Сорта лука для урала

Сорта репчатого лука для Урала: лучшие виды растения для посадки в открытом грунте, а также когда сажать культуру в регионе?

сорта лука для урала

Суровый климат Урала накладывает свой отпечаток буквально на всё. Поэтому уральский огородник-любитель, не обращая внимания на тяжёлые климатические условия, приложит массу усилий, терпения и находчивости для выращивания собственного репчатого лука.

Влияние климатических условий

Вырастить хороший урожай репчатого лука на Урале не просто. Весна может быть очень дождливой, а короткое тёплое лето часто заканчивается внезапным похолоданием. Для таких климатических условий огородник должен правильно выбрать сорт, а также способ его посадки.

Лучше всего для Урала подходят ранние и среднеспелые сорта, специально адаптированные для этого региона. Обычно их выращивают как двухлетние культуры. Некоторые сорта можно вырастить в течении одного года.

В 2011 году в Госреестр РФ был включён специально выведенный для Урала средне-поздний сорт Маннито, который рекомендован к посадке семенами как однолетняя культура.

В основном же Уральские овощеводы получают урожай репчатого лука путём весенней посадки лука-севка, и в редких случаях высеивают семена или севок под зиму.

Сладкие

Сорт Группа спелости Период вегетации (дней) Форма и цвет луковицы Масса луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Эксибишен Средне-поздний 105-130 Овальная Светло-жёлтый 170-550 410-430
Комета F1 Средне-поздний 120-125 Круглая Белый 50-70 150-156
Викинг F1 Средне-ранний 80-100 Круглая Светло-жёлтый 110-250 470-510
Кампилло F1 Средне-поздний 110-120 Круглая Фиолетовый 130-150 250-320

Острые

Сорт Группа спелости Период вегетации (дней) Форма и цвет луковицы Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Арзамасский местный Среднеспелый 70-90 Круглая Жёлто-коричневый 60-90 140-320
Погарский местный Среднеспелый 70-110 Круглая Жёлтый 50-60 90-170
Ростовский Раннеспелый 65-80 Округло-плоская Жёлтый 40-60 170-320
Стригуновский Раннеспелый 80-100 Округлая Жёлтый 45-80 120-330
Мячковский Раннеспелый 65-80 Округло-плоская Коричневый 80-110 180-270
Бессоновский Раннеспелый 70-80 Округло-плоская Жёлтый 40-45 150-200

Когда сажать?

Из-за переменчивости весенней погоды посев рассады и лука-севка начинают, когда воздух прогреется до 8-10°С, и эта температура продержится несколько ночей. Обычно такие погодные условия выпадают на первую декаду мая.

Старожилы сажают севок, когда начинает цвести черёмуха. Чернушку на рассаду высевают в середине марта.

Семена репчатого лука, выращиваемого как однолетнее растение (Сибирский и Маннито), высаживают в открытый грунт в конце апреля, как только почва прогреется до +5°С.

Соблюдение севооборота

При посадке лука придерживаются следующих правил:

  • репчатый лук выращивают на одном месте не более 2-х лет и следующую посадку делают не раньше чем через 3 года;
  • предшественниками лука на выбранном участке должны быть бобовые, кабачковые, томаты, огурцы, капуста или редис;
  • рядом с грядками лука необходимо высаживать морковь, чтобы предохранить посевы от луковой мухи.

Заделывание семян

  1. Если семена лука были куплены в магазине, их желательно проверить на жизнеспособность. Для этого несколько семян выкладывают в блюдце с водой на влажную марлю и ставят в тёплое место. Проросшие семена свидетельствуют о качестве посевного материала.
  2. Для посадки семян используют маленькие горшочки или невысокие ящики, наполненные специальным субстратом.

    Для его приготовления землю, перемешанную с перегноем, обдают горячим раствором марганцовки и добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы.

  3. Семена замачивают несколько часов в тёплой подсоленной воде, а затем высаживают в землю на глубину 1 см. Расстояние между семенами должно быть 1,5-2 см, а между рядками – не менее 4 см.

    Посаженные семена аккуратно поливают, ящики накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место (20-25°С).

Уход

Как только появятся первые всходы, плёнку убирают и рассаду выставляют на хорошо освещённое место с температурой 15-18°С, чтобы предохранить ростки от чрезмерного роста в длину. Поливают рассаду по мере высыхания грунта.

В открытый грунт

Рассада считается готовой к посадке, если у неё образовалось не менее 3-х пёрышек. Высаживают её в конце апреля или в начале мая, для того чтобы растение успело окрепнуть до появления луковой мухи. Корешки аккуратно обрезают до 2-3 см и окунают в раствор коровяка.

Высаживают рассаду по следующей схеме:

  • глубина посадки – 2-3см;
  • расстояние между рассадой не менее 5 см;
  • расстояние между рядами не менее 15 см.

