Адретта сорт картофеля

Картофель Адретта: описание, характеристики, особенности сорта!

адретта сорт картофеля

Картофель Адретта – не новинка для российских фермеров и дачников. Этот сорт был выведен в Германии около 40 лет назад и за прошедшие годы успел завоевать пол мира, в том числе, покорить сердца и желудки российских потребителей картофеля.

Сегодня это один из самых популярных в выращивании сортов картофеля, который был включен в Гостреестр Беларуси и России еще в 1980 году. Кроме того, сорт стал исходным материалом для селекции других аналогичных сортов белого картофеля с улучшенными характеристиками.

Особенности сорта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам, период созревания составляет 60-80 дней от момента полных всходов. Показывает прекрасную урожайность в центральных районах РФ, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Российские и белорусские фермеры нередко выбирают именно Адретту как основной сорт, благодаря таким качествам, как:

  • Клубни средних размеров, оптимально подходящие для механической очистки,
  • Идеален для переработки в чипсы, полуфабрикаты и другие виды картофельной продукции,
  • Не теряет вкусовые качества даже при замораживании,
  • Имеет высокую лежкость и сохранность внешнего вида и вкуса.

Более того, селекционеры сумели добиться максимальной неприхотливости данного сорта к климатическим условиям:

  • Он прекрасно переносит засухи и не требует регулярных поливов,
  • Не боится весенних заморозков,
  • Не болеет при резких континентальных перепадах температур.

Особенностью корнеплодов является их округлый вид и мелкие глазки, расположенные на поверхности. Картофель легко чистить как вручную, так и механическим способом, на картошке не остается углублений.

Интересно! Адретта стала основой для выведения целой линейки новых интересных разновидностей картофеля. В частности, очень популярный сорт Гала был выведен как раз на основе генетического материала Адретты, поэтому его нередко называют Новая Адретта.

О вкусовых качествах картофеля говорят максимально высокие оценки — 9-10 по шкале в 10 баллов профессиональных дегустаторов. Высокий процент крахмала (до 18%) обеспечивает так любимую многими рассыпчатость картофеля при варке. Сорт оптимально подходит для приготовления картофельного пюре и запекания в духовке.

Обратите внимание! Кроме прекрасных вкусовых качеств картофель Адретта имеет высокое содержание витаминов группы B и такие микроэлементы как магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Картофель этого сорта рекомендован для диетического и детского питания.

Выращивание картофеля

Картофель данного сорта – это невысокое компактное растение светло-зеленого цвета, соцветия раскидистые, кремового оттенка, очень эффектные. Сорт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям: засуха, переувлажненность, заморозки слабо сказываются на его высокой урожайности. Однако в связи с давними сроками селекции картофель неустойчив перед самыми распространенными заболеваниями: фитофторой и паршой.

Свои особенности имеет и подготовка клубней перед посадкой. За 20-30 дней посадочный материал необходимо перенести в сухое, теплое и светлое помещение и поместить в ящики в два слоя.

Весь период проращивания картофель следует периодически переворачивать, чтобы добиться равномерной инсоляции клубней. Ночью температуру следует снижать до 7 градусов, днем удерживать на показателях 15-17 градусов.

Таким образом, происходит закалка картофеля, и в случае резкого изменения погоды молодые растения проще перенесут перемены и неблагоприятные условия.

Первые ростки

После появления ростков семенные клубни картофеля Адретта следует опрыскать водой или питательным составом на основе гумуса и прикрыть пленкой. Это стимулирует образование молодых корешков и обеспечит быстрые и равномерные всходы посаженного материала. При последующей посадке стоит аккуратно брать пророщенные клубни, чтобы не повредить молодые побеги и не обломать тонкие корешки.

В открытый грунт картофель Адретта можно всаживать уже в конце апреля-начале мая. Рекомендуется неглубокая посадка – на 6-8 см, а также посадка в борозды и гурты. Так как куст сорта компактный и не склонен распадаться, то расстояние между растениями можно сократить до 30 см, но следует сохранить расстояние между бороздами сантиметров 60-70, чтобы было проще окучивать картофель.

Сорт Адретта не требователен к грунту. Он прекрасно растет на песчаных и глинистых типах почв. Однако своевременная аккуратная подкормка может существенно улучшить показатели урожайности данного сорта. В период роста надземной части растения картофель можно слегка подкормить золой и суперфосфатами согласно таблице, указанной на пачке с удобрением.

Удобрения

С особой осторожностью следует использовать навоз при выращивании данного сорта. Это объяснимо тем, что навоз серьезно ухудшает вкусовые качества картофеля Адретта и снижает показатели хранения – перекормленные корнеплоды больше подвержены гниению в условиях погреба. Рекомендуется использовать исключительно перепревший за зиму навоз или раствор куриного помета для полива в щадящей пропорции 1/10.

Адретта очень требовательна к освещению и рыхлению почвы. Если пренебречь и посадить картофель на затененные участки, растение уйдет в ботву, а клубни сформируются мелкие. При несвоевременной прополке, рыхлении и окучивании куст не формирует клубневые завязи или клубни будут развиваться деформированными и мелкими.

Обратите внимание! Этот сорт необходимо менять с периодичностью в 5 лет. С течением времени картофель теряет часть своих селекционных качеств – он мельчает, становится менее вкусным и быстро теряет свои высокие качества хранения.

Урожайность и хранение

Показатели урожайности сорта Адретта составляют 15-20, а при благоприятных условиях – до 25 клубней на куст. Средний вес корнеплодов 120-150 г. При должном уходе с 1 сотки можно собрать до 400 урожая.

Кожица картофеля тонкая светло-коричневая, с песчаным оттенком прекрасно защищает клубни от пересыхания. Таким образом, в стандартных условиях сохранность до апреля-мая составляет 95%.

Обратите внимание! Картофель Адретта даже в подмороженном состоянии не теряет своих качеств, не приобретает неприятного сладкого привкуса и запаха мороженной картошки. Этим объясняется высокая популярность данность сорта у производителей картофельных полуфабрикатов, типа «картошка фри».

Интересно! Еще всего 30 лет назад желтые сорта картофеля считались исключительно кормовыми. Адретта стала пионером в линейке столового картофеля с кремовой рассыпчатой мякотью и до сих пор сохраняет лидирующие позиции.

Болезни и вредители

Адретта – качественный, проверенный сорт, который достаточно устойчив к болезням и вредителям, за исключением некоторых особо распространенных типов. Изначально сорт выводился, как наиболее устойчивый к раку и некоторым вирусам. Поэтому без дополнительной обработке растению будет сложно противостоять фитофторе или черной ножке.

Картофель Адретта практически не поражается вирусом Y, железистой пятнистостью, черной ножкой и фитофторозом клубней. Однако его ботва подвержена фитофторозу стеблей, а также парше обыкновенной. Очень высокую степень опасности для данного сорта представляет золотистая нематода.

Колорадский жук, к сожалению, остается одном из основных вредителей картофеля. Сорт не селекционировался как устойчивый к насекомым, поэтому здесь придется использовать как механические способы борьбы, так и химические. К счастью, сегодня на рынке достаточно высокоэффективных препаратов от колорадского жука.

Отзывы

Нэлли, 59 лет, Калининград

Впервые увидела Адретту на полях в Германии, когда мой супруг проходил там службу. Уже тогда мне показалось интересным, как картошка растет на песчаной почве.

Специально пошла смотреть в период уборки урожая и была поражена качеством корнеплодов! Естественно, вернулась домой, рассказала родителям, стали искать вариант приобрести семена.

Вот уже 30 мы выращиваем Адретту и год от года урожаи радуют! Эта сортовая картошка, и чтобы она не вырождалась и сохраняла потрясающую урожайность и отличный вкус семена надо периодически менять! Рекомендую.

