Сорт яблони медуница

Сорт яблони Медуница, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Яблоня с говорящим названием Медуница знакома многим, но, возможно, кто-то узнает о ней впервые. Этот сорт знаменит своим удивительным вкусом — сладким, медовым, пряным. В плодах очень низкое содержание кислот — всего 0,12%, зато количество сахара может достигать 14%. Именно поэтому эти яблоки такие сладкие.

Происхождение яблони Медуница

Своим происхождением Медуница обязана С. И. Исаеву — знаменитому селекционеру, который вывел более 40 сортов яблонь. Все они прошли испытания временем и нашими суровыми зимами и с честью выдержали их.

Свои первые селекционные работы Сергей Иванович начал ещё в 1935 году. Он получил семена из рук знаменитого Мичурина и пообещал создать лучшие сорта яблок для России, тогда ещё Советского Союза. Своё обещание он выполнил — в 70-х годах его сорта составляли четвёртую часть от всех, созданных в стране. Классический сорт Медуницы Исаев посвятил своей любимой жене. Селекционер Божьей милостью — именно так отзывались о Сергее Ивановиче современники.

Всё о сорте

Сладкие плоды Медуницы созревают в конце августа, на 4–5 год после посадки саженца. При ярком солнце кажется, что они просвечивают насквозь. Яблоки небольшие — 100–110 г, но зато вкус у них ни с чем не сравнимый. Сладкие, слегка пряные, с лёгким медовым привкусом — чудо, а не яблоки.

Плоды круглые, чуть приплюснутые, зеленовато-жёлтые, все исчерченные полосами, как разноцветные маленькие зебры. Полоски — от красных до оранжевых, создают классический вид сладкого яблока. Если взять его в руки, то сразу чувствуешь: это яблоко просто не может быть кислым.

Хранятся плоды до 2 месяцев, но в отдельные годы в холодильнике не теряют вкуса и свежести до января. С одного взрослого дерева можно собрать до 80 кг замечательных яблок.

Сочная, сладкая Медуница — один из самых любимых сортов многих садоводов

Взрослое дерево высокое — около 5 метров. Такой высоты яблоня достигает на 5–6 год, если условия для её произрастания подходящие — правильная посадка и достаточный простор. Она совсем неприхотлива, даже при самом обычном уходе благодарит хорошим урожаем. Молодые яблони обильно и ежегодно плодоносят до 12 лет, затем хорошие урожаи чередуются с небольшими.

Цветущая Медуница по-царски роскошна

Опыт многих садоводов показывает, что при правильной омолаживающей обрезке дерево вновь начинает обильно плодоносить.

Таблица: характеристики сорта

Сорт летний, высокорослый
Форма плода плоскоокруглая
Цвет кожуры зеленовато-жёлтый с тёмно-красными полосами
Мякоть белая, сладкая, с пряным привкусом, сочная
Расположение плодов основное на кольчатках
Побегообразование среднее
Листья узкие, тёмно-зелёные, изогнутые вдоль центральной жилки
Цветки белые
Хозяйственный урожай на 6–8 год
Зимостойкость хорошая
Устойчивость к парше высокая

Особенности выращивания

Как любой другой саженец, Медуница теряет основную часть нежной корневой системы при выкопке в питомнике, перевозке к месту продажи, а затем к вашему саду. Очень важно при посадке уменьшить крону деревца, то есть укоротить ветки. Это позволит саженцу быстро укрепиться и тронуться в рост. А также важно сохранить главенствующее положение центрального побега — проводника. Он должен быть выше всех остальных.

Правильная обрезка саженца перед посадкой очень важна

Основная задача — чтобы яблоня интенсивно росла в первые годы после посадки, потому что основная часть плодовых веток будет формироваться на разветвлениях 3 и 4 порядка. Слабые приросты отдаляют плодоношение, так как почти не дают разветвлений.

Формирование новых корней, веток и листьев требует много питательных веществ, а если их не будет, рост резко сократится, и вы ещё долго будете ждать первого урожая. Многие продавцы саженцев, пытаясь облегчить вам жизнь и побыстрее продать быстропортящийся товар, говорят о том, что никакого ухода саженцу не надо, просто посадите и ждите урожая. Это далеко не так.

Хороший урожай даёт здоровое, крепкое дерево, а для этого нужен хотя бы минимальный уход.

Медовое яблоко сорта Медуница — одно из самых сладких

Почву под яблоней необходимо держать в чистом и рыхлом виде. Рыхление проводят ранней весной и осенью — в сентябре. Чем старше дерево, тем осторожнее нужно быть при перекопке земли — большое количество корешков поднимается к поверхности.

После дождей почву тоже необходимо разрыхлить, чтобы корни могли свободно дышать. При рыхлении смешиваются мульча и земля, что даёт дополнительное питание дереву.

Кроме того, важно проводить формирующую обрезку у молодого дерева.

Её цель — создание прочной, компактной, хорошо освещённой, удобной для ухода кроны.

Правильная формирующая обрезка — залог скорейшего и качественного урожая

Взрослую яблоню прореживают и омолаживают при необходимости. Чем старше дерево, тем слабее годичный прирост. Когда длина прироста становится меньше 15 см, то пора приступать к омолаживающей обрезке. Её цель — не допустить, чтобы рост дерева прекратился. Укорачивают почти все концы ветвей. Удаляются старые, ослабленные, малопродуктивные и больные разветвления.

Красавица Медуница обязательно отблагодарит хорошим урожаем

Соблюдая эти несложные правила, вы поможете Медунице сохранить свои силы, а она отблагодарит вас хорошим урожаем душистых сладких яблок.

Полив

В засушливое лето молодую яблоню поливают отстоянной водой — 2–3 ведра под дерево, 3–5 раз за сезон. С возрастом количество воды увеличивают — сколько лет дереву, столько и вёдер. После полива обязательно замульчируйте приствольный круг скошенной травой, ботвой, торфокрошкой, компостом или перегноем. Не забывайте, что мульча — это органическая подкормка. Взрослые яблони любят осенний полив «про запас». Дерево обильно поливают осенью, после сбора урожая.

Подкормка

В первые годы яблоню опрыскивают 0,5% раствором мочевины — 50 г на 10 литров воды. Это нужно делать сразу после цветения. Взрослой яблоне такие подкормки тоже не повредят. Весной и осенью в приствольные круги вносят удобрения.

Таблица: дозы подкормки в зависимости от возраста дерева

Возраст дерева в годах Диаметр приствольного круга Осенью. Органика (навоз или компост), кг Весной. 33% аммиачная селитра, граммы Осенью. 16% суперфосфат, граммы Осенью. 50% хлористый калий
3–4 2,0 15 45 100 30
5–6 2,5 25 75 150 50
7–8 3,0 35 100 220 70
9–10 3,5 50 150 300 100
11–12 4,0 65 220 450 150
13–15 5,0 80 300 600 200

Вредители и болезни Медуницы

Борьба с вредителями и болезнями такая же, как при выращивании других сортов — опрыскивание соответствующими препаратами согласно инструкции. К профилактическим мерам ухода за Медуницей можно отнести:

  • сбор и последующее сжигание мумифицированных плодов;
  • очистку повреждённой коры с удалением зимующих вредителей;
  • побелку стволов и сучьев свежегашеной известью (2–3 кг сухой извести на ведро воды);
  • перекопку почвы в приствольном круге;
  • зачистку дупел и ран с последующей обработкой медным купоросом (50 г на 1 литр воды);
  • опрыскивание Нитрофеном (300 г на 10 литров воды) до распускания почек — это уничтожит яйца вредителей и возбудителей парши и пятнистостей листьев;
  • при отсутствии Нитрофена — опрыскивание 3–4% бордоской жидкостью во время распускания почек (по 300–400 г медного купороса и негашёной извести).

Все перечисленные мероприятия проводят ранней весной.

Отзывы садоводов

Посадив у себя в саду эту чудесную яблоню, вы никогда не пожалеете об этом. Медуница была посвящена любимой женщине, а это о многом говорит.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yabloni-medunitsa

Описание яблони сорта Медуница, посадка и уход за летним и зимним видом

Среди нескольких тысяч яблоневых сортов садоводы выделяют наиболее приспособленные к разным климатическим условиям деревья. Если, помимо адаптационных качеств, сортовые деревья способны давать вкусные плоды, то они начинают пользоваться особой популярностью. К таким разновидностям относят яблоню сорта Медуница, которая растет на территории районов с умеренным или умеренно-континентальным климатом.

Яблоня Медуница: селекция и описание

Работа над качествами яблони началась в середине прошлого века. Талантливый ученик Мичурина – И. Исаев, скрестил 2 сорта: Коричный полосатый и Уэсли. Селекционер был удостоен Сталинской премии в области ботаники, но сорт так и не попал в списки Государственного реестра. Несмотря на это, сорт до сих пор пользуется популярностью среди опытных садоводов. Медуницу иногда сокращенно называют Медовкой или Медовухой.

