Сорт винограда регент

Вноград Регент: описание сорта — МыДачники

сорт винограда регент

Сорт винограда с королевским названием Регент был выращен в Германии путем скрещивания нескольких видов селекционером-плодоводом Г. Аллевельдом в институте Гайвайлерхоф. Для выведения были использованы сорта Диана и Шамбурсен. Произрастает Регент на территории России, исключая северные области, в Ближнем Зарубежье, а также в Германии и Америке.

Виноград Регент — один из лучших технических сортов

Характеристика

Регент — это технический сорт винограда, его ягоды созревают в середине осени. Небольшой куст сильно ветвится, большинство побегов дают плоды, описание которых включает следующие характеристики:

  • круглые, средних размеров;
  • цвет ягод насыщенно-синий, почти черный;
  • мякоть синеватого оттенка, сочная и ароматная;
  • вес одной ягоды 1–2 г, содержание сахара 20–22%, кислотность 8 г/л;
  • мускатный аромат с нотками свежей травы.

Описание гроздьев виноградного сорта Регент заключается в конусовидной форме кисти небольшого размера, весом примерно 170–180 г, с умеренным количеством плодов.

Листья виноградного куста ярко-зеленые со светлыми прожилками, достаточно крупные, с зубчатыми краями.

Размеры гроздей сорта Регент

Сбор урожая ягод рекомендуется производить без задержек, не допуская перезревания и опадания. Так как будет снижаться кислотность и вкусовые качества продукта.

Сорт Регент требователен к условиям выращивания, особенно к составу почвы. Поэтому перед посадкой саженцев грунт удобряется составами с магнием. При описании достоинств винограда отмечают морозоустойчивость и слабую подверженность болезням и вредителям.

Побеги и листья сорта Регент

Регент может выдерживать почти 30-градусные морозы. При выращивании в южных регионах обходится без укрытия, для холодных северных зон зимний покров обязателен.

Собирать урожай следует весь и сразу

Учитывая хорошую сопротивляемость заболеваниям, сорт вполне может обойтись без химических удобрений и пестицидов. Это способствует высокому качеству и экологичности соков и вина, которые производятся из ягод винограда Регент.

Большинство областей в Германии полностью отказались от применения пестицидов и химии при выращивании этого винного сорта, что обеспечивает высокий спрос на конечную продукцию — экологически чистое вино с прекрасными вкусовыми качествами.

Как ухаживать?

Описание способов ухода за виноградом Регент включает следующие действия:

  1. Подрезание боковых побегов и одеревеневших частей под прямым углом.
  2. Удаление поврежденных и ослабленных стеблей проводится после образования цветочных усиков.
  3. Удаление верхушек побегов, прищипывание, необходимо для лучшего притока питательных веществ к гроздьям с плодами, проводится незадолго до цветения, примерно за 7 дней.
  4. Удаление лишних пасынков, которые негативно влияют на развитие виноградного куста и потребляют много полезных микроэлементов, необходимых для роста ягод. Кроме этого, пасынки могут провоцировать грибковые заболевания и нападение войлочного клеща на листья.
  5. Зимой винограду необходимо дополнительное питание, поэтому целесообразна осенняя подкормка питательными органическими соединениями — навозом, компостом или торфом.

Из Регента получается отличное красное вино

Особенности посадки

Для того чтобы посадить виноград, достаточно знать общие правила, которые распространяются на все сорта — роется кубическая яма с высотой ребра 80 см, в центр забивается стойка для закрепления саженца, и засыпается гравий небольших фракций в качестве дренажного слоя. Потом вносится перегной, навоз или торф, примерно 3 ведра, и минеральные добавки с магнием. Можно досыпать небольшое количество калийной соли и суперфосфата. Закладываемые удобрения рекомендуется пересыпать золой. Сверху добавляют почву, и поливают саженцы.

Куст привязывают к стойке, вокруг формируют насыпь одного уровня с землей, корни саженца расправляют и прикапывают, но не слишком плотно.

Сигнальные грозди на второй год

На юге сорт Регент оберегают от засухи с помощью окучивания на 15–25 см от земли.

Если высаживаются сразу несколько саженцев, расстояние от одного до другого должно быть около 1,5 метра, при посадке рядом с забором отступить нужно 0,5 м. Эти правила обеспечат нормальное развитие корневой системы саженца и всего виноградного куста.

Для опоры подрастающей лозы сорта Регент потребуется опора, для этого используется стальная проволока, натянутая на вертикальные столбы.

Болезни и вредители

Несмотря на слабую подверженность заболеваниям, сорт Регент может поражаться грибком милдью, так называемой ложной мучнистой росой, поражающей листья и побеги. Болезнь характерна желтыми пятнами, постепенно темнеющими и покрывающимися плесенью.

Вредные микроорганизмы устойчивы к морозам, жизнеспособны даже при низких температурах. Опасность состоит в распространении милдью на соцветия и гроздья, что угрожает потерей урожая. При заражении на стадии вызревания ягод они сморщиваются и опадают.

Куст Регента летом на 3-ий год

Чтобы не допустить нападения и размножения гриба, проводятся ежегодные профилактические обработки, которые предотвратят потерю плодов.

