Виноград Голубок: описание сорта, посадка, выращивание и уход
Виноград Голубок является техническим сортом, полученным путем селекции в 80-х годах прошлого века. Его вкусовые качества и доступная стоимость саженцев обеспечили высокую популярность у виноделов России и стран СНГ. Он является гибридом и включает в себя лучшие особенности сортов: Одесский ранний, Северный и 40 лет Октября. Фото, описание сорта винограда Голубка представлено в этой статье.
Описание сорта
Этот виноград имеет изящный внешний вид, что большая редкость для винных сортов. Виноград Голубок является одним из самых ранних сортов. Ягоды идут на изготовление вина изысканного рубинового цвета с отличными вкусовыми качествами. За счет сладкого вкуса, с легким оттенком кислоты, вино получается очень мягким.
Цветы обоеполые, плоды этого винограда имеют небольшой размер. Гроздь плотная, вес ее не превышает 110 грамм. Ягоды имеют насыщенный синий цвет. Кусты Голубка отличаются небольшой высотой и массивными вьющимися ветвями с плотным лиственным покровом.
Сила роста лозы – выше средней. Пасынков за сезон дает среднее количество. Вызревание лозы хорошее. Лист средней величины, округлый, почти цельный – трехлопастный. Верхние вырезы маленькие, открытые, в виде входящего угла или лировидные.
Описание винограда Голубок будет неполным, если не отметить, что в уходе он совсем неприхотлив, но чтобы обеспечить на ежегодной основе высокий урожай, регулярный заботливый уход необходим.
Выращивание и уход
Сорт винограда Голубок обладает очень высокой устойчивостью к заморозкам, но чтобы получать богатый урожай, его все-таки стоит на зиму полностью укрывать, а ствол оборачивать бумагой либо плотной материей. Примечательно, что в случае частичного укрытия можно получить отрицательный эффект, который вызывают резкие перепады температур в зимний период. В таком случае объем урожая будет значительно меньше.
Этот сорт очень любит влажную среду и различные подкормки, ускоряющие рост ветвей и способствующие повышению урожайности. Подкармливать такой виноград нужно несколько раз за сезон. Для обеспечения необходимой влажности на ряды Голубка устанавливается садовый капельный полив. Трубки такой поливной системы отличаются хорошей прочностью, они могут исправно служить до 10 лет. Полив является основным фактором, влияющим на сочность ягоды.
Обработка почвы
Отличное состояние кустов винограда и хороший урожай обеспечивает рыхление почвы. Благодаря такой процедуре, корневая система получает нужное количество кислорода и влаги. Когда осуществляется формирование куста, нужно обращать внимание на нормирование урожая.
Повышенная нагрузка вызывает неполное вызревание плодов, что способствует понижению урожайности. Мнение о том, что чем больше лозы и гроздей на ней, тем больше ягод будет получено в результате – ошибочно.
Кроме того, подобное заблуждение может привести не только к снижению урожайности, но и к повреждению, усыханию куста.
Размножение винограда
Размножение сорта Голубок производится прививкой на подвой. Примечательно, что саженец отличается очень тонкими корнями и наличием большого количества боковых побегов. Укореняется он без каких-либо затруднений.
Вредители и болезни
Основными вредителями, представляющими угрозу для Голубка, являются пчелы и осы. Для борьбы с ними используют специализированные ловушки и химию. Для большей эффективности и исключения взаимодействий вредителей с виноградом применяются дымовые шашки, которыми уничтожают гнезда насекомых.
Этот сорт винограда подвержен таким заболеваниям, как серая гниль, настоящая и ложная мучнистая роса. В редких случаях Голубок подвержен влиянию мелких насекомых – виноградной филлоксеры, которые вредят корневой системе винограда.
Профилактика заболеваний
Чтобы виноград всегда был здоров и давал богатый урожай, ему необходима регулярная профилактика заболеваний. Она поможет предотвратить заражение и защитит растение. Главной мерой является правильная обрезка лозы.
