Сорт винограда илья

Описание и характеристики сорта винограда Муромец плюсы и минусы правила выращивания

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных виноградных сортов, который любят выращивать многие садоводы и виноградари.

Название этого сорта — Муромец.

Многие столовые сорта винограда отличаются от остальных хорошим вкусом. Одним из таких сортов является виноград Муромец.

От правильности действий, совершаемых при выращивании винограда, зависит качество получаемого урожая. Правильная агротехника посадки черенка в почву и последующего ухода не менее важна, чем своевременная борьба с вредителями и заболеваниями.

Посадка в почву

Виноград любит свет

Сорт винограда Муромец высаживают в местах, открытых солнечному свету, но защищенных от ветра. Эта разновидность плодово-ягодной культуры растет на грунтах любого типа. Стоит обращать внимания на уровень кислотности. Наиболее приемлемый ее показатель — 6 до 7. При посадке черенков избегают мест, в которых наблюдается застой холодных потоков воздуха.

Также проверяют насыщенность почвы влагой. В случае излишней концентрации влаги заботятся о соответствующем дренаже.

За 3 недели до начала высадки черенков почву на участке тщательно перекапывают несколько раз. В это же время вносят удобрения. Грунт удобряют в меру, ведь перекорм приводит к сжиганию высаженного винограда.

В южных регионах посадку проводят с октября по март. В более северных областях эти сроки не совсем подходят из-за погодных условий. На севере посадку проводят, когда на деревьях распускаются почки.

Виноград сорта Илья Муромец высаживают с соблюдением дистанции между лозами в 1,2 м. Также на участке закрепляют несколько колышков для витья лозы. Место прививания черенков обязательно должно быть расположено выше уровня грунта. После посадки саженцы привязывают к установленным колышкам, участок мульчируют с помощью навоза.

Особенности ухода

Илья Муромец не требует особого подхода в уходе.

За вегетационный период минеральные удобрения вносят 1-2 раза. Весной осуществляют повторную закладку навоза в почву на участке. Каждые 2 недели растение опрыскивают с помощью серокислого магния 20%-ой концентрации.

Во время роста важно не перекормить культуру известью, в противном случае растение не приживется и погибнет.

До того как плоды полностью созреют, сортовую разновидность Илья Муромец подкармливают жидкими минеральными удобрениями раз в неделю.

Своевременная обрезка ветвей и побегов позволяет избежать перегрузки куста. Обильное количество ветвей приводит к падению качества урожая.

При обрезке побегов придерживаются следующих рекомендаций:

  • не допускают повреждений на побегах;
  • обрезают побеги с толщиной 6-12 см;
  • предотвращают повреждения на молодых побегах;
  • оставляют на лозе не более 12 глазков.

Если лоза растет слабо, не стоит обрезать большое количество побегов. Лучше дождаться, пока культура станет стабильно развиваться, и только после этого проводить классический вариант обрезки.

Чаще всего сорт Муромец страдает от милдью и серой гнили.

Милдью — сезонное заболевание, поражающее культуру в период развития лозы. Согласно описанию, от болезни страдают соцветия, листва и побеги. В большей части случаев заражение происходит в дождливые периоды.

Первый признак поражения — маслянистые пятна на листьях куста. На матовых листках их легко заметить. Болезнь способна поразить весь куст в течение ночи. Опадание листвы свидетельствует о запущенности болезни.

Предотвратить заболевание просто: чаще проводить рыхление почвы на участке.

С серой гнилью бороться сложнее. Постоянная обработка с помощью химикатов не предотвращает возможность заразиться грибковым заболеванием. Эта болезнь активно проявляется только во время созревания плодов. Любая борьба с гнилью не даст результата, после того как ягоды окрасились.

В мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов винограда — среди такого огромного количества хочется выделить сорт «Илья Муромец». Он давно считается фаворитом у садоводов, а за что его полюбили — давайте узнаем из этой статьи.

Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.

В винограде и фруктах много фруктозы. Переспевшие, они начинают бродить, если их собрали, помыли, но не приготовили из них ничего сразу. Кажется, ещё чуть-чуть и вино, а может и наливка сама получится, не нужно прилагать для этого усилий. Конечно, это не так. Чтобы приготовить хмельной напиток, надо постараться, мало ягоды собрать.

Создатели лоз утверждают, что есть такие сорта, которые лучше перевозятся и хранятся, чем другие. Отчасти это так. Но с каждым годом всё больше килограмм можно собрать, если речь идёт о винограде сорта Илья Муромец. Плоды лучше сразу подготовить к хранению или использованию. После того как гроздья сняты с веток, их обязательно следует ополоснуть, затем отделить ягоды аккуратно и приступить к приготовлению задуманных напитков, блюд.

Если придётся урожай хранить, нет времени с ним повозиться, желательно целые гроздья поместить в прохладное место. Можно даже их заморозить, если есть такая функция в домашнем холодильнике. Так витамины сохранятся в максимальном полном объёме, ягоды не повредятся, процесс брожения тоже не начнётся.

Конечно, вкусовые качества ценятся больше всего в винограде. Ради любимого растения можно и почву завести на участок, и территорию нужную арендовать, и теплицу построить, и удобрения хорошие отыскать. Дополнительное опыление этой лозе не требуется, поскольку цветы обоеполые. Ягоды будут сочными, с хрустящей мякотью.

Сахаристость составляет 17,8% в среднем, а кислость при этом – 4,4 г/л. В ягодах есть семена – 1-4 косточки в каждой. Но виноградинки крупные и косточки к себе внимания не привлекают, негативных эмоций не возникает. Каждая ягода весит в среднем 4-5 грамм, в диаметре достигает 2 см. Это настоящий праздник вкуса.

Масса грозди составляет в среднем 300-500 грамм, плотность средняя. Форма виноградинок овально-круглая, гроздь коническая. Цвет ягод насыщенный, тёмный. Но на них присутствует густой налёт и поэтому каждый год можно наблюдать разные оттенки. Это покрытие – естественная микрофлора, состоящая из дрожжевых грибов.

Она ценится виноделами, ведь влияет на приготовление напитка. Некоторые полезные свойства свежего винограда объясняются присутствием этих микроорганизмов на кожуре. Есть и минусы в таком налёте: когда лето дождливое, кожура может трескаться. Популяция дрожжевых грибов стремительно растёт в таких условиях.

Исконно южная культура, виноград, всё увереннее занимает твёрдые позиции в ряду фруктовых и ягодных культур, выращиваемых в садах Средней полосы и Подмосковья. На место технических неприхотливых сортов с мелкими и кислыми ягодами, приходят разновидности винограда столового и десертного назначения. В этой статье дана информация об отечественном сорте: виноград Илья Муромец.

Виноград Муромец создан в 60-х годах прошлого столетия, путём скрещивания сортов Северный и Победа. Селекционную работу с растениями проводили известные учёные Штин и Филипенко. Их усилия увенчались успехом, был получен морозоустойчивый сорт, с ранним сроком созревания и отличным вкусом ягод. До сих пор виноградари средней полосы охотно выращивают vinograd этого сорта на своих участках.

Многое зависит от строгого выполнения требований при высаживании молодых кустов.

