Лук румба описание сорта

Лук румба описание сорта — 6 соток

Сажать в землю семя, выращивать и собирать урожай у себя на огороде – самое приятное занятие. Одно наблюдение за процессом роста чего стоит. Чтобы все саженцы взошли, за ними нужно ухаживать, но немаловажно правильно выбирать семена. Одним из первых попадает в землю весной лук.

Существует большое количество видов этого овоща, а ниже представлены самые лучшие сорта лука севка.

Важно! При выборе ориентируйтесь не только на название вида, которое определяет основные характеристики овоща, но и на внешний вид самих севков.

Они должны быть одинакового размера, с сухим и ломким верхним слоем, издавать нормальный запах, без гнили или сырости.

  • «Альфа»
  • «Альвина»
  • «Бамбергер»
  • «Геркулес»
  • «Глобус»
  • «Кармен»
  • «Коррадо»
  • «Ред Барон»
  • «Розанна»
  • «Румба»
  • «Стардаст»
  • «Стурон»
  • «Халцедон»
  • «Центурион»
  • «Штуттгартер Ризен»
  • «Эллан»

«Альфа»

Достаточно крепкий сорт в плане стойкости к вирусам и различным болезням, чего нельзя сказать об устойчивости к морозам. Созревает овощ рано и достаточно быстро: высаживать можно в мае, а собирать стабильный урожай через 70 дней. Поэтому он считается скороспелым сортом. Внешние характеристики:

  • круглая форма;
  • золотистая корочка в пять слоев;
  • вес до 120 г;
  • высота листьев – до 30 см.
  • размер севка небольшой, из-за чего может быстро вымерзать.

Обладает острым вкусом, идеально подходит для консервации и сырого потребления. Высаживать нужно с интервалом в 10 см в ряды, расстояние между которыми не больше 30 см, как и для всех остальных сортов лука севка.

«Альвина»

Этот сорт поспевает примерно через три месяца и поэтому называется — среднеспелый. «Альвина» дает очень хороший урожай. Высаживают в землю в мае месяце на глубину до 4 см. Внешние отличительные черты:

  • форма эллипса;
  • вес 70 – 150 г;
  • шелуха фиолетового цвета;
  • внутри луковица белая с фиолетовым окрасом.

По вкусу овощ не очень острый, поэтому его предпочтительно кушать в сыром виде. Отличается хорошей сочностью. Срок хранения этого лука – 6-7 месяцев.

Знаете ли вы? Сорт «Альвина» содержит в себе большое количество полезных веществ, в том числе и кварцетин. Его особенность в том, что эта добавка способна предотвращать появление опухолей.

«Бамбергер»

Высаживать такой сорт нужно в почву, богатую полезными веществами. Достаточно устойчив к морозу, но не стоит начинать высадку в грунт при -12 °С. Перед посадкой хорошо прогреть севок или землю. Подходит для посадки в зиму, за три недели до морозов. Внешний вид:

  • продолговатая округлая форма;
  • вес – 80 г;
  • размер севка – до 4 см, размер урожая – до от 8 до 11 см;
  • цвет – темный оттенок золотого.

Внутри очень сочный. По вкусу его относят к сладким сортам, но совсем легкая перчинка есть. Удобный для нарезки, легко чистится. Идеально подходит как для сырого употребления, так и для жарки или консервации. Хранится дома долго, не портится.

«Геркулес»

Это светло-желтый – гибрид из голландской селекции, обладает самой округлой формой среди других сортов. В сухих условиях хранится дольше остальных видов. Вкусовые характеристики нежные и немного острые, что дает еще одно преимущество этому сорту. Луковица образует очень крепкие и глубокие корни. Благодаря этому засуха не сможет убить растение. Относится к сортам с высокой урожайностью и стойкостью к вирусам.

Важно! Лук севок «Геркулес» на один квадратный метр посева приносит до 8 кг урожая, чем не могут похвастаться его сородичи.

Посадку можно делать осенью, когда еще нет морозов. Оптимальный температурный режим +10 °С. Саженец лучше не заливать водой лишний раз. Ведь если превысить норму влаги, то овощ долго храниться не будет и быстро сгниет.

«Глобус»

Этот среднеспелый вид был выведен в России. Входит в список относительно новых сортов лука севка. Раньше они были представлены только в виде семян. Очень долго и хорошо хранится в зимнее время. Обладает округлой ровной формой и коричневым цветом, иногда светлым оттенком. Вес довольно большой – до 200 г. Высаживать рекомендуется неглубоко в легкие и удобренные грунты. Делать это можно в апреле и начале мая, а уже к концу июля собирать урожай – до 5 кг с квадратного метра.

«Кармен»

Это один из голландских сортов лука севка, который совсем недавно стали импортировать в нашу страну. При этом он пользуется большой популярностью. Одно из его преимуществ – скорость созревания, которая колеблется от 75 до 85 дней. Нормально переносит хранение на всю зиму. С квадратного метра вы получите в лучшем случае до 2,5 кг урожая.

Луковица весит до 80 г в среднем, но при правильной посадке, хорошей почве и в благоприятных условиях есть вероятность получить луковицу массой до 120 г. Лук севок «Кармен» внешне имеет красный яркий окрас и эллипсоидную форму. Внутри цвет еще более насыщенный,темно-фиолетовый. Вкусовые качества отличные:

  • сочный;
  • сладковатый;
  • слабоострый;
  • имеет приятный аромат.

Поэтому его добавляют в свежие салаты. Полезен этот овощ для людей с низким уровнем холестерина для регулярного потребления.

«Коррадо»

Большой популярностью пользуется лук севок «Коррадо», описание сорта которого можно сократить до нескольких важных преимуществ:

  • хранится на протяжении целого года, до следующего урожая;
  • ранний сорт – спеет от 73 до 93 дней;
  • дает стабильный большой урожай.

Длительное хранение достигается благодаря очень плотной двойной шелухе. Важно хранить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не ниже 15 °С. По цвету – золотая с коричневым, луковица весит до 130 г, а по вкусу — полуострая.

«Ред Барон»

Это довольно ранний сорт лука севка, нормально переносит холодную весну. Так, уже в конце мая вы сможете собрать овощи. Необходимо постоянно поливать и рыхлить землю. Хороший уход и богатая минералами почва принесут вам урожай до 3 кг с квадратного метра.

Настоящий хранитель витамина С, «Ред Барон» отметил себя на кухне, особенно в салатах. Повара отдают предпочтение этому сорту за его полуострый вкус и длительность хранения. Он темно-красного окраса, круглой формы, в меру сочный и плотный внутри.

Лук севок «Ред Барон», описание сорта которого говорит о его высокой урожайности, практичности и полезности, можно высаживать в огороде средних широт.

«Розанна»

Этот сорт лука ранний и приносит хороший урожай через три месяца после посадки севка, за что очень ценится. Стабильно дает до 3 кг с метра квадратного. Его высаживают весной, когда температура устанавливается не ниже 10 °С. В этот период почва достаточно влажная, чего и требует «Розанна». Осенняя посадка возможна за три недели до наступления морозов. По вкусу овощ средней остроты, белый, плотный и сочный внутри. Снаружи репчатый лук покрыт розовой шелухой.

«Розанна» входит в список популярных сортов лука севка благодаря ее размерам. Круглая луковица достаточно крупная, диаметром в среднем 8 см. Масса колеблется в пределах 120 г.

«Румба»

Довольно крупные округлые луковицы весом от 100 до 120 г имеют коричневую шелуху, которая покрывает белую сочную внутренность острого вкуса. Высадку делают в мае в удобренную почву и ожидают июля месяца, когда можно будет собирать урожай – до 5 кг с одного квадратного метра земли. Саженцы отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Такие качества весьма внушительные, благодаря чему лук «Румба» обзавелся большой популярностью.