Производится она после сбора урожая, но до первых заморозков. Необходимо знать, что ветви не стоит подрезать больше, чем на 8 глазков. В весенний период обязательно убираются сломанные и сухие побеги.
Это необходимо делать до распускания почек, в противном случае можно нанести вред растению.
Использование в виноделии и дизайне сада
Характеристики винограда Голубок дают четкое понимание, за что его так любят виноделы, и чем он выделяется среди прочих технических сортов.
Благодаря своей повышенной устойчивости к заболеваниям, быстрому укоренению, простоте в уходе, хорошим показателям и урожайности, высоким вкусовым и гастрономическим качествам этот виноград становится незаменимым сортом в хозяйстве каждого садовода.
Насыщенный вкус ягод с его особенным кисловатым оттенком придает вину эксклюзивный, необычно мягкий вкус. Послевкусие такого вина тоже очень приятное и не оставляет никаких негативных ощущений.
Кроме повышенной урожайности, растение имеет эстетичный внешний вид. В чем можно убедиться, глядя на фото винограда сорта Голубок. Это позволяет ему становиться элементом изысканного ландшафтного дизайна в саду самого требовательного виноградаря.
Благодаря привлекательной внешности его вполне можно высадить рядом с беседками для отдыха. Плетущаяся крепкая лоза и плотные гроздья ягод создадут в них атмосферу уюта. Наиболее привлекательное зрелище этот сорт представляет осенью.
В это время листья становятся очень яркими, окрашиваясь в насыщенный бордовый цвет.
Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1681820736711034991/vinograd-golubok-opisanie-sorta-posadka-vyraschivanie-i-uhod/
Виноград Голубок: описание сорта, посадка, выращивание и уход. Использование в виноделии и дизайне сада
Виноград Голубок является техническим сортом, полученным путем селекции в 80-х годах прошлого века. Его вкусовые качества и доступная стоимость саженцев обеспечили высокую популярность у виноделов России и стран СНГ. Он является гибридом и включает в себя лучшие особенности сортов: Одесский ранний, Северный и 40 лет Октября. Фото, описание сорта винограда Голубка представлено в этой статье.
Виноград Голубок
Голубок относится к техническим сортам винограда, пользуется популярностью благодаря неплохим вкусовым качествам, которые позволяют получать хорошие винные напитки.
Виноград представляет собой сложный гибрид, выведенный с помощью опыления таких сортов: Северный, Одесский ранний, Сорок лет Октября, № 1-17-54. Получить такой сорт удалось украинским и российским селекционерам в начале 80-х годов ХХ века.
Описание сорта винограда
Виноград голубок имеет эстетичный вид, что не всегда присуще винограду технических сортов, имеет ранний срок созревания, ягодки позволяют получить качественное вино насыщенного рубинового оттенка, напиток получается приятным за счет мягкого, не терпкого сладкого вкуса ягод с нотками кислинки.
Цветки обоеполые, цветение обильное, плоды мелкие темного синего цвета, мясистые, на грозди расположены плотно, но она может быть немного рыхлой. Масса грозди небольшая, немного больше 100 грамм.
Кусты винограда невысокие, с крепкими массивными ветвями и стволом, с небольшими плотными листьями.
Уход за виноградом
Сорт винограда голубок неприхотлив в уходе, однако, при правильном и своевременном присмотре будет давать стабильные хорошие урожаи.
Зимоустойчивость высокая, может выносить до 26 градусов мороза, однако, чтобы сохранить высокую плодородность, укрывать виноград следует и желательно полностью, так как частичное накрытие может негативно повлиять на состояние кустов, вызванных из-за сильных перепадов температуры в осеннее и зимнее время.
Данный сорт влаголюбив, положительно влияют на него и подкормки, которые необходимо производить несколько раз за сезон. Недостаток влаги сказывается на сочности ягоды винограда.