Посадка черенков

Высаживание черенков рекомендуется проводить весной. Отправлять посадочный материал в открытый грунт, накрыть пластиковой бутылкой или соорудить тепличку. Корни появляются через 3-5 месяцев. Уход за черенками простой — регулярные поливы и проветривания.

Ухаживать за молодым саженцем просто — обеспечивать необходимым количеством влаги, питательными элементами, защищать от неблагоприятного воздействия извне.

В мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов винограда — среди такого огромного количества хочется выделить сорт «Илья Муромец». Он давно считается фаворитом у садоводов, а за что его полюбили — давайте узнаем из этой статьи.

История селекции

Этому сорту дали жизнь известные селекционеры Л.Т. Штин и И.М. Филиппенко. В 1962 году путем скрещивания сортов «Победа» и «Северный» им удалось вывести виноград, который обладал высоким уровнем морозоустойчивости и ранним периодом созревания. Кроме того, этому сорту присущи высокая урожайность и поистине богатырские размеры. Благодаря этим качествам, «Илья Муромец» быстро стал любимцем в саду у виноградарей.

Муромец появился благодаря работе селекционеров Филиппенко И.М. и Штилина Л.Т. Сорт выведен в результате скрещивания Победы с Северным в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в 1962 году.

Успешно прошел испытания, пригоден для выращивания в разных регионах России и стран ближнего зарубежья.

Благодаря хорошей адаптации, морозостойкости и выносливости Муромец быстро распространился среди виноградарей-любителей даже в северных районах где выращивают виноград.

Крайне морозостойкими являются также сорта Алекса, Изабелла и Розовый Фламинго.

Данная разновидность была создана профессионалами в своей области, учёными-селекционерами. В 1962 году была выращена первая лоза из сортов Северный и Победа. Создатели Илья Муромец — И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин. Проекту покровительствовал, занимался им Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина.

Сорт Изюминка получили путем скрещивания винограда Кардинал и Чауш. Выведен гибрид в одном из украинских институтов несколько десятков лет назад. Название виноград получил не зря, из плодов получается вкусный изюм.

К какому виду относится данный куст?

Муромец относится к столовому красному сорту с очень ранним сроком созревания ягод. Виноград можно снимать уже на 105-110 день с периода вегетации (начало августа). Основные преимущества сорта — прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид.

Ягоды выращивают для употребления в свежем виде, для домашнего консервирования, подходят для продажи.

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Илья Муромец» в комментариях ниже.

«Муромец» относится к рекомендуемым для приусадебного виноградарства столовым сортам европейско-амурского происхождения из российской селекции. Сорт имеет более чем полувековую историю и прекрасно зарекомендовал себя в большинстве регионов нашей страны. Неприхотливость винограда «Муромец» позволяет заниматься его выращиванием не только опытным виноградарям, но и начинающим садоводам.

Муромец относится к столовому красному сорту с очень ранним сроком созревания ягод. Виноград можно снимать уже на 105-110 день с периода вегетации (начало августа).

Раннеспелыми сортами также являются Красный Восторг, Плевен и Лия.

Основные преимущества сорта — прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид.

Ягоды выращивают для употребления в свежем виде, для домашнего консервирования, подходят для продажи.

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Муромец» в комментариях ниже.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/10/21/opisanie-kharakteristiki-sorta-vinograda-muromets-plyusy-minusy-pravila-vyrashchivaniya/

Виноград илья муромец описание выращивание

Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.

Волшебство сочных ягод

В винограде и фруктах много фруктозы. Переспевшие, они начинают бродить, если их собрали, помыли, но не приготовили из них ничего сразу. Кажется, ещё чуть-чуть и вино, а может и наливка сама получится, не нужно прилагать для этого усилий. Конечно, это не так. Чтобы приготовить хмельной напиток, надо постараться, мало ягоды собрать.

Создатели лоз утверждают, что есть такие сорта, которые лучше перевозятся и хранятся, чем другие. Отчасти это так. Но с каждым годом всё больше килограмм можно собрать, если речь идёт о винограде сорта Илья Муромец. Плоды лучше сразу подготовить к хранению или использованию.

После того как гроздья сняты с веток, их обязательно следует ополоснуть, затем отделить ягоды аккуратно и приступить к приготовлению задуманных напитков, блюд. Если придётся урожай хранить, нет времени с ним повозиться, желательно целые гроздья поместить в прохладное место. Можно даже их заморозить, если есть такая функция в домашнем холодильнике.

Так витамины сохранятся в максимальном полном объёме, ягоды не повредятся, процесс брожения тоже не начнётся. Затем можно будет готовить постепенно всё, что душе угодно. Сорт винограда Муромец – это вкусное лакомство.

История создания

Данная разновидность была создана профессионалами в своей области, учёными-селекционерами. В 1962 году была выращена первая лоза из сортов Северный и Победа. Создатели Илья Муромец — И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин.

Проекту покровительствовал, занимался им Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Центральная генетическая лаборатория приютила учёных. Здесь было нужное оборудование для контроля эксперимента, получаемых результатов.

Так было подобрано оптимальное сочетание родительских лоз, найдено искомое – достойный конкурент другим видам винограда.

За что его ценят больше всего

Лоза достигает в длину 2-3 метра. Это пышное украшение сада, огорода, двора. Сорт отличается высокой урожайностью. Поэтому ветви у него крепкие, прочные. С одного гектара можно собрать 12-16 тонн. Листва тоже эффектная – пластина средняя и крупная, зубчатая, с тремя или пятью лопастями, нежной, едва заметной белой опушкой.

Относится он к ранним сортам. Если сравнить его с другими видами, окажется, что у него мало конкурентов. Поспевает Илья Муромец раньше всех – за 105-110 дней, то есть, в конце июля, начале августа. Он морозоустойчив, может выдержать падение температуры до минус 26.

Ягоды и гроздья

Конечно, вкусовые качества ценятся больше всего в винограде. Ради любимого растения можно и почву завести на участок, и территорию нужную арендовать, и теплицу построить, и удобрения хорошие отыскать. Дополнительное опыление этой лозе не требуется, поскольку цветы обоеполые.

Ягоды будут сочными, с хрустящей мякотью. Сахаристость составляет 17,8% в среднем, а кислость при этом – 4,4 г/л. В ягодах есть семена – 1-4 косточки в каждой. Но виноградинки крупные и косточки к себе внимания не привлекают, негативных эмоций не возникает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клубника мурано описание сорта

Каждая ягода весит в среднем 4-5 грамм, в диаметре достигает 2 см. Это настоящий праздник вкуса.

Масса грозди составляет в среднем 300-500 грамм, плотность средняя. Форма виноградинок овально-круглая, гроздь коническая. Цвет ягод насыщенный, тёмный. Но на них присутствует густой налёт и поэтому каждый год можно наблюдать разные оттенки. Это покрытие – естественная микрофлора, состоящая из дрожжевых грибов. Она ценится виноделами, ведь влияет на приготовление напитка.