«Стардаст»

Очень популярен среди народа лук «Стардаст, сроки созревания которого составляют в среднем 60 дней. Единственный сорт из этого списка, который имеет белый окрас.Высадку делают в первую неделю мая. Этот сорт может принести вам больше 5 кг урожая белоснежных луковиц с квадратного метра.

Форма круглая и ровная. Вес небольшой, до 60 г. На вкус лук немного острый, чем и ценится на кухне в свежем виде. Хранится 6 месяцев после сбора урожая при постоянной теплой температуре. Если условие не будет соблюдено, вероятно появление стрелок.

«Стурон»

Сорт лука севка «Стурон» – это вариант «Штуттгартер Ризен», но с лучшими качествами. Их луковицы отличаются. «Стурон» имеет круглую, почти идеальную форму. Цвет шелухи коричневый, как и у предшественника. Идеально подходит для выращивания в регионах, где большая часть года холодная. Не склонен к гниению и хорошо хранится. Его особенность в том, что созревает он раньше «Штуттгартер Ризен» примерно на 12 дней и приносит обильный урожай.

«Халцедон»

Это представитель обычного репчатого лука в коричневой шелухе. Но его вкус не такой острый, немного нежный. Отличается он непривередливостью в уходе и длительным сроком хранения, не теряя свои вкусовые качества. Урожайностью он не уступает другим сортам и дает по 5 кг с квадратного метра. Благодаря этим качествам «Халцедон» никогда не уйдет из общего потребления, ведь сложно представить зиму без обычного лука.

«Центурион»

Внешне отличается от других, ведь имеет яйцеобразную форму. Цвет шелухи – светло-желтый. По вкусу он очень острый. Его главная особенность – урожайность. «Центурион», наравне с «Геркулесом», способен принести 8 кг лука с квадратного метра.

По характеристикам, среди огородников, этот сорт считается очень качественным и надежным. Через три месяца после посадки можно собирать хороший урожай. Хранить продукт нужно в прохладном месте, но с хорошей циркуляцией воздуха.

«Штуттгартер Ризен»

Вместе со «Стуроном», «Геркулесом» и «Центурионом» входит в список лучших сортов лука севка для средней полосы. «Штуттгартер Ризен» ранний, устойчив к весеннему холоду. Обладает и другими преимущественными характеристиками:

  • немного острый, но вкус отличный;
  • вес от 150 до 300 г, и это прекрасная величина для лука;
  • срок созревания до 90 дней.

Внешне он имеет округло-плоскую или плоскую форму. Содержит много аскорбиновой кислоты. Срок хранения лука достаточно большой. Этот сорт стал основой для селекции множества новых, усовершенствованных сортов.

Знаете ли вы? Фермеру Питеру Глэйзбруку из Великобритании удалось вырастить самую большую луковицу в мире — целых 8,2 кг!

«Эллан»

Относится к новым элитным сортам. Форма – вытянутая. Кроме этого, вес луковицы довольно большой – достигает 300 г. Высадка проводится весной, когда морозы ушли, а сбор – в начале июля. Отличается лук скоростью своего роста, а также прочными и длинными корнями, которые уберегают его от засухи. Шелуха светло-коричневого цвета. На вкус этот сорт имеет сладкие нежные нотки с легкой остротой. Поэтому его чаще всего используют для свежих салатов.

Конечно, с таким разнообразием лука севка сложно понять, какой сорт лучше. Выше были представлены подходящие варианты для областей с холодной и затяжной зимой. К тому же все сорта имеют общую особенность – они устойчивы к вредителям и различным болезням.

Важно! Если в вашем регионе часто идут дожди, или год выдался дождливым, то лишняя обработка растения от бактерий будет только полезной.

Источник: https://ah43.ru/vidy-rastenij/luk-rumba-opisanie-sorta.html

Лук севок румба описание

Репчатый лук голландской селекции считается очень популярным среди овощеводов. Не исключение – культура «Румба». Необычный горько-сладкий вкус, стабильная урожайность, крупные размеры, неприхотливость к суровому климату – характеристики, относящиеся к этому сорту. Благодаря высоким товарным качествам, лук отлично подходит для реализации.

Общая характеристика

Репчатый лук «Румба» относится к среднеспелым сортам, но может быть и позднеспелым. Срок созревания зависит от региона культивирования, погодных условий, агротехники выращивания. Собирать лук можно уже на 60–80 день после посадок. Полностью крупные овощи вызревают примерно на 100–130 день. Для сорта характерна длительная лежкость. Урожайность стабильно высокая. По условиям выращивания отмечают схожесть сорта «Румба» с луком «Стурон».

Описание внешнего вида и фото

Для сортовых луковиц характерна округлая форма, крупные размеры, золотисто-коричневые чешуйки, шейки средней толщины.

Мякоть у овощей белая. Количество сухих покровных, плотных чешуек варьируется от 4 до 5 шт. Луковицы одно- или двухзачатковые. Всходы светло-зеленые. Перья лука покрыты легким глянцевым налетом. Головки довольно увесистые. Средняя масса луковиц составляет от 100 до 220 г. В благоприятных условиях удается выращивать экземпляры по 350–600 г.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств сортового лука «Румба», описание внешнего вида которого дано выше, фермеры отмечают:

  1. Высокий иммунитет к заболеваниям, благодаря чему овощи выращивают без использования пестицидов.
  2. Пикантность вкуса.
  3. Холодоустойчивость.
  4. Адаптированность к суровым погодным условиям, благодаря чему овощи выращивают в средних и северных широтах.
  5. Нетребовательность в уходе.
  6. Формирование крупных луковиц высокого товарного качества.
  7. Устойчивость к стрелкованию.
  8. Высокую урожайность.
  9. Культивирование как весной, так и под зиму.
  10. Универсальность использования.

Среди основных недостатков сорта «Румба» выделяют:

  1. Слабую устойчивость к пероноспорозу, мозаике, шейковой гнили.
  2. Требовательность культур к составу грунта.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Лук «Румба» отличается высоким иммунитетом ко многим заболеваниям:

  • Фузариозом.
  • Ржавчиной.
  • Белой гнилью.
  • Желтой карликовостью.

Сорт довольно устойчив к поражениям вредителями:

  • Паутинными клещами.
  • Тлей.
  • Луковыми мухами.
  • Молью.

Требования к почве

Грунт для выращивания сортовых овощей должен быть слабокислым. Под посадки выбирают грядки на супесчаниках или суглинках. Готовят участки еще с осени. Почву перекапывают под штык, на 1 кв. метр посевной площади вносят:

  • 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза;
  • 1 стакана древесной золы;
  • 25 г фосфорных удобрений;
  • 25–30 г суперфосфатов.

Весной грунт глубоко рыхлят, при необходимо повторно перекапывают. Вносят минеральные удобрения при условии, что не добавлялись питательные вещества с осени.

За 2 или 3 дня до посадок на вспаханном грунте формируют грядки, аккуратно их уплотняют, накрывая защитной пленкой. Участки под посевные работы выбирают с учетом правил севооборота.

Для репчатого лука отличными предшественниками будут:

  • капустные овощи;
  • зелень;
  • пасленовые культуры;
  • бобовые.

Не высаживают сорт после уборки луковых. Перед подзимними посадками грядки очищают, рыхлят, вносят перепревший навоз. Грядки подбирают на хорошо освещенных участках, размещенных на возвышенностях, где отсутствие близкое расположение грунтовых вод.

Сорт «Румба» отличается оригинальным горьковато-сладким вкусом. Мякоть не только острая, но и очень сочная.

Урожайность

С 1 га посадочных площадей собирают от 35 до 50 тонн репчатого лука. Вызреваемость овощей составляет 94%.