Антон Игоревич, 68 лет, Кострома

Приобрел картошку Адретта лет 10 назад для своего участка, в замен выродившейся синеглазки. Брал осознанно такую, чтобы не была требовательна к плодородности земли, у нас дачи старые, земля давно уже отработала свое и урожаи не большие без внесения навоза или покупки чернозема. И знаете, картошка не подкачала.

В некоторые годы дает по 20-25 картофелин под кустом. НО! Через 4-5 лет семена картошки пришлось поменять, докупить снова сортовые, измельчала. При этом больше половины из них крупные, качественные клубни для долгого хранения. Эту картошку сразу видно в погребе – она и в мае гладенькая, ровная, без длинных отростков.

Клавдия Ивановна, Петрозаводск

О! Адретту любит у нас вся семья – она отлично разваривается и пюре из нее обалденно красивого желтенького цвета, как молочное! Специально отбираю картошку этого сорта, когда планирую ее просто отваривать.

Ангелина, 31 год, Новосибирск

Адретта – наш семейный картофель! Его еще мои родители начали выращивать. И для нашей неустойчивой весны, когда сегодня +25, а завтра на почве заморозки – сорт просто находка. На моей памяти картофель выдерживал до минус трех. Побеги не потемнели и не завяли, хоть мы и очень все переживали, в ту ночь побило даже всаженные в грунт бархатцы.

Алина, 52 года, Краснодар

Когда с мужем уехали из мегаполиса и основали свою небольшую ферму в Краснодарском крае, мы в переезд взяли с собой два ящика семян Адретты. И это было, наверное, самое правильное наше решение.

В условиях теплого климата и отличных земель эта картошка дала просто удивительный урожай – до 20-25 крупных картошек под кустом.

Сейчас, конечно, у нас уже около 10 сортов на ферме, большинство ранние, на продажу, но Адретта и сейчас занимает ведущее место среди тех сортов, которые мы оставляем на хранение до весны.

Источник: https://kartofell.ru/kartofel-adretta-nemec-na-russkojj-zemle/

Семенной картофель адретта

адретта сорт картофеля

Семенной посадочный картофель АДРЕТТА — среднеранний столовый сорт, хорошо подходит для производства пюре и других видов сушенных картофелепродуктов. Посадочный сорт АДРЕТТА рекомендуется для переработки на картофель фри и чипсы. Сорт неприхотлив в производстве, но не должен возделываться на слишком сухих или контрастно меняющих свою влажность участках.

2. Кулинарные качества

   Имеет превосходный вкус, разваристую текстуру (тип варки С) и низкую предрасположенность к изменению цвета мякоти после варки.

3. Свойства/качества клубней 

форма: округло-овальная до овальной    глубина глазков:   мелкая
размер: средний кожура: сетчатая
количество водном гнезде: от среднего до высокого
цвет мякоти: от светло-желтой до желтого
цвет кожуры: желтый урожайность: средняя до высокой
размер клубней   в гнезде: выровненный

4. Устойчивость к: 

раку: D1 фитофторозуклубней: высокая
чёрной ножке:     высокая фитофторозуботвы: низкая до средней
железистойпятнистости: высокая вирусу Y: высокая до очень высокой
парше: низкая до средней вирусу скручи-вания листьев: средняя до высокой
ризоктониозу: средняя до высокой

5. Особенности роста и развития

  Сорт характеризуется очень быстрым начальным развитием, а также скорым и мощным разрастанием ботвы. Кусты полупрямостоячие, высокие, промежуточного типа. Цветков много, они имеют белую окраску.

6. Лёжкость

   Хорошая. Возникает мало гнили.

Купить семя сорта Адретта вы можете в компании «Норика».

Источник: https://norika.ru/%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B0.html

Сорт картофеля Адретта

адретта сорт картофеля

  • Сорт Адретта создан немецкими селекционерами и пользуется большим спросом среди огородников.
  • Среднеранний сорт созревающий в течении 60-80 дней с момента посадки.
  • Сорт достаточно неприхотливый. Стойкий к резкому изменению температуры воздуха.
  • Куст имеет прямостоячие побеги с крупными листьями зеленого цвета.
  • Клубни с мелкими глазками и тонкой кожицей.
  • В дождливую и прохладную погоду растения сорта могут заражаться паршой обыкновенной и фитофторозом.
  • Соцветия раскидистой формы, многоцветковые.
  • Мякоть клубней ярко-желтого цвета с прекрасным вкусом.
  • Клубни содержат от 14 до 16% крахмала.
  • Один клубень весит от 125 до 140 г.
  • Урожайность сорта 4,5-5 кг. с 1 м2.

Основные особенности выращивания

  1. Сорт отлично произрастает на супесчаных, песчаных почвах и черноземах. Если нет подходящих участков, можно высаживать клубни и в глинистые почвы с условием, что в процессе выращивания нужно будет больше проводить рыхление почвы. Кроме этого для лучшего роста под вспашку глинистых почв нужно вносить по 8-9 кг. подстилочного навоза, который содержит до 60% соломы и сена.
  2. Кроме наличия хорошей и плодородной почвы выбираемый участок должен соответствовать таким требованиям:– Лучшими предшественниками картофеля являются морковь, лук, капуста.– Грунтовая вода должна подниматься не более 1-1,5 к поверхности почвы.– Участок в течении всего дня должен хорошо освещаться солнечными лучами. Затенение картофеля недопустимо.

    – Недопустимо возделывать картофель на участке с неровной поверхностью, так как это затрудняет уход за растениями.

    – На 1 м2 не должно расти более 2 экземпляров многолетних сорняков.

  3. Сорт Адретта быстро развивается и дает обильные урожаи при условии хорошей обработки почвы:– После сбора предшественника нужно тщательно прополоть участок. После этого сгребают граблями сполотые сорняки и растительные остатки ранее выращиваемой культуры.– Через 7-8 дней появится следующая волна сорняков, которую необходимо уничтожить при помощи тяпки или мотоблока. При этом рыхление почвы должно быть 4-5 см.– В середине сентября почву перекапывают или пашут на 21-22 см. Желательно перед этой обработкой разбросать по поверхности навоз перепревший (7-8 кг. на 1 м2) или компост (8-9 кг. на 1 м2).– В первых числах апреля вспаханный участок выравнивают с помощью граблей.

    – В дальнейшем при появлении сорняков почва пропалывается. Глубина обработки почвы должна быть более 5 см., чтобы не пересушить ее.

  4. Урожайность картофеля очень сильно зависит от правильности подготовки клубней к посадке:– В начале марта клубни для посадки достают из подвала и тщательно перебирают.– Для посадки отбирают клубни средних размеров с отсутствием на кожуре различных механических повреждений и гнилей.– Отобранные клубни рассыпают в один слой по ровной поверхности и опрыскивают их раствором марганцовки для дезинфекции.– Подсушенные клубни собирают в пластиковые или деревянные ящики и ставят на проращивание в помещение.– В этом помещении температура воздуха должна быть +12 +15 градусов. Кроме этого необходимо продумать циркуляцию воздуха.

    – В этом помещении семенной материал вышеупомянутого сорта находится до появления на клубнях глазков длиной 1-1,5 см. Более длинные глазки будут при посадке обламываться.

