Сорт яблок пепин

Яблоня пепин шафранный: описание сорта — Мы дачники

сорт яблок пепин

Чуть более 100 лет яблоню сорта Пепин шафранный начали культивировать садоводы. Но уже сейчас она не пользуется былой популярностью. В основном это происходит из-за того, что выведено множество гибридов, обладающих ярким вкусом и ароматом. Но истинные ценители Пепина продолжают выращивать этот старинный сорт. Далее информация об особенностях посадки и ухода за яблоней.

Яблоня Пепин. История селекции и характеристика сорта

Пепин шафранный вывел селекционер И.В. Мичурин в 1907 году. Получен он в результате скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом, полученным при скрещивании Китайской яблони и Пепина литовского. Пепенка признана самым удачным сортом, выведенным известным ученым.

Дополнительная информация. На основе Пепина шафранного до сих пор выводят новые сорта яблонь.

Размеры дерева и корневая система

Яблоня Пепин шафранный достаточно компактна, ее средний размер – около 3-х метров. Деревья имеют шаровидную крону, с поникающими к земле ветвями. Корневая система пепинки мочковатая.

Листья и цветение

Опушенные листовые пластины окрашены в изумрудно-зеленый цвет. По форме они эллиптические, заостренные к верхнему краю. Белоснежные мелкие цветки распускаются в июне. Формируются они как мужские, так и женские, поэтому опылители для этого сорта яблони не нужны.

Урожайность и ежегодный прирост

Фрукты нарастают на однолетних побегах, длина которых составляет 15 сантиметров. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки, полноценный урожай садовод соберет через 7 лет. При хорошем уходе дерево наращивает около 250 килограмм плодов. Яблоки к моменту полного созревания имеют красный цвет.

Область применения плодов

Пепин шафранный употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков, мармелада, повидла. Яблоки пригодны в качестве начинки для выпечки, а также как один из ингредиентов в салате. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния. При этом они сохраняют вкус и товарный вид.

Устойчивость к засухе и заморозкам

К морозам Пепин шафранный имеет среднюю устойчивость. По этой причине сорт не культивируется в северных регионах. В южных районах яблоня быстро восстанавливается после морозов. Засуху культура переносит плохо, поэтому полив нужен обильный, особенно для молодых саженцев.

Сорт подвергается различным грибковым заболеваниям. Чтобы предотвратить их, нужно каждый год прореживать крону яблони, белить стволы, убирать сухую листву. Заболевшие растения опрыскивают фунгицидами. Помимо этого, культура может подвергнуться нашествию плодожорки, от которой избавляются орошением кроны химическими препаратами.

Разновидности

Селекционерами выведено несколько разновидностей Пепина шафранного. Наиболее известные: Осенняя радость, Культурная зимняя, Стелящаяся, Сувенир Алтая, Дружба народов.

Культурная зимняя

Яблоня пригодна для выращивания в Средней и Центральной полосе России. Она не переносит повышенной кислотности грунта. По этой причине перед посадкой землю необходимо известковать.

Стелящаяся

У яблони этой разновидности гибкий, эластичный ствол. Для нее требуется более тщательный уход, чтобы поддерживать ветви в горизонтальном положении. Такой вид яблони обладает устойчивостью к заморозкам.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать?

К достоинствам яблони Пепин шафранный относятся следующие качества:

  • быстрое восстановление после заморозков;
  • способность плодоносить без опылителей;
  • яблоки, не опадая, долго висят на дереве;
  • хорошая лежкость и транспортабельность плодов: в хороших условиях они могут храниться до апреля;
  • прекрасные вкусовые качества, причем, чем дольше они лежат, тем вкуснее становятся.

К недостаткам относятся:

  • подверженность грибковым заболеваниям и вредителям;
  • потребность в ежегодной обрезке;
  • яблоки небольшого размера, их вес – 90-120 грамм;
  • плоды плохо хранятся после падения от резких порывов ветра.

Сопоставив плюсы и минусы, садовод определяет, стоит ли высаживать на своем участке Пепин шафранный.

Совет! Чтобы не разочароваться в приобретении, покупать Пепин шафранный нужно в специализированном магазине, после ознакомления с сертификатом качества.

Особенности посадки

При посадке нужно обращать внимание, что корневая шейка не должна заглубляться. В противном случае плодоношение задержится на 2-3 года. Яму желательно подготовить за 1,5-2 недели до посадки яблони. Перед высадкой саженец для насыщения влагой опускают в ведро с водой на 3-4 часа.

Рекомендованные сроки

Высаживается на постоянное место Пепин шафранный ранней весной или до середины осени. При весенней посадки саженцы успевают хорошо укорениться до наступления заморозков. После высаживания яблони осенью, ее нужно тщательно подготовить к зимовке.

Подходящее место и почва

Место для посадки растения выбирается светлое, защищенное от ветров. Грунтовые воды на участке не должны подходить более чем на 2 метра к поверхности земли. Яблоня плохо будет развиваться на кислой почве, оптимальный вариант – суглинки и супеси, сдобренные питательными веществами.

Посадка саженца производится следующим образом:

  • выкапывается яма шириной и глубиной в пределах 80-90 сантиметров;
  • на дно укладывается дренаж из керамзита, битых кирпичей;
  • сверху просыпается смесь из перегноя, речного песка, торфа с добавлением 1 столовой ложки нитроаммофоски;
  • ямка поливается, на питательную смесь укладываются корни, расправляются, засыпаются землей.

Приствольный круг утрамбовывается, еще раз поливается водой, мульчируется.

Уход за яблоней

При уходе за Пепином шафранным нужно обращать внимание на то, что ему требуется постоянный полив, подкормка, обрезка. Снизить урожай и даже погубить деревья могут заболевания и вредители, с которыми нужно бороться в течение всего сезона.

Орошение

Чем моложе растение, тем чаще его нужно поливать. Почва в приствольном круге не должна пересыхать. После орошения земля аккуратно рыхлится. Взрослым яблоням полив особенно нужен в июле и августе. Обильно увлажняются деревья поздней осенью, перед заморозками: влага в земле смягчит негативное воздействие мороза.

Внесение удобрений

Без подкормок плоды будут мелкими, урожай слабым. Помимо внесения питательных веществ в землю, можно производить внекорневые подкормки. Ранней весной для этого используют 0,5%-й раствор карбамида.

После цветения яблони корневую систему подпитывают раствором птичьего помета, разведенным в пропорции:

  • 1 часть помета;
  • 15 частей воды.

Летом для улучшения процессов вегетации используют фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка санитарная и формирующая

Весной с Пепина шафранного обрезают сухие и поломанные побеги. Они не только снижают декоративный вид растения, но и служат источниками заражения дерева болезнями. Помимо санитарной, производится формирующая обрезка, при которой вырезаются растущие внутрь кроны ветви.

Обратите внимание! Обрезается не более трети побегов, иначе растение будет тяжело восстанавливаться после процедуры, и в текущем году может не дать урожай.

Боремся с вредителями и болезнями

Появление болезней и вредителей лучше предотвратить, чем потом лечить. Для этого загущенные посадки прореживают, стволы осенью белят известкой с добавлением медного купороса, убирают с приствольного круга сухие листья. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости.

Нюансы сбора и хранения урожая

Собирать урожай нужно аккуратно, не допуская опадания плодов на землю. Яблони, получившие вмятины, долго не хранятся. Температура воздуха в подвале должна поддерживаться в пределах 0-2°С. Чтобы плоды лучше хранились, их переслаивают в ящиках бумагой или стружкой.