Некоторые полезные свойства свежего винограда объясняются присутствием этих микроорганизмов на кожуре. Есть и минусы в таком налёте: когда лето дождливое, кожура может трескаться. Популяция дрожжевых грибов стремительно растёт в таких условиях. Не рекомендуется собирать урожай в дождливую погоду — велика вероятность повреждения ягод. Если же лето холодное, может наблюдаться горошение и объёмы урожая несколько уменьшатся.

Однако потери не достигают катастрофических значений в любом случае — изначальная урожайность велика.

Проверено на практике

Этот сорт стал популярным очень быстро и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Несмотря на то, что климат может влиять на урожай и его сбору требуется уделять чуть больше внимания, в сравнении с другими сортами, способность к адаптации у него на уровне.

Лоза хорошо приживается, подстраивается под окружающую среду максимально, особого ухода не требует. За ним надо следить, так же как и за любым другим виноградом – удобрять почву, удалять лишние побеги, листья, соцветия, поливать, укрывать на зиму по мере надобности.

Кто-то предпочитает посмотреть вначале на растение, а затем уже придавать ему форму, срезать лишние побеги. Но это не совсем правильно. Уже в первый год стоит за лозой начать ухаживать. В этом случае куст будет формироваться равномернее, можно будет не переживать за урожай и его качество в следующем году.

Почву желательно подготовить для высадки побегов, затем к началу сезона, а после и к зиме. В этом случае лоза станет крепкой, сильной, выносливой. Хотя сорт морозоустойчив, его лучше укрывать – не так тщательно, как теплолюбивый. Лоза не только переживёт зиму, но и весной плач её не будет сильно истощать.

Источник: https://kubus-expo.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/vinograd-ilya-muromets-opisanie-vyrashhivanie.html

Виноград Илья

Виноград Илья – столовый виноград, гибрид белого бескосточкового винограда – кишмиш лучистый и восковой. Уже в августе можно попробовать вкусные ягоды, которые похожи на мед. Довольно успешная селекция Я.И. Потапенко. Выращивать этот сорт можно даже в умеренных широтах. 

У сорта Ильи довольно быстрая стадия созревания и высокая урожайность. То есть уже в августе можно собирать плоды. Это примерно 120 дней с момента распускания почек. Поэтому сорт Илья можно вполне считать ранним. Плодоносными побегами будут являться процентов 70-80. Это довольно высокий показатель. Если вы предпочитаете более сахарные ягоды, то оставьте грозди еще на недельку созревать. Так плоды наберут большее количество сладости в мякоть. Кстати, косточек в ягодах этого сорта нет.

Климатические условия

Виноград Илья устойчив к морозам до 25 градусов.

Болезни/Вредители

Виноград Илья не склонен к таким заболеваниям, как милдью, оидиум и серая гниль. 

Почва

Не смотря на то, что сорт отлично переносит холода, он всё-таки требует хорошей освещенности. А значит при выборе места на участке стоит подобрать более солнечный вариант. В идеале там не должно быть сильного ветра. При соблюдении таких условий виноград будет более плодовитым.

К почве Илья не требователен. Желательно в неплодородную почву заранее внести подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Если на вашем участке грунт с повышенной кислотностью, то его можно полить известью.

Она нейтрализует почву, сделав её более подходящей для выращивания винограда сорта Илья. 

Уход

При посадке стоит помнить, что лунка должна быть очень глубокой. Если грунт на участке слишком влажный, можно сделать специальный слой из гальки или битого кирпича. Он будет вытягивать лишнюю влагу. Уход за виноградом вполне элементарный. Своевременный полив, если стоит засушливая погода, то еще и обильный. Периодическая подкормка, в основном в момент цветения и созревания плодов.

Действительно высокий урожай будет достигнут на третий год жизни. Чтобы уравновесить нагрузки, лучше оставлять 30-40 глазков на один кустик, обрезая при этом лозу на 6-8 глазков. Сорт Илья предназначен для употребления в пищу в свежем виде. Его достоинства заключаются в высокой урожайности, сладком вкусе, неприхотливости к условиям выращивания и достойная транспортабельность.

Кстати, ягоды не вызывают аллергической реакции при употреблении. 

Плоды

Ягоды винограда сорта Илья довольно большого размера. Гроздья могут достигать веса в один килограмм. Внешне они очень аппетитно выглядят. Ягодымолочного цвета, овальной формы, кожица довольно тонкая. 

Источник: https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/vinograd-plodovyj/ilya

Виноград илья муромец. Илья Муромец- сорт с замечательными характеристиками

В мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов винограда — среди такого огромного количества хочется выделить сорт «Илья Муромец». Он давно считается фаворитом у садоводов, а за что его полюбили — давайте узнаем из этой статьи.

Описание и характеристики сорта

Чтобы узнать больше про виноград «Илья Муромец», давайте ознакомимся с описанием сорта. Имя этому растению подобрано идеально — виноградный куст имеет массивный и крепкий ствол. Среди других сортов этот — настоящий богатырь.

Листья крупные, чаще всего встречается размер выше среднего, цвет — светло-зеленый, прожилки хорошо просматриваются. Грозди крупные, вес может достигать 1 кг, средней плотности, их форма треугольная.

Ягоды вырастают большие — 2-2,5 см в диаметре, фиолетового цвета. Это столовый сорт, ягоды на вкус сладкие, иногда с кислинкой. Обеспечив правильный уход за кустарником, вы сможете получить до 7 кг урожая с одного куста.

Особенности и отличия от других сортов

К особенностям сорта, которые выгодно выделяют «Илью» среди множества других разновидностей винограда, можно смело отнести такие:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости винограда («Муромец», следуя из отзывов садоводов, способен выдерживать температуру до -26 °С);
  2. Высокая урожайность с одного куста;
  3. Ранее созревание (первыми ягодами можно полакомиться через 110 дней);
  4. Быстрый рост и формирование побегов после посадки в открытый грунт;
  5. Тонкая кожица ягод и маленькие косточки внутри.

Правила посадки

Решив посадить «Илью Муромца» в своем саду, выберите солнечное место, главное, чтобы не было сквозняков в этом участке. Немаловажно правильно выбрать саженец для посадки:

  1. Саженцы должны быть без повреждений и без признаков заболеваний;
  2. Корневая система должна быть хорошо развитой.

Перед посадкой подготавливают лунку — место посадки винограда приблизительно за две недели несколько раз перекапывают и вносят минеральные удобрения или перегной. Выкопанная лунка должна быть глубокой, точные размеры зависят от размеров корневой системы.

Высаживают «Муромца» по следующей схеме — 1,5*3 или 1,25*2,50. Засыпают саженцы почвенной смесью, при этом по центру формируют возвышенность. Последний, но очень важный совет — рядом с посаженными кустами следует установить колышки или ограждения для того, чтобы в процессе роста молодым побегам было куда плестись.

«Илья Муромец» — неприхотливый сорт. Чтобы вырастить богатыря в саду, много сил тратить не надо. Достаточно обеспечить умеренный, но регулярный полив, особенно в засушливое лето, а также внести правильную подкормку и своевременно обрезать побеги.

