо всеми силами:
- использовать инсектициды;
- делать сладкие ловушки, приманки с отравой;
- упаковывать гроздья в мешочки;
- использовать защитную сетку.
Кроме того, настоятельно рекомендуем, если осы летят в ваш виноградник, найти и уничтожить гнездо этих насекомых.
Зимовка
Хоть сорт к морозам и устойчив, в большинстве регионов нашей страны, укрытие все же требуется. Но укрытие должно быть легким: плотно укупоривать растение не требуется. Оптимальный вариант защитного укрытия — плотная полиэтиленовая пленка.
Отзывы
Познакомимся с отзывами садоводов о сорте винограда Блестящий.
Дмитрий, Орел:
Виноград Блестящий посадил пять лет назад, уже несколько раз снимал урожай. Нравится этот сорт своей неприхотливостью: с посадкой и выращиванием этого винограда справился даже такой новичок, как я. Отмечу и устойчивость к болезням, хоть опрыскивание все же и требуется. На вкус ягоды получаются сладкими, очень вкусными — вся моя семья в восторге.
Светлана, Ростов-на-Дону:
Виноградом занимаюсь, можно сказать, профессионально: благо, климат позволяет выращивать практически любые сорта. Но предпочтение я все же отдаю самым устойчивым видам, желательно — отечественного происхождения. Сорт Блестящий уже оценила по достоинству: на данный момент у меня растет несколько кустов. Очень вкусные плоды дает лоза, зиму выносит хорошо даже без укрытия, к болезням не склонна. Советую присмотреться к этому замечательному сорту.
Заключение
Итак, виноград Блестящий — прекрасный отечественный сорт, обладающий высокой устойчивостью, адаптированностью и урожайностью. Ко всему прочему, еще и вкусовые качества у него отличные. Все эти положительные моменты являются весомым доводом для того, чтобы посадить сорт Блестящий на своем участке.
Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-blestyashhij.html
Виноград «Блестящий»: сильнорослый столовый сорт
«Блестящий» (Blestyazchii) представляет собой гибридную столовую форму, выведенную из сортов «Оригинал Белый» (original belyy) и «Виктория» (Victoria). Созревает рано – уже в конце июля, рост сильный, ягоды овальные, среднего размера. Вкусовые характеристики ягод отличные, плоды хорошо переносят транспортировку.
История селекции
Виноград «Блестящий» был выеден во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в России (г. Новочеркасск). Ему был присвоен селекционный номер II-13-4-14. Сорт достаточно новый, активно используется с августа 2006 года. Разновидность считается перспективной, ее испытания проводятся на юге Беларуси.
Биологическое описание
Созревает сорт уже на 100 день. Цветки винограда обоеполые, плотность гроздей средняя. Плодоносных побегов около 48 %. Обрезать лозы плодоношения следует на 6 глазков. Сорт способен выдерживать температуру до -24 градусов, урожайность высокая. Укоренение черенков идет хорошо, а сама лоза, как и ягоды, обладает привлекательным внешним видом. На зиму растение требует укрытия.
Техническая характеристика ягод
Ягоды винограда «Блестящий» имеют следующие технические качества:
- масса 100 ягод – около 800 г;
- сахаристость сока – 18,4 г на 100 см3;
- кислотность – 6,7 г на дм3.
Вкус ягод приятный, но сами плоды небольшие. В созревших ягодах может оставаться зелень. Вкус плодов – ароматный мускат, послевкусие яркое.
Советы специалистов
При выращивании винограда сорта «Блестящий» может встретиться целый ряд проблем. Чтобы их избежать, стоит знать некоторые нюансы агротехники.
- Необходимо своевременно удалять лишние грозди, иначе хорошего урожая не будет.
- Внекорневые подкормки ни в коем случае нельзя заменять корневыми. Внекорневые удобрения вносят во время цветения и в течение вегетативного периода как дополнительные к корневым.
- Не стоит и полностью удалять или оставлять пасынки. Рекомендовано оставить 2 пасынкованных листка. Не стоит активно применять стимуляторы роста и биопрепараты. В особенности если выращивание винограда осуществляется в закрытом грунте.
- Нельзя забывать о том, что питательные вещества после сброса виноградом листьев переходят в корни, поэтому обрезать растение рано осенью не следует. А если осуществляется укрытие растения полиэтиленом на зиму, наглухо укупоривать его не следует.
- Во время цветения нельзя прекращать обработку винограда фунгицидами, иначе у культуры могут развиться такие заболевания, как антракноз (antraknoz) и милдью (Mild).
- Не менее важно закладывать мульчу для растения только тогда, когда почва уже прогрелась. Оптимальный вариант для проведения мульчирования – начало июня.
Как вырастить виноград в теплице (видео)
Виноград «Блестящий» – это столовый сорт, созревающий в течение 100 дней. Куст отличается быстрым развитием и имеет средние по величине ягоды. Вкус плодов ароматный, мякоть сочная, послевкусие сильное мускатное.
Морозостойкость растения до сих пор не изучена, поэтому рекомендовано на зиму укрывать лозу полиэтиленом. Большое значение в развитии винограда имеет внесение подкормок, правильный выбор места для посадки и осуществление капельного полива.
При соблюдении рекомендованных правил агротехники сорт дает хороший урожай.
:
(4 4,88 из 5)
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-blestyaschiy-silnorosliy-stoloviy-sort
Виноград «Блестящий» — урожайный ранний сорт
Родительская пара «Блестящего» | Виктория х Оригинал белый |
Автор сорта: | Российские селекционеры из Новочеркасска |
Назначение: | |
Время созревания: | очень ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | мускатный аромат |
Цвет: | розовый, в тени ягоды окрашиваются слабо и могут оставаться желто-зелеными |
Морозоустойчивость: | до — 23°C |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Форма ягоды: | овал |
Вес ягоды | |
Устойчивость к болезням: | Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла. |
Выращивание винограда в центральных и северных широтах России и Украины стало возможным благодаря открытиям ученых и развитию генной инженерии в садоводстве. Выведение новых сортов, обладающих высокими техническими характеристиками, значительно расширило географию возделывания культуры и дало возможность собирать высокий урожай в несвойственных для винограда климатических условиях.
Одной из таких гибридных форм является виноград «Блестящий». Он относится к столовым сортам и чаще всего его употребляется в свежем виде, либо подвергают термической обработке для приготовления варенья и различных десертов.
Это достаточно молодой гибрид, полученный российскими учеными из Новочеркасска в 2006 году. В качестве родительской пары были взяты сорта винограда Оригинал белый и Виктория.
Свое название «Блестящий» получил из-за большой концентрации приуна — воскового вещества, покрывающего ягоды и придающего им характерный металлический блеск.
Неприхотливая культура прекрасно подойдет для любительского выращивания в личных целях. Невысокие товарные качества и мелкие ягоды делают его неподходящим для промышленного разведения. Виноград блестящий, описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете в нашей статье, станет неплохим украшением вашего участка или дачи.
Морозоустойчивость и болезни
Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.
Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла. Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.
Организация оросительных систем
Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки. Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ. Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.
Защита от вредителей
Несмотря на устойчивость виноград нуждается в обработке фунгицидами и другими комплексными растворами для защиты от болезней. Опрыскивания проводят весной и осенью. Чтобы защитить грозди от насекомых и ос, рекомендуется сажать кусты вдали от фруктовых деревьев и уничтожать обнаруженные осиные гнезда. Можно установить специальные защитные сетки.
о винограде Блестящий
Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/blestyashhiy-opisanie-foto-otzyivyi.html