Виноград Муромец: история селекции, характеристика сорта, особенности посадки, уход, отзывы
Таблица характеристик «Муромец»
Общие сведения о сорте | |
Родительская пара «Муромец» | Северный x Победа |
Автор сорта: | ЦГЛ им. И.В.Мичурина |
Основные характеристики | |
Назначение: | столовый |
Время созревания: | очень ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | темно-фиолетовый |
Морозоустойчивость: | до — 26°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | 350-500 гр. |
Плотность грозди: | средне-плотная |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | овал |
Вес ягоды | 3-5 гр. |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | Устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму |
Виноград «Муромец» последние пару десятков лет стремительно набирает популярность среди садоводов. Это связано в первую очередь с тем, что он является одним из наиболее морозоустойчивых сортов, пригодных для выращивания не только в средней полосе, но и в районах с резким климатом.
Такой яркий, крупный и плодотворный темный столовый виноград, который может похвастаться отменными вкусовыми характеристиками, является настоящим чудом для северных регионов. Его популярность многим обязана неприхотливости, но если Вы хотите получать действительно ошеломляющие урожаи, то придется очень хорошо потрудиться.
Описание и особенности
Виноград Муромец быстро растет и обильно цветет. Гроздья у него крупные и увесистые. Ветви иногда ломаются под тяжестью созревших ягод. До начала цветения желательно убирать лишние соцветия. Сорт нуждается в своевременной обрезке. Всего на кустарнике должно быть 40-45 глазков. На каждой лозе нужно оставлять не больше 10-20 побегов. На одной ветви должно быть по одному соцветию.
Лоза
У этой культуры высокий и крепкий куст. Лоза быстро растет, достигает 1,9-3 метров в высоту. Сразу после посадки в удобренную почву черенки образуют побеги. За ростом и развитием растения нужно внимательно следить и вовремя проводить обрезку.
Листья — огромные, с вдавленными жилками, зеленые, 5-лопастные, с зубчиками по краям. Поверхность у листков матовая, морщинистая.
Для данного сорта характерна фасциация нижней части основного побега, а также развитие побегов вне пазух. Ветки порой становятся плоскими, а их верхушки разделяются.
Соцветия
Цветки — обоеполые, мелкие, собраны в соцветия. Завязи формируются на 99 процентов. При благоприятных погодных условиях цветки хорошо опыляются. Если в период цветения часто идут дожди, впоследствии может произойти горошение плодов.
Ягоды
У Муромца крупные, конической формы грозди, обильно увешенные ягодами. Вес каждой – почти 0,45 килограмма. При хорошем уходе масса одной грозди может достигать 1000 грамм.
Ягоды имеют овально-круглую форму, темно-фиолетовую окраску. Сверху заметен восковой налет пруина, защищающий ягоды от микроорганизмов и неблагоприятных погодных условий.
Одна ягодка весит 5 грамм. Ее длина – 23 миллиметра. Если ягоды прореживать в момент созревания, их размер увеличивается. Внутри каждой ягодки имеется от 1 до 4 мелких семечек. Иногда семена могут отсутствовать. Кожица у ягод тонкая, мягкая, быстро рвущаяся, не чувствуется при употреблении.
Вкус
Спелый виноград имеет мясистую, сочную, хрустящую мякоть. Вкус — сладковатый, с еле уловимой кислинкой. Сорт Муромец характеризуется высоким содержанием сахара (17-19 процентов). У винограда легкий мускатный аромат.
Регионы выращивания
Виноград Муромец районирован для Средней полосы России. Сорт можно выращивать в Нижневолжском, Уральском регионе, в Подмосковье, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Биологическое описание
Растение сильнорослое, длина побегов может варьироваться от 2 до 3 м. Вызревание лозы очень высокое и составляет от 2/3 до 6/7 общей длины. Для винограда «Муромец» характерна высокая урожайность, варьирующаяся от 12 до 16 т/га. Побеги обладают редким паутинистым опушением.
Листья имеют среднюю по величине пластинку пятиугольной и семилопастной формы. Может наблюдаться антоциановое окрашивание главных жилок на нижней части. Матовая поверхностная часть листьев имеет сетчатую морщинистость и серовато-зеленое окрашивание. Черешки коричнево-красного цвета. Цветки обоеполые.
Грозди винограда «Муромец» очень крупные. Характерна средняя плотность и немного коническая форма. Как правило, средняя масса виноградной кисти варьируется от 300 г до 500 г, что зависит от ухода и погодных факторов.
Техническая характеристика
Виноград сорта «Муромец» формирует ягоды довольно большого размера, массой более 5 г. Основное окрашивание кожицы полностью созревшей ягоды темно-фиолетовое. Ягоды покрыты незначительным восковым налетом.
Мякоть винограда данного сорта очень сочная, мясистая, с характерным хрустом, без наличия яркого выраженного аромата. Вкус очень гармоничный и приятный. Спелые ягоды обладают высокой товарностью. Кислотность сусла не превышает 6 г/л. Сахаристость чуть более 17%. В ягодах присутствуют полноценно сформированные семена, количество которых может быть от 1 до 3.
Источник: https://felisov.ru/sad/vinograd-muromec.html
Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность
Исконно южная культура, виноград, всё увереннее занимает твёрдые позиции в ряду фруктовых и ягодных культур, выращиваемых в садах Средней полосы и Подмосковья. На место технических неприхотливых сортов с мелкими и кислыми ягодами, приходят разновидности винограда столового и десертного назначения. В этой статье дана информация об отечественном сорте: виноград Илья Муромец.
Виноград Муромец создан в 60-х годах прошлого столетия, путём скрещивания сортов Северный и Победа. Селекционную работу с растениями проводили известные учёные Штин и Филипенко. Их усилия увенчались успехом, был получен морозоустойчивый сорт, с ранним сроком созревания и отличным вкусом ягод. До сих пор виноградари средней полосы охотно выращивают vinograd этого сорта на своих участках.
Характеристика винограда Муромец
Описание винограда сорта Муромец следует начать с его внешнего вида. Это мощное раскидистое растение, настоящий сказочный богатырь. Ствол крепкий и толстый, побеги отличаются быстрым отрастанием, достигают длины 300 см.
Виноград Муромец
Листва крупная, имеет округлую форму, деление листовой пластины на лопасти выражено слабо. Цвет листьев светло-зелёный, черешки имеют красноватый оттенок.
Грозди созревают на винограде плотные, конусовидной формы. Их вес достигает 600 г, при благоприятных условиях можно получить грозди весом в 1 кг.
Ягоды у этого сорта довольно крупные, до 2,5 см в диаметре, имеют косточки. Цвет виноградин тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Данный сорт столового назначения, то есть, предназначен для употребления в свежем виде и переработки (изюм, виноградный сок, вино). Вкус ягод сладкий без приторности, присутствует приятная кислинка.
Для справки! Сладость винограда зависит не только от сорта растения, но и от летнего температурного режима. В жаркое и солнечное лето урожай будет значительно слаще, чем в прохладное и дождливое.
С одного взрослого куста винограда сорта Муромец можно собрать урожай в 5 кг.