Лежкость

Сорт «Румба» отличается высокой степенью сохранности. Лежкость в благоприятных условиях составляет до 98%. В свежем виде лук сохраняется до 9 месяцев.

Применение

Овощи универсальные. Сорт используют для употребления в свежем виде, приготовления заготовок, салатов, закусок, для консервирования.

Районы для возделывания

Сорт «Румба» рекомендованный для культивирования в Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском регионах. Овощи, благодаря отличной способности к адаптации к разным погодным условиям, выращивают практически в любой местности.

Отличия от других сортов

Название сорта репчатого лука Сравнительные характеристики
Степень зрелости Вес луковицы (средний в граммах) Степень сохранности Вкус Урожайность (тонн с 1 га)
«Румба» Среднеспелый и позднеспелый (в зависимости от условий выращивания). 100–220 Отличная. Острый, горьковато-сладкий. 35–50
«Бессоновский» Среднеспелый. 35–80 Лежкость до 9 месяцев. Острый. 17–20
«Глобус» Среднеспелый. 75–200 Считается лучшим для зимней закладки на хранение. Острый. 40–50
«Коррадо» Среднеранний. 90–100 Отличная сохранность до 9 месяцев. Полуострый. 23–33
«Стурон» Среднеспелый. 180–220 Отличная. Горьковато-острый. 35

История селекционирования

Репчатый лук «Румба» относится к сортам голландской селекции. Преимущественно рекомендованный для выращивания в средних и северных широтах.

Когда сажают в разных регионах?

Сроки начала посева зависят от погодных условий. Грунт на грядках должен прогреться от +5 до +8 градусов.

  • На юге семена высаживают с конца марта.
  • С начала апреля посадки проводят в Подмосковье и в Средней полосе.
  • Только с начала мая целесообразен посев будет в Сибири и на Урале.

Лук-севок можно высаживать весной и под зиму. Яровые посадки начинают:

  • На юге – не ранее середины апреля.
  • В средних широтах и в подмосковном регионе – с конца апреля – начала мая.
  • В Сибири и на Урале – с конца весны – начала июня.

Подзимние мероприятия по посеву лука-севка «Румба» планируют за несколько недель до заморозков:

  • На юге посадки овощей начинают с начала ноября.
  • С октября культивируют лук в Средней полосе и в районах Подмосковья.
  • Для Урала и Сибири сроки посевной под зиму сдвигаются на середину – конец сентября.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники ирма

Семенами

Перед весенней посадкой семена проращивают:

  1. Для этого зерна помещают во влажную марлю, оставляют в теплой комнате на 3–4 дня.
  2. Посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки.
  3. За сутки до начала посадочных работ семена выдерживают в стимуляторе роста – «Эпине» (согласно инструкции).
  4. В сформированные на грунте борозды просушенные семена закладывают густо, между рядами оставляют от 20 до 30 см.
  5. Глубина заделки составляет 1–1,5 см. Можно сразу делать посадочные лунки на расстоянии в 8–10 см, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание с пересадкой на стадиях двух и четырех листочков.
  6. До первых всходов грядки накрывают агроволокном.

Источник: https://radetel.ru/info/luk-sevok-rumba-opisanie/

Знакомимся с лучшими сортами лука севка

Сажать в землю семя, выращивать и собирать урожай у себя на огороде – самое приятное занятие. Одно наблюдение за процессом роста чего стоит. Чтобы все саженцы взошли, за ними нужно ухаживать, но немаловажно правильно выбирать семена. Одним из первых попадает в землю весной лук. Существует большое количество видов этого овоща, а ниже представлены самые лучшие сорта лука севка.

Важно!При выборе ориентируйтесь не только на название вида, которое определяет основные характеристики овоща, но и на внешний вид самих севков. Они должны быть одинакового размера, с сухим и ломким верхним слоем, издавать нормальный запах, без гнили или сырости.

«Альфа»

Достаточно крепкий сорт в плане стойкости к вирусам и различным болезням, чего нельзя сказать об устойчивости к морозам. Созревает овощ рано и достаточно быстро: высаживать можно в мае, а собирать стабильный урожай через 70 дней. Поэтому он считается скороспелым сортом. Внешние характеристики:

  • круглая форма;
  • золотистая корочка в пять слоев;
  • вес до 120 г;
  • высота листьев – до 30 см.
  • размер севка небольшой, из-за чего может быстро вымерзать.

Обладает острым вкусом, идеально подходит для консервации и сырого потребления. Высаживать нужно с интервалом в 10 см в ряды, расстояние между которыми не больше 30 см, как и для всех остальных сортов лука севка.

«Альвина»

Этот сорт поспевает примерно через три месяца и поэтому называется — среднеспелый. «Альвина» дает очень хороший урожай. Высаживают в землю в мае месяце на глубину до 4 см. Внешние отличительные черты:

  • форма эллипса;
  • вес 70 – 150 г;
  • шелуха фиолетового цвета;
  • внутри луковица белая с фиолетовым окрасом.

По вкусу овощ не очень острый, поэтому его предпочтительно кушать в сыром виде. Отличается хорошей сочностью. Срок хранения этого лука – 6-7 месяцев.

«Бамбергер»

Высаживать такой сорт нужно в почву, богатую полезными веществами. Достаточно устойчив к морозу, но не стоит начинать высадку в грунт при -12 °С. Перед посадкой хорошо прогреть севок или землю. Подходит для посадки в зиму, за три недели до морозов. Внешний вид:

  • продолговатая округлая форма;
  • вес – 80 г;
  • размер севка – до 4 см, размер урожая – до от 8 до 11 см;
  • цвет – темный оттенок золотого.

Внутри очень сочный. По вкусу его относят к сладким сортам, но совсем легкая перчинка есть. Удобный для нарезки, легко чистится. Идеально подходит как для сырого употребления, так и для жарки или консервации. Хранится дома долго, не портится.

«Геркулес»

Это светло-желтый – гибрид из голландской селекции, обладает самой округлой формой среди других сортов. В сухих условиях хранится дольше остальных видов. Вкусовые характеристики нежные и немного острые, что дает еще одно преимущество этому сорту. Луковица образует очень крепкие и глубокие корни. Благодаря этому засуха не сможет убить растение. Относится к сортам с высокой урожайностью и стойкостью к вирусам.

Важно!Лук севок «Геркулес» на один квадратный метр посева приносит до 8 кг урожая, чем не могут похвастаться его сородичи.

Посадку можно делать осенью, когда еще нет морозов. Оптимальный температурный режим +10 °С. Саженец лучше не заливать водой лишний раз. Ведь если превысить норму влаги, то овощ долго храниться не будет и быстро сгниет.

«Глобус»

Этот среднеспелый вид был выведен в России. Входит в список относительно новых сортов лука севка. Раньше они были представлены только в виде семян. Очень долго и хорошо хранится в зимнее время. Обладает округлой ровной формой и коричневым цветом, иногда светлым оттенком. Вес довольно большой – до 200 г. Высаживать рекомендуется неглубоко в легкие и удобренные грунты. Делать это можно в апреле и начале мая, а уже к концу июля собирать урожай – до 5 кг с квадратного метра.

«Кармен»

Это один из голландских сортов лука севка, который совсем недавно стали импортировать в нашу страну. При этом он пользуется большой популярностью. Одно из его преимуществ – скорость созревания, которая колеблется от 75 до 85 дней. Нормально переносит хранение на всю зиму. С квадратного метра вы получите в лучшем случае до 2,5 кг урожая.

Луковица весит до 80 г в среднем, но при правильной посадке, хорошей почве и в благоприятных условиях есть вероятность получить луковицу массой до 120 г. Лук севок «Кармен» внешне имеет красный яркий окрас и эллипсоидную форму. Внутри цвет еще более насыщенный,темно-фиолетовый. Вкусовые качества отличные:

  • сочный;
  • сладковатый;
  • слабоострый;
  • имеет приятный аромат.