Рассаду укладывают перпендикулярно бороздке с небольшим наклоном, аккуратно выравнивая корешки. Их присыпают слоем земли и слегка уплотняют.

Уход в открытом грунте

  • В начальной стадии вегетации лук требует регулярного полива, не реже одного раза в 3 дня. Поливать надо обильно, но без заболачивания почвы.
  • В случае засухи, а также в период интенсивного роста луковиц орошение усиливают. С середины лета время между поливами увеличивают, а за полмесяца до предполагаемого сбора орошение прекращают полностью.
  • Рыхление и прополку желательно проводить не реже одного раза в неделю, после полива. Это улучшит аэрацию почвы, а при извлечении сорняков не повредится корневая система лука.
  • Подкормку проводят 2-3 раза за весь вегетационный период. Первую делают, когда перья подрастут до 10 см, используя настои крапивы или коровяка.
  • Для борьбы с луковой мухой растения и почву поливают солёной водой (100-150 г на 10 л воды).

Семенами

Большее количество сортов лука на Урале выращивают как двухлетние культуры. Для этого в первый год огородник получает из семян лук-севок.

  1. Семена используют как покупные (гибридные сорта лука), так и полученные самостоятельно. Перед посадкой их обязательно надо отбраковать и подготовить.
  2. За 4-5 дней до посадки семена на сутки замачивают в растворе марганцовки для их обеззараживания и проверки качества. Всплывшие, а значит пустые, выбрасываются. После этого семена укладывают между двумя влажными кусками неплотной материи и ставят в тёплое место.
  3. Как только семена начинают проклёвываться, их перемешивают с мелом для рассыпчатости и заметности при посадке на фоне почвы.
  4. При посадке семенного материала непосредственно в грунт его расходуется больше, чем при рассадном способе.
  5. Семена высевают по следующей схеме:
    • глубина посадки – 1-1.5 см;
    • расстояние между семенами -1,5-2 см;
    • расстояние между грядками не менее 20 см.
  6. После посадки грядки поливают из лейки с ситечком, а затем почву мульчируют. После всходов за луком ухаживают, как и при выращивании рассадой, и прореживают, пока между лучшими экземплярами не останется расстояние в 15 см.
  7. Посадку семян производят в конце апреля, поэтому в случае заморозков посевы укрывают плёнкой.

Севком

Посадка севком – самый распространенный способ выращивания полноценных луковиц. Но и тут овощеводов Урала поджидают неприятности из-за суровых климатических условий. Заморозки в начальный период вегетации могут не только приостановить рост луковиц, но и привести к росту стрелок.

  1. Лук-севок тщательно подготавливают. За месяц до посадки его тщательно прогревают, а за неделю до сева лук пропитывают влагой, подержав двое суток в растворе древесной золы с небольшим количеством удобрений. Лук-севок обеззараживают в растворе марганцовки и калибруют. Лучшая репка вырастает из севка диаметром 1,5-2 см.
  2. Высаживают посевной материал в почву с температурой не выше 12°С, чтобы лук не пошёл в стрелку. Уральские огородники для борьбы с луковой мухой окунают луковицы в раствор берёзового дёгтя.
  3. Схема посадки лука-севка:
    • глубина посадки – 5 см;
    • расстояние между севками – 15-20 см;
    • ширина междурядья – 20-25 см.
  4. Почву после посева уплотняют и поливают, кончик севка должен оставаться на поверхности.

За один сезон

Вырастить лук на Урале можно и за один сезон, но для этого подойдут только очень ранние и устойчивые к заморозкам сорта. Процесс подготовки семян, посадка и уход за луком не отличается от вышеописанного, но даже преодолев все трудности, вы не получите большой урожай.

Болезни и вредители

Болезни и вредители у репчатого лука одни и те же в любом регионе. Но из-за более поздней посадки и дождливого раннего лета сорта лука больше подвержены мучнистой росе и нападению луковой мухи.

Для профилактики грибковых заболеваний перья, достигшие 15 см в длину, опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости.

Сбор и хранение урожая

Лук на Урале собирают в середине августа, ранние сорта в – конце июля. Выкопанный лук просушивают несколько часов под солнцем, а потом 2-3 недели под навесом. Обрезав корни и перо, лук хранят в картонных ящиках или корзинах.

Ошибки

Основная проблема – выбор времени посадки лука-севка. Ранняя посадка из-за непрогретой почвы может остановить процесс развития луковицы и даже вызвать её гниение, а поздняя не позволит хорошо укорениться, и лук не будет защищён от засухи и вредителей.

Начинающему овощеводу необходимо следить за севооборотом и правильной подготовкой посадочного материала.

Не зря при резке лук вызывает слёзы, ведь только на собственном горьком опыте Уральские огородники учатся выращивать различные сорта этого овоща и при суровых климатических условиях собирать хороший урожай.