Не менее резко сорт реагирует на еще один грибковый возбудитель — Оидиум.

Оидиум — мучнистая роса, является еще одним грибковым вредителем сорта, проявляется в виде плесневого налета на листьях и побегах, может произойти на любой стадии вегетации.

Вредитель любит тепло и влажность, поэтому при длительной теплой погоде особенно активен и способен нанести серьезный ущерб.

Размножается оидиум настолько активно, что к концу вегетации виноградного куста напоминает плотный войлочный покров на листве.

Оидиум на винограде может уничтожить весь урожай

При описании этой болезни необходимо отметить поражение мучнистой росой не только листьев, но и ягод сорта Регент. Они начинают лопаться, обнажая мякоть и косточки.

Вспышки этого заболевания приходятся на весну и лето, после сырых и теплых зим. В борьбе за урожайность сорта используются сера, препарат Топаз и Скор.

Виноградный сорт Регент — лучший для производства марочных вин, ароматных и с насыщенным вкусом. Немцы ставят его на один уровень с Пино Нуар, а это самый дорогой и признанный виноделами всего мира сорт.

Источник: https://wedachniky.ru/vnograd-regent-opisanie-sorta.html

Вноград Регент: описание сорта — Агрономы

сорт винограда регент

Таблица характеристик сорта Регент Общие сведения о сорте РегентОсновные характеристики РегентОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Регент Диана  x Шамбурсен
Автор сорта: Федеральный исследовательский институт селекции винограда, Гейлвейлергоф, Германия
Назначение: технический
Время созревания: среднепоздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, с ароматом трав
Цвет: черный с синевой
Морозоустойчивость: до – 28°C
Вес грозди: 170-200 гр.
Плотность грозди: плотная
Форма ягоды:
Вес  ягоды 1-2 гр.
Устойчивость к болезням: к филлоксере – 3,5 балла, серой гнили – 2,5 балла, милдью и оидиуму – 2 балла

Виноград «Регент» появился относительно недавно, в 1967 году. Данный межвидовой гибрид был выведен в качестве технического сорта профессиональным немецким селекционером Герхардом Аллевельдом. За короткий срок своего существования, эта лоза успела распространиться по всему миру и стать любимицей многих виноделов. Этот сорт не ставит перед садоводом сложных и трудоемких задач, что в комплексе с сильными урожаями вызывает у благодарных виноградарей только положительные отзывы.

Созревание

Сорт винограда «Регент» относится к видам со среднепоздным сроком созревания. Период вегетации составляет в среднем 130-140 дней. Созревание приходится на конец сентября. Он имеет очень высокие показатели урожайности, ведь плодоносят больше 80% побегов, что для винограда является редкостью.

Плоды

К конце сентября куст обзаводится обилием черных, с синевой, некрупных гроздей. Их небольшая масса, около 170 г, с лихвой компенсируется обилием. Грозди имеют вид перевернутых конусов, симметричны.

Каждая ягода имеет правильную круглую форму и вес приблизительно 1,5 г. Виноградины покрыты тонкой кожицей. Под ней находится хрустящая мякоть. Она имеет светлую сине-фиолетовую пигментацию, что является очень важным фактором для успешной переработки. Именно пигменты придают вину и виноградному соку яркий и насыщенный окрас.

Мякоть имеет среднеплотную, упругую консистенцию и приятный, яркий вкус. Многие гурманы находят в нем нотки муската и свежей травы.

Благодаря высокой степени сахаросодержания (20-22%) и достаточной кислотности (7-9 г/л) они годятся не только для переработки, но и пищевых целях.

При длительном пребывании созревших гроздей на лозе, их сладость значительно повышается, что отрицательно сказывается на качестве переработанного сырья, но улучшает вкусовые характеристики.

Зимовка

Эта лоза имеет высокую степень морозоустойчивости. Она способна переживать снижение температуры до -27-280С без любого укрытия.

Среди садоводов популярно мнение, что в утеплении нуждаются 1-3 летние саженцы.

С этой целью некоторые специалисты рекомендуют использовать как банальные опилки 5 см слоем, так и принимать более серьезные меры – укладывать на землю и укутывать лозы агроволокном.

Стойкость

Его сопротивляемость болезням и паразитам позволяет «Регенту» занимать лидирующие позиции среди технических сортов. Он проявляет высокую устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе (милдю), мучнистой росе (оидиуму) и филлоксере.

В странах Европы существуют целые винные хозяйства, которые занимаются изготовлением вина из экологически чистого винограда.

Именно устойчивость данного сорта к болезням, позволяет выращивать его без пестицидов, фунгицидов и прочих химических веществ.