Размеры и внешний вид дерева

Яблоню Медуница относят к высокорослым типам.

  1. Высота ствола достигает 5-7 метров, ствол светло-коричневый.
  2. Ветви плотно облиственны, образуют пирамидальную крону.
  3. Цветки белые или светло-кремовые, средних размеров, при цветении равномерно образовываются по всей кроне яблони.

Листва

Листья на ветвях яблони светло-зеленые, к концу плодоношения слегка желтеют по краям. Вырастают до 5 сантиметров, имеют округлую форму. Могут быть слегка вогнуты по центру.

Сорта опылители

Преимуществом яблони считают самоплодность, но для более стабильного плодоношения садоводы рекомендуют высаживать на территории участка сорта-опылители. Для Медуницы оптимальным вариантом могут быть следующие разновидности:

  • Свердловский анис;
  • Победа Черненко;
  • Белый налив;
  • Китайка-Бель флер.

На какой год начинает плодоносить

Яблоня Медуница начинает плодоносить на третий год существования. На участке может расти и образовывать плоды в течение 50 лет. При правильном уходе, соблюдении всех правил при посадке яблоня будет давать стабильный урожай. Со временем яблоки не мельчают, не теряют своих вкусовых качеств.

Цветение и плодоношение

Сроки цветения яблони зависят от климата, в котором растет дерево. Обычно бутоны появляются на протяжении второй половины мая, полного цветения достигают к началу-середине июня. Плодоношение яблони приходится на август

Яблоки достигают технической спелости очень быстро, при этом их часто собирают до наступления потребительской спелости, потому что они обладают высокими вкусовыми качествами даже в незрелом виде.

Дегустационная оценка урожая и сфера применения

По мере созревания яблок меняется их окраска. Они могут быть желто-зелеными, с красноватым отливом. Форма плодов слегка приплюснута сверху и снизу. Вес может достигать 100-200 грамм. Мякоть светло-кремового оттенка, сочная. Показатель кислотности снижен, содержание сахаров приближено к 15 процентам. Дегустационная оценка, которую ставят плодам в разной степени зрелости, равна 4,6 балла.

Яблоки обладают средними показателями лежкости, могут переносить недлительную транспортировку. Зимний сорт, урожай которого приходится на середину сентября, хранят с соблюдением необходимых условий до весны. Летний сорт хранят около 2 месяцев. Яблоки очень вкусны свежими. Из-за сочности мякоти подходят для изготовления яблочного сока. Плоды также используют для приготовления мармеладов, пюре и традиционной пастилы.

Зимостойкость

Сорт Медуница был создан для выращивания в сложных климатических условиях. Он обладает высокой зимостойкостью, способен переносить температурный показатель до -20 градусов без потерь. Молодые деревья нуждаются в дополнительном укрытии на зимовку.

Иммунитет к заболеваниям

Среди преимуществ садоводы отмечают высокие показатели устойчивости к опасному для яблонь заболеванию – парше. Со временем заболевание приобрело новые формы, поэтому деревья рекомендуют дополнительно обрабатывать.

Разновидности сорта

Медуница представлена двумя разновидностями. С помощью селекционной работы качества яблони постоянно улучшают.

Летняя

Классический вариант сорта. Плоды летней разновидности вырастают до 200 граммов, мякоть более сочная, чем у зимней. Вкус плодов сладкий, медовый.

Зимняя

Эта разновидность выведена на основе летней. Плоды сорта мельче, но вкусовые характеристики не уступают классическому варианту. Созревание плодов наступает позже, яблоки могут долго храниться.

На каких подвоях следует выращивать

Способы выращивания подвоя Медуницы могут быть разными. Каждый из них имеет преимущества.

Семенной

На семенном подвое этот сорт способен давать урожай до 50 лет. Для деревьев семенного подвоя характерны:

  • высота – до 6 метров;
  • раскидистость ветвей;
  • плодоношение – к 5-6 году существования.

Полукарликовый

Этот вариант подходит для приусадебных участков небольшого размера. Деревья вырастают до 4,5 метра, плодоносят на 3 год.

Колоновидный или карликовый

Этот тип подвоя пользуется особой популярностью. Небольшие яблони любимого сорта вытягиваются на 1,5-2 метра, начинают плодоносить через 2 года после высадок.

Как высадить яблоню на участке

Для посадок яблони заранее выбирают место размещения. При этом учитывают, что дерево будет расти на одном месте минимум 20 лет.

Сроки

Яблоню высаживают ранней весной или поздней осенью. Это связано с особенностями культуры. При этом учитывают, что грунт должен быть прогрет на 50-60 процентов, а до наступления зимних холодов дерево должно успеть адаптироваться.

Технологический процесс

Посадку начинают с подготовки грунта. Он должен быть заранее удобрен органическими смесями, перекопан. Для рыхлой почвы готовят посадочную лунку глубиной около 40-50 сантиметров. Для тяжелого грунта копают более глубокую яму. В центр лунки вкапывают колышек высотой около 1,5 метра. Саженец размещают рядом с ним, расправляют корни, присыпают землей.

Затем поверхность утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре, землю поливают. Полив осуществляют не под корень, а по приствольному кругу, вокруг посадки. Это необходимо для того, чтобы не вымывать корень и не лишать его питательных веществ, которые он начинает активно получать из почвы.

Между деревьями оставляют около 4-5 метров для разрастания. Если ветви яблонь будут мешать друг другу, это может привести к мельчению плодов и снижению показателей урожайности.

Ухаживаем за саженцем и взрослым деревом

После посадки садоводы рекомендуют соблюдать установленную схему полива. Кроме того, формирование яблони начинают на самом раннем этапе.

Формирование кроны

На протяжении первых 10 лет существования яблони крону подвергают регулярной обрезке. Этот прием помогает решить несколько вопросов одновременно:

  • удаление поврежденных больных веток;
  • стимулирование побегообразования;
  • омоложение дерева, сохранение показателей урожайности.

Крону обрезают дважды: осенью и весной. Осенью обрезка носит санитарный характер. Дерево разгружают для дальнейшей зимовки. Весной корректируют санитарную обрезку и формируют крону выбранным способом.

Летом обрезку не проводят, но прищипывают молодые приросты, а также убирают ветви, которые закрывают от света другие ветки, склонные к образованию большего количества плодов.

Информация! Для контроля над объемом урожая регулируют количество образованных завязей. Некоторые из них целенаправленно убирают, чтобы стимулировать дальнейшее цветение.

Защита от болезней и насекомых

Весной деревья обязательно опрыскивают раствором медного купороса. Эта профилактическая мера направлена на защиту от грибковых заболеваний. Чтобы защитить ствол от нашествия насекомых, мелких вредителей и препятствовать развитию гнили или плесени, ствол регулярно белят известью. Побелку проводят осенью и ранней весной.

Уход за приствольным кругом

Размер приствольных кругов зависит от возраста деревьев. 2-3-летние яблони имеют круги от 1,5 до 2 метров. К 7 году жизни круг расширяют до 3 метров. На 10 год существования корневая система развита достаточно для того, чтобы круг полностью сравнялся с верхним слоем почвы.

Приствольные круги рыхлят и очищают от сорняков или мульчируют выбранными материалами. Для мульчи берут торфокрошку, опилки, хвою, опавшие листья, скошенную траву. Слой материала не должен быть более 4-5 сантиметров. Приствольный круг часто выполняет декоративную функцию. Для этого его наполняют цветной крошкой или засаживают специальными культурами.

Подготовка к зимнему периоду

Зимой в дополнительном укрытии нуждаются только молодые деревья. Взрослые яблони способны выдерживать минусовые температуры. После сбора плодов обязательно проводят санитарную обрезку, чтобы облегчить нагрузку на ствол и корневую систему.

Затем проводят побелку ствола, из приствольного круга убирают материал мульчи, землю вскапывают и защищают ствол от морозов. Для этого ствол обматывают агроволокном, а сверху дополнительно укрывают слоем бумаги. При выпадении снега его подгребают ближе к стволу, создавая дополнительный защитный барьер.

Совет! Для второго слоя используют лапник. Для защиты почвы вокруг ствола подходит перегной. Его укладывают слоем в 4-6 сантиметров. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда мукузани

Помимо укрытия от морозов, деревья защищают от нашествия грызунов. На расстоянии 20-30 сантиметров от ствола устанавливают пластиковые или проволочные сетки, которые препятствуют появлению грызунов и подгрызания ими корневой системы.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/yablonya/medunitsa

Описание сорта яблони Медуница

Яблоня медуница представляет собой плодовое дерево, на котором растут сладкие, рано созревающие яблоки. Другое название этого сорта с вкусными плодами — медовица.