Источник: https://na-mangale.ru/vyraschivanie-repchatogo-luka-na-urale.html

Обзор лучших сортов лука-севка для выращивания на Урале

сорта лука для урала

Лук – один из наиболее часто используемых в кулинарии овощей.

Важный фактор успешного выращивания этой культуры в условиях рискованного земледелия – выбор подходящего сорта и дальнейший уход за ним.

Лучшие сорта для Урала

Лучшими сортами лука севка для Урала являются:

  • Арзамасский –луковицы вырастают от 40 до 80 г, имеют удлиненно-округлую форму, желтую окраску наружной чешуи, внутри он белый. По срокам созревания относится к среднеспелым.
  • Бессоновский местный – ранний сорт, размер луковиц от 35 до 55 г. Форма – округло-плоская, чешуя снаружи желтая, внутри – белая. Обладает хорошей лежкостью.
  • Буран – относится к поздним сортам. Луковицы крупные – до 100 г, имеют округлую форму, выращивается двухлетним циклом. Шелуха ярко-желтая.
  • Ботерус –вес луковиц 60-80 г, плоско-округлой формы. Наружная чешуя желтая, внутри – белая. Подходит для длительного хранения.
  • Молдавский – среднеспелый сорт с округлыми плодами весом до 130 г. Снаружи чешуйки розовато-коричневые с легким фиолетовым оттенком, внутри имеют бледно-фиолетовый окрас.
  • Мячиковский 300 – ранний крупный (до 110 г) сорт, плоской формы. Имеет желтые наружные чешуйки и белый цвет внутри. Хорошие показатели хранения.
  • Ред барон – луковицы полностью темно-фиолетовые, весом до 120 г. Имеет мягкий вкус, рекомендован для хранения зимой.
  • Сибирский однолетний – относится к суперранним сортам, вызревает за два месяца. Луковица плоской формы, с мягким вкусом, достигает веса 200 г.
  • Стригуновский местный –относится к острым ранним сортам. Луковица округлой формы, некрупная, весом от 45 до 80 г, внутри белая, наружные чешуйки желтые с розоватым или сероватым оттенком.
  • Черный принц – среднеспелый сорт с круглыми луковицами весом 60-100 г, имеет мягкий вкус. Шелуха темно-фиолетовая.
  • Эксибишен –холодостойкий, среднепоздний сорт. Луковицы очень крупные – до 800 г, имеют сладковатый вкус. Наружные чешуйки желтого цвета, внутренние – белые.
  • Тимирязевский –скороспелый сорт с плоско-округлыми луковицами весом до 70 г. Имеет светло-коричневые, реже желтые внешние чешуйки. Обладает хорошей лежкостью.

Предоставленное краткое описание сортов лука севка для Урала с фото позволит выбрать оптимальный для вас вариант.

Оптимальные сроки для посадки

Так как погода на Урале неустойчивая, конкретные сроки трудно сформулировать. Главное условие – перед посадкой отследить, чтобы температура в течение нескольких дней не опускалась ниже 5-10ºС. Усредненные сроки посадки – первая декада мая.

Важно! Лук севок категорически нельзя сажать в холодный грунт.

Выбирая сроки высадки, нужно ориентироваться на период вегетации в зависимости от сорта. У ранних сортов это 90 дней, среднеспелых – 110 дней, поздних – 120 дней. Итак, теперь известно, когда садить лук севок на Урале, перейдем к подготовке, посадке и уходу.

Выбор места

Для получения хорошего урожая немаловажно ответственно отнестись к выбору места для посадки.

Освещение

Для лука подходят хорошо освещенные участки, желательно на возвышенностях.

Почва

Следует отдавать предпочтение суглинистым либо супесчаным грунтам с нейтральной кислотностью. Осенью, до посадки, рекомендуется внести перегной.

Предшественники

В качестве предшественником лучше выбирать такие культуры, как белокачанная и цветная капуста, огурцы, редис. Лучше не сажать лук на одном и том же участке два года подряд. Плохими предшественниками являются морковь, редька, сельдерей, зелень.

Подготовка участка

Для посадки лука севка на Урале важно правильно подготовить участок. Весной участок, на котором предполагается высаживать севок, следует перекопать на глубину 15 см. Затем устраивают грядки шириной около 60 см, на глинистом грунте формируют гребни. При песчаной почве подойдут и бороздки. Далее их необходимо накрыть пленкой для прогрева почвы и не снимать ее вплоть до высадки.

Требования к посадочному материалу

Подготовка посадочного материала заключается в пяти этапах:

  • проверка качества и сортировка;
  • просушивание;
  • прогревание;
  • дезинфекция и замачивание;
  • промывание и проветривание.

Вначале лук, предназначенный для посева, необходимо перебрать и выбросить гнилые либо засохшие экземпляры. Затем лук сортируют по размеру и в первую очередь высаживают тот, что крупнее. Далее лук просушивают в теплом, защищенном от влаги месте. Чтобы избежать раннего образования стрел, севок прогревают возле батарей.