Минусы

Для полноты описания следует уточнить некоторые отрицательные стороны данного сорта, которые могут быть легко устранены посредством правильного ухода:

  1. Склонность к осыпанию. После полного созревания, слабеет связь между виноградинами и их плодоножками. Это значительно сокращает сроки сбора урожая;
  2. Потеря кислотности. Если передержать гроздья на лозе, они начинают стремительно терять уровень кислоты, что отрицательно скажется на вкусовых качествах вина и компота;
  3. Урожайность «Регента» сильно зависит от состава почвы. Данный сорт болезненно реагирует на истощение полезных веществ в грунте, особенно это касается Магния. Эту проблему легко решить, проводя регулярные подкормки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники хуан

Посадка

Основным условием успешной приживаемости ростков и высокой степени урожайности куста является выбор почвы и регулярный уход за ней. Сроки посадки достаточно размыты – от марта до середины июля.

  1. За несколько месяцев до высадки, специалисты рекомендуют обогатить грунт минералами. Для этого можно использовать Магния Сульфат или доломитовый известняк.
  2. Для высадки стоит выкопать яму с габаритами 80х80х80 см. Между местами для высадки надо соблюдать расстояние не меньше 2-3 метров. Этот вид, несмотря на среднюю рослость кустов, имеет широкое и сильное корневище, которому нужен простор для роста и питания.
  3. На дно следует поместить 8-10 см слой гальки, которая будет служить дренажем, и прикрыть его землей (5-8 см).
  4. Следующий этап – удобрение. Для этого идеально подойдет комбинация из органического перегноя, навоза и суперфосфата с калийными солями.
  5. Саженец надо поместить одним концом на дно ямки вместе с колышком, которое будет служить для него опорой. После высадки черенок надо к нему подвязать.
  6. Обильный полив, из расчёта 10 л воды на 1 растение. Он совершается в момент, когда 1/3 ямы заполнена землей.
  7. Если ваша местность отличается засушливым летом, то следует создать вокруг саженца холмик, высотой 15-25 сантиметров.
  8. Сверху на влажную почву вносится торфяная крошка.

Уход

Несмотря на неприхотливость растения, оно все же является культурным, штучно выведенным сортом, который не может существовать без посторонней помощи. Комплекс по уходу включает в себя такие мероприятия:

  1. Подрезка поможет растению наиболее безопасно пережить зиму и заморозки. Она производится осенью. Однолетняя лоза обрезается на 3-5 см выше нижнего глазка. Это поможет в дальнейшем сформировать куст правильной формы. Взрослые растения не нуждаются в столь кардинальных мерах. Нужно удалить все зеленеющие молодые побеги, а старые ветви укоротить на 2/3 от первоначальной длины.
  2. Весеннее прореживание производится путем обламывания поврежденных и слабых побегов. Это даст лозе возможность сконцентрироваться на здоровых, плодоносящих ветвях. Осуществляется после выгона усиков и соцветий.
  3. Прищипывание. Удаление верхушек побегов совершается за 6-8 дней до цветения. Таким образом садоводы активируют рост боковых ответвлений.
  4. Пасынкование проводят после прищипывания. Удаление лишних боковых ростков позволит усилить урожайность растения.
  5. Перед зимовкой, следует покрыть прикорневую зону земли органическими удобрениями вперемешку с опилками.

Вина

Этот сорт любим виноделами за сухое красное вино высшего класса, которое из него изготовляется. Такой напиток будет отличаться насыщенным мускатным вкусом и богатым ароматом, которые ему придают дубильные и экстрактивные вещества. Насыщенность цвета также играет большую роль среди ценителей густоокрашенных вин.

Существует методика изготовления розового вина. Оно отличается легкими малиновыми нотками в послевкусии и фруктовым ароматом.

о винограде Регент

Источник: https://agronombl.ru/vnograd-regent-opisanie-sorta.html

Виноград Регент — морозостойкий технический сорт винограда

сорт винограда регент

Таблица характеристик сорта Регент Общие сведения о сорте РегентОсновные характеристики РегентОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Регент Диана  x Шамбурсен
Автор сорта: Федеральный исследовательский институт селекции винограда, Гейлвейлергоф, Германия
Назначение: технический
Время созревания: среднепоздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, с ароматом трав
Цвет: черный с синевой
Морозоустойчивость: до — 28°C
Вес грозди: 170-200 гр.
Плотность грозди: плотная
Форма ягоды:
Вес  ягоды 1-2 гр.
Устойчивость к болезням: к филлоксере – 3,5 балла, серой гнили – 2,5 балла, милдью и оидиуму – 2 балла

Виноград «Регент» появился относительно недавно, в 1967 году. Данный межвидовой гибрид был выведен в качестве технического сорта профессиональным немецким селекционером Герхардом Аллевельдом. За короткий срок своего существования, эта лоза успела распространиться по всему миру и стать любимицей многих виноделов. Этот сорт не ставит перед садоводом сложных и трудоемких задач, что в комплексе с сильными урожаями вызывает у благодарных виноградарей только положительные отзывы.

Виноград регент описание сорта

Регент – это винный или технический сорт винограда, который можно характеризовать среднепоздним сроком созревания плодов. Ягоды можно снимать через 130-140 дней с момента вегетации.

Сами кусты характеризуются средней силой роста, крепкими и достаточно широкими ветвями. Пасынков не много. Листья крупные либо средние, являются пятилопластными, зубчатыми по краям, зелеными со светло-желтыми прожилками.