Хорошему состоянию куста, а, следовательно, и будущему урожаю, способствует рыхление почвы, результатом которого является дыхание корневой системы и ее насыщение влажностью.
Во время формирования куста, необходимо следить, чтобы на него не было большой нагрузки, так как это поспособствует не полному вызреванию ягод, чем снизит урожайность. Поэтому ошибочно мнение о том, что чем больше лозовидных сплетений и гроздей на них, тем большее количество ягод получится в результате. Это приведет не только к плохому урожаю, но и может стать причиной нарушения целостности куста в целом.
Болезни и вредители
Голубок грибковыми заболеваниями, такими как ложная и настоящая мучнистая роса (милдью и оидиум), серая гниль поражается редко, также не часто встречается склонность такого сорта к влиянию мелких насекомых – виноградной филлоксеры, способной уничтожить корневую систему, чем собственно они и питаются.
Вредителями голубка выступают осы и пчелы, а вот бороться с ними помогут приманки, химическая обработка. В качестве предотвращения их взаимодействия с виноградом, нужно уничтожать их гнезда при помощи дымовых шашек.
Сорт винограда Голубок
(Северныйx смесь пыльцы сортов 40 лет Октября, Одесский ранний и № 1-17-54 (Аликант Буше x Каберне Совиньон)).
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Голубок — технический сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красным окаймлением, слабоопушенная. Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты.
Однолетний вызревший побег коричневый с винно-красными узлами. Лист средней величины, округлый, почти цельный или трехлопастный, темно-зеленый, жесткий. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, низкие.
Опушение нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 9-11 см), коническая и цилиндро-коническая, с крылом, средней плотности. Ножка грозди короткая — длиной 4 см, травянистая. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины (диаметром 15 мм), округлая, черная с сильным восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 160 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашенный.
Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака.
Ведущие признаки
Ведущие признаки сорта винограда Голубок: густооблиственные побеги с темно-зелеными жесткими листьями; конические, часто с крылом, грозди; рано-созревающие ягоды с интенсивной рубиновой окраской сока.
Саженцы с тонкими побегами и большим количеством пасынков. Листья мелкие, цельные, блестящие, неопушенные. Осенняя окраска листьев винно-красная.
Вегетационный период.
Голубок — сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости в ИВиВ им. В.Е. Таирова 130 дней при сумме активных температур 2400-2630 °С. Виноград для столовых вин собирают в третьей декаде сентября, а крепких и десертных — в первой половине октября. Сила роста побегов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо (85-90%).
Урожайность
Урожайность довольно высокая. В насаждениях опытного хозяйства ИВиВ им. В.Е. Таирова она составила 114 ц/га. На развившемся побеге 1,5-2, на плодоносном 1,8-2,4 грозди. Плодоносных побегов 80-93 %. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, плодоносные, они могут возмещать потерю урожая при гибели центральных почек.
Устойчивость
Голубок слабо поражается грибными болезнями — милдью, оидиумом. Серой гнилью ягоды поражаются только в годы эпифитотий. Сорт толерантен к поражению корневой филлоксерой. Зимостойкость сорта выше, чем европейских сортов винограда.
Особенности агротехники сорта винограда Голубок.
Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 80 см. Обрезка плодовых лоз проводится с оставлением 6-8 глазков. Средняя нагрузка на куст 40-45 глазков.
Сорт Голубок проявил хорошую срастаемость с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.
Технологическая характеристика.
Состав грозди типичен для винных сортов, %: сок — 79,2, гребни — 3,8, семена — 4,2, кожица и мякоть — 12,8, однако в засушливые годы наблюдается увеличение доли твердых остатков и снижение количества сока до 70 %. Сахаристость ягод в районе г.
Одессы за все годы изучения была 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л.
В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт винограда Голубок используют для купажных соков и вин.
Рекомендуется для приготовления густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин.
Обсуждение сорта винограда Голубок на форуме.
Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.
Источник: https://vinograd.info/sorta/vinnye/golybok.html
Выращивание и уход
Сорт винограда Голубок обладает очень высокой устойчивостью к заморозкам, но чтобы получать богатый урожай, его все-таки стоит на зиму полностью укрывать, а ствол оборачивать бумагой либо плотной материей. Примечательно, что в случае частичного укрытия можно получить отрицательный эффект, который вызывают резкие перепады температур в зимний период. В таком случае объем урожая будет значительно меньше.
Этот сорт очень любит влажную среду и различные подкормки, ускоряющие рост ветвей и способствующие повышению урожайности. Подкармливать такой виноград нужно несколько раз за сезон. Для обеспечения необходимой влажности на ряды Голубка устанавливается садовый капельный полив. Трубки такой поливной системы отличаются хорошей прочностью, они могут исправно служить до 10 лет. Полив является основным фактором, влияющим на сочность ягоды.
Размножение винограда
Размножение сорта Голубок производится прививкой на подвой. Примечательно, что саженец отличается очень тонкими корнями и наличием большого количества боковых побегов. Укореняется он без каких-либо затруднений.
Профилактика заболеваний
Чтобы виноград всегда был здоров и давал богатый урожай, ему необходима регулярная профилактика заболеваний. Она поможет предотвратить заражение и защитит растение. Главной мерой является правильная обрезка лозы.
Производится она после сбора урожая, но до первых заморозков. Необходимо знать, что ветви не стоит подрезать больше, чем на 8 глазков. В весенний период обязательно убираются сломанные и сухие побеги.
Это необходимо делать до распускания почек, в противном случае можно нанести вред растению.
Описание сорта яблонь Рижский Голубок, характеристики урожайности и регионы выращивания
Перед тем как посадить саженец яблони, много времени уходит на выбор подходящего сорта. У каждого свои положительные и отрицательные стороны, их рекомендуется выращивать в тех регионах, в которых они выведены.
Присматриваться, в первую очередь, лучше к новым разновидностям плодовых деревьев. Селекционеры стараются создать такие сорта, которые бы обладали стойкостью к болезням, высокими показателями по сбору урожая и отменным вкусом. У яблони Рижский Голубок родина — Прибалтика.
Она подходит для произрастания в России и даже на территории Скандинавских стран.
Описание яблони Рижский Голубок
Сорт появился благодаря стараниям селекционеров из Эстонии. Он является летним, урожай собирается до наступления осени. Деревья вырастают до средних размеров с густыми округлыми кронами, со множеством ветвей. Пластина листа тоже соответствует среднему показателю, форма — эллиптическая либо округлая, окрас — светло-зеленый.
Вес яблок редко превышает 110 грамм. В основном получаются светло-желтыми, без покровных оттенков. Но иногда, когда плод рос долгое время под солнечными лучами, на боках появляются небольшие промежутки розового цвета.
Мякоть фруктов — бледная с желтым окрасом, характеризуется сочностью и ароматностью. Вкус — сладко-кислый. В составе содержится сахар — 12,9% и кислота — 0,53%.
Урожайность каждой яблони достигает умеренных отметок. Плоды хорошо прикрепляются к плодоножкам, что позволяет им долго висеть на дереве, не боясь порывов ветра.
Рижский Голубок отмечен в стойкости к морозам, а также к инфекциям, заболеваниям и вредителям.
История создания сорта
Описания сорта начинаются с данных о выведении яблони. Рижский Голубок получился, благодаря слаженной работе профессионалов на селекционной станции Эстонии. У них в результате появился сорт, который подходит для высадки на территории Российской Федерации и даже в некоторых регионах Скандинавских стран, что говорит о хорошей зимостойкости сорта.
В чем преимущества и недостатки?
Достоинства Рижского Голубка следующие:
- Устойчивость к холодам, прекрасное самочувствие яблони на протяжении всего зимнего периода. Этим сможет похвастаться не каждое плодовое дерево. На практике данный сорт зарекомендовал себя как лучший среди других.