Полив

Знайте, что любой сорт винограда («Илья Муромец», в том числе) очень любит водные процедуры. Это значит, что для быстрого роста и созревания ягод нужна вода. Летом лучше всего поливать через день, а с наступлением осенней прохлады полив можно уменьшить до одного раза в неделю. Но, помня о вреде избыточного увлажнения почвы, старайтесь избегать затопления кустарников.

Подкормка

Подкармливать виноград лучше осенью. Некоторые садоводы советуют удобрять перегноем, однако, если вы не сторонник народных средств, на агрорынке представлено огромное количество удобрений для винограда, с оптимальным количеством минеральных веществ.

Обрезка

Обрезку виноградных лоз можно назвать основной процедурой в уходе за этим растением. «Муромец» склонен к перегрузу, поэтому этот сорт обрезать надо обязательно и регулярно. Рекомендуемая садоводами обрезка осуществляется на 9-10 глазков, при этом, максимальное количество побегов на одном кусте не должно превышать 45. Орудуя секатором или ножницами в винограднике, старайтесь не повредить побеги.

Болезни и вредители

Казалось бы, у такого винограда-богатыря и здоровье должно быть богатырское, но нет. Грибковые заболевания, в частности, серая гниль и милдью, могут нанести существенный вред вашим виноградникам и самому урожаю в целом.

Серая гниль тяжело поддается лечению. Даже при регулярном опрыскивании фунгицидами риск заразить виноград этим грибковым заболеванием очень высок.

Милдью представляет опасность в течение всего периода роста, причем заболеть могут все части растения. Повышенная влажность, например, вследствие длительных осадков, способствует развитию этого заболевания.

коварность милдью — скорость распространения по частям кустарника, иногда достаточно суток, чтобы урожай винограда был безнадежно испорчен.

Для того чтобы уменьшить риск заражения грибковыми заболеваниями, опытные виноградари рекомендуют выполнять агротехнические мероприятия, нацеленные на их профилактику:

  • регулярный осмотр кустов и его подкормка;
  • профилактическая обработка фунгицидами;
  • исключение избыточного полива;
  • обязательная обрезка засохших ветвей;
  • обрывание испорченных ягод в лозе и листьев;
  • сжигание тех частей кустарников, которые подлежат к уничтожению (недопустимо выбрасывание их на землю под куст).

Урожайность

Урожайность у «Ильи Муромца» — высокая. Обеспечив винограднику правильный уход, вы сможете собрать от 5 до 7 кг с одного куста. А это, согласитесь, немало.

Ознакомившись с виноградом «Илья Муромец», прочитав описание сорта, можно с уверенностью сказать, что он однозначно достоин стать украшением вашего сада.

Илья Муромец- сорт с замечательными характеристиками

Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.

Один из лучших столовых сортов винограда «илья»

Виноград Илья является новым столовым сортом этой ягоды. Он был выведен совсем недавно во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко путем скрещивания вместе Воскового и Кишмиша лучистого, что позволило соединить характерные черты этих двух видов в одном. Данный сорт отличается ранним созреванием, крупным размером гроздей, сочностью ягод и их приятным вкусом.

:

Место для посадки винограда Илья

Как и любой сорт этой ягоды, виноград Илья любит солнце и тепло, поэтому для его жизни стоит подобрать такое место, которое будет закрыто от ветра, но иметь свободный доступ к солнечному свету.

По сравнению с сортами, которые имеют темный цвет ягод, светлые могут переносить температуры пониже, поэтому их выращивание возможно и в более холодных регионах нашей страны.

Обычно виноград выращивают на южном или юго-западном склоне горы, но так как мы говорим о его выращивании на территории дачного участка, то лучше всего выбрать место возле дома, ограды или проволочной системы.

Растение должно иметь возможность обвиваться вокруг чего-то, разрастаясь вбок и вверх.

Это позволит растению чувствовать себя комфортно и устранит некоторые факторы, которые могли бы неблагоприятно повлиять на него. Также наличие дренажа позволить избежать чрезмерного перенасыщения почвы влагой.

Посадка винограда Илья

Перед непосредственной высадкой винограда Илья необходимо заранее позаботиться о подготовки почвы. Если она бедна, то стоит добавить навоз или компост для насыщения полезными веществами. Большой уровень кислотности можно устранить, полив ее известью.

Хитрости выращивания винограда:

  • Обычно это растение сажают в период с октября до марта в теплых районах, а в более холодных – в апреле.
  • Если лоза винограда Илья слабая, то стоит сначала дать ей возможность лучше развиться в парнике, а только потом уже высаживать на открытый грунт.
  • Температура на том уровне, где будут находиться корни, не должна быть ниже 10 градусов С, иначе растение просто умрет в не прогретой после зимы почве.
  • Если вы сажаете сразу несколько лоз винограда, то их стоит располагать на расстоянии не менее 130 см друг от друга, иначе они будут мешать друг другу при больше разрастании.
  • После высадки необходимо привязать растение к заранее подготовленной опоре и удобрить навозом или компостом.

Созревание и сбор урожая

Из всех побегов винограда Илья 75% являются плодоносными. Ягоды этого сорта имеют овальную, слегка продолговатую форму и светлый окрас. Не стоит приступать к сбору урожая сразу, как только он приобретет спелый вид. Винограду необходимо еще несколько недель для того, чтобы накопить в себе достаточное количество сахара.

Как и любое растение, виноград Илья нуждается в постоянном тщательном уходе:

  1. Каждую весну он нуждается в подпитке компостом или навозом. Что же касается минеральных удобрений, то им стоит еженедельно подкармливать в периоды роста и цветения данного сорта.
  2. Не стоит забывать о регулярном поливе, который должен быть обильнее, если виноград растет около стены дома.

Обрезка винограда Илья

Ни для кого не секрет, что одним из важнейших явлений в жизни любого винограда является его обрезка. Именно от ее качества и грамотности зависит количество будущего урожая и сама жизнь растения.

Она помогает удерживать его в необходимых размерных пределах, не давая слишком разрастаться.

Поэтому и стоит отнестись к данному процессу со всей серьезностью, чтобы не навредить винограду Илья, наоборот – улучшить условия для плодоношения.

Чем более крепкие части останутся для дальнейшего роста, тем легче растению будет развиваться дальше. Ведь гораздо лучше, чтобы было несколько крупных листьев и лоз, а не куча маленьких.

Вообще обрезка винограда может проводиться как осенью, так и весной. В первом случае из мест срезов будет капать сок, что обычно называют “плач” винограда. На них будут образовываться уплотнения, которые не дадут соку чрезмерно вытекать вниз. Что же касается весенней обрезки, то с ней дело обстоит несколько иначе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники русич

Обычно ее проводят в это время, чтобы перестраховаться перед зимой и не дать растению замерзнуть. Однако она имеет некоторые недостатки, которые в дальнейшем могут сказаться на жизни винограда. Бывает, что отмершие за зиму лозы начинают гнить весной от тепла солнца, что может передаться и здоровым частям растения.