  5. К посадке картофеля Адретта приступают, когда почва прогреется на глубине 12-14 см. до +10 +12 градусов. По народным приметам при такой температуре начинает цвести терен. Кроме температуры почвы нужно учитывать риск возвратных весенних заморозков. Особенно это важно, если участок, где планируется выращивать картофель, находится в поймах рек или на дне оврагом. Посада клубней в почву состоит из таких действий:– Нарезают борозду шириной 25 и глубиной 18 см. Можно провести посадку по лопату. Для этого копается лунка стандартных размеров глубиной 17-18 см.– Ряды картофеля должны располагаться друг от друга на расстоянии 65-70 см.– Для лучшего роста в первый период развития в траншею добавляют 2-3 кг . навоза, 20 г. двойного суперфосфата и 10-15 г. древесной золы. Эти удобрения вносятся в траншею из расчета на один погонный метр. В лунку нужно внести 1 кг. компоста и 10-15 г. простого суперфосфата.– Клубни в траншеи размещают по центру с интервалом между ними равным 30-35 см.– Высаженные клубни сверху засыпают рыхлой землей.

    – После окончания посадки поверхность почвы выравнивают при помощи грабель.

  6. Сорт Адретта нуждается в систематических поливах. Поливать кусты картофеля нужно через каждые 3-4 дня. Норма расхода воды – 10 л. на 1 м2.
  7. Для легкого доступа кислорода к корням и борьбе с сорной растительность, необходимо постоянно поддерживать междурядья картофеля в рыхлом состоянии. Глубина обработки 4-5 см.
  8. Когда высота растений картофеля достигнет 24-25 см. можно провести первое окучивание. Это мероприятие способствует образованию у растений дополнительных корней, что способствует лучшему усвоению влаги и питательных веществ из почвы.
  9. Сорт Адретта в течении своего роста и развития нужно подкармливать:– Через 7-8 дней после получения всходов необходимо подкормить растения данного сорта аммиачной селитрой. Для этого по междурядья рассыпают удобрение и сразу проводят полив с целью полного его растворения. Норма внесения удобрения 22-25 г. на 1 м2. При разбрасывании удобрения не допустимо попадание его на растения, так как это может вызвать на растениях картофеля ожоги.– Перед цветением кусты картофеля опрыскивают стимулятором роста растений Эмистим С (1,5 мл. на 7-8 л. воды). Это препарат способствует увеличению количества и веса клубней.

    – После окончания цветения нужно подкормить сорт раствором куриного помета (1-1,5 л. помета на 12-14 л. воды). На 1 м2 нужно вылить 2-3 л. вышеупомянутого раствора.

  10. Сорт в некоторые влажные годы выращивания может поражаться паршой обыкновенной и фитофторозом. Парша обыкновенная поражает клубни, на кожуре которых появляются язвы. Для борьбы с этой болезнью нужно:– Обработать картофель перед посадкой препаратом Нитрофен 35% (2 кг/т).– Проращивание семенного картофеля на свету.– Придерживаться севооборота.– Проводить своевременные поливы и не давать почве пересыхать.

    Фитофтороз поражает листья картофеля, вызывая образование на них темных пятен. Эти пятна постепенно разрастаются, что приводит к полному усыханию листа. Меры борьбы с болезнью: Опрыскивание растений картофеля фунгицидом Оксихом (10 г. на 6-8 л. воды), соблюдение севооборота, уничтожение сухой ботвы.

  11. К уборке приступают тогда, когда ботва на кустах полностью высохла и кожура клуней огрубела. При помощи лопаты или мотоблока со специальным приспособлением кусты аккуратно подкапывают и выбирают из земли клубни. Собранный урожай сортируют и очищают от комков земли. В дальнейшем отсортированные клубни перевозят в помещение где картофель подсыхает в течении 3-4 дней. После этого очищенный, подсущенный и отсортированный урожай можно переместить в хранилище.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт перца клаудио

Отзывы о сорте

  • Сорт Адретта выращиваю на протяжении последних пяти лет. За это время всегда удавалось вырастить отличные урожаи. В среднем получалось собрать 4,8-5,1 кг. с 1 м2. За время выращивания растения вышеупомянутого сорта отлично приспосабливались к засушливым периодам и резкому изменению температур. Выращенные клубни достаточно крупные и имеют прекрасный вкус. Собранный урожай при правильном температурном режиме в помещении прекрасно хранится и практически не гниет. Отличный сорт.
  • Отличный сорт, который имеет своих поклонников уже на протяжении двадцати лет. Растения быстро приспосабливаются к различным погодным условиям. Достаточно засухоустойчивые и неприхотливы в выращивании. Сорт Адретта возделываю у себя на даче уже около десяти лет. Всегда с урожаем. Меньше 3 кг. с 1 м2 не получала. Рекорд 5 кг. с 1 м2. Клубни быстро развариваются и прекрасно подходят для приготовления пюре и других разных блюд.
  • Сорт Адретта созревает в течении 70-80 дней после посадки и может дать до 5 кг. клубней с 1 метра квадратного. Благодаря своим прямостоячим кустам за растениями очень удобно ухаживать. Растения данного сорта отлично реагируют на подкормки и своевременные поливы. Созревшие клубни могут иметь вес 130-140 г. Они прекрасно хранятся в подвале до следующей весны и отлично подходят для приготовления всевозможных блюд. Всем огородникам рекомендую. Сорт хороший.
  • Этот сорт является легендарным. За всю свою длительную историю сорт Адретта только увеличивает количество своих поклонников. Это не удивительно. Ведь растения прекрасно произрастают на различных почвах и при разных условиях выращивания. С 1 м2 получаю до 5-5,5 кг. вкуснейших клубней. На своем участке постоянно выращиваю этот сорт. Всегда получаю хорошие и стабильные урожаи. Выращенный урожай отлично хранится. Практически не гниет. Очень хороший сорт.

Источник: https://sortogorod.ru/sort-kartofelya-adretta/

Картофель Адретта

Картофель Адретта достаточно востребован среди любителей огородничества. Его выбирают за высокую степень продуктивности и превосходные вкусовые качества.

Создателями этого известного сорта стали немецкие селекционеры компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия). В 1980 г Адретту включили в Госреестры Беларуси и РФ.

Для успешного выращивания этой сортовой картошки необходимо знать, какие у нее сильные и слабые стороны, какой алгоритм посадки и дальнейшего ухода.

Описание и характеристика сорта

Согласно описанию и фото картофель Адретта имеет достаточно презентабельный товарный вид, его клубни правильной овальной формы с желтой кожицей. В среднем показатели массы составляют 100 г, при благоприятных условиях произрастания увеличиваются до 180 г. 

Мякоть у сорта картофеля Адретта отличается светло-желтым окрасом. При термической обработке структура становятся рассыпчатой. крахмала в клубнях варьируется в пределах 16-20%. 

Дегустационная оценка картошки Адретта составляет 5 баллов, что показывает наивысшую оценку вкусовых характеристик сорта.

Адретту относят к категории сортов с высокими показателями урожая.

С одного куста при грамотной агротехнике удается собрать 1,5-2 кг корнеплодов, а с одной сотки – 400-500 кг.

Когда соблюдаются все требования относительно посадки и ухода, показатель продуктивности 1:36, а при несерьезных отклонениях от нормы (недостаточное количество удобрений, поливов) составляет 1:10-1:15. Продолжительность периода созревания картофеля Адретта 60-80 дней.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик немецкого сорта опытные дачники выделяют:

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хорошую степень лежкости (95-98%);
  • транспортабельность;
  • быстрый срок созревания (возможность получения двух урожаев);
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • повышенный иммунитет к основным заболеваниям (раку, вирусам);
  • неприхотливость к составу грунта;
  • неприхотливость в возделывании;
  • незначительный процент потерь из-за гнили;
  • дружное образование клубней;
  • устойчивость побегов к резким понижениям температуры.