- Урожай с одной яблони, находящейся во взрослом возрасте, достигает отметки в 160 кг.
- Нет склонности к самоопаданию. Другими словами, яблоки настолько хорошо прикрепляются к веткам, что позволяет совершенно не беспокоиться, если день сбора плодов отодвинется по времени.
- Деревья наделены сильным иммунитетом по отношению к различным болезням, поражениям и вредителям. Селекционеры привили сорту способность сопротивляться парше, мучнистой росе.
Рижский Голубок не имеет отрицательных сторон.
Основные характеристики
Чтобы определиться с выбором, стоит рассмотреть основные характеристики сорта.
Размеры дерева
Яблони характеризуются средней высотой. Кроны у них раскидистые, пышные, округлые. Ветвей очень много.
Сроки созревания
У рижского Голубка среднее время цветения — конец апреля – вторая декада мая. При плохой погоде в этот период из-за сильного ветра и дождей повреждаются цветки, что потом приводит к снижению урожайности.
Плоды переходят в зрелое состояние уже летом. В середине-конце августа яблоки употребляются, не надо их складывать и ждать еще какое-то время.
Оценка плодов
Фрукты имеют светло-желтый цвет, кожура тонкая. Наличие нежного розоватого румянца зависит от попадания на плод солнечных лучей. Масса одного экземпляра около 110 г.
У яблок приятный сладко-кислый вкус. Дегустаторы ставят твердую оценку 4,5 балла. Они отлично подходят для непосредственного применения в пищу, приготовления повидла, варенья, компота.
Если соблюдать требуемые условия хранения, Рижский Голубок лежит до декабря месяца.
Плодоношение
Давать урожай яблоня начинает на четвертый год после посадки саженца. Первый сбор плодов чаще всего совсем небольшой. Но со следующего сезона показатель увеличивается.
У Рижского Голубка наблюдаются перерывы в плодоношении — раз в 3-4 года.
Благодаря тому что яблоки хорошо держатся на ветках и не склонны к опаданию, они сохраняют свой замечательный вид. Фрукты идеально подходят для перевозки на дальние расстояния.
Зимостойкость
Дерево хорошо переносит зимнее время. Садоводам из регионов, где дуют сильные ветра, следует знать, что яблоню необходимо основательно закутывать. Применять лучше специальный укрывной материал. Сверху его нужно закидывать снегом. Эти манипуляции помогут сохранить дерево от подмерзаний и не повредить его иммунную систему.
Болезни
Как уже отмечалось выше, у Рижского Голубка привитый иммунитет. Если правильно ухаживать за яблонями, про заболевания можно забыть. Парша и мучнистая роса наносят небольшой вред в особо дождливый сезон, но своевременные мероприятия по обработке деревьев помогут избежать и этих напастей. Поврежденные ткани быстро способны восстановиться.
Регионы распространения
Сорт рекомендован к посадкам в Северо-Западных, Юго-Западных и Юго-Восточных частях нашей страны. Он прекрасно произрастает на суглинистом и подзолистом грунте, который преобладает в Ленинградской области.
Саженцы размещаются на площадках, хорошо освещаемых солнцем, на расстоянии в 1,5-2 метра друг от друга.
Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/rizhskij-golubok.html
Лучшие сорта винограда для приготовления вина в России и Украине
Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.
Теория
По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.
Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.
Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.
Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.
В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый.
Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки.
Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.
Универсальные сорта винограда для красного вина
Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.
Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.
Изабелла
В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.
Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.
У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.
Лидия
Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.
Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.
Голубок
Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.
Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.
Черный жемчуг
В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.
Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.
Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.
Каберне Совиньон
Универсальные сорта винограда для белого вина
Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.
Дружба
Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.
Алиготе
Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.
Аксай
Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.
Белый мускат
Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей.
В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября.
Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.