Источник: https://wedachniki.ru/yablonya-pepin-shafrannyj-opisanie-sorta.html

Сорт яблок Пепин Шафран

сорт яблок пепин

Пепин Шафран – сорт зимнего выращивания, который даёт удивительные десертные плоды. В этой яблоне сочетаются вкусовые характеристики и возможности дерева. Познакомившись с описанием сорта яблони Шафранное, можно легко понять, почему он настолько востребованный.

Сорт яблок Пепин Шафран.

Характеристика сорта

Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.

Достоинства и недостатки

Определённо небывалая популярность может означать ряд ощутимых достоинств яблони. Среди них:

  • большое количество урожая;
  • ранее начало плодоношения;
  • устойчивость к появлению вредителей;
  • вкус и качество плодов.

Среди недостатков выделяются отсутствие иммунитета к парше и неоднородное созревание урожая.

Морфология

Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.

Дерево яблони Пепин Шафран.

Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.

Сорта-опылители

Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:

  • Уэлси;
  • Славянка;
  • Антоновка;
  • Снежный кальвий.

Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Пепин имеет высокий уровень зимостойкости. Кроме способности переносить низкие температуры и сильные морозы, она отличается хорошими адаптивными свойствами. Это значит, что резкие перемены вроде внезапных весенних заморозков её не повредят.

А вот иммунитета к парше и другим грибковым заболеваниям у сорта нет. Поэтому придётся регулярно проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы защитить яблоню. Следует систематически осматривать побеги на предмет поражения, ведь если пропустить появление первых признаков, можно потерять урожай.

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Посадка яблони Пепин Шафран осенью.

Сроки и способы посадки

Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:

  1. Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
  2. Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.

Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.

Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:

  • необходимо заранее подготовить посадочную яму;
  • полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
  • саженец установить по центру;
  • корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.

Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно.

Технология

Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.

Саженцы Пепин Шафран.

При такой форме высадка имеет одну особенность: саженец располагается под углом 45 градусов. Скелетные побеги нужно будет пригибать к грунту.

Агротехника

Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:

  • регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
  • внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
  • рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.

Все эти мероприятия проводятся каждый год.

Уход осенью

Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий. Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом. Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.

Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Обрезка и формирование кроны

Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.

Правильная обрезка кроны яблони.

В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/pepin-shafran

Описание и особенности ухода за яблонями сорта пепин (шафранный, Черненко, литовский и другие)

сорт яблок пепин

  • Проблемные стороны
  • Вклад «Пепина шафранного» в селекцию
  • Отзывы дачников
  • «Пепин шафранный» – яблоня, которая знакома практически всем садоводам России и стран бывшего Союза.

    Хотя, по мнению профессионалов, этот зимний сорт наряду с «Антоновкой обыкновенной», «Уэлси» и «Северным синапом» утратил практическое значение и не пригоден для коммерческого выращивания, он остается одним из самых распространенных на приусадебных участках, а также активно используется в селекции при выведении новых разновидностей культуры.

    Яблоня «Пепин шафранный» (на фото) отличается высокой степенью самоплодности (способности к самоопылению), что обеспечивает обильные ежегодные урожаи

    Чтобы разобраться, в чем заключаются наиболее ценные качества и недостатки сорта, начнем с его основных характеристик, обобщив их в таблице:

    Параметр Характеристика
    Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
    Сорт «Пепин шафранный»
    Высота дерева Средняя – до 3 м
    Скороплодность Сравнительно высокая – на 5-7-й год после посадки
    Сроки съемной (технической) зрелости Первая – третья декада сентября
    Период потребления/сроки хранения плодов Зимний; яблоки хорошо хранятся до февраля – апреля (223 дня)
    Тип плодоношения Смешанный – преимущественно на ростовых побегах (копьецах и плодовых прутиках)
    Урожайность взрослого дерева Очень высокая (в молодом возрасте 50-70 кг, максимальная – 305 кг), регулярная
    Масса плодов В среднем 65-85 г (до 130 г)
    Форма и окраска Яблоки правильной округло-конической или продолговато-яйцевидной формы, симметричные, с очень слабой ребристостью. Кожица гладкая и прочная. Основная окраска зеленовато-желтая на момент съема, при дозревании становится золотисто- или оранжево-желтой. Покровная – в виде ярко-красного размытого румянца с более темными полосами и штрихами присутствует практически на всей поверхности
    Мякоть плодов Желтовато-кремовая, довольно плотная, сочная
    Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,0-4,5 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, с винным привкусом и пряным ароматом
    Назначение плодов Универсальное
    Устойчивость Умеренная зимостойкость; подверженность заболеваниям (парше) и вредителям (плодожорке) в средней степени
    Год включения в Госреестр РФ 1947
    Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно- и Восточно-Сибирский
    Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская область)

    Яблоня Пепин шафранный

    Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

    • Восточная и Западная Сибирь;
    • Среднее Поволжье;
    • Северный Кавказ;
    • Волго-Вятский район;
    • Центральный и Центрально-Черноземный район;
    • В ближнем зарубежье: Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

    Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крупные сорта перца

    Яблоня Пепин шафранный.

    Сорта опылители

    Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

    • Антоновку;
    • Славянку;
    • Уэлси;
    • Кальвиль снежный.

    Антоновка.

    Источник: https://felisov.ru/drugoe/pepin-shafrannyj.html

    Сорт яблони Пепин шафранный

    Пепин шафранный относится к зимним сортам яблони. Его вывел в 1907 году И. В. Мичурин, скрестив гибрид Пепинки литовской и китайки с Ренетом орлеанским. Среди всех сортов, выведенных ученым, Пепин шафранный известен как самый лучший.

    Биологическое описание

    Для этой яблони характерны средние размеры и округлая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены в зеленоватый оттенок с серым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены в сизоватый оттенок. В основном плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах.

    Распространение

    Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.

    Широко распространен на частных приусадебных участках.

    На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.

    Плодоношение и хранение

    Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси.

    Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях — на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.

    Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.

    Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.

    Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.

    Характеристики плодов

    Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.

    Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец.

    Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. кислот в них пониженное.

    Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве.

    Уход за яблоней

    Сорт требует особого внимания и заботливого ухода. Яблоню необходимо каждый год обрезать, чтобы не допустить уменьшения размеров плодов и их осыпания.

    Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.

    Вредители и болезни

    Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.

    Преимущества яблони

    — раннее плодоношение;— ежегодно радует высокими урожаями;— выделяется повышенной степенью самоплодности;— плоды легко транспортируются;— яблоки обладают нарядной сочной окраской;— способен к быстрой регенерации;

    — плоды редко осыпаются.

    Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-pepin-shafrannyj.html

    О яблоне пепин шафранный, описание сорта, характеристика, агротехника

    Яблони являются востребованной культурой и высаживаются на своих участках многими огородниками. В число наиболее известных разновидностей популярного дерева входит яблоня Пепин Шафранный. О ней пойдет речь более подробно.

    История создания

    В настоящее время яблоню Пепин (или, как ее еще называют, – Пепинка) можно отнести к числу наиболее известных на территории России и за ее пределами сортов. Его история началась в начале 20 века, когда великий селекционер Мичурин создал уникальное дерево на основе таких родительских сортов, как Ренет Ордеанский и гибрид Китайки с Пепинкой литовской). Практически сразу новинка получила известность в узком кругу.

    Это не удивительно, поскольку Пепин Шафранный уникальным образом сочетал в себе отличные вкусовые характеристики с прекрасными адаптационными возможностями, позволяющими высаживать яблоню в большинстве климатических зон. На базе сорта Пепин уже позднее было создано порядка 20 подвидов и разновидностей культуры, которые подходят для посадки во всех регионах.