История селекции сорта

Работы по выведению этого сорта начались еще в 30-е годы ХХ века. Начинали выводить медуницу под руководством профессора С. И. Исаева. Этот советский биолог старался выводить иммунные сорта, принимал участие в создании 40 разновидностей устойчивых к заболеваниям и морозам яблонь. Медуницу он вывел, скрестив сорт Коричное полосатое с Уэлси.

Название яблоня получила не только из-за приятного вкуса плодов, но и благодаря эффектным крупным цветкам, появляющимся ранней весной. Кроме того, медуницей профессор звал супругу. За выведение сорта Исаев был награжден Сталинской премией. Сорт не был занесен в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Характеристика сорта

У медовицы есть ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые нужно изучить перед приобретением растения.

Описание дерева и плодов

Высота дерева составляет 5-7 м. Крона имеет разреженный скелет и пирамидальную форму. Это широкое дерево имеет среднюю способность к образованию побегов. Листьев вырастает много. Чтобы созревание плодов происходило своевременно, придется регулярно подрезать побеги, ухаживать за растением.

Светло-зеленые листья имеют продолговатую, слегка скругленную форму. Наблюдается слабая изогнутость листовых пластин, которые могут иметь желтоватый оттенок.

Плоды средней величины, их масса редко превышает 150 г. Форма правильная, круглая. Когда яблоки созревают, они приобретают желто-зеленый цвет. На кожуре проступают красные полосы.

Вкус

Плоды сладкие: сахара составляют до 14% от общей массы, кислотность понижена. В аромате наблюдаются легкие медовые нотки. Мякоть сочная, плотная.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Медуницы растут в холодных климатических зонах. Яблони переживают морозные сибирские и уральские зимы, повторные заморозки весной, выживают при температурах до -35°C. В средней полосе плоды вырастают более кислые, в центральной и северной климатических зонах — сладкие.

Яблони на семенном подвое устойчивы и к засухе, поскольку обладают развитой (углубленной) корневой системой.

Опылители яблони медуница

Медовица относится к самоплодным сортам. Для нее рекомендуют подбирать компаньонов, выбор которых осуществляют с учетом сроков цветения. В зависимости от климатических условий медуница может цвести с мая по конец июня. В качестве опылителей ей подойдут Победа, Коричное полосатое либо Анис Свердловский. Кроме того, подходят китайские сорта.

Начало плодоношения и сроки созревания

На семенном подвое яблоня даст урожай уже на 5-6 год. После этого она сможет плодоносить на протяжении 50 лет. В первые 12-15 лет урожай будет ежегодным. Затем понадобится нормировать завязи, чтобы получать яблоки каждый год. Созревают плоды в период с середины августа по начало сентября. Созревание неравномерное. Плоды почти не осыпаются, могут долго провисеть на ветвях.

Урожай с зимней медуницы собирают в осенний период. Плоды созревают с конца сентября по начало октября.

Урожайность

С одного дерева традиционного сорта можно за год собрать до 170 кг фруктов.

Область применения плодов

В пищу употребляют свежие плоды. Можно готовить из них компоты, джемы, варенье, соки, мармелад, пастилу и прочие напитки и блюда. Яблоки можно запекать с корицей, добавлять в выпечку или фруктовые салаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ранее медуница считалась устойчивой к парше, однако сейчас появились новые штаммы этой патологии, поэтому профилактика обязательна.

Дерево не болеет:

  • цитоспорозом;
  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью.

Медовицы нечувствительны и к насекомым-вредителям: листоблошкам, яблоневым плодожоркам и жукам-цветоедам.

Преимущества и недостатки сортов

Достоинствами медуницы являются устойчивость к отрицательным температурам и инфекционным заболеваниям, самоопыление. Урожаи большие, ранние. Яблоки получили высокие гастрономические оценки: по пятибалльной шкале их оценивают на 4,2-4,6. Дозревшие фрукты остаются на дереве в течение 10 суток, не осыпаются. Перевозить плоды на дальние расстояния нетрудно, специальные условия для этого не требуются.

Имеются и отрицательные характеристики. Продолжительность хранения плодов невелика. Чем дольше яблоки лежат, тем хуже становятся их вкус и аромат. Приходится регулярно обрезать крону и лишние побеги. Требуется постоянное нормирование урожая для взрослых деревьев.

Сорта и виды подвоя

От подвоя зависят внешний вид деревьев, особенности посадки и ухода, время появления плодов.

Зимний

Плоды у этой разновидности появляются позже, чем у прочих. Яблоки получаются более кислыми. Урожай хранится хорошо, может долежать до весны, не потеряв качества.

Летний десертный

Эта высокорослая яблоня после 5-го года жизни будет приносить годовой урожай не меньше 80 кг. Масса плодов варьируется в пределах от 80 до 150 г. Мякоть имеет кремовый оттенок.

Колоновидный

Такой подвой используют, чтобы вырастить карликовое дерево пирамидальной формы. Получение подобного растения из рассадника затруднительно. Чаще прививку используют сами садоводы.

Карликовый

Такие яблони не вырастают выше 1,5-2 м. Садить их следует на расстоянии от 1 м друг от друга. Плоды впервые появляются на 3-ий год. Если посадить 2-летний побег, появление яблок возможно уже в первый сезон. Плодоносить яблоня будет 12 лет с первого раза.

Рекомендуется при этом избавиться от завязей, поскольку дерево не успевает окрепнуть и при сильных заморозках может погибнуть, также потребуется подвязка. Минусом такого подвоя является малая продолжительность жизни растений.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Нужно соблюдать ряд рекомендаций, чтобы получить обильный урожай. Ознакомиться с ними можно, посмотрев видео.

Сроки посадки

Для высаживания лучше подойдут весенние и осенние месяцы. Весной посадка производится после полного оттаивания грунта за 10 суток до появления первых почек. Осенью сажать надо за месяц до первых заморозков. В Подмосковье этот период чаще всего приходится на октябрь.

Подготовка посадочного материала

Покупать лучше двухлетний саженец. Следует тщательно осмотреть корневую систему перед приобретением. Корни не должны быть слабыми или сухими. Покупать надо растения с вызревшей древесиной и гладкой коричневатой корой. Корень саженца на сутки надо опустить в стимулирующее средство «Корнерост». Для приготовления раствора 2 таблетки разводят в 10 л чистой воды.

Технология посадки

Сначала выкапывают яму глубиной 60 см. Ширина определяется по размерам корневой системы. Затем на дне надо забивают кол, в лунку всыпают органическую либо минеральную подкормку. В центр выкопанного углубления помещают дерево. Корни надо распределить равномерно. Затем растение подвязывают к опоре. Отверстие засыпают землей, при этом 10 см корневой шейки должны оставаться над землей. Высаженное дерево подвязывают к колышку на высоте 50 см и поливают.

Из чего лучше выращивать

Подвой подбирается отдельно для каждого региона. Учитывают глубину залегания грунтовых вод, ветреность местности, плотность грунта, суточные колебания температуры и ряд иных факторов.

Поливы

На взрослое дерево высокорослых разновидностей уходит 30-40 л за раз. Карликовым или молодым растениям достаточно 10 л. При сильной жаре поливать растения придется дважды за неделю. Если в регионе умеренно тепло, хватит 2 поливов в месяц. В дождливый сезон можно воздержаться от самостоятельного полива.

Подкормки

В течение сезона почву придется трижды обогатить азотом. Кроме того, нужно регулярно подсыпать органические удобрения. В качестве источника минералов используют перегной, навоз, компост.

Обрезка и формирование кроны

Ветви обрезают весной до потепления. В этот период по ним еще не движутся соки. Необходимо избавляться от старых, сухих и поврежденных ветвей. Осенью обрезают молодые побеги, отбирающие полезные вещества у основных.

При формировании кроны оставляют 5-6 скелетных ветвей. Выбирают самые крепкие, толстые отростки. Срезы смазывают красителями на водной основе.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы предотвратить появление насекомых, деревья опрыскивают бузиновым отваром. Для приготовления этого средства 1 кг цветов и листьев заливают 10 л воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и растворяют в жидкости 50 г измельченного хозяйственного мыла. Дважды в год производят побелку стволов.

Чтобы предотвратить развитие парши, участок вокруг ствола поливают 10%-ным раствором аммиачной селитры. Для самой яблони применяют 2%-ный раствор бордосской жидкости.

Сбор и хранение урожая

Собирать фрукты надо после полного их созревания. Поскольку они поспевают неравномерно, процесс растягивается с конца августа по начало сентября. Зимний сорт собирают позже. Плоды на нем тоже созревают неравномерно, поэтому собирать их придется в течение нескольких недель.