Источник: https://gryadochkin.ru/obzor-luchshix-sortov-luka-sevka-dlya-vyrashhivaniya-na-urale.html

Сорта лука для урала

сорта лука для урала

Суровый климат Урала накладывает свой отпечаток буквально на всё. Поэтому уральский огородник-любитель, не обращая внимания на тяжёлые климатические условия, приложит массу усилий, терпения и находчивости для выращивания собственного репчатого лука.

Посадка лука-севка на урале весной

Без репчатого лука трудно представить приготовление первых блюд. В рецептуре большинства вторых блюд также используют этот овощ. Среднегодовое потребление на душу населения составляет 1821 кг.

По статистике импортный завоз составляет 44 % от потребляемого объема. В крупных агропроизводстенных комплексах выращивают около 27 %. Оставшиеся 29 % выращивается на приусадебных участках и дачах. Население Урала по данным ВЦИОМ составляет более 14,5 миллионов человек.

Посадка лука севка на Урале – это актуальная задача по обеспечению 10 % населения Российской Федерации полноценным растительным продуктом.

Краткий обзор климатических особенностей Урала

Климат Урала довольно сложный, протяженность региона с юга на север более 1500 км. Короткое лето, по сравнению с центральными областями Российской Федерации начинается на 710 дней позже, осенние холода приходят в среднем на неделю раньше. Даже в летние месяцы возможно выпадение снега.

Реально для выращивания сельскохозяйственных культур остается 6075 дней. В этот срок нужно уложиться или строить сооружения защищенного грунта, в которых можно продлить комфортный для овощей сезон до 90115 дней.

При наличии систем обогрева возможна и большая продолжительность активного использования теплиц. Жители Урала сообщают, что простейшие буржуйки позволяют выращивать виноград и иные теплолюбивые культуры.

Выбор сортов лука для выращивания на территории уральского региона

Не всякий сорт может дать хороший урожай в условиях короткого лета. Поэтому желательно использовать лук-севок сортов, которые позволят огороднику получить урожай в условиях Урала.

Сорт Сроки выращивания, дней Характеристики, ожидаемая урожайность Примечания
Алвина 85110 Крупные луковицы, до 120140 г. Удовлетворительная лежкость, до 7 месяцев. Луковицы красновато-фиолетового цвета. Новый сорт, рекомендован для всех регионов РФ
Арзамасский 95110 Луковицы мелкого и среднего размера, 4080 г, лежкие в хранении до 9 месяцев. Рекомендован для всех регионов РФ
Бессоновский местный 7095 Луковицы преимущественно мелкие, 3555 г, хранится д 8 месяцев Устойчив к заболеваниям
Буран 110130 Луковицы крупные, 80110 г, хранение до 7 месяцев Низкая устойчивость к парше, сильно повреждается луковой мухой
Ботерус 95110 Луковицы преимущественно среднего размера, 5090 г, сплюснутые сверху, хранится до 8 месяцев Переносит сильное увлажнение и легкие заморозки
Молдавский 80105 Крупные луковицы, до 120140 г, не выровненный урожай, встречаются и мелкие луковицы, не более 40 г, хранение до 6 месяцев Низкая устойчивость к заболеваниям, погибает при небольших заморозках
Мачиковский 300 6590 В основном крупные луковицы, 90120 г, ровные по размеру, лежкость до 7 месяцев Один из лучших сортов для холодного климата
Ред Барон 80105 Луковицы среднего размера, встречаются крупные. В среднем 80110 г. Хорошая лежкость. Темно-фиолетовый цвет Повышенный спрос при реализации, накапливает витамин А
Сибирский однолетний 5075 Крупная луковица до 200 г. Урожайность неровная, встречаются и луковицы менее 30 г. Стойкий к похолоданию, рекомендован для всех регионов РФ
Тимирязевский 6580 Средние луковицы 5075 г. Хранится до 9 месяцев. Стойкий к похолоданию, рекомендован для всех регионов РФ
Штутгартер Ризен 5570 В основном крупные луковицы 90120 г. Урожайность до 3,54,0 кг/м2. Вкус резкий. Рекомендован к употреблению в свежем виде, приспособлен к сушке. Востребован консервной для консервирования. Стойкий к похолоданию, рекомендован для всех регионов РФ
Черный принц 6075 Луковицы средние и крупные 80120 г. Фиолетовый окрас, содержание витамина А. Хранится отлично до 9 месяцев. Повышенный спрос при реализации. Повышенная холодостойкость. Рекомендован для всех регионов РФ
Эксибишен 100115 Крупные луковицы до 200250 г. Холодостоек. На репку вырастает только на второй год. Стойкий к заболеваниям в сыром климате. Рекомендован для всех регионов РФ

Выбор сортов для выращивания в условиях Урала обширный. Под зиму сеять севок не рекомендуют, так как заморозки наступают раньше появления достаточного снегового покрова, часто наблюдается вымерзание осенних посевов.