Выбор участка для посадки
Для виноградника традиционно выбирают солнечные участки, защищённые от сильных ветров. Часто кусты располагают около стен строений с восточной или южной стороны. Стена, нагреваясь в течение дня, вечером и ночью излучает тепло, так необходимое винограду.
Для посадки винограда выбирают почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, с низким залеганием грунтовых вод. Подойдут облагороженные внесением песка и перегноя суглинки и супеси, удобренные перепревшим навозом и комплексом минеральных удобрений. Ориентировочная дозировка внесения удобрений перед посадкой виноградного саженца на 1 кв. метр:
- перепревший навоз (конский, коровяк) 10 кг;
- древесная или травяная зола 600 г;
- суперфосфат 350 г.
Важно! На дно посадочных ям обязательно насыпают слой крупного щебня, толщиной в 5 см, для дренажа. Корни растения особенно чувствительны к застою влаги.
Посадка
Посадка винограда в яму
Размещают саженцы винограда в грунте весной, в начале мая или в августе. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы, глубиной 45–55 см. Для сорта Муромец, учитывая габариты куста, расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метров.
Виноград на Алтае для начинающих
Сразу же в выкопанную яму пускают кусок резинового шланга или пластиковой трубы так, чтобы часть, длинной 20 см, выступала над поверхностью земли. В нижнем конце шланга проделывают отверстия. Труба необходима для дальнейшего полива и подкормок винограда, по ней влага сможет проникнуть сразу в корневую зону растения.
Заранее устанавливают шпалеры для побегов винограда. Яма заполняется почвой, перемешанной с удобрениями. Саженец помещают в яму так, чтобы прививка на стебле осталась выше уровня земли.
Важно! После посадки кусты обильно поливают, расходуя не меньше 15 л воды под каждое растение. Почву вокруг винограда мульчируют соломой, древесной стружкой.
Уход
Виноград Надежда Аксайская
Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами.
- Полив. Обильный полив растениям необходим в период цветения и налива ягод. В это время, если стоит жаркая и сухая погода, норма влаги на один куст составляет 20 л, дважды в неделю. Поливать виноград следует только тёплой водой.
- Подкормки растению дают весной и летом. В апреле–мае, когда наблюдается активный рост зелени на винограде, почву вокруг мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро под каждый куст). В момент цветения и формирования гроздей вносят фосфорно-калийные смеси каждые 15 дней в дозировке, согласно инструкции на упаковке. Положительно отзывается виноград на внекорневую подкормку микроэлементами (бор и магний).
- Обрезка необходима для правильного развития растения. Чаще всего практикуется формировка винограда в два рукава, которые горизонтально крепятся к шпалере. На рукавах весной оставляют по 7–9 почек, из которых вырастут плодоносящие побеги.
- Нормировка гроздей в момент их налива позволит избежать горошения. Удаляют мелкие гроздья винограда, оставляя на кусте не более 15–20 штук.
- Для профилактики возникновения серой гнили на растении виноградник опрыскивают медьсодержащими препаратами в начале лета (до цветения). В дальнейшем следят за густотой кроны, не допуская её загущения.Нормировка гроздей
- Несмотря на отличную зимостойкость, кусты винограда Муромец рекомендуется укрывать на зиму. Для этого, при наступлении холодов (в конце октября), ветви винограда снимают с опор и укладывают на разложенные на земле доски или бруски так, чтобы лозы не касались почвы. Их фиксируют верёвками и скобами. Сверху конструкция укрывается спанбордом или дарнитом. Главное требование к укрытию винограда – оно должно быть воздухопроницаемым.
Совет! Для защиты сладких ягод от ос опытные садоводы применяют специальные ловушки для отвлечения насекомых от виноградника. Грозди можно обернуть мелкой сеткой или тонкой тканью, физически преградив доступ осам к урожаю.
Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с веток секатором. Хранить урожай можно при температуре градусов, разложив виноград по картонным или деревянным ящикам.
Преимущества и недостатки
Сравнение характеристик сорта Муромец с другими разновидностями столового винограда указывает на явное преимущество данного сорта:
- высокая зимостойкость (без укрытия переносит морозы до -25 градусов);
- раннеспелость (созревает в начале августа);
- неприхотливость в уходе;
- быстрый рост побегов;
- устойчивость к милдью;
- ягоды сочные, кожица тонкая и нежная, косточки мелкие.
Нельзя умолчать о некоторых недостатках этой разновидности винограда:
- склонность к горошению при завязывании большого количества кистей;
- подсыхание ягод в грозди при засухе и растрескивание в дождливое лето;
- подверженность заболеванию серая гниль.
Сорт винограда Илья Муромец уже более 50 лет выращивается в садах нашей страны. Его неприхотливость и высокая урожайность позволяет рекомендовать культуру к выращиванию садоводам, делающим первые шаги в виноградарстве.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-muromec.html
Морозоустойчивый сорт винограда Муромец
Родительская пара «Муромец» | Северный x Победа |
Автор сорта: | ЦГЛ им. И.В.Мичурина |
Назначение: | столовый |
Время созревания: | очень ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | темно-фиолетовый |
Морозоустойчивость: | до — 26°C |
Вес грозди: | 350-500 гр. |
Плотность грозди: | средне-плотная |
Форма ягоды: | овал |
Вес ягоды | 3-5 гр. |
Устойчивость к болезням: | Устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму |
Виноград «Муромец» последние пару десятков лет стремительно набирает популярность среди садоводов. Это связано в первую очередь с тем, что он является одним из наиболее морозоустойчивых сортов, пригодных для выращивания не только в средней полосе, но и в районах с резким климатом.
Такой яркий, крупный и плодотворный темный столовый виноград, который может похвастаться отменными вкусовыми характеристиками, является настоящим чудом для северных регионов. Его популярность многим обязана неприхотливости, но если Вы хотите получать действительно ошеломляющие урожаи, то придется очень хорошо потрудиться.
Характеристики
Описание сорта невозможно провести без истории его создания. Данный виноград появился на свет в результате профессиональной селекции в ЦГЛ имени И.В.Мичурина в 1962 году. Родительскими сортами стали виды «Северный» и «Победа», от которых «Муромец» получил не только отменные вкусовые качества и урожайные характеристики, но и потрясающую морозоустойчивость.
Куст
Данный гибрид относится к сильнорослым. Его стволы и ветви могут достигать длинны 2,5-3 м. Молодые побеги имеют паутинный налет. В период цветения куст покрывается обоеполыми соцветиями, что увеличивает риск удачного опыления. Листья имеют округлую форму с невыраженным делением на лопасти. Цвет варьируется от светло-зеленых молодых листиков, до серо-зеленых старых. Черешки имеют красноватый оттенок.
Грозди
Виноград «Илья Муромец» полностью оправдывает свое название. Кисти этого сорта в период созревания имеют вес в среднем 500 г, но при правильном уходе и адекватных погодных условиях этот показатель способен увеличиваться до 1 кг. Длинна одной грозди может достигать 25-30 см. Они имеют стандартную цилиндро-коническую форму. Плотность средняя или выше средней.