Грозди не крупные, в среднем 170-180 грамм, плотность – умеренная, форма- цилиндро-коническая. Ягоды округлые, черные (иногда темно-синие), вес ягоды – в среднем 1,5 грамма. Мякоть сочная, насыщенная, имеет легкий мускатный и травяной аромат. Сок с интенсивным окрашиванием. Плоды отлично накапливают сахар. Зрелый виноград с кислотностью 8 г/л содержит в среднем 22 % сахаристости.

Регент морозоустойчив и может выдержать довольно высокие перепады температур- до -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не укрывают, но в нашей средней полосе Регент выращивают как укрывную культуру.

Показатели урожайности у винограда Регент средние. По сравнению с ним более высокоурожайные сорта – это Юбилей херсонского дачника, Подарок магарача или Ркацители.

Для того чтобы получить качественный урожай, важен правильный уход, плодородность почвы, а также климатические условия района выращивания. Плодоносных побегов – до 80 %.

При выращивании винограда Регент крайне важно вовремя снимать урожай, так как крепление плодов к плодоножке со временем ослабевает, и очень быстро они начинают осыпаться. Также, если ягоды долго остаются на кусте после созревания, наблюдается снижение показателя кислотности.

Селекция и место выведения

Виноград Регент является сложным межвидовым гибридом немецкой селекции. Сорт был выведен в Германии, в институте виноградства “Гайвайлерхоф”, где немецкий селекционер Герхард Аллевельд скрестил два сорта винограда: Диану и Шамбурсен в 1967 году. Именно поэтому Регент в литературе может называться Гайвайлерхоф 67-198-3.

Сорт винограда Регент распространен в Германии и Америке. Его также выращивают в России и в странах ближнего зарубежья.

Гибридными формами регента являются сорта Румба, Мавр и Цитронный магарача.

Для северных районов нашей страны данный сорт не рекомендован, так как по сроку созревания он считается среднепоздним, и может не успеть полноценно вызреть за летний период.

Заболевания и вредители

Одним из преимуществ винограда Регент является его устойчивость к различным заболеваниям. Он слабо подвержен болезням. Но сорт винограда Регент может страдать от грибка милдью, или так называемой ложной мучнистой росы, которая поражает листья и побеги. При заражении данной болезнью на растении появляются желтые пятна, которые постепенно темнеют и покрываются плесенью.

Вредные микроорганизмы, вызывающие это заболевание, устойчивы к низким температурам и остаются жизнеспособными даже в сильные морозы. Опасность болезни – в том, что впоследствии милдью распространится на соцветия и ягоды, а это грозит потерей урожая. Если растение заражается на стадии появления ягод, они еще до созревания начинают сморщиваться и опадать. Чтобы не допустить развития болезни, нужно ежегодно обрабатывать кусты с целью профилактики. Это предотвратит потерю ягод.

Также сорт Регент поражается еще одним грибковым возбудителем – оидиумом. Оидиум – это мучнистая роса, еще один грибковый вредитель сорта. Проявляется как плесневый налет на побегах и листьях. Растение может заболеть им на любой стадии вегетации. Хорошо размножается вредитель в тепле и влажности, поэтому при длительных благоприятных условиях (теплой погоде) проявляет особую активность и может нанести серьезный вред урожаю.

Обрабатывают Регент серой, препаратами “Топаз” и “Скор”.

Источник: https://dachnik.net.ru/vinograd-regent-opisanie-sorta/

Виноград Регент — подробное описание сорта и характеристика

В сети не так много информации о форме Карнавал, что не так и удивительно – виноград был выведен только в 2019 году, известным российским селекционером Павловским. Так случилось, что сильные заморозки 2019 года уничтожили все черенки селекционера. К счастью, к тому времени они уже были переданы на испытания украинским виноградарям, что и спасло новый сорт. Карнавал относится к столовым сортам, отличается высокой урожайностью, кожа ягоды не растрескивается.

Поскольку «родителями» Карнавала являются европейские и азиатские сорта, то смело можно сказать, что он обладает достаточно высокой морозоустойчивостью. Точные границы пока не определены, но в своих отзывах, виноградари утверждают, что форма выдерживает морозы до -200С без накрытия. Поскольку сорт не изучен в достаточной мере, мы бы советовали накрывать лозу на зиму.

Основные отличия от одноклассников

Сравнивая Тюльпан с похожими формами винограда, можно выделить основные достоинства:

  • при одинаковой нагрузке урожаем созревает раньше Подарка Несветая, который у многих лидирует по созреванию;
  • мускат не яркий, но приятный, при условии, что не все являются поклонниками мускатов;
  • более рыхлая гроздь при отличном опылении, что дает ягодам проветриваться и не давиться.

Сможет ли, при всех своих достоинствах гибридная форма Тюльпан закрепиться на виноградном рынке — время покажет.

Особенности сорта Карнавал

Карнавал относится к ранним формам винограда, дозревание ягод наступает через 105 – 110 дней, с начала вегетации. Урожай можно снимать в начале – середине августа, в зависимости от климатической зоны, где высажена лоза.