Поэтому его добавляют в свежие салаты. Полезен этот овощ для людей с низким уровнем холестерина для регулярного потребления.

«Коррадо»

Большой популярностью пользуется лук севок «Коррадо», описание сорта которого можно сократить до нескольких важных преимуществ:

  • хранится на протяжении целого года, до следующего урожая;
  • ранний сорт – спеет от 73 до 93 дней;
  • дает стабильный большой урожай.

Длительное хранение достигается благодаря очень плотной двойной шелухе. Важно хранить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не ниже 15 °С. По цвету – золотая с коричневым, луковица весит до 130 г, а по вкусу — полуострая.

«Ред Барон»

Это довольно ранний сорт лука севка, нормально переносит холодную весну. Так, уже в конце мая вы сможете собрать овощи. Необходимо постоянно поливать и рыхлить землю. Хороший уход и богатая минералами почва принесут вам урожай до 3 кг с квадратного метра.

Настоящий хранитель витамина С, «Ред Барон» отметил себя на кухне, особенно в салатах. Повара отдают предпочтение этому сорту за его полуострый вкус и длительность хранения. Он темно-красного окраса, круглой формы, в меру сочный и плотный внутри.

Лук севок «Ред Барон», описание сорта которого говорит о его высокой урожайности, практичности и полезности, можно высаживать в огороде средних широт.

«Розанна»

Этот сорт лука ранний и приносит хороший урожай через три месяца после посадки севка, за что очень ценится. Стабильно дает до 3 кг с метра квадратного. Его высаживают весной, когда температура устанавливается не ниже 10 °С. В этот период почва достаточно влажная, чего и требует «Розанна». Осенняя посадка возможна за три недели до наступления морозов. По вкусу овощ средней остроты, белый, плотный и сочный внутри. Снаружи репчатый лук покрыт розовой шелухой.

«Розанна» входит в список популярных сортов лука севка благодаря ее размерам. Круглая луковица достаточно крупная, диаметром в среднем 8 см. Масса колеблется в пределах 120 г.

«Румба»

Довольно крупные округлые луковицы весом от 100 до 120 г имеют коричневую шелуху, которая покрывает белую сочную внутренность острого вкуса. Высадку делают в мае в удобренную почву и ожидают июля месяца, когда можно будет собирать урожай – до 5 кг с одного квадратного метра земли. Саженцы отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Такие качества весьма внушительные, благодаря чему лук «Румба» обзавелся большой популярностью.

«Стардаст»

Очень популярен среди народа лук «Стардаст, сроки созревания которого составляют в среднем 60 дней. Единственный сорт из этого списка, который имеет белый окрас.Высадку делают в первую неделю мая. Этот сорт может принести вам больше 5 кг урожая белоснежных луковиц с квадратного метра.

Форма круглая и ровная. Вес небольшой, до 60 г. На вкус лук немного острый, чем и ценится на кухне в свежем виде. Хранится 6 месяцев после сбора урожая при постоянной теплой температуре. Если условие не будет соблюдено, вероятно появление стрелок.

«Стурон»

Сорт лука севка «Стурон» – это вариант «Штуттгартер Ризен», но с лучшими качествами. Их луковицы отличаются. «Стурон» имеет круглую, почти идеальную форму. Цвет шелухи коричневый, как и у предшественника. Идеально подходит для выращивания в регионах, где большая часть года холодная. Не склонен к гниению и хорошо хранится. Его особенность в том, что созревает он раньше «Штуттгартер Ризен» примерно на 12 дней и приносит обильный урожай.

«Халцедон»

Это представитель обычного репчатого лука в коричневой шелухе. Но его вкус не такой острый, немного нежный. Отличается он непривередливостью в уходе и длительным сроком хранения, не теряя свои вкусовые качества. Урожайностью он не уступает другим сортам и дает по 5 кг с квадратного метра. Благодаря этим качествам «Халцедон» никогда не уйдет из общего потребления, ведь сложно представить зиму без обычного лука.

«Центурион»

Внешне отличается от других, ведь имеет яйцеобразную форму. Цвет шелухи – светло-желтый. По вкусу он очень острый. Его главная особенность – урожайность. «Центурион», наравне с «Геркулесом», способен принести 8 кг лука с квадратного метра.

По характеристикам, среди огородников, этот сорт считается очень качественным и надежным. Через три месяца после посадки можно собирать хороший урожай. Хранить продукт нужно в прохладном месте, но с хорошей циркуляцией воздуха.

«Штуттгартер Ризен»

Вместе со «Стуроном», «Геркулесом» и «Центурионом» входит в список лучших сортов лука севка для средней полосы. «Штуттгартер Ризен» ранний, устойчив к весеннему холоду. Обладает и другими преимущественными характеристиками:

  • немного острый, но вкус отличный;
  • вес от 150 до 300 г, и это прекрасная величина для лука;
  • срок созревания до 90 дней.

Внешне он имеет округло-плоскую или плоскую форму. Содержит много аскорбиновой кислоты. Срок хранения лука достаточно большой. Этот сорт стал основой для селекции множества новых, усовершенствованных сортов.

«Эллан»

Относится к новым элитным сортам. Форма – вытянутая. Кроме этого, вес луковицы довольно большой – достигает 300 г. Высадка проводится весной, когда морозы ушли, а сбор – в начале июля. Отличается лук скоростью своего роста, а также прочными и длинными корнями, которые уберегают его от засухи. Шелуха светло-коричневого цвета. На вкус этот сорт имеет сладкие нежные нотки с легкой остротой. Поэтому его чаще всего используют для свежих салатов.

Конечно, с таким разнообразием лука севка сложно понять, какой сорт лучше. Выше были представлены подходящие варианты для областей с холодной и затяжной зимой. К тому же все сорта имеют общую особенность – они устойчивы к вредителям и различным болезням.

Важно!Если в вашем регионе часто идут дожди, или год выдался дождливым, то лишняя обработка растения от бактерий будет только полезной.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2655-vybiraem-luchshie-sorta-luka-sevka.html

Сорт лука румба описание

Артикул: 00000008929

Отзывы (0)

Среднеспелый сорт пользуется положительными отзывами и большим спросом за высокую продуктивность и скороспелость. И не зря, ведь благодаря высокой урожайности и длительному хранению «Румба» стал лидером продаж во всем мире. Севок высаживают в открытую почву в мае, а собирают урожай в середине июля т.е. через 60-80 дней, получая роскошные луковицы. Вызреваемость перед уборкой 94%, товарная урожайность 3,5-5 кг/м2.

Вкусовые качества островатые, что прекрасно сочетается в любом кулинарном изыске, а также прекрасно подходит в качестве украшения, заправки и консервирования. Форма луковицы Овальная с шейкой средней толщины, масса одной луковицы составляет 100-120 гр. Фракция лука-севка 8/21. Цвет Луковицы с желто-коричневой чешуей, внутренние сочные чешуи белого цвета. Рекомендуемая почва Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.

Плотность высаживания Высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 20 см.

Лук- севок 2015 — Новости | Егорьевский тепличный комбинат

Среднеранний, очень популярный сорт с крупными, округлыми луковицами массой 150-180 г., острого вкуса и желто-коричневой окраской. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошо хранится (8 месяцев). Имеет выравненные качественные луковицы, подходит так же для профессионального выращивания. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Рекомендованное расстояние при посадке в рядке 8 — 10 см, междурядье 20 — 25 см.

Лук-севок «Штуттгартер Ризен» 

Раннеспелый, популярный, высокоурожайный однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится (6 месяцев), содержит много сухих веществ аскорбиновой кислоты. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Лук-севок «Ред Барон»

Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью (7 месяцев). Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Лук-севок «Румба»

Среднеспелый сорт лука севка Румба пользуется положительными отзывами и большим спросом за высокую урожайность и скороспелость. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Число сухих чешуй – 4-5. Шейка средней толщины, до толстой. Одно-, двух зачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 35-50 т/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

Лук — севок «Есаул» F1 — лучший для зимнего хранения! 