Виноградины обладают внушительными характеристиками. Плоды имеют габариты 25Х20 мм и вес приблизительно 5 г. Визуально, размер одной ягоды равен 5-копеечной монете. Плоды имеют равномерный, темно-фиолетовый окрас, который выглядит слегка светлее благодаря легкому восковому налету. Этот виноград характеризуется хорошим товарным видом.
Дегустационные свойства придутся по вкусу любителям кисло-сладких сортов. Он имеет высокий степень сахаристости (18-20%) и отчетливо выраженную кислинку (8,5 г/л).Вкус очень насыщенный и яркий, без посторонних пряных примесей и ароматов. Мякоть достаточно плотная и мясистая, в меру водянистая. Внутри можно встретить 1-4 мелкие семечки.
В продуктивный период плодоносят около 90 % всех побегов, что является высоким показателем. Большинство виноградарей утверждают, что собрать с одного куста 10-13 кг не составит никаких проблем.
Созревание
Эта характеристика является одним из главных его достоинств. Он справедливо относится к скороспелым сортам, и способен порадовать своих владельцев урожаем спустя 110 дней с момента почкования. Первый спелый виноград вы получите уже в первой трети августа.
Морозоустойчивость
Сорт винограда «Муромец» отличается от многих столовых сортов устойчивостью к морозам. Он способен без любого укрытия пережить экстремальный температурный режим-25-260С. Однако следует принимать во внимание, что большинство специалистов все же рекомендуют сооружать зимнее укрытие, хотя бы для растений первых 3 лет жизни.
Устойчивость к болезням
Многие садоводы утверждают, что «Муромец» имеет повышенную сопротивляемость такому грозному паразиту, как милдю. Этого нельзя сказать про серую гниль. Даже периодическая обработка фунгицидами не может дать 100% вероятность здоровья растения. Начальный период развития патологии протекает скрыто. Болезнь проявляет себя только во время созревания урожая, когда принимать какие-либо меры уже слишком поздно.
Минусы
Выбирая для себя этот сорт, нужно иметь представление не только о его положительных сторонах, но и о недостатках.
- Растрескивание. При повышенных осадках следует уделять больше внимания своей лозе, ведь от переизбытка влаги ягоды набухают и лопаются;
- Насекомые. Как и любой сорт с повышенным сахаросодержанием, он является настоящей приманкой для ос. Этот процесс значительно усугубляется, если не убрать вовремя потрескавшиеся и поврежденные ягоды. Рой ос способен за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай;
- Горошение. Для предупреждения этого явления следует вовремя проводить прореживание крупных кистей;
- Заизюмливание. В условиях засушливого климата ягоды теряют влагу и уменьшаются в размерах. Эту проблему можно легко устранить регулярным поливом;
- Подверженность серой гнили.
Хранение урожая
Выполнение нескольких простых рекомендаций поможет Вам дольше сохранять свой урожай в целости и сохранности:
- Вовремя срезайте с куста созревшие грозди. Эту процедуру нужно выполнять острыми садовыми ножницами. Так Вы уменьшите риск нападения насекомых, и улучшите питание несозревших кистей;
- Портящиеся и неповрежденные грозди храните раздельно, в прохладном месте (+5-80С);
- Не мойте сорванные грозди. Естественный восковой налет не только защищает ягоды от повреждения, но и предохраняет их от гниения.
Употребление
Хоть этот сорт и является столовым, но благодаря яркому, насыщенному окрасу и присутствию кислинки, из него с успехом изготовляются изысканные десертные и столовые вина, наливки, соки, компоты, сухофрукты и джемы. Его можно выращивать как в небольших хозяйствах для собственного употребления, так и в целях профессиональной переработки.
о винограде «Муромец»
Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/muromets.html
Описание сорта и особенности выращивания винограда «муромец»
Селекция | «победа» и «северный» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 500 г-1 кг. |
Масса ягоды | 5 г |
Урожайность | 14 – 15 кг с куста |
Вкус | Гармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы» |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До – 26ºС |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Название “муромец” говорит само за себя: мощный куст, крупные гроздья, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Эти факторы и обеспечивают данному сорту стабильную популярность среди профессионалов и виноградарей – любителей.
Плюсы и минусы
Плюсы
- Очень ранний срок созревания.
- Крупные гроздья и ягоды.
- Отсутствие необходимости обязательного укрытия на зиму.
- Хорошая транспортабельность.
- Беспроблемное укоренение черенков.
Минусы
- Склонность к растрескиванию ягод.
- Подверженность нападкам ос и серой гнили.
- Горошение.
Описание
История официального признания сорта “муромец” очень долгая, длиною в 26 лет. Выведен этот сорт был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов “победа” и “северный” селекционерами И.М. Филиппенко и Л.Т. Штином.
Сорт “северный” наделил свое «дитя» морозоустойчивостью и ранним сроком созревания, а “победа” – высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. В 1977 году началось государственное сортоиспытание, и лишь в 1988 году “муромец” был включен в реестр селекционных достижений РФ.
Но народную любовь этот сорт завоевал практически сразу же после своего «рождения».
Родители “муромца” – “победа” и “северный”
Характеристики
Сорт “муромец” является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты. Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина. Заслуживают внимание и такие сорта как “виктория” , “преображение” и “кеша” .
Срок созревания
Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.
Куст
“Муромец” относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.
Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.
Гроздья
Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.
Важно! Опытные виноградари отмечают увеличение размера гроздьев и ягод “муромца” при выведении лоз на арку, беседку или на козырек.
Ягоды
Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная. Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г). В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.
Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.
Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.
Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.
Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.
Вкус
Виноград “муромец” обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».
Сравнение с аналогами
Сравним “муромец” с похожими на него крупноплодными сортами.
Признак | Сорт | |||
Муромец | Фурор | Лорано | Аттика | |
Срок созревания | 100-110 | 105-110 дней | 110-115 дней | 115-120 дней |
Морозоустойчивость | До -26 °C | До -25 °C | До -23С | До -23С |
Урожайность с куста | 15 кг | 15-30 кг | до 50 кг | 15 – 20 кг |
Грозди | 500-1000 г | 900 г | 500 г — 2 кг | От 700 г до 2 кг |
Вкус | Гармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы» | Мускатно-фруктовое послевкусие | Фруктовые нотки | Фруктовые ноты |
Цвет | Темно-синий | Темно-фиолетовый, почти черный | Темно-синий | Насыщенно фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Выше средней | Средняя |
Срок хранения | 1-2 месяца | Несколько месяцев | 1 – 2 месяца | До 2 месяцев |
Сахаристость | 18-20% | 21-23% | 18-19% | 16 – 19% |
Кислотность | 6-9 г/л | 5-7 г/л | 6-6,5 г/л | 5 г/л |
Особенности выращивания
Стандартный набор агротехнических мер обеспечат высокий урожай сорта: высадка на нейтральную почву, регулярное рыхление грунта, 2 подкормки за сезон минеральными удобрениями, умеренный полив.
Обрезка
Максимально допустимая нагрузка на куст – 40 – 45 побегов. Обрезка лозы производится на 8 – 10 глазков. Особое внимание необходимо уделить нормированию нагрузки:бывает так, что тяжелые ветки просто ломаются под тяжестью гроздьев. Поэтому на побеге рекомендуется оставлять по 1 соцветию.