Но несмотря на целый перечень преимуществ у картофеля Адретта по отзывам имеются и свои недостатки, среди которых:

  • низкая степень сопротивляемости к засухе;
  • отсутствие стойкости к поражению фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • раннее прорастание хранящихся корнеплодов;
  • при дефиците солнечного света картошка теряет свою форму и мельчает в размерах;
  • необходимость каждые 4-5 лет производить замену семенного материала;
  • боится резких перепадов влажности.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Адретта быстро адаптируется к конкретным условиям произрастания, но для активного роста и развития побегов нуждается в соблюдении основных агротехнических приемов. Особое внимание следует уделить вопросам подготовки участки, тонкостям посадки и последующего ухода за растениями.

Посадка

По описанию сорта картофель Адретта не предъявляет особых требований к почве. Но лучше всего он растет и формирует клубни при возделывании на следующих типах грунта:

  • супесчаных;
  • дерново-подзолистых;
  • легких суглинистых.

Выбирать участок под высадку корнеплодов следует на хорошо освещенной территории, при выращивании в тени, побеги будут сильно вытягиваться, количество цветков – снижаться, а урожай вырастет деформированным, мелким. 

Оптимальный уровень залегания грунтовых вод находится в пределах 1-1,5 м от поверхности земли.

Начинать подготовительные мероприятия нужно по осени, они предусматривают выполнение следующих действий:

  1. Очищение территории от растительных остатков.
  2. Перекопку почвы на штык лопаты, совмещая с внесением питательных составов. На 1 кв. м требуется доломитовая мука (100 г)/древесная зола (1 стакан), калий (10 г), простой суперфосфат (30 г), мочевина (40 г).
  3. Добавление торфа в суглинистый либо глинистый грунт из расчета 10 кг на 1 кв.м. Если почва песчаная, то используют порошкообразную глину (20 кг на 1 кв.м). Если земля с высокой концентрацией торфа, то применяют перепревший навоз в объеме 10 кг на 1 кв.м.

Во избежание ухудшения вкусовых характеристик картофеля не следует использовать для обогащения грунта полезными веществами свежий навоз. К тому же, такая подкормка спровоцирует поражение клубней грибковыми спорами.

Подготовка посадочного материала

Лучшее время для высадки картофеля Адретта – конец апреля-начало мая. Предварительная его подготовка предполагает проведение следующих манипуляций:

  1. Разложить семенную картошку в один слой в помещении, где температура варьируется в диапазоне +17-20 °C днем, а ночью +8-10 °C. Уровень влажности должен быть в пределах 50-60%. Срок проведения процедуры 2-3 недели. Правильностью действий будет появление зеленоватого окраса на посадочном материале.
  2. Опрыскать клубни водой, накрыть пленкой и оставить на 7 дней. 
  3. Обработать картофель специальными растворами. Подойдет для этих целей состав из перманганата калия (1 г), медного купороса (5 г), борной кислоты (10 г) и воды (5 л). Время процедуры составляет 5-7 мин. Хорошо себя зарекомендовал раствор из суперфосфата (40 г), аммиачной селитры (30 г) и воды (5 л). Повысить показатели продуктивности сорта можно путем присыпания корнеплодов золой.

Если планируется для посадки использовать не целый, а поделенный на части корнеплод, то раневую поверхность необходимо обязательно обработать измельченным активированным углем, золой. На каждой части должен быть минимум один глазок.

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо при посадке картофеля Адретта придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Оптимальное расстояние между гнездами составляет 20-30 см, а между рядами 75-80 см. 
  2. Высаживать корнеплоды стоит, когда почва прогреется на глубину 10 см до 6-8 °C. 
  3. Заглублять семена нужно не более, чем на 5-7 см.
  4. При отсутствии удобрений по осени, весной необходимо внести в каждое гнездо по 2 горсти перегноя и ¼ стакана золы.

Осуществлять посадку картошки можно не только традиционным способом, но и беспахотным, который отличается:

  • простотой ухода за растениям;
  • эффективностью обработки участка (при окучивании, рыхлении);
  • повышением стойкости клубней к переизбытку или недостатку влаги в почве;
  • медленным испарением влаги из грунта.

Особенности беспахотного метода выращивания картофеля:

  1. Разметить на участке гряды шириной по 3,5 м. Расстояние между ними должно составлять 30 см.
  2. Провести лопатой поперек гряды линию. Корнеплоды по ней раскладываются с интервалом в 20 см.
  3. Через 1 м проделать еще раз эту манипуляцию, доходя до края участка.
  4. Внести удобрения, как и при обычной высадке картошки.
  5. Засыпать семена грунтом, формируя канавки в продольном направлении рядов, посередине.

Особенно актуален беспахотный метод при выращивании картофеля на участке с повышенной влажностью, сложным рельефом.

Окучивание

За сезон достаточно произвести окучивание два раза, чтобы не допустить быстрого высыхания грунта. Кроме этого, этот агроприем позволяет увеличить объем урожая за счет формирования новых корней, клубней, и обогатить грунт кислородом. 

Первое окучивание выполняют при высоте стеблей 10 см, а второе – при высоте куста 20 см. Целесообразнее проводить работы по влажной земле, в утренние или вечерние часы. Если окучивать кусты днем, когда наблюдается пик активности солнца, то велика вероятность появления ожогов на ботве, гибели растения. 

При культивировании картофеля Адретта в регионах с сухим и жарким климатом, где есть недостаток влаги, окучивать посадки не рекомендуется, достаточно периодически рыхлить грунт и удалять сорную растительность.

Рыхление почвы

Чтобы корни картофельных кустов не испытывали кислородного голодания, необходимо регулярно рыхлить грунт, лучше после оросительных мероприятий. Учитывая, что корневая система Адретты находится не очень глубоко, то во время обработки грунта нужно быть аккуратным. Рыхление почвы хорошо сочетать с прополкой, так борьба с сорняками будет происходить намного проще. 

Для сохранения влаги в почве и контроля над ростом сорной растительности после прополки посадки следует мульчировать. Используют для этих целей скошенную траву, торф, перегной, агроволокно, разнообразную кору, перепревшие опилки.

Подкормка

Проводить процедуры кормления рекомендуется утром или вечером, лучше выбирать солнечную безветренную погоду. В зависимости от состояния картофеля Адретта подбирается тот или иной вид удобрения:

  1. Если стебли тонкие, слабые, листовые пластины имеют болезненный вид, то проводят первую подкормку с применением смеси из равных частей мочевины и аммиачной селитры, расходуя на одно растение раствор из 1 ст. л. состава и 10 л воды. Также подойдет птичий помет, используемый в объеме 500 мл на 10 л воды. На один куст применяют 500 г разведенного удобрения. 
  2. На этапе бутонизации процедуру кормления производят с целью ускорить процесс цветения кустов. Рабочий раствор готовят из золы (3 ст.л), сернокислого калия (1 ст.л) и воды (10 л). На одно растение расходуют ½ л готового состава. 
  3. На этапе цветения картофеля применяют смесь из коровяка/куряка (250 мл), фосфорного удобрения (2 ст.л) и воды (10 л). На один куст используют 500 мл рабочего раствора.

Полив

Для картофеля сорта Адретта опасна, как засуха, так и переизбыток влаги в грунте. Оросительные мероприятия следует производить по мере подсыхания верхнего слоя почвы, расходуя на одно растение 4 л воды в среднем. 

Эффективным способом полива посадок является дождевание, что дает возможность сделать влажной не только почву под растениями, но и воздух вокруг них. Спустя сутки во избежание появления корки на земле нужно ее взрыхлить.

Сбор и хранение урожая

Убирать картофель можно начинать с середины июля и заканчивать в начале сентября. Производить работы лучше в сухую погоду. Если затянуть со сбором урожая, то корнеплоды, находящиеся в земле, начнут гнить. 