Среднепоздний высокоурожайный гибрид. Период от полных всходов до массового полегания листьев 110-125 дней. Луковица округлая, массой 120-150 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые с зеленоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины, одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 90%, после дозаривания 95%. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.

www.guslica.ru

Каким должен быть лук сорта «Румба»?

Несколько лет подряд я выращиваю репчатый лук сорта «Румба». Лук мне нравится. Растет хорошо, дает много зелени, луковицы у него красивые, удлиненной формы, золотистого цвета.

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/sort-luka-rumba-opisanie.html

Лук румба описание сорта

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Виды и сорта лука на перо

Не так давно на рынке появился голландский сорт клубники – Румба. Он привлек садоводов урожайностью, устойчивостью к холодам и засухе. Для любителя садово-огородных работ этот сорт может стать настоящей находкой. Достаточно понять алгоритм работ по посадке и дальнейшему ухаживанию за клубникой Румба, чтобы радовать себя, своих близких урожаем сладкой ароматной ягоды.

Сорт клубники Румба выведен селекционерами голландского холдинга «Fresh Forward» под руководством Берта Меленбрука.

В разработке приняли участие ученые Вагенингенского университета и ассоциация «Fragaria Holland». Все свои сорта ягод холдинг регистрирует под названиями известных танцев.

Одна из их последних селекционных ягод Сальса стала конкурентом многим ведущим клубничным сортам. Такую же судьбу прочат и Румбе.

При выращивании клубники в закрытом помещении необходимо соблюдать температурный режим, чтобы ягода не стала мягкой от излишнего тепла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта свеклы для урала

Клубнику Румба культивируют в районах Северной и Центральной Европы, странах Скандинавии. Клубника считается перспективной для регионов России, Беларуси и Украины. Украина уже включила сорт в реестр растений, рекомендованных для выращивания в Полесье, степных районах, лесостепной зоне.

Садоводы отмечают следующие достоинства сорта:

  • ягоды рано созревают;
  • с каждого куста снимают до 400 г ягод;
  • плоды плотные, сочные, одного размера;
  • растение устойчиво к морозам;
  • не требует дополнительного опыления;
  • имеет иммунитет к некоторым видам заболеваний.

Из недостатков агрономы выделяют:

  • специальный подбор почвы;
  • растение требует особого ухода, в частности, укрытия на зиму;
  • для устойчивого вкуса ягоде необходимы особые климатические условия, иначе она становится кислой.

По мнению создателей, клубника Румба может вскоре потеснить известные раносозревающие сорта. Она имеет ряд особенностей, которые дают ей преимущество перед ее собратьями по огороду.

Высота растения – 30-40 см. Куст с хорошо разветвленной листовой системой. Лист крупный, темно-зеленого цвета, с зубчатыми краями. Высокий цветонос возвышается над листовой системой. На каждом завязывается 5-6 ягод. Мочковатая структура корней позволяет переносить небольшие морозы.

Цветение и опыление

Растение цветет в мае-июне. Соцветия простые. В каждом по 5-6 цветков. Тычинки хорошо развиты, с большим количеством пыльцы.

Цветение обоеполое, поэтому растение самостоятельно опыляет себя.

Урожай снимается в мае-июне, один раз с одного куста в период вегетации. В первый год после посадки растение дает 150-200 г ягод, в последующие годы – по 400-500 г. При профессиональном уходе с куста можно снять до 1,5 кг клубники.

Источник: https://telesputnik-tv.ru/rumba-opisanie-sorta/

Особенности выращивания и преимущества лука сорта “Румба”

Репчатый лук – овощная культура, которую можно встретить на каждом садовом участке. Помимо своего уникального вкуса и содержащихся полезных веществ, этот овощ неприхотлив в уходе, а также некоторые его сорта устойчивы к болезням и заморозкам. Сорт «Румба» имеет свои особенности в выращивании и преимущества.

Описание и характеристики культуры

Голландскими селекционерами был выведен сорт репчатого лука «Румба», который предназначался преимущественно для выращивания в северных и средних широтах.

Такой овощ, как репчатый лук был окультурен человеком более 4 тыс. лет назад.

Луковицы сорта «Румба» обладают средним размером и имеют округлую форму. В среднем вес одной головки составляет около 110 г, но при благоприятных условиях созревания масса некоторых экземпляров может достигать до 600 г.

Овощ имеет среднюю по толщине шейку и не более 5 внешних сухих чешуек, обладающих золотисто-коричневатым цветом и плотной структурой. Внутренние чешуйки – сочные и имеют белый цвет. Луковицы могут быть как однозачатковыми, так и двух. В процессе созревания появляются светло-зеленого цвета перья с легким глянцевым налетом.

Этот сорт лука по внешним признакам похож на сорт «Стурон», но отличается улучшенной формой и более длительным периодом хранения, а по вкусу – на сорт «Сеттон».

Урожай имеет изысканный острый и в то же время горьковато-сладкий вкус. Луковицы этого сорта универсальны в применении – они подходят как для употребления в свежем виде, так и для добавления в консервированные заготовки.

Зоны выращивания

Именно этот сорт лука рекомендован селекционерами для выращивания в средних и северных широтах, поэтому он так полюбился садоводам и огородикам таких регионов страны, как:

  • Центральный.
  • Урал.
  • Сибирь.

Почвы в этих регионах преимущественно слабокислые супесчаники или суглинки, которые лучше всего подходят для выращивания лука «Румба».

Скороспелость

Этот сорт репчатого лука является среднеспелым, но также может быть и позднеспелым. Его скорость созревания зависит от региона, погодных и агротехнических условий. При благоприятных условиях и правильном уходе собирать урожай можно через 2-3 месяца. Также лук «Румба» пригоден к дозреванию после сбора урожая.

Для вызревания более крупных луковиц необходимо от 100 до 130 дней.

Когда лучше сажать?

Садоводы, чтобы получить хороший урожай лука, должны посадить его в нужное время, которое напрямую зависит и от региона и от погодных условий. Вырастить лук можно несколькими способами:

  1. Семенами (чернушкой) – из семян выращивают севок (посадочные луковицы).
  2. Севком – из посадочных в товарные луковицы.
  3. Выборкой – недозрелые луковицы довыращивают до крупных головок.

Так получается, что репчатый лук выращивают как одно-, двух- или трехлетнюю культуру. Основным условием для посадки является хорошо прогретый грунт – его температура должна быть около +10 градусов.

Поэтому садоводы семена высаживают:

  • в южных районах – в конце марта;
  • в центральных регионах – в начале апреля;
  • на Урале и в Сибири – только в начале мая.

Наши предки для высадки этой овощной культуры ориентировались на день Луки в народном календаре, который приходится на 5 мая.

Многие садоводы предпочитают выращивать эту овощную культуру из севка, который можно сажать как весной:

  • в середине апреля – в южных регионах;
  • в конце апреля начале мая – в центральных районах;
  • в конце мая и даже в начале июня – в Сибири и на Урале.

Так и на зиму (за несколько недель до заморозков):

  • в начале ноября – в южных районах;
  • в октябре – в центральных регионах;
  • во второй половине сентября – в Сибири и на Урале.

Выращивание из севка

Именно такой способ предпочитают для выращивания садоводы и огородники, при этом кто-то покупает уже готовые посадочные головки, а кто-то самостоятельно выращивает лук на посадку.

Севок сажают под зиму и весной.