Шардоне
Сорта винограда для Подмосковья
В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.
Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.
Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.
Кристалл
Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.
Добрыня
Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.
Гармония
Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.
Саперави Северный
Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.
Амурский
Сорта винограда для Сибири
Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.
Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.
Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.
Альфа
Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.
Мускат Катунский
Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.
Фиолетовый ранний
Технические сорта винограда для Украины
На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.
Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.
Бастардо Магарачский
Мускат розовый – тёмный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 18-24%. В южных регионах поспевает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.
Мускат розовый
Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.
Бьянка
Рислинг – считается одним из лучших белых сортов винограда для вина. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень крепкой кожицей. Сахаристость – 18-22%, кислотность – 6,5-10 г/л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но лучше выращивать его на Юге Украины.
Рислинг
Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.
Фетяска
Источник: https://alcofan.com/kakie-sorta-vinograda-podxodyat-dlya-vina.html
Сорт винограда голубок — 6 соток
Виноград Голубок является техническим сортом, полученным путем селекции в 80-х годах прошлого века. Его вкусовые качества и доступная стоимость саженцев обеспечили высокую популярность у виноделов России и стран СНГ. Он является гибридом и включает в себя лучшие особенности сортов: Одесский ранний, Северный и 40 лет Октября. Фото, описание сорта винограда Голубка представлено в этой статье.
Сорт винограда голубок
Производители вина знают, что лучший сорт винограда для вина тот, в котором ягода состоит из кожицы, наполненной виноградным соком. И в самом деле, именно из таких сортов получаются самые ароматные вина с наиболее тонким вкусом. К сожалению, многие из них не способны выжить в условиях сурового климата средней полосы. Но даже и в российских условиях найти сорт для производства домашнего вина вполне возможно.
Красные сорта винограда для вина
«Цимлянский черный» – сорт, получивший наибольшее распространение на территории Донского края. Сорт, отличающийся хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Вина из винограда «Цимлянский черный» обладают насыщенной темно-рубиновой окраской, гармоничным полным вкусом с нотами вишневой косточки.
«Мускат донской» — среднерослый сорт винограда, легко переносящий морозы до -25°С и рано дающий урожай. Обладает хорошим приятным вкусом и специфическим мускатным ароматом.
«Голубок» — среднерослый сорт винограда раннего созревания, без потерь переносящий морозы до -26°С. Ягоды «Голубка» отличаются насыщенной окраской и вкусом с тонкими нотками черной смородины. Из сорта «Голубок» получаются отличные столовые крепкие вина и разнообразные наливки.
«Дик» — ранний сорт винограда с темными ягодами среднего размера. Легко зимует при морозах до -30°С. Вино из винограда «Дик» имеет темно-рубиновый цвет, и отличается простым и гармоничным вкусом.
«Магия» — сорт винограда с гармонично медово-мускатным вкусом. Переносит морозы до -26°С. Подходит для производства десертных сладких вин.
Белые сорта винограда для вина
«Феникс» — сильнорослый сорт винограда. Ягоды «Феникса» имеют желтую окраску и гармоничный вкус. Оптимально подходит для производства сухих столовых вин.
«Бианка» — среднерослый сорт винограда, дающий урожай в средние сроки. Ягоды «Бианки» отличаются желто-зеленым окрасом и имеют насыщенный гармоничный вкус. Сорт хорош для производства соков, десертных и сухих вин.
«Платовский» — сорт винограда, дающий урожай в рекордно короткие сроки. Ягоды «Платовского» имеют средние размеры и нежно-кремовую окраску и приятный сладкий вкус. Идеально подходит для выгонки сухих вин.
«Кристалл» — среднерослый сорт винограда, созревающий в очень сжатые сроки. Ягоды «Кристалла» имеют ярко-желтую окраску и насыщенный вкус. Сорт «Кристалл» отличается высокой урожайностью и способностью выносить морозы до -30°С. Используется для изготовления хереса.
Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sort-vinograda-golubok.html