Перед тем, как отправить клубни в овощехранилище, его необходимо перебрать, чтобы отсортировать экземпляры с механическими повреждениями, признаками заболеваний, гнилью. Отобранную картошку определяют в емкости с отверстиями для вентиляции, хранят в помещении с температурой +2-5 °C. При правильном подходе она способна храниться вплоть до прихода весны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Алладин сорт картофеля

Отзывы фермеров

Антон, 54 г, г. Саратов

Выращиваю картофель на своем приусадебном участке уже 10 лет, люблю экспериментировать с сортами. Одним из моих любимых является Адретта. Картофель универсального назначения, его можно и варить, и запекать. В моем регионе с умеренной влажностью кусты растут быстро и активно, урожай меня сильно радует. Никаких нареканий на него у меня нет, рекомендую!

Марина, 35 лет, г. Краснодар

В 2018 г приобрела картофель Адретту, высадила на своей даче и ухаживала по стандартной схеме. Кусты мощные, клубней на одном кусту по 15-20 штук. Подкормки делала три раза, регулярно рыхлила и пропалывала сорняки. Растения у меня ничем не болели, видимо должный уход дал о себе знать. Урожаем довольна.

Константин, 65 лет, г. Николаев

Много был наслышан о сорте Адретта, почитал отзывы. Решил попробовать у себя вырастить этот картофель. Да, действительно, продуктивность у него на высоте, но зависим от регулярной прополки и полива. Сухость грунта переносит плохо. В целом я доволен новым приобретением.

  Голландский картофель сорта «Агата»

Источник: https://kartoshkaplus.ru/sorta/kartofel-adretta

Сорт картофеля Адретта: характеристики клубней , урожайность, срок созревания

Сорт картофеля Адретта появился в Германии больше 25 лет назад. С тех пор он поражает своими вкусовыми качествами и используется в приготовлении многих блюд. Разновидность пользуется популярностью у дачников.

Картофель Адретта — что это за сорт

Данный картофель считается столовым сортом, созревающим достаточно рано. Куст растения — прямостоящий и среднерослый. Частые и крупные листья отличаются насыщенным зелёным оттенком. Растение имеет обильный период цветения. Соцветия отличаются раскидистостью. Состоят из множества цветков с венчиками, окрашенными в белый цвет. Лучшие регионы для выращивания:

  • Средневолжский,
  • Западно-Сибирский,
  • Дальневосточный.

Срок созревания клубней — 60-80 дней. Они приобретают правильную овальную и слегка вытянутую форму. На клубнях присутствуют мелкие глазки. В среднем вес отдельного корнеплода варьируется в пределах 120-140 г. Мякоть отличается жёлтым оттенком, как и кожица клубня. На ощупь шкурка шершавая. В картофеле содержится 16–17 % крахмала и 2,2 % белка. В составе присутствует витамин В6, способствующий выработке гликогена.

Разновидность характеризуется высокой урожайностью. На каждом кусте может сформироваться почти 25 клубней.

В промышленных масштабах показатель урожайности составляет 45 т с 1 га. Процент лёжкости продукта — 95-98 %. Растение имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, раку, парше и ризоктониозу. Транспортабельность продукта высока. Сорт нетребователен к уходу, справляется с разными погодными условиями.

Важно! До наступления 1980 г картошка с желтоватой и розовой мякотью считалась только кормовой культурой. Адретта доказала, что это мнение было ошибочным.

Главные преимущества и недостатки сорта

Положительная характеристика сорта:

  • высокое содержание магния и калия (необходимы для сердечно-сосудистой системы);
  • множество клубней, которые могут пролежать до весны;
  • возможность получение двойного урожая за вегетационный сезон;
  • устойчивость к основным вредителям, заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • отсутствие изменения вкуса в замороженном виде;
  • простота в выращивании;
  • идеальный вариант для приготовления чипсов и других картофельных блюд;
  • сохранение вкусовых качеств и отличного внешнего вида в течение долгого времени.

Сорт имеет свои недостатки, но их гораздо меньше, чем преимуществ. К ним относится приостановление роста клубней при недостатке влажности в засушливую погоду, прорастание картофеля в хранилище с повышенной влажностью, деформирование клубней из-за нехватки света.

Посадка и выращивание картофеля сорта Адретта

Оптимальное время для посадки картофеля — начало мая. Температура грунта глубиной 10 см должна составлять не менее 10°C. Высадку растения нужно осуществлять в тёплую не дождливую погоду.

Этапы подготовки корнеплодов:

  1. Вытащить из хранилища плоды и разложить их на полиэтиленовой плёнке.
  2. Перенести в тёплое место и ожидать проклёвывание глазков в течение 30 дней.
  3. Выбрать для посадки окрепшие экземпляры среднего размера.
  4. Приступить к высаживанию спустя 7 дней после проклёвывания глазков.

Важно! Для посадки лучше всего отбирать зеленоватые клубни диаметром 6-8 см с крепкими проростками.

Посевной материал предварительно обрабатывают стимулятором роста Эпин, а после держат в растворе марганцовки слабо-розоватого оттенка либо медном купоросе. Продолжительность вымачивания в растворе — 20-30 мин.

  Когда собирать урожай картофеля — сроки копки

По описанию сорт картофеля Адретта любит супесчаный и суглинистый грунт с хорошим дренажем. Для него не подходит кислый грунт. Рекомендуется делать борозды по направлению к югу либо северу.

Перекопку участка проводят в осенний период. В качестве удобрения для почвы используют перегной. После наступления весны землю рыхлят. На участке делают лунки глубиной 8-10 см на расстоянии 35-40 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять приблизительно 50-60 см. Картофельные кусты должны проветриваться, а земля хорошо прогреваться во избежание возникновение гнили и иных болезней.

Сажать необходимо следующим образом:

  1. Поместить в приготовленные лунки золу. Она питает и обеззараживает клубни. Для отпугивания медведки можно положить чеснок.
  2. Разложить корнеплоды по лункам.
  3. Обильно полить и засыпать лунки почвой.

Важно! Затенённый растительностью участок не пригоден для выращивания картошки. Это снизит урожайность.

Как правильно ухаживать за сортом

Недостаточный либо чрезмерный уход может привести к низкой урожайности, гибели растения. Требуется вовремя и правильно проводить следующие операции:

Для поддержания нужного уровня влажности в засушливую погоду требуется поливать растение. На каждый куст должно приходиться 3-4 л воды.

Поливать стоит в борозды для правильного распределения влаги и впитывания её корнями, либо использовать метод дождевания.

Первое внесение удобрений необходимо, если растение ослаблено. Об этом говорит нездоровый вид листьев, тонкие побеги.

В 10 л воды добавляют 1 ст. л. мочевины либо аммиачной селитры. Ещё можно сделать раствор свежего коровяка либо птичьего помёта (0,5 л на 10 л воды). Отдельный куст должен получить 500 г удобрения.

В период бутонообразования требуется вторая подкормка. Следует растворить 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сульфата калия в 10 л воды. Под куст выливается 0,5 л раствора.

В третий раз растение подкармливают в период цветения. В ведро воды добавляют стакан свежего коровяка либо птичьего помёта и 2 ст. л. суперфосфата. Под куст вносят 0,5 л раствора.

Его необходимо делать 2 раза за сезон. Первый раз начинают окучивать, когда ростки находятся над поверхностью земли на 8-10 см.

Второе окучивание понадобится кусту высотой 20 см. Перед процедурой рекомендуется смочить почву. Окучивать лучше всего утром либо вечером. Днём солнце может плохо повлиять на растение. Окучивание способствует формированию столонов. На них развиваются клубни.