  1. Для посадки «под зиму» отбирают севок, который не поврежден и в диаметре составляет около 1 см.
  2. Почву перед высадкой необходимо прорыхлить и разровнять.
  3. Сами посадочные луковицы следует выдержать в растворе марганца и тщательно просушить и только после этого высаживать в грунт.

Схема посадки следующая:

  • между рядами – от 20 до 30 см;
  • между соседними луковицами в ряду – от 5 до 10 см;
  • глубина – не больше 5 см.

Для весенней посадки отбирается хорошо сохранившийся севок (без повреждений и без гнили) диаметром до 2 см. Луковицы за несколько дней до высадки обязательно вымачивают в растворе марганца, высушивают и прогревают, также обрабатывают стимулятором роста для улучшения его всхожести.

Шейку севка «Румба» перед посадкой нужно срезать, если урожай предназначен для зелени, а не для самих луковиц.

Если почва не прогрелась, то лук может пойти в стрелку, а если затянуть с посадкой, то луковица будет медленно развиваться.

Схема высадки севка весной следующая:

  • между рядами – от 20 до 30 см;
  • между соседними луковицами в ряду – от 5 до 10 см;
  • глубина – от 3 до 5 см.

Собирать урожай этого сорта репчатого лука следует в августе, когда на репках образуются плотные верхние чешуйки, перья пожелтеют и лягут на почву. Погода должна быть преимущественно в сухой, чтобы овощи просохли.

Передерживать эту овощную культуру в почве не рекомендуется, чтобы не способствовать ее заражению вредителями и болезнями.

Устойчивость к вредителям

Такая особенность, как высокая устойчивость к болезням и вредителям, является еще одной особенностью лука сорта «Румба». Высокий иммунитет этот сорт имеет к:

  • фузариозу;
  • ржавчине;
  • белой гнили;
  • желтой карликовости.

Достаточно устойчив к поражениям:

  • паутинного клеща;
  • тли;
  • луковой мухи;
  • моли.

К наиболее опасным вредителям и болезням для лука «Румба» относятся:

  1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для лечения посадку обрабатывают серным раствором (80 г/10 л), сокращается полив, исключаются азотные удобрения и посыпают золой. Для профилактики рекомендован «Фитоспорин-М» 1 раз в месяц.
  2. Шейковая гниль. Для лечения применяют «Фундазол», а для профилактики – внекорневая обработка раствором медного купороса.
  3. Мозаика. Пораженные луковицы убираются с грядки, а оставшиеся обрабатываются золой. На период хранения головки пересыпают сухим мелом (20 г/1 кг урожая).
  4. Нематода. Для лечения используют «Перкальцит», «Карбамид», «Аммиачную воду».

В качестве предшественников на грядке отлично подойдут капуста, любая зелень, пасленовые и бобовые. Каждый год сажать лук на одно и тоже место не рекомендуется.

Опытные садоводы рекомендуют для снижения вероятности заражения лука высаживать его совместно с морковью.

Профилактика болезней и вредителей для этого сорта репчатого лука заключается в:

  • соблюдении правил севооборота;
  • обработке посадочного материала;
  • правильном и своевременном уходе и сборке урожая.

Среди множества сортов репчатого лука «Румба» занимает особое место, поскольку обладает высокой урожайностью сохранностью урожая, холодоустойчивостью и высоким иммунитетом, а также луковицы достаточно крупные и имеют пикантный вкус. Все эти качества полюбились садоводам и достигаются только правильными условиями выращивания.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/rumba.html

Лучшие сорта лука

Данный овощ принято делить на сорта, исходя из цели его выращивания. Существуют две разновидности лука: на зелень и на головку. Сорта лука на зелень должны иметь густое и неприхотливое перо, нуждающееся в солнечном свете и подкормке. Сорта, из которых получают столовый репчатый овощ, дают минимальный рост и крепкую корневую систему. Различают еще несколько классификаций:

  1. Южный и северный тип. Привыкшие к теплым условиям овощи хранятся недолго после сбора, но содержат сахар, поэтому к ним относятся все сладкие сорта лука. В холодных регионах их желательно высаживать в грунт через рассаду. Северный тип долго хранится и обладает острым вкусом.
  2. Сроки вегетации. По срокам созревания лидируют ранние сорта: в то время, как они готовы к сбору через 90-100 дней, у средних процесс занимает 120 дней, а у поздних – более 130 дней.
  3. Число гнезд. По количеству луковиц, способных вырасти в одном гнезде, отличаются: малогнездные (1-2 головки), среднегнездные (3-4 головки) и многогнездные (5 и более).

Лук Стурон — описание сорта

Исходя из того, что гибридным видам проще выживать в самых непростых условиях, популярность Стурона можно понять. Это голландский сорт многолетнего лука, который на второй год дает головки весом по 150-250 гр. При этом для него подходит однолетний способ выращивания. У готовых луковиц круглая форма с быстро усыхающей тонкой шейкой и небольшим донцем. Их выращивание имеет такие особенности:

  1. На севок урожай собирают через год, поэтому тем, кто хочет получить крупный столовый вид, нужно готовиться к длительному ожиданию.
  2. Описание сорта лука-севка Стурон настаивает на посадке в марте-апреле. Для лучшей всхожести сеточку с севком или семена замачивают или раскладывают на влажной ткани на 2-3 дня.
  3. Грунт для посадки готовят заранее, разделяя борозды и укрывая их торфом или перегноем, слой которых не должен превышать 3 см.
  4. Чтобы достичь максимального урожая, почву смешивают с песком и периодически подкармливают.

Лук Кармен — описание сорта

Широко известный раннеспелый красный сорт кладут в салаты и добавляют при мариновании. Это также продукт работы голландских селекционеров, как и Стурон. Кармен считается раннеспелым, что делает возможным его выращивание на подоконнике в домашних условиях. В открытом и закрытом грунте такие сорта лука репчатого, как Кармен хорошо растут при соблюдении рекомендаций опытных огородников:

  1. Выбор овощей для предварительной посадки. За год до высадки на том же участке нужно выращивать картофель, бобовые культуры или томаты – они удаляют из грунта вещества, опасные для луковиц.
  2. Кислая почва. Ph-уровень грунта можно сдвинуть в нужную сторону с помощью добавления лимонного сока в подкормку перед сеянием.
  3. В качестве удобрения используют древесную золу и раствор медного купороса.
  4. Севок этого сорта лука за два дня до посадки прогревают на батарее или водяной бане.

Урожайность Кармен достаточно высокая: если считать этот показатель на 1 гектар то в среднем выйдет примерно 150-170 центнеров, а с одного метра квадратного можно собрать от 1,5 до 2,5 кг, все зависит от агротехники выращивания, условий, ухода.

Лук Ред Барон — описание сорта

Раннеспелый лук Ред Барон намного легче вырастить из семян, чем остальные сорта. Он относится к числу однолетников, быстро растет и поспевает практически в любых погодных условиях. Описание сорта лука-севка Ред Барон привлекает всех овощеводов: на выходе можно получить плоды весом не менее 200 гр, с плотными чешуйками красного цвета. В сухом помещении урожай без проблем хранится до следующей весны. Агрокультура растения предполагает:

  1. Высаживание в плодородную, не отяжеленную глиной почву из расчета 2 см для семян и 3-4 – для севка.
  2. Озимый сорт лука можно получить, если посадить его в октябре в укрытую теплицу с контролем влажности воздуха.
  3. На одну грядку добавляют два ведра качественного торфа и 5 гр калийной селитры, при условии, что лук пойдет в перо, а не в репку.
  4. Богатый урожай обеспечит солнечная грядка без сорняков.