Таким образом, очень важно не только качество обрезки, но и выбор времени ее проведения., так как в первую очередь она должна идти на благо растения, а не наоборот.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: https://agroknow.ru/2018/02/15/odin-iz-luchshix-stolovyx-sortov-vinograda-ilya/

Илья — товарно-столовый сорт винограда

Недавно выведенный сорт винограда Илья уже стал популярным среди столовых видов. Выводом сорта занимался научный ведущий исследовательский центр по работе выведения в области винограда. Столовый сорт стал открытым благодаря Я.И. Потапенко. Название виноград получил в связи с именем открывателя. Виноград сочетает в себе два сорта Воскового и Кишмиша Лучистого, результат скрещивания данных двух сортов получился сорт «Илья».

Отличается сорт от иных своей ранней спелостью и вкусом. Созревание происходит всего за 110-115 дней, что является достаточно быстрым. Получать ягоду с растения можно уже в начале августа, если посадка происходит в положенное время.

Растение обладает силой роста выше среднего, благодаря этому коэффициент достигает 1.3. Большинство кустов растения приносят 75-70% ягоды. После высаживания большой сбор плода винограда начинается спустя 3 года. Черенки у данного растения легко укореняемые. Виноград также известен тем, что у него высокая совместимость с различными другими сортами.

При посадке различных сортов с сортом «Илья» соцветие произойдет без каких-либо проблем. Требуется обрезка лозе, которую рекомендуется проводить на 6-9 глазков. Нагрузка на один куст составляет от 30 до 40 глазков, что даёт высокую степень урожая. Грозди винограда имеют вес при полном соцветии начиная от 500 грамм, максимальный вес урожая одной грозди составляет 1 килограмм.

Грозди имеют цилиндрическую форму и среднюю плотность ягод. Плод получается овальный и чуть продолговатый с белым окрасом. Вкусом ягода обладает приятным и сладким, одним словом — гармоничным. Кожица с легкостью раскусывается и при еде практически не чувствуется. Масса ягоды начинается от 10 грамм заканчивается на 20 граммах. По мнению экспертов ягода получает балл от 8 до 8.

5, что является вполне неплохой оценкой. Аромат едва чувствительный, нейтрального характера, сильно выраженного запаха виноград не имеет.

Снятие урожая

После того как ягода поспеет на внешний вид, лучше всего сбор урожая начать после одной или нескольких недель. Спустя определенное время, виноград насытится сахаром и обретет более насыщенный вкус. Для полноценного набора сахара сорту требуется месяц.

Особенности выращивания

  1. Прежде всего следует начать с подготовки грунта. Если земля недостаточно обеспечена питательными элементами, то следует их купить и засыпать в лунку. Рекомендуется использовать народные средства для большого обеспечения питательных веществ.
  2. На территории с теплым климатом нужно делать посадку с октября по март.

    Если же климатические условия не позволяют произвести посадку на данный сезон, то следует отложить ее до апреля. Как правило, посадку в апреле совершают на территории, где климат более холодный.

  3. Температура играет важную роль в развитии растения. При посадке следует помнить, что температура должна быть не меньше 10 градусов.

    В случае, если растение посадить в грунт с температурой меньше 10 градусов — растение погибнет.

  4. Расстояние при посадке более одного саженца должна быть более 130 см, такое расстояние будет препятствовать прикосновению кустов между собой.
  5. После посадки следует укрепить растение с помощью подвязывания.

    Подвязывание обеспечит более крепкую опору и даст растению не погнуться при сильном ветре.

Плюсы сорта

В плюсы входят:

  • неприхотливость в удобрениях;
  • морозоустойчивость;
  • вес грозди;
  • товарный вид на протяжении долгого времени.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/ilya.html

Отличная находка для виноградаря – виноград Илья

/ Сорта винограда / Столовые

Среди недавно выведенных столовых сортов виноград Илья занимает весьма достойное положение. Местом его рождения на свет стал ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, ведущий научно-исследовательский центр страны в области виноградного дела. Данный сорт гармонично сочетает в себе достоинства двух разновидностей винограда, результатом скрещивания которых и явился: Воскового и Кишмиша лучистого.

Ботаническое описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 5-6 г/л
Сахаристость сорта 19-21 г/100 см³
Форма грозди крупная цилиндроконическая
Масса грозди 500 – 1000  г
Форма ягод овальная, немного продолговатая
Цвет ягод от темно-розового до иссиня-красного
Размер ягод 11 г.
Вкус приятный, без выраженного запаха

Этот сорт столового винограда отличается крайне ранним созреванием: Илья дает полностью готовый к употреблению урожай всего за 110-115 дней. Его сладкими ягодами можно лакомиться уже в начале августа.
Кусты имеют силу роста выше средней. Большинство побегов (70-75%) приносят урожай. Коэффициент плодоношения у сорта 1,3. Вызревание у однолетних побегов хорошее. Черенки легкоукореняемые. Обычно виноград начинает давать урожаи через 3 года после высадки. Имеет прекрасную совместимость с подвоями и другими сортами. Цветы в соцветии обоих полов. Нагрузка на куст составляет порядка 30-40 глазков. Лозе требуется обрезка, которую проводят на 6-9 глазков.

Грозди у сорта цилиндроконической формы, крупные, их масса колеблется от 500 г до 1 кг. Плотность расположения ягод средняя. Плоды овальные, немного продолговатые, имеют светлую окраску, выглядят очень аппетитно. Вкус у них гармоничный, приятный, сладкий. Мякоть довольно плотная, мясистая, хрустящая, в ней много сока. Содержится внутри тонкой оболочки умеренной плотности. Кожица легко раскусывается и при еде не чувствуется. Масса ягоды может доходить до 10-20 г, в среднем ее вес составляет 11,2 г. Размеры плода обычно около 29 мм в длину и 24 мм в ширину. сахара в соке у этого винограда в пределах 19-21 г/100 см³, кислотность невысокая – 5-6 г/дм³. Экспертное описание вкусовых качеств ягод заключается в оценке на уровне 8,2-8,5 баллов. Сильно выраженного запаха они не имеют, обладают едва слышным ароматом нейтрального характера.

Снимать урожай с лоз лучше не сразу после того, как плоды на вид станут спелыми, а через несколько недель. В таком случае в ягодах накопится больше сахара, а их вкус станет насыщеннее. Относясь к сортам с ранними сроками созревания, виноград Илья для полного завершения сахаронакопления требует около месяца. Урожай легко переносит транспортировку, не повреждаясь по дороге. Несомненными достоинствами сорта Илья выступают его повышенная морозостойкость (кусты способны выдерживать холода до -25˚C) и устойчивость к поражению грибковыми инфекциями:

˗ к милдью на уровне 2,5 баллов;

˗ к оидиуму – 3 баллов;
˗ к серой гнили – 2 баллов.

Выбор места для высадки

Сорт Илья предпочтительнее высаживать на защищенных от ветра и сквозняков участках, хорошо освещаемых солнечными лучами. Рекомендуемое место для виноградных насаждений – южный или юго-западный горный склон. Если речь идет о территории садового участка, то саженцы лучше всего укоренять около дома, сарая, забора, проволочной ограды. Нужно предоставить растению возможность в процессе развития виться вокруг какой-либо опоры.