    Яблоки сорта «Пепин шафранный»

    Чаще всего Пепинка яблоня выращивается в следующих регионах: Восточная и Западная Сибирь, Северный Кавказ, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье. Что касается стран ближнего зарубежья, речь, в первую очередь, идет об Армении, Грузии, Казахстане, Прибалтике и Беларуси.

    Полив

    Молодые посадки настоятельно рекомендуется поливать на протяжении всего лета. Для свежих посадок очень важно не допускать пересыхания почвы в приствольном круге. Плодоносящим деревьям особенно важен полив в течение всего июля и в начале августа. Именно в данный период времени растением закладываются плодовые почки, из которых на будущий год сформируется урожай. Последний полив яблони Пепин Шафранный осуществляется поздней осенью, после листопада.

    Подкормки

    Внимание! Такую плодовую культуру, как яблоня Пепин, невероятно важно регулярно удобрять. Начиная с момента достижения растением трехлетнего возраста, ему просто необходимы как фосфорно-калийные, так и органические удобрения.

    Подкормка яблони

    Многие садоводы применяют для подкормки яблони Пепин настой куриного помета в соотношении 1:15. Осенью культуру обычно мульчируют перегноем или навозом и вносят калий,- и фосфорсодержащие удобрения.

    Обрезка

    Первую обрезку яблони обычно производят с наступлением весны. В это время укорачивают на две верхних почки центральный проводник. Все ветви уменьшают в длину примерно на 2/3.

    Не менее важно каждый год заниматься кроной. Практика показывает, что яблоня Пепельный Шафран требует регулярной обрезки, в том числе омолаживающей и санитарной.

    Последняя традиционно проводится весной и включает обрезку засохших ветвей, а также ветвей с признаками поражения заболеваниями или вредителями. Места срезов обязательно нужно обработать садовым варом.

    В противном случае ранка начнет подмокать, что может привести к ослаблению растения. Кроме того, открытая рана представляет собой серьезную угрозу развития бактериальных инфекций и грибковых болезней.

    Борьба с вредителями и болезными

    Основной враг любой яблони – это парша. У сорта Пепин Шафранный с каждым годом жизни падает устойчивость к данному заболеванию. Симптомом болезни являются пятна бурого цвета, которые появляются на листве и плодах. В борьбе с данной напастью очень эффективной оказывается бордосская жидкость.

    До начала распускания почек деревья опрыскивают трехпроцентным раствором данного состава. Если же обработка производится по уже набухшим почкам, крепость раствора рекомендуется снизить до 1%. В противном случае культура получит ожоги.

    В летнее время обработка яблони бордосской жидкостью производится только в самом крайней случае.

    На заметку! Для профилактики парши очень важно правильно сформировать крону дерева – не допускать загущевание кроны, приводящее к ухудшению доступа воздуха.

    Из вредителей яблоню могут поразить плодорожка, яблоневый цветоед или запятовидная щитовка.

    Санитарных мероприятий обычно оказывается достаточно для эффективной профилактики заражения растения вредными насекомыми. Речь идет о следующих моментах:

    • регулярное рыхление участка возле ствола;
    • своевременное удаление опавшей листвы;
    • соблюдение агротехники;
    • регулярный полив.

    Урожай яблок

    Сорт отличается высоким показателем лежкости – яблоки могут храниться около 200 суток после сбора урожая. Для достижения такого результата потребуется лишь соблюдать некоторые несложные правила:

    • хранить урожай в помещение с температурой около 0 С;
    • укладывать плоды на хранение, прокладывая слои стружкой либо бумагой;
    • хранить только здоровые яблоки, без признаков заболеваний, загнивания и механических повреждений.

    Важно! Яблоки, собранные слегка недозрелыми, хранятся дольше.

    Преимущества и недостатки сорта

    Сорт Пепин Шафранный имеет ряд несомненных достоинств:

    • привлекательный внешний вид плодов;
    • приятный вкус;
    • высокий показатель урожайности;
    • раннее плодоношение;
    • транспортабельность;
    • лежкость;
    • низкий показатель осыпаемости.

    Из недостатков можно назвать разве что подверженность к ряду заболеваний. Но аналогичным образом ситуация обстоит и с большинством других сортов яблони. Так что в данном контексте речь идет не столько о недостатке, сколько об особенности культуры, которую следует учитывать при выращивании.

    Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-pepin-safrannyj.html

    Яблоня Пепин шафранный: описание сорта и агротехника

    Деревья «Пепина шафранного» не растут слишком высокими – обычно саженец с круглой кроной вырастает в трехметровую раскидистую яблоню с поникшими ветвями, которые могут склоняться до самой земли под тяжестью плодов.

    Кора на молодых побегах зеленая, с возрастом становится серой, листья удлиненные, опушенные, зелено-серые, плодоножки длинные и тонкие. Плодоношение начинается с 5-ого или 6-ого года, если сорт привит на карликовый подвой, то – с 4-ого года жизни.

    Молодые деревья до 10-летнего возраста приносят в среднем 80 кг яблок, а после 10 лет – от 190 до 220 кг.

    «Пепин шафранный» был выведен как зимостойкий сорт, но молодые деревья нужно укрывать на зиму. Если от морозов пострадает взрослое дерево, то это не станет критичным, оно переживет травму без последствий.

    При правильном уходе яблоня ежегодно дает обильный урожай, а нарушения ухода чреваты измельчанием плодов.

    В описании сорта обычно указывается его самоопыляемость, но многие садоводы сажают неподалеку «Антоновку», «Славянку», «Уэлси». Говорят, что в их присутствии «Пепин шафранный» увеличивает урожайность.

    Яблони этого сорта считаются зимними. Плоды убирают в самом конце сентября (или октября, если позволяет климат), а пик потребительской спелости наступает ближе к новому году. Лакомиться яблоками можно еще с августа – тогда они желтовато-зеленые, твердые и сочные, вкус скорее кислый со сладостью, чем наоборот. В сентябре яблоки заливаются ярким шафрановым румянцем, вкус начинает соответствовать описанию сорта – становится сладким с кислинкой.

    Вокруг дерева немного чувствуется пряный винный аромат. Сорванные яблоки пахнут гораздо сильнее. Спелые плоды имеют кругло-конусовидную форму, у некоторых неявно проступают грани, сквозь тонкую, но прочную шкурку просвечивают точки. Мякоть у них мелкозернистая кремового цвета. Плоды среднего размера, их вес варьируется от 80 до 140 грамм. На размер яблок оказывает влияние густота кроны, поэтому ее приходится ежегодно прореживать.

    Чтобы яблоки долежали до весны, их срывают несколько раньше спелости, отбирают совершенно неповрежденные экземпляры и складывают в деревянные ящики слоями, перекладывая их опилками или бумагой. Ящики и опилки желательно брать не из хвойных пород деревьев, иначе яблоки изменят свой природный аромат. Емкости с плодами держат в прохладном помещении с температурой от +1 до +3 градусов.

    Описание «Пепина шафранного» обращает внимание на то, что яблони подвержены грибковым заболеваниям и парше, но правильный уход позволит с этим справиться. Можно регулярно проводить профилактику, чтобы не пришлось заниматься лечением.

    Особенности выращивания

    «Пепин шафранный» не любит кислые земли, предпочитает выщелоченный чернозем, легкие, но питательные суглинистые или супесчаные грунты. Яблони этого сорта нельзя сажать в низинках и местах, где может быть застой воды, где близко к поверхности подходят подземные воды, им важен хороший дренаж. Лучше всего выбрать возвышенное открытое место, которое хорошо обдувается воздушными потоками.

    Место для яблони нужно сразу выбрать постоянное. Уж больно не любит «Пепин шафранный» пересадок.

    Яблони можно сажать осенью и весной, но многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку, потому что до зимы деревце уже успеет хоть немного окрепнуть, а при осенней посадке его нужно будет специально к зимовке готовить. Как бы то ни было, для осенней посадки участок готовят с начала августа: на участке распределяют компост, суперфосфат и калийную соль, потом перекапывают его.

    Если сажать дерево собираются весной, то осенью вырывают яму диаметром не меньше 1,3 метра и глубиной 80 см, в землю добавляют полуперепревший навоз, азофоску и древесную золу. Навоз можно заменить готовым компостом. Всю эту смесь снова засыпают в яму, прикрывают ее чем-нибудь сверху от осадков, оставляют так до весны.

    Саженцы «Пепина шафранного» для посадки лучше брать в возрасте одного или двух лет, покупать желательно в питомниках или специализированных магазинах. Перед покупкой их нужно внимательно осмотреть, не нужно покупать экземпляры с малейшими повреждениями или наростами. Древесина у здорового саженца должна быть зеленой, а корень – влажным, место прививки должно быть хорошо видно.

    Перед посадкой корни яблони замачивают в воде на 4 часа, а перед самым опусканием в грунт окунают в глиняную болтушку. На заранее подготовленном месте выкапывают яму диаметром 80 сантиметров и глубиной 70 сантиметров, по сторонам вбивают 2 крепких колышка, а посередине насыпают немного рыхлой земли (которую до этого вынули из ямы).

    Опуская саженец в яму, тщательно расправляют корни, осторожно засыпают их землей, потом землю вокруг утаптывают. При правильной посадке корневая шейка должна возвышаться над землей на 5 или даже 7 сантиметров.

    После этого деревце выравнивают, подвязывают к колышкам, а вокруг него делают лунку, в которую и заливают воду, не менее 30 литров под одно деревце.

    Молодое дерево после посадки поливают каждую неделю 10-ю литрами воды, иногда этот полив разделяют на две части: поливают утром и вечером. Взрослое дерево поливают по необходимости, обычно это бывает пару раз за месяц, конечно, если бывают дожди.

    Лучше всего проверить влажность земли – нужно взять горсть земли и сжать: если она рассыпается после сжатия, то полив необходим. Особенно тщательно поливают два последних летних месяца – это время формирования плодовых почек следующего года и наливания плодов года текущего. А ближе к концу августа полив прекращают совсем.

    После того, как дерево сбросит все листья, его увлажняют на зиму – поливают так, чтобы земля промокла на глубину метра, это поможет корням перезимовать.

    «Пепин шафранный» любит питательную почву. Одному дереву нужна площадь 15 квадратных метров для полноценного питания, а при обильном плодоношении оно выбирает много необходимых ему веществ, поэтому их нужно восполнять, если мы хотим регулярно получать богатые урожаи.

    Деревья нуждаются в органических и калийно-фосфорных удобрениях, которые вносят через 2 или 3 года. После того как деревья отцвели, их поливают пятнадцатикратно разведенным птичьим пометом, а в сентябре в приствольный круг закладывают перепревший навоз или компост.

    Если осыпаются завязи, то дерево поливают навозной жижей, троекратно разбавленной водой.

    Этот сорт очень требователен к ежегодной обрезке кроны. Ее делают весной до распускания почек. В первый же год после высадки нужно укоротить все ветки на две трети, а центральный проводник обрезать на 2 почечки. Потом ближайшие несколько лет делают формирующую обрезку – обозначают скелетные ветки, убирают все ветви, отстоящие от ствола на 90 и даже на 45 градусов, прорежают, убирают поврежденные побеги.

    А дальше производят омолаживающие и санитарные обрезки, обязательно убирают ветви, которые пытаются вертикально расти внутри кроны. У взрослых деревьев укорачивают макушку и скелетные ветки. Если дать кроне разрастись, ветки будут затенять друг друга, это обязательно скажется на урожае – и без того некрупные яблочки вообще превратятся в мелочь, урожаи станут не ежегодными.

    Хоть этот сорт и считается морозостойким, молодые деревца обязательно нужно защищать от морозов.

    Для этого веточки после опадения листвы собирают пучком, обвязывают бумагой или каким-нибудь специальным укрывным материалом, землю вокруг ствола мульчируют на высоту 10 см торфом, навозом или просто землей.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта яблок для сока

    Взрослые деревья так не укутывают, но когда ударяют сильные морозы, лучше обернуть штамб укрывным материалом. Деревьям старше 5-и лет рекомендуют на зиму белить ствол садовой эмульсией с известью.

    Зимой яблоням страшны не только морозы, но еще голодные зайцы и зимующие неподалеку мелкие грызуны. От зайцев стволы укутывают садовой сеткой или просто еловыми ветками. А грызунов отпугивают специальными приспособлениями или ставят между деревьями ловушки.

    «Посадка саженца яблони»

    Из этого видео вы узнаете эффективный способ посадки саженца яблони со 100% приживаемостью.

    Болезни и вредители

    К сожалению, дождливым летом или при загущенной кроне яблони нередко страдают от парши. Уберечь деревья поможет правильный уход – сильные деревья, у которой вглубь кроны проникает свежий воздух, смогут противостоять этой неприятности.

    Яблонный цветоед, запятовидная щитовка, плодожорка – все они могут угрожать яблоневому саду. Профилактическими мерами может быть выполнение обычных санитарных требований. Необходимо убирать опавшие листья, перекапывать землю под деревьями, следить, чтобы на ветках и стволах не было ран. Если таковые появляются, их нужно срочно обработать садовым варом. Нужно своевременно убирать поврежденные или зараженные листья и ветки, не допускать разложения падалиц.

    Если все же вредители поселились на деревьях, применяют специальные средства: «Карбофос», «Нитрафен», «Метадион» и другие. Самое главное – внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на время применения препаратов.

    Конечно, нужно потрудиться, чтобы ежегодно получать богатые урожаи таких вкусных ароматных и удивительно красивых яблок. Но уход за ними не требует слишком много времени и усилий, а наградой будут плоды, переполненные витаминами и другими полезными элементами, которые смогут защищать семью от многих болезней с осени до весны.

    «Как бороться с паршой на яблоне»

    В этом видео эксперт расскажет вам о парше на яблоне и методах борьбы с ней.

    Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-pepin-shafrannyj-17764/

    Пепин Шафранный — старый сорт яблони

    Пепин шафранный был получен знаменитым Иваном Мичуриным более века назад, в городе Мичуринске, Тамбовской губернии. Селекционер получил его от скрещивания Ренета Орлеанского и гибрида, полученного от Пепинки литовской и китайки.

    Сорт по праву считается одним из максимально часто встречающийся культиваров садов России и союзных государств. Допущен к использованию культивар в различных регионах России. Активно выращивается в промышленных насаждениях и частных садах, хотя доля этого сорта с каждым годом снижается и он переходит в разряд коллекционных сортов, которые по большей частью выращивают любители именно такого типа яблок.

    Внешний вид деревьев

    Пепин шафранный — средней высоты яблоня, до 5-7 летнего возраста имеющие шаровидную крону, а в более взрослом – широкоокруглую, с поникающими почти до земли побегами, которых довольно много, из-за чего крона загущается очень быстро и требует ежегодной санитарной обрезки. Яблоки образуются на плодовых прутиках и копьецах.