о сорте лука «Ред Барон»:

Как правильно отобрать севок для посадки

Не всякий посадочный материал будет нормально расти. Практика показывает, что для весенней посадки нужно отсортировать севок. В лаборатории ВИРа Уральского региона привели статистику выращивания лука из севка разных размеров.

Сорт лука Средний размер севка, диаметр, мм Приживаемость севка при посадке, %
Алвина 1012 7577
1518 7885
2025 8895
Арзамасский 1014 7780
1518 8188
2025 9296
Штутгартер Ризен 1014 8284
1518 8590
2025 9298

Не все сорта приживаются в условиях прохладной весны. Важное значение имеет и размер посадочного материала. Оно и неудивительно. В более крупном материале содержится больше питательных веществ, способствующих прорастанию.

Важно! Для посадки необходимо выбирать наиболее крупный севок. Тогда можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Сроки посадки лука-севка весной на Урале

Обычно посадку севка производят в сроки высадки клубней картофеля. На южном Урале – это конец апреля или первые дни мая. В северных Уральского региона областях сроки смещаются ближе к лету. Успеть посадить севок нужно не позднее второй декады мая.

Позже он может до конца не вызревать, что будет характеризоваться некачественной покровной кожицей, отвечающей за длительное хранение.

Внимание! Часто можно увидеть рекомендации сажать те или иные растения, ориентируясь на Лунный календарь. Горе-специалисты говорят о зависимости эффективности роста от фазы Луны. Проведенные многочисленные исследования свидетельствуют, что – это глупость.

Если огородник из-за календаря пропустит оптимальный срок посадки, то потом у него остается мало шансов успеть выполнить всю агротехнику в нужное время. Нужно ориентировать по погоде и прогнозам на декаду.

Подготовка грядки

Для высадки нужен легкий плодородный грунт. Если имеется тяжелая глинистая почва, то желательно выполнять агротехнические мероприятия по улучшению структуры. На каждый квадратный метр можно высыпать до 35 кг песка и перекопать.

На чистом песке лук тоже не может нормально расти. Поэтому песчаные почвы гипсуют. На каждый квадратный метр высыпают до 3 кг строительного гипса и перекапывают. Грунт начинает удерживать влагу, а с нею – питательные вещества.

Рыхление нужно проводить на глубину не менее 18 см. Мочка лукового донца прорастает столь глубоко. Перед посадкой выравнивают граблями.

Желательно готовить почву с осени. Осенью полезно внести фосфорные удобрения из расчета 2530 г суперфосфата на 1 м2, полезным будет добавление древесной золы (3050 г).

В рекомендациях XIX века можно прочитать, что в почву добавляли измельченный древесный уголь. Он служил в качестве аккумулятора влаги. Поэтому небольшая горсть древесного угля не окажется лишней.

Весной необходима комплексная подкормка, 1 м2 вносят:

  • 510 г гашеной извести. Почвы Урала отличаются высокой кислотностью и требуют регулярного внесение щелочи;
  • 2530 г аммиачной селитры, он поможет быстрее развиваться растениям;
  • 1015 г суперфосфата, доза внесение небольшая. При последующих подкормках она будет увеличена;
  • 57 г калийной соли или 1012 калийной селитры.

Использовать ли весной внесение измельченного древесного угля? Практика показывает, что 1020 г на каждом квадратном метре только улучшат структуру почвы. Об этом писал Овсинский И.Е., эту же мысль часто повторяет современный автор – специалист по органическому земледелию Курдюмов Н.И.

Схема посадки севка

Принято высаживать севок рядками:

  • междурядья располагают на расстоянии 2530 см;
  • растения высаживают через 810 см в рядке.

Прокапывают небольшую канавку на глубину около 5 см. При засыпании бортиков севок окажется посаженным всего на 3 см ниже уровня почвы.

Подготовка посевного материала

Прогревание посадочных луковиц положительно скажется в дальнейшем. Некоторые авторы рекомендуют греть, укладывая мешочек с севком на батарее. Но лучшим оказывается прогрев под лампой накаливания.

  1. Луковицы раскладывают на столе или иной ровной поверхности.
  2. Устанавливают настольную со 100 Вт-ной лампой.
  3. Вокруг на расстоянии 3540 от центра рассыпают севок.
  4. Греют не менее 3-х часов. Нужно перемешивать, чтобы все луковички получили свою засветку.
  5. Под лампой он нагревается не выше +40 °С, полностью просыхает. Имеющиеся споры грибов под действием освещения погибают.

После отбраковки мелочи можно выходить на поле и приступать к посеву лука-севка.

Посадка лука в открытом грунте

Как садить лук-севок весной на Урале? Элементарно.