При этом следует учитывать, что куст будет расти не только вверх, но и вбок.
Такой виноград, как Илья, неприхотлив в отношении грунта: описание подходящей для данного сорта почвы можно ограничить словом «любая». Необходимо проследить лишь за наличием хорошего дренажа и достаточной глубиной. Если эти условия будут соблюдены, виноградному кусту будет комфортно, а могущие отрицательно повлиять на его развитие факторы будут устранены.

Благодаря дренажному слою грунт не будет переувлажняться.

Описание нюансов посадочного процесса

1. Начинают процесс посадки с подготовки грунта. Если он недостаточно богат питательными элементами, стоит подсыпать в посадочную лунку немного навоза или компоста. Для устранения такого фактора, как повышенная кислотность почвы, землю поливают известью.
2.

На территориях с теплым климатом лучший период для посадки винограда длится с октября по март. Если климатические условия более суровые, нужно отложить посадочный процесс до апреля.
3. Стоит обратить особое внимание на температуру грунта в области размещения корней растения, она должна быть больше 10˚C. В противном случае саженец погибнет.

4. Саженцы размещают так, чтобы расстояние между ними составляло как минимум 130 см. При соблюдении этого условия, развиваясь, кусты не будут мешать друг другу.
5. Если лоза недостаточно сильная, нужно дать ей окрепнуть, поместив в парниковые условия, и только после этого сажать ее в открытый грунт.
6.

Сразу после посадки растение нужно подвязать, обеспечив ему надежную опору, и подкормить с помощью навоза или компоста.

Описание особенностей ухода за виноградом Илья

При всей свой неприхотливости сорт Илья нуждается в некотором уходе. Прежде всего для хорошего роста и обильного плодоношения кусты винограда необходимо подкармливать. Делают это в весенний период, используя компост или навоз. Во время активного роста и цветения следует удобрять растения минеральными составами каждую неделю.

Данному винограду требуется много влаги, поэтому поливать его нужно регулярно. Если кусты посажены возле стен дома, полив следует сделать обильнее.
Виноградный сорт Илья – настоящая находка для садовода. Если уделить ему совсем немного внимания и заботы, он обязательно порадует своих владельцев ароматными ягодами, которые придутся по вкусу любому гурману.

А его устойчивость к холодам позволяет получать хорошие урожаи, не зависящие от переменчивых погодных условий.

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/otlichnaya-naxodka-dlya-vinogradarya-vinograd-ilya.html

Сорт винограда илья

/ Фрукты и ягоды /  

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных виноградных сортов, который любят выращивать многие садоводы и виноградари.

Название этого сорта — Муромец.

Виноград «Муромец»: описание сорта и фото

  • Виноградные кусты сильнорослые, с массивным стволом и крепкими ветвями. Цветы обоеполые;
  • Листья среднего и крупного размера, пятилопастные (или трехлопастные), зубчатые по краям, 35-40 грамм каждый. Центральная лопасть удлинена. Листья светло-зеленого окраса со светлыми выраженными прожилками;
  • Грозди среднего и крупного размера, конической формы, средней плотности. Вес каждой лозы около400-500 грамм. При выращивании на питательной почве, в условиях мягкого климата и при соблюдении надлежащего ухода вес созревшей лозы может доходить до 800-1000 грамм.
  • Ягоды очень крупные, овально-круглой формы, темно фиолетового или темно-красного окраса с плотным восковым налетом. Вес каждой ягоды до 4-5 грамм, 2-2,3 см в диаметре. Семечки мелкие, по 2-4 в каждой ягоде. Кожица тонкая, не чувствуется при употреблении.
  • Мякоть мясистая, хрустящая, сладкая с легкой кислинкой, аромат тонкий и почти не ощущается. Спелый виноград содержит до 17-18 % сахаристости при кислотности 4,4 г/л.

Отличительная особенность сорта — частая фасциация нижней части основного побега и развитие внепазушных побегов.

Фото винограда «Муромец»:

: Виноград Мукузани: рассмотрим внимательно

Хранение урожая

Выполнение нескольких простых рекомендаций поможет Вам дольше сохранять свой урожай в целости и сохранности:

  1. Вовремя срезайте с куста созревшие грозди. Эту процедуру нужно выполнять острыми садовыми ножницами. Так Вы уменьшите риск нападения насекомых, и улучшите питание несозревших кистей;
  2. Портящиеся и неповрежденные грозди храните раздельно, в прохладном месте (+5-80С);
  3. Не мойте сорванные грозди. Естественный восковой налет не только защищает ягоды от повреждения, но и предохраняет их от гниения.

Описание внешнего вида

Для сорта винограда Муромец характерны:

  • Пятипалые серо-зеленые листья, среднерассеченные. Глянец на листве отсутствует.
  • Корни коричневые или красноватые.
  • Выемка черешка должна быть открытой.
  • Ягоды розово-фиолетовые, овальной формы, с легким мускатным привкусом, крупные, имеют восковой налет.
  • Мякоть хрустящая и мясистая, семенных косточек мало.

История создания сорта винограда Муромец

Виноград Муромец был получен в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) им. И. В. Мичурина в 1962 году путём скрещивания сортов Северный и Победа. ЦГЛ была создана в 1935 году на базе плодового питомника, который был основан Мичуриным.

Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. От сорта Северный виноград Муромец унаследовал морозостойкость и скороспелость, а от второго «родителя» (Победа) передались высокая урожайность и вкусовые качества ягод. Муромец находился на государственном сортоиспытании с 1977 года, в реестр селекционных достижений РФ был включён в 1988 году.

Посадка

Правильно выполненная посадка значительно повысит шансы на укоренение молодого растения:

  1. Выбор места. Как и любой, сорт винограда «Муромец» предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. При выборе грунта следует учитывать, что он не любит кислых грунтов (оптимум – 6-7 рН). Почва не должна быть излишне влажной, поэтому лучше выбирать места на склонах.
  2. Временные рамки. Лучше проводить высадку в пределах октября-марта, либо с начала почкования первых деревьев.
  3. Снабдите яму для посадки необходимым количеством органических удобрений и дренажной системой.
  4. Расстояние между ростками должно составлять, по меньшей мере, 120 см.
  5. Полив в соотношении 10 л воды на 1 растение.
  6. Подвяжите саженец к колышку. Это предотвратит проседание его вместе с почвой.