Лук Геркулес — описание сорта

Зимний лук Геркулес считается долгохранящимся видом, поэтому его любят фермеры и супермаркеты. На протяжении 12 месяцев он не теряет вкусовых качеств, не подвергается гниению и размягчению. Он замечателен высокой урожайностью: с одной грядки, на которую посажен лук-севок Геркулес, описанием сорта обещается сбор 6-10 кг репок. На нем образуется рекордное число стрелок среди всех золотистых сортов. Среди основных нюансов Геркулеса называют:

  • иммунитет к гниению и появлению горечи;
  • сильные корни этого сорта лука, выживающие при серьезной засухе;
  • возможность активного роста в холодной почве перед заморозками.

Лук Купидо — описание сорта

Основное достоинство Купидо – крайне ранняя спелость, занимающая от появления всходов до сбора урожая 75-80 дней. Для этого сорта лука севка не нужна: для посадки используют семена, с которых можно снимать 2-3 урожая в год при благоприятном климате. Особенностями выращивания Купидо считают:

  1. Семена предварительно высеивают в так называемую «улитку» (поролоновую губку) или стаканчики.
  2. Перед посадкой их проверяют в солевом растворе. Всплывающие семена считаются пустыми и не используются.
  3. Сорт лука Купидо не устойчив к холодам. В северных регионах зимой его выращивают в теплицах с большим количеством света.

У Центуриона маленькие головки, подходящие для порционного использования без необходимости нарезки большой репки. Раннеспелый лук Центурион мало весит: его часто запасают на зиму, чтобы вырастить из сорта весной лук на зелень. Внешний вид луковицы можно описать так:

  • овальная форма с тонким донышком;
  • у каждой репки – узкая шейка, защищающая ее от микробов и пересыханий;
  • средняя острота;
  • шелуха золотисто-желтого цвета;
  • сочные слои имеют белый цвет.

Лук Турбо — описание сорта

Турбо огородники любят за его скороспелость и крупный размер репок – каждая из них весит не менее 140 гр. При этом, Турбо как сорт лука, что для севки, что для пера, имеет определенные минусы:

  • двухзачатковые побеги подхватывают гниение, если затронут один из них;
  • незрелые луковицы портятся раньше срока;
  • восприимчивость к паразиту – луковой мухе.

Лук Штутгартер Ризен — описание сорта

Штутгартер Ризен, относящийся к среднеспелым сортам, был изобретен немецкими селекционерами как для бытового, так и профессионального применения. Описание сорта лука Штутгартер состоит из нескольких признаков вида:

  • сплющенная форма репки;
  • вес до 200 гр;
  • цвет варьируется от белого до средне-коричневого;
  • полуострый вкус;
  • большое содержание калия.

Сорт лука Шетана

Как и Кармен, Шетана исключительно требовательна к овощным культурам, росшим на грядке до нее. Ее предшественниками лучше выбрать бобовые или пасленовые, но не огурец или чеснок. Зная, что как выглядит лук Шетана, описание сорта можно представить таким:

  • боязнь сильного полива, из-за которого перья становятся белыми;
  • во время роста требуются 2-3 подкормки;
  • сажать необходимо в начале апреля или конце марта, созревает лук также рано;
  • урожайность составляет 4 кг с 1 кв. м;
  • для роста корневой системы требуется суглинистая почва.

Лук Коррадо — описание сорта

Коррадо – универсальный вид, подходящий для урожая репок и зелени. Урожай редко портится зимой даже при плохих условиях хранения: весной у этого сорта лука севка будет в безупречном состоянии без пятен гнили. Среди других характеристик Коррадо:

  • округлая форма и большой вес репок;
  • плотная двойная шелуха, устойчивая к механическим повреждениям;
  • незначительная горечь – визитная карточка сорта лука;
  • сухая чешуя легко отходит при обработке.

Сорт лука Бамбергер

Вид с хорошей лежкостью под названием Бамбергер относится к сладким столовым овощам. Луковицы овальной формы весят не более 80 гр и удобно лежат в руке при нарезке. При длительном хранении севка они редко покрываются плесенью и заражаются черной гнилью. Лук на зелень сорта Бамбергер не годится: он устойчив к завязыванию стрелок, к тому же они медленно растут. У него есть несколько особенностей:

  • средне-раннее вызревание;
  • предпочтение торфяных и супесчаных почв;
  • слабый корень, легко повреждаемый при рыхлении;
  • этому сорту лука нравится удобрение в виде коровяка;
  • рост останавливается при обильном поливе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клубника ремонтантная сорта

Лук Стардаст — описание сорта

Белый лук-севок сорта Стардаст переводится с английского как «звездная пыль», на которую он действительно похож. Белые репки с перламутровыми сияющими чешуйками весом в 40-60 гр обладают полуострым вкусом и сочной мякотью. Такие сорта лука репчатого, как Стардаст, просты в уходе:

  1. Для посадки как в открытый грунт, так и в комнатные ящики подходят крупные луковицы без повреждений или свежие семена с нормальным сроком годности.
  2. Семена заливаются теплой водой на 2-3 часа, затем высаживаются в почву.
  3. Дезинфекцией посадок для борьбы с болезнями занимаются раз в месяц: для этого 10 л воды смешивают с 20 гр марганцовки.

Сорт лука Шалот

У Шалота много названий: его называют сорокозубкой, шарлот, кущевкой или кустовкой.

Этот сорт лука созревает раньше репчатого, его считают семейным: на одной репке вырастает несколько ответвлений со стрелками, что гарантирует высокий сбор урожая даже при сравнительно низкой общей завязи.

От одной луковицы при условии удобрения грунта удается получить до 40 луковиц при нацеленности на получение севки, а не стрелок. Шалот при этом считают все же сортом лука-порея – его зелень насыщена витаминами С и К. Чтобы не загубить посевы, важно следовать оптимальным условиям ухода:

  1. Размножение семенами считается первичным. Их высаживают сразу в почву, минуя пересадку из торфяных горшочков.
  2. После посадки семена обильно поливают и затем повторяют эту процедуру не реже 2 раз в месяц.
  3. При многолетнем выращивании Шалот напоминает сорта красного лука: он постепенно вырождается, заболевает и теряет во вкусе. Для обновления посадочного материала используют новые семена, но никак не севок.

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/luk-rumba-opisanie-sorta.html

Лук Севок: посадка и выращивание

Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

Описание плодов, урожайность

Луковки севка в зависимости от сорта могут быть круглой, приплюснутой и вытянутой формы.

На вкус большинство сортов острые, но встречаются и полуострые виды исладкие.

Цвет шелухи на луковичках от жёлтого, розового до светло коричневого, иногда оранжевые и красные. Внутри лук севок белый или розовый и сочный.

Урожайность всех сортов примерно одинаково высокая: практически один килограмм с квадратного метра можно получить на втором году выращивания лука.

Виды и сорта

Рассмотрим самые популярные виды и сорта лука севка.

Вредители и болезни

Лучшим профилактическим и бесплатным средством от многих луковых заболеваний являются солнечные лучи. Сушка луковиц перед зимним хранением на солнце до полного высыхания корешков и остатков перьев показана и в первый и во второй год.

Предлагаем ознакомиться  Лук дикий — это Что такое Лук дикий?

При этой процедуре погибают споры переноспороза и шейковой гнили.

Другие возможные поражения луковиц: серая гниль, мозайка.

Опасные для севка вредители: луковая муха, корневой клещ, табачный трипс, стеблевая нематода. Луковая муха начинает свой массовый вылет в момент цветения одуванчиков. Профилактическое мероприятие: присыпать почву табаком с нафталином или опрыскивание карбофосом.

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука севок:

  • недорогой семенной материал,
  • высокая урожайность,
  • неприхотливость в уходе,
  • холодостойкость культуры,
  • дегустационные качества,
  • иммунитет, приобретаемый в первый год посева «чернушки».

Недостатки лука севка на данный момент: при плохих погодных условиях лук не успевает дозреть, что снижает уровень сохранения урожая в зимний период, хотя некоторые сорта сохраняются в 95%. Возможен выброс гормона роста, формирующего стрелки у луковиц.