Сорванные плоды летних сортов не хранятся дольше месяца. Они быстро теряют вкусовые качества. Зимние дольше сохраняют вкус: они не испортятся в течение 3-4 месяцев. На открытом воздухе срок хранения меньше, чем в холодильнике.

Отзывы садоводов о медунице

Ольга, 58 лет, Пенза: «Дерево на даче посадили уже больше 10 лет назад. До сих пор каждый год получаем с него большие урожаи. Особенно вкусно есть яблоки свежими, когда они еще не утратили медовый аромат. Хорошими получаются и яблочные джемы, варенье».

Алексей, 44 года, Екатеринбург: «Любим с супругой и детьми только сладкие сорта яблок. Даже легкая кислинка не нравится. Медуница понравилась всем, поскольку плоды не кислят совсем. Сладкие, сочные, хрустят при укусе. Рекомендую».

Инга, 37 лет, Ижевск: «Предпочитаю зимние сорта. Во вкусе присутствует легкая кислинка, сочетающаяся с медовым привкусом. Фрукты не осыпаются, долго хранятся — последние доедаем ближе к весне, а заготовки остаются до начала лета. Единственный минус заключается в постепенном ухудшении вкусовых качеств».

Олег, 42 года, Москва: «Рекомендую есть плоды яблони медуницы свежими, с ветки. Даже немного полежавшие становятся менее вкусными. Поскольку сразу съесть яблоки не получится, лучше приготовить из оставшихся варенье либо джем».

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/medunitsa

Яблоня Медуница

Самым распространенным фруктом на приусадебном участке является яблоки. Яблоню Медуницу отметили как самый популярный фрукт среди представленного разнообразия. Это произошло благодаря вкусовым характеристикам сорта, а также его морозоустойчивости и болезнеустойчивости дерева.

Если вы никогда не выращивали сорт яблони Медуница на своем участке, вам будет полезной данная статья. В ней приведено описание культуры, ее плюсы и минусы, а также особенности выращивания на дачном участке.

Что из себя представляет яблоня Медуница

Для территорий суровым климатическими условиями важно знать, что яблоня Медуница создавалась как летний сорт. Он был выведен в первой половине 20 века советским ботаником Исаевым Сергеем Ивановичем путем скрещивания двух сортов: Уэлси и коричневого полосатого (рисунок 1).

Яблоня достаточно высокая, может достигать в высоту до 8 метров. Вызревание яблок приходится на конец лета. Чуть позже на основе этой разновидности вывели сорт зимней яблони, а так же карликовые и полукарликовые подвиды.

Дерево по виду напоминает пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые видны просветы. Крону дерева покрывают грубоватые на ощупь листья. Они рельефные и окрашены в зеленый цвет с желтыми прожилками. В относительно небольшом количестве образуются новые побеги бледно коричневого цвета.

Рисунок 1. Так выглядит плоды Медуницы и само дерево

Корневая система яблони мощная и разветвленная. Цветки крупные, до 4,5 см, окрашены в молочный цвет. Яблоко среднего размера имеет форму прижатого в области черенка. Цвет яблока желтовато-зеленый, но встречаются и яблоки с красным бочком или темно-бордовыми полосками. Свое название яблоня получила благодаря тонкой кожуре и  мякоти с содержанием сока  с достаточно сладким вкусом. Вкус яблок при его хранении только улучшается. Вес одного плода может составлять от 80 до 160 грамм.

Ботаническое описание и фото

Сорт яблони Медуница относится к высокорослым, так как к 4-5 годам дерево может достичь максимальной высоты около пяти метров. Крона такой яблони напоминает перевернутую пирамиду. От ствола ветви отходят под углом менее 90 градусов. Дерево смешанного плодоношения и  плодоносит на многолетних, а также в основном на побегах двухлетнего возраста.

Примечание: На побегах формируются темно-зеленые листья, которые имеют сильную изогнутость в центре. На ощупь они кажутся грубоватыми, так как покрыты своего рода морщинками. Цветки яблони в диаметре около 5 см, белого цвета.

Вес одного яблока может составлять 90-150 граммов. Плоды  яблони имеют округлую форму, но ближе к плодоножке становятся более плоскими. Яблоко имеет плотную кожуру. Она окрашена в желто-зеленый цвет с небольшими вкраплениями розового или ярко-красного. Мякоть мелкозернистая, сочная и ароматная с медовым вкусом. Плод оценен по вкусовой шкале выше четырех балов (рисунок 2).

Рисунок 2. Медуница — среднеспелый гибрид отечественной селекции

Среди средних летних  сортов яблонь, Медуницу считают самой сладкой. При хранении медовый вкус мякоти становится более насыщенным.

Преимущества и недостатки сорта

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ (рисунок 3).

Достоинства сорта:

  1. Стабильный и большой урожай.
  2. Высокая зимоустойчивость.
  3. Хорошая устойчивость к плодовой гнили.
  4. Раннее созревание.
  5. Малое содержание сахаров.
  6. Приятный аромат яблок с медовым вкусом.
  7. Для летнего периода свойственно длительное хранение.

Но у сорта есть и некоторые недостатки. Во-первых, само дерево достаточно большого размера и не подходит для маленьких участков. Во-вторых, плоды созревают неравномерно, поэтому собрать весь урожай сразу.

Рисунок 3. Основные преимущества сорта — высокая урожайность и качество плодов

Но в целом, садоводы средней полосы России особенно оценили сорт  яблони Медуницы за ее хорошую зимостойкость. Этот сорт яблони спокойно переносит морозы до -40 градусов, что никак не влияет на дальнейшее качество плодов. Сорт  Медуница терпимо относится к повышенной влажности, что несвойственно другим плодово-ягодным культурам.

Сортовые разновидности

Как и у многих других сортов яблонь, Медуница имеет разновидности. Все они подходят для выращивания в нашем климате, но отличаются размером самого дерева и сроками созревания плодов (рисунок 4).

Источник: https://mirfermera.ru/1168-yablonya-medunica.html

О яблоне медуница: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Большинство садоводов стараются выбрать из всего многообразия сортов плодовых деревьев самый идеальный, который будет удовлетворять требованиям. Для своего участка стоит скорее отдать предпочтение уже проверенным культурам, чем посадить малознакомый сорт, из которого еще неизвестно, что вырастет. Яблоня Медуница давно уже прошла проверку временем, а потому можно смело покупать саженцы и ждать прекрасного результата.

Описание сорта яблок Медуница

Относятся к летним сортам, его получили, скрестив Коричный полосатый и Уэсли. Плоды вызревают довольно долго в сравнении с ранней Грушовкой или ранней Китайкой золотой: от Медуницы яблоки получают в последних числах августа, в то время как с вышеперечисленных культур урожай снимаю уже в середине последнего летнего месяца.

На заметку. Для медовой яблони понадобится довольно большой участок земли. Дерево достигает 5 метров в высоту, при этом крона очень широкая в нижней части и зауженная к макушке. Ветви мощные, немного свисающие, хорошо облиственные.

Листва темно-зеленого окраса, овальной формы. Цветочки белоснежные, в диаметре достигают 5 см. Многие владельцы данной культуры особо отмечают фазу цветения, во время которого дерево выглядит крайне эффектно.

Плоды имеют среднюю массу 100 — 150 г, круглую форму, желто-зеленую кожуру. У мякоти медовый привкус, большое содержание сахара и плотная сочная консистенция.

Урожай можно начинать собирать в последних числах августа, однако часто яблоки употребляются еще несозревшими, что никоим образом не влияет на вкусовые качества. Получить первые плоды от посаженого дерева можно уже на третьем году.

Стоит знать. Если год выдался особо урожайный, в следующем сезоне яблоня Медунок может не плодоносить. Такое периодичное получение фруктов называют одним из недостатков сорта.

Собранные плоды сохраняют свою ценность на протяжении 21 дня, что является особенностью большинства сортов, относящихся к ранним.

Медуница является зимостойким сортом, с легкостью выдерживает заморозки, характерные для средней полосы. Отмечается, что в более северных районах деревья могут подмерзать, но с наступлением теплого времени года восстановление происходит очень быстро.

Яблоня Медуница

Сортовое разнообразие

Прежде чем говорить о том, как сажать культуру, о правилах выбора саженцев, уходе и прочем, стоит упомянуть о различных сортах Медуницы. Высокая популярность именно этой разновидности плодовых деревьев привела к тому, что селекционеры работают над улучшением основных показателей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта лука для урала

Летняя Медуница

Для дерева характерна высокорослость и раскидистая крона. Масса плодов достигает 150 г. Яблоки с зелено-желтой кожурой и багряными пятнами на боках. Средний срок хранения собранного урожая 1,5 месяца. С одной взрослой яблони, перешагнувшей рубеж в 5 лет, получают до 80 кг плодов, которые начинают собирать в конце лета — начале осени. Фрукты отличаются сладким вкусом, сочной плотной мякотью и привкусом меда.