  1. Прорывается канавка глубиной до 56 см.
  2. Проливается бледно-розовым раствором марганцовки, желательно подогреть до температуры 60 °С. Можно подсыпать золу.
  3. Раскладываются луковички на расстоянии 10 см.
  4. Совком разрушаются бортики, посадочный материал присыпается землей.
  5. Окончательно грядка выравнивается обычным веником.

Через пару недель луковички укоренятся, примутся в рост. А к началу июня зазеленеет грядка лука, которая в августе подарит репки лука.

Если возникнет необходимость, то грядки можновременно укрыть нетканым полотном. Оно предохранит высаженные луковицы от заморозков. При сильном ветре полотно укрепляют шпильками или кирпичами, выложенными вокруг молодого лука-севка.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/posadka-luka-sevka-na-urale.html

Как выбрать лук-севок? Описание лучших сортов для выращивания в Сибири и на Урале

Некоторое время назад жители Сибири и Урала не сталкивались с проблемой выбора сорта лука для своих посадок. Они оставляли и высаживали свои заготовки севка или покупали сибирский лук в магазинах и на рынках. В большинстве случаев это был сорт Стригуновский. Но с развитием агропромышленного комплекса появился широкий выбор различных сортов. Нужно уметь отличать сорта лука и выбирать среди них тот, который больше всего подойдет для вашего хозяйства.

Особенности лука-севка для посадки на Урале и в Сибири

Производители сортов лука учитывают конкретные условия климата Сибири и Урала, чтобы он идеально подходил для выращивания на этой территории и давал богатый урожай хорошего качества. Эти сорта лука отличаются:

  • стойкостью к суровым погодным условиям (перепады температур, короткое лето, заморозки);
  • неприхотливостью к бедным подзолистым почвам;
  • быстрым вызреванием (лук должен успеть налиться и дозреть за короткое летнее время);
  • длительным хранением (зимний сезон в Сибири держится дольше, чем в средней полосе России, и такой лук успешно его переносит). Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы найдете тут;
  • неприхотливостью в уходе (полив, подкармливание и пропалывание);
  • повышенной стойкостью к заболеваниям.

Лучше всего для выращивания в этих регионах подходят ранние и среднеспелые сорта, адаптированные к их суровым климатическим особенностям. Так репчатый лук с большей вероятностью достигнет своей зрелости.

Описания лучших видов для открытого грунта со сладким и иным вкусом

Вашему вниманию представлено описание наиболее распространенных видов для посадки в данной местности, включая информацию о том, какой лук-севок лучше всего сажать для хранения на Урале и в Сибири.

Чтобы не прогадать и выбрать наиболее подходящий для себя сорт, нужно четко знать основные характеристики и особенности различных сортов лука. Особенное внимание стоит обратить на срок созревания, урожайность и размеры.

Сорт Штутгартер Ризен поплатился за свои впечатляющие размеры восприимчивостью к различным заболеваниям:

  • шейковая гниль;
  • мучнистая роса и др.

В процессе селекции удалось повысить устойчивость к болезням, это привело к появлению сортов лука Стурон и Центурион.

Штутгартер Ризен

Известный раннеспелый сорт, не имеет мелких луковиц. При сборе урожая каждая из них весит от 100 до 300 граммов. С одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг. Имеет сладковато-горький вкус, придаст пикантную остроту любому блюду. Штутгартер Ризен богат витамином С.

По внешнему виду луковицы плотной структуры, кругловато-приплюснутые, с шелухой однородного цвета. Хранятся хорошо, не прорастают до поздней весны. Но для того, чтобы собрать богатый урожай крупного лука, требуется качественный полив, рыхление грунта и прополка.

Стурон

Среднеспелый сорт лука, который отлично подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Ведь свою популярность он получил за свою неприхотливость и длительное хранение: потери урожая за 9 месяцев минимальны. Этот лук почти неуязвим для различных болезней, поэтому не требует никакой химической обработки от вредителей. Имеет крупные головки — 180-200 граммов.

С одного квадратного метра собирают обычно до 3,5 кг урожая. Форма луковицы круглая, чуть вытянутая кверху. Хозяйки отмечают, что при нарезке это очень удобно. Вкус резко-горький, хорошо подходит для блюд с термической обработкой.

о луке сорта Стурон:

Красный Барон

Среднеранний сорт лука, совершенно непривередливый к любым условиям, будь это засушливое лето или отсутствие тепла. Репки лука имеют красно-фиолетовую окраску, слегка приплюснутые по бокам (топ-6 сортов красного лука вы найдете здесь). Вес плода колеблется от 50 до 120 граммов. Имеет плотную структуру. Широко используется в салатах и заготовках. Многие отмечают, что Красный барон идеально подходит для приготовления различных маринадов. Сроки хранения достигают 9 месяцев.

о луке Ред Барон:

Орион

Раннеспелый сорт, который многие огородники предпочитают другим. Известен своим быстрым временем вызревания при любых условиях. Имеет высокий уровень сохранности. Луковицы достигают 200 граммов, их форма идеально округлая и ровная, с золотистой шелухой. Имеет острый горький вкус, поэтому хорошо помогает в лечении простудных заболеваний.

Мячковский-300

Это раннеспелый лук, поэтому за короткое Сибирское лето он успевает полностью созреть. Репка вырастает до 100-150 граммов. С одного квадратного метра можно за сезон собрать 4,5 кг. Овощ хорошо хранится и имеет повышенную устойчивость к болезням. Луковицы округло-плоской формы с ровной желтой окраской и белой мякотью. Этот сорт имеет полуострый вкус, который хорошо сочетается с любым блюдом.

Центурион

Сравнительно недавно выведенный селекционерами ранний сорт лука. Это значит, что при высадке он способен перенести небольшие сибирские заморозки, благодаря своим качествам морозостойкости и выносливости. Луковицы круглые, достигают размеров от 100 до 150 граммов. Такие размеры делают Центурион более удобным для применения на кухне, чем крупные головки. Имеет умеренный острый вкус, во время готовки приобретает сладковато-карамельный вкус. Способен выдержать хранение до 8 месяцев.

Центурион имеет небольшую шейку, это не дает гнили и микробам добраться до самой мякоти овоща. Это повышает его срок хранения.

Ответственный подход к выбору сорта лука для посадки в Сибири и на Урале — залог отменного высокого урожая. На сегодняшний день производители предлагают великое множество сортов с различными качественными и вкусовыми характеристиками, поэтому каждый огородник сможет подобрать свой идеальный овощ, который украсит стол и принесет пользу организму.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/dlya-sibiri.html

Сорта лука севка для урала

​​

​Сорт «Золотистый» предпочтительнее выращивать в теплых регионах.​

​Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.​

  • ​Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.​
  • ​Скороспелый сорт репчатого лука. Сорт лежкий, острого вкуса. Луковицы округлые. Сухая чешуя – желтого цвета. Сорт пригоден для выращивания в одно лето на репку.​
  • ​Очень урожайный сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, острого вкуса, обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, плотные, плоскоокруглые, массой 50-100г. В луке этого сорта содержится высокое содержание сухих веществ. Сухие чешуи жёлто-коричневые, сочные – белые. Выращивается через севок в однолетней и двулетней культуре. Можно сажать под зиму.​

​Проведенное обеззараживание лука-севка перед посадкой сбережет урожай и сделает его обильным.​

​Эти сорта лука чаще всего предпочитают выращивать огородники на своих участках. Все они прекрасно сохраняются до следующего года, дают высокий урожай и имеют отличные вкусовые качества.​

  • ​Процесс сбора урожая достаточно простой — луковки выдергивают из земли и складывают в хорошо проветриваемое и солнечное место для просушки. Если у севка еще зеленые листья, то под воздействием тепла и солнца питательные вещества переходят из них в луковку, что делает ее крупнее, сочнее и вкуснее. Как только листья и «шейка» полностью засохнут, становится понятным, когда убирать лук севок на хранение в закрытое помещение.​
  • ​У шалота также есть гибриды:​
  • ​Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.​

​Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть. ​

​Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто — желтоватые.​

Гибриды 

​Луковица имеет поперечно — эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью — белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно — зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.​

Источник: https://0sade.ru/luk/sorta-luka-sevka-dlja-urala.html

Сорта лука севка для урала — В рассаде

Без репчатого лука трудно представить приготовление первых блюд. В рецептуре большинства вторых блюд также используют этот овощ. Среднегодовое потребление на душу населения составляет 1821 кг.

По статистике импортный завоз составляет 44 % от потребляемого объема. В крупных агропроизводстенных комплексах выращивают около 27 %. Оставшиеся 29 % выращивается на приусадебных участках и дачах. Население Урала по данным ВЦИОМ составляет более 14,5 миллионов человек.

Посадка лука севка на Урале – это актуальная задача по обеспечению 10 % населения Российской Федерации полноценным растительным продуктом.

Характеристика

Лук разделяют на сорта по скорости созревания:

  • ранние (2,5-3 месяца);
  • средние (от 3 до 4 месяцев);
  • поздние (от 4 месяцев).

Другой критерий – размер спелого лука:

  • мелкий: легче 50 граммов;
  • от 50 до 100 граммов;
  • крупный: тяжелее 100 граммов.

По вкусу этот овощ делится на:

  • сладкий;
  • полуострый;
  • острый.

Различают варианты и по длительности хранения:

Это важно для выбора разновидности, потому что южные разновидности не рекомендуются для посева на Урале или в Сибири. У них период покоя не превышает 60 дней, и для регионов рискованного земледелия они считаются нележкими.

Для Урала подходит только лук с хорошей лежкостью

Условия

Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;
  • сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.
  • посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;
  • важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;
  • в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;
  • сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;
  • лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;
  • при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;
  • для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.