Рекомендации по уходу

  • Муромец отличается высокими показателями урожайности. По последним исследованиям можно собрать 13-16 т/га. Каждый плодоносящий куст приносит по 14-15 кг. ягод;
  • С размножением и пересадкой проблем, как правило, не возникает;Растение легко размножить черенкованием.
  • Приживаются быстро и после посадки начинают выдавать практически все побеги, на которых происходит формирование соцветий.Обращаем на это особое внимание, поскольку в ходе развития лозы нужно вовремя убрать лишние соцветия. Их величина и количество может быть слишком большим.
  • Созревание побегов у Муромца часто происходит вплоть до окончания ежегодного прироста.Обращаем внимание садоводов на то, что на каждом кусте их должно оставаться не больше 40-45. Регулирующую же обрезку рекомендуется осуществлять на 9-10 глазков.Важно следить за нагрузкой, которая приходится на каждый куст. Тяжелые ветви легко ломаются под тяжестью гроздей. Иногда у растения не хватает сил, чтобы лоза созрела полноценно. Это негативно отражается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод;
  • Многие садоводы отдают предпочтение Муромцу не только за хорошие вкусовые качества, но и благодаря декоративному виду. Крупные листья так же являются отличительной особенностью сорта.При этом садоводу нужно обратить внимание на то, что их величина будет зависеть от особенностей климата, плодородности почвы, количества подкормок и обильного увлажнения.Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание.
  • Обратите внимание на время и погодные условия, когда планируется снимать урожай. Для удачной транспортировке и длительного хранения виноград следует снимать только в сухую теплую погоду.Это время и благоприятное для высушивания винограда (приготовления изюма). В дождливую погоду ягоды можно собирать для приготовления домашних заготовок. Ягоды, собранные в такую погоду часто трескаются при транспортировке и плохо хранятся.
  • Муромец обладает прекрасной морозостойкостью и может выдерживать перепады температуры до -25 -27 градусов. При этом в нашей полосе виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры.

Как сохранить урожай

Мало вырастить хороший урожай. Надо еще принять меры, чтобы максимально сохранить его.

  • Сорт содержит много сахара, поэтому привлекает ос. Используйте для защиты кистей специальную сетку, или снимайте урожай не дожидаясь нашествия насекомых.
  • Удобнее всего срезать кисти садовыми ножницами, так вы точно не повредите побеги.
  • Собранные гроздья осматривают и удаляют все поврежденные, сухие и подгнившие ягоды.
  • Не мойте виноград – это может спровоцировать начало гниения.
  • Лучше всего сохранять урожай в отдельном холодильнике с температурой +5-9°C.
  • Если урожай оказался слишком большим для вас, что представляет трудности с хранением – пустите его часть на изготовление домашнего вина. Вкус напитка оценят даже любители изысков.

А что же говорят о сорте Муромец те, кто уже посадил его на своем участке? На форумах садоводов достаточно много отзывов о нем, размещены описание, фото кустов в процессе роста и фото урожая. Опытные виноградари делятся опытом выращивания и своими впечатлениями от сорта. В целом Муромец оценивается положительно.

Виноград муромец

Вполне могу порекомендовать сорт новичкам. У меня первый урожай был получен на третий год посадки. Снял с кустов по 5 кг ягод в среднем. Муромец относится к самым ранним сортам.Очень сладкий, хотя и без выраженных вкусовых особенностей. Ягоды были крупные, съели быстро. Сорт является морозостойким, что в нашей полосе – большой плюс.

Я начну с достоинств, которые для себя выделил. Кусты сильные, прирост побегов мощный. Гроздья образует даже на пасынках. Рано созревает и окрашивается, очень сладкий. Долго висит без растрескивания, что позволяет ему достичь максимальной зрелости на лозе. Хорошо опыляется и устойчив к морозам. К минусам можно отнести среднюю устойчивость к грибку и гнилям, то, что осы его очень любят,жирующие побеги. В целом сорт нравится, не жалею, что посадил.

Мне виноград Муромец очень нравится. Дает мне уже четвертый урожай. Замечательно опыляется и полностью вызревает даже на пасынковых побегах. Болезненности особой не заметил, сопоставимо с другими сортами. Ягоды очень приятны на вкус, не приторные, не надоедают, не растрескиваются. Для нашей зоны отличный сорт.

У меня посажены два куста. Один выращиваю на арке, другой на шпалере. Присоединяюсь к хвалебным отзывам. Сорт урожайный, вкусный, не вымерзает. Особых хлопот с ним нет. На пасынках стараюсь кистей не оставлять, но вот две не достал при обрезке в этом году, вызрели нормально. Полакомились ими в начале октября. И у меня всегда очень крупные листья дает этот сорт. Может, из-за нехватки солнца, не знаю. Но зато кистям от листа питание максимальное.

Выращивание сорта винограда Илья — Фермовед

Виноград Илья есть новым столовым сортом данной ягоды. Он был выведен совсем сравнительно не так давно во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко методом скрещивания совместно Воскового и Кишмиша лучистого, что разрешило соединить характерные черты этих двух видов в одном.

Этот сорт отличается ранним созреванием, большим размером гроздей, сочностью ягод и их приятным вкусом.

  • Место для посадки винограда Илья
  • Посадка винограда Илья
  • сбор и Созревание урожая
  • Обрезка винограда Илья

сбор и Созревание урожая

Из всех побегов винограда Илья 75% являются плодоносными. Ягоды этого сорта имеют круглую, легко светлый окрас и продолговатую форму. Не следует приступать к сбору урожая сходу, когда он купит спелый вид.

Винограду нужно еще пара недель чтобы накопить в себе достаточное количество сахара.

Так как виноград Илья относится к ранним сортам, то ему для завершения этого процесса нужно около месяца.

Как и любое растение, виноград Илья испытывает недостаток в постоянном тщательном уходе:

  1. Каждую весну он испытывает недостаток в подпитке компостом либо навозом. Что же касается минеральных удобрений, то им стоит еженедельно подкармливать в цветения и периоды роста данного сорта.
  2. Не следует забывать о регулярном поливе, что должен быть обильнее, в случае если виноград растет около стенки дома.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Виноград викинг: описание, посадка, уход и выращиваниеОдним из преимуществ данного сорта есть возможность и неприхотливость продолжительное время хранить плоды на кустах, поскольку ягоды свисают вниз. Но при
  • Лучшие ранние сорта винограда: особенности и описание выращиванияРанее созревание любой ягоды привлекательно для садоводов, в особенности живущих в жёстких климатических условиях. Виноград не исключение, по причине того, что,
  • Сорт винограда монарх — неспециализированные требования для выращиванияВиноград – это долгий листопадный кустарник, что относится к семейству семь дней. Виноград имеет замечательную корневую совокупность, благодаря которой
  • Виноград виктор — особенности выращивания и описание сортаЛюбой садовод, перед тем как купить то либо иное растение, сталкивается с огромным выбором существующих культур. На данный момент любая из них
  • Виноград саперави северный: особенности сорта и выращиваниеСаперави – классический сорт винограда для виноделия, в Грузии он остается одним из самых распространенных. Его значительно чаще применяют для изготовления
  • Выращивание винограда в домашней теплицеТеплолюбивые растения нуждаются в особенном уходе. Выращивание винограда в теплице обычно создают в районах с климатом, что не содействует росту и

ВИНОГРАД ИЛЬЯ -ГФ ФОТО И ОПИСАНИЕ

Источник: https://fermoved1.ru/vyrashhivanie-sorta-vinograda-ilya.html

Описание внешних признаков

Виноград Илья – замечательный столовый сорт, обладающий великолепным внешним видом плодов.
Крупные среднерыхлые цилиндроконические гроздья достигают массы от 500 грамм до 1 кг. Аппетитные белые ягоды овальной или овально-яйцевидной формы очень привлекательны, вырастают до достаточно крупных размеров (29х24 мм).

Средний вес одной виноградинки – примерно 12 грамм, однако при хороших условиях он может достигать вплоть до 20 грамм. Тонкая белая кожица, покрывающая сладкую плотную мякоть, выглядит весьма соблазнительно. Вкусовые характеристики ягод также не разочаруют – по оценке дегустаторов сорт Илья набирает от 8,2 до 8,5 баллов.

Аромат нейтральный, слабый, без резко выраженных ноток. Вкус гармоничный.

Качественные характеристики

Кусты средней и выше средней силы роста, хорошая вызреваемость однолетних побегов и очень высокая урожайность характеризуют этот сорт. Процентное содержание плодоносных побегов составляет от 70 до 80 процентов. Полное созревание плодов происходит уже в августе, через 115-120 суток от момента распускания почек, что позволяет считать сорт Илья гибридом очень раннего срока вызревания.

Опытные садоводы, однако, советуют чуть попридержать спелые на вид гроздья на ветках еще некоторое время – минимум недельку. Это поможет ягодам окончательно набрать оптимальное количество сахара. А сахаристость немалая – от 18 до 22 %, что при сравнительно невысокой кислотности (5-6 г/л), роскошными внешними данными и отсутствию косточек говорит о его отличных вкусовых качествах и хорошей товарности. Сорт Илья обладает высокой морозостойкостью – до минус 25 градусов.

Устойчивость к основным болезням: к милдью – около 2,5 баллов, к оидиуму – 3 балла, к серой гнили – около 2 баллов.

Транспортабелен.

Посадка и уход

Неплохо переносит низкие температуры, однако, как и все виноградные растения, очень зависит от хорошей освещенности. Поэтому при выборе участка для посадки желательно подобрать место, доступное для солнечного света и защищенное от холодного ветра.

К почве данный сорт не очень требователен, однако для получения хорошего урожая следует позаботиться о комфортных условиях для роста винограда.

Бедную почву перед посадкой желательно хорошо удобрить органическими или минеральными удобрениями, а излишне кислую можно нейтрализовать, полив ее известью.

Яма для высаживания должна быть достаточно глубокой. Слой дренажа поможет избежать повышенной влажности грунта.

Обильный полив и регулярная подкормка, особенно в период цветения и созревания ягод, рекомендуется.

Сорт Илья отличается высоким плодоношением, которое начинается уже на третий год после посадки. Для регулирования нагрузки урожаем специалисты советуют оставлять от 30 до 40 глазков на куст. Обрезка лозы на 6-8 глазков.
Для профилактики заболеваний и повреждения винограда вредителями нужно регулярно проводить опрыскивания кустов противогрибковыми средствами и инсектицидами.

Сорт Илья предназначен для потребления в пищу в свежем виде. Высокая урожайность, неприхотливость к климатическим условиям, шикарный сладкий вкус и отличная транспортабельность помогают этому винограду занять достойное место на многих приусадебных участках.

В описание его достоинств также можно добавить и то, что плоды этого белого столового винограда не вызывают аллергию ввиду отсутствия в своем составе красных красителей (антоцианов), что содержатся в ягодах темного винограда.

♦  Рубрика: Сорта винограда.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-ilya/

Виноград Илья: полное руководство по выращиванию

Виноград Илья является новым столовым сортом этой ягоды. Он был выведен совсем недавно во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко путем скрещивания вместе Воскового и Кишмиша лучистого, что позволило соединить характерные черты этих двух видов в одном. Данный сорт отличается ранним созреванием, крупным размером гроздей, сочностью ягод и их приятным вкусом.

:

Место для посадки винограда Илья

Как и любой сорт этой ягоды, виноград Илья любит солнце и тепло, поэтому для его жизни стоит подобрать такое место, которое будет закрыто от ветра, но иметь свободный доступ к солнечному свету.

По сравнению с сортами, которые имеют темный цвет ягод, светлые могут переносить температуры пониже, поэтому их выращивание возможно и в более холодных регионах нашей страны. Обычно виноград выращивают на южном или юго-западном склоне горы, но так как мы говорим о его выращивании на территории дачного участка, то лучше всего выбрать место возле дома, ограды или проволочной системы. Растение должно иметь возможность обвиваться вокруг чего-то, разрастаясь вбок и вверх.

Что же касается почвы, то данный сорт может расти в ее различных видах. Однако важно, чтобы она имела достаточный слой дренажа и была глубокой.

Это позволит растению чувствовать себя комфортно и устранит некоторые факторы, которые могли бы неблагоприятно повлиять на него. Также наличие дренажа позволить избежать чрезмерного перенасыщения почвы влагой.

Посадка винограда Илья

Перед непосредственной высадкой винограда Илья необходимо заранее позаботиться о подготовки почвы. Если она бедна, то стоит добавить навоз или компост для насыщения полезными веществами. Большой уровень кислотности можно устранить, полив ее известью.

Хитрости выращивания винограда:

  • Обычно это растение сажают в период с октября до марта в теплых районах, а в более холодных – в апреле.
  • Если лоза винограда Илья слабая, то стоит сначала дать ей возможность лучше развиться в парнике, а только потом уже высаживать на открытый грунт.
  • Температура на том уровне, где будут находиться корни, не должна быть ниже 10 градусов С, иначе растение просто умрет в не прогретой после зимы почве.
  • Если вы сажаете сразу несколько лоз винограда, то их стоит располагать на расстоянии не менее 130 см друг от друга, иначе они будут мешать друг другу при больше разрастании.
  • После высадки необходимо привязать растение к заранее подготовленной опоре и удобрить навозом или компостом.

Обрезка винограда Илья

Ни для кого не секрет, что одним из важнейших явлений в жизни любого винограда является его обрезка. Именно от ее качества и грамотности зависит количество будущего урожая и сама жизнь растения. Она помогает удерживать его в необходимых размерных пределах, не давая слишком разрастаться. Поэтому и стоит отнестись к данному процессу со всей серьезностью, чтобы не навредить винограду Илья, наоборот – улучшить условия для плодоношения.

Во время обрезки не стоит трогать те побеги, которые не имеют каких-либо признаков заражения или внешних повреждений.

Чем более крепкие части останутся для дальнейшего роста, тем легче растению будет развиваться дальше. Ведь гораздо лучше, чтобы было несколько крупных листьев и лоз, а не куча маленьких.

Вообще обрезка винограда может проводиться как осенью, так и весной. В первом случае из мест срезов будет капать сок, что обычно называют «плач» винограда. На них будут образовываться уплотнения, которые не дадут соку чрезмерно вытекать вниз. Что же касается весенней обрезки, то с ней дело обстоит несколько иначе.

Обычно ее проводят в это время, чтобы перестраховаться перед зимой и не дать растению замерзнуть. Однако она имеет некоторые недостатки, которые в дальнейшем могут сказаться на жизни винограда. Бывает, что отмершие за зиму лозы начинают гнить весной от тепла солнца, что может передаться и здоровым частям растения.

При весенней обрезке на месте срезов не образуются закупоривающие пробки, из-за чего может происходить чрезмерное вытекание сока.

Таким образом, очень важно не только качество обрезки, но и выбор времени ее проведения., так как в первую очередь она должна идти на благо растения, а не наоборот.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1848-vinograd-ilya-polnoe-rukovodstvo-po-vyrashchivaniyu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]