Описание яблони Зимняя Медуница

Ее выводили, используя летний сорт. Плодоношение начинается под конец сентября. Сами яблоки практически не имеют отличий от уже описанного сорта, исключение составляет срок сбора урожая. Один плод может достигать веса около 120 г, вкусовые качества не уступают материнским.

Хорошие вкусовые качества

Карликовая Медуница

Использование карликового подвоя привело к тому, что получены деревья, достигающие в высоту 2,5 метра, это создает определенные удобства во время снятия урожая. Плодоносить культура начинает с 3 года после посадки, первые яблоки появляются уже в середине лета.

Масса одного фрукта около 120 г, окраска кожуры желто-зеленая с багряными полосками, мякоть обладает сладким медовым вкусом.

Посадка

Медуница относится к тем сортам, которым не нужны какие-то особенные условия для выращивания, но чтобы получать хорошие урожаи, стоит принять во внимание ряд факторов.

Сажать виноград стоит осенью

Рекомендуемое время посадки — осень, лучше всего это делать за несколько недель до наступления похолодания. Данный временной промежуток необходим для укоренения. Дополнительно рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды и убедиться в том, что повышения температуры не будет. В противном случае у дерева может начаться движение соков, что приведет к появлению почек.

Осенью деревья высаживают в следующих регионах:

  • Кавказский;
  • Приволжский;
  • Центральный;

Лучше всего начинать посадку в октябре, а вот садоводам с Урала, из Сибири или Дальнего Востока стоит подождать наступления весны, чтобы внезапно ударившие морозы не погубили молодые деревья, то же самое относится к регионам, где выпадает небольшое количество снега.

Интересно знать. Если грунтовые вода залегают рядом с выбранным местом посадки, плодовую культуру лучше сажать с наступлением весны.

Выбор места и посадка

Сорт яблок Медуница предпочитает суглинистый грунт, чтобы корни дерева не закисали, необходимо сделать хорошую дренажную систему. Еще одним требованием к почве будет ее насыщенность полезными элементами и проводимость воздуха.

При посадке нескольких деревьев между ними оставляют свободное пространство не меньше 4 метров, т.к. плодовым культурам необходим солнечный свет, а корни не должны переплетаться с корневыми системами остальных деревьев.

Сама посадка выглядит следующим образом:

  • выкопать яму, которая по диаметру должна превышать в два раза размеры корней. Глубина приблизительно 1 метр:
  • по дну необходимо рассыпать небольшое количество плодородного грунта, смешенного с органическим удобрением;
  • устанавливается колышек, который будет выполнять роль подпорки для посаженого дерева;
  • саженец опускается по центру насыпанного почвенного слоя, осторожно расправляется корневая система;
  • корни засыпаются землей, корневую шейку располагают выше грунта на 5 см, земля аккуратно трамбуется;
  • формирование поливной лунки, мульчирование, поливка саженца водой до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться в грунт.

Тонкости выбора саженцев

Рекомендуется выбирать для посадки двухлетние саженцы, которые обзавелись уже тремя и более побегами и крепким проводником. Можно выбрать и однолетнее деревце, если оно обладает хорошей корневой системой, такие саженцы тоже неплохо приживаются на новом месте.

На заметку. Боковые побеги на однолетних яблонях еще не успели развиться, чтобы активировать рост плодовой культуры, укорачивается проводник на высоте не менее 0,7 метра от грунта.

Такая процедура проводится в весеннее время. Также перед посадкой осматриваются корни поврежденные корешки необходимо удалять.

Не всегда посадка возможна непосредственно после приобретения. Чтобы сохранить саженец, нужно корневую систему запаковать в целлофан, в котором проделано несколько отверстий, и поместить дерево в темном прохладном месте.

Как ухаживать

Чтобы получить хороший урожай, за деревьями рекомендуется ухаживать весь сезон. Несмотря на то, что данный сорт непривередлив к условиям, забывать об элементарных правилах не следует.

Ухаживать нужно на протяжении всего сезона

Обрезка

Удаление ветвей начинают до того, как начнется движение сока и станут распускаться почки. Каждый год нужно обрезать высохшие веточки, мелкие отростки рядом с корнями. Чтобы крона формировалась правильно, необходимо оставить несколько самых мощных веток, которые растут в разные стороны.

Полезно знать. Образовавшиеся раны на местах срезов необходимо замазать водной эмульсионной краской или использовать садовый вар.

Внесение подкормок

Чтобы молодые деревья хорошо росли и активно плодоносили в будущем, нужно использовать мочевину и удобрения с содержанием азота. Куриный помет или настойка из крапивы позволяет удовлетворить потребность яблони в нужном компоненте. Подкормки вносят трижды за теплый сезон. Мочевиной удобряют в мае и июне, на 10 литров воды требуется мочевина в количестве 2-х литров.

Суперфосфат применяют для деревьев, от которых уже получают урожай, то же самое относиться к хлористому калию. После завершения фазы цветения азотосодержащие удобрения применять не рекомендуется, иначе вместо завязей яблоня пустит все силы на образование листьев.

Суперфосфат обычный

О болезнях и вредителях

Медуница относится к сортам, мало восприимчивым к болезням грибковой природы, также многие вредители обходят дерево стороной. Однако если условия неблагоприятные, болезни все же могут поразить плодовую культуру. Чтобы предупредить неприятные последствия, рекомендуется проводить профилактику.

В весеннее время, до того как распустятся почки, используется медный купорос в виде раствора для обработки деревьев. Также можно применять бузинный отвар, для приготовления в ход идут листья или цветы, после настаивания на протяжении 24 часов нужно добавить хозяйственное мыло в количестве 50 г.

Аммиачная селитра и бордоская жидкость помогают защитить дерево от плодовой гнили и парши.

Важно! Приствольный круг обрабатывается селитрой, само дерево — бордоской жидкостью.

Обработку необходимо выполнить до начала фазы цветения.

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств называют следующие:

  • плодоношение наступает рано;
  • у яблок отличные вкусовые качества;
  • сорт является зимостойким;
  • устойчивость к различным болезням;
  • урожай созревает рано.

Среди недостатков выделяют такие качества:

  • спелые плоды имеют короткий срок хранения;
  • плодоношение периодическое;
  • ежегодное формирование кроны.

Положительные качества, которыми обладает данный сорт, делает его популярным как у садоводов с опытом, так и у любителей. Медуницу можно без преувеличения назвать жемчужиной на садовом участке.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-medunica.html

Основные отличительные характеристики сорта яблони Медуница

Садоводы признали яблоню Медуницу одним из лучших сладких сортов с ранним сроком созревания. Дерево ежегодно обильно плодоносит, а яблоки обладают непревзойденным ароматом и медовым вкусом.

Сорт или гибрид Летний десертный сорт яблони Медуница Средний вес До 150 грамм
Устойчивость к болезням Устойчив к яблоневой парше, плодовой гнили Полезные вещества В 100 г содержится 14% сахара, 7,8 мг аскорбиновой кислоты
Устойчивость к вредителям Устойчивый ко многим вредителям Структура и цвет кожуры Плотная, желто-зеленая, покрытая ярко-красным или розовым румянцем
Форма Округлая, правильная Структура и цвет мякоти Плотная, сочная, крупнозернистая мякоть. Имеет кремовый цвет
Размер Средний Вкусовые качества Сладкий, с привкусом мёда. Вкусовая оценка — 4 балла
Сроки созревания Ранние Урожайность Высокая
% “товарного” урожая 85% Длительность хранения 1,5 месяца

Начата селекция данного сорта в прошлом веке, в 30-х годах, учеными во главе с Исаевым С. И., который выращивал иммунные сорта яблонь. Селекционер вывел больше 40 стойких к заболеваниям, морозоустойчивых сортов, а также получил Медуницу, скрестив сорта Коричный полосатый с Уэлси.

Яблоня получила свое название не только из-за медового вкуса. Назван сорт и в честь благоухающего весеннего первоцвета — цветка Медуницы.

Описание сорта

Основные характеристики и описание Медуницы позволяют узнать ее по отличительным чертам структуры яблони и ее плодов. В госреестр сорт до этих пор не внесен.

Дерево

Медуница — это высокорослый сорт яблони, дерево на семенном подвое достигает 5-7 метров. В естественных условиях произрастания скелет кроны разрежен, а форма его пирамидальная. Дерево хорошо облиственное и довольно широкое. Сорт имеет среднюю способность к побегообразованию. Это качество и высокий рост требуют использования особой обрезки, что обеспечивает одновременное созревание плодов и правильное развитие яблони.

Плоды

Плоды Медуницы имеют среднюю величину, а вес яблока редко превышает 150 г. Плоды правильной, округлой формы, изредка на дереве встречаются яблоки конической формы.