Посев лука производится в нагретую до 7-8 градусов почву

Подготовка

В весеннее время участок перекапывают не глубже 15 сантиметров, устраивают грядки шириной до метра. В высоту – 10 сантиметров на легких землях и до 20 – на тяжелых. Если почва глинистого типа, то огородники формируют гребни. Если песчаного – бороздки. Чтобы место высадки прогрелось, его накрывают черной пленкой.

Посадочный материал перебирают, выбрасывают сухие, поврежденные экземпляры. Отобранные для посева луковицы сортируют по размерам. Если температура хранения была от 18 до 20 градусов, то материал не нуждается в дополнительном прогреве. Если температура была ниже 18 градусов, то луковицы прогревают за неделю до высевки около отопительных устройств (при 30-35°).

Другой вариант – высыпать отобранные к высадке экземпляры в емкость с теплой водой (не выше 65 градусов) на 2 минуты. Потом достать и погрузить в ведро с холодной водой. После опытные огородники обрезают сухую часть шейки для ускорения прорастания. Новичкам не рекомендуется это делать самостоятельно, чтобы не повредить проростки.

После обрезки луковицы помещают в воду комнатной температуры или навозный раствор на 10-12 часов. Вынув посадочный материал из питательной среды, его погружают на 5-10 минут в марганцовку (слабый раствор), потом обливают чистой водой.

Перед посадкой лук можно замочить

Посадка и уход

Расстояние между грядками – 18-20 см, а в самом ряду – до 20 см, чтобы урожаю было куда расти. Луковички не сажают глубоко, оставляют хвостики на поверхности. Если разместить их глубже, то рост уйдет в стрелку. Некоторые огородники делают смешанные посадки с морковью. Этот овощ отпугивает луковую муху.

В первые 14 суток после посева и в течение 14-21 дня после появления всходов луковые грядки нуждаются в обильном поливе. В этот период образуются листья, формируется корневая система. В дальнейшем объем воды снижается, иначе замедляется образование луковички, и такой урожай хуже хранится.

Если появляются стрелки, то их удаляют при образовании утолщения. При раннем удалении они появляются снова. Если выломать стрелки поздно, это грозит загниванием.

Кроме полива, грядки нуждаются в прополке и внесении удобрений. В бороздки при посадки добавляют компост, а в течение лета мульчируют, поливают бионастоем.

Сразу после появления всходов луку нужен обильный полив

Уборка

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

Популярные варианты

Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

  • Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.
  • Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.
  • Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.
  • Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.
  • Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.
  • Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.
  • Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.
  • Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.
  • Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.
  • Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

Статья в тему:  Девичий виноград – как посадить черенками?

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sorta-luka-dlya-urala.html

Все о посадке лука севка на Урале: лучшие сорта, сроки посадки весной

Выращивание репчатого лука из севка – самый распространенный способ не только для Урала, но и других регионов России.

Подготовка посадочного материала

Чтобы лук меньше болел, севок нужно подготовить. За месяц до высаживания в грунт, а это на Урале конец апреля, севок выставляют в теплое помещение для прогревания — морения. Это необходимо для предотвращения стрелкования. Неплохое место для севка – шкаф на кухне. Посадочный материал рассыпают в один слой в ящик.

Перед посадкой севок калибруют, то есть отбирают по размерам, ориентируясь на диаметр:

  1. Луковки меньше сантиметра подойдут для более раннего посева.
  2. Лучшим материалом для получения репчатого лука считают луковички в 1-2 см.
  3. Более крупный севок называют выборком. Такой посадочный материал не обеспечит вас головками лука, поскольку, скорее всего, уйдет в стрелку.

После сортировки севок дня на два замачивают в зольном растворе, добавив немного удобрений, чтобы лук напитался влагой. На луке-севке могут перезимовать вредители и возбудители болезней. Чтобы они не размножились во время выращивания лука и не заразили соседние растения и грунт, севок необходимо обеззараживать. Можно использовать темный раствор марганцовки. В нем посадочный материал выдерживают два часа, затем промывают в чистой воде.

На литр воды нужна 1 столовая ложка. Это прекрасная профилактика против луковой мухи. Севок можно не промывать.

Посадка севка

Высаживают севок на Урале, когда почва прогреется до +12 градусов. Более высокая температура грунта может стать причиной стрелкования репчатого лука. Посадочный материал укладывается (не вдавливается!) в бороздку во влажную землю на расстоянии 15-20 см, в зависимости от сорта расстояние может быть больше. Посмотрите на фото, как это делает овощевод на Урале.

После этого посадки присыпают землей

Важно, чтобы хвостик у лука-севка немного торчал. Грядку прикатывают валиком, чтобы луковка плотно сцепилась с грунтом

Полив водой обязателен. Через несколько дней появляются первые всходы.

Подготовка и посадка севка:

Источник: https://kartoska.ru/kogda-sazat-luk-sevok-na-urale/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда шираз
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача