Описание и посадка яблони Боровинки
Главное дерево каждого сада – это, конечно же, яблоня. Сорт Боровинка давно известен и всенародно любим. Его кисло-сладкие румяные плоды высоко ценятся не только в России, но и за рубежом.
Общая характеристика
Человек к появлению Боровинки отношение не имеет. По крайней мере, науке об этом ничего не известно. Дерево создала сама природа.
Яблоня Боровинка
Вероятно, что первые экземпляры были обнаружены растущими в сосновом лесу. Отсюда и название – боровое яблоко. По другой версии, «имя» присвоено в честь тульского садовода по фамилии Бравин. Это вариации русских наименований.
Жители зарубежных стран, таких как Америка и Европа, именуют яблоню Харламовкой, Герцогиней Ольденбургской, Боровицкой.
В России выращивание Боровинки носит массовый характер. Ее можно встретить практически в любой зоне: от Сибири до Кавказа, что подчеркивает неприхотливость и морозостойкость сорта. Кроме того, яблоня рано начинает плодоносить и щедра на урожай.
Сроки созревания немного различаются. Тут все зависит от климатических условий: в южных регионах страны лакомиться фруктами можно уже в конце августа, а на севере и умеренной полосе – в сентябре.
Жизненный цикл относительно короткий, в среднем он составляет пятьдесят лет. Это, конечно, минус. Однако, первые яблоки появляются на трех — пятилетних саженцах, а это уже ощутимый плюс.
Вкус плодов имеет повышенную кислотность, за что их называют второсортными. Зато фрукты отлично хранятся и прекрасно транспортируются, что является немаловажным показателем для агрофирм.
Категория, к которой относится Боровинка – столового назначения. Яблоки такого рода подходят для употребления свежими, пригодны для консервации и максимально сохраняют полезные вещества в сушеном виде.
Для многих современных сортов, Харламовка является «мамой». Свыше десятка яблонь «появились на свет» с ее участием. Вот некоторые из них:
- Жигулевское;
- Зимнее полосатое;
- Подруга;
- Волжская красавица;
- Памяти Жаворонкова.
Все они включены в Госреестр РФ.
Описание сорта
Каковы внешние особенности Боровинки?
Богатый урожай осени
Высота. Дерево средних размеров. К десяти годам может вырастать до 5 метров.
Форма. Крона округлая, достигающая шестиметрового диаметра. Основные ветви редкие, растут под угломв 30-45° относительно главного ствола.
Листва. Немногочисленные пластины имеют темно-зеленый окрас. На их поверхности можно различить маленькие вмятины. Форма – изогнутая, овальная, слабозубчатая по краям, с легким пушком.
Цветки. Весной Герцогиня «одевается» в бело-розовый наряд. Бутоны собраны в зонтики по несколько штук.
Плоды. Яблоки ровные, круглые. Величина практически одинаковая, в пределах 100-150 г. Поверхность гладкая, восковая. Мякоть – однородно желтая, твердая, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, вследствие чего преобладают кислые ноты.
В технической спелости фрукт имеет нежно – салатовый цвет. При полном созревании на кожуре проступают яркие красные полосы.
Для того чтобы завязались плоды, Харламовке требуется опылитель. С этой целью на соседствующей территории высаживают такие яблони, как Коричное полосатое или Антоновка обыкновенная.
Одно дерево Боровинки по достижении десятилетнего возраста приносит до 80 кг урожая. К двадцатому году жизни с него можно собрать уже порядка двух центнеров яблок.
Выбирая саженец этого сорта, стоит знать, что молодые экземпляры плодоносят ежегодно.
Размножение
Иногда возникают ситуации, когда дерево начинает погибать. Как сохранить полюбившийся сорт? Или получить еще один экземпляр без материальных затрат? Ответ прост – требуется размножить яблоню. Как это сделать?
Хороший урожай
Семена. Этот способ очень трудоемкий и длительный. В большинстве случаев его используют селекционеры для получения новых разновидностей. Специалисты вручную проводят опыление, совмещая пыльцу необходимых сортов.
Для садоводов, выращенный из косточки материал, может быть использован в качестве подвоя.
Черенки. Наиболее благоприятный метод. Осуществляется посредством прививания заготовленной ветви материнского дерева на подготовленный саженец. Чаще всего для этих целей берут молодые образцы дикорастущих культур.
Отводки. К сожалению, от взрослых яблонь получить посадочную заготовку путем прикапывания невозможно. Поэтому используют воздушный принцип.
Выбирают сильные ветви, на которых есть хорошо развитые годовые побеги. В сантиметрах десяти от верхушки, делаются косые многочисленные насечки. Место раны обрабатывается корнеобразующим препаратом, оборачивается мхом и герметично закрывается полиэтиленом.
К сентябрю, при успешном исходе, развиваются сильные корни. Тогда будущий саженец отделяется от «матери» и перемещается в подготовленную траншею.
Но проще всего, естественно, купить саженец в питомнике. Благо, сорт яблони Боровинка востребован всегда.
Выращивание
Как и большинство плодово-ягодных культур, посадка проводится весной или ранней осенью. Для того чтобы добиться максимального урожая следует знать нехитрые правила:
- Почва. Оптимальный выбор – плодородные черноземы с нейтральной средой. Если земля истощена, то возникает необходимость в «принудительном» обогащении, посредством внесения питательных компонентов.
- Местоположение. Прекрасно подойдут открытые солнечные участки, вдали от дома и других деревьев. Желательно, чтобы молодой саженец немного обдувался ветром.
Что касается непосредственно самого процесса высаживания, то здесь никаких сложностей обычно не возникает.
За месяц до посадки выкапывается большая яма. Размеры должны быть достаточными для того, чтобы уложить корневую систему в расправленном состоянии. Обычно это 1-1,5 метра длины и 60-70 см глубины.
Извлеченный грунт перемешивается с торфом, перегноем и другими органическими веществами.
Лат. Malus ‘Borovinka’
Деревце опускается в углубление и постепенно засыпается питательным субстратом. Очень важно тщательно утрамбовать слои, чтобы не оставалось пустот.
Шейка Боровинки должна быть на поверхности, выступая на три-четыре сантиметра над уровнем почвы.
Следующий шаг – обильный полив. Жидкости жалеть не нужно – земля должна хорошо пропитаться. Для этого достаточно вылить несколько ведер воды.
Некоторые садоводы рекомендуют молодой саженец дополнительно привязать к опоре. Это нужно для предотвращения переломов в ненастную погоду.
В северных регионах на зиму корневую систему желательно утеплить.
Уход
Мероприятия, повышающие плодовитость яблони, необходимо проводить регулярно. К ним относится:
Подкормка. Внесение удобрений начинается со 2-3 года жизни саженца. До этого времени ему хватит питания, добавленного при посадке.
Чтобы фрукты не деформировались и были многочисленными, следует вносить фосфор, калий, азот, гумат, мочевину и другие так необходимые дереву вещества.
В основном препараты применяют в жидком виде, растворяя их в поливной воде. Но иногда используют и сухие смеси, которые заделывают в почву при перекопке.
Обрезка. Уже через год после появления в саду Боровинки, крону яблони нужно формировать.
Для этого следует выбрать три-пять самых сильных ветвей, которые, растут не мешая друг другу, и немного их укоротить. Остальные желательно обстричь, так как лишние побеги задерживают рост, оттягивая питание на себя.
Работа проводится ежегодно. Оптимальное время — осень. Весеннюю обрезку можно делать с целью удаления погибших и больных сучьев.
Яблоня без вредителей
Полив. Есть у Боровинки неприятная особенность: в засушливый сезон при недостатке влаги культура сбрасывает листву, а иногда и плоды. Чтобы избежать подобного «казуса», следует контролировать водный режим.
В зимний период для этих же целей у корней дерева регулярно утрамбовывают снег.
Профилактика заболеваний. Герцогиня — относительно устойчивый к недугам сорт. Однако, случится может всякое. Поэтому пренебрегать дополнительной защитой не рекомендуется.
«На страже» здоровья фруктового дерева уже долгие годы стоит бордосская смесь. Садоводы повсеместно используют препарат для защиты яблонь (и не только!) от грибковых и вирусных заболеваний, таких как парша, молиниоз, антракноз и другие.
В борьбе с вредителями устанавливаются ловчие пояса и всевозможные приманки.
Кроме вышеперечисленного, как средство для защиты применяется осенняя перекопка приствольных кругов и обязательное удаление опавшей листвы.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании яблони.
Яблоня Боровинка – приобретение для рациональных садоводов, которые на долгие годы желают обеспечить себя и свою семью полезными, красивыми и вкусными фруктами.
Яблоня
Источник: https://dachampion.ru/opisanie-i-posadka-yabloni-borovinki.html
Описание и особенности яблони Боровинка
Сорт яблони «Боровинка» — один из старинных сортов. Многие садоводы выбрали его для посадки на участках благодаря положительным качествам:
- Неприхотливостью.
- Раннему плодоношению.
- Высокой урожайностью.
- Устойчивостью к морозам и заболеваниям.
Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.
Яблоня боровинка
Боровинку стали выращивать также и западноевропейцы. Яблоня распространилась по регионам России. В разных местах ее назвали по-разному. Ее называли:
- Харламовка.
- Налив Харламова.
- Боровицкий.
- Бравина.
За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции. На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.
Характеристика деревьев и плодов
Сорт Боровинка садоводами выращивается по многим российским регионам. Яблоня высокая и вырастает до 4.5 м. Негустая крона диаметром 5.5 м, овальной формы. Гладкие, зеленые ветви имеют коричневый оттенок. Широкие, округлые листья с глянцем, темно-зеленого цвета расположены под углом 90 градусов к побегу.
Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м
Яблони этого сорта с тонкими, длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.
Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом. Сочная, плотная мякоть. Кисло-сладкий вкус. Употребляются в свежем виде, а так же варят варенье, компот, сушат. Изготовляют соки. Готовят моченые яблочки.
Сорт Боровинка от других сортов отличается вмятинами на листьях.
Многие садоводы облюбовали этот сорт, но чем же он хорош?
- Раннеспелый сорт.
- Может расти в любых условиях.
- Не нуждается в особом уходе.
- Обильный урожай.
- Устойчив к морозам.
- Плоды хороши в свежем и переработанном виде.
- Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Яблони сорта Боровинка неприхотливы
Недостатки:
- Плоды с слабовыраженным вкусом.
- Плохо растёт в зной и засуху.
- Спелые яблоки опадают с дерева.
- Хрупкие ветки.
По положительным характеристикам понятно, что Боровинку можно вырастить в любом саду без особых усилий. Для растения важен полив во время засухи.
Виды яблок данного сорта
На основе сорта Боровинка выведено множество видов. К ним относятся:
- Боровинка ананасная. Сорт позднего созревания. Яблоки сочные. Приятный кисло-сладкий вкус. Яблочки от 80 до 120 граммов. Можно сохранить до марта. Не подвержен парше.
- Оранжевый. Позднеспелый. Яблочки вырастают до 150 граммов. Сохраняются до июня. Устойчивость к вымерзанию. Не болеет паршой.
- Розовый превосходный. Раннеспелый. Яблочки массой до 150 граммов с ярким румянцем. Небольшой срок хранения — 10 дней. Болеет плодовой гнилью и паршой.
- Боровинка Сергеева. Летний сорт. Созревание в конце лета. Плоды до 150 грамм. Сохраняются до десяти дней. Яблоня выносливая и высокоурожайная.
- Боровинка красная. Среднего срока созревания. Сочные яблочки. Насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Масса 100 грамм. Дерево морозоустойчивое. Не подвержено заболеваниям.
- Боровинка Акуловская. Среднего срока созревания. Яблоки массой 90 грамм. Имеют зеленый цвет светлого оттенка с небольшим румянцем. Хранится до весны. Суровой зимой могут подмерзнуть, но быстро восстанавливают крону. Следует обрабатывать от мучнистой росы.
Боровинка Акуловская Боровинка ананасная Боровинка красная Розовый превосходный
Яблони начинают плодоносить с 4 х летнего возраста. Стабильные и высокие урожаи. С 20 летнего дерева можно собрать более 100 кг яблок. В южных регионах они созревают в конце лета. В остальных регионах созревание плодов происходит в сентябре.
Так как сорт самобесплодный, то требуется посадка сортов опылителей. Для Боровинки подойдут такие сорта:
- Папировка.
- Астраханский красный.
- Анис.
- Антоновка.
- Коричное полосатое.
- Астраханский белый.
Вырастить Боровинку возможно из семян, но никто не сможет предсказать вкусовые качества и размер плода. Но любители экспериментов могут вырастить саженцы Боровинки из семян. Такие саженцы в последствии можно использовать в качестве подвоя. На такие сеянцы прививают сортовые растения с которых получают отличные урожаи.
Лучше всего купить саженцы в специальных питомниках, где занимаются выращиванием саженцев. Двухлетние растения приносят плоды значительно быстрее, чем саженцы другого возраста.
Саженцы яблони Боровинка в питомнике
При покупке обратите внимание на состояние растения. Если корневая система открыта, то она должна иметь хорошую мочку. Корни не должны быть пересушенными или гнилыми. Надземная часть, тоже должна иметь здоровый вид. Те растения, которые куплены с закрытыми корнями, можно посадить в любое время, а вот яблони с открытой корневой системой, требуется посадить сразу в почву или поставить в воду до посадки.
Чтобы яблоньки хорошо росли, им требуется суглинистая или черноземная почва. Лучше, если грунтовые воды будут находиться в более, чем 1.5 м глубиной. Земля должна быть лёгкой и пропускать влагу и воздух.
Для посадки воспользуйтесь следующим инструментом:
- Лопатой.
- Уровнем, в качестве него возьмите шпагат и колья.
- Мелкая галька или щебень в качестве дренажа.
- Для подвязки нужны колышки.
Так же для посадки нужны удобрения.
Яблони лучше высаживать осенью. Посаженные в это время растения, приживаются лучше. Яму приготовить за месяц до посадки. Возможна посадка и весной, но тогда лунки под посадку следует приготовить с осени.
Осень самая благоприятная пора года для высадки саженцев Боровинка
На выбранном участке выкопать яму глубиной 60 см и диаметром в 1 м. На дно насыпать 10-15 см дренажа. Удобрения перемешать с почвой. На 1 яму следует внести:
- Навоз 5-7 кг.
- Торф 8-10 кг.
- Суперфосфат 80-100 грамма.
- Сернокислый калий 30-40 грамм.
- Древесная зола 1 кг.
В центре ямы вбить колышек и приложить к нему саженец.
При посадке корневая шейка должна быть выше почвы на 30 см.
Высаживать растения удобнее вдвоём. Один держит яблоню, другой засыпает почвой. Почва должна полностью заполнить все пустоты, поэтому время от времени потряхивайте деревце.
После того, как землёй наполнится лунка, ее нужно притоптать. После, насыпьте ещё слой почвы. Теперь привяжите деревце к колышку. Это нужно сделать для того, чтобы неокрепшее растение не сломало ветром.
После посадки, яблоньку следует обильно полить. Поливать лучше в несколько приёмов, чтобы почва тщательно напиталась влагой. Сначала аккуратно вылить одно ведро воды и потом с промежутками ещё два.
Уход за яблонями требуется небольшой. В жару, при нехватке влаги, они обычно сбрасывают яблочки. Поэтому в жаркий, засушливый период необходим обильный полив. В неделю поливать 4-5 раз.
При нехватке влаги яблоки Боровинка осыпаются
После поливов или дождей в приствольных кругах необходимо прорыхлить землю. Это повысит доступ воздуха к корневой системе яблони. После рыхления насыпать слой мульчи из торфа или перегноя. Это предотвратит от лишней работы по удалению сорняков и пересыхания земли.
С наступлением осени, деревья обработайте садовым варом и побелите стволы. Приствольные круги перекопать, и добавить под перекопку 20-30 кг перегноя или компоста. Для того, чтобы защитить дерево от морозов, ствол обертывают толью, ветками или укрывным материалом.
Сорт Боровинка, практически не подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, но профилактику все же проводить нужно. Для этого перед тем, как набухнут почки на яблонях, следует обработать медным купоросом. На 10 литров воды разводят 200 грамм купороса. Этим раствором обрабатывают яблони. До того момента, как распустятся почки, обработайте деревья бордосской смесью. Она должна быть 3-4%.
Опрыскивание производится до того, как яблоня распустит почки
В начале весны рекомендуется обрезать крону и очистить штамб дерева от высохшей коры. В это же время удалите все вымерзшие и сломанные ветки. Эту процедуру следует повторить недели через две.
Для профилактики можно использовать такие препараты как «Топаз», который разводят 2 мл на 10 л воды или «Скор». От яблоневой парши неплохо помогают фунгициды.
Когда яблоня отцветет, опрыскать ее «Карбофосом». На 10 литров воды взять 80 грамм средства. Тщательно перемешать и обработать деревья от насекомых.
Яблоки Боровинки хранятся до января-февраля месяца. Чтобы сохранить плоды до весны, яблоки сложить в ёмкости рядами. Положите их плодоножкой кверху и пересыпьте опилками. Температура хранения при должна быть в пределах + — 1 градус. Влажность должна сохраняться 90-95 %. Ряды с яблоками пересыпать опилками или каждое яблоко обернуть в бумагу.
Яблоки Боровинка хорошо сохраняются в опилках
Садоводам, сорт Боровинка приглянулся за урожайность и неприхотливость. Он способен приспособиться к разным природным условиям. Поэтому этот сорт получил широкое распространение в садах по всему миру. Если учитывать особенности сорта и соблюдать правила ухода, то Боровинка ежегодно будет приносить большие урожаи.
Валерий: Посадил на своём участке зимнюю Боровинку. Не успевает созревать.
Александр: Боровинка летняя приносит достаточно много плодов, но требуется ставить подпорки, иначе ветки под тяжестью просто обламываются.
Ольга: Не очень вкусные яблоки, но сорт урожайный. Осенью можно наварить варенья и компотов.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/borovinka.html
О яблоне боровинка: описание и характеристики сорта, посадка и уход
Яблоня — это плодовая культура, весьма широко распространённая в нашей стране. Наверняка в каждом саду растёт как минимум одно дерево яблони.
Это фруктовое растение пользуется большой популярностью и в южных районах нашей страны, и на Севере. Одна из основных причин этого — необычайное разнообразие сортов яблок, приспособленных к самым разным условиям.
Описание характеристик яблони сорта Боровинка, особенности посадки и ухода, фото плодов и как выглядит сама яблоня далее в статье.
К какому виду относится
Сорт яблони Боровинка взыскал всенародную любовь и распространение не только на просторах России, но и далеко за её рубежом.
В каждой стране садоводы давали название яблоне на свой манер: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая.
Имён много, но сорт один – сейчас постараемся разобраться в его особенностях, пройдясь по основным характеристикам.
Боровинка – осенний сорт яблони, который плодоносит каждый год начиная в конце лета и заканчивая в начале осени.
Но сроки созревания плодов могут варьироваться в зависимости от региона выращивания яблони.
В южных районах сроками созревания являются середина и конец лета; в средней полосе — начало осени.
Описание сорта Боровинка
Здесь мы опишем Боровинку от земли до кроны.
У сорта Боровинка само дерево может и достигает высоты свыше 4,5 метров.
Округлая, негустая крона составляет в диаметре около 5,6 м.
Ветви достаточно редко расположены на стволе, они отходят от ствола под углом в диапазоне от 30 до 45 градусов.
Гладкая поверхность, лёгкая коленчатость — такова их структура; по цвету — зелёные с бурым оттенком. Кора имеет оливковый цвет.
Побеги — тёмно-коричневые (случается, что присутствует буро-зеленоватый оттенок), почки хорошо сформированы, ростовые междоузлия немного изогнутые, негустые, обычно длинные.
Листья имеют широкую овальную форму, присутствует короткий острый кончик, поверхность глянцевая, тёмно-зелёной окраски.
Для этого сорта яблонь отличительной особенностью являются характерные вдавленности на листьях (вмятины) диаметром примерно с горошину. Относительно побега листья растут с углом почти 90 градусов.
Соцветия – зонтик. Средних размеров цветки, в большинстве своём белого цвета, иногда присутствует нежно-розоватый оттенок.
Пестик цветка невелик, одного размера с пыльниками, он немного сросшийся в районе основания, сильно опушённый в области развилки.
Теперь, очутившись в яблоневом саду, вы без труда различите Боровинку между деревьев других сортов. И ещё пара слов о семенах и плодах, чтобы узнаваемость была максимальной.
Правильные округлые формы плодов сорта Боровинка имеют гладкую поверхность и умеренно блестят на солнце. Яблоки весьма крупные, несколько больше среднего размера (весят примерно 90 грамм каждое).
Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая. Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная.
На поверхности – небольшой восковой налёт, при этом кожица плода сухая и гладкая.
Плодоножка обычно тонкая и длинная, цвета светло-зелёные. Семена — тёмно-коричневые.
Сорт яблок Боровинка хорош для употребления «с ветки», непосредственно в свежем виде, а ещё подойдут для заготовок, подвергаясь любой переработке (сушке, переработке на соки, варенье, вино).
Мы только что выяснили, как выглядит яблоня сейчас, однако стоит упомянуть, как она такою стала: историю создания и ареал распространения.
История селекции
По сей день точно не известно, каким же образом появилась яблоня Боровинка. Принято считать, что этот сорт стал результатом народной селекции.
Есть следующая версия: тульский садовод с фамилией Бравин активно выращивал эти яблоки — в его честь сорт и получил название.
Иное мнение: само название Боровинка дословно обозначает «боровое яблоко», то есть то, что выросло в бору (хвойном лесу).
Место рождения и распространения
Сорт Боровинка характеризуется весьма обширной территорией распространения.
В России его массовое выращивание наблюдается во многих центральных областях, в Краснодарском крае, на Кавказе и на Ставрополье.
Уникальность яблонь в том, что сорт совершенно неприхотлив и в любом уголке России благополучно растёт и плодоносит при отличных друг от друга климатических условиях.
Теперь, рассказав о самом дереве и плоде, самое время поведать о том, сколько же яблок мы сможем получить с Боровинки.
Урожайность
Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.
Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.
Яблони Боровинки характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.
Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.
Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.
Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.
Хранение
После сбора урожая возникает резонный вопрос: как хранить плоды?
Так как Боровинка относится к осенним сортам яблок, то, при должном уходе, яблоки могут пролежать до конца ноября — декабря. Для этого плоды укладываются рядами, плодоножкой вниз, в картонные коробки или деревянные ящики.
Важно, чтобы щели между досок либо отсутствовали, либо были очень маленькими. Ряды прокладываются между собой опилками лиственных пород деревьев. Также возможен вариант хранения в пластиковых пакетах, подвешенных к потолку погреба.
Если у Вас в саду ещё не растут яблони сорта Боровинка, но Вы уже запланировали покупку саженцев, то следующая информация окажется как нельзя кстати.
Посадка и уход
Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:
Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью. Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе.
В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.
Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.
Читать еще: Как избавиться от почкового клеща на смородине: методы борьбы
Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.
Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.
Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,66,0.
Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.
Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.
При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.
Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.
Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.
Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.
Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.
Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.
Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.
Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.
Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.
В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров. Такая операция носит название «нормирования урожая».
Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.
При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды.
Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.
Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.
В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.
Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.
Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.
Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.
Болезни и вредители
Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.
Упомянутый ранее М. В.
Рытов в 1862, со слов Лодыгина, давал в своё время следующую характеристику: «Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; сорт этот не очень уважается, вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съёмщики однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешёвым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».
Несомненно, некоторые недостатки присутствуют, однако сорт Боровинка является ценнейшей из «стартовых» культур для селекции. Около двух десятков новых современных сортов создано не без участия описанной выше яблони: Волжская красавица, Подруга, Зимнее полосатое, Жигулевское и другие.
Источник: https://tehnomir32.ru/plodovye-derevya/o-yablone-borovinka-opisanie-i-harakteristiki-sorta-posadka-i-uhod.html
Яблоня «Боровинка»: характеристика, посадка и уход. Описание и особенности яблони Боровинка
Сорт яблони «Боровинка» считается старорусским, выведенным в России. Он выращивается уже два века и носит разнообразные названия. В России же официальное название данного сорта – «Боровинка». Есть версия, что назвали его так, потому что дерево растет в бору. Из России в 1700 году этот сорт был завезен через Германию и Швецию в Англию, затем во Францию, а в начале 1800-х в США. Он стал одним из первых сортов яблок, завезенных для культивирования из России.
Описание
Дерево яблони «Боровинка» вырастает до 4-5 метров, а диаметр кроны составляет около 5 метров. Крона обладает шаровидной формой. Ветви растут под наклоном в 30-40 градусов от ствола. Дерево занимает немалое пространство в саду. Поэтому размеры следует учитывать при рассаживании.
Саженцы должны находиться на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Листья – темно-зеленого цвета, овальные и имеют заостренный конец. Отличительная черта листьев яблони «Боровинка» – это наличие в листе углублений размером около 1 см. Цветет такая яблоня очень буйно.
Цветы в большинстве своем белого цвета с легким розовым отливом, среднего размера, соцветия – зонтичного типа.
Боровинка ананасная
Это зимний вариант, который получили в результате скрещивания Боровинки с сортом Ренет ананасный. Плоды сочные, обладают приятным кисло-сладким вкусом. У яблони отмечается повышенная стойкость к парше. В прохладном помещении яблоки сохраняются до марта. Плоды средней величины и мельче, средний вес плода − 80 г, крупные весят 120 г.
Яблоня сорта Боровинка ананасная
Оранжевое
Зимний сорт яблони, выведенный путём скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Дерево с густой кроной, плоды слегка уплощённые, максимальный вес − 150 г. Сорт морозостойкий и устойчивый к парше. Яблоки при правильном хранении могут лежать до июня.
блоки сорта Оранжевое
Розовое превосходное
Летний сорт яблок, выведенный С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путём скрещивания Боровинки с Папировкой. Деревья плодоносят уже на 3–4 год, плоды крупные с красным румянцем, средний вес − 140 г. Яблоки хранятся не более 10 дней, дерево подвержено заболеваниям плодовой гнили и парше.
Яблоки сорта Розовое превосходное
Боровинка Сергеева
Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Плоды среднего размера, имеют хороший вкус. Дерево выносливое, даёт высокий урожай, созревает в начале августа. Яблоки хранятся до 10 дней.
Яблоки сорта Боровинка Сергеева
Боровинка красная
Сорт осеннего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, очень сочные. Средний вес яблок – 90 г. Вкус кисло-сладкий. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням превосходит Боровинку.
Яблоки сорта Боровинка красная
Боровинка акуловская
Старинный донской высокоурожайный сорт народной селекции, распространившийся из села Акуловки Урюпинского района Волгоградской области. В родном регионе Боровинка акуловская считается зимним сортом, а на юге Нижнего Поволжья яблоки спеют в конце лета. Плоды средней величины, светло-зелёного цвета с полосатым румянцем. Хранятся несколько месяцев, пригодны для транспортировки. Деревья подмерзают в суровые зимы, но быстро восстанавливаются. Сорт подвержен заболеванию мучнистая роса.
Яблоки сорта Боровинка акуловская
Фотогалерея: подходящие опылители
Яблоки сорта Астраханское белое
Яблоки сорта Астраханское красное Яблоки сорта Коричное полосатое Яблоки сорта Антоновка Яблоки сорта Анис
Яблоки сорта Папировка
Плоды
Возраст, когда начинается интенсивное плодоношение яблони – 4-5 лет. Дальше количество плодов растет с каждым годом и к 20-30 годам дерево дает плоды общим весом до 200 кг.
Яблоки следует собирать сразу после созревания, иначе они начинают очень быстро опадать. Благодаря обильному плодоношению и товарному виду, этот сорт яблок подходит для выращивания в больших объемах на продажу и для переработки на изготовление сока.
К тому же плоды хорошо хранятся и подлежат долгой транспортировке.
Период созревания плодов зависит от климатических условий и местности, в которой произрастает яблоня. На южных территориях урожай можно собирать уже во второй половине лета, тогда как в средних широтах эти яблоки созревают только осенью, не раньше сентября. Из плодов можно делать варенья, соки, кисели, пироги и другие десерты.
Внешние характеристики плодов таковы.
- Форма – круглая, правильная, величина варьируется. Плодоножка длинная, слабая, салатового цвета. Воронка широкая, углубленная.
- Внешний окрас – салатовый с розовыми и красными многочисленными полосками, образующими рябь. Таким румянцем фрукт покрыт почти полностью. Поверхность – гладкая, немного блестящая, с легким восковым налетом.
- Вес варьируется от 70 до 125 грамм.
- Мякоть – желтовато-белая, сочная, ароматная.
Вкусовые характеристики:
- средневыраженный вкус;
- кисло-сладкий (больше кислоты, чем сладости).
Среди главных преимуществ сорта садоводы отмечают неприхотливость. Этот сорт может хорошо приживаться в различных погодных условиях. Отличие состоит лишь в некоторых нюансах ухода и времени созревания плодов. Обильная плодовитость также радует, так как с одного взрослого дерева этого сорта можно собрать до 200 кг яблок.
Яблоня начинает рано плодоносить, но не исчерпывает свой потенциал в раннем возрасте и дает во взрослой фазе роста еще более обильный урожай. «Боровинка» хорошо переносит морозы и низкие температуры, благодаря этому ее можно сажать в разных климатических регионах.
До 90% плодов имеют товарный вид, большинство из которых относятся к первому сорту, а около 15% к высшему.
История создания
Сорт Боровинка впервые был описан еще в начале 19 века ученым Рытовым. Он писал о том, что данная разновидность недостаточно вкусная и приравнивал ее к сорту Антоновка. Примерно в тот же период времени сорт пришелся по вкусу жителям Северной Америки, они начали высаживать культуру в своих садах и дали сорту название Ольденбургский.
Спустя годы, яблоня Боровик распространилась по Европе. Начала она появляться и в нашей стране. В разные годы яблоневый сорт был известен под разными названиями: Бравина, Боровицкий, Налив Харламова, Харламовка и т.д.
Что примечательно, за все время существования сорта его происхождение так и не было доподлинно установлено.
Описание сорта
Яблоня Боровинка
Сорт Боровинка выращивается в большинстве российских регионов. Это достаточно высокое дерево, которое может вырастать до 4,5 метров. Для него характерна негустая крона порядка 5,5 метров в диаметре нестрого овальной формы. Ветви гладкие, имеют коричневый оттенок. Листья яблони глянцевые, темно-зеленого цвета, располагаются под прямым углом по отношению к побегу.
Черешки у яблони этого сорта тонкие, темно-малинового цвета. Цветение культуры отличается обильностью. Цветет растение белыми соцветиями с несущественным розовым отливом среднего размера.
Яблоки вырастают весом от 90 до 200 граммов, правильной округлой формы. Сами плоды светло-зеленые или светло-желтые, на боках имеют красный оттенок.
. Красная сторона яблока обычно находится на солнечной стороне.
Вкус у плодов кисло-сладкий. В пищу они могут употребляться как в свежем виде, так и в переработанном. Боровинка отлично подходит для изготовления соков, варки варенья, компотов.
Плоды отличаются лежкостью, хорошо переносят транспортировку. Их можно без проблем сохранить примерно до середины зимы.
Созревание яблок происходит в конце лета или в начале осени, в зависимости от региона высаживания.
Боровинка пользуется достаточно высоким спросом, как в северных регионах, так и в южных областях. Дерево начинает активно плодоносить примерно на четвертый год жизни растения и лет до десяти дает неплохой урожай. С каждым годом показатель урожайности возрастает и достигает своего пика в период с 23 до 30 лет, когда при соблюдении агротехники можно собирать до 200 кг плода.
Боровинка – это кислый сорт яблок
Высаживая Боровинку на садовом участке, следует понимать, что это не ананасный сорт, и красное пятно на кожуре совершенно не означает, что яблоко окажется очень сладким. В состав плода входит небольшое количество сахара и много аскорбиновой кислоты. Это означает то, что Боровинка – это кислый сорт.
Несмотря на это, яблоневый сорт высоко ценится садоводами. Одна из причин этого – высокий показатель зимостойкости. Это позволяет культивировать разновидность в широком географическом и климатическом диапазоне.
Агротехника
Сорт Боровинка яблони по описанию довольно прост в уходе. Его посадка также не представляет собой особенного труда.
Саженцы допускается высаживать как весной, так и осенью. Особенно хорошо дерево развивается на смеси супесчаного, пойменного и суглинистого грунтов. При этом сорт требует посадки опылителя. Лучший опылитель – Антоновка обыкновенная или Коричное полосатое.
Особенности посадки
Посадка яблони
Обычно Боровинку сажают саженцами либо семенами. Разница между этими двумя способами заключается только в том, что деревья, посаженные при помощи семян, в последующем могут использоваться для подвоя. В целом вырастить яблоню семенным способом – задача вполне выполнимая, но не всегда целесообразная. В данном случае невозможно будет угадать, каким в итоге на вкус окажутся плоды. Кроме того, потребуется немало терпения, чтобы попробовать фрукт.
Готовые саженцы обычно сажают по достижении ими двух лет. Это наиболее подходящий для дерева возраст. Оно отлично приживется и начнет своевременно плодоносить. В продаже можно найти саженцы, как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Первые особенно важно как можно ранее посадить.
При весенней посадке культуры яму рекомендуется готовить заблаговременно – осенью. При осенней высадке яблонь подготовительные работы следует начинать, как минимум, за месяц до начала заморозков. Этого времени окажется достаточно для того, чтобы удобрения, засыпанные в яму, успели создать нужную микрофлору и обрели подходящую для посадки дерева консистенцию.
Важно!Весенняя посадка обязательно должна быть завершена до появления почек, а осенняя – до заморозков. Чтобы саженцы деревьев наилучшим образом перенесли зиму, их следует дополнительно утеплить ветками, толем или прочими материалами.
Чтобы посадить яблоню, нужно подыскать хорошо освещенное место. Но вместе с этим следует позаботиться и о том, чтобы растение в постоянном режиме не находилось под воздействием прямых солнечных лучей. Это чревато ожогами.
Несмотря на то, что сорт Боровинка весьма благосклонно относится к влажности, в излишне заболоченной местности растение не приживается. Земля в обязательном порядке должна пропускать воздух и являться малокислотной. Если грунт чересчур глинистый, допускается добавить в него небольшое количество песка.
Яму необходимо выкапывать в диаметре вдвое больше корневой системы саженца. В ней надо предусмотреть дренажный слой, чтобы не случалось застоя воды. В качестве дренажа оптимально подойдут некрупные камни, галька или щебень. Некоторые садоводы используют битый кирпич.
Дренаж в посадочной яме
Яма должны быть намного больше корневой системы, чтобы корни имели возможность свободно расти, как в глубину, так и в ширину.
В некоторых случаях в середину ямы для устойчивости вбивают палку и только потом сажают саженец.
Особенности ухода
Как и любому другому плодовому дереву, яблоне обязательно следует обеспечить должный уход. Особенно важно регулярно поливать растение. Если лето стоит дождливое, для нормального роста яблоне требуется не менее 4-5 полноценных поливов.
Обрезание веток обычно производят весной или осенью. Весной очень важно успеть выполнить работы по обрезки до момента набухания почек. Обрезке подлежат поврежденные, больные и подмерзшие ветки. Одновременно производится формирование кроны.
Для придания кроне оптимальной формы обычно выбирают несколько крепких ветвей, которые не сплетаются, и немного их укорачивают. Остальные ветки обрезают. При последующих обрезках убирают кривые и идущие к стволу побеги.
Свежие срезы, если они достаточно крупные, рекомендуется обработать садовым варом. Это предупредит проникновение инфекций.
Осенняя обрезка яблонь
Хранение уже собранного урожая должно осуществляться при температуре +1 С и влажности порядка 95%. Укладывать урожай нужно в деревянные либо картонные короба аккуратными рядами, вниз плодоножками, пересыпая слои опилками. Некоторые садоводы оборачивают каждый плод в бумагу или в газету. Правильное хранение не даст яблокам утратить свою красоту и вкусовые качества на протяжении длительного периода времени.
Преимущества и недостатки
Основная характеристика сорта Боровинка – это его неприхотливость. Данная разновидность легко приживается в различных природных условиях и климатических зонах. Основное отличие заключается лишь в нюансах ухода и сроках созревания яблок.
Еще одно несомненное достоинство сорта – это невероятная плодородность. Культура начинает относительно рано плодоносить и делает это на протяжении длительного времени, с каждым годом только повышая собственную урожайность.
Боровинка славится своей плодородностью
Яблоня Боровинка прекрасно переносит большие температурные перепады.
Порядка 90% яблок имеют отличный товарный вид.
Наконец, еще одно существенное достоинство описываемого сорта – это высокая устойчивость практически ко всем известным вредным насекомым и заболеванием. Исключение составляет только парша. Но если производить своевременную профилактику и регулярно обрабатывать яблоневый сад при помощи фунгицидов, справиться с проблемой не составит никакого труда.
Существуют и некоторые недостатки сорта. Так, сорт Боровинка хоть и отличается высокой плодовитостью, в какой-то отдельно взятый год может дать небольшое количество плодов. В связи с этим, опытные садоводы настоятельно рекомендуют высаживать на своих участках одновременно несколько сортов, чтобы не остаться совсем без яблок.
Некоторым не нравится в сорте его повышенная кислотность. Но это не совсем недостаток, а скорее дело вкуса. Так что минусом сорта это назвать можно разве что с натяжкой.
Стоит отметить и тот факт, что при выращивании в засушливых условиях при недостатке полива яблоня может начать сбрасывать плоды еще до того, как они успеют созреть. Справиться с проблемой можно, увеличив количество поливов.
Важно!Яблоня Боровинка нуждается в других яблонях для опыления. Если не посадить другой сорт, растение будет обильно цвести, но плодов не даст.
Резюмируя вышесказанное, нельзя не отметить, что, несмотря на неоднозначное отношение садоводов к вкусовым качествам Боровинки, она часто высаживается на продажу. Сорту находится широкое применение в любом виде. В целом речь идет об отличных яблоках, посадить которые на своем участке станет хорошим решением. Вырастить подобное плодовое дерево будет под силу любому, даже не слишком опытному садоводу.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-borovinka.html
Сорт яблок Боровинка
В мире насчитывается большое количество сортов яблонь. Многие из них завоевали популярность у садоводов благодаря своим вкусовым качествам и нетребовательностью к уходу.
Селекционеры трудятся над созданием новых сортов, но есть сорта так называемой народной селекции, потому что эти сорта популярны на многих территориях и давно, что уже точно не помнят их создателей. Яблоня Боровинка относится к сортам русской народной селекции.
Она распространена на некоторых стран и называют её по-разному: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая. Зарегистрирована яблоня в Государственном Реестре под названием Боровинка.
Сорт яблони Боровинка.
Характеристики
У Боровинки есть несколько подвидов, но сортовые характеристики у них в основном одинаковые.
Внешний вид
Яблоня среднерослая, достигает в высоту не более 4,5 метров, основные ветки формируют негустую округлую крону, которая может быть в ширину больше 5 метров. Эти параметры важно учитывать при посадке, чтобы дереву хватало места для хорошего развития.
Дегустационная оценка
Вкус яблок зависит от региона посадки, в южных районах в яблоках будет больше сахара. Плоды богаты витаминами и другими полезными веществами и имеют приятный кисло-сладкий вкус, дегустаторы оценивают Боровинку на 4,05 баллов. Но дерева во многих регионах распространение говорит о том, что вкус её яблок нравится многим.
Химический состав плодов
Яблоки сорта Боровинка богаты витаминами и минералами, полезными для организма человека, в их состав входят титруемые кислоты, аскорбиновая кислота, содержание сахара – 9,9 – 11,5 %,
Зимостойкость
Сорт Боровинка зимостойкий, благодаря этому он может выращиваться во многих регионах, даже с холодным климатом, это подтверждает его распространённость.
Самоплодность
Боровинка неспособна к самоопылению. Для хорошего завязывания плодов важно высадить рядом деревья с тем же сроком цветения.
Устойчивость к парше и другим заболевания
Яблоня иногда поражается паршой, к другим заболеваниям устойчивость яблони средняя.
Сорта опылители
Для опыления Боровинки нужны сорта с тем же сроком цветения, которые растут недалеко от Боровинки. Лучшими для яблони будут сорта Антоновка, Анис, Коричное полосатое, Папировка.
Подвои
Для размножения яблони в питомниках используются разные подвои. В этих целях используют:
- яблоню лесную, как подвой применяют для всех сортов яблонь;
- яблоню восточную или кавказскую, используют для выращивания в южных районах страны,
- яблоню ягодную или садовую сибирскую, зимостойкий подвой, используют для регионов Сибири и Дальнего Востока.
Особенности
Сорт Боровинка растёт на солнечных местах с влагопроницаемыми плодородными грунтами, он не переносит засуху.
Посадка
Яблони выращивают из семян или саженцев. Растение, выросшее из семян, используют как подвой для выращивания сортовых культур.
Саженец для посадки берут двухлетний, посадку можно осуществлять весной, до начала движения сока и осенью, после опадания листьев, но за 2 – 3 недели до наступления морозов.
Для посадки саженца весной яму для посадки готовят с осени, а если осенью, то яму готовят за 2 – 3 недели до посадки. Величина ямы зависит от размера корней, но обычно она 0,7 метра в глубину и 1 метр в диаметре.
Если почва на участке бедная, то её нужно удобрить перегноем, торфом или комплексными минеральными удобрениями. На дне делают дренаж из щебня или керамзита толщиной 15 см в середину ямы вбивают кол для устойчивости, к которому привязывают саженец, после того как его посадят и польют.
Корневая шейка растения должна остаться над поверхностью грунта на 5 – 7 см.
Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/borovinka
Яблоня «Боровинка»: описание и характеристика сорта яблок, посадка и отзывы
› Фрукты
Яблоня — это плодовая культура, весьма широко распространённая в нашей стране. Наверняка в каждом саду растёт как минимум одно дерево яблони.
Это фруктовое растение пользуется большой популярностью и в южных районах нашей страны, и на Севере. Одна из основных причин этого — необычайное разнообразие сортов яблок, приспособленных к самым разным условиям.
Описание характеристик яблони сорта Боровинка, особенности посадки и ухода, фото плодов и как выглядит сама яблоня далее в статье.
Описание и характеристики сорта яблонь Боровинка, история вида и особенности выращивания
Для участка дачник долго подбирает виды, учитывая характеристики деревьев. В результате остаются сорта, которые подходят под запросы семьи. Боровинка — яблоня раннего срока созревания. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать некоторые тонкости выращивания и посадки плодовых культур.
История возникновения сорта
Яблоня имеет несколько названий, по которым ее отличают дачники. Наиболее распространенное и часто используемое, в том числе и в Госреестре, это Боровинка. О точном месте происхождения неизвестно.
Некоторые источники предполагают, что это сорт народной селекции, и выведен он был тульским садоводом, который носил фамилию Бравин. Кто-то предполагает, что эти яблоки названы так потому, что росли в бору.
В 1870-х годах ученый Рытвин описывал их как непригодные в пищу. А первое описание сорту дал Болотов в начале 19-го века.
Достоинства и недостатки
Наличие минусов не говорит о том, что сорт плохой. Иногда большое количество положительных характеристик помогает компенсировать отрицательные свойства дерева.
Плюсы:
- яблоки созревают рано;
- высокий урожай;
- способность расти в любых климатических условиях;
- неприхотливость в уходе;
- высокая холодостойкость;
- иммунитет к заболеваниям;
- устойчивость к нападкам вредителей;
- универсальность применения;
- долгий срок хранения;
- переносимость перевозки на любые расстояния.
Минусы:
- вкусовые характеристики невысокие, яблоки кислые;
- неустойчивость к засухе и парше;
- периодичность плодоношения.
Садовод, учитывая недостатки, выращивает несколько разных сортов яблонь, чтобы не остаться без урожая.
Устойчивость к заболеваниям
Боровинка сильно подвержена парше, поэтому обязательно проводятся профилактические обработки. Остальным заболеваниям яблоня противостоит самостоятельно.
Разновидности подвоев
Яблоню выращивают на разных подвоях. Чаще всего используют:
- яблоню Лесную;
- яблоню Ягодную;
- яблоню Восточную.
Стоит запомнить, что Боровинка не совместима с яблоней Золотая Китайка.
Нюансы созревания и плодоношения
Зная особенности плодоношения и созревания, дачник правильно собирает урожай, хранит его и использует в пищу.
Опылители яблони
Рекомендуется высаживать несколько сортов, тогда урожай будет высоким. Лучше посадить:
- Анис;
- Антоновку;
- Астраханский белый или Красный и другие виды.
Соблюдение этого правила позволит получать высокие урожаи каждый год.
Сроки
Правильно посаженные деревья вовремя цветут и плодоносят. Точно указать сроки сложно, потому что они зависят от климатических условий региона проживания.
Начало плодоношения
На 4-й год яблонька приносит первые плоды. При условии соблюдения технологии посадки и последующего ухода.
Созревание плодов
Яблоки в южных регионах готовы к концу лета, а в северных районах в начале осени. С одного дерева собирают до 100 кг.
Сбор и хранение яблок
Создание необходимых условий помогает сохранить плоды свежими до конца зимы. Яблоки аккуратно снимают с дерева, укладывают в деревянные ящики, прокладывают бумагой. В таком виде они сохраняются долго.
Важно соблюдать температурный режим и влажность в помещении хранения.
В каких районах возможна высадка
Благодаря характеристикам Боровинка выращивается по всей территории России и в ближайших государствах.
Как вырастить яблоню в саду
Нужно правильно выбрать место, подобрать саженец и посадить деревце. В остальном процесс посадки не отличается от других плодовых культур.
Подготовка саженца
Желательно приобретать 2-летний посадочный материал. Покупают его заранее, желательно еще осенью. Так как посадку многие планируют на весну, растение необходимо правильно сохранить. Его прикапывают в саду или опускают в подвал. Корни предварительно обмакивают в смесь коровяка и глины.
Перед посадкой ставят на несколько часов в раствор, стимулирующий рост корней.
Необходимая почва
Яблоня Боровинка растет на любой почве, но лучше чувствует себя на черноземе, суглинках или супесчаной почве. Перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения.
Сроки и схема посадки
До начала сокодвижения посадочный материал нужно посадить в грунт. Расстояние между деревьями 5-6 м, между рядами 7 м. Яму готовят большую, размеры 70-80 см глубиной, 100 см диаметром. Заполняют смесью земли, торфа и речного песка. Затем формируют холмик, на него устанавливают саженец, присыпают землей до корневой шейки.
Как ухаживать
Правильный уход — половина успеха. Необходимо соблюдать нормы при поливе и подкормках. Своевременно обрезать и формировать крону.
Полив и подкормка
Поливают дерево часто, 2-4 раза в неделю. Дерево не устойчиво к засухе, поэтому следует нормировать влагу. Соблюдение норм поливов закладывает будущий урожай.
Подкармливают дерево 4-5 раз за сезон: весной, осенью и среди лета. Чередуют комплексные минеральные удобрения и органику.
Обработка от вредителей и инфекций
Чтобы яблоня нормально росла и развивалась, необходимо обрабатывать от вредителей и заболеваний. Боровинка устойчива к большинству болезней культуры, поэтому достаточно только проводить профилактические мероприятия.
Против парши обрабатывают фунгицидами.
Обрезка
Первый год обрывают всю завязь. Нужно обязательно формировать крону. Это поможет стабилизировать урожай. Осенью удаляют все сухие и деформированные ветки. А весной проводят формирующую обрезку. Скелетные ветки укорачиваются, а лишние побеги, растущие внутрь кроны, совсем удаляют.
Подготовка к зимнему периоду
Яблоня Боровинка устойчива к морозу. Но дачники для собственного спокойствия прикрывают приствольный круг на зиму. Используют мульчу или другой материал, который имеется под рукой.
Подвиды и варианты
Существует несколько разновидностей яблони Боровинка. Они имеют незначительные отличия друг от друга.
Красная
Плоды вырастают небольшие, средний вес 100 г. Отличительная черта — покрыты красным румянцем. Устойчива к заболеваниям и морозу.
Алтайская
Яблоки светло-желтого оттенка, немного приплюснутой формы, весом меньше 100 г. Дерево вырастает невысокое, крона пирамидальная. Объем урожая и устойчивость к морозам невысокая.
Ананасная
Плоды сладкие, хранятся долго. Сорт относится к зимним. Яблоки весят до 120 г. Имеет иммунитет к парше и другим заболеваниям культуры.
Стелющаяся
Сорт Боровинка выращивают в такой форме. Для этого крону формируют, или изначально саженец высаживают под углом. Затем его пригибают к земле. Выращенные таким образом яблони легче укрывать на зиму.
Крапчатая
Так называют Боровинку, одно из нескольких названий, под которыми знают этот сорт.
Акуловская
Слабый иммунитет и морозостойкость. Этот сорт выращивают в теплых регионах. Яблоки весят 70-95 г, оттенок плодов зеленый. Верхний слой немного розоватый.
Сергеева
Это летняя разновидность яблони. Плоды весят 150 г, срок хранения небольшой. Подходят для всех способов переработки и употребления в свежем виде.