Кармен

Относится к раннеспелому 2-3-зачатковому темно-красному сорту. С округло-плоскими, плотными луковицами до 50-70 г. В плодах содержится сухое вещество, сахар и витамин С. Репка хорошо вызревает и хранится. Используют для салатов, первых и вторых блюд, консервирования. Вкус лука малоострый.

Лук румба

На репку выращивают из севка в двухлетней культуре. Относится к среднеспелому сорту с округлой луковицей до 100-120 г. Сухая чешуя (4-5 шт.) коричневая, съедобная – белая, сочная, острая. Шейка имеет среднюю толщину или толстую, одно-двухзачатковую. Можно собрать 190-316 ц/га, максимально – 380 ц/га. До сбора урожая вызревает на 94-95%, после проведения дозаривания – на 99%.

Многоярусный

Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

Предлагаем ознакомиться  Отряд Кожистокрылые или уховертки фото

Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

Разновидности лука

У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

Репчатый лук

Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

Стардаст

Относится к среднераннему белому салатному сорту с крупными округлыми луковицами до 100-140 г. Отличается небольшой зачатковостью и гнездностью, хорошей лежкостью. Сочные и сухие чешуйки – белые. Вкус приятный и нежный. Можно собрать до 6 кг/м2 плодов.

Центурион

Выращивают из севка в двулетней культуре на репку. Относится к среднераннему одно-двухзачатковому сорту. Луковичка имеет широкообратнояйцевидную форму и массу 110-150 г. Сухие чешуйки (кожица) коричневые, их 3-4. Внутренние чешуйки белого цвета, сочные, острые и твердые. У шейки толщина средняя. Урожай хорошо хранится, можно собрать репку с одного гектара до 252-420 ц, максимально – 580 ц.

Предлагаем ознакомиться  Консервы из уклейки в домашних условиях

Чеснок

Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

Шнитт-лук

Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

Источник: https://english-usa.ru/luk-sevok-posadka-i-vyrashchivanie/

Какой сорт лука севка лучше сажать

Этому представителю семейства Лилейных более 6 тысяч лет. Упоминается лук даже в одном из текстов на пирамиде Хеопса. В России овощ называют репчатым, потому что внешне луковица слишком похожа на традиционный отечественный корнеплод.

Об агротехнике культуры

Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней. Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор. Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.

Мелкий севок — овсюжка

Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

Описание сортов

Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

  • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
  • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
  • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

Сорта лука севка

НаименованиеОсобенности
Роми лук Спеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок
Альфа лук Относится к раннеспелым сортам двулетнего оборота. Перед уборкой вызревает на 80% и максимально дозаривается во время хранения. У одно,- и двузачатковых луковиц, массой 120 г., тонкая шейка и коричневые чешуйки. Урожайность товарная – порядка 250 ц/га
Штутгартер ризный · Наиболее популярный в российских широтах из-за большого содержания аскорбиновой кислоты в плодах и крупной головки (некоторые достигают массы 300 г.). В народе известен, как лук алтайский (хотя выведен заграницей); · Легко размножается всеми возможными способами и дает дружную всхожесть. При хранении до полугода не теряет товарного вида;

· Требователен к условиям выращивания. Восприимчив к шейной гнили и мучнистой росе

Румба лук Средней спелости, с высокой урожайностью (с 1 га можно взять до 350 ц). Пригоден к дозариванию после уборки. Выращивают, как двулетнюю культуру, чтобы получить репку, массой 120 г. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-коричневый оттенок. Шейка у плода толстая, иногда наблюдается двузачатковость
Геркулес Гибрид средней спелости с широкоэллиптической формой плода, вырастающего до 160 г. Характерна высокая стабильная урожайность. Обладает иммунитетом к гнилям и фузариозу. Спокойно переносит любые климатические условия, поэтому активно выращивается во всех регионах страны
Радар лук Гибрид из Голландии поздней спелости. Рекомендован для подзимнего сева. Районирован в Сибирь, на Урал и северо-запад страны. Полукруглые, крепкие, с желтой чешуей головки достигают массы 300 г. Не стрелкуется и долго хранится
Центурион Выведен селекционерами из сорта Штутгартер, но отличается слегка вытянутой формой. Высокоурожайный, со 100%-ной всхожестью, но луковицы средних размеров (до 180 г.). Выращивают из семя для получения севка и не используют на зелень. Сорт не дает стрелок, не подвержен болезням и долго хранится (до 8 месяцев)
Альбион Выращивается из семян, дает репку средних и крупных размеров выровненной формы. Отличается от «родственников» белым цветом чешуй. Лежкость невысокая, поэтому больше пригоден к использованию в свежем виде, консервации и сушке
Розанна лук (иногда именуют, как Россон) Розовый с желтыми пятнами плод, массой по 100 г., имеет округлую форму. Сорт ранний – от первых всходов до полегания пера проходит 3 месяца. С одного квадрата можно взять до 3 кг репки. Ценится за стабильность, стопроцентную вызреваемость, лежкость
Бамбергер Небольшие репки (до 80 г.) средней спелости имеют вытянутую форму, приятный вкус и румяно-желтый окрас. Используют на зеленый лучок. Севок отлично хранится до следующего сезона
Ред Барон Ранний сорт слегка округлых луковиц имеет красное или фиолетовое оперение. Севок получают массой до 40 г., полноценную головку – до 150 г. Размножается всеми доступными способами, отлично вызревает и дает стабильные урожаи. Но требует регулярного внимания к себе. За приятный вкус часто используется в салатах
Мячковский лук Скороспелый сорт – головку из севка можно получить уже через 81 день. На момент созревания луковый плод покрыт насыщенно желтой чешуей. Плоские, средней плотности луковки вырастают не большими – 40-70 г. С одного квадрата в среднем получается до 0,5 кг репки
Лук Олина Чешской селекции, культивируется в Средневолжском и Центральном регионах. Округлые луковки плотные, небольшой массы (от 40 до 90 г.) с желтой чешуей и 2-3 зачатками. На выращивание головки из севка уходит не более 80 дней
Сибирь Несмотря на свое название, сорт выведен в Голландии и подходит только для выращивания в южных регионах. Даже хорошая устойчивость к морозам не позволяет активно разводить данный вид в средней полосе. Выращивают на репку, для зелени не пригоден. Сочные крупные луковицы получаются как при весенней, так и при озимой посадке
Стурон (родина – Голландия)
(иногда именуют Цитрон)
Считается лучшим ранним сортом одногнездных луков. Головки получаются крупными – в среднем по 100 г., но можно вырастить и до 150 г. Обладает стабильной всхожестью и урожайностью, идет исключительно на репку и не используется для выгонки на перо. Отлично подходит для выращивания в Подмосковье, т.к. районирован под регионы с прохладным климатом. Устойчив к типичным луковым болезням. Собирается с грядок дней на 10 раньше обычных сроков. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности, активно выращивается для коммерции
Черный принц лук Округлые красивые луковицы средней спелости покрыты темно-фиолетовыми чешуйками. Даже в северных районах отлично размножается семенами и дает репку, весом 100 г. При рассадном способе можно получить и более крупный плод. Малогнезден, отлично вызревает, долго хранится
Глобо У дачников более известен под именем «глобый». Отлично подходит для разведения во всех регионах. С одного квадратного метра можно получить до 12 кг сверхкрупных эллиптических желтых репок. Относится к поздним сортам, обладает иммунитетом к болезням, лежкий, но для длительного хранения не используется
Ред Рей (иногда говорят Рея) Красный лук севок дает плод выровненный, отличающийся нежно рубиновым оттенком и полуострым вкусом. Сухих веществ в составе содержится порядка 13,5%

Источник: https://9692.ru/info/kakoj-sort-luka-sevka-luchshe-sazhat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]