Техническая спелость плодов характеризуется желто-зеленым окрасом яблок, на которых присутствуют ярко-выраженные красно-оранжевые полоски. Полностью созревший плод бывает полностью красным или на желтом фоне имеет большой румянец. При этом полосы на яблоке остаются видны.

По вкусовым качествам Медуница относится к сладкому сорту. В плодах содержится примерно 14% сахаров. При полной зрелости дегустационная оценка яблок составляет от 4,2 до 4,6 баллов из 5. У плодов сочная и плотная мякоть, вкус и аромат ярко выражены, с незначительным медовым оттенком.

Источник: https://byton.ru/drevovidnie/yablonya-medunitsa-55193/

Описание и характеристика сорта яблони Медуница — Про сад и огород

Яблони профессора Сергея Ивановича Исаева давно стали классикой и гордостью отечественной селекционной науки. Его сорта Северный Синап, Студенческое, Юный натуралист, Осенняя радость, Московское зимнее так же узнаваемы, как и сорта народной селекции: Антоновка, Штрифель, Белый налив.

Яблоня Медуница стала любимицей садоводов после того, как саженцы нового сорта стали доступны для приобретения. На сайте дочери великогоселекционера, доктора сельскохозяйственных наук Исаевой Ирины Сергеевны можно прочитать много восхищенных отзывов о вкусовых качествах яблок этого сорта. По-другому и не могло быть, ведь сорт посвящён любимой жене профессора Исаева.

Характеристики сорта

Яблоня сорта Медуница летняя – легендарный сладкоплодный сорт, полученный во ВНИИ им.И.В. Мичурина от скрещивания Коричного полосатого с сортом Уэлси. За создание сорта С.И. Исаев был награждён Сталинской премией.

Характеристика и описание сорта даны его создателем при изучении поведения яблони на протяжении более 10 лет.

Главное достоинство и визитная карточка сорта – его бесподобный вкус. Плоды имеют именно медовый, восхитительный, сладко-пряный вкус, без обычной яблочной кислинки. И аромат этих чудесных яблок тоже медовый.

Яблоки в саду никогда не висят на дереве до полного срока созревания, их обрывают и съедают задолго до этого времени. Например, в Ботаническом саду МГУ яблоки всегда съедают ещё зелёными.

Медуница — сорт летнего срока созревания. Съёмная зрелость в Мичуринске наступает в середине августа. В Московской области дата начала съёма яблок – с 1 сентября. Потребительская зрелость наступает с 10 сентября и по 28 ноября, то есть в течение 79 дней.

Сорт может приобрести потребительскую съедобную зрелость ещё на дереве. Но при этом снижается транспортабельность, яблоки плохо хранятся. Поэтому их снимают несколько раньше.

Лежкость плодов невысокая, как и положено летнему сорту. Продолжительность хранения – один месяц. В холодных камерах хранятся яблони в течение 87 дней, до декабря. В отдельные годы яблоки могут пролежать до января.

Важно! Удивительной особенностью яблок является тот факт, что чем дольше они хранятся, тем вкуснее становятся.

Собранные с дерева по достижении потребительской зрелости, фрукты хранятся в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств, не гниют.

Средняя масса плодов равна 93–103 г, максимальная – до 170 г. Окраска нарядная, по золотисто-жёлтому фону густо разбросаны красные крапчатые широкие полосы. Форма плода правильная, плоскоокруглая, слегка ребристая. Мякоть кремового цвета, сочная и нежная, содержит 14% сахара. Назначение плодов – универсальное.

Даже в неблагоприятное лето, когда яблоки многих сортов уменьшаются в размерах и ухудшаются вкусовые качества, плоды на Медунице не изменяют ни размера, ни вкуса.

Важно! Необыкновенной особенностью сорта является то обстоятельство, что при продвижении яблони на север, количество сахара в плодах не сокращается, но даже увеличивается.

Сорт раннеплодный, первый урожай собирают на 4–5 год, полноценный хозяйственный урожай – на 6–8 год жизни дерева. Урожайность высокая, до 180 кг за сезон, максимально – более 400 кг с дерева.

Сорт яблони Медуница устойчив к наиболее распространённому грибковому заболеванию – парше.

Дерево высокозимостойкое, засухоустойчиво, средней силы роста. Высота дерева – 5 м, крона широкопирамидальная, густая, со слегка пониклыми ветвями.

Сорт самоплодный, но для лучшего опыления стоит высадить яблони сорта Белый налив, Бельфлёр-китайка, Победа Черненко.

Достоинства сорта Медовка многочисленны и редко встречаются у летних яблонь:

  • исключительная зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • низкая заболеваемость паршей и другими инфекциями;
  • отличная урожайность;
  • сладкий вкус фруктов без яблочной кислоты, с характерным медовым вкусом и ароматом;
  • продолжительное для летнего сорта хранение без потери вкуса;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальное потребление.

Недостатки сорта Медуница невелики: после 10–15 лет обильных урожаев наблюдается периодичность плодоношения. Неодновременное созревание плодов затрудняет использование сорта в коммерческих целях, но хорошо для личного использования.

Высокое дерево имеет широкую крону, которая занимает много места на участке. Высота затрудняет сбор яблок на верхних ветках. Такое дерево требует особо тщательного ухода и постоянной грамотной обрезки, чтобы нижние ветви не превратились в длинные безлистные сучья с одним яблоком на конце.

Медуница зимняя получена в результате скрещивания сорта Коричное новое с гибридом сорта Ринет Симеренко. Оно мало чем отличается от Медуницы летней формы: размер, окрас плодов и их вкус аналогичны. Главное отличие в сроке созревания – это ноябрь. Плоды хранятся до марта, а в декабре вкус напоминает недозревшую грушу сорта Конференция.

Важно! При длительном хранении частично утрачиваются вкусовые качества, яблоки приобретают привкус забродившего кваса. После января недозревшие плоды начинают увядать, вызревшие – загнивать.

Правила посадки

Посадка яблони весной, как и осенью, должна осуществляться в период полного покоя растения. Весной это апрель, осенью – октябрь.

Место выбирается солнечное, защищённое от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод. Расстояние между деревьями 5 м.

Идеальная почва – суглинки. Лёгкие нейтральные и питательные грунты обеспечивают хороший доступ к корням влаги и кислорода. На окультуренных почвах нет необходимости готовить посадочную яму. В местах с бедной почвой внесение удобрений под посадку обязательно.

Важно! ошибка при посадке – выкапывание лунки или ямки непосредственно перед высадкой саженца.

Ямку готовят минимум за месяц до посадки, чтобы земля успела осесть. Добавленные в почву удобрения успевают разложиться, а земля – созреть, нарастить нужную микрофлору для питания корней. Тогда саженец не будет испытывать недостаток в питании и не втянется в землю, заглубляя корневую шейку.

Глубина ямки должна быть вдвое больше длины корня саженцы яблони Медуница. Стандартный размер: 100 см глубина и 100 см ширина. Верхний плодородный слой перемешивают с 2–3 вёдрами перегноя, 1–2 ст. суперфосфата, 8–10 ст. л. золы и 4–5 ст. л. сернокислого калия.

На дно кладут кирпичи или обрезки крупных веток, заполняют яму на ¾ части подготовленной почвой, оставляют для оседания минимум на месяц.

Выбор саженца — очень ответственное дело. У саженца должны быть здоровые, живые, незасохшие корни и почки, цельный ствол без повреждения коры. За сутки до высадки саженец ставят в ведро воды, перед посадкой корни обмакивают в жидкую глину.
Лучше выбирать однолетний саженец, который легче приживётся на новом месте. Подходят для посадки и двухлетние растения.

Важно! Не стоит приобретать саженцы с набухшими почками весной или с неопавшими листьями осенью.

В центре ямки или лунки вбивают кол, к которому привязывают саженец. Он должен располагаться с южной стороны, защищая растения от солнечных лучей. Высота колышка – до скелетных ветвей. Подвязывают саженец неплотно, мягкой «восьмёркой».

Независимо от влажности почвы саженец должен быть полит. Под него постепенно выливают 3 ведра воды, которая не только несёт влагу корням, но и устраняет воздушные пустоты, обеспечивает прилипания земли к корню.

Уход за посадками

Для выращивания здоровой и плодовитой яблони, необходимо выполнить ряд обязательных агротехнических приёмов:

  • рыхление и прополка;
  • удаление сорняков;
  • формирование кроны;
  • полив;
  • удобрение;
  • обрывание соцветий до 4 года жизни;
  • охрана от вредителей;
  • предохранение от морозов.

Уход за саженцем должен быть регулярным. Выполнение стандартных приёмов позволит вырастить крепкое, здоровое и сильное дерево.

Приствольный круг молодой яблони должен быть вскопан и засыпан мульчей толщиной 5 см весной и 20 см осенью перед зимовкой. Нельзя допускать зарастания сорняками, пересыхания почвы. Органическая мульча очень помогает соблюдать эти условия, кроме того, является дополнительным удобрением.

Формирование кроны продолжается до 5-летнего возраста яблони. В первый год укорачивают центральный проводник, стимулируя отрастание боковых веточек. Во второй год идёт формирование первого яруса скелетных ветвей. На 3 и 4 формируют второй ярус скелетных ветвей и длину веток второго порядка.

Важно! Ветви на яблони должны находиться в соподчинении, то есть более молодые должны быть короче более взрослых ветвей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ранние сорта перца

Обрезка традиционно проводится в марте, до пробуждения почек. С пятого года формирующая обрезка заменяется на санитарную. С 10 года жизни приступают к омолаживающей обрезке.

Саженец после посадки всегда нуждается в поливе. Осенью достаточно 1 раза, весной – еженедельно. На второй год переходят к обильному, но редкому поливу. При отсутствии засухи делают не более 4 поливов за сезон. До 5-летнего возраста под дерево выливают 5 вёдер воды. Пока не отрастут стержневые корни, земля возле саженца должна быть постоянно влажной.

Поливка обычно совмещается с подкормкой. В мае проводится подкормка азотными удобрениями типа настоя коровяка или птичьего помета. Можно использовать раствор гуматных удобрений. Повторная подкормка проводится в июле калийными удобрениями. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения.

Важно! Если готовилась посадочная яма с заправкой удобрениями, то подкармливать дерево до 3 лет не надо.

Больше плодов дают те яблоньки, которые позднее начинают плодоносить. Неокрепший саженец с плохо развитой корневой системой, кроной и редкой листвой потратит слишком много сил на выращивание 1-2 плода. Это надолго задержит развитие дерева. Поэтому первые цветки до 4-летнего возраста надо обрывать, не позволяя появиться завязи.

Для вызревания одного яблока требуются не менее 50 листьев на яблоне.

Защита яблони от вредителей в молодом возрасте осуществляется только народными средствами или биологическими препаратами. Опасных насекомых собирают руками, устанавливают ловчие пояса. Использование химических средств не допускается.

Осенью молодые деревца не белят, так как молодая кора задыхается под побелкой. Деревца окучивают на высоту 15–20 см и обматывают любым утеплителем от мороза и защищают от грызунов сеткой, еловыми ветками, камышовыми матами или рубероидом.

Заключение

Медовая яблоня уникальна по своему вкусу. Традиционно в России любят и предпочитают кисло-сладкий вкус яблок.

Сорт Медуница выбивается из ряда традиционных предпочтений, эта яблоня производит исключительно сладкие плоды. Но вместо того чтобы стать интересной и неординарной редкостью на любителя, сорт становится узнаваемым, востребованным и любимым на территории всей страны. Такое чудо может сотворить только истинный мастер своего дела.

Источник: https://prosadiogorod.ru/derevya/yablonya/medunica.html

Знакомьтесь с проверенным временем летним сортом яблони Медуницы

Результатом многолетней работы советской школы селекционеров стали десятки великолепных сортов, которые и спустя столько лет любимы и востребованы садоводами. Яблоня Медуница появилась в 1935 году благодаря усилиям известного ученого С.И. Исаева, выбравшего для скрещивания сорт Уэлси, канадского происхождения, и исконно русское Коричное полосатое.

Медуница не только вобрала лучшие качества родительских растений, но и надолго стала лидером среди летних российских сортов.

Описание и фото яблони Медуница

В пору плодоношения яблони Медуницы вступают, начиная с 4–7 лет в зависимости от региона и условий выращивания. И хотя в свое время сорт, выведенный на плантациях ВНИИС им. Мичурина под Тамбовом, не был районирован для других регионов страны, дружное плодоношение деревьев, высаженных в Подмосковье, на Кубани и даже в Сибири, вплоть до Красноярска, отмечают многие поколения садоводов.

Культура обладает выдающейся зимостойкостью и урожайностью до 180 кг свежих плодов с дерева за сезон. Молодые яблони Медуницы дают урожаи ежегодно, но по мере взросления обильного плодоношения ожидает ждать лишь через год. При этом деревья и плоды редко поражаются одним из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев – паршой, сорт устойчив к гнили и не слишком чувствителен к высоте залегания грунтовых вод.

В средней полосе России яблоки на Медунице созревают к середине августа и без потери товарного вида и качества могут транспортироваться и храниться около месяца. При охлаждении плоды могут оставаться невредимыми до 4–5 месяцев.

Сами плоды, согласно описанию и фото яблони Медуница, некрупные и в среднем весят от 100 до 150 грамм. У экспертов вкус светлой или кремовой сочной мякоти яблок Медуницы заслужила оценки в 4,3 балла. А благодаря высокому, до 14%, содержанию сахаров и крайне малому количеству кислот в плодах, часто в пищу употребляют еще незрелые плоды.

Но только при полном созревании можно насладиться по-настоящему медовым, даже немного пряным ароматом и сладостью плоскоокруглых желто-зеленых яблок с занимающим до половины поверхности плода насыщенно-красным полосатым или крапчатым румянцем.

Посадка и уход за яблоней сорта Медуница

Как и большинство плодовых деревьев, Медунице необходим хорошо освещенный участок с нейтральной или слабокислой рыхлой почвой, способной обеспечить рост и плодоношение этого высокорослого сорта.

Если недостаток влаги и скромное плодородие почвы деревьям можно компенсировать уходом за яблоней, искусственным поливом и подкормками, то на недостаток солнечного света реагируют уменьшением количество плодов, снижением их качества и меньшей сахаристостью.

 Для яблони Медуница важно подобрать такое место, где дерево не будет страдать от застоя воды в грунте. Самыми подходящими для выращивания яблонь почвами можно считать неплотные суглинки, супеси, пойменный грунт, а также черноземы лесостепной зоны.

На песчаном грунте деревья яблони требуют внесения большего, чем обычно, количества удобрений и регулярного полива.

Технология организации посадочной ямы и высадки саженца яблони Медуницы в грунт не имеет каких-либо особенностей. Перед посадкой у деревца можно:

  • удалить большую часть листвы, оставив лишь по несколько листьев на вершинках побегов;
  • провести первую формирующую обрезку;
  • при погружении саженца яблони в яму расправить все корни.

Это положительно повлияет на скорость укоренения растения и начало его активного роста. Главное, чтобы корневая шейка растения не была заглублена, а после засыпки почвенной смесью оставалась над уровнем земли. Уход за яблоней начинается с момента посадки. Поскольку в первый год после посадки яблоня Медуницы еще не оправилась от акклиматизации и слаба для плодоношения, то лучше удалить все образовавшиеся цветочные почки. Так, саженец яблони лучше и быстрее приживется.

В последующие несколько лет следует обязательно проводить нормировку урожая, частично обрывая завязь, достигшую размера пятирублевой монеты. Оставшиеся плоды не только окажутся крупнее и слаще, их небольшое количество поможет деревцу лучше подготовиться к зимнему периоду.

На взрослых яблонях Медуницы нормировка позволяет несколько нивелировать спады урожайности на следующий год после обильного плодоношения.

Чтобы защитить штамб недавно посаженного дерева от морозов, когда снежный покров еще не установился, приствольный круг густо покрывают мульчей из перегноя, хвои, опилок или листвы. Сам штамб также утепляют и защищают от вредителей с помощью материалов, способных пережить холода и хорошо пропускающих воздух.

Полив и подкормка яблонь летом и весной

Для обильного плодоношения и роста яблоне, в зависимости от особенностей роста и подвоя, требуется различное количество питательных веществ и влаги. Сильнорослые виды, в числе которых и Медуница, получают питание с площади от 20 до 25 квадратных метров, а яблони и карликовые сорта лишь с 9 – 10. В любом случае без регулярного внесения удобрений не обойтись:

  • Первая подкормка проводится весной. В грунт вносится 30–40 грамм аммиачной селитры и столько же нитроаммофоски.
  • В период, когда на яблонях Медуницы начинает образовываться завязь, растения должны получить по 120–145 грамм суперфосфата, от 8 до 10 кг перегноя, перепревшего компоста и около 45–55 грамм хлористого калия на каждое дерево.

Подкормка яблонь летом заключается в двукратном или трехкратном внесении 2–3 ведер жидких содержащих азот удобрений, в качестве которых можно использовать водный настой перегноя, куриного помета или навоза.

Хорошо плодовые деревья реагируют на полив приствольных кругов настоем крапивы, чистотела и других растений, а также внесение пары горстей древесной золы. Следует лишь помнить, что содержащие азот подкормки к середине лета прекращают, чтобы не провоцировать рост новых побегов, которые к зиме не успеют окрепнуть и вызреть.