Устойчивость к болезням и вредителям
Реестр селекционных достижений содержит информацию о высокой устойчивости “муромца” к милдью и уязвимости перед серой гнилью. Однако опытные виноградари сомневаются по поводу первого факта: грибок успешно мутирует и вполне реально может «заселить» этот сорт.
Предотвратить подобные неприятности помогут своевременные профилактические обработки растения фунгицидами: Смиликс, Свитч, Споробактерин, Танос.
Из вредителей наибольшую опасность для “муромца” представляют осы. Важно не допускать их гнездования в лозах. Для предотвращения порчи вредителями урожая можно расставить рядом с кустом сладкие приманки с ядом.
Зимовка
“Муромец” может переносить понижение температуры до – 26ºС. Взрослые кусты можно не укрывать, а вот растения, которым еще не исполнилось 3 года, рекомендуется утеплить. Некоторые виноградари просто снимают плети с опоры и укладывают их на землю, не присыпая сверху ничем.
Хранение урожая
Важно! Показатели у сорта достаточно высоки: 14 – 15 кг с куста и 13 – 16 т с га.
Хранить сорт Муромец можно в течение 1 – 2 месяцев при температуре +3ºС – +8ºС (погреб, холодильник). Виноград неплохо транспортируется, если он был собран в сухую погоду.
Регионы
“Муромец” с успехом возделывают в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, а также в Подмосковье, на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “муромец”.
Отзывы
Ягоды полностью оправдают свое название. Куст никогда не болеет всякой напастью. Созрел уже в начале сентября, а это для Сибири сами понимаете немаловажно.
Мария, Сибирь
Реально из имеющихся у меня самый ранний сорт. Вкусом ничем особо не отличается, но так как самый первый приходит – съедается в моменте) Куст дал первые плоды на 3 год с общим урожаем до 6 кг.
Николай, Пермь
Для дачной беседки Муромец подходит как нельзя к статье. Не очень часто посещаю дачу, но этот сорт за свои 8 лет ни разу не заболел, не подмерзал и урожай всегда на уровне.
Иван, Нижний Новгород
Муромец – хороший вариант для виноградника. Минимальный уход , универсальность в использовании и привлекательный внешний облик будет по достоинству оценен домочадцами, гостями и покупателями.
Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-muromec/
Описание и характеристики сорта винограда Муромец, плюсы и минусы, правила выращивания
Популярность винограда Муромец сложно оспорить, этот сорт обладает многими достоинствами, которые уже успели заметить любители этой замечательной культуры.
Ранние сроки дозревания, стойкость к нестабильным климатическим условиям — только малая часть преимуществ Муромца.
Перед выращиванием винограда лучше внимательно ознакомиться с особенностями ухода, изучить советы бывалых садоводов, это позволит не совершить губительных для кустов ошибок и добиться стабильного и щедрого плодоношения.
Селекция сорта
Своим появлением Муромец благодарен скрещиванию сортов Победа и Северный. Выведен виноград в 1962 году Мичуринским ЦГЛ.
Проведенные исследования и эксперименты многих садовников доказали, что выращивать культуру можно в странах зарубежья и практически по всей России. Отличная адаптация, высокая морозостойкость позволяет получать отменные урожаи даже в суровых северных районах.
Особенности и отличия от других сортов
Муромский виноград имеет немало преимуществ перед другими столовыми сортами. Одно из них — раннее дозревание. Первый урожай получится собирать уже через 3,5 месяца после появления цветения.
В отличие от других сортов лозы Муромца не всегда выдерживают вес гроздей. Несвоевременный сбор урожая становится причиной повреждения плетей.
Плюсы и минусы
Достоинств у Муромца много, благодаря чему виноград приобрел немалую популярность. Среди них:
- ранние сроки дозревания;
- высокая урожайность;
- универсальность применения;
- выносливость, стойкость перед морозами;
- адаптация к непростым климатическим условиям.
Недостатков, кроме частых повреждений лозы при высоких урожаях, даже опытные садоводы не отмечают.
Описание гибрида Ильи Муромца
Узнать внешне сорт Муромец довольно легко — виноград обладает некоторыми качествами, распознать которые получится даже у новичка.
Как выглядят листья и побеги
Листья Муромца средних размеров, имеют яйцевидную форму с удлиненными лопастями. Обычно верхняя часть немного морщинистая, поверхность матовая.
Кусты винограда сильнорослые, имеют мощный основной ствол и крепкие лозы, которые с трудом выдерживают немалый вес плодов.
Вкус и внешний вид ягод
Ягоды Муромца овальные, довольно крупные (до 5 г). Гроздья при правильном уходе достигают килограмма. Оттенок плодов светло-розовый.
Вкус плодов сладкий, обладает легким мускатным ароматом. Запах сохраняется при обработке — вино и сок имеют замечательный аромат, который несложно отличить.
Характеристика
Изучение основных характеристик — главное правило успешного выращивания сорта Муромец. Зная, какими качествами обладает виноград, легко обеспечить правильный уход.
Для завязывания плодов не понадобится высаживать несколько кустов, Муромец дает разнополые соцветия, что позволяет отказаться от опылителей.
Период созревания урожая
Виноград Муромец у садоводов часто ценится благодаря высоким вкусовым качествам и ранним срокам созревания плодов. Вегетативный срок культуры — менее четырех месяцев.
Иммунитет к болезням
Несмотря на выносливость к нестабильным климатическим условиям, заболевания поражают сорт довольно часто. Виноград поражается серой гнилью и милдью. Единственный способ предотвратить заражение — использовать химикаты, хотя и этого нередко оказывается недостаточно.
Требования к посадке
Многое в количестве будущего урожая играет правильный выбор места при высаживании, подготовка почвы с внесением необходимых составляющих. Учитывать нужно также размеры взрослого куста.
Подходящее место
Для высаживания молодых кустов Муромца рекомендуется выбрать наиболее светлое место на участке. Обязательно позаботиться о защите винограда от сквозняка и сильных ветров. Оптимальное место — возле построек или в уютном уголке сада.
Необходимый состав грунта
Даже богатый питательными элементами чернозем нуждается в предварительной подготовке к высаживанию винограда. Перед посадкой саженцев рекомендуется внести компост и перегной, добавить немного речного крупного песка. Дренаж — еще одно необходимое условие.
Схема посадки и размер лунки
Высаживать ряды кустов, оставляя между растениями промежутки в 2,5-3 м. Если применяется многорядная схема посадки, междурядья не должны быть менее 2 м.
Размеры лунки — до 50 см диаметром. Глубина зависит от размеров корневой системы, но углубляться в грунт нужно не менее чем на 70 см.
Правила ухода за виноградом
Особых сложностей в уходе за Муромцем не возникнет, виноград крайне нетребователен и даст хороший урожай даже без повышенного внимания хозяина.
Рыхление земли
Рыхление грунта проводить рекомендуется часто, без свежего воздуха, несмотря на регулярные поливы и внесения питательных элементов, корни Муромца способны погибнуть. Одновременно с рыхлением удалять сорные травы, которые забирают часть необходимых для винограда веществ.