Спелые плоды Карнавала ярко-красный цвет, они отличаются вытянутой, часто цилиндрической формой с перевязью посредине. Длина ягоды может достигать до 4 сантиметров в длину, вес колеблется в пределах от 10 до 13 грамм. Плоды на гроздьях расположены в непосредственной близости, но не давят друг друга.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта винограда для северо запада

Ягоды Карнавала имеют приятный десертный вкус, они могут долго оставаться на кусте, не теряя свои вкусовые и визуальные качества. Отметим, что кожица плодов не склонна к растрескиванию.

Использование

«Агрус» – столовый сорт винограда. Он универсален в своем использовании. «Лиза» и прекрасный виноматериал, и отличен в свежем виде на столе, и в любой консервации вкус отменный.

Употребление «Агруса» в свежем виде приоритетно – одна ягода несет в себе множество необходимых для организма витаминов и минералов, которые могут потеряться в результате тепловой обработки.

Из него так же получается изысканное белое вино с утонченным мускатно-шалфейным букетом.

Высадка винограда Карнавал

Сорт еще не получил широкого распространения, но его саженцы уже продаются в сети, их можно приобрести непосредственно в крупных питомниках и садовых центрах.

Как и большинство сортов винограда, Карнавал не любит грунтовых вод – учитывайте это обстоятельство, при выборе участка. Вторым обязательным условием является хорошая прогреваемость грядки, к тому же кусты необходимо высаживать в 4 – 5 метрах от ближайших фруктовых деревьев.

Под высадку формируется стандартная яма, глубиной до 1 метра и диаметром до 80 сантиметров с гидроизоляцией на дне (пласт керамзита, гальки или щебня, толщиной до 10 см). Далее закладываем, предварительно подготовленный грунт, добавляя в него удобрения (суперфосфат).

Высадка винограда проводится в весенний период, когда земля хорошо прогрета (10-120С).

Итог

Виноград «Агрус» описание сорта, фото которого вы увидели, является универсальным по своей природе. Он даст хороший урожай, с учетом процента отхода. Сорт устойчив к болезням, морозу, не привередлив в поливе.

В итоге вы, не затрачивая много усилий, получите прекрасный урожай и здоровый куст растения. Этот виноград отмечен как профессионалами, так и любителями. Все отзывы о них благоприятны.

Если у вас достаточно засушливые условия, и сильные морозы, то виноград «Агрус» – отличный вариант, о котором вы ни капли не пожалеете! Он будет радовать вас обильным урожаем, и станет прекрасным украшением на столе.

Немецкий Регент – технический сорт винограда

/ Сорта винограда / Винные

Виноградный продукт, получаемый путём переработки, обладает высоким процентом полезности. Он имеет большое количество антиоксидантов, витаминов и активных пигментов, способствующих ведению активной умственной и физической деятельности. Существует огромное количество видов, но немецкими селекционерами было выведен гибридный технический виноград Регент, описание которого представлено ниже. Он предназначен не только для употребления в пищу, но и для изготовления вина.

Описание сорта Регент

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 22 %
Форма грозди цилиндрическая конусовидная
Масса грозди 180 г
Форма ягод круглая
Цвет ягод чёрный с синеватым оттенком
Размер ягод 1 – 2 г
Вкус ярко выраженный мускат и свежая трава
Срок созревания конец сентября
Морозоустойчивость до -28 градусов

Сорт Регент является относительно новым винным сортом, период созревания ягод которого приходится на конец сентября.

Куст характеризуется небольшим ростом, хорошим вызреванием (ягоды появляются на 80% побегов).

  • Описание ягод. Плоды круглые, небольшого диаметра. Цвет тонкой кожицы представлен практически чёрным цветом с синеватым оттенком. Мясистая часть значительно светлее – сине-фиолетовый цвет. Ягоды отличаются сочностью, насыщенностью вкуса и аромата. Необычность вкуса заключается в ярко выраженности муската и свежей травы. Вес плода колеблется от 1 г до 2 г. Вкусовые характеристики ягод – высокий процент сладости (22%) при умеренной кислотности (8 г/л).
  • Описание гроздьев винограда. Кисть ягод представлена цилиндрической конусовидной формой. В процессе её формирования не закладывается большое количество плодов, поэтому после вызревания гроздь весит не более 180 г.
  • Описание листьев сорта. Орган для фотосинтеза растений вырастает среднего или крупного размера. Имеет насыщенно зелёный цвет с салатовыми прожилками. Кончики листьев представлены зубьями разных размеров.

Для получения качественного урожая, гроздья Регента следует срывать вовремя, не оставляя на перезревание. В противном случае, ягоды будут осыпаться, терять кислотность, которая важна для создания тонкого послевкусия в вине.

Сорт Регент очень требователен к почве и уходу. Следует проводить ежегодные подкормки с высоким количеством магния и других, важных для винограда, питательных веществ.

Преимуществом сорта является отличная морозоустойчивость – до 28 0С. Выращивая виноград в южных регионах, можно обойтись без его укрытия. В северных районах, растение лучше на зиму прикрыть.

Высокая устойчивость к опасным и распространённым вредителям позволяет выращивать сорт Регент без использования пестицидов, но при использовании удобрений, повышающих иммунитет растений.

Болезни винограда

Наименьшая устойчивость сорта Регент относится к таким болезням как милдия и оидиум.

Возбудителем ложной мучнистой росы (милдия) является грибок, распространяющийся на листья, побегах. Внешне проявляется желтоватыми пятнами, позже бурыми с покрытием плесени. Патогенные микроорганизмы не умирают даже зимой, живя в опавших листьях и почве. Активный рост гриба начинается при температуре +10 0С.

Самое опасное в этой болезни винограда – поражение соцветий или завязавшихся гроздьев, что приводит к гибели урожая. Если заражение происходит, когда ягоды уже спеют, то вскоре они приобретают бурый цвет, сморщиваются и опадают.

Сорт Регент нуждается в ежегодных профилактических и заблаговременных обработках. Они помогут не допустить активное размножение гриба и получить щедрый урожай в качестве вознаграждения за хороший уход.

Мучнистая роса (оидиум) также грибковое заболевание винограда. Поражение листвы и побегов осуществляется на любой стадии вегетации сорта в виде уплотнённого плесневелого налёта. В случае ранней весны и тёплого лета, грибок быстро развивается и причиняет огромный ущерб. Наибольшая активация происходит при температуре 25 0С и высокой влажности.

К концу вегетации сорта, споры так размножаются, что образуют налёт, похожий на войлок. Заражёнными оказываются не только листья, симптомами болезни которых являются жёлтый цвет, скручивание, серый налёт, но и ягоды. В период их налива, кожа лопается, мякоть и косточки выворачиваются наружу.

Вспышка оидиум отмечается в случае тёплой зимы и сырой весны. Сильно поражённые кусты винограда пахнут гнилой рыбой.

В борьбе за урожайность и здоровый вид сорта применяют такие препараты, как Топаз, сера молотая или коллоидная, Скор и другие.

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-regent.html

Виноград Регент

Регент был получен в Германии в 1967 году в результате сложного межвидового скрещивания селекционером Герхардом Аллевельдом. Иногда в литературных источниках вместо Регент используется наименование Гайвайлерхоф 67-198-3 (по названию института, в котором вывели данный сорт).

Характеристики и описание

Регент представляет собой винный сорт со среднепоздним сроком созревания винограда (период от созревания почек до начала плодоношения составляет 135-140 дней). Куст обладает умеренной силой роста. Характеризуется хорошим вызреванием, плодоносными являются до 80% побегов. Допускается нагрузка на один куст 60-80 глазков. Обрезание проводят на уровне 3-4 глазков. Листья – среднего или крупного размера, зеленого цвета со светлыми прожилками и зубчатыми краями.

Грозди – некрупные, массой 160-180 г, цилиндрической конусовидной формы, небольшой плотности. Плоды – круглые ягоды, окрашенные в темно-синий, почти черный, цвет, сверху покрыты тоненькой кожицей. Вес одной ягоды составляет около 1-2 г.

Их мякоть отличается сочностью и насыщенным вкусом со своеобразным оттенком муската и травяного аромата. Уровень сахаристости у них достаточно высокий: 22% при показателях кислотности 8 г/л. Достигнув полного созревания, ягоды начинают проявлять повышенную склонность к осыпанию.

Также уменьшается уровень кислотности, поэтому нельзя затягивать со сбором урожая.

Сорт характеризуется умеренными показателями урожайности. Они могут быть различными в зависимости от региона выращивания, состава почвы, обеспечения надлежащего ухода. Регент предъявляет повышенные требования к почвенному составу, особенно – наличию достаточного количества магния. Рекомендовано производить подкормки винограда, восполняя дефицит питательных веществ.

Морозоустойчивость у сортаРегент – очень высокая, до 28 С. Виноград, выращиваемый в южных областях, может обходиться без укрытия. В более холодных районах рекомендовано на зиму растения укрывать. Имеет отличную сопротивляемость к заражению наиболее опасными и часто встречающимися болезнями.

Устойчивость составляет: к филлоксере – 3,5 балла, серой гнили – 2,5 балла, милдью и оидиуму – 2 балла. Вполне возможно выращивать данный сорт без применения химических препаратов. На территории Германии есть целые регионы, в которых полностью отказались от использования пестицидов.

Вино, которое здесь производят, пользуется повышенным спросом, так как является очень высококачественным и экологически чистым.

Производство вина

Используется для производства красного сухого вина самого высокого качества. Виноделы из Германии полагают, что вино из Регент по качеству сопоставимо с винами из Пино Нуар ( Пино Нуар – старейший французский винный сорт). Вина, изготовленные из сорта Регент, обычно имеют красивый насыщенный красный или фиолетовый цвет. Дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, придают богатому плотному вкусу вина неповторимый аромат.

Иногда, используя «белую» технологию, производят розовое вино, во вкусе которого преобладают легкие фруктовые ароматы с малиновым оттенком. Чем больше выдержка вина, тем лучше становятся его вкусовые качества. Наряду с марочными винами, в Германии из винограда Регент делают прекрасные натуральные соки с изумительно мягким фруктовым вкусом. Стоимость марочного сока без добавок и консервантов составляет 3,5 евро за один литр.

Сорт пользуется популярностью в России и Белоруссии, Украине и Молдавии. Также его выращивают в Европе и Америке. Проблематично лишь выращивание данного вида винограда в условиях холодного климата, где виноград просто не успевает вызреть в течение короткого лета. Сроки посадки также варьируются в зависимости от климатических характеристик региона: от начала весны до середины лета. Особых требований, предъявляемых к посадке, нет.

Единственное, на что необходимо обратить внимание – это на расположение грунтовых вод. В том случае, если они находятся достаточно близко к поверхности земли, рекомендовано использовать дренаж на дне посадочной ямы. Также, по возможности, необходимо осуществлять посадку винограда в южной части участка. При высадке винограда вдоль стены, она не только защищает его от ветра, а и, обладая способностью хорошо нагреваться, отдает кустам недостающее тепло.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-regent/

Регент — лучший сорт винограда для вина — Мое село

Вино представляет собой напиток, который позволяет скрасить вечер после длинного и тяжелого дня, сопровождает роскошный ужин или просто позволяет насладиться моментом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша дюшес описание сорта

В любом случае это тот напиток, который невозможно не любить. Основные вкусовые качества вина во многом зависят от винограда.

Какими бывают сорта винного винограда и какие у них характеристики — вот о чем наша статья.

Чем отличаются винные сорта от всех остальных?

Сорта винограда для вина обладают своими качественными характеристиками, которые и выделяют их на фоне всех остальных сортов данных ягод. К основным отличительным признакам виноделы относят:

  • высокий уровень стойкости к низким температурам, различным болезням, а также вредителям;
  • высокую концентрацию сока (как правило, данный показатель находится на уровне 80-90% от общей массы ягоды);
  • количества сахара в ягодах должно быть от 20%;
  • соотношение массы ягод к массе гребня должно быть как можно больше так как зеленая составляющая гребня может существенно ухудшить вкус вина;
  • размеры кистей и самих ягод винограда существенно меньше, чем ягоды, относящиеся к столовым видам.

Лучшие винные сорта винограда отличаются большим количеством витаминов, красящими и экстрактивными веществами. Все это положительно влияет на обширный букет запахов и оттенки вкуса.

Из каких ягод получается самое вкусное вино?

Пока точно не известно, сколько на самом деле существует видов виноградной культуры, но если отталкиваться от общепринятых сведений, то их около 5 000. Технических сортов винограда для виноделия существует немногим более 100, а основными являются всего около 30 для каждого вида напитка.

Различные виды вина из винограда

Белое

Основные отличия белого вина от красного заключаются в использовании винограда, разного по цвету, а также применение различных методик производственного процесса. Кожура ягод для данного напитка убирается из сусла уже спустя пару часов после того, как началось брожение.

Потом, когда ферментация и очищающие процессы заканчиваются, вино готово к разливу в бутылки. Сорта винограда, применяемые для изготовления белого вина, имеют разнообразное географическое положение, которое во многом сказывается на вкусе конечного продукта.

Мускат

Мускат представляет собой один из древних сортов ягод, к интенсивной культивации которого приступили из-за его запаха. Для мускатных вин свойственны приятные благоухания роз и гвоздик, а для вкусовых ощущений — пряность и бархатистость. Данный сорт произрастает в южной части Крыма, а также во французских, итальянских, португальских, американских и австралийских виноградниках.

Мускатный сорт винограда

Кристалл

Кристалл — весьма высокоурожайный и беспроблемный сорт винного винограда со сроком созревания в 110-115 дней. Данные ягоды способны выдержать снижение температурного режима до 20 градусов ниже нуля и подходят для выращивания на молдавских и грузинских полях, а также на юге России.

Кристалл отличается своей стойкостью к серой гнили, однако при недостаточном уходе велика вероятность появления таких болезней, как оидиум и милдью. Кроме того, этому винограду необходимо хорошее освещение. В противном случае ягоды могут осыпаться, а урожайность упадет. Этот винный сорт винограда довольно часто выступает в качестве основной сырьевой базы для производства хереса.

Виноград сорта Кристалл

Совиньон Блан

Весьма часто в виноделии используются универсальные винные сорта винограда, среди которых выделяется Совиньон Блан. Из этих ягод получается изысканное белое вино, характеризующееся травянистым или же фруктовым ароматом. Данное многообразие ароматов вызвано временем собирания гроздей винограда.

Только что созревший виноград дает травянистые нотки, а использование поздних плодов придаст напитку фруктовый аромат. Изготавливается Совиньон Блан в таких странах, как Аргентина, Австралия, Франция, США.

Виноград сорта Совиньон Блан

Шенен Блан

Шенен Блан признан старейшим сортом винограда, обрабатывание которого началось в IX столетии на французских полях. Сейчас эти ягоды произрастают в ЮАР и в Америке, однако французские производители вина до сих пор занимают одну из лидирующих позиций в плане качества данного продукта.