Во время всего периода вегетации почва под кронами яблонь Медуницы должна оставаться рыхлой, для чего используют как рыхление грунта, так и 5-сантиметровый слой мульчи, пропускающий воздух, но задерживающий испарение влаги.

 Программа ухода за яблоней Медуницы включает еженедельный полив деревьев из расчета 10–18 литров на дерево. Особенно важно, чтобы растение не нуждалось во влаге во время налива плодов, начиная с июля и до завершения плодоношения.

В этот период не только созревают медовые яблоки, но и происходит закладка цветочных почек следующего года.

В августе полив ограничивают и регулируют в зависимости от погоды, следя, чтобы грунт под кроной не пересыхал.

Особенности и схема формирования кроны яблони

Достаточно высокорослые деревья яблони Медуница выделяются широкой пирамидальной формой кроны. При этом побегов образуется не очень много, а основное плодоношение идет на ветвях двухлетнего и более старшего возраста.

Большая часть завязи Медуницы образуется на кольчатках, и только небольшое количество яблок дают плодовые прутки.

Поэтому продолжающееся до 12-летнего возраста формирование кроны яблони, согласно схеме, предусматривает как прореживание избыточных веток, так и укорачивание побегов.

В это время важно, чтобы у яблони был активно растущий проводник и подчиненные ему скелетные ветки. По достижению яблоней сорта Медуница высоты от 2,5 до 3 метров вертикальный рост ограничивают, обрезая верхнюю часть проводника над сильной боковой веткой. С этого момента основная задача обрезки – это:

  • предотвращение чрезмерной густоты кроны;
  • удаление волчков;
  • поддержание санитарного состояния дерева.

Когда у взрослого дерева начинает падать урожайность, завязи сосредоточены в основном в верхней части кроны, а прирост побегов-однолеток ограничивается 20–30 см, необходимо задуматься об омолаживающей обрезке яблони Медуницы.

Ранней весной, до пробуждения почек над боковым ответвлением обрезают оголенные скелетные ветви, место спила аккуратно обрабатывают варом. Этот прием вызывает приток питательных веществ и пробуждение спящих почек.

Вследствие чего в этом же сезоне участок кроны дает несколько новых побегов, из которых следует оставить не больше 4 самых мощных. На их основе и будет вновь вестись по схеме формирование и кроны яблони, и боковых ветвей. В качестве побегов замещения можно использовать и волчки, образующиеся часто как раз на ветвях, теряющих силу и способность плодоносить. А чтобы обрезка не ослабила дерево, удаление крупных ветвей лучше проводить не за один сезон, а за два года.

Яблоня сорт Медуница — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/sort-jabloni-medunica/

Сорт яблони Медуница, плюсы и минусы

Достоинства

  • Замечательная устойчивость к низким температурам, сорт яблони Медуница хорошо себя чувствует даже в северном Подмосковье. В суровые зимы, при небольшом подмерзании ветвей (балл 1+), дерево плодоносит в том же сезоне. -30°С Медунице нипочем.
  • Плоды вкусные, мякоть желтоватая. Сахаристость не менее 12 %, отношение сахара к кислоте не менее 83. Эти показатели могут колебаться в разные сезоны, но ниже не бывают. В Московской области сорт яблони Медуница сладкий, как будто рос на юге. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале — 4,6
  • Яблочки небольшие, в среднем 115 г, держатся на ветках очень хорошо, не склонны к осыпанию.
  • Первые лет 15 плодоносят яблоньки на семенном подвое ежегодно, урожайность средняя.
  • Сорт яблони Медуница относится к ранним. Техническая спелость наступает в конце лета.
  • Яблоня Медуница очень устойчива к бактериальным и грибковым заболеваниям. Автор сорта заметил, что в неблагоприятном 1951 году, когда большинство сортовых яблонь ухудшили вкус плодов и заболели паршой, Медуница была и вкусна, и здорова.
  • Сорт самоплодный, но лучше плодоносит рядом с одновременно цветущими яблонями (конец мая, начало июня).
  • На семенном подвое радует урожаями до 60 лет, живет дерево до 90 лет

При таком списке достоинств, не удивительно, что многие хотят купить яблоню Медуница в Москве. Перед таким ответственным делом, как покупка саженца, самое время узнать о недостатках сорта.

Недостатки

  • Хранить плоды Медуницы можно не более 2 месяцев
  • В них мало витамина С
  • К недостаткам относят большую высоту дерева на семенном подвое, 5 — 7 м. Необходимы или обрезка кроны до нужной высоты, или полукарликовый подвой.
  • Крона требует в любом случае ежегодной обрезки
  • Если деревце окажется в тени, урожайность снизится, покровная окраска плодов станет бледной. Допустим, в тени окажется половина дерева, вкус яблок на нем в тени и на солнце будет сильно отличаться.
  • Яблоня Медуница на семенном подвое начинает плодоносить только на 4-5 год, ведрами можно собирать только на 6-8 год, долговато ждать по нынешнему времени.
  • При хранении уже через несколько дней яблоки не так вкусны и ароматны как вначале.
  • Как и все старые сорта, Медуница неустойчива к некоторым новым болезнетворным штаммам.

Есть особенность, которую нельзя отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам. Это недружный урожай. Считается недостатком, а для дачника спасение, можно потихоньку увозить в квартиру и перерабатывать яблочки.

Выбор саженца яблони Медуница

#BREAK#

Темп нашей жизни диктует новый подход к выбору посадочного материала. Советы, как разглядывать открытую корневую систему уже не актуальны. Проще купить яблоню Медуница через интернет из проверенного питомника, то есть в Планете растений. В этом случае подумать совсем о другом.

Основным критерием для выбора саженца яблони Медуница в Подмосковье является близость грунтовых вод на вашем участке. Если грунтовые воды близко, подойдет только саженец на карликовом подвое. Урожай получите быстрее, скорее всего на второй сезон после посадки. Плодоношение будет недолгим, лет 12 ежегодно, потом дерево начнет стареть.

Высота яблони Медуница на карликовом подвое примерно 1,8 м. Очень удобно собирать урожай. Всем плодам достается много солнца, от этого они по-особенному вкусные.

Дерево на семенном подвое будет очень высоким. Готовы ли вы обрезать его метров до трех в высоту или пользоваться шестиметровой стремянкой? Нужны ли вам большие урожаи, или семья маленькая?

Компромиссный вариант — полукарликовый подвой.

Лучше купить саженцы яблони Медуница с закрытой корневой системой. Они легче приживаются. Вам не надо будет тщательно следить за погодой, чтобы угадать срок посадки. Все упрощается.

Самое быстрое решение вопроса — заказать услугу посадки с гарантией. Главное, приобрести подходящий саженец.

Посадка яблони Медуница в Подмосковье

Считается, что лучшее сажать деревья в Подмосковье весной. К саженцам в горшочках и плотных пакетах с комом земли это совсем не относится. Осенью, надо успеть до морозов. Больше никаких сложностей.

Вы решили купить саженцы яблони Медуница в Москве. Они уже зимовали в подмосковном питомнике. Осенью растение начинает засыпать и хорошо переносит транспортировку и акклиматизацию на новом месте. К тому же у сорта яблони Медуница завидная морозостойкость.

Побеспокоиться стоит о защите саженца от зайцев и мышей. Забросать еловым лапником, обмотать садовым бинтом, мешковиной — вариантов несколько.

Яму можно выкопать перед посадкой, хотя лучше заранее. Размер ямы зависит от выбранного подвоя. Под корнями саженца размещают уплотненный грунт, заправленный удобрениями. Поэтому яму роют намного глубже, чем корневая система.

  • Карликовый подвой — грунтовые воды залегают на глубине 1 м — яма глубиной 40 см
  • Полукарликовый подвой — грунтовые воды 1,5 м — яма 50 см
  • Семенной подвой — грунтовые воды 3 м — яма 70 см (можно и 1 м)

Ширина ямы должна быть сантиметров на 40 — 60 больше упаковки.

Дно рыхлим сначала лопатой, потом утаптывает ногами. Утаптываем немного и слой насыпанного под корни удобренного грунта.

Грунт взятый сверху перемешиваем с удобрениями и закладываем вниз. Нижний грунт без добавок укладываем сверху. Смысл, чтобы кони росли вниз, были лучше приспособлены к капризам погоды.

Осенью нельзя закладывать азотные удобрения и добавлять свежий навоз в прикорневую зону. Если хотите, разложите его вокруг, на перспективу.

Как видите, ничего сложного. Справится даже начинающий.

Понравился сорт?

Кладите саженец в корзину

Источник: https://plantland.ru/plants/plodovye-derevya/yablonya/2510.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]