Подкормка
Внесение питательных элементов — обязательное условие успешного выращивания винограда Муромец. За период вегетации проводить подкормки придется не менее двух раз. Рекомендуется использовать минеральные составы.
Весной разрешено использовать органику, смешивать с перепревшим навозом верхний слой грунта. Сильно не углубляться — есть риск обжечь корни.
Процесс обрезки не отличается от ухода за другими сортами винограда. Главные правила, которые придется соблюдать:
- следить за количеством оставленных глазков — их не должно быть более двенадцати;
- избегать при обрезке повреждения побегов;
- аккуратно обращаться с молодыми плетями, удалять только поврежденные и сухие;
- выбирать для дальнейшего выращивания побеги не менее 6 см диаметром.
Процесс проводить осенью или весной, хотя опытные садоводы часто даже летом приступают к удалению лишних плетей.
Профилактика инфекций и вредителей
Профилактические меры против инфекционных заболеваний и поражения вредителями — своевременное применение химических препаратов. Народные средства часто должного эффекта не дают, особенно если в саду уже поселились колонии насекомых, или лето выдалось слишком дождливым и благоприятным для распространения инфекции.
Для профилактики рекомендуется использовать:
- «Авиксил»;
- «Амистар»;
- бордоскую жидкость.
Против насекомых рекомендуется применять «Актару», «Талсар», «Санмайт». Частично снизить количество вредителей позволит своевременное удаление опавших листьев, среди которых умудряется притаиться немало личинок.
Подготовка к зиме
В регионах с теплым климатом виноград Муромец накрывать не обязательно. Несмотря на высокую выносливость, в прохладных районах лучше не рисковать кустами и положить слой мульчи, которая защитит корни. В качестве мульчирующего слоя использовать компост, торф, перепревший перегной. Лапник также отлично справится с задачей.
Молодые лозы рекомендуется укрывать специальным геотекстилем, который защитит в сильные морозы от гибели.
Как собирать урожай
Сбор урожая — процесс непростой, поэтому лучше заранее вооружиться необходимыми знаниями. Основные правила:
- использовать только острые садовые ножницы, стараться не повредить гроздья;
- сразу перебрать виноград, отсортировать крупные красивые гроздья, остальные отправить на переработку;
- отправить в прохладное место сразу, стараясь лишний раз не перекладывать гроздья — удаление сизого налета сокращает сроки хранения.
Еще одно правило сбора винограда Муромец — снимать только дозревшие плоды.
Хранение и использование плодов
Рекомендуемая температура для хранения Муромца — до 8 градусов тепла. В таких условиях виноград способен сохраниться более месяца, не теряя товарных и вкусовых качеств. Для хранения рекомендуется использовать холодильник или просто отправить ягоды в погреб.
Используют плоды для переработки — консервации, приготовления вина, соков, компотов. Заморозка — еще один способ сохранить ягоды.
Виноград Муромец, как убедились уже многие садоводы, полностью оправдывает свое название — мощные плети в период плодоношения покрываются многочисленными гроздьями. Приложив немало усилий, собрать обильный урожай ароматных плодов получится даже у новичков, которые только начинают свой непростой путь в садоводстве.
Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/muromets.html
Сорт винограда Муромец
Муромец — довольно старый урожайный столовый виноград преимущественно для северных регионов возделывания. Выращиванию в нетрадиционных для виноградарства областях способствуют его раннеспелость и повышенная устойчивость к морозам. Эти факторы приглянулись многим любителям, благодаря чему сорт за многие десятилетия своего существования получил широкое распространение и в средней полосе страны, и на Урале, и даже в Сибири.
А получен он был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина, расположенной в г. Мичуринск Тамбовской области. В настоящее время данное учреждение является Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и селекции плодовых растений.
Над гибридизацией работала семейная пара ученых И.М. Филлипенко, Л.Т. Штин. Для получения новой формы ими были скрещены наполовину амурский виноград Северный с известным представителем среднеазиатской селекции под названием Победа.
Затем, в результате проведенного отбора, среди гибридного потомства был выделен сеянец, получивший впоследствии наименование Муромец.
В государственное сортоиспытание он поступил в 1976 году, спустя 14 лет после своего появления на свет, а завершил его еще спустя 12 лет — в 1988 году. В результате новый сорт был рекомендован для использования сразу в трех регионах — Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском, чем способны похвастаться очень немногие разновидности, включенные в Государственный реестр селекционных достижений.
Агробиологические характеристики
Кусты характеризуются высокой силой роста. Листья обычно средние по размерам, но в некоторых случаях вырастают и крупными, по форме округлые, трех- или пятилопатные с удлиненной средней лопастью, рассечение среднее. Верхняя сторона листовой пластинки винограда темно-зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая; тыльная — покрыта слабым паутинистым опушением.
Верхние боковые вырезки не слишком глубокие, открытые, щелевидные или в форме входящего угла, нижние — мелкие, едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка может встречается самых разнообразных форм: закрытая, почти без просвета; открытая сводчатая или открытая лировидная. Черешки тонкие длинные, красновато-зеленые из-за заметной антоциановой пигментации.
Зубцы по краю листа довольно крупные, заостренные, с ровными гранями и не слишком широким основанием. Цветки обоеполые, в достаточной мере оплодотворяются собственной пыльцой, и лишь в самых неблагоприятных погодных условиях во время цветения встречается горошение ягод. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно — на 60−70% своей длины.
Вызревшие части побегов Муромца приобретают красно-коричневую окраску.
Грозди у сорта не самых выдающихся размеров, но и мелкими их назвать нельзя. Длина созревшей кисти до 20 см, ширина до 14 см, форма — коническая, структура — умеренно плотная, реже рыхлая, средний вес — 350−450 грамм, и лишь очень редкие экземпляры достигают массы близкой к килограмму. Гребненожки короткие, травянистые.
Ягоды довольно крупные, овальные, с темно-фиолетовой окраской поверхности, густо покрытые сизым пруиновым налетом. Масса 100 виноградин колеблется в пределах 350−580 грамм. Друг о друга ягоды винограда не повреждаются и не деформируются благодаря не слишком плотному расположению в кисти, и, кроме того, отличаются высокой однокалиберностью.
Мякоть ягод Муромца по консистенции плотная и хрустящая, вкус гармоничный, нейтральный, в аромате и послевкусии запоминающихся отличительных черт не присутствует. Сахаронакопление в ягодах хорошее — 17−18 г/100 мл сока, титруемая кислотность невысокая — 4−5 г/л. Кожица тонкая, рвущаяся, легко разжевываемая при еде. Косточки мелкие, числом от одной до четырех, но часто встречаются ягоды без семян.
Вкусовые характеристики неожиданно высокие для неприхотливой северной разновидности. Средняя дегустационная оценка составляет 8,5 балла.
Выращенный урожай используется для потребления в свежем виде, а также для домашнего консервирования. Из данной разновидности винограда получаются отличные по вкусовым качествам и насыщенные по цвету компоты, варенья и соки. Кроме того, имеются сведения о приготовлении из этого сорта изюма приемлемого качества.
А вот большими рыночными перспективами наш герой не выделяется. Данная ниша с недавних пор занята новыми гибридными формами, характеризующимися аналогичной раннеспелостью, и в то же время и великолепными эстетическими качествами.
Но если найдутся фермеры, которые все же обратят внимание на старого, проверенного временем Муромца, то в его пользу, помимо замечательного вкуса и среднего по современным меркам товарного вида, можно будет отнести хорошую транспортабельность и пригодность гроздей к хранению, которые являются немаловажными факторами для коммерческого использования. При этом стоит учитывать, что эти качества характерны лишь для винограда, собранного очень аккуратно и в сухую погоду.
Срок созревания урожая у нашего героя очень ранний. Вегетационный период у растений, начиная со времени распускания почек до наступления потребительской спелости, длится 110−112 дней. Соответственно и потребность в тепле у него очень скромная. Сумма активных температур, необходимая в течение этого времени, составляет у него 2250−2350°С.
С такими показателями виноград показывает способность произрастать в самых разнообразных по климатическим условиям регионах. В частности, требуемый уровень САТ характерен для широты таких городов как Москва, Казань и Челябинск, которые, в принципе можно считать северной границей возделывания этого сорта в открытом грунте.
Для продвижения в нетрадиционные для виноградарства регионы у него есть еще один немаловажный фактор — повышенная морозоустойчивость. И пусть ее уровень (-25-26°С) не позволяет возделывать кусты в неукрывной культуре везде, где успевает вызреть урожай, однако этот момент все равно является позитивным, т.к.
позволяет значительно уменьшить мощность зимнего утепления лозы, или вовсе перейти к укрытию землей даже в самых морозоопасных условиях.
Урожайность у Муромца достаточно высокая, несмотря на средние показатели процента плодоносных побегов и коэффициента плодоношения. Первый параметр у него обычно колеблется на уровне 60−65%, а второй — 0,7−0,8. Для получения высоких урожаев в этом случае потребуется определенная специфика обрезки и проведения зеленых операций. Но, вместе с тем, у данной разновидности возможны и перегрузки кустов побегами и урожаем.
На подобные недоработки виноградаря наш герой реагирует довольно болезненно, значительно снижая качество винограда, удлиняя сроки созревания и теряя силу роста побегов. В некоторых случаях, при большом количестве кистей на куст, ягоды на них горошатся даже если при цветении стояла отличная погода.
Регулярные перегрузки грозят ослаблением растений и снижением их морозостойкости, что может быть опасным уже не столько для урожая, сколько для самих кустов.
Длительное нахождение созревших гроздей на лозе довольно рискованно. При выпадении обильных осадков сорт демонстрирует склонность к растрескиванию ягод. Данная проблема проявляется особенно остро в результате резкого изменения влажности почвы при смене засушливого периода проливными дождями. Причем касается это не только перезревших, но и только созревающих ягод.
В случае массового повреждения еще не достигших необходимых кондиций гроздей, единственным выходом станет ранняя уборка и переработка недозревшего урожая на компот или варенье. Доставляют неприятности также осы, и даже мухи.
Тонкая шкурка ягод не является для них особой преградой, в связи с чем они массово устремляются к Муромцу, и зачастую, при отсутствии защиты, наносят очень серьезный вред урожаю.
Агротехнические особенности
В хозяйственном плане сорт показывает себя скорее с положительной стороны, нежели с отрицательной. Как и у любого другого винограда, у него есть своя специфика, которую несложно учитывать при уходе в целях получения высоких по объему и качеству результатов.
К выбору места посадки, уровню плодородия почвы, ее механическому составу он нетребователен. Определенные проблемы могут возникнуть лишь в плане теплообеспеченности в самых северных регионах его выращивания.
Чтобы их избежать, кусты в подобных условиях рекомендуется садить в верхних частях южных склонов, а при отсутствии такой возможности, хотя бы под защитой от холодных ветров с южной стороны домов, хозяйственных построек или плотных заборов. Не подходят для винограда места, где застаивается холодный воздух, такие как балки, долины, котловины и т. д.
Угнетающе действует на растения и излишняя влага в почве. Даже высокий уровень залегания грунтовых вод является серьезным ограничением для возделывания Муромца.
Об устойчивости сорта к корневой филлоксере сведения отсутствуют, в связи с чем посадку в зараженных этим вредителем регионах осуществляют с помощью привитых на специальные подвои саженцев. В корнесобственной культуре его можно возделывать в районах свободных от филлоксеры, к которым относятся все области северного виноградарства. Рекомендованная площадь питания для кустов составляет 4,5−5 кв. метров.
Необходимость укрытия лозы винограда на зиму определяется минимальными значениями зимних температур в регионе.
При гарантированном отсутствии критических для сорта морозов, растения отлично будут расти на неукрывных высокоштамбовых формировках, демонстрируя при этом все свои лучшие качества.
Однако, если риск снижения столбика термометра до -25°С и более все же существует, то ничего не остается делать, кроме как формировать кусты по укрывным приземистым схемам, и ежегодно утеплять их надземную часть на зиму.
Для получения высоких урожаев, вступившие в плодоношение растения довольно сильно нагружают глазками при весенней обрезке. На каждом из них должно оставаться по 40−45 почек, а длина плодовых стрелок составлять 8−10 глазков. Развившиеся из них побеги требуется тщательно проредить при обломке, безжалостно удаляя лишние, в первую очередь слабые и бесплодные. В конечном итоге нагрузка Муромца плодоносными побегами должна составить 20−22 на куст, а вот грозди на лозе можно и не прореживать.
Сопротивляемость сорта грибковым заболеваниям неоднозначная. Если к милдью виноград демонстрирует определенную устойчивость, то к оидиуму и серой гнили восприимчив. Это определяет и стратегию его защиты, которая должна включать в себя многократные обработки средствами защиты растений, с упором на последние два заболевания. Против ос применяют специальные защитные мешочки, а на больших площадях — иные, менее трудоемкие средства.
Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-muromec.html
Виноград Муромец: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, выращивание
Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных виноградных сортов, который любят выращивать многие садоводы и виноградари.
Название этого сорта — Муромец.
К какому виду относится?
Муромец относится к столовому красному сорту с очень ранним сроком созревания ягод. Виноград можно снимать уже на 105-110 день с периода вегетации (начало августа).
Раннеспелыми сортами также являются Красный Восторг, Плевен и Лия.
Ягоды выращивают для употребления в свежем виде, для домашнего консервирования, подходят для продажи.
Виноград Муромец: описание сорта
- Виноградные кусты сильнорослые, с массивным стволом и крепкими ветвями. Цветки обоеполые. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.
- Листья среднего и крупного размера, пятилопастные (или трехлопастные), зубчатые по краям, 35-40 грамм каждый. Центральная лопасть удлинена. Листья светло-зеленого окраса со светлыми выраженными прожилками.
- Грозди среднего и крупного размера, конической формы, средней плотности. Вес каждой лозы около 400-500 грамм. При выращивании на питательной почве, в условиях мягкого климата и при соблюдении надлежащего ухода вес созревшей лозы может доходить до 800-1000 грамм.
- Ягоды очень крупные, овально-круглой формы, темно фиолетового или темно-красного окраса с плотным восковым налетом. Вес каждой ягоды до 4-5 грамм, 2-2,3 см в диаметре. Семечки мелкие, по 2-4 в каждой ягоде. Кожица тонкая, не чувствуется при употреблении. Крупными ягодами могут похвастать и Монарх, Алешенькин дар и Надежда Ранняя.
- Мякоть мясистая, хрустящая, сладкая с легкой кислинкой, аромат тонкий и почти не ощущается. Спелый виноград содержит до 17-18 % сахаристости при кислотности 4,4 г/л.
Фото винограда «Муромец»:
История селекции и регион выведения
Муромец появился благодаря работе селекционеров Филиппенко И.М. и Штилина Л.Т. Сорт выведен в результате скрещивания Победы с Северным в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в 1962 году.
Успешно прошел испытания, пригоден для выращивания в разных регионах России и стран ближнего зарубежья.
Благодаря хорошей адаптации, морозостойкости и выносливости Муромец быстро распространился среди виноградарей-любителей даже в северных районах где выращивают виноград.
Крайне морозостойкими являются также сорта Алекса, Изабелла и Розовый Фламинго.
Рекомендации по уходу
- Муромец отличается высокими показателями урожайности. По последним исследованиям можно собрать 13-16 т/га. Каждый плодоносящий куст приносит по 14-15 кг. ягод;
- С размножением и пересадкой проблем, как правило, не возникает;
Приживаются быстро и после посадки начинают выдавать практически все побеги, на которых происходит формирование соцветий.
Обращаем на это особое внимание, поскольку в ходе развития лозы нужно вовремя убрать лишние соцветия. Их величина и количество может быть слишком большим.
Созревание побегов у Муромца часто происходит вплоть до окончания ежегодного прироста.
Обращаем внимание садоводов на то, что на каждом кусте их должно оставаться не больше 40-45. Регулирующую же обрезку рекомендуется осуществлять на 9-10 глазков.
Важно следить за нагрузкой, которая приходится на каждый куст. Тяжелые ветви легко ломаются под тяжестью гроздей. Иногда у растения не хватает сил, чтобы лоза созрела полноценно. Это негативно отражается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод;
Многие садоводы отдают предпочтение Муромцу не только за хорошие вкусовые качества, но и благодаря декоративному виду. Крупные листья так же являются отличительной особенностью сорта.
При этом садоводу нужно обратить внимание на то, что их величина будет зависеть от особенностей климата, плодородности почвы, количества подкормок и обильного увлажнения.
Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание.
Обратите внимание на время и погодные условия, когда планируется снимать урожай. Для удачной транспортировке и длительного хранения виноград следует снимать только в сухую теплую погоду.
Это время и благоприятное для высушивания винограда (приготовления изюма). В дождливую погоду ягоды можно собирать для приготовления домашних заготовок. Ягоды, собранные в такую погоду часто трескаются при транспортировке и плохо хранятся.
Болезни и вредители
Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму), но плохо противостоит серой гнили.
Садоводу обязательно следует позаботиться о профилактических мерах, чтобы избежать проблем при выращивании винограда.
- Обязательно проводите профилактическую обработку кустов растворами химических препаратов. Особое внимание нужно отдать обработке против серой гнили;
- Тщательно ухаживайте за растением: обильно поливайте, подкармливайте, обрабатывайте землю, дважды в год проводите обрезку ветвей (весной и осенью);
- Вовремя собирайте упавшие ягоды и листву под кустами и сжигайте их, поскольку они могут стать настоящим рассадников болезнетворных микробов и вредителей;
- Уделите внимание защите от диких ос. Расставляйте ловушки, опрыскивайте, уничтожайте осиные гнезда.
Не забудьте и профилактике таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Как правильно провести эти мероприятия читайте в отдельных материалах.
Муромец — благоприятный столовый сорт для выращивания на загородном участке. Ему отдают предпочтение за хорошие вкусовые качества, товарный вид, эстетическую красоту, морозостойкость.
Особой красотой могут привлечь внимание такие сорта, как Ромео, Тайфи и София.
Недостатком сорта является слабый иммунитет против заболеваний (особенно против серой гнили).
Поэтапное развитие куста в видео-подборке:
- Часть 1
- Часть 2
- Часть 3
- Часть 4
Источник: https://moyogorodik.ru/vinograd/vinograd-muromets-opisanie-i-harakteristiki-sorta-plyusy-i-minusy-vyrashhivanie
Приусадебное выращивание столового винограда «Муромец»
Виноград «Муромец» относится к категории комплексно устойчивых столовых сортов, характеризующихся ранним сроком созревания. Сбор урожая начинается с последней декады июля.
Характеристика сорта
Сорт винограда «Муромец» был выведен в 1962 году. Работы по его выведению проводились в ЦГЛ имени И. В. Мичурина. В качестве родительской пары были задействованы известные сорта «Северный» и «Победа». Авторство сорта принадлежит известным селекционерам И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Оригинатором является Всероссийский НИИГиСПР им. И.В. Мичурина.
Виноград «Муромец» культивируется в основном на территории северных регионов России, где приобрел популярность у виноградарей-любителей.
Достоинства и недостатки
Виноград «Муромец» имеет немало достоинств:
- отличная устойчивость к поражению такими заболеваниями, как милдью и серая гниль;
- очень высокий уровень морозоустойчивости, достигающий -25-26 °С;
- собранные ягоды пригодны для длительной транспортировки и продолжительного хранения;
- урожайность может достигать 7 кг с каждого виноградного куста;
- высокая товарность созревших ягод;
- побеги вызревают практически до конца прироста.
Недостатки винограда сорта «Муромец» немногочисленны:
- сильное растрескивание ягод на этапе созревания в слишком жаркую погоду после обильных поливов;
- сорт неустойчив к поражению оидиумом;
- виноград привлекателен для ос.
Кроме того, иногда может наблюдаться горошение ягод, которое принимает массовый характер в недостаточно теплую погоду.
Правила посадки
Виноград «Муромец» практически не укореняется на почвах со значительным количеством извести в составе. Для посадки саженцев винограда этого сорта следует выбрать приподнятый участок с достаточно влажной почвой. Оптимальным вариантом является теплый и хорошо освещенный солнцем склон.
При посадке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- саженцы должны обладать хорошо развитой корневой системой и качественными побегами;
- саженцы не должны иметь видимых повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями;
- посадочную яму или траншею под обустройство виноградника необходимо подготовить заблаговременно;
- глубину и ширину посадочной ямы следует выбирать исходя из размеров корневой системы саженца;
- в центре ямы нужно сделать возвышение из качественной, обогащенной удобрениями почвенной смеси;
- схема посадки – 1,25-1,5 х 2,5-3 м;
- в центральной части следует установить опору, на которой будет закрепляться высаживаемое растение.
После посадки саженцев и засыпания их корневой системы следует произвести обильный полив с последующей досыпкой почвы вокруг куста.
Особенности ухода
Виноград «Муромец» достаточно неприхотлив и не нуждается в осуществлении особого ухода. Особенностями данного сорта являются высокий уровень теплолюбивости растения и повышенная чувствительность к засухе, что предполагает регулярное проведение оросительных мероприятий. Обработка от поражения основными заболеваниями проводится три раза за период вегетации.
Очень важно проводить своевременную обрезку виноградных насаждений. Нагрузка на каждый виноградный куст должна составлять порядка 40-45 побегов. При проведении обрезки рекомендуется ориентироваться на 8-10 глазков. Следует учитывать, что для винограда «Муромец» характерны частая фасциация нижней части основного побега и развитие побегов вне пазух.
Формировку рекомендуется проводить веерную, четырехрукавную, без штамба. Обрезка может быть произведена как средняя, так и длинная, с учетом силы роста. Количество плодоносных побеговне превышает 51%, а на каждый плодоносный побег должно приходиться 1,3 кисти.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях винограда «Надежда АЗОС».
Отзывы садоводов
Многие виноградари используют сорт «Муромец» для изготовления высококачественного столового вина. Урожай ягод с целью приготовления домашнего вина собирают в последней декаде сентября. Со сбором ягод для получения более крепкого десертного вина торопиться не рекомендуется. Оптимальным вариантом является сбор урожая в середине октября. Однако опытные садоводы отмечают, что на этих сроках побеги часто «жируют» и могут обламываться.
Виноград «Муромец» является одним из наиболее любимых многими виноградарями сортов, которые хотя и не обладают изысканным и необычным вкусом, но выдают урожай самый первый и очень сладкий.
Основные плюсы сорта, которые отмечены садоводами-любителями, заключаются в большой силе роста, раннем окрашивании и созревании урожая, высокой морозостойкости растения, отличном опылении и долгом сохранении ягод на кустах.
Виноград данного сорта прекрасно набирает сахар и крайне редко лопается.
Виноград «Муромец»: поэтапное развитие куста (видео)
«Муромец» относится к рекомендуемым для приусадебного виноградарства столовым сортам европейско-амурского происхождения из российской селекции. Сорт имеет более чем полувековую историю и прекрасно зарекомендовал себя в большинстве регионов нашей страны. Неприхотливость винограда «Муромец» позволяет заниматься его выращиванием не только опытным виноградарям, но и начинающим садоводам.
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/priusadebnoe-viraschivanie-stolovogo-vinograda-muromets
Отличный скороспелый виноград Муромец
/ Сорта винограда / Столовые
Наиболее вкусным, столовым виноградом, который к тому же и рано созревает, является виноград сорта Муромец.
Данный сорт был получен в результате скрещивания «Северный» и «Победа».
Наиболее часто Муромец используется при изготовлении изысканных вин.
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 6 – 7 г/л |
Сахаристость сорта | 17 – 19 % |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 500 – 1000 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | розовый |
Размер ягод | 5 г |
Вкус | приятный, с легким мускатным ароматом |
Срок созревания | 110 дней |
Морозоустойчивость | -26°С |
Урожайность с куста | 4 – 7 кг |
Отличительными чертами сорта Муромец являются:
- средний размер листа;
- как правило, форма листьев яйцевидная;
- средняя лопасть удлиненная;
- все листья пятипалые;
- степень рассечености средняя;
- зачастую, верхняя часть листа морщинистая, а цвет ее серо-зеленый;
- поверхность листа всегда матовая;
- вырезки, находящиеся в верхней части закрыты;
- в нижней части – открыты;
- черешковая выемка также открыта;
- цвет корешка должен варьироваться от коричневого до красного цвета.
Срок созревания
Как уже и было отмечено ранее, виноград сорта Муромец относят к скороспелым видам. Это удивительно, но вегетативный срок Муромца составляет всего 110 дней! Если черенки были высажены по все правилам, то уже к началу августа вы сможете получить полноценный урожай.
Даже кусты у сорта Муромец отличаются быстротой и силой роста. Практически сразу после высадки в удобренный грунт черенки начинают выдавать все имеющиеся на них побеги.
Поэтому обращаем ваше внимание на то, что важно следить за ростом и развитием сорта Муромец.
Это необходимо для того, чтобы не упустить момент обрезания всего лишнего, ведь цветы достигают больших размеров, а это может негативно сказаться на развитии плодов.
Что касается побегов, то их процесс созревания продолжается до окончания прироста. Как правило, на одном кусте их количество колеблется от 40 до 45 штук.
Устойчивость к морозам
Муромец «на отлично» переносит даже самые сильные морозы. Не переживая за виноград и за его дальнейшую возможность плодоносить, можно не укрывать его даже при температуре -26°С. Но, садоводы-профессионалы все же рекомендуют укрывать виноград на зимний период.
Размеры Муромца
Размеры у сорта Муромец по истине богатырские. Представьте, что ягоды достигает размера пятирублевой монеты! А их максимальный вес – 5 грамм.
Что касается грозди, то и она довольно-таки крупна. В среднем ее вес достигает 500 грамм. Но встречаются исключения – 1 кг
Обращаем ваше внимание на то, что необходимо вовремя срезать все созревшие грозди Муромца. В противном случае, можно нанести вред плодам и самому винограду.
Урожайность куста
В том случае, если сорт получал правильный уход, достаточное количество удобрений и воды, то с одного куста можно собрать от 4 до 7 кг.
Вкусовые характеристики
Сорт Муромец превосходен на вкус.
- Во-первых, в нем немного семечек, что позволяет насладиться мякотью.
- Во-вторых, сорт мясист и хрустящ.
- В-третьих, сахаристость Муромца варьируется от 17 до 19 %.
В итоге, плоды получаются с гармоничным, приятным вкусом!
Особенности посадки Муромца
Опытные садоводы для посадки Муромца рекомендуют выбирать места, которые надежно защищены от ветра, а также те места, которые не будут обделены солнцем. Сорт Муромец произрастает на различных почвах, но при выборе все же стоит учитывать ее кислотность. Она должна варьироваться от 6 до 7. Ни в коем случае не выбирайте места, в которых застаивается прохладный воздух.
Перед посадкой необходимо убедиться в том, что почва не перенасыщена влагой. В противном случае потребуется дренаж.
Примерно за три недели до посадки необходимо несколько раз перекопать почву. Потребуется также удобрить ее. Важно не перенасытить землю удобрениями, иначе можно «сжечь» виноград. Расположите по месту посадки несколько колышков, для того чтобы винограду было куда плестись.
Идеальное время для высаживания Муромца с октября по март.
Но эти сроки подходят лишь для южных регионов, так как там земля не промерзает. Северным районам необходимо начинать высаживать сорт, как только на деревьях начнут распускаться почки.
Высаживать лозы нужно на расстоянии 1,2 метра между собой. После посадки проверьте, чтобы место прививания было несколько выше уровня почвы. После чего привяжите лозы к колышку и замульчируйте при помощи навоза.
Обрезка
В процессе обрезки старайтесь:
- не допустить возникновения повреждений на побегах;
- выбирать побеги толщиной от 6 до 12 см;
- предохранять молодые побеги от повреждений;
- оставлять не более 12 глазков.
В том случае если виноград Муромец плохо растет, не обрезайте чересчур много побегов.
Соблюдая эти несложные рекомендации и советы, вы с легкостью сможете вырастить хороший виноград, плоды которого, поместив в холодильник, будут радовать вас еще на протяжении четырех недель. А это, согласитесь, отличный повод для стараний!
Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-muromec.html