    Побеги у этого сорта обычно довольно длинные, тонкие, зеленоватого цвета с серым налетом. Хорошо заметно опушение на побегах. Листовые пластинки небольшие, имеют овальную форму и хорошо заметный заостренный кончик. Листочки матовые, кажутся сероватыми из-за опушения.

    Характеристика плодов

    Яблоки у Пепина Шафранного описываются как небольшие, чаще мелкие, массой до 130 г, однако средний вес редко превышает 75-85 г. Форма плодов округло-коническая, ребристость слабо выражена, плоды симметричные. Поверхность плода ровная, зеленовато-желтоватой окраски, с отчетливо заметным, сильно размытым темно-красным румянцем, на котором видны еще более темные полоски и штришки и многочисленные подкожные точечки.

    Плодоножка у яблок весьма длинная, толщиной со спичку, она выходит из узкой и глубокой воронки, имеющей чуть оржавленные края. Чашечка небольшого размера, закрыта и размещена в небольшом блюдце, имеющим чуть заметную бугорчатую поверхность. Подчашечная трубочка небольшая, имеющая форму воронки. Камеры закрыты, осевая полость отсутствует.

    Мякоть яблок довольно сочная и твердая, кремовой окраски, кисло-сладкого вкуса с еле ощутимым пряным ароматом. По отзывам садоводов, вкус достаточно приятный. Плоды Пепина шафранного содержат до 12% сахаров, около 0,6% кислот, более 14% сухих веществ, до 14,5 мг/100 г витамина С и более 167 мг/100 г Р-активных соединений.

    Срок созревания яблок  — зимний, они хорошо транспортируются на дальние расстояния и хранятся около 230 суток, то есть до конца февраля-начала марта. Классифицируются плоды как универсального назначения, то есть подходят и для потребления в свежем виде и для переработки.

    Сорт довольно скороплоден, первые яблочки можно получить уже спустя пять сезонов после посадки, ну а серьезный урожай – примерно на седьмой год. Он не обладает периодичностью, благодаря чему урожаи будут ежегодные и высокие.

    Достоинства

    1. Высокая самоплодность, благодаря чему на участке можно выращивать только этот сорт и даже единственное его деревце и быть с урожаем.
    2. Хорошо восстанавливается после обрезки, у него высокая регенерационная способность.

    Недостатки

    1. Ухудшающийся с возрастом дерева вкус плодов.
    2. Невысокий спрос на яблоки на рынке и, следовательно, на саженцы. Это связано с тем, что вкус покупателям быстро надоедает, плюс продукты переработки получаются невысокого качества. Поэтому по большей части урожай Пепина Шафранного идет на промышленную переработку.
    3. Яблони требуют ежегодной санитарной обрезки, направленной на осветление центра кроны, потому как она довольно быстро зарастает, что приводит к резкому снижению массы плодов и сокращению урожая до 50-60%.
    4. Плоды весьма часто осыпаются от резких порывов ветра, порой урожай просто можно не успеть собрать, а травмированные падением плоды храниться не будут.
    5. Cорт активно поражается паршой, часто до трех баллов, а иногда и выше и бактериальным ожогом, от которого страдает едва ли не сильнее других.
    6. Нередко подвергается атакам плодожорки, от этого может погибнуть до трети урожая. Особенно активно плодожорки у Пепина шафранного выгрызают семенные камеры.
    7. Не отличаются яблони и высокой зимостойкостью, при температуре -35-370С побеги подмерзают примерно на треть и требуют удаления.

    Использование

    Учитывая вышеизложенные нюансы, из яблок Пепина Шафранного можно успешно изготовлять всевозможные консервы: варенья, джемы, компоты, заготовлять сок.

    Посадка

    Посадку Пепина шафранного на участок, учитывая его среднюю зимостойкость, желательно проводить весной, обязательно до распускания почек.

    Перед посадкой яблони нужно подготовить почву, и лучше это делать осенью. В эту пору грунт нужно перекопать, предварительно разбросав по поверхности почвы хорошо перепревший навоз (3-4 кг на 1 м2), древесную золу (300-400 г на 1 м2) и столовую ложку нитроаммофоски в гранулах на 1 м2. После этого почву нужно перекопать, заделав таким образом удобрения.

    Весной землю желательно перекопать еще раз, после чего выкопать посадочные ямки диаметром чуть больше метра и глубиной 75-85 см. На дно уложить слой дренажа толщиной 2-3 см (битый кирпич, керамзит), добавить по килограмму речного песка, перегноя и торфа и столовую ложку нитроаммофоски. После этого нужно укрыть ямку от возможных осадков и оставить ее на 1,5-2 недели в таком виде.

    Посадку можно осуществлять как однолетними саженцами (по сути это прутик высотой около полутора метров) так и разветвленными двухлетками.

    Перед посадкой в ямку нужно вылить ведро воды, после этого на питательную и влажную почву поместить саженец, хорошо расправив корни и присыпать так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы и не была заглублена, саженцы яблони сорта Пепина Шафранного при заглублении корневой шейки (места перехода корней в ствол) вступают в плодоношение на 2-3 года позже обычного срока.

    После посадки нужно уплотнить почву, полить ведром воды и замульчировать грунт торфом или перегноем слоем в 1-2 см.

    Источник: https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/pepin-shafrannii-starii-sort.html

    Описание сорта яблони Пепин шафранный

    Более 100 лет назад известный селекционер И.В. Мичурин путём скрещивания гибридов вывел новый зимний сорт яблони, который со временем стал популярным во всех странах, входивших в состав Советского Союза.

    Мичурин считал Пепин шафранный лучшим из всех сортов, выращиваемых в южных регионах.

    Мичурин вывел сорт Пепин шафранный в 1907 году

    Для появления нового сорта скрестили Китайку, Пепинку Литовскую и Ренет Орлеанский.

    В результате получился самоопыляемое растение, способное быстро восстанавливаться после зимних морозов, а благодаря позднему цветению — миновать угрозу весенних заморозков. К тому же дерево ежегодно даёт стабильный и богатый урожай.

    Взрослая яблоня достигает 3 м в высоту. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Листва серо-зелёного цвета. Плоды средних размеров весом от 70 до 150 г круглоконической формы.

    Яблоки жёлтого цвета с красным румянцем. Мякоть плодов кремовая, нежная, сочная, с лёгкой кислинкой, с привкусом пряностей и тонким ароматом.

    Яблоки Пепин шафранный хранятся 220 дней с момента сбора урожая

    Продолжительность хранения напрямую зависит от сроков сбора урожая. Например, в Мичуринске яблоки этого сорта не теряют свежести и товарного вида до мая, а в Москве — только до февраля.

    Зимний сорт яблони Пепин шафранный также принято называть Шафран, Пепин шафран или Зимний шафран. Все это названия одного сорта, на основе которого селекционеры позже вывели более 20 новых.

    Сорта с похожими названиями (Пепин литовский, Черненко, саратовский)

    Сорт Пепин шафранный часто путают со схожими по названиям яблонями:

    1. Осенний сорт Пепин литовский участвовал в процессе скрещивания Пепина шафранного и также может называться Пепин, Пепинка, Сарепка или Глогеровка. Он был выведен в Прибалтике и ценится за высокую урожайность, транспортабельность и скороплодность. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до января. Однако дерево плохо переносит морозы, склонно к заболеваниям паршой, а с возрастом дерева яблоки мельчают.

      Яблоки сорта Пепинка (Пепин литовский) кисло-сладкие, часто используются в виноделии и хорошо подходят для квашения

    2. Летний сорт Пепин Черненко был выведен в 1926 году селекционером С.Ф. Черненко путём опыления яблони Пепин литовский пыльцой Кальвиля снежного. В качестве недостатков отмечается склонность сорта к грибковым заболеваниям.

      Плоды сорта Пепин Черненко винно-сладкие на вкус и ценятся за долгие сроки хранения — собранный в начале августа урожай прекрасно хранится до января

    3. В 1959 году в городе Саратове селекционеры вывели осенний сорт яблони, которому дали название Шафран саратовский. Его получили путём опыления яблони Антоновка пыльцой Пармена золотого. Шафран Саратовский устойчив к мучнистой росе и парше, сорт хорошо переносит и холода, и засуху. Садоводы отмечают, что урожайность у сорта Саратовский каждый год может меняться: в один сезон — высокая, а в другой — совсем небольшая.

      Яблоки сорта Шафран саратовский средних размеров, на вкус кисло-сладкие

    Таблица: достоинства и недостатки сорта Шафран

    Плюсы Минусы
    Ежегодный высокий урожай Плоды средних размеров
    Отличные вкусовые качества
    Долгий срок хранения
    Хорошая транспортабельность Восприимчивость к парше
    Устойчив к заболеваниям
    Зимостойкость и засухоустойчивость
    Плоды редко осыпаются Не все боковые побеги могут быть пригодны для черенкования

    Выбор саженца

    Приобрести саженцы сорта можно у местных селекционеров или в специализированных магазинах и теплицах. От здоровья растения будет зависеть дальнейший многолетний урожай:

    • корневая система должна быть здорова и хорошо разветвлена;
    • грунт влажный, если земля садовая, и сухой, если корни присыпаны торфом;
    • древесина имеет здоровый вид (кора плотная, зеленоватого оттенка);
    • место прививки обработано садовым варом и не имеет каких-либо повреждений.

    Опытные селекционеры отмечают, что у сорта Пепин шафранный есть одна особенность: дерево активно даёт боковые побеги, которые садоводы охотно используют на черенки, но есть одно «но» Не все отростки передают отменные качества сорта. Некоторые почки и выросшие из них побеги называют мутантными. Эти яблони получаются хилыми и с ухудшенными вкусовыми качествами плодов.

    Вывод прост: с нового саженца, полученного путём черенкования непрофессиональным садоводом, можно получить неизвестный результат. Но также специалисты замечают, что из такой «неправильной» боковой почки может получиться и улучшенный вариант сорта: ещё более стойкий к заболеваниям, выносливый и плодородный.

    В любом случае селекционеры советуют брать черенки у профессионалов или покупать саженцы в крупных специализированных магазинах.

    Правила посадки

    1. Выкопать яму 1 м в ширину и 80 см в глубину.
    2. Садовую землю смешать в равных количествах с торфом и перегноем (можно с навозом).
    3. В яму насыпать часть подготовленной почвосмеси и в центр вбить колышек.
    4. Поместить саженец рядом с опорой и подвязать его.
    5. Саженец присыпать землёй (корневая шейка должна находиться выше уровня грунта).

      Корневую шейку яблони нельзя заглублять

    6. Хорошо утрамбовать землю и обильно полить (до 30–40 л воды).
    7. В первый год после посадки саженца уход заключается в рыхлении почвы приствольного круга для защиты от сорняков. Летом почву у ствола желательно замульчировать травой или хорошо перепревшим навозом, а позже мульчу убрать и посеять почвопокровные растения или газон.

    Подготовка к зиме

    Чтобы дерево за зиму не подмёрзло, а грызуны не повредили ствол, осенью нужно провести подготовительные работы:

    1. Собрать все опавшие листья и сжечь их. В растительных остатках зимуют личинки насекомых-вредителей, которые весной могут доставить немало хлопот.
    2. Опрыскать яблоню железным купоросом или иными препаратами от лишайника.
    3. Побелить нижнюю часть ствола раствором извести и медного купороса (данная процедура обязательна также и в начале весны). Это поможет защитить яблоню от подмерзания, солнечных ожогов и вредителей.
    4. Чтобы защитить яблоню от насекомых, можно на дереве разместить кормушку для птиц. Пернатые любят питаться жучками и личинками.
    5. Провести санитарную и формирующую обрезку.
    6. В октябре перед началом заморозков проводят последний полив: за неделю под яблоню выливают до 150 л воды.
    7. Ствол молодого саженца надо окучить, сформировав холмик высотой до 30 см, и утеплить, выложив слой хвои.
    8. В средней полосе корни взрослых деревьев также принято укрывать на зиму. Землю вокруг штамба мульчируют перегноем, торфом, опилками или хвоёй на высоту от 10 до 30 см. Это убережёт корневую систему растения от вымерзания в сильные холода.
    9. В зимний период желательно вокруг ствола дополнительно накидывать выпавший снег. Зимой сугроб будет защищать яблоню от морозов, а весной талая вода станет прекрасным источником влаги.
    10. Нижнюю часть ствола нужно обмотать тканью, мешковиной или рубероидом, закрепив их скотчем. Это защитит дерево от грызунов.

    как подготовить яблоню к зиме

    Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/pepin-shafrannyiy-kak-dobitsya-otlichnogo-yablochnogo-urozhaya

    Пепин шафранный яблоня: описание, культивирование, отзывы

    Яблоневый сорт «Пепин шафранный» — самый известный и популярный в нашей стране и странах СНГ. Вывел сорт великий селекционер Мичурин И. В. в первые годы 20 столетия, скрестив сорт «Ренет Орлеанский» и гибрида «Китайки» с «Пепинкой литовской». Пепин шафранный яблоня стала любимой у дачников и заставила задуматься возделывателей-экспериментаторов.

    Яблоня Пепин шафранный прекрасно сочетает в себе качественные и вкусовые свойства и приспособительные способности, поэтому он занял лидирующую позицию по спросу для частных садовых участков.

    Так как яблоня Пепин шафранный имеет идеальные качества, на основе нее уже выведено более двадцати подвидов, которые выращиваются почти повсеместно на российской территории и в странах СНГ, поэтому яблонька и популярна.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самоопыляемые сорта огурцов для теплицы

    Вы также сможете культивировать данный яблоневый сорт на своем садовом участке. Потребуется только узнать основные агротехнические приемы и характерные черты «Пепина шафранного». Вы как раз узнаете эту информации из приведенного ниже материала.

    Пепин шафранный яблоня: описание сорта

                                   Фото сорта яблони «Пепин шафранный»

    Сорт в основном произрастает на частных садовых участках, он зарекомендовал себя с хорошей стороны. Это разновидность зимняя, поздней спелости. Культивируется в Восточной и Западной Сибири, в Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Волго-Вятском районе, в Центральном и Центрально-Черноземном районе, в странах СНГ, а именно, в Грузии, Армении, Казахстане, Белоруссии, Прибалтике.

    Разновидность так широко распространена, потому что популярна. А районировать пришлось, так как большая часть дачников даже в своих снах мечтала увидеть в своем доме яблочки «Пепина шафранного».

    Плюсы и минусы

    Преимущества:

    • Быстро начинает давать плоды.
    • Высокий показатель урожайности.
    • Качественные яблоки, отлично транспортируются, имеют товарный вид.
    • Сорт имеет иммунитет к вредным насекомым.

    Минусы:

    • Слабый иммунитет к парше.
    • Прихотливость к грунту.
    • Плоды неоднородные.

    Дерево средней рослости, вырастает до 3 метров. Крона в форме шара, образуют ее пониклые ветви, окрашенные в ярко-зеленую расцветку и имеющие налет серого окраса. Побеги опушены в сильной степени.

    Листочки ярко-изумрудного окрашивания, покрывает их налет сероватой окраски. Представлены в форме эллипса, острые на кончике, имеют сильное опушение и морщинистость.

    Цветочки окрашены в белоснежный оттенок, маленькие по величине, покрывают яблоню в большом количестве в июньские дни.

    Яблоки средней и маленькой величины, масса – 90-130 грамм, в форме круга, слегка сплющенные в центральной части. Кожура тоненькая, но уплотненная, гладенькая, желто-зеленой окраски. Румянец малинового оттенка покрывает всю поверхность яблока. Плод крепится к прутикам и копьецам тоненькой длинной плодоножкой.

    Внутреннее содержимое кремовой окраски, уплотненное, сладко-кислое, издает тоненький пряный аромат. Дегустаторы оценивают вкусовые качества высоко. Яблочки содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.

    Опыление

    Яблоня Пепин шафранный обладает самоплодностью, значит опыляться может самостоятельно, помощники не нужны. Но все-таки опылителей лучше посадить. Потому что в результате перекрестного опыления резко повышается показатель урожайности. Опылители: «Антоновка», «Славянка», «Уэлси», «Кальвиль снежный».

    Устойчивость к зимнему сезону и иммунитет к заболеваниям.

    Сорт обладает высокой устойчивостью к зимнему времени года, и хорошо адаптируется к условиям. Имеет плохую иммунную защиту к такому заболеванию, как парша. Это требуется учитывать и опрыскивать растения в целях профилактики средствами, предотвращающими заболевания.

    Если тщательно и регулярно обследовать яблоню и выявлять у нее первые симптомы недугов или зашедших в гости вредных насекомых, то это спасет вашу ненаглядную яблоньку. Визуальная оценка очень важна.

    Яблоня Пепин шафранный: отзывы садоводов

                                                   Пепин шафранный яблоня: фото

    Алексей, Луганская область:

    «Этот сорт – мой любимчик. Ни разу не подводил. Самое наилучшее то, что яблочки могут храниться продолжительное время. Принимаем в свежем виде плоды весь зимний и весенний сезон, вкусовые качества только улучшаются. Готовлю соки, замораживаю фрукты. Разновидность универсальна по назначению, растет вообще без всяких проблем и хлопот. Советую всем!»

    Ольга Юрьевна, Кемеровская область:

    «Два года назад приобрела саженец и посадила на дачном участке. В ожидании первых яблок через пару лет. Ухаживать легко, высаживала традиционно, зимовку переносит хорошо. В осеннее время года ствол покрываю известкой, пока не обрезала деревце. Рост быстрый, цветки срывала в том сезоне, чтобы дерево не было обессиленным. Пока я достаточно рада».

    Михаил Александрович, Калужская область:

    «Нравится этот сорт за то, что он универсальный по назначению. Яблочки можно принимать в пищу в свежем виде. Они поддаются варке, сушению, хранению, можно готовить соки. Пока хранятся, набирают вкус и аромат, внутреннее содержимое перестает быть ватным, остается хрустящим и плотным. Прекрасная разновидность. Наилучший результат Мичурина, бесспорно».

    Как высаживать сорт яблони Пепин шафранный и ухаживать за ним

                                 Фото сорта яблони «Пепин шафранный»

    Время и методы высаживания.

    Высаживать растение можно в сентябрьские дни, до того момента, как наступят заморозки, чтобы саженец мог адаптироваться к новым условиям.

    В весеннее время года культивировать саженцы разрешено с 15-х апрельских чисел, после того, как закончатся повторные заморозки.

    Место для высаживания должно быть с хорошей освещенностью, должно прогреваться солнышком. Подземные воды не должны пролегать близко в поверхностному почвенному слою.

    Перед высаживанием корневая система отмачивается в воде комнатной температуры. В это время подготавливается яма для посадки, глубина ее – 0,5-0,6 м, ширина – 1 метр.

    Верхний слой грунта нужно смешать с гумусом или органическим удобрением в виде навоза для того, чтобы улучшить физико-механические свойства почвы и насытить ее питательными веществами.

    По центру посадочной ямы располагаются колышек-подпорка и саженец. Необходимо осторожно засыпать растение почвосмесью, подготовленной заблаговременно.

    Далее проводится поливка.

    По окружности приствольного круга конструируется маленький почвенный валик, чтобы влага сохранялась.

    Сразу же следует посадить яблоньку на постоянное место жительства, потому что она может плохо отозваться на то, что когда-то ее могут пересадить.

    Если планируете высаживать стелющуюся разновидность сорта, то с самого начала ухаживать за таким растением требуется по-особенному.

    Саженец ставится в яму для посадки под углом в 45 градусов, корневая шейка заглубляется на 3-5 см. Почва засыпается в виде конуса.

    В дальнейшем скелетные ветки формируются способом крепления их специальными крючками к грунту. Если высаживаете в осеннее время года, то делайте это сразу же. Если в весеннее, то в июльские дни. Подготавливая саженцы к зимнему сезону, проведите их окучивание, присыпьте ствол на 8-10 см.

    Как требуется грамотно ухаживать за саженцами: поливать, подкармливать, рыхлить грунт, удалять сорную траву.

    Поливка яблоньки дозируется так: взрослому дереву необходимо 10-15 литров воды с весеннего по осеннее время года, начинают поливать с этапа бутонизации. Корректируют полив, смотря на настроения погоды. В основном поливки проводятся 1-2 раза/7 суток.

    Подкормки производятся как органикой, вносимой в осеннее время года, так и минералами. Они вносятся в весеннее время года. Удобрения с содержанием азота вносят по мерзлому грунту. Фосфором и калием удобряют с этапа бутонизации до плодоношения, 1 раз/14 суток.

    Хорошо влияет на растение опрыскивание растворами микроэлементов, которые приготовлены по рецептуре.

    Также необходимо рыхлить грунт и убирать сорную траву. Проводится рыхление приствольного круга спустя сутки после поливки, сорняки убирают, когда это необходимо.

    Агротехника в осеннее время года.

    Проводится санитарное обрезание. Ствол нужно побелить, обработать поврежденные фрагменты. Обработка осуществляется садовым варом, препятствующим прохождению вредителей в ранку.

    Процедура обрезания и формирования кроны.

    Обрезание проводится осенью и весной. В осенний сезон обрезка требуется для удаления заболевших и слабых побегов, которые могут в зимнее время года стать распространителями болезней, переносимых вирусами, грибками и бактериями.

    В весеннее время года проводится формирующая обрезка. Начинают с 3-4 года после высаживания деревца. Обрезаются:

    • старенькие побеги, которые уже не будут образовывать завязи;
    • веточки, поврежденные зимой покровами снега;
    • ветви, которые растут вовнутрь кроны, затеняющие яблоки от солнечного света.

    Обрезать нужно не более ¼ массы кроны, в противном случае, яблоне грозит гибель.

    Показатель урожайности и хранение яблок

                                       Фото сорта яблони «Пепин шафранный»

    Сорт дает прекрасные урожаи. Средний показатель – 220-250 кг. Когда плодоносит максимально, урожайность может достигнуть 280 кг плодов. Яблочки радуют не только отменными вкусовыми качествами, но и издают свежий яблочный аромат, который отличается легкой ноткой вина. Яблоки небольшой и средней величины, среднестатистическая масса – 140 грамм.

    Плодоношение начинается с 4-5 года, при возделывании на карликовом подвое дерево начинает давать плоды со 2-3 года. Урожаем радует каждый год, в большом количестве и одновременно. Собирать плоды начинают в сентябрьские дни. Но полностью они созревают через 40-60 суток после того, как их сняли. Хранение фруктов продолжается 220 суток. Сорт – уникум по данному качеству, за это его и ценят большинство садоводов.

    Сортовые разновидности яблони Пепин шафранный

    «Культурная зимняя». Рекомендована к выращиванию в таких регионах, как: Средняя и Центральная полоса, Поволжье, Московская область. Сорт прихотлив к типу грунта, не может переносить высокой кислотности. По этой причине для нейтрализации кислоты внесите в почву известь перед высаживанием.

    «Стелящаяся». Данная разновидность обладает хорошей переносимостью зимнего времени года, устойчива к заморозкам в высокой степени. Для выращивания такого вида яблони нужно специально ухаживать за ней, формировать крону так, чтобы скелетные ветки стелились горизонтально почвенной поверхности.

    Региональное культивирование

    Московская область.

    Здесь сорт возделывают без особенной агротехники, так как климат и грунт подходят ля выращивания сорта «Пепин шафранный». Проследите только за тем, чтобы земля была не перекислена. Если кислотность повышена, то внесите известку в грунт.

    Уральский и Сибирский регионы.

    Для территорий, имеющих суровые климатические условия, выведена специальная районированная разновидность «Пепина шафранного», наделенная морозоустойчивостью, приспособляемостью к резким сменам температурных режимов и суровым зимним условиям.

    Яблоня Пепин шафранный: где приобрести саженцы

                                  Фото сорта яблони «Пепин шафранный»

    Саженцы рекомендуется покупать в специальных магазинах, в питомниках или на опытных станциях, где вас не обманут и гарантируют то, что материал для посадки соответствует описательным характеристикам сорта.

    Питомники на Украине.

    На Украине есть очень много питомников, в которых вы с легкостью приобретете саженцы данного сорта. Например, купить можно в Green Market, в интенсивном питомнике семьи Маценко, в садовом центре «Дачный мир».

    Резюме

    Культивировать сорт яблони Пепин шафранный не так уж и сложно. Проблем не будет, если быть грамотным в агротехнике и вовремя ухаживать за деревцем. Вкусные и качественные плоды, долговременно хранящиеся и универсальные по назначению – это находка для любого садовода.

    Источник: https://ogorodnash.ru/pepin-shafrannyj-yablonya/

    Особенности сорта яблони «Пепин шафранный»

    Существует огромное множество сортов яблок. Некоторые из них не слишком популярны и известны лишь ограниченному кругу садоводов, другие культивируются практически повсеместно. В числе широко распространенных сортов, которые выращиваются большинством садоводов нашей страны, можно назвать яблони «Пепин шафранный».

    Особенности сорта

    Сорт яблок «Пепин шафранный» был выведен селекционерами в результате работы по сложному скрещиванию зимостойкого сорта «Ренет» с гибридами «Китайка золотая» и «Пепинка Литовская».

    Особенностью сорта является его огромная популярность и востребованность для культивирования на территории СНГ. Яблони сорта «Пепин шафранный» произрастают практически во всех регионах нашей страны. Очень часто именно эта разновидность используется в качестве основы для выведения новых сортов. На сегодняшний день при участии «Пепина шафранного» было выведено порядка двадцати различных сортов яблонь.

    Сорт очень любим садоводами. Он отличается вкусными и ароматными, красивыми яблоками насыщенного красного цвета.

    Описание сорта

    Особенностью взрослой яблони сорта «Пепин шафранный» является округлая крона с опущенными, поникшими ветвями. Показатели высоты дерева средние. Крона обладает достаточной густотой и практически полностью покрыта мелкой, сероватого цвета листвой.

    Яблони данного сорта подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Именно по этой причине садоводам, культивирующим «Пепин шафранный», приходится выполнять регулярную обрезку кроны. Несвоевременное выполнение формирования может спровоцировать значительный спад плодообразования и способствовать опаданию фруктов раньше периода сбора.

    Яблони сорта «Пепин шафранный» относятся к самоплодным зимним сортам, которые не нуждаются в наличии вблизи опылителей. Впрочем, перекрестное опыление может повысить урожайность посадки. Лучшими опылителями в этом случае будут такие сорта яблони, как «Славянка», «Кальвиль снежный», «Антоновка» и «Уэлси». Первое плодоношение наступает относительно поздно. Как правило, первый урожай формируется на шестой год после высадки саженцев.

    Преимуществами яблони «Пепин шафранный» являются раннее плодоношение, ежегодные высокие урожаи, повышенная степень самоплодности, возможность транспортировки плодов и отменные внешние и вкусовые показатели яблок. К недостаткам сорта могут быть отнесены необходимость в постоянной обрезке и восприимчивость к парше. Кроме того, растение обладает слабой морозостойкостью и нуждается в повышенном внимании в холодное время года.

    Химический состав и использование

    Яблоки сорта «Пепин шафранный» по размеру мелкие и средние. Стандартный вес одного плода может варьироваться от 80 до 140 граммов. Плоды покрыты гладкой и плотной кожицей. Они обладают округло-конической формой с наличием незначительной ребристости. Основное окрашивание плода желтое с зеленоватым оттенком, покровная окраска представляет собой темный красный румянец. Через румянец просматриваются мелкие подкожные точки и темные линии. Плодоножки яблок длинные и тонкие.

    Яблоки «Пепин шафранный» имеют кисло-сладкий десертный вкус и пряный аромат. Мякоть характеризуется плотностью и приятным кремовым цветом. Плоды этого сорта богаты полезными веществами и характеризуются пониженным содержанием кислоты. Стандартные показатели химического состава мякоти следующие:

    • содержание титруемых кислот чуть менее 0,6%;
    • содержание кислоты аскорбиновой порядка 14 граммов на 100 граммов плодов;
    • содержание Р-активных катехинов порядка 167 граммов на 100 граммов плодов;
    • содержание сухих компонентов не более 14%;
    • суммарный уровень сахаров составляет чуть более 11%.

    Яблоки «Пепин шафранный» употребляются свежими и используются для переработки. Сорт идеально подходит для приготовления сока, пюре, варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, а также для мочения. Описание и фотографии яблок данной разновидности довольно часто можно увидеть на страницах изданий по кулинарии.

    Мы вам также предлагаем узнать об основных способах формирования кроны яблони.

    Правила посадки и ухода

    Сортовые особенности «Пепина шафранного» предполагают пристальное внимание к растению и тщательный уход в течение всего периода культивирования.

    Яблоня ежегодно нуждается в проведении обрезок, что позволяет предотвратить уменьшение размера формирующихся плодов, а также их опадание с ветвей.

    Параметры зимостойкости сорта относительно низкие, что предполагает выполнение мероприятий по защите яблони от холода. Однако растение способно достаточно быстро восстанавливаться после повреждения в морозы.

    Высадка саженцев выполняется в соответствии с правилами стандартной агротехники, которая рассчитана на культивирование такого вида плодовых деревьев.

    Как бороться с паршой на яблоне (видео)

    В условиях карликовых подвоев формирование плодов наблюдается на второй год. Собирать урожай следует в последних числах сентября. Потребительской зрелости яблоки достигают через полтора или два месяца после осуществления сбора.

    :

    (4 3,75 из 5)

    Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/sortovie-osobennosti-yabloni-pepin-shafranniy

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача
    Крыжовник малахит описание сорта

    Закрыть