Исходя из своего географического расположения белое вино, приготовленное из этих плодов, обладает разными вкусовыми оттенками. Единственное что их объединяет — пикантная кислотность и цветочно-медовый характер.

Виноград сорта Шенен Блан

Красное

Сорта винограда для красного вина отличаются своим синим или красноватым цветом ягод. Также к еще одной особенности этого напитка следует отнести то, что ягоды не очищаются от кожуры и косточек. Это делает напиток более терпким и прибавляет вкусу яркости. Давайте рассмотрим самые востребованные сорта красного винограда, используемые при производстве вина.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон используется при приготовлении одного из лучших красных вин с большой выдержкой и богатым вкусом. Исторически родными местами для данного сорта винограда, задействованного в виноделии, являются юго-западные земли Франции. Для Каберне Совиньон характерны кофейные, табачные и шоколадные нотки, гармонирующие с привкусом чернослива.

Виноград сорта Каберне Совиньон

Каберне Франс

Каберне Франс является еще одним весьма востребованным сортом красных ягод для виноделия и признан прародителем Каберне Совиньон. В противоположность последнему Каберне Франс обладает мягким вкусом и дополняет послевкусие нотками малины.

В большинстве случаев данный сорт ягод применяется в купажах, по этой причине встретить красное вино, полностью полученное из Каберне Франс, весьма проблематично.

Виноград сорта Каберне Франс

Мерло

Мерло — востребованный винный сорт винограда, применяемый в купаже вместе с Каберне Франс или Каберне Совиньон. Классический аромат — гармоничное соединение табака и шоколада с включениями чернослива и сливы. Также к характерным признакам Мерло относят теплый оттенок с довольно большим содержанием спирта при незначительной концентрации танина.

Виноград сорта Мерло

Шираз

Шираз или Сира представляет собой еще один весьма распространенный винный сорт винограда, не нуждающийся в прибавке иных сортов ягод.

Однако австралийские виноделы практически всегда использует его совместно с Каберне Савиньон.

Что касается аромата напитка, то здесь с легкостью распознаются оттенки черного перца, табачного листа, шоколада. Напиток получается густоокрашенным с теплым оттенком.

Виноград сорта Шираз

Санджовезе

Санджовезе также представляет собой красный сорт, который весьма востребован в итальянском винодельческом крае — Тоскане. Напиток получается среднего уровня насыщенности и с относительно высокой степенью кислотности. Букет ароматов сочетает в себе вишню, фиалку, а при прокатывании вина по языку отчетливо распознаются ореховые тона.

Виноград сорта Санджовезе

Карменер

Карменер — сорт винограда, являющейся визитной карточкой виноделов из Чили. Напиток обладает сладковатым привкусом, которым обязан низкой кислотности ягод. Если вдохнуть пары напитка, то можно уловить нотки не только специй и сливы, но кофе.

Виноград сорта Карменер

Морозостойкие виды для виноделия

Сегодня существует большое многообразие сортов винограда, которые способны выдержать морозы, доходящие до 40 градусов. Однако, несмотря на стойкость к отрицательным температурам, данные винные сорта винограда нуждаются в дополнительном утеплении.

Это позволяет защитить молодые стебли от длительных заморозков, которые не так устойчивы, как старые одеревенелые побеги. Давайте рассмотрим самые морозостойкие винные сорта винограда, которые активно используются в производстве качественного вина:

  1. Одесский Мускат. Виноград с желтыми плодами, который придает напитку мускатный вкус.
  2. Юбилейный. Винный сорт с плодами синего оттенка, из которого производится вино с приятными вкусовыми ощущениями.
  3. Фортуна. Это еще одна разновидность ягод синего цвета с четко выраженным мускатным вкусом.
  4. Ананасовый. Для получения земляничного вкуса используются именно ягоды этого винограда.
  5. Гурзуфский розовый. Это еще один морозостойкий сорт винограда, использование которого позволяет получить темно-красное вино с приятным мускатным привкусом.

Алкогольные напитки можно приготовить из любых фруктов или ягод, даже не очень сладких. Но легче всего это сделать из винограда – он как будто самой природой предназначен именно для виноделия:

Заключение

  1. Вино является без преувеличения шикарным напитком, который позволяет ощутить чувство наслаждения уже после первого глотка.
  2. От вида винограда и его места произрастания зависят все органолептические свойства будущего вина, к которым следует отнести оттенок напитка, его вкусовые характеристики, уровень кислотности и совокупность ароматов.
  3. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас больше не осталось вопроса, из каких сортов винограда делают вино.

Источник: https://mojoselo.ru/regent-luchshij-sort-vinograda-dlya-vina.html

Регент — лучший сорт винограда для вина

Сорт винограда с королевским названием Регент был выращен в Германии путем скрещивания нескольких видов селекционером-плодоводом Г. Аллевельдом в институте Гайвайлерхоф. Для выведения были использованы сорта Диана и Шамбурсен. Произрастает Регент на территории России, исключая северные области, в Ближнем Зарубежье, а также в Германии и Америке.

Виноград Регент — один из лучших технических сортов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Закрыть