Оно проводится после полива для насыщения почвы воздухом. При рыхлении нужно быть осторожным, чтобы не причинить вред корням растения. Если климат сухой и жаркий, то землю рыхлят между грядок, попутно удаляя сорняки и разбивая сухие комки.

  Выращивание помидоров на подоконнике круглый год

Некоторые регионы могут быть не такими тёплыми. Для защиты будущего урожая от морозов грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой либо другим материалом. При появлении всходов нельзя допустить соприкосновение зелени с укрывным материалом. Предварительно листья покрываются газетами, засыпаются опилками.

Важно! Удобрять растение рекомендуется утром либо вечером, в безветренную, тёплую и спокойную погоду.

Как собирать и хранить урожай

После появления всходов ботва скашивается на 60-й день. Это нужно для вызревания клубней.

Вскапывание картошки должно происходить в день без дождей. Извлечённые клубни очищают от земли и сушат.

Во время хранения сорт картофеля не теряет свои прекрасные вкусовые качества. Для него требуется создать определённые условия в хранилище. Если этого не сделать, то у клубней в погребе появятся ростки. Температура в подвале должна составлять 3-4°С. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, затемнённым и сухим.

Болезни и вредители, как бороться

К заболеваниям и вредителям, которые могут поразить растение, относятся:

  • Макроспориоз. Симптомы — образование сухих коричневых пятен на зелёных частях растения, появление поверхностных язв. В этом случае требуется обработать куст Купроксатом, бордоской жидкостью либо средством Абига-Пик, разводящимся по 50 г на 10 л воды.
  • Тля, колорадский жук. Тля вредит листьям и побегам, приводя к гниению и усыханию куста. Здесь поможет раствор Фосбецида (5 мл средства на 5 л воды) либо отвар полыни и пижмы в пропорциях 1:1. Колорадский жук поедает листья и стебли. С ним поможет справится ручная выборка либо опрыскивание раствором Битоксибациллина. Разводят 50-100 г на 10 л воды.
  • Фитофтороз. Листья и стебли покрываются бурыми пятнами, гниют и сохнут. Клубни поражает серая гниль. Для опрыскивания подойдёт Купроксат либо раствор хлорокиси меди (40 г на ведро воды).

Соблюдая все правила посадки и ухода, можно надеяться на хороший урожай. При выполнении всех требований можно избежать появления заболеваний и вредителей.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sort-kartofelya-adretta

Сорт картошки Адретта: описание сорта, полезные свойства, отзывы

Для получения богатых урожаев аграрии выполняют сортосмену. Одним из продуктивных сортов, которым можно заменить ранее возделываемые, является «Адретта».

По описанию, это неприхотливый картофель, важная характеристика которого заключается в высокой урожайности. По отзывам выращивающих его огородников, в благоприятные годы на приусадебных участках показатель может достичь 450 ц/га.

И важно, что выкапываемые клубни соответствуют фото, которые демонстрируют в специализированных магазинах по продаже семян.

«Адретта»: общее описание, история

Специалисты государства, которого больше нет на современной политической карте мира (ГДР), в 1975 году в результате скрещиваний получили продуктивный сорт. Жёлтый цвет стал причиной отнесения его к кормовым.

Спустя 5 лет сорт «Адретта был внесён в реестр на тот момент ещё Советского Союза. Благодаря своему сладковатому вкусу и короткому периоду вегетации он быстро приобрёл популярность среди огородников и фермеров.

Регионы возделывания: Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Биологическое описание

Картофельные посадки этого сорта представляют собой мощные кусты, состоящие из 4-5 побегов. На последних в процессе вегетации развиваются цельные листья. Со временем они могут приобретать незначительную рассеченность и опушенность. Цветение интенсивное. Во время фазы распускаются соцветия, образованные цветками в количестве 4-5 штук.

Под кустом при правильных посадке и уходе формируется до 12 клубней. С весом в 140 г каждого удаётся собрать около 1,5 кг. Мякоть клубней с тонкой жёлтой кожицей имеет аналогичный окрас. Вкус отличный. Назначение универсальное.

После термической обработки картофель приобретает лёгкую рассыпчатость, из-за чего его часто применяют для жарки. Сорт «Адретта» не только по достоинству оценён товаропроизводителями, но и диетологами.

Картофель богат витаминами группы B и карбогидратами, стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.

Сорт устойчив к раку и некоторым грибковым заболеваниям. Лёжкость хорошая. При хранении портится мало клубней. Даже если они слегка подмёрзнут, вкус не изменится. Картофелины хорошо переносят транспортировку и не травмируются при выкапывании. Подходит для промышленного производства на обширных территориях благодаря своей неприхотливости.

Таблица. Основные характеристики сорта

Наименование Параметры
Высота кустов (см) 100-120
Размеры, цвет листвы Величина светло-зелёных листовых пластин изменяется по мере их развития
Окрас соцветий Белый
Корневая система Разветвлённая
Форма и окрас клубней Картофелины овальной формы с жёлтой кожицей
Масса (г) 130-140
Цвет мякоти Кремовый
Урожайность (ц/га) 300-450
Техническая спелость (дней после появления всходов) На 80-й день
крахмала (%) 13-16
Лёжкость (%) 85-95
Товарные качества (%) 90

Если клубни подмерзают, не надо их выбрасывать. Слегка их подсушив, можно дальше продолжить хранение картофеля сорта «Адретта».

Преимущества и недостатки

Поскольку сорт был выведен давно, у него больше минусов, чем у новинок, появившихся в картофелеводстве. Однако благодаря весомым плюсам своих позиций он не сдаёт.

Таблица. Преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Толерантность к плохим погодным условиям, хорошая адаптация к разным агроклиматическим зонам Плохая всхожесть во время засушливых погодных условиях
Высокая продуктивность Образование ростков в подвале во время хранения
Неприхотливость в уходе Неустойчивость к «чёрной ножке», ризоктониозу
Короткий срок вегетации
Хороший иммунитет к картофелю рака, нематоде, фитофторозу
Хорошие показатели лёжкости
Отличный вкус со сладковатыми нотками.

Посадка культуры

Картофель сажают различными способами – стандартным методом в лунки, под солому. Данный сорт не требует большого количества трудозатрат – его целесообразно садить в почву. Однако предварительно следует наметить участок, обработать его, отобрать и прорастить качественный посадочный материал.

Выбор и подготовка места

Картофель «Адретта» хорошо растёт в почвах рыхлой структуры – супесчаных, песчаных, суглинистых. Если грунт кислый, его следует разкислить, добавив предварительно известь.

Чтобы обогатить землю кислородом, участок осенью перекапывают, предварительно разбросав по нему органику – компост, перегной. Чтобы избежать вытягивания и так высоких побегов, территорию разрабатывают в солнечном месте.

Грунтовые воды должны залегать глубоко, иначе риск развития грибковых заболевания будет очень высоким.

Проращивание и обработка клубней

Чтобы всходы были дружными, клубни за 20-30 дней до предполагаемой даты посадки извлекают из подвала. Их раскладывают одним слоем и систематически переворачивают. Температуру в ночное время поддерживают на уровне 8 °C, а днём – 15 °C. Чтобы защитить клубни от поражения вредоносными организмами, их обрабатывают протравителями, отобрав заранее только здоровые. Все больные экземпляры без сожалений выбрасывают, поскольку они – источник инфекции.

Технология и сроки посадки

Цветение одуванчиков, которое говорит о том, что земля прогрелась до 10 °C, – сигнал к высадке картофеля в открытый грунт. Последовательность действий:

  1. Лунки выкапывают глубиной до 10 см.
  2. Схему выдерживают стандартную для картофеля – 70 см между рядами и 40 см между клубнями.
  3. Раскладывают посадочный материал так, чтобы ростки были обращены к солнцу.
  4. Сверху картофель присыпают землёй, не уплотняя грунт, чтобы не заблокировать доступ воздуха.

Если осенью участок не удобряли, в лунки помещают питательную смесь из перегноя, суперфосфата, сульфата калия и древесной золы. На органику приходится наиболее весомая доля.

Уход за картофелем

Реализовать потенциал сорта можно только в том случае, если все необходимые требования по агротехнике возделывания соблюдены. Отсутствие ухода – причина значительного недобора урожая (до 50 °C), а иногда и его гибели. Чтобы избежать негативных последствий, грунт обогащают кислородом путём рыхлений и окучиваний, питательными элементами посредством подкормок, а также поддерживают необходимые чистоту грядок и влажность.

Обработка грунта

В условиях пористой, воздухопроницаемой почвы интенсифицируется образование клубней. Чтобы поддерживать аэрацию, важно своевременно рыхлить междурядья и окучивать кусты. Последнее мероприятие по уходу также позволяет на дольше сохранить запасы влаги. Окучивают картофель трижды:

  1. После достижения всходами высоты в 10 см.
  2. Через полмесяца от даты предыдущего окучивания.
  3. Во время цветения.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт подвержен поражениям «чёрной ножкой», паршой. Чтобы избежать развития таких грибковых заболеваний, клубни перед посадкой протравливают. При неблагоприятных погодных условиях кусты для профилактики опрыскивают баковыми смесями, вводя в состав инсектицид против колорадского жука. По частоте и срокам обработок ориентируются, исходя из инструкции, указанной на упаковке препарата. Важно, чтобы к моменту сбора урожая, в растительной продукции не оставалось пестицидного остатка.

В жарких районах, где организовано капельное орошение, кусты не окучивают, поскольку высок риск перегрева клубней. А поступающей влаги клубням достаточно для полноценного развития.

Уборка и хранение

На 60-й день после появления всходов скашивают ботву, чтобы клубни за оставшиеся 20 дней успели «дозреть». Выкапывают картофель в сухой день, используя садовый инструмент – лопату, вилы. Наличие мотоблока упростит задачу. После извлечения клубни очищают от остатков грунта и подсушивают в затенённом месте. Попадание солнечных лучей может привести к позеленению кожицы.

Сорт «Адретта» прекрасно хранится без потери вкуса. Однако ему необходимо создать определённые условия в подвале. Пренебрегая ими, аграрий рискует извлечь из погреба клубни с ростками. Перечень важных условий, обеспечивающих долгое хранение.

  • сухость;
  • темнота;
  • вентелируемость;
  • температура на уровне 3-4 °c.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Краса севера сорт винограда

Описание сорта Адретта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам – от появления ростков и до технической зрелости проходит 75 суток. Выращивается в открытом грунте на небольших участках и в промышленных масштабах. Растет компактным, но высоким кустиком, зелень наращивает быстро. Побеги прочные, хорошо разрастаются. Листья травянистого цвета, небольшие. Цветение обильное, бутоны белого цвета.

Цветение обильное, бутоны белого цвета

Корнеплоды растут до 100-150 г в среднем. Форма овальная, ровная. Шкурка тонкая, грязно-желтая с сеточкой, глазки мелкие. Мякоть желтого равномерного цвета. Вкусовые качества оцениваются в 5 баллов из 5 возможных. Это универсальный сорт, для любого типа обработки.

Интересно!

На основе картофеля Адретта было выведено много новых сортов, что имеют также желтую мякоть и отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Характеристики картофеля Адретта

Особенности сорта, его характерные качества представлены ниже.

  • Сравнительно быстрое созревание урожая.
  • Есть сильный иммунитет к раку картофеля, стеблевой нематоде.Мякоть желтого равномерного цвета
  • Может поражаться колорадским жуком, фитофторой побегов.
  • Хорошо переносит кратковременные понижения температур.
  • Плохо воспринимает засуху.
  • Под одним кустиком созревает по 10-25 картофелин среднего размера.
  • Высокая урожайность – 40-80 кг/м² или по 2 кг/кустика. А с гектара посадок можно собрать до 450 центнеров урожая.
  • Корнеплоды товарного качества, красивые, пригодны для длительной транспортировки.
  • Желтый окрас клубней говорит о наличии в составе каротиноидов. Этот картофель насыщен белками, витаминами.
  • Вкус очень приятный, насыщенный. Картофель после варки рассыпчатый, нежный. Причинной этого является среднее содержание крахмала – 16%.

Интересно!

Ранее, картофель с желтой мякотью считался кормовым. Но после появления сорта Адретта, мнение селекционеров, огородников и потребителей резко изменилось. Теперь найти на прилавках картофель с желтой мякотью очень легко, и пользуется он таким же спросом, как и белые в разрезе клубни.

Под одним кустиком созревает по 10-25 картофелин среднего размера

Особенности посадки сорта

Лучше всего картофель Адретта растет на солнечном участке в суглинке, супесчаной или дерново-подзолистой почве. Землю до посадки стоит удобрить. Использовать можно минералы, компост, перегной, но только не свежий навоз! Перед тем как сажать, пророщенный картофель обрабатывают раствором марганцовки или специальными средствами для дезинфекции («Алирин», «Фитоспорин-М», медный купорос, бордосская жидкость).

Интересно!

Клубни с длинными, белесыми ростками, что прорастали в теплом хранилище, не дадут большого урожая, потому что уже потратили большую часть питательных веществ.

Перед тем как сажать, пророщенный картофель нужно обработать для дезинфекции

Посадка картофеля Адретта проводится не позже мая, но лучше немного раньше. Ориентироваться в этом деле нужно на погодные условия. Если посадить картошку до возвратных морозов она может не дать большого урожая. Посадка проводится в лунки глубиной около 7 см, как и в случае других сортов.

Их копают по вспушенной, разрыхленной почве, на расстоянии 35 см друг от друга. Междурядья – 60-65 см. Рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или положить немного измельченной яичной скорлупы. После этого можно разложить картофель в лунки и присыпать его землей.

Уход за картофелем Адретта

Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.

  • Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель.
  • Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся. Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов!Рыхление земли проводится регулярно
  • При выращивании этого картофеля очень важно своевременно бороться с сорняками. Если времени для этого нет, можно использовать гербициды («Радуга», «Буран Супер», «Гроза» и подобные).
  • Подкормки проводятся не часто. Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои.
  • Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток.

Важно!

Последняя подкормка допускается не позднее, чем за 25-30 суток до уборки молодого картофеля!

Болезни и вредители сорта

К некоторым заболеваниям картофеля (в особенности гнилям) этот сорт имеет высокую устойчивость. Но если на участке болезни появляются часто, лучше проводить профилактические обработки. Использовать можно препараты «Акробат», «Микал», «Оксихом», «Фалькон» и подобные.

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя, но специалисты отмечают, что кусты не сильно страдают от вредителя. Так что можно не обрабатывать растения от колорадского жука, и просто собирать его вручную – этого будет достаточно. От других вредителей можно применять препараты «Моспилан», «Каратэ», «Спасатель», «Инспектор».

Хранение и применение урожая

Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение.

Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать. Выкопанный картофель раскладывают на участке, чтобы немного просох.

Через 1-3 дня его можно собрать и рассортировать. После этого клубни убирают на хранение.

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно!

Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Отзывы огородников о сорте картофеля Адретта

Мнения о сорте картофеля Адретта преимущественно положительные, но некоторые огородники все же отмечают некоторые негативные моменты выращивания.

  • Людмила Бабичева: «С картофелем Адретта знакома больше 6 лет. Сажаю на большой плантации каждый год. В уходе растения нетребовательные – полив, прополка, обработка от вредителей. Что до подкормок, то во время развития культуры я их не делаю – использую с осени удобрения пролонгированного действия вроде AVA. Урожая хватает и на продажу, и на еду. Хранится он хорошо, не гниет, как другие сорта, да и вкус превосходный – очень нравится!».
  • Тамара Николенко: «Адретта – ранний сорт, поэтому за год выращиваю его дважды и получаю двойной урожай. Но даже если не успеваю повторно посадить летом, все равно урожая больше чем нужно вырастает – часть на продажу идет. Нравится этот сорт рассыпчатостью, нежным вкусом, но хочу предупредить, что он часто болеет фитофторой, если не проводить профилактику. В остальном сорт хороший».
  • Богдан Бронников: «Картофель Адретта сажаю каждый год. Он нравится и размером и вкусом. Для посадки картошку покупаю в магазинах, перед посадкой провожу обязательную обработку от болезней, вредителей. Уход не трудоемкий, урожаи всегда собираю большие. Однако этот картофель может болеть, и притом, довольно часто. Без профилактических и лечебных опрыскиваний не обойтись, и в данном случае народные средства не помогают!».

Источник: https://fermerok.info/sort-kartofelya-adretta

Сорт картофеля Адретта: его характеристика и правила выращивания

Среди фермеров большой популярностью пользуется картофель сорта Адретта. Он прост в посадке, окучивании, удобрении и хранении. Устойчив к различным видам заболеваний. Единственно чего не переносит – сильной засухи.

Общая характеристика сорта

Адретта выведена около двадцати лет назад и относится к столовым сортам картофеля. Пользуется большой популярностью, поскольку обладает хорошими вкусовыми качествами, которые широко используют для приготовления различных блюд. Адретта имеет рассыпчатую структуру после отваривания благодаря содержанию крахмала – 16%.

Сам куст является прямостоящим растением с листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветки имеют белые венчики. Клубень – овальной формы, мякоть – желтая, кожура – того же цвета с небольшим количеством мелких ростков. В среднем картофелина данного сорта весит около 130 грамм.

Адретта дает высокую урожайность (40-45 т на 1 га). На одном кусте может образоваться около 25 клубней. Период их созревания длится от 70 до 105 дней в зависимости от ухода и погодных условий.

Популярность среди любителей садоводства заключается также в несложном уходе за вышеуказанным сортом, поскольку он устойчив к большинству вирусов, вредителей и хорошо переносит различные погодные условия.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на некоторые особенности в выращивании сорта Адретта.

Удобрение

Специалисты советуют удобрять сорт Адретта в утренние или вечерние часы, желательно в солнечный безветренный день. Садоводы дают несколько советов для удобрения данного вида картофеля:

  • В случае слабых и тонких побегов, когда листья нездорового вида, следует начинать первую подкормку растений. Для этого в равных пропорциях берут мочевину и аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. и разводят в 10 литрах воды.
    Вместо вышеуказанных удобрений также используют свежий коровий и птичий помет в соотношении 500 мл на 10 л чистой воды. Под куст вносят около 0,5 кг вышеуказанных удобрений.
  • В период образования бутонов нужно провести следующую подкормку для ускорения цветения картофеля. Растворить 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сернокислого калия в 10 л воды. Обычно под каждое растение вносят не более 0,5 л такого удобрения.
  • Подкармливать сорт Адретта в третий раз следует во время цветения для ускорения и увеличения роста картофеля. Для создания удобрительной смеси в 10 л воды разводят 250 мл коровьего или птичьего помета и добавляют 2 столовые ложки фосфорного удобрения. Такую смесь вносят по 500 мл под каждый картофельный куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Адретта относится к сортам, которые устойчивы к вредителям и болезням. Однако чтобы предотвратить потерю урожая следует провести профилактические меры для защиты картофеля.

Ниже предоставлены виды заболеваний и вредителей, а также методы борьбы и профилактики:

Фитофтороз

Для данной болезни характерно появление пятен темно-бурого цвета, которые проявляются на листьях и стеблях растения, что является причиной гниения и засыхания картофеля.

На клубнях образовывается гниль серого цвета. При появлении такого заболевания необходимо обработать все пораженные растения с помощью раствора оксихлорида меди (40 г на 10 л воды) или Купроксата (не более 3 л на 1 га).

Проводят обработку 3 раза с перерывом в 10 дней. Чтобы предотвратить появление фитофтороза на сорте Адретта, желательно высаживать данный картофель отдельно от других пасленовых или повысить дозу сульфата калия при подкормке растений.

Макроспориоз

Поражает все растение. Его характерными признаками являются сухие пятна коричневого цвета, а также поверхностные язвы.

Для устранения обрабатывают растения с помощью Купроксата (не более 3 л на 1 га), хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или Абига-Пика (50 г препарата на 10 л воды) 3 раза с перерывом на 10 дней.

Такая болезнь часто поражает помидоры, поэтому специалисты рекомендуют сажать картофель отдельно от них. Для профилактики также можно в период осени делать глубокую перекопку почвы.

Парша обыкновенная

Для такого заболевания характерно появление гнили на клубнях из-за сильной влажности земли.

Для борьбы с данной болезнью желательно перед посадкой картофеля использовать Калимагнезию с суперфосфатом(30 г на 1 кв. м). Данное средство поможет поддержать подкисленное состояние земли. Для профилактики можно обработать семена формалиновым раствором (500 мл на 100 л воды) на протяжении 3 минут.

Тля

Эти вредители, зачастую, поражают молодое растение, что способствует его гниению и засыханию. Для уничтожения можно использовать следующие средства для опрыскивания картофеля:

  • раствор Форбецида (5 мл развести в 5 л воды);
  • отвар из полыни и пижмы в соотношении 1:1;
  • мыльный раствор (35 г мыла на 10 л воды).

Для предотвращения появления тли необходимо своевременно удобрять растения. Также дополнительно можно высадить вокруг сорта Адретта укроп или петрушку.

Колорадский жук

Опасность таких вредителей заключается в том, что насекомые поедают листья растения и почки, что нередко приводит к гибели всего куста.

При обнаружении жуков проводят обработку с помощью Битоксибациллина (100 мл средства на 10 л воды) 3 раза через каждую неделю.

Для предупреждения появления данного насекомого следует периодически осматривать растение, собирать личинки и уничтожать их в соляном растворе сильной концентрации.

Оранжерейная белокрылка

Такие вредители поражают листья картофеля, что может привести к гибели куста. Для уничтожения проводят опрыскивания с помощью Фосбецида (40 мл вещества развести в 10 л воды). Для предотвращения появления таких вредителей желательно также высаживать картофель отдельно от помидоров.

Больше информации о вредителях и методах борьбы с ними ищите тут.

Условия хранения картофеля Адретта

Собирать урожай можно в конце июля или в начале августа. Перед отправкой картофеля на хранение тщательно осматривают все картофелины на наличие повреждений и убирают все испорченные. Также для увеличения срока хранения желательно подсушить их несколько часов на свежем воздухе.

Держат данный сорт в подвальном помещении при температуре не выше 30 градусов и влажности около 85%. Хранят урожай в ящиках из дерева, которые нужно поставить на небольшие возвышения для испарения излишков влаги. Для предотвращения появления ростков следует положить между картофелем несколько яблок.

Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, сорт Адретта сохраняет все свои свойства в течение длительного времени и не становится сладким при сильном понижении температуры.

Плюсы и минусы картофеля

К достоинствам Адретты следует отнести:

  • хороший урожай;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • крупные клубни;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая приспособленность к составу почвы и погодным условиям;
  • сорт устойчив к различным болезням